Чимитов Чимит Намжилович : другие произведения.

Игрок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Игрок

  
   Почти все собрались, кроме двух. Первыми пришли третий и четвертый состав баскетболистов, будто что-то. Это самые слабые игроки, в том числе и я, игравший в третьем составе. Каждый месяц менялся состав, потому что большинство уходило, им не давали играть, сидели только на скамейки запасных. Сюда записывались любые школьники из старших классов: ботаники, готы, которых недолюбливали, толстых, которых не уважали, даже бывали инвалиды, но это редкость. Сегодня, пришел только я из своего состава, но больше нравиться говорить "команда". Это странно, наверно, моим друзьям надоело, значит, скоро состав поменяется. Конечно, я никогда не уйду, буду ждать, терпеть все унижения и сидеть на скамейки запасных, пока меня не позовут играть. Это смешно говорить, что я играю со своими, против второго и, не говоря первого. Со всей школы собрались в сборную лучшие игроки - это первый команда. Все выше среднего роста, с развитой мускулатурой, огромные, как стая волков, наводящие страх на учеников, делая их ничтожными. При одном их взгляде становилось не по себе, для них школа являлась домом, как волчье логово.
   Вот зашли последние, теперь все в сборе. Тренер, как обычно сидел в своем кабинете. Он никого не впускал к себе, поэтому мы не знали, что находилось внутри. Мне казалось, он скрывал что-то от всех. Иногда мы с ребятами называли его кабинет "норой", а самого "большая крыса", которая себе забирается в нору. Характер был чертовски вредный, но он профессиональный баскетболист.
   Сейчас ко мне подсел игрок из четвертого состава, его звали Эдди. Он был моим другом, не смотря на то, что был в другой команде. Мы всегда наблюдали, как играют другие, восхищались их игрой.
   - Ты что сидишь? - спросил он каким-то странным, хриплым голосом.
   От безделья. А что делать? Тренер же сидит в своей норе, не охота попросту тратить свои силы. Почему у тебя хриплый голос?
   - Просто, вчера открыл в своей комнате окно, чтобы проветрить, не заметил, как меня продуло - тяжело, немного задыхаясь, кашлянул.
   Ну, теперь понятно. Я посмотрел на его ноги, он их шевелил, дергал, как будто специально, чтобы я заметил. - Ух, ты! Новые кроссовки купил!
   - Да! - с облегчением сказал он, улыбнулся и опять кашлянул.
   У него улыбка была до ушей.
   Наш разговор перебил громкий стук двери. Это вышел наш тренер, его звали мистер Вуд, как всегда со спичкой во рту, перекидывая из стороны в сторону и нажевывая жвачку. На нем было надето его любимые кроссовки, которые приносили удачу, по его мнению, темно-синие старые шорты на один размер больше, так как он не любил обтягивающие, и его футболка, тоже старая, белая, пропитанная многолетним потом. Ученики видели его только в одной и той же одежде, никогда он не надевал новые вещи. Для кого-то он был кумиром, а для других просто стареющий мужик.
   Резко, грубым, громким голосом пронзило мои уши: "Построиться!", напоминало дворовую лающую собаку. Ученики его боялись, строились в одну линию без лишних слов, он мог дать хорошую трепку, запросто взять за уши и выгнать с тренировки.
   Пробегали пятьдесят кругов, это считалось только разминка, затем прыгали через скамейки, делали разные упражнения, перед тем, как играть в баскетбол. На все уходило целый час. Более слабые, сразу же садились на скамейку запасных, выбивало настроение играть. Мне пройти разминку раз плюнуть, потому что каждое утро делаю зарядку и пробегаю три километра. Хотелось бы на пять-десять минут выйти в игру, но мистер Вуд не замечал меня, я для него был пустое место, приходилось садиться на запас. Ну, вот все садились, кроме обеих команд, начинавшую свою долгую, убийственную игру. Тренер, как бы игрок второй команды.
   Ко мне снова подсел Эдди, только уже не кашлял, но так же разговаривал охрипшим голосом. - Пошли, побесимся по школе, директора и техничек нет - почесывая свою голову, как будто его замучили блохи.
   - Нет. Я лучше впитаю знания о баскетболе, наберусь опыта и это просто интересно. Что тебе уже лучше стало?
   - О чем ты говоришь? - сделав удивленный вид, зажмурив глаза.
   У тебя же ужасный кашель!
   - А! Точно! Все прошло, после разминки, чувствую себя, как бык - согнув свои худые руки, пытаясь показать свои мышцы.
   Эдди не был физически крепким, но не таким уж и худым. С ним еще ходили, как за хвостом, два его друга. Они были его младше на год, поэтому уважали, подражали ему.
