Буторин Андрей : другие произведения.

Полезный дар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для Лома не существует закрытых дверей. Любые электронные запоры легко отпираются одним лишь усилием воли. Уж таков его Дар. Однако он и представить не мог, в какую историю он влипнет из-за своих способностей. Теперь нужно выкручиваться. Вернее, крутиться. Чтобы остаться в живых.

  
  Андрей Буторин
  
  "Полезный дар"
  
  Заполярное лето Лом не любил. Основная работа делается ночью, а что это за ночь, когда светло будто днем? Ладно еще, если небо тучами затянуто, вот как сейчас. На монотонный нудный дождик внимания можно не обращать, он даже помогает - охранникам не очень-то хочется мокнуть. Вот они, вместо того чтобы делать обход каждые пятнадцать минут, лично проверяя замки основного и запасных входов, хорошо если единожды в час задницу с мягкого кресла поднимут. Да и зачем, если на обзорных экранах все хорошо видно?
  О том, что найдутся умельцы, которым любую систему наблюдения в инвалида по зрению превратить раз плюнуть, охранникам думать не хочется. А даже если эта система вдруг по какой-то причине забарахлит, то ведь на всех дверях установлен современный электронный запор. Модель "E-Lock" (быстро перекрещенная в "Ёлку"), привезенная из самих САСШ, надежней только намертво дверь приварить. Во всем Романове-на-Мурмане таких и двух десятков не наберется. Степень защищенности от взлома - почти сто процентов. Только в том-то и дело, что почти, а не сто. Недаром говорят: против лома нет приема. Так это про глупую железяку поговорка, а когда за дело берется тот Лом, у которого и голова, и руки на месте...
  Собственно, его из-за этой присказки Ломом и прозвали. Ну не было на свете такой электронной системы, которую бы он, как стекляшку, не видел насквозь. Ему даже думать не приходилось, какой проводок куда ведет, какая микросхема за что отвечает, у какого триггера состояние "ноль", а у какого "единица". Лом это просто знал - и все. Такая вот у него имелась особенность. Причем, имелась всегда, с самого рождения. Результат мутаций. Чаще они людям что-то ненужное дарят (лишнюю ногу, например), или нужное отнимают (опять же, к слову, ногу - одну из двух, а то и обе сразу), а вот ничем не примечательному романовцу было сделано исключение в виде чрезвычайно полезного дара. И даже не одного, а двух: еще Лом мог на расстоянии улавливать ментальную энергию.
  Нет, мысли он читать не умел, а вот чуять, что метров за пятьдесят-семьдесят чьи-то мозги работают - запросто. Правда, существо должно быть хотя бы мало-мальски разумным. Тупой деградировавший алконавт, отдыхающий в помойной луже, фонил из-за двух подворотен, а соседская собака - умнейшая немецкая овчарка Альма - стоя в полуметре, не вызывала в мозгу Лома даже малейшей щекотки. Обидно и несправедливо, но это было единственным недостатком второго мутационного дара.
  Сейчас Лому пригодились они оба: один предупреждал, что можно спокойно работать, поблизости никого; второй помог сначала зациклить картинку видеосистемы, а теперь неспешно изучал "Ёлочку". Торопиться Лом не любил, к делу всегда подходил серьезно и вдумчиво. Впрочем, цель на сей раз тоже была нешуточной - не бакалейную лавку вскрывал, а банк самих братьев Репкиных - первейших на Мурмане куркулей. Ничего, думал Лом, справимся. Надеялись, как в сказке про репку: тянут-потянут, вытянуть не могут? А как насчет мышки, которая ломиком махнула?.. Или это уже из другой сказки? Ну да без разницы, говорено ведь уже: против Лома нет приема.
  Схема электронного запора полностью прояснилась и отпечаталась в голове во всех нужных проекциях. Осталось подключить умную "игрушку", чтобы замкнуть вот этот контакт с этим, и...
  Ментальный сигнал шарахнул по мозгам так, что в глазах у взломщика потемнело. Он-то настраивался на мыслительное излучение за десятки метров, а тут жахнуло рядом, вплотную. Все равно, что прислушиваться к далекому пиликанью флейты, а тебе прямо в ухо гуднет саксофон.
  "Щелк-щелк", - Лом не успел и дернуться, как на руках оказались наручники. Странно, но первой мыслью было, как бы не уронить "игрушку". На хитроумную приблуду ушло много времени и сил, жалко было бы ее потерять. Хотя... А пригодится ли она ему теперь?
  Только сейчас Лом удосужился поднять глаза и посмотреть на того, кто сумел застать его врасплох. Впервые в жизни, кстати. И совершенно непонятно, как.
  Рядом стоял строгий, подтянутый мужчина в стандартной военизированной форме без знаков различия, которую носили все подряд - от сторожей булочных до наемных убийц. Только Лом нутром чуял: этот почти двухметровый крепыш к охране банка не имел никакого отношения. Однако род занятий незнакомца пока волновал взломщика мало. Интересней было другое.
  - Как? - спросил Лом.
  - Расчет последовательности действий с безопасного расстояния, - четко, без эмоций, заговорил мужчина, - запись их алгоритма в оперативную память, временное отключение интеллектуального модуля.
  - Ага... - Других слов у Лома не нашлось. Но это лишь в первые секунды. Сообразил он все-таки быстро: - Киборг?
  Отвечать собеседник не стал. Впрочем, Лом и не настаивал - вопрос-то был риторическим. Ему гораздо сильнее хотелось получить ответ на то, что являлось сейчас более актуальным:
  - В каталажку?..
  - Будет зависеть от тебя.
  - От меня? - искренне удивился взломщик. - Ты думаешь, я бегаю быстрее, чем ты?
  - Только если лишить меня ног.
  - Тогда в чем прикол?
  - Ты должен сделать выбор, - сказал киборг. - Сейчас, немедленно.
  - Тогда я выбираю свободу. - Лом протянул скованные "браслетами" руки: - Сними, и я пошел.
  - Сниму. Но позже. А свободу предоставлю. Свободу выбора. Из двух вариантов.
  - Ого! Из целых двух! Как бы не запутаться...
  - Не надо ерничать, - совсем по-человечески поморщился киборг. - Готов слушать?
  - А куда мы с субмарины-то... - дурашливо вздохнул Лом.
  - С субмарины можно через торпедный отсек, - последовало невозмутимое замечание. - Это если она в подводном положении. А если на поверхности - вариантов куда больше. Только ты не в субмарине.
  - Слушай, а ты зануда. Тебе никто этого не говорил?
  Киборг проигнорировал вопрос. Зато перечислил упомянутые варианты:
  - Ты можешь оказать мне помощь. В этом случае, по завершении, ты получишь свободу. Если ты откажешься мне помогать, я сдам тебя органам.
  - Каким именно? - заинтересовался взломщик.
  - Если откажешься сейчас, не выслушав моего предложения, тогда органам охраны правопорядка. Полиции.
  - Дальше можешь не продолжать, - сказал Лом. - Я понял, куда попаду, если услышу твою жуткую тайну.
  - Только если откаж...
  - Пошли, - перебил киборга взломщик.
  - Куда? - заморгал одним глазом тот. Выглядело это очень смешно, но смеяться Лому не хотелось.
  - В полицию. Только будь другом, сломай мою "игрушку" - жалко до слез, но уж больно вещдок козырный.
  - Неужели тебе совсем неинтересно? - перестал моргать киборг. Похоже, он и в самом деле был удивлен.
  - А что может быть интересного у тех, других органов? Я, правда, с ними дела еще не имел, но совершенно не горю желанием заиметь. Веришь?
  - Но почему ты не рассматриваешь вариант, что, услышав мое предложение, тебе станет интересно мне помочь? Впрочем, я кое-что не учел...
  - Эй, ты, психолог доморощенный, - прищурился Лом, - все твои уловки я знаю наперед. Сейчас ты скажешь, что, возможно, я просто не справлюсь с этим заданием, что испугаюсь, еще что-нибудь эдакое... Чтобы во мне гордыня взыграла, кулаками себя в грудь бить начал: да я, да я!.. Так ведь нет, я человек не гордый, в герои не рвусь.
  - Я не психолог, я воин. Но ты и правда можешь не справиться. Испугаться тоже можешь. Есть чего бояться. - Киборг помолчал, а затем сухо бросил: - Дай руки.
  - Зачем?.. - машинально протянул скованные ладони взломщик.
  Щелкнули, раскрывшись, наручники. Киборг сунул их в один из многочисленных карманов, повернулся и зашагал по мокрой улице.
  Лом, растерянно моргая, застыл на месте. Потом, очухавшись, сунул "игрушку" в наплечную сумку и крикнул в удаляющуюся спину:
  - Эй! А я?..
  Киборг не отреагировал. Шел себе и шел, размеренно шлепая тяжелыми ботинками по лужам.
  - Нет, ну это же надо какой паразит, - пробормотал взломщик. - Не психолог он. Ага!..
  Лом был уверен, что уйти ему сейчас ничего не стоит, киборг за ним не погонится. Можно даже продолжить начатое и взломать этот чертов банк. Только ему не хотелось уже ни того, ни другого.
  "Ну не дурак ли я?" - задал мысленный риторический вопрос взломщик и ринулся следом за киборгом:
  - Погоди, железяка ты ржавая! Чтоб тебе все блоки на жопу замкнуло!
  
