Чиркова Вера : другие произведения.

Почему?!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И снова годовшина победы и снова отовсюду звучит военная музыка, и фронтовые мелодии, доносится запах шашлыка, и веселые голоса празднующих. Но еще меньше на улицах стариков с "иконостасом" во всю грудь, и все чаще холеные мальчики на дорогих машинах заявляют, что жили бы сейчас в германии, если не эта победа. И мне хочется задать другой вопрос, почему никто не решается дать им кулаком в откормленные морды?!

  Ах, война, что ты, подлая, сделала....
  
  
  Я никогда не видела его вживую, только на фотографии. Черно-белой. На пожелтевшем снимке стоит очень симпатичный парень, высокий, стройный. И с каким-то чистым, ясным взглядом доверчивых глаз. Мне всегда казалось, что такие парни лет до двадцати стесняются знакомиться с девушками, а уж если и познакомятся, то взять за руку точно не решаются.
  А Женьке тогда было всего девятнадцать. Они ушли из дома все вместе, он, отец и старший брат. Тетя Маруся, оставшись одна, сразу потухла и постарела. Ей пришлось идти работать, до того времени единственной ее заботой был дом. Дядя Коля слыл в городе одним из лучших сапожников и жены директоров и парторгов заказывали к праздникам модельные туфельки только у него.
  Но самую первую, самую изящную пару он шил своей ненаглядной Марусе. А она и впрямь была достойна таких подарков, высокая, красивая, с темной косой ниже пояса и звонким голосом.
  За праздничным столом, выпив законную чарочку и съев непременные пироги, дядя Коля доставал инструмент и просил, Маруся, спой!
  И она пела, да так, что никто из родственников не осмеливался подпевать, а прохожие останавливались напротив распахнутых окон и не уходили, не дослушав песню.
  А вот после того, как пришла похоронка на Женю, она больше не пела никогда. И не сразу поняла, когда соседская девчонка, Верка, однажды вечером пришла ее проведать и вдруг, расплакавшись, призналась, что ждет ребенка. От него, от Женьки. А потом тетка вдруг поверила, вспомнились торопливые переглядывания и короткие шепотки и то, как они взахлеб целовались на перроне. А она-то еще подумала, что то были их первые поцелуи.
   После рождения внука Тетя Маруся начала оттаивать и наверняка надеялась, что испила всю меру отпущенных ей страданий, когда пришло письмо из госпиталя. Ее старшему сыну, Коле, названному так по имени любимого мужа, отрезали израненную ногу.
  У нее не укладывалось в голове, как он, такой живой и заводной, будет жить без ноги, да он и не смог. После выписки запил по-черному, и пил потом многие годы, сжигая здоровье и разум.
  Но самый подлый удар война приберегла напоследок, когда её любимый муж, отец её сыновей и глава семьи вернулся домой с фронтовой женой. Ему дали квартиру неподалеку от тети Марусиного дома, и бойкая бабенка, сумевшая окрутить полкового сапожника, ходила мимо их окон с гордо поднятым носом.
  Я никогда не видела этого парня вживую, я не слышала воя падающих снарядов и грохота бомбежки.
  Я вообще родилась после войны.
  Так почему, когда я смотрю на старую фотографию, или вижу на экране телевизора кадры военной хроники, так больно сжимается сердце?
Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"