Чипизубов Максим : другие произведения.

Софья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из старых сценариев, который так никому и не пригодился (в т.ч. и мне). Ну, пусть хотя бы тут повисит. В недалеком будущем семнадцатилетняя Софья и Андрей живут отшельниками в одинокой хижине на русском севере. Софья стремится вернуться к бурной жизни в цивилизации, а Андрей именно от этой жизни сбежал когда-то в лесную глушь. В один прекрасный день они пускают на порог потерявшихся в снежной буре путников, а вместе с ними и тайную силу, которая не только может разрушить их хрупкий семейный баланс, но и несет им смертельную опасность.

  
  

ИЗ ЗТМ

  
  
   НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ
  
   Бескрайний утренний сибирский лес, изрезанный крохотными просыпающимися от зимы речушками и покрытый дымкой, проплывает где-то внизу.
  
   ТИТР:
  
   "Знаешь, кис, мирок наш бывает разным: иногда кусает, иногда целует..."
   Трифон
  
   Лес потихоньку редеет, сменяется перелесками, тут и там видны виднеющиеся деревенские домики и коттеджи собираются в кучки и перетекают в -
  
   ШУМЯЩИЙ ГОРОД
  
   Стеклянные офисные здания городского центра заливает встающее солнце.
  
   ВСТАВКА
  
   ПРОБЛЕСК: Две женские фигуры, взрослая и девочка, сливаются в обьятиях так, что девочка отрывается от земли. Звуки городской пробки.
  
   ДИКТОР ПО РАДИО (ЗК)
   В рамках форума прошла встреча глав России, США и Германии, посвященная недавнему теракту в Берлине и возрастающей угрозе мирового терроризма. Президент США призвал своих коллег уделить повышенное внимание данной проблеме и пресечь возможность попадания в руки террористов оружия массового поражения.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС (ЗК)
   Полная бредятина... Да, ты так понял, полная чертова бредятина, вся сделка... Саш, нет, даже не думай...
  
  
  -- ИНТ. МАШИНА - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
   Тонкие лучи света скользят по спинке водительского кресла.
  
  
  
   Маленькие пальчики играются куклами. ЭЛЕГАНТНАЯ ДЕВУШКА в деловом костюме сидит за рулем и говорит по смартфону.
  
   ДЕВУШКА
   Ты о чем говоришь? Они - стервятники. Они сожрут тебя, меня, Володю - все... Замечательно... То есть пока компания из кожи вон лезет, чтоб вытащить их из этого болота санкционного, наш пострел Володя везде поспел и хочет им руки развязать?
  
   Они сидят в дорогой иномарке рямо в середине жесткой гудящей пробки на одной из центральных улиц. МАЛЕНЬКАЯ СОФЬЯ, красивая девочка 5 лет с темными кудрями, устроилась в автокресле на заднем сидении. Сбоку от нее сидит игрушечный мишка. Девушка впереди - это МАМА СОФЬИ.
  
   МАМА СОФЬИ
   Нет, Саш, я не успокоюсь. Я не для того 3 года пахала в McKinsie, забивая на все, чтобы пара идиотов теперь все порушила к чертям собачьим. Не будет этого!
  
  
  -- НАТ. УЛИЦА С ПИЦЦЕРИЕЙ - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
   Городская улица. На ней популярная пиццерия, парковка заставлена машинами. Небритый улыбчивый ХИППИ в очках и с дредами забирает свой заказ из рук приятеля.
  
   ХИППИ
   Спасиб, мужик. Все, я поплыл.
  
   Хиппи собирается уходить, насвистывая веселую мелодию.
  
   ПРИЯТЕЛЬ ХИППИ
   Ключи не забудь, дурень!
  
   ХИППИ
   Ой, забыл!
  
   Хиппи разворачивается, бьет себя ладонью по лбу и забирает ключи у приятеля.
  
   ХИППИ
   Еще лови спасиб.
  
   ПРИЯТЕЛЬ ХИППИ
   Ты заболел что ли?
  
  
   ХИППИ
   Да холодно, башка не варит.
  
  
  -- ИНТ. МАШИНА - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
   Мама Софьи продолжает говорить по телефону.
  
   МАМА СОФЬИ
   Мне не нужны оправдания, Саша, мне нужно место для маневра. Убери этих уродов.
  
   Сидение рядом с ней завалено дамскими акссесуарами, высыпавшимися из ее сумочки, тут же валяется планшетник.
  
   МАМА СОФЬИ
   Почему это важно? Миленький мой, новости почитай. Что с S&P и мисексом творится? Будет не стагнация, а падение. Одни тараканы выживут.
  
   Софье надоели куклы, и она их отшвыривает. Она изучающе смотрит по сторонам.
  
  
  -- НАТ. УЛИЦА С РЕСТОРАНОМ - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
   Насвистывающий хиппи движется вдоль улицы, одной рукой жонглируя двумя цветными шариками, а другой пытаясь удержать свой заказ. Рядом двое БОЛЬШИХ ПАРНЕЙ обедают на капоте машины. Хиппи теряет равновесие, и один из шариков улетает к ним в суп.
  

БОЛЬШОЙ ПАРЕНЬ

   Охренел?
  
   ХИППИ
  -- не нарочно, пацаны!
  
  
  -- ИНТ. МАШИНА - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
   Софья незаметно спускается со своего кресла и прокрадывается к передним сидениям.
  

МАМА СОФЬИ

   Ответит кто? МинЭконоразвития? Минфин? Ты серьезно? Дети?
  
   Софья тихо захватывает планшетник.
  
  
   МАМА СОФЬИ
   Саша, о детях вспоминают только перед большой мерзостью. Запомни это.
  
   Пробка рассосалась, и автомобиль медленно едет.
  
  
  -- НАТ. УЛИЦА С РЕСТОРАНОМ - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
   Осторожный посерьезневший хиппи, обоими руками держащий пиццу, добирается до своей машины - раздолбанного универсала - и --
  
  
   ИНТ. УНИВЕРСАЛ
  
   Плюхается на водительское сидение, не забыв ударить голову о крышу. Машина побита жизнью и неаккуратным вождением. Внутри беспорядок: валяются фантики, всякая мелочь всех цветов радуги, части гаджетов. Хиппи швыряет заказ на соседнее сидение и стартует.
  
  
   ИНТ. МАШИНА - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
   Пальцы Софьи ловко скользят по экрану планшетника. Ее мама как раз обшаривает вслепую сидение справа, ища свой компьютер.
  
   МАМА СОФЬИ
   Подожди, посмотрю расписание. Повтори? Нет, дедушку Софьи мы в ближайшем будушем не увидим, надеюсь... Саш, я тебя прошу. Одного красавца моя дочь уже видела, без стариков-отшельников мы уж как-нибудь обойдемся.
   (не может найти планшет)
   Черт, где же он? Подожди...
  
   Она бросает взгляд на сидение и теряет из виду дорогу.
  
   Машина заезжает на соседнюю полосу и почти сталкивается с едущим там джипом. Тот виляет в сторону, ВИЗЖИТ гудок. Мама Софьи бросает трубку и хватается за руль.
  
   МАМА СОФЬИ
   (выправляя машину)
   Ох, черт!
  
   ВОДИТЕЛЬ ДЖИПА (ЗК)
   (уезжая вперед)
   Совсем дура, извините?
  
   Мама Софьи останавливает машину на секунду, провожает джип глазами и глухо рычит.
  
   САША (ЗК)
   Юля! Юля, что с вами?
  
   Юля хватает телефон.
  
   ЮЛЯ
   (стартуя движок)
   Я... Я перезвню, Саш.
  
  
   ИНТ. УНИВЕРСАЛ - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
   Хиппи ведет универсал и возится с навигатором под треск радио.
  
   ГОЛОС РАДИО (ЗК)
   Привет, камрады, в эфире Тор Радио. С вами снова Жора и последние новости из мира криптоанархии. Биткойн за выходные свалился еще на 20%, но наши аналитики шепчут мне, что не все так плохо...
  
   Хиппи ухватывается за кусок пиццы и запихивает его себе в рот.
  
   ИНТ. МАШИНА - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
   Юля, глядя в зеркало заднего вида, находит планшет в руках у Софьи.
  
   ЮЛЯ
   Вот он где... Софи, отдай.
  
   Юля протягивает руку к Софье, но та не слушается и прижимает планшет к своей груди.
  
   ЮЛЯ
   (не отрываясь от дороги)
   Ты где, солнышко? Маме нужен планшет. Сейчас!
  
  
   ИНТ. УНИВЕРСАЛ - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
   Хиппи пожирает пиццу и мычит мелодию играющей песни.
  
   Внезапно, его телефон издает звук оповещения.
  
   ЖОРА (ЗК)
   С нами сегодня Егор стэйтеэнеми. Привет, Егорище.
  
   ЕГОР СТЭЙТЭНЕМИ (ЗК)
   Привет всем.
  
   ХИППИ
   (хватая телефон)
   А, блин
  
   Он получил новое сообщение и начинает копаться в телефоне.
  
  
   НАТ. ПЕРЕКРЕСТОК - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
   Городской перекресток. Сфетофор горит зеленым цветом.
  
  
   ИНТ. МАШИНА - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
   Юля пытается дотянуться до Софьи.
  
   ЮЛЯ
   Дай сюда, безобразница. Софья! Мне
   нужен планшет!
  
   Софья улыбается, она забирается целиком на сидение, а затем в дальний угол. Юле ее не достать.
  
   ЮЛЯ
   Софья! Ну что за ребенок!
  
  
   ИНТ. УНИВЕРСАЛ - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
   Хиппи полностью поглощен телефонои и больше ничего не видит.
  
   ЖОРА (ЗК)
   ...и по-твоему, банки специально
   топят криптовалюты?
  
   ЕГОР СТЭЙТЭНЕМИ (ЗК)
   Да да да, слушайте, это все заговор элит. И последний взрыв грязной бомбы в Берлине. Эти толстосумы хотят нас всех сначала взгреть на бабки, а потом и грохнуть.
  
   ХИППИ
   Блин, где ж эта кнопка вонючая?
   Блииин...
  
   Кто-то гудит ему. Хиппи вспоминает про машину и берется за руль.
  
   ХИППИ
   Все, я опять тут.
  
  
   НАТ. ПЕРЕКРЕСТОК - ТО ЖЕ ВРЕМЯ Светофор переключается на желтый.
  
   ИНТ. МАШИНА - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
   Юля наконец находит Софью и пытается поймать ее.
  
   ЮЛЯ
   Значит так! Софья Ивановна Красикова, либо вы мне отдаете мой рабочий инструмент, либо забываете об играх до конца месяца. Ну!
  
   Через ветровое стекло можно разглядеть горящий им красный светофор переключается на зеленый.
  
  
   ИНТ. УНИВЕРСАЛ - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
   Хиппи все возится с телефоном.
   ЖОРА (ЗК)
   Ну они же не будут вновь затевать глобальную войну? Это вредно для бизнеса и все такое.
  
   ЕГОР СТЭЙТЭНЕМИ (ЗК)
   (с усмешкой)
   Ну-ну, а я знаю, где находится "Земля-9"...
  
   ХИППИ
   Ну хорош тормозить уже, эй!
  
   Звук радио пропадает.
  
  
   НАТ. ПЕРЕКРЕСТОК - ТО ЖЕ ВРЕМЯ Светофор горит красным.
  
  
  
   ИНТ. МАШИНА - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
   Недовольная Софья отдает планшетник.
   ЮЛЯ
   (беря планшет)
   Вот так. Хорошая девочка.
  
  
   НАТ. ПЕРЕКРЕСТОК - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
   Машина Юли скоро въедет на перекресток. Универсал хиппи несется по сопряженной улице прямо наперерез ей в то время, как другие автомобили рядом с ним тормозят.
  
  
   ИНТ. МАШИНА - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
   Юлин смартфон опять звонит. Она отвечает.
  
   ЮЛЯ
   Да... Саш, давай в офисе
   поговорим.
  
   Машина въезжает на перекресток.
  
  
   ИНТ. УНИВЕРСАЛ - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
   Наконец, Хиппи возвращается взглядом к дороге и видит машину Юли прямо перед собой.
  
   ХИППИ
   (давя на гудок)
   Твою же мать!
  
  
   ИНТ. МАШИНА - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
   Юля,не отрываясь от телефона, смотрит вперед на дорогу.
   ЮЛЯ
   Да, я занята.
   (слыша гудки)
   Что...
  
   Она поворачивает голову направо и видит летящий на нее универсал.
  
  
   НАТ. ПЕРЕКРЕСТОК - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
   Универсал влетает в ее машину.
  
  
   ЗТМ
  
   ЗВУКИ СТОЛКНОВЕНИЯ. СКРЕЖЕТ. ТРЕСК БЬЮЩЕГОСЯ СТЕКЛА.
  
   ЗВУКИ ТРАФФИКА и ПЛОХО РАЗЛИЧИМЫЕ накладывающиеся друг на друга ГОЛОСА.
  
   Можно различить ГОЛОСА ПОЛЦИЕЙСКИХ.
  
   ПОЛИЦЕЙСКИЙ 1 (ЗК)
   Господи... Нашел ее!
  
   ПОЛИЦЕЙСКИЙ 2 (ЗК)
   Жива?
  
   ПОЛИЦЕЙСКИЙ 1 (ЗК)
   Без шансов! Что с девочкой?
  
   ПОЛИЦЕЙСКИЙ 2 (ЗК)
   Вроде одни царапины!
  
   Можно различить МУЖСКОЙ и ЖЕНСКИЙ ГОЛОСА, говорящие по телефону.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС (ЗК)
   Не, не, не, это вообще не вариант.
   Его не найти.
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (ЗК)
   Валь, успокойся, ты должна.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС (ЗК)
   Ну почему ее просто в детдом не отправить?
   ИЗ ЗТМ
  
  
   НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА - ДЕНЬ
   Пустынная зимняя улица.
  
   На заднем плане приближается одинокий ВЫСОКИЙ, РВАНО ОДЕТЫЙ человек, немного сгорбившийся и с посохом.
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (ЗК)
   Закон потому что такой. Он - ее ближайший родственник. Тебе надо с ним связаться.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС (ЗК)
   Как? В леса отправиться?
  
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (ЗК )
   Слушай, Валь, пусть он хотя бы распишется, что не против детдома, ладно?
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС (ЗК)
   Мы такую ошибку делаем.
  
  
   НАТ. ДОМ ЮЛИ - ПОСТ ОХРАНЫ - ПОЗЖЕ
  
   Большая светлоокрашенная коробка пункта охраны перед домом Юли, комфортабельной многоквартирной новостройкой.
  
   Сконфуженный ОХРАННИК изучает потрепанный паспорт рвано одетого человека, обменивается взглядами с НАПАРНИКОМ и все-таки возвращает паспорт.
  
   ОХРАННИК
   Вам надо пройти...
  
   Рвано одетый человек хватает паспорт и, не дослушав охранника, проходит к дому.
  
  
   НАТ. ДОМ ЮЛИ - ХОЛЛ - ПОЗЖЕ
   Просторный холл с лифтом в конце.
  
   Рвано одетый человек заходит в элеватор. Женщина - ГОСТЬ - спешит к нему.
  
   ГОСТЬ
   Подождите, пожалуйста!
   (заходя в лифт)
   Спасибо.
  
  
   ИНТ. ДОМ ЮЛИ - ЛИФТ - ПОЗЖЕ
  
   Гость незаметно с тревогой осматривает рвано одетого человека. Тот не реагирует. Лифт поднимается на нужный этаж.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ЮЛИ - ПОЗЖЕ
  
   Роскошная переполненная квартира. Огромные столы с закусками стоят вдоль стен. Куча людей с постными лицами стоят группками.
  
   ОПЕЧАЛЕННЫЙ ГОЛОС 1
   Такая молоденькая...
  
  
   ОПЕЧАЛЕННЫЙ ГОЛОС 2
   Тшш, успокойся.
  
   ОПЕЧАЛЕННЫЙ ГОЛОС 3
   Бедная, бедная девочка...
  
   Звенит входной звонок, КТО-ТО ИЗ ГОСТЕЙ открывает дверь. Входит рвано одетый человек. Это БОРОДАТЫЙ МУЖЧИНА лет пятидесяти, грозный вид, спутанный волосы. ПОЛНАЯ неприятная ЖЕНЩИНА, сидящая рядом с ПОДРУГОЙ видит его.
  
   ПОЛНАЯ ЖЕНЩИНА
   Явился. Старый хряк.
  
   Полная женщина наблюдает, как бородатый мужчина снимает свои лохмотья. Гость пытается помочь ему.
   ГОСТЬ
   Давайте помогу.
  
   Но бородатый мужчина бросает на него такой острый быстрый взгляд, что тот молча отстраняется.
  
   ПОЛНАЯ ЖЕНЩИНА (ЗК) Долбанный дедушка Андрюша, дурак свихнувшийся. Черт знает когда ушел из города. Я-то думала, он уже в своих лесах копыта откинул.
  
   Андрей проходит дальше в квартиру.
  
   ПОЛНАЯ ЖЕНЩИНА (ЗК)
   Ему-то что надо здесь? Неужто квартира?
  
   Софья, дрожащая и с мокрым от слез лицом, сидит на диване отдельно от всех.
  
   ПОЛНАЯ ЖЕНЩИНА
   Он за Софьюшкой пришел.
  
   Андрей подходит к дивану и берет Софью на руки.
  
   ПОЛНАЯ ЖЕНЩИНА (ЗК)
   Ее жизнь хочет забрать. Уу, кровосос.
   ЖЕНЩИНА В ЧЕРНОМ подходит к Андрею. В ее руках ШКАТУЛКА.
  
   ЖЕНЩИНА В ЧЕРНОМ
   (протягивая шкатулку)
   Это ее драгоценности и другие дорогие вещи. Думаю, она хотела, чтобы они были у вас.
  
   Андрей молча принимает шкатулку. Испуганная Софья цепляется за его старый свитер.
  
   Рука Андрея хватает Софьин рюкзак и мишку.
  
  
   НАТ. ГОРОДСКАЯ ОКРАИНА - ПОЗЖЕ
  
   Андрей с Софьей на плечах плетется вжоль дороги, ведущей из города. Мимо них проносятся редкие машины.
  
   ПОЛНАЯ ЖЕНЩИНА (ЗК)
   (всхлипывая)
   Бедненькая моя Софьюшка...
  
  
   НАТ. ГЛУБОКИЙ ЛЕС - ДЕНЬ Тихий густой лес.
  
   Андрей ковыляет по узкой тропке между деревьями. Настороженная Софья выглдывает из-за его спины. Ее руки сцеплены вокруг его шеи.
  
   АНДРЕЙ
   (бормоча)
   Почти добрались, маленькая.
   Потерпи.
  
  
   НАТ. ХОЛМ АНДРЕЯ - ДЕНЬ
  
   Отдельно стоящий холм, покрытый лесом. На самой вершине - дом Андрея, крепкая двухэтажная бревенчатая хижина. Сзади холм обегает мощная речушка. Вокруг холма - густая лесная чаща.
  
   Андрей взбирается на холм по направлению к дому
   В ЗТМ
  
   ТИТР:
   12 лет спустя
   ИЗ ЗТМ
  
  
   НАТ. ЛЕСНАЯ ПРОГАЛИНА - ДЕНЬ
  
   Поздняя умирающая зимушка. Небольшая прогалина, окруженная высокими деревьями.
  
   Молодой олененок пощипывает откопанный из-под снега ягель в то время, как худенькие девичьи пальчики нацеливают на него лук.
  
   Это СОФЬЯ, высокая худенбкая девушка с длинными темными волосами, убранными за уши под шарф. Софья медленно натягивает лук и ждет.
  
   Олень занят поеданиаем ягеля и не чует ее.
  
   Софья делает глубокий вздох и...
  
   ...ВНЕЗАПНО птица ВЗЛЕТАЕТ где-то высоко в кроне деревьев.
  
   ВСТРЕПЕНУВШИЙСЯ олень ПОДНИМАЕТ голову и оглядывается.
  
   Испуганная птицей, Софья СТРЕЛЯЕТ и невовремя.
  
   Олень слышит выпущенную стрелу и успевает ОТСКОЧИТЬ. Стрела ВОНЗАЕТСЯ в дерево там, где секунду назад была голова оленя.
  
   СОФЬЯ
   (опуская лук)
   Черт рогатый!
  
  
   НАТ. ЛЕС - ПОЗЖЕ
  
   Софья выкапывает из-под снега растения: кислицу, осоку, клюкву. Она отбирает хорошие и собирает их в сумку у себя на поясе.
  
  
   НАТ. СЛОМАННОЕ ДЕРЕВО - ПОЗЖЕ
  
   Здоровенное сломанное дерево загораживает проход.
  
   Софья ловко перепрыгивает через него и продолжает свой путь.
  
  
   НАТ. РЕКА - ПОЗЖЕ Узкая быстрая речка.
  
   Софья пересекает ее, перепрыгивая с камня на камень.
  
  
   НАТ. ХОЛМ АНДРЕЯ - ВЕЧЕРЕЕТ
   Софья приближается к дому. Кроме хижины на холме нашлось место сараю, не законченному забору из бревен и еще одному сараю-лабазу, стоящему на длинных гладких сваях, покрытых субстанцией, отпугивающей грызунов. Посередине холма устроена горизонтальная балка для сушки шкур.
  
   Софья взбирается по холму, достигает забора и разочарованно морщит губы.
  
   Андрей сидит на пне рядом с хижиной и смотрит прямо на нее.
  
   Софья проходит через дыру в ограде и направляется к нему.
  
   АНДРЕЙ
   Где ты была?
  
