Чиркова Вера : другие произведения.

Рыцарь и русалки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Южный город в предвкушении самого зрелищного и грандиозного праздника, выбора мисс Азия. Со всех сторон съехались сотни красивых девушек, но до финала доживут не все. В городе действует очень хитрый и осторожный убийца. Как его вычислить, если маньяк прячет концы преступлений в океанских глубинах?

  
  Рыцарь и русалки
  
  - Иди домой, Рыцарь, - устало посоветовал бармен, краем глаза наблюдая, как робот уборщик ловко подключает пылесосы и сгружает на самоходную тележку посуду и бутылки, - вряд ли ты сегодня еще кому-нибудь понадобишься.
  На этот раз дансинг-клуб, впервые за несколько последних недель, закрылся задолго до рассвета. В полдень в городе стартовали ежегодные соревнования претенденток на звание "мисс Азия", и посетители, не желая проспать волнующее зрелище, разошлись немного раньше обычного.
  -Мог бы сказать, вряд ли ты понадобишься кому-то в ближайшие три дня, когда все взрослое и не очень, население города будет волновать только длина ног, величина груди и упругость задниц толпы претенденток, - желчно хмыкнул Рыцарь и с нарочитой неуклюжестью поднялся со скрипнувшего стула.
  Просто захотелось вдруг сыграть эдакого уставшего старика, у которого ноют кости и болят натруженные за вечер ноги. Шесть обязательных танцев за смену, и еще пара десятков по приглашениям, вполне могли утомить даже самого тренированного танцора, но бармен не повелся на этот невинный розыгрыш. Вежливо улыбнулся и свойски подмигнул, давая понять, что прекрасно осведомлен - такая нагрузка свалит любого, только не Рыцаря.
  Встроенные в восстановленное тело сервомоторы последнего поколения и мышцы из биоволокон не знают усталости. Так же как искусственное сердце и дополнительно вентилируемые легкие. Ну, так все это он заслужил сполна, да и не он один. Правда, такую экзотическую оболочку выбрал только он, другие захотели иметь имитацию человеческих тел, красивых, смуглых и мускулистых. Лучших, какие нашлись в каталогах.
  А он сразу осознал, что это будет самым скверным обманом, какой можно придумать, ложью для самого себя. Никогда уже не быть им прежними, какие бы брови и скулы не изобразили разработчики оболочек. И потому выбрал кевларовые доспехи и шлем, полностью закрывающий лицо. За счет такой экономии ему разрешили поставить довольно мощный прибор ночного видения и самонадувающуюся подушку безопасности, попадать в катастрофы рыцарю не понравилось категорически.
  -Спокойной ночи, Рыцарь, - безразлично-вежливо буркнул робот-охранник, запирая за ним служебный вход и Рыцарь снова едко ухмыльнулся.
  Все-таки очень правильно он сделал, напрочь отказавшись от прежнего имени, в приложении к новой внешности оно звучало бы довольно жалко и неубедительно.
  
  Абсолютной тишины в ночном городе не бывает никогда, и, тем не менее, в эту глухую пору, называемую с древности ведьминым часом, подковки его высоких сапог цокали особенно звонко. Будто лошадь забрела невзначай на плиты набережной и неспешно брела неизвестно куда.
  Рыцарю было куда идти, сразу после трансформации он продал квартиру в столице и купил часть дома с отдельным входом в этом приморском городе. Ему всегда хотелось жить у моря, но семья, работа, долг... все те камни, которые каждый человек вешает себе на шею сам, но очень редко кто решается снять добровольно.
  И если бы не та трагедия... Рыцарь резко, со всхлипом вздохнул, вновь задыхаясь в фантомном угарном чаду, и поторопился нажать кнопку инъектора.
  Несколько минут, пока не подействовал препарат, он брел неуверенно, едва поднимая ноги. А когда начал понемногу приходить в себя, то услышал, словно со стороны, спотыкающийся перестук своих набоек и решительно свернул в сторону ближайшей скамьи. Добрел, тяжело и неуклюже рухнул, нимало не заботясь, что могут подумать случайные прохожие.
  Впрочем, их не так и много было на набережной в этот час. Сидели на скамье неподалеку двое молодых мужчин, южане, судя по темным, пышным шевелюрам, чуть дальше страстно целовались в полумраке оплетенной цветущей лианой ниши влюбленные, да брели вдоль парапета две девушки в непривычных взгляду сари.
  Наверное, на конкурс приехали, мелькнула отстраненная мысль, но Рыцарь сразу забыл и о ней и о гуляющих иностранках, в этом городе можно было встретить представителей всех рас и народностей. Как, впрочем, во всех портовых городах.
  Приступ астмы отступал, дыхание постепенно выравнивалось, и он уже собирался идти дальше, когда понял, что девушки свернули в его сторону. Рыцарь расслабленно откинулся на спинку скамьи и терпеливо ждал, гадая, какое разнообразие внесет в размеренную скуку его свободных от работы часов эта парочка?
  Может, девушки просто хотят спросить, где ближайший работающий бар или кафе? А бывает, что туристы просят Рыцаря сфотографироваться с ними, или написать автограф. Хотелось бы, чтоб эти заинтересовались историей города или, что совсем невероятно, его личной... не факт, что он расскажет им правду, но хотя бы развлечется.