  Говорить о деле киборг начал лишь в маленькой квартире Лома, которую взломщик снимал на "Горе Умников", довольно удобном для него районе. И не так дорого как в центре, и до этого самого центра не особо далеко, а главное, если что, - удирать с горки легче.
  Однако еще перед тем как начался серьезный разговор, Лом предложил:
  - Мы с тобой теперь как бы напарники... Ну, пусть пока еще нет, но теперь-то я не отступлю по-любому, можешь не сомневаться. А раз так, то мне бы к тебе хотелось по-человечески обращаться. Вот я - Лом. А у тебя есть имя? Или прозвище, позывной, что угодно, лишь бы не называть тебя железякой.
  - Я не железный, - сказал киборг. - Мой организм состоит из...
  - Стоп! Я не спрашивал, из чего ты состоишь. Я спросил: как тебя зовут. Ты все-таки зануда, каких я еще не встречал!.. Слушай, а давай я тебя так и буду звать?
  - Занудой? - переспросил киборг. - Нет, мне такое имя не нравится. Но у меня и правда нет никакого идентификационного обозначения, кроме серийного номера. Можешь звать меня любым мужским именем.
  - Любым не годится, - помотал головой Лом. - Как вы дудку назовете - так она и задудит. Вот прикинь, я тебя Порфирием звать стану?.. Или, к примеру, Педро?
  - Нет, Порфирием не надо, - скривился киборг. - Педро тем более. Что-то в нем не то. Не чувствуется гармонии с моим внутренним миром.
  - Да ты, оказывается, поэт! - хохотнул взломщик. - Может, тебя Пушкиным назвать?
  - Пушкин - это не имя. Пушкин - фамилия. Использовать фамилию в качестве имени - это...
  - И все же ты Зануда. Не спорь, это факт. Смирись.
  - Это очень длинное имя! - запротестовал киборг. - Очень, очень длинное! А вдруг на тебя нападут, и ты станешь звать меня на помощь? Пока выговоришь - тебя сто раз убьют.
  - Да-а-аа!.. - протянул взломщик. - Об этом я не подумал. "За-ну-да..." Не, тут ты прав однозначно, с таким именем язык сломать можно и челюсть вывихнуть. - Лом вздохнул: - Придется все-таки звать тебя Железякой...
  - Нет, Зануда, конечно, звучит неплохо, - пошел на попятный киборг, - но если бы покороче... Вот как у тебя - Лом. Коротко и звучно. Может, давай я буду Зан?..
  - Заметано, - согласился взломщик. - Давай теперь к делу, Зан.
  Киборг сразу стал прежним - подтянутым и строгим. Речь опять зазвучала сухо, четко, без лишних эмоций.
  - Твоя задача - открыть замок. Вероятно, что не один. Скорее всего, перед этим понадобится выключить сигнализацию.
  - В чем подвох?
  - Не понимаю, о чем ты.
  - За то, чтобы я вскрыл замочек, пусть даже десяток, мне вот так запросто отпускают грехи? - скривил губы Лом. - Что-то не верю я в доброту наших органов. Любых, кроме тех, что во мне. Да и то, бывает, печень пошаливает.
  - Замки наверняка сверхсложные. Кроме того, очень старые. Ты можешь не знать элементарной базы их схем. Это первое...
  - Насколько старые? И что будет вторым? А также третьим, четвертым... сколько их там, твоих пунктов?
  - Запорным устройствам порядка ста лет.
  - Ага... - многозначительно выдал взломщик.
  - Да, - кивнул Зан. - Устройства еще довоенные.
  - А электроника не очень-то дружит с радиацией...
  - Это тоже. Впрочем, защита от радиационного излучения наверняка была предусмотрена.
  - Давай дальше, - буркнул Лом, которому ситуация нравилась все меньше и меньше. - Что там у нас еще плохого?
  - Месторасположение объекта. Вот что самое плохое.
  - Не тяни, - нахмурился взломщик. - Надеюсь, я не накаркал, и это не затонувшая субмарина?
  - Нет, но лучше не на много. Сейчас ты узнаешь то, после чего обратного пути для тебя уже не будет, - сказал киборг. - Или вперед, или...
  - Слушай, хорош пугать, а? Вроде как проехали уже эту тему.
  Зан совсем по-человечески пожал плечами, и над захламленным обшарпанным столом Лома возникла трехмерная схема местности. Большое, уходящее за границы проекции озеро; странный, словно не в фокусе, город; промышленные развалины с остатками заводских труб, похожих на обломки гнилых зубов древнего старца. А за всем этим - сглаженные тысячелетия назад ледником сопки.
  - Так это же Мончетундровск ! - подскочил взломщик. - Нет, так мы не договаривались!
  - А как мы договаривались? - зло прищурился киборг. - Ты же сам сказал, что за просто так грехи не отпускают.
  - Но там же... Прорыв!.. И те, кто... Да ты ведь и сам все знаешь! Как и то, что сунуться туда - это верная смерть. Стопудово! Какие, нахрен, запоры, какая сигнализация? У тебя блоки в башке не перемкнуло?
  - У меня блоки не только в голове, - хладнокровно отреагировал Зан. - И работоспособность моего организма оценивается на данный момент в девяносто восемь и девять десятых процента. При допустимом уровне в девяносто пять.
  - Не в голове, говоришь? То-то, гляжу, ты совсем другим местом думаешь. Да и то хреново, отсидел небось.
  - Немедленно прекращай ерничать! - выкрикнул Зан. Киборг впервые повысил голос, и это произвело на Лома столь сильное впечатление, что он по-настоящему растерялся. Пробормотал лишь:
  - Но ведь это и правда...
  - Да, это и правда опасно, - чеканя каждое слово, заговорил киборг. - Чрезвычайно. Шансов на успешный исход операции не так уж и много. Но они есть. А теперь смотри и слушай внимательно. Объект находится здесь, - на одной из сопок вспыхнул красный маркер. - Добраться туда можно тремя путями: по озеру, но тогда мы будем видны издалека и не будем иметь возможности укрыться; через город, но это и правда верная смерть, Мончетундровск изменен Прорывом и напичкан его созданиями; и третий путь - через разрушенную медно-никелевую фабрику. Она хоть и разрушена, но имеет прежнюю структуру. Вывод - идти нужно через нее.
  - Разве там не может быть... созданий? - невольно передернул плечами Лом.
  - Могут быть и там. Но вряд ли так же много, как в городе. Здесь-то и пригодится твоя вторая особенность - чувствовать на расстоянии ментальную энергию. Будем по возможности избегать прямых контактов.
  - А ты уверен, что они разумны? Что их мозги, или что у них там, будут излучать эту энергию?
  - Не уверен. Когда имеешь дело с созданиями Прорыва, уверенным нельзя быть ни в чем. Узнать это наверняка мы сможем лишь при встрече с ними. Но не забывай, что я тоже на многое способен. Вижу я в десятки раз лучше тебя, слышу тоже. Причем, в ультра- и в инфрадиапазонах.
  - Допустим, заметим мы этих чучелок - и что? Удирать? Прятаться?
  - По обстоятельствам. Когда удирать, когда прятаться, а когда и в прямой контакт вступать.
  - Не в сексуальный, надеюсь? - буркнул Лом.
  - Я просил не ерничать, - сверкнул глазами киборг. Но все-таки пояснил: - В боевой контакт. На уничтожение. - И, опередив взломщика, ответил на незаданный вопрос: - Оружие будет.
  - А как мы доберемся до Мончетундровска? - все равно нашел, что спросить Лом. - Дорога давно заросла...
  - До Лапландии доберемся поездом. Возможно, и дальше.
  - Дальше поезд не ходит.
  - Если рельсы остались, заходит.
  - Все равно до самого Мончетундровска не доехать.
  - Значит, пешком пойдем. Этот вопрос будем решать на месте.
  - Как-то все у тебя гладко получается, - мотнул головой Лом. - Ну да ладно. Ты мне главное скажи... - Взломщик вопросительно глянул на киборга, но тот и глазом не повел, остался безучастным, хотя наверняка понял, что имеет в виду напарник.
  Лому пришлось спросить напрямую:
  - Что это за объект такой, ради которого мы своими задницами рисковать собираемся?
  - Собираются. Нашими, - поправил Зан. - Мы лишь выполняем приказ.
  - Ага, мы, - невесело усмехнулся взломщик. - Это ты здорово сказал, я прям заслушался.
  - Хорошо, я. А ты делаешь свою работу. За приличное вознаграждение.
  - И все-таки, что за объект? Кому понадобилась эта древность?
  - Даже если бы я знал, то сказать не имел бы права. Но я и не знаю. Задание у меня простое: проникнуть на объект и собрать о нем как можно больше сведений.
  
