Чинаев Павел Александрович : другие произведения.

Амнезия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может быть общего между пиратом, торговцем и человеком "без прошлого", который страдает амнезией? Один промышляет нападениями на торговые корабли, другой приторговывает на мелком рынке, а третий желает одного - узнать, кто он есть на самом деле. Рабочее название "Амнезия". Спасение Галактики, сражения с ''пришельцами'' из всяких ''параллельно-перпендикулярных'' миров - всего этого не будет. 1-10 главы.

   Амнезия.
   Предыстория.
   В конце двадцать первого века людям стало ясно, что жить на Земле становится слишком опасно: разрушительные цунами, сильные землетрясения, неслыханные по своей силе извержения вулканов - все это уже перестало быть из ряда вон выходящих. Каждые два-три дня метеорологами фиксировались все новые и новые случаи природных катаклизмов, уносящих человеческие жизни. Природа взбунтовалась против человека. Людям пришлось, в буквальном смысле, спасаться бегством с бушующей планеты. Меньше чем за два года почти семь миллиардов жителей Земли покинуло свою колыбель.
  Постепенно вокруг исследовательских станций на других планетах выросли новые города. Вскоре землянам удалось наладить контакт с другими цивилизациями и, благодаря грамотному использованию 'подаренных' технологий, люди быстро поднялись по своему уровню развития и стали осваивать новые планетарные системы. Спустя сотню лет самые крупные расы, включая человеческую, задумали создать Конфедерацию, объединить население. Однако Галактическая Конфедерация просуществовала недолго и вскоре распалась. Бывшие союзники стали врагами.
  
   Первая глава.
  2496 год 23 апреля по Земному летоисчислению. Система Харрей. Неподалеку от планеты Феникс-2.
  Краткая справка: истребитель 'Ястреб-Вм' (высокоманевренный).
  Дата производства: 16 апреля 2464 год.
  серийный номер: 1584ХА236
  Вооружение: лазерная пушка ПЛ-23 - 1 шт., автоматическая плазменная турель 'Вулкан-Х2' - 1шт., самонаводящиеся ракеты класса "космос-космос" 'Вольф' - 20 шт.
   Состоял на вооружении почти во всех ВС Галактической Конфедерации.
  Примечание: После распада Конфедерации в 2477 году 'Ястреб-Вм' был снят с вооружения и поступил в свободную продажу. Данный корабль был приобретен на одной из станций Системы Миддел в 2478 году. На сегодняшний день считается устаревшим, так как новые образцы превосходят его по совокупности характеристик в несколько раз. Именно такой истребитель с бортовым номером 032 дрейфовал вблизи планеты Феникс-2.
  Я с большим трудом открыл глаза и осмотрелся. В кабине практически отсутствовал свет, лишь панель главного компьютера слабо подсвечивалась оранжевым неоновым светом. Голова раскалывалась от жутчайшей боли - казалось, что некий садист медленно вкручивал шурупы в черепную коробку. Я попытался встать, но непроизвольно вскрикнул - левую ногу пронзила резкая боль, заставившая меня рухнуть обратно в кресло. Судя по неестественному положению конечности, мы имеем дело с вывихом. Оттолкнувшись правой ногой, подкатился к панели управления. Клавиш было множество, но мои пальцы, словно повинуясь давно выработанному рефлексу, целенаправленно набрали определенную комбинацию, отчего панель засветилась ярче, и из динамиков донесся приятный синтезированный голос:
  - Приветствую вас, уважаемый Андрей!
  Обернулся назад, в надежде найти этого самого Андрея, но в кабине больше никого не было. Значит Андрей это я. Странно, очень странно - даже не узнал собственного имени. Попытка вспомнить что-либо еще с крахом провалилась - память была утрачена. Надеюсь, что не навсегда. Тем временем свет в кабинет зажегся, и динамик снова оживился:
  - Вы что-то хотели?
  Необходимо было узнать хоть какую-нибудь информацию, поэтому стал задавать вопросы, только что пришедшие на ум:
  - Кто я?
  - Вы, Андрей Шарков, пилот истребителя 'Ястреб-Вм'. Родились 14 августа 2439 году на планете Миддел, системы Миддел. Служили во флоте Его Величества. После увольнения, вы приобрели этот истребитель и... - помехи, противный визг, прервавший запись.
  - Извините, часть записи безвозвратно утеряна, - виноватым тоном сообщил компьютер.
  Ладно, хоть что-то мне уже известно. По крайней мере, дата рождения и имя с фамилией существенно облегчат восстановление утерянных знаний. Ну это будет чуть позже, а сейчас мне нужно попасть на ближайшую планету.
  - Вывести отчет о ближайших к нам планетах, - спросил я, щелкнув неизвестным мне тумблером (опять рефлексы?).
  - Подождите, ведется сбор данных.... Итак, ближайшая к нам планета имеет название Феникс-2. Численность и состав населения установить невозможно. По размерам и климату близка к Земле, - закончил компьютер.
  - Давай-ка на всех парах дуй к этой планете.
  - К сожалению, это не представляется возможным, так как истребитель возможно поврежден. Вывести отчет о состоянии корабля?
  'О! Это действительно необходимо' - подумал я и согласился.
  Система оповещала о каждом своем шаге:
  - Тест первого двигателя.... Двигатель номер один неисправен. Причина неизвестна. Тест второго двигателя.... Двигатель поврежден более чем на пятьдесят процентов. Выполнить починку?
  Я дал свое согласие. Снаружи что-то зажужжало, и корабль начало трясти. Потом все стихло. Через пару секунд истребитель снова затрясло, но на этот раз снаружи донесся противный скрежет металла.
  - Робот-помощник поврежден. Двигатель номер два не может быть починен в автоматическом режиме. Продолжаю тестирование... Тест лучевого щита.... Генератор щита выведен из строя и починке не подлежит. Энергообеспечение щита отсутствует. Тест вооружения корабля... автоматическая турель 'Вулкан' выведена из строя.... пушка ПЛ-23... тест успешно завершен... ракеты самонаведения отсутствуют.... Запас энергии почти на нуле... собираю более детальную информацию.... Остатка энергии хватит лишь на то, чтобы долететь до ближайшей планеты.... Тестирование основных систем корабля завершено. Каковы дальнейшие указания?
  - Так... ага! Войти в режим жесточайшей экономии энергии и малый вперед.
  Свет в кабине погас. Лишь сбоку тускло горела лампа аварийного освещения. От услышанного я впал в уныние: еще бы, почти все системы были в той или иной степени повреждены. Радовало только одно - корабль может лететь и есть в наличии лазерная пушка. На бормотание бортового компьютера, делавшего отчет чуть ли не через каждые десять секунд, я уже не обращал внимания. Вдруг корпус 'ястребка' немного затрясся, и нос уловил запах горелого пластика.
  - Пожар во втором двигателе! - после этого сообщения душа предательски ушла в пятки - остаться в открытом космосе без движков равноценно медленному и изощренному самоубийству.
  - Пожар локализован... пожар потушен... запуск двигателя в безопасном режиме.
  Когда снова корабль затрясся (на этот раз 'тряска' была 'рабочей'), и медленно полетел вперед, ваш покорный слуга был вне себя от радости. Введя координаты планеты Феникс-2, перевел на автопилот и занялся собой. Найдя аптечку, достал универсальный медицинский комплект, представлявший собой небольшую синюю коробку с сенсорной панелькой и расположенным на торце десятком игл. Приложив иглы к больной ноге, запустил диагностирование. Приборчик зажужжал, потом внутри него что-то щелкнуло, и уже через минуту на экране высветилось описание диагноза (как я и предполагал - вывих), его способы лечения. Легкий укол и последовавший за ним спазм мышц на мгновение усилил боль, пока не послышался хруст, и не настало облегчение - вывих благополучно вправлен. Еще один укол обезболивающего и регенерата. Нога окончательно перестала болеть, но вместо этого начался адский зуд, который, впрочем, через пяток минут унялся. На дисплее светилась надпись: 'Лечение завершено'. Вернув аптечку на месте, убедился, что нога абсолютно здорова и направился в грузовой отсек. В 'трюме' было пусто.
  - 'Ястреб-Вм' вместимость грузового отсека составляет пятнадцать тонн, - задумчиво пробормотал я и тут же осекся - память медленно, но верно возвращалась ко мне.
  - М-да уж, пока мы доберемся до 'Феникс-2' память восстановится, хоть к гадалке не ходи!.
  Сильный толчок и последовавший за ним не менее мощный грохот сбили меня с ног, и ваш покорный слуга отлетел в дальний угол, больно ударившись при этом головой об стенку. На несколько секунд освещение погасло, и тут же я услышал тревожный гудок:
  - Внимание! Зафиксировано прямое попадание! Разгерметизация грузового отсека!
  Не обращая внимания на разбитую голову, рванул к штурвалу истребителя. Компьютер моментально вывел всю информацию о состоянии дел: по моему 'ястребку' жахнули из довольно-таки мощной пушки.
  - Похоже на лазерную пушку патрульного 'Дог 7Х', - мысленно отметил я, ничуть не удивившись сему факту.
  Краткая справка: космический корабль 'Дог 7Х' (седьмая модификация).
  Дата производства: 5 мая 2443 года.
   серийный номер: 1477НР654
  Данный корабль предназначен для патрулирования. Одноместная кабина дает пилоту отличный обзор, защита корабля состоит из бронеплит. Возможна установка лучевых и рассеивающих щитов, однако в этом случае энергогенераторы быстро изнашиваются, так как щиты потребляют много энергии.
  Вооружение: спаренная ПЛ-23 - 1шт., кормовая автоматическая турель 'Вулкан' - 2 шт. (обеспечивающая надежное прикрытие тыла), ракеты самонаведения 'Вольф М2' - 15 шт.
  Недостатки: самым уязвимым местом является задняя часть кабины, где бронеколпак крепится к фюзеляжу. Ввиду этого пилотам настоятельно рекомендуется любой ценой избегать атак с тыла.
  Примечание: вместо 'Вольф М2' возможна установка четырех универсальных бомб 'Омега-32', которые с успехом применяются по скоплениям кораблей противника. Из недостатков можно выделить невысокую скорость и дальность полета, однако эти два изъяна с успехом компенсируются боевой мощью 'Дога'. Принят на вооружение в 2479 году. На данный момент серийно не производится, однако и с вооружения не снят.
  Руки, повинуясь отточенным рефлексам, ухватились за штурвал и уже через пару секунд выцелили ближайший корабль. В голове всплыли отрывки из прошлой жизни: это был патрульный 'Дог 7Х'. Так-с, что там нам говорил сержант Форекс? О па! И его вспомнил. Ладно, сейчас не до этого. Самое уязвимое место корабля - задняя часть кабины, где бронеколпак крепится к фюзеляжу корабля. Пальцы привычно откинули колпачок, закрывающий 'красную кнопку', другая же рука выключила систему мониторинга боя - нужно было экономить энергию. Глаза быстро 'вычислили' дистанцию до пиратского 'Дога' (а это был он, безо всяких сомнений). Легкий толчок и вот несколько продолговатых алых сгустков устремились навстречу неприятелю, однако, как я это и ожидал, особого вреда это не принесло - серия коротких вспышек указала на наличие добротного лучевого (или все-таки рассеивающего?) щита. В ответ пират не поскупился и в буквальном смысле превратил в решето грузовой отсек моего 'ястребка'. Компьютер моментально среагировал на это и отделил кабину и 'трюм' массивной гермодверью.
  - Внимание, полная разгерметизация грузового отсека! Срочно наденьте скафандр, повторяю, срочно наденьте скафандр! - в буквальном смысле 'вопил' борткомпьютер.
  - Заткнись! - сквозь зубы процедил я.
  Пиратский пилот, скажу вам, был самым настоящим профессионалом в своем деле. После еще одной серии выстрелов, на этот раз всей ушедшей в 'молоко' благодаря моему маневру, пилот стал заходить в тыл, но сделал всего лишь одну ошибку - не учел, что скорости кораблей разные. Поэтому когда его 'Дог' 'удачно' проходил прямо под днищем моего верного 'ястребка', я вдавил кнопку. Длинная цепочка алых сгустков без особого успеха была поглощена щитом, но расчет оправдался - парочка все-таки задела тот самый кронштейн и бронеколпак благополучно сорвало. Но, того, что произошло в следующий момент, я никак не ожидал - 'Дог' взорвался.... прямо под кабиной моего 'ястребка'. Истребитель сильно тряхнуло, и аварийное освещение в кабине погасло окончательно. Борткомпьютер зафиксировал повреждение днища и уже в настойчивой форме 'посоветовал' мне облачиться в скафандр. Убедившись, что противник уничтожен, я рванул на себя металлический ящик, стоявший в нише стенки, и достал скафандр. Меньше минуты и вот ваш покорный слуга уже сидел в кресле облаченный в 'Космо-24'. Скажу вам, удобная штука - в открытом космосе система жизнеобеспечения костюма позволяет прожить сутки. 'Космо-24' обладал модульной конструкцией, позволяющей за считанные секунды собрать из него обычный костюм или же полноценный скафандр, благо набор, шедший в комплекте, был разнообразным....
  - Вы, сосунки, маменькины сынки! - надрывно орал сержант Форекс, когда мы в очередной раз не сдали норматив по одеванию скафандра, - Вы что думали, попали в Первый полк, так все, Бога за бороду поймали? Нет, я вам устрою жизнь в 'райских кущах', вы у меня еще добровольно попросите о переводе в тыловые части! Даю вам десять минут на отработку действий. Не сдавшие нормативы подлежат наказанию - сержант зло улыбнулся, отчего по спинам полутора десятков курсантов пробежал холодок - Форекс без труда мог выдумать изощренное испытание.
  Данные десять минут нисколько не помогли, и уже вечером мы отрабатывали ведение боевых действий на 'штрафном полигоне' - искусственной площадке сто на сто метров... без скафандров. Задачу мы провалили, так как весь отряд еще на подступах к 'цитадели', большому картонному зданию, ободрало о скалистую землю руки и животы....
  - А ведь на следующий день надевали скафандр за сорок секунд, вместо положенных шестидесяти. Спасибо, сержант Форекс - мысленно поблагодарил я инструктора.
  Спустя пару минут после того, как я облачился в скафандр, система зафиксировала полную разгерметизацию и перешла в аварийный режим. Откинувшись в кресле, расслабился и стал наблюдать как 'ястребок' медленно приближался к планете. Плавный ход моих мыслей прервала яркая вспышка, с которой едва справились светофильтры 'Космо-24'. Последовавший за ним гул заставил завибрировать обшивку корабля, который к тому моменту уже вышел из-под контроля.
  - Внимание! Применено неизвестное оружие! Система вых... - электронный голос резко оборвался, и вся электроника перестала работать.
  Попытавшись встать, я с удивлением обнаружил, что костюм так же не слушается моих команд. Быстро подступившая тошнота заставила меня свалиться на пол и вернуть остатки скудного обеда прямо на дымчатое стекло скафандра. Последнее, что я увидел, прежде чем отключиться - окно залил яркий свет.
   Вторая глава.
   Сильный удар в скулу - что может быть лучше для того чтобы привести человека в чувство? Так считал не только ваш покорный слуга, но какой-то амбаловидный двухметровый детина, который с превеликим удовольствием несколько раз смачно нанес удар в мою левую щеку. С трудом открыв глаза, обнаружил, что нахожусь в просторном ярко освещенном кабинете. За противоположным концом длинного стола сидел коренастый человек в серебристом костюме с непонятными нашивками на левой стороне груди. 'Главному', как я его про себя назвал, на вид было под пятьдесят, длинные седые волосы были собраны в пучок. Лицо украшал уродливый шрам, шедший наискосок от левой брови. 'Седой' поднял руку и мое избиение моментально прекратилось.
   - Можешь называть меня Капитаном. Ответишь на пару моих вопросов - отпущу с миром. Итак, начнем. Кто такой? Откуда? Как занесло в наши края? - спокойно спросил он.
   Я нахально улыбнулся окровавленным ртом:
   - 'Пару вопросов'. Ха! Да тут три вопроса!
   В ответ на мой дерзкий поступок, Капитан отрицательно покачал и головой. Сильный удар в живот напрочь отбил у меня охоту дерзить. Видно, что и 'седой' это тоже заметил:
   - Не дерзи, да цел будешь. Отвечай на поставленные вопросы!
   - Андрей Шарков, пилот истребителя 'Ястреб-Вм'. Родился 14 августа 2439 года на планете Миддел, системы Миддел. Служил во флоте Его Величества.... Дальше не помню.... Честно ничего не помню
   - Опять врешь! - во весь голос рявкнул Капитан, - Андрей Шарков, пилот Первого полка ВС системы Миддел, погиб 10 января 2481 года во время испытаний истребителя нового поколения. Его НЕТ в живых уже пятнадцать лет. Твои слова говорят о том, что либо ты наглый лжец, либо полный придурок.
   - То есть как погиб? - мои глаза самопроизвольно округлились и полезли на лоб, - Но ведь я жив! Я - Андрей Шарков, пилот истребителя 'Ястреб-Вм' с бортовым номером 032!
   - Не говори ерунды! Тело Шаркова я и еще несколько высших военных чинов опознавали! Если он и выжил, в чем я очень сомневаюсь, то сейчас ему должно было быть под шестьдесят, а тебе едва с натяжкой можно дать сорок лет.
   - Так, стоп! - мозг отказывался принять такую изобильную порцию информации, что сильно мешало мне сосредоточиться, - Какой идет год?
   - Для особо одаренных отвечаю. На дворе...тьфу ты! Короче 2496 год от Рождества Христова.
   Тут мне окончательно стало плохо. Еще бы, мало того, что каким-то непостижимым образом попал в будущее, так еще ничего не знаю о себе. Плюс ко всему мою гибель официально зафиксировали пятнадцать лет назад! Я схватился за голову и несколько раз ударил ею об стол в надежде, что все это страшный бред безумного человека, который вскоре должен закончиться. Капитан, видя мое, мягко говоря, шоковое состояние подошел и уже со спокойным тоном сказал:
   - Слушай, парень. Ты никак не можешь быть Андреем. Да, ты похож на него, но не более. При уровне развития нашей медицины, можно 'сделать' любое лицо за короткое время. Один мой знакомый, который работает на нашем крейсере, провел анализ и пришел к выводу, что твой биологический возраст составляет около сорока лет. Я поднял из архива все материалы касающиеся той катастрофы. В них были и образцы ДНК Шаркова, которые....увы, не совпадают с твоими. Скажи правду и всем сразу станет легче.
   - Я все сказал, больше ничего добавить не могу.
   - Хм... раз так, - Капитан кивнул дуболому у меня за спиной и вышел из кабинета.
   Детина намеревался сделать из вашего покорного слуги первоклассную отбивную, не жалея при этом ни сил, ни времени. Через несколько минут, показавшиеся вечностью, меня куда-то потащили и швырнули в некое подобие камеры. Но на этом все не окончилось - к 'выбиванию' показаний присоединились еще двое, очевидно охранники этой тюрьмы. Три ноги ежесекундно обрушивались на мое многострадальное тело...
   .... - Ну что, сосунки? Понюхали пороху? Вот с чем воевали наши предки, - вдоль строя медленно шагал сержант Форекс, в руках которого красовался новенький автомат Калашникова 'сотой' серии, или просто АК 'сотка', - Вот, запомните, это АК-108! Автоматы Калашникова с середины двадцатого и вплоть до конца двадцать первого столетия были популярны на всей Земле. Точно такая же история и с автоматической винтовкой Бергмана - мощное, безотказное лазерное оружие, применяемое в любых, я повторяю в любых условиях! Все поняли? - и, не дожидаясь 'так точно сэр!', он продолжил, - Завтра мы будем обучаться обращению с этой винтовкой. Все свободны, а ты курсант Шарков пойдешь со мной.
   Через пару минут мы уединились в палатке Форекса. Сержант учил меня искусственно входит в некое подобие транса, когда твое тело вообще не реагирует на внешние раздражители. По словам Форекса, корни этой методики уходят в глубокую древность.
   - Не спрашивай, почему выбрал именно тебя, - задумчиво сказал инструктор, - Есть в тебе что такое.... Я не могу тебе сказать, что именно, ты сам это должен понять. Ну да ладно, что-то мы отвлеклись. Сейчас попробую тебя обучить одному полезному навыку. В будущем он тебе пригодится. Ну-с, начнем пожалуй....
   Этот 'фокус', как говаривал сержант, ваш покорный слуга смог освоить только после месяца упорных тренировок: каждый день, независимо, где и в какой обстановке мы находимся, Форекс усиленно муштровал меня в течение трех-четырех часов. И именно благодаря этим тренировкам сейчас я быстро вошел в транс и 'потерял' сознание. Охранники, заметив, что ваш покорный слуга находится в 'отключке' сразу ретировались из камеры.
   - Эй, псс! Э-э-э? Эй, на палубе?! - кто настойчиво дергал меня за рукав.
   С трудом 'разлепив' стянутые засохшей кровью веки, посмотрел на неизвестного: это был среднего роста худощавый паренек, с безразличным ко всему взглядом.
   - Э, тебя как звать? А хотя неважно, - шепотом начал говорить он, - Где-то через полчаса мы приземлимся на 'Феникс-2', а там руки в ноги и смываемся. Ты со мной?
   Однако, увидев мой полный пофигизма взгляд, паренек задумчиво пожевал губу и стал объяснять сказанное жестами. Не добившись результатов, худощавый зло посмотрел на меня и отвернулся. Честно говоря, тогда мне было не до побега: мысль о том, что по всем документам и свидетельствам очевидцев ты давно погиб, оптимизма не прибавляла. Плюс ко всему я 'выпал' из жизни на добрых полтора десятка лет. По нынешним меркам это довольно-таки продолжительный срок, ибо время не стоит на месте, а бешено мчится вперед. Фактически мне неизвестно, что сейчас творится в галактике, возможно уже потеряны навсегда близкие друзья, если таковые были, конечно. Наверняка, то, чему меня учили в Первом полку, также устарело. Из всего этого следует, что мне придется начать новую жизнь, заново учиться жить и если получится, узнать что произошло со мной в тот день, 10 января 2481 года. Наверное, впервые за много лет мне стало по-настоящему страшно. Это все равно, что выпустить из аквариума искусственно выведенную рыбку в полный опасностей океан.