  Девушки уже стояли перед ним, заинтересованно рассматривая, и Рыцарь терпеливо ждал, инициатива должна исходить от них, иначе туристки могут испугаться... проверено на опыте.
  О том, что одна из них незаметно брызнула ему в лицо какой-то гадостью из баллончика, спрятанного под свободно свисающей тканью, Рыцарю сообщили всполошившиеся датчики кондиционера, но сам он даже не пошевелился. Недремлющий комп и без его команды мгновенно поднял все фильтры и включил дополнительные вентиляторы, приводя вдыхаемый воздух в соответствие с заданными параметрами.
  -Готов, - присмотревшись к неподвижному телу жертвы, сказала одна из террористок, и они слаженно сели по обе стороны от рыцаря.
  Ловкие пальчики одной скользнули по доспеху в поисках карманов, вторая не менее умело сняла с запястья серебряный браслет, довольно прилично стилизованный под старину и попыталась открутить с обшитого тоненькими бронзовыми пластинками нагрудника украшавший его фальшивый рубин. Попытка не удалась, цепкие ручки подвыпивших партнерш так часто покушались на это украшение, что рыцарь давно вклеил его супер-надежным клеем.
  -Черт, у него нет карманов, - несчастно пожаловалась первая грабительница, тщетно ощупав грудь и бедра Рыцаря.
  Несмотря на однозначность ситуации, Рыцарю хотелось расхохотаться, но он боялся спугнуть воровок. Давно он так не развлекался, хотя, если быть совсем честным, вообще никогда. Никто бы не решился вот так нагло грабить его в те канувшие в лету времена, когда он еще не был рыцарем. И никому бы такое и в голову не пришло, когда он приехал сюда, и все оглядывались на его затянутую в доспехи высокую, плечистую фигуру, и шопотом переспрашивали друг друга - это он?
  Со временем ажиотаж утих, произошли другие важные и необычайные события и появились новые герои, но он успел привыкнуть к своей особенности и неприкосновенности. А вот эти молоденькие воровки, бывшие десять лет назад совсем детьми и имеющие все шансы оказаться на том лайнере, даже не подозревали, на кого напали.
  Как не задумывались и о том, а зачем Рыцарю карманы? Идентификационный чип ему, как представителю особой службы вживили когда-то одному из первых в стране, и с тех пор двери всех учреждений, магазинов, отелей, ресторанов и аэропортов открываются перед ним автоматически. А карточку он заказал особую, в виде пластинки доспехов, и никто не сможет отличить ее от соседней, когда та вставлена в специальный пенальчик.
  -Все, уходим, - тихо скомандовала та, что сняла браслет, и девушки так же дружно и гибко встали со скамьи.
  Сначала у Рыцаря было желание немедленно задержать их и вызвать дежурный патруль, но он вовремя сообразил, что еще выходя из клуба отключил камеры наблюдения и теперь доказать факт грабежа будет трудновато. Да и не потянет дешевый браслет на грабеж, так, мелкое воровство, отработают красавицы на переборке мусора десять дней и могут дальше продолжать свои шалости.
   Потому-то он и остался неподвижно сидеть на скамье, но все камеры на запись включил, и про ночное зрение тоже не забыл. А девушки неторопливо направились в сторону брюнетов, и были встречены очень приветливыми возгласами. Слуховой аппарат Рыцаря разобрал даже пару язвительных насмешливых замечаний самоуверенных мачо, грубовато высмеивающих его собственное невнимание к таким красивым девочкам.
  Он развеселился еще больше, случай из примитивного маленького криминального происшествия превращался в пикантное приключение. Теперь Рыцарь уже не хотел, как минуту назад, прервать его вызовом патрульных, и вернуться в глухое безмолвие до последней трещинки изученных комнат. В глубине души неожиданно проснулся давно забытый азарт сыщика, надежнее любого приказа толкающий все дальше влезть в обстоятельства и причины преступления, неистово и терпеливо распутывать загадку за загадкой. Чтобы в один прекрасный день вся картина произошедшего, наконец, встала перед мысленным взором четко и неприкрыто, словно вывешенное в галерее полотно.
  Именно в такие моменты и случались самые неожиданные открытия и вскрывались самые мрачные тайны. Преступник внезапно оказывался жертвой, а мирный свидетель - страшным маньяком.
  Невольно увлекшись воспоминаниями, Рыцарь почти пропустил миг, когда девушки резко поднялись со скамьи горячих южан и торопливо зашагали прочь, но бесстрастная автоматика не зевала.
  -Объект удаляется, - сообщил в наушниках голос Така, его личного виртуального секретаря, - продолжать наблюдение?
  -Продолжать, - Рыцарь нарочито тяжело встал со скамьи и неторопливо пошел за преступницами, стараясь пройти в некотором удалении от скамьи с очередными жертвами.
  Незачем давать им хоть малейшее подозрение в его сопричастности к происходящему, южные парни в горячке соображают очень медленно, а руками махают, наоборот, очень быстро.
  Конечно, побить его им не удастся, скорее, наоборот. Но такой поворот событий будет означать немедленный вызов машины с мигалкой и окончание, хоть и небольшого, но неожиданного и оттого более привлекательного расследования.