  Проснулся Лом рано, в четыре. Поезд отправлялся в пять, а ходу до вокзала с "Горы Умников" от силы минут двадцать, так что вполне хватало времени на легкий перекус. Только есть совершенно не хотелось, и взломщик ограничился стаканом чая с вчерашней заваркой - стоит ли заваривать новый, если неизвестно, вернется ли он сегодня домой. И вообще - вернется ли когда-нибудь. Потому и заварку, привезенную с Караибов, выглотал полностью. Да и жаль стало денег, отваленных за мешочек с сухими листьями.
  Машинально хлебая горячую безвкусную жижу, Лом пытался осознать, в какое дерьмо он умудрился вляпаться. Самовольно лезть в зону Прорыва - это все равно что совать голову в петлю. Только веревка может порваться, узел петли развязаться, а вот Прорыв никуда не денется точно. И ради чего все это? Как сказала вчера разумная железяка, "за приличное вознаграждение". Ага, как же! С каких это пор смерть стала вознаграждением? Ах, он имел в виду свободу, отпущение всех грехов!.. Что ж, смерть - это самая что ни на есть свобода от всего, а за грехи если и будут спрашивать, то совсем в других органах - в небесных, в существование которых взломщик не верил.
  Вчера Лома поразило то, что после беседы киборг спокойно ушел, оставив его одного. Только сказал на прощание: "Поезд в пять, не опаздывай". Что это было? Безграничное доверие, вспыхнувшее вдруг к незнакомому, по сути, человеку? К тому же еще и преступнику, вору. Или же Зан и в самом деле великолепный психолог, видящий "нутро" Лома так же ясно, как он сам - начинку любой электроники?.. А что если взять и на все забить? Пойти сейчас в полицию и сдаться. Или вообще ничего не делать - пусть сами приходят. Ах да, придут-то уже не из полиции... Ну и ладно. По крайней мере, живым останешься. Или, узнав про объект, он подписал себе вчера смертный приговор?.. Но тогда его приведут в исполнение в любом случае. Даже если они с Заном все-таки вернутся, откуда не возвращаются... Ведь он будет знать об этом чертовом объекте еще больше!.. Да и вообще, о каком возвращении речь?
  Если вдруг (вот именно, вдруг) он уцелеет, доберется до цели и взломает замки, то его прикончит сам же киборг. Это вполне логично и абсолютно в духе "тех самых" органов. Так что, куда ни кинь - тебе "аминь". И что же делать? Может, все-таки сунуть голову в петлю? По крайней мере, хоть мучиться меньше.
  
  Выпуская под единственный уцелевший перрон клубы пара, локомотив, собранный в депо лет сорок назад, пыхтел, будто сердился, что ему приходится ждать. Недовольным выглядел и Зан, стоявший с огромным рюкзаком за спиной возле двери первого вагона. Он просверлил взглядом неторопливо подошедшего Лома и буркнул:
  - Уже без двух минут пять!
  - Еще без двух пять, - уточнил взломщик. - И тебя с добрым утром.
  Киборг зашел в вагон. Лом сделал то же. Внутри было только пять человек. Оно и понятно, ехать так рано в Лапландию могло понадобиться немногим. Одна часть населения городка трудилась на местной свиноферме и окрестных полях, другая ездила на заработки в Романов-на-Мурмане. Вот на обратном рейсе все три вагона будут забиты под завязку. И на вечернем в Лапландию - тоже. А сейчас - красота и комфорт, садись куда хочешь.
  Лом выбрал место у окна, по ходу движения. Зан уселся напротив, опустив рядом с собой на скамью объемный рюкзак. Едва устроились - раздался гудок, поезд дернулся, лязгнул межвагонными буферами, и перрон медленно пополз назад.
  Лом, забыв о конечной цели поездки, с увлечением и почти детским азартом уставился в окно. Он путешествовал на поезде всего третий раз в жизни. До этого, еще в юности, они ездили с матерью в гости к родственникам в ту же Лапландию. Обе поездки запомнились накрепко, особенно первая. Ему было тогда лет двенадцать. И в ту пору железную дорогу не охраняли, как сейчас. Это теперь посты через каждые два-три километра, а тогда... По пулемету на крыше каждого вагона, по три автоматчика на вагон, и все равно нет-нет да случалась заварушка со стрельбой и потерями среди пассажиров. Вот и в тот раз: едва проехали Колу, крайние дома еще было видно, а по вагону зашлепали пули, разлетелись острыми брызгами стекла. Машинисту нет бы наддать, а он то ли с перепугу, то ли ранили его, но состав остановил.
  Резко дернуло, все попадали на пол... Кто стеклами порезался, кого пулей зацепило - кругом крики, стоны, кровища... Мать его сразу под скамью затолкала, сама рядом на пол легла. Стрельба не прекращается - лупят уже не только с улицы, но и автоматчики из вагона, и пулемет тарахтит с крыши. Интересно - жуть! Он все голову норовил из-под скамьи высунуть, а мать по ней - кулаками. И ругалась такими словами, которых он больше от нее ни разу не слыхивал. В общем, едва-едва отбились тогда. Это еще и пассажиры помогли, у кого с собой оружие было, а имелось оно тогда если не у каждого, то через одного. Погибло в тот раз человек десять, не считая мародеров-мутантов, что на поезд напали. Труп одного он все же сумел увидать, когда прибывшая полиция устраняла последствия. Мутант, которого волокли за ноги к труповозке, выглядел до тошнотиков мерзко - едва и впрямь удалось рвоту сдержать. А ведь о том, что он и сам мутант, мысли в голову тогда не приходили. И хорошо, не то блеванул бы точно.
  Мать после этого долго не решалась еще съездить в гости. Но когда через пару лет все же поехали, такого приключения как в первый раз испытать не удалось. Разве что на конечной станции пулеметчик отчего-то раздобрился и позволил ему забраться на крышу, потрогать пулемет.
  А потом... Мать умерла семь лет назад, связь с родственниками сошла на нет, и нужда в поездках отпала.
  
