Чистяков Владимир Юрьевич : другие произведения.

М. С. Версия марта 2007

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  
  
   Это было не лучшее время империи. Время большой внешней войны. Но не в войне главная проблема. Война только усугубила всё то, что скапливалось десятилетиями. И рано или поздно должно было вырваться наружу.
   Из-за чего началась эта война? Да если говорить грубо, то из-за того, что два тигра не могли поделить кусок мяса. А этим куском, как всегда, оказались земли, ресурсы, да пересмотр каких-то старых договоров. Да и пресловутая борьба за мировое господство. Всё как обычно. Колоссальные жертвы - колоссальные военные заказы. И колоссальные доходы. И масса социальных проблем в лагерях обеих противников. Пропаганда обеих сторон называла войну и ''Великой'', и ''Народной'', и ''Священной''. Употребляется и масса иных, столь же громких эпитетов.
   Смертельная схватка двух великих народов. Грэды и миррены. Последние сто лет мировая история пропитана их противостоянием. Переполняет их энергия. И слишком тесен мир для двух подобных сил. Могущественные императоры, крупные финансово-промышленные группы, наживающиеся на военных заказах, политики, военные... Старые распри, новые противоречия. Пожар всё сильнее.
   А сами народы... Народы пока безмолвствуют. Хотя на их долю, как обычно, не выпадает ничего, кроме гранитных глыб или иных знаков на могилы. Конечно, это касается тех, у кого были могилы.
   Но со стороны сражающаяся империя по-прежнему смотрится величественно. Впрочем, так же как и её противник. Враги стоят друг друга. Чудовищных размеров армии перемалывают друг друга. Пылают фронты на всех континентах. И не видно победы ни для одной стороны. И накапливается усталость от войны. Где-то уже проходят митинги под лозунгами ''Долой войну !'', где-то по лесам уже появились банды дезертиров и уклонистов, поднимали голову различные национальные движения, но громче всего звучали требования реформ. И звучали они по обе стороны фронта. Вопрос социального взрыва был только вопросом времени. И были ещё вопросы о его масштабах. У кого первым? Или у обоих сразу? Или будет что-то ещё?
   Одного только, видимо, ни ждёт никто - победы.
   Война идёт уже не первый год, и конца ей не видно. Хотя оба колосса уже начинают шататься. А внутренний кризис в Грэдской Империи всё усиливается...
   Верхи... Император и четыре соправителя (фактически главы наиболее важных в промышленном отношении регионов) фактически самоустранились от внутренних проблем и сосредоточились на военных вопросах и проблемах снабжения армии. С этим-то они скорее хорошо, нежели плохо справляются. Но в остальном... Парламент уже фактически решает многие вопросы, ряд министров прямые его ставленники, и всё громче раздаются требования об ответственной перед народными избранниками ставке. Ибо в военное время, с точки зрения парламентских умников, ставка совершенно бесконтрольно и бездумно распоряжается колоссальными суммами. Очень переживали, всенародно избранные, что мимо их карманов текут эти огромные суммы. А далеко не у всех парламентариев ещё виллы построены, да детки на тёплые места устроены.
   Генералы тоже далеко не ангелы, но один из прошлых военных министров пустил такую вот фразочку: ''Один парламентарий за год награбит столько же, сколько все осуждённые в нашей стране за кражи и грабежи за пятнадцать лет''. Обвинений в клевете на генерала никто не подал.
   Кроме того, постоянно требовали включения в состав Генштаба военного комитета парламента, как говорилось, ''для улучшения вопросов стратегического планирования''. Начальника Генштаба, они этим как говорится, довели до ручки. И парламентариям под строгим секретом сообщили о негласном приказе - при появлении делегаций всенародноизбранных в районе любой из ставок охране открывать огонь на поражение. Осознали.
   И подали прошение на высочайшее имя с требованием снятия. Ответ их величества не замедлил себя ждать: начальник генштаба получил специально учрежденную степень Большого Орла (все остальные имеет и так) с мечами и бриллиантами, хотя никаких особых побед в последнее время не было.
   При неудачах на фронтах поднимались вопросы о недоверии тому или иному соправителю императора. Пока эти вопросы удавалось топить в процедурных дрязгах или отсрочивать. Но это только пока...
   К этому следовало добавить слишком большие амбиции ряда членов парламента. Кое-кто из них не остановился бы ни перед чем, лишь бы стать президентом неважно, какого куска бывшей империи.
   Впрочем, амбиции ряда имперских губернаторов не менее опасны. Особенно это касается тех, кто управляет развитыми в промышленном отношении, или просто богатыми провинциями. Слишком уж им мешает закон о недрах, согласно которому, государство имеет монополию на добычу полезных ископаемых. Кому-то не нравятся и законы о монополии на торговлю продуктами земледелия. Да и почти все хотят иметь более широкие полномочия и фактически не подчинятся центру. Смычка парламента с губернаторами становилась всё опаснее. Да и ряд высших военных чинов тоже лили воду на ту же мельницу. Опасны и директора крупных заводов и шахт. Столько добра - и не моё. Правда, таких директоров меньшинство.
   Далее следовала так называемая аристократия (в секретных докладах спецслужб обеих противников именуемая одинаково - ''наиболее разложившаяся в моральном и политическом отношении часть населения империи''). Из неё в первую очередь состоят такие социальные слои как так называемые представители творческой интеллигенции (и к которой относятся, по мнению злоязыкой старшей дочери императора, ''все столичные проститутки с титулами и без''), юристы, видные экономисты. Все эти субъекты, кроме всего прочего, считают себя коренным имперским дворянством, честью и совестью нации, и орут об этом во всех СМИ, находящимися под их полным контролем, в том смысле что среди их сотрудников нет тех, кто бы не принадлежал к данной социальной группе.
   А в секретных докладах приводились иллюстрирующие это цифры: из почти 10 миллионов человек, (чуть менее одного процента населения) относящихся к аристократии, несмотря на разгар войны, находятся на военной службе менее 50 тысяч человек, а из мужчин призывного возраста имеют белый билет или уклонилось по иным причинам- 850 тысяч.
   Естественно, что эти цифры засекречены, но слишком уж велика грэдская армия, и слишком незаметны в ней эти 50 тысяч. Тем более, что многие из них и так не афишировали свою принадлежность к дворянству. Зато ''работающих на оборону'' дармоедов в военной форме и с громкими фамилиями в тылу скопилось уж очень много. Конечно, там были не только аристократы всех мастей, но они-то заметнее всех.
   Так что, весьма распространённым воинским преступлением были драки между фронтовиками и тыловиками. Нередки и убийства. Эта неприязнь пока ещё не носит политической окраски, но это только вопрос времени. А если ещё и учесть колоссальный характер армии... В общем, во всех городах где имеются крупные госпитали не очень спокойно.
   А среди тех 50 тысяч представителей элиты, кто действительно работают на оборону в той или иной сфере, но не афишируют свою социальную принадлежность, есть и женщины. И иные из них могут в чём угодно поспорить с любым из мужчин. Наиболее известна из них та, которую все называют не по имени, фамилии или титулу, а по краткому и ёмкому прозвищу - Бестия, а её официальное звание и должность - генерал-лейтенант, начальник внутренней безопасности. Генерал-лейтенантов в империи несколько десятков человек. А вот Бестия одна.
   Впрочем, она-то знаменита в первую очередь вовсе не храбростью. Вернее, не только ей.
   Есть и ещё один забавный факт: министерств и приравненных к ним ведомств хватает. Хватает и титулованной аристократии. Однако, днём с огнём можно искать титулованного министра и не найти. Титулы есть у всех министров. Пожалованные за заслуги. К родовой аристократии они не принадлежат. Точнее, один приравненный к министрам из родовитых аристократов имеется. И титул весьма и весьма пышный. Император превыше всех. Второй по значимости, согласно не изжитым феодальным предрассудкам - у главы Великого Дома Еггтов. А Второй Великий Дом - Ягры. И у Главы родовые замки ещё не все проданы. К древнему и прославленному роду принадлежит министр. Голубая кровь до ... уже никто не помнит, какого именно колена.
   И именно голубой кровью и отличается министр от прочих сановников. И сановники его откровенно боятся. Боится и весь высший свет. А она всего-навсего Бестия.
   Вся грэдская интеллигенция ненавидит её, шепотом рассказывая ужасы о десятиэтажных подвалах, где сутками пытают и расстреливают инакомыслящих. Говорили о звериной жестокости Самой и её подручных.
   Всё бы ничего, но в подвалах под зданием безопасности никогда не было ничего кроме бомбоубежища, неплохого, для генералов строили, но не более того. А если учесть, что столицу за всё время войны бомбили раз десять, и то больше из пропагандистских соображений. Так что бомбоубежище прибывало в стабильно закрытом состоянии. Инакомыслящие, даже без визитов к Бестии занимались тем, что строчили друг на дружку та-а-а-кие доносы, что рассматривай она хотя бы десятую часть, то с расстрелами всевозможных заговорщиков не справилось бы несколько пулемётных рот. А с теми, что поступали, как втихаря говорили сотрудники, поступала довольно интересно: личный сортир в одном из особняков приказала оклеить, по крайней мере, с самыми выдающимися с литературной точки зрения так на самом деле и поступила. Была ли жестока, мало кто знал, а увольнения из органов за превышение полномочий при ней имели место быть, чего не случалось при предшественниках.
   Да и смертных приговоров в отношении фрондирующих интеллигентов за последние десять лет вынесли не так уж и много. К тому же, примерно половина осуждённых за политику императором помилована. А вот уголовников расстреливают безжалостно. Насколько оправдана подобная политика - по данному вопросу имелись разные мнения.
   Особенно среди столичной интеллигенции.
   А сама Бестия считает, что в столице в частности и империи вообще есть много чего, но одного только нет - честных и порядочных людей. Проблемой было то, что слишком многие считали себя именно честными и порядочными. А таковыми-то они вовсе и не являлись.
   И будь на то её воля, в первую голову расстреляла бы тех, кто сам себя нарёк совестью нации.
   '' Они не совесть - говаривала она иногда - они то, против чего больной организм вырабатывает антитела. Раковые клетки. Проблема только в том, что слишком больной организм не может вырабатывать этих антител в достаточном количестве. И сдохнет он рано или поздно. Однако меня организм всё-таки выработал. Антитело. А нужен уже скальпель хирурга''.
  