  Оккупировавшие укромную нишу влюбленные сначала не заинтересовали Рыцаря, мимо них воровки прошли, даже не замедлив шага, но услышав тихое всхлипывание девушки, бывший полицейский насторожился. Потребовал отчета у Така и услышал брошенную одной из воровок короткую, странную фразу, в значение которой не сразу вник.
  И только припомнив разговоры сотрудников, да сопоставив услышанное со сведениями о городских происшествиях, которые просматривал скорее по многолетней привычке, чем из интереса, сообразил, что имеет возможность познакомиться с ловким и неуловимым альфонсом. Жиголо уже третий сезон так ловко раскручивал наивных курортниц, что бывшие коллеги никак не могли поймать его на горячем.
  Вот этого Рыцарю было совершенно не жаль, и совершенно неинтересно ловить. Поэтому он предусмотрительно прошел чуть дальше и, остановившись в тени кустов, отправил послание патрульной службе. Получив просьбу присмотреть за альфонсом, чтоб не сбежал, выторговал у знакомого дежурного офицера честное слово, что его не станут таскать свидетелем, и остался наблюдать за парочкой, одновременно не спуская глаз с воровок, удаляющихся в сторону длинного свайного пирса, построенного специально для ныряльщиков и рыбаков.
  В том, что сбежать преступницы не смогут, Рыцарь не сомневался даже на мгновение, этот участок побережья он знал до последнего кустика. Да и идут девушки не в сторону кустиков, а на тот самый пирс, где несколько туристов и любителей ночных купаний наслаждается ночной прохладой.
  Патрульный прибыл не на машине, а спустился с неба на маленьком, трехместном вертолете и жиголо, заботливо подсадив свою жертву, покорно полез на заднее сиденье, отгороженное от служителя порядка пуленепробиваемым стеклом. Пытаться сбежать ему даже в голову не пришло, за одно это можно вмиг схлопотать год работы на разборке мусора.
  Рыцарь проводил взглядом взмывший в небо вертолет, отметил про себя, что южные парни жаловаться не захотели и размеренным шагом направился на пирс, не сомневаясь, что преступницы за эти минуты успели добавить несколько доводов в пользу более строгого наказания.
  Он безучастно прошествовал мимо туристов, пользующихся темнотой, чтоб купаться топлес и даже голиком, мимо дремлющего в раскладном шезлонге старичка, часто сидящего здесь по вечерам с удочками, мимо нежно держащихся за руки парней, вызвавших в нем привычное чувство презрительной жалости. Размеренно дошагал до стоявшей почти на краю пирса кабинки, остановился перед дверцами и резко рванул обе створки, приготовившись получить в ответ на свое бесцеремонное вторжение дружный взизг. Или, если воровки достаточно опытны и ловки - еще одну порцию одуряющего средства из баллончика.
  И замер в растерянности, кабинка была совершенно пуста. Не было не только девушек, но и ничего из одежды, или вещей. Как и никаких следов или намеков, куда все это могло деться. Не подтвердилась и версия, пришедшая в голову первой, о сообщнике, ожидавшем преступниц на лодке или катамаране. Ничего подобного его бесстрастные камеры не зафиксировали. Вблизи пирса за последние четверть часа вообще не прошло ни одного судна или плавсредства.
  
  Домой Рыцарь попал только на рассвете, в тот изменчивый серый час, когда за ненадобностью постепенно угасают включенные на самоуправление фонари и, поеживаясь от утренней прохлады, торопливо бегут куда-то первые прохожие.
  Его возвращение не удивило и не заинтересовало ровно никого из тех соседей, что вставали с рассветом, все они давно свыклись с таким распорядком. И никому из соседей, заметивших размеренно вышагивающую фигуру в наглухо закрытом шлеме, и в голову не пришло, что сегодня Рыцарь просто в бешенстве от неожиданного провала. Впрочем, именно то, что доспехи успешно скрывали не только изъяны тела, но и все метания души, и стало одной из решающих причин его выбора десять лет назад.
  Приложив на миг палец к кодовому замку, Рыцарь тем же мерным шагом прошел в холл, налил в высокий стакан холодного молока и, сунув в него трубочку, решительно опустился в кресло перед монитором. Заснуть в таком взъерошенном состоянии он бы все равно не смог.
  Поиск в архивах бывшего когда-то родным ведомства и запросы в СМИ несмотря на недавнее объединение всех поисковиков в одну глобальную систему, и персональный допуск к некоторым закрытым файлам, дали очень немного. Пара жалоб в прошлом году, пять в предыдущем - и ни одной в этом. К тому же все прошлые расследования закончились ничем, не смогли или не захотели припомнить пострадавшие никаких особых примет или лиц воровок. Хотя, нашелся один любопытный факт, очень заинтересовавший Рыцаря. По какому-то, почти мистическому совпадению спустя некоторое время потерпевшие начинали странным образом путаться в показаниях, а один из прошлогодних так вообще отказался от своего заявления, заявив, что у него профессия творческая и бывают случаи ассоциации себя с различными персонажами.
  Однако никаких объяснений или зацепок в этих, простых на первый взгляд, делах Рыцарь так и не нашел.
  Спать он отправился в крайне раздраженном и мрачном расположении духа, решив выбросить из головы и злополучное расследование и вообще всякие глупые попытки играть в детектива.