   СОФЬЯ
   (подходя к двери)
   Собирала травы.
  
   АНДРЕЙ
   (кивая на лук)
   С этим?
  
   Софья запинается и, найдя ключ, начинает отпирать дверь.
  
   СОФЬЯ
   Ты не возвращался долго. Меня и не было-то совсем ничего.
  
   АНДРЕЙ
   ( бросая взгляд на лабаз )
   Ага, я аж успел все запасы по лабазу раскидать. Раз уж домой не попасть - дома никого.
  
   СОФЬЯ
   Успешно?
  
   АНДРЕЙ
   Не играй со мной, Софья. Хватит.
  
   Напрягшаяся Софья наконец отпирает дверь.
  
   АНДРЕЙ
   (вставая)
   Наконец-то.
  
   Они входят в--
  
   ДОМ АНДРЕЯ
  
   Крошечная прихожая, кухня-столовая с небольшой дровяной печью. Напротив входа расположено окно. К нему примыкает обеденный стол с длинными скамьями. Далее есть спальня Андрея с двухъярусной кроватью (на нижней нацарапано детским почерком "Софи"), а рядом - лестница, оканчивающаяся люком на чердак с еще одной спальней. Между столовой и лестницей - колодец. Между лестницей и спальней - уборная.
  
   Софья подходит к кухонному шкафу, заполненному деревянной и глиняной посудой, а еще травами. Она начинает укладывать собранное в лесу на полки. Андрей встает в дверном проходе.
  
   АНДРЕЙ
   последний раз говорю: не отходить далеко от хижины без меня, не охотиться...
  
   СОФЬЯ
   (одновременно с ним)
   Не охотиться без тебя, не чесатья без тебя. Я поняла.
  
   АНДРЕЙ
   Не перебивать меня и слушать, что я говорю. Лес - опасное место.
  
   СОФЬЯ
   Действительно.
  
   АНДРЕЙ
   А ну прекрати!
  
   Софья с вызовом прекращает свою работу.
  
   АНДРЕЙ
   Что с тобой такое?
  
   СОФЬЯ
   Я в порядке. Просто оставь меня в покое.
  
   АНДРЕЙ
   Хочешь закончить заживо похороненной в зимней чаще?
  
   СОФЬЯ
  Я достаточно взрослая, чтобы самой о себе позаботиться.
  
   АНДРЕЙ
   Хватит. Ты должна слушаться своего дядю.
  
   СОФЬЯ
   Слушай, знаешь что? С меня довольно. Я сыта по горло и этой хижиной, и лабазом, и твоими глупыми правилами. Я и тобой сыта по горло.
  
   АНДРЕЙ
   Маленькая, успокойся...
  
   СОФЬЯ
   (швыряя посуду на пол)
   Я не маленькая! Я не маленькая!
  
   Софья взлетает вверх по лестнице. Андрей тяжело вздыхает, красный как помидор.
  
  
   НАТ. ХОЛМ АНДРЕЯ - УТРО
  
   Андрей выходит из хижины и направляется к сараю. Он выбирается из него, неся в руках деревянный ящик с топором, молотком, деревянными гвоздями и разверткой.
  
   Андрей достигает конца забора. Он берет одно из лежащих неподалеку бревен и принмается готовить отверстия для гвоздей.
  
   КТО-ТО следит за ним, оставаясь незамеченным.
  
   Продолжая работать, Андрей косится на ближайшие кустарники.
   Тихо.
  
   Кто-то не бросает своей слежки.
  
   Андрей устраивается на земле, спиной к кустарникам и примеряет гвозди к получившимся отверстиям. Ногой он скрытно подтаскивает поближе лежащий недалеко топор.
  
   Кто-то медленно выходит из своего укрытия.
  
   Андрей забивает подходящий гвоздь в отверстие.
  
   Кто-то поступью кошки подкрадывается ближе.
  
   ХВАТАЯСЬ за топор, Андрей ВСКАКИВАЕТ. Перед ним стоит НЕЗНАКОМЕЦ, жилистый молодой парень северного типа, довольно высокий, с белоснежной кожей и острыми скулами, одетый изодранную, достаточно легкую одежду.
  
   Андрей встает в боевую стойку.
  
   Незнакомец готов прыгнуть на него, но пока просто смотрит изучающим взглядом. Из его голубых глаз веет холодом.
  
   Андрей осторожно ждет.
  
   НЕЗНАКОМЕЦ
   Нужна помощь.
  
  
   НАТ. ЛЕС - ПОЗЖЕ
  
   Андрей и незнакомец НЕСУТСЯ сквозь лес, закрывая лица от острых ветвей. У андрея на спине закреплены складные сани.
  
   АНДРЕЙ
   Только нога? Без других ранений?
  
   Незнакомец слегка впереди него.
  
   НЕЗНАКОМЕЦ
   Да. Быстрее.
  
   Незнакмоец взбирается и перебирается через ветвистое поваленное дерево, не сбавляя темпа.
  
   Андрей проскальзывает под ним.
  
   НЕЗНАКОМЕЦ
   (беря направо)
   Сюда.
  
   АНДРЕЙ
   Нет!
  
   Незнакомец задевает нить, натянутую как раз на его пути.
  
   ЗВОН гигантской арбалетной тетивы, выпускающей стрелу.
  
   Андрей оттягивает незнакомца назад за секунду до того, как остро заточенный кол ПРОЛЕТАЕТ мимо, целя в его бок.
  
   Слегка удивленный, незнакомец ступает в направлении упавшего кола.
  
   АНДРЕЙ
   Считай это охотничьим капканом. У нас нет времени.
  
   НЕЗНАКОМЕЦ
   Их тут много?
  
   АНДРЕЙ
   Мне хватает. Идем.
  
  
  
   НАТ. ЛЕСНОЙ СПУСК - ПОЗЖЕ
  
   Андрей и незнакомец бегут вниз по пологому спуску, на дне которого ЖУРЧИТ бегущий ручей. Под ногами хрустят одинокие кустики.
  
   АНДРЕЙ
   Как далеко еще?
  
   НЕЗНАКОМЕЦ
   Мы почти там.
  
   Они с шумом пересеают ручей и приближаются к открытому пространству голой земли со следами кострища и боя - мешанина следов зверья и человека, разбросанные ветки, поломанный кустарник.
  
   АНДРЕЙ
   (оказавшись на месте)
   Где?
  
   Они слышат слабый стон, идущий из-за деревьев.
  
   НЕЗНАКОМЕЦ
   Вот он.
  
   Они забираются глубже в заросли и находят ПРИЯТЕЛЯ НЕЗНАКОМЦА - достаточно крепкого мужика, лет 40, с широким лицом, одежда - такое же рванье. Он лежит на земле на огрызке ткани. Очень плох.
  
   ПРИЯТЕЛЬ НЕЗНАКОМЦА
   (скрипя)
   А, ублюдина хитрая. Решил своего кореша здесь бросить? Чтоб я тут сдох как старая кляча? Где ты был, урод?
  
   НЕЗНАКОМЕЦ
   Тихо. Он поможет тебе.
  
   Приятель незнакомца замечает Андрея.
  
   Андрей садится рядом с приятелем незнакомца и осматривает его левую ногу, не обращая внимания на их перебранку.
  
   ПРИЯТЕЛЬ НЕЗНАКОМЦА
   Кай, чего этому старикану от меня надо?
  
   Кай делает ему знак заткнуться.
  
   ПРИЯТЕЛЬ КАЯ
   Это еще чего значит? Убери его...
  
   КАЙ
   (повторяя знак)
   Шшш.
  
   Андрей ощупывает ногу до самой пятки и в самом низу, когда он добирается до лодыжки, приятель Кая ВСКРИКИВАЕТ.
  
   ПРИЯТЕЛЬ КАЯ
   Уфф... Тварь! Мммм...
  
   Приятель Кая протягивает руки, чтобы схватить Андрея, но Кай останавливает его. Андрей ощупывает это место более основательно.
  
   АНДРЕЙ
   Трещина в голени. Перелома нет. Но ходить он не сможет какое-то время. Вот...
   (протягивая Каю сани)
   Подготовь сани и положи его на них. Ногу закрепи. Как дойдем до дома, я наложу шину.
  
   Кай выполняет приказ (не слишком нежно), а Андрей возвращается на место боя. Присев на корточки, он изучает следы на снегу.
  
   ПРИЯТЕЛЬ КАЯ
   Аккуратнее, олух! Это не коряга тебе... Ай! Да что ж такое! Ты меня убить хочешь?
  
   Андрей изучает и трогает большое углубление в снегу прямо в эпицентре схватки.
  
   АНДРЕЙ
   (Каю)
   Ты уверен, что это был человек?
  
   КАЙ
   (укладывая приятеля на сани)
   Нет. Было темно.
  
   ПРИЯТЕЛЬ КАЯ
   (продолжая страдать)
   Так, Кай, все! Хорош!
  
   Андрей переключается на кровавые следы, ведущие от углубления дальше в лес. Что-то рассмотреть, выделить отдельные отпечатки - просто невозможно.
  
   АНДРЕЙ
   (Каю)
   Чем ты его ударил?
  
   КАЙ (ЗК)
   Палкой из костра.
  
   АНДРЕЙ
   (про себя)
   Многовато крови даже для здоровой палочки.
  
   Он поворачивается к поломанному кустарнику.
  
   АНДРЕЙ
   Оно швырнуло его прямо в кустарник?
  
   Ответа нет. Андрей поворачивает голову в их направлении и видит Кая, стоящего впритык к нему.
  
   КАЙ
   Наверное. Все кончилось быстро.
  
   Трифон готов.
  
   Андрей еще раз мельком оглядывает сцену схватки и затем кивает, вставая.
  
  
   НАТ. ХОЛМ АНДРЕЯ - НОЧЬ
  
   Андрей и его гости в ночи приближаются к хижине. Андрей энергично идет впереди, сзади Кай тащит сани с Трифоном.
  
   ИНТ. КУХНЯ АНДРЕЯ - ПОЗЖЕ
  
   Софья сортирует за столом травы, удаляет ненужные части и выбирает сорняки, когда Андрей с гостями входят в переднюю. Андрей быстро проходит на кухню.
  
   ТРИФОН
   Тварь, холодно ж.
  
   АНДРЕЙ
   Затаскивай его. На кухню.
  
   Софья беззвучно ахает и вскакивает, шагнув назад. Андрей подходит ближе ко столу.
  
   СОФЬЯ
   Дядя...
  
   ТРИФОН
   Холодно и больно, боль-но.
  
   АНДРЕЙ
   (Софье)
   Достань бинты и старые деревяшки. И мох.
  
   СОФЬЯ
   Но что...
  
   Кай заносит Трифона, они повернуты спинами к хозяевам.
  
   ТРИФОН
   (Кай его заносит)
   О, нормальная хата...
  
   АНДРЕЙ
   Софья, быстро.
  
   Софья подчиняется. Кай подтаскивает Трифона ко столу. Вместе с Андреем, они осторожно кладут его на стол.
   ТРИФОН
   Не разбейте меня, мужики.
  
   Андрей разрывает штанину его брюк.
  
   ТРИФОН
   Смотри, отец, не расплатишься.
  
   Софья возвращается. Кай первым из двух бросает на нее холодный изучающий взгляд в то время, как она раскладывает нужные Андрею вещи на столе. Андрей, не дожидаясь, хватает пару коротких досок, которые она несет, прямо из-под Софьиной подмышки. Трифон замечает Каев взгляд и поворачивает голову туда же.
  
   ТРИФОН
   Что там...
   (видя Софью)
   Ой, кто тут у нас?
  
   Софья не отвечает и пытается не обращать внимания ни на его ухмылку, ни на всю ситуацию целиком.
  
   АНДРЕЙ
   (Софье, бинтуя ногу)
   Наверх. Сейчас же.
  
   Софья с радостью подчиняется и оставляет их, а Андрей переходит к накладыванию шины.
  
   ТРИФОН
   (Софье)
   Девушка, а вы когда заканчиваете?
  
   Андрей резко сжимает его ногу дощечками.
  
   ТРИФОН
   (поднимая руку в знак перемирия)
   Уммм... Ладно, понял.
  
   Кай внимательно наблюдает всю сцену, но не вступает. Андрей равномерно распределяет мох между дощечками и ногой.
  
   АНДРЕЙ
   (Каю)
   Ты. Держи здесь.
   (Кай трогает ногу ниже трещины)
   Нет. Не так. Мягче.
  
   Кай исполняет. Адрей фиксирует шину.
  
   ТРИФОН
   (осматривая комнату)
   Папа, включи телек или чего-нибудь там.
  
   АНДРЕЙ
   Нету телека.
  
   ТРИФОН
   Лаадненько. А радио включи?
  
   АНДРЕЙ
   (завершая шину)
   И радио нет.
  
   ТРИФОН
   Ну а кроме этих скрипов, писков тут есть чего?!
  
   АНДРЕЙ
   (откладывая в сторону остатки бинта и мха)
   Только крысы и мыши.
   (кивая на окно)
   Вон там. Надо?
  
   Кай и Трифон обмениваются взглядами.
  
   ТРИФОН
   (улыбаясь)
   Не, нам нормально.
  
   ИНТ. СПАЛЬНЯ АНДРЕЯ - ПОЗЖЕ
  
   Аднрей и Кай заносят Трифона в комнату.
  
   АНДРЕЙ
   (кивая на нижнюю койку)
   Сюда.
  
   Они кладут Трифона на нижний ярус кровати.
  
   ТРИФОН
   Тихо, ребята, с хрупкими вещами будьте ласковыми.
  
   АНДРЕЙ
   (Каю, распрямляясь)
   Ты наверху. Если надо облегчиться, первая дверь справа. Там найдешь все, что понадобится.
   (указывая на Трифона)
   Для его дел под кроватью есть горшок. Ничего не трогать без моего ведома, не выходить наружу. Чего надо, меня найдешь в столовой.
  
   ТРИФОН
   Большое спасибоньки, Па, молим вашего прощения за причиненный дискомфорт. Спокойной ноченьки вам.
  
   Андрей мрачно стреляет в него глазами и выходит.
  
   ТРИФОН
   (Каю)
   Человек, значит?
  
   КАЙ
   Ну а кто?
  
   Трифон хитро пожимает плечами и осматривает комнату.
  
   ТРИФОН
   Ну неплохо вроде, да?
  
  
   ИНТ. СПАЛЬНЯ СОФЬИ - ПОЗЖЕ
  
   Спальня Софьи на чердаке, очень светлая. Здоровая кровать с самодельными подушками и парой старых кукол.
  
   Софья лежит на полу рядом с люком и, приложив ухо к полу, прислушивается ко всему, происходящему внизу. Люк открывается. Появляется Андрей. Софья мигом поднимается.
  
   СОФЬЯ
   (быстро, шепотом)
   Дядя, миленький, кто они? Пусть они уйдут, дядя...
  
   АНДРЕЙ
   (мягко закрывая люк)
   Тшш, тихо. Это ученые.
  
   СОФЬЯ
   Как ты?
  
   АНДРЕЙ
   Что? Нет, ботаники, изучают растения.
  
   СОФЬЯ
   Растения?
  
   АНДРЕЙ
   Не перебивай. Они заблудились: отстали от группы и потерялись. Заночевали прямиком там, где охотятся хищники. Не могли поддержать огонь, и на них напали. Думаю, голодный волк, здоровый, за восемьдесят кило, но они чего-то про человека бормочут.
  
   СОФЬЯ
   Человека?!
  
   АНДРЕЙ
   Забудь. Кто впервые в такие дебри заходит, о рассудке речи уже нет.
  
   СОФЬЯ
   А если это правда?
  
   АНДРЕЙ
   Сколько раз ты здесь кого-то видела, кроме них?
   (Софья пожимает плечами)
   То-то же. Хватит волноваться. Спать ложись. Они останутся на пару недель. И только. Потом они уйдут. Сразу как шуту полегчает.
  
   СОФЬЯ
   Он не похож на ученого.
  
   АНДРЕЙ
   (уходя)
   Ты мало их видела.
  
   Андрей скрывается под люком.
  
  
   НАТ. ХОЛМ АНДРЕЯ - УТРО
  
   Спокойный замерший пейзаж. Только солнце пробивается через расставленные ветви деревьев.
  
   ТРИФОН (ЗК)
   Лучше места не придумаешь, чтоб слететь с катушек.
  
   СПАЛЬНЯ АНДРЕЯ,
  
   Трифон, опираясь о подоконник, изучает пространство за окном.
  
   КАЙ (ЗК)
   Или спрятаться.
  
   Трифон косится на верхний ярус.
  
   Кай наверху мягким взором буравит окно. Дверь, СКРИПЯ, открывается, и он поворачивает голову на звук.
  
   Андрей входит в комнату, неся 2 тарелки с завтраком.
  
   АНДРЕЙ
   (протягивая тарелку Трифону)
   Завтрак. Съешьте все. До вечера больше не будет.
  
   Кай садится наверху кровати и спрыгивает.
  
   ТРИФОН
   (беря тарелку)
   Спасибо, папаш.
  
   Он видит через полуоткрытую дверь, как Софья тихонько спускается по лестнице.
  
  
   ЛЕСТНИЦА,
  
   Она платьем цепляется за балясину, приподнимается подол и оголяет соблазнительную девичью ляжку.
  
   АНДРЕЙ (ЗК)
   позже выдам бритвенные принадлежности, если надо.
   (Каю)
   Вот твоя.
  
   Софья останавливается и взглядывает в комнату--
  
  
   СПАЛЬНЯ АНДРЕЯ,
  
   Трифон смотрит на ее оголенное бедро оголодавшим волком, сглатывает и скалится одними уголками рта.
  
   КАЙ (ЗК)
   Спасибо.
  
  
   ЛЕСТНИЦА,
  
   Софья быстро поправляет платье и слетает вниз по лестнице.
  
  
   СПАЛЬНЯ АНДРЕЯ,
  
   Андрей отпирает замок на сундуке у двери и копается внутри. Трифон видит ШКАТУЛКУ, схороненную между тряпками.
  
   Тем временем слышно, как Софья зачерпывает воды в колодце.
  
   ТРИФОН
   (Каю)
   Кай, помоги мне. Хочу к двери подойти.
  
   Кай заканчивает трапезу и помогает Трифону добраться до двери.
  
   ТРИФОН
   Нежнее, нежнее... Вот так, да.
  
   Трифон опирается о стену у двери. Замерев, он глаз не может оторвать от Софьи--
  
  
   КОЛОДЕЦ,
  
   Софья склонилась над колодцем и поднимает ведро с водой наверх.
  
  
  
   СПАЛЬНЯ АНДРЕЯ,
  
   Андрей, запирая сундук, ловит Трифонов взгляд.
  
   АНДРЕЙ
   (Софье, шагнув к двери)
   Я сам достану. Сходи в лабаз, понадобится больше мяса к ужину.
  
   КОЛОДЕЦ,
  
   Софья слушается и выходит.
  
  
   СПАЛЬНЯ АНДРЕЯ,
  
   Андрей собирается покинуть комнату.
  
   КАЙ
   Колодец внутри дома?
  
   АНДРЕЙ
   (выходя)
   Внизу грунтовые воды. Впадают в реку рядом.
  
  
   ИНТ. СТОЛОВАЯ - ДЕНЬ
  
   Андрей и Трифон сидят за столом. Выбритый Кай смотрит на полки, рассматривая травы и прочее содержимое, временами посматривает на что-то, лежащее на нижних полках. Андрей проверяет и чистит свои охотничьи принадлежности.
  
   АНДРЕЙ
   Куда направлялась ваша группа?
  
   ТРИФОН
   Мы были в исследовательской экспедиции, на севере, 200, может, 300 километров отсюда. Потом мы с ним откололось, хотели найти еще образцов. Потом пурга, страшная - весна почти блин - ничего не видно, белым бело вокруг, как будто принял чего-то. У тебя так бывало, отец? С пути сбились, своих найти не можем, одежда в труху. А про остальное ты в курсе уже.
  
   АНДРЕЙ
   Вы знаете, где они сейчас могут быть?
  
   ТРИФОН
   Твою мать, мужик, я хрен знает где мы сейчас. А он меня об остальных спрашивает, ну. Выведи нас отсюдова.
  
   АНДРЕЙ
   Нет. Я могу указать, куда идти, рассказать о дороге. Больше ничего.
  
   ТРИФОН
   А,
   (кивая и осматриваясь)
   я так вижу, ты с окружающим миром особо не контачишь?
  
   АНДРЕЙ
   Правильно видишь.
  
   ТРИФОН
   Ясно, а снегоход, может, есть, лодка моторная? Мы бы ее одолжили, спустились по реке, нашли бы деревню какую...
  
   Андрей качает головой. Кай незаметно внимательно их слушает.
  
   ТРИФОН
   Тогда, может, ружье есть? Лес суровый, мы одни все ж пойдем. Ну хоть путь к вам лучше запомним, коль самим надо выбираться. У тебя тут место занятное, людям цивилизации будет интересно глянуть.
  
   Андрей резко поднимает на него глаза и долго смотрит, не отрываясь. Трифоновы глаза смеются в ответ. Он разглядывает колодец, потом полки с зеленью и посудой.
  
   ТРИФОН
   Кстати о цивилизации, электричеством-то балуешься?
  
   АНДРЕЙ
   Кстати о волчатах. Напавший на вас... вы развели костер прямо на тропе, где часто проходят животные... травоядные, хищники... Было темно, вы могли испугаться...
  
   ТРИФОН
   Ты чего говоришь, Отец? Я, по-твоему, маленький пацаненок, ночью не успел домой вернуться, в кроватку нырнуть и сразу штанишки обмочил?
  
