Чистяков Александр Павлович : другие произведения.

Отшельник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поверьте в чудо, и оно будет

  Отшельник.
  Когда и как он появился в этих краях, ни кто не помнил и не знал.
  В глухой заброшенной деревеньке,
  их много стало в последнее время, люди вымирают.
  Появился старичок.
   Увидели его рыбаки, которые ехали на озеро, и увидев человека,
  что-то делающего в огороде, решили узнать, как насчет клева,
  ну возможности переночевать в случае чего.
   Старичок был приветлив,крышу пообещал,
   но предупредил, де живет бедно, кормить не чем, а спать только на сене.
  И еще долго бы про него ни кто не знал, если бы про него не проболтались, те самые рыбаки в магазине,
   куда они заехали на обратном пути.
   Поинтересовались, как там один дедок то выживает.
  А местные то оказывается, не ухо не рыло.
  Но сплетня пошла по деревне, это-ж какая новость, кто , да как.
   Дошло дело и до участкового.
   Участковый был приличный человек, в этих глухих местах, уроды не приживались.
  А что? Участок большой, люди бедные, живут помогая друг другу. А если мразь заведется
  , то всем миром и выживут, мало ли костей в лесу находится.
   Участковому чаще и приходится, выявлять лихих людей.
   А тут вроде все тихо, подумаешь дедок.
  Да и бензин жалко в пустую жечь, мало его выдают, а на свои не наездишься.
  Вот так и вышло , что заехал он туда спустя месяц, да и то почти по пути было.
  Спросил что да как?
  Дед и говорит - мол жилье потерял вместе с документами, ели жив остался, приехал к дальней родственнице, но уже не застал.
   Вот говорит, решил пока тут пожить ,ну пока не выгонят. Все равно деваться не куда.
  Ну участковый все как положено записал, фамилию и другое, решил пошлю запрос,
  если не в розыске, пусть живет, кому эта деревня нужна.
  Правда предупредил, чтоб с огнем осторожно, кому чп на участке нужно.
   И с чистой совестью отчалил.
   Запрос как водится ни чего не дал, чем еще более успокоил совесть участкового.
  Сплетни потихонечку поутихли, без потпитки.
   Но опять вмешался его величество случай, а может бог, как знать.
  Те-же самые рыбаки, попали в передрягу.
   Сначала , их самый старый товарищь, а для кого-то и начальник, поскользнулся на суглинке,
   и свалился в овражек, да так не удачно, что распорол себе бедро об сучок,
   сильно распорол. Кровищи было изрядно.
  Когда его товарищи,хорошо опытные были и не растерялись, и жгут наложили и забинтовали худо бедно.
   Быстро собравшись, рванули в ближайшую больницу.
   Но, как говорится беда не ходит одна, мало того что начался дождь,
  сильный с грозой, проехав всего несколько километров заглохла машина,
  и ни в какую не хотела заводиться.
  Вот тут все резко загрустили,
  связь здесь и в лучшие времена не брала,а в грозу и подавно.
   Надеятся не на кого, а просто сидеть и ждать, можно и товарища схоронить.
   И тут кто то вспомнил про дедка странного , ну а вдруг чем поможет.
  Соорудив насилки из палатки и двух жердей, погрузив на них Николай Николаича,
  споро побрели к деревеньке.
  Промокнув, и изрядно выматавшись,
   и теряя всякую надежду добрели до деревеньки.
   В утомленных мозгах, хоть и возникала мысль, а где им искать хоть кого-то, и есть ли там кто -то, а вдруг нет ни кого.
   Первый раз им повезло, что на околице их встречал дед.
  Задав единственный вопрос, кивнув головой на раненого -"Что с ним?"
  Услышав все ему необходимое, махнул рукой следовать за ним, повел в сараюшку, наверное бывшую сеновалом.
  - Ложите на сено, посмотрю! - сказал он. После быстрого осмотра , спросил - " Жгут давно накладывали?"
  Мужики растерялись, то ли два часа то ли три. "Ну что-ж, время терпит" После подумал и начал быстро говорить.
   "Быстро, топите летнюю кухню,
  увидете , там под навесом. Воды в котел натаскайте, кастрюлю, счас дам, тоже налейте и на печку, да исподнее с себя сымайте,
  я что отберу, остальное просушите."
   ,
  Потом созвал нас всех вместе, и говорит - Я так думаю, что пока один из вас доберется до телефона, потом вызовет помощь.
  Пока помощь доберется до нас, пройдет часов 6 или 8 , в лучшем случае. Товарищ ваш, либо загнется, либо ногу потеряет. Думайте
  сами. Могу сделать операцию, но сами должны понимать, в таких условиях, нет ни какой надежды. Думайте!
