Чинская Ирина : другие произведения.

Замена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Повезло в этом году с майскими, вместо двух выходных - четыре. И с попуткой повезло от станции, а здесь я пройдусь, далековато, но выбирать не приходится: по этой дороге разве что на телеге проехать можно. Потому и сохранилась рыба в моем озере, что машин - нет. Летом, правда, ездят как-то, там дальше дачный поселок растет на месте деревни. Пройдусь, проветрюсь, городской дым из легких вытрясу, тем более не погода, а благодать... А ведь казалось, никогда не потеплеет, а еще говорят о глобальном... Какой там! Почти до мая морозы! "Глобальное потепление" - чушь! Впрочем, хорошо то, что хорошо! То есть: здесь и сейчас! Лес подернулся зеленью, травка пробивается. И воздух! Пьяный, весенний воздух! Нет ничего прекраснее, вот так идти по лесной дороге, зная, что впереди меня ждет озеро. Поставлю палатку, разведу костерок, а утром, на зорьке...
   Раньше я на рыбалку часто ездил, но это было давно, потом женился, и как-то стало некогда. Один раз с женой ездил, но это не то. Получился пикник без удобств. Она долго мне тот выезд припоминала. Теперь я холостяк, но все равно на рыбалку только в отпуск выбираюсь, да вот на майские. Так что, если вдуматься, сегодня - заветный день, день осуществления!
   Можно было бы и в Новый год, конечно, там тоже почти всегда несколько дней подряд - выходных, но я не люблю зимнюю рыбалку, да и опасно на льду в одиночку. А что такое компания? Компания - это сборы на вокзале, компания - это совместная поездка до места, компания - это разговоры всю дорогу, а бывают и такие команды, у которых даже на льду разговоры не прекращаются, потом обсуждение улова и возвращение домой. Мне столько не выпить... И говорить я не мастак. Может поэтому и не женат, не получаются комплименты или, наоборот, расписать свои достоинства. Женщинам успех нужен, да такой, чтоб с большими деньгами, или шумный, или хотя бы рассказанный связно...
   Но я не неудачник! Ведь что такое неудачник? Неудачник - это тот, кто чего-то хотел, а у него - раз - и все обламывается. А-то и не однажды, раз за разом, облом за обломом. Хронический неудачник, недоразумение, диагноз. Впрочем, таких убогих женщины почему-то жалеют, утешают, и замуж за них выходят. Хм...
   Вообще-то у меня все нормально. Учился хорошо в школе, потом в институте, работаю по профессии. Еще сорока нет - а я начальник! Пусть нижнего звена, но все же... Зарплата, конечно, маленькая, задерживают иногда, но я не неудачник. У меня все так, как планировал, к чему стремился, чему учился, ну почти все... А деньги - это не главное.
   Жена моя бывшая, правда, считала иначе. Забрала дочку и ушла к человеку, с деньгами, наверное, счастлива... Заезжала ко мне... Дважды. Первый раз, когда они первый раз ехали за границу - разрешение на вывоз дочки им было нужно. Целиком "его" я не видел, только локоть, торчавший из окошка 'Мерседеса'. Не поместился внутри, наверное... Не люблю я этих, которые на мерседесах разъезжают. Наворовали деньжищ, пока беспредел в стране правил.
   А второй раз она приезжала с документами на отказ от отцовства, сказала, что так будет проще, чем со справками мотаться. Может и так. Выглядела усталой и чужой. Мама с ней созванивается.
   Я даже не знаю наверняка, любил ли я свою жену... Так все у нас быстро сложилось. Познакомились, полюбили друг друга и поженились. Познакомились, когда были абитуриентами, полюбили - на картошке, а когда вернулись из колхоза - она сказала, что беременна - и мы поженились. Простая такая история. Может, не стоило торопиться, но так уж вышло. А потом все изменилось. В стране все изменилось. Сменились власть, строй, даже география. А для меня сменилась перспектива... Нет, вернее так: сменилась моя перспективность. Такая метаморфоза.