   АНДРЕЙ
   Я всего лишь говорю, что было темно, это не ваша естественная среда обитания, нападение было коротким по длительности, и если бы это был, к примеру, волк, его бы было тяжело разглядеть.
  
   ТРИФОН
   А теперь ты меня послушай, папочка, я в лесах бывал и видал много кого: и кошечек, и собачек, один раз даже блоху собачью увидал - у, страшная! - и человека от собаки я точно отличу, даже от большой.
  
   Андрей не отводит от него злых глаз. Кай скрытно смотрит то на одного, то на другого.
  
   Тишина, только дерево трещит в печи. Почти закончилось.
  
   ТРИФОН
   Тем не менее, благодарим за беспокойство.
  
   Андрей возвращается к своему оборудованию.
  
   Дверь открывается, входит Софья. В руках - много кореньев.
  
   Видя ее, Трифон оживляется.
  
   Софья не обращает на него внимания, она подходит к печи и начинает раскладывать коренья рядом. Она терпеливо ждет, а потом все-таки коротко взглядывает на Кая, моментально вспыхнув красным.
  
   Кай стоит спиной к ней, а Трифон наоборот все видит. На лице вырисовывается хитрая ухмылка.
  
   Андрей завершает осмотр экипировки и собирает все в одну кучу.
  
   АНДРЕЙ
   (Каю)
   Отведи Трифона в комнату. Ему
   нужно больше отдыха.
  
   Кай отрывается от полок.
  
   ТРИФОН
   Не волнуйтесь, меня и тут вполне
   отдых лечит.
  
   Андрей смотрит на них, потом на Софью, в конце-концов хватает кучу обеими руками и направляется к выходу. Там он на секунду оборачивается.
  
   АНДРЕЙ
   Нарублю дров.
   (Каю)
   Ты.
   (Кай поднимает голову)
   Помоги.
  
   Кай следует за ним. Они покидают хижину.
  
  
   НАТ. ХОЛМ АНДРЕЯ - ПОЗЖЕ
  
   Сборку от сарая торчит старый пень и разбросано куча дерева вокруг.
  
   Кай работает топором надо пнем, а Андрей наблюдает за ним, примостившись на бревнах, сложенных вдоль сарая.
  
   Кай ловко колет дрова, управляясь с топором лишь одной рукой. Он подбирает особенно большой и длинный кусок дерева и ставит на пень.
  
   АНДРЕЙ
   Держи двумя руками. Вон здоровущий
   какой.
  
   Кай смотрит на него с пренебрежением, потом харашенько размахивает той же рукой и ударяет по дереву. Топор входит в кусок почти до середины и останавливается. Кай поднимает топор вместе с деревом и бьет им несколько раз о пень.
  
   Кусок раскалывается на несколько частей. Кай подбирает одну их крупных, еще раз бросает взгляд на Андрея и приканчивает ее.
  
   Тот лишь глухо рычит в ответ (похоже на Юлю в сцене 9).
  
  
   НАТ. СТОЛОВАЯ АНДРЕЯ - В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
   Софья убирается и занимается домом. Трифон с удовольствием наблюдает.
  
   ТРИФОН
   смотрю, ты - не любительница отдохнуть, да?
  
   Софья не отвечает и продолжает трудиться.
  
   ТРИФОН
   (выждав)
   дед или папка твой - не любитель вкусить плоды прогресса?
  
   Опять нет ответа.
  
   ТРИФОН
   Скажи мне, красавица, тебе здесь
   скучно не становится? Вокруг
   кладбище, ты молоденькая...
  
   СОФЬЯ
   Нет.
  
   ТРИФОН
   Ой, красота. Так приятно услышать ваше сладенькое чириканье. Пусть и коротенькое.
   (бит)
   А когда ты в город к маме поедешь?
  
   Софья останавливается, застихнутая врасплох.
  
   ТРИФОН
   (глупое лицо, будто
   извиняется)
   Ой. Нет мамы? Прости, кошечка, я, правда, не хотел. Когда это случилось?
  
   СОФЬЯ
   Очень давно.
  
   ТРИФОН
   Очень жаль. Очень жаль. Уверен, тебе так грустно бывает. Давай, я тебя пожалею, иди сюда, сядь со мной.
  
   Трифон поддвигается.
  
   СОФЬЯ
   Нет, спасибо.
  
   ТРИФОН
   Да не стесняйся, чего ты,
   (хлопая по скамье)
   Тут хорошо, тепло, ам?
  
   Но тут дверь вскрипывает и отккрывается. Входят Андрей и Кай, руки последнего полны дров.
  
   Трифон успевает подмигнуть Софье и возвращается на прежнее место.
  
   АНДРЕЙ
   (Каю, указывая на место у
   печи)
   Клади здесь.
  
   Андрей, задержавшись у двери, искоса смотрит на Трифона.
  
   ТРИФОН
   (улыбаясь, не заметив)
   Ну, как погода на улице?
  
   Кай заканчивает с дровами.
  
   АНДРЕЙ
   (копается в экипировке,
   висящей у двери)
   Софья, сделай для меня кое-что.
   Трифон, передай ей, пожалуйста,
   осоки, на полке за тобой, пучок
   или два, будь добр?
  
   ТРИФОН
   (сконфуженный)
   Чего передать?
  
   Кай замирает на месте.
  
   АНДРЕЙ
   (поворачиваясь к нему)
   Я сказал, передай Софье осоку, пучок или два. Это растение такое, лежит за тобой, на нижней полке. Ботаника знает такое название?
  
   ТРИФОН
   Знает, конечно, знает. Я... У меня нога больная, как я могу передать чего-то?
  
   Тем временем, Кай, на которого никто не смотрит, быстро направляется к полкам.
  
   АНДРЕЙ
   Проще, чем ты думаешь.
   Приподнимись и все получится.
  
   СОФЬЯ
   (еле на месте стоит)
   Дядя, я сама возьму...
  
   АНДРЕЙ
   Стой. Позволь это нашему
   уважаемому гостю.
  
   КАЙ
   (беря пучок с полки)
   Вот немного осоки.
  
   Трифон еле заметно выдыхает. Кай протягивает пучок приблизившейся Софье.
  
   Андрей бросает на него злобный взгляд.
  
   СОФЬЯ
   (подходя к Андрею)
   Что ты хочешь, чтобы я с ним
   сделала?
  
   АНДРЕЙ
   (не смотря на нее)
   Иди наружу. Встретимся там.
  
   Софья кивает, выходит.
  
   ТРИФОН
   Ладно, мужики, время для сна
   живительного. Подсоби-ка мне,
   дружок.
  
   Кай помогает ему встать.
  
   ТРИФОН
   Давай, аккуратно, аккуратно...
   Хорошо.
  
   Андрей настороженно смотрит, как они выходят из комнаты.
  
  
   НАТ. ХОЛМ АНДРЕЯ - ПОЗЖЕ
  
   Софья сидит на пне с пучком осоки в руке, опрокинув голову. Выходит Андрей. Он дает ей знак следовать за ним. Они уходят с линии видимости из окна спальни гостей.
  
   АНДРЕЙ
   (останавливаясь за углом)
   Ты в порядке?
  
   СОФЬЯ
   Дядя, нет, я не могу больше.
   Заставь их уйти, пожалуйста.
  
   АНДРЕЙ
   Слишком рано. Я их не выставлю. Он
   не ходит. До границы леса они не
   доберутся. Нужно подождать.
  
   СОФЬЯ
   не могу ждать. Это калека меня пугает до чертиков. Вопросы спрашивает.
  
   АНДРЕЙ
   Какие вопросы?
  
   СОФЬЯ
   Разные. О тебе, обо мне...
  
   АНДРЕЙ
   Ничего не отвечай. И... Просто
   подожди. Еще недолго.
  
   СОФЬЯ
   (показывая на пучок)
   Что мне с этим делать?
  
   АНДРЕЙ
   (смотря вдаль)
   Ничего. Хотел проверить их.
  
   СОФЬЯ
   И что думаешь?
  
   АНДРЕЙ
   Все еще хранишь подсказки под
   травами?
  
   СОФЬЯ
   Ну, под некоторыми. А что?
  
   АНДРЕЙ
   (идя к двери)
   то, что кто-то хитрый.
  
   НАТ. СПАЛЬНЯ АНДРЕЯ - ВЕЧЕР
  
   Трифон лежит в кровати, а Кай выглядывает из окна, руки
   ладонями уперлись в подоконник.
  
   Вечереет.
  
   ТРИФОН
   (ухмыляясь)
   Вот это денек выдался.
  
   КАЙ
   Он нас проверяет.
  
   ТРИФОН
   Ага, а ты вообще бодрячком. Откуда
   ты знаешь эти оки... Шмоки...
  
   КАЙ
   Лекции по ботанике внимательно
   слушал.
  
   Трифон хихикает.
  
   КАЙ
   Нужно уходить.
  
   ТРИФОН
   Мм, Я хочу котенка потрогать.
  
   КАЙ
   В городе потрогаешь.
  
   ТРИФОН
   Не, ты только послушай. Я сначала думал, это коникулы школьные, дача там. А теперь понял. Она тут уже долгое время , очень долгое, по-настоящему. С родаками что-то случилось, она одна тут. Вообще. Ни родаков, ни учителей, ни друзей, ни парней. Один псих старый. Я только рот открыл, мол народу расскажем о лачуге вашей, видал, как он на меня посмотрел?
  
   КАЙ
   (продолжая смотреть в
   окно)
   Интересно.
  
   ТРИФОН
   Ой, ребята. Где там наш дружок
   ночной...
  
   КАЙ
   Скучаешь?
  
   ТРИФОН
   Ну, ему б здесь понравилось. Если
   жив, конечно.
   КАЙ
   Может, и жив.
  
  
   ИНТ. СТОЛОВАЯ АНДРЕЯ - НОЧЬ
  
   Андрей, мычо что-то, подбрасывает дров в печь. ВДРУГ, он слышит какой-то ШУМ, как будто кто-то ЦЕПЛЯЕТСЯ за стенку колодца, потом ВСПЛЕСКИ на дне колодца, ведро СКОЛЬЗИТ по полу и ПАДАЕТ в колодец.
  
   Андрей срывается к колодцу--
  
   КОЛОДЕЦ,
  
   Андрей оказывается у колодца как раз, когда Софья появляется на лестнице.
  
   СОФЬЯ
   Будто кто-то по колодцу
   карабкается!
  
   АНДРЕЙ
   (заглядывая в колодец)
   Софья, оставайся наверху!
  
   Андрей слышит продолжающиеся ВСПЛЕСКИ, словно кто-то, плывущий вдоль по подземной речки, борется с течением.
  
   АНДРЕЙ
   Его вынесет в реку.
  
   Он стартует к выходу.
  
   НАТ. ХОЛМ АНДРЕЯ - ТО ЖЕ ВРЕМЯ На улице гуляет морозный ветерок.
  
   Андрей вылетает из хижины и несется вниз к реке. У него в руках гарпун.
  
   НАТ. БЕРЕГ РЕКИ - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
   Равномерно спускающийся к воде берег.
  
   ВТОРЖЕНЕЦ, высокий, человеческого размера, укутанный в мешковатые темный тряпки, выбирается из воды. Андрей видит его.
  
   АНДРЕЙ
   Вот ты где.
  
   Вторженец взбирается по спуску по нарпавлению к густому лесу.
  
   Андрей спешит перехватить его.
  
   Вторженец, скользя и хромая на одну ногу, достигает первых зарослей.
  
   Андрей - прямо за ним, в нескольких метрах позади. Он нацеливает на вторженца гарпун, но тот успевает нырнуть в заросли.
  
   Андрей ныряет в заросли вслед за ним--
  
   ЧАЩА ЛЕСА,
  
   Лес внезапно становится очень плотным.
  
   Вторженец ковыляет впереди него, отчетливо виден на линии огня. Он оборачивается на Андрея.
  
   Андрей опять прицеливается и теперь СТРЕЛЯЕТ.
  
   Вторженец УВОРАЧИВАЕТСЯ, и гарпун ВХОДИТ в дерево прямо перед ним.
  
   Андрей молча бушует и кидается к вторженцу.
  
   Вторженец, собрав все силы, подбегает к дереву, делает несколько шагов вверх по стволу к торчащей стреле-гарпуну, потом отталкивается от гарпуна вверх, где пропадает в кроне дерева.
  
   Андрей ахает, но уже ничего не может сделать. Он остается внизу, открыв широко рот.
  
   Андрей может ттллько наблюдать за деревьями, колышащимися, будто кто-то перепрыгивает с одного на другое.
  
   ИНТ. КОЛОДЕЦ - ПОЗЖЕ
  
   Напуганная Софья сидит на ступеньках лестницы, руки сцеплены вокруг коленей. Она слышит как входная дверь ОТВОРЯЕТСЯ, Софья тут же ВСКАКИВАЕТ.
  
   Андрей появляется рядом с колодцем почти одновременно с Софьей, слетевшей с лестницы.
  
   СОФЬЯ
   Где оно? Ты догнал его?
  
   АНДРЕЙ
   (подходя к колодцу)
   Нет, он взабрался по дереву, и я
   его потерял.
  
   СОФЬЯ
   (почти одновременно с его
   "он")
   Он??!
  
   Андрей пытается вытянуть ведро из колодца, но оно утеряно.
   ОН лишь машет рукой.
  
   АНДРЕЙ
   (тихо)
   Черт!
   (отвечая)
   Да, кажется, похож на человека.
  
   СОФЬЯ
   На чел...
  
   Дверь в спальню гостей распахивается, появляется ковыляющий Трифон.
  
   ТРИФОН
   Эй, Папаш, поймал парня?
  
   АНДРЕЙ
   Откуда знаешь, что это парень был?
  
   ТРИФОН
   кто ж еще, мать твою? Наш это дружок!
  
   АНДРЕЙ
   Как он нашел нас?
  
   ТРИФОН
   Да откуда я знаю? Шел по следу
   нашему, запаху. Ты тут самый дикий,
   вот и скажи.
  
   АНДРЕЙ
   Где Кай?
  
   ТРИФОН
   Спит.
  
   Андрей подходит ко двери в спальню--
  
   СПАЛЬНЯ АНДРЕЯ,
  
   Он входит, отодвигая Трифона в сторону. Неплотно закрытые оконные дверцы слегка бьются друг о друга.
  
   ТРИФОН
   Ну ты полегче, дедушка.
  
   Кай лежит наверху и не шевелится.
  
   АНДРЕЙ
   (Каю)
   Ты в порядке?
  
   КАЙ
   (тихо)
   В порядке.
  
   ТРИФОН
   Слышал? Оставь его в покое.
  
   Андрей мешкает пару секунд и все же выходит--
  
   КОЛОДЕЦ,
  
   Андрей, погруженный в раздумья, появлется у лестницы.
  
   СОФЬЯ
   Дядя, нам нужно укрепить дверь,
   окна... Он залезет...
  
   АНДРЕЙ
   Не залезет. Успокойся.
  
   СОФЬЯ
   Но он может вернуться...
  
   АНДРЕЙ
   Нет. Скоро будет буря.
  
   НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ
  
   Внизу холма спокойный заснувший лес вдруг приходит в движение.
  
   Дует крепкий холодный ветер. Кустарники нещадно качает из
   стороны в сторону. Заросли тревожно шумят.
  
   Горизонт на севере заволакивает серой дымкой.
  
   НАТ. РЕКА - ПОЗЖЕ
  
   Вода в реке вскипает и пенится.
  
   Кричащие птицы летят хаотичными стайками низко, над самой землей.
  
   Вода кипит словно в огромном раскаленном котле.
  
   Небо темное и облачное. Солнца не видно.
  
   Река мечется меж берегов, взбивая громадные пенистые кучи.
  
   Тяжелые тучи спускаются вниз и мчатся к югу. День похож на сумерки.
  
   Внезапно ветер стихает.
  
   Устанавливается кладбищенская тишина. Лишь несколько крохотных снежинок вращаются кругами, танцуя вальс.
  
   НАТ. ХОЛМ АНДРЕЯ - ПОЗЖЕ
  
   Ветер бьет так сильно, что кустарники и молодые деревца согнуло до самой земли.
  
   Снег наметает высоченными кучами, заносит деревья, постройки на холму.
  
   Лабаз и крупные деревья страшно раскачивает.
  
   Снежинки налепляет на окна хижины, уменьшая просвет.
  
  
   ИНТ. СТОЛОВАЯ АНДРЕЯ - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
   Входная дверь слегка вибрирует. Где-то снаружи воет ветер.
   Весь дом скрежещет и поскуливает.
  
   Огонь в печи обжигает все вокруг своим пламенем.
  
   АНДРЕЙ
   Будешь дальше поясничать или
   ответишь для разнообразия?
  
   Трифон развалился на скамье в позе расслабленного моржа.
  
  ТРИФОН
   Чем же я, ученый свет нации,
   заслужил такое грубое к себе
   отношение? Уж неужто ли черной
   овчиной шерстью?
  
   Андрей за столом ремонтирует старые ботинки.
  
   АНДРЕЙ
   По тебе цирк плачет, а не нация.
  
   ТРИФОН
   Услуга за услугу, ПапА. Обещай, что будешь нашим гидом в местноном Таиланде, тогда поделюсь с тобой, чем богат.
  
   АНДРЕЙ
   Да. Выкладывай.
  
   ТРИФОН
   Не, не пойдет. Давай обещай по-
   нормальному. А если обманешь, то
   девчушка от тебя уйдет. Вот это
   уговор одного ученого колдуна с
   другим ученым колдуном.
  
   АНДРЕЙ
   Обещаю, шут стобой. Говори, что
   знаешь.
  
   ТРИФОН
   Ну, слухи ходили. Тут далече
   местечко одно есть - тюрьма, из
   красных. При Совке держали
   диссидух, сейчас лихих всяких.
   Слыхал про Белый Лебедь? Похоже
   вот. Оттуда кто-то дал деру.
  
   Кай глядит на него с раздраженно-усталым видом.
  
   АНДРЕЙ
   Что, тут же научился по деревьям прыгать?
  
   ТРИФОН
   Ты закончить дай. В новостях шли сюжеты, потом вдруг оборвалось. Начальство такое, мол, такие здесь места: одному ему не выжить, либо с холоду помрет, либо съест кто, поэтому поиски прекращаем. Мы как раз обратно уже шли. А слухи еще ходили, что это кто-то особый улизнул, экс-военспец или типа того.
  
   АНДРЕЙ
   Теперь думаешь, вы это с ним столкнулись?
  
   ТРИФОН
   Думаю, бать. Ты здесь как часто людей встречаешь? Раз в год? Два?
  
   АНДРЕЙ
   Зачем ему было нападать на вас?
   Обошел бы и все.
  
   ТРИФОН
   Мне почем знать? Хотел еды или таблеток достать. И вообще, говорю: двинутый он. Сбрендил.
  
   В столовую заходит Кай, и Трифон умолкает. Кай еле заметно прихрамывает, у него в руках стопка Андреевых книг, он бесшумно устраивается с ними на полу перед печью. Андрей молча возвращается к ботинкам.
  
   ЛЕСТНИЦА,
  
   Люк начинает двигаться. Сверху пробивается луч света.
  
   ТРИФОН (ЗК)
   Что ты здесь забыл, Отец? Ты на
   типичного селюка совсем не
   похож...
  
   СТОЛОВАЯ АНДРЕЯ,
  
   Трифон продолжает
  
   ТРИФОН
   У тебя вид более... Как это называется... Утонченный. Прям из столицы приехал. Почему ты тут, не пойму?
  
   АНДРЕЙ
   А мне здесь хорошо: тихо, спокойно, спится крепко.
  
   ТРИФОН
   Так в городе тоже тихо можно
   сделать. Достал себе домик
   отдельный или квартирку повыше и
   хорошо. Машинку получше взял -
   тогда и в машинке тихо.
  
   АНДРЕЙ
   А я не хочу в машинке: я ножками хочу, и без толп вокруг.
  
   ТРИФОН
   А зачем ножками-то? Зачем
   напрягаться? Пусть железки, мигросы напрягаются.
  
   АНДРЕЙ
   Ну мы, мы-то что делать будем? Люди. У человека должна быть цель, серьезная, чтобы не просто так, кнопочку нажал - и все тебе приехало, ладошкой хлопнул - и все само организовалось.
  
   ТРИФОН
   Так чего плохого-то?
  
   АНДРЕЙ
   Усилия нет. А где нет усилия - там удовольствия от достижения цели нет. Процесс власти нарушается. Мы не напрягаемся. Что-то захотели - тут же получили, ни капли пота не пролив. А человек так не развивается, никогда в своей истории не развивался. Ты ставишь себе задачу, из кожи вон лезешь, чтобы ее решить - вот тогда есть прогресс. А, лежа на диване, прогресса не будет.
  
   ЛЕСТНИЦА,
  
   В темноте Софья, слушающая разговор, осторожно спускается по лестнице.
  
   ТРИФОН
   Это я могу понять. Власти, силы тебе хочется. Хорошо. Но чтоб власть почувствовать, другие люди нужны, над кем власть будет. Люди в городах живут. В лесу-то над кем стоять? Белками?
  
   АНДРЕЙ
   У вас у всех в голове одна власть, а я говорю про другую власть, самую сильную - над самим собой, над своей жизнью. Делать то, что сам хочешь. Чем больше людей вокруг, тем меньше у тебя свободы. Как сельдь в консервной банке. В твоем городе так тесно, что даже поговорить не с кем. Все меняется в секунду. Сегодня ты здесь, завтра - черт знает где, а где был, что делал вчера - уже и в памяти не осталось. А где нет знания, нет и безопасности.
  
   ТРИФОН
   А в лесу, значит, в обнимку с мишкой не опасно, да?
  
