Чилима Алена : другие произведения.

Подмена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды утром поднимаешь голову от подушки и видишь рядом с собой не любимого мужа, а кого-то другого. Как он сюда попал, что делать и как к этому относиться - насущные вопросы для героини этого рассказа, девушки решительной и слегка запутавшейся в своих чувствах...


...У неё мое лицо, мое имя

И свитер такой же синий.

Никто не заметил подмены...

(Flёur, Формалин)

Подмена

   Первое, что я увидела, когда открыла спросонья глаза -- его лицо. Совсем рядом, на моей же подушке. Надо же, за столько лет совместной жизни я в первый раз заметила, насколько он похож на мальчишку, когда спит. Смешно надул губы, я вижу, как его зрачки под веками судорожно дергаются туда-сюда, словно следят за какой-то очень беспокойной добычей -- сейчас он явно смотрит увлекательный сон.
  
   Я прекрасно знаю, что если вдруг прямо сейчас наклонюсь и коварно поцелую его в щеку или в губы, то он поморщится, комично нахмурит брови и, не просыпаясь, с ворчанием повернется на другой бок, запустит тот же сон по новой и будет и дальше сражаться с орками или преследовать антилоп на сафари.
  
   Я приподнимаюсь на локте и любуюсь им, спящим. Удивительно, но я только что заметила, что он когда-то успел побриться и заодно выскоблить свои вечно заросшие подмышки -- обычно там шокирующие воображение нежных дам волосатые джунгли, а сегодня на редкость гладко и нежная беззащитная кожа.
  
   Мой супруг сегодня сам на себя не похож, выглядит совершенно иначе и даже спит в другой позе, что-то в нем, таком знакомом, неуловимо изменилось. Обычно он царственно возлежит на спине, раскинув руки в стороны. А сегодня почему-то мирно спит на правом боку, подложил одну руку под щеку и умильно дышит в подушку.
  
   В нашей комнате сегодня довольно темно и жарко, это непривычно: обычно я просыпаюсь от холода по утрам, так как муж с детства привык перед сном открывать форточку и спать в прохладном и качественно проветриваемом помещении. Однако сегодня я не чувствую никакого дискомфорта, ноги не мерзнут и не покрываются гусиной кожей, и подозреваю, что мои пластмассовые тапки не будут ощущаться под ступней как очередная порция ледяного ужаса, когда я попытаюсь их надеть. И что особенно приятно -- в глаза не бьет яркое утреннее солнце. Все это более чем странно, и с каждой минутой, замечая все новые подробности, я понимаю, что проснулась в совершенно незнакомой комнате в чужой квартире, и самое страшное -- я не помню, как я сюда попала.
  
   Мужчина рядом со мной шевелится и переворачивается на спину, при этом он кладет одну руку мне на талию и приоткрывает один глаз. Я смотрю на него во все глаза и понимаю, что у меня во рту как-то разом пересохло -- человек, лежащий рядом со мной, вовсе не мой муж. Да, у него тоже черные волосы, аккуратный нос, тонкие губы и красивая линия подбородка, но это совершенно другой человек. Паника накатывает на меня волнами и мне кажется, что я очень плохо соображаю -- в голове образовался хаос из отрывков мыслей, старающихся перекричать друг друга и сводящихся к единственному извечному вопросу: "Что делать?". Я подозреваю, что очень живописно выгляжу в этот момент -- волосы на голове стоят дыбом от тесного знакомства с подушкой, рот приоткрыт в немом крике, а глаза квадратные от крайней степени удивления.
  
   Незнакомец медленно открывает второй глаз, смотрит на меня в упор и сладко потягивается в кровати:
  -- Доброе утро, радость моя, ты уже выспалась?
  -- Д-доброе утро (какое, блин, оно доброе, я даже не помню, как я очутилась у тебя под боком и чем мы ночью занимались, блин). - Я не могу пока выдавить из себя ничего более осмысленного, потому что незнакомец обращается ко мне с теми интонациями, от которых я млею, и говорит голосом, за который я в лучшие времена продала бы душу, печень и половину селезенки. Эти звуки пробуждают давно забытые мурашки, которые как по команде дружно бегут кросс по моей голой спине.
  