  Романов-на-Мурмане Лом знал как свои пять пальцев. Но из окна вагона он смотрелся по-другому, словно тот город, что видел давно и теперь узнавал заново. Кольский залив, вдоль которого шел поезд, казался узким серым языком, который высунуло суровое Баренцево море. Дразнилось? Или хотело слизнуть глупых никчемных людишек, ни во что не ставящих жизнь? Но почему тогда остановилось, замерло с высунутым языком? Наверное, люди оказались еще глупее, чем думало море, и оно попросту охренело. А людишки тут же воспользовались этим - начали сновать туда-сюда по его языку на дурацких скорлупках. Правда, громадину заокеанского транспорта, застывшего возле причала, даже отсюда, издали, скорлупкой называть не хотелось. Разве что корытом.
  Единственную остановку поезд сделал в Коле. В вагон зашла угрюмая, с заспанным лицом женщина, села на скамью, прислонила к стене голову и продолжила прерванный сон. Лому вскоре пришлось последовать ее примеру: за окном начался дождь - сначала неуверенный, робкий, но быстро набравшийся смелости и превратившийся в ливень. А глазеть на сплошные серые струи - дело бессмысленное и откровенно глупое. Тем более, шум дождя в сочетании с перестуком колес - обалденное снотворное.
  Разбудил Лома киборг:
  - Вставай, приехали.
  - Куда? - ляпнул спросонья взломщик.
  - Пока еще не в рай.
  - Ты думаешь, наша конечная станция там? Меня гложут сомнения.
  Зан был уже с рюкзаком за плечами. Направившись к выходу, он бросил через плечо:
  - Поторопись, они могут уйти.
  - Кто? - поднялся со скамьи и, потянувшись, направился за киборгом Лом.
  - Машинист с кочегаром. Иначе уголь в топку придется кидать тебе.
  - Почему не тебе?
  - Ты умеешь водить паровоз?
  Отвечать взломщик не стал. И спрашивать, умеет ли это делать напарник, - тоже. Ответы были очевидны обоим. Другое дело, если бы паровоз управлялся электроникой. Правда, уголь электронным не бывает, так что махать лопатой все равно бы пришлось ему.
  
  Машинист в ответ на вежливую просьбу Зана возмущался недолго. Что именно сделал киборг, Лом заметить не успел. Только на испачканных углем щеках железнодорожника появилось вдруг по светлой, оставленной слезами дорожке. Он просипел:
  - Пути ж впереди сто лет не проверяли...
  - Вот заодно и проверим, - сказал Зан.
  Лом краем глаза заметил, как медленно пятится к открытой двери будки здоровяк-кочегар. Еще немного, и шанс поработать лопатой мог бы стать явью.
  - Куда? - схватил его за рукав взломщик.
  - Я... это... подышать, - замямлил чумазый как черт верзила. - Душно тут.
  - Перед смертью не надышишься, - не поворачиваясь, обронил Зан.
  - Чего это?.. Как?.. Почему перед смертью?.. - забормотал кочегар. Казалось, его лицо побелело вместе с угольной маской.
  - Потому, - наконец посмотрел на него киборг, - что любая попытка неподчинения или побега приведет к незамедлительному летальному исходу.
  В глазах кочегара отразилась пустота глубокого космоса. Паникующий разум верзилы откровенно забуксовал. Зан это понял и повторил более доступно:
  - Еще раз дернешься - убью. - Затем обернулся к машинисту: - К тебе это тоже относится.
  - Да чего вы, ребята? - решил сгладить ситуацию Лом. - Просто делайте свою работу, и все будет жуки-пуки.
  - Угробим машину, - пробурчал машинист. Дрожащей рукой он смахнул постыдные слезы, еще сильней размазав уголь по лицу.
  - От тебя зависит, угробишь или нет, - сказал киборг. - Мы вас не торопим. Езжайте медленно, смотрите вперед внимательно.
  - Не все углядишь, - продолжал ворчать железнодорожник. - Где шпала прогнила, где ржа крепление съела... С виду все целое, а как наедешь, так и... эта... лиса полярная.
  - Не спорю, риск есть, - кивнул Зан, - но ехать все равно придется. А чтобы нагрузка была меньше - отцепим вагоны. Кочегар справится? Он как раз подышать хотел.
  - Сделаешь, Тимоха? - посмотрел на подручного машинист. - Да не бзди ты, не убьет тебя никто. Не бандюки это.
  - А ты откуда знаешь? - усмехнулся Лом. - Я, между прочим, вор.
  - Подбери язык, - зыркнул на него киборг. - И сходи с кочегаром, присмотри за ним.
  - Если обкакается, попку подтереть?
  - Сказано: язык подбери, - нахмурился Зан. - Шутки кончились.
  - А по-моему, вся веселуха как раз впереди, - ухмыльнулся взломщик. И подмигнул кочегару: - Айда на прогулку, девочки и мальчики.
  - Погоди, - остановил его Зан, открыл свой рюкзачище и достал оттуда короткоствольный автомат "Никель": - Держи. Повесь на шею и с этой минуты с ним не расставайся. Стрелять, надеюсь, умеешь?
  Лом с видимым удовольствием повертел в руках ладное, удобно ложащееся в ладони оружие.
  - Из этого не приходилось. Из "Печенги" как-то баловался... по банкам. По консервным, в смысле, не сберегательным.
  - Тогда и с ним справишься. Принцип один, даже патрон одинаковый, шесть миллиметров. Только "Никель" полегче, так что не так сильно запаришься таскать.
  - "Умба" еще легче, - улыбнулся взломщик, набросив на шею ремень автомата.
  - "Умба" не годится, дальность стрельбы слишком маленькая. Патрон меньше, убойная сила, соответственно, тоже. И магазин всего на двадцать патронов, а значит, перезаряжать пришлось бы чаще.
  - Кстати, о патронах... - подхватился Лом.
  Киборг извлек из недр рюкзака два черных рожка:
  - Пока хватит, будет надо - еще дам.
  Взломщик распихал магазины по карманам куртки. Машинист с кочегаром смотрели на оружие широко распахнутыми от страха глазами. Лом это заметил.
  - Не тряситесь, - ухмыльнулся он, - не для вас. - И перевел взгляд на здоровяка Тимоху: - Ну что, идем вагоны отцеплять? Теперь, вишь, все пучком - я тебя охранять буду.
  
  Дальше ехали медленней некуда, пешком и то быстрее можно. Но Зан машиниста не торопил, понимал, что про шпалы и крепления тот говорил не зря. А вот Лом начал нервничать.
  - И чего плетемся? - не выдержал он. - Давай лучше пехом! Если мы так будем всю дорогу ехать, то и до ночи не доберемся.
  - Какая разница, ночь или день, если солнце все равно не садится? - отреагировал Зан. - Зато на двух одиноких путников нападут скорее, чем на паровоз.
  - На паровоз тоже напали, - буркнул тревожно всматривающийся вперед машинист. - Мне дед рассказывал, как они полста лет назад еще хотели узнать, куда можно по рельсам доехать.
  - Кто напал? - сглотнул Лом.
  - "Черный ужас" - так дед сказывал. Больше, говорит, и увидеть ничего не успел. Окутало машину будто бы облаком угольным - и прям вовнутрь с каждым вдохом чернота эта пошла и в голову влезла... И все - жуть охватила такая, что умереть за милость, лишь бы не чуять этого! Хорошо, у деда руки сами сработали - реверс воткнули... Выбрался паровоз из облака, а в будке машиниста, кроме деда и нет никого - ни помощника, ни кочегара. Оба сгинули.
  - Так и не узнали, докуда пути идут? - спросил киборг, на которого, в отличие от Лома и особенно Тимохи, рассказ машиниста словно и не произвел никакого впечатления.
  - А больше охотников узнавать не было. Известно, что в Канталахти рельсы еще имеются, но туда морем добираются, кому надо. А что теперь между нами и Канталахти...
  - Дальше ведь тоже неизвестно, - то ли спросил, то ли сказал утвердительно взломщик.
  - В Финно-Карелии? - подхватился машинист. - Почему же, известно.
  - И что там?
  - Ничего хорошего.
  Паровоз вдруг качнуло, и он начал медленно заваливаться влево.
  - Реверс! - выкрикнул Зан.
  - Сам знаю! - огрызнулся машинист. - Тока поздно уже, поздно! Падаем!..
  - Делай! - рявкнул киборг и, высадив ударом ноги дверь, выпрыгнул из будки.
  Лом сначала подумал, что Зан сиганул с паровоза от страха и собрался было последовать за ним. Однако в последнее мгновение его остановила мысль, что машина валится как раз в ту сторону, и обязательно придавит его. Зато, глянув из проема вниз, он увидел, что киборг вовсе не драпает, спасая искусственную шкуру. Тот стоял, воткнув, словно несгибаемые столбы, ноги в щебеночную насыпь и руками удерживал паровоз от падения. Колеса уже начали вращаться в обратную сторону, но крутящего момента еще не хватало, чтобы двинуть железную махину назад. Колеса с оглушительным визгом скользили по рельсам, выбивая снопы искр.
  Лому показалось, что время съежилось от страха и замерло. Но вот оно наконец очухалось, и взломщик увидел, что кривые редкие березки, росшие по сторонам путей, медленно-медленно стали двигаться вперед. Отъехав на пару десятков метров, паровоз остановился, одышливо чухая струями пара.
  Взломщик посмотрел на машиниста. Тот был совершенно мокрым, словно попал под ливень. Кочегар Тимоха и вовсе, обхватив руками голову, сидел на полу и жалобно выл.
  - Лом! - послышалось снаружи. - Ты чего там застрял? Не понял еще - приехали.
  