   Социальный строй обоих противников, хотя и имеет ряд общих черт, довольно сильно различается. Формально оба противника империи, но на деле всё выглядит несколько сложнее.
   Грэдская империя фактически федеративное государство с весьма широкими полномочиями регионов. И это притом, что из населения страны грэды составляют почти 85% . У мирренов ничего подобного на федерацию нет, государство унитарное. Хотя миррены составляют лишь чуть больше половины населения. И в обоих случаях речь идёт о сотнях миллионов человек. В обеих странах имеется парламент. У грэдов он имеет довольно широкие полномочия, вплоть до выражения недоверия правительству или одному из соправителей, и в подобном случае император должен был либо распустить парламент, либо отправить в отставку соправителя или правительство. Большая часть бюджета также утверждается парламентом. Правительство должно перед ним отчитываться. Правда военный бюджет (что в столь милитаризированной стране одна из важнейших расходных статей) утверждается сразу на десять лет. Что в военное время даёт право главнокомандующему, то есть императору, фактически бесконтрольно распоряжаться колоссальными суммами.
   Империя грэдов, по сути, является страной государственного монополистического капитализма. До войны, правда осуществлялись очень широкие социальный программы.
   Так как идёт война, то внутренняя жизнь обеих противников давно уже на всех парах катит по военным рельсам. Но у грэдов и в мирное время многое в государстве на военный лад. И армия и всё с нею связанное в большом почёте. Многие военные чины играют большую роль в государственных делах и активно вмешиваются в политику.
   Император мирренов абсолютный монарх. Не ограничен даже законом о престолонаследии, ибо имеет право назначить наследником любого члена императорского дома. Мнение парламента по тому или иному вопросу он выслушивает - но не более того.
   У грэдов фактически вся промышленность и большая часть сельскохозяйственной земли принадлежат государству. Заводы, фабрики и шахты управлялись назначенными чиновниками. Земли сдавались в аренду на длительные сроки, но только для использования их в качестве сельхозугодий.
   В империи мирренов огромную роль играет частный капитал. В том числе и императорский, императору Тиму принадлежали крупные нефтяные месторождения, несколько крупных химических предприятий и судоходные компании. Владеет он и банками. В стране было ещё несколько столь же крупных олигархов, своими богатствами иногда превосходящими императора. Собственно, все эти денежные мешки и правили страной. Спускали в парламент для принятия те или иные законы, назначали и смещали министров
   ( смещать приходилось редко, так как сами они зачастую и были министрами), решали вопросы внешней политики.
   В общем, это был государственный строй, весьма подобный тому, который в другом мире почему-то именовался буржуазной республикой. Только там денежные мешки предпочитали оставаться в тени, и действовать через полу - подставные правительства и парламенты. Реальная власть всё равно была не у этих продажных политиков.
   Здесь же правительство состояло из олигархов или магнатов, или акул капитализма, или же, как их не называй, а сути не измениться - куча денежных мешков, контролирующих тот или иной сектор экономики. А парламент - декоративный орган, ибо каждый из членов оплачен тем или иным тузом. И каждое решение выгодно какой-то группе этих финансовых воротил, и невыгодно другой группе. И называлось всё это монархией, а не республикой. Хотя какая разница? Как ни называй, а диктатура крупной буржуазии всё равно диктатурой и останется.
   На землю так же была частная собственность, но большая часть земли находилась в руках мелких собственников. Это государственная политика, и зачастую даже убыточные хозяйства получали от государства кредиты на весьма льготных условиях.
   Очень большая и великолепно вооружённая армия никакой роли в управлении страной не играла. Среди высших офицеров было довольно много родственников олигархов, и притом многие из них прошли службу начиная с низов.
   Грэды - атеисты, и это государственная политика проводящаяся уже не первую сотню лет. У мирренов несколько официально разрешённых культов, хотя особой религиозностью они не страдают, и большинство вспоминает о священниках только при заключении брака да похоронах. Император Тим не исключение, хотя и появляется по большим церковным праздникам в крупнейших храмах. Это политика. Материалист и атеист он каких поискать. Богослужения богослужениями, а именно в начале его правления теория эволюции, до этого преподававшаяся только в университетах да частных школах для элиты, включена в обязательную программу для средней школы. В настоящее время в клерикальных газетах с ужасом писали, что нынешние дети знать не знают, во сколько дней господь сотворил мир!
   Император прочёл с чувством глубокого удовлетворения.
   Впрочем, веротерпимость мирренов довольно относительна, и у человека не принадлежащего к одному из официально разрешённых культов непременно будут проблемы. С образованием, с работой, с карьерой. Особо принципиальные до войны иммигрировали к грэдам. Ирония судьбы! Веротерпимые атеисты! Ибо до откровенной дискриминации верующих они так и не додумались, и никаких ограничений в законодательстве по этому поводу нет. А человек, стремящийся сделать карьеру просто не может быть религиозным.
  
   Но не сразу рождаются империи. Редко когда их созданию не предшествует жестокая борьба. И обе великих империи этого не были исключением из этого правила.
   Мир... Четыре материка, да затянутый льдом полярный архипелаг на севере. Один материк начинался за полярным кругом и простирался за экватор одним из своих полуостровов. А по широте тянулся больше чем на 180 градусов. Он просто огромен. Остальные три материка не составляют и трёх четвертей от площади этого.
   Много народов жило на этой земле. Возвышались и сходили в небытиё. Так было всегда. Из века в век. Создавались и исчезали государства. Сменялись народы.
   Но в этом мире ещё недавно было пять материков. И пятый в то время и был самым густонаселённым. Стояли там огромные города и крохотные селения. Из конца в конец пересекали материк великолепные дороги. Далеко, очень далеко от родных берегов хаживали длинные корабли с глазами на носу. Все народы на побережьях всех материков знали их керамику. Носили их украшения. Охотно покупали их картины и статуи. И оружие. Ибо очень хорошим было оно. Во всех портах моряки всех народов говорили между собой на их языке.
   Но потом корабли стали приходить гораздо реже. А те, что приходили мало привозили товаров. Больше людей, бежавших от объявшую страну великой войны. Потом пришли вести, что боги прогневались на слишком гордых людей, и вскоре должна была земля исчезнуть в пучине вод. Что же, в той земле хватало огнедышащих гор.
   И к берегу великого материка двинулись корабли. Много их шло тогда, этих глазастых. Никогда раньше их не было столько. Было это около девятисот лет назад. И за одним веслом на них случалось сидели смертные враги. Они если и не забыли о прежней вражде, то по крайней мере договорились забыть о ней пока под ними палуба.
   Ибо действительно погибла их земля. В огне проснувшихся вулканов и от мощнейшего землетрясения. За считанные дни не стало её. Немало погибло при этом людей. И те, кто не покинули свой дом. И те, кто просто жили в городах на побережье, городах, которые слизнула чудовищная волна, поднявшаяся, когда затонул материк.
   Немало погибло от этой волны и тех, кто пришёл на глазастых кораблях. Но ещё больше их осталось на берегу. И стояли квадраты их лагерей. И ровно белели ряды палаток. И словно по линии были проведены улицы в их лагерях. И много, очень много было этих лагерей. И масса народу ютилась у частоколов этих лагерей. Ибо те, кто за стенами, были последней надеждой женщин, детей, стариков, да и просто тех, кто не мог держать в руках оружия.
   Но не было уже дома у этих людей. Они пытались договориться. Они хотели пройти через земли прибрежных государств в огромные просторы степей. И взять их себе, ибо они считали, что земля кому-то принадлежит, если на ней стоят города и простираются пашни. А если их нет - то и земля ничья.
   Но слишком много богатств со своей погибшей Родины привёз народ. И позарились на них правители почти всех прибрежных государств. Они считали себя очень сильными. И заломили за проход через свои земли слишком высокую цену... У вас столько нет? Как жаль. Тогда не пройдёте. Но мы добрые. Разницу можете покрыть рабами. Вон там у вас сколько женщин и детей... Правителей было много. Пришедших же из-за моря было очень много. И у них на всех был один правитель.
   Молодой император в золотых доспехах мило улыбался на переговорах. И говорил прекрасно поставленным голосом. Он был почти женственно красив. Казался изнеженным и слабым. Многие местные правители смеялись втихаря над его завитыми волосами и ухоженными ногтями. А какие дорогие перстни на изящных пальцах. . .Конченый народ, где такие правители. Не о чем с ними говорить. Взять с них можно не только золото, а вообще всё, что пожелаешь. Да и их самих, в качестве рабов, и особенно, рабынь.
   Они просто не слишком внимательно смотрели на императора. И обратили внимания в его дорогом мече только на украшенную драгоценными камнями рукоять. И не глянули на клинок. А посмотреть -то стоило повнимательней. И подумать, насколько неженкой может быть человек легко орудующий ТАКИМ мечом. Да и золочёные доспехи ведь были очень тяжёлыми. Они забыли, что скача от одного властителя к другому, ''изнеженный'' император по трое суток не вылезал из седла. Они забыли, что он спокойно мог спать на голой земле, чего не умели уже многие из них.
   Он привёл сюда лишившийся дома и расколотый страшной войной народ. Половина, если не больше командиров в армии ещё совсем недавно были его смертельными врагами. Они только на время согласились забыть о старых распрях. Ибо народу нужна новая земля, где можно жить.
   Жадность прибрежных властителей застилала им разум. Уступки императора они принимали за слабость. Нежелание проливать кровь - за трусость. Но некоторые оказались жаднее прочих... И во время одной из ночных скачек императора догнал гонец. Один из властителей начал войну, сказал он, такой то лагерь осаждён, они режут всех, кто не успели укрыться за частоколом. Всех. Так сказал гонец.
   Загоняя коней, неслась на выручку императорская гвардия. Только они и смогли привезти сюда своих лошадей. Всё-таки не хотелось пришедшим на кораблях оставаться совсем уж без кавалерии.
   Император успел. Лагерь ещё держался. Пехота из соседнего лагеря просто не успела бы подойти на выручку, ибо здесь не было прекрасных дорог тех мест, где они раньше жили. Осаждавшие лагерь полегли все до единого. Гвардейцы не брали пленных. Ибо они хорошо видели, что сотворили с теми, кто не успел укрыться за стенами. А это в основном были женщины и дети.
   Приплывшие на глазастых были терпеливым народом. Они довольно долго платили местным втридорога за хлеб, ибо мало у них было своего. Местные были жадные. И чем ближе была зима, тем больше они вздували цены. А властители, видимо считали, что за зиму порядком грэдов перемрёт, и весной оставшихся взять будет полегче. Себя-то, властители местные, считали непобедимыми воинами.
   ''Хотели войны- получайте'' - только и сказал император. Вернее не так, ибо так сказал ИМПЕРАТОР. Народ помнил его имя. Но писали теперь только так: ИМПЕРАТОР. И все буквы большие. А если есть возможность, то и красными чернилами писали теперь ИМПЕРАТОР.
   Отчаянно дерётся зверь, загнанный в угол. Нечего ему терять. И нечего было теперь терять этому народу.
   И содрогнулась земля. И в одну ночь исчезли лагеря. И развернулись боевые знамёна со змеями и драконами. И двинулись вперёд закованные в сталь колонны. Они шли не через земли. Они шли брать эти земли. Им нечего было терять. Им. Тем, кто сам себя называл коротким и чётким именем, похожем на боевой клич - Грэды!
   Теперь жадным властителям оставалось только слать проклятья к небесам, неизвестно за какие грехи ниспославшую на них кару по имени Грэды. Иные даже пытались объявить их главу воплощением какого-то злого божества.
   Словно машина шли по земле квадратики их пехоты. Чёрные перья, красные гребни, и серебристые рога торчали из-за башенных щитов. И часто бывший враг закрывал от стрелы своего врага. Что бы там грэды не поделили между собой, это осталось в прошлом. А теперь перед ними был просто враждебный мир. А грэды просто хотели жить.
   И одно за другим исчезли прибрежные государства. А те, кто жили в них раньше - либо сливались с захватчиками. Либо... Это мир ведь очень жесток. Исчезали они.
   Грэды шли, словно стальные. Ничто и никто не могло их остановить. Пусть погиб в бою ИМПЕРАТОР, и не осталось у него детей. Нет императора - выберем другого.
   Со временем император стал символом. Пусть и не верили Грэды в богов. Но должно быть что-то, объединяющее всех. Символ. И только потом уже человек.
   За полсотни лет грэды захватили огромную территорию, чуть ли не превосходящую по площади их прежнюю Родину (Кроме всего прочего, грэды умеют прекрасно считать). Ещё через несколько десятков лет человек с другого материка, впервые ступивший на эту землю, подумал бы, что грэды были здесь всегда. Всегда были эти дороги. Тянутся через овраги акведуки. Стоят огромные города. Прекрасные статуи на площадях этих городов. Огромные библиотеки. Каждый грэд умеет писать и читать.
   Родилась новая империя.
   Одного только нет в городах этой страны - храмов. Ибо больше не верят грэды в богов. И слишком привыкли в последнее время полагаться только на свои короткие мечи.
   Грэдов много. Но империя довольно рыхлая. И наместники великого, особенно в приграничных провинциях правили фактически сами по себе. Так не могло продолжаться долго. Либо из каждого крупного наместничества рано или поздно образовалось бы своё государство, жители которого не обязательно и помнили бы о родстве с соседним.
   Либо на троне Великого рано или поздно появился бы человек, снова решивший сколотить в одно целое начавшуюся расползаться империю. У которой уже и так начали объедать окраинные районы.
   И народ породил такого человека.
   Никто не знал родителей человека, но все знали ту, которая заменила ей мать - Рыжая Ведьма Кэрдин. Так её звали. Одна из дочерей тогдашнего великого, сама не возражавшая против занятия трона. В то время все соседи весьма воинственных грэдов жили спокойно, ибо всю свою энергию воинственные грэды тратили на борьбу друг с другом. А желающих лезть за собственной смертью через их пограничные укрепления, находилось немного.
   А прошлый великий наделал слишком много внутриполитических ошибок. И немало было у него детей. Так что смута после смерти правителя стала неизбежной. И брат с сестрой - Эрендорн и Кэрдин ополчились против малолетнего наследника, у которого тоже хватало сильных сторонников.
   Эрендорн слыл не слишком хорошим полководцем, сестра же вовсе не бездарным. Наследника они вдвоём после кровопролитной войны благополучно спихнули. И прирезали втихаря. Только трон, как известно, слишком тесное место, чтобы сидеть там вдвоём. Особенно двоим настолько несхожим людям. Хитер и изворотлив Эрендорн. Горяча и прямолинейна Кэрдин. И вскоре разразилась новая война. Слишком уж велики были амбиции у Рыжей Ведьмы. У Эрендорна не меньше, только у Кэрдин на виду, а у Эрендорна - при нем...
   Перед последним из величайших сражений той войны Кэрдин нашла брошенного новорожденного ребёнка. У Рыжей Ведьмы не могло быть своих детей. И этого ребёнка она объявила наследницей. Дав имя по половине своего, и в память о погибшей в начале войны любимой единокровной сестре - Дина. Короткое имя, похожее на боевой клич.
   Рыжая Ведьма проиграла войну. Эрендорн стал править единолично. Он был вполне способным властителем и правил вполне достойно, хотя вовсе не контролировал почти половину из населённых грэдами земель.
   В одной из этих областей и скрывалась потерпевшая поражение Кэрдин. И подрастала маленькая Дина.
   Потом долго спорили, кто же подстроил тот бунт, в результате которого и погибла Рыжая Ведьма. Многие подозревали, естественно Эрендорна, хотя Дина так и не думала. За свою жизнь Кэрдин много кому насолила, и Эрендорн в списке врагов был далеко не последним. Он с ней только трон не поделил, лично против неё он ничего не имел. Рыжая Ведьма хотела спасти свою дочь. И спасла. Ценой своей жизни.
  
