Чистяков Михаил Александрович : другие произведения.

Полоса отчуждения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Михаил Чистяков
   Полоса отчуждения
   Вова стоял на остановке, переступая с ноги на ногу. Автобуса не было уже двадцать минут, и он порядком замерз. Третий день стоял тридцатиградусный мороз. Вова подставил руку в пуховой варежке к лицу и подышал в нее, чтобы согреть нос.
   "Наконец то!" - подумал он, когда из-за угла показался автобус. На остановке уже собралось довольно много людей. Вова подошел к самому краю дороги, чтобы первым попасть в автобус. Автобус подошел, двери открылись, и Вову людским течением повлекло к ним.
   - Да дайте выйти сначала людям! - кричала полная женщина в цигейковой шубе. В каждой руке у нее было по большой клетчатой сумке, и она ворочала ими из стороны в сторону, как веслами, пытаясь "плыть" против течения толпы.
   Вову затолкали в автобус, двери закрылись, разделив людскую массу, половина которой так и не смогла втиснуться и осталась на улице, и автобус медленно тронулся, натужно ревя.
   Вову сжимали со всех сторон так, что ему было трудно дышать. "Нужно действовать" - решил он. Прикрыв глаза, он мысленно развел руки в стороны и стал вращаться вокруг свой оси, сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее. При этом он попеременно поднимал то одну, то другую руку вверх. Надо сказать, что эти действия были весьма условными и существовали только в виде образов в Вовиной голове. С таким же успехом можно было представлять что угодно, главную роль тут играли энергетические взаимодействия. Примерно через пять секунд он остановился и открыл глаза. Вокруг него создалась "полоса отчуждения", как он это называл. Люди отодвинулись от него, и теперь его никто даже не касался. Все продолжали толкать друг друга, но никто не замечал свободного пространства вокруг Вовы, и никому не приходило в голову, войти в полосу отчуждения.
   "Прекрасно!" - радостно подумал Вова, - "Теперь можно дышать свободно. Нужно освободить себе сидячее место".
   - Следующая остановка - "Онкологическая больница", - сообщил хриплый глухой голос.
   "Ага!" - сказал себе Вова. Прямо перед ним на сиденье сидела женщина, держа на руках пакет. Тут требовалось вмешательство в прошлое. "У твоей матери месяц назад обнаружили рак" - Вова представил себе, как все это происходило - слезы, страх и боль. "Сейчас ты едешь к ней в больницу. В пакете у тебя фрукты и лекарства".
   Женщина засуетилась, встала с сидения и начала пробираться сквозь толпу. Вова сел. "Все, теперь можно ехать с комфортом!" - Вова был доволен. Он стал думать о том, как все просто в этом мире, когда за материей ясно видно все тонкие механизмы, которые приводят ее в движение. Голубо-серые шестеренки и пружинки, которых в принципе не существует, но, представив которые, можно дотронуться до них и направить события в нужное русло. И даже не плохим показалось то, что другие о существовании таких вещей не подозревают...
   - А они суки говорят, не потянет! - услышал Вова голос с правой стороны. Голос принадлежал сидящему рядом мужику лет пятидесяти. На нем был зеленый ватник, вернее он когда-то был зеленым (это угадывалось по цвету ткани под его воротником), а теперь стал цвета несвежей жареной капусты. На голове его была надета ушанка. Надета она почему-то была на вязаную шапочку с надписью "Ski". Когда он открывал рот, явственно чувствовался запах лука. Но еще сильнее чувствовался запах перегара, который был не в силах заглушить даже лук, явно съеденный с этой целью. И мужик явно обращался к Вове!
   - Что, что? - переспросил Володя.
   - Да я им говорю: "Двухкиловаттный потянет!". А они говорят: "Ни хуя!", - повторил мужик и пустил новую волну "аромата".
   Вова на секунду закрыл и снова открыл глаза.
   - Блядь! Это же моя остановка! - вскричал мужик, вскочил и стал пробираться к выходу с неистовой яростью. При этом он опирался на головы пассажиров и, приподнимаясь на руках, отталкивался ногами от всего, что попадалось.
   Вова понял что означает выражение "идти по головам". Он снова погрузился в свои мысли, больше его никто не беспокоил и он спокойно просидел оставшуюся часть пути.
   Когда оставалась одна остановка до той, где ему нужно было выходить, он встал и стал протискиваться к выходу. На его пути стоял мужчина в черном драповом пальто до колен. Вова начал обходить его, стараясь не задеть. Их взгляды случайно пересеклись.
   И тут произошло нечто странное. Внезапно у Вовы посыпались искры из глаз, как будто его ударили по голове кирпичом. Он провалился в какую-то яму и стремительно полетел вниз. Хотя сложно было сказать, где верх, а где низ, такие понятия уже не существовали. А потом он просто перестал что-либо ощущать. Но в следующую миг он уже обо всем забыл и снова пробирался к дверям автобуса.
   Автобус остановился и Вова вышел. Сделав несколько шагов, он понял, что не знает, зачем сюда приехал. А через мгновение он забыл, кто он такой и не мог понять, почему рукава его рубахи завязаны за спиной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"