   -Ну, ничего, это рыба докопается до истины, - для собственного успокоения прошипел я, - Мы еще побрыкаемся.
   Спустя пару минут корабль несильно тряхнуло. Через иллюминатор, находившийся позади угрюмого охранника, с усердием несущего свою 'нелегкую' вахту, были видны какие-то массивные металлические конструкции, напоминавшие.... да точно, створки так называемого 'особого ангара'. Этот самый ангар использовался правительственными кораблями, его конструкция могла выдержать прямое попадание трех-четырех 'Омега-32', бомб, один взрыв которой мог распылить на атомы легкий крейсер типа 'Маркус'.
   Краткая справка: Легкий крейсер проекта 'Маркус' (кодовое название 5433), предназначен для борьбы с кораблями противника (истребители до 3 класса включительно, патрульные корабли) и уничтожения космических станций.
   Вооружение: Спаренная лазерная пушка ПЛ-45 - 2 шт., универсальная ПУ - 2 шт., ракеты типа 'космос-космос' - до 10 шт., ракеты типа 'космос-планета' - до 5 шт.
   Бронезащита: бронезащита состоит из четырех лучевых щитов, самый мощный из которых установлен на носу корабля. В связи с этим попытка атаки 'в лоб' является чистым самоубийством.
   Недостатки: Самым уязвимым местом корабля считается задняя часть левого борта. В связи с этим в 2487 году был снят с вооружения и направлен на модернизацию, в результате которой большая часть недостатков была устранена. В настоящее время снят с вооружения, однако в ВС некоторых систем до сих пор можно встретить его не модернизированные образцы.
   Примечание: В 'перегрузку' имеется возможность взять на борт до десяти десантников класса А (В).
   Небольшое жужжание, и створки захлопнулись. Сейчас, если мне не изменяет память, техперсонал должен провести серию тестов, направленных на выяснение наличия всякой 'заразы', принесенной из космоса. Сначала прибывший корабль изолируют и тщательно обработают дезинфектантом, затем проведут пару, чисто символических процедур и наконец дадут 'добро'. Обычно это длится от пяти до десяти минут, но сегодня они почему-то не спешили - по моим подсчетам уже прошло пятнадцать минут. Вдруг дверь распахнулась в 'тюрьму' вошел Капитан в сопровождении двух громил, назвать которых людьми язык не поворачивался - скорее это были человекоподобные роботы. Оглядев нас полным злобы и ненависти взором, седой начал 'пламенную' речь:
   - Добро пожаловать на Феникс-2. Сейчас мы доставим вас в местный отдел безопасности. Сопровождать будут они, - кэп кивнул за спину, - Шаг влево, шаг вправо - попытка к бегству....
   - Прыжок на месте - провокация! - перебив его, нахально выкрикнул мой сосед.
   Вместо вполне ожидаемой бури гнева Капитан лишь улыбнулся:
   - Именно, Сол. Поэтому я бы не стал с этими ребятами шутить. Знаете ли, 'Икс-рэй - 2000' такая паршивая штука... Моим ребятам даже не надо будет шевелить пальцем - стоит только подумать и.....Пууух! От вас останется только горстка пепла, которую даже хоронить не придется. На выход!
   Электрозамки тут же открылись и 'икс-рэй' повели нас к выходу. Когда сопровождающие на несколько мгновений отвлеклись, рядом со мной возник Сол и с силой впихнул мне какую-то таблетку:
   - Быстро сожри ее, потом времени уже не будет!
   Маленькое, не больше пяти миллиметров в диаметре, кремового цвета колесико придало сил. По телу прокатилась волна бодрости, боль отступила. Двигаться сразу стало легко - казалось, чуть подпрыгни и ты высоко взлетишь. Да и сама погодка способствовала 'провокации' - не пыльно, лицо освежал слабый ветер, 'местное солнце' освещало казалось, каждый квадратной сантиметр земли. Так и хотелось стартануть и сделать пару кругов вокруг космодрома, однако, на каждое 'лишние' движение охранники отвечали больным тычком в спину.
   Пока мы неспешно шли к управлению безопасности, я успел в деталях рассмотреть космодром: территория патрулировалась специальным роботами, по периметру на вышках в бронеколпаках были установлены автоматические турели на базе лазерной пушки ПЛ-23. Наземных строений был самый минимум - пара хозблоков да пять ангаров. Я более чем уверен в том, что под землей находится как минимум средних размеров бункер. Уровень подготовки охраны был хорошим - каждый боец ни на секунду не отвлекался. Оружие, правда, не знакомое, но судя по массивным набалдашникам энергобатарей эти 'пукалки' на расстоянии в сотню метров с уверенностью поражали ЗК рядового пехотинца. А вот десантника класса А или даже В - очень сомневаюсь, ибо они были облачены в скафандры повышенной защиты. Один такой 'дЕсант' по огневой мощи и эффективности применения превосходил пятерых обычных пехотинцев. Оно и понятно - на обучение одного такого бойца правительство тратило несколько миллионов у.в (условная валюта. прим. авт.). Но, как говорится, цель оправдывает ожидания, поэтому в ВС каждой системы имелся хотя бы один взвод (но не больше семи, ибо содержание бойцов так же 'влетало в копеечку'). М-да...приходилось видеть местность, которую совсем недавно зачистило отделение дЕсантов. Жуткое зрелище - приличный участок земли весть испещренный воронками и покрытый обугленными головешками... и ни одной живой души. В такой ситуации искать трофеи бессмысленно. У нас в полку бытовало мнение, что десантник уже даже не человек - из-за введения специфических психопрепаратов у него напрочь 'убивались' все эмоции, он становился идеальной машиной для убийства. Боец класса А оставался на службе всю свою жизнь и на пенсию выходил уже годам к семидесяти, но спустя десяток лет тихо умирал во сне - последствия 'вредной профессии'. 'Бэшник' должен был отслужить не менее двадцати лет, после чего получал обширный спектр льгот, жилье в любой точке системы плюс ко всему еще и немаленькую пенсию. Ну и наконец, осталась категория С. Что-либо необычного в ней нету - просто обычный пехотинец, изъявивший желание служить в десанте. Обычно они обеспечивали безопасность тылов, в отличие от своих 'собратьев', которых командование бросало в самое пекло. Изредка 'третью категорию' использовали для зачисток, когда 'Ашники' и 'Бэшники', сломив оборону противника, продолжали наступление. На моей памяти был случай, когда наступление сорвалось - корабль с десантом А и В застрял в поясе астероидов, тогда генералу пришла на ум 'отличная' мысль - бросить в бой 'третьесортных'. В результате чего отделение было полностью уничтожено, так и не принеся врагу существенных проблем.
   - Смотри-ка, правы наши доктора, когда советуют пациентам, страдающим амнезией как можно больше видеть различных предметов, мол, это способствует быстрому восстановлению памяти. Этот метод они называю ассоциативным, в действенности которого я сейчас убедился - увидел незнакомую винтовку, а память тут же 'выложила' некоторую, неизвестную до этого, информацию. Инфа, скажем, не совсем ненужная, но все же... - мысленно отметил я.
   Тем временем мы покинули космодром и бодро вышагивали по пустырю, своеобразной карантинной зоне вокруг комплекса. Сол всячески старался привлечь к своей персоне внимание 'икс-рэев'. Однако те лишь несильно тыкали стволами винтовок в спину провокатору. Уже через несколько минут впереди показался пропускной пункт, на котором большее внимание почему-то удели мне, словно на лбу вашего покорного слуги было написано 'обыщи меня и найдешь кое-что интересное'. Вот, к примеру - Сола просто ощупали руками, а меня заставили раздеться почти догола, при этом проводившие досмотр два сержанта постоянно шушукались между собой. Что-либо уловить из их разговора я не смог, но одно различил точно - мой персоной заинтересовался некто Надсмотрщик и управления безопасности. Что ж, надо будет узнать о тебе поподробнее. Когда все процедуры были проведены, 'икс-рэи' и без того потерявшие приличное время, заставили идти нас, чуть ли не вприпрыжку.
   Впереди замаячили первые городские постройки. Как и я и предполагал, это были трущобы - 'визитная' карточка любого города. При виде них, Сол напрягся, словно скоро что-то должно произойти. Скорее всего, этим 'что-то' должен быть запланированный им побег.
   - Интересно, как этот удалец избавится от сопровождения? - с некоторой долей сарказма подумал я.
  
   Третья глава.
   Рука Сола незаметно скользнула за пазуху, и в следующий момент мои глаза ослепила яркая вспышка, а уши заложило от громкого хлопка. Впрочем, зрение быстро восстановилось, и я увидел застывших 'икс-рэев', которые тут же беспомощно повалились на разбитое покрытие от легкого толчка руки Сола. Хитрец подмигнул и кивнул в сторону местного рынка, со стороны которого в нашу сторону уже мчалась толпа зевак. Спутник буквально как нож через масло прошел сквозь толпу любопытных и быстро растворился в ней. Ваш покорный слуга на несколько мгновений опешил, но завидев знакомую бритую макушку, устремился вслед за 'сообщником', который уже успел отбежать на порядочное расстояние. Благодаря таблетке, с каждым новым шагом силы не только не убавлялись, а скорее наоборот казалось еще немного и, оттолкнувшись, ты полетишь в небо. На несколько мгновений мне показалось, что я даже обогнал Сола, но этот хитрец резко свернул в переулок, в отличие от вашего покорного слуги, который не успел сбавить скорость и на полном ходу влетел в какой-то ларек, где на крючках были развешаны отрубленные головы неизвестных существ. Торговец даже потерял дар речи от такой наглости, но в следующий момент мне вслед уже неслись витиеватые ругательства. Спустя пару минут бешеного забега мне удалось-таки нагнать Сола, который с довольным лицом сидел около мусорного контейнера.
   - А ты парень не промах, за мной смог угнаться. Давай со мной?
   - Хех! - отдышавшись, сказал я, - А меня есть другие варианты? Лучше с тобой, чем в кутузку. Куда теперь?
   - Да мы собственно пришли, - с этими словами сообщник откатил в сторону контейнер, скрывавший люк, и перед моими глазами предстал довольно-таки просторный лаз.
   Как оказалось позднее, тоннель уходил в сторону давно заброшенного завода по обеднению урана, в подвале которого Сол неплохо устроился. Спустя пару минут, ваш покорный слуга уже оказывал себе первую помощь, а спутник спокойно готовил еду. За нехитрым завтраком я решил расспросить его:
   - Андрей, - для начала лучше познакомиться, - Пилот 'Ястреба-В....
   - Ошень прияшно... мея жовут... Шол, - с набитым ртом стал объяснить напарник, - Про жебя шышал, так фо мофефь.... - он наконец-то прожевал и продолжил уже вполне членораздельно, - можешь не рассказывать о себе. Зовут меня Сол, если что. Фуух, вкуснотища-то, какая! Давненько не едал такой вкуснятины...
   - И куда теперь? - спросил я.
   - На 'Омикрон' двинем, там мое логово. Это тут недалеко.
   - Пешком что ли? Ты на чем собрался туда 'двигать'?
   - Да есть тут задумка одна. Сегодня вечерком и приступим к ее реализации. А пока, задача предельно проста - пожрать, поспать и не сдохнуть. Ясно? Судя по всему - да.
   Дальше уже продолжили есть молча. После плотного обеда потянуло в сон, в чем себя я никак отказывать не собирался - в один момент вырубился, так и не выйдя из-за стола. Проснулся от легкого толчка в плечо.
   - Ну, что Андрей? В путь пора. Собирайся, - сказал Сол.
   От увиденного в следующее мгновение, я проснулся окончательно, потому что еще никогда не видел такое количество оружия в одном месте: за фальшстенкой, в небольшой нише были аккуратно разложены несколько десятков различный стволов (голову даю на отсечение, что все 'пукалки' были новенькими). Сол выбрал себе какую-то винтовку отдаленно похожу на те, что были у охраны на космодроме. Так как ваш покорный слуга никак не хотел прослыть невеждой в оружейном деле, я выбрал аналогичную винтовку.
   - У тебя же вроде память отшибло? Эта винтовка не для тебя - слишком маломощна, вот возьми лучше это, - с этими словами напарник вручил мне оружие, чем-то напоминавшее мне винтовку Бергмана, только судя по массивной батарее, этот образец был на порядок мощнее, - Это лазерная пушка, успешно свинченная мною с робота-охранника. Я ее немного доработал - вот переключатель. Как видишь, тут всего четыре значения - 'слабо', 'средне', 'макси' и 'предохранитель'. Советую использовать режим 'средне', так как на 'максимальном' тебя нехило огреет отдачей, которая у этой пушки будь здоров. Хотя, если ты считаешь себя супер-героем, пожалуйста, можешь использовать 'макси-режим'. Заряда батарей на этом режиме хватит лишь на полсотни выстрелов, но потом не жалуйся на боль в вывихнутом плече. Так-с, инструктаж завершен. Все, двинули!
   С этими словами он спрятал свой 'небольшой' арсенал за фальшстенкой и направился к выходу.
   По пути Сол, предварительно убедившись в том, что я с ним 'до конца', рассказал о своем плане. По его словам на другом конце города есть гражданский космодром, куда мы и направлялись.
   - Вобщем так, ворота там не очень прочные. Ты подкрадываешься со своей 'дурой' и пуляешь в самый стык створок. Если с первого раза поразишь, ворота откроются сразу. Далее идем в комнату охраны. Там мы чуток помародерствуем. Если быть точным - нам необходимо добыть журнал с записями 'прилетов-отлетов' кораблей. Потом в ангар, выбираем корабль покруче и даем стрекача. Но, сначала нам надо быть уверенным в том, что на космодроме имеется этот самый 'крутой корабль', так что придется некоторое время понаблюдать.
   Путь к гражданскому космодрому пролегал через рынок. Народу возле торговых точек заметно поубавилось, зато парочка местных кабаков была переполнена - хозяевам даже пришлось вынести часть столиков на улицу. За одним из них сидел тот самый торговец, лавку которого я нечаянно разгромил утром. При виде меня лицо мужика вытянулось. Одним махом допив какое-то пойло, шаткой походкой торгаш двинулся в мою сторону. Дабы предотвратить намечавшуюся драку, я быстро растворился среди огромных тюков, лежавших около входа. На некоторое время мужик растерялся, но быстро понял, в чем дело. Скажу вам, поступил он хитро - ваш покорный слуга немного поплутал в 'товарном' лабиринте, на выходе из которого я и столкнулся нос с носом с настырным торгашом. В руках у мужика был длинный металлический штырь, которым он, несмотря на изрядное опьянение, ловко перебрасывал в правую руку, демонстрируя серьезность своих намерений. Наша схватка длилась считанные секунды. Мозг запомнил лишь скупые отрывки: вот торгаш с бешено горящими глазами замахнулся.... моя правая рука рефлекторно дернулась, а в следующий момент мужик уже лежал без сознания на одном из тюков.
   - Ты где шлялся? Ух, ты! Ловко ты его! Как-нибудь научишь меня этому приемчику, а сейчас сматываемся! Скоро его подельнички сильно заинтересуются, где это пропадает их дружок, - Сол потащил меня куда-то в сторону.
   В очередной раз давно выработанные рефлексы спасли жизнь вашему покорному слуге. Более чем уверен, что в этом есть и заслуга сержанта Форекса - нашего командира и по совместительству главного инструктора. Мозг автоматически вспомнил еще небольшой фрагмент: 'по давно заведенной традиции, сержант (в редких случаях капитан) берет под свое начало взвод курсантов, из которых к концу обучения в 'живых' (те, у кого имеются наивысшие баллы по результатам выпускного экзамена - прим. авт.) остается ровно пятнадцать человек. Фактически, каждый инструктор сам воспитывает и обучает своих будущих подчиненных, с которыми ему предстоит принять участие во многих сражениях. Практика показала, что при таком способе обучения уровень подготовки и слаженности команд возрастает на десять-пятнадцать процентов. Некоторым это покажется чудачеством, но среди выпускников нашей академии был самый низкий процент 'боевых потерь'. Это лишний раз доказывало эффективность такой методики'.
   Тем временем мы покинули город и двинулись к космодрому. Сумерки надежно скрывали наше передвижение от посторонних глаз. Вдруг напарник встал как вкопанный, затем сделав устрашающую гримасу, приказал затаиться и ждать его команды. Присев около валуна, прислушался к звукам. На всякий случай перевел флажок в положение 'макси'. Ладони предательски вспотели, отчего цевье винтовки так и норовило выскользнуть. Минут через пять позади меня раздался хруст, на звук которого я чуть было не выстрелил, но вовремя сдержался - из зарослей, натужно пыхтя, вывалился Сол, который тащил что-то тяжелое.
   - Вот, тут аборигены нечто вроде засады устроили, двоих я уложил, а вот этого решил взять в плен, - с этими словами он оказал на некое подобие человека: грязные лохмотья, не менее грязное тело, скрюченные ноги. Исходившее от него 'амбре' заставило меня натянуть воротник комбинезона, но и это не помогло - вонь ощущалась даже сквозь плотную ткань костюма. Напарник вытащил кляп, о чем тут же сильно пожалел - абориген так сильно заверещал, что мои (да и не только) барабанные перепонки чуть не лопнули. Врезав наглецу по лицу для острастки, спутник начал допрос - оба говорили на непонятном мне языке. Через минуту терпение Сола очевидно лопнуло - он резко вскочил и свернул шею незадачливому шпиону.
   - Решили под шумок совершить вылазку в город и почистить торговый квартал. Про нас они вообще не знали, - прокомментировал случившееся Сол.
   Остаток пути мы преодолели без особых происшествий. По пути напарник рассказал мне немного о себе:
   - Род моих занятий говоришь? Почему же не рассказать. Честно говоря, я - пират. Человек, которого одновременно и любят и ненавидят. Ненавидят за то, что я граблю корабли. А любят по тому, что Сол, - тут он с гордостью продолжил, - наказывает жадных и одариваю бедных.
   - Робин Гуд двадцать пятого столетия, - невольно усмехнулся я.
   - Робин Гуд? Он из какой системы? Я такого не знаю, - недоуменно спросил напарник.
   - Да был когда-то такой....Герой английских сказаний.....заступник обиженных и бедняков.
   - Ааа, - довольно протянул напарник (видно было, что ему приятно это сравнение), - Теперь точно запомню.
   - Слушай, а чем ты тогда вывел из строя 'икс-рэев'? - спросил я.
   - Ну, ты сильно отстал от жизни! - усмехнулся напарник, - Это же электромагнитная граната! Тебя на орбите аналогичным девайсом вырубили! Тааак... Короче вся современная техника очень чувствительна к электромагнитному полю. Граната 'Рэйзер' сгенерированным мощным электромагнитным импульсом в радиусе двух метров надежно выводит из строя любую электронику, попавшую в зону ее действия. 'Икс-рэи' это уже не люди. Мне знакомый говорил, что внутри этих 'рэев' находятся люди.... мертвые люди. Как ни крути, а мозг человека - это самое гениальное, что придумала природа. Вся суть в 'рэях' состоит в том, что человеческий мозг управляет машиной. Поэтому проект 'икс-рэй' носит гриф 'совершенно секретно', сам понимаешь, культура, этика и все такое. Этих 'робо-людей' штампуют очень далеко, в закрытой корпорации 'Дарк Системс', расположенной в небольшой системе 'Даркхол'. Ну, что-то я отвлекся. Вобщем, эти 'универсальных солдат' можно легко вывести из строя, если иметь одну 'рэйзер'. Правда, эта граната очень дорогая. Я ее на крайний случай приберег.
   - Сумбурно конечно рассказал, но я понял.
   - Извини, красиво говорить не умею, - виновато пожал плечами Сол.
   Остаток пути мы шли молча. Спутник изредка останавливался и прислушивался к окружающей среде.
   - Ладно, хватит трепаться, - сказал он, когда впереди показались огни космодрома.
   Примерно в полусотне метрах от ворот возвышались обгорелые останки 'Дога'. Патрульник сбили прямым попаданием ракеты в головную часть кабины. Хм... видать техника шагнула действительно далеко - ракета смогла каким-то образом пробить лучевой щит. Если бы ракета попала, скажем, даже в борт и пробила его - я бы не удивился, ибо защита корабля, в частности бортов и кормы оставляет желать лучшего. Но конкретно этот образец был сбит попаданием в лоб. Видя мое легкое замешательство, Сол спокойно прокомментировал:
   - Узнал 'Дог'? Не удивляйся, местные ученые изобрели хитроумную ракету. Название мудреное... 'Химера' вроде. Принцип ее действия я не знаю, да и без ученой степени разобраться в этом невозможно. Ракета как-то умудряется пробить любой лучевой щит, вне зависимости от его 'крутости'. Знаешь, обнадеживает только одно - эта 'химера' жутко дорогая вещь и ее используют только в исключительных случаях. Насколько мне известно, конкретно этот 'Дог' хотел улететь с планеты, имея на борту пару захваченных ученых и кучу секретных документов. Но, видно Надсмотрщик не любит, когда у него из-под носа тырят важные сведения, вот и отдал приказ на уничтожение захватчиков.
   - А по нам могут применить эту 'дуру'? - я был не шутку встревожен этим фактом.
   - Вряд ли, мы что им сделали? Подумаешь, два беглеца сперли корабль и смылись в неизвестном направлении. Ты из пушки...ну из корабельного орудия хорошо пуляешь? Хорошо, говоришь? Ну ладно, если по нам применят эту ракету, выход будет только один - за три секунды успеть сбить 'химеру', в противном случае, мы будем так же валяться, как и этот 'Дог'.