   А дочь Рыжей Ведьмы оказалась вполне достойна материнской славы. Звали её Дина. Маленькая, темноволосая, зеленоглазая, плотненькая она нисколько не походила на худую как жердь Рыжую Ведьму. Не походила внешне. Но один в один была по духу. Только столь же отважна, но гораздо хитрее, умнее да и удачливее во всём.
   И слава Дины скоро затмила материнскую.
  
   Затмила настолько, что многие народы, не знавшие прежде грэдов, теперь узнали их. А те, кто знали раньше, позабыли прежнее их прежнее имя. Имя звучало по-разному. И немного по-разному переводилось. Одни звали их теперь - Дети Дины. Другие - Отродья Ведьмы. Но имя упоминалось всегда.
   Динерды. Эл д'Динаар. Дереттер Дин. Дина Куртауу. И другое.
   Но сами себя они звали Грэды.
  
   И ещё Дина I ковала оружие. Великолепно ковала. Не будь она той, которой была, слыла бы одним из лучших оружейников своего времени. А так... Не слишком много клинков она сделала. Символом власти стал меч Дины. Не затерялись в веках и четыре клинка Еггтов- огромный двуручный меч Фьюкроста, лишь немногим уступающий ему клеймор Линка, изящная и тонкая рапира Кэретты и клинок младшей дочери, будущей Дины II, по имени "Золотая Змея". Эти пять мечей зовутся "первыми". "Вторыми" зовут мечи, сделанные Диной для тех немногих, кого считала друзьями и в подарок другим властителям. Каждый клинок имеет имя. И словно живет своей жизнью. Говорили, что Дина I заключила сделку с драконом. И согласилась она, что непревзойдёнными будут её клинки. Но проклятье ляжет на тех, кто будет владеть ими после тех, для кого они созданы. И не будет в их жизни счастья, и не будет покоя. И будут они умирать молодыми. Не все, но многие. И будут у них драконьи сердца, неспособные к любви.
   Так говорили.
   Но никто и никогда в этом мире не видел ни одного живого дракона.
   Гораздо чаще говорили, что у самой Дины была душа Дракона. И создавая прокляла эти мечи. Не со зла. Просто не может иначе дракон, ибо яд в самом его дыхании. Он многое может дать. Но немало и попросит взамен. Только ты не будешь знать, что именно. И когда.
   А её собственный меч звался Глазом Змеи. И Лицом Змеи называют клинок. И достался он младшей дочери. Той, которая потом стала Диной II . И самое тяжелое проклятие лежит именно на этом мече. По крайней мере так говорят, зная судьбы владельцев. Но и самый прославленный этот меч. Клинок Младшего Еггта.
   Он переходил из поколения в поколение. Он просто не мог затеряться. Ибо про него говорили, что он сам иногда находит владельца.
  
   Вторым владельцем меча стала младшая дочь Дины I - Дина II. Как и мать, неплохой полководец. Именно она нанесла смертельный удар великой степной империи куршан. Удара, от которого те никогда не смогли оправиться. А грэды беспрепятственно дошли до Великого океана.
   Ещё она была гениальным врачом. Казалось, нет болезни, от которой не может излечить зеленоглазая ведьма. Говорили, что она пришивает отрезанные руки и ноги. И даже поднимает мёртвых. Так это или не так, не знал никто, но ослеплённая в детстве старшая сестра Кэретта обрела зрение.
   Одно плохо - Дина спасала людей, ненавидя и презирая их. И ни с кем не делилась своими знаниями. ''Я прошла этот путь. Кто хочет пройти дальше - пусть пройдёт столько же'' - так говорила эта дьявольски гордая маленькая женщина. И записи вела материнской тайнописью, которую даже родной брат не мог читать. Остались легенды о пересаженных сердцах. Только у неё сердца не было вовсе. И вместе с ней ушли великие знания. И даже написанных тайнописью книг не нашли.
  
   Немало пришлось бороться за власть Дине III. Ибо многие считали незаконной её. И основания весомые: никогда не была замужем Дина II. Но привлекало многих и то, что она одна. И нет у неё братьев и сестёр. И вряд ли после неё разгорится новая война за трон. А та, что идёт, должна стать последней.
  
   После смерти Дины III война и вправду не разгорелась. И спокойно воцарилась её старшая дочь - Дина IV, далеко не столь воинственная как предшествующие Дины. Но вполне способная втолковать кому угодно, где начинаются земли грэдов. И стоит ли приходить на них с мечом. Прославилась она и своими постройками. И мудрыми законами. Почему-то на её правление выпал невероятный взлет человеческого духа. И народы, раньше знавшие только мечи грэдов узнали теперь их картины и статуи, поэмы и романы. Подобного не создавал никто. Сила, мощь, ярость и красота, сплавленные воедино гением народа-воина. Да и мечей Грэды ковать не разучились.
   Часто впоследствии правление Дины IV называли Золотым Веком.
  
   Эпоха Великих Еггтов закончилась со смертью Дины IV. Но осталась преображённая их трудами империя. Род Еггтов продолжал существовать, иные его представители даже бывали у власти.
   А ведь наступил уже век пороха.
   Грэды шли вглубь материка. Шли словно прорубая огромный коридор к другому великому океану. Ширина этого ''коридора'' чётко определялась границами земель, подходящей для выращивания традиционных культур грэдов. Они забирали земли, где жило не слишком много людей. Теперь эти народы оставались, где и раньше. И продолжали жить по своим прежним законам. И довольно сильно смешивались с грэдами. Иные за сотни лет жизни рядом перемешивались вовсе. Оставались от них уже ставшие своими для грэдов имена. И мало кому понятные рукописи.
   Весь север материка великолепно знал грэдов. На юге же про них только слышали да торговали. Но сильно влияние их культуры. В искусстве, строительстве, в мореходстве. Ибо много где бывают грэды. И далеко не везде идёт про них добрая слава.
   Почти из центра материка далеко выдаётся на юг большой полуостров. Благодатная земля, богатые недра, мягкий климат. Всё, что хочешь для жизни. Приходи и владей. Если пройдёшь через пустыню, закрывавшую дорогу на полуостров с запада. И переберешься через стену, стоящую на границе пустыни. А с востока преграждают путь нежеланным гостям высоченные горы. И главное: если сможешь выгнать нынешних хозяев этих земель.
   А зовут их Миррены. И весь полуостров принадлежит им. И даже отчаянные грэдские пираты, без зазрения совести грабившие прибрежные города на всех материках, не особенно любили совать нос к мирренам. Добычи-то у них можно взять немало. Но неплохи мирренские корабли. И крепки стены городов. И отважны защитники. Только по океанам они плавать не любят. Больше всё вдоль побережья плавали. И основывали новые города. Торговали с местным населением. И очень активно.
   А торговые фактории мирренов стали превращаться в города. И довольно крупные, не терявшие, однако, своей связи с родиной. Миррены вскоре выжили с побережья прежних хозяев. Двинулись они вглубь материка. Но чёткую границу проводили миррены между собой и теми, которых покоряли. Не миррен - человек второго сорта. А были миррены сильны. И весьма отважны. И довольно лихо подминали под себя государство за государством. Впрочем, со временем миррены стали помягче. Они стали даже даровать права своего гражданства тем, кого ещё недавно считали почти своей рабочей скотиной. Даже довольно широко стали его даровать. Но на новых граждан всё равно смотрели с оттенком пренебрежения.
   Такими уж они были, уверенные в своей исключительности миррены. Исключительность исключительностью, а говорила между собой их аристократия почти исключительно по-грэдски. И куда больше интересовалась грэдской культурой, чем своей собственной.
   В положенное время зашлёпал колёсами и первые пароход. Это было лет через пятьдесят после того, как закрепились грэды на берегу великого океана. Забухали паровые молоты. Задымили доменные печи. А вскоре и корабли оделись в броню.
   И два потока с разных концов материка, наконец, столкнулись. Грэды и Миррены. Велик этот мир. Но недостаточно велик даже для двух столь сильных народов. Сначала в великих степях встречались различные экспедиции и охранявшие их военные отряды. И довольно быстро от одного великого океана до другого пролегла длиннющая граница.
   И от одного великого океана до другого граница покрывалась сетью крепостей. А где крепости - там и гарнизоны. И в результате сложилось так, что в относительно недавно занятых и теми, и другими землях соответственно грэдов или мирренов среди населения оказывалось намного больше, чем в иных территориях, вроде бы давно занятыми теми или другими.
   Потом настал черёд укрепрайонов.
   И как это часто бывало, встал сильный с сильным лицом к лицу.
   Разразилась Великая война.
   Тысячами ложились пехотинцы у фортов крепостей. Ровняла крепости с землёй тяжёлая артиллерия. От одного великого океана до другого взрыли землю траншеи. Не смолкал над ними гул артиллерии. Ползли по траншеям медлительные и неповоротливые первые танки. Трещали в воздухе пулемёты бипланов. Поднимались над траншеями ядовитые облака.
   Миллионов смертей стоила война. И кончилась фактически ничем. Чудовищно усталые противники заключили мир. Фактически на условиях status quo. Властители оказались достаточно мудры, и услышали ропот народов. И не дали ему перерасти во что-то большее.
   Противники разошлись залечивать раны.
   Однако мир всё равно мал для двух столь сильных народов. И никакое пространство не разделяет их. Уже подросли сыновья павших в первой войне. И снова всё сильнее пахнет порохом.
  