   Когда же у меня были подобные ощущения в последний раз? Вспомнить бы... Ах да, лет десять назад, когда я в последний раз в жизни позвонила человеку, к которому меня тянуло, как муху к открытой бутылке с сиропом. Тот телефонный разговор был на редкость лаконичным -- услышав мой голос в телефонной трубке, он довольно резко сказал: "Слушай, больше сюда не звони, поняла меня?". После этого соединение прервалось, а я так и сидела у телефона с неживой пластмассой в руках, не в силах поверить, что со мной это только что произошло. Я слышала откуда-то издалека частые гудки, свидетельствовавшие о том, что мой собеседник не шутил, а по моему лицу безостановочно и безнадежно катились слезы, и при этом в голове постоянно слепой мухой крутился вопрос: "За что, почему ты так со мной?".
  
   И теперь я понимаю, что вот этот самый человек лежит слева от меня, улыбается мне от уха до уха и спрашивает тем самым проникающим в душу голосом, который был моим телефонным наркотиком много лет назад, хорошо ли мне спалось и что я желала бы отведать на завтрак.
  
   Сказать, что я в шоке от такого количества безумных событий за одно ещё не успевшее толком начаться утро -- не сказать ровным счетом ничего. Я не подумала, что он изменился за прошедшие годы. Когда он медленно поднимается с кровати, я замечаю, что он много времени проводит в тренажерном зале, а то и занимается какой-нибудь борьбой -- у него широкие мощные плечи, красивый гладкий торс, мускулистые и натренированные руки и ноги, крепкие и аппетитные ягодицы.
  
   Мне трудно представить, что должно было случиться, чтобы мы с ним вот так вот проснулись в одной кроватке прекрасным и невероятным утром. Сколько лет я его знаю, столько он благополучно избегал меня. У него не было девушки даже тогда, когда я встречалась уже с третьим своим поклонником, и я слышала от общих друзей, что он не спешил ни с кем заводить отношения.
  
   Я так глубоко погрузилась в размышления, что поцелуй в щеку стал для меня полной неожиданностью. Пока я вспоминала, что нас связывало последние несколько часов, он принес с кухни поднос с бутербродами и чаем и поставил на кровать. Его обходительность и нескрываемая нежность по отношению ко мне оказались очень дезориентирующим, но приятным явлением -- в своей прошлой жизни я знала его исключительно как замкнутого, резковатого и неприступного человека.
  
   Я поняла, что играть в молчанку как минимум скучно, и решила выяснить обходным путем обстоятельства того, как же я оказалась в его квартире и почему имею честь разделить с ним его утренний завтрак. Спустив ноги с кровати в попытке нащупать тапочки, я задела пустую бутылку из-под вина, она упала на пол и шумно покатилась по комнате.
  
  -- Привет. Кажется, вчера я выпила лишнего... ( я постаралась придать своему лицу как можно более виноватое выражение на случай, если я успела сделать вчера нечто более компрометирующее, чем просто подцепить в баре малознакомого мужчину, напиться с ним до усрачки, заняться неистовым сексом прямо в баре и потом проснуться поутру без памяти в его уютной постельке).
  -- Не переживай, каждый раз, когда мы с тобой отмечаем годовщину наших отношений, меня совсем не смущает, когда ты смеешься и танцуешь полуголая на столе. Это так забавно! - Он лукаво подмигнул мне и стал комично отплясывать, очевидно, изображая мои вчерашние похождения, и не забывая при этом откусывать порядочные куски от бутерброда с колбаской.
   Я быстренько вернула отпавшую было от удивления челюсть на место и тактично уточнила, надеясь в душе, что он спишет мой вероятный приступ идиотизма на утренний похмельный синдром:
  -- Напомни, а как давно мы с тобой встречаемся?
   Он не ожидал такого вопроса и поперхнулся бутербродом, отпил порядочный глоток горячего чая из кружки.
  -- Ну ты даешь! Мы вместе уже 16 лет, с тех пор, как ты предложила мне дружбу, когда мы учились в школе. Каждую годовщину мы с тобой вспоминаем эту чудесную историю и выпиваем по случаю бутылку игристого красного, чтобы наша любовь была такой же нежной и полной сюрпризов, как тогда. Ты не устаешь удивлять меня.
  -- Ого, ну надо же! Ну раз так, расскажи мне, пожалуйста, ещё один разок о том, как это произошло, мне так нравится слушать, как ты рассказываешь о нас! - попросила я, устраиваясь поудобнее среди подушек и одеял с чашечкой чая в руках.
   Он сел рядом со мной, обнял меня за плечи и начал вспоминать.
  
