Чирковская Ирина Евгеньевна : другие произведения.

Чернобыльская сирень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Таня, Таня, смотри! Это просто какая-то чернобыльская сирень! - Людочка бежала к своей сестре, от возбуждения размахивая веткой так, что с нее летели и листья, и цветы. - Посмотри! - ткнула сиренью Тане в лицо и встала, заглядывая в глаза, ожидая реакции.
   Сирень была странная: лохматая, бледная и, самое главное, у каждого цветка было не по четыре лепестка, а, на первый взгляд, все двадцать. У них во дворе такая не росла, Таня была уверена: они с Людочкой каждое лето проводили на деревьях кучу времени - в играх и в попытках найти сирень с пятью лепестками. Каждый знает, что съесть такой цветок - к счастью, а если перед этим загадать желание, оно непременно исполнится.
   - Знаешь, наверное, надо попробовать...
   - Что попробовать? - не поняла Людочка.
   - Съесть этой сирени! Подумай сама, если пять лепестков исполняют одно желание, то десять, наверное, могут исполнить в два раза больше! - Таня уже давно ходила в школу и, в отличие от Людочки, знала таблицу умножения.
   - Точняк! - сестрица радостно засмеялась и принялась поедать оставшиеся соцветия, периодически задумываясь на секунду, чтобы придумать очередное желание. - Таааань, ты заснула? Ты чего! Ешь!
   Среди мыслей, проносившихся у Тани в голове, мелькнула одна, примерно следующего содержания: ведь если эта сирень - чернобыльская, то наверняка есть ее вредно и не умно, а она как старшая сестра... Но, с другой стороны, Чернобыль где-то далеко, а вся эта катастрофа случилась страшно давно, так что эту тревогу Таня откинула.
   Надо было придумать желание. Каждый раз с этим возникала одна и та же проблема. Когда Таня была маленькая, она мечтала: вот, например, встретит она джинна... Надо же заранее придумать желания, кто знает, сколько у тебя будет времени на такую чудесную встречу. Все знают, что джинны - существа коварные, и если желание сформулировано небрежно (ах, как Таня любила длинные умные слова!), то его исполнение может выйти тебе боком. Поэтому Таня часто задумывалась над тем, что и как она загадает.
   Так вот, когда она была маленькая, она хотела, чтобы всем было хорошо. Попросту говоря, она хотела сжульничать: в одном своем желании сделать так, чтобы исполнились желания всех людей на земле. Но папа, когда она поделилась с ним этой идеей, объяснил, что это невозможно. Может оказаться, что люди хотят одного и того же, причем одновременно. Например, Таня и Люда хотят эту грушу, именно эту и никакую другую. Целиком. (Тут папа немного отвлекся и объяснил, как плохо быть жадной девочкой). Джинн ведь не может исполнять все желания на земле одновременно - вот и получится, что Люде первой достанется груша, а когда джинн дойдет до Тани, уже ничего от груши не останется и желание будет ну никак не исполнить.
   Таня поняла свою ошибку и решила, что другие люди пусть сами ищут джиннов, а она придумает что-нибудь для себя. В конце концов, желания все же три, и последнее можно потратить на что-нибудь доброе и хорошее.
   Итогом долгих раздумий стал такой набор: хочу летать, волшебную палочку и чтобы на земле не было воров. Однако джиннов почему-то не попадалось - а ведь Тане было уже 10 лет, могла бы хотя бы одна завалящая золотая рыбка встретиться! Приходилось есть сирень, глотать клевер и загадывать по одному желанию. О количестве воров Таня ничего сказать не могла - с ними она не сталкивалась, поэтому и посчитать их не было никакой возможности. Волшебную палочку никакой волшебник ей не принес. Наверное, это были очень дорогие желания, для которых надо съесть несколько килограммов счастливых цветов.
   Зато летать она научилась. Правда, только во сне - но что за чудесные сны это были! Ощущение полета запоминалось надолго, с ним не хотелось расставаться. Бабушка говорила, мол, это все оттого, что Таня растет. Какие глупости! Летала она только тогда, когда была сирень, а зимой приходилось довольствоваться воспоминаниями.
   И каждый раз перед Таней вставал выбор: загадать что-нибудь полезное, нужное - или полететь. Но ведь нужное и полезное может подождать, а чудесные сны не вечны. Магия желаний на взрослых не действует - в этом она была уверена. Недаром мама никогда не ест сирень.
   Но ведь это очень грустно, когда твое желание не может исполнить ни один цветок. Что же делать, как жить таким людям? У них же нет даже надежды найти джинна - раз уж Таня не нашла, а она искала!
   И тут Таня решилась. Крепко зажмурившись - так чтобы уж наверняка загадалось - она подумала: "Хочу научиться исполнять желания!" - и съела странный лохматый цветок сирени. Запоздало мелькнула мысль: только бы не превратиться в джинна! - но вроде все обошлось.
   Людочка тоскливо смотрела на пару оставшихся соцветий, не в состоянии придумать, что бы еще загадать. Таня подумала, что пора учиться, и ринулась в атаку.
   - Что ты загадала?
   - Таня, ты что, с дуба рухнула! - выпучила глаза сестрица. - Не исполнится же, если рассказать!
   - Я твоя сестра, мне можно. Ну давай проверим: ты мне скажешь какое-нибудь желание, а мы посмотрим, исполнится оно или нет. Идет?
   - Хорошо. Я загадала... найти много денег, купить кошелек из бисера, арбуз, поиграть в морской бой на автоматах... - затараторила Людочка и тут же заткнула себе рот рукой.
   Много денег у Тани не было, но автоматы точно были в магазине за углом.
   Начинающая волшебница шагнула в сторону с тропинки и незаметно уронила монетку в траву:
   - Людочка, смотри, денежка! Ну что, пойдем в "Детский мир"?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"