   - Спасибо, обнадежил, - я уже стал сомневаться в удачном исходе всей этой авантюры.
   Расчистив грузовой отсек от обломков, Сол вручил мне странного вида очки, надев которые я был приятно удивлен - очками, со слов спутника, был весьма ценный девайс 'Орел-2', отличная альтернатива обычной оптике. Сол сказал, что на дистанции в полсотни метров в 'орле' мы сможем разглядеть, чуть ли не каждого микроба на комбинезонах охраны. На часах было семь вечера, когда ваш покорный слуга сделал первую пометку в засаленном блокноте: '19:43. Истребитель 'Дарк'. Пятый ангар'.
   Краткая справка: Истребитель 'Дарк' седьмого поколения.
   Дата производства: 4 декабря 2495 года.
   Серийный номер: 344НЕ967.
   Данный корабль является эксклюзивной разработкой корпорации 'Дарк Системс' специально для ВС закрытой системы 'Дарк'. Является глубокой модернизацией истребителя 'Ястреб-Вм', в частности экипаж увеличен до двух человек - пилот и стрелок кормовой ПЛ-45. Предназначен для внутреннего использования. На экспорт не поставляется, однако активно ведутся переговоры с правителем системы Харрей о поставке в их ВС пяти таких истребителей. Данный истребитель может успешно бороться с малыми и средними кораблями противника.
   Вооружение: спаренная пушка ПЛ-45 - 2 шт., ракеты класса 'космос-космос' - до 15 шт., класса 'космос-планета' - до 5 шт.
   Недостатки: не выявлено, так как используется непродолжительно время.
   Примечание: пилотам настоятельно не рекомендуется совершать гиперпрыжок, имея на борту ракеты класса 'космос-планета', которые очень чувствительны к внешнему воздействию и могут сдетонировать.
   '21:23. Грузовой 'Вол'. Второй ангар'.
   '00:43. Грузовой 'Вол' покинул космодром'.
   'С 00:43 до 5:31 - пусто'.
   В четвертом часу утра, Сол похлопал мне по плечу.
   - Ну что готов к подвигам? - спросил он, - Тогда слушай план. Я захожу в комнату охраны, а ты сразу мотаешь к пятому ангару. И запомни - не дождешься пирата Сола - будут большие проблемы.
   - Ладно тебе уже! Своих не бросаем. Ну что, начали?
   - Заводи музыку, гаучо!
  
   Четвертая глава.
   Незаметно для напарника поставил на винтовке режим 'макси' и прицелился в ворота, благо 'орел' был синхронизирован с оружием: перед глазами появилось белое перекрестие, поймать в которое узенькую полоску створок не составило большого труда. Честно говоря, после выстрела остались самые что ни на есть двойственные чувства. Первое - осознание того, что отдача на удивление была терпима (вопреки предупреждениям Сола), второе - один выстрел начисто снес массивные с виду ворота. От вида разлетевшихся в разные стороны толстых металлических листов нижняя челюсть вашего покорного слуги благополучно потерялась где-то под ногами. Подобрав слюни и выпавшую такую необходимую часть тела, я на всех парах рванул в сторону дымящегося пропускного пункта, где уже копошился обслуживающий персонал, который подобно крысам с тонущего корабля, разбегался в разные стороны. На ходу, особо не целясь, пару раз выстрелил по роботу-охраннику. Что самое удивительное - попал: кучу уже бесполезной электроники в буквальном смысле впечатало в бетонное ограждение, отчего последнее опасно покачнулось. Моя душа пела и ликовала - снова бой, выстрелы и взрывы. Руки ощущали привычную тяжесть оружия, а надпочечники дозировано выбрасывали в кровь все новые и новые порции адреналина. Ваш покорный слуга даже не заметил, как израсходовал половину заряда батареи. Однако об этом я нисколько не жалел - как минимум полтора десятка выстрелов нашли своих жертв.
   Не успели мы вбежать на территорию космодрома, как тут же попали под массированный огонь. Казалось, охране важно было не защитить территорию с минимальными разрушениями, а любой ценой уничтожить двух дерзких налетчиков, так вероломно покусившихся на собственность их работодателей. Лазерные сгустки свистели над головой и рушили все, что находилось позади меня. Напарник давно исчез в комнате охраны, где он особо не церемонился - несколько выстрелов, вжикание рикошета и короткий вскрик. Единственное, что сейчас мне было не на руку - расположение пятого ангара: он находился на противоположном конце космодрома, в доброй сотне метров от ворот. Ангары стояли в ряд, а перед ними была взлетная площадка пятьдесят на пятьдесят, на которой уже рассредоточились десятка два охранников, укрывшись за ИПЩ, и с пяток роботов, которые не жалели батарей своих 'пукалок'.
   Краткая справка: Индивидуальный Пехотный Щит (ИПЩ) является индивидуальным средством защиты пехотинца. Представляет собой лучевой экран размером 70х60см массой (в боевом положении) 15кг. С 2480 года поступил в свободную продажу, однако особого успеха не завоевал. С 2481 года выпуск ограничен. В настоящее время производится только партиями от 100 единиц. Экран выдерживает прямое попадание из ПЛ-30. Единственный недостаток - у самого основания щита, в районе генератора, защитное поле слабое, пробить которое под силу даже ПЛ-23.
   Хочу заметить, что мощность их оружия была крайне низкой - алые сгустки не могли даже пробить бетонное ограждение - лишь выбивали небольшие куски. А вашему покорному слуге хватало одного меткого выстрела, что бы навсегда вывести из строя вражескую единицу.
   Сейчас бы плотность огня увеличить, а для этого надо привести винтовку в режим 'мини'... Перекинув флажок на 'минимальный', выскочил из укрытия и стал быстро постреливать в сторону охранников, сам при этом направляясь под защиту какого-нибудь контейнера или бетонного блока. Так короткими перебежками от укрытия к укрытию я добрался до пятого ангара. Скажу вам - вовремя, ибо короткий писк оповестил о том, что заряда осталось на пять выстрелов.
   - В самый раз, чтоб застрелиться, - мрачно подумал я.
   С трудом открыв дверь, уже зашел внутрь, как остолбенел - Сол с небольшим кейсом подмышкой быстро поднимался по лесенке в кабину 'Дарка'.
   - Давай быстрее! - не оборачиваясь, выкрикнул он, - Там, сзади твое место. Лесенка там стоит, видишь? Черт! Сколько тут кнопок! Хрен разберешься! - последнее уже донеслось из кабины.
   Закинув винтовку за спину, я обогнул корабль, как услышал странный звук - звук удара металла об бетон. А вот когда обернулся, увидел то, отчего на моей многострадальной голове появилось несколько седых волосков - очевидно Сол нажал на пуск ракеты, которая отделившись от оружейной консоли, упала на бетон. М-да... ракета класса 'космос-земля' это хороший стимул для того, чтобы вспомнить старые нормативы....
   - Сосунки! Маменькины сынки! - как обычно шагал перед строем Форекс, - Если хотите, чтобы ваши драгоценные и горячо любимые вами задницы дожили до пенсии, то выполняйте простейшие нормативы! А вы? Ну кто залезает в кабину за пятнадцать секунд?! Разжирели, да?! Я вас посажу на диету! Норматив пять секунд! Так, на отработку этого действия даю вам час. Кто не справится - останется без ужина... и завтрака тоже, а если после этого не справитесь - напишете рапорт о добровольном отчислении. По собственному желанию. Все, на отработку, шагоооом маршшш! - последняя фраза была не выкрикнута - сержант рявкнул будь здоров....
   - Врубай защитное поле! Сейчас рванет! - крикнул я, буквально запрыгнув в кабину стрелка.
   Как только колпак встал на свое место, у ракеты включился двигатель. Яркая вспышка, с которой успешно справились светофильтры, и последовавший за ней грохот ощутимо почувствовались даже сквозь бронестекло. Взрывной волной ворота ангара выбило (он был 'гражданского' типа, без особой защиты) и корабль, освещенный ярко-зеленым защитным полем покинул строение. Судя по всему, это поле было намного лучше - стрелка показателя энергозатрат генератора находились почти на нуле. Охранники быстро поняли, что к чему и перестали стрелять. Вместо этого один их них спустился под землю, и через пару секунд на экране радара вспыхнули две ярко-красные точки. Всплывшая рядом с ними подсказка указывали на тип кораблей - патрульные 'Доги'.
   Тем временем глаза лихорадочно изучали внутренне убранство кабины: прямо передо мной было некое подобие штурвала, на приборной панели мигало множество кнопок, о назначении которых я не знал. Ну-с, начнем. Палец ткнул в одну из кнопок, под которой была табличка со значком пушки.
   - Пушка ПЛ-45 готова к бою, - противным синтезированным голосом сообщил борткомпьютер, - Система настоятельно советует надеть пси-шлем.
   Что за шлем? Глаза остановились на небольшом шлеме, увитым разноцветными проводками, от которого тянулся кабель.
   - Можно отдавать приказы, идентификация прошла успешно, - проинформировала система, после того, как я надел шлем.
   Когда ваш покорный слуга только поступил на службу в Первый полк, такие шлемы были еще в диковинку. А вот сейчас, стоило только подумать, как система выполняла требуемое. В данный момент требовалось выцелить приближающиеся истребители. Что я и сделал - корабли противника уже были в зоне уверенного поражения пушкой. Патрульные 'Доги' открыли ураганный огонь, но пилоты поняли, что наша защита находится на высоте и быстро прекратили огонь. Судя по тому, что наш корабль, совершая неподдающиеся логике маневры, болтался в воздухе, Сол пытался освоиться с управлением. Сильный грохот и последовавшая за ним взрывная волна отнесла наш истребитель в сторону. Что в итоге спасло жизнь двум авантюристам - в момент, когда прозвучали взрывы, один из 'Догов' выпустил в нас три неуправляемых ракеты, которые впрочем, не найдя цель, попали прямо в скопление охранников космодрома. М-да.... Сегодня пилотам устроят капитальный 'разбор полетов' - 'дружественный огонь' жестоко карается....карался...во всяком случае, безнаказанным он не останется. На моем веку был такой случай - один пилот добросовестно 'отработал' по квадрату, где находилась наша пехота, в результате чего полвзвода солдат отправились к праотцам. Потом было разбирательство, закончившееся расстрелом Рэда (так звали пилота).
   Выцелив ближний корабль, вдруг заметил, что стрелок, то бишь я, имеет возможность пуска ракет. Не преминув подвернувшейся возможностью, послал две ракеты по ближнему 'Догу'. 'Девочки' (так про себя их прозвал) ушли одна за другой, защитное поле в двух местах вспыхнуло, показав, что оба 'привета' ушли 'в молоко'. Однако ваш покорный слуга жестоко ошибся - через мгновение после этого 'Дог' разорвало на куски.
   - Одна из ракет попала под оружейную консоль, вызвав детонацию двух 'Химер', - прокомментировал компьютер.
   - Йоохоуу! - ликовал Сол, скрипя креслом - Да ты реальный чувак!
   Вместо ответа, мол, 'спасибо за овации', щелкнул тумблером 'взять управление на себя', лишив тем самым Сола возможности управлять кораблем. В ответ на мой демарш, напарник разразился такой ругательной тирадой, что я невольно усмехнулся. Первым делом увеличил мощность и резко, почти вертикально взмыл вверх. Все бы ничего, да за секунду до этого сбросил все ракеты класса 'космос-планета', а так как до взлетной площадки было около пяти метров, 'космос-планета' жалобно звякнув, покатились в разные стороны. А спустя пару секунд наш корабль поглотила огненная волна. Скажу вам, это было нечто - лететь в огненном облаке и ощущать всю силу этой древней стихии. Чувствуешь себя фениксом, сказочной птицей, которая сгорает и возрождается из пепла. Как только корабль набрал высоту, резко снизил обороты и перешел в горизонтальное положение, отчего в наушнике раздалось невнятное бурчание и непонятной природы всплеск.
   - Еще раз так сделаешь, прибью, - зло сказал Сол, отплевываясь.
   - Вырвало? - участливо осведомился я, - Ничего, это бывает.
   Этот маневр мы в шутку прозвали 'очистителем'. Как известно, в каждой шутке есть доля правды, так и в этой - нетренированному человеку в физиологическом плане несложно его выдержать, а вот в психологическом, скорее всего, нет, так как осознавать, что желудок с кишечником успешно вернули то, что недавно было пищей, прямо на тебя - удовольствие ниже среднего. Надеюсь, Сол недавно сходил 'до ветру' в противном случае по прилету на базу меня ожидает 'теплый прием'. Особых неприятностей не предвиделось, и я перевел корабль на автопилот, не решившись доверить управление спутнику. Сол тихо ругался и пытался счистить с себя остатки ужина. Космодром мы разгромили в пух и прах. Еще бы, одна ракета класса 'космос-планета' рассчитана на такую площадь. А тут сразу четыре, да на такой маленький пятачок земли - от космодрома гарантированно ничего не осталось, к гадалке не ходи. Зато есть положительный момент - мы невольно помогли строителям, которым для постройки новых ангаров не нужно будет расчищать площадку. Разве что только засыпать несколько глубоких воронок. Сол, видно, 'отойдя' первым нарушил тишину:
   - Спасибо тебе. Вытащил мою задницу из горловины вулкана. Я даже не в обиде на тебя за свой внешний вид.
   - Пожалуйста. А как ты раньше меня пробрался в пятый ангар?
   - Да просто. В комнате охраны схватил журнал и по подземному тоннелю пробрался к 'Дарку'.
   - Прилетим, на ремни порежу. Гад, - злобно прошипел я.
   - Есть такое... - 'не в тему' ответил Сол.
   - Ответь просто - зачем?
   - Ну сам посуди. У тебя и выучка, и рефлексы что надо. А я силен только когда за штурвалом моего 'Неустрашимого'.
   Краткая справка: Истребитель шестого поколения 'Неустрашимый' проекта 445. Эксклюзивная разработка закрытого НИИ 'Точка' на планете Хорсмус, системы Арго. В первую очередь предназначен для экспорта.
   Дата производства: 13 апреля 2489 года.
   серийный номер: 398ОХ468
   Вооружение: спаренная пушка ПЛ-23 - 1 шт., ракеты класса 'космос-космос' - 20 шт., на оружейной консоли, плюс в бомболюке на барабанной установке - 10 шт., автоматическая турель 'Цербер 344' - 1 шт.,
   Бронезащита: лучевой щит - 1 шт., генератор защитного поля - 1 шт.
   Недостатки: использование ракет из бомболюка в условиях невесомости невозможно. Рекомендуется использовать ракеты только при наличии поля тяготения отличного от 0.
   Примечание: в данной модели реализована функция 'критический пилотаж', благодаря которой возможны различные фигуры высшего пилотажа на предельных скоростях для корабля данного класса без вреда для оного.
   - Андрей, ты меня слышишь? Слушай, что я тут нашел, - в голосе Сола чувствовались радостные нотки, - новый приказ Вэнг Юна: '....Выдержка из секретной директивы Службы Безопасности Системы Харрей (СБСХ): .... все, кто нарушит установленный Пункт 'А', подлежат немедленному аресту. Если вина нарушителя будет доказана, в соответствии с пунктом 1 статьи 3005, осужденный приговаривается к двадцати пяти годам ссылки на урановые рудники планеты Аместинус, либо (если преступление совершено при отягчающих обстоятельствах) расстрелу.... Лица, нарушившие Пункт 'В' подлежат немедленному аресту. Действие подписки о невыезде и залоге на них не распространяется. Если вина задержанного будет доказана, осужденный в соответствии пунктом 2 статьи 3000, приговаривается к десяти годам исправительных работ, либо (если преступление совершено при отягчающих обстоятельствах) к двадцати годам ссылки на урановые рудники планеты Маркунес.... Все выше сказанное - официальная часть документа. Пометка на полях: 'всем нарушителям давать пожизненную ссылку на рудники вышеуказанных планет. Подпись : Главнокомандующий системы Харрей - Вэнг Юн....'
   - Не слабо. Что-то Юн у вас гуманный, - скептически усмехнулся я.
   - Ага, а самое интересно то, что мы нарушили оба Пункта, - Сол нервно расхохотался, - У нас законодательство упростили. Пункт 'А' - убийство. Пункт 'В' - воровство с применением физического насилия. Космодром подорвали, корабль сперли.
   - Хорошая перспективка.
   - Во-во, и я о том же! Вэнг избрал 'мудрую' политику - зачем убивать или расстреливать нарушителя, если он может послужить на благо системы? Вот поймают его, вылечат и на рудники.
   - А если сбежит?
   - Ага, сбегут они! Там роботов-охранников больше чем заключенных. При попытке к бегству, тебе удаляют одну конечность и опять выгоняют на рудник. Я слыхал об одном пирате - ему отстрелили руки-ноги, и он на протезах проработал еще два года.
   - Внимание, прямо по курсу замечен вражеский корабль! - сообщил я, когда на радаре появилась желтая метка.
   За это время я немного разобрался 'что к чему и почему': красная метка обозначала вражеский корабль, а желтая нейтрала, но это не значило то, что встречно судно лояльно к нам - просто радар не всегда мог установить принадлежность корабля.
  
   Пятая глава.
   К нашей великой радости встречный корабль был отставшим от каравана грузовым судном. При виде груженного под завязку транспортника Сол сильно обеспокоился, что 'такой жирный пусик пролетит мимо'. Пришлось приложить все свои усилия, чтобы отговорить напарника от этой затеи. Как оказалось позже - правильно сделал, потому что вслед за 'пусиком' важно проследовали два легких крейсера типа 'Маркус', точнее его модернизированный вариант. Командиры крейсеров либо не получали сообщений о нападении, либо благоразумно отказались от задержания двух сорвиголов, которые совсем недавно 'без особого труда' стерли с лица планеты целый космодром и сбили два патрульных 'Дога'. Хотя, скорее всего последнее - как только мы отлетели на порядочное расстояние, оба 'сопровождающих' взяли 'в клещи' беззащитный транспортник и на всех парах двинули к 'Феникс-2'. В ответ на что напарник так сокрушенно вздохнул, что мне даже как-то стало жаль его. До 'Омикрона' было еще три часа, когда Сол робко попросил взять управление на себя. Как только я это сделал, корабль дернулся, а в следующий момент ваш покорный слуга потерял сознание.
   ... Я стоял около калитки и сильно нервничал. Оно и понятно - как-никак сейчас буду знакомиться с родителями моей невесты. Было пасмурно, ветер нещадно хлестал по лицу. Ладони предательски вспотели, а во рту пересохло от волнения. Пальцы то и дело тянулись к калитке, но тут же сжимались обратно. 'Надо же, впервые за всю службу дали увольнительную, а ты боишься' - подумал я. В своем кителе стало даже неуютно. Сам себе поражаюсь - 'брал' базу Картеля, на подбитом истребителе едва дотянул до базы, где мой 'ястребок' разнесло в клочья после жесткой посадки. Левую ногу хирурги собирали по кусочкам. Больше всего я тогда боялся, что дадут инвалидность и комиссуют. Но хвалам всем богам - комиссия признала 'условно годным', а благодаря Форексу Шарков вернулся в строй. Раны зажили быстро, до конца отпуска оставалось три дня, который и решил потратить на знакомство с родителями невесты. Высокий, статный красавец в парадном кителе с медалью 'За отвагу' с золотистой нашивкой на правой стороне груди сейчас просто стоял и все никак не решался открыть калитку.
   - Все, - ободряюще сказал я, - Вперед!
   Выровняв фуражку, пошел к дому, чеканя каждый шаг. При этом занавеска на втором этаже слабо колыхнулась, как будто за мной наблюдали. Переложив букет цветов и пакет с подарками в левую руку, постучал. Дверь открыл пожилой мужчина с аккуратной бородкой в позолоченном пенсне (и где их только изготавливают?).
   - А, Андрюша? Проходи.
   - Кто там? - донеслось из глубины комнаты.
   Из соседней двери вышла мать Ольги.
   - Пилот Первого полка ВС системы Миддел, Андрей Шарков! - по официальному представился я.
   - Ой, Олечка рассказывала о тебе. Какой красивый! - женщина всплеснула руками.
   Послышался топот и радостный девичий крик - это спускалась Оля. Девушка с разбегу кинулась мне на шею, отчего в больную ногу как будто током ударило. Мы долго не могли оторваться друг от друга, а когда же сделали это, обнаружили, что старики деликатно удалились на кухню. Знакомство прошло на ура - родители остались довольны, а будущая жена находилась на седьмом небе от счастья. Свадьбу решили сыграть через полгода, когда у меня намечался плановый отпуск. Однако эта затея провалилась - через неделю вашего покорного слугу выслали на пограничную планету Минос, где надо было отслужить год....
   Хотите быстро проснуться? Попросите кого-нибудь вылить на вас ведро холодной воды. То же самое проделали и со мной - мощный поток ледяной воды мгновенно привел в чувство. Открыв глаза, обнаружил себя на небольшой взлетной площадке. Надо мной стоял 'Дарк', а прямо в глаза смотрел ошарашенный Сол.
   - Ты в порядке? - задал 'гениальный' вопрос напарник.
   - Да, совсем в порядке. Потерял сознание, супер! - съязвил я.