  Под вечер, проснувшись с гудящей головой и выслушав сообщение Така о появившейся в почтовом ящике посылке, Рыцарь в первый момент даже не заподозрил, что странное приключение продолжается. Посылки он получал довольно часто, и от старых друзей, и от совершенно незнакомых людей, и нередко, не зная, что с ними делать, просто отдавал соседям или относил в ближайший пункт приема ненужных вещей.
  Вот и теперь, скептически повертев в руках небольшую посылку, явно упакованную одним из почтовых автоматов, он со скучающим вздохом решительно вскрыл пакет. Несколько мгновений неверяще смотрел на выскользнувший на широкую ладонь собственный браслет, потом все же не выдержал, и захохотал. Вот теперь прояснилась, по меньшей мере, одна их причин странного поведения потерпевших. Тех, кто не желал забыть ночного приключения, сразу выводили из игры самым простым и действенным способом - возвращали похищенное. В надежде на благородство мужчин и их нелюбовь ко всяким тяжбам.
  Вот только Рыцарь, хотя и не выносил скучные и занудные судебные разбирательства не менее других, привык к этому неизбежному бремени, завершающему каждое удачное расследование, и не собирался сдаваться так просто.
  В следующие три дня, ссылаясь на обострившуюся болезнь, Рыцарь уходил из клуба часа через два после полуночи, но шел не на набережную, а на стоянку автотакси. Брал одну из самых потертых и невзрачных моделей, ставил в знакомых кустах и, подключив к ночному видению весь комплект собственной аппаратуры, долгими часами просиживал в томительном, но, увы, бесполезном ожидании. Домой он возвращался в обычное время, и в обычном для него теперь мрачном раздражении. Спугнутые им преступницы явно залегли на дно.
  И это казалось чрезмерной перестраховкой с их стороны. Город, шумно и бурно праздновавший приезд армии соблазнительных красавиц со всех стран и континентов, буквально захлестывали волны бушующего от избытка впечатлений тестостерона.
  По набережным и центральным улицам днем и ночью перемещались толпы празднующих победы в промежуточных конкурсах красавиц и их фанатов и фанаток, рестораны, кафе и салоны перешли на круглосуточный режим, состояние беззаботности и праздничного возбуждения охватило, казалось, всех.
  По всем законам логики в такой подходящей обстановке воровки должны были торопиться урвать свой шанс в стремлении незаконно разбогатеть. И, как следствие, если не проколоться, то хотя бы попасть в прицел мини камер, поставленных Рыцарем. Однако - не попали, и он начал уже думать, что спугнул их так сильно, что девушки срочно покинули город. Или даже страну, теперь с этим особых проблем не было.
  Как выяснилось, он ошибался, и глубоко.
  Сначала Рыцарь даже не подумал связать два столь различных по значимости происшествия, взбудоражившее город странное исчезновение одной из конкурсанток, худенькой изящной девушки, прибывшей из далекой Австралии, и появление на его крыльце плоского камешка, аляповато расписанного детскими фломастерами.
  Но последующие события с неумолимостью судьбы стремительно скрутили их в один, запутанный узел. Сначала, рассмотрев камень внимательнее и запросив видео с камеры, фиксирующей всех, кто приближался к его владениям, Рыцарь только добродушно фыркнул. Внук соседки, шустрый и непоседливый Артем иногда приносил ему от бабушки, упорно считавшей, что Рыцарь не может есть твердой пищи, домашние протертые супы и кисели из свежих, собственноручно выращенных доброй женщиной ягод.
  -Спасибо, Тема, - сказал он мальчишке, упоенно крутившему руль хронически неисправной машины, стоявшей возле соседнего дома, - ты очень красиво нарисовал.
  -А это не я, - важно поправил Артем, - это тетенька из машины просила передать. Сказала, что опаздывает на похороны.
  -Какая тетенька?! - невольно насторожился Рыцарь, переводя взгляд на камень.
  -В черном платке и черных очках, - выдал Тема исчерпывающий ответ.
  Но Рыцарь уже понял, что женщина, передавшая странный подарок, хорошо продумала, как не попасть ни в объектив его камеры, ни в какой другой. Он и сам раньше, когда еще был сотрудником особого отдела и стопроцентным человеком, частенько пользовался подобными методами.
  Даже беглого взгляда было достаточно, чтоб понять, на камне нарисован отлично знакомый ему клочок берега, черточка пирса, уходящая в лужицу синего цвета, и маленький череп, а от него стрелка к самому краю пляжа, неподалеку от входа на закрытый женский пляж.
  Смысл послания Рыцарь легко расшифровал, дойдя до указанного места, и заметив торчащий из-под камня клочок ткани темно-синего шелка. Во всех новостных объявлениях о пропаже австралийки сообщалось, что в последний раз ее видели в платье именно такого цвета.
  Рыцарь мучился сомнениями всего несколько минут, острое нежелание ввязываться в явно криминальное разбирательство быстро сдалось перед чувством долга, как всегда преобладавшим в его решениях.
  
  И, разумеется, в последующие два дня, давая показания и объясняя, за каким чертом он поперся на этот пляж в совершенно несвойственное ему время, и почему он вообще в последние дни вел себя так странно, Рыцарь не одну сотню раз проклял и это самое чувство долга, и неизвестную наводчицу, ловко переложившую все неприятные процедуры на его кевларовые плечи.
