Чистяков Антон Леонидович : другие произведения.

Рожденный местью?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Богатый, обеспеченный молодой эльф, сын известного аристократа - главы крупнейшего города материка вдруг лишается всего в результате набега на город орочьего войска, приплывшего на кораблях с алыми парусами. Семья убита, из ычех жителей города выжил только он, его старый друг, случайная знакомая и маленькая девочка. эльф пускается в путь, что бы выяснить кто стоит во главе Алых Парусов и зачем был разрушен его город. Движимой одной целью -отомстить, он полностью изменяется...


   Ароматно пыхтя трубкой, гном шел к Лесу. Периодически начинался небольшой дождь, но было относительно тепло и какие-то там мелкие неприятности в виде небольшого душа никак не могли расстроить видавшего виды гнома.
   Стоп. На Опушке виднелся костерок, возле которого кто-то сидел, погрузившись в чтение свитка. Гном Галти редко встречал Разумных, которые, как и он любили ходить в Лес по ночам. Лес таил в себе множество опасностей, а темнота могла скрывать многие из них. Галти являлся травником, и многие его друзья удивлялись - каким образом, он может отыскивать в темноте нужные травы. "Они ищут сами меня". - отвечал, в свойственной ему манере менять слова местами, гном. Для разбойников было наточено пару топоров и невероятная реакция, которая спасала жизнь ему уже не раз от неожиданно выпрыгивающего из чащи зверя или шального люда.
   Галти осторожно подошел поближе к ровно горящему костерку.
   -Меня зовут Элемер. Конечно, присаживайся. - вдруг неожиданно сказал сидящий, не отрываясь от чтения.
   -Что? А? - оторопел Галти.
   -Ну ведь именно это ты хотел спросить, когда подошел, - насмешливо произнес Элемер и поднял голову.
   Гном тут же объяснил для себя невероятную чуткость его нового знакомого, позволившую тому услышать тихонько ступающего Галти. Он был эльфом. Но это никак не могло объяснить, что он делает ночью на опушке Леса.
   - За дровами пошел. - опять без всяких произнесенных вслух вопросов со стороны гнома ответил Элемер и улыбнулся.
   -Тьфу на тебя, - незлобно произнес Галти, снимая с себя рюкзак. - Может ты изучаешь чтения мысли свиток? Хотя, впрочем, на лице моем написано было все, наверно..
   -Да вопросы всегда одни и те же. - ответил эльф.
   -И выслушиваешь часто ты их?
   -Редко. Как вообще редко встречаю кого-то, кто ходит в Лес ночью.
   Они замолчали. Элемер снова погрузился в чтение свитка, а Галти задумался. Новый знакомый сам не задавал никаких вопросов. Даже мысленно. Похоже гном его совсем не интересовал или он рассчитывал, что Галти сам все расскажет, когда захочет. В любом случае, его шуточный ответ насчет дров явно говорил о том, что эльф явно не хочет говорить о цели своего пребывания на Опушке. Впрочем, никакой враждебности тот тоже не проявлял, и весь он как-то сразу располагал к себе. Разбойником он быть не мог точно, это для себя Галти решил однозначно, несмотря на то что жизнь научила его не доверять случайным встречным.
   Гном забил трубочку своим любимым "Дыханием драконов" и разжег от уголька в костре. Он не собирался задерживать долго на опушке. На этот раз Галти собирался найти синецвет. Во что бы то ни стало. И дело не в том, что из этой травки можно было приготовить зелье, оценивающееся в годовой доход гнома. Это было дело принципа. Крепко сбитому гному, походящему внешностью разве что на вышибалу в трактире, но никак не на любителя "цветочков да травушек всяких", всегда везло. Благодаря невероятному чутью и обширным познаниям в флоре Леса, Галти находил любую траву, которую только было нужно. Синецвет не давался гному уже 3 года. 3 года он мечтал принести домой рассаду василькового цвета не для продажи - для себя. Этот поход должен был стать решающим в битве между неуступчивыми представителями мира Разумных и мира растений. Галти не знал сколько может продлится такой поход. День... Неделя... Год? Это было неважно. Лес предоставит необходимую пищу, ручьи напоят, а уж от лихих людей и топоры верные спасут.
   Погасив трубку, гном поднялся с земли и, смотря в сторону Леса, произнес:
   -А меня Галти зовут. Знакомству рад я. Идти только пора мне. Удачи.
   Сидящий на земле эльф, казалось, даже и не слышал его. Здесь, на Опушке, происходило очень много самых разных, интересных и скучных, желательных и не очень. Тут сходилось множество путей самых разных, друг на друга не похожих Разумных. Много сходилось, но... И почти все они здесь же и расходились. И каждый шел за своей целью в этот насыщенный неожиданным богатством и не менее неожиданной смертью мир.
  
   Шел за своей целью и Галти. Оставив позади и жизнь в уютной хижине на окраине родной деревни, и многочисленных друзей, и загадочного эльфа на Опушке. Лес этой ночью был явно в хорошем расположении духа, а, может, и сами боги благоволили гному в его начинании и наконец-то дали шанс трудолюбивому верноподданному отыскать то, что ему нужно. Темнота казалась светлой, теплый ветер нес с собой уют и спокойствие и травник не заметил как оказался на той самой поляне, где обычно разбивал свой первый лагерь в предыдущих походах. Впрочем, отдыхать еще было рано. Гном шел по исхоженным им вдоль и поперек местам. Не здесь была цель его пути, поэтому, даже не взглянув на такое знакомое костровище, на котором было приготовлено немало славного мяса, гном снова погрузился в чащу.
   Мысли Галти ушли к тем временам, когда он в первый раз вступил сюда. Тогда Лес показался ему, сыну подгорного племени, невероятно скучным и отвратительным местом. Он собирал мелкие камушки для своего учителя, огранщика Звида (тоже гнома) на Опушке и даже не пытался проникнуть куда-то глубже. Так шли годы. Галти заканчивал свое ученичество и скоро сам мог открыть свою гранильню, к чему все и пришло. Новая мастерская располагалась далеко от Леса. Он нанял помощника, который приносил ему камни, скупал их у случайных людей, кто бы ни желал их продать и...вдруг понял, что не может без Живой Зелени, без аромата листвы после дождя, без радужных переливов в капле росы. Душа рвалась туда, под густую листву, к весело поющим ручьям. Галти скучал по Лесу...
