Чистяков Михаил Александрович : другие произведения.

Америка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Михаил Чистяков
   Америка
  
   Мы плыли уже третий день. Продукты подходили к концу, и чистой воды осталась только одна бутылка. Вечером мы наконец-то увидели на горизонте землю. Гиви достал свою подзорную трубу.
   - Это какой-то остров - сказал он после того, как минуту смотрел в нее, - видно какой-то огромный щит, но не могу разобрать, что на нем написано.
   Наш плот коснулся берега, когда стало совсем темно. Мы сошли на землю. После трех дней непрерывного плаванья мы привыкли к качке и нам казалось, что земля под ногами тоже качается. В глубине острова горели далекие огни какого-то города. Они были разноцветными и переливались. Со стороны огней слышалась еле различимая веселая музыка. Мы были до такой степени уставшими, что легли спать прямо на берегу, на плоту.
   Утром, когда я проснулся, Гиви уже сидел на вершине пригорка. Рядом с ним стоял походный кальян, который он повсюду таскал за собой.
   - Гиви! - позвал я его, - Ты что туда залез?
   - Иди ко мне! - крикнул он.
   Я поднялся, потянулся, и стал взбираться на холм.
   - Посмотри туда! - сказал Гиви, когда я стоял рядом с ним.
   Я посмотрел в направлении его руки и увидел огромных размеров щит, на котором на белом фоне черными буквами было написано "Америка".
   - Давай для начала позавтракаем - предложил я.
   Гиви ответил согласием. Мы уничтожили все припасы, которые у нас оставались и оттащили плот подальше от берега, чтобы его не унесло прибоем. Затем мы решили обойти остров вокруг, вдоль берега, чтобы осмотреть его. Остров был довольно большим и нам потребовалось около трех часов на это. Ничего нового мы не обнаружили, берег был пустынным и отовсюду в его центре был виден город.
   - Двинем в город? - предложил Гиви.
   - Я думаю, ничего другого нам не остается - ответил я.
   Мы двинулись по направлению к городу. Чем ближе мы к нему подходили, тем громче была слышна веселая мелодия, которую мы слышали прошлой ночью. Скоро стали ясно различимы дома, по большей части высокие многоэтажки. Они поражали своей урбанистической красотой и величием. Некоторые из них достигали пяти этажей.
   - Должно быть, великая страна! - заметил я.
   Гиви кивнул мне. Когда мы подошли к городу, он предложил присесть отдохнуть и покурить. Я согласился. Мы присели на траву и Гиви стал готовить кальян.
   После того, как отдохнули, мы вошли в город. Сразу же к нам подъехало несколько такси. Мы немного посовещались и сели в ближнее к нам. Мы решили, что таксист - это тот самый человек, который нам сейчас нужен. Таксисты обладают природной болтливостью и можно было разузнать кое-что о местных обычаях.
   - Куда? - спросил таксист.
   - Хм... В центр! - ответил я.
   Таксист говорил на неизвестном нам ранее языке. Но для нас это было неважно. Мы уже привыкли понимать языки с первых слов.
   - Что это за страна? - спросил Гиви таксиста.
   - Америка! Страна великих возможностей! А вы откуда?
   - Мы приплыли сюда по Жизни - сказал я.
   - По какой Жизни? - удивленно спросил таксист.
   - Так называется река, которая омывает ваш остров - ответил я.
   - У нас ее называют Смерть - сказал таксист.
   Он высадил нас в центре. Это оказалась большая площадь, посреди которой стояла статуя, изображавшая женщину. Одна грудь у нее было обнажена, а в поднятой руке она держала зажженную зажигалку. Мы заметили, что на каждом столбе висели громкоговорители, из которых и лилась та веселая музыка.
   Неожиданно музыка прервалась, и мы услышали из громкоговорителей строгий мужской голос, который произнес:
   - Оргкомитет сообщает о начале обеденного перерыва!
   Через минуту из всех зданий посыпались люди. Они поспешили к зданию, выкрашенному в красный и желтый цвета. Перед ним стояли две большие буквы, О и П, сделанные из металла. Люди входили в двери этого здания стройными рядами по трое.
   - Наверно это столовая - предположил Гиви, - а может нам тоже пора перекусить?
   - Я думаю, что пора! - ответил я. Я уже почувствовал, что проголодался.
   Мы пошли за людьми, и попали внутрь. Это действительно была столовая. Внутри стояли одинаковые столики на четверых. В дальнем конце помещения толпился народ. Мы подошли поближе. Люди подходили с одной стороны, брали тарелки и ставили их на движущуюся конвейерную ленту. По мере продвижения тарелок, работники столовой, на головах у которых были одинаковые кепки с надписью "Общепит", по очереди накладывали в них еду. При этом они широко улыбались и желали всем приятного аппетита. Когда тарелки доезжали до конца ленты, они уже все были полными. Люди брали их и несли к столикам. Мы тоже взяли тарелки, поставили их на ленту и сняли их уже наполненными на другом конце. Гиви показал столик, за которым сидел один человек, а три места были свободными. Я кивнул и мы пошли к нему.
   - Приятного аппетита! - сказал нам человек, широко улыбаясь когда мы подсели к его столику.
   - Спасибо! Мы вам не помешали? - спросил я.
   - Нет, что вы! - ответил он и его лицо опять растеклось в улыбке.
   Мы начали есть. Еда показалась мне безвкусной.
   - Интересная у вас страна! - сказал Гиви американцу.