   С трудом встав, осмотрелся: стемнело, вопреки всем правилам посадочные огни не горели, ВПП не была обозначена. Значит мы на 'Омикроне'. Звезды на горизонте заслонило непонятное облако, похожее на быстро приближающуюся волну. Сол подошел к небольшому камню и натужно кряхтя, сдвинул его. Площадку тряхнуло, отчего ваш покорный слуга чуть не упал - после обморок ноги с трудом удерживали покачивающееся тело. ВПП медленно опускалась под землю. Когда звездное небо стало размером с экран ИПЩ, платформа остановилась. Загораясь одна за другой, лампы осветили наклонный коридор, уходивший еще дальше вглубь. Спутник подмигнул, и мы неспешно пошли, как выразился напарник, 'в жилой сектор имени Сола'. Там по его словам меня ожидал сюрприз. Как оказалось позже - он был прав: в просторном помещении было десять вооруженных людей, при виде которых спутник невольно вжал голову в плечи. А вот бойцы несказанно обрадовались нашему появлению: двое ребят тут же набросились и скрутили пирата. Со мной же пришлось повозиться - рефлексы, надежно 'впитавшись' в тело, здорово попортили крови наглецам. Через секунду один с расквашенным носом полетел на стол, а другой с открытым переломом ноги валялся на полу. Оставшиеся бойцы на удивление спокойно отреагировали на это. Причиной тому являлось нечто металлическое 'заботливо' приставленное к затылку. В мозгу тут же всплыло описание 'пукалки' - 'Шмель'.
   Краткая справка: Пистолет гражданского типа 'Шмель'.
   Дата производства: 1 января 2934 год.
   Предназначен для самообороны. Мощность по шкале Барруота составляет 2 единицы. Производится по лицензии в большинстве систем. Рекомендуемая цена - 200 у.в.
   Тут же вспомнил, что означает индекс в сокращении 'ПЛ-23': двадцать три, это мощность данной пушки по универсальной шкале Барруота (применима для всех типов лазерного оружия). Так же мозг автоматически отметил и тот факт, что одного выстрела из 'Шмеля' хватит для того, чтобы содержимое черепной коробки разлетелось в радиусе двух метров. Неизвестный надавил стволом, отчего в затылке противно заныло, а по спине пробежал холодок. В следующее мгновение перед глазами вспыхнул яркий свет и сознание потухло.
   .... Я стоял посреди оживленного проспекта не в силах сдвинуться с места. Мой взгляд был прикован к мальчику, стоявшему около витрины магазинчика: казалось еще немного и юнец выдавит стекло, настолько он был заинтересован какой-то игрушкой. Мальчуган с огорчением вздохнул и уже 'отлип' от витрины, как к нему подошел невысокий старик, лица которого я не смог разглядеть - фигура пожилого человека была видна как в тумане, да и стоял он спиной к вашему покорному слуге. Мужчина потрепал мальчика по голове, и они отошли к лавочке, стоявшей в тени векового дуба. Беседа длилась недолго, после чего пожилой человек направился к магазинчику, откуда он быстро вышел, неся в руках яркую упаковку с игрушкой внутри. Вручив подарок мальчику, старик отошел в самую гущу толпы и исчез, словно его никогда и не существовало. Ребенок радостно разорвал упаковку, превратив ее в разноцветную кучу и вытащил на свет игрушечный макет лазерной винтовки. Тут меня прошибло - точно такая же винтовка была у вашего покорного слуги в детстве. Кусочки мозаики сложились в единую картинку: синие шортики и такого же цвета футболка, игрушка - это был без сомнения я. Весело подпрыгнув на месте, юнец умчался в сторону детской, откуда еще долго доносился его радостный крик....
   ... - Сол, ты же понимаешь, о чем я, - просипел человек (видать, дыхательные пути повреждены)
   - Да, Большой, - с нотками страха в голосе ответил мой напарник.
   - Ты в наглую кинул Синдикат на очень серьезную сумму. Бог с ними, с деньгами, моя репутация - вот что пострадало... кха-кха... больше всего.
   - Но я не виноват! Сделка изначально была 'темной'. Ну кто будет устраивать место встречи вблизи военной базы? Голову даю на отсечение, что нас всех кинули. Большой, поверь! - чуть ли не умолял Сол.
   - Не твое собачье дело! Тебе дали инструкции на этот счет, но ты решил действовать по-своему! А насчет головы - интересное предложение, я подумаю на досуге.
   - Ну.... Хочешь, возьми 'Дарк'! Я его тебе в счет долга отдам! Он новый совсем!
   - А то я у тебя спрашивать буду. Ну, подумай своей тупой головешкой - ты украл его, истребитель разве что только на запчасти пустишь. Для восковых подразделений этот корабль будет как красная тряпка для быка. Понимаешь... вижу что понял. Мог дать последний шанс. Выполнишь и можешь лететь куда захочешь.
   - Какой? - оживился Сол.
   Послышался треск клавиш, после чего напарник вскрикнул от неожиданности.
   - Что? Как ты себе представляешь? - поразился он.
   - Другого выхода у тебя нет. Либо это, либо медленно порежу на ремни. Да и напарник у тебя что надо. Думаю, справитесь.
   - Хорошо, я подумаю.
   Послышался топот ног и Большой со своей компанией удалился. Спустя пару минут где-то заработали двигатели нескольких истребителей. Как только вокруг установилась тишина, Сол кинулся приводить вашего покорного слугу в чувство.
   За чашкой какого-то напитка, от которого голова перестала болеть, напарник объяснил, 'что к чему и почему'.
   - Вобщем, дали мне задании отвезти килограмм чистого плутония на 'Феникс'. Сделка изначально была подозрительной: на Большого вышел неизвестный и предложил тому кругленькую сумму. Сумму я знаю приблизительно, но одно могу сказать с уверенностью: четверти хватит на то, чтобы нанять отряд высококвалифицированных пиратов для того, чтобы те подстерегли научный караван, а оставшихся три четверти хватит на покупку еще десятка 'кэгэ' этого металла. Ученые частенько возят плутоний для своих исследований. А тут сразу на Большого, да с такой суммой. Глава Синдиката согласился и дал мне задание - отвези контейнер на 'Феникс' в квадрат 5-45. Замечу, что неподалеку находится военная база. Ну, служивые не преминули возможностью посмотреть, что за люди практически под их стенами делают. Всех арестовали, но только меня одного отправили на 'Феникс-2'. Деньги должен был получить только после передачи плутония. Вот и вышло, что я и товар проворонил и денежки. А Большой даже об этом и слышать не хочет. Отдай долг и все!
   - Слушай, а что за Синдикат?
   - Синдикат? Хм... как объяснить то? Вобщем, это своего рода братство пиратов. Точнее целое пиратское мини-государство со своим правителем, армией и бюджетом. Я там был на хорошем счету... до последнего времени.
   - А ты не думал, что тебя...слили? - спросил я, - Вот смотри, ты, насколько я понял, удачливый чертяка, значит, из любых передряг выходишь сухим... ну или почти. Тебя подставляют, и вдруг оказывается, что ты еще и должен. Ты отдаешь долг, замечу - немалый, и опять оказывается, что набежали проценты. Так и будут тебя доить.
   - Паршивый раскладец. Может, посоветуешь что?
   - Тебе заказ дали? Вот выполним его и будем со спокойной душой жить дальше. Если мои предположения оправдаются, и тебя опять запишут в должники, просто при встрече с твоими 'приятелями' будем ликвидировать наглецов.
   - О, друг! Если ты мне поможешь, я тебя на руках в прошлое верну, - Сол сиял от счастья, - Я за тобой, хоть на край Вселенной.
   - Края Вселенной не существует. Доказанный факт - она постоянно расширяется.
   Будучи вне себя от радости, Сол стал излагать наброски плана будущий миссии: нам необходимо было проникнуть на военный космодром и раздобыть образцы и материалы, касающиеся нового проекта 'Чистый разум'.
   Сложность плана заключалась в том, что сам космодром находится на 'Феникс-2', откуда мы с таким большим трудом унесли ноги. По имеющейся информации на планету через дней через пять должен прибыть научный корабль с 'грузом'. Охрана космодрома состоит из двух рот пехоты (плюс одна резервная) и отряда роботов-охранников. Местность представляет собой равнинный участок земли, лишенный всякой растительности. Гладкая как столешница земля не давала возможности подойти и на пушечный выстрел. Плюс ко всему в радиусе пары километров были расположены 'секреты', имелись мобильные патрули, да и минами наверняка вояки обезопасили себя.
   По земле - чистой воды самоубийство, по воздуху - аналогично. Оставался один вариант - подземелья. Но про них мне ничего толком неизвестно. Хотя если подумать - сервисный тоннель должен быть, иначе как объяснить то, что после посадки на космодром, территорию никто не покидает, словно гости так и остаются за высоким бетонным забором? Все свои предположения изложил напарнику. От услышанного Сол задумчиво повертел вилкой в руках и сказал:
   - Значит, даю согласие. Завтра нас отправят на 'Феникс-2'. А сейчас пошли, надо снаряжение выбрать соответствующее.
   Сказав это, спутник со словами 'сим-сим откройся' дважды хлопнул в ладоши. Пол задрожал, и платформа мягко начал спуск под землю, где, как позже оказалось, находился самый что ни на есть арсенал. Голову даю на отсечение, что у любого генерала от такого количества оружейных новинок слюнки потекли бы. Тут было чем позавидовать: помещение метров двадцать на двадцать и высотой в два метра была аккуратнейшим образом разделена на небольшие комнатки, в которых было разложено разнообразнейшее вооружение. Самое приятное - экипировка и винтовки были разделены по категориям: 'штурм', 'оборона', 'снайп', 'стелс'. Последнее очень заинтересовало вашего покорного слугу - полка с чудным на вид оружием была видна, а вот комбинезоны отсутствовали. Заметив мое замешательство, Сол аккуратно потряс стойку, отчего над местом, где должны лежать костюмы, заструилось марево. Дотронувшись до марева, пират приподнял нечто и приложил к голове. На короткое время я увидел кусок ткани, потом голову Сола исчезла. 'Обезглавленное' тело сделало пару шагов сторону, отчего предметы стоявшие позади, были видны как через стакан воды.
   - Нравится? - спросил пират, вернув чудо-костюм на место, - Воу! Смотри что у тебя под ногами... смотри! Твоя челюсть под полку закатилась! Ха-ха! Ладно, хватит шуток. Ты, как я вижу, не особо разбираешься в оружие. Все, что тут видят твои глаза абсолютно новое, некоторое я даже ни разу не одевал. Конкретно этот костюм 'Хамелеон' обладает уникальной системой активной маскировки. Помнишь, мы все в далеком детстве так любили сказки? Особенно про шапку-невидимку? Но тут не шапка, а целый комбинезон. Легкая и удобная штука. Есть правда минус - приходится таскать с собой аккумулятор, а он, между прочим, весит пятнадцать килограмм. Если двигаться плавно, можно незаметно пройти мимо человека. Может, хочешь оружие испытать?
   Взяв в руки средних размеров винтовку, прошел в тир, расположенный прямо за стенкой (похоже, Сол любит все прятать за выдвижными стенками). И как обычно ощущения от стрельбы были двойственными: удивление тому, что сам выстрел производился без какого-либо шума и сожаление о том, что оружие можно использовать в 'мини' режиме иначе ПМВ (Прибор Маскировки Выстрела - прим.авт.) порвет на мелкие кусочки. Через пару часов интенсивного изучения арсенала я сделал свой выбор. В качестве основного - винтовка системы Мэрдока-Антонова с установленным ПМВ (мощность 12 ед.), 'второй номер' - пистолет 'Гадюка' (мощность по шкале Барруота 6 ед.) и 'Хамелеон'. Плюс ко всему три 'рэйзер' два килограммовых тюбика ПВВ-90 (пастообразное взрывчатое вещество - прим.авт.) и детонаторы. В общей сложности на горбу придется тащить три с половиной десятка 'кэгэ'. Напарник экипировался проще - модернизированная винтовка Бергмана (мощность по шкале Барруота 10 ед.) с ПМВ и три 'рэйзер'. Сложив все в углу комнаты, мы поднялись наверх, где быстро поели и легли спать. Однако вашему покорному слуге было не до сна - необходимо переварить все то, что вспомнила многострадальная голова. Два никак не связанных отрывка из прошлой жизни. Если видение про мальчика мне ничего не помогло, то вот насчет первого фрагмента возникла дельная мысль - там упоминалась некая планета Минос, где я отслужил без малого год. Соответственно, просто должен быть хоть один человек, который знает пилота Первого полка, Андрея Шаркова. Решено - как только закончу все дела на 'Фениксе' отправлюсь на Минос. Кстати, если получится, узнаю, кто такой Надсмотрщик и почему он заинтересовался именно мной.
  
   Шестая глава.
   Утром нас разбудил настойчивый звонок миниатюрного компьютера, которым Сол обзавелся сразу по прилету на 'Омикрон'. Вскочив с кровати, напарник подлетел к компу и долго изучал полученную информацию. Потом он быстро напечатал ответ и стал ждать плана предстоящей операции. Когда устройство пискнуло, закончив прием данных, спутник вытащил небольшой коробок и присоединил его к девайсу. А через минуту над столом разлилось свечение, и мы увидели интересующий квадрат. Создавалось ощущение, что в данный момент над космодромом и прилегающей территории парит камера, передавая картинку реального времени. При этом четкость изображения была на высоте. Голос за кадром стал объяснять.
   - Это военный космодром, - вещал неизвестный, - Вот охранные вышки с автоматическими турелями Батун-50, один выстрел которых не оставит от вас ничего. Как вы видите, на боевом дежурстве находится на данный момент два десятка вооруженных бойцов. Плюс еще полтора десятка в комнате охраны. По периметру установлены мощные датчики, регистрирующие любой шорох в радиусе пяти километров. В состав пеших мобильных патрулей, коих три, входит отделение легковооруженной пехоты. Есть еще два отделения моторизованного патруля. Эти передвигаются, преимущественно на броневиках. Кстати, насчет броневиков - они имеют активную защиту, которая постоянно активирована. Атаковать не советую. По поводу так называемых 'секретов' - точное месторасположение неизвестно, так как каждая группа имеет по две-три запасных точки, которые соединены между собой подземным ходом. Космодром одновременно может принять до десяти кораблей. Численность интересующего нас каравана составляет шесть судов: одно гражданское, в качестве 'лоцмана' выступает патрульный 'Дог' ну и группа прикрытия - четыре истребителя 'Сокол'. Цель - грузовой отсек, отделение 2В. Не исключено, что в целях конспирации 'груз' могли переместить в другую часть судна. Предмет нашего беспокойства представляет собой серебристый кейс размером 100х100см и массой сорок килограмм. Груз прибудет двадцать восьмого апреля, то есть через четыре дня. Рекомендуется сразу вылететь на 'Феникс-2' и уже на месте планировать операцию. После совершения акции будем ждать вас в точке эвакуации с координатами 9-6 ровно двадцать минут. После, независимо от результата, покидаем планету. Если вы согласны, через час после получения этого сообщения проследуйте в квадрат 3-5С. Брифинг завершен. Удачи - изображение погасло.
   Перекусив весьма питательным завтраком, мы экипировались. Аккумуляторы к костюмам спрятали в рюкзаках. В обычном состоянии 'Хамелеон' походил на обычный гражданский скафандр. Для пущей конспирации сняли со стволов ПМВ. Когда все приготовления были завершены, Сол тоскливым взглядом осмотрел помещение и направился к выходу.
   Улица встретила нас порывистым ветром и намечающейся песчаной бурей. А что еще может быть на планете, которая давно вымерла? Пара бактерий или вирусов в соседней луже? Из разумных существ на 'Омикроне' 'жили' только два человека, то есть мы. Когда-то здесь испытывали новое ядерное и термоядерное оружие... да и не только его. В результате чего, когда-то богатая флора и фауна погибла от губительного воздействия человека. Теперь на вымершей земле хозяйничал ветер - он творил барханы и разрушал горы. В принципе аналогичный вариант мог произойти и на Земле, но там природа слишком сильна, чтобы склонить голову перед выходками 'Homo sapiens'. Скажу вам - она вовремя взбунтовалась и выжила человека со своих земель.
   Чтобы не надышаться песком и прочей дрянью, поднятой ветром, пришлось нацепить дыхательные маски. Когда до точки рандеву осталось каких-то полкилометра, разыгралась самая настоящая буря, и нам пришлось идти практически вслепую. Даже сквозь бронированный шлем чувствовалась сила этой стихии. Мелкие песчинки как наждачная бумага полировали наши костюмы. Встреча была назначена в старом карьере, когда бывшем воронкой от взрыва какой-то мощной бомбы. Однако пилоты благоразумно решили 'повисеть' на орбите некоторое время, чем рисковать - двигатели космического корабля одновременно и мощные и беззащитные: даже небольшая порция мелких песчинок могла нарушить работу слаженного механизма. Ладно, хоть предупредили, что вылет отменяется, иначе прождали бы черт знает сколько. Дабы не полироваться 'до ослепительного блеска' мы укрылись в небольшой пещере. Буря завывала еще около часа, потом стала стихать. Для того чтобы покинуть наше укрытие пришлось приложить немало усилий - вход основательно засыпало песком. На это ушло еще двадцать минут - надуло основательно, даже удивляюсь, как смогли выбраться.
   Светофильтры сработали на славу - как только лучи ударили нам в глаза, стекло потемнело. Карьер было не узнать - он как минимум на половину был засыпан песком. Пилоты это тоже заметили и приземлились на вершине горы, находившейся неподалеку. Под палящими лучами местного солнца ваши друзья совершили марш-бросок на два километра. Все бы ничего, но пилоты радостно улюлюкали и деланным командным голосом постоянно подгоняли - это раздражало больше всего. Сол безуспешно пытался разорвать соединение, но это было бессмысленно - каждый раз как он отключался, Грэг с Максом восстанавливали связь и продолжали весло гоготать. Я мысленно поклялся всеми богами и Вселенной, что если эти два (да простит меня читатель) олуха не прекратят весь этот концерт, то обязательно оставлю им подарок в виде двух килограмм ПВВшки. Скажу вам мощная штука, по крайней мере, чтобы разнести грузовой 'Вол' хватит с лихвой.
   Краткая справка: Грузовой корабль 'Вол-Х2'.
   Дата производства: 2 декабря 2467 года.
   Серийный номер: 65766КА6
   Предназначен для грузоперевозок на большие расстояния. Вместимость грузового отсека - 300тонн.
   Вооружение: отсутствует.
   Бронезащита: отсутствует.
   Примечание: в данной модификации имеется возможность совершить гиперпрыжок при заполненном грузовом отсеке. В 'перегрузку' возможно взять дополнительно двадцать тонн.
   'Расквартировали' нас в грузовом отсеке, набитом продукцией какого-то спиртзавода. На двух пассажирских креслах, любезно вмонтированных перевозчиком, лежали черные пластиковые пакеты. Напарник разорвал упаковку одного из них и достал какую-то банку с противным желеобразным содержимым. Сол выдавил гель и стал втирать его в лицо, затем приложив за ухо небольшой чип повернулся ко мне. От увиденного ваш покорный слуга чуть 'не выпал в осадок', товарища было не узнать: вместо смуглого лица с угловатыми скулами на меня смотрел типичная пьянчуга - заплывшие лицо, желтые с красными прожилками глаза. Даже мимика соответствовала.
   - Ну как тебе..., - охрипшим голосом спросил он, заглянув в документы, - Алекс Митчелл с планеты Армор системы Харрей? Типичная пьяница, коих в нашей системе много. Цель визита - турист.
   - А что это? - спросил я, намазывая гель на себя.
   - Этот состав позволяет на непродолжительное время менять свое лицо и голос. Фактически, за пару минут можно создать клон любого человека.
   К счастью, мое новое 'лицо' было более или менее 'культурным': на вид сорок лет, с неухоженными бакенбардами, и противный низкий голос, к которому я так и не смог привыкнуть. Документы на имя Артемова Михаила уроженца планеты Армор системы Харрей лежали тут же. Судя по небольшой записке 'я' и Алекс - друзья с детства, которые вместе путешествуют.
   Назначение чипа мне стало ясно позже: оказывается, что каждому новорожденному за правое ухо имплантируют биочип, который призван облегчить общение с другими расами. Для наглядности приведу пример - Сол говорит на английском языке, а ваш покорный слуга слышит только качественный перевод на русский. Это новшество относится к первым годам существования так называемой Галактической Конфедерации. Тогдашнее правительство задумало создать универсальный язык, но эта затея с треском провалилась. Поэтому решено было создать универсальный 'переводчик', максимально живучим и дешевым в производстве. Исследования закончились в рекордно короткие сроки - месяц. А уже через пару недель чип начали имплантировать всем желающим. С тех пор эта процедура стала такой же обыденной, как и прививки в первые месяцы жизни. По словам Сола некие умельцы из 'диких исследователей' изобрели специальный состав, при нанесении которого можно сделать себе заранее 'запрограммированное' лицо. Есть, правда, один недостаток - необходимо регулярно (не реже одного раза в сутки) обрабатывать маску спецсоставом. Чип подключался к 'родному' и на короткое время управлял связками, дабы те 'вещали' нужным голосом. Как только корабль отлетел от 'Омикрона' Грэг предупредил нас, что скоро корабль совершит гиперпрыжок. После предупреждения я на всякий случай пристегнулся - не хотелось во время этого действия в бессознательном состоянии влететь в огромный ящик со спиртным. Но, к счастью, предпринятые меры предосторожности оказались излишними - полет прошел спокойно.
   'Феникс-2' встретил нас солнечной погодой. Как было оговорено ранее, Грэг с Максом должны были спрятать нас среди ящиков с грузом. Таможенный досмотр проводился спустя рукава - видно парочка уже примелькалась и подозрений у официалов не вызывала. За товаром приехал разбитый грузовичок, куда и погрузили контейнер с 'жителями' внутри. Ехали не сказать, чтобы долго, но поездка стала раздражать уже на третье колдобине - приходилось прикладывать значительные усилия, чтобы не разбить голову о стенки. Водитель не жалел ни нас ни своего железного коня. Когда машина въехала в небольшой лесок, грузовик остановился. Хлопнулась дверца, и послышалось тяжелое 'пфф...пфф'. В щель просунулся уголок потрепанной бумажки, на которой было написаны дальнейшие действия - 'доедем до пивнушки 'Веселый путь', там на заднему дворе быстро линяете'. В ответ на это Сол просунул две сложенные бумажки номиналом в 100 ед.у.в. Водила довольно промурлыкал что-то под нос, и мы поехали дальше. Вторая часть поездки прошла более спокойно - толи качество дороги улучшилось, толи скорость была небольшой и ухабы не чувствовались. Когда в общую какофонию звуков вмешались выкрики и пьяный гогот, два авантюриста приготовились к 'десантированию'.
