Чиркова Вера : другие произведения.

Мое интервью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для тех, кому интересно))

   Уважаемые читатели! Несколько дней назад у меня попросили дать интервью одному порталу, и я подумав, решила не отказываться. Хочу чтобы вы узнали мое мнение о некоторых вещах из первых рук))
   Беседует М.Кленов
   Расскажите немного о себе. Вы начали писать относительно недавно - как складывалась ваша жизнь до этого?
  О своей жизни мне лучше не писать, да и не вспоминать. Это слишком непростая история, в которую красной нитью вплетен развал Союза. Если коротко - до развала у меня было все отлично, после - только потери, тяжелая работа, и никакого просвета в будущем.
  
  Как Вы писали первую книгу, и что Вас вдохновило на это?
  Первую книгу я писала для внука, он увлекался научной фантастикой, и, поскольку это мое любимое чтиво, я в шутку сказала, что вполне могла бы придумать сюжет для полномерного романа. Ну и набросала одну главу, в силе прогрессорства, подражая, (как умела) Стругацким. Внук читал и требовал продолжения, прибегал каждые два часа и садился за комп читать свежий кусок. И это было лучшим доказательством, что вещь удается. Я человек увлекающийся и очень обязательный, оставить незаконченное дело для меня равносильно преступлению. Вот и писала каждую свободную минутку, засиживаясь далеко за полночь, (благо времени хватало, я как раз вышла на пенсию ) и незаметно за месяц книга была закончена. Но занятие меня уже захватило, и за следующий год я написала еще четыре книги той же серии.
  А потом мне рассказали про ресурс Самиздат, и я выложила книги там. И первым делом написала в аннотации к разделу четкое пояснение, чего ждать от моих книг.
  
  И какие же принципы у автора Веры Чирковой?
  Лично для меня вообще не важен ни антураж, ни категория, на которые некоторые старательно делят литературу. Разве имеет значение, в каком мире происходят действия, на земле или в придуманном мире? Для меня самое главное - духовный мир героя, его принципы и человеческие качества, а стиль фентези я выбрала только потому, что там проще делать упор на поступки и реакцию героя при описании критических ситуаций, и не волноваться за их житейскую и техническую достоверность, которую очень любят раскладывать на составные читатели - мужчины.
  В моих книгах нет и никогда не будет подробностей интимных отношений и деталей любых проявлений садизма и мазохизма. Ну и само-собой никакого смакования насилия, издевательств, жестокости, кровавых сцен, массовых убийств...
  Разумеется я отчетливо понимаю, насколько жесткие рамки себе задала, но уже написано почти шестьдесят книг (сама потрясена!) издано сорок семь и еще две уже готовы к изданию, а я пока ни разу не нарушила своего слова и не изменила своим принципам. И думаю, мне это уже не грозит, после письма, которое прислал один из читателей, мужчина, отец семейства, взрослый и адекватный человек. Он написал, что мои книги они читают всей семьей, не опасаясь что дети узнают нечто неприглядное, а потом относят пациентам больницы, после того, как однажды заметили, что читающие их быстрее выздоравливают и избавляются от стрессов и хандры.
  
  Вопрос который может показаться несколько нескромным... Аудитория авторов и читателей направления вашего творчества - любовно-романтическая фантастика -это как правило молодые девушки и женщины. А вы скажем так принадлежите к другому поколению - что не мешает вам быть в числе лидеров жанра. Нет ли тут парадокса?
  Вы не совсем правы насчет "молодых девушек и женщин". Я достоверно знаю возраст постоянных читательниц, которые каждый день ждут в назначенное время продолжение, пишут мне комментарии и говорят "спасибо" присылают к праздникам открытки и подарки. Есть и молодые - есть и те кому за тридцать а некоторые уже пенсионерки, и кроме того - среди поклонников есть и мужчины, причем разного возраста. И самый уважаемый мною читатель, автор прекрасных, потрясающе пронзительных книг, (кстати, давший мне добро на отправку первой книги в издательство) - Павел Шумил (Шумилов).
  Ну а парадокс разумеется есть. Только он в том, что года через два моего сотрудничества с СИ (огромное спасибо за него Максиму Мошкову) после того, как одна очень авторитетная критикесса всерьез обвинила меня в незнании жизни, написав что я еще молодой автор и лет через "дцать", несомненно буду смотреть на вещи более зрело, мне поневоле пришлось открыть общественности свой возраст.
  
  Продолжая вопрос об избранном вами жанре - не секрет что критики да и многие поклонники фантастики жалуются что любовная фантастика и фентези - особенно те где присутствуют "попаданки" потеснили традиционные направления - научную фантастику и классическую фентези и даже "космооперу". А сами вы что можете сказать о причинах популярности таких книг?
  Я сама начала писать первую книгу "Королевского ока", под влиянием книг Макса Фрая (Светланы Мартынчик) и произведений известных в тот момент авторов, но точно знаю, почему именно эти книги так увлекают читателей, особенно женщин. Слишком тяжело и безрадостно живет сейчас большинство из них, балансируя в точке - "здесь и сейчас", не имея на будущее никаких гарантий, а зачастую и надежд. Найти работу трудно, и еще труднее там удержаться, в личной жизни тоже никакой стабильности, жилье почти недостижимая мечта... И в этой обстановке только три доступных почти всем выхода немного отвлечься от беспросветной реальности - пить, играть в онлайн игры или читать. Разумеется большинство предпочитает первые два) . А остальные, (закономерно что среди них больше женщин ) инстинктивно тянутся к таким книгам, где есть выход из любых ситуаций, надежный и умный спутник жизни, справедливые судьи и где, ассоциируя себя с героиней, можно хоть ненадолго почувствовать себя нужной и любимой.
  