  - Ну ты и... того!.. - с нескрываемым уважением оглядел взломщик киборга.
  - Чего "того"?
  - Силен, вот что. Такую хреновину сдержать - это ж какую силищу надо иметь!
  - Дело не столько в силе, сколько в крепости моего каркаса и элементарном расчете. Я встал так, чтобы не было сгибов по направлению вектора действующей на меня силы...
  - Ну все, понеслось... - вздохнул Лом. Но тут его внимание привлек звук удаляющегося паровоза. - Эй, Зан! Куда это он?! Бежим, догоним, пока он скорость не набрал!
  - Зачем? Пусть уезжает, дальше все равно не пробраться - пути просели.
  - Ладно дальше, - не унимался взломщик. - А назад мы на чем поедем?
  - Назад? - окинул его Зан странным взглядом.
  - Думаешь, не придется?.. - выдавил из груди Лом. - Но зачем тогда все это? Зачем ты будешь собирать какие-то сведения, если не сможешь их передать?
  - Почему не смогу? Для этого совсем не обязательно возвращаться. - Взгляд киборга будто случайно упал на лежавший в траве рюкзак, который он тут же поднял и примостил за плечами.
  - Ах вот оно что, - криво ухмыльнулся Лом. - Все будет передано с места. Ты заранее знал, что мы не вернемся.
  - Не дури. Ничего я не знал, не знаю, и знать не могу. Но предусмотреть нужно все. И я тебе стопроцентного возвращения не гарантировал. Давай-ка пока вперед двигать.
  - А как?.. И сколько до Мончетудровска отсюда? - Лом огляделся. Редкий березнячок, росший возле железнодорожного полотна, с одной стороны, метрах в ста, обрывался водной гладью вытянувшегося вдоль путей озера. С другой стороны начинался уже настоящий лес, взбирающийся на невысокую сопку - скорее просто холм.
  Лицо Зана приняло такое выражение, словно киборг прислушивался к чему-то внутри себя. Вскоре он сказал:
  - Осталось тридцать шесть километров. Часа за три-четыре доберемся.
  - Перехвалил я тебя, - покачал головой взломщик. - Надорвался ты все-таки с паровозиком. Важные блоки выгорели.
  - Ничего у меня не выгорело. Я могу передвигаться с достаточно большой скоростью даже по пересеченной местности.
  - То есть, я тебе больше не нужен? - не поверил ушам Лом. Впрочем, причин для радости было не так много: паровоз-то уже не догонишь, а брести пешком по местности, где гуляет, как его там?.. "черный ужас"...
  - Я этого не говорил. Наоборот, я сказал "доберемся", а не "доберусь".
  - И что, ты меня на ручках понесешь? - хохотнул взломщик.
  - Именно.
  - Пошел ты знаешь куда?!..
  - Куда нам идти, я знаю. И я сейчас сцеплю перед собой руки, ты сядешь на них, а для надежности пристегнешься ко мне ремнем. "Никель" будешь держать наизготовку - мне, как ты понимаешь, стрелять, если вдруг что, будет нечем.
  - Что, в носу пулемета нету? - буркнул взломщик, понимая, что от описанного Заном способа передвижения ему не отвертеться.
  - Не предусмотрен. Прекращай разговоры, достань из рюкзака ремень и забирайся в "кресло". - Киборг, как уже и сказал, сцепил перед собой "в замок" ладони.
  
  Зан мчался по шпалам железной дороги куда быстрее, чем паровоз до этого. Причем делал он это так плавно и мягко, что Лома начало клонить в сон. Однако вскоре киборг свернул с путей и побежал по негустому лесу, лавируя между кривоватыми и невысокими северными деревьями. Иногда он задевал кусты, и "седока" орошало каплями недавнего дождя с веток.
  - Зачем? - спросил взломщик. - Там же было удобней.
  - Мне не понравился рассказ про "черный ужас", - услышал он в ответ. Говорил Зан ничуть не запыхавшись, что для киборга вполне было нормой. - К тому же, где-то здесь проходит старое шоссе, трасса "Романов-на-Мурмане - Санкт-Петербург". Так будет короче.
  - От этого шоссе за столько лет ничего не осталось.
  - Посмотрим. Но так в любом случае ближе.
  Между тем древняя автомобильная трасса оказалась в относительном порядке. Асфальт на ней, конечно, потрескался, и сквозь трещины проросла не только трава, но и кусты, и даже кое-где деревья. Но все равно передвигаться по твердой поверхности, даже делая временами прыжки и зигзаги, было для киборга удобнее, чем по мягкой подстилке леса, где к тому же ноги путались в траве и древовидных стеблях низких северных ягодников.
  Лом старательно озирался по сторонам, опасаясь пропустить возможную опасность. И вскоре он поймал себя на том, что ни разу не увидел не только сравнительно крупную живность - хотя бы лис или зайцев, которых тут должно быть пруд пруди, - но даже птиц. Взломщик сказал об этом киборгу.
  - Прорыв уже близко, - ответил тот, - звери это чуют. Ты тоже... прислушивайся. Поймаешь хоть малейшую ментальную волну - тут же говори.
  - Этот Прорыв сам нас поймает за ментальные хвостики, - пробурчал Лом. - И сожрет, не подавится.
  - Не нагнетай.
  - А чего тут нагнетать? Тот мужик с паровоза рассказывал ведь, как "черный ужас" с мозгами его деда поиграл. Наши, я думаю, ему тоже понравятся. Мои, во всяком случае, - ты-то свои выключить можешь.
  - "Черный ужас" видели пятьдесят лет назад, - сказал киборг. - Вряд ли он тут нас до сих пор дожидается.
  - Но ты все же свернул с путей! И потом, за полвека здесь и других "ужасов" могло расплодиться - любых мастей и окрасов.
  - Давай не будем гадать. Если столкнемся - тогда и узнаем. Тем более, мы уже почти прибыли. Вон там, слева, Монче... - Зан вдруг споткнулся на полуслове.
  - Ты чего? - вывернул, как смог, голову Лом, пытаясь увидеть лицо киборга.
  - Сам посмотри, - сухо ответил Зан. И тон его голоса взломщику не понравился.
  Лом посмотрел налево. За редкими деревьями раскинулось озеро. За ним линию горизонта закрывал ряд больших сопок. А между озером и сопками клубилось розовое марево. Оно напоминало густой вязкий туман, освещенный лучами рассветного солнца. Вот только рассвета в июне на Кольском полуострове не бывает. Равно как и заката. К тому же, солнце пряталось за сплошной пеленой низких хмурых облаков.
  - И что это? На "черный ужас" вроде никак не тянет.
  - Это Мончетундровск. Во всяком случае, там он когда-то был.
  - Ты думаешь, эти розовая бяка его сожрала?
  Зан остановился и какое-то время молча смотрел в сторону бывшего города.
  - Ничего не могу разобрать, - наконец сказал он. - Вроде бы внутри просматриваются более темные образования, что-то вроде потеков. Но это может быть всего лишь игрой света, структура "бяки" все время меняется.
  - Как ты там вообще смог чего-то разглядеть? - стал вглядываться в розовую завесу Лом.
  - Я могу в больших пределах менять фокусное расстояние глаз.
  - Везет. А на Луне кратеры видишь?
  - И кольца Сатурна тоже. Но к астрономии вернемся позже, сейчас нам следует принять решение, что делать дальше. Впрочем, мы еще слишком далеко, давай подберемся ближе, отсюда не понять, закрывает ли это образование фабрику.
  И Зан снова помчался по выщербленному, заросшему травой и кустарником шоссе.
  