  А сам куда-то ушел.
  Мужики начали совещаться. Но все их мысленные потуги, выглядели жалко.
  И тут Николай Николаич проявил себя как исстиный лидер, не просто так становятся бизнесменами.
  Он рявкнул на всех - "Слушать сюда! Василий! Ты вроде покрепче остальных, дуй за помощью.
  А вы остальные помогаете деду, и чтоб не перечить. Чую я что это мой шанс, пусть делает операцию."
  Васька быстро собрался и побежал. А остальные позвали деда. Иди говорят , шеф сказать хочет.
  Дед зашел в сарай и говорит - Ну что решили?
  Коль Количь и говорит - делай все что можешь, ответственность беру на себя, а эти
  идиоты будут свидетелями, моих слов.
  И тут дедок, так шустро, народ разогнал по делам, а сам повязку размотал, и там ковырялся минут сорок.
  Потом и говорит Николаю - "Артерию я тебе зашил, но криво. Сам должен понимать, в таких условиях и это много.
  Приедешь в больницу, пусть перешьют."
  Ну в итоге, скорая добралась только на следуещее утро.
  Операцию сделали, и ногу сохранили. А доктор все интересовался - какой коновал его лечил.
  А Николай Николаичь понял кто, ни только его ногу спас. Что говорить, умный человек.
  Потом , когда выздоровел, заехал - отблагодорил. Да не деньгами, продукты, кастрюли, инструмент.
  Но не это главное. Слух пошел. Что дескать, лекарь есть, живет ошельником, спас олигарха от
  ниминуемой смерти, а тот миллиард предлагал, но отшельник отказался, ибо лечит от именем бога,
  от того и деньги не берет.
  Ну и опять, все бы устаканилось. Люди бы наговорились и забыли.
  На чужой роток не накинешь платок.
  Слух, о некотором кудеснике- отшельнике пошел гулять по стране.
  Леонард Петрович очень любил свою дочь. Поздний брак, и не растраченная нежность,
  выливалось в чувства к дочери. Почему не к матери? Да просто , она оказалась сучкой.
  Диагноз - рак, прозвучал как приговор. Два года, химиотерапии, и других издевательств, только
  убедили Леонарда в том что выхода нет, даже за деньги.
  Человек цепляется за любую надежду.
  Леонард услышал в разговоре сотрудниц, о некотором кдеснике.
  Раскрутив цепочку, вышел на Николай николаича. Тот ему честно рассказал, ну чтоб он не питал
  пустых надежд. А Леонарда, просто закусило. Он поверил в чудо, котрое должно совершиться,
  и шел к этому чуду с настой чивостью носорога. Приехал, нашел деда и стал его уговаривать,
  вылечить дочь. Дед ему сказал - "Привезешь тогда, когда не останется ни одного шанса. Привезешь умирать."
  Леонард,приехал к дочери и все ей рассказал, не обманывая. Дочь и говорит, хоть ей и было 13 лет, но
  болезнь не только старит людей, но и учит мудрости-
   " Пап, поехали, все равно я здесь умру. А там хоть на солнышко, еще погляжу."
  Приехал Леонард к деду, привез дочь.
   Дед говорит - Дай я с твоей дочькой поговорю, потом тебе слово скажу.
  -"Девонька, все ли ты знаешь, и все ли понимешь?"
  -" Да , дедушка, помирать меня сюда привезли"
  - " И это правильно. Не надейся на пустое."
  Подошел дед к Леонарду и говорит -"Езжай, приедешь через месяц, на могилку дочери.
  Я ее вон там под березкой схороню." Леонард сначала вскинулся, как так, я что? А дед
  ему - я тебе что обещал? Тот поник, развернулся и уехал.
  Лена - дочка Леонарда, потом мало рассказывала. Говорила что саван себе шила, да потом ходила в нем.
  На вопрос - зачем? Дед сказал - привыкай. В землю закапывал, то же говорил привыкай.
  Через месяц приехал Леонард, на могилку к дочери. И все равно надеялся увидеть ее живой.
  Какова была его радость, когда он ее увидел, в грязном рубище, босой но румяной.
  Кинулся к деду с вопросом- вылечил? А дед отвечает- " Что жива, то ты и сам видешь. А на счет
  здоровья это к докторам." А потом еще - " Я тебе не чего не обещал"
  Ну Леонард забрал дочь, да повез к докторам. А те сказали что она совершенно здорова.
  И тут опять слух пошел, что есть дескать есть лекарь ошельник, который и от рака лечит.
  И народ собрался и поехал. Только деда не нашли. Деревня есть, вещи остались, а деда нет.
  А в какой то заброшенной деревне появился новый житель.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"