   - Эй, черт бы вас побрал! - неизвестный сильно ударил в дверь.
   - Ну, алкаш! Хватит добро ломать! Щас открою.
   Водитель времени не терял и быстро вскрыл контейнер, чтобы мы улизнули из машины.
   - А это что? - спросил пропитого вида мужчина, очевидно, грузчик.
   - Что? - побледнел водитель.
   - Пломба сорвана! Опять, небось, гнал во весь дух?! Сколько раз тебе говорено - не гони! Мне сейчас объяснять, почему пломбы сорваны. А если еще и груз поврежден - я тебе сломаю каждую косточку, раздавлю все хрящи и суставы, сверну шею, и больше никогда не буду дружить! Понял?
   - Да ладно тебе! Понял - водитель для 'галочки' еще побурчал и успокоился.
   Убедившись, что все прошло как по маслу, мы переулками выбрались на другую сторону улицы и направились в сторону космодрома. На рынке решил немного прибарахлиться, благо у напарника 'командировочных' хоть одним местом ешь. Купленные безделушки тут же сплавили местной детворе, которой тут было ну очень много. Ребята обрадовались нежданному счастью. Сол не преминул возможностью и расспросил о завсегдатаях местной забегаловки. Ребятня принялась наперебой излагать всю подноготную доброй половины населения городка. Сол с важным видом выслушивал каждого юнца и после 'опроса' одаривал того одной единицей условной валюты.
   НП мы выбрали на поваленном дереве, полым внутри и смотревшим одним концом в сторону военного космодрома. Дерево было настолько широким в обхвате, что места хватило бы еще на пару наблюдателей. Благодаря 'орлу' можно было спокойно наблюдать за каждым шагом охраны, при этом оставаясь недоступным для их хитромудренной техники. Напарник наблюдал непосредственно за базой, а в мои задачи входило наблюдение за патрулями. Одна из особенностей 'орла' - функция сопровождения целей и опознавание последних (красный-враг, желтый - нейтрал). Каждый движущийся объект помечался рамкой, и миникомпьютер фиксировал все его передвижения. Плюс ко всему велась видеозапись - можно потом еще раз просмотреть, если что. Уже через два часа половина блокнота была вся испещрена пометками. Решив, что для первого раза достаточно, тихонько покинули НП, предварительно оставив пару 'знаков', чтобы в случае чего знать, посещал ли кто наш НП.
   В забегаловке 'Веселый путь' намечалась драка: 'мой' торговец сошелся в рукопашной с девушкой. Мужчина провел несколько выпадов, стараясь изогнутым клинком подранить девицу. Сол уже хотел помочь ей, но я его остановил и предложил за чашкой некрепкого напитка понаблюдать за дракой. Для того чтобы как-то успокоить напарника предложил ему пари - если 'слабый пол' не уложит на лопатки 'сильный', то выплачиваю ему тысячу у.в., или наоборот.
   - Красиво, - коротко сказал подошедший мужик, поглаживая кожаный камзол.
   - Угу, - задумчиво ответил напарник, чувствую, что пари он проиграл.
   Мужчина присел рядом.
   - Меня зовут Мартин. Я хозяин этого замечательного местечка. Слышал о вашем пари, и смею высказать свое мнение - Алекс, ты проиграл. Марго кого хочешь уложит. У нее отец десантником класса С был. Вот и обучил дочурку.
   Решив, что публика вдоволь насмотрелась на представление, Марго резко взмахнула ногой. Для торгаша это был как гром среди ясного неба - мужик не успел отклониться от удара, за что и поплатился. Бесчувственное тело рухнуло на один из столиков, и все находящиеся в кабаке зааплодировали. Девушка, скупо улыбнувшись, проследовала к нашему столику.
   - Ну, Маргошечка, по одной за победу? - весело спросил хозяин.
   - Не, скучно как-то, - устало сказала она.
   Девушке на вид было около двадцати пяти - тридцати лет. Рыжие от природы волосы были заплетены во множество мелких косичек, сейчас собранных в пучок. Обведя нас оценивающими взглядом, Марго улыбнулась, отчего челюсть Сола отвисла. Для полноты картины ему не хватало вывалившегося языка и текущих слюней - такими в современных мультфильмах изображают влюбившихся мужчин. Отойдя от ступора, напарник тут же подсел к девушке и стал оказывать ей знаки внимания, который Марго просто напросто игнорировала. Однако когда рука спутника слишком низко обняла ее талию, рыжеволосая моментально среагировала на это - несильный удар в солнечное сплетение на некоторое время отбил охоту у спутника.
   - Может познакомимся? Марго.
   - Михаил. А это мой друг Алекс (еле сдержался, чтобы не ответить 'Сол'). Вот путешествуем.
   Вечер мы провели просто замечательно. Что самое главное - никто не насторожился при появлении новых людей в таверне, как это обычно бывает в небольших городках. Все время, что Марго сидела с нами, Сол не мог оторвать от нее глаз, а когда девушка ушла он сразу 'завял': глаза перестали блестеть, а лице читалось полное безразличие к происходящему. Вдруг у напарника пропиликал миникомпьютер. Лицо, освещенное экраном, постоянно менялось: удивление, растерянность, которое сменилось радостью. Заглянув через плечо, стал читать пришедшее сообщение: 'Срочно! Караван задерживается на двое суток'. А не плохо! В нашем случае лишнее время для подготовки не помешает. Допив 'капели Арына' (что-то вроде пива, только вкуснее), мы договорились с хозяином насчет комнаты.
   Комнату решили взять 'эконом класса', чтобы не давать повода для подозрений. Помещение было обустроено по-спартански: кровати, стоявшие в противоположных углах, отдельные тумбочки и опасно накренившийся стол. На столе было сложено постельное белье, на ощупь оказавшееся сырым (и то хорошо, хоть поспим на чистом). Первая дверь вела в небольшую душевую кабину, тут же занятую Солом. Вторая - туалет. В целом интерьер напоминал дешевые отели начала второго тысячелетия - обрывки воспоминаний, всплывшие в голове, только подтверждали мою догадку. Заняв ближнюю к окну койку, снял с себя уже опостылевший комбинезон, с удовольствием развалился на кровати. Из душа послышался шум воды, перемежаемый пением пирата.
   - Поющий в душе пират. Скажи кому - не поверят! - усмехнулся я.
   Вдруг на ум пришла дельная мыслишка - а неплохо бы узнать поподробнее обо всех завсегдатаях: когда посещают, что едят-пьют. И, кажется, я знаю, кто нам в этом поможет - Мартин. Осталось только придумать, как заставить этого хитреца самому выложить всю подноготную о своих клиентах. Когда напарник вышел из душевой, сразу выложил свои соображения. Сол задумчиво пожевал губу.
   - Давай, я с утречка тебе свои мысли изложу? Как говорит...говорил один мой знакомый: 'Утро вечера мудренее', - сказал спутник, сладко зевая.
   Спали, точнее, отсыпались мы до обеда. Перед тем, как 'выйти в люди' обновили свои фэйсы. Общий зал пустовал, что, несомненно, было на руку: 'меньше глаз - самое лучшее для нас'. Как только еда была благополучно доставлена по адресу 'желудок', Сол хитро подмигнул и направился к стойке, за которой сидел Мартин. Я только и успевал считать рюмки с 'алькапу' (очень крепкий спиртной напиток градусов под шестьдесят). Постепенно оба 'алконавта' серьезно опьянели и тут лучше привести их диалог:
   - Вот, Мартин, друг, дружище! Мне тут один по секрету сказал, что твоя таверна самая известная в округе. И знаешь, я ему не поверил. О как! - сострив серьезное лицо, сказал напарник.
   - Как не поверил? - хозяин вытаращил глаза, - Ты не веришь?
   - Ик...не а, - спутник так мотнул головой, что чуть не свалился со стула.
   - В мою таверну заходит...много народу. И не только простого, но и..., - он склонился над ухом собеседника, - И известные люди. Сам Надсмотрщик был тут.
   - Не верю! Может он мимо проходил? Иии...Ик! Из льюбыт....лю-бо-пы-ства заходил, - с трудом управляя заплетающимся языком, промычал пират.
   - А....ну, - Мартин выпил подряд еще две рюмки, - Солдаты с соседней военной базы ко мне заходят. Их начальник. Еще несколько человек из администрации. А теперь?
   - О, - протянул Сол, выпучив глаза, - Верю. Ну, за успех надо выпить!
   Я даже не пытался считать количество выпитого - оба определенно стоили друг друга. Щуплый Сол еще кое-как управлял собой, а про коренастого Мартина даже и говорить не приходилось - тот вообще едва держал на стуле. Но, алкоголь, он и есть алкоголь - когда очередная бутылка опустела, оба вырубились, безвольно уронив головы на стойку. Настал через меня и бармена - каждый растаскивал 'своего'. В довершении ко всему и мы согрешили - пропустили рюмочку другую. Когда спиртное ударило голову, я пошел к себе, а паренек сменил вывеску на 'Закрыто'.
   Сол, не найдя сил доползти до кровати, уснул в позе страуса, спрятавшего голову в песок.
   - Тяжелый, зараза - уже сам трудом управляя своим тело, затащил удивительно тяжелого напарника на кровать.
  
   Седьмая глава.
   Среди ночи в дверь тихонько постучали. Сделав вид, что сплю, стал следить за входом. Тихо скрипнув, дверь открылась и в комнату скользнула тень. Правая рука 'на автомате' потянулась к пистолету, лежащему возле ног (и как он там оказался - точно помню, что вырубился сразу, как только прилег на кровать). Тем временем неизвестный на цыпочках подошел к моей койке, и я почувствовал слабый, едва уловимый аромат духов. Дама склонилась, как уперлась лбом в холодный ствол моей 'гадюки'. Инстинктивно дернувшись, девушка (а это точно была она) наткнулась на ствол модернизированной винтовки Бергмана - Сол тоже заинтересовался незнакомкой. Грязная работа, напарник. Если по каким-то причинам пират выстрелит, он убьет не только непрошенного гостя, но меня вдобавок. Обидно будет. Пнув ногой дверь, отчего та мягко захлопнулась, спутник включил свет. 'Картина маслом': лежащий Михаил держит на мушке голову Марго, а Сол застыл с удивленно-идиотским лицом.
   - И долго так будем стоять? - спросила девушка.
   - Зависит от тебя, - ответил я, нажав на пистолет, отчего Марго отошла назад, позволив мне сесть.
   - Блин, а с виду тихоня! - сплюнул пират, - Не охота такую цыпочку убивать.
   - Что вы затеяли?
   - Путешествие. А вот что ТЫ тут делаешь - нам непонятно, - ответил Сол, как бы невзначай нацелив 'бергмана' в грудь Марго.
   Резко извернувшись, она выбила 'гадюку' из руку. Однако этот маневр я ожидал, поэтому после серии комбинированных ударов, с удовольствием повалил ее на пол и стал связывать. Но и это не остановило нахалку - извернувшись, она каким-то образом ухитрилась ударить меня в затылок, отчего в голове на мгновение помутилось. Приложив все силы, попробовал встать, как тут же рухнул, словно боксер после нокаута.
   ... Я стоял на взлетной площадке и тоскливым взглядом провожал удаляющиеся истребители. За год с небольшим успел привыкнуть к планете Минос настолько, что всеми силами пытался оттянуть отлет на Базу. Но, как ни крути, а возвращаться надо было - дома меня ждала Оля, да и что-то 'засиделся' на Миносе. Вдруг показалось, что меня кто-то окрикнул. Когда прочел записку, принесенную запыхавшимся связистом, я чуть не потерял дар речи - это был список пассажиров со сбитого 'Скай-сити'. Красными чернилами была подчеркнута фамилия 'Огнева О. 27 лет. п. Миддел. с. Миддел'. Экстремисты расстреляли так и не успевший взлететь лайнер. Трагедия произошла на соседней с Миносом планете Даррелл. При попытке к бегству один из уродов был убит, а второго ждало пожизненное заключение. По словам Майкла, подонок еще находился на Даррелл. Внутри сразу что оборвалось, а душа сжалась в комок и противно заныла. Ненависть заполнила разум, и я, смяв список, побежал к третьему ангару, в котором стоял мой верный 'ястребок'. Через два часа был в администрации. Управляющий долго не хотел давать разрешение, но как только я пообещал стереть с лица планеты его и все здание - согласился.
  Молчаливый охранник отконвоировал ублюдка в камеру для допросов, а меня провел в смежное помещение. Табельный 'Велес' был в набедренной кобуре и конвоир, словно предчувствуя что-то, не покидал комнаты. Некоторое время я наблюдал за подонком - эта тварь спокойно развалилась, нагло забросив ноги на стол. Когда он посмотрел в сторону, лицо мерзавца вспышкой опечаталось в моем мозгу: бритая голова, глубоко посаженные глаза, один из которых искусственный, небольшие усики, и правая рука... протез правой руки. Дождавшись, когда конвоир немного отвлечется, выхватил 'велес' и выпусти всю обойму прямо сквозь стекло. Алые сгустки без труда пробили его, но по непонятной причине срикошетили от мерзавца. Потом меня скрутили и вывели из здания. Начальник тюрьмы не стал применять в отношении меня каких-либо действий. Инцидент быстро замяли, и я вернулся на Миддел. Как позже выяснилось, внутри камеры для допросов, заключенный находился в дополнительном колпаке из сверхпрозрачного бронестекла.
   Самое тяжелое - смотреть в глаза родителям погибшей Оли. После ее гибели чего только я не пробовал - и повеситься, но либо веревка не выдерживала, либо кто-то спасал; застрелиться, однако пистолет постоянно давал осечку, словно кто-то Сверху давал понять, что мой черед еще не настал. Старики вскоре умерли - первая, как свечка сгорела мама невесты, а потом в автокатастрофе погиб ее отец - инфаркт. На месте трагедии возвели мемориал, куда я часто ездил, чтобы возложить букет белых роз, так любимых Олей....
   - Э, ты живой? - похлопал по щекам Сол.
   - Да вроде. Ты ее задержал? - превозмогая тупую боль в затылке, спросил я.
   - А я никуда и не уходила, пилот Первого полка, Андрей Шарков, - хмыкнула девушка.
   - Что за ерунду ты несешь? Сол, заткни ее! - мне наконец удалось принять положение сидя.
   - Эммм, Андрей, тут такое дело.... Она знает тебя.
   - Ага, - с этими словами Марго задрала мою левую штанину и продемонстрировала узкую полоску шрама и пару ожогов на правом запястье.
   - Ногу повредил после того, как вынес базу Картеля, там тебя подбили, и ты едва дотянул до космодрома. После жесткой посадки твою ногу собирали, как конструктор несколько часов. А ожоги на запястье ты получил во время штурма одной из пиратских баз.
   - Бред!
   - Сэм Галлан, он же сержант Форекс. Впоследствии дослужился до капитана.
   От услышанного меня как током ударило - еще при первой встрече лицо девушки показались мне смутно знакомым, но тогда особого значения этому не предал - мало ли, бывает. Да и Форекс, несмотря на нашу дружбу, не рассказывал о своей семье. Теперь же все стало на свои места - дочь была очень похожа на своего отца - те же глаза, нос и подбородок. Весело подмигнув, она стала обрабатывать мою многострадальную голову. А я в это время пытался все осмыслить - слишком много шокирующей информации 'на единицу времени'. Теперь к воображаемому списку 'заданий' прибавилось узнать о судьбе того мерзавца. Сбегав вниз, девушка принесла поднос с чаем (очень кстати, недурственным) и печеньем. За небольшим чаепитием, она вкратце рассказала о своем отце. Оказалось, что после моей гибели, Форекс долго переживал и ушел со службы. Все, кто был в нашем отряде либо разлетелись по различным системам, либо погибли - точно она не знала. Сержант, точнее уже капитан в отставке начал небольшое дело - продаже свежих фруктов и овощей, благо дом, где они жили, находился на плодородной земле, позволяющей собирать по два, а то и по три урожая в год. Но после одной из реформ Вэнг Юна - нового правителя системы Харрей - фермер разорился. Сердце престарелого мужчины не выдержало такого удара - Форекс скончался. Чтобы погасить долги, Марго была вынуждена продать поместье и отправиться на поиски лучшей жизни. Ей удалось устроить на торговую компанию и поднакопить немного денег, будущий первоначальный капитал, пригодившийся в открытии небольшого магазинчика безделушек. Плюс она подрабатывала на своеобразных гладиаторских боях, благо отец с детства обучил девушку всем секретам рукопашного боя. Выручаемых от выступлений денег хватало на то, чтобы поддерживать существование лавки, приносивших хоть малый, но стабильных доход. Во время поединка с 'моим' торговцем, она случайно заметила чуть задратую штанину и сеточку шрамов на ноге. А когда присела за наш столик, невесть каким образом разглядела пару ожогов на запястье, хотя я более чем уверен, что это была всего лишь догадка - комбинезон немного великоват для меня так, что рукава доходили, чуть ли не до костяшек пальцев. В довершении ко всему, так сказать, 'на десерт', дочь Форекса показал пару листовок с нашими 'фэйсами' и приличной суммой вознаграждения. Причем за Сола, точнее за его голову, давали в три раза меньше, а меня необходимо поймать живым. За сто тысяч единиц условной валюты я бы сам пошел и сдался - этих денег хватит для покупки новенького 'Ястреб-Вм' с двойным б/к к нему. Серьезно попал, ничего скажешь. Придется действовать втихую. Но Марго тут же заверила, что вряд ли кто будет заниматься поиском беглецов - режим Вэнг Юна держится исключительно на насилии, обычные же жители системы Харрей против военной диктатуры, однако выразить свое мнение не решаются по известным причинам.
   - Может, нужна какая-нибудь помощь? - спросила девушка.
   - Не спасибо, не стоит тебе впутываться в эту историю, - ответил я, окончательно сформировав дальнейший план действия.
   Когда девушка ушла, мы с Солом заперли дверь, дабы нам никто не мешал.
   - Ты вчера знатно напился, скажу тебе - не зря. Мартин упомянул некоего начальника военной базы. Надо бы его взять под наш 'колпак'.
   - Под наш колпак, говоришь? Хм...сложная задачка, но вполне выполнимая, я так думаю. Сейчас 'рабочее время', так что никакого начальничка не будет. Лучше еще раз сбегать да посмотреть на окрестности базы, - с хитрой улыбкой сказал напарник.
   Через полчаса мы уже подползали к нашему НП. Метров за пятьдесят, спутник приказал подождать его, а сам в быстром темпе пополз к поваленному дереву. Спустя пару минут послышался писк какого-то зверька - условный знак. Когда я подполз к Солу, тот хитро улыбнулся и кивнул на небольшой участок земли перед лежащим стволом. Пожав плечами, мол, 'что за?', стал следить за действиями напарника. Пират достал небольшой фонарик и направил луч на подозрительный участок, который тут же стал в прямом смысле 'светиться'.
   - В тот раз перед уходом посыпал флуоресцентным порошочком, чтобы в случае чего знать - есть ли подлянка. Видишь, цепочка следов уходил прямо в ствол? Это тут был небольшой зверек. А вон видишь, земля как странно высохла и чуть сыровата? Это кто-то сходил по малой нужде. Как говорит один мой друг: 'исходя из вышесказанного, вытекает нижеследующее'....
   - Блин, хватит давить интеллектом! Давай ползи вперед, пока патрулю на глаза не попались, - нетерпеливо сказал я.
   Сол что-то обидно пробурчал, и мы стали наблюдать. Хоть 'орел' и фиксировал, по старой привычке все заносилось в маленький блокнот.
   '12:45. Проехал патруль, остановились около небольшого холмика. Высадили двух пехотинцев. Скорее всего 'секрет''.
   '12:55. Проехал еще один патруль. Стреляли в направлении старой башни. Цель - аборигены'.
   '15:34. Странный патруль. Три человека. Через определенное расстояние останавливаются и что-то делают. Вероятно, минеры'.
   Троица еще немного поработала на своем участке и перешла через дорогу. После чего один из саперов повернулся в нашу сторону, нажав на небольшой пульт. Ага, значит, вот как поле деактивируется, надо взять на заметку. У одного из-под клапана рюкзака виднелась часть неизвестного устройства. Сделав максимальное приближение, сфотографировал девайс, дабы и спокойно обстановке разузнать побольше. Дальнейшие записи особым разнообразием не отличались - 'проехал/прошел'. Сегодняшняя вылазка дала еще немного сведений. Пешие патрули кружат непосредственно вокруг базы, а мобильные - по внешней границе минного поля. Попытка прорваться к космодрому наземным путем обречена на провал. По воздуху - аналогично. Единственный вариант - под землей. Ну не верю я, чтобы к военному базе не вел тоннель! Пятнадцать лет назад от каждого 'негражданского' космодрома вел секретный тоннель, соединяющий базу со зданием администрации или резиденцией правителя. Если это так, то имеются вентиляционные шахты, проникнуть в которые будет трудно. Когда же вернулись в номер, не сговариваясь, сели за свои компьютеры и стали искать информацию - Сол про начальника, а я про мины. Вначале поисковик выдал полную ахинею, но как только сменил название, получил более или менее существенный результат. На вооружении здешней ВС стоят три типа мин - противопехотные, орбитальные и противотранспортные. Если первые не используются, ввиду их слабого действия, то последними активно минируются подступы к большинству мало-мальски важным объектам. Так, теперь подробнее об этих 'сюрпризах'.... Ага вот: 'мина 'Зулу-2Х' является универсальной, так как одинаково эффективно применение как по живой сил противника, так и транспорту.... Срабатывает в два этапа - сначала мощным электромагнитным импульсом выводит из строя электронику, затем срабатывает основной заряд ВВ - название состоит из всяких '2, 4,2 тетра-дека-глио' и прочих химических приставок. Промежуток между генерацией импульса и подрыва ВВ составляет секунду. Но не в этом суть - скорость детонации составляет около 18000 м/сек, плюс выделяется очень большое количество энергии'. При таком раскладе от 'счастливчика' вряд ли что останется, кроме мелких (если повезет) ошметков, разбросанных в приличном радиусе. Мина снабжена различными датчиками, помогающей ей засечь любое движение на радиусе в пятьсот-шестьсот метров. Зона гарантированного поражения наземной техники - 15 метров, пехоты - 45. Поражение наносится металлическими роликами, обработанными сильнейшим нервнопаралитическим ядом. Даже если один осколок попадет в тело, смерть наступит мгновенно. Как говорится, 'дешево и сердито'. Имеется возможность объединить мины в целую сеть.