  В этот раз напарники остановились совсем близко от "розовой бяки" - километрах в двух-трех. Лом поймал себя на мысли, что ему совсем не страшно - напротив, ему захотелось вдруг окунуться в этот завораживающий нежный "туман".
  - Давай прямо туда, а? - предложил он Зану. - Смотри, как красиво. По-моему, он ничего нам не сделает.
  - Он? - переспросил киборг. - Почему ты сказал "он", ведь ты сам назвал это "бякой"?
  - Какая же это бяка? - возмутился взломщик. - Не может такая красота быть бякой! Это волшебный туман мечты...
  - Что?.. - хрюкнул вдруг, пытаясь задушить приступ смеха, Зан. - И это меня ты обзывал поэтом? Хотя я согласен, зрелище и впрямь красивое. Только нам не сам город нужен. Вон, посмотри, фабрика твоим "волшебным туманом" почти не закрыта.
  - Какая еще фабрика? - поморщился Лом.
  - Медно-никелевая. Металлургическая. Я ведь тебе показывал на макете. Через нее мы и планировали выйти вон к той сопке, - ткнул вперед пальцем киборг.
  Взломщик неохотно посмотрел, куда показывал напарник. Справа от клубов розового тумана виднелось множество разрушенных построек, среди которых кое-где торчали обломки заводских труб. А за развалинами фабрики, ближе к закрытому туманом Мончетундровску, виднелся проход между двумя вытянутыми, очень похожими одна на другую сопками.
  Только Лому совсем не хотелось туда идти. Ему нужно было, позарез необходимо, сейчас же, немедленно, погрузиться в желанное розовое блаженство.
  - Нет, нет, - забормотал он. - Не надо к сопке, надо туда!
  - Да что с тобой такое?.. - встревоженно спросил Зан. И тут же сам себе ответил: - Кажется, я понял. Меня тоже почему-то тянет пойти именно туда, к "туману мечты". А этого быть не должно, у меня другая цель. Вывод один: нас манит сама эта чертова "бяка". Кстати, перед фабрикой она тоже есть, хоть и не такая густая...
  - Это не бяка! - вскричал, начиная брыкаться взломщик. - Отпусти меня! Я сам туда пойду, один!
  - Это ловушка, идиот! - встряхнул напарника Зан. - Ты же сам говорил, что за полвека могло расплодиться "ужасов" любых мастей и окрасов. Перед тобой как раз одна из разновидностей. Если раньше был "черный ужас", то теперь это "розовое блаженство". "Ужас" лично гонялся за пропитанием, а "блаженство" поступает хитрее - жертва сама с радостью лезет к нему в пасть. Понял?
  - Н-не хочу пон-нимать... - стиснул зубы Лом, частью неподверженного "сладким зовом" разума осознавая, что киборг говорит правду.
  - Сейчас я выключу интеллектуальный модуль, - строгим, безапелляционным тоном произнес Зан, - и очень быстро побегу по территории фабрики к проходу между сопками.
  - З-зачем в-выключишь?.. - начал дрожать взломщик, разрываясь между сладостным страстным желанием и голосом борющегося с дурманом разума.
  - Затем, что я тоже подвержен этому зову, и не имею понятия, как поведу себя, оказавшись внутри "тумана", пусть он здесь и не такой густой...
  - А я?..
  - А тебе придется потерпеть. Если хочешь, я тебя тоже могу "выключить", но боюсь перестараться, твоя голова еще пригодится. Одно могу сказать: автомат держи наготове и стреляй во все, что движется. Если сможешь, конечно. - Зан подумал и добавил: - Имей в виду, бежать я буду на "автопилоте", поэтому "плавности хода" не гарантирую, держись крепче. И не разговаривай со мной - бесполезно. Мое сознание включится, когда мы окажемся между сопками.
  
  Киборг запрограммировал себя на такую скорость, что поначалу взломщику казалось: они вот-вот взлетят. Но чем ближе становился "розовый туман", тем меньше оставалось в голове посторонних мыслей. Сознание вновь оказалось во власти непреодолимого желания, а потом уже - просто блаженства. Взломщик не видел ни обвалившихся зданий огромных цехов, ни провисших, обломанных ржавых эстакад, ни труб, хоть и сильно разрушенных, но вблизи все равно казавшихся застывшими великанами. Зато Лом со сладостным замиранием сердца наблюдал, как тянутся к нему розовые "щупальца" тумана, как отделяются от его массы большие круглые "капли" и, подрагивая словно мыльные пузыри, затевают над ним сказочный танец. Вот только зануда-киборг бежал быстрее, чем могли летать "капли", и "щупальца" тоже не успевали дотянуться до Лома. И ему стало казаться, что его новые розовые друзья плачут, умоляя: "Постой, погоди! Иди к нам! Мы любим тебя! Мы тебя обожаем!.."
  Взломщик заплакал сам. Рыдая, он принялся брыкаться и бить локтями по груди Зана:
  - Стой, железяка! Отпусти меня, сволочь! Я хочу к ним! Они меня любят! Меня еще никто не любил!..
  Разумеется, он напрочь забыл о приказе киборга стрелять по всему, что движется. Но даже если бы помнил - разве смог бы он выстрелить в тех, кто его любит, в тех, кого больше жизни любит он сам?..
  Однако мысль о смертоносном "Никеле" все же пришла Лому в голову. Он подумал, что может остановить бездушного киборга, если убьет его. Но как выстрелить, наставив ствол автомата назад, когда так немилосердно трясет от бешенных скачков по завалам бетона, кирпича и железа? Нужно дождаться, когда они кончатся - вон, впереди уже видно что-то похожее на уходящую между сопок дорогу... И когда перестало трясти, взломщик, невообразимо вывернувшись, все-таки сумел наставить короткий ствол "Никеля" прямо в лоб Зану. Палец лег на спусковой крючок, надавил, и... Мощный удар головы киборга по автомату, выбил его из рук Лома, и "Никель" закачался на груди взломщика.
  - Это я вовремя "включился", - остановившись, проговорил Зан. - Хотя, я, наверное, сам виноват. Команда была: стрелять во все, что движется. Я двигался. Или я неверно понял твой порыв?
  - Неверно! - продолжая всхлипывать, выкрикнул Лом. - Я хотел убить тебя, чтобы пойти к моим друзьям!
  - К каким друзьям? - насторожился киборг.
  - К розовым "каплям", к "туману"... Они кричали, что любят меня, обожают! А ты...
  - Постой-постой... Как это - "кричали"? Ты слышал их голос, или слова звучали у тебя в голове?
  - Неважно! В голове, не в голове - какая разница? Главное, что они меня любят!
  - Они не уточняли, в каком виде? Скорее всего, в непрожаренном, с кровью - вряд ли у них наготове плита. А еще верней, они бы просто мозг твой высосали. С обожанием.
  - Да как ты... - начал взломщик, но внезапно понял, что ничего обидного в словах Зана не было. Напротив, киборг еще выразил мысли в щадящем, для него, оболваненного идиота, режиме. И это после того, как он едва не прикончил напарника! Лично он на месте Зана отыскал бы более витиеватые выражения и преподнес их куда доходчивее.
  Киборг, видимо, угадал направление мыслей Лома. Оглянувшись, он сказал:
  - Ладно, проехали. Надо дальше бежать, пока твои... друзья сюда не добрались.
  Взломщик тоже оглянулся. "Розовый туман" позади клубился, словно пар над кипящей кастрюлей. "Щупальца" из него больше не тянулись, а "капли" продолжали вылетать, словно сердитые брызги. Многие из них определенно направились в их сторону. Да и сам "туман", как показалось Лому, тоже медленно приближался.
  - Ага, беги, - выдохнул взломщик. - И... это... извини. Я же не сам... Ну, ты понимаешь.
  - Я же сказал: проехали. Держись! Остался последний этап.
  