   И тут отчетливо послышался звон стали. Совсем неподалеку шло сражение, и судя по тем яростным воплям, которые доносились, бились на смерть. "Эх, разветвить их налево и направо, разбойников этаких! Сейчас устрою я им почкование по полной программе" - примерно эти мысли преследовали гнома, когда тот рванулся к месту битвы, собираясь прийти на помощь очередной жертве разбойников.
   Между деревьев замелькали движущиеся тени. Хотя слово "замелькали" здесь не подходило, ибо оно не совсем точно описывало тот темп, с которым происходило сражение. Тела взмывали в воздух, крутили сальто, складывались в неимоверные фигуры с непостижимой человеческим глазам скоростью. Движение клинков не было подвластно восприятию. Галти заворожено следил за этим невероятным танцем смерти. Где-то на задворках сознания брезжила мысль, что отсюда надо уходить, ибо тот кто одержит победу может оказаться врагом, а с таким врагом гному не справится...но вихрь боя притягивал к себе, Движения "танцующих" были плавны, упруги, изящны, но вместе с тем же смертоносны, угрожающе-пугающие, холодная сталь устраивала настоящую феерию блеска.
   Злобный рык доводил до сведения наблюдателей, что один из сражающихся - орк. Галти стряхнул с себя наваждение и попытался разобраться, кто же второй. Гном нисколько бы не удивился, если бы этим вторым был эльф. Две расы считались самыми непримиримыми соперниками, их схватки были жестоки, кровавы и беспощадны. Те показательные казни, что устраивали и те и другие прилюдно над своими заклятыми врагами, могли вызвать приступы рвоты у трупоядных крыс.
   Вдруг облако холодной стали и живых тел распалось и разделилось на две фигуры, одна из которых(орк, точнее орчанка), запыхавшись, склонилась над землей, судорожно вдыхая воздух. Второй боец (действительно эльф), не то что бы выглядел свежим как огурчик, но и не таким утомленным, как его соперница.
   Глава 3
  
   -Хватит! Загонял в конец, остроушастый!- выпалила орка, - Не пойду за тебя замуж. Больно верткий.
   И юная воительница показала эльфу кончик языка. Эта фраза и жест были произнесены столь кокетливо, что у Галти отвисла челюсть. Он рвался сюда, чтобы спасти несчастного путника от разбойников да и то, что он увидел никак не походило на дружеское похлопывание по плечо, но, по ходу дела, эти двое были явно не врагами. И что самое удивительное эльф и орка были друзьями, и их никак не смущала многовековая вражда двух рас. Эльф отпил из фляги(между прочим, фляжка была сделана из цельного куска живого, с зелеными листочками дерева . Эта технология была подвластна только одному единственному Разумному в этом мире и передавалась из поколения в поколения. Можно представить было сколько она стоит..) и швырнул её своей недавней сопернице. Та ловко схватила и приложилась к горлышку. Простая вода в такой фляге превращалась в чудесный напиток, бодрящий, дающий силы, освежающей, причем всегда прохладный и свежий. Это сразу проявило эффект. Орчанка расправилась, встряхнулась и пафосно сообщила, почти продекламировала:
   -Пойду смою с себя пыль дорог и пот сражения! Посторонись, путник! - С такими словами та прошествовала мимо Галти, удостоив его лишь любопытствующим взглядом из-под тишка. Гном, уже третий раз за эту ночь был поражен. Сперва невероятная битва, затем эльф, дружащий с орком, затем самим орком, который в отличия от подавляющего большинства его соплеменников по доброй воле лез в воду. Зеленые воины с острыми клыками не были грязнулями, но терпеть не могли воды, предпочитая чиститься путем соскребания грязи с толстой и прочной кожи жесткими щетками, основы которых предпочитали делать из кости убитых ими эльфов.
   Один из которых сидел на изгибе дерева смеялся от всей души.
   - Приветствую тебя, незнакомец, - воскликнул он, прервав поток смеха. - Позволь пригласить тебя разделить с нами трапезу. Или почтенный гном не кушает в столь поздний час?
   Пока гном думал, кушает ли он по ночам, эльф сбежал с дерева. Таких движений Галти не видел никогда. Они выплавлялись из одного в другое. Нитка шелка показалась бы сухой жесткой щетиной по сравнению с гибкостью тела лесного воина.
   - Отужинать не против я. - выдал гном, решив, что в принципе можно было бы уже после ужина и поспать залечь. А ночевать все-таки лучше не одному. Не так вероятна опасность проснуться с утра и с удивлением обнаружить, что все твои пожитки бесследно пропали, а твоя голова спокойно лежит в кустах в пяти шагах от твоего тела.
   - Вот и прекрасно. Я займусь разведением костра, а ты пока принеси еще дров, а то скоро закончатся. Топоры, надеюсь, наточены, доблестный гном?
   - Как всегда остры, уважаемый эльф - в тон ему ответил Галти и зашагал за дровами. Его удивило то, что странная парочка приняла его так дружелюбно и открыто, хотя по Лесу гуляло немало народу, которые за такое привечание могли и ножичком пощекотать на радостях. Впрочем, на сегодняшнюю ночь удивлений хватило. Галти решил для себя, что с этого момента он будет принимать все как должное.
   Вернувшись с полной вязанкой сухого дерева, травник тут же нарушил данное себе слово. За это время успела вернутся орка. Ничего подобного гном себе даже представить не мог.
   Воительница была...такая гламурная, что ей позавидовала бы любая из эльфийских и человечьих модниц (И это при том, что орки самое последнее, чему уделяли внимание, так это внешний вид). Юбочка из шкуры неизвестного Галти животного, с бряцающими когтями того же зверя, кожаная жилетка, очаровательное ожерелье, идеально подходящих к её алым глазам, высокие сапожки из коричневого в белую полоску материала. При этом всем девушка стреляла глазками как заправская кокетка из высшего общества. Кто бы мог подумать, что это нежное и хрупкое на вид создание (орк - нежное создание, ну чушь какая-то) только что яростно ревело, жажда крови.