   - Самая лучшая! - с гордостью ответил он ,- я счастлив, что в ней живу!
   - И чем же она так хороша? - спросил я.
   - У нас есть цель! - убежденно ответил американец.
   - И в чем же она? - спросил его Гиви.
   - Это наша национальная идея!
   - А что это за идея? - вновь спросил я.
   - Трудиться на благо нашей родины и повышать свое благосостояние!
   - А кто вам сказал, что это ваша национальная идея? - удивился Гиви.
   - Информационный канал сообщил! - твердо ответил американец.
   Тут музыка в громкоговорителе снова стихла и голос в нем произнес:
   - Оргкомитет сообщает что до конца обеденного перерыва осталось пять минут!
   - Что такое оргкомитет? - поинтересовался я у американца.
   - Оргкомитет - это руководство нашей страны - ответил он, - мы сами его выбираем из числа граждан. Таким образом каждый из нас участвует в управлении государством. И это самая совершенная система в мире!
   Он говорил все с таким убеждением, что нам самим очень захотелось в это поверить.
   - А где находится этот оргкомитет? - спросил Гиви.
   - Тут в центре, недалеко. Но туда никого не пускают, там хорошая охрана. Извините, но мне пора возвращаться на работу. Приятно было поговорить!
   Он попрощался и ушел. Мы вышли следом за ним. До вечера мы гуляли по улицам. Голос в громкоговорителях постоянно что-нибудь сообщал. То он говорил что-то о погоде, то - какие товары должен покупать менеджер и на какой машине ездить, то - что соседний остров готовится к войне с их островом, и надо нанести удар первыми. Потом голос произнес:
   - Оргкомитетом утвержден план смертности на сегодня. Умереть должны пять человек. Их имена установлены в порядке жеребьевки и будут сообщены им по личным громкоговорителям.
   - Да уж! - только и смог сказать Гиви.
   Ближе к вечеру мы набрели на участок, огороженный проволочной сеткой. За ним были люди. Некоторые сидели на траве, занимаясь своими делами, некоторые прогуливались вдоль забора и о чем-то думали. Вокруг незамысловатых шалашей бегали дети.
   - Что это такое? - спросил я у дворника, который подметал дорожку с наружной стороны забора.
   - Это резервация - ответил он.
   - А кто эти люди? - спросил Гиви.
   - Это коренные жители - ответил дворник, - они не хотели выполнять указания оргкомитета. Они сказали: "Ваша жизнь - это не жизнь. Вы видите только мир, созданный разумом вашего потребительского общества. Все ваши заботы - это глупая суета". Дураки! Маргиналы! Они просто слаборазвитые. Они не стремятся к американской мечте! Оргкомитет приказал поместить их всех за этот забор, чтобы они не разлагали общество.
   - Понятно - ответил я.
   Тут из громкоговорителей раздался голос:
   - Прослушайте программу проведения вечернего досуга, утвержденную оргкомитетом. Сегодня вы можете провести вечер в кинотеатре, где будет демонстрироваться новый суперблокбастер. Рейтинг вида досуга - четыре. Также, для вас работают бары и ночные клубы. Рейтинг вида досуга - три. Посещение пляжа запрещено, так как мода на серфинг прошла и это навредит вашему имиджу.
   - Слушай - обратился Гиви к дворнику, - а у вас повсюду эти громкоговорители?
   - Да - ответил он, - они есть в каждой квартире и на каждом рабочем месте. Это информационный канал. Оргкомитет сообщает нам, как нужно двигаться к достижению американской мечты!
   - И вы ему верите? - удивился я.
   - Конечно, ведь он выбирается из граждан нашей страны! Если бы его не было, то мы бы не видели смысла в жизни!
   Когда мы пошли назад, голос из громкоговорителя сообщил:
   - Оргкомитет объявляет об окончании рабочего дня.
   - Интересно посмотреть на этот оргкомитет! Может зайдем к ним? - предложил Гиви.
   - Да, мне тоже интересно! - ответил я.
   Тем временем из всех зданий стали выходить люди. Мы спросили у прохожего дорогу, и он объяснил, как нам добраться до оргкомитета.
   Когда мы подошли к зданию оргкомитета, охраны около него не было.
   - Наверно ушли. Рабочий день ведь закончился! - сказал Гиви.
   Он подошел к двери и дернул ручку. Дверь была открыта и мы вошли. Перед нами была широкая лестница. Людей внутри не было. Мы поднялись по лестнице и попали в просторный холл. В холле была всего одна дверь с надписью "Оргкомитет".
   - Войдем? - спросил я.
   - Конечно! - ответил Гиви.
   Мы вошли. В кабинете никого не было. Не было и мебели, кроме длинного стола. На столе стояло два магнитофона. Лента в обоих была склеена кольцами. Работал только один. В это время в громкоговорителях играла веселая музыка. Потом что-то щелкнуло, первый магнитофон остановился и кольцо ленты во втором пришло в движение.
   - Оргкомитет желает всем доброй ночи! - послышалось из громкоговорителей.
   Затем снова раздался щелчок, второй магнитофон отключился и вновь заработал первый. Снова заиграла музыка.
   От магнитофонов шли провода к электрической розетке.
   - Может выдернуть провода из розетки? - предложил я.
   - Не стоит! - ответил Гиви, - ты хочешь оставить людей без смысла жизни?
   Гиви улыбался. Но его улыбка была грустной.
   - Давай побыстрее отсюда уплывем! - сказал он.
   Дальше наш путь лежал в Европу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"