Потерба Владимир : другие произведения.

Черный кофе в квадратной белой чашке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Открытие произошло недавней ночью: внезапно, во время просмотра 2-ой серии сериала "Твин Пикс" (Twin Peaks, 1990) на-аа... 26 минуте.

_ [_]
  
  - Открытие произошло недавней ночью: внезапно, во время просмотра 2-ой серии сериала "Твин Пикс" (Twin Peaks, 1990) на-аа... 26 минуте. У Купера спрашивают, подавая кофе: - Мистер Купер, как вы предпочитаете? - и Дейл отвечает поэтически живописно: - Черный, как безлунная полночь!
  
  Дело еще и в том, что только белая чашка, по мнению эстетов (а Малевича как-то трудно заподозрить в обратном) дает возможность зрительно лучше оценить напиток перед un sorso.
  
  Звонил Бэлза, вчера. Он в восторге! Долго искренне бормотал "удивительно-у...дивительно", видимо, чертыхаясь мысленно, почему сам не допер. И попутно довел ситуацию до кристальной ясности, уточнив фактажем: Казимир начинал обыкновенным чертежником, по ночам зависая над чертежами (все помнят, кто делал это самсам:) и ежечасно употребляя кофе и кофе. Картина очевидно представляет собой "вид сверху". От постоянного недосыпа глаза чертежника сначала становятся квадратными, а потом и все чашки: easy peasy!
  ...между прочим, после исследования выяснилось, что выяснилось... "почти 90 лет картина провисела вверх ногами".
  По поводу идеи "квадрата": кажется, в 1884 году (задо-олго до "Черного квадрата" Малевича) на выставке "Exposition des Arts Incohérents" в Париже была представлена картина "Combat de nègres dans un tunnel" ("Битва негров в туннеле"). Правда, это был не весьма квадрат, а прямо-таки вызывающий прямоугольник! (Он, Бэлза, еще продолжал что-то говорить, но связь оттуда ухудшилась, а потом и оборвалась.)
  Вот та самая предтеча, чем-то в цвете странно напоминающая цель Малевича: начер-тать или начер-нить собственный квадрат.  []
  И еще момент: разговор о чашках я завел, не представляя того, оказывается, совсем не зря. Он их часто разглядывал: вот чашка и блюдце с оформлением К.М. (1923 г.)  []
  Комментарий от: Мне кажется, что в какой-то момент Малевич просто психанул, а пипл схавал! Но по уровню эмоций , наверно, это всё-таки искусство.
  Ответ от: ...ну, если проассоциировать, то черный - это цвет, что-то скрывающий от зрителя, скрывающий навсегда... Малевич "похоронил" под этой чернотой "квадрата" два предыдущих, таких же "квадратных", но цветных рисунка, как сообщают все те же исследователи: вот так, слоями искажений, был открыт путь в суть супрематизма! Не лишено вероятности, что он - К.М. - все же действительно сильно психанул, крайне эмоционально психанул на собственную неудачу и, образно говоря, зачеркал ее нафиг... как многие из нас это делали с неудавшимся автопортретом в детстве, но Казимир проделал всё более старательно ("...возникшие на холсте кракелюры являются следствием толщины красочного слоя...") и, чтобы зря дело не пропадало - тут же мистифицировал данное событие: "...в результате исследований было обнаружено, что "икона супрематизма" написана черными красками, разными по составу: то есть, насколько и как черен черный квадрат, Малевичу было небезразлично." Лично у меня мои детские рисунки, где не устраивало буквально все, заканчивались красным карандашом: все сгорало в диком пламени штриха:) Какой замечательный строгающий звук исступленного карандаша по столу... постепенно появляются дыры (кракелюры?) в "холсте" - и: ах, какой пожар воображения!! Но - до "Красного квадрата" я не дошел, увы мне...
  ...на сегодняшний день количество желающих посетить взглядом черноту на картине Малевича явно не убывает, что доказывает: не убудет (ни-ко-гда) и количество исследований. Битва негров в глубокой пещере темной ночью продолжается.  []
  Французский писатель-юморист Альфонс Алле за тридцать пять лет до Малевича создал свой "белый квадрат", назвав его "Малокровные девочки, идущие к первому причастию в снежной буре". И за шестьдесят лет до пьесы "4'33"' Джона Кейджа (четыре минуты тридцать три секунды молчания) сочинил и исполнил "Траурный марш для похорон великого глухого" в котором не было ни одной ноты (1897 год).
  Сразу после, да и во время, написания "Черного квадрата" Малевич проделал огромную работу гоголевского кропотливца по теоретическому обоснованию своего шедевра. Он открыто называет Черный квадрат "голой иконой без рамы", а себя - Председателем Пространства.
  "Это не живопись, это что-то другое"
  Он открыто заявляет о своем намерении "зарезать искусство живописное, уложить его в гроб и припечатать Черным квадратом". Малевич смешал сразу три темных пигмента и добавил мел, чтобы сделать изображение глухим, без характерного для масляной краски глянца.
  'Первый - это черный органический пигмент, но не сажа, а Жженая Кость (какой запах!) , второй - это черный железосодержащий пигмент типа черной охры (у индейцев охра служила естественным репеллентом от насекомых и заглушала запах человека при охоте), и, что самое интересное, там есть арсенид меди (бинарное неорганическое соединение меди и мышьяка, в чистом виде - серое (!!) кристаллическое вещество, применяется в удобрениях) - это очень темный пигмент, но темно-зеленый. Есть в этом составе и мел', - пояснила зам. зав. отделом экспертизы ..ской галереи, пока еще кандидат химических наук...
  В конце концов, вот идея уникального и заранее успешного эксперимента: если "Ч. квадрат" подпалить.... то появится realey возможность исследовать его Энтальпию - это термодинамическое свойство вещества картины, которое указывает уровень энергии, сохраненной в его молекулярной структуре. да-да, но... мало того, надо собрать по миру лучших снифферов (от парфюмерии, разумеется), чтобы оценить процесс со стороны вдыхания паров шедевра - такое не забывается!
  Это пресс-конференция группы тех самых исследователей в одном из кафе сети закусочных "Черный Куб"(перформанс проходит пока что со включенным светом: как только свет погаснет - исследователи "Черного квадрата" окажутся внутри "Черного куба").
   []
  Пост-скрипстул (...перед занавесом?). Казими́р - муж.- ское имя славянского происхождения, по одной версии, образованное сложением праслав. *kaziti - 'портить, вредить' и *mirъ - 'мир, покой'........................
   [] ... в особом, узком кружке ..ских интеллектуалов от философии "Ч. квадрат" назывался " Малевич в темноте коридора". Таким образом опытные шуты мысли возвращали этому предмету живописи ее исходный смысл, ибо с таким названием картина "перевоплощалась" в автопортрет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"