   Легкой сияющей походкой удивительное явление проплыло мимо Галти, подарив тому все тот же мимолетной взгляд с известной примесью любопытства, и направилось к костру.
   - Мальчики. Вы девушку голодом решили сморить? Легче самой все сделать. - с такими возмущенными репликами орка подлетела к эльфу и отобрала у того медный, явно видавший не один поход, ковш.
   -Мне нужно немного лучку, корня Светлой Звезды, риса, и достань, пожалуйста, из моего мешка вяленого кролика. - модница брала на себя приготовление ужина. Галти же, не оставшись в стороне ("Ну травник я или погулять вышел?!") принес несколько пучков каких-то неизвестных ни эльфу, ни оркессе трав, которые придали совершенно немыслимый аромат готовящемуся блюду, "что-то вроде перца с корицей заправленного свежим березовым соком", хотя такое описание весьма далеко от истины.
   Вся ночная идиллия резко нарушилась тяжелым звоном копья о все еще не снятый с костра котел. Метальное орудие ударилось о медь вскользь подскочило вверх и вонзилось в ствол чуть повыше левого уха эльфа.
  
   Галти подхватил топоры и повернулся к нападающим. Волнения не было - пойти в Лес и не встретить разбойников считалось невероятным событием, некоторые любители острых ощущений как раз и заходили в темные чащи, чтобы отточить свои навыки боя. Поэтому каждый, кто входил под своды огромных деревьев четко знал, что риск нападения очень велик. Конечно, всегда оставалась возможность убежать, но на это рассчитывать не приходилось. В Лес шли вооруженными до зубов.
   В данном случае гном вообще был спокоен. Он был не один, а тот уровень мастерства боя, который показали его новые знакомцы, позволял с уверенностью говорить, что сейчас кто-то пожалеет о том, что с ними связался.
   Семь фигур вырисовались в свете огня. Четыре человека, два орка и гном. Один из орков с явным вожделением посмотрел на чудесную флягу, к которой как раз приложился эльф. Поведение нового знакомого Галти вообще не вязалось с окружающей обстановкой. Эльф спокойно продолжал уплетать свой ужин. Орк двинулся к нему с явным намерением забрать ценный сосуд. Через пару мгновений разбойник, схватившись за горло, упал на прохладную землю и покатился, оставляя за собой след из примятой травы. Его хрип был единственным звуком, хоть как-то имеющий отношение к нападению. Все остальное с момента появления бандитов происходило в полной тишине. Тем временем в руках у эльфа появился вторая "звездочка", которая тут же вошла точно между грудных платин доспеха одного из "джентльменов удачи". Метатель отхлебнул еще глоток из чудесной фляжки, отложил её в сторону и взлетел с земли, попутно обнажив свой клинок.
   - Привет, ребята. - радушно поприветствовал он нападающих, широко улыбнулся и снес голову третьему уже по счету нападавшему. Разбойники, в считанные мгновения потерявшие почти половину состава, растерялись. И тут мимо Галти пронесся яростно рычащий монстр. Чудовище ворвалось в ряды оставшихся разбойников, тут же насквозь продырявило своим гигантским когтем зазевавшегося человека. Тот заверещал, забился в судорогах, а неведомый науке зверь уже переключил свое внимание на остальных членов шайки. Те, надо отдать должное, присутствия духа не потеряли. Встали в боевую стойку и даже попытались атаковать. Один из них, как раз гном, направился к Галти. Тот тут же скрестил топоры, заняв оборонительную позицию. Сверкнул меч, разбойник целился в грудную клетку, но Галти топором отвел удар, вторым провел контратаку. Удар пришелся по плечу разбойника. Острый топор прошиб плотную кожу доспеха и вошел в руку нападающего. Тот зашипел от боли и нанес еще один удар. Его меч опять налетел на защиту Галти и снова ответный удар пришелся точно в цель - бандит схватился рукой за правый бок, выронив меч. Тем временем не прекращался дикий рык неизвестного монстра, который мелко нарезал остальную банду. Через минуту все кончилось. Чудовище, обведя яростным взглядом поле боя, вдруг вполне нормальным голосом заявило
   - И все что ли? Я только во вкус вошла.... Галти снова поразился орчанке. Сейчас перед ним снова стояла милая девушка, озабоченно рассматривая пятна крови на своей юбке.
   - Тьфу, опять стирать надо... - с тоской пробормотала она.
   - Милая, ты ж не на банкете в тронном зале - смеялся эльф. - Хочешь по лесу прогуляться и чистенькой остаться?.
   - Воспитанная девушка всегда должна оставаться чистой и опрятной! Вам, мужчинам, не понять! - непререкаемо заявила орка.
   - Ага. А еще воспитанной девушке не обязательно носиться по лесу, обрубая конечности подвернувшимся под руку несчастным разбойникам. - пробормотал под нос эльф и легко перехватил запущенную в него деревянную тарелку.
   - Хам ты! И что теперь обо мне подумает многоуважаемый гном?!
   Галти поспешил заверить девушку, что нисколько не сомневается в её порядочности и воспитанности, а что до отрубленных конечностей - так у всех могут быть свои маленькие капризы.
   Орка недоверчиво глянула на гнома, но сразу же расплылась в улыбке и, фыркнув в сторону откровенно веселящегося эльфа, ушла приводить себя в порядок.
   Гном проводил её взглядом, затем повернулся к эльфу и задал вопрос:
   - Где вы с ней познакомились?
   - Мы еще с тобой толком не познакомились, друг, - ответил ему воин. - Меня зовут Веадор Клинок, для друзей - Веда. Нашу благовоспитанную даму величать Милас Кэрри.
   - Галти. - коротко представился травник.
   - Ну вот и отлично. Что касается нашего с ней знакомства - то это, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло... - поведал Веда и о чем-то задумался.
   Галти не стал прерывать его мысли очередным вопросом. История, которая соединила в дружеские узы личностей, казалось бы, не могущих быть друзьями ни при каких обстоятельствах, по всей видимости, была не безоблачной, ибо даже жизнерадостный эльф нахмурился, о чем-то вспоминая.
