Чистилище : другие произведения.

Правила работы Общества. Проект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давайте обсудим!
    Внимание! Авторы, согласившиеся принять участие в работе Общества, могут размещать свои тексты уже сейчас!


Уважаемые коллеги! Перед вами - проект правил работы Общества взаимного рецензирования. Нам интересны ваши мнения, замечания, дополнения. Комментирование - только под регистрацией. Общество задумано для нужд авторов Самиздата в качестве инструмента, площадки для конструктивного общения. Просим высказываться.
Работа общества начнется после обсуждения проекта правил. Тогда же появятся дополнительные форумы и технические возможности, о которых написано ниже.

С уважением, Организаторы.


Правила участия. Проект.


Если вы хотите получить честные, непредвзятые, не искажённые личной приязнью и виртуальной дружбой мнения о своих стихах, если вы готовы сами высказывать честные конструктивные мнения о стихотворениях коллег, то мы вас приветствуем в Обществе взаимного рецензирования.

Главные принципы участия - ДОБРОВОЛЬНОСТЬ, ЧЕСТНОСТЬ, КОРРЕКТНОСТЬ.

Автор, решивший участвовать в работе Общества должен остаться нелицемерным и максимально корректным, даже если рецензируемое произведение, по его мнению, ниже всякой критики.

Главный принцип работы Общества - ПОЛЬЗА.

Мы хотим, чтобы авторы обменялись опытом, совместно работая над своими стихотворениями. Общение в рамках взаимного рецензирования должно не тешить авторского самолюбия, не служить самоутверждению критиков, а выполнять задачу совершенствования техники, узнавания нового о поэзии, получения непредвзятой обратной связи.
Зачастую авторы или отвечают агрессивно на любые критические высказывания, или реагируют очень эмоционально - обижаются, оскорбляются. При всём разнообразии таких реакций суть одна: автор не приемлет критики.
Одной из целей участия в рецензионных разборах является выработка у авторов критического восприятия своих работ, умения отстаивать свои взгляды, расширять кругозор - учиться вести дискуссии корректно, активно и по существу.
Общество не занимается рекламой и продвижением себя или своих участников. Общество не создает норм, не навязывает мнений. Давайте просто общаться с пользой.

У нас нет отдельно критиков и отдельно авторов. Каждый автор, подающий работу на рецензирование, сам включается в процесс обсуждения чужих работ.

Если вас интересует все вышесказанное, приступим к конкретному описанию работы Общества.

Общество является открытым, принимаются все желающие. Вход-выход добровольный, в любое время, по факту подачи заявки или заявления о выходе из проекта. Размещение стихотворения - повод для начала конструктивного разговора авторов. Общайтесь, уточняйте позиции, обсуждайте нюансы. Здесь у нас не конкурс, а место для общения. Поэтому обязательны ответы автора на все комментарии к его произведению.

Каждый участник заявляет стихотворение (не поэму, не сборник). Формальные заявки (типа "Муха села на варенье...") не допускаются. Не надо терять возможность узнать больше о тексте, который вам действительно дорог.
Критика только текстов - не авторов! Ответы на отзывы - никаких выяснений отношений с рецензентом!

Порядок вступления и членство в Обществе
Решивший участвовать в работе общества автор заносит раздел Общества (http://zhurnal.lib.ru/c/chistilishe/) в список своих друзей (Friends). Координаторы по мере технической возможности вносят раздел автора в список друзей. С этого момента автор получает доступ к комментированию работ коллег и общим форумам.
Все форумы Общества кроме форума к настоящим правилам, могут комментироваться только друзьями Общества.
Организаторы Общества имеют постоянное членство.

Порядок подачи стихотворения на обсуждение
Автор самостоятельно временно размещает стихотворение в разделе Общества. Для этого надо зарегистрироваться и разместить подаваемое стихотворение в качестве новой публикации ЗДЕСЬ.

