Чистяков Илья Алексеевич : другие произведения.

Бог в одиночной камере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  БОГ в одиночной камере.
  Если смотреть глазами вечности,то нет разницы между камнем и деянием человека.И то,и другое явление временное.Но поступки не исчезают,а навсегда переходят в прошлое и вот в чем странность,мне абсолютно все равно какой камень будет стоять над моей могилой, так как ни я его буду ставить и ни я выбирать.Но вот надгробие из своих деяний создаю я сам и это для меня важно.
  Пожалуй, только это надгробие и останется от меня,если смотреть глазами вечности.
  Глава первая . Мир разбитых витрин.
  Летнее воскресное утро провинциального городка, что может быть безмятежней.Солнце уже прогрело воздух и ветерок стал ласков и нежен к немногочисленным покупателям магазина, идущим к своим авто.Детский смех и визги ребятни, устроивших свои игры на парковке, вызывали улыбки на их лицах.
  И все это разам перечеркнул выстрел.Как камень брошенный хулиганом в витрину, разбил казаться бы незыблемое спокойствие.Вздрогнув замерли люди на мгновение став единым целым в оцепенении.
  Сколько можно убить человек одним выстрелом?Одного, двух?Нет, десятки,а то и сотни. Просто для людей,чья жизнь протекает плавно, без особых стрессов, нечто неординарное, порой непреодолимо, так как нет в них должной готовности.Нет,от того что не было в ней необходимости.И один выстрел убивает одного, но ужас охватывающий после убивает сотни.
  И рухнули стекла,разлетаясь осколками паники.И разум спасовал перед реальностью.И не было людей в тех кто бежал.Бежал не зная от куда идет угроза.Потому и бежали порой навстречу друг другу.Бежали не от стрелка,а от самого факта убийства,ибо в этом мире такое не мыслимо.От того можно бежать в любую сторону, лишь бы бежать, бежать,бежать....
  И лишь один человек ни куда не бежал,для него уже не было в том никакого смысла.Он тихо оседал по борту машины,на которую его толкнуло выстрелом.Покеты валялись рядом и содержимое их высыпалось наружу, демонстрируя небу мягкую грушку,купленную для дочери.Игрушку которую она никогда не увидит, так как белый медведь был безнадежно выпачкан кровью.
  ********************************************************************
  -Вы когда-нибудь видели город без стекал?Нет,не древние руины, а современный город, в котором нет ни единого целого стёклышка.Помню,когда наша миссия прибыла в город, это сильно поразило меня.Я был готов к смертям,боли и страданию, все таки война, но такой вот казалось бы очевидный и малозначительный факт выводил меня из равновесия.В нем было нечто противоестественноечто-то кричащее о смерти,гораздо громче ,чем труп или дыры от осколков в домах.
  Я старался не показывать что нервничаю ,все же она была рядом и мне хотелось показать себя сильным, надежным,уверенным.Парадокс.Но в её хрупком теле,в её движениях было больше решимости и силы ,чем во многих мужчинах уже бывавших в таких городах-смертниках.Наверное от того что она ни на секунду не думала о себе.
  Страдания других переносились ей сложнее,чем собственные лишения.Она была,как говорят не от мира сего.Просто не может быть в таком мире, где бомбят города, гибнут дети,не может быть таких людей,столь сильно и искренне желающих помочь, спасти и защитить.
  Наш палаточный госпиталь встал недалеко от города и каждый день мы ходили туда за ранеными.Его каждую ночь бомбили,а мы каждый день ходили за ранеными.
  В какой-то момент мне даже начало казаться что мы с ВВС делаем одну работу.Они убивают ,а мы лечим тех кого у них убить не получилось, что бы они вернулись в тот город и испытали судьбу по новой.Не город а конвейер по тотальному уничтожению людей. Где мы исправляли недоработки лётчиков,а за всем этим внимательно следили журналисты,тщательно и придирчиво запечетляющие все на камеры, что бы где-то в дали,люди глядя на эти кадры могли сказать,что не зря платят налоги.То есть всем было наплевать на этих людей, сырьё для торжества демократии.Хирург,как и летчики,набирался опыта, санитар искупал вину перед собственной совестью, военные испытывали оружие.Я был там,что бы быть рядом с ней.Огромное количество людей,которым наплевать на то что существует сам факт этого процесса истребления,во имя неких идей или из-за каких-то опасений, а если уж честно во имя денег.Не знаю уж сколько нефти пролилось на этот песок,но порой мне казалось что не больше чем крови местных жителей.Наша методичность в общем процессе дошла уже до того что военные предупреждали когда и где будут бомбить.И санитары загодя готовили мешки для трупов,для тех кто еще был жив.Всем было безразлично, всем кроме неё.