   Гном стал готовиться ко сну. Для начала разложил походную лежанку собственного изобретения. Он гордился своей выдумкой - основа, сделанная из легчайших пород дерева, соединения и узлы, позволяющие складывать устройство до размеров походного рюкзака; ножки, заканчивающиеся емкостями для наполнения водой (такие емкости становились преградой для всякого рода наземных жучков и паучков, желающих забраться в кровать); легкая и прочная водонепроницаемая ткань; сетка, не позволяющая уже летающим насекомым потревожить покой спящего - все это превращало ночлег в походных условиях во вполне комфортное времяпрепровождение. Топоры Галти положил здесь же, быстренько пробормотал охранное заклинание, которое моментально бы разбудило его в случае опасности, и улегся.
   Эльф по-прежнему задумчиво смотрел куда-то в глубь Леса, вернувшаяся орка, расстелив простынь прямо на земле, уже вовсю спала здоровым и крепким сном. Заснул сном без сновидений и Галти.
   Проснулся гном под утро. Острый слух травника уловил негромкий шепот, принадлежащий его случайным знакомым.
   - Интересно, что же сейчас с Олой? - с тоской вопрошал голос, принадлежащей орчанке.
   - Мы уже близко, мы обязательно её спасем. - Уверял её Веадор. - Мы близко, я чувствую.
   - Я так переживаю. Она еще такая маленькая...
   - Моя сестра подарила ей жизнь, а я обязан её сохранить. Я дал слово и сдержу его любой ценой!
   - У неё нет никого кроме нас...
   - Я знаю. Мы отыщем Олу, а потом я пойду дальше. Уже без вас. С Алыми Парусами я буду разбираться сам - для тебя и девочки это слишком опасно.
   - Да ну тебя. Я кажусь такой беззащитной? - вскипятилась девушка.
   - Беззащитная не ты, а Ола, тебе нужно о ней заботиться, я не могу её взять с собой.
   - Тебе и себя брать не надо! Я до сих пор не могу понять, как ты в одиночку собрался расправиться с целой армией...
   - Я должен...
   - Все ради мести?...
   - Да!
   - Сам погибнешь!
   - Все равно. Погибла моя семья, почему жив я?
   - Может потому что судьба хочет, чтобы ты продолжил свой род? А ты сейчас идешь просто на заклание врагам.
   - Это мой выбор.
   - Ну и дурак.
   - Может быть...
   Установилась тишина. Галти обдумывал услышанное. Из диалога гном понял, что парочка сейчас ищет некую девочку по имени Ола, эльф хочет отомстить за свою погибшую семью каким-то Алым Парусам (где-то, кстати, он слышал это название), а роль Милас в этой истории совершенно не ясна. Впрочем, ясно было только то, что гному вряд ли удастся продолжить свой путь с новыми товарищами. Те явно вышли не на прогулку, а гному надо было найти семицвет. Но что-то подсказывало травнику, что с этого момента судьбы всех троих переплелись надолго.
   - Ладно, хватит киснуть - пора тренироваться! - заявила вдруг орка.
   - Да тише ты - гнома разбудишь - вон как дрыхнет в своей кровати.
   - Ему не воевать с Алыми Парусами, нападай ты на этот раз.
   - Ну что ж сама напросилась. - Рассмеялся эльф и тут же послышался звон клинков, прерываемый боевым рыком Милас.
   Галти еще немного полежал, затем откинул сетку и выпрыгнул из кровати.
   - Доброе утро, - поприветствовал он всех.
   Все были увлечены боем, поэтому лишь проговорили что-то вроде: "Дорутр" и продолжили тренировку. Гном очередной раз подивился уровню мастерства соперников и пошел умываться. Озерцо встретило его утренним туманом и прохладой. Галти разделся догола и вошел в холодную воду по пояс. Несколько раз окунулся с головой, энергично протер лицо и грудь, еще раз окунулся и выскочил на берег. Немного постоял, давая телу высохнуть на воздухе и начал одеваться. День обещал быть теплым, хоть осеннее утро и бодрило, но с каждой минутой становилось все теплее, покой неба тревожили лишь редкие облака, да и солнце, поднимаясь из-за горизонта, всем своим видом говорило о том, что оно еще помнит о лете и обязательно порадует своим теплом.
   Галти вернулся в лагерь путников. Эльф и орка спорили о каком-то хитром ударе, попутно готовя завтрак на уже ярко горящем костре. Милас увидела, что гном вернулся и, с криком: "Моя очередь!", убежала по направлению к озеру. Веда посмотрел ей вслед, покачал головой и продолжил готовку. Гном увидел как на плоском железном листе расположенном над пламенем жарится десяток крупных яиц детров. Симпатичные птички селились рядом с водоемами и являлись сущим бедствием для их обитателей. Строение детров позволяло им заныривать на достаточно большие глубины в поисках столь любимых ими рыб, и, хоть некоторая неповоротливость в водной среде не позволяла вести полноценную охоту, но, спикировав с большой высоты, могли неожиданно появится прямо среди стаи мальков, и, орудуя длинной гибкой шеей, набрать полный клюв добычи. Ну и их яйца являлись классическим завтраком любого путника. В условиях города, почему-то эта еда не прижилась, поэтому повелось измерять опытность путешественника не в километрах и не в днях пути, а именно в количестве съеденных яиц детра.
   Гном естественно не забыл добавить к завтраку пряности из своих запасов трав. Подошла орка, эльф тоже быстро привел в порядок и себя, и вся троица занялась поглощением яичницы. После этого опять по кругу пошла чудесная фляжка эльфа. Сделав три долгих глотка, гном почувствовал, что себя заряженным на неделю вперед, с некоторым сожалением вернул её владельцу и начал готовиться к дальнейшему пути.
   - Куда путь держишь, Галти? - спросила у него орка. - Ну если не секрет, конечно.
   - Да секрета нет здесь - травку ищу. Семицвет называется, может видели где?
   - Нелегкую ты себе поставил задачу, гном. - произнес Веадор.
   - Знаю, - коротко ответил Галти. - Но на траву ту надо мне найти. Не уйду из Лесу не найду пока. Сейчас на север собираюсь - в тех краях мало бывал я.
   - Ну что ж. Удачи тебе, - пожелала ему Милас. - Может, и свидимся еще.