  Но больше всех - самого себя, за то, что успел подзабыть, как тупы и настырны бывают следователи, создавшие в уме собственную, невероятно стройную версию и ни за какие коврижки не желающие от нее отказываться. Отметая напрочь все, что не вкладывается в построенную ими схему, и подставляя недоказанные факты, как злостно утаенные подозреваемым.
  Больше всего упрямого следователя бесила невозможность принудительного подключения преступника к детекторам лжи или использования аналогичных препаратов, противоастматическая автоматика мгновенно блокировала действие подобных медикаментов.
  А Рыцарь, лежа на супер прочных капроновых простынях одиночной камеры, долгими бессонными ночами строил и перестраивал собственные версии и способы поиска неуловимой банды. Сначала испугавшейся его, а потом подставившей по всей форме. Сомнений в том, что всё скоро разрешится, и он выйдет на свободу, у Рыцаря не было, как показала экспертиза, прежде, чем утопить, девушку изнасиловали, а это сразу автоматически снимало с него почти все обвинения, оставляя только одно, сообщничество с корыстными целями.
  Вот только никаких доказательств этой версии в его доме не нашли, а камень он выбросил в море сразу же, как послал вызов патрульным.
  
  Ранним утром третьего дня в комнатушку явился мрачный следователь в несвежей рубашке и начал с занудной многословностью извиняться перед Рыцарем за свои подозрения и за содержание в этой самой камере.
  -Что произошло? - Не выдержал, теперь уже бывший, заключенный, когда извинения покатили по третьему кругу.
  -Мы сами тебе расскажем, - в дверях стояли Семен и Гарри, ослепительно красивые и стройные, и ехидно смотрели на замученного дознавателя, - извините, гражданин следователь, не выдержали, что-то слишком долго вы тут извиняетесь.
  -Ничего не долго, - не удержался от маленькой шпильки Рыцарь, - я намного дольше ему объяснял, что труп нашел случайно. А вы тут откуда?
  -Проездом, - и по тому, как кисло сморщился следователь, стало ясно, вовсе никаким они не проездом, а специально примчались его спасать.
  На крыльце их встретил восторженный крик толпы, и кучка назойливо-вежливых журналистов, вооруженных до зубов современными съемочным оборудованием. Однако Гарри как-то очень профессионально оттеснил их в сторону, впихнул Рыцаря на заднее сиденье патрульного вертолета и втиснулся следом. Семен, уже сидевший на месте пилота, умело защелкал кнопками, одновременно опуская стекло и поднимая машину в небо.
  Мелькнули разочарованные лица журналюг, разномастная толпа зрителей, стоящие поодаль машины...
  Мелкая, несущественная на первый взгляд деталь, чем-то царапнула тренированное внимание Рыцаря и он невольно напрягся, пытая понять, что же это было. И уже в следующий момент сообразил - платок! На голове женщины, стоящей рядом с одной из машин был демонстративно повязан черный платок.
  Но все это было уже далеко внизу, и возвращать вертолет он не видел никакого смысла. А вот отвлечь внимание слишком сообразительных друзей от его секундного замешательства стоило немедленно.
  -Ребята, как я рад вас видеть! А куда мы летим? Черт, как вы сногсшибательно выглядите!
  -Тут есть неподалеку ведомственный пансионат, поживешь несколько дней там, пока журналисты не найдут себе другую игрушку, - рассматривая Рыцаря в упор, сообщил Гарри, - скажи лучше, какого черта ты начал лезть в дела полиции? Альфонса поймал, труп выкопал... Соскучился по настоящей работе?! Так только намекни, для тебя и кабинет и дело немедленно найдутся.
  -А, кстати, - не желая пока отвечать на это предложение, поинтересовался Рыцарь самым непринужденным голосом, какой смог изобразить, - так с чего это он начал извиняться?
  -Под утро патруль получил от камер, установленных на пирсе после трагедии, сообщение, что один из постоянных завсегдатаев упал в воду. Пока спасатели прибыли на пляж, пока развернули операцию... спасти старика не удалось. Погода была ветреной и других гуляющих там не было... камеры записали громкий плеск и его крики...
  -Ну? - недавний заключенный отлично понимал, друг специально придерживает эффектную концовку, и подыграл ему, сделав вид, что сгорает от нетерпения,- не тяни!
  -Скажи, ты его подозревал?
  -Я много кого подозревал, - уклончиво буркнул Рыцарь, - но не пойман - не вор.
  -Теперь пойман, - скрипнул зубами молчаливый Семен, - жаль, что утонул, сволочь. Такую девочку загубил...
  -И не одну, - сразу помрачнев, поддакнул Гарри. - При обыске в его доме нашли доказательства не меньше, чем пяти случаев... дедок был фетишист. Когда его вытащили, под шортами нашли стринги этой Мери... а к утру уже закончили все экспертизы. Вина старого маньяка и то, что действовал в одиночку, доказана стопроцентно. Он был неимоверно бдительным и осторожным... все соседи в шоке. Ладно... забыли про плохое. Так как ты решил? Если возвращаешься, летим вместе.
  Рыцарь покосился на хитрющее лицо друга и усмехнулся про себя. Пока не разберется в чертовщине, что творится на маленьком пляже, давать какие-либо обещания или принимать решения он не намерен.
  -Я должен подумать... - сообщил Рыцарь ровным голосом, - привык к городу, к работе...