  По дороге, которую и дорогой-то можно было назвать лишь с большой натяжкой - скорее, по едва приметной тропе, - киборг бежал недолго. Вскоре он стал отклоняться влево, постепенно забираясь на сопку. Сначала очень быстро двигаться не получалось, мешал лес. Однако, чем выше они поднимались по склону, тем заметнее редели и становились ниже деревья, пока не закончились вовсе. Под ногами у Зана были теперь поросшие мохом камни да ползучие ветви карликовых их и берез. На самом верху сопки лежали отяжелевшие от влаги облака. Этот белесый туман не представлял опасности, но на душе все равно сделалось тягостно и неуютно.
  Объект оказался чуть ниже облачной кромки. Сначала взломщик увидел ржавые обрывки колючей проволоки, висящие на нескольких умудрившихся устоять за столетие подпорках. А дальше был бункер. Лом не сразу заметил его за большими, в его рост, каменными глыбами. Он представлял из себя обычный бетонный портик с большой железной дверью, ведущей прямо внутрь сопки. Посередине двери торчал ржавый штурвал. Сама дверь тоже покрылась слоем ржавчины - таким слоистым и толстым, что дверь казалась мохнатой.
  - Расстегивай ремень, - остановился киборг. - Приехали.
  Лом спрыгнул на мягкий мох и тут же упал - затекли ноги. А когда наконец сумел встать, кивнул на дверь:
  - И где тут замок? Мне начинает казаться, что ты взял меня зря. Бесполезными мои дары оказались. И ментальную энергию не я чью-то уловил, а наоборот мою поймали, и электроникой тут, похоже, не пахнет.
  - Сейчас понюхаем, чем тут пахнет, - вплотную подошел к двери Зан, будто и впрямь собрался ее нюхать. Обернулся, пошарил вокруг взглядом и сказал: - Дай-ка мне вон ту железяку.
  Железякой оказался полуметровый обрезок дюймовой трубы. Тоже, разумеется, ржавый, но еще не развалившийся в труху. Лом протянул его киборгу и тот принялся остукивать дверь, отчего возле нее возникло облако буро-рыжей пыли. Зан соскреб неотставшие пласты ржавчины. Теперь стало видно, что поверхность двери, не считая выступающего штурвала, была сплошной и ровной, без каких-либо намеков на замки, запоры, наборные кодовые панели или на что-то другое, способное служить защитой от проникновения.
  - Не особо тут секреты охраняли, - сказал взломщик. - Может, это не тот объект, что тебе нужен?
  - Тот, - ответил Зан. - Координаты совпадают. А что до замков, так здесь, полагаю, и без них хватало, кому охранять секреты. Видел колючую проволоку вокруг? Думаю, тут все еще было и вояками оцеплено - заяц не проскочит. К чему с замками мудрить?
  - Ну открывай тогда. Тут не мои способности нужны, а твоя сила.
  - Открою. Но сначала мне кое-что нужно сделать.
  - Так давай. Кустиков тут, правда, нет, но я отвернусь, если стесняешься.
  - Мне не это нужно сделать, - невозмутимо произнес киборг. - Но ты и правда отвернись. А еще лучше - сходи прогуляйся. Заодно проверь, что там с "туманом" - оставил он нас в покое или нет.
  - Боишься, что схему твоей рации "срисую"? - усмехнулся Лом. - Вот уж тайна так тайна!
  - Какой еще рации? - насупился Зан. - Что еще за фантазии? Иди, гуляй, нечего тут...
  - Да пойду я, пойду. Только ты из себя великого конспиратора не строй. Сам ведь уже проговорился, что для передачи сведений необязательно возвращаться. Или ты будешь отсюда, с горы, своим романовским начальникам в голос орать, а в рюкзаке у тебя большой-большой рупор из жести?
  - Все равно, - упрямо сказал киборг. - Знаешь ты чего или догадываешься - это дело твое. А у меня есть четкие указания, и я не намерен их нарушать.
  - А смог бы? В смысле, ты способен не подчиниться приказу, или это прошито в твоем командном блоке и "шаг влево, шаг вправо" для тебя попросту невозможны?
  - Иди. Хватит трепаться. Время идет, и если "розовое блаженство" про нас не забыло...
  - Ладно тебе, - махнул рукой взломщик. - Понял уже, что ты себе не хозяин, больше приставать не буду. Сколько мне гулять? Полчаса тебе хватит?
  - Двадцать минут максимум. И будь осторожен. "Никель" держи наготове.
  - Хорошо, мамочка. С чужими дяденьками разговаривать не стану.
  Лом снял автомат с предохранителя и зашагал в сторону, откуда они пришли.
  