   Я слушала его и делала вид, что заново вспоминаю тот день, когда мы проявили интерес друг к другу. Он пришел в наш класс в середине учебного года и долго не мог адаптироваться -- все компании уже давно сложились, а он был слишком скромным, чтобы навязывать кому-либо свое общество или доказывать, что "не валенок" одноклассникам. Как это часто бывает у подростков, над ним прикалывались все. Порой приколы были довольно жестокими -- девчонки мазали губы яркой помадой, оставляли смачные поцелуйчики на его рюкзаке, учебниках, а самые смелые могли подойти на перемене и при всех поцеловать его в щеку, а потом с хохотом наблюдали, как он неловко бежит по коридору к мужскому туалету, чтобы смыть с себя следы чужих губ.
  
   Парни толкали его, задирались и пытались всячески подколоть, впрочем, до драк никогда не доходило -- он умел остановить задир одной метко брошенной остротой или ухитрялся переводить агрессивные нападки в более мирное русло.
  
   В тот погожий весенний день был урок физкультуры, и мы прыгали в длину на улице. Надо было хорошенько разбежаться и прыгнуть вдоль длинной деревянной линейки, приземлившись в некое подобие плоской песочницы на школьном стадионе. Когда подошла его очередь и он начал разбег, кто-то из мальчишек предательски подставил ему подножку. Он споткнулся и неловко полетел лицом вниз за метр до начала песочницы. Все вокруг смеялись и сгибались пополам от хохота, а он разбил нос при падении и размазывал по лицу кровь ладонью, грязной от песка и пыли.
  
   Я дождалась, когда он отойдет от толпы одноклассников, окликнула его и предложила свой чистый носовой платок. Он протянул за ним руку, хрипло поблагодарил меня и продолжил художественно размазывать кровь под носом. Я попросила разрешения помочь ему и вытерла кровь сама как смогла. Все равно его лицо выглядело грязным, поэтому я посоветовала ему добраться до школьного туалета и умыться, а затем заглянуть к медсестре.
  
   Он стеснялся обратиться к физруку, поэтому вместо него это сделала я и заодно напросилась сопровождать пострадавшего ко врачу. Меня без вопросов отпустили, мы взяли наши вещи и пошли к школе. По пути мы разговорились и выяснили, что у нас много общих интересов. Общение продолжалось весь день с перерывами на уроки, мы писали друг другу записки, перемигивались и смеялись, а после школы он настоял на том, чтобы проводить меня домой. Перед подъезда я протянула ему руку на прощание и предложила быть друзьями, и он с радостью согласился.
  
   Он так трогательно рассказывал эту давнюю и незамысловатую историю, что у меня на глаза навернулись слезы. Похоже, я попала в иную реальность, потому что в той, которую я знала как свои пять пальцев, не было места подобной школьной романтике и всему, что последовало за ней.
  
   Это я была новенькой в его классе. Я сразу заметила его и выделила из остальных мальчишек, время от времени старалась привлечь к себе внимание -- обращалась к нему за советом и с разными просьбами. Мы начали обмениваться дисками и книжками, пару раз он даже заходил ко мне в гости -- заносил прослушанные диски и заодно не отказывался от тарелки домашнего супа. Однако ни разу не заходила речь о дружбе и уж тем более о чем-то большем. Помню, каких трудов мне стоило хитростью раздобыть его телефон -- и как сложно было не стать слишком навязчивой, удерживать себя и звонить примерно раз в неделю по пустяковому поводу и слушать, как он рассказывает о недавно купленной гитаре, о том, как перебрал с другом усилитель или о несомненных преимуществах медиатора средней жесткости перед ногтем большого пальца руки. Не скажу, что тема бесед меня настолько увлекала, я просто наслаждалась звуками его голоса. Мне было все равно, о чем он хочет говорить, лишь бы не замолкал, лишь бы не было этих натужных и неуклюжих пауз в нашем не слишком оживленном разговоре, которых так трудно было избежать.
  
   Со временем мои звонки ему наскучили и стали вызывать плохо скрываемое раздражение. Он начал насмехаться надо мной сначала по телефону, потом шутки с подтекстом стали звучать и в школе, на радость всем окружающим. Мне было больно наблюдать, как отношения, которые вполне могли наладиться и перерасти в дружбу, превратились в не совсем безобидный стеб с привлечением посторонних участников -- мальчишек из класса. Я расстраивалась, но не решалась на откровенный разговор с расстановкой всех точек над "и" - до последнего надеялась, что это такое вот своеобразное мальчишеское выражение симпатии, напоминающее более взрослый вариант дергания за косички и задирания юбок.
  