  Она каждый раз бежала в город,рискуя попасть в сектор поражения, желая предупредить, спасти.И рыдала ночами,потому что почти никогда не успевала.
  Я тоже бегал.Но мне было все равно.Я уехал бы к чертовой матери из этого проклятого города ,если бы был уверен что она поедет со мной.Но я знал что этого не будет ,от того и бежал за ней.Бежал, бежал,бежал.....
  Второе что поразило меня наверное еще сильнее, чем отсутствие стёкол,произошло как раз в один из таких бессмысленных забегов.Мы снова не успели и перед нами открылась картина ставшая для меня обыденностью.Это было пару точечных ударов.Когда в доме уничтожается этаж, другой.
  Тогда я подумал - хорошо,скорее всего погибло пару семей и для нас не будет работы.
  И мы сможем по дольше побыть в палатке и я буду утешать ее, а она будет прижиматься к моему плечу и всхлипывать.Нет не подумайте что я люблю когда она плачет.Нет, нет. Но просто это единственные моменты когда мы могли побыть вдвоём, когда я мог её обнять.
  Все было,как любят говорить военные,штатно.Разрушенный дом,несколько трупов торчащих из обломков.Почти не было крови, просто пыль от взрыва очень хорошо абсорбирует жидкости, потому картина гибели не выглядит столь жутко.
  Около дома сидела маленькая девочка с большими карими глазами.Что поразительно она не плакала, не была напугана.Она просто сидела.При нашем приближении она посмотрела на нас и мне сделалось жутко.Впервые в этом аду.Взгляд её был необычайно спокоен и печален, да , да именно печален.Не бывает такого взгляда у детей.
  Как будто она все понимала.ВСЁ!!!И что здесь делаю я и почему их убивают люди которые до недавнего времени и не знали что есть такая страна.А самое жуткое что она все это зная не осуждала нас.Нет. Ей было печально за наши судьбы.Как будто это не она сейчас в беде ,а мы все .И печально ей от того что она видит что мы все погибли,но спасти нас не имеет ни какой возможности.Наверное так смотрят на неизлечимо больных раком.И меня пробрало.Я до сих пор помню этот взгляд.Понимающий все и при этом не осуждающий, а сожалеющий о нашей обречённости.
  Помню её тогда сфотографировал журналист, крайне довольный тем что поймал столь редкий кадр, он уже собирался уходить ,покопаться в обломках в поисках частей тел, когда я остановил его.
  -Перешли мне эту фотографию.каким-то хрипловатым голосом попросил я.
  -Без проблем, диктуй мыло.-сказал он с трудом сдерживая ликование, ведь я невольно подтвердил его предположение о шедевральности снимка.
  **********************************************************************
  Сегодня в город зайдут войска.Будет много работы.Пули это вам не ракеты ,они поразительно редко убивают.Нам запретили посещать город.Дабы избежать не нужных рисков -так трактовалось военными причина.Полагаю ,что причина в другом.Фраза должна была звучать иначе-дабы избежать не нужных свидетелей.Почему-то не к месту вспомнилось что на разграбление города раньше давали три дня, а не один.Интересно что будет раньше ? Закончится эта война или я окончательно свихнусь.
  С другой стороны хорошо.Мы опять будем с Анжелой вместе.И она не убежит кого-то спасать,потому что для охраны нам выделили отряд пехотинцев.Странно почему только с приходом армии нам понадобилась охрана.Но так или иначе они её не выпустят из лагеря.Я буду с ними ссорится,спорить,а позже сдамся и мы пойдем в столовую обсуждать бесчувственность военных.
  Только странно что Анжелы ни где нет.Обычно она довольно рано вставала и помогала санитарам.Спустя пол часа безрезультатных поисков я понял что в лагере её нет.
  Дурное предчувствие засело в груди тупой болью.
  В городе я оказался спустя еще пол часа.Только бы все с ней было в порядке.Дура!Определенно найду её и силой увезу от сюда и плевать что она меня не простит.Лучше уж пусть злится и презирает меня,чем погибнет здесь.Решено.Только бы найти её.Только бы все было в порядке.Так подгоняя и накручивая себя я приближался к району где гремели короткие очереди и хлопки гранат.
  Я нашел её около того самого дома,где сидела странная девочка.Я опоздал....
  Не знаю кто и по какой причине прошил её очередью.Возможно она выходила из дома и пехотинцы сработали на рефлексах.В голове гудело,как после разрыва ракеты.Меня начало мутить.Я сел рядом прижав её к себе и слегка покачивая, как делал всегда успокаивая её,только теперь рыдал я.
  ***********************************************************************
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"