Потерба Владимир Иванович : другие произведения.

Without dreams

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    кори, кори черты лица, но это линий не изменит...

  Двенадцать. Ночь.
  Бессонницу весьма люблю,
  шатаясь комнатами и не включая свет...
  И сновиденья нет, а я похож на полубред...
  Вот в зеркале мой силуэт:
  Я черный мим с горящими глазами,
  Покачиваюсь весь и вдруг взмахну руками,
  Перемещаясь в воздухе...
  Сейчас исчезну... или - нет?
  ... вот и прошел наш белоснежный праздник ... и несколько осколков февраля: да, опять вечер, за истлевший период многое не произошло... в ДК шумно, вечером все этажи и холл заполняются детьми, практикующими оглушающие стили гера-гера и нико-нико - другие разновидности японского смеха здесь не приняты... и родителями, в режиме ожидания поглощенными восприятием этого шумового террора... шумно даже в туалетах, будто на жд вокзале... как ни странно, а вот именно сейчас стало совсем не к чему обратить свой умственный порыв: когда-то я много читал, смотрел, слушал, часто говорил, даже размышлял много... и вот несколько недель кряду я совсем ничего не делаю, хотя это даже не упадок - просто отек пустоты где-то в сосудах любопытства к чему-либо (перцепция по Лейбницу)... возможно, так проявляется возраст - 39,8 - и, накануне предчувствия вероятного схода с дистанции, я вдруг оказался на репетиции вот такого вынужденного согласия с бессилием воображения... почти все, что произошло - выглядит очевидным, совсемушки незагадочным набором действий, уже не соотносимых со мной в текущем времени... открытия того периода уже рассмотрены и прокомментированы всячески, изданы мемуары в виде нескольких экземпляров дневника, некоторых, еще не утерянных почему-то писем, коллекции сохранившихся для дальнейшего забвения случайных фото и хаотических видеохроник, единственно вполне очевидно оживляющих то, что происходило со мной... для дополнительных сведений о состоявшихся превращениях осталось припомнить телефонную болтовню - кстати, мне сейчас звонят: - Да, было очень интересно - я совсем ничего не делал весь день, несколько раз уснул на стуле, несколько раз прошелся по коридору, продолжаю удалять файлы новогодних поздравлений мэра и других, кто хотел что-то пожелать окрестностям... я больше слышу не тебя, а того, кто рядом кричит в свою трубку... хорошо, перезвонишь потом...
  Погода за окном менялась просто поминутно...
  Из-за стекла смотреть весь день уютно...
  Прелюдия зимы проносится беспутно
  По небу облаками...и в мыслях смутно:
  То серое, то белое на голубом попутно...
  И тут же - солнце! - так ослепительно, как будто
  Завтра... и надолго: только снег и пасмурное утро... ... сегодня закончились рождественские каникулы: без десяти девять я вышел на улицу, чтобы как обычно пройти мимо строящейся церкви, с пасмурным блеском отражающей в зеркальной позолоте купола хмурое холодное небо и снег... в начале года съемки интервью или телепередач в таком городишке затруднены провинциальностью привычек... только что постучался наркоман Д. - спросил денег взаймы, рассказал, что умер Яша Пейзажист и ушел ... вялостью взгляда на крайне мало в чем меняющийся порядок событий в середине зимы, когда праздники сразу же притворяются праздностью и-ии... сижу и непринужденно "режу" сказку , две камеры, застрял на рок-н-ролле придворных, пляшущих для принцессы... уже две недели к вечеру меня опять беспокоит левый глаз - вначале это было какое-то нервное ощущение мягкого спазма, и я купил очки 'polaroid' (б.у.) и бутылку красного вина, так как когда-то не раз читал, что оно приносит пользу зрению - пожалуй, это и был один приятный зимний вечер: я вдруг вспомнил недавний сон и, позабыв обо всем насущном, не спеша записывал его в дневник, на страницах которого я издавна появляюсь не иначе, как персонажем своих самых забавных, категорически избранных сновидений... через два дня спазм смягчился окончательно, осталось только прозрачное сероватое пятнышко, иногда заметно мешающее смотреть на дисплей и, в особенности на подробности таймлайна, панели инструментов, даже слегка отупляет ход мыслей во время монтажа... вот, кстати, комментарий к состоянию - очень часто в последние пять-семь лет возникали значительные помехи в виде каких-то совершенно неразрешимых внешних проблем, будто я вставил стул себе в штанину и быстро бегу... появилось множество неразвивающихся действий - весьма известное, к примеру: To beer or not to beer? - останавливающих на пороге все намерения, а характер видоизменялся до самоунижения чередой постоянно аскетизируемых желаний... мечтательность замерла, как пустой трамвай утром, на пустынном перекрестке отключенный от проводов для смены колодок... годами имевшие место светлые беспричинные прогулки совсем исчезли, а небольшие путешествия куда-то в поезде стали пресными, не содержащими никаких заметных апноэ, сопутствующих впечатлению...
  кори, кори черты лица,
  но это линий не изменит...
  рельеф и впадины
  принадлежат иронии творца... ...в предыстории стоит мое павшее одиночество - я ушел и решил не возвращаться: в пустой монтажке я просто стал жить - днем я много работал (съемка, монтаж, эфир, подробности интерфейса, таймлайна), ночью предавался чувству освобожденности от... ...и за несколько вечеров я мог выпить почти сколько угодно, не различая уже совсем ничего, кроме пестрых размазанных красок, бликов, рассеянно (soft focus) мельтешащих перед моим, непрерывно блуждающим взглядом - появлялись ли они в моем воображении или яркие наряды неразличимых персонажей головокружительного полубеспамятства действительно проходили перед моим взглядом - я этого не могу сказать... слишком я дерзко и неудержимо пил... сейчас мне это представляется отдыхом в сияющих глориях удивительного забвения, впадиной волны оптимальной отвлеченности... бесцеремонный уход в калейдоскопический гротеск, когда даже оступиться было возможно только в бесконечно не искомое или совершенно алогичное и непременно без связного продолжения... но и это однажды закончилось, как насморк...
  как долго тянется за мною нить
  событий, разговоров, впечатлений разных...
  как медленно на ум приходит решенье
  сбрить щетину... как это скучно:
  как будто паутину с потолка,
  разглядывать свое лицо беззвучно,
  усталым взглядом... и в зеркале
  не я, а кто-то почти явно рядом...
  бессмысленно все это жизнью мнить...
  как долго я намереваюсь что-то уловить,
  чтобы подробнее сейчас запомнить
  все то, что будет так легко забыть... ... беглое перечисление этих фактов наблюдения очевидной скуки бытия приближает меня к вопросу - что с этим сделать, чтобы вернуть вкус жизни, вновь ощущать импульсы различных побуждений... нет, я не мизантропически настроен, и не изнывающий от ипохондрии одиночка, но что я еще хочу здесь увидеть, предпринять и могу ли что-то вообще? ... о, солнечное побережье! - ранее я никогда так уютно и подробно не читал Платона, как именно сейчас в сновидениях... ...и там - инкогнито, каждый вечер снимая коттедж на скалах возле древних руин с видом на спящий в голубой дымке вулкан - я скрываюсь от всего, что так утомительно принуждает меня жить without dreams...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"