   После школы я переехала жить в другой район и по-прежнему иногда звонила ему, и каждый раз он реагировал на мои звонки все холоднее и в то же время агрессивнее, что не могло не приводить меня в отчаяние. Я не понимала, что происходит, в какой момент я ошиблась и "перегнула палку" или хотя бы чем спровоцировала такое к себе отношение. Попытки разобраться в ситуации неизменно оказывались бесплодными -- любое мое слово оборачивалось поводом для издевательств с его стороны и для возможности дать мне прочувствовать свое ничтожество. И все же я очень жалела о том, что мне ни разу не хватило смелости сказать ему о том, что он мне нравится -- не скрою, было много подходящих для этого случаев, но каждый раз меня останавливало полное отсутствие заинтересованности с его стороны и нежелание взаимодействовать со мной.
  
   Я надеялась, что все поводы для общения, которые я так старалась создать и воплотить в жизнь, рано или поздно выстроятся в одну логическую цепочку у него в мозгу, мозаика сложится и он поймет, что я даю ему шанс оправдать мои ожидания. Но судя по его поведению, ему и в голову не могло прийти, что я могу от него чего-то ждать, или он был из породы тех людей, которым нужно особое приглашение -- единственный способ чего-либо от них добиться -- напрямую сказать о своих намерениях и желаниях, а не плести сети из недосказанностей, "случайных" подстроенных совпадений и тщательно спланированных точек пересечения.
  
   Эти терзания и неопределенности продолжались до пресловутого телефонного разговора, после которого я перестала мучить себя надеждой на взаимность и постаралась забыть о его существовании, построить новую эмоциональную жизнь на месте рассыпавшейся в прах прежней. Через несколько лет после этого знаменательного события я встретила своего тогда ещё будущего мужа и окончательно смирилась с тем, что моя жизнь проходит без участия в ней моей первой любви.
  
   И вот теперь я сижу на одной кровати с этим человеком, о чем когда-то не могла и мечтать, не верю своим ушам, слушая рассказ о том, как давно мы с ним вместе и как любим друг друга. В его глазах читается нескрываемая нежность. Он улыбается мне и и время от времени то поправляет мне волосы, то целует в щеку, то гладит по плечу, и эти ненавязчивые знаки внимания говорят мне значительно больше, чем сотни корзин с цветами из райского сада или кипы открыток с сердечками. В этой атмосфере заботы и ласки я отчаянно тону в его синих глазах, чувствую себя последней льдинкой в стакане горячего молока, готовой вот-вот растаять.
  
   Кого мне благодарить за то, что сбылась моя отчаянная мечта, тревожащая меня вот уже половину моей жизни?
  
   Он в очередной раз наклонился ко мне, протянул руку и коснулся чего-то, висящего у меня на шее.
  -- Что это? Я раньше не видел у тебя такого украшения! Расскажи, как оно к тебе попало?
   Я нащупала у себя на груди округлый плоский камушек, висящий на мягком кожаном шнурке. Поднесла незнакомый предмет к глазам -- на гладкой поверхности нарисован красной краской загадочный символ. И тут в моей голове, наконец, пробудились воспоминания о том, что я делала вчера вечером.
  
   У нас с моей стародавней подругой Фейри была особая традиция -- встречаться раз в год на языческий праздник Бельтайн и пить кофе в маленькой уютной кофейне с окнами на Чистопрудный бульвар. Мимо нас со звоном ехали трамваи, вокруг люди спокойно пили кофе, кто-то в спешке поглощал свой обед в промежутке между переговорами. Мы с Фейри весело обсуждали общих знакомых, кино, новые выставки, иногда она предлагала погадать мне на картах или показывала очередные магические приспособления, привезенные ей из далеких стран.
  
   На этот раз подруга извлекла из котомки толстую тетрадь с записями, сделанными её аккуратным почерком, бархатный черный мешочек и пару медных колокольчиков. В тетради был конспект занятий, которым она посвятила много времени в течение последних нескольких лет.
  
   Я не разделяла активный и неугасимый интерес Фейри ко всему таинственному и к оккультизму в частности, но мне нравилось слушать её рассказы о поездках на практики, об общении с коллегами по ремеслу и о её собственных приключениях и деяниях, порой удивительных и невероятных. Этим вечером подруга предложила погадать мне на будущее на камешках, которые ей продали в индейской резервации в Америке как "старинный оракул для практикующих ведьм". Она протянула мне теплый мешочек и я вытащила из него гладкий камешек со странным символом, напоминающим красное колесо.
  