   Я вырос в стране, где громко говорили одно, а думали и поступали по-другому. Все мечтали стать космонавтами, летчиками и дрессировщиками в цирке, а становились инженерами. Но я не чувствовал подвоха. У нас был самый лучший строй и самая лучшая страна, сравнивать то было не с чем. Я практически не соприкоснулся с двуличностью эпохи. В школе и институте декларировали государственные принципы, а в пионерлагеря и стройотряды я не ездил.
   Хотя нет. Один раз я был в лагере. От ведь, что вспомнилось!
   Какой это был класс? Пятый, или шестой. В любом случае четверть века минуло с тех пор, а вот подишь ты, ужас от этого эксперимента не забылся. Хотя и первая любовь посетила меня именно там. Вот так. Два детских шока я испытал, единожды соприкоснувшись с реалиями советской жизни...
   В тот год моя старшая сестра заканчивала школу и поступала в институт. На семейном совете было решено отправить меня в лагерь.
   Я идеально вписался в лагерную жизнь: легко просыпался утром на зарядку, на линейку выходил опрятный, неплохо плавал и пел, участвовал в спортивных и самодеятельных мероприятиях, даже выигрывал кое-что, тем более, на меня смотрела ОНА. Но это был скорее бонус, чем причина моих побед. Во всяком случае, я так думал. Нет, не думал я так вовсе, но во мне все подпрыгивало и дрожало, когда она вручала мне приз или я ловил ее взгляд.
   Да. Но там был мальчишка... даже пытаться не буду вспомнить имя. Он ничего не умел, и ничего не хотел, он не ходил на зарядку, не слушался вожатых, бузил в тихий час. Ему все сходило! Он ловко умел выкручиваться из любой ситуации и в лучшем случае - наказания не было, а в худшем - наказывали кого-то другого. Несколько раз - меня... Потом стало совсем плохо, он меня невзлюбил... Вот тогда начался кошмар. Я боялся заходить в палату. Как я его ненавидел...
  Тьфу, что это вдруг вспомнилось?
  Эк, может память занести, куда и не хотел! Вот ведь странная штука! На рыбалку иду, по весеннему лесу, воздух хмельной, а меня в лагеря...
   Хотя, именно в тот год я рыбалку полюбил. Точно!
   Я заартачился и не остался на второй срок, в смысле - смену, и меня тогда в первый раз отправили к деду с бабушкой одного. Обычно мы с мамой и сестрой, а если у отца оставалось что-то от отпуска, то и вчетвером заезжали, в деревню погостить после юга. Но в тот год все было иначе.
   Бабушка была очень рада, моему приезду, да еще и так надолго, но ее радость относилась скорее к моему аппетиту, она все хлопотала на кухне, и уделяла мне внимание, в основном, за столом, подкладывая... сырники, котлетки... пирожки... малосольные огурчики...
   После еды бабушка говорила: "Ну, иди, погуляй с ребятами!" и я оставался с дедом. Я и тогда не умел знакомиться.
   Дед и вовсе не знал, что делать с мальчишкой... Это я теперь понимаю. Тогда же он не нашел ничего лучше, чем отправиться со мной на рыбалку. Не похоже чтоб он ее сильно любил или даже увлекался... Почему я так думаю? Почему, почему, да потому! У деда даже удочек не было - мы ломали ивняк, вместо удилищ! Накопали червей, крючки взяли у кого-то из соседей, поплавки, ясно дело, из пробок... М-да... Но вот что получилось: нам обоим это понравилось!
   Потом мы уже были не просто друзьями - у нас появился общий интерес в жизни. Мы коллекционировали блесны, мармышек, бегали по магазинам, подписались на "Охоту и рыбалку"... Тогда, после дачи, я к деду с бабушкой жить переехал... Оказалось, что в нашей семье произошли перемены тем летом... Родители развелись, сестра уехала учиться в Шауляй - это в Литве... а меня временно поселили к предкам...