   И было на этом материке несколько очень странных мест. В никуда пропадают там люди, и неизвестно откуда появляются. И тех, и других бывало довольно много. На памяти одного поколения пришлых набиралось до нескольких сотен человек. Пропавшие никогда не находились. Да и был их от силы десяток за поколение. А пришедшие были очень странными. Чаще всего одеты они были так, как никто в округе не одевался. Очень часто они имели очень странное оружие. Не то, что бы оно было лучше или хуже грэдского. Нет. Просто грэды такого не делали. Их иногда убивали, ибо чужаки всегда не знали языка местных. Но многие оставались жить. И выучивали язык, и учили местных своему. И они рассказывали о своих родных землях, где шла очень похожая на местную жизнь. Им казалось, что где-то рядом их земля. Буквально, в сторону шагни, и вот она. С местными эти люди почти не ссорились, более того спокойно роднились с ними, и частенько, но не всегда даже забывали свой язык. Но иногда буквально чернели лицом, увидев нового пришлого. И шли его убивать. Но так бывало не всегда. Частенько хорошо ладили пришлые друг с другом.
   Грэды спокойно относились к тем, кто жил рядом с ними. Потомков пришлых становилось больше. И можно было уже понять, что относятся они примерно к десятку разных народов. И там, откуда они пришли, у этих народов довольно сильно не ладились отношения. Многие из пришлых верили в бога, или богов, атеисты грэды в чужую веру не лезли. Пока подати платишь, и другим жить не мешаешь, молись, как хочешь. Но пришлые частенько грызлись из-за того, что верили вроде в одного бога, но как-то по-разному, и всеми силами пытались переубедить заблуждающихся. Попытки переубеждения время от времени заканчивались убийствами. Грэдским наместникам это естественно, не слишком нравилось. В общем, земли пока хватало, и разобравшись с языками пришлых, их просто стали селить подальше друг от друга.
   В конце концов, среди пришлых много воинов, да и просто крепких мужчин, а для таких людей дело всегда найдётся. Чуть больше среди пришлых было тех, кто называл себя русскими.
   В первом изданном в империи статистическом справочнике численность русских в империи определялась в тридцать тысяч человек. Основная масса занималась крестьянским трудом, тем же самым занимались и жившие по соседству грэды. Конечно, строили какие-то храмы, но они никому не мешали.
   Приходили и оставались. Но встречались и иные. Со сталью и грустью во взгляде. Ищущие. Приходят. Поживут. Посмотрят. И уйдут. Иной скажет - ''красиво здесь, но беловодье не тут''. Другой - ''и тут правды мало''. А третий не скажет ничего. И уйдёт. А мир велик. Может, и сгинет где такой путник, а может и найдёт свое беловодье. Только не узнает о находке никто, ибо никогда не возвращались ушедшие.
   Качали на таких головами. Как свои, так и грэды. Но ведь и у них рождались искатели праведной земли. Рождались, жили неизвестно зачем, и уходили, что бы не вернуться никогда. Правда, почему-то появлялись грэдские деревни на берегах Великого океана...
   Остававшихся русских в принципе всё устраивало: ''земли вдоволь, бар нет, татары мирные, царь далеко'', не устраивало их другое - качество местного вина. И на какой-то свой праздник, по всей видимости, они угостили грэдов своим... Скорее всего, это было в конце правления Великих Еггтов или же сразу после них. Процесс взаимопроникновения культур сразу пошёл полным ходом. Грэдский язык вскоре пополнился словами ''первач'', ''самогон'' , ''горилка'' и ''водка''. Ни одно из них не переводилось, ибо смысловая (и не только) нагрузка этих слов быстро стала ясна абсолютно всем. Последнее слово вскоре обрело смысл ''национальный грэдский напиток'', ибо очень уж он пришёлся по душе всем слоям населения огромной империи.
   Время шло. Через степи к приграничным крепостям пролегли железные дороги. Вскоре протянулись и телеграфные столбы. В городах зажёгся электрический свет.
   Интерес к русским последние несколько десятилетий значительно увеличился. Причиной этому была национальность нынешнего императора. Он русский по рождению. Только не потомок местных, а как раз из вновь прибывший.
   Время тогда было немирное. В очередной раз обострились противоречия с мирренами. Уже объявили всеобщую мобилизацию. Тогда, впрочем, войны удалось избежать. Места появления людей из ниоткуда, к тому времени уже выявлены и обнесены колючей проволокой с несколькими КПП.
   Но люди из ниоткуда ещё никогда не появлялись таким образом.
   Аэродром, заставленный обтянутыми перкалью бипланами-бомбардировщиками, похожими на гигантских хищных насекомых каменноугольного периода.
   Вынырнувший из облаков небольшой тупоносый самолёт. Казалось, что он вот-вот разобьется, ибо под крыльями нет шасси. Но уже почти над самой полосой они словно нехотя появились из крыльев машины. Пока он катился по аэродрому, все хорошо сумели рассмотреть. Сразу стало понятно - это истребитель. Хотя и не похожий совершенно на привычные бипланы и трипланы. Чувствовалось какое-то родство. Волкодав всегда заметит, что какая-нибудь карманная собачонка тоже пёс. Так и здесь. Только никто не видел монопланов со столь толстым крылом. Большинство не видело и самолетов из металла, хотя наиболее опытные пилоты уже знали - такие тоже есть. Голубой низ со звездами на крыльях, чёрный нос, зелёный фюзеляж с красной звездой позади козырька пилотской кабины. Руль поворота тоже красный, и на нём какой-то знак.
   Когда машина остановилась, заметили десяток маленьких красных звёздочек нарисованных возле кабины.
   Из самолёта выпрыгнул очень высокий лётчик, казалось непонятным, как он там вообще помещался. Лётный шлем совсем не такой, к каким привыкли, очки непривычного вида, кожаная форма и странные сапоги мехом наружу. В руке он сжимал пистолет.
   Скулы белые. Несколько минут назад он был уверен, что это чужой аэродром, и сейчас будет последний бой. Он видел чужих, но вовсе не тех, которых он ожидал. Но не понимал, как взлетев весной на Кольском полуострове на перехват ''Юнкерса'' - разведчика, шедшего над морем, можно вдруг оказаться над огромной сушей, внешне напоминающую только среднюю полосу России ранней осенью. Он помнил этот ''Юнкерс'' и ломанный камуфляж крыльев. Он поджёг правый мотор, но машина ещё тянула. Оба верхних пулемёта выплёвывали огонь. Вспышка! Он ослеп на мгновение. А потом... Где ''Юнкерс'' ? Где море? Под ним земля. Местность совершенно незнакомая. Видна железная дорога и дым поезда, леса, деревни... Только чуть позже он заметил, что самолёт тоже повреждён и до аэродрома не дотянет. Только где этот аэродром, что произошло? Прыгать? В такой населённой местности? Самоубийство! Машина тянула какое-то время, потом он заметил заставленный самолётами аэродром. Он хорошо различал силуэты самолётов, и стоявшие на земле бомбардировщики не походили ни на какие известные ему. Желтели длинные и тонкие крылья. И никакой маскировки. Однако, было вовсе не похоже, что они собираются взлетать. Узнай он стоявшие на аэродроме самолёты - и он бы не рассуждал. Их тут штук двадцать. Может больше. Стоят в три ряда. Он хорошо знал свою машину, и её возможности. Пусть она повреждённая, но ещё есть боеприпасы и можно разок пройтись над ними, обстреляв их. Хватит сил у машины и на второй заход... И врезавшийся в стоящие такой почти что толпой самолёты, истребитель будет хор-р-рошей бомбой. Вряд ли хоть один из них не сгорит. Но... Это не они. Он шёл низко, и различал даже знаки на крыльях. И это не чёрные кресты или синие свастики. Это звёзды. Красные звёзды. Вот только не узнавал он самолётов. Они напоминали машины времён Первой Мировой Войны, какого-нибудь ''Илью Муромца'', модель которого он видел в училище. Странно...
   Он решил садиться. Хотя почему-то и был уверен, что это не свой аэродром. К нему почти сразу подбежали несколько человек. Он хорошо их разглядел и не узнал формы. У окружавших его солдат винтовки, но почти у всех за спинами. И все разглядывали его только с любопытством, переговариваясь друг с другом. Лётчик отлично знал немецкий и на слух воспринимал финский и английский. Но их язык был другим. Ему казалось странным, что на них погоны, и форма непривычного покроя, но на пилотках почему-то красные звёзды с чёрным кружком в центре.
   А кто-то из офицеров уже догадался, и вызывал переводчиков...
   Прошли годы...
   Летчик оказался не только неплохим пилотом, но и талантливым организатором. Немало нового он внес и в тактику воздушного боя. У него появились могущественные покровители из Управления ВВС и среди директоров крупных заводов. Появились и могущественные враги. Карьера летчика развивалась стремительно. Гремели бесконечные колониальные войны. Неслись через океан многомоторные летающие лодки. И пилотом первой, пересекший океан был совсем молодой генерал авиации с непроизносимым именем. Неторопливо ползли дирижабли. Люди осваивали небо. Оно немного пугало, но так манило! А на земле все шло своим чередом. Управление ВВС превратилось в министерство авиации, генерал стал министром. И весьма популярным среди всех слоев населения. А годы старого императора катились к закату. Были, не было у него сыновей - не играло никакой роли. Наследником император назначал популярного военачальника или политика. И специально для молодого министра учредили должность Главного Маршала Авиации. А вскоре он получил и титул наследника. Годы спустя даже враждебно настроенные к императору деятели признавали - единственное решение, за которое императора не упрекнешь - назначение наследника. Будь не он - была бы революция. Кровавая, беспощадная. И практически неизбежная.
   Но одно время почти каждый Грэд с чистым сердцем писал не Саргон, а САРГОН, подобный ИМПЕРАТОРУ. Не только в небесных делах блестяще разбирался он. И сказал однажды странную фразу. ''Никогда не думал, что большевик наденет корону''.
   Прославленный узенький платиновый венец. Тоненький крученый обруч с тремя устремленными ввысь вершинами, средняя в два раза выше. И голубым камнем под ней. Ещё с прежней родины грэдов происходит венец. Три зубца символизировали три горы, а камень озеро у подножия. Символы прежней родины грэдов. Но даже вершины этих гор не вздымаются ныне над водами океана.
   Своим обычным именем теперь император не пользовался, а согласно древним традициям даже в обычной жизни использовал тронное имя - Саргон. И это имя стало фамилией его детей. Разумеется, только законных. Ибо будущий император славился и любовными похождениями.
   Места появления людей из ниоткуда к тому времени уже все выявлены, и взяты под строгое наблюдение. К изучению этого феномена стали привлекать ведущих физиков, и через определённые сроки удалось создать теорию параллельных миров, а вскоре и создать устройства, позволявшие наблюдать за происходящем в ином мире. Таинственным для грэдов он уже давно не был, и его картина им в общем известна. Прогресс не стоял на месте, и вскоре удалось создать теорию, благодаря которой стало возможно перемещать из одного мира в другой любые материальные объекты. В том числе, и живых существ. Правда, всё это требовало чудовищных затрат электроэнергии. Впрочем, ''несанкционированным'' переходам с той стороны воспрепятствовать было невозможно. Если у грэдов места, где появлялись люди, были жёстко привязаны географически, то исчезнувшие не имели никакой географической привязки, за исключением разве того, что попадали почему-то жители исключительно северного полушария.
   Но зато, почти изо всех стран. За почти сто лет регулярного наблюдения ''прибыло'' во все места около десяти тысяч человек, среди них были граждане почти всех расположенных в данном регионе государств. Почему-то в процентном отношении среди них преобладали лица, входящие в состав воевавших армий, так что их пропажи вряд ли кто придавал большое внимание. На войне, как известно, пропасть без вести проще простого. Вернуться живым и здоровым куда сложнее. Только вот что интересно, попадали в этот мир люди вовсе не из того времени, куда умели смотреть грэды, а в основном те, кто жил лет на пятьдесят- шестьдесят пораньше. А места переходов тем временем объявили запретной зоной, со всеми вытекающими последствиями как-то вооружённая охрана с собаками, колючая проволока в несколько рядов и тому подобное. Довольно забавны надписи, вывешенные на проволоке. И если на внешней стороне висело довольно традиционное ''Стой! Запретная зона! Охрана стреляет без предупреждения!'', то изнутри на нескольких языках текст был следующего содержания ''Добро пожаловать! Вы находитесь вовсе не там, где думаете. Во избежание недоразумений просим подойти к ближайшему посту'' - и указывалось направление. Территории, впрочем, регулярно прочёсывались. Не все вновь прибывшие адекватно реагировали на приглашение. К тому же затеряться в каком - никаком, но лесе было всё-таки довольно легко. После не слишком долгого разбирательства, вновь прибывший получал грэдское гражданство и мог заниматься чем угодно. Чаще всего тем же, чем и в своём мире. Особо ценные специалисты сами по себе почему-то не попадали. Ну, да это и подкорректировать можно было. Естественно, о том, что в теории возможно возвращение обратно, их никто не информировал. По эту сторону проволоки находились огромные корпуса исследовательских институтов и мощнейшие электростанции, способные обеспечивать энергией город с населением в несколько миллионов человек. Работы этих институтов естественно строго секретны ( сами работы, а не существование странных мест, о них-то знали все). Кстати, поблизости от этих мест всегда базировалось несколько крупных воинских соединений, оснащённых самой современной техникой. Уже ведь успели установить, что параллельный мир довольно сильно превосходит этот мир по уровню развития вооружений, так что устанавливать организованный контакт с каким-либо из местных правительств грэды вовсе не желали. Тем более, что методы решения межгосударственных противоречий в обоих мирах практически не различались. А грэдам вовсе не хотелось встречаться с ''Томагавками'' ... по крайней мере до тех пор, пока не появится возможность адекватного ответа. Заодно поинтересовались и местными достижениями в различных отраслях физики. К счастью, обнаружили, что в данной области даже у самых передовых стран нет никаких наработок. А чтобы их и в дальнейшем не появилось, нескольких физиков, работавших в близких направлениях, попросту похитили, заодно и уничтожив все материалы их работ.
   Естественно, всевозможная военно-техническая информация тоже кралась во всевозрастающих количествах. Безнаказанный военно-технический шпионаж. Требует только затрат электроэнергии. Впрочем, применить многое из наворованного не было никакой возможности. Слишком велика разница в техническом уровне. Но кое-что полезное всё-таки находилось.
   В тот мир засылалась и агентура.
   Но странным была ситуация со временем, и пока этому не было объяснения: в один конкретный момент времени можно было следить сразу за событиями происходящими в течении примерно нескольких месяцев. В любую точку можно было отправить агента или какую-то вещь. При скором изъятии и вторичной попытки отправления в ту же точку времени, объект пропадал. Время в каждом из миров вроде бы текло с одинаковой скоростью. Но почему-то по отчётам вернувшегося агента всегда получалось, что в том мире он пробыл на несколько месяцев, а то и лет больше, чем прошло в этом.
   Другие физики тоже не сидели сложа руки, и в секретных лабораториях уже вели кое-какие разработки, как-то связанные с одним очень редким элементом. Периодическая система здесь уже давно известна, и номер элемента в ней 92, немалый интерес представляет и синтезированный недавно 94...
   До завершения работ остается недолго. И сомнений относительного боевого применения нового оружия не испытывает. Вот только доделаем. И ударим.
   Ведутся и другие работы, и на расположенных в отдалённых местностях полигонах уже поднимаются на крыло первые реактивные самолёты. Работы ведутся форсированно, ведь идёт большая война, всё ближе приближающаяся к опасной стадии позиционного тупика.
   Но пока в небесах безраздельно господствует поршневая авиация. А реактивную сначала как следует обкатают, потом поднакопят на тыловых базах самолётов... И в один прекрасный день как вдарят воздушной армадой. И фраза одного маршала авиации станет явью - ''все, что летает - мое!''
   Проблема только в том, что подобные планы усиленно претворяются в жизнь по обе стороны фронта, а противники идут практически ноздря в ноздрю.
  