   АНДРЕЙ
   Человек с медведем справится?
  
   ЛЕСТНИЦА,
  
   Софья прислонилась к двери, но не заходит. Сидя на полу, она притаилась и внимательно слушает разговор.
  
   ТРИФОН (ЗК)
   Ну... Что за человек смотря.
  
   АНДРЕЙ (ЗК)
   А с радиацией? Загрязнением? Налоги взлетели? Экономика сломалась? Мы бессильны, потому что сотворили то, без чего не сможем жить. Как у наркоманов, ломка начнется.
  
   СТОЛОВАЯ АНДРЕЯ,
  
   Андрей останавливается и оглядывается. Гости не спешат его перебивать.
  
   АНДРЕЙ
   Здесь меня не волнует мировая
   экономика, я не дышу
   автомобильными и заводскими
   выбросами, надо мной нет никакого
   босса или начальника. Здесь я
   завишу только от себя.
  
   Трифон уставился на него, как на обезьяну в зопарке.
  
   ЛЕСТНИЦА,
  
   Софья мягко трогает дверь и собирается толкнуть, чтобы войти.
  
   ТРИФОН (ЗК)
   И девчушка от тебя зависит. Никуда ты ее не отпускаешь. Вот тебя, дядюшка, и власть над самим собой.
  
   В последний момент Софья отстраняет руку. Она разворачивается и уходит.
  
   АНДРЕЙ (ЗК)
   Оставь ее в покое. Сам знаешь, тут
   другое дело.
  
   СПАЛЬНЯ АНДРЕЯ - ПОЗЖЕ
  
   Софья впервые за долгое время заходит в свою старую спальню. Оглядывается, рассматривает книги на полке, есть детские. Трогает нацарапанную ндпись "Софи" на кровати. Она садится на нижний ярус. В спальне пахнет каким-то новым запахом. Запахом чужой молодой плоти. Запахом неизвестного. Софья смотрит в окно.
  
  
   СТОЛОВАЯ АНДРЕЯ - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
  Трифон не унимается.
  
   ТРИФОН
   А эти радиация, загрязнение, еще биологическую угрозу вспомни. Как будто на нас завтра начнут ядерные ракеты падать. Тут же не арабистан.
  
   КАЙ
   Достаточно одного жителя
   арабистана с рюкзаком плутония в
   нужном месте, и городской центр
   мировой столицы окажется
   непригодным для проживания. Да и
   ракету в наши дни заполучить
   проще, чем многие думают.
  
   ТРИФОН
   Вот где ты такого набрался, а?
   (кивая на окно)
   Ты, может, знаешь, и когда это
   штормилово закончится?
  
   АНДРЕЙ
   Я знаю. Пара дней - и все стихнет.
   Вам повезло, что сейчас не январь.
  
   ТРИФОН
   (глядя по очереди на
   обоих)
   Вы друг друга стоите. Нашлась в
   такой глуши сладкая парочка.
  
   Они умолкают.
  
   ИНТ. СПАЛЬНЯ АНДРЕЯ - ДЕНЬ
   Дело идет к вечеру.
  
   Кай и Трифон лежат в койках: Кай дремит, Трифон занимаются своими вещами.
  
   Дверь открывается, заходит Андрей.
  
   АНДРЕЙ
   (Каю)
   Завтра идем на охоту. Ты со мной.
  
   Кай поворачивается на него.
  
   ТРИФОН
   Какая охота, старик? Не видишь,
   как зима-зимушка лютует?
  
   Андрей кивает на окно. Метель заметно поутихла.
  
   АНДРЕЙ
   Пурга прекратится к утру, будет
   перерыв дня на 2-3. Припасы
   заканчиваются. Нужно их пополнить.
   (Каю)
   Будь готов. Выходим на
   рассвете.
  
   Кай не отвечает и возвращается ко сну. Андрей выходит.
  
   ТРИФОН
   (крича вслед)
   Со снеговиком как быть?
  
   АНДРЕЙ (ЗК)
   Думаешь, он выжил?
  
   НАТ. ХОЛМ АНДРЕЯ - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
  
   Сильный ветер, но, в остальном, буря н исходе.
  
   Андрей, прикрывая лицо, пробирается от хижигы к сараю. Он старается держаться вдоль стен.
  
   ИНТ. САРАЙ - ПОЗЖЕ
  
   Андрей входит в сарай и вытаскивает из стены прямоугольный кусок дерева - открывает тайник.
  
   Внутри немного бумаг и документов, фото: одно с Андреем, Софьей и Юлей; на другом Андрей и еще двое мужчин, все в костюмах, пожимают друг друг руки на фоне Университета Баумана. В углу фото надпись: "моим любимым сокамерникам, старый вонючка, теперь профессор Юрка Лебезятников". Из самого дальнего угла Андрей достает пистолет и засовывает за пояс.
  
   НАТ. САРАЙ - ПОЗЖЕ
  
   Андрей запирает сарай и направляется обратно к хижине.
  
   ИНТ. СТОЛОВАЯ - ПОЗЖЕ
  
   Софья готовит ужин в котле. Она слышит визг открывающейся двери и поворачивается на звук.
   К ней подходит Андрей.
  
   АНДРЕЙ
   Утром уходим в лес.
  
   СОФЬЯ
   Кто?
  
   АНДРЕЙ
   Я с молодым.
  
   СОФЬЯ
   А человек снаружи? Вдруг он еще жив?
  
   АНДРЕЙ
   Вряд ли... Не волнуйся, уже не
   опасно.
   (кивая на спальню)
   Ты остаешься с ним. Запри дверь и все окна.
  
   Софья хочет что-то сказать, но Андрей опережает ее, доставая пистолет.
  
   АНДРЕЙ
   Теперь, держи.
  
   СОФЬЯ
   Дядя, что это?
  
   АНДРЕЙ
   Просто смотри.
   (показывая пистолет)
   Зажимаешь здесь, целишься,
   стреляешь.
  
   СОФЬЯ
   Но зачем?
  
   АНДРЕЙ
   Просто на всякий случай.
  
   СОФЬЯ
   Я не могу. Это...
  
   АНДРЕЙ
   (вкладывая пистолет ей в
   руки)
   Не сложнее, чем убить оленя.
   (касаясь ее щек)
   И ты с этим всегда справлялась на отлично. Вернемся к ночи, самое позднее.
  
   Оцепеневшая Софья держит пистолет.
  
   АНДРЕЙ
   (кладя руки ей на плечи)
   Хорошо. Мне еще нужно все
   подготовить.
  
   НАТ. ХОЛМ АНДРЕЯ - НОЧЬ
  
   Буря наконец-то прекращается. Лес опять принимает прежний, спокойный вид, буквально погребенный под горами снега. Стоит совершенная тишина.
  
   ИНТ. СТОЛОВАЯ АНДРЕЯ - ПОЗЖЕ
  
   Андрей и Кай готовят походные сумки и прочую экипировку:
   веревки, луки со стрелами.
  
   Трифон, куря старую табачную трубку, наблюдает за ними с огромным любопытством.
  
   КАЙ
   Что еще?
  
   АНДРЕЙ
   Только сани в сарае.
  
   ТРИФОН
   (вынимая трубку изо рта)
   Отличная трубка, Отец. Можно, себе оставлю?
  
   Андрей устало оборачивается на него на пару секунд.
  
   АНДРЕЙ
   (Каю)
   Как нога?
  
   КАЙ
   Хорошо.
  
   АНДРЕЙ
   (оставляя сумку и
   направляясь наверх)
   Ладно.
  
   Трифон провожает его глазами.
  
  ТРИФОН
   (изображая Андрея)
   Ладно.
  
   КАЙ
   Оставь его. Достаточно игр.
  
   ТРИФОН
   Я попробую.
  
   Трифон засовывает трубку обратно в рот.
  
   ИНТ. СПАЛЬНЯ СОФЬИ - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
   Софья, одетая, лежит на кровати. Она слышит, как люк взвизгивает и приподнимается. Андрей забирается наверх и подходит к ней.
  
   АНДРЕЙ
   (дотрагиваясь до ее
   плеча)
   Как ты? В порядке?
  
   Софья стряхивает ее руку.
  
   АНДРЕЙ
   (не решаясь дотронуться)
   Мы скоро вернемся.
  
   ИНТ. СТОЛОВАЯ АНДРЕЯ - РАССВЕТ
  
   Кай заканчивает с сумкой, проверяет все ли закрыто, регулирует длину ремней.
  
   ТРИФОН
   Дружок, поймай мне что-нибудь
   сладенького.
  
   Андрей входит в комнату.
  
   АНДРЕЙ
   (Каю)
   Готов?
  
   КАЙ
   (вставая)
   Да.
  
   АНДРЕЙ
   (хватая его сумку)
   Ну так выходи.
   (кивая на окно)
   Светает.
  
   За окном загорается пятнистый лиловый рассвет.
  
   Они двигают ко входной двери.
  
   ТРИФОН
   Удачи, ребята.
  
   Андрей лишь бросает на него прощальный взгляд. Трифон отвеает и приподнимает воображаемую шляпу. Старик и парень покидают хижину.
  
   Трифон сплевывает.
  
  
   ИНТ. САРАЙ - ПОЗЖЕ
  
   Кромешная темень. Тяжелая, заедающая дверь открывается.
  
   Входит Андрей, продравшись через развешанные у двери многочисленные снасти и охотничьи приспособления, снимает со стены складные сани. Он вешает их за спину, выходит и закрывает дверь. Полоска света постепенно сужается, пока совсем не пропадает.
  
   ИНТ. СПАЛЬНЯ СОФЬИ - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
   Через маленькое чердачное окошко Софья смотрит, как Андрей с Каем отдаляются от хижины и исчезают в глубине леса.
  
   Она достает пистолет и осторожно исследует его. Затем она направляет свой взор на деревянную коробку рядом с окном.
  
   После нескольких секунд раздумываний Софья засовывает пистолет в щель между стеной и коробкой. Она садится на кровать и старается не смотреть в сторону щели.
  
   НАТ. ЛЕС - УТРО
  
   Кай и Андрей держат путь через лес, мимо высоких толстых деревьев, покрытых снегом, и хомообразных сугробов, раскиданных тут и там.
  
   НАТ. СОБОЛИНЫЙ КАПКАН - ПОЗЖЕ
  
   Андрей и Кай выходят на открытую площадку посреди леса, на которой установлена ловушка - 2 длинные палки, вогнанные в два столба по своим концам. Между палками зажата мертвая куница.
  
   Кай, не уделив капкану должного внимания, следует дальше.
  
   АНДРЕЙ
   (останавливая его)
   Стой.
  
   Андрей приближается к ловушке.
  
   КАЙ
   Что это?
  
   АНДРЕЙ
   (поднимая верхнуюю палку)
   Небольшое подспорье небольшому
   человеку.
   (вытаскивая труп)
   Полдюжины таких - и на неделю про охоту можно забыть.
  
   Андрей аккуратно привязывает куницу к сумке и заново устанвливает ловушку.
  
   КАЙ
   Предпочитаешь убивать не сам, а
   этим?
  
   АНДРЕЙ
   (завершая уставновку)
   Ага.
  
   НАТ. РАВНИНА - ДЕНЬ
  
   Они пересекают широкую равнину, со всех сторон окруженную бескрайними лесными полосами.
  
   НАТ. ЕЛОВЫЙ ЛЕС - ПОЗЖЕ
  
   Кай и Андрей проходят через плотный еловый лес.
  
   Андрей откапывает из-под снега разные травы. Он подзывает Кая и укладывает их в его сумку.
  
   КАЙ
   Ты знаешь все лесные растения?
  
   АНДРЕЙ
   Я думал, ты знаешь все. Дай сюда сумку.
  
   КАЙ
   (протягивая сумку)
   Я пока учусь.
  
   Андрей лишь хмыкакет и проходит дальше.
  
   АНДРЕЙ
   Не обязательно знать все. Тех,
   которые помогают и которые вредят.
   Этого достаточно. Идешь?
  
   КАЙ
   Это более-менее они все.
  
   Андрей не отвечает. Он останавливается чуть впереди, чтобы откопать еще растений.
  
   Кай огибает его, выходя на--
  
   ЛУГ,
  
   В центре небольшого луга, молоденький северный олень пытается найти еды.
  
   Приблизившийся Кай видит его и бесшумно готовит лук к стрельбе. Остановившись на самом краешке луга, он нацеливает луг на оленя и натягивает тетиву без тени сомнения на лице.
  
   Кай почти готов отпустить тетиву, НО Андрей прерывает его, ухватившись за лук.
  
   АНДРЕЙ
   Нет.
  
   Олень замечает их и срывается с места.
  
   АНДРЕЙ
   (отпуская лук)
   Молодых не трогаем. Только больных и старых.
  
   КАЙ
   Какая разница?
  
   Андрей уже отошел от него на значительную дистанцию. Кай догоняет его.
  
   АНДРЕЙ
   Молодые живут, чтобы спариться и
   дать потомство. Потом новое
   поколение заменит их и продолжит их род. А старики есть старики. От них не будет здорового потомства. Как и от больных. А для человечьих нужд они вполне подходят.
  
   КАЙ
   зачем мне убивать старых, когда я могу убить молодых? Он вкуснее, нежнее, сочнее.
  
   АНДРЕЙ
   Потому что они тебе нужны лишь для того, чтобы насытить желудок, добыть нужные питательные вещества. И все. Хищник - не паразит, а скорее санитар. Они убивают старых, потому что молодых просто не догонят. Но, убивая старых, они очищают популяцию. У людей есть луки и ружья, но их функция та же.
  
   КАЙ
   Твоя племянница такого же мнения?
  
   Андрей лишь отмахивается и бормочет что-то нечленораздельное.
  
   АНДРЕЙ
   Истребите всю молодь и через пару
   лет будете страшно голодать.
  
   КАЙ
   Большие всегда едят маленьких.
  
  
   ИНТ. СТОЛОВАЯ АНДРЕЯ - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
   Софья убирает комнату, держа все Трифоново внимание. Он расстекся по лавке и следит за ней, не отрываясь, пока доедает обед. На столе перед ним стоит посуда с остатками еды в ней.
  
   ТРИФОН
   Твой старик - большой оригинал,
   да?
  
   Ответа нет. Трифон потягивается и отставляет тарелку.
  
   ТРИФОН
   В смысле, жить так долго и далеко от людей - хочешь не хочешь, а крыша может поехать, понимаешь меня? Не с кем поговорить, истории потравить, поболтать.
  
   СОФЬЯ
   У него есть я, а у меня - он. Нам хватает.
  
   ТРИФОН
   (хихикая)
   Да, ты права, красавица. Но людям надо что-то большее, знаешь ли, что-то типа общества.
  
   СОФЬЯ
   Птицы и деревья - его общество. Он
   доволен.
  
   ТРИФОН
   (улыбаясь)
   Мм... Ладно, а ты как же? Как моя красавица справляется в таком суровом и бескрайнем месте?
  
   СОФЬЯ
   Оно не бескрайнее. Я доходила до
   границ. И даже дальше.
  
   ТРИФОН
   (изображая
   заинтересованност)
   Правда? И что же там?
  
   СОФЬЯ
   (пожимая плечами)
   Дороги.
  
   ТРИФОН
   А ты все еще помнишь, как добраться туда?
  
   СОФЬЯ
   Ну разумеется.
  
   ТРИФОН
   (шепча, улыбаясь)
   Ну разумеется, моя маленькая
   принцесса.
   (ударяя ладонью по столу)
   Ну ладно, милая, подойди-ка сюда, без тебя не справлюсь. Хочу в своб кроватку.
  
   Настороженная Софья подходит к нему и, обхватив его, помогает Трифону встать.
  
   ТРИФОН
   Да, котенок, вот так, очень
   хорошо.
  
   Трифон пытается ощупать ее, но Софья тут же его роняет.
   Трифон ударяется боком о скамью.
  
   ТРИФОН
   Ууммм... Ладно, я понял. Просто
   пошутил. Больше не буду. Помоги
   дяде, пожалуйста.
  
   Трифон сдается и протягивает свои руки к Софье. Удостоверившись в его искренности, Софья опять поднимает его.
  
   ТРИФОН
   Отлично, спасибо.
  
   НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ
  
   Кай, идущий впереди Андрея, видит кричащих птиц, взлетающих высоко в кронах деревьев.
  
   КАЙ
   (повернувшись к Андрею)
   Ты идешь?
  
   Андрей шагает в нескольких метрах от него. Их сумки набиты до краев, на ремнях болтается несколько куньих трупиков.
  
   АНДРЕЙ
   Да.
  
   Кай переступает через толстые корни дерева и почти поворачивает налево.
  
   АНДРЕЙ
   (заметив это)
   Стой!
  
   Кай немедленно останвливается.
  
   Его нога слегка дотрагивается до нити, туго натянутой между деревьями, у самой земли. Кай осторожно придерживает ее руками, отступая.
  
   АНДРЕЙ
   (нагоняя его)
   Не задел?
  
   Кай приседает на корточки и пытается разглядеть ловушку.
  
   АНДРЕЙ
   Нет.
  
   Андрей дотрагивается до него и направляет в противоположную сторону.
  
   АНДРЕЙ
   Там.
  
   Кай поворачивает голову и видит ловушку - здоровенный арбалет, заряженный заостренным колом из лиственницы, спрятанный в зарослях.
  
   Андрей поднимает палку легонько тянет за нить. Кай видит, как тетива арбалета медленно натягивается.
  
   КАЙ
   Много их тут?
  
   АНДРЕЙ
   (бросая палку)
   Достаточно. Пошли.
  
  
   НАТ. ЛЕС - ПОЗЖЕ
  
   Кай пробирается через густую чащу. Андрей следует за ним.
  
   АНДРЕЙ (ЗК)
   Несколько дюжин таких же,
   разбросаны равномерно по округе.
  
   КАЙ
   А он может попасться?
  
   АНДРЕЙ (ЗК)
   Слишком ловкий.
  
   НАТ. ПРОГАЛИНА - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
   Кай первым вступает на прогалину и оказывается прямо перед гигантским медведем, обнюхивающим дерево на противоположном углу поляны, вставшим для этого на задние лапы. Медведь замечает Кая, оставляет дерево и ступает к Каю.
  
   Кай принимает защитную стойку. На лице - не капли страха.
  
   АНДРЕЙ
   Нет!
  
   Андрей бросается на поляну.
  
   Кай медленно обходит взверя.
  
   Рычащий медведь подступает ближе, опять встает на задние лапы и двигает в сторону Кая.
  
   Кай изгибается, готовясь прыгнуть на медведя.
  
   Наконец, Андрей появляется рядом с ним. Он отталкивает Кая в сторону от медведя.
  
   Кай приземляется прямо на стелящийся по земле орень ближайшего дерева и глухо ухает: он ушиб руку.
  
   Медведь сконфуженно отступает и, не переставая, ревет.
  
   Андрей приседает рядом с Каем и вытягивает руку в знак мира.
  
   АНДРЕЙ
   Тише. Тише, девочка.
  
   Медведь не двигается вперед и только рычит.
  
  
   АНДРЕЙ
   Спокойно. Все хорошо. Мы уходим.
   (Каю)
   Быстро на ноги.
  
   Он протягивает руку к Каю, но тот отталкивает ее и быстро встает самостоятельно.
  
   АНДРЕЙ
   Все. Уходим. Мы уходим. Прощай.
  
   Они медленно отступают в лес.
  
   ИНТ. СПАЛЬНЯ АНДРЕЯ - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
   Трифон лежит в кровати и щипает себя за пальцы. Вдруг, он слышит скрип ступенек лестницы - Софья спускается.
  
   ТРИФОН
   Софья! Зайди ко мне, пожалуйста.
  
   СОФЬЯ (ЗК)
   Что тебе надо?
  
   ТРИФОН
   (сам с собой)
   Что мне надо...
   (Софье)
   Ой, нужно мою перевязку сменить.
   Она мокрая.
   (тихо)
   Да. То, что нужно.
  
   Трифон хватает кружку с травяным чаем, стоящую у кровати и плескает чуть-чуть на травмированную ногу. Нога вздрагивает.
  
   ТРИФОН
   (шепча)
   Ай!
  
   Его рука с кружкой зависает на несколько секунд в воздухе.
   Сообразив, Трифон запихивает кружку под кровать.
  
  
   ИНТ. СПАЛЬНЯ АНДРЕЯ - ПОЗЖЕ
  
   Руки Софьи меняют Трифоновы бинты.
  
   СОФЬЯ
   Почему они такие мокрые?
  
   ТРИФОН
   Не знаю, девочка. Много слез и
   пота, видимо.
  
   Софья чуть морщит лицо, снимая перевязку.
  
   ТРИФОН
   Так значит, тебе нравятся холодные
   северные парни?
  
   СОФЬЯ
   Что?
  
   ТРИФОН
   Ну эти бледные голубо-голубоглазые
   здоровяки, сыны холодрыжьей
   матушки зимы...
   (скалясь)
   Ну ты понимаешь...
  
   Софьино лицо вспыхивает красным. Она пытается скрыть эмоции и опускает голову.
  
   ТРИФОН
   Да хорош, кисунь, я ж видел, как
   ты на него пялишься. И я тебя не
   виню - парень бесстыдно хорош
   собой.
  
   Софья неправильно рвет бинт.
  
   ТРИФОН
   Стоп, у тебя что так еще не было
   никогда?
  
   Софья быстро исправляет свою ошибку.
  
   ТРИФОН
   Как долго ты здесь? 2 года? Пять?
   Десять? Больше десяти?
  
   Софья вздрагивает.
  