  
   Что-то я совсем за зиму разучился ходить пешком... Сколько здесь? Километров пятнадцать не меньше - не шутка! Однако, припекает! Как странно, на солнце - лето, а в лесу - вон, лежит снег. Хм... Ну, надеюсь, рыбки в озере проснулись и успеют проголодаться к моему приходу!
   ...
  
   После долгих томительных раздумий, с апрельскими заморозками и снегом, весна обрушилась двадцатиградусной жарой, сотворив совершенно невероятную картину: покрытое льдом, рыхлым и мокрым, но определенно - льдом, озеро окружали зеленеющие берега. В сочетании с плывущим от жары воздухом зрелище становилось совершенно неправдоподобным.
   Худощавый мужчина средних лет, вышел на берег, постоял, рассматривая странный пейзаж, и направился к костровищу. Положил на землю чехол с удочками, снял рюкзак, сел на поваленное дерево, достал термос и сверток с бутербродами. Костер он не развел, просто сидел, смотрел на замерзшее озеро, ел бутерброды. Потом собрал все в рюкзак, закурил.
  Наконец, он решительно встал и зашагал обратно к дороге.
  Он прошел около километра, когда появилась машина. "УАЗик", - подумал мужчина, глядя на приближающийся черный джип, и поднял руку, но машина проехала мимо. Рыбак остался стоять с поднятой рукой. И чудо произошло. Джип остановился и дал задний ход.
  
   - Куда?
   - До станции.
   - Рыбак? - мужчина кивнул. - А разве лед сошел?
   - Оказалось, что нет.
   - Не повезло. - Водитель - крупный мужчина лет сорока - разглядывал потертые джинсы, седую от времени брезентовую куртку, рюкзак с огромными карманами, чехол для удочек, заштопанный черными нитками. - Садись, подвезу, а то ты до вечера топать будешь. Ты вообще местный?
   - Нет, из Питера.
   - Я тоже. Вот отвез своих на дачу, а сам - назад - работа. Ты женат?
   - Был.
   - А дети?
   - Была дочка.
   - Что значит - была? ... Умерла?
   - Нет, новый папа у нее теперь.
   - Ну, это все равно - дочка! У меня тоже - две. Пять и три года...
   - Можно я закурю?
   - Кури. Я решил бросить, но ты кури! Со мной тут история приключилась... Прихватило вдруг, думал - копыта отброшу... Я вообще не болел никогда, даже в детстве! Про сердце - только слышал, что оно есть, а тут сжало, не вздохнуть, ни охнуть, потом отпустило, так же вдруг. Ну, я, естественно, к врачу. Осмотрели меня, просветили, прослушали с ног до головы, баксов на пятьсот всяких замеров, дорвался докторишка, видит - я испуган... Только ничего не нашел, как ни старался, прописал для профилактики витаминов каких-то, тем и кончилось. Я решил, на всякий случай курить бросить.
   - Так может и мне не стоит?
   - Да, не об этом речь! Ты в Бога веришь?
   Рыбак вздрогнул, замер.
   - Я не про церковь, я вообще! Про чудеса, мистику... Ну, не знаю, как сказать... Ты крещеный?
   - Вообще-то, да...
   - Я тоже... Только никогда я об этом особо не задумывался, так, по праздникам, или когда планировалось что-нибудь особенно важное - заходил свечку поставить, а чтоб поститься да причащаться - этого никогда... не приходило в голову. А в ту ночь мне сон приснился. Странный... Подходят ко мне два ангела, я понимаю, что сплю, и что это - ангелы... Один говорит: "Жить хочешь?" Я, типа, проснулся и отвечаю, как бы в шутку: "А что, можно?" Ангел: "Если вернешь, то, что взял - живи!" "Я чужого не беру! Я беру свое!" "Ну-ну..."
  Чувствую - убедителен! Да и не помню, чтобы крал чего...
  Он головой покачал укоризненно, пожал плечами... И все.