  
   Ситуацию на фронтах можно охарактеризовать как почти патовую. От одного великого океана до другого огромный континент вспорот извилистой линией пылающих огнём фронтов. Война уже везде стала позиционной. А, следовательно, любая попытка прорвать фронт оборачивается колоссальными жертвами. А результаты наступлений почти всегда оказывались минимальными. И промышленность за месяц- другой полностью восстанавливала количество техники. Людей пока хватает. И снова всё по новой. Непрекращающиеся бомбёжки прифронтовых городов. Пиратствующие в морях подлодки. Тонущие линкоры и авианосцы. Погибшие десанты. Примерно то же самое творится и на двух других континентах и в водах вокруг них. На четвёртом, самом маленьком, войны пока нет, хотя на правительства находившихся на нём нейтральных государств и оказывалось сильнейшее давление с целью привлечь их на свою сторону. Да и в водах этого острова уже отгремело несколько сражений между крейсерами- рейдерами. Вряд ли эти маленькие страны смогут отвертеться от большой войны. Но пока они ещё остаются нейтральными. Но скорее, просто невоюющими. Хоть под торпедами подлодок их корабли тонут точно также, как и любые другие, и нейтральный флаг тут плохо помогает. Ибо оба противника частенько поднимают на своих транспортах нейтральные флаги. Да и рейдеры не отказываются пиратствовать по ними. И даже умудрялись под ними заходить в порты некоторых нейтральных стран. Которые, впрочем, только делали вид, что не узнали национальности корабля, ибо грэдский и мирренский крейсер не перепутаешь даже ночью и с перепою.
   И уже очень многие понимали, что война идёт на износ. Победителя, скорее всего не будет. Чья экономика первой не выдержит чудовищного напряжения военных лет- тот и окажется проигравшим. Другое дело, что и ''победитель'' будет выглядеть ненамного лучше. Пока в ''соревновании'' экономик чуть лучше выглядели грэды. Но именно чуть, а никак не на порядок.
  
   Грэды славились боевыми качествами солдат, танковыми частями (они если на то пошло, танки и изобрели) и флотом, миррены ни без оснований гордились авиацией (не считая палубной, тут первенство за грэдами), артиллерией и общим уровнем механизации армии.
  
   А у императора грэдской империи Саргона кроме массы государственных проблем имелись и личные. Несколько месяцев назад таинственно исчезла его младшая дочь Марина. Не приходилось сомневаться, что она похищена. Но кем? И главное зачем? Кому понадобилась пятнадцатилетняя девчонка? Даже у прожженных хищников, опытнейших контрразведчиков, из аппарата начальника генштаба Гарбора и фактического министра безопасности, известного больше под прозвищем Бестия нет ничего кроме версий. И это настораживает, ибо если армейская разведка и безопасность вместе ничего не могут найти- то человека, скорее всего уже нет.
   Но кому ненаследная принцесса понадобилась?
   Официальные запросы, сделанные через посольства третьих стран в адрес императора мирренов Тима не дали результата. Ответили, что императору ничего не известно. Бестия считала, что он не лжёт, однако исчезновение Марины как-то связано с его спецслужбами, которые он контролирует далеко не в полной мере. Но у неё нет фактов, есть только интуиция и великолепное знание ситуации в лагере своего противника.
   Бестия слишком хорошо знает ситуацию по ту сторону фронта, и поэтому, почти сразу после императорского запроса она по своим каналам предприняла ещё один, адресованный Кроттету - человеку, контролировавшему все спецслужбы Тима, хотя его реальная роль в государстве была гораздо выше, чем полагалось по и без того не маленькой должности. Но и от Кроттета пришёл ответ, что о судьбе Марины Саргон сведений не имеется. Бестия чувствовала, что Кроттет не обманывает, но вместе с тем, сохраняла уверенность, что искать Марину следует именно по ту сторону фронта, а не в степи или в лагерях боевиков некоторых политических партий.
   Но пока все поиски были безуспешны. А у Бестии, Императора, да и всех остальных, хватает и других дел. Что до Марины - одной жертвой войны больше, одной меньше. Эту жертву в случае худшего варианта, можно хотя бы использовать для пропагандистской шумихи. Другие не годятся даже для этого. В огне большой войны бесследно сгорали и гораздо более известные люди, чем пятнадцатилетняя девчонка голубых кровей. Но только она не желала сгорать. Ибо она ещё была жива.
  
  
   Глава 1.
  
   Кроттет заканчивает ещё один тяжелый день. Впрочем, он уже позабыл про лёгкие дни. На часах 6 часов утра. И, кажется, годы начинают давать знать о себе. Министра за глаза уже давно называют ''Великим Кроттетом''. Не из лести. Воистину всемогущей и всевидящей стало при нем ''Министерство общественного порядка'', одинаково успешно вылавливающее как жуликов в подворотнях, так и чужеземных шпионов. Глава одной из церквей даже хотел пожаловать ему порядком позабытый почетный титул ''Защитник веры''. Министр вежливо отказал, так как не принадлежал к данной конфессии. Патриарх позабыл, то же, что забывали и многие до него- второе лицо в империи- вовсе не миррен. Его народ покорен мирренами около трехсот лет назад. Националисты и сейчас любят кричать об угнетении, министр же происходит из тех, кто считает - завоевание принесло только благо. Железной рукой миррены прекратили все войны между кланами и магнатами, так и не сумевшими объединится перед лицом новой угрозы. Что же, вековечная мечта о единстве народа пришла с неожиданной стороны - на багинетах мирренских пехотинцев и палашах кавалерии императора Тима I.
   Наступил мир. Плохой ли, хороший ли, но мир. И личные армии магнатов больше не разбойничали на больших дорогах, да не грабили соседей, вся вина которых заключалась в том, что на каком-то пиру один магнат другого пивом облил. Чванливые и спесивые магнаты никуда не делись, но их гипертрофированному честолюбию весьма льстило что их принимают как равных при дворе, в моде их танцы, да и за знаменитые мирренские шелка теперь не надо платить втридорога.
   Прошли годы - и первое из сокрушенных мирренами государств оказалось чуть ли не в центре земель огромной империи. Миррены не лезли в вопросы веры и не насаждали своего языка. Но тот кто хотел сделать карьеру знал - первым делом надо учить мирренский.
   Бывший враг стал теперь моден, и один из полков императорской гвардии носит теперь клетчатые береты, а на парадах надевают подсумки из шкуры медведя
   За будущим министром никогда не водилось любви к национальным костюмам, хотя язык он знает, и появляется в храмах по большим праздникам. Не по велению сердца - в душе он атеист, но считает что нравственный стержень в виде религии необходим для обывателя, и обыватель должен брать пример с высших.
   Не мыслит себя министр вне империи. Лучший мировой порядок, вершину человеческого общества олицетворяет она. И безжалостно уничтожает он все, что мешает. Хотя и понимает, что карательными мерами очень со многим бороться уже невозможно. В обществе назревают перемены. Но от указа императора, от воли лучшего, должны произойти изменения, а не по воле вырвавшейся на улицы толпы, наслушавшейся сказок сладкоголосых болтунов из Белого дворца. Будь его воля, он бы этот Белый дворец со всем содержимым... Долг министра - посоветовать императору. Но если Его Величество принял решение - то надо притворять его в жизнь. А император сказал ''я не знаю, и не хочу знать, что нужно народу, но я знаю, что для него полезно''. Император считает, что сила государства вовсе не в пышности праздников и размерах построек. Сила в дымящих трубах заводов, в копрах шахт, в броне линкоров, в блеске пропеллеров. Так считает император, и полностью согласен с ним министр. А тем, кто считает иначе - лучше помалкивать.
   Министру далеко за шестьдесят, но выглядит моложе. Среднего роста, ничем не примечательная внешность. На улице встретишь и не заметишь такого. А он вот всё заметит и запомнит. Всё. И про всех. Министр сидит за столом времен правления Тима I. К вещам он равнодушен, но положение обязывает. Кабинет больше двадцати лет принадлежит ему. Просторный кабинет в старом здании министерства. Новое - по сути дела центр связи расположен за городом. И выглядит вовсе не пышно. У министра довольно специфический распорядок, и он предпочитает работать по ночам. И спать до второй половины дня. Но за сегодня у него скопилось относительно мало бумаг, и поэтому он решил заняться теми делами, до которых в обычное время не доходили руки. Он очень быстро читает, притом настолько, что постороннему человеку может показаться, что он просто пролистывает дела. Но это не так. Методика быстрого чтения разработана им самим несколько лет назад. Она весьма проста и функциональна и требует для изучения очень мало времени. Решив, что от этого будет польза в государственных делах, материалы о ней он отправил всем министрам и императору, а заодно сделал её обязательным предметом в разведшколах. Как он потом смог убедиться, только император и взял его методику на вооружение. Императору, как и Кроттету тоже было до всего дело. Вскоре Кроттет неизвестно за что получил небольшой орден.
   Сегодня он решил просмотреть дела посвящённые материалам слежки за членами императорской семьи, и, прежде всего, за старшим сыном императора. Просмотрев подобные доклады месяцев десять назад, Кроттет настоятельно рекомендовал императору отнять у наследника некоторые полномочия, ибо занимаемым должностям тот не вполне соответствует. Император его выслушал, ничего не сказал, но ничего и не предпринял, очевидно, решив, что Кроттет по своему обыкновению, интригует. Но вот прошло несколько месяцев, посмотрим что набежало.
   Первые листы докладов Кроттет просматривает почти с саркастической усмешкой - ну всё как всегда - пьянки, гулянки, охоты да оргии. Кого другого может, и шокировало бы, но не министра. Принц популярен, обожает блистать при дворе и на обложках журналов, красавец мужчина, любимец домохозяек и прочих не обремененных интеллектом личностей. С ума принц сходит не только в своих владениях. Слишком уж любит посещать более чем сомнительной репутации заведения, и несколько раз с трудом удавалось избегать крупных скандалов. Прикрыть их - на бумаге дело десяти минут. А на деле - не только принц туда захаживает. Ладно, эти мерзкие слабости ещё можно было бы стерпеть, если их не слишком афишировать. Но принц полностью лишен способностей. Каких бы то ни было. Если принц станет императором-то за полгода он сделает для дискредитации монархии больше, чем все революционеры за десятки лет. От принца он уже давно ничего путного не ждёт, и больше интересуется тем, чтобы тот не натворил чего-либо уже слишком беспутного, ибо дурак на высоком посту всегда представляет большую угрозу для окружающих. А в такое время - особенно. Давно, очень давно решил министр- пусть он монархист, и давал присягу служить верно. Но долг его, как монархиста, как гражданина, просто как человека, интересующегося судьбой своей родины- любой ценой не допустить того, чтобы принц стал императором. Пусть нет у Тима других сыновей, и невозможна передача престола по женской линии. Пусть лучше начнется новая династия от одной из боковых ветвей. Но не будет ещё одного императора этой династии. Пусть династия закончится Великим Тимом V, и вволю пусть вздыхают историки последующих времен. Императору Тиму VI не быть. Ибо он погубит страну.
   Кроттет берёт очередной доклад, с усмешкой начинает читать. И по мере прочтения усмешка сползает с лица, а взгляд бесцветных глаз становится очень пристальным. Он резко отшвыривает доклад в сторону, быстро просматривает последующие, затем вытаскивает последний, читает.
   И почти на минуту погружается в раздумья. Материал серьёзен. Очень серьёзен. И Кроттет решает, стоит ли ставить в известность императора, или разобраться самому - и концы в воду. Затем Кроттет убирает доклады обратно в папку, завязывает её.
   И берётся за трубку телефона, на диске которого герб.
   -Я немедленно прошу аудиенции у Его Величества. Дело чрезвычайной важности.
   Все в императорской канцелярии прекрасно знают распорядок дня Кроттета. И то, что он никогда не является в неурочное время по пустякам.
   Поэтому ему отвечают ''Вас примут''. Кроттет кладёт трубку, берёт папку, дела из которой только что читал и вызывает машину.
  
