Чирков Дмитрий Валерьевич : другие произведения.

Анхор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Анхор.

   Под ногами парил нагретый недавно укатанный асфальт. Пахло расплавленным битумом и выхлопными газами. Молодой человек приятной наружности в модной шляпе и яркой летней рубахе на выпуск в белых джинсах и светлых замшевых туфлях шел по тротуару, отделенному бордюром от большой автодороги в шесть полос. Бордюр был выкрашен нарядными черно-белыми полосами. Вдоль пешеходной дороги через равные промежутки стояли осветительные столбы каждый в три фонаря. Ближайшая к тротуару половина шоссе против его движения забилось пробкой и еле двигалось, раздражая воздух шумом двигателей и радиаторных вентиляторов, другая же половина неслась несколькими машинами к мосту, к которому спешил и наш герой. Слева от тротуара вдоль дороги располагался ряд различных магазинов. Жаркий воздух плыл перед глазами. Время приближалось к полудню. До самолета оставалось чуть более четырех часов.
   Человека, шедшего спешным шагом вдоль шоссе по направлению моста, звали Алексей. Он был молодым сотрудником Московского Университета, родился и жил до окончания школы в Ташкенте. Последние два года учебы в школе увлекся физикой и химией, да так, что даже стал отставать по другим смежным предметам, к тому же потерял несколько диоптрий зрения из-за постоянного напряжения. В итоге этого увлечения к концу школы у него явно оформилась первая серьезная жизненная цель - поступление в Московский Университет. Он бредил ею, и эта цель очень легко осуществилась одним прекрасным теплым летом. С осени того же года Алексей стал москвичом в первом поколении. Учеба в университете, подбадриваемая его неуменьшающимся увлечением ею, пролетела как-то быстро и незаметно, и с последнего курса он уже вовсю разрабатывал тему будущей кандидатской диссертации, так что диплом его был только малой выдержкой из готовящейся большой работы. В последующие восемь лет молодой научный сотрудник успел добиться немалых успехов, защитить кандидатскую диссертацию и выступать с лекциями в нескольких крупных европейских и китайских учебных центрах, вел одно из направлений исследований на кафедре. Обзавелся семьей и маленьким сынишкой. Ему даже посчастливилось получить от Университета квартиру, в которую его семья переехала в конце апреля. В общем, Алексея можно было смело назвать совершенно успешным человеком. Да, но несмотря на все это, он очень скучал по Ташкенту. Частенько ему мечталось оказаться хоть на минутку на площадке трех вековых дубов около его дома или пройти мимо "Голубых куполов", потом повернуть на Бродвей и дойти до усадьбы князя, с растущей в ее саду чинарой; оказаться на скамье в центральном сквере в тени громадных дубов и могучих тополей. Пройти мимо своего дома или даже заглянуть в ту квартиру номер 64 (скажите, пожалуйста, зачем вы входную дверь сменили, а? Старая ведь была не хуже этой?) Да что говорить, даже хотелось еще раз свесить ноги с вентиляционной надстройки на крыше соседней многоэтажки... Бывало нет-нет, да и вспомнится все это, да еще с такой силой!
   Но, дела-дела-дела наши и постоянная занятость и наличие совершенно неотложных других занятий, никому еще не позволяла свершиться такой маленькой прихоти - взять билет на самолет, да и махнуть на праздники в солнечную сказку, а? Нет-нет, это слишком отчаянно. Да и кто ждет тебя там? Ты же затерял все контакты знакомых (если честно, даже иногда трудно вспомнить не то что фамилию, а и имя своего одноклассника), а друзья твои оттуда тоже все поуезжали, кто в Самару, кто в Петербург, а кто и в самый что ни на есть Брянск. Вообще-то нет, есть один контактик-с. Ну, помнишь, Света одноклассница? Ну да, та в которую ты был влюблен в девятом классе. Ты ж с ней общаешься иногда по социальной сети! Даже очень хорошо общаешься. Ну вот! А? Может поедешь?... Нет, ребята, нет, не уговаривайте. Все это немыслимо, невыполнимо. Ну не скажу же я супруге: "а не махнуть ли нам на праздники..." Все, нет и баста! И только буду вспоминать иногда, да в интернете, если что, гляну фотографии. Эх, одинок человек в некоторых моментах и даже самый успешный!