Формирование групп рецензирования
Координаторы определяют его в группу рецензирования. В комментариях к стихотворению координаторы оставляют ссылку на группу, стихотворения которой должен отрецензировать автор.
Все стихи разбиваются по порядку поступления на группы по 7 текстов, чтобы процесс рецензирования не превратился в каторгу. В пределах группы автор должен написать отзывы на все стихи, кроме своего.
Автор имеет право рецензировать стихи, включенные в другие группы.
На обсуждение стихов в группе отводится один месяц c момента полного укомплектования группы. Обмен мнениями можно начинать до официального укомплектования группы.
Группа стихов, обсуждение которых завершено, удаляется из раздела. Координаторы стирают публикации группы, дав авторам обсужденных стихов неделю на сохранение лент комментариев.
Автор может подать вторую (третью, четвертую и т.д.) работу только после того, как группа, в которую попало его предыдущее стихотворение, полностью сформирована. То есть, одна группа - одно стихотворение от каждого автора.

Отзыв
Отзыв о стихотворении выкладывается в виде комментария к рассматриваемой работе.
Автор отзыва должен максимально ясно и не слишком немногословно высказать мнение о произведении, отметив сильные и слабые стороны, аргументировав замечания.
Приветствуются:
- аргументированные развёрнутые отзывы с указанием как слабых, так и сильных стороны стихотворения;
- обращение к наследию классиков и работам современных мастеров поэтического цеха;
- разумное оперирование специальной терминологией, побуждающее всех участников обсуждения к изучению основ литературоведения.
Запрещены претензии к личности автора и третьих лиц. Мы говорим о текстах!
Запрещены отзывы-отписки. Авторы ждут аргументов, разборов, а не просто "Спасибо, понравилось" и "Убей себя об стену".
Отзыв можно снабдить числовой оценкой по шкале Самиздата (от 0 до 10). Можно поставить ее в обычном порядке, оставив оценку публикации. Можно включить оценку в текст отзыва.
Отзывы и комментирование возможны только под СИ-регистрацией. Черные ники недопустимы.
Отзыв, по мнению организаторов, должен стремиться к краткой литературной рецензии. (Смотрите статью о рецензировании Неменко А. В.).

Модерация и управление процессом работы Общества
Ведущий(-е) раздела вправе предупреждать участников за "неспортивное" поведение, в тяжёлых случаях - исключать из списков френдов Общества.
Неспортивным поведением является:
1. Брань, провокации, а так же иные формы разрушения рабочей обстановки.
2. Публикация заведомых отписок (как стихов, так и отзывов).
3. Комментирование под черными никнеймами.
4. Отсутствие ваших комментариев-отзывов: если вы не рецензируете, то вас исключают из общества. Поэтому при возникновении обстоятельств, не позволяющим Вам продолжить участие в работе Общества, предупредите координаторов в Форуме технических вопросов.
5. Отсутствие ответов автора на отзывы коллег.
Координаторы постараются сначала предупредить о нарушении или напомнить вам об обязанностях и только потом прибегнуть к модерационным воздействиям.
Мы не хотим склок. Мы хотим рабочей атмосферы.

Спорные вопросы
Все спорные вопросы решаются на усмотрение организаторов Общества.

Организаторы Общества
Инициатор проекта: Лешев О. П.
Координаторы: Elaire, С. С. Либерманн.
Координаторы исполняют исключительно технические функции, то есть следят за процедурой, отвечают на вопросы, организуют процесс.
Координаторы могут принять участие в работе Общества (подать стихотворение и участвовать в обсуждениях) на общих основаниях.

Форумы Общества
Технические вопросы - здесь вы можете задавать вопросы по процедуре работы общества.
Апелляции - если вы не согласны с решениями координаторов или тоном (поведением) коллег по обсуждению, обращайтесь к главному координатору.
Гостевые поданных стихотворений - здесь появляются отзывы и завязывается беседа.

Информационная поддержка: "Годовые кольца".
Наиболее интересные отзывы и отрывки "стенограмм" обсуждений могут быть опубликованы в "Буквице" (при наличии тройственного согласия между автором, рецензентом(-ами) и редколлегией журнала).

Настоящие правила могут уточняться и корректироваться в процессе работы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"