   Как всегда, при подобных неурочных докладах, император один. Он ровесник Кроттета, но выглядит почти стариком. Пусть ещё очень и очень крепким, но всё равно стариком. Принято считать время по годам правления. И праздновать день коронации. Только каждый год добавляет морщины и седину императору. Нет вещи тяжелее короны.
   В кабинете ни секретарей, ни обслуги. Они никогда при подобных встречах не приветствовали друг друга. И всегда говорили только по делу. Как и сейчас. Кроттет развязывает папку, достает из неё несколько листов, и перед тем, как передать их императору говорит.
   -После того, как прочтёте, настоятельно прошу сообщить мне, является ли это ... некой спецоперацией, проводимой другим ведомством, или это частная инициатива данного лица.
   Император читает стремительно. Но даже не дочитал первый лист, как лицо изменилось. На щеках заиграли красные пятна. Он резко переворачивает лист, второй, затем швыряет их на стол.
   Интересно, чем он так взбешён? Тем, что на жаренном поймали? Или чем-то иным...
   -С-с-с-котина - сквозь зубы шипит император. Он заговорил отрывисто - верный признак, что не просто взбешён, а, что называется, доведён до ручки- Вы-вы-вы-родок. Ублюдок. Да что он о себе возомнил? Подонок. Я в прошлом месяце подписал официальный ответ на запрос о её судьбе. Я знать не знал, где девчонка, а она у тебя под носом была.
   Почему раньше не доложил ?- уже несколько менее нервно бросил он Кроттету. Императора сложно вывести из себя, и даже в таких случаях, он быстро берёт себя в руки.
   -Моя недоработка, я буквально только что прочёл этот доклад.
   Император хлопнул по одной из кнопок на столе. И заговорил в поднявшийся микрофон.
   -Мой автомобиль и усиленную охрану. Немедленно вызвать всех лейб-медиков и главного врача медицинской академии, и привезти туда, куда поеду Я.- и когда отключилась связь он уже почти нормальным голосом сказал Кроттету.- Так значит, они со вчерашнего дня там, а она там уже почти четыре месяца.
   -Так точно.
   -Надеюсь, что она ещё жива. А у кого-то будут проблемы. И большие.
   ''Зато в стране одной достаточно крупной потенциальной проблемой станет меньше''- торжествующе подумал всесильный министр. Наследник своими руками вырыл себе могилу. На лице же не отразилось ничего.
  
  
  
   Дверь резко распахнулась. Он входит внутрь первым. На четверых, расположившихся за столом, его появление произвело эффект разорвавшегося фугаса. По стенам расшвыряло, только в кровавую кашу, перемешенную с бетонной крошкой не размазало. Один из этих четверых его сын. Но императора это совершенно не интересовало. Ибо в камере ещё и пятый человек. И это главное.
   Она висит на стене. Распятая. Железные обручи охватывают руки и ноги. Девочка-подросток лет пятнадцати. На ней только рваная грязная рубашка, не доходившая и до колен. Ноги все в кровоподтёках. На оголённом плече виден свежий шрам. Волосы свалявшиеся и грязные. Голова безжизненно свешивается на грудь. Намётанным глазом Тим сразу отметил, что у нее, скорее всего, ещё и сломана левая рука.
   За Тимом в камеру вошёл второй после него человек в империи - министр безопасности Кроттет. Внешне так себе: мужчина как мужчина. Лет 50, неброская внешность. Это на первый взгляд. А на второй, страшнее, чем он в империи человека просто нет. Да и в мире таких не больно много. Он встал за спиной Тима, сложив руки на груди. Он просто стоит и ждёт решения императора, хотя по данному вопросу вполне мог бы принять и собственное. Но сейчас он считал поступать нужным именно так.
   Вошедшие за ним охранники, словно невзначай загородили императора от наследника и его офицеров.
   Тим шагнул вперёд. Голова распятой, на одном уровне с лицом императора. Холёные пальцы коснулись подбородка и резко задрали голову девушки. Тим хотел взглянуть в лицо дочери Саргона. Относительно дальнейшей судьбы дочери главы враждебного государства мирренский император ещё ничего не решил.
   Цвет кожи нездоровый, чёрные волосы прилипли ко лбу, под глазами огромные синяки, и в кровь разбитые опухшие губы. Сначала Тим подумал, что она без сознания. Но заплывшие веки дёрнулись. И глаза приоткрылись. Мгновением позже Тим понял, что узнан. Он почувствовал, что она хочет вскинуть голову.
   И в лицо императору, словно струёй пламени ударяет взгляд невиданных зелёных глаз. И Тима словно обжигает сквозящей из них безумной ненавистью. И яростью. И силой. И не сломленной гордостью. И болью.
   Буквально дьявольскую силу воли видит Тим в этих зелёных глазах. И нечеловеческая ненависть обжигает его. Он не трус. Его злейший враг так не назовёт. Но он знавал в жизни и страх.
   Но такого звериного ужаса, который испытал, взглянув в эти зелёные глаза, никогда ранее не испытывал. Так не может смотреть полумёртвая жертва высокородного подонка. Нет!
   Так может смотреть боец. И не просто боец, а тот, который, прорубаясь через кровавый беспорядок сражения, идет прямо на тебя. И несёт смерть. Твою смерть. Он видит тебя. И знает, что ты скоро умрёшь. И ты сам это знаешь. И почему-то ничего не можешь сделать.
   Но так может смотреть и смертельно ядовитая змея перед броском. И перед тем, кто смотрит так невольно ощущаешь себя подобно суслику перед той змеёй. И ты не сможешь отвратить бросок. И умрёшь без славы. Как суслик.
   Но змея вовсе не ненавидит суслика, она убивает только на еду. И нет ненависти в холодном взгляде.
   А этот взгляд не холодный. Он словно прожигает насквозь. И от него не может спасти никакая броня. Ибо от этого пламени и вовсе нет защиты. Ибо нельзя спастись, бросившись в жерло пробудившегося вулкана. Оно сожжёт тебя без остатка. Оно...
   Тима злейший враг никогда не назовёт трусом. Но сейчас императору по настоящему страшно. И такого страха не приходилось испытывать никогда ранее. Он многое видел в жизни , этот статный седовласый мужчина в дорогом костюме. Он очень многое видел. Но не видел такой ненависти и такой силы одновременно в человеке, который почти ребёнок. А она сильна. Очень сильна. Хотя беспомощна и искалечена.
   Но это не ей, полумёртвой девочке-подростку, страшно. Страшно ему, здоровому и крепкому мужчине, вокруг которого стоят несколько телохранителей, а за спиной - один из самых безжалостных людей на земле. Ему, правителю огромной империи, сейчас страшно. А ей - нет. Она смотрит в лицо смерти, но не боится её. И презирает его, и его бобиков, и тем более, его ублюдка сына. Да и саму смерть, раз уж на то пошло.
   А Тиму страшно. Ибо нечеловеческая мощь сквозит во взгляде этого полу ребенка. И он видит перед собой что-то, что многократно сильнее его. А уж чего-чего, а противников он повидал перед собой ни одного и не двух. И ему есть с чем сравнивать. Но не таких противников. Ибо это даже не противник, с противником можно сражаться, а ЭТО в бою попросту убьет тебя. И даже не как суслика. А как муху. И не заметит. И пойдёт дальше. Куда? А не суслика это дело, куда дракон направился.
   И Тим понял, что это тоже бой, молчаливый бой. И этот беззвучный бой им проигран. Сколько он шёл? Минуту или вечность? Какая теперь разница, ибо проигран раз и навсегда. Он мог приказать убить её. И никто бы даже ничего не заметил. Но сам-то никогда не забудешь о том бое, который проиграл, точнее, не проиграл, а просто не мог бы выиграть никогда. И он понял, что просто не сможет убить её сам, хотя запросто мог бы свернуть шею. И не сможет приказать сделать этого своим людям. Но что он с ней сделает? Этого он ещё не знал.
   Но тут он заметил, что хочет сделать она. Единственное, что она могла сделать в таком состоянии - плюнуть ему в глаза. Но он не хочет этого. И действовать надо было быстро. Будь он с ней наедине, он бы это, скорее всего, стерпел. Но он не один. И он не хочет, что бы кто-то видел его позор. Он сразу понял, что она сейчас видит только его. И почему-то считает, что он пришёл только поиздеваться над ней. И надо показать, что он пришёл за чем-то другим.
   Он медленно отпустил её подбородок. Спрятать руку в карман? Нет. Только не это. Когда задумаешься, то бывает что рукой охватываешь нижнюю челюсть. Откуда этот жест? Ведь он ничего не значит. Но человек кажется задумавшимся. Он понял, что проиграл это молчаливый бой. И она поняла, по крайней мере то, что он её испугался. Хорошо хоть, что она ещё не осознала до конца тех страшных сил, что таились в ней. Но этот жест задумчивости...
   По крайней мере, для Тима этот жест хотя бы знак того, что бой проигран с честью. Она победила и так. И ничего больше не надо. Это он смог дать понять своим жестом. Она чуть прикрыла веки и слегка склоняет голову на грудь. Ей просто очень тяжело так держать, как она держала до этого. У неё чудовищная сила воли. Но почти уже нет физических сил. И только на силе воли она выиграла бой. С более чем достойным и грозным противником.
   А противник так и стоит словно задумавшись. Она смотрит на него. Она не может торжествовать. Болит всё тело, болят раны. Огнём горит вырезанная на плече звезда. Кровавый туман застилает глаза. Она чувствует, что вот-вот снова потеряет сознания. Но она знает, что не может, не должна этого допустить, пока враг ещё смотрит на неё. А она буравит его своим почти тускнеющим взглядом. Она не потеряет сознания, пока враг смотрит на неё. Назло и вопреки всему. Она будет держаться. Этой радости ему не видать. И точка. А кровавый туман всё сильнее. И сквозь него уже почти ничего не видно. В ушах словно шумит море. Всё сильнее и сильнее. И её словно жгут. Фигура в тумане уже почти не видна. Уже почти превратилась в чёрный силуэт в багровой воде. Уже утративший человеческие черты, и выпустивший длинные скользкие щупальца вместо рук. Но поворот пока ещё человеческой головы она всё-таки заметила. И накатилась чернота.
  
   Тим повернулся к Кроттету. Пустым кажется взгляд министра. Но уж кто-кто, а Тим-то прекрасно знает, что такого взгляда у Кроттета не может быть по определению. И министр сейчас видел почти то же, что и он. И понял почти тоже самое. Вот только что он об этом подумал - кроме него самого об этом никто не узнает. Но эти мысли следовало отложить на потом.
   Сейчас следовало принять какое-либо решение. И император решил:
   -Эти трое из твоего ведомства?
   -Да.
   -В штрафбат. Немедленно. И чтобы завтра были на фронте.
   -Есть. - сказал безо всякого выражения. У него и не такие без следа пропадали.
   Тим младший дёрнулся, словно хотел что-то сказать, но осекся, едва взглянув на Кроттета и на отца, взгляд и того, и другого не предвещал ничего хорошего.
   -К нему лучших психиатров. Всех чинов и званий с этого момента он лишён. Готовьте официальные бумаги. Уведите.
   Это немедленно выполнено. Вместо тех четверых и охранников вошли новые люди. Несколько женщин и мужчин. Лучшие столичные медики, медсёстры и переводчик.
   -Прикажите снять её ?- спросил Кроттет.
   А император нутром чует - министр просто жаждет об обратном приказе - добить. Да и сам с трудом борется с подобным желанием.
   -Да. Пусть её осмотрят и приведут в порядок. Я хочу говорить с ней и как можно скорее.
   Был десятый месяц четвёртого года войны...
  