   ТРИФОН
   Я прав? Ну дела...
   (уставившись на нее
   грустными глазами)
   И тебе никогда назад не хотелось? Нет, я понимаю, старик тебе много чего рассказывал про этот вонючий мирок, мол он большой, враждебый, там чертовски холодно, и это все так, но, знаешь, кис, мирок наш бывает разным: иногда кусается, иногда целует.
  
   Софья собирает остатки бинта.
  
   ТРИФОН
   Ты что-нибудь помнишь? Знаешь, что
   такое Интернет? Фейсбук знаешь?
   Инстаграмм? Торренты? Даркнет?
   Самсунг нахрен Гэлэкси?
   Кастомизированные кроссовки?
  
   Софья почти уходит, но Трифон ловит ее за руку, быстро, но нежно.
  
   ТРИФОН
   На тебя парень-то уже залезал, а,
   Софи?
  
   Софья вырывается и вылетает из комнаты.
  
   Трифон удовлетворенно улыбается, откидывается назад на кровать, положив руки за голову. Он слышит, как Софья торопливо взбирается вверх по лестнице.
  
  
   ИНТ. СПАЛЬНЯ СОФЬИ - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
   Софья выпрыгивает из люка и задраивает люк. После этого она ныряет в кровать, зарывается в кучу игрушек, отыскивает ИГРУШЕЧНОГО МИШКУ, мятого и потрепанного.
  
   Софья прижмает мишку к груди и заворачивается в одеяло. Она вся горит.
  
   НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ
  
   Кай осторожно притрагивается к месту ушиба, пока Андрей его отчитывает.
  
   АНДРЕЙ
   (ходя вокруг него)
   Ты чем думал, я тебя спрашиваю? А? Слушай меня в следующий раз, мальчик, слушай, что я тебе говорю. И, быть может, жизнь свою спасешь. Это бурый медведь, сынок,
   не кабан какой-нибудь - опасный враг.
  
   КАЙ
   Я знаю, что такое медведи, старик. Не опаснее другого зверья. Он
   живой, значит, его можно убить.
  
   АНДРЕЙ
   (останавливаясь)
   Что? Подожди... Ты серьезно хотел
   ней сцепиться? Прыгнуть? Она
   может отправить тебя на тот свет одним ударом лапы, ты знаешь это?
  
   КАЙ
   (поднимая глаза)
   Тогда пусть лучше не
   промахивается.
  
   АНДРЕЙ
   Пусть что? Господи!
  
   КАЙ
   (приподнимаясь)
   Я читал, у медведей зимой спячка.
  
   АНДРЕЙ
   Спячка. Это старая самка, я знаю ее. Машка. Ее что-то встревожило.
  
   Кай уставился на что-то за спиной Андрея. Андрей перехватывает его взгляд и разворачивается.
  
   Они видят крупного заросшего оленя, стоящего в полсотне метров впереди. Он пытается оторвать немного коры от ближайшего дерева.
  
   Кай готов начать охотиться.
  
   АНДРЕЙ
   (подавая ему знак)
   Нет, нет, нет, жди здесь...
  
   КАЙ
   Достаточно старый для тебя?
  
   АНДРЕЙ
   (крадясь к оленю)
   Да, не шевелись. Я сам.
  
   На ходу, Андрей снимает с плеча закольцованную веревку.
  
   Оленю попался особенно упрямый кусок коры, который не хочет отрываться, олень занят с ним и не видит Андрея.
  
   Ловко накручивая веревку, Андрей подкрадывается к зверю, не отрывая от него своих глаз.
  
   Оленю удается оторвать кору.
  
   Подойдя на необходимую дистанцию, Андрей молниеносно выбрасывает вперед веревку.
  
   Олень просто не успевает среагировать. Он пытается отпрыгнуть, но веревка зацепляется за рог.
  
   Андрей быстро натягивает веревку и тащит оленя к себе. Тот отчаянно сопротивляется.
  
   Зачарованный Кай пожирает глазами происходящее.
  
   Андрей резко и сильно дергает за веревку один раз, и олень валится наземь.
  
   КАЙ
   (внимательно наблюдая)
   Впечатляет.
  
   АНДРЕЙ
   Помоги мне. Уже пора возвращаться.
  
  
   НАТ. ПЕЩЕРА - ПОЗЖЕ
  
   Кай и Андрей огибают одинокую скалу, окруженную деревьями и кустарником.
  
   Кай тянет сани с оленьей тушей, используя здоровую руку.
  
   Внезапно идущий впереди Андрей замедляется и указывает ему на скалу.
  
   АНДРЕЙ
   Стоп. Подойди.
  
   Он пробирается через кустарники к основанию скалы.
  
   АНДРЕЙ
   Боже мой.
  
   Андрей видит маленькую пещеру и что-то внутри.
  
   Кай тоже видит его и приближается, слегка разочарованный.
  
   Внутри пещеры лежит труп молодого бурового медведя.
  
   АНДРЕЙ
   Машкин медвежонок. Теперь ясно,
   отчего она не спит.
  
   КАЙ
   Большой для меедвежонка. Давно он здесь?
  
   АНДРЕЙ
   (обследуя тело)
   Со вчера. Может, позавчера. Только посмотри на это...
  
   Андрей указывает Каю на бесчисленные раны, много проникающих, рваные, будто нанесенные пальцами или большими тупыми когтями.
  
   АНДРЕЙ
   Они довольно старые. До двух
   недель.
  
   КАЙ
   (осматриваясь вокруг)
   Свежих следов нет.
  
   АНДРЕЙ
   (смотря на труп)
   Ага. После схватки он, видимо, делал вид, что все нормально, ничего страшного, может, охотился, поймал кого-нибудь. Он был буйным, вместо спячки любил шляться по лесу. А боль не ушла. В конце концов, он приполз сюда, зализать раны и встретить смерть.
   (гладя медведя)
   С кем же ты сцепился, бедняга.
  
   КАЙ
   Ты не веришь, что это он.
  
   АНДРЕЙ
   Я не верю, что человек может сделать такое.
  
   КАЙ
   (пожимая плечами)
   Этот может.
  
   АНДРЕЙ
   (поднимаясь)
   Нужно идти.
  
   НАТ. ХОЛМ АНДРЕЯ - НОЧЬ
  
   Погода опять начинает портиться. Окна хижины горят огнем в темноте.
  
   Пара силуэтов с санями медленно взбирается на холм по направлению к хижине.
  
  
   ИНТ. СТОЛОВАЯ АНДРЕЯ - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
   Софья сидит спиной ко столу и затачивает нож для мяса. Игрушечный мишка спит на ее коленях. Софья слышит громкий стук в дверь и вздрагивает.
  
   Она бросает все, мчится ко двери, но замирает в середине комнаты с ножом в руке.
  
   СОФЬЯ
   Кто там?
  
   АНДРЕЙ (ЗК)
   Мы. Открой дверь.
  
   Софья выдыхает и подходит к вдери. Она отпирает ее, входят Андрей и Кай.
  
   Они проходят в комнату.
  
   АНДРЕЙ
   (Софье)
   Где Трифон?
  
   СОФЬЯ
   В спальне.
  
   Они бросают вещи и сумки на стол. Кто-то за стеной неуклюже поднимается с койки и громко выюирается из комнаты.
  
   АНДРЕЙ
   (Каю)
   Давай займемся твоей раной.
   (Софье)
   Софи, принеси бинты и прочее.
  
   В столовой появляется ковыляющий Трифон.
  
   ТРИФОН
   Вот и они!
  
   Софья передает Андрею все, что тому нужно - бинты, иголки, медицинские нитки, хлопковые шарики.
  
   Кай оголяет травмированную руку. На ней длинный порез и много засохшей крови вокруг. Софья тихо ахает.
  
   АНДРЕЙ
   (Софье)
   Найди спирта.
  
   ТРИФОН
   (подходя)
   Что случилось?
  
   АНДРЕЙ
   Встретились с большим сердитым
   мишкой.
   (Каю)
   Дай, я взгляну.
  
   ТРИФОН
   Сердитым мишкой? А чего он в
   берлоге не спит? Тогда б и не
   сердился.
  
   Андрей обследует рану и начинает стирать ватой кровь.
  
   ТРИФОН
   (лезет ко столу)
   Так чего случилось, дед? Почему
   зверь не дрыхнет?
  
   АНДРЕЙ
   Ее медвежонок мертв, так что она,
   похоже, психанула немного.
  
   Трифон смотрит то на одного, то на другого. Андрей подготоваливает иглу и нитки.
  
   ТРИФОН
   И чего? Ну сдох малец, бывает. Вы-то здесь причем?
  
   АНДРЕЙ
   (продевая нитки)
   Очень много вопросов.
  
   Софья приносит медицинский спирт.
  
   АНДРЕЙ
   (видя ее)
   Очисти рану.
  
   Софья секунду колеблется, смотря на Кая. Кай молча кивает - он не против. Софья с помощью шариков и спирта дезинфицирует ранение.
  
   АНДРЕЙ
   (Каю, когда Софья
   останавливается)
   Может, ты хочешь, ну...
   (кивая на склянку)
   Это толстая игла. Будет больно...
  
   КАЙ
   Делай, что должен, старик.
  
   Андрей хмурит брови и приступает к работе.
  
  
   ИНТ. СТОЛОВАЯ АНДРЕЯ - ПОЗЖЕ
  
   Андреев нож отсекает остатки ниток, и Андрей убирает их в сторону. Кай хочет каснуться новых швов, но Андрей бьет его по руке и начинает накладывать бинт.
  
   ТРИФОН
   Точь-в-точь как в Хаусе.
  
   Софья смотрит на него, не понимая.
  
   АНДРЕЙ
   (Софье)
   Идем со мной.
  
   Они выходят наружу. Трифон ждет, пока она не выйдут.
  
   ТРИФОН
   Ну как дела?
  
   КАЙ
   (щупая руку)
   Мы должны уходить. Наотдыхались
   уже.
  
   ТРИФОН
   Я работаю над этим.
  
   КАЙ
   Помнишь, я рассказывал о стреляющем капкане. Их еще много в лесу. Он делает колья из лиственницы, такой пройдет сквозь человека как нож через масло.
  
   ТРИФОН
   Верю, мы и с этим справимся.
  
   КАЙ
   (раскатывая рукав)
   Он не будет проводником.
  
   ТРИФОН
   А я и не о нем говорю.
  
   КАЙ
   (останавливаясь)
   Девчонка?
  
   ТРИФОН
   (кивая)
   Сладенькая и с приправой, как мы
   любим.
  
   КАЙ
   Она не справится.
  
   ТРИФОН
   Справится, Кайлюша, но нужна твоя
   помощь.
  
   КАЙ
   (качая головой)
   Не интересно.
  
   ТРИФОН
   Послушай меня, мальчик, мы в эту
   кучу вдвоем вляпались, вдвоем из
   нее и выбираться - таков был
   уговор.
  
   КАЙ
   Я - мускулы, ты - все остальное - вот какой был уговор. Хочешь ее нашим проводником - пожалуйста, но тебе придется разобратся с этим самому.
  
   Трифон нечленораздельно воет и бьет кулаком по столу.
  
   ТРИФОН
   (шипя)
   Ты, хорек поганый, хочешь быть со мной - так будь всегда со мной!
  
   НАТ. ХОЛМ АНДРЕЯ - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
   Поднялся легкий бриз. Дверь сарая приоткрыта, внутри виден свет.
  
  
   САРАЙ,
  
   Андрей и Софья развешивают экипировку по своим местам. Свет дает маленькая свеча, горящая под потолком.
  
   АНДРЕЙ
   Я никогда не видел ничего подобного. Как будто кто-то хотел вырвает его органы - сердце, кишки, легкие.
  
   СОФЬЯ
   Ты говорил, тот человек уже мертв.
   Это кто сделал?
  
   АНДРЕЙ
   Они столкнулись еще до начала
   бури.
  
   СОФЬЯ
   Значит, он мертв?
  
   АНДРЕЙ
   (смотря куда-то вперед)
   Я не знаю. Может, оно живо еще.
  
   СОФЬЯ
   (замерев)
   Оно?
  
   АНДРЕЙ
   (взглянув на нее)
   А?
  
   СОФЬЯ
   Оно. Ты сказал не он, а оно. Дядя,
   зачем ты назвал его "оно"?
  
   Андрей отрывает свои глаза от нее и опять принимается за экипировку. Он не отвечает.
  
   СОФЬЯ
   Дядя Андрей, ты его уже видел, ты говорил, он забрался на дерево, ты был позади него, я помню, ты все это говорил...
  
   АНДРЕЙ
   Было темно. Сложно рассмотреть
   что-либо. Он... Оно... Оно
   пригнулось.
  
   СОФЬЯ
   Это был человек, так?
  
   Андрей поднимает на нее глаза и тут же опускает.
  
   АНДРЕЙ
   Не может человек такого сделать.
  
   Софья бледнеет, потом начинает быстро стрелять глазами в разные стороны, старается дышать ровно.
  
   СОФЬЯ
   Я завтра пойду за реку собрать трав.
  
   АНДРЕЙ
   Нет. Оставайся внутри. Я добуду
   все, что тебе нужно.
  
   СОФЬЯ
   Дядя, я не могу, не могу больше,
   мне уже душно внутри...
  
   АНДРЕЙ
   Ты никуда не пойдешь. Слишком
   опасно.
  
   СОФЬЯ
   Ты считал, что уже нет!
  
   АНДРЕЙ
   А теперь считаю иначе!
   (тихо)
   Надо разжечь костры вокруг дома.
  
   СОФЬЯ
   (выбегая из сарая)
   К черту тебя!
  
  
   НАТ. СПАЛЬНЯ АНДРЕЯ - НОЧЬ
  
   За окном опять просыпается пурга. Видно, как Кай помогает Андрею соорудить костры по периметру забора.
  
   Трифон, облакотившись на кровать у двери, наблюдает за ними в окно, потом переводит взгляд на--
  
   ЛЕСТНИЦА,
  
   Софья хватает полное воды ведро. Она старается подавить слезы.
  
   СПАЛЬНЯ АНДРЕЯ,
  
   Трифон опять оглядывается к окну, а потом выхрамывает к--
  
   ЛЕСТНИЦА,
  
   Он останавливается, держась рукой за проход.
  
   ТРИФОН
   Все в порядке, милая?
  
   Софья собирается уйти.
  
   СОФЬЯ
   (вытирая слезы)
   Ничего.
  
   ТРИФОН
   Опять дед, да? Вот приставучий
   мужик.
  
   Софья выдыхает и ставит ведро на пол. Она глядит Трифону прямо в глаза.
  
   Он выдерживает взгляд, но, тем не менее, немало сконфужен такой прямотой.
  
   СОФЬЯ
   Вы оба - кто уголно, но не ученые,
   так?
  
   ТРИФОН
   (кусая губы и улыбаясь)
   Кисуль, откуда такие мысли?
  
   СОФЬЯ
   Ученые так не разговаривают. Для
   начала.
  
   ТРИФОН
   А когда влюблены, может, и разговаривают.
   (Софья поднимает ведро)
   Но ты права.
   (ее пальцы замирают)
   Мы не ученые, это уж точно.
  
   Не отрывая от Трифона глаз, Софья выпрямляется.
  
   ТРИФОН
   Но знай, мы не хотим зла ни тебе,
   ни твоему дяде.
  
   СОФЬЯ
   Чего вы тогда хотите?
  
   ТРИФОН
   Убраться отсюда.
   (кивая на ногу)
   Когда сможем.
  
   СОФЬЯ
   Куда?
  
   ТРИФОН
   На юго-запад, думаю. Туда, где цивилизация, но не слишком близко, сечешь?
  
   СОФЬЯ
   (отворачиваясь)
   Он вам не поможет.
  
   ТРИФОН
   Знаю, Софи, в этом и дело...
  
   СОФЬЯ
   А я могу.
  
   ТРИФОН
   (вытягивая шею)
   Да ну?
  
   СОФЬЯ
   (вернувшись к работе)
   Да ну.
  
   ТРИФОН
   Там много разного зверья,
   ловушек...
  
   СОФЬЯ
   Я знаю безопасный проход.
  
   ТРИФОН
   А наш лесной друг?
  
   СОФЬЯ
   Не страшно.
  
   СОФЬЯ
   А папА?
  
   СОФЬЯ
   Он не должен ни о чем знать. Но мы
   идем в следующие несколько дней,
   иначе договора нет.
  
   ТРИФОН
   Почему так?
  
   СОФЬЯ
   (тихо, уходя)
   Быть здесь больше не хочу.
  
   Она уходит. Трифон удовлетворенно поглаживает бороду и возвращается в спальню--
  
   СПАЛЬНЯ АНДРЕЯ,
  
   Трифон видит, как снаружи Кай накрывает костер навесом. Андрей помогает ему, показывая как ставить навес так, чтобы метель не помешала.
  
  
   ХОЛМ АНДРЕЯ,
  
   Воет пурга. Андрей указывает на хижину.
  
   АНДРЕЙ
   (крича)
   Потом укрепим стены снегом.
  
  
   СПАЛЬНЯ АНДРЕЯ,
  
   Трифон презрительно хмыкает. Он подходит к койке и растягивается на ней.
  
  
   ИНТ. ПЕРЕДНЯЯ ХИЖИНЫ - ПОЗЖЕ
  
   Кай и Андрей заходят с улицы. Кай хочет пройти дальше.
  
   АНДРЕЙ
   (останавливая его)
   Снимай тут.
  
   Кай слушается, и они снимают свою теплую одежду.
  
  
   ИНТ. СПАЛЬНЯ АНДРЕЯ - ПОЗЖЕ
  
   В общем счастливый Трифон пялится в окно. Входит Кай. Трифон поврачивается к нему и улыбается.
  
   КАЙ
   Что смешного?
  
   ТРИФОН
   (отворачиваясь обратно)
   Ничего, парень. Еще один чертовой
   судьбы поворотец.
  
   КАЙ
   И как мы теперь?
  
   ТРИФОН
   Неплохо. Теперь мы вполне неплохо.
  
   Через окно видны нечетко зажженные костры.
  
   НАТ. ХОЛМ АНДРЕЯ - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
   Костры, разложенные вокруг хижины, борятся с вьюгой. Погода все еще лучше, чем в прошлый раз.
  
  
   НАТ. ХОЛМ АНДРЕЯ - ДЕНЬ
  
   Гуляющий по холму снег застревает в костровьих навесах. Под ними дымятся тлеющик кострища.
  
   ИНТ. СТОЛОВАЯ АНДРЕЯ - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
   Трифон выглядывает в окно.
  
   ТРИФОН
   Да, этот вроде потише прошлого.
  
   АНДРЕЙ
   (за горячим травяным
   чаем)
   Я же говорил, они не часто случаются.
  
   Трифон оссматривает комнату. Все заняты своими делами. Софья чинит какие-то тряпки перед огнем. Кай аккуратно бреется.
  
   Трифон возвращается глазами к Андрею.
  
   ТРИФОН
   Готов поспорить, ты б хотел эту
   адовину почаще наблюдать, верно,
   папаш? И пожестче. Настолько
   жестко, чтоб хватило на все эти
   страшные и переполненные
   городишки, ам?
  
   Андрей смотрит на него глазами человека, сытого по горло его чепухой, но продолжает молчать.
  
   ТРИФОН
   Ну все это отшельничество, отказ
   от плодов прогресса, лесное
   царство - ты же не этого на самом деле хочешь. Сам отлично знаешь. В смысле, они же тебя однажды тут найдут. Хочешь ты этого, не хочешь, все твои красивые теории, типа мы вот возьмем и сбежим от всех плохих дядей, и они нас не найдут, они... Они не работают. И вот мы говорили про первичные цели или как их, так вот побег - не твоя первичная цель.
  
   АНДРЕЙ
   А что тогда? Какая у меня цель? Чего я хочу?
  
   ТРИФОН
   Ну, я не знаю...
   (пожимая плечами)
   Грохнуть их. Ты их всех хочешь грохнуть. Этим тут и занимаешься.
  
   АНДРЕЙ
   (прыснув)
   Смешно.
  
   ТРИФОН
   Так ли? Почему нет?
  
   АНДРЕЙ
   Потому что мне этого просто не надо. Я хочу быть доволным жизнью. Жизнь в лесу спокойная и размеренная, я сейчас здесь, цель достигнута. Процесс власти легко работает. И здесь это достижимо для любого человека, молодого или старого.
  
   ТРИФОН
   Ага, а я знаю, где Земля-9.
  
   АНДРЕЙ
   Здесь он будет охотиться, чтобы добить пищу. Когда повзрослеет, то осядет и заведет семью...
  
   ТРИФОН
   О, даже так?
  
   АНДРЕЙ
   А женщина...
  
   ТРИФОН
   Да, расскажи про женщину. Ну так
   что с женщиной?
  
   Его громкий голос заставляет Софью вздрогнуть.
  
   ТРИФОН
   Что она должна делать в диком лесу
   совсем одна? Ну или, может, не
   одна, а со спиногрызом, вечно
   орущим? Как ей свой досуг
   разнообразить?
  
   АНДРЕЙ
   Она... Это слишком сложно, тяжело
   объяснить.
  
   ТРИФОН
   Вот это точно, дед. Но я вообще не про это начал. Смотри, ты умен, достаточно умен, чтобы понять: они придут за тобой, за твоей племяшкой придут. Не сейчас, сейчас они заняты своими делами, но однажды, однажды кто-нибудь сюда доберется. И что ты будешь делать? Достроишь забор? Расставишь еще больше ловушек ибудешь сидеть надеяться, что туда все плохиши поймаются?
  