  -Да на черта тебе вообще такая работа... - едва не сорвался Гарри, - ты хоть знаешь, какую пенсию тебе каждый месяц кладут на счет? С тех пор, как вышло постановление о сознательно рисковавших жизнью ради детей, там капает очень приличная сумма. А ты танцуешь на потеху публике...
  -Прекрати, - заметив, как протестующе засопел Рыцарь, одернул его Семен, - работа как работа, главное, что ему нравится и не скучная...
  -Я сообщу вам... если что надумаю, - бесстрастно сообщил Рыцарь, уже точно зная, что никуда он не поедет.
  
  Друзья улетели сразу после завтрака, и едва проводив взглядом вертолет, на котором они решили добраться до аэропорта, Рыцарь отправился искать компьютер. Почти три часа сидел, бездумно и быстро просматривая всевозможные новостные и развлекательные файлы, изображая соскучившегося по компу пользователя.
  А решив, что достаточно запутал тех, кто собирается за ним наблюдать, осторожно просмотрел слитые с собственных камер кадры и очень скоро по номеру машины установил ее владелицу. Некая Лидия Петрова, директор общественного фонда для брошенных домашних животных, и хозяйка питомника для них же.
  В голове постепенно начинали складываться детали мучившей его головоломки, и хотя пока не было понятно было, почему любительницы собачек зарабатывали им на корм мелким воровством, в основном Рыцарь определился. Раз они гуляли вечерами по набережной, то могли заметить что-то подозрительное в поведении маньяка, и начать незаметно за ним следить. И хотя он был против такой самодеятельности, но категорично осуждать девчонок все же не имел морального права, сам недавно ночами сидел в кустах, как последний дурак.
  Все остальное было делом техники. Дождавшись позднего вечера, Рыцарь устроил небольшую истерику, объявив, что замучился спать на казенных кроватях, не приспособленных к его доспехам. И почти не покривил душой, в его комнате действительно висел гамак, изготовленный по индивидуальному заказу. В итоге его с почтением и облегченными вздохами посадили в вызванное автотакси и отправили восвояси.
  
  К участку, окруженному высоким забором из металлического сайдинга, и с виднеющимся в центре слабо освещенным высоким домом, Рыцарь подобрался глубокой ночью. И не с улицы, куда выходил центральный вход, а со стороны моря, тихо шуршавшего прибоем под довольно крутым склоном.
  Ради такого случая он даже напялил поверх брони мешковатый черный спортивный костюм с глубоким капюшоном, и сменил сапоги на обычные кроссовки. Ноги ниже колен были единственным, что не обгорело в той катастрофе почти до кости.
  Осторожно поднимаясь по каменистому склону, Рыцарь попутно тщательно изучал всё, что попадалось в поле зрения камер ночного видения, тропинки, деревца, валуны. И очень скоро нашел то, что искал, а найдя, довольно ухмыльнулся, все-таки не были они профессионалками, его противницы. Еле заметная тропка привела прямо к глухой стене забора, и Рыцарь не сомневался, что где-то обязательно есть тайный замок или встроенная миникамера управляющего домом компа, считывающая коды допуска.
  Наставил на забор палец, в котором рядом с ногтем был вживлен чип, и медленно провел вдоль полос, надеясь на маленький секрет всех замков такого типа. Изготовители сразу программировали в них разрешение на вход представителям некоторых особых структур. Тех, кому никогда не придет в голову вламываться в чужой дом из банального любопытства или меркантильного интереса.
  Секретный замок нашелся и покорился уже на третьей полоске, и Рыцарь, победно фыркнув, уверенно совершил уголовно наказуемое деяние. Проникновение на частную территорию без ведома хозяев.
  Предупреждающее грозное рычание и свирепый блеск глаз огромного ризеншнауцера встретили Рыцаря, едва он сделал пару шагов по вражеской территории, но он отлично знал заранее, куда идет. И не пожалел денег на несколько упаковок сырой печени, отлично помня, как обожала ее единственная собака, которую он когда-то держал.
  Ризен понимание неожиданным ночным гостем собачьей души оценил сполна, и то, что часть угощения отправилась сквозь решетки его собратьям, тоже принял как должное, сразу и бесповоротно переведя Рыцаря из разряда воров в категорию хороших посетителей. И то обстоятельство, что обычно добрые посетители приходили днем, ничуть не поколебало собачьего мнения. Какая, в сущности, разница, в какое время суток человек решил принести материальное свидетельство своей любви меньшим братьям?
  А Рыцарь, покончив с внеплановой кормежкой, сложил пакеты в один и засунул поглубже в карман куртки и застегнул ее на замок, памятуя про любовь животных к бездумному заглатыванию всего, что пахнет мясом.
  За это время они с ризеном успели почти дойти до расположенного посреди участка дома и как раз проходили мимо непременного атрибута современных особняков, укрытого прозрачным куполом бассейна.
  Позже Рыцарь так и не смог вспомнить, что именно зацепило его внимание, но через секунду уже стоял коленями на бортике и прибором ночного видения с ужасом вглядывался в темную глубину.
  Там, в струях фильтрующейся воды жутко шевелились длинные волосы беспорядочно разбросанных по дну женских тел.
  Кажется, он вскрикнул от потрясения, и ризен, решивший, что получена команда поиграть, ринулся к нему, сталкивая в эту чудовищную братскую могилу.
