Потерба Владимир Иванович : другие произведения.

некоторые комментарии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...все обстоятельства многократно дублировались, чтобы ныне происходящее стало все-таки неизбежным...

  - некоторые комментарии к представлению мнимого времени, пространства пространства, познания сознания, намерений и попутных заблуждений на пути к неопределенному опыту -
  ...а ведь закат сегодня был неповторимо умопомрачителен!.. по улице - оранжево-черной после дождя - неспешно шел человек с неподвижно повисшими руками... шел с таким выражением на лице, что если бы на эту гримасу безжизненности мим-ходом взглянул опытный призрак или другой персонаж подобного свойства, с ним бы случился припадок растерянности и мнительности ... восхитительный по силе шторм продолжался несколько дней и сейчас, все еще порывисто, приближался к завершению... ветер, по-о впечатлению Дидро, доставляет массу неприятностей именно почти умственных - вероятно, влияние атмосферного давления на сосуды вселенски углубленного интеллектуала, подробно исследующего доступную или пока недоступную действительность, со временем заметно возрастает, сопротивляясь таким образом, видимо, познанию... вот недавняя зимняя поездка в Блю оказалась приятной отвлеченностью от притворяющихся-повторяющихся, снующих и опустошающих, как механическая саранча, мыслей о неизбежных, стабильных и разнонаправленных изменениях... и ведь так часто обращаясь к ним - я припоминаю почти одновременно все, и возвращаюсь к "сейчас" тут же, чтобы не ощущать рассеивающее расстояние между ними внутри времени, не усложнить окончательно восприятие определенного "сейчас" - и это приходится выполнять как постоянно уточняемую церемонию обязательных импровизаций над всеми состоявшимися намерениями, но за несколько минут до их полного, однозначного осуществления... ...однажды я почувствовал, даже не раскрывая глаз, что мое одиночество окончилось...
  ...в первый вечер, попеременно приходя в себя, мы едва успели улыбнуться друг другу, вдруг все же встретившись взглядами... в пасмурных сумерках шум океана убаюкивал и мысли, и сознание, и память: мне кажется, в ее взгляде напрочь отсутствовала потребность в возвращении к людям... здесь нам ничто не мешало молчать, не переполняясь обыкновенными ранее впечатлениями от сказанного, услышанного, проникшего сквозь или в тебя тем или другим способом... состояние можно было сравнить с полетом кометы, покидающей пределы солнечной системы на пару тысяч лет... либо со светящимся столбом в юпитерианской пустыне... оглядываться назад стало незачем, а впереди просто еще ничего не возникло... в который раз обращаться к ожиданию не стоило, - действие, полуотстранившись, продолжается только в спокойно наблюдаемом настоящем... улыбнуться, удивленно ощупывая подбородок, и - загадочно жить дальше... time is surrounded by eternity (время, вероятнее всего, окружено вечностью)... вспомнить и размышлять, увы, не есть осязать и действовать, - здесь так много иллюзий, что не всегда достаточно верно определяешь, где и когда одна переходит в иную... весьма необходимо: здесь и сейчас я верю в то, что я есть я...
  ...все обстоятельства многократно дублировались, чтобы ныне происходящее стало все-таки неизбежным... объект (время?) никак не реагирует на провокации субъекта (желания?) ... человек - прямоходящее размножающееся животное, всякий раз испытывающее в самом начале новой жизни ничем позже не оправдываемый оптимизм: и никакие научные открытия этого не отменят... но, видимо, необходимость появления во Вселенной эволюции и Animal Sapiens была первопричинно слишком велика... поэтому, вероятнее всего, большего или меньшего смысла жизни не может быть... недальновидно принятая в ритуальную закономерность практика циклического удовлетворения только отдаляет человека от действительно творческого постижения бытия и... пока что человек пользуется Разумом как палкой, - только чтобы возможно успешнее было сбивать кокосы с высокого дерева, отгоняя ею же враждебных сограждан-аборигенов, не замечающих даже других пальм с теми же плодами... гравитационный радиус инстинктов воздействует на мозг и... теоретически или гипотетически верно предполагать множащиеся будущие попытки перевоплощения человека в нечто более неагрессивно-созидательно одаренное, но - бездна! - сколько уже состоялось заблуждений... кстати, заметим попутно, что заблуждение весьма определенно циклично: даже пауза более плодотворна, чем повторяющаяся ошибка ... и только совсем недавно - вникая в проблему собственного представления времени - я стал достаточно представлять недоступный потенциал своего воображения...
  ...и волны размышлений... я не смог предугадать, сколько у меня желаний, - сейчас отношусь к ним почти сдержанно... 90% моего восприятия обращено на поверхность монитора и отражено внутрь броуновского мышления над возможностью проникнуть в процесс, осязать нечто появляющееся до или после моих действий... длительность проявляется не только через результат, но и через усталость: я увлеченно восстанавливаю себя: давно не было доступным вот, м-мм, так долго просто сидеть ночью, слушать electro-latino и не приближаться к ожидаемому, но не прогнозируемому эмоциональному срыву: продолжая создавать в трехмерном выражении сферу и кофейник, причем с улыбкой предполагая сосуд перенаселенным сателлитом - от носика до ушка, а полую и безликую сферу - изначально пустующей планетой... как только я перестал курить и пить джин, пришло понимание, как я в них нуждаюсь: пришло даже понимание того, насколько сложнее переход от действия к недействию, если отказаться от всего вынужденно и по аскетическим соображениям: чувство, сигарета, размышление, джин, ночь, писать и курить (синонимы?), припоминаю, весьма приятно, всегда необычайно приятно... желание позволяет не думать о времени, если не затягивать слишком с осуществлением намерений или иным методом преломления разнообразных стремлений... когда-нибудь, однажды: наступает период отсутствия даже самих желаний: они перестают появляться: источник ранее не был обнаружен, а теперь будто даже утерян... усталость не является итогом существования: ее визиты намекают весьма прозрачно о давно забытом - отдых после длительных умственных напряжений также необходим - импульсы затухают, если не поступает порция какой-либо энергии... избавившись в конце концов именно через бездействие (намеренный отдых) от коллапса переутомленного сознания, остановившись посреди обширнейшего плато в травах и цветах , я вновь поднимаю взгляд, долго смотрю вверх: с солнечной свежестью утреннего холода, спустившегося сюда с заснеженной вершины вулкана, ко мне возвращаются силы... никогда ранее незнакомые в таком пространственно-атмосферном проявлении ощущения еще раз обращают мое внимание на уровень спокойствия и освобождения от сомнений и узнанной тоски...
  ...и сейчас, через некоторое время, около одного марсианского года, я открываю окно в другую действительность, с другим лицом, после длительных усилий употребить себя, безуспешно множественно переадресуя значение собственного действия в смысл взаимодействия - я просто загадочно смотрю в окно и не припоминаю, не рассматриваю, не предполагаю и даже не знаю никаких противоположностей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"