  А у меня вдруг такая боль в груди! Я, аж, проснулся, по-настоящему! Проснулся, и в голове звучит: "Верни чужое!".
  Блин! Что чужое? Кому верни? Встал, воды попил, не болит ничего вроде... Хотел жену разбудить, да передумал. Времени - 4 утра! Лег осторожно обратно. Ничего мне не снилось больше. Но утром в голове была совершенно бредовая мысль: "Ты взял чужую жизнь, она кончилась"! Прикинь!
   - Да уж...
   - Я так рассудил, раз тут замешаны ангелы - надо не к докторам, а в церковь топать. Слушай, ехал, а сам как мальчишка волновался! Как это можно обсуждать, да еще с попом? Но мужик попался нормальный. Если честно, я ждал, что он как в кино, скажет, мол: 10 раз прочти "Отче наш" и отпустит грехи. Ан, нет! Он расспрашивал про ангелов, как выглядели, что говорили, что делали. Потом мы долго вместе пытались понять, где чего я мог взять. А когда я про "жизнь чужую" ляпнул, батюшка сник. Сказал, что если я с этой мыслью проснулся, значит, это знак, и нужно вспомнить, не желал ли я когда-нибудь "быть таким, как...", или "хотел бы я оказаться на чьем-то месте"... и тому подобное. А чего вдруг мне хотеть на чужое место? Мне мое очень даже нравится! А если он имел ввиду завидовать там, то я такого не помню! Я жизнь по своим меркам крою... И вообще, это же бред! Даже день рождение тещи или свадьбу и то трудно вспомнить бывает, а уж что когда ПОДУМАЛ - невозможно! Короче, ушел из церкви как бы ни с чем, но, надо сказать, как-то отпустило, страх прошел. Видно слова батюшки запали, и я ловил себя на том, что разные эпизоды из жизни вспоминаю. И, прикинь, вспомнил!
   - ....?
   - Рассказать?
   - А то!
   - Это в лагере было, я каждый год в лагерь ездил, на все лето. Жил я тогда с теткой. Родители были в командировке, в Монголии. 3 года там просидели, и я уже не верил, что они вернутся, правда! Я думал, что письма от них тетка сама пишет, чтобы меня обмануть. Вот, в тот год, в нашем отряде пацан был такой весь из себя правильный, до тошноты, да еще воспитательница его всем в пример по поводу и без ставила: и галстук-то у него завязан правильно, и рубашка-то у него чистая, и от самодеятельности, гад, не отлынивает, как все нормальные. Злил он меня, не рассказать как! Ко всему прочему, он явно нравился самой красивой девчонке, а это, сам понимаешь, не может не злить! А потом был родительский день, к нему целая толпа приехала: родители и сестра. Всякой всячины навезли, всех угощали, и в лес с ним пошли, и купаться. Ко мне тетка никогда не ездила. Так мне себя стало жалко, что у меня все в жизни плохо, а у этого слюнтяя - так гладко, что я чуть не заплакал. И вот тут-то я и пожелал оказаться на его месте. Конечно, я виду не показывал, что завидую там или еще что, наоборот! Но вот, что забавно. В то лето мои родители вернулись таки из своей Монголии, кончилась их командировка, а может оттого, что мама забеременела, но факт. Они купили кооператив, потом сестренка родилась, в общем, жизнь изменилась. Может совпадение, но против фактов - не попрешь! Отец отвел меня к своему другу, и я занялся самбо, понравилось, даже стал места занимать - злости было много! Потом в институт поступил, а как началась вся эта кутерьма в стране, открыл свой клуб, потом второй. Борьба, фитнес, аэробика. Сам понимаешь - никогда я не болел ничем, и эта дурацкая боль в груди меня достает, как не знаю что!
  Вот. Тут у меня новый вопрос возник: что значит "отдай"? Как мне отдать то чего и пощупать нельзя? Да и кому? Я того пацана в своей жизни только двадцать дней-то и видел...