   Гнома не покидало ощущение, что увидятся они еще обязательно. Впрочем, своими ощущениями он делиться не стал, да и спрашивать эльфа с оркой о цели их путешествия тоже.
   - Удачи и вам, друзья. - просто ответил травник.
   Гном закончил упаковку рюкзака, напоследок еще раз попросил хлебнуть из волшебной фляжки, оставил Веде немного полезных в дороге трав, объяснив в каком случае и как правильно их применять, и отправился в дорогу. Солнце уже практически полностью поднялось над горизонтом. В этой части Лес был представлен невысокими деревьями и кустарниками, поэтому свет быстро наполнил его. Идти было легко и приятно, влага из фляжки дала потрясающий заряд, и гном бодро шагал по хрустящим веткам и невысокой траве. Здесь Семицвета быть не могло - он рос в самых дремучих и непролазных чащах, поэтому травник практически не глядел по сторонам.
   Резвым маршем Галти преодолел за день приличное расстояние, лишь на полчаса остановившись перекусить. Ночь также прошла без приключений, и к полудню следующего дня травник уже увидел первые признаки приближения Древнего Леса. Идти уже было не так легко - иногда приходилось продираться сквозь низкие ветки, один раз в ход пошел и топор. Поэтому, выйдя на очередную полянку, Галти решил позволить себе поспать часок-другой для того, чтобы набраться сил, для дальнейшей дороги. Не стал раскладывать свою лежанку, ограничился лишь охранным заклинанием и, прислонившись к дереву, погрузился в дневной сон.
   Разбудило его тонкое тренькание в правом ухе. Именно так охранное заклинание возвещало своего создателя о том, что поблизости появился кто-то из Разумных. Судя по характеру звучанию Разумных было минимум пятеро и они направлялись прямо к месту стоянки. Гном тут же вскочил, поблагодарил судьбу, что не надоумила его зажигать костер (лишние следы своего пребывания в Лесу лучше не оставлять), и спрятался в ближайших зарослях. Минут через 15 и лесу вынырнула фигура, возглавляющая отряд. Это был человек, высокий, прекрасно сложенный, гладко выбритый. Одет в чистую зеленую рубашку и широкие штаны из кожи валлетов. Материал был весьма дорогим и считался идеальным для путешествий - к нему практически не приставала грязь, а прочность позволяла продираться через самые густые заросли, где любая другая одежда могла быть моментально превращена в лохмотья. Только скучный серый оттенок не добавлял привлекательности, краска, как и грязь, совершенно не приставала к этому материалу, поэтому среди жителей городов материал применения не нашел. Человек производил впечатление здорового, богатого и молодого дворянина, решившего поразвлечь себя путешествием, да поразмять косточки в боях с лесными разбойниками. Следом за ним показались остальные. Всего Галти насчитал 6 фигур. Все они были люди, последний вел за собой лошадь, на котором сидела... девочка. На первый взгляд ей казалось не больше 7 лет и что она тут делала, гному было совершенно не понятно. Лес вовсе не то место, куда ходят на прогулку. Галти настороженно всматривался в путников. Мужчины производили впечатление опытных воинов - многочисленные шрамы на лицах, жилистые руки, манера вглядываться в каждую ветку в поисках опасности. Если бы травник не так хорошо изучил флору Леса и не умел бы так здорово её пользоваться, то быть бы ему обнаруженным.
   Вскоре стало понятно, что предводитель отряда ведет своих людей именно на ту полянку, где совсем недавно отдыхал Галти. Дойдя до места, высокий мужчина скомандовал привал. Люди неспешно стали располагаться, впрочем, по-прежнему настороженно оглядываясь в поисках опасности. Последний, ведший лошадь выхватил девочку из седла и поставил её на землю. И только тут Галти заметил связанные руки малышки. Сердце гнома возмущенно запрыгало в груди. Похитители детей! Одно из самых гнусных преступлений этого мира. Экзекуция пойманного похитителя детей начиналась следующим образом. Его заводили в комнату, где привязывали к стулу. После чего в комнату приглашали обезумевшую от горя мать и озверевшего отца ребенка, при чем им в комнату разрешалось проносить абсолютно все - любые инструменты, устройства материалы. При данной комнате даже существовало небольшая лавка, где любой родитель жертвы похищенного ребенка мог взять в аренду за небольшие деньги профессиональные орудия пыток с подробной инструкцией к их применению. Если после этого преступник оставался жив, его лишали обоих глаз и ног и одной руки. Затем ставили клеймо на лоб и выкидывали на улицу. Теоретически он мог начать просить милостыню, но с подобным клеймом он мог рассчитывать лишь на пинки, но никак не на кусок даже самого плесневелого хлеба, поэтому конец таких людей был весьма предсказуем и страшен.
   Галти понял, что он обязан чем-нибудь помочь девочке. Сейчас при свете дня это было сделать невозможно - их было слишком много. "Эх, Милас да Веадору бы сюда..." подумал гном. И орка и эльф по одиночке стоили целого отряда, а уж вдвоем да при поддержке травника точно спасли бы ребенка, но гному приходилось рассчитывать только на свои силы.
  
  
  
  
  
  
   Милас посмотрела в спину удаляющемуся гному.
   - Удивительно... - пробормотала она.
   - Да, кстати... - ответствовал ей Веда. - Я в жизни не видел столь молчаливых гномов. - Обычно их не заткнешь.
   - Ага. Как из фонтана словами брызгают.
   При слове "фонтан" Веадору снова вспомнился фамильный особняк его отца. Фонтан, который располагался в парке, прилегавшем к дому его семьи, был настоящим шедевром инженерно-магической мысли. Его струи в центре закручивались в вензель семьи Клиноков, причем каким образом это было сделано, не вспомнил на утро даже тот маг, который это творил. Фонтан являлся одной из главных достопримечательностей самого крупного города материка Дракона - Макарет. Сейчас этот город был разрушен неисчислимой ордой орков, приплывших на кораблях с алыми парусами, многие жители, включая его семью, были убиты, другие держались взаперти. Из всего огромного города сумели убежать только четверо - оркесса Милас, эльф Веадор, маленькая девочка Ола и друг Веадора - человек Фатирикон.