   Марина очнулась от резкого запаха, ударившего в ноздри. Открыла глаза, и сразу закрыла, ибо в лицо бьёт яркий свет. Чувствует, что лежит на чём-то похожем на клеёнку. И на ней ничего нет, но нет ощущения грязи на теле, преследовавшей её несколько месяцев кряду. Вокруг стоят несколько человек. Но не только мужчины. И ничего страшного с ней вроде не происходит. Ибо это врачи.
   -Она очнулась .- сказал кто-то по-грэдски, но с резким акцентом.
   -Позвать переводчика? - это на миреннском языке
   -Рано. Сделайте ещё два укола вот этого.
   -Не опасно?
   -Нет. Она чрезвычайно вынослива, но очень слаба.
   -Поразительно, что она выжила.
   Марина всё понимает, но лежит абсолютно неподвижно, хотя уколы довольно болезненны. Но по сравнению с тем, что пришлось испытать раньше...
   -Она очень сильно истощена. Придётся подбирать специальную диету.
   -Сейчас это не важно.
   -Сильной эмоциональной встряски в настоящий момент она может просто не выдержать. Душевные силы её на пределе.
   -Есть приказ.
   -Она очень больна.
   -Есть приказ.
   -Ей нужно время, что бы хоть немного оправиться. Хотя бы несколько часов.
   -Они у вас есть.
   -Теперь её можно поднимать.
   -Она сможет стоять на ногах?
   -Не знаю.
   Марина почувствовала, что стол пошёл вверх. Чьи-то руки аккуратно подхватывают её. Через голову накинули что-то вроде халата без рукавов. Теперь она стоит, поддерживаемая с двух сторон.
   -Она в сознании?
   -Да.
   -Пусть откроет глаза.
   Заговорил переводчик. Его грэдский просто великолепен.
   -Ваше высочество, вы нас слышите?
   -Да. - еле слышно ответила Марина. Ей просто очень тяжело говорить.
   -Сейчас вас отведут в другое помещение и помогут одеться, потом вас накормят.
   Неожиданно его прервали.
   -Почти ничего из того, что вы доставили, ей сейчас есть нельзя. Она очень истощена.
   -А что можно?
   В этот момент Марина открывает глаза. Это действительно что-то очень похожее на хорошо оборудованную операционную. Всё белое. Кафель, стекло и металл. Довольно много народу. Несколько врачей и офицеров. Марину под руки поддерживают две молодых женщины в белых халатах. Один из врачей - мужчина лет сорока разговаривает с офицером.
   -Так что ей можно - спросил офицер
   Врач в ответ стал говорить какие-то названия. Только однажды офицер достал блокнот и попросил что-то повторить. Из чего Марина заключила, что у него прекрасная память.
   -Отпустите меня - сказала она - я хочу посмотреть, могу ли ходить сама.
   Женщина взглянула в сторону одного из врачей, тот кивнул.
   Марина осталась стоять. Это тяжело, но она чётко ощущает - ей вполне по силам. Да, медики над ней поработали, похоже, очень хорошо. Раны ушибы и синяки почти не болят. Губы и то словно не были разбиты. Она ощущает себя только страшно усталой. Левая рука в гипсе. Пытается сделать шаг, это вполне удаётся. Непривычно снова ходить не чувствуя на руках и ногах кандалов. Один из офицеров посторонился. За его спиной дверь.
   -Пройдите туда, вам там помогут одеться.
   И она сама доходит до двери. И почти нормальным шагом. И почти не шатаясь. Но только ей самой известно, чего это стоило. Те две женщины входят за ней.
   За дверью на нескольких столах разложена одежда. И сбоку стоит большое зеркало. Марина идёт сразу к нему. Она уже очень давно не видела себя со стороны. А, как и почти все в её возрасте, она не прочь была повертеться перед зеркалом. Ведь ей только пятнадцать лет. И горько завидовала сверстницам, и в первую очередь, красавице-сестре. Её саму принимали за двенадцатилетнюю.
   Но она не сразу узнала своё отражение. Где эта почти полненькая Марина Саргон ? Та что отражалась в зеркале - кожа да кости. Лицо страшно осунулось. В глазах нездоровый блеск. И взгляд затравленного зверя, который вовсе не собирается сдаваться, хотя и знает, что ему не уйти. Она подняла правую руку. Все пальцы почти до половины перевязаны. Ну, естественно, но о той боли лучше не вспоминать. А ссадины на руках почти не видны. Она сбрасывает халат. Выглядит она, несмотря на работу врачей, действительно жутко. Теперь её можно назвать даже слишком худой. Повязка охватывает одно плечо. Под рёбрами очень аккуратно прилеплен большой кусок пластыря. Там ещё одна рана. Гораздо более старая, чем та , что на плече. И тоже от раскалённого железа. А раны от уколов ножами хорошо обработаны, и их почти не видно. Но она это пережила. Она не стала поворачиваться спиной. Всё равно, всего не увидишь, а про то, сколько там шрамов, она знает и так.
   Она идёт к столам. Надо же, вся одежда и бельё от ''Теренн'', она ещё помнила, что все девчонки в школе, включая красавицу-сестру Софи и единственную подругу Эриду, буквально бредили одеждой от ''Теренн''. А ведь была война. И такая одежда стоила бешеных денег, ибо поставлялась только контрабандистами. Естественно, у таких детей, как они не было проблем с деньгами. Проблемой было, что у многих отцы и матери очень сильно возражали против этой марки. Саргон придерживался такого же мнения. Марина не такая, как все. И она никогда не думала, что ей придётся одеваться в ''Теренн'', ей это было просто не нужно.
   Но что бы так...
   Она не стала надевать юбку, видимо, она её больше никогда не наденет. Она подбирает неплохую рубашку и брюки. Но очень холодно. А тёплых вещей здесь нет. И она смогла одеться сама.
   -Принесите свитер и куртку.
   Одна из женщин выходит. Вторая говорит:
   -Пройдите в соседнюю комнату. Вам всё принесут туда.
   За дверью уже накрыт весьма неплохой стол. Едва Марина садиться, как входит офицер, и протягивает небольшой полиэтиленовый мешочек.
   -Ваше высочество, это ваше.
   Она сначала удивилась, и только взяв мешочек с некоторым удивлением видит в нём свои колечки и цепочки, которые она когда-то носила... Словно тысяча лет прошла с той поры. Вряд ли она когда-нибудь снова наденет украшения. Чуть ли не первая испытанная в жизни боль - когда из ушей вырвали сережки... Кровь на белом платье. Боль от удара в лицо. Рвали одежду. Били. Сломали пальцы, стаскивая кольца. Лишь бы унизить, лишить всего и растоптать. В грязь, лишь бы ничего не осталось от маленького и безобидного существа. Боль, страх и унижение других. Бить, слушая плач и отчаянные мольбы. Сломать и растоптать. Хотели, что бы валялась перед ними, кричала, умоляла... Она действительно, валялась - не устоит девочка маленького роста от удара взрослого самца. Но не было слез. Только взгляд. Способный убить. И ненависть. Не кричала от боли, плакать - плакала - только в кромешной тьме, где никто не мог её увидеть. А мольбы от неё так и не дождались. Серьги тоже лежат здесь... Такие маленькие. Словно игрушечные. Мешочек она взяла и даже положила в карман. Хоть какой-то кусочек из прошлой жизни, так страшно закончившейся несколько месяцев назад. А сейчас начинается что-то другое. Вот только что? Она пока понять не может. Она очень голодна, но ест медленно и можно даже сказать изящно, как учили. Она должна оставаться собой. Той самой Мариной Саргон. Или надо стать кем-то иным? Кем-то живущим по принципу ''с волками жить - по-волчьи выть''. Она этого ещё не знает.
   И девочка совершенно не представляет, как действовать дальше. Она не слышала, что говорил в камере император, но догадывалась, что наследничек, как говориться, доигрался.
   Встав, она сразу же чуть не упала. Всё-таки она очень слаба. Но подхватили те две женщины.
   -Можно на воздух ?- попросила Марина, чувствуя, что начинает задыхаться.
   И впервые за несколько месяцев видит солнце. Деревья. Траву. А цветы у входа уже завяли. Только желтые хризантемы ещё цветут. Наперекор всему.
   -Помогите мне сесть .- сказала она увидев стоявшую неподалеку скамейку. И когда её усадили, спросила.
   -Сколько у меня времени?
   -Три часа. Потом вам назначена аудиенция у его величества.
   -Обождите меня где-нибудь в стороне.
   Откинувшись на спинку скамейки, Марина закрыла глаза. Кроме всего прочего, она ещё и страшно устала. Всё самое плохое в жизни, видимо, кончилось. Или ещё нет? Да нет, всё-таки кончилось. Её, по крайней мере, не убили. Хотя и собирались.
   Что будет теперь? Неизвестно. Что императору может потребоваться от неё? Она не знает. Но почему-то вспомнился разговор отца с кем-то из министров. Речь шла о Тиме. И сказано было следующее: ''Я в первую очередь генерал, он - дипломат. И при прочих равных условиях он меня, да и всех вас, на любых переговорах вокруг пальца обведёт. Это - старая седая и хитрющая лисица''. Саргон значительно старше Тима. Но и Тим не первый год правит империей. И из многих внешнеполитических кризисов последних десятилетий удавалось выпутываться во многом благодаря дипломатическим способностям Тима. (Другое дело, что кризисы, зачастую, мирренский император создавал столь же мастерски, как и распутывал). А кризисы разрешались к выгоде его империи почти всегда. Исключениями бывали только те случаи, когда грэды уж слишком сильно начинали бряцать оружием. Тут Тим мог и отступить. Слишком уж много у грэдов танков. И не слишком охота смотреть, каковы они в деле. Но несколько лет назад никто не захотел уступать...
   О многих дипломатических передрягах последних лет Марина прекрасно знает. Всегда очень интересовалась политикой. Вот и помог интерес этот. А положение всегда позволяло читать и имперские, и мирренские газеты. Ибо язык и тех и других понятен. А когда постоянно видишь как одно и тоже событие в одних газетах оценивают так, в других - диаметрально противоположно, да ещё и отец c Сордаром и Кэрдин по прозвищу Бестия вполне могут выдать оценочку не похожую ни на первую, ни на вторую.... Но ведь Марина общалась ещё и с Эридой Херт, и в устах первого из соправителей, отца Эриды, любое событие тоже частенько выглядело совсем не так, как с точки зрения императора. В общем, о Марине можно сказать, что у неё более чем критический склад ума. И склонность верить только фактам, и выводы из фактов всегда делает самой. И, несмотря на юный возраст, уже преизрядный скептик. Да пожалуй, и циник. Слишком рано поняла девочка, что значит происхождение. И рано заметила вопиющие противоречия между теми образами отца и других людей, какими они были в жизни. И теми, как их описывала пресса. И очень рано для неё стало ясно, насколько сложно устроен этот мир. Но Марина очень скрытна. И уже давно поняла, что почему-то выглядит в глазах многих людей глупенькой. И научилась этим пользоваться. Ибо она куда умнее своих сверстниц. Причём абсолютно всех. И у неё всегда было очень мало чувств. И наверное, во многом благодаря этому, она смогла выдержать всё то, что происходило с ней в последние месяцы. Она не эмоциональна, и ко всему на свете относится примерно так, что от определённого человека можно получить только нечто определённое и ничего другого. Под дождём нельзя остаться сухим, а под солнцем - промокнуть. Так и люди.
   И почти сразу поняла, что Тим младший- сумасшедший. И внутренне до какой-то степени оказалась готова ко всем тем ужасам, что пришлось пережить из-за него и его прихвостней. Но почти любой посторонний, узнав о произошедшим с ней наверняка считал, что она пережила страшную психологическую травму. А на уверенности других тоже можно играть. Только неясно, стоит ли так играть при разговоре с Тимом старшим.
   Наверное, главным в жизни пятнадцатилетней принцессы являлась мысль о справедливости. И именно поэтому она ненавидит Тима. Она ведь в Грэдской империи никто. И ничего о важных государственных делах не знает. И он прекрасно знал, что ей ничего не известно. Она просто очень умный ребёнок. И ничем не заслужила того, что вытворяли с ней, и как обращались. Для неё это было, прежде всего, несправедливым по отношению к ней. Её никто не считал доброй, и, как ей казалось, она немного добра видела и от других людей. Но это вполне справедливо, раз она такая. Но она никому не делала и явного зла. А над ней творили откровенное зло. Она не считает себя ни злой, ни доброй, но полагает, что на добро надо отвечать добром. Но и на зло надо тоже ответить злом. Она так считает. Но совершенно не представляет, как теперь действовать. Тим младший, безусловно, её вот-вот бы убил. Это знает чётко. Но старший... Чего хочет старший? Этого пока не понятно.
   Сейчас она чувствует себя в первую очередь, очень усталой и больной. Но теперь снова можно спокойно размышлять. И все душевные и физические силы больше не надо вкладывать в ту ненависть, на которой она держалась несколько последних месяцев. Да, именно ненависть не дала ей умереть под пытками. И не сойти с ума от издевательств. Но сейчас следовало действовать как-то иначе. А как? Она ещё не решила.
   Для себя, уже решила, что в камере допустила ошибку перед Старшим Тимом. Да, ненависть тогда застилала глаза. Но он явно разглядел перед собой бойца. А надо было бы казаться затравленной жертвой. Но теперь этого не вернёшь. Да, её вид ещё вполне способен вызвать жалость. Но она всегда очень боялась выглядеть именно жалкой. И всегда стремилась держаться лучше, чем следовало бы. И это стремление, видимо, не зависит от неё, а сидит в крови.
   Её жизнь, и дальнейшая судьба сейчас полностью во власти Старшего Тима. Она знает, но ни умолять, ни просить его, ни о чём не собирается. Марина очень горда. И в её языке просто нет слова унижаться. Против Тима она в настоящий момент не сможет предпринять ничего. Но и старому хитрецу вряд удастся похвастаться тем, что заставил Еггта плясать под свою дудку.
   Но раз смерть в очередной раз с ней разминулась. То значит, всё-таки не зря она столь отчаянно цеплялась за жизнь. Значит, что-то ещё светит, кроме пули в затылок. Она уже знает, каково это, когда к твоей голове приставлен пистолет. И ты ждёшь выстрела, и знаешь, что с ним кончится всё, что было у тебя в этой жизни. Она это уже знает, и знает, что ей не сегодня- завтра придётся умереть. Но ведь вышло по-иному. А раз так - мы ещё повоюем.
   Она полулежит, откинувшись на спинку скамейки и неторопливо вдыхает ещё тёплый осенний воздух. Она почти забыла, как это быть на свежем воздухе. И теперь вспоминает об этом. Со стороны она могла бы показаться очень умиротворённой. Но нет больше мира в её душе. Разгорается там огонь и сильный огонь. Навеки ушло из души спокойствие. И навеки там поселилась тревога. И ненависть. А ум и гордость там есть и так. А боль и унижение вполне можно пережить. Ибо раз очень сильная воля. Прославленная воля Еггта по матери. Об этом говорили и раньше. И она не думала, что этому качеству будет устроена столь жестокая проверка. И Марина её выдержала. Она в этом твёрдо уверенна. И чётко знает теперь, что сильнее очень и очень многих людей. И сильнее намного.
   А раз так - мы ещё повоюем!
  