   Сол довольно проурчал, нарушив плавный ход моих мыслей. Причиной такой радости заключалась в обнаружении данных касающихся начальника военной базы - полковника Корнер. В графе 'Почетные жители' его фамилия стояла на втором месте после Надсмотрщика, что только подтверждало высокое положение начбазы. Единственное, что порадовало - фотография была обновлена всего месяц назад, соответственно узнать полковника не составит большого труда. В официальном досье мало что рассказывалось о нем, а вот в базе данных, которую Сол взломал за пару минут, имелась информация о двух выговорах. Последний, кстати, получен пару месяцев назад. Причина - 'Появление на службе в нетрезвом виде'. Что ж, пьющий военный - находка для нас. Если в течение этого вечера и последующих суток в 'объект' не посетит таверну, придется действовать по так называемому плану 'Б', чего я больше всего не хотел - этот самый пресловутый 'план' еще не созрел в голове. Остается только уповать на удачу Сола, которого, как мне известно, она еще не подводила. Рюкзаки с оружием и батареями, мы заблаговременно спрятали в надежном месте, ибо комнаты в этом 'отеле' были слишком доступны для посторонних людей, а постоянно таскать с собой поклажу - автоматически попасть под подозрение.
   В забегаловке, несмотря на шестой час вечера, было малолюдно. В дальнем углу за столиком вальяжно развалился грузный мужчина, активно поглощающий неизвестное мне блюдо, больше походившее на содержимое черепной коробки. Возле него пристроилась неопределенного возраста дама, явно 'облегченного поведения'. За стойкой как обычно сидел Мартин, кивнувший при нашем появлении. Заняв столик в темном углу, заказали по кружке 'капель Арына', потягивая который негромко переговаривались. К восьми вечера посетителей заметно прибавилось - хозяину пришлось даже вынести из кладовки дополнительные столики. Когда на часах пошел одиннадцатый час, уже собрались уходить, как в дверях появился 'объект'. Офицер неспешно подошел к стойке и жестом указал на бутылку очень крепкого спиртного напитка.
   - Раз уж встали, давай действовать, - процедил я.
   - Ну, будем действовать, мы ж за этим сюда и пришли.
   План напарника оказался более чем изощренным - каждый из нас должен выпить по бутылке 'алькапу', чтобы, как сказал пират: 'было все правдоподобно'. Честно скажу - я категорически против тяжелый спиртных напитков, но для 'дела' пришлось нарушить свои принципы. Алкоголь быстро ударил в голову и через десять минут в глазах начало расплываться. Сол постоянно теребил хлебный мякиш, пока тот не превратился в некое подобие глины. Наконец, он решительно встал, отчего пол чуть его 'радостно не принял в свои объятия'. 'Скорректировав курс' спутник шаткой походкой направился к стойке. В следующий момент как бы 'невзначай' налетел на уже изрядно захмелевшего полковника. Корнер оказался мужиком понимающим и не стал поднимать скандал, ограничившись устной нотацией 'о вреде алкоголя'. Пират чуть ли не аплодировал после каждого высказывания начбазы, а тот в свою очередь так разошелся, что стал читать лекцию для всех присутствующих. Пока служивый вел 'партсобрание', спутник в буквальном смысле испарился, просто исчез. Однако минут через десять он вернулся и с довольным лицом выпил 'мировую' с Корнером, после чего присел рядом.
   -Ну что, еще по одной, да полетели? - с трудом выговорил Сол.
   - Хватит, итак баки полные. Пошли.
   Подъем на второй этаж отнял последние силы. В номер вползли два бесчувственных тела, одно из которых в моей лице тут же проворно направилось промывать желудок. Через десять минут состояние более или менее нормализовалось. Голова раскалывалась, сосредоточить взгляд на чем-нибудь было очень трудно. К моему удивлению, пират, трезвый как стеклышко, спокойной раскладывал небольшие кусочки хлеба. Присмотревшись к которым заметил слепки ключей. Теперь стало понятно, ради чего был затеян весь этот спектакль.
   - Что смотришь? - спросил напарник, рассматривая слепки.
   - Да ничего, - отрезал я.
   - Да ладно, не кипятись. У меня был план, но я не думал, что ты его одобришь. Есть тоннель, ведущий на базу, берет начало у здания администрации. Замки механические. На твой немой вопрос 'почему именно они?' отвечу - в современном мире основной упор делается на электронику. Соответственно, есть люди, которые знают, как вскрыть такие замки. А вот механические - это ветхая древность. Я голову даю на отсечение, что людей способных вскрыть простой механический замок бесшумно практически не осталось. Но до нашего 'застолья' это была всего лишь догадка, бредовая мысль. Как видишь, я оказался прав. Осталось только сделать дубликаты и можно начинать операцию. За пару дней до прилета 'груза' уходим из города и прячемся в лесу. Корабль прибывает поздней ночью и простоит в ангаре как минимум часов пять-шесть, то есть до шести утра. От администрации до базы полчаса ходу. Выйдем в два ночи, в три уже должны идти по тоннелю, - не отрываясь от дела, сообщил Сол.
   - Ну и гад же, - просипел я.
   - Согласен, есть такое.
  
   Восьмая глава.
   Ранним утром Сол ушел к своему знакомому мастеру, который должен был сделать дубликаты. Оставшись наедине, я начал обдумывать детали предстоящей операции. Больше всего меня беспокоила Марго - не исключено, что она может быть эдаким 'засланным казачком'. Сами посудите - пришла и предложила помощь, плюс ко всему тонко намекнула, мол, 'неплохо бы к вам в команду, ребятки'. Нет, ее в любом случае требуется устранить - даже если девушка и говорила правду, я не хотел подставлять дочь Форекса. Мои мысли прервало деликатное 'кхе-кхе' - на краешек кровати присела Марго. Достав небольшой рюкзак, она вытащила сложенную вчетверо карту городка.
   - Тут помечены главные здания города и пути отхода. Я.... я бы...фухх! - девушка дунула, поправив налезшую на глаза челку, - Я бы хотела с вами.
   - Я подумаю, - с толикой сожаления ответил я, мысленно выбрав способ устранения девушки.
   - Знаешь, надоело сидеть в четырех стенах, каждый день видеть эти уже опостылевшие лица. Охота острых ощущений, адреналина.
   Началось. Сейчас девушка станет изливать душу и, в конце концов, разрыдается. Хотя последнее вряд ли - Марго, как я понял, неэмоциональная, все свои впечатления держит в себе. Жаль, конечно, но дочь Форекса лишняя и... слишком опасная фигура в нашей игре. Видно, что девушка все поняла и, несильно шмыгнув носом, поспешно удалилась.
   Через пару часов напарник вернулся. Сияя как начищенный самовар (странно, сравнение вспомнил, а назначение этого самого 'самовара' не знаю), он потряс связкой ключей. Осталось дело за малым - сходить и осмотреть территорию вокруг здания администрации. Наверняка, кроме обычной охраны еще и имеется пара-тройка 'людей в штатском'.
   Выйдя из таверны, мы разошлись - Сол направился к администрации, а я к тайнику, дабы убедиться в сохранности последнего. Еще на опушке леса чуйка заставила меня навинтить на 'гадюку' ПМВ. Что-то тут было не так. В воздухе, казалось, витало напряжение. Глаза стреляли по сторонам, а рука с пистолетом была чуть приопущена. На неожиданно раздавшийся сбоку хруст я инстинктивно несколько раз выстрелил. Кто-то тихо пискнул и все стихло. Взяв на мушку то место, откуда донесся звук, стал огибать, стараясь выйти в тыл неизвестному. К моему великому удивлению ни трупа, ни каких-либо следов пребывания живого существа не было. Так-с, а что это тут у нас? Едва заметный кровавый след тянулся в сторону небольшого овражка. Осторожно ступая, вышел к оврагу и с облегчением вздохнул - причиной моего беспокойства был неизвестный зверек, похожий на крысу, только заметно здоровее. Добив заверещавшего крысеныша, вернулся на тропу. Однако чувство тревоги не покидало. Когда до тайника оставалось чуть больше полсотни метров, нос ощутил запах немытого тела. Вот, значит, кто позарился на наше добро - аборигены.
   Аборигены - просторечное название обычных людей. Как появился данный вид 'homo sapiens' доподлинно никому неизвестно. Бытует мнение, что это деградировавшие люди, которые по каким-то причинам опустились на ступень ниже в своем развитии. Есть и другое предположение - так называемые аборигены это результат экспериментов военных, испытывавших новое психотропное оружие. По неподтвержденным данным ученым удалось собрать установку, излучающую особые волны, способные полностью разрушить психику человека. Третья гипотеза вообще, на мой взгляд, не заслуживает внимания в виду своей бредовости - аборигены есть не что иное, как одна из ступеней развития человечества. Бред! Версия с военными выглядит самой правдоподобной из всех. Ну, что-то я отвлекся.
   Над тайником, довольно гугукая, сгорбились два 'любителя халявы'. Выстрелы прозвучали бесшумно. Первый расхититель, громко всхлипнув, свалился прямо в яму с вещами. Его напарник подскочил на месте, отчего моя нижняя челюсть чуть не отвалилась - абориген, голову даю на отсечение, прыгнул на добрых пять метров в высоту. Однако на этом фокус на этом заканчивался - извернувшись в полете, словно ниндзя (опять незнакомое слово, надо будет узнать на досуге его смысл), наглец, вытянув ногу, полетел в мою сторону. С большим трудом увернувшись от чудовищного по своей силе удара, перекатился в сторону и стал стрелять. Однако ни один алый сгусток так и не попал в цель. Существо (назвать его даже 'одна из ступеней развития человечества' просто язык не поворачивался) запрыгнуло на дерево, отчего последнее протяжно скрипнув, опасно прогнулось. Блин, тварюга, да сколько же ты весишь? В следующий момент я лежал на земле и судорожно пытался 'вспомнить' как надо дышать - молниеносный удар пришелся прямо в солнечное сплетение. Скажу вам, повезло, ибо приложи 'ниндзя' чуточку больше усилий лежать мне в 'полной некондиции'. Крутанувшись, откатился под валун и стал нащупывать запасную батарею к 'гадюке', как понял тщетность своих усилий - небольшой кармашек с б/п был втоптан в землю приземлившимся аборигеном. К моей радости эти тварюги не отличались большим интеллектом. Потеряв меня из виду, существо немного успокоилось и направилось к распотрошенному тайнику. Руку и батарею разделяли считанные сантиметры. Стараясь не шуметь, оттолкнулся от валуна. Ботинок предательски соскользнул и шаркнул по камню. В установившейся тишине это было подобно разрывы ядерной боеголовки. Мой визави подскочил на месте и стал буравить взглядом. Картина маслом: Андрей и абориген застыли, словно спринтеры перед забегом, глазами высверливая друг в дружке дырки. Вы когда-нибудь следили за боем двух собак? Если силы псов равны, они стоят и смотрят друг другу в глаза, выжидая, когда один из них сделает ошибку, которой воспользуется противник, что обеспечит ему победу...или поражение - смотря как пес воспользуется шансом. У нас сложилась аналогичная ситуация. Рука затекла, отчего одна мышца предательски дернулась, а вслед за ней и указательный палец. Это и послужило сигналом к атаке. Тварюка, коротко всхрапнув, прыгнула в мою сторону. Спасибо ручейку, в свое время вымывшему почву из-под валуна - даже сам удивился, как смог проскользнуть через узкую вымоину. Перебросив пистолет в левую руку, крепче схватил его за рукоятку, дабы в случае чего 'надавать на орехи'. Правая же рука выхватила довольно-таки длинный тесак, который я прикупил на рынке. Наборная ручка удобно легла в ладонь, кожа которой ощутила приятный холодок высококачественной (по крайней мере, так утверждал торгаш) стали. Глаза аборигена злобно сверкнули - ему определенно было знакомо с подобным оружием. Обдав меня 'выхлопом', от которого в голове немного помутилось, 'ниндзя' пошел в атаку. Существо бежало зигзагами. Ох, как же я не люблю такие схватки, когда логика противника прямая как пружина. Даже и не заметил, как визави вооружился внушающей страх дубинкой. В детстве никогда не любил старые дома, потому что в них обычно косяки были низкими, и я часто ударялся об них головой. Вот и сейчас от размашистого удара дубинки уклониться успел не полностью - дерево, словно коса, чиркнула по поверхности черепа. Боль особо не чувствовалась, а вот теплые струйки, потекшие за шиворот и частично на лицо особого оптимизма не прибавляли - не хватало еще подхватить какую-нибудь заразу. От бессилия и злобы рубанул воздух перед собой и...застыл как вкопанный - тварюка медленно попятилась назад, с ужасом в глазах смотря на меня. Испугалась? Да нет, не похоже. Остатки волос на голове встали дыбом - ухо явственно ощутило тяжелое дыхание у меня за спиной. Резко обернувшись, понял, что попал в впросак - 'на шесть часов' было чисто. Как только мозг это осмыслил, ногу пронзила резкая боль и я повалился на землю. В полете хотел развернуться и рубануть ножом по неизвестной твари, но тут же получил сильнейший удар в голову, отчего зубы больно прикусили язык. Неизвестный прыгнул на спину. Каким-то образом, не слезая с меня, перевернул многострадальное тело не менее многострадального человека и стал душить. Перед глазами показалась противная рожа (по-другому это никак не назовешь) аборигена, который победно скалясь, сжал руки. В горле хрустнуло, что послужило мозгу хорошим стимулом для активации скрытых возможностей. Выдернув руку из-под тварюки, в буквальном смысле стал выдавливать ее нахальные глазки. Абориген взвыл, не ожидав такой прыти от, казалось бы, уже поверженного противника и сделал попытку укусить. Однако это привело к тому, что рука слишком сильно надавила на глаза, отчего один из них лопнул и на комбинезон полилась бурая жижа, а над окрестностями прокатился противный низкий рык. А в следующий момент голова 'ниндзи' вспухла и взорвалась. Еле успел прикрыть глаза, иначе потом пришлось бы долго отмывать их от противной жижи, которая, по словам некоторых ученых, могла разъесть даже кожу. Тело рухнуло на меня, и в голове повисла давящая тишина. Одновременно со смертью визави пришло чувство полного отрешения от окружающего мира - хотелось просто плюнуть на все и спокойно умереть. Я уже закрыл глаза, как чья-то сильная рука рывком придала мне вертикальное положение. Незнакомец бережно вытер мой 'фэйс' тряпочкой, а потом пшикнул какой-то дрянью прямо в лицо, отчего по телу пробежали мурашки, а в голове немного прояснилось. Сфокусировав взгляд, узнал Сола.
   - Ооо! - лицо расплылось в идиотской улыбке, - Сол! Сколько лет, сколько зим?
   Похоже, я надышался 'выхлопа' аборигена, который опьянял не хуже чем алькапу. Где-то на задворках черепа мозг понимал, что несу чушь, но у меня не получалось взять под контроль словесный понос.
   - Солушка! - аж самому стало противно, - Ты, где был, родненький?
   - Прости друг, но ты сейчас лишний в этом времени, - жестко сказал Сол и отвернулся.
   Последнее, что успели запечатлеть глаза - пыльная подошва ботинка, летящая прямо мне в лицо. Удар. Вспышка. И ничего. Обидно - на самом интересном месте 'вырубили'.
   'Если мыслю - значит, не умер. Если двигаюсь - значит, еще живу. Тьфу! Бред! Бред! Бред!' - с трудом открыв глаза, я осмотрелся.
   Мысли носились роем, сосредоточиться трудно. Голова гудела как после сильной пьянки. Медленно выдохнув, превозмогая боль, осмотрелся. Напарник прислонил меня к валуну, а сам очищал рюкзаки от крови. Тела аборигенов, как и следы недавней схватки, исчезли, словно их никогда и не было. Молодчина, пират! Заметив, что я пришел в себя спутник протянул тряпку и двухлитровую бутыль с жидкостью. Накинув капюшон и включив замкнутый цикл, обильно полил себя водой. Через полчаса усиленного 'полирования' костюма, кровь удалось смыть полностью. От противного запаха, который буквально въелся в ткань, пришлось избавиться радикальным способом. Как известно, клин клином вышибают. У напарника была припасена пол-литровая бутылка алькапу. Запах у напитка - дай Боже. Спустя пару минут, от меня просто несло спиртным. Во всяком случае, это лучше, чем 'источать аромат' протухшей селедки, хорошенько залитой секретом скунсовых желез и помещенной возле сернистого источника. Не буду утомлять читателя описание запаха - думаю, и так понятно, что не дорогими духами благоухало.
   - Ты как сюда попал-то? - спросил я.
   - Стреляли, - загадочно улыбнулся напарник, - А по существу, просто предчувствие нехорошее было. Знаешь, у меня часто бывает такое - если что-то серьезное должно случиться, чуйка начинает вопить.
   - Полезные способности. Мне бы такие.
   - Как закончим это темное задание, слетаем к 'диким исследователям'. Когда, очень давно, был такой ученый - Никола Тесла. Современники не всегда понимали значимость его изобретений. Так и эти 'исследователи' были отвергнуты официальным научным обществом и на одной из заброшенных планет организовали своего рода клан, куда принимают людей, которые решили связать свою жизнь с наукой. Правда, эта планеты 'не для всех'. Я поработал на этих сорвиголов и успешно выполнил пару крупных контрактов, что обеспечило мне теплый прием и 'штучные товары'.
   - Обязательно сведи меня с ними.
   - Знаешь, я тебе сейчас дам один совет, - проигнорировал мою просьбу Сол, - Когда в следующий раз будешь биться с аборигеном, запомни правило трех НЕ: не смотри ему в глаза, не сходись с ним в рукопашной схватке и не находись дольше минуты вблизи него. Объясню почему. Не смотри ему в глаза, ибо он может с легкостью загипнотизировать тебя. Я думаю, ты заметил, что от его взгляда впадаешь в некое подобие ступора? Вот то-то же. В рукопашной схватке шансов выжить даже и шкафообразного качка нет, не говоря уже о тебе. У этих тварюк руки сильные, что твои сервоприводы, да и удар с ноги может легко отправить к праотцам. А вот про его 'выхлоп' разговор отдельный - он действует как галлюциноген. Раз вдохнешь, два, а на третий уже будешь зеленых человечков ловить. Давай, я даже расскажу, как происходила ваша схватка? Сначала все шло в пределах нормы, потом абориген типа сильно испугался и ты был приятно удивлен - напугал бедняжку. Однако потом ощутил чье-то присутствие за спиной и обернулся. А в следующий момент этот 'недоперечеловек' уже душил. Так?
   - Ага, да ты прям большой специалист в этих делах, - я уважающее закивал головой.
   - Ничего такого, просто я наблюдал за дракой с соседнего дерева, - схохмил пират, - Шучу. У аборигенов такая тактика. Вот только есть такая загвоздка... я бы сказал загвоздище! Каждая тварюка, точнее ее интеллект, это как отпечаток пальца - всегда разный. Так что единственный успешный способ борьбы с ними - подкрасться и закидать либо гранатами, либо из пушки перебить.
   Часть веще оказалась безнадежно испорчена. К счастью аккумуляторы и винтовки были целы, но вот б/к был в 'полной некондиции'. Если исходить из того, что на каждого предполагаемого врага уйдет по два выстрела, число 'боевых потерь' СБ военной базы составит два десятка человек. Не густо, однако мы же не собираемся устроить им локальный конец света. Наша задача - тихо прийти, забрать причитающееся и также незаметно слинять. На всякий случай батареи с винтовок сняли и сунули за пазуху - надежнее. Тайник решили перенести к самой окраине леса. Как раз неподалеку были недостроенные дома. Надежно припрятав вещи, направились к местному подпольному оружейнику в надежде разжиться у него запасными батареями. По словам Сол Ганс (так звали торговца) был 'своим человеком', с хорошей репутацией.
   Чтобы особо не выделяться 'выбритой' дубинкой макушкой, я натянул капюшон. Выглядело глупо, но, по крайней мере, покрытая запекшейся кровью голова с торчащими клоками волос не будет привлекать внимание. Мало ли придурков?