   Эльф снова вспоминал события двухмесячной давности.
   В тот вечер они с Фатириконом собрались славно отдохнуть. Веадор - сын главы города являлся одним из самых богатых жителей города, да и Фат - лучший боец Ордена защитников города был далеко не самым бедным, его жалование равнялось с доходом весьма зажиточного купца, поэтому гуляли они на широкую ногу. Впрочем, несмотря на статус "сынка богатого папеньки" Веадор далеко не был неженкой. Чего стоило только то, что он одним из первых окончил школу выживания господина Кира, с выпускным экзаменом которого справлялись не все бойцы личной охраны императора Дракона. В 17 лет Веадор открыл для себя кружевоплетение, очень ценившееся всеми знатоками искусства. Причем он практически сразу стал считаться одним из самых лучших художников в данной области - его работы покупали, не торгуясь, поэтому денег у папы молодой эльф не брал. Ну и сейчас в свои 25 считался самым завидным женихом, пожалуй, всего Дракона.
   Итак, тем вечером Фат взял отгул на службе, и они отправились на центральную площадь Макарета - площадь Зеркала.
   Весело смеясь и подшучивая над местными красотками, каждая из которых отдала бы душу за то чтобы стать женой любого из них, они прошествовали по улицам города. На центральной площади их внимание привлек визг какой-то женщины.
   "Убили!! Убили!!" - вопила женщина, собирая вокруг себя народ. Сквозь толпу протиснулись два друга и увидели следующую картину. На земле возле одной из лавок, окружавших площадь, лежал полный мужчина с перерезанным горлом. По всей видимости, он был хозяином лавки - в руке еще держал мерку, которой разливал вино покупателям. Веда уже когда-то видел его - в свое время этот тощий и длинный человек с плутливыми глазками просил у его отца денег в долг на открытие винной лавки. В любом случае, денег теперь он вернуть бы не смог, но не это беспокоило эльфа. А то, что на крыше ближайшего дома сидела девушка, преспокойно подравнивая ноготки острым кинжалом. Именно на неё сейчас показывала женщина:
   - Она! Она! Орка, чтоб им пусто было! Не всех еще дорезали, погань зеленую! Кормильца лишили-и-и-и-и.
   Веадор глянул на девушку. Девушка ответила насмешливым взглядом и исчезла. Такую скорость движения Веадор видел только на выпускном экзамене школы выживания, да и то только сам господин Кир мог похвастаться подобным умением. Впрочем, как убеждал сам хозяин школы - Веадор превзошел его по этому показателю, а Кир слов на ветер не бросал. Поэтому Веда смело взял разбег и начал карабкаться по практически ровной стене наверх.
   - Во дает, - послышался внизу голос Фата. - Столько юбок рядом ходит, а ему на крышу надо ползти...
   Эльф улыбнулся, Фат все время говорил о женщинах, и иногда казалось, что кроме мыслей о том, как бы поразвлечься с очередной глупышкой, у него ничего в голове нет. Но, тем не менее, другом он был верным и надежным.
   Веадор добрался до верха, схватился рукой за водосточный желоб и легко перекинул себя на крышу.
   - И что дальше? - мило улыбаясь, спросила убийца.
   - М-м-м-м.. - произнес эльф. В принципе, наследник дома Клиноков никогда не терялся перед девушками, но это было единственное, что он смог сказать, глядя в черные глаза зеленокожей красавицы. Ну в дополнении к тому, что эта оркесса ярко выделялась своим образом из общей массы орков своей утонченностью, изяществом и вкусом в одежде, так еще это создание держало кинжал опершись острием в горло воину.
   - Му-му уже сказал, молодец. Теперь еще помяукай... - с серьезным видом порекомендовала ему девушка.
   - Только не хрюкай, свиней обычно режу себе на ужин. - Все также очаровательно блеснула своими клыками орка.
   - Зачем ты его убила? - наконец спросил Веда.
   - Это моя работа, милый. Как я вижу, забираешься наверх хорошо. Теперь не откажи даме, покажи ей, как ты умеешь быстро спускаться.
   Веадор со всей скоростью, на которую был способен, крутанулся на месте. Нож слетел с его горла, правой рукой эльф захватил кисть убийцы и, не прекращая вращательного движения, сильно дернул оркессу за руку. Та равновесие не потеряла, и они оказались на краю крыши, развернувшись лицом к толпе внизу и с соединенными руками, вытянутыми в сторону моря. В таком положении они и застыли, разинув рот и вытаращив глаза. Бесчисленное множество кораблей двигалось в сторону порта Макарета. Большие и маленькие, узкие, как стрела, и широкие, как лист лопуха, их объединяло одно - алые паруса и такого же цвета флаг на каждом из них. И их было много, Впрочем, слово "много" никак не описывало ту чудовищную по размерам армаду кораблей, которые уже начали входить в широкий залив. По стенам крепости, окружавшей порт бегали стражники, готовясь к возможному бою. Одна из самых укрепленных крепостей Дракона за всю свою восемьсотлетнюю историю отбивалась от врагов только 2 раза. И это было в разгаре бушевавших тогда войн, противников ждали и были готовы. Сейчас же в случае начала боя, тем более против такой многочисленной армии, защитникам крепости пришлось бы очень туго.
   С одного из кораблей послышался протяжный звук - кто ударил в гонг. Гул прокатился по той части моря, которая еще отделяла передовой корабль от берега, забрался по стене и рванулся в глубь города. Докатившись до площади Зеркала, звук заставил приутихнуть гулявшую толпу. Около 20, шедших во втором ряду кораблей вдруг сбросили алые полотнища. Именно сбросили - паруса просто упали. Со стороны могло показаться, что палубу залили реки крови, но как оказалось позднее реки крови должны были хлынуть только на улицы Макарета.
   За парусами скрывались катапульты, по две на каждом из кораблей. Орудия стояли на взводе, готовность к залпу была очевидной. И он не заставил себя ждать. Сорок гигантских обломков скал полетели в сторону города. Сила выстрела оказалась чудовищной, мало какие машины могли забросить камни за высокие стены Макарета, но здесь больше половины зарядов зависли над еще пока мирными улицами. Другая часть со страшным грохотом врезалась в стены атакуемой крепости, кромсая монолит защитных сооружений, как будто те были сделаны из сахара.