  От неожиданности Рыцарь с головой ушел под воду, запаниковал, освоить плавание в доспехах он так и не решился. В этот момент неправильно понявший ситуацию Так среагировал со свойственной ему стремительностью и включил подушку безопасности.
  Через мгновение Рыцарь плавал вниз лицом в сдавившем его со всех сторон пузыре и с каждой секундой все четче понимал что перевернуться на спину ему не удастся, несмотря на силу всех своих моторчиков и крепость биомышц.
  Он еще успел вспомнить про предложение Гарика и пожалеть, что зря на него не согласился, как вдруг дно бассейна осветилось ночной подсветкой, и трупы один за другим начали медленно всплывать ему навстречу. Вот это и называется предсмертная галлюцинация, подумал с горькой насмешкой Рыцарь, попытался вздохнуть, но лишь глотнул пахнущей химией воды. Начиная захлебываться и корчась в бесполезных попытках перевернуться, Рыцарь краем глаза разглядел широко раскрытые изумленные глаза трупа, и вдруг вспомнил, где их видел.
  Это же та самая девушка в сари, что в тот вечер снимала с его руки браслет!
  Что-то тяжелое резко ударило в спину, заскребло по пузырю, чьи-то руки торопливо куда-то его толкали... задыхавшийся Рыцарь ощущал все это как сквозь туман, все глубже уходя в темную глубину беспамятства.
  -Тащите...
  -Нет, стойте... нужно как-то это разрезать...
  -Он же там задохнется...
  -Как он попал во двор, не понимаю...
  -Грум, ты почему не лаял?
  -Девочки, вам придется уйти... нужно вызвать скорую и спасателей...
  -Всем стоять... - решительно пресек хор взволнованных женских голосов хриплый приказ Рыцаря, - и резать мою подушку не нужно... сейчас комп ее отсоединит... и я вылезу. Вот... уфф... вас не смутит, если я разденусь?
  -Может, лучше в доме? - Нерешительно пробормотала та, что была опознана им как Лидия Петрова, - там теплее.
  Только теперь Рыцарь заметил, как вздрагивают от ночного ветерка девчонки и одетая в прилипшую к телу мокрую ночную сорочку хозяйка и запоздало вспомнил, что вода в бассейне была довольно теплой.
  -Все в дом, и не вздумайте бежать, - переступая через опавший пузырь, строго скомандовал Рыцарь, и, наблюдая, как они послушной стайкой потянулись на крыльцо, сокрушенно вздохнул, фельдфебель, блин.
  Совсем запугал девчонок.
  Костюм он все-таки снял, но во дворе не оставил, вовремя вспомнив про пакеты. Так и нес в руках до самого холла, оставляя за собой дорожку из мелких лужиц.
  В холле было тепло, закипал чайник, и микроволновка светила окошечком, за которым виднелся пакет с дешевыми булочками.
  Рыцарь бросил в угол свой маскарадный костюм оставил у порога мокрые кроссовки и уверенно прошлепал босыми ногами к столу. Устроился так, чтоб держать всех в поле зрения, подвинул к себе чашку с чаем, и попросил трубочку. Отодвигать нижнюю часть забрала и пугать еще сильнее и так трясущихся женщин ему не хотелось.
   Они уже тоже успели переодеться, кто в халатики, кто в кофты с шортами, и теперь ловко, но молчаливо резали булки, мазали маслом и вареньем, подливали чаю.
   -Я специально приходила к полиции, - не выдержала, наконец, Лидия, и Рыцарь согласно кивнул.
   -Я знаю. Если бы не специально, вы бы не надели платок.
   Он взглянул на нее внимательнее, на вид лет тридцать пять, уставшие, серьезные карие глаза, волосы собраны в простой хвост, губы упрямо поджаты... Нужно быть последним дураком, чтобы заподозрить в такой женщине убийцу. Хорошо, что он сначала упал в бассейн, а не вызвал полицию.
   -Рассказывайте. Кратко и по существу, если будет нужно, я задам вопросы, - допив чай, отставил чашку Рыцарь и строго взглянул на хозяйку.
   -Мой отец, он умер три года назад, был известным генетиком... и разрабатывал крайне перспективный проект по рождению от обычных женщин детей-амфибий... помните Ихтиандра? Считалось, что они будут очень выгодны в хозяйстве и одновременно решится проблема перенаселения.
   -Я слышал... но это же было запрещено лет двадцать назад, - недоверчиво уставился на нее Рыцарь, хотя рассмотреть его взгляда женщина не могла, - посчитали что гораздо больше опасности для человечества, если появится конкурирующая раса. Да и контрабандные перевозки наркотиков и драгоценностей... много чего было против.
   -Восемнадцать, - она смотрела как-то несчастно, - проект закрыли, а все эмбрионы заморозили. Но первые, опытные образцы... те, что были удачными... отец не смог их отдать. Не представляю, как ему удалось всех обмануть... знаю только, что он предугадывал, к чему все идет и готовился заранее. Нашел суррогатных матерей, пришлось продать дедушкину коллекцию марок, чтобы хватило им заплатить. Судя по тому, что девочки рождались с разницей в несколько месяцев, все было очень непросто... достать им документы, организовать частные ясли... Но я тогда заканчивала школу и ничего не знала. Мне он признался, только после окончания института... только тогда я поняла, почему он настоял на педагогическом. В то время он уже ушел с работы и перебрался сюда, этот дом он строил по собственному проекту. Зарабатывал консультациями и лекциями неплохо, но все равно, деньги таяли как вода, девочки жили в небольшой заброшенной деревушке на Сахалине с его ассистенткой... преданной отцу до последней капли крови.