   Магазинчик находился в старом бункере, попасть в который можно было, только миновав полный сюрпризов ветхий тоннель. Пару раз я спотыкался о торчащие куски арматуры. Сол же спокойно вышагивал, будто он сам эти препятствия и ставил. Наконец мне надоело получать от то и дело выскакивавших из кромешной тьмы кусков стали, стал идти след в след. Не поверите - помогло. Через пару минут этот ад закончился ветхой дверкой, за которой была совсем не старая гермодверь. Думаю, этот бункер способен выдержать прямое попадание среднего по своей силе ядерного заряда. Напарник пальцем трижды отстучал 'SOS', после чего за стенкой лязгнуло, и перед нашими глазами предстал низкого роста бородатый мужичок с непонятным ружьем в руках. Не иначе как сам хозяин с огнестрелом (на лазерную 'пукалку' оружие было не похоже) встретил. Внешность, скажу вам, еще та - торговец походил на типичного гнома, о которых в свое время так любили писать фэнтезийщики. Окинув нас презрительным взглядом, недовольно буркнув, позволили войти в каморку. Не люблю подобного рода людей: фактически ты ничего плохого не сделал, а в их компании чувствуешь себя заклятым врагом. Сол же был спокоен как тюлень, абсолютно проигнорировав враждебный тон Ганса. 'Основной павильон' практически пустовал. Видно было, что торговец нарочито держал на прилавке только 'гражданское' оружие. Как я понял, чтобы получить некий эксклюзив, придти сюда требовалось с 'хорошими рекомендациями', кои, у нас отсутствовали.
   Оставив меня разглядывать 'пукалки', пират завел беседу с Гансом. Не знаю, что он наговорил торгашу, но через пару минут мы активно изучали последние новинки военпрома. Весело. Поведение оружейника поменялось на корню: как собачка на задних лапках хозяин скакал, участливо рассказывая о том, или ином образце. Батарей, ввиду их отсутствия надо заказывать, а это пара дней ожидания - хоть к гадалке не ходи. Для приличия и частично отвода глаз прикупили по дешевенькому пистолю, чем сильно огорчили Ганса - торгаш рассчитывал на солидную сделку. Ну, ничего, потерпишь, не умрешь. 'Вторыми номера' оказались 'Медведи', пистоли, несмотря на свое название, маломощные. Даже если я надену шлем и выстрелю себе в висок, максимум, чем отделаюсь - небольшим сотрясением мозга.
   Краткая справка: Пистолет гражданского типа 'Медведь'.
   Дата производства: 24 мая 2491 года.
   Серийный номер: 3657А24В
   Разработан на планете Феникс-2, где и производится по сей день. Является полноценным оружием самообороны. 'Медведь' - исключительно надежное и безотказное оружие, применяемое в широком температурном диапазоне: от -50 до +50. Недостаток один - слишком маломощен, несмотря на это, темпы продаж растут. Чтобы восполнить дефицит этой модели, было решено ввести в эксплуатацию дополнительно две сборочные линии. Мощность по шкале Барруота - 0.5 ед. Рекомендуемая цена - 34 ед.у.в.
  
   Девятая глава.
   По пути к городской площади мы избавились от 'Медведей'. Пистоли полетели в ближайшую кучу мусора, коих тут было в изобилии - местные власти были не особо обеспокоены внешним видом городка. К зданию пробирались поодиночке, заранее договорившись 'кто, где и что будет делать'. Администрация была расположена в центре, вокруг нее полумесяцем расположились торговые палатки - своеобразный минирынок 'правительственного назначения'. Почему именно 'правительственного'? Все просто - повара из администрации закупали продукты только у 'прикормленных' торговцев. Уже это давало понять, что хозяева лавок являются 'кукушками', готовыми в любой момент выложить все, что узнали за день. Напротив парадного входа некий Санчес открыл небольшое кафе, в которое частенько бегали чиновники. Именно туда мы и направлялись, дабы 'запротоколировать' обстановку за неспешным распитием 'не спиртных напитков'. Сначала Сол настаивал, чтобы напились до бесчувственного состояния: 'чтоб все выглядело жизненно, очень правдоподобно', но мне стоило большого труда убедить его в обратном.
   Кафешка представляла собой шатер из сверхпрозрачного пластика (очень неудачно, на мой взгляд, ибо даже самый высококачественный пластик отлично нагревается и может даже деформироваться - температура в здешних местах порой доходила до +46 в тени) но, не я хозяин, соответственно, зачем заморачиваться над чужими проблемами? Своих хватает с лихвой. Заняв ближний к выходу столик, заказал показавшееся мне интересным блюдо под названием 'Глаза Морава в собственному соку'. Официант понимающее хмыкнул и быстро ушел на кухню. Как же я разочаровался, когда увидел это 'яство' - обычная глазунья из трех куриных яиц, приправленных ароматной зеленью. М-да уж... повар явно страдает острой нехваткой фантазии. Однако каково было мое удивление, когда попробовал небольшой кусочек. Это блюдо без доли преувеличения можно назвать шедевром кулинарии! Даже сам не заметил, как съел порцию и заказал еще одну. Когда 'белый фартук' принес заказ, в кафе ввалился в изрядном подпитии напарник. Обведя посетителей мутным, полным безразличия взором, пират плюхнулся за ближайший свободный столик. Честно говоря, хотелось плюнуть на все договоренности и основательно набить морду этому наглецу. В следующий момент он в очередной раз шокировал меня. Сол осмотревшись, быстро выхватил из-за пазухи початую двухлитровку алькапо. Сделав шумный глоток, пират тем самым нарушил сразу три правила - не приносить спиртное с собой, уважать других и не распивать алкоголь крепостью более 20 градусов в общественном месте. Уже за распитие спутник мог попасть в местную тюрьму на месяц, в течение которого он будет вынужден работать на самых грязных работах по двенадцать часов в сутки. К моей (скорее нашей) радости, посетители проигнорировали этот дерзкий по местным меркам поступок, а Сол успел спрятать бутылку до того, как к нему подошел официант. После увиденного, даже 'глаза Морава в собственному соку' не лезли в горло, застревая где-то в районе кадыка. Договаривались же! Никакого спиртного! Как только вернемся в номер, не откажу себе в удовольствии основательно помять бока горе-алконавту. Ладно, черт с этим дураком.
   Повернувшись спиной к напарнику, сделал задумчивое лицо и стал наблюдать за территорией, прилегающей к администрации. Несмотря на обеденный час, людей было мало, даже чиновники и те предпочли остаться на своих рабочих местах. Оно и понятно - вскоре должен прибыть важный 'борт', Наверняка Надсмотрщик решил немного подстраховаться и запретил выходить из здания вообще. Странно, такое поведение мне смутно знакомо. Вам знакомо такое чувство - когда что-нибудь делаешь, создается стойкое ощущение, что это уже было? Словно некто всемогущий промотал пленку назад? Например, мелко шинкуешь капусту и знаешь, что в следующий момент рука с ножом дрогнет и лезвие пройдется по пальцу. Но ты все равно продолжаешь быстро измельчать овощ и, в конце концов, на пальце остается глубокий порез. Вот и сейчас, сидя за столиком и размышляя, мне на мгновение показалось, что точно такую же картину я видел много лет назад. Все та же площадь, такое же здание, обстановка. Ладно, не время ерундой заниматься.
   С большим трудом управившись с едой, стал медленно тянуть свежевыжатый яблочный сок. Так, а вот уже интересно - к входу подъехал броневик, из которого вышли два офицера. Судя по расшитым цветастым погонам (различить с полсотни метров было сложно), служивые имели высокие чины. Отцы-командиры скрылись в проходной. Как я и предполагал, военные были своего рода 'курьерам'. Соответственно, раз с информацией приехали сразу две 'шишки', данные заслуживают пристального внимания, особенно нашего. Хотя... даже догадываюсь, о чем сейчас говорят в администрации - прилет таинственного 'борта' с не менее таинственным чемоданом, который вскоре обязательно должен попасть в наши руки. 'Вызов на ковер' длился каких-то полчаса, за которые кое-что изменилось. Конкретно - к зданию подъехали два грузовика и на площади выстроились как минимум полсотни хорошо вооруженных бойцов. Разделившись на группы по десять человек, солдаты оцепили здание. Серьезно, ребята подготовились. Значит мы на верном пути. Осталось только найти вход в секретный тоннель и дело 'почти в шляпе'. Присмотревшись к отражению, смутно различил сидящего за спиной напарника, который сосредоточенно вертел в руках полупустую бутылку. Алкоголик, задери тебя лев! Ну и напарника же дала мне судьба! Однако, несмотря на бесшабашность пирата, он был, наверное, самым надежным человеком, которого я знал.
   Незаметно подошедший официант прервал мои размышления. Паренек скучал и, по всей видимости, хотел просто поговорить с кем-нибудь. Первой мыслью было 'а не расспросить его, что тут происходит?'. Но тут же запихнул эту дрянную затею на самую окраину мозга. Лучше не давать лишнего повода для подозрений, ибо не было уверенности, что паренек не является 'кукушкой' и не строчит по ночам доносы. Сами посудите - если официант регулярно 'стучит', то ему известно, что я в город прибыл совсем недавно. Новичок, и вдруг стал расспрашивать о делах в городе, да к тому же перед самым прилетом 'груза'. Проще на лбу написать 'я диверсант' и сдаться ближайшим силовикам. Вобщем, просто поболтали 'о том, о сем'. Так и не добившись внимания с моей стороны, Майкл ушел на кухню. Военные быстро развернули два ПБ, которыми перекрыли оба въезда на площадь.
   Краткая справка: Переносной Блокпост (далее ПБ) предназначен для быстрого развертывания блокпоста на открытой местности. Представляет собой полусферу диаметром в десять метров, образованную защитным полем лучевого щита. Генерируемое поле выдерживает выстрел в упор лазерной пушки мощностью до 50 ед. по шкале Барруота.
   Запаса одной батареи хватает на пять часов беспрерывной работы. Масса базового комплекта (генератор + 2 зап. батареи) составляет 40 кг.
   Время приведения в боевое положение расчетом из двух человек - 30 секунд.
   Надо же, как только увидел массивные ящики, окрашенные в характерный зеленый цвет с оранжевым полосами, сразу вспомнил практически все об их содержимом. А память, однако, не подводит, жаль, что добрая часть воспоминаний имеет 'железячно-стреляющий' характер. Лучше бы парочку фрагментов из прошлой жизни увидеть. Стоп! Осенила меня вполне дельная мысль - как я вспоминал фрагменты из прошлой жизни? Только после того, как пережил стрессовую ситуацию как то: гиперпрыжок, удар по голове. Значит, для восстановления всей памяти потребуется просто чудовищная встряска. Вот только какая? Так-с, полет на Минос временно переносится, надо уговорить напарника свести меня с 'дикими исследователями', может в их силах вернуть мне память.
   На часах было пять вечера, когда наблюдение за площадью мне порядком надоело. Перед уходом на всякий случай переложил документы в ближний карман. На улице было тепло, сумерки отвоевывали у света все новые пространства. Город постепенно погружался во тьму, лишь в окрестностях администрации было светло, как днем. Проходить через ПБ я не стал, не хотелось пересекаться с военными. Однако когда свернул в переулок, пожалел о своем решении: в темноте притаились два патрульных. Солдаты, видно только что из учебки, усердно несли свою вахту. При виде меня служивые тут же встрепенулись и с важным видом подошли для проверки документов. Мысленно прогнав возможный диалог, приготовился. Солдатики задали пару пустяковых вопросов, после чего ошарашили сообщением, что с пяти вечера вводится комендантский час. Вот значит как. Значит, нужный нам 'борт' прибудет раньше, чем планировалось. Пришлось расстаться со всеми своими деньгами - тысячью единиц условной валюты. Однако, это намного лучше, чем провести остаток ночи в камере, рискую быть обличенным. Черт! Сол ведь не знает об обстановке и легко может загреметь в лучшем случае на месяц исправительных работ, а в худшем.... Попадет на урановые рудники, где быстро 'сгорит'. С его здоровьем даже на орбите Аместинус долго находиться нельзя. Занятый этими мыслями не заметил, как подошел к 'Веселому пути'. Хех! Ну и названьице же придумал хозяин!
   Мартин как обычно восседал за барной стойкой на собственноручно сделанном высоком стуле. Кивком поздоровавшись, прошел к себе в номер. Дверь тихо скрипнула, и я застыл в легкой прострации: на койке, сопя в две дырочки, лежал Сол. Ну, чертяка! Истинно говорят, что дуракам и пьяницам везет. Как он умудрился, как нож сквозь масло, пройти через патрули в комендантский час, да к тому же еще в изрядном подпитии? Нет, мой напарник определенно заслуживает уважения. А его 'бывший босс' похоже, был прав относительно удачливости спутника. Главное, чтобы эта строптивая девушка не отвернулась в самый последний момент.
   Простенький замок не внушал доверия, поэтому чуть поднатужившись, закрыл дверь массивным шкафом, судя по весу сделанным из каких-то твердых сортов древесины. Фуух! Теперь можно и поспать сном честного... почти честного человека. Среди ночи кто-то пытался к нам зайти, и я даже догадываюсь, как звали незваного гостя - Марго. Девушке так и не удалось осилить 'замок системы Шаркова'.
   В пять утра меня разбудил Сол, которому алкоголь, похоже, не мешал нормально существовать и трезво мыслить. За нехитрым завтраком решили, что пора 'уходить', заодно заметя все следы. Спутник так же поделился окончательным вариантом плана и более свежей информацией. По его словам 'борт' прибывал сегодня ровно в полночь. Оказалось, вчерашним вечером, пока патруль отвлекся на меня, напарник даром времени не терял - подслушал разговор командиров, даже смог мельком глянуть на карту патрулей и секретов. Когда он рассказывал о самом лучшем способе проникновения в тоннель, в дверь постучали. В дверях робко застыла Марго, при виде которой внутри что-то оборвалось. Медленно моргнув, я под предлогом 'исключить чужие уши' направился к выходу. За шкафом была припрятан обрезок трубы с надетым на него куском резинового шланга. Чтобы отвлечь дочь Форекса, Сол стал объяснять ей 'план'. Девушка слушала внимательно и на короткий миг потеряла контроль над ситуацией. Средней силы (чтобы ненароком не пришибить) удар был нацелен точно на затылок. На мгновение девушка застыла и медленно осела на пол. Сол быстро подхватил обмякшее тело и аккуратно положил на кровать. Оторвав от обоев кусочек, я быстро набросал извинительную записку: 'Прости, но так будет лучше для всех'. Но немного подумав, сжег клочок бумаги - лучше без слов, думаю, она поймет. Честно говоря, в этот момент чувствовал себя самой настоящим подлецом - получается, сначала дал ей надежду, которую отобрал в следующий миг. Пока напарник заметал следы, я на всякий случай (скорее для собственного успокоения) убедился в наличии пульса. В бессознательном состоянии девушка пробудет недолго, но нам этого вполне хватит, чтобы уйти из города и затаиться в лесу.
   В последний раз окинув взглядом комнату, мы поспешно удалились из 'Веселого пути'. На улице было малолюдно, сказывались меры предпринятые Надсмотрщиком. Из головы все не выходил недавний эпизод с Марго. Казалось, внутри упорно борются два 'Я', каждое из которых имело свою точку зрения. 'Первый' Шарков хотел вернуться в гостиницу и привести девушку в чувство, второй упорно не желал этого, при этом тонко намекая на то, что 'неплохо бы ее вообще довести до полной некондиции'. Перед глазами встала картинка: Андрей занес руку с пистолетом, палец уже полностью нажал на спусковой крючок'. Чтобы отогнать наваждение, несколько раз сильно мотнул головой, отчего шейные позвонки противно хрустнули.
   Когда мы почти вышли из города навстречу нам из-за угла вырулил патруль. Трое солдат сразу проявили к нам не совсем здоровый интерес. Честно скажу, никогда не любил обыски, особенно когда на тебя смотрят два дула новейших винтовок 'Space eagle', один выстрел которых способен пробить пятнадцатисантиметровую бетонную плиту.
   Краткая справка: Новейшая винтовка 'Space eagle'.
   Дата производства: 31 ноября 2494 года.
   Является эксклюзивной разработкой оружейной компании 'Спейс армс'. Данная винтовка отличается мощностью, гибкостью применения - температурный диапазон от -70 до +70 градусов по Цельсию. Поставляется в ВС с. Миддел по Договору от 2491 года. Масса 'Space eagle' с батареей - семь килограмм. Единственный недостаток - габариты и масса оружие затрудняющие его применение в тесных пространствах. В комплект входит специально разработанный ПМВ. Мощность по шкале Барруота - 16 единиц. Стоимость базового комплекта (винтовка, одна батарея и 'Орел') составляет 2000 ед.у.в. Ввиду этого состоит на вооружении только частей специального назначения.
   Имеется ее 'пехотный' аналог, отличающийся уменьшенным габаритами (6.3 кг), меньшей мощностью (13 ед.) и соответственно ценой - 1195 ед.у.в.
   Сол тонко намекнул командиру патруля о возможности 'договориться', но военный был неумолим. Несмотря на то, что комендантский час давно закончился, запрещенных вещей при себе не имелось и документы были в порядке, служивые хотели задержать нас 'до выяснения'. Вдруг офицер отошел в сторонку и, судя по интонации, недолго разговаривал с начальством. Обменявшись с подчиненными короткими репликами, военные с явно неохотой отпустили нас. Когда патруль удалился, не сговариваясь, на всех парах рванули к лесу.
   Первым делом решили заскочить на НП и немного понаблюдать за окрестностями базы. Лично я рассчитывал часа на четыре наблюдения, но картина прояснилась уже через считанные минуты - количество патрулей, как пеших, так и моторизованных увеличилось как минимум в три раза. Создалось стойкое ощущение, что Надсмотрщик сосредоточил все имеющиеся на этой планете вооруженные силы на небольшом участке земли. И все это накануне прилета 'борта'. Что ж, значит, как говорил Ленин еще в начале двадцатого века: 'Верной дорогой идете, товарищ!'. Несколько раз в глаза попадались минеры, скорее всего усиливавшие минное поле. Не сладко придется тому, кто попробует прорваться к базе наземным путем. Предположим, каким-то чудом нападающие смогут проскочить мины (в чем я сильно сомневаюсь), но тогда на подступах к ограждению космодрома их покрошат в мелкий фарш пять Батун-50. Кстати, насчет 'батунов': по периметру построили еще несколько вышек с автоматическими лазерными пушками. Серьезно подготовились ребята.
   Даже, несмотря на большую удачливость напарника, лезть в самое логово этих головорезов, именующих себя армейцами, ну очень не хотелось. Сол на досуге рассказывал, что древний принцип 'трех дней' (победители имеют право в течение трех дней грабить захваченный город) местные военные используют, когда им заблагорассудится. Допустим, с утра начбазы встал не с той ноги, пища в столовке ему не понравилась. Вот и отдает полковник приказ, мол, 'неплохо бы запасы съестного обновить и пополнить'. Собирается большой отряд, бойцы которого для пущего устрашения облачаются в тяжелые БЗК, и направляется в ближайший населенный пункт, где местные жители от греха подальше выкладывают им все самое лучшее. На этом 'три дня' закачиваются. Но так было не всегда. Сотню лет назад, когда планета была необитаема, здесь обосновались научники (собственно, после которых стали обнаруживать так называемых 'аборигенов'). Постепенно молодая с. Харрей расширялась, и Вэнг Юн положил глаз на 'Феникс-2'. Результатом этого стало строительство несколько крупных военных баз. К тому моменту научную экспедицию уже 'вежливо' попросили не мешать. По прошествии некоторого времени, патрули стали натыкаться на небольшие деревни с самоселами. Сначала жителей незаконных поселений высылали с планеты, но потом пришла 'Директива 353-ВМ-43', по которой гражданским разрешалось проживание на планете. За такую 'щедрость' люди должны были ежемесячно платить небольшой продуктовый налог. С каждым годом поборы увеличивались, терпение гражданских лопнуло, и вспыхнуло вооруженное восстание. Первоначально, перевес был на стороне народа - им удалось полностью разгромить целую военную базу. В руки повстанцев попал десяток истребителей и огромный арсенал. Если бы Надсмотрщик (оказывается, в те времена он был министром обороны) не ввел дополнительные силы, то уже через полгода вся планеты оказалась бы под властью мятежников. Бойня тогда была просто ужасная. Из двухсот пятидесяти тысяч выжили только семь с половиной тысяч: старики, дети и женщины - все кто не мог держать оружие в руках. Их выслали в далекую планету, где они подобно Робинзону Крузу пытались выжить... безуспешно. С тех пор, все, кто прилетает на ПМЖ или планирует остаться дольше, чем на две недели, должны регистрироваться в местной комендатуре...
   Меньше чем за час картина сложилась полностью. Тщательно уничтожив следы нашего пребывания (напарник даже убрал верхний слой почвы, смешанной с флуоресцентным порошком) и ушли вглубь леса, где были оборудован дополнительный тайник. До наступления ночи оставалось около семи часов, когда на компьютер спутника упало сообщение от 'Куратора': 'Условия изменились. Груз прибывает сегодня в 23:57 по местному времени. Цель - серебристый чемодан. На крышке стоит маркировка '2ВР46', местонахождение - Вол, грузовой отсек, отделении 2В. Эвакуироваться будет своими силами. В квадрате 9-6 вас будет ждать 'Неустрашимый', принадлежащий одному из вас. Встреча - в точке получения первоначального варианта этого задания. Отбой'.