   Один из камней, попутно снеся башенку одного из сооружений, упал прямо на площадь, где гулял народ и покатился по вымощенной кирпичом поверхности. Веадору показалось, что среди грохота он слышал, как хрустят кости жертв, попавших под страшный жернов, снаряд оставлял за собой след, алый, как паруса кораблей. Глыба прокатилась по всей площади и врезалась в то здание, на котором стояли эльф и орка. Дом удар выдержал, но Веда с трудом сохранил равновесие. Тут же прилетел еще один валун. Оно буквально прокатился по крышам сооружений, окруживших площадь, многие из них не смогли справиться с тяжестью снаряда, и стены начали рушиться прямо на голову по-прежнему ничего не понимающих граждан. В этот момент на башне здания совета зазвучал тревожный набат. Этого сигнала город не слышал уже три сотни лет.
   Первые корабли противника уже достигли берега. До этого момента на палубах совершенно не было видно воинов - только лишь редкие фигуры матросов да рулевого, да и обслуга катапульт еще суетилась возле своих машин. Передовая галера ткнулась носом в траву. Тут же на палубе открылся люк, из которого хлынули воины. Алый шлем, алые доспехи, только серая сталь мечей...
  
   - В дорогу пора - Ола все еще в беде, не забыл? - Милас прервала воспоминания эльфа.
   - Ну да, конечно... - отозвался Веда и подхватил свои клинки. - Я на подъем легок.
   Следы бандитов, укравших девочку, уводили на северо-запад. Уроки школы выживания и природное чутье эльфа, хоть и потомственного горожанина, не давало потерять след - все новые и новые признаки подсказывали паре, что вот здесь прошел отряд похитителей. Да и сложно было не заметить следы, которые оставляют два с лишним десятка человек (а приблизительно столько сейчас должно было уводить малышку на северо-запад). Как и Галти, они шли легко - воздушные кустарники не могли помешать опытным воинам идти к на намеченной цели. Тишина, та своеобразная лесная тишина, которая так наполнена звуками, успокаивала и умиротворяла. Эти места не слышали о сражении в Макарете, здесь ничего не напоминало о той расправе, которые воины в алых доспехах учинили над жителями великого города, но, к сожалению, ничего и не отвлекало от черных мыслей. Иногда Веда в процессах тренировок и охоты на время прогонял прочь думы о страшных событиях и тогда он снова становился жизнерадостным и веселым молодым парнем, каким его и увидел в первый раз Галти. Но воспоминания раз за разом возвращались к эльфу, и сейчас, когда ничего не отвлекало, в его голове снова начала выстраиваться та цепочка событий, которая привела его сюда.
  
   - Веда!! Что там?! - Крик Фата вывел эльфа из оцепенения. Тот наконец отпустил руку оркессы и тут же забыл про убийцу.
   - Корабли! Много! Туча! - Выпалил Веадор. - Порт атакуют!
   Фату больше ничего и не требовалось. Все его разгильдяйство отпетого гуляки и бабника тут же испарилось - на площади стоял воин, готовый кромсать врагов, не щадя никого. В Орден защитников не брали, кого попало - а Фат был одним из лучших его представителей.
   - Я бегу туда! - прокричал Фат.
   - Я тоже!
   Веда моментально, впрочем, как и просила его "дама" спустился вниз: Повис на крыше дома, спрыгнул на тот обломок скалы, который влетел на площадь первым и вот эльф уже внизу. Тут же два друга устремились к гавани, в которой сейчас кипело сражение. Фату, как и любому воину Ордена не только разрешалось, но и вменялось в обязанность носить с собой оружие всегда и везде, поэтому к бою он был готов моментально. Веадору же позволяли появляться на улицах города со своими клинками статус отличника школы выживания, да и без этого вряд ли бы кто из патрулей задержал его - сын главы города, один из известнейших людей материка...
   Удивительна была история дружбы двух таких разных Разумных, которые сейчас вместе пробирались к фронту сражения за город. Веда, выросший в тепличных условиях, которому с детства всегда давалось только лучшее, и Фат - бездомный сирота, тяжким трудом добивавшегося нынешнего положения в обществе. Они ценили и уважали друг друга: эльф восхищался другом за его настойчивость, благородство, верность слову, Защитник города же никогда не уставал удивляться, как из мальчика, привыкшего получать все по одному только слову, вырос настоящий мужчина, трудолюбивый и терпеливый, стойкий и надежный. Хотя частенько подтрунивал над другом, называя его "папенькиным сыночком", но, естественно не сомневался в мужественности Веадора.
   Минут 20 потребовалось паре друзей, чтобы из центра города добраться до гавани. К ним примыкали все новые и новые отряды воинов ополчения, не находящихся в момент нападения на службе, но оторванных от своих дел Тревожным колоколом. Подоспели они к городским воротам, ведшим на пристань в тот момент, когда те рухнули под ударом очередного снаряда. Точность попадания удивительных катапульт поражала - камни ложились с максимально возможным в данных обстоятельствах эффектом.
   В образовавшийся проем потекла алая река неизвестных воинов.
   - Орки! - дружно вскрикнули ряды защитников города.
   Действительно - нападавшими оказались эти могучие Разумные. Впрочем разумными их нельзя было назвать, когда дело касалось боя. В войне орки представляли собой воплощение жестокости, безжалостности и ярости. Одна цель - убивать, убивать как можно мучительнее для противника, причем неважно кто оказывался перед орком, женщина, старик, ребенок - двигала зеленокожих воинов. Многие ученые даже предлагали исключить их из рядов Разумных, наделив их званием животных, поскольку в их среде, как и в зверином мире, действовало одно право - право сильного. Орки и друг на друга посматривали волком, видя во всем и каждом противника, единственное, что заставляло их встать плечом к плечу - это бой с общим врагом.