   КАЙ
   Возможно, ты надеешься, что в
   итоге все переберутся в леса,
   горы, на острова, но этого точно
   не случится в ближайшем будущем.
   Никто же не заставляет их ходить
   на работу и вести себя как все
   вокруг. Люди могут все бросить в
   любой момент, последовать твоему
   примеру или, к примеру, начать
   свой маленький бизнес. Но дело в
   том, что хорошей земли на всех
   может и не хватить. Точно также не
   хватит и рынка, да и не все могут
   быть независимыми
   предпринимателями. Остальные будут
   работать на кого-то еще или не
   работать, и, думаю, их это вполне
   устроит.
  
   АНДРЕЙ
   Я не хочу, чтобы кто-то уходил в
   леса. Мы здесь одни. Только мы и
   все. Точка.
  
   ТРИФОН
   Ненене, папаш, это не все. Ты
   прав, ты здесь больше никого не
   хочешь, тебе на них на всех
   плевать, а вот им-то на тебя -
   нет. И ты хочешь ударить первым. В
   смысле, любой дебил хотел бы, нет?
  
   АНДРЕЙ
   Но что им от меня надо? У меня
   ничего нет.
  
   ТРИФОН
   (вскипая)
  
   Ну чего ты, как Елочка зеленая? Шелупонь как, первый раз в яме. У каждого что-то есть. Щекотунчик прищемят - сразу шелестеть начнешь!
  
   Андрей секунду смотрит на него как вкопанный, Трифон осекается, Андрей встает.
  
   АНДРЕЙ
   Софья, иди наверх.
   (Софья мешкает)
   Наверх!
  
   Софья оставляет тряпки на полу и быстро выходит.
  
   АНДРЕЙ
   (Каю и Трифону)
   К себе в комнату, оба. Завтра утром вы уходите.
  
   ТРИФОН
   (улыбаясь)
   Ну хорош, папА...
  
   АНДРЕЙ
   Это не обсуждается. К себе в
   комнату немедленно.
  
   Андрей идет на лестницу.
  
   КАЙ
   (шепча и вставая, после
   его ухода)
   Ну и что ты, по-твоему, наделал, дерьма кусок? Так ты со всем хотел
   справиться?
  
   ТРИФОН
   Отвали, гнида, это ты влез, когда
   не просят.
  
   КАЙ
   Облажался-то не я.
  
   Трифон не отвечает и отворачивается вслед ушедшнего Андрея.
  
   ТРИФОН
   (сжимая губы)
   Луддит долбанный.
  
  
   ИНТ. ЛЕСТНИЦА - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
   Софья сидит на ступеньках под самым люком.
  
   АНДРЕЙ
   (поднимаясь снизу)
   Почему ты здесь? Я сказал идти
   наверх.
  
   Софья вскакивает и готова лезть в люк.
  
   СОФЬЯ
   Иду.
  
   СПАЛЬНЯ СОФЬИ,
  
   Софья залезает в комнату и претворяется занятой постельными принадлежностями. В люке появляется Андрей.
  
   СОФЬЯ
   Ты вроде хотел, чтобы они
   остались.
  
   АНДРЕЙ
   (залезая наверх)
   Хотел. А ты хотела, чтобы ушли.
   Они уходят. Буря почти стихла,
   выдюжат.
  
   Софья слышит, как внизу кай ведет Трифон в их комнату, Трифон на что-то жалуется. Затем она стреляет глазами в щель у стены, где спрятан пистолет.
  
   Возбужденный Андрей ощупывает одну из чердачных балок.
  
   АНДРЕЙ
   (бормоча)
   Надо заменить эту, когда
   потеплеет.
   (Софье)
   Верни мне то, что я дал перед
   последним уходом.
  
   СОФЬЯ
   (спеша к люку)
   Я забыла внизу кое-что.
  
   АНДРЕЙ
   (поворачиваясь к ней)
   Что? Подожди!
  
   Но Софья уже спрыгивает в люк.
  
   СОФЬЯ (ЗК)
   Сейчас вернусь.
  
   ЛЕСТНИЦА,
  
   Трифон и Кай у двери в спальню. Кай помогает Трифону зайти.
  
   ТРИФОН
   Тихо, погодь. Тварь, сказал же...
  
   Трифон замечает Софью, пускающуюся по лестнице. Он быстро протягивает руку и цепляется за Софьину лодыжку. Софья в страхе вскрикивает.
  
   ТРИФОН
   (шепча)
   Эй, тише, кисуль. Планы
   поменялись.
  
   СОФЬЯ
   (стараясь высвободить
   ногу)
   Как? О чем ты?
  
   ТРИФОН
   (не отпуская ногу)
   Мы уходим. Этой ночью.
  
   СОФЬЯ
   Но я не готова.
  
   ТРИФОН
   Тогда приготовься. Больше ждать не
   можем.
  
   АНДРЕЙ (ЗК)
   Софья, где ты?
  
   Испуганная Софья смотрит наверх.
  
   ТРИФОН
   Теперь или никогда, девчунь.
  
   АНДРЕЙ (ЗК)
   Софья!
  
   СОФЬЯ
   (Андрею)
   Иду!
   (Трифону)
   Ладно, отцепись от меня.
  
   Она высвобождается.
  
   ТРИФОН
   (отпустив)
   Красивая лодыжка, кстати.
  
   Софья не реагирует.
  
  
   НАТ. ХОЛМ АНДРЕЯ - УТРО
  
   Погода явно улучшилась. Светит солнце. Лес похоронен под гигантскими сугробами.
  
   ИНТ. СТОЛОВАЯ АНДРЕЯ - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
   Солнце просвечивает сквозь окно, и его лучи падают на лицо Андрея. Он просыпается без ненужных звуков и оглядывается, тря глаза и потягивая конечности. Смотрит на дверь в переднюю - закрыта.
  
   Андрей идет к--
  
   КОЛОДЕЦ,
  
   Он зачерпывает немного воды из ведра и быстро пьет. Немножко трясется от холода и косится дверь в комнату гостей.
  
   Осушив черпак, Андрей хмурится на люк и двигает туда--
  
   СПАЛЬНЯ СОФЬИ,
  
   Слышно, как Андрей добрался до люка. Наконец, он открывает
   его, руки и голова появляются в полу.
  
   АНДРЕЙ
   Софи, время вставать. Софи.
  
   Андрей поворачивает голову к кровати Софьи - кровать пуста. Андрей напрягается, смотрит вокруг комнаты и быстро пропадает под люком.
  
   ЛЕСТНИЦА,
  
   Он топает вниз, ко двери в гостевую комнату и распахивает ее.
  
   СПАЛЬНЯ АНДРЕЯ,
  
   Комната пуста. Только оконная рама ходит вперед-назад от слабого ветерка. Ко стеклу прилеплен лист бумаги. На нем написано: ПОЖАЛУЙСТА НЕ ИДИ ЗА НАМИ. Внизу маленькая приписка: И С КИСОЙ ВСЕ БУДЕТ ТИП-ТОП.
  
   ЛЕСТНИЦА,
  
   Андрей мчится в--
  
   СТОЛОВАЯ АНДРЕЯ,
  
   Он добирается до двери в переднюю и торопливо отпирает ее. Потом проскальзывает внутрь и снимает с засова входную дверь. Андрей пытается открыть дверь, но она заблокирована снаружи.
  
   НАТ. ХОЛМ АНДРЕЯ - ПОЗЖЕ
  
   Андрей выбирается из окна столовой и подбегает ко входной двери - она привалена здоровенным бревном. Андрей с трудом сшибает его.
  
   Он осматривается и видит почти незаметные следы саней, они ведут вниз по склону и затем в лес.
  
   АНДРЕЙ
   (хватая ртом воздух)
   Софья.
  
  
   136. НАТ. ГЛУБОКАЯ ТРОПА - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
   Одна из салазок саней застревает в коряге, торчащей из-под снега.
  
   ТРИФОН (ЗК)
   Ну, твою мать. Погоди.
  
   Он протягивает руку, чтобы освободить салазку, а в это время Кай резко тянет вперед. Трифон едва успевает убрать руку. Они посреди узкого прохода между деревьями, усыпанными снегом.
  
   ТРИФОН
   Да ты искалечишь меня вконец! Жди.
  
   Трифон удостоверяется, что Кай больше не тянет сани и тянется обратно к коряге.
  
   ТРИФОН
   Ну давай, жопа, выпутывайся.
  
   Софья впереди них.
  
   СОФЬЯ
   Нужно спешить!
  
   ТРИФОН
   (бормоча)
   Бога ради, заткнись, пожалуйста.
  
   Вдруг торчащая из кармана трубка выскальзывает и падает в снег. Трифон, тем временем, побеждает корягу и возвращается в прежнее положение.
  
   ТРИФОН
   Вот так. Погнали, ребята. Едем,
   едем, едем, едем!
  
   Они уезжают, а трубка остается лежать в снегу.
  
  
   НАТ. ХОЛМ АНДРЕЯ - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
   Андрей выскакивает из сарая, в руках - две длинные и узкие полоски дерева, и коробка с инструментами, лубяная веревка на плече (или куски кожи).
  
   Он устраивается на бревнах у пня для рубки дерева.Вокруг разбросано дерево. Андрей торопливо примеряет разные куски к полоскам.
  
   НАТ. ГЛУБОКАЯ ТРОПА - ПОЗЖЕ
  
  
   Софья движется первой. Следующим - Кай, тянущий сани с Трифоном.
  
   ТРИФОН
   Вперед. Вперед, мой верный конь.
  
   Кай толкает сани так, что Трифон почти падает.
  
   ТРИФОН
   (схватившись за сани)
   Эй, осторожнеее, кузнечик.
  
   Кай незаметно ухмыляется. Он видит Софью, она сворачивает направо, в направлении плоского участка, лежащего на некоторой дистанции от них.
  
  
   НАТ. ХОЛМ АНДРЕЯ - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
   Андрей уже подобрал куски дерева, и теперь на полосках покоятся два пяточных крепления и два веревочных (или кожаных) ремня для фиксации ног.
  
   Андрей затачивает концы лыж, затем проверяет крепления.
  
   Он просовывает свои ноги в крепления, подбирает две палки, лежащие у его ног, и стартует.
  
  
   НАТ. ПЛОСКОЕ ПЛАТО - ПОЗЖЕ
  
   Софья, Кай и Трифон пересекают широкое покрытое лесом плато. Впереди небольшой спуск, резко обрывающийся в узкую пропасть.
  
   Сани с Трифоном чуть качает, когда Кай делает очередной поворот, и что-то почти выпадает у Трифона из-за пазухи. Трифон вовремя ухватывается.
  
   ТРИФОН
   Давай по-медленнее!
  
   СОФЬЯ
   (пробираясь сквозь
   подлесок)
   Нет, не сбавляй темпа.
  
   ТРИФОН
   Девочка, пожалей свои бедра.
  
   СОФЬЯ
   Он может нас нагнать.
  
   ТРИФОН
   (хохоча)
   Да? Как?
  
  
   НАТ. ЛЕСНОЙ СПУСК - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
   Пологий спуск с чем-то вроде природного трамплина для мини-лыж.
  
   Слышно приближающегося лыжника. Это Андрей. Он гонит к трамплину, въезжает на него и подлетает вверх, рвясь вперед.
  
   НАТ. ПРОПАСТЬ - ПОЗЖЕ
  
   Софья, Трифон и Кай - все ближе и ближе к пропасти.
  
   Она слишком широкая для того, чтобы ее можно было перепрыгнуть, и слишком глубокая для того, чтобы просто игнорировать. Троица бежит вдоль пропасти к старому дереву, поваленному через нее как мост.
  
   СОФЬЯ
   Вон проход!
  
   ТРИФОН
   Вот это?!
  
   НАТ. ПРОХОД - ПОЗЖЕ
  
   Софья, Трифон и Кай добираются до прохода. Софья идет первой, она ловко начинает переходить через пропасть по узкому стволу.
  
   Кай, тянущий сани, идет следом и встает на дерево. Ствол слегка прокручивается под его ногой. Кай смотрит с подозрением на Софью.
  
   СОФЬЯ
   Не бойся. Оно всех нас выдержит.
  
   Кай с осторожностью двигает вперед. Софбя достигает другой стороны и оглядывается.
  
   Кай и Трифон медленно пересекают пропасть. Вдруг сани соскальзывают со ствола! Трифон теряет равновесие и что-то наконец выпадает из-за пазухи. Это ШКАТУЛКА. Софья видит ее.
  
   Кай напрягается и вытягивает сани обратно. Трифон спешно убирает шкатулку обратно.
  
   Они проходят оставшуюся часть ствола, и Кай спрыгивает на землю, потом помогает Трифону. Тот щупает карман, где раньше была трубка, но карман пуст. Трифон разочарован.
  
   СОФЬЯ
   (Трифону, кивая на
   шкатулку под одеждой)
   Что это значит?
  
   ТРИФОН
   Ничего. Не лезь не в свое дело.
  
   Кай не вслушивается в их ругань, он смотрит на дерево и пропасть.
  
   СОФЬЯ
   Это не твое. Зачем ты взял ее?
  
   ТРИФОН
   Я уже ответил. Двигай вперед!
  
   СОФЬЯ
   Нет, сначала ответь, зачем взял
   ее.
  
   ТРИФОН
   Лучше заткнись, пока я не потерял
   терпение. Кай, пошли!
  
   Трифон смотрит в его сторону как раз, когда Кай обхватывает ствол дерева и толкает его к расщелине. Дерево ухает и поддается вперед.
  
   Кай толкает ствол в последний раз, что есть мочи, и дерево летит вниз.
  
   КАЙ
   (разворачиваясь к ним)
   Теперь он нас не нагонит.
  
   Софья смотрит на них в ужасе.
  
   ТРИФОН
   Вот такие мы на самом деле, малыш.
   Хочешь не хочешь, но ты не уйдешь.
  
   КАЙ
   (Софье, кивая вперед)
   Шевелись.
  
  
   НАТ. ГЛУБОКАЯ ТРОПА - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
   Андрей скользит по тропе, здесь он натыкается взглядом на что-то, торчащее из снега. Андрей останавливается рядом и аккуратно вытаскивает побрякушку - это его трубка.
  
   Андрей сдувает с нее снег, вытирает, вертит в руке, затем, сунув трубку в карман, приседает над следами саней и трогает их.
  
   Следы становятся глубже и четче.
  
   Андрей всматривается в направлении их движения, встает и едет дальше.
  
  
   НАТ. ЛЕСНАЯ ВЕРШИНА - ВЕЧЕР
  
   Софья, Кай и Трифон приближаются к одной из вершин холмистого лесного участка - небольшому квадратному участку, скрытому среди деревьев.
  
   ТРИФОН
   Темнеет, ребята. Надо бы нору
   какую найти.
  
   КАЙ
   (кивая на вершину)
   Вон хорошее место для укрытия.
  
   ТРИФОН
   В смысле?
  
   КАЙ
   (взбираясь на вершину)
   Никогда не строил иглу?
  
   ТРИФОН
   Ты сейчас пошутил?
  
   СОФЬЯ
   (хочет улизнуть)
   Пойду соберу хворосту.
  
   КАЙ
   (останавливает ее,
   проходя мимо)
   Нет. Останься с ним. Подготовьте
   ночлег. Я разведу костер.
  
   ТРИФОН
   Ладно. отлично. Мне нравится.
  
  
   НАТ.ТОЛСТОЕ ДЕРЕВО - НОЧЬ
  
   Толстое стоящее дерево с трещиной у основания. Внутри ствола
   крупная полость.
  
   Андрей организует место для ночлега прямо внутри ствола, закрывая "дупло" ветками и снегом для лучшей защиты.
  
   Он устраивается поудобнее. Готовый ко сну, Андрей смотрит через небольшую щелку на ночное небо, усыпанное звездами.
  
  
   ИНТ. НОРА - УТРО
  
   Кай, Софья и Трифон спят внутри какой-то норы. Софья зажата между Каем и стенкой норы в то время, как Трифон спит у противоположной стенки.
  
   Софья проснулась и оглядывается. Трифон громко храпит. Кай отвернулся от нее и не издает ни звука.
  
   Софья выползает из норы--
  
   НАТ. ЛЕСНАЯ ВЕРШИНА,
  
   Софья выползает из норы, которая внешне напоминает отдаленно иглу, только построена не из снежных блоков, а сплошной снежной массы и грубее. Перед норой дымится свежее кострище.
  
   Софья почти целиком выползла, но тут кто-то внутри хватает ее за ногу. Софья оглядывается - это Кай.
  
   Кай тащит ее обратно в нору. Софья сопротивляется и лягается. Кай ловит ее ноги и ползет по телу к ее голове.
  
   Быстро, Софья выхватывает из-под одежды ПИСТОЛЕТ. Она целит
   в Кая, но тот успевает ухватиться за дуло. Софья нажимает на курок, но Кай уже направил ствол в небо.
  
   Звучит ВЫСТРЕЛ.
  
   НОРА,
  
   Услышав выстрел, Трифон просыпается, начинает моргать и в недоумении мычать.
  
   ЛЕСНАЯ ВЕРШИНА,
  
   В процессе борьбе Кай и Софья окончательно выбрались из норы и катаются по снегу.
  
   Трифон выползает последним, настолько неуклюже, нора
   наполовину обваливается на него, и видит их борьбу.
  
   Каю удается забрать у Софьи пистолет, он отбрасывает его в сторону. Трифон, узнав пистолет в летящем предмете, полностью просыпается. Он ясно видит, куда именно упал пистолет.
  
   Софья бьет кая по яичкам, и тот теряет хватку. Софье удается выбраться из-под него.
  
   У Кая нет времени отдышаться и он бросается вслед за ней.
  
   Тем временем, Трифон быстро оценивает ситуацию и ползет к месту падения пистолета.
  
   НАТ. ЛЕС - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
   Софья мчится мимо деревьев, Кай преследует ее.
  
   Он ровняется с Софьей и сбивает ее с ног, скрутив руки. Она извивается, пытаясь выпутаться.
  
   СОФЬЯ
   Отусти!
  
   Кай лежит сверху на ней. Он подтягивает ее голову ближе, держа за волосы.
  
   КАЙ
   Лучше не зли меня.
  
  
   НАТ. ПРОХОД - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
   Андрей подъезжает к месту, где лежало дерево, но сейчас его там нет.
  
   Он смотрит в пропасть и видит дерево, лежащее поперек дна. Он хмурится и вытирает лицо, затем берет палки и стартует вдоль пропасти по направлению к отчетливо виднеющемуся уступу--
  
   УСТУП,
  
   Пропасть здесь особенно широка, несколько дюжин метров, может, до сотни.
  
   Андрей приближается к уступу, сделав хороший крюк, он набирает скорость и срывается с уступа вверх.
  
   Он приземляется на самом краю на другой стороне, лыжи
   неплохо заносит влево, но Андрей выравнивается и бежит назад к месту прохода, но уже по другой стороне.
  
  
   НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ
  
   Софья, Кай и Трифон пересекают лесистую местность. Кай, как
   и прежде, тащит сани одной рукой, а второй удеживает Софью. Трифон сидит сзади, тихтй как мышонок. Впереди маячит высокий холм, справа можно разглядеть реку.
  
   КАЙ
   Долго еще?
  
   СОФЬЯ
   (кивая на холм)
   Дорога сразу за холмом. Можем
   обойти его...
   (хочет вырваться)
   ...Давай покажу.
  
   КАЙ
   (сжимая ее руку так, что
   она вскрикивает)
   Просто кивни в нужную сторону.
  
   Софья морщится от боли и кивает на узкую полоску между холмом и рекой.
  
   КАЙ
   (Трифону)
   Что молчишь, Тришка? Скучаю по
   твоим шуточкам.
  
   ТРИФОН
   (легко улыбаясь)
   Я в норме, дружище.
  
   Они направляются к полоске земли.
  
  
   НАТ. ЛЕСНАЯ ВЕРШИНА - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
   Андрей подъезжает к месту норы. Он садится у входа, заглядывает внутрь, ощупывает землю, следы боя, затем следы, ведущие от норы. Они уже очень близко.
  
   Андрей быстро поднимает палки и бежит вдоль следов с удвоенной скоростью.
  
   156. НАТ. ЛЕС - ПОЗЖЕ
  
   Андрей направляется к тому же холму, куда двигались Трифон, Кай и Софья.
  
   НАТ. ГОРНЫЙ ПРОХОД - ПОЗЖЕ
  
   Узкий лесистый проход между холмистым склоном с левой стороны и шумной, грубой речкой с правой.
  
   Андрей несется по дорожке на другую сторону холма.
  
  
   НАТ. СКЛОН ХОЛМА - ПОЗЖЕ
  
   Андрей появляется н довольно крутом склоне на другой стороне холма.
  
   Внизу лежит широкий равнинный участок, граничащая с лесом.
   Лес перекается темной нечеткой линией, напоминающей дорогу.
  
   Андрея получается разглядеть маленькую фигуру на дальнем крае долины.
  
   Фигура активно двигалась, но вдруг замерла на месте, как будто тоже что-то заметив.
  
   Андрей спешит спуститься с этого холма.
  
  
   НАТ. КРАЙ ДОЛИНЫ - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
   Сидящий еа санях Трифон смотрит на черную фигурку, летящую вниз по склону прямо на него. В какой-то момент фигура начинает напоминать человека-лыжника.
  
   ТРИФОН
   Чтоб меня... Нет. Нет...
  
   Трифон разворачивается и двигает на санях кдеревьям, отталкиваясь руками.
  
   ТРИФОН
   (на ходу)
   Кай, Кай! Где ты?
  
   ЛЕС,
  
   Софья с кляпом во рту привязана к дереву за руки с помощью троса от санок. Она слышит Трифона и поднимает голову.
  
