Число Пи : другие произведения.

Бд-6. Само-до-оправдание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это почти то же самое, что было на БД-5. Пи - число уже старое, консервативное.


   Не люблю фан/фэн, когда этот жанр употребляется не потому, что автор любит писать фан/фэн, а (но и) потому, что ничего другого не умеет и спинным мозгом чувствует, что фан/фэн даёт фору для его сомнительных возможностей (и в смысле методологии писания, и в смысле благосклонности и снисходительности публики). Поэтому мой основной, наверное, критерий - впечатление о том, "от бедности" или "от богатства" написан текст.
  
   На что обращаю внимание при чтении/оценивании:
  
   Что есть, на то и обращу.
  
   За (не)грамотность в умеренных дозах не режу, за мат по номиналу не режу.
  
   Стараюсь понять, чего хотел сказать/показать автор, насколько интересна его задача и насколько она достигнута; насколько мне лично всё это нравится: и задача, и путь к ней.
  
   Сформулированные "критерии" часто не выдерживают столкновения с реальностью. И часто на первое место вылезает что-то, о чём никак не подумаешь заранее.
  
   Да и в конце концов, как ни тужься, стараясь обеспечить хоть какую-то объективность, - большинство оценок всё равно сведётся к НРА-НЕНРА. Хотя могу, скрепя сердце, поставить и высокую оценку тексту, который мне НЕНРА.
  
   Могу быть несколько резка в комментариях, иногда (если смогу их писать). Но зато и ответную резкость надеюсь выдержать стоически. Не стоит забывать, что конкурс - весёлая игра, а не делёж наследства.
  
   Могу изменить мнение о тексте под влиянием обсуждения, поскольку точно знаю о неполном присутствии семи пядей в собственном лбу. С другой стороны, сколь ни есть - все мои, выше головы не прыгнешь, на обсуждения времени мало.
  
   В общем - никаких обязательств. Кроме искреннего желания быть внимательной с начала и до конца.
  
   ДОПОЛНЕНИЕ. Из опыта, приобретённого на БД-5.
  
   Удобным инструментом оценивания текстов оказалась запоминаемость. Разумеется, когда рассказ только что прочитан, запоминаемость измерить невозможно. Но её можно попытаться предварительно оценить на основании глубины впечатления и оправданности выделения объёма памяти для данного сгустка материи с данной концентацией смысла и формы и проч. Эта оценка часто позволяет отмести рациональные жюрейские упражнения в объективности (в отношении, например, грамотности изложения и общей вменяемости повествования, каковые ещё не означают литературной ценности текста).
   В первом приближении в этой "игровой" оценке концентрируется самое главное. И спустя много времени, пройдясь по своему отчёту с БД-5, убедилась, что предварительная оценка оказалось верной, поэтому буду и дальше этим методом пользоваться.
   К сожалению, рассказ-победитель БД-5 запомнился только тем, что вот он победил, а я совершенно не помню, о чём там шла речь...
  
   ДОПОЛНЕНИЕ 2. Определяющим фактором всё-таки является способ изложения.
  
   ДОПОЛНЕНИЕ 3. Если смогу писать комментарии, то по определению они являются только моим скромным мнением. Бесконечные указания на этот закон природы считаю излишними. Любое "А равно Бэ в квадрате" следует читать как "мне кажется, что А равно Бэ в квадрате". Каждый может по своему вкусу подставлять любые вводные. Это сэкономит место, время и нервы.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"