   Который не замедлил начаться. Ряды схлестнулись, звон стали в первые секунды чуть не оглушил Веду, но он быстро оправился, и тут же навстречу ему вылетел алый враг. Эльф моментально выпрыгнул на удивительную для простого смертного высоту, перевернулся в воздухе, пропуская под собой по инерции пролетевшего то место, где только что стоял Веадор, врага и тут же, в прыжке, зависнув над землей вниз головой, вонзил один из двух мечей в затылок орка. Снова встав на землю, молодой Клинок оказался уже перед двумя, несущимися на него орками. Метательная пластина, мгновенно оказавшаяся в руках воина, ту же вошла под открытый шлем алого, откинув уже бездыханное тело того на полметра назад. Второго эльф встретил уже клинками. Веда присел, сливая это движение со взмахом руки - острая сталь отделила ноги орка от остального тела, которое вылетело вперед уже точно на второй меч. Рядом сражался Фатирикон. Школа боя Ордена Защитников, наверно, самая эффектная и уникальная. На многих учебных тренировках в других боевых организациях можно было услышать следующие слова инструктора: "слейтесь с мечом - пусть он станет продолжением вашей руки, и тогда вы сможете контролировать его, так же как и вашу руку". Орден Защитников шел по совершенно иному пути. Боец жонглировал мечом, постоянно разрывая физический контакт между сталью и плотью. Клинок кувыркался в воздухе, переходил из одной руки в другую, иногда казалось, что оружие дерется вместо своего обладателя. В результате воины Ордена могли наносить самые неожиданные удары, которые были бы невозможны в случае "слияния меча и тела". Чего стоил только удар "растяжка", когда боец вроде бы как размахиваясь для удара снизу вверх наискось, неожиданно за спиной невероятным поворотом кисти подбрасывал клинок в воздух, где его уже ждала вторая рука и плоскость атаки уже лежала сверху вниз совершенно с другой стороны. Чтобы отбивать подобные удары, необходима была дьявольская реакция, и мало кто мог такой похвастаться. Но поистине умопомрачительная ловкость нужна была и чтобы овладеть искусством такого боя.
   - Привет, мальчики - услышал знакомый голос Веда. - Что тут происходит? Почему без меня?
   - Уйди, дура! - прокричал убийце сквозь железный лязг эльф. - Покромсают к черту!
   Через пару мгновений злобный рык раздался над местом сражений. На миг все приутихли, даже орки, которые сами во время боя издавали такие звуки, что лесной зверь бы убежал, поджав хвост. И тут кто-то или что врезалось в ряды алых воинов, попутно разрывая их стальными лапами. Оторванные части тела полетели градом, буквально за две секунды было уничтожено не меньше 4-х орков, а чудовище продолжало яростно атаковать. Но прирожденные воины быстро пришли в себя и возобновили натиск. Очередная атака ужасного монстра была отбита, и тот отошел назад. На какую-то долю секунды зверь застыл, однако этого мгновения было достаточно, чтобы заставить Веадора выкатить глаза от удивления. В злобном мутанте эльф увидел ту милую и гламурную девицу, которая недавно перекидывалась с ним любезностями на крыше. Точнее лишь её очертания - сама девушка на себя мало походила. Алые, как и у всяких орков глаза, сейчас светились первозданной яростью, оскаленные клыки обещали разорвать любого, кто окажется в зоне их досягаемости, даже создавалось ощущение, что ухоженные ноготки удлинились и превратились в настоящие крепкие когти, а воображение само дорисовывало густое покрытие шерстью идеально гладкой кожи убийцы.
   Девушка тут же снова возобновила атаку. Перепугавшиеся в начале её появления ополченцы приободрились, когда увидели, что неведомое чудовище режет и кромсает только воинов в алых доспехах, сражение пошло веселее. Фат, Веадор, убийца и остальные воины начали теснить нападавших. Орки оказались отброшены обратно к разрушенным воротам.
   Веадор на некоторое время остановился передохнуть. Огляделся - на соседней улице алая река также была остановлена - по порхающим клинкам стало понятно, что там сражалось не менее пяти воинов Ордена.
   "Легко... Слишком легко..." - крутилось в голове у молодого эльфа. И в самом деле - нападавших было очень много, даже слишком, это было понятно по количеству кораблей. Но сейчас поток орков, льющийся через разрушенные ворота был не таким уж сильным. "Может не на всех кораблях были воины?" - пронеслась мысль. Веодор принял решение. Оставив сражающихся, он рванул к ближайшей крепостной башне. Толстая дверь открылась без скрипа и шума, страже был дан строгий наказ содержать крепость в идеальном порядке и чистоте, Стремглав промчавшись по лестнице, воин очутился на смотровой площадке башни, одной из самых высоких точек города. Беглого взгляда хватило, чтобы понять насколько ситуация страшна на самом деле. Корабли с алыми парусами причалили по всему побережью. Бесчисленное множество орков сейчас окружало город. В стенах Макарета было трое ворот, одни вели в гавань, где сейчас и кипело сражение, суматоха в результате неожиданного нападения привела к тому, что двое других на данный момент охранялись только теми, кому выпало счастье оказаться там на дежурстве. Ну и два десятка стражников никак не могли сдержать орду свирепых воинов - в практически незащищенные ворота в тыл основным силам войск Макарета ворвались свежие силы Алых. Практически тут же это было и замечено командующими обороной города - часть воинов оставила гавань, где орки проигрывали по всем статьям. Как только ряды защитников поредели, как тут же с удвоенной силой возобновили натиск нападающие. Орки снова захватили ворота, и в этот момент под непрекращающейся бомбардировкой рухнула часть стены. Если возле узкого проема ворот защитники могли успешно противостоять армии алых, то пробитая брешь практически лишала город шанса на победу.
   - Отступаем!!!
   Битва перемещалась на узкие улочки. Отступление осложнялось тем, что улицы были усеяны обломками зданий.
   Веадор находился именно на той части стены, которая подверглась мощному удару снаряда. Башня накренилась и начала осыпаться. Мигом оценив обстановку, эльф совершил невероятный прыжок, в результате которого смог долететь до ближайшего сооружения. Стандартный 3-х этажный жилой дом, служивший местом обитания не одной семьи рыбаков, встретил его громким плачем детей. Веда влетел в здание через балкон, тут же стремглав кинулся в глубь. И вовремя - обрушившаяся башня начисто смела балкон вместе с порядочным кустком стены.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"