   Так-то почти у каждого старшеклассника были свои "слуги", т. е ученики на два или один класс ниже, которые таскали за них учебники, делали то, что скажут им и многое другое.
   - Уйдите с поля, вы мешаете играть профессионалам. Брысь, брысь, а то заставлю бегать сорок кругов и отжаться сорок раз - крикнул тренер с угрозой, словно зарычал, как животное, охранявший свой двор.
   - Хорошо - сказал Эдди, убрав улыбку с лица и, изменив на злое. Ладно, мое дело предложить, а твое отказаться - сказал он, уходя за дверь.
   В нашем спортзале осталось несколько человек, не считая игравших.
   Я достал из своей сумки толстую тетрадь на девяносто листов. Она почти была заполнена на половину, исписанная черной, красной пастой и в нескольких местах карандашом. В нее записывал действия игроков, их тактики, обманы и даже, как они разговаривали, кричали не приличными словами, но это мне доставляло удовольствие слушать их.
   Я слежу двумя игроками второй команды, которые прорвали защиту, как тараном выбили дверь, и стремятся к кольцу. Они легко, словно паря в воздухе, передают мяч друг другу и забивают. Сегодня в спортзале атмосфера намного напряженная, чем когда-либо. Все были удивлены игрой этих двух учеников, их звали Браин и Том. Они лучшие друзья еще с пеленок, учатся, кушают вместе, но встречаются с разными девочками.
   Прошло два часа. Почти все ушли домой, которые сидели в запасе, они не вытерпели.
   Уже девять часов вечера. На улице полная темнота, дальше своего носа не видно. Как назло у меня закончилась паста, на самом интересном месте, мне пришлось просто смотреть и запоминать.
   Вдруг мне в голову влетела мысль, а куда пропал Эдди? Его с того момента больше не видел, это было странно. Если он уходил со своими хвостиками, то не задерживался так долго.
   Я не представлял, сколько можно играть только с одной командой, хотя бы отдыхали десять или двадцать минут для того, чтобы более слабые развеялись. Но уже поздно игроки разошлись.
   Через несколько минут я услышал чьи-то шаги, точно знал, что это не мужчина, а женщина понял по стуку каблуков. Шаги становились все громче и громче, не смотря на гул, крики. Я повернул голову направо в сторону двери, в спортзал зашла его жена. Вид у нее был не очень. На лице не было ни улыбки, ни радости, ни печали, как у манекена, стоящий на витрине магазина. Она работала в школе в старших классах учительницей русского языка, в том числе и нам, преподавала. Иногда на уроке мы любили разговаривать с ней на любую тему, главное чтобы отвлечься от русского. Характер у нее спокойный, только в крайних случаях было исключение и в этот раз такой случай.
   Она позвала тренера что-то обсудить очень важное, это можно легко увидеть по лицу. Тренер объявил всем, чтобы пока отдыхали. Я прислушивался к их разговору, но ничего не понял из сказанного ими. Вдруг она крикнула на него, как маленькая собачонка, их разговор чуть-чуть не превратился в ссору, но если к ним не присоединился директор с завучем. Мне казалось, что произошла трагедия. Наша учительница, директор и завуч ушли, тренер зашел в свой кабинет, слышались удары о стенку, затем он вышел уже в шапке и куртке. Копаясь в своих карманах, он достает связку ключей и отдает капитану первой команды, чтобы, когда они закончат играть закрыли спортзал. Он достал из кармана маленький фонарик, убедился что работает, мигом побежал.
   Я смотрел ему в след, пока он не скрылся за дверью. Я собрал сумку, хотел уже собираться уходить, неожиданно ко мне подошли две команды, окружив меня полукругом.
   - Бери мелкий - кидая мне связку ключей.
   А зачем мне ключи - спросил я.
   - Если тебе даю, то должен взять - сказал угрожающе, как будто меня побьют.
   Хорошо - ответил я.
   Я сидел тихо, не задавая им вопросы.
   Они немного поиграли, потом трое ушли из второй команды. Как раз в этот момент зашел какой-то парень, на нем было надето черная куртка с глубоким капюшоном и спортивные штаны тоже черного цвета. Половину лица не мог рассмотреть, потому что закрывал капюшон. Он сел на соседнюю скамью и что-то бормотал себе под нос. Я пытался увидеть его лицо, но никак не удавалось, хотел узнать кто он.
   Почти десять часов. Все начали расходиться по домам. Тот неизвестный ушел, я так и не узнал, кто это был. Снова мне влетела мысль, куда запропастился Эдди? Но сразу дал себе ответ: "он уже давно дома".
   Уходя, домой игроки мне сказали: "Закроешь малявка".
