Потерба Владимир : другие произведения.

Памяти П

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...у меня на внутренней поверхности черепа - настоящий гипостракум...

   Памяти П.
   (некролог с продолжением)
  
  
  ...иногда я испытываю сложнейшие приступы ультра-тотальной скуки, причем именно от собственного человеческого воплощения... внутренне вглядываясь и вглядываясь в опыт поколения завтрашних кладбищ... и, хотя я уже почти последовательный неоэлиминативист, у меня есть желание побыть кем-то еще, кроме провинциального видеомонтажера, просыпающегося рядом с давно надоевшим мирком добрых или пасмурных утр, с последующими в них завтраками, обедами, праздниками, перечнями неопределенных приобретений и явных потерь... хочется открыть другой тип мышления, позаимствовать хотя бы на полчасика внечеловеческий разум и - поразмышлять о чем-то...
  ... вот вчера умер П., он был заметным музыкантом тут у нас... ему было уже за семьдесят, его уже давно не видели на улице, и о нем уже никто и не вспоминал, чаще вспоминали что-угодно, но - уже не его... поэтому утром кое-кто был заметно недоволен, ведь завтра праздник и три концерта, все ждали этого дня, а П. умер...
  ...вчера я зашел все же еще раз в ночной магазинчик и купил еще вина, чтобы медленно и одухотворенно выйти из действительности... nosos... стоп... но-о - состояние уже было таким, что я или забыл, внезапно запнувшись еще на невысказанном "монте" или пытался, но, отвлекаясь впоследствии чем-то еще от припоминания "карло", так и не смог выговорить как называются мои сигареты, сократив суету многословия до "prima"... позже на улице я встречаю еще музыкантов и предлагаю выпить за П., что хмуро и поочередно происходит... у них вчера было выступление, готовили три вещи, исполнили две... вместе с тем мы стоим, стоим и как-то все же заметно расходимся...
  ...и потом я иду один... в электрических сумерках... уже совсем далеко от перекрестка, где мы стоим и расходимся...
  ... а мыслями еще более отдаляясь от них, я куда-то иду в электрических заснеженных сумерках, изредка доставая из рукава курточки пакет с тем самым вином, которое мы пили за П., иду, изредка оглядываясь в пустоту улиц, изредка пытаясь что-то вспомнить из вчерашнего сновидения, так скоро, еще во сне рассеявшегося где-то в коридорах памяти... вместо этого я иду и вспоминаю другой сон, совсем не в этом году и не в этой комнате приснившийся... после очередного глотка у меня появляется обыкновенное радужное желание кому-нибудь позвонить, но в последнее время я мысленно поставил запрет на звонки в таком состоянии: в детстве я видел немолодого мужчину, видимо, впервые изрядно переступившего собственный порог pro mille...
  ...это было на море, в конце августа, когда вдоль набережной прогуливаешься с особым настроением скорого поздневечернего отъезда и прохладноватого плацкартного предчувствия осени, приближающейся из скользящего за окном железнодорожного пейзажа...
  ...мужчина радостно тратил деньги: с широкой улыбкой он покупал цветы, воздушные шары, но - слишком бесцельно много и почти тут же бросал их, эмоционально ярко переключаясь на следующий прилавок: далее там были изумительные коллекции раковин, развешанных и разложенных сонным еще с утра стариком в каком-то странно увлекающем взгляд порядке или даже беспорядке... мгновение - и на шее покупателя, очевидно, неистощимого на деньги и моментальные вспышки желания, болталась витая штуковина, в которую гудит некий персонаж у Бугеро, приветствуя таким образом появление еще ничего и никого не воспринимающей вокруг себя Venus...
  ...итак, продолжим вот так: над мужчиной - он был уже в сомбреро с сигарой - открыто и громко потешались, дети тыкали в его сторону растопыренными пальцами и хихикали, умудряясь одновременно копировать смех и лица своих родителей, а также шатающуюся походку мистера Хейзи... а он тут же купил еще и мороженое, потом лимонад, и с таким наслаждением запивал сладкое мороженое сладчайшим лимонадом, как будто делал это в первый и последний раз в жизни... уже казалось, что он безвозвратно растворится сейчас в своей эйфорической разобщенности с привычками окружающих, крайне сомнительных пассионариев, останавливающихся поглазеть на случившегося чудака...
   ...именно поэтому я недавно высказал окрестностям и воздуху гипотезу, что у меня на внутренней поверхности черепа - настоящий гипостракум, обладающий редкостными музыкальными свойствами для издающего необычайные звуки инструмента, но: м-мм, как это доказать?..
  ____________________________________________________________
  
  
   Неоэлиминативизм - сейчас несуществующее направление в современной философии: предполагает некоммуникативный отказ, некомментируемый и недокументируемый уход от всего человеческого и человеческого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"