   Что ж, оно может быть и к лучшему. Доверять свои жизни кому-нибудь не особо хотелось, а тут уже будешь сам контролировать ситуацию. Плотно перекусив, мы в последний раз проверили экипировку и стали ждать... Десятая глава. Дождавшись темноты, мы стали пробираться к городу. Перед выходом Сол дал мне точно такую же таблетку, как и во время побега из-под стражи. На этот раз стимулятор был нейтрального вкуса, с приятный сладким (необычно, не правда ли?) послевкусием, стоявшим во рту пару минут. Тело вдруг стало легким, а тяжесть амуниции и оружия не ощущалась. Мозг по привычке стал искать, куда бы приложить силушку богатырскую (опять вспомнил незнакомое словосочетание). Руки чесались, постоянно порываясь превратить в пепел любое подозрительное место. В отличие от беснующегося меня, напарник вел себя спокойно - видно уже не раз 'лечился' такими таблетками. Через пару минут мы уже были в городской черте, где включили активную маскировку. Сзади послышался нарастающий гул движка, а через минуту из-за поворота вырулил броневик и остановился. Дверца, словно ее пнули, распахнулась и из чрева транспортера вылезли три человека. - Удачи в патрулировании! - нарушив правила безопасности, через открытую дверцу выкрикнул водитель. - Спасибо, она нам сейчас не помешает. - Ладно, бывайте, мне еще надо ребят с ПБ сменить. Благодаря одному хитрому девайсу функционально схожим с 'Орлом', мы могли видеть друг друга даже, несмотря на активную маскировку. Сол загадочно улыбнулся и рванул к дороге. Присев на корточки он лег прямо на пути тронувшегося с места броневика. Когда бронемашина проехала мимо, напарника на асфальте уже не было. - Там еще один поедет, будь начеку, - раздался голос Сола из микронаушника. И, правда, когда высадившиеся солдаты прошли мимо меня, затаившегося в тени мусорного контейнера (что ж поделаешь, самое темное место), уши различили звук приближающегося авто (как это странно не звучит, но на 'Феникс-2', как и на других планетах с. Харрей до сих пор широко использовались автомобили на углеводородном топливе). Броневик медленно поднимался вверх по улице. Скорость была небольшая - от сила десять километров в час. Затянув потуже оружейный ремень, метнулся к дороге и, определив примерную траекторию авто, лег на асфальт. Когда днище оказалось прямо надо мной, схватился за первые попавшиеся неподвижные детали. И чуть не поплатился за свою спешку - левую рука обожглась об какую-то трубу. Некоторое время пришлось ехать 'зайцем' в очень пикантном положении - транспортник был основательно нагружен, отчего мой тыл то и дело шаркал по мощеной дороге. Скажу вам, копчик и камень - две несовместимые вещи. Большего всего в тот момент боялся, что от трения маскировочное покрытие сотрется. Представили себе картину: пустая улица и чья-то ж... жизненно важная точка медленно ползет, как бы живя своей жизнью. Втянув живот, медленно прижался к вращающейся детали, о назначении которой мог лишь догадываться - извините, в наземном транспорте не силен. Ехали долго, по крайне мере мне так казалось. Примерно половину пути левая лихорадочно пыталась найти, за что бы зацепиться. В конце концов, пришлось временно ухватиться за подножку. Через некоторое время я обогнал машину спутника, который 'застрял' - патрульные любили поболтать. 'Водитель' Шаркова вдруг резко ударил по тормозам, тело чуть не оторвалось от конечностей. Еле успел убрать руку, иначе рослый детина наверняка одной ногой смог бы превратить мою кисть в смесь дробленых костей и ошметков мяса. Судя по тому, как 'переросток' орал на 'водителя' Сола, он был тут за главного. Нагоняй длился недолго, после чего наш импровизированный караван тронулся. Скрип тормозов возвестил о прекращении наших мучений. Так получилось, что пирата - своего командира - я не видел. Сзади послышался шорох, и что-то металлическое ударилось о бетон. Значит, пора действовать. Я 'приземлился' практически бесшумно. Трудности возникли только с рукой - ожог был более чем серьезен. Высохшая жидкостью смешанная с кровью оказалась не хуже клея. Ладонь почти намертво прикипела к тормозному (как позже оказалось) шлангу. Сжав зубы, тихо стал про себя проговаривать: - Так, Андрей. Тихо, тебе не больно. Насчет 'три' резко дергаем. Понял? Раз... Два... - рванул руку на себя. Боль пронзила кисть, я чуть не заорал от боли. Пришлось сделать глубокий вдох и задержать дыхание на пару минут. Сжав пальцы, прислушался к окружающей обстановке. Было тихо. Лишь у переднего колеса присевший покурить водитель, задумчиво размахивал веточкой. Стараясь не делать лишних телодвижений, стал выползать. Под руку попала обрывок целлофана, который предательский зашуршал. Водитель встрепенулся и лапнул кобуру с табельным 'Марком'. Краткая информация: пистолет армейского типа 'Марк'. Предназначен для вооружения офицеров и сержантов боевых частей, а так же некоторых категорий военнослужащих, которым по штату не полагается автоматическая винтовка. Разработан в 'Спейс армс' в 2481 году. Является мощным (4.5 единицы) и надежным оружием, из недостатков можно выделить только большую массу. Пистолет построен по модульному принципу, что позволяет подогнать оружие под конкретного человека. Механизм 'Марка' допускает стрельбу как одиночными выстрелами, так свободной очередью. Масса неснаряженного пистолета- 1.2 кг, масса батареи на 20/30/45 выстрелов - 0.7 кг, 1.05 кг и 1.575 кг соответственно. Малая отдача вкупе с большой массой дает хорошие показатели по кучности. Поставляется только в крупные ВС и только по спецзаказу. Однако запрет на свободную продажу 'Марка' не предотвратил появление последнего на черном рынке. Однако на мое счастье подул легкий ветерок, подхвативший обрывок пленки. Целлофан, тихо шурша, пролетел мимо военного, который с облегчением выдохнул. Я хорошо понимал причину такой нервозности - если будет хоть малейшая оплошность или 'небольшое недоразумение', никому не поздоровится. У одних полетят головы (в прямом и переносном смысле), начнется 'звездопад' с погон. Характер у Надсмотрщика - дай Боже, не зря же его сместили с поста министра. Так что, после выполнения этого задания надо будет на некоторое время осесть на дно, дабы обстановка немного успокоилась. Выкатившись из-под машины, присел рядом и прислушался: умиротворяющая тишина, нарушаемая шуршанием листвы да короткими окриками часовых. Встав на четвереньки, стал медленно пробираться к входной двери, возле которой за мусорной урной притаился Сол. Хвала всем богам - урны было две, так что и мне места хватило. Сол медленно поднял ладонь, жестом показав 'стоп', затем стал шевелить указательным и средним пальцем, при этом кивнув на дверь. Далее шла целая цепочка различных знаков, описывать который не стану. В принципе, можно было обойтись первыми двумя - 'дождаться, пока кто-нибудь выйдет'. Если бы не удачливость и расчетливость напарника, я бы точно возразил ему. Но, пират знает, что говор... показывает. Минут через пять дверь распахнулась, и улицу вышел седовласый старик, лицо которого было смутно знакомо. Следом за ним вышел сутуловатый парнишка, лет двадцати-двадцати пяти. При виде оттопыренных ушей, Сол едва сдержался, чтобы не рассмеяться. - Напишите Весмусу, что я приму его на следующей неделе, - сказал старик. - Хорошо, будут какие указания сэр? - судя по интонации, паренек был подлизой. - Пшел вон, - устало протянул Надсмотрщик (а это без сомнения был он). - Слушаюсь! - паренек на мгновение выпрямился. Отвесив поклон чуть ли не до земли, помощник, вновь ссутулившись, быстро удалился. Сол дал отмашку, и мы быстро проскочили в закрывающиеся двери. Как ранее объяснил он, вход в тоннели находился в подвале администрации. Из соображений секретности, в здании не было обычной охраны, лишь по коридору туда-сюда бегали сонные чиновники. Что ж, это нам на руку. Благодаря надетым на ботинки широким чехлам из полинола, очень мягкой синтетической ткани, ступать получалось бесшумно. При появлении людей приходилось вставать как вкопанный независимо от позы. Даже если одна нога занесена для следующего шага - стой. Путь от входа и до люка отнял добрых сорок минут. Хвала всем богам - Надсмотрщик был ярым противником всяких ЭОУ (электронных охранных устройств) и отдавал предпочтение старым добрым механическим замкам. Присмотревшись к замку, Сол стал подобрать нужный ключ, как в помещение кто-то вошел. Пришлось спрятаться под лестницей, единственным темным местом в комнате. Два сотрудника о чем то долго беседовали, после чего один из них подложил небольшой сверток прямо нам под ноги. Благодаря встроенным в костюм разнообразным датчикам, с внутренней стороны 'Орла-М' была выведена вся информация о содержимом 'посылки'. Пятидесяти грамм 'экстраоктогена' хватит, чтобы в помещении объемом в две тысячи кубометров никто не выжил - от 'счастливчиков' ничего не останется, даже мелких ошметков. Плотность ВВ около одного грамма на кубический сантиметр, то есть, один литр (звучит смешно - взрывчатку в литрах измерять) будет весить один килограмм. А в сверток могло поместиться почти пять кило 'экстраоктогена'. То бишь хватит на уничтожение всего живого в комнате объемом в двести тысяч кубов. В нашем случае - стереть с лица планеты здание администрации с прилегающим рынком. На вычисления у меня ушло каких-то пять секунд. Когда результат был получен, знаете ли, захотелось на все плюнуть и убежать как можно дальше от пяти кило 'взрывного веселья'. Судя по нервно дернувшемуся кадыку, напарника думали мы в одном направлении. Заложив взрывчатку, террористы покинули комнату. Так-с! Планы определенно меняются. Если верить таймеру, в запасе оставалось три часа. 'Делать ноги' придется прямо с космодрома. Сол попытался обезвредить взрывное устройство, но после осмотра последнего, побледнел и даже перестал дышать, лишь отрицательно покачал головой. Как только шаги за дверью стихли, напарник бросился к люку и стал лихорадочно искать нужный ключ. Когда крышка мягко откатилась в сторону, помещение наполнилось шумом - 'ветерок' имел приличную силу. Не теряя ни секунды, быстро спустились в тоннель. Пока Сол аккуратно 'прикрывал дверцу', я внимательно осмотрелся. Тоннель был просторным - метра три в высоту, столько же в ширину. Куполообразный свод давал отличную акустику, благодаря чему мы могли отлично все слышать. Правда имелся и минус - нас тоже могли засечь, поэтому идти приходилось очень тихо. Странно, охрана в тоннеле отсутствовала, лишь пара человек из обслуживающего персонала постоянно ходили туда-сюда. Когда по нашим подсчетам было пройдено около восьмидесяти процентов пути, послышались гулкие шаги. Пришлось сесть на корточки и вжаться в стену. Из-за угла быстрым шагом вырулили три человека в белых халатах и так некстати остановились в паре метрах от нас. Далее мы стали свидетелями очень интересного разговора: - Ну как? - Все готово. Уровень 'желтый'. - Отлично, осталось только покинуть эту дыру. - Ты забыл еще кое о чем. Он приказал захватить курьера с важным грузом. - Подробнее. - Полночь. Серебристый кейс.... Вот тебе и 'сверточек'! Значит за нашим 'чумоданчиком' идет настоящая охота. Только конкурентов не хватало. Интересно, сколько еще человек сильно обеспокоены прилетом 'борта'? Десять? Двадцать или.... - Сюрпризы оставили? - Да, как и договаривались. Пять штук... Вот это новость - двадцать пять килограмм экстраоктогена если не больше! Да этого хватит, что разнести по кирпичикам целый город. М-да... серьезные у нас конкуренты, решающие проблемы довольно-таки радикальным способом. Похоже, кто-то очень жаждет заполучить в руки образцы и документацию, касающуюся нового проекта 'Чистый разум' раз ему удалось внедрить своих людей почти в самое сердце планеты - администрацию, и, возможно, в ближайшее окружение Надсмотрщика. Тем временем 'псевдоперсонал' спешно удалился. Сол утвердительно кивнул и со всех ног побежал. Убедившись, что никто из диверсантов нами не заинтересовался, я последовал за напарником. Уже через час мы притаились около ВПП. Территория космодрома в целях маскировки освещалась по минимуму - военные соблюдали светомаскировку. До прилета корабля оставалось чуть больше получаса, поэтому мы позволили себе немного передохнуть. Нет, не в том смысле, чтобы 'вытянуть ноги и сладко зевнуть'. Сол пошел искать подходящий транспорт, а я фиксировать обстановку. Дважды попадался на глаза роботу-охраннику, облапошить которого не составило большого труда - достаточно было замереть и не дышать несколько минут. Благодаря активной маскировке электронные глаза, представляющие собой сложную сеть датчиков, не смогли распознать меня в груде стройматериала. Не прошло и пятнадцати минут как мы проникли на космодром, а уши отчетливо различили гул двигателей приближавшегося каравана. Как по мановению волшебной палочки рядом возник Сол, с лица которого не сходила довольная улыбка. - Давай к четвертому ангару - он свободен, - на пальцах объяснил спутник. На ВПП медленно приземлился грузовой 'Буффало', отчего территория космодрома слегка завибрировала - транспортник был загружен под завязку. Люк открылся, и на площадку высыпали почти три десятка вооруженных бойцов, окруживших корабль. Следом неспешно вышли три человека, облаченные в длинные черные плащи, полы которых несмотря на поднявшийся ветер, не развевались. Пренебрежительно пожав руку полковнику, старший в своеобразной 'делегации' кивнул за спину, и один из 'черноплащников' скрылся в недрах транспортника. Через пару минут он выкатил тележку, на которой красовался нужный нам 'груз'. Главный продемонстрировал содержимое, рассмотреть которое из-за спины полковникам мы не смогли. Убедившись, что 'товар' настоящий, начбазы отошел в сторонку и стал бубнить в микрофон. После небольшого доклада, Корнер долго выслушивал важные (вон, аж рукой прикрыл ухо) инструкции, после чего обратился к 'делегации' с просьбой 'загнать их транспорт в ангар'. Крышка кейса хлопнула, и вопреки нашим предположениям, чемоданчик потащили в сторону комнаты охраны. Трое 'черноплащников' неспешно шли, словно выверяли каждый шаг. Конвой аккурат должен был пройти мимо нас. Сол недолго думал, после чего его лицо расплылось в нехорошей улыбке, от которой по спине пробежали мурашки. 'Черноплащник' с кейсом поравнялся с нами, когда две из восьми вышек разнесло в клочья от мощного взрыва. Все и я, в том числе на пару секунд впали в ступор. Напарник грамотно воспользовался замешательством конвоя и быстренько скрутил прикованного к чемоданчику. При этом он не забыл накинуть на него накидку, аналогичную той, что была на нас. Когда охрана пришла в себя, а взвывшая сирена оповестила о нападении на базу, Сол уже превратил в первоклассную отбивную тело щуплого научника. Разорвав наручники, выполнявшие роль своеобразного декора, пират поместил 'груз' в объемистый рюкзак из 'ткани-невидимки'. Взвалив поклажу на спину, он быстро направился к одной из подорванных вышек. После взрывов на космодроме стало многолюдно - как минимум сотня человек высыпала на улицу и рассредоточилась по периметру базы. М-да... нужно делать ноги как можно быстрее иначе служивые поймут, что к чему. 'Черноплащники' усиленно искали своего товарища. Один из бойцов побежал в нашу сторону, но в следующее мгновение содержимое его черепной коробки медленно стекало со стены. В общей суматохе никто не заметил первых потерь - 'мой' боец, плюс спутник успел отправить в страну вечной охоты пару особо ретивых солдат. ПМВ на винтовках честно 'отрабатывали' средства затраченные на них. Выстрел, и еще один удачно 'пораскинул мозгами'. При нашем приближении уцелевшая 'Батун-50' повернулась в нашу сторону. Знаете ли, ощущения от того, что тебя выцелила спаренная лазерная пушка мощностью 50 единиц по шкале Барруота - крайне паршивое. 'Против лома нет приема' - так говорил наш командир, сержант Форекс. Сол сильно нервничал и не заметил изменение обстановки. Пришлось приложить немало усилий, чтобы и самому спрятаться за седьмым ангаром и напарника увести с линий огня. Мощный грохот на пару мгновений оглушил нас. 'Батун' послала короткую серию выстрелов, которые без труда откололи приличный кусок бетона. Военные тут же направились в нашу сторону. Пришлось срочно уходить к пятому ангару, возле которого он передал мне рюкзак и стал колдовать над дверью запасного выхода. Через десяток секунд усиленной возни, он оттащил меня в сторону. Бабахнуло не сильно, но от двери, сделанной из броневой стали толщиной в сантиметр, практически ничего не осталось. В следующий момент в разные стороны полетели дымовые шашки, брошенные напарником. Сзади послышался топот, который заставил несколько раз пальнуть в невидимого противника. Ответ не заставил себя долго ждать - по нам открыли ураганный огонь. Пришлось кинуть пару 'рэйзер', дабы осложнить жизнь воякам. В ангаре стоял грузовой 'Вол', возле которого застыли два механика, с ужасом наблюдавшие за легким колыханьем воздуха. Чтобы исключить потери среди гражданских, спутник пальнул их в сторону, отчего мужики со всех ног рванули к выходу. Осмотревшись, Сол передал мне все имевшиеся у него гранаты и рванул массивному шкафу, стоявшему в дальнем углу. Дзвеньк! Дзвеньк! Пара гранат катились прямо в нашу сторону. Придется немного поэкспериментировать. Перекинув переводчик на 'авт.', дал короткую очередь по катившимся 'сюрпризам', после чего сжался в комок, стараясь как можно сильнее вжаться в пол. Один из 'гостинцев', отлетев метров на пять, сдетонировал, а второй спокойно закатился за шкаф с инструментами. Что ж, гранатами решили покидаться? Будем вам веселье. Метнув две 'рэйзер' дождался, пока они сработают, и без особого труда перестрелял штурмовика. БЗК бойца сыграл с ним в злую шутку. Он был подобен тем, что носят 'икс-рэи'. От мощного электромагнитного импульса электроника костюма вышла из строя, и боец из универсальной машины для убийства превратился в кучу бесполезного железа, неспособного сделать даже шаг. Обидно вот так погибнуть: навешаешься 'супер-пуперским' оружием, облачишься в самый современный защитный костюм (а весит он под полторы сотни 'кэгэ'), а из-за какого-то хитреца все эти навороты становятся бесполезными. - Готово! - донеслось из-за спины. На спине подоспевшего напарника было некое подобие ракетного ранца. Пока спутник прикрывал мою ж...жизненно важную точку, надел эту 'новинку'. Краткая справка: Ракетный ранец (индекс 35РА55) предназначен для разового перемещения бойца на расстояние до десяти километров. В ВС систем, где он используется, получил шутливое прозвище 'Драпоид', так как практически всегда использовался при отступлениях. Масса комплекта - 15 кг. Развиваемая скорость - до четырехсот километров в час. Ввиду этого неподготовленным бойцам не рекомендуется использовать его в режиме 'макси'. Бронированный купол ангара стал медленно открываться. Покрепче сжав 'груз', приготовился к экстремальному взлету. Первым взмыл Сол, за ним я. Ощущения непередаваемые, особенно того, как внутренности чуть не вылетели наружу. Да и не обхвати я за мгновение до взлета чемоданчик, остался бы тот вместе с моей рукой в ангаре с очень злыми военными. А так, через несколько секунд, показавшиеся вечностью, мы приземлились в десятке 'кэмэ' от базы, теперь представлявшей собой потревоженный улей. Сола отнесло на добрых полтора километра, что в итоге спасло мне жизнь - напарник 'сел' в квадрате 9-6. Конечно, можно было дождаться, когда пират обнаружит свой 'Неустрашимый' и придет на выручку, но осознание того, что истребители уже подняты по тревоге и летят на 'теплый прием' оптимизма не прибавляло. Поэтому подтянув лямки рюкзака, со всех ног побежал в нужный квадрат. Скажу вам нестись с полусотней 'кэгэ' на хребте по песку занятие не из легких. Выдыхаться начал уже на пятой сотне метров. Хвала всем богам, напарник быстро нашел свою 'ласточку', которая неслась мне навстречу. Но каково же было мое удивление, когда 'Неустрашимый' пролетел на головой и направился к космодрому. Не понял, он, что там нанюхался чего-то токсичного? Сол решил устроить небольшую войнушку с армейскими подразделениями? - Сол, хватит геройствовать! Меня забери! - я почти проорал в маленький микрофон, вшитый в воротник. - Хах! Подожди дружище! Я сейчас... - интонация, с которой была сказана последняя фраза, мне очень не понравилась. Похоже, Сол решил избавиться от лишней 'тяжести' в виде десяти ракет. Кажется, я понял замысел пирата - две ракеты разорвались неподалеку от базы, которая тут же стала похожа на огромное скопление небольших молний. Истребителям пришлось резко увернуть в сторону, иначе бы электроника машин вышла из строя - ракеты сгенерировали мощный электромагнитный импульс. Тем временем Сол взял меня на борт, где тут же указал на место оператора кормовой турели. Правильно дружище, автоматика автоматикой, а в некоторых ситуациях присутствие твердой человеческой руки лучше, чем самый навороченный электронный мозг. Как только процесс герметизации завершился, Сол до упора вытянул штурвал на себя, и 'Неустрашимый' подобно ракете взмыл вертикально вверх, а я едва успел пристегнуться. Однако, на этом 'марафон' не заканчивался - на орбите нас очень 'тепло' встретили из всех калибров. От ураганного огня спасал только генератор защитного поля. Патрульные 'Доги' предпочитали не ввязываться в бой, а поддержать огнем пилотов трех 'Соколов'. - Внимание! Наводка ракеты на корабль! - оповестил борткомпьютер. Хм, ракета? Это хорошо. Когда ракета отделяется от оружейной консоли, автоматика выключает защитное поле (или лучевой щит) дабы ракета не взорвалась под носом у истребителя. Фактически, на две секунды он остается без защиты. Главное подгадать момент... Выцелив кабину ближнего 'Сокола' стал ждать. Вот головка ракеты стала красной - цель захвачена. 'Двадцать два', и серия выстрелов прошила бронестекло. Следующей целью была сама ракета - я не пожалел на нее заряда батареи. И правильно сделал, потому что 'приветом' оказалась 'Химера', взрыв которой разнес в клочья останки 'Сокола'. Кинув взгляд на часы, понял, что все произошло за тридцать секунд. Надо же, а как будто целая вечность прошла... - Сол, давай быстрее! Уходим в гипер! - рявкнул я, когда двойка стала делать повторный заход. - Да подожди ты! Я не хочу, чтобы у нас на пути оказалась планета! Хвала всем богам, через несколько секунд кабину озарила вспышка, и мы ушли в гипер.
Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"