Чиркова Вера Андреевна : другие произведения.

Подарок к новому году

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скоро зима, новый год... волшебные подарки.

  ПОДАРОК К НОВОМУ ГОДУ.
  
  В этом году праздник определенно не задался. А ведь он сделал, кажется всё, для того, чтобы было наоборот. Чтоб мерцала разноцветными гирляндами елка, плыл по квартире новогодний запах мандаринов и жареной в духовке птицы, шелестела у зеркала шелком платья и приколотой к плечу мишурой симпатичная ему девушка.
  Только... против происков судьбы не попрешь.
  Вначале исчезла из списка девушка. Позвонила и ликующим голосом объявила, что ее пригласила на новый год в Лондон школьная подруга, которая давно вышла замуж за англичанина, но связи с друзьями не потеряла. Кирилл смутно припоминал восторженные рассказы про эту подругу, и отчетливо понимал, что пригласили Вику не просто так. Наверняка нашелся расчетливый англичанин, желающий получить в одном флаконе молодую, красивую, хозяйственную и нетребовательную русскую невесту.
  Затем исчезла из праздничного списка елка в гирляндах. Нет, всё это было, стояло в коробке в кладовке, но доставать, ставить и украшать не хотелось абсолютно.
  А немного позже приказали долго жить и мечты о жареной курице. Натертой лимонной долькой и зафаршированной кусочками картофеля, лука, моркови, грибов и болгарского перца. Поперченной и присыпанной свежей зеленью. Возится с изощренной готовкой для себя одного было, по меньшей мере, нерационально. Если не хватит припасенных деликатесов, можно просто отбить кусок свинины, и быстренько обжарить.
  И теперь только горка оранжевых шариков, празднично горела в хрустальной вазе, сиротливо стоящей посреди стола. Последний атрибут новогоднего праздника. Единственное напоминание о том событии, что должно случиться почти через три часа. О наступлении нового года.
  Праздник был испорчен окончательно. Да и жизнь, похоже, тоже вступила не в лучшую фазу.
  Убрать ее, что ли, хмыкнул Кирилл, в очередной раз натыкаясь глазами на одинокую вазу. И уже почти решился, но не успел. Требовательно звякнул звонок на входной двери, раз, другой, третий.
  Сердце дернулось и забилось с сумасшедшей быстротой. Раздумала. Вернулась. Поняла, что не нужны ей никакие англичане, победно ухмылялся он, метаясь по комнате в попытке растолкать по шкафам разбросанные вещи. Суетливо защелкал замками, пытаясь одновременно пригладить взъерошенные волосы и, наконец, широко распахнул дверь.
  И застыл в недоумении. Стоявшая перед ним девушка Викой не была. И даже не была на нее хоть сколько-нибудь похожа. За километр можно было сказать, что это не она. Никогда в жизни Вика не одела бы такую простенькую курточку и потертые джинсы, заправленные в теплые сапожки на невысоком каблуке. Тем более, такую белую вязаную шапочку.
  Хотя... из-под шапочки... строго глядели совершенно невероятные серые глаза в густых ресницах.
  -Кирилл Самойлов - это вы? - Официальным тоном спросила она.
  -Да. А в чем дело?
  -Мой дядя передал вам подарок к новому году. Вот, держите.
  Довольно тяжелый полиэтиленовый пакет перекочевал из её руки в его.
  -Спасибо... - Растерянно буркнул Кирилл, и глядя, как она решительно разворачивается в сторону лифта, всё же спросил, - А ваш дядя... он кто?!
  -Петр Михайлович Кузмин, лесник, знаете такого? - На миг обернувшись, блеснула глазищами девушка, и твердо нажала кнопку лифта.
  Конечно, лесника дядю Петю он знал. И очень неплохо. Каждый год старался выбраться к нему в гости хоть на несколько дней. А тот всегда встречал с удивительным радушием, а вот теперь даже подарок на новый год прислал. Небось, что-нибудь домашнее.
  Лифт все не приходил. Девушка упорно не оглядывалась, раз за разом бесполезно нажимая кнопку.
  Кириллу вдруг стало совестно. Хорошенькая девушка тридцать первого числа тащит ему через весь город тяжелый пакет, а он её даже в комнату не пригласил, стакан чая не предложил.
  -Девушка! - Окликнул он, быстренько забросив в коридор пакет, и выскакивая на площадку, - а вы... собственно, куда сейчас?
  -Домой. - Пожала она плечами.
  -А точнее?
  М-да. Не ближний свет. Практически через весь город. Учитывая снегопад и пробки, к двенадцати едва успевает.
  -А успеете до нового-то года? - Глядя на упорно давящий кнопку пальчик, с неясной даже для себя еще надеждой, осторожно спросил он.
  -Ну если и не успею, что с того. - Равнодушно дернула она плечиком. - Мне на работу только послезавтра, так что отосплюсь еще.
  -А как же праздник?
  -Я уже с родителями отпраздновала. - Махнув рукой на лифт, девушка решительно зашагала по ступенькам.
  Кирилл тяжело вздохнул, пожал плечами и вернулся в квартиру. Нет, видно такая его судьба, встречать новый год одному. А по примете, с кем встретишь... М-да.
  Прошел на кухню, положил пакет на столик и достал из него тяжелый сверток. Развернул и обомлел. Крупная тушка гуся лоснилась янтарным жирком и вкусно пахла дымком.
  Сразу всплыла в памяти последняя встреча с дядей Петей, запотевшая бутылка на столе, миска с парящей картошкой и тарелки с маслянистыми солеными грибочками и пупырчатыми колючими огурцами.
  И мягкий говорок лесника: - А вот как подрастут гусята-то, я тебе и пришлю мясца с племянницей, а ты уж не зевай, больно хороша девка-то! И умница, и красавица, и характер золотой. Только ты того... не проворонь, гляди!
  Кирилл рванулся в прихожую, срывая одной рукой с вешалки куртку, а другой хватая с полки ключи. Хлопнул дверью, рванулся к лифту. Дверцы разъехались сразу, кабинка стояла на его этаже. Кирилл влетел в нее и нажал на кнопку.
  Скоростной лифт на этот раз спускался невыносимо медленно. Казалось, он никогда не придет на первый этаж. Парень в нетерпении постукивал по стенке кулаком, отчетливо представляя, как девушка сбегает по ступенькам, выходит на улицу и навсегда теряется в снежной круговерти.
  На четвертом этаже лифт вдруг встал, и Кирилл даже застонал сквозь зубы. Сегодня всё было против него.
  Двери распахнулись, и в кабинку втиснулась упитанная дама с таким же упитанным псом на поводке.
  А вот эти могли бы и по лестнице для моциона прогуляться, желчно хмыкнул Кирилл, и вдруг изумленно замер. Следом за псом в кабинку вошла сероглазая посланница дяди Пети и скромно встала у стенки.
  -Катя? - Хрипловато спросил Кирилл, и мохнатые ресницы резко взметнулись вверх, обдавая его удивленным взглядом потрясающих глаз.
  -Кирилл?
  -Я хотел... спросить... вы не поможете мне... приготовить... этого гуся? - Осторожно, как тропу на тонком льду, нащупывал он тему переговоров.
  Она пожала плечами и неуверенно кивнула. Лифт скрипнул и остановился. Дама с собачкой ехидно усмехнулась и надменно выплыла из лифта. Кирилл торопливо нажал на свою кнопку, и осторожно улыбнулся спутнице.
  Похоже, судьба все-таки решила исправить допущенную несправедливость.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"