   А потом произошло несчастье, она поехала на катере в ближайший городок за покупками и попала в шторм... вот тогда отец и отправил туда меня. Очень скоро я поняла, что проблем много больше, чем говорил мне отец, девочкам нужно постоянно плавать в воде, по мере взросления все сильнее проявляются видовые различия...
   Она рассказывала, а рыцарь разглядывал притихших серьезных девчонок, и с каждой минутой все сильнее понимал, как велика проблема, с которой он столкнулся. И еще четче знал, как им повезло, что он первый, кто занялся ею всерьез. Потому что стоило узнать об этом властям, прессе, секретным отделам или, не дай боги, криминальному миру, спокойной, хоть и бедной, жизни русалок пришел бы конец. И ни один из вариантов не был тем, какой он мог назвать оптимальным.
   -В общем так, - дослушав, положил на стол раскрытую ладонь Рыцарь, - я с вами. Но спешить не будем, нужно все тщательно продумать. И для начала как-то объяснить общественности мой интерес к этому дому... Лидия, вы ничего не имеете против фиктивных браков?
   Нет, она не имела. Она вообще так запуталась и устала играть в шпионку, что была просто счастлива переложить хоть каплю своих забот на поблескивающие полированной бронзой широкие плечи Рыцаря. А он, получив согласие и вместе с ним неограниченные права, выдавал инструкции на ближайшие дни и пытался вспомнить, не найдется ли в законодательстве статейки, запрещающей таким, как он, инвалидам, жениться?
   -И последний вопрос... просто любопытство, никто никогда от меня это не узнает, клянусь, как вам пришла в голову странная идея грабить туристов?
   -Мы сначала просто просили... - Саша, младшая из девчонок смотрела на него с щемящей душу доверчивостью, - честное слово! А однажды турок в нас этим брызнул... мы потом документы видели. Хорошо, что мы наполовину дышим жабрами... и не потеряли сознание, а еще Тамара с Лизой все время из воды следят... он сильно испугался, когда они прибежали и отняли баллончик... не знал, что нам нельзя попадать в полицию. А потом мы стали брать баллончик с собой... один дядечка начал говорить разные гадости... вот Наташка и брызнула от злости... он не стал жаловаться.
   -Понятно, - кивнул Рыцарь, и в самом деле, куда уж понятнее, - но больше по ночам не ходите.
   -А мы и не ходим, просто очень тех девушек жалко было, что он топил. И эту он тоже утопил... в самом глубоком месте. У него в лодке всегда специально камни лежали... - Девчонки торопились открыть душу, вдруг поверив, что, наконец, нашелся человек, которому можно все говорить без утайки, - а мы вытащили и закопали... и стринги мы забрали, а потом на него надели... чтоб всем сразу стало понятно. Он и к нам подбирался, правда. Вот Тамара и ждала его под пирсом, она самая сильная. Сначала мы не хотели его топить... насовсем... правда! Но он тоже сильным оказался, начал ее душить...
   -Все, - решительно подняв руку, прервал он откровения девчонок, - приказываю это забыть. Навсегда. Не было ничего такого, и баллончики, сколько есть, соберите в крепкий мешок и утопите... там, где глубже. Начинаем новую жизнь... и давайте немного поспим, на утро у меня запланирована куча дел. Нужно подать заявление в загс, уволиться с работы, привезти продуктов, забросить в сеть объявление о продаже дома... много чего.
   И тогда она вдруг заплакала, эта мужественная женщина, столько лет тащившая на себе непосильный груз ответственности за чужие судьбы. Но он не утешал, понимал, иногда нужно просто хорошо выплакаться, чтоб смыть с души хоть часть многолетней беспросветной усталости.
   А еще думал, что придется все же воспользоваться последним приглашением из института трансплантологии, в котором говорилось что он имеет право на одну бесплатную операцию в год, а их накопилось уже десять. И что-то еще про новейшие технологии... нужно будет изучить подробнее.
  
   Эпилог
   Город провожал океанский лайнер тоскливым дождем, превратившим золото осенних листьев в старинную бронзу, и блеклым, тоскующим светом портовых огней, однако никто из небольшой компании стоящих на одной из верхних палуб пассажиров в сопровождении огромного черного пса не оглянулся назад.
   Взгляды высокого, светловолосого мужчины и стайки девушек в живописных восточных одеяниях с надеждой смотрели в сторону океана, за которым их ждал маленький островок и арендованная на двадцать лет по сходной цене жемчужная отмель, не дающая в последние годы почти никакой прибыли.
   И напрасно гости знаменитого дансинга будут спрашивать бармена, вернется ли сюда когда-нибудь Рыцарь? Он этого не знает. Как не знает и ни один из верных друзей, точно выполнивших все более чем странные указания бывшего командира группы сопровождения.
  Лишь свято хранящий врачебную тайну хирург в курсе, кем вышел из дверей клиники тот, кто вошел туда Рыцарем в сверкающих доспехах.
  Впрочем, вовсе не доспехи главное в Рыцарях.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"