   - Ты мою жизнь украл!!! - это прозвучало неожиданно, пассажир сидел выпрямившись с сжатыми кулаками...
  Джип, остановился, чуть не съехав в канаву.
   - Чего-чего?
   - Это я был тем пионером... Это у меня был чемодан с белыми глаженными рубашками, которые ты залил чернилами... Я сейчас вспомнил, тебя зовут Вадик!
   - Ну, да... Вадим... - поему-то неуверенно произнес водитель. - А ты?
   - Вадим Михайлович, тезка! Сейчас вспомнил! Все вспомнил! Двадцать лет не хотел об этом думать, а сейчас вспомнил...- голос его сорвался на фальцет.
   - Так-так... Бред какой-то... Что-то я про рубашки ничего не помню... Может, путаешь? Откуда в лагере чернила?
   - Зеленогорск, "Ласточка", 1978 год... Ну, не чернила, тушь, гуашь, какая разница!
   - Да... Вроде Ласточка... В Зеленогорске, точно. Хм... Вот это номер! - Водитель вдруг задумался. - А знаешь, я почувствовал, что ты не просто турист, когда увидел, как ты стоишь и голосуешь, хотел проехать, да передумал, а может не смог? Мистика. Что же делать-то?
   - Как я тебя ненавидел тогда!
   - Да брось, сколько лет прошло! Кстати, я когда про лагерь, ну то есть про тебя понял, опять в церковь помчался, хотя дел была - прорва, как всегда перед майскими. Но тут тоже мистика! Церковь - была закрыта, оказывается она только по праздникам открыта, а по будням они только покойников отпевают, да свадьбы... венчают то есть - это мне старушка какая-то объяснила. Я ее спросил, какой праздник был в прошлый мой приезд - она сказала - что никакого, и что в тот день церковь закрыта была, точно, уж она-то знает! Я решил, что она перепутала, дал ей полтинник, чтоб типа помолилась или полечилась, а сам помчался по делам, но решил в праздники заехать, и вот, видишь, тебя встретил! Все одно к одному...
   Пассажир сидел молча, насупившись с обиженным видом.
   - Ты, наверное, думаешь, что я какой-нибудь ненормальный мистик или еще кто, нет, я реалист, я ж говорю, даже снов до этого, никогда не видел, а тут такое закрутилось.
   - Может, у меня был бы 'Мерседес' теперь...
   - Э-эй, да ты чего?
   - У меня могла быть совсем другая судьба...
   - Так давай меняться! Хочешь, садись за руль!
   - Нет. Я водить не умею.
   - Как это не умеешь? Странно. А давай сейчас ко мне махнем! Мешать никто не будет, все на даче! Обсудим, а завтра к тому батюшке всезнающему съездим? А?
   - Нет. Мне домой надо.
   - Как знаешь. Ладно, поехали.
   До станции добрались быстро и в полном молчании.
  
   - Спасибо, что подвез! - Сказал пассажир, забирая с заднего сидения рюкзак и удочки.
   - Слушай, Вадим, давай до города? Чего тебе в электричке трястись?
   - Нет, я рядом с вокзалом живу, а народу сейчас мало будет. - И захлопнул дверь.
   - Ну, как знаешь, бывай!
  
   Рыбак подождал, пока джип проедет мимо, и пошел к платформе. Машина, повернула к переезду.
   Против ожиданий народу на платформе собралось много. И скоро уже мужчина с удочками затерялся в толпе. Электричка опаздывала. Она пришла с опозданием почти в час, оказалось, какой-то джип застрял на переезде, и пришлось его оттаскивать.
  
   В вагоне пассажиры обсуждали эту задержку. Говорили, что у водителя остановилось сердце, и что скорей всего он этот джип спер, потому что машина дорогая, а шофер одет как бомж и документов при нем никаких, только удочки в чехле да рюкзак старый. Впрочем, Вадим Михайлович Серебров этого не слышал, он думал о своей судьбе. Да и говорили-то, кажется, в другом вагоне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"