   ТРИФОН (ЗК)
   Он здесь! Слышишь? Старик! Он
   здесь! Кай!
  
   Софья слышит, как Кай приближается к ней. Его руки порезаны
   заляпаны кровью. Кай быстро проходит мимо нее, не обращая внимания на ее хрипы, только убирает ее волосы со лба.
  
   ТРИФОН (ЗК)
   Ну вот ты где! Скорее!
  
  
   ДОЛИНА,
  
   Андрей мчится через долину вдоль реки, которая течет здесь особенно быстро.
  
   Он согнулся над лыжами, напряжен и подался вперед, все еще далеко от троицы. Дыхание частое, но ровное.
  
   Он целит в них всем своим телом.
  
  
   КРАЙ ДОЛИНЫ,
  
   Кай и Трифон не выходят из-за первых деревьев на границе между долиной и лесом.
  
   Кай несколько секунд вглядывается в приближающуюся фигуру как будто хочет разглядеть выражение Андреева лица.
  
   КАЙ
   (отводя глаза)
   Мы уходим.
  
   ТРИФОН
   Что?! Ты рехнулся?!
  
   КАЙ
   (толкая сани сзади)
   Он слишком далеко и ничего не
   сможет сделать.
  
   ТРИФОН
   (вытаскивая пистолет)
   Ну уж нет, ребята.
  
   Трифон открывает огонь по Андрею.
  
   Он стреляет несколько раз, пока Кай не вцепляется в его руку. Трифону удается нажать на курок последний раз. До того, как кай забирает у него пистолет, Трифон видит, как человек вдалеке падает на землю.
  
   Трифон счастлив как ребенок. Софья замирает и стихает.
  
   Трифон оборачивается к Каю, улыбается и тычет пальцем сторону Андрея, но Кай суровее грозового облака.
  
   ТРИФОН
   Ну что?
  
   КАЙ
   (толкая сани)
   Я сказал, мы уходим, нет?
  
   ТРИФОН
   Ой, проехали.
  
   НАТ. ДОРОГА - ПОЗЖЕ
  
   Троица выходит на дорогу, бегущую через лес. Кай тащит Софью за руку и сани за трос, присобаченный обратно на скорую руку.
  
   ТРИФОН
   (присвистнув)
   Неплохо!
  
   Они приближаются к джипу на другой стороне дороги. Водительская дверь распахнута. Чуть сбоку на дороге лежит женщина в дорогом костюме, вся в крови, тело нерегулярно вздрагивает.
  
   Кай прижимает Софью к машине, затем открывает дверь заднего сиденья.
  
   КАЙ
   Забирайся.
  
   Софья стоит возле машины и, кажется, не видит ни машины, не женщины, ни чего-либо еще.
  
   Кай, тем временем, подтягивает сани к пассажирской передней двери, открывает ее и помогает Трифону забрться в машину. Он слишком настойчив в этом.
  
   ТРИФОН
   Осторожней, парень! Не тяни.
  
   Кай успокаивается и заканчивает с Трифоном. Коматозная Софья отходит от джипа в направлении долины. Кай догоняет ее и вталкивает в машину.
  
  
   НАТ. ДОЛИНА - ТО ЖЕ ВРЕМЯ.
  
   Мычащий Андрей лежит на земле. Пуля ударила в бедро. Он
   снимает лыжи, слыжит, как где-то совсем рядом, в лесу рявкает машина.
  
   Андрей перекатывается на здоровое бедро и ползет вперед.
  
   АНДРЕЙ
   Я иду, дочка, иду. Держись.
  
   Река шумит всего в нескольких метрах.
  
   НАТ. ДОРОГА - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
   Автомобиль несколько раз толкает то вперед, то назад. Движок грохочет, шины пищат.
  
   ТРИФОН (ЗК)
   Вот же горе-водитель. Жми на газ
   уже!
  
   Радио работает.
  
   ГОЛОС РАДИО (ЗК)
   ...полиция все еще ищет двух
   заключенных, дерзко сбежавших из
   колонии строгого режима возле
   Январьска...
  
   Машина делает неаккуратный и дерганный разворот.
  
   ТРИФОН (ЗК)
   Мягче. Мягче!
  
   Развернувшись, джип уезжает в противоположном направлении.
  
   ГОЛОС РАДИО (ЗК)
   Двое охранников были серьезно
   ранены во время побега...
  
   ТРИФОН (ЗК)
   Они мертвы, идиоты.
  
   Тем временем, лежащая на дороге женщина дрожащей рукой ищет что-то в кармане, вытаскивает смартфон и наберает 911.
  
  
   НАТ. БЕРЕГ РЕКИ - ТО ЖЕ ВРЕМЯ Аккуратный спуск к реке.
  
   Кряхчащий Андрей сползает к самой воде, а вдалеке движущая машина маячит сквозь деревья.
  
   Река здесь поворачивает вправо и идет вровень с дорогой, отделенная от нее только отдельными деревьями, растущими на крутом склоне.
  
   Вцепившись в автомобиль глазами, Андрей хватает кусок бревна рядом и толкает его в воду. Он крепко за него держится, когда они вдвоем попадают в бестро несущуюся воду.
  
  
   ИНТ. ДЖИП - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
   Кай поворачивает руль, стараясь выровнять джип, номашина идет зигзагом.
  
   ТРИФОН
   Осторожнее.усп... Успокойся,
   парень. Слушай, просто выровняй
   ее, ладно?
  
   Он кладет свою руку на руки Кая и корректирует его движения.
   Автомобиль начинает понемногу слушаться.
  
   ТРИФОН
   Не будь резким, парень. Машины как
   женщины - тоже любят ласку.
  
   ГОЛОС РАДИО (ЗК)
   ...они были опознаны, как Трифон Васюк и Кай Адамов. Васюк, 38 лет, европейской внешности, рост 178 сантиметров, 69 килограмм, голубые глаза и русые волосы. Адамов, 26 лет, тоже европейской внешности,
   сантиметра, 70 килограмм, блондин, серые глаза. Последний раз их видели на одном их склонов хребта Вилберга, где они напали на группу исслелователей института Ботаники.
  
   ТРИФОН
   (вырубая радио)
   Выключи это говно.
  
   Он поворачивается к Софье. Она уже пришла в себя и забилась в ближайший угол, стреляя в обоих злобными глазками.
  
   ТРИФОН
   (улыбаясь, Софье)
   Откуда же вы такие беретесь?
  
   Он тянет руку к Софье и пытается поймать ее.
  
   ТРИФОН
   Родная, иди к нам сюда. Не
   стесняйся!
  
   Софья лягается, отбивает его руки, ипользуя каждую свою конечность, но Трифон только хохочет и не останавливается.
  
   КАЙ
   Хватит.
  
   Трифон послушно отпускает Софью и возвращается на водительское сиденье,подняв свои руки.
  
   ТРИФОН
   (Каю)
   Только потому что ты просишь.
  
  
   НАТ. РЕКА - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
   Вцепившийся в бревно Андрей сражается с течением.
  
   Бревно ударяется о какую-то торчащую из воды коряжину. Андрей уворачивается от острого конца и еще крепче хвтается за бревно.
  
   АНДРЕЙ
   Только держись, родная. Я скоро.
  
   Впереди виднеется мост через реку.
  
  
   ИНТ. ДЖИП - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
   Кай за рулем смотрит прямо на дорогу.
  
   ТРИФОН
   Кай, ну чего ты? Обиделся что ли? Ну ладно, я погорячился, да. ПапА нарисовался, я его обрисовал. Ну ошибся, бывает.
   (извиняется, сводя вместе
   руки)
   Прости, что выбесил тебя таким
   приколом.
  
   В это время они подъезжают к повороту на мост.
  
   ТРИФОН
   Пожалуйста, прости меня, а не то я
   расплачусь. А вот тут направо
   поверни.
  
   Джип почти проехал поворот, так что Каю приходится быстро реагировать.
  
   ТРИФОН
   Нежно, нежно. Хорошо. Не
   ускоряйся, тут будет жестко.
  
   Довольный, он смотрит в окно.
  
   ТРИФОН
   Узнаю эти места.
  
   МОСТ,
  
   Джип медленно приближается к мосту. Это небольшой старый мост.
  
   ДЖИП,
  
   Счастливый Трифон изучает настил. Он в плохом состоянии, есть дыры.
  
   ТРИФОН
   (Каю, указывая на дыру)
   Тише езжай, вон видишь, какая
   хрень ржавая. А вон еще.
  
   Машина въезжает на мост и медленно огибает дыры.
  
   ТРИФОН
   (хлопая Кая по плечу)
   Ну что, снова друзья?
  
  
   МОСТ,
  
   то время, как джип пересекает мост, Андрей в реке проскальзывает прямо под ними.
  
   За мостом река опять сворачивает направо и исчезает в лесу.
  
  
   ДЖИП,
  
   Джип съезжает с моста.
  
   ТРИФОН
   Очень хорошо, парень. Смотри,
   только не ускоряйся, едь медленно.
   (роняя голову на спинку сиденья)
   Черти сибирские, сколько ж лет
   я пропустил, сколько лет.
  
   КАЙ
   По родным местам соскучился?
  
   ТРИФОН
   (смеясь)
   А ты думал...
  
   Трифон поворачивается к Софье. Она свернулась у себя в углу
   сидит тихо. Трифон скалится и поворачивается обратно к Каю.
  
   ТРИФОН
   Нам ехать по дороге километров 150.
   Там потом нормальное полотно начнется, не волнуйся. До Нового Уренгоя. У меня там дружбаны остались. Эти помогут, эти мои пацаны. Люби всех, доверяй немногим, да? А то их всех зверь найдет?
  
   Кай разрешает себе улыбнуться.
  
   КАЙ
   Что дальше?
  
   ТРИФОН
   А зачем мне тебе говорить, приятель?
  
   КАЙ
   Тебе нужна моя помощь.
  
   ТРИФОН
   Помощь в чем? Будешь водителем?
  
   КАЙ
   Полагаю, мускулами. В конце машина
   не понадобится.
  
   ТРИФОН
   Достанем вертушку тогда.
  
   КАЙ
   Вертушку? Думаешь, они пропустят
   вертушку? Да для той вещицы и
   вертушка не понадобится.
  
   ТРИФОН
   (гладя бороду)
   Это не вещица. Это мое сокровище.
   (гогоча)
   Ладно, ты парень свой, слушай. Мы
   там надолго не останемся. Заляжем
   на дно на пару дней, может,
   недель. Пацаны помогут, это точно.
   Потом я выберу горстку ребят, и мы
   стартуем. Твоя доля - 5%, как
   договаривались.
  
   КАЙ
   Я помню. Мне хватит.
  
   ТРИФОН
   (пялясь на него)
   Знаешь, Кай, ты - пугающее нечто.
  
   Кай опускает стекло своего окна и жадно вдыхает холодный воздух. Софья кутается в свои тряпки.
  
   КАЙ
   Еще кое-что. Вс ледующий раз
   захочешь включить тюряжий слэнг,
   думай дважды, можешь наделать
   шуму.
  
   ТРИФОН
   (смотря в окно)
   Это в этих-то краях? Я тебя
   умоляю. И вообще я в цпш ходил, не надо меня обижать.
  
   КАЙ
   (бит)
   Как далеко идти?
  
   ТРИФОН
   Далеко. Нужны припасы и прочая.
   Там-то уж точно холодрыга
   начнется, какой не было.
  
   КАЙ
   И ты знаешь точное место?
  
   ТРИФОН
   У меня есть карта.
  
   КАЙ
   И она сейчас у тебя?
  
   ТРИФОН
   Она у пацаненка, который хранил ее
   для меня все это непростое время.
  
   КАЙ
   Как его зовут?
  
   ТРИФОН
   Ты все узнаешь в свое время.
  
   КАЙ
   И мы за ним отправимся в другой город?
  
   ТРИФОН
   Нет, он там живет, в Новом
   Уренгое. Шиза, но... Верить ему
   можно.
  
   КАЙ
   Петя Задов его зовут, да?
  
   ТРИФОН
   (улыбаясь, сдерживая
   удивление)
   Как ты узнал нахрен?
  
   Трясучка кончилась, колеса джипа въезжают на нормальное покрытие.
  
   КАЙ
   Ты только об одном шизе шутки
   шутил, и такое имя тяжело забыть.
  
   ТРИФОН
   Ладно.
   (подставляя кулак к
   Каевой щеке в шутку)
   Кто тут у нас самый хитрый?
  
   Трифон во всю скалится и ерзает на сиденьи, стараясь подавить досаду.
  
   ТРИФОН
   Лютый зверь, да?
  
   Внезапно Кай слышит знакомый тихий звук - звон арбалетной тетивы, пустившей стрелу - идущий откуда-то слева.
  
   ТРИФОН
   А знаешь что?
  
   У Кая есть лишь доли секунды, чтобы вжаться назад в кресло и крутануть руль, чтобы машина ушла в другую сторону.
  
   Кол влетает в окно, разбивая верхнюю гранб опущенного стекла, и пронзает Трифона, затем бьет в противоположное окно.
  
   Джип уходит в штопор, машина неконтролируема. Кай пытается вернуть контроль управления, крутит руль и давит на педаль тормоза, но бесполезно.
  
   Виды дороги и леса пролетают один за другим, смешась в сплошную кашу.
  
   Софья прикрыла уши и истошно орет.
  
   ДОРОГА,
  
   Джип вылетает с дороги и врезается левым боком в дерево.
  
   Звуки и движения умирают. Только одинокий визгливый звук распахивающейся от удара двери.
  
   Андрей появляется на другой стороне дороги. Опираясь на какую-то палку, он ковыляет через дорогу к джипу.
  
   Можно услышать отдаленные полицейские сирены.
  
   Добравшись до джипа, Андрей облокачивается на заднюю дверь и со всей силы тянет за переднюю. Ее получается открыть.
  
   Тело Трифона выкатывается и падает наземь. Ему уже не помочь. Андрей быстро заглядывает в джип.
  
   ДЖИП,
  
   Водительская дверь распахнута. Кая нет.
  
   СОФЬЯ
   Дядя!
  
   АНДРЕЙ
   Софья.
  
   Он открывает - почти что выламывает - заднюю дверь и забирается внутрь. Софья бросается к нему.
  
   СОФЬЯ
   Дядя, я не знала...
  
   АНДРЕЙ
   Тихо, тихо, тихо...
  
   СОФЬЯ
   (сидя у него на коленях)
   Я думала, они хор...
   (всхлипывая)
   Мама...
  
   АНДРЕЙ
   Тшшшш... Все хорошо. Все будет
   хорошо.
  
   Андрей гладит ее волосы.
  
   Полицейские сирены звучат еще ближе.
  
   СОФЬЯ
   Как ты понял, кто они?
  
   АНДРЕЙ
   Некоторые не могут не болтать.
  
   ДОРОГА,
  
   Несколько полицейских машин приближаются к месту аварии. Они останавливаются, из машин выскакивают полицейские.
  
   ДЖИП,
  
   Андрей и Софья остаются на своих местах.
  
   ПОЛИЦЕЙСКИЙ (ЗК)
   Руки поднять! Из машины на выход!
  
   СОФЬЯ
   Трифон украл мамину шкатулку. Я не
   знала...
  
   АНДРЕЙ
   Плевать, дочка. На все плевать.
  
   ПОЛИЦЕЙСКИЙ (ЗК)
   Повторяю, из машины на выход!
  
   Игрушка перед фронтальным окном качается из стороны в сторону. На заднем плане полицейские приближаются к машине.
  
  
   ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ ДОПРОСА - ДЕНЬ
  
   Игрушечный петушок качается на столе вперед-назад.
  
   Андрей и двое СЛЕДОВАТЕЛЕЙ сидят за столом в середине маленькой комнаты для допросов. За следователями висит широкое зеркало.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ 1
   Послушайте, гражданин Рудковский,
   я понимаю, вам сейчас очень непросто, учитывая случившееся, но поймите и вы нас. Нам нужна ваша помощь в этом деле.
  
   Сгорбившийся Андрей смотрит прямо на стол и не обращает на следователей ни малейшего внимания.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ 2
   Ладно, дедуль, хватит. Либо ты нам
   все рассказываешь, либо мы тебя
   закрываем...
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ 1
   (пытаясь остановить его)
   Гош...
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ 2
   ...в такой темной и вонючей яме, что ты вмиг мокрое детство вспомнишь.
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ 1
   Гош, заткнись. Хорош. Иди
   проветрись, лады?
   (выпроваживая его)
   Я один справляюсь.
   (возвращаясь к Андрею)
   Гражданин... Андрей Александрович, послушайте, вы должны рассказать хоть что-то. Что-нибудь. Кто сделал ловушку в лесу?
  
   АНДРЕЙ
   (поднимая глаза)
   Кто? Может, зверь?
   ИНТ. КОМНАТА НАБЛЮДЕНИЯ - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
   Двое СТАРШИХ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ и ХУДОЙ МУЖЧИНА, лет 55, похож на профессора, который на фото стоял рядом с Андреем, в очках и со спутанными волосами, наблюдают за допросом через стекло.
  
   СТАРШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ 1
   Фан-блин-тастика.
  
   СТАРШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ 2
   Нашли отпечатки?
  
   СТАРШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ 1
   Коль, а это легко в такую
   холодрыгу?
  
   СТАРШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ 2
   Ненавижу зиму, сука.
  
   ХУДОЙ МУЖЧИНА
   Слушайте, ублюдок мертв. Что вам
   еще надо?
  
   СТАРШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ 1
   Таков порядок, гражданин
   Лебезятников.
  
   СТАРШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ 2
   Дело серьезное, но вы не
   волнуйтесь. Мы работаем.
  
   ЛЕБЕЗЯТНИКОВ
   Не волноваться? Вы знаете, что это за человек за стеклом. Это самый молодой руководитель кафедры в истории МФТИ. Звезда, светило. Занимался теоретической кибернетикой и методами оптимального управления. Знаете, что это? 15 лет назад к нам в институт приезжают люди в очень дорогих костюмах, заходят к нему в кабинет и предлагают ему войти в совет директоров компании, чьей продукцией вы пользуетесь ежедневно. Любые условия, любой график. Он выходит из кабинета, прощается со мной - и это последний раз, когда я его видел. До сегодняшнего дня.
  
   СТАРШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ 1
   Послушайте, гражданин Лебезятников, мы все понимаем, но работа есть работа.
  
   ЛЕБЕЗЯТНИКОВ
   Ну давайте что-нибудь придумаем?
   Найдем выход. Получится?
  
   СТАРШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ 1
   Может, и получится.
  
  
   НАТ. УЛИЦА НОВОГО УРЕНГОЯ - ДЕНЬ
  
   Машина останавливается на тихой улице с невзрачными
   городскими строениями. МУЖЧИНА и ЖЕНЩИНА в костюмах под толстыми зимними одеждами выходят из салона. Быстрый шаг, движения резкие, нервные.
  
   ЖЕНЩИНА
   Идем, они уже ждут.
  
   Они быстро доходят до дверей ближайшего строения. Табличка рядом: г. Новый Уренгой, Отдел по делам несовершеннолетних.
  
   ИНТ. ОТДЕЛ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ - ПОЗЖЕ
  
   Мужина и женщина, теперь в одних костюмах, спешат по коридору.
  
   ЖЕНЩИНА
   Просто не верится.
  
   МУЖЧИНА
   Расслабься, Валь. Нам не о чем
   беспокоиться.
  
   ВАЛЯ
   Что... Это наше дело, Вася. Мы
   прокололись.
  
   ВАСИЛИЙ
  (отмахиваясь)
   Глупости, мы тут абсолютно не
   причем.
  
   ВАЛЯ
   И я, кажется, говорила, это большая ошибка.
  
   ИНТ. ОТДЕЛ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ - ЗАЛ ОЖИДАНИЯ -
   ПОЗЖЕ
  
   Софья сидит на стуле в узкой зале со стенами теплого цвета, разноцветными пуфиками и другой мебелью.
  
   Появляются спешащие Валя и Василий.
  
   ВАЛЯ
   (видя Софью, Васе)
   Вон она.
  
   Софья переключается на них.
  
   ВАЛЯ
   (изображая улыбку)
   Привет, родная.
  
   Они подходят к Софье.
  
   ВАЛЯ
   Ну, как ты тут?
  
   ВАСИЛИЙ
   У, какая ты большая уже.
  
   ВАЛЯ
   (помогая ей встать)
   Пойдем внутрь. Я Валя. Я из Москвы, из комиссии по делам несовершеннолетних. Ты не помнишь, наверное, но мы уже встречались однажды. Ты не голодная? Они тебя покормили?
  
   Они проходят в комнату напротив--
  
   КОМНАТА - ПОЗЖЕ
  
   Большая, но все еще уютная комната с приятным видом.
  
   Василий, ноги скрещены, пялится в окно, а Валя что-то говорит Софье. Софья не слушает, она смотрит на костюм Вали, телефон, котрый она нервно вертит в руках.
  
   ВАЛЯ
   Родная, я знаю, тебе это тяжело сейчас... Я не знаю, как это сказать правильно, вся эта ситуация... Девочка вроде тебя просто не должна была вляпаться в такие неприятности. И мы за это тоже в какой-то мре ответственны, но теперь нам всем нужно найти решение, вместе.
  
   СОФЬЯ
   Я не понимаю.
  
   ВАЛЯ
   Послушай, Софьюшка...
  
   СОФЬЯ
   Где дядя Андрей? Я хочу его
   увидеть.
  
   ВАЛЯ
   Котенок, он сейчас не здесь.
   Обещаю, мы тебя к нему отведем, но не сейчас. Сейчас нам надо...
  
   СОФЬЯ
   Но почему я не могу видеть его
   сейчас?
  