   Фейри улыбнулась и сказала, что оракул сообщает о скором путешествии на очень далекое расстояние и о некой радикальной смене обстановки, о дерзкой авантюре с хорошим концом и наступлением светлой полосы в жизни.
  
   Меня позабавило её предсказание -- на жизнь я не жаловалась, да и о каких поездках может быть речь? На тот момент мы с мужем активно раскручивали новый совместный бизнес и вот уже три года с момента свадьбы не были ни в одном путешествии, не считая редких летних вылазок на дачу к друзьям на шашлыки.
  
   Когда мы вставали из-за стола, чтобы отправиться по направлению к метро, у Фейри из сумки выпало что-то круглое и покатилось по полу. Я наклонилась и успела схватить беглый камешек прежде, чем на него наступила спешащая к другим посетителям кафе официантка. Моя подруга воскликнула:
  -- О, так это же один из новых талисманов! Я привезла их из последней поездки и ещё не успела повесить на шнурки.
  
   Я вертела в руке непослушный камешек, и с каждой секундой он все больше и больше мне нравился. На нем красной краской была нарисована почти что латинская буква R, но с вензелями и завитушками.
  -- Скажи мне, для чего предназначен этот талисман? - Спросила я у подруги, завороженная непонятным символом и тем, как приятно мне держать в ладони этот маленький предмет.
  -- Он исполняет заветное желание. Если хочешь, я его тебе подарю, раз уж он убежал от меня и сам выбрал тебя в качестве своей хозяйки. Продень в отверстие шнурок от украшения, которое ты надевала в самые радостные моменты твоей жизни, повесь талисман на шею перед сном и загадай желание. Я не знаю, когда оно исполнится, но ты обязательно расскажи мне, что получится, ладно?
  
   Я поблагодарила подругу, мы вместе дошли до метро и отправились в разные стороны по своим делам. Вечером я в точности выполнила указания Фейри -- сняла с кожаного шнурка серебряную подвеску в виде кабаньей головы, которая была на мне в день моей свадьбы и которая была моим любимым украшением, и повесила камешек вместо неё.
  
   Лежа в постели, я сжала талисман в руке изо всех сил и постаралась искренне и от души пожелать удачи мужу в заключении сделки с перспективными поставщиками -- накануне он уехал в командировку в другую страну, от этой поездки зависела успешность расширения нашего бизнеса.
  
   Однако, несмотря на все мои потуги, вместо лица мужа, переговорной и предполагаемых поставщиков у меня перед глазами упорно маячило лицо человека, о котором я столько лет старалась забыть. Вот я прикладываю к его лицу окровавленный платок, нам обоим лет по 14. Вот он встречает меня у входа в университет, в котором я отучилась пять лет, спрашивает: "Ну что, поступила?" и с хохотом поднимает меня на руки и кружит, кружит... вот мы гуляем по берегу моря, взявшись за руки, и мне в лицо дует соленый ветер, а он снимает с себя рубашку и накидывает мне на плечи... А вот комната в полумраке, горят свечи, и наши загорелые тела сплетаются, на коже блестит пот и мы обещаем друг другу никогда не расставаться и просыпаться всегда вместе...
  
   Я стараюсь прогнать из своего сознания этот непрошеный поток сценок, сменяющих друг друга, как картинки в волшебном фонаре, и не замечаю, как начинаю проваливаться в глубокий сон...
  
   Наконец-то в моей голове сложилась полная картина ситуации, в которую я попала. Получается, камешек у меня на шее действительно исполнил мое самое заветное желание -- сейчас меня обнимает человек, которого я так и не смогла забыть и о котором думала все эти годы, осуждая себя за малодушие, слабость и нерешительность. Похоже, что я оказалась в другой реальности, где события разворачивались по иному сценарию, чем в той жизни, в которой я засыпала вчера. Так получилось, что сегодня я проснулась рядом с тем, кого люблю все эти годы, нежно любимая в ответ.
  
   Я не хочу думать о том, как это получилось и куда делась та я, чье место я заняла. Возможно, она точно так же проснулась в незнакомой обстановке рядом с чужим мужчиной и теперь живет в моем теле, обнимает моего мужа и удивляется, как она туда попала. У меня нет ни малейшего желания что-либо менять и возвращаться обратно -- я уверена, что привыкну и смогу адаптироваться к новой для меня реальности, буду счастлива здесь и счастье это будет длиться вечно -- столько, сколько мы проживем с моим любимым.

Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"