   Примерно такие мысли и, как бывает, в диалоге с самим собой посещали нашего героя в некоторые моменты его жизни, особенно вначале слякотной и холодной московской весны, когда ему вспоминались цветущие абрикосы, яблони и вишни в обычных ташкентских дворах. Много есть на земле прекрасных мест, но таких близких за жизнь приобрести можно единицы.
   Но в жизни бывает и так, что то, что считаешь несбыточной мечтой, то, что уже перешло в разряд фантастики и безнадежности, вдруг возьмет, да и сбудется, случайно, негаданно, внезапно. Это и было проверено нашим персонажем на собственном опыте, когда ему подвернулась научная конференция в рамках обмена опытом между двумя Университетами.
   Эх, вы не представляете, что было у него на душе, когда он узнал об этой поездке. Она танцевала и пела!
   Алексей прилетел в Ташкент вчера утром, и его сразу закрутило в круговорот презентаций в нескольких корпусах университета перед студентами. В перерыве между ними был короткий обед в гостинице Узбекистан, экскурсия по учебным корпусам в сопровождении ректора, ресторан с шампанским, награждение какими-то грамотами...
   В гостиницу Алексея привезли лишь в двенадцатом часу под покровом ночи, очень уставшим. Он заставил себя принять душ и два часа смотрел телевизор, лежа в кровати, пока события дня не успокоились в его голове, и вечерняя прохлада из открытого настежь окна не укутала его глубоким сном. Под утро в открытое окно с гостиничного сада залетел аромат кустовых роз и молодому научному деятелю приснился первый за эту ночь сон. Грезилось ему детство в окружении его любимого города, три могучих дуба, скамья в главном сквере, Бродвей, "Голубые купола". А еще самое яркое во сне - он увидел себя, лежащего на траве на склоне берега стремительного канала, делящего город на две разноисторические части, за главной площадью. Он даже почувствовал, как трава щекочет его оголенный локоть и слышал журчание воды. После пробуждения он какое-то время еще лежал, пока видение совсем не растаяло. Потом только опомнился, что проспал слишком долго и сразу заметался. Как же, город в котором он родился, провел детство и юность и от которого ему пришлось когда-то давно отказаться ради учебы в Москве и потом карьеры в науке, разве случайно снова попав в него спустя почти пятнадцать лет он не встретится с ним? Не поговорит как с давним закадычным другом?
   Уже через двадцать минут после этого мы и застали нашего героя недалеко от места, где большая автодорога пересекает небольшой красивый канал.
   Около моста через Анхор недавно отремонтированная дорога тротуара закончилась и сменилась пыльным асфальтом. Рядом с осветительной опорой в глаза бросился большой рекламный щит летнего кафе, на котором было изображено изобилие блюд, предлагаемого посетителям этого заведения. Слева через весь мост потянулся узорчатый бирюзового цвета заборчик, до которого доставали верхушки деревьев, растущих по обоим берегам канала. В середине моста, облокотившись на забор, стояли молодой человек и девушка, смотрели на течение воды, ели мороженное и о чем-то беседовали. Алексей проследовал мимо них и свернул налево на лестницу, которая спускалась к набережной канала на левом берегу. Набережная в этом месте представляла из себя пешеходную дорожку вдоль канала с посаженными вдоль нее кустами. Пройдя быстрым шагом эту достаточно многолюдную часть набережной, он свернул под мост, за которым берег Анхора был в тени многочисленных кленов. Тут уже и народ весь исчез по мосту на площадь Мустакиллик. Алексею вспомнилась одна осенняя прогулка здесь, когда он пинал золотисто-красные опавшие листья клена.
   Вода в канале текла и журчала, в середине реки образовывались красивые воронки. На скосе берега около самой воды росла трава и маленькие елочки можжевельника. Алексей спустился с дорожки и присел на корточках на газон, взял прутик и отпустил его в воду.
   "Вот, я снова здесь", - подумал он и долго потом еще смотрел как вода разрезается тонким прутиком. Он вспомнил свой сегодняшний сон.
   Эта быстрая речка, закованная в каменные рукотворные берега в самом центре города, уносила его в особую сказку, почти с такой же силой, как через несколько часов красивый самолет, выкрашенный в цвет национального флага, уносил Алексея через облака в огромный мегаполис на окраине Европы.
  
   май-июнь 2011 г. Саранск
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"