   Дверь открывается. ПОЖИЛАЯ СТРОГАЯ ЖЕНЩИНА заходит и кивает Вале. Василий тут же принимает менее фривольное положение. Валя кивает женщине в ответ.
  
   ВАЛЯ
   (вставая)
   Хорошо, милая, давай сделаем небольшой перерыв. Можешь пойти в зал и подождать нас там?
  
   Софья тоже встает. Пожилая женщина, тем временем, смотрит на Василия, кивает на Софью, будто спрашивая, что Василий думает. Он делает знак, что сыт по горло.
  
   ВАЛЯ
   (провожая Софью до двери)
   Мы сейчас поговорим со Светланой Михайловной и я опять тебя позову, договорились? Хочешь что-нибудь покушать?
  
   СОФЬЯ
   Не хочу.
  
   ВАЛЯ
   (выпуская ее)
   Хорошо. Это хорошо. Только не
   уходи никуда.
  
   Закрыв дверь, Валя поворачивается к СВЕТЛАНЕ МИХАЙЛОВНЕ.
  
   СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА
   Вижу, у вас проблемы.
  
   Валя просто поднимает ладонь и подходит ко столу. На нем стаканы с водой.
  
   ВАСИЛИЙ
   (почесав ухо)
   Да уж, не ребенок, а одна толстая проблема.
  
   СОФЬЯ
   (попив воды)
   Ой, Вась, заткнись. Если б не ты со своей юридической
   бредятиной, у нас бы сейчас был перекур где-нибудь в Камергерском,
   я бы ела каннелони или пикальное мясо, но вместо Камергерского мы сейчас в долбанном Новом Уренгое, без обид, Светлана Михайловна.
  
   Светлана Михайловна руками показывает, что обиды нет, и понимающе улыбается.
  
   ВАСИЛИЙ
   О, даже так? А надо было засунуть
   ее в одну из этих детдомовских помоек? Не так ли ты с самого начала думала?
  
   СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА
   Вася, Вася, успокойтесь. Ссора -
   последнее, в чем мы нуждаемся.
  
   ВАСИЛИЙ
   Вот же дела завертелись. И хрена
   ли она своего деда дядей зовет?
  
   СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА
   Насколько я успела разобраться, покойная госпожа Красикова так его называла. По-видимому, не хотела, чтобы ее воспринимали как дочь сумасшедшего. А Софью - как внучку.
  
   ВАСИЛИЙ
   Не семейка, а чудо ходячее.
  
   Слыша это, Валя морщит лицо.
  
   СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА
   Тшш... Валь, пожалуйста...
   (обоим)
   Господа, у нас неприятности. Большие. У нас снаружи сидит несовершеннолетнее дитя, большую часть жизни прожившее в лесу в моей юрисдикции, причем с вашего разрешения. Волшебной палочки или папы у вас, судя по всему, нет, как и у меня, а, значит, отвечать нас заставят по всей строгости закона. Я этого не хочу. Вы, я уверена, тоже.
  
   ВАСИЛИЙ
  
   Вот уж точно...
  
   СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА
   Отлично. В таком случае, вы должны решить данный вопрос здесь, сейчас и окончательно.
  
   ВАЛЯ
   Но как мы...
  
   СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА
   Сколько ей?
  
   ВАЛЯ
   Почти 18.
  
   СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА
   Ну тогда тебе повезло, дуре. Согласно муниципальному правовому акту, несовершеннолетнее лицо старше 17 лет имеет право выбрать, жить ли ему или ей с попечителем или самостоятельно, находясь, естественно, под контролем нашего отдела. Если девочка согласится на последнее, про остальное никому не нужно будет знать. Ей даже не придется повторять это в суде, только письменное согласие.
  
   ВАСИЛИЙ
   И почему она согласится?
  
   СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА
   Потому что вы ее убедите.
  
   ИНТ. ОТДЕЛ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ - ЗАЛ ОЖИДАНИЯ - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
   Софья сидит на том же стуле.
  
   ДЕВЧОНКА ее возраста с африканскими косичками и наушниками, жующая жевательную резинку, расположилась рядом на одном из пуфиков и играет в игры на планшете. Софья уставилась на экран планшета, как зачачрованная.
  
   Девчонка с косичками перехватывает ее взгляд и отворачивается.
  
   Дверь в комнату открывается.
  
   ВАЛЯ
   Софья, заходи.
  
   Софья вскакивает и спешит в--
  
   КОМНАТА,
  
   Софья входит в комнату.
  
   СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА
   Заходи, милая. Садись.
  
   Софья садится рядом со Светланой Михайловной напротив Вали и Василия.
  
   ВАЛЯ
   Софья, ты что-нибудь хочешь?
  
   СОФЬЯ
   Я хочу увидеть дядю. Уже сказала.
  
   ВАЛЯ
   Да, ты права. А тебе здесь
   нравится? В городе.
  
   СОФЬЯ
   Почему мне должно здесь нравится?
  
   ВАЛЯ
   Почему нет?
  
   СОФЬЯ
   Шумно и люди как свиньи.
  
   СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА
   Ну некоторые из них симпатичные,
   разве нет?
  
   СОФЬЯ
   Светлана Михайловна, я бы предпочла вернуться к себе домой.
  
   ВАСИЛИЙ
   Господи, заканчивай эту песню.
   Обратно в лес? Что ты там будешь
   делать? Встречаться с лосем или
   медведем?
  
   СОФЬЯ
   Жить своей жизнью.
  
   ВАСИЛИЙ
   Ты вот это называешь жизнью?
   Вернуться в гнилую хижину, жить с этим чокнутым стариком, состариться и сдохнуть?
  
   СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА
   Вася...
  
   СОФЬЯ
   Этот так называемый чокнутый меня
   вырастил и научил всему, что я
   зн... должна была знать.
  
   ВАСИЛИЙ
   Одну секунду, это действительно все, что ты хочешь знать? Потому что я не верю. Софья, ты не хочешь встретить других людей? Завести кучу друзей? Найти себе классного парня? Блин, девочка, ты вообще знаешь, что это - встречаться с парнем? Ты можешь делать все, что хочешь. Купить новое платье, смартфон, кроссовки. Сходить в клуб или кинчик. Увидеть мир. Вокруг тебя огромный мир спрятался, ты в курсе? Это жизнь. Хочешь - бери, хочешь - проваливай. Делай, что угодно, возвращайся в свое болото или нору, или еще куда. Тебе решать. Но только не называй это жизнью. Это что угодно, но не жизнь.
  
   Софья смотрит на Валю, будто просит помощи, та неловко отворачивается. Софья смотрит на Светлану Михайловну, та грустно улыбается в ответ. Софья смотрит на Василия.
  
   ВАСИЛИЙ
   (беспомощно пожав
   плечами)
   Я серьезно.
  
  
   ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ ДОПРОСА - ТО ЖЕ ВРЕМЯ Андрей все еще сидит за столом, совсем один.
  
   Слышно, как открывается дверь.
  
   ЛЕБЕЗЯТНИКОВ
   Ну, кто тут у нас. Андрей Рудковский, собственной персоной.
  
   АНДРЕЙ
   Юра? Ты?
  
   ЛЕБЕЗЯТНИКОВ
   Юрий Лебезятников, прямиком из
   Московского Физ-Теха. Давно не
   виделись, кореш.
  
  
   ИНТ. КАФЕТЕРИЙ - ПОЗЖЕ
  
   Дешевый кафетерий рядом с полицейским управлением. Вокруг много людей в униформе и костюмах.
  
   ЛЕБЕЗЯТНИКОВ
   О чем ты вообще думал, когда погнался за ними?
  
   АНДРЕЙ
   Она - моя плоть и кровь. Я ни о
   чем не думал.
  
   Лебезятников и Андрей сидят за столиком в дальнем углу. Лебезятников размешивает свой чай, а у Андрея стоит только стакан воды.
  
   ЛЕБЕЗЯТНИКОВ
   (указывая на воду)
   Все так же ни кофе, ни чая?
  
   Андрей вымучивает виноватую улыбку.
  
   АНДРЕЙ
   Что со мной будет?
  
   ЛЕБЕЗЯТНИКОВ
   Ничего. Никаких обвинений тебе не
   предъявят.
  
   АНДРЕЙ
   (смотрит на него)
   Старые трюки?
  
   ЛЕБЕЗЯТНИКОВ
   Талант ведь не пропьешь, верно?
  
   АНДРЕЙ
   А Софья?
  
   ЛЕБЕЗЯТНИКОВ
   Я не могу помочь.
  
   АНДРЕЙ
   Я ее им не отдам.
  
   ЛЕБЕЗЯТНИКОВ
   Ты не понимаешь, дружище. Ни ты,
   ни я тут ничего не решаем. Она
   сама решает. Если на следующей
   неделе в суде она скажет, что
   хочет остаться с тобой, так и
   будет. Если нет, она останется
   здесь, сама по себе.
  
   АНДРЕЙ
   (вставая)
   Я должен ее увидеть.
  
   ЛЕБЕЗЯТНИКОВ
   (останавливая его)
   Андрей, нет. Вы не можете видиться до суда.
  
   АНДРЕЙ
   Чушь какая-то.
  
   У него самодельный костыль. Андрей берет его и ковыляет к выходу.
  
   ЛЕБЕЗЯТНИКОВ
   (вслед ему)
   Такое случается, когда они
   вырастают.
  
   Андрей проходит мимо 2 ПАТРУЛЬНЫХ, входящих в кафетерий.
  
   ПАТРУЛЬНЫЙ 1
   Когда Саша вернется? Я думал, они
   уже поймали бегуна.
  
   ПАТРУЛЬНЫЙ 2
   Ты не слышал? Двое наших пропали,
   они теперь и их ищут.
  
   ПАТРУЛЬНЫЙ 1
   Вот идиоты.
  
  
   НАТ. НОВЫЙ УРЕНГОЙ - БЕДНЫЙ РАЙОН - НОЧЬ
  
   Типичный бедный район. Старые панельки, рабочие бараки, мусор.
  
   Тощий высокий ПАРЕНЬ В УНИФОРМЕ САНИТАРА, с виду заторможенный, с ненормальной осанкой и лицевыми движениями, плетется вдоль жилого барака. На стене надпись: ВЕРНУТСЯ СТРАЖИ.
  
   Он доходит до подъезда, когда дверь открывается оттуда выходят его СОСЕДИ, полная соседка с мужем. Они пытаются вытащить коляску, полную тряпок, и сталкиваются с невидящим их парнем-санитаром. Коляска опрокидывается.
  
   СОСЕДКА
   Чтоб тебя... Петя Задов,ка же ты
   достал уже!
  
   ПЕТЯ ЗАДОВ
   Из-ви-ни-те.
  
   СОСЕД
   (жене)
   Да тише ты.
   (Пете)
   В порядке, Петь?
  
   ПЕТЯ ЗАДОВ
   (прошмыгивая внутрь)
   Д-да. Про-с-ти-те.
  
   ИНТ.ВХОД В ПОДЪЕЗД
  
   Петя пробирается в подъезд и ковыляет наверх по лестнице.
  
   Входная дверь вот-вот закроется, но через нее в подъезд успевает проникнуть еще одна фигура.
  
  
   ИНТ. КВАРТИРА ПЕТИ ЗАДОВА - ПОЗЖЕ
   Темная однокомнатная квартира.
  
   Слышно, как открывается входная дверь. Петя заходит и включает свет. Коридор освещается одинокой полудохлой лампочкой. Дверь к вомнату открыта. Она полна старой рухляди, обои висят полосками. Там, кажется, кто-то есть.
  
   Петя собирается запереть дверь, но она бьет его по лбу. Петя пятится назад, а в квартиру заходит КАЙ. Петя старается не смотреть на него.
  
   ПЕТЯ ЗАДОВ
   О-ни ск-ка-за-ли, в-вы при-де-те.
   О-ни жд-дут.
  
   Кай смотрит на него в недоумении. Из комнаты выходит ФИГУРА В ТЕМНОМ КОСТЮМЕ И С КЕЙСОМ.
  
  
   КАЙ
   Вы? Что вы здесь делаете?
  
   Человек в темном костюме и с кейсом протягивает ему руки крест-накрест, как условлено.
  
  
   ИНТ. ЗАЛ СУДА - ДЕНЬ
  
   Софья, Валя, Василий, Светлана Михайловна, Лебезятников, Андрей, СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ, ДРУГИЕ ЛЮДИ сидят в зале суда во время слушания.
  
   СУДЬЯ читает вердикт.
  
  СУДЬЯ
   Принимая во внимание все
   вышесказанное, включая заявление
   гражданки Красиковой, присяжные
   пришли к выводу, что гражданин
   Рудковский может быть освобожден
   от необходимости быть опекуном
   гражданки Красиковой, гражданка
   Красикова имеет права проживать
   независимо от гражданина
   Рудковского
   (слышны вздохи
   облегчения, Андрей
   напрягается)
   ...здесь в г. Новый Уренгой, под
   надзором Комиссии по делам
   несовершеннолетних г. Новый
   Уренгой, начиная с сегодняшнего
   дня, 26 апреля 2017 года.
  
   Люди поздравляют друг друга. Василий протягивают руку Светлане Михайловне.
  
   ВАСИЛИЙ
   (шепча)
   Вы нас прямо-таки спасли.
  
   Суровый Андрей встает и покидает зал. Софья видит, как он выходит.
  
   НАТ. СУДЕБНЫЙ ХОЛЛ - ПОЗЖЕ
  
   Андрей, сидящий на лавке, пакует свою сумку, готовясь уходить из города. Подходит Софья.
  
   СОФЬЯ
   Уже уходишь?
  
   Андрей бросает на нее скорый холодный взгляд.
  
   СОФЬЯ
   Ну в смысле... Слушай, ну ты же можешь навещать меня, это не конец света какой-то. У нас будут обеды по выходным, и я буду приезжать к тебе по праздникам. Я... Я просто не знаю, мне нужен перерыв, сменить обстановку или типа того... Что-нибудь...
  
   Лебезятников стоит рядом со старшими следователями и наблюдает за Андреем с Софьем.
  
   СТАРШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ 1
   Да мы время впустую тратим...
  
   СТАРШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ 2
   Говорят, они продолжат поиски.
   Группы прочесывают город и
   окрестности.
  
   Андрей смотрит на Софью, засовывает руку в сумку и вытаскивает игрушечного мишку. Он сует его Софье.
  
   Софья садится рядом с ним. На лице появляются маленькие слезинки.
  
   СОФЬЯ
   Останься здесь, со мной, прошу.
  
   Андрей застегивает сумку. Он встает со скамейки и, опираясь на кастыль, уходит.
  
   ЛЕБЕЗЯТНИКОВ
   (следователям)
   Вы меня извините.
  
   Он бежит за Андреем.
  
   НАТ. СУД - ПОЗЖЕ
  
   Андрей выходит из здания суда и ковыляет вниз по улице.
   Лебезятников выбегает следом несколькими секундами спустя.
  
   ЛЕБЕЗЯТНИКОВ
   Андрей, подожди!
  
   Андрей останавливается и поворачивается к нему. Лебезятников догоняет его.
  
  
   ЛЕБЕЗЯТНИКОВ
   Слушай... Ты действительно хочешь
   уйти? Опять? Один, с твоей-то
   ногой? А поехали-ка лучше со мной.
   Домой, в Москву. Я поговорю с кем
   надо, и тебе вернут прежнее место.
   Софью туда заберем. Что скажешь?
  
   Андрей ничего не говорит, только грустно улыбается и продолжает свой путь.
  
   ЛЕБЕЗЯТНИКОВ
   Нам тебя не хватает, Андрюш!
  
   Нет ответа.
  
   ЛЕБЕЗЯТНИКОВ
   (тише)
   Мне тебя не хватает.
  
  
   НАТ. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ ОПЕРАЦИИ - ДЕНЬ
  
   Палатка штаба руководства поисковой операцией. Здесь полицейские, сотрудники ЦЭ, спецы. Командующий операцией ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ СКВОРЦОВ склонился над картой местности.
  
   ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ СКВОРЦОВ
   (по рации)
   Пусть прочешут заводские окраины, там много старых зданий и бараков
  
   ГОЛОС ПО РАЦИИ (ЗК)
   Семен Андреевич, да нету толку... Как иголку в стоге сена искать.
  
   ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ СКВОРЦОВ
   Плевать... Бери всех, кто есть. Затем дуйте к нам в лес.
  
   В комнату заходит ПОМОЩНИК СКВОРЦОВА, молодой парень. Он спешно направляется к нему.
  
   ПОМОЩНИК СКВОРЦОВА
   Семен Андреевич, вас там
   спрашивают.
  
   ГЕНЕРАЛ- ЛЕЙТЕНАНТ СКВОРЦОВ
   Кто? Не видишь, я занят.
  
   ПОМОЩНИК СКВОРЦОВА
   Семен Андреевич, он из Москвы.
  
   ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ СКВОРЦОВ
   Из Москвы?
  
   Скворцов отдает рацию и направляется к выходу. У выхода из палатки его встречает человек в темном костюме и с кейсом. Он пожимает изумленному Скворцова руки крест-накрест, как условлено, затем говорит ему несколько фраз. Скворцов кивает. Они опять пожимают руки тем же способом, и человек уходит. Скворцов возвращается.
  
   ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ СКВОРЦОВ
   (всем)
   Сворачиваем операцию. Без толку.
   Его уже не найти.
  
  
   НАТ. ЛЕСНАЯ ДОРОЖКА - СУМЕРКИ
  
   Андрей пробирается через лес. Вокруг расцветает весна. Снег все еще лежит кое-где.
  
  
   НАТ. ХОЛМ АНДРЕЯ - УТРО
  
   Андрей, кряхтя, взбирается с большим трудом на холм. Около самой вершины он видит что-то и мрачнеет еще больше, чем был до этого. Он огибает ограду и топает мимо горизонтальной балки для шкур по направлению к хижине. На балке качается свежая медвежья шкура. Раны точно такие же, как у медвежонка.
  
   Андрей заходит внутрь--
  
   ПЕРЕДНЯЯ,
  
   Андрей попадает в переднюю. Дверь в столовую закрыта. На крючке справа висит полицейская куртка.
  
   Андрей оттряхивает снег с обуви. Притрагивается к куртке и открывает дверь в столовую--
  
   СТОЛОВАЯ АНДРЕЯ,
  
   Темно. Глаза Андрея задерживаются на сидящем на скамье за столом, он осматривается, потом заходит.
  
   АНДРЕЙ
   (смотря на сидящего,
   указывая на свой плащ)
   Я сниму.
  
   Он снимает плащ и вешает на крючок, потом разувается и снимает все остальное.
  
   АНДРЕЙ
   (сняв верхнюю одежду)
   Я сяду.
  
   Ладонь сидящего приглашает его сесть.
  
   Андрей кивает, подходит ко столу и садится на скамью напротив сидящего.
  
   КАЙ
   С медведями не получается. Не знаю, почему.
  
   АНДРЕЙ
   Медвежонка тоже ты?
  
   КАЙ
   Я.
  
   АНДРЕЙ
   Попробуй не убивать их. Поможет.
  
   Кай хмыкает.
  
   АНДРЕЙ
   Это случилось там, где мы нашли
   второго.
  
   КАЙ
   Там.
  
   АНДРЕЙ
   И нет никакого зверя?
  
   КАЙ
   Только те, что в этой комнате. Зверь
   был Трифоновой идеей. Мы ее не
   обсуждали особо.
  
   Андрей стреляет взглядом на стол в то место, где лежит АК.
  
   АНДРЕЙ
   И ночью той я за тобой гнался?
  
   КАЙ
   (потягиваясь)
   Хотел вас попугать, но эта шахта
   колодезная оказалась скользкой,
   словно ее мылом намазали.
  
   Кай достает до автомата и кладет его прямо перед собой, барабанит по цевью пальцами.
  
   АНДРЕЙ
   (кивая на полки)
   И травы ты знаешь?
  
   КАЙ
   Там внизу подписано. Почерк,
   правда, жуткий.
  
   На нижней полке лежат листочки с подсказками.
  
   АНДРЕЙ
   Зачем вернулся?
  
   КАЙ
   Научи, как выжить в лесу. Расскажи
   про растения, животных, медведей.
   Про остальное.
  
   АНДРЕЙ
   Зачем?
  
   КАЙ
   Предстоит долгий путь.
  
   АНДРЕЙ
   Куда ты идешь?
  
   КАЙ
   На север.
  
   АНДРЕЙ
   Для чего?
  
   КАЙ
   Найти кое-что.
  
   АНДРЕЙ
   Что?
  
   КАЙ
   Сокровище.
  
   АНДРЕЙ
   Зачем мне помогать?
  
   КАЙ
   Ты ее любишь. Не поможешь, я ее
   найду.
  
   Андрей давит подкатившую злобу.
  
   АНДРЕЙ
   Что насчет Трифона?
  
   КАЙ
   Что насчет него?
  
   АНДРЕЙ
   Я его убил.
  
   КАЙ
   Такое случается.
  
   АНДРЕЙ
   Понадобится время.
  
   КАЙ
   Я не тороплюсь.
  
   Андрей встает а направляется к выходу. Он начинает обуваться.
  
   КАЙ
   (щупая карту в кармане)
   Так что скажешь, старик?
  
   АНДРЕЙ
   (надевая плащ)
   Надо нарубить дров.
   (открыв дверь и замерев)
   Помоги.
  
   Кай улыбается и встает.
  
   КАЙ
   (открывая окно)
   Пока проветрим комнату.
  
   Андрей хмыкает и выходит. Кай следует за ним.
  
   За окном проплывает бескрайний утренний сибирский лес, покрытый дымкой.
  
   КОНЕЦ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"