  Розовые "капли" он заметил сразу, как только склон стал более крутым и стало видно, что делается ниже. Да их и трудно было не заметить - крупный яркий горох на зеленом полотне леса. Порождения "розового блаженства" уверенно и неумолимо ползли вверх над самыми верхушками деревьев. Снова возникла ассоциация с мыльными пузырями - казалось, некий великан усердно выдувал их, спрятавшись у подножия сопки.
  Лом повернул назад. Двадцать минут еще не прошли, но даже по грубым прикидкам "пузыри" доползут до объекта раньше.
  Зан стоял возле больших камней, поверху который была растянута сетью проволочная антенна, и что-то бормотал в микрофон. Увидев приближающего взломщика, киборг раздраженно замахал рукой: убирайся, мол, я еще не закончил! Лом махнул в ответ - дескать, сам знаю, что делать.
  - Время еще не вышло, - пряча в камнях рацию, буркнул Зан. За его плечами болтался сильно похудевший рюкзак.
  - Еще как вышло, - возразил взломщик. - У нас его совсем нет. Сейчас здесь будут "капли". Около сотни, если не больше. Срочно открывай дверь, или нам пора драпать.
  Киборг метнулся к двери. Он сжал ладонями ржавый обруч штурвала и напрягся. Скрип металла резанул по нервам. Штурвал повернулся совсем ненамного и снова застопорился. Лом оглянулся и увидел выплывающие из-за склона три первые "капли".
  - Бросай его нахрен! - крикнул он Зану. - Бежим, пока не поздно!
  Но тут механизм двери вновь заскрипел, и зловещий режущий звук не прерывался с десяток секунд. Киборг, помогая всей тяжестью тела, потянул за штурвал. Тональность скрипа изменилась, между створкой двери и серым бетоном появилась щель, которая стала быстро увеличиваться. Распахивать двери настежь Зан, конечно, не стал - лишь только ширины щели хватило, чтобы в нее протиснуться, он мотнул головой:
  - Заходим! Быстро.
  Упрашивать взломщика было не нужно, и он полез в темноту бункера вслед за киборгом. Мелькнула мысль: "Своим ходом в могилу". Очутившись во тьме, Лом снова услышал зловещий скрежет. Полоска света сузилась до ниточки и пропала совсем. Но вскоре по глазам взломщика резанул яркий луч. Он невольно зажмурился и почувствовал, как в ладонь ткнулся холод металла.
  - Держи фонарь, - раздался голос Зана.
  Лом включил фонарик и стал осматриваться. Киборг тоже водил лучом по щербатым бетонным стенам. Напарники оказались в коротком, не более десятка метров, но довольно широком коридоре. Голые влажные стены, низкий потолок с нависшими каплями влаги и обвалившейся штукатуркой, осколками которой усыпан с явным уклоном вниз пол. На одной стене, под самым потолком, пара ламп в защитных проволочных "абажюрах".
  В конце коридора от него вправо и влево уходило по ответвлению. И то, и другое также заметно понижалось, углубляясь внутрь сопки. Левый рукав был длиннее правого и на обеих его стенах виднелось с десяток дверей. Правый, короткий коридор, заканчивался всего одной дверью. На ней, как и на входной, имелся запорный штурвал.
  - Куда двинем? - спросил взломщик и кивнул на левое ответвление: - Сначала по тем дверям прошвырнемся?
  - Ты никуда двигать не будешь, - отрезал киборг. - Стой здесь и следи за входной дверью.
  - Думаешь, "капли" ее смогут открыть? Сильно сомневаюсь. Ты, вон, и то как тужился, а эти пузырики что могут сделать?
  - Мы не знаем, на что они способны. А тебе в любом случае в помещениях объекта делать нечего.
  - Да мне тут вообще делать нечего, я тебе уже говорил. Что один мой дар бесполезным оказался, что другой. А значит и сам я... - Лом запнулся, а потом спросил, изо всех сил стараясь, чтобы голос не выдал волнения: - Скажи мне, только честно: ты сейчас, когда со своими бакланил, насчет меня получил указание?
  - Какое еще указание? Не о том думаешь.
  - А о чем мне еще думать, если здесь меня ты грохнешь, а снаружи "блаженные капли" мозг высосут?.. Э, нет, не снаружи, - попятился Лом.
  - Что? Почему не снаружи? - завертел головой, подсвечивая фонариком, Зан.
  Вопрос киборга, в принципе, был риторическим, поскольку вскоре и он увидел, как сквозь закрытую входную дверь внутрь бункера просачивается розовая "капля". Казалось, вход закрывала не железная дверь, а марлевая занавеска. Стоило "пузырю" миновать бесполезную дверь, следом показался круглый розовый бок второго.
  Лом вскинул автомат и выпустил в первую "каплю" короткую очередь, грохот которой больно ударил по ушам. На "пузыря" же свинцовое угощение не оказало ни малейшего действия - пули прошли через розовый шар как сквозь обычный туман.
  - Не трать патроны, - скомандовал Зан. - Бежим к той двери!
  Он даже не стал показывать, какую дверь имел в виду - просто повернулся к правому коридору и бросился к запорному штурвалу.
  - И что? - то и дело оглядываясь на прибывающие в коридор "капли", последовал за напарником взломщик. - Ты же видел - нету для них дверей!.. Да и зачем от них убегать? Они же такие красивые, славные...
  - Очнись! - проворачивая штурвал, крикнул киборг. - Мы не знаем, что за этой дверью - возможно, там второй выход...
  Зан потянул на себя массивную железную створку и дверь открылась сразу наполовину. Лом принялся трясти головой, отгоняя гипнотизирующее наваждение, а киборг уже тянул его за руку в открытый проем. Зан тут же закрыл дверь, и взломщик сразу почувствовал, что "зов розового блаженства" исчез. Выходит, хоть какая-то польза от этой двери была. Вот только надолго ли? Ведь они, вопреки надежде Зана, оказались вовсе не снаружи, а в еще одном помещении. Оно разительно отличалось от предыдущих хотя бы тем, что было не коридором, а комнатой. Лому она сначала показалась огромной, но, приглядевшись, он понял: не огромная, но все же большая. Еще одной особенностью оказалось то, что в комнате был... свет!.. Нет, длинные белые лампы на потолке не горели, зато светились разноцветные огоньки у противоположной стены.
  - Там еще одна дверь! - метнулся туда киборг, раньше Лома сумевший увидеть на дальней от них стене дверной проем.
  Взломщик подбежал к новой двери. Сначала ему показалось, что, как таковой, двери там нет - только черный прямоугольник выхода. Однако нет - вытянутая рука коснулась твердой, но в то же время немного податливой, будто резина, поверхности. И эта странная дверь показалась ему теплой - почти как живое тело. От невольного сравнения Лому стало неприятно, и он отдернул руку. Посмотрел на киборга - тот что-то делал возле светящихся огоньков.
  - Это панель, - резко повернулся к нему Зан. - Электронная панель! Думаю, именно она открывает эту дверь.
  - Предлагаешь мне этим заняться? - задал взломщик вопрос, ответ на который был очевиден. Но киборг все же ответил:
  - Ты здесь как раз для этого. Приступай. И поторопись, они скоро доберутся и сюда.
  
  Электронные схемы были древними, но разобраться в них Лому не составило большого труда. Правда, он так и не понял, что за устройством они управляли - на обычный замок это походило мало. Но по всему выходило, что панель служила для того, чтобы что-то открыть. А поскольку, кроме черной "резиновой" двери открывать здесь больше было нечего, а разбираться во всем досконально некогда, взломщик поднял голову и сказал:
  - Я нашел, как открыть, только не знаю что.
  - Теперь уже без разницы, - спокойно произнес Зан. - "Пузыри" уже здесь, так что открывай хотя бы что-то.
  Лом оглянулся. Через входную железную дверь просачивался уже третий пузырь, а первый был почти на середине комнаты. В голове опять приятно зашумело, но взломщик тряхнул ею и, подсвечивая себе фонарем, набрал на пульте ставшую известной ему комбинацию клавиш. "Резиновая" дверь тускло засветилась. Свет имел пурпурный оттенок, и Лому сначала почудилось, что и отсюда лезет розовая "капля". Но все-таки нет - светилась сама дверь, с каждым мгновением все ярче и ярче. Теперь стало казаться, что свет - насыщенно сиреневый - исходит не от самой двери, а проходит через нее извне, словно прожигая собой в ее материале проем.
  Прямо над ухом зазвучал вдруг механический голос:
  - Недостаточно энергии для поддержания перехода. Переход закроется через восемь секунд... пять, четыре, три...
  Киборг дернул взломщика за руку так, что тот услышал треск и подумал, что порвались сухожилия. На самом деле всего лишь разошелся шов на рукаве, но Лом обнаружил это значительно позже. Сейчас же он боком влетел в начинающее тускнеть сиреневое пятно, а уже через пару мгновений валялся на бетонном полу такого же, что и до этого, помещения, только расположенного симметрично. С этой стороны "резиновая" дверь тоже присутствовала, и она была совершенно черной.
  Лом вскочил на ноги. Это получилось у него на удивление легко, будто проход через пурпурное пятно втрое увеличил его силы. В теле ощущалась необычайная легкость.
  Рядом стоял озадаченный киборг. Один его глаз постоянно моргал, а губы шевелились, словно он беззвучно молился. "Интересно, каким богам молятся киборги?" - возникла у Лома случайная мысль. Вслух же он сказал другое:
  - А сюда они не просочатся?
  - Сюда - нет, - не сразу ответил Зан. И повторил, покачав головой: - Вот куда-куда, а сюда точно нет.
  - Мне бы твою уверенность, - пробормотал взломщик. - Я вот даже в своих ощущениях не уверен. Мне сейчас кажется, что я стал раза в три легче.
  - В две целых, шесть десятых раза, - хладнокровно произнес киборг.
  - А... почему?.. - разинув рот, заморгал Лом.
  - Потому что один твой дар все-таки оказался полезным.
  - Если мы и в самом деле спаслись.
  - Надеюсь, что в самом деле, - совсем по-человечески вздохнул Зан. А потом буркнул: - Причем ты спасся вдвойне.
  - В два и шесть десятых раза? - попытался пошутить ничего не понимающий взломщик.
  Однако киборг шутку не принял.
  - Ты спрашивал про указания моего начальства на твой счет, - отвернулся киборг. - Да, ты не должен был вернуться с этого задания.
  - Почему же я тогда спасся? - скривил губы Лом. - Ты передумал меня убивать? Схемы не задымятся?..
  - Не задымятся. Противоречия нет. Ведь ты и не вернешься.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"