  Вопрос связанный с предыдущим - у вас есть какой то свой читатель - читатель которого вы видите перед собой завершая книгу и которого хотите особенно порадовать?
  У меня есть прототип положительных героев, это внук... И он же долго был главным читателем, но в последние годы читает только те мои книги, где ГГ - мужчина. Но теперь он больше любит ЛитРПГ и подбивает меня написать на эту тему, в память о совместно взятых данжах и поверженных боссах. Но у меня пока есть лишь одна книга на эту тему, из самой первой серии. Но разумеется самые главные читатели - это постоянная аудитория, которая ждет продолжения на Самиздате и аналогичных сайтах вроде Продамана. Они задают вопросы, которые помогают мне в работе, находят ошибки, переживают в острых ситуациях и радуются победе добра. И это подстегивает похлеще кнута, заставляя писать каждый день, в любую погоду.
  
  Как по вашему - писательство это больше работа или хобби?
  Для всех по-разному. Для меня изначально было хобби, и таким и осталось, так как из-за здоровья подвижные развлечения мне недоступны, а в своих книгах я иду куда хочу и делаю все, чего ни заблагорассудится. Но при этом я прежде всего читатель.
  
  Как вы придумываете сюжеты, персонажей и их истории? Вам не бывает трудно создавать биографию или характер того или иного героя?
  А вот на этот вопрос могу сказать точно - нарочно я ничего не выдумываю. Просто обдумываю или обсуждаю какую-то ситуацию, или пытаюсь донести до оппонентов свое видение происходящего и возникает цепочка доказательств неверности или порочности какого-либо явления или черты характера. Например, жадности, как в "Искуснике". И первым всегда возникает отрицательный персонаж (называть их героями - оксюморон). Естественно он жаден, беспринципно и эгоистично, и с ним нужно бороться. И вот тогда я методом проб и ошибок ищу человека, которому это будет по силам при определённых обстоятельствах. Он и станет главным героем или героиней. Потом пишу приблизительный план, в котором зачастую уже есть наметки финальной сцены, и начинаю писать историю с яркого эпизода, своеобразной точки невозврата. А всевозможные приключения и второстепенные герои появляются сами в процессе развития сюжета.
  
  Есть ли в ваших книгах персонажи, похожие на ваших друзей и знакомых?
  На этот вопрос уже есть ответ выше, но я немного разверну тему. Все, абсолютно, описанные мною персонажи когда-то встречались мне в жизни. Но взяла я от них не все, только необходимое по сюжету. Иногда это внешность, иногда манеры поведения. Отрицательным некоторые качества усилила, порой до гротеска, положительным наоборот, убрала все ненужное.
  
  Вы имеете какие-либо литературные награды? Не кажется ли вам что фантастическая литература незаслуженно обделена вниманием и критиков и организаций, которые раздают всевозможные писательские премии?
  Нет, никаких наград я не имею, но ничуть от этого не страдаю. А вот насчет критиков и чиновников раздающих премии и пряники, могу сказать одно - "темна вода во облацех". Я априори не могу верить критике тех, кто сам не написал ни одной читабельной и читаемой книги, потому как - "врачу, исцелися сам".
  
  Кто такая ваша типичная героиня? Она все-таки больше по женски покоряется обстоятельствам или она скорее - боец по натуре - даже если не берет в руки меча?
  Моя героиня или герой прежде всего люди адекватные. И даже если вначале ошибаются и поступают опрометчиво, то потом обязательно осознают, что под лежачий камень вода не течет, а жизнь нужно устраивать самим, если не хочешь после пожинать плоды чужих ошибок.
  
  Вы планируете и дальше писать в любовно-романтическом жанре или возможно есть какие-то новые планы?
  Я ничего не планирую. Да и чрезмерно самонадеянно что-либо планировать в моем возрасте. Но писать буду, пока есть силы, просто не смогу иначе. А вот о чем - сама не знаю. К новому году например, мне захотелось написать в подарок читателям рассказ, и он получился, как пишут классификаторы, в стиле городского любовного романа. Некоторые читатели были в шоке, они от меня подобного не ожидали. Но вот заканчивая серию, которую отдала в Альфа-книгу, я вдруг очень ясно представила историю про двойное попаданство и уже не удержалась, написала начало. Читатели встретили очень тепло.
  
  Что бы вы хотели пожелать читателям?
  Читать побольше увлекательных, добрых, светлых и мудрых книг, потому что не единожды доказано: все негативное, грязное и жестокое имеет подлую способность оседать где-то в подсознании, мало-помалу завоевывая все большую территорию. И однажды, в самый неожиданный момент, этот ящик Пандоры может заявить о себе очень непредсказуемым и нежелательным образом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"