   Пошел в раздевалку убедиться, что больше никого нет. Я начал открывать все кабинки, просматривая каждую. Когда дошел до кабинки Эдди, то увидел, его вещи: куртка, сменные брюки, кроссовки лежали внутри. Я вышел из раздевалки, посмотрел по сторонам и пошел вдоль коридора, ведущий к кабинетам и на второй этаж. Полы были идеальными, ни одного крипа, ни одного выпирающего гвоздя. Включены были энергосберегательные лампы, которые свети слабо. Я поднялся на второй этаж. Проходя мимо кабинетов, мне казалось, что нахожусь не в школе, а больнице. Как не любил больницы, особенно стоматолога.
   В школе царила мертвая тишина. Эдди, как сквозь землю, провалился. Убедившись, что на втором этаже никого нет, пошел спускаться вниз.
   Мне становилось страшно, но подавлял свой страх, говоря себе: "Это только воображение". С каждой ступенькой я приближался к двери первого этажа. Мне казалось, что за мной кто-то следит, подкрадываясь все ближе и ближе. Подойдя к двери, я приложил ухо, так мог услышать любой стук по коридору. Царила мертвая тишина.
   Двинулся дальше. Я размышлял, может пойти домой, а то наверно мама беспокоится, но и не отпускала меня моя совесть, надо найти Эдди.
   Вдруг я заметил в конце коридора чью-то выглядывающую голову, но рассмотреть не смог из-за проклятого тусклого света. Произнес несколько раз: "Эдди, это ты?". Немного постоял. Затем полными шагами пошел в конец коридора. Не пройдя и двух метров, из кабинета вылетел парень, я так напугался, что запрокинулся на пол прямо, на спину. Находясь в таком положении, я приподнял голову, посмотреть кто там. Сердце билось быстро, и мурашки пробегали по телу. Я поднялся, хотел убежать, но меня тянуло к кабинету. Когда приблизился, осторожно заглянул в кабинет и увидел страшное. На полу, прислонившись к столу, лежал, связанный веревкой, Эдди. Его лицо было изуродовано порезами, рот заклеен липкой лентой и вся одежда запачкана кровью, ужасно видеть своего друга в таком состоянии. Я не мог сдвинуть ноги с места, как будто забиты гвоздями к полу. Отдышавшись, попытался снова и у меня получилось. Маленькими шагами добрался до него. Я опустился на корточки перед Эдди, приложив два пальца к шеи, чтобы проверить пульс. Он был жив. Неполным голосом сказал: "Эдди проснись, Эдди проснись" и, взявшись за его плечи, стал трясти. Он открыл правый глаз, левый опух видимо от ударов.
   - Это ты Мэтт? - простонал Эдди.
   Да, это я. Что случилось с тобой?
   - Мы бесились и бегали по этажам с мелкими. Когда уже хотели вернуться в спортзал, то вдруг, откуда не возьмись, появился в конце коридора парень в черной куртке. Он нас попросил о помощи, нужно было помочь ему в кабинете. Его лицо мы не видели из-за капюшона. Когда зашли во внутрь, а дальше не помню. Открыл глаза, передо мною стоял он. От меня он что-то требовал, твердил одно и тоже: "Ты знаешь?". С каждым моим отказом проводил по моему лицу лезвие, разрезая кожу. В конце концов, он достал нож и несколько раз ударил, после этого я потерял сознание - докончив говорить, Эдди кашлянул, изо рта побежала кровь.
   Сейчас я вызову кого-нибудь, чтобы тебе помог.
   - Лучше убегай отсюда, он тоже тебя изуродует - неожиданно он схватил меня за руку.
   Все будет хорошо, я тебя не оставлю. Эдди сильно держал, сжимая мою руку. Вдруг он начался трястись, из тела побежала кровь, я не мог остановить, говорил ему: "Все будет хорошо! Держись!"
   Эдди успокоился, слабым, тихим голосом сказал: "Я его узнал, это был...". Не договорив он затих, глаз перестал моргать, не чувствовал его дыхания. Он умер. Я был в шоке, никогда не видел, как умирают люди. Слезы потекли по лицу, капая на свои окровавленные руки. Услышал звук за моей спиной. Когда повернулся, увидел того самого парня, который был в спортзале, в черной куртке с капюшоном.
   - Ты знаешь? - сказал он.
   Что я должен знать? - сказал я.
   - Ты тоже не знаешь, тогда умри - крикнул он и побежал на меня.
   Не успел среагировать, как уже лежал на полу. Он стал меня бить со всей силой, боль была не выносимой. Я терял сознание, но собрал все силы, немного оттолкнув, его я, нанес удар по его гениталиям. Посмотрев в сторону, увидел ручку, я схватил ее и со всей силой тыкнул ему в глаз. Не о чем, не думая я побежал. Не надевая куртку и шапку, выбежал на улицу и бежал не оборачиваясь, только слышал крики того парня.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"