   Тим беседует с Кроттетом, в присутствии одного из секретарей императора.
   -Каковы результаты проверки?
   -Более чем занимательны. Оказывается, около двух месяцев назад она пыталась бежать. Стащила у кого-то из них пистолет. И выбралась в коридор. При попытке задержания застрелила троих охранников и двоих тяжело ранила. А бывший наследник после этого довольно мило развлекался: её в течение нескольких дней выводили на расстрел. И расстреливали. Холостыми. Остальное всё вам и так известно.
   -И что же мне теперь с ней делать?
   -Вас интересует моё мнение?
   -Да.
   -Исходя из общегосударственных интересов, дальнейшее продолжение данной жизни не является целесообразным.
   Министр замолчал. Император смотрит весьма вопросительно. Кроттет обычно не столь краток. А столь странные фразы - не слишком хороший признак.
   -Допустим, но не желателен вариант её использования в качестве разменной монеты на планируемых переговорах.
   Сказал не бесцветно, а бесцветнейше. Высказал свое мнение, и желает, что бы император его принял.
   -Почему ты предлагаешь ликвидацию? Объект не представляет никакой угрозы.
   -Проблему всегда стоит решать максимально простым способом. Этот как раз и является таковым.
   -Я больше склоняюсь ко второму варианту. Не поверишь, но мне её просто жалко. Я не настолько жесток, чтобы приказать убить пятнадцатилетнюю девчонку только за то, что она оказалась не в том месте и не в то время.
   -Если, так или иначе, она окажется у своих, то через несколько лет она создаст нам массу проблем.
   -Скорее, она у себя во что-нибудь ввяжется это уж точно.
   -Вот именно из- за потенциала её и не следует оставлять в живых.
   -Потенциал может оказаться и не использованным.
   -Не в этом случае. Они поначалу вели что-то вроде протоколов её допросов. Я с ними бегло ознакомился, и пришёл к выводу, что она над ними просто издевалась. Подчёркиваю именно она над ними, а не наоборот. Она делала вид, что не понимает наш язык, хотя на деле говорит на нем великолепно. И в ходе разговоров она вытянула из них и где находится, и в какой тюрьме, и в каком секторе этой тюрьмы. И какая охрана. И что внешний периметр охраняют не подчиняющиеся наследнику гражданские гвардейцы. Я уверен, она пыталась бежать только затем, что бы сдаться гвардейцам, ибо они должны были бы доложить о подобном побеге - и бывший наследник остался бы с носом.
   -Она у тебя не ребёнком, а опытным агентом получается. - недовольно буркнул император. Подозрения оправдались - Кроттет похоже разглядел в девчонке кое-что, что и его напугало, а ведь напугать Кроттета столь же легко, как и императора. Они оба хищники, только в чём-то различные. Ибо в одном горячая кровь, а в другом - ледяная. Один может чувствовать, а другой уже нет. Один человек, похожий на машину, а другой - машина, похожая на человека. И оба они о своих различиях прекрасно знают. И не могут один без другого. Ибо вместе тащат тяжеленный груз. Стоит исчезнуть одному, как второму придётся в одиночку тащить груз целиком. Ибо взвалить часть ноши будет просто не на кого. Они опасаются друг друга. Но оба знают, что заменить другого некому. Они знают свои силы. Прекрасно знают. Оба увидели перед собой совсем ещё маленького человека. Который однако, может стать сильнее их обоих. Вместе взятых. А они ведь очень сильны оба. А человек этот родился в стане врага. И что же с ним делать? Один считает, что простые решения иногда самые эффективные. Другой же пока ничего не решил. Хотя приказы о простых решениях и он отдавал частенько.
   -Все документы переданы в вашу канцелярию. Всё сказанное мной там имеется. Если она настолько опасна в этом возрасте... Дальше будет гораздо хуже. Для меня это совершенно очевидный факт.
   -А для меня нет. В общем, одной проблемой у нас будет больше.
   -Двумя проблемами, смею вам напомнить.
   Император пристально смотрит на министра.
   -Действительно, двумя. Лучше бы она тогда стреляла не по охранникам. Нет человека - нет проблемы.
   У императора хватает основания подобным образом рассуждать о сыне. Слишком уж тот амбициозен. И одновременно глуп. Единственное стремление - занять место отца. И чем скорее, тем лучше. Перед войной даже плёл какие-то интриги с грэдами. Те и рады стараться. В условиях непрерывно ухудшающейся международной обстановки о большем ''подарке'' чем император Тим VI сложно и мечтать. Изменником, правда не назовёшь. А вот дураком - запросто. К тому же, знаменитую грэдскую фразочку про трёхрогий венец наследничек не вспоминал никогда. Теперь будет возможность вспомнить.
   -А проблем две.
   -С той, которая проще, поступим так :- это Тим сказал обращаясь к секретарю. Он о делах в стране знает ненамного меньше Кроттета. Но Кроттет амбициозен, а секретарь императора - нет. И служит императорскому дому, что называется не за страх, а за совесть .- Подбери один из дворцов фамилии где-нибудь в глуши. Поместим её там, в соответствующих рангу условиях, но и соответствующей охраной. Приведём в норму. А потом посмотрим, что делать.
   А с более сложной проблемой, я сначала собираюсь дождаться заключения психиатров. Действовать буду потом.
   Секретарь забрал бумаги и вышел.
   -Я не одобряю первого вашего решения. - Кроттет слишком хорошо знает себе цену. Если и бывают на свете незаменимые люди, то он как раз из таких. Он мог себе позволить так прямо разговаривать с императором. И бывало, что тот изменял свои решения. Но это не тот случай. Простого решения проблемы здесь нет и быть не может, что бы ни думала эта похожая на человека машина.
   -Я всегда готов выслушать твоё мнение. Но имею и своё. И император всё-таки тут Я. Так что в несчастный случай или какую-нибудь болезнь её высочества Я не поверю. Сделай из этого выводы для себя.
   Кроттет всё понял.
   Император встал, давая понять, что аудиенция окончена.
   Министр уходить не спешит.
   -Что-нибудь ещё?
   -Да. Так сказать, последний вариант её использования.
   -Говори.
   -Как вам известно, её отец подергался, так сказать, некоторым операциям. И изучение последствий этих операций может оказаться очень плодотворным.
   -Изучение на её генном материале?
   -Именно.
   Император забарабанил пальцами по столу. Бессмертие. Слишком сильное искушение для любого. И за это не жалко заплатить любую цену. Это на карикатурах хорошо смесятся над бессмертием Саргона. Тим же в него верит. Иначе почему же на протяжении стольких лет совершенно не меняются внешне известнейшие грэдские вельможи? А сейчас к мирренам попал ребёнок бессметного. О ней в данном качестве Тим не думал. Ребёнок бессмертного... Неплохой трофей. Объявлено о ненаследуемости бессмертия. Проверить? Уже проверено. Самой жизнью. Погибли дети иных вельмож. И миррены тут ни при чём.
   -Есть какие-либо свидетельства того, что операции проведённые над отцом, как-то повлияли на неё?
   -Да. Косвенные. У неё сильно изменённый состав крови. И чрезвычайно снижен порог болевой чувствительности. Я успел проконсультироваться... со специалистами. Такие меры физического воздействия сломали бы любого. А она, несмотря на истощение и меры физического воздействия такого уровня выглядит довольно неплохо. Один из задержанных был специалистом высочайшей квалификации. Он таких раскалывал. И она очень сильна для своих лет.
   Император задумчиво барабанит пальцами по столу. Соблазн велик, слишком велик. И призрачен одновременно. Что бы ни говорил министр, но секрет бессмертия находится вовне, а не в человеке.
   -Состав крови... Это меняется при заболеваниях. А Еггты славятся своей выносливостью. Меня не убедило. -император на несколько секунд задумался - Есть ещё что-нибудь?
   -К сожалению, нет.
   -Первоначальное решение остается в силе. Это приказ. А этого специалиста да и двух других никуда не отправлять. Наболтают ещё лишнего... Замена ему есть?
   -Так точно.- ответил он безо всякого выражения и вышел.
  
   К немалому удивлению Тима, в кабинет Марина входит сама. И даже без поддержки. И выглядит сейчас намного лучше, чем полдня назад. Тогда походила только на умирающую. Сейчас же - на первый взгляд - обычная девочка из богатой семьи, ибо чтобы одевать ребёнка в ''Теренн'' надо иметь очень хорошие доходы, больная, видимо после аварии и немного усталая. А так - вид вполне приличный. И во взгляде нет ничего от взгляда того запредельного существа, которое Тим видел несколько часов назад. Лицо как лицо, и взгляд как взгляд, только вот глаза, действительно, зелёные. Но это в любом случае она. Ребёнок, напугавший самого опасного человека в мирренской империи.
   -Присаживайтесь .- сказал император указывая на специально принесённое и поставленное возле стола кресло. Встреча происходит в малом кабинете одного из дворцов в окрестностях столицы. Все встречи, требовавшие определённого уровня подготовки, но не требовавшие огласки, проводятся здесь. Дворец стоит в глубине довольно большого, но очень ухоженного леса. В лесу иногда устраивали охоты для высоких гостей. Но последние несколько лет их не было, так что зверьё живет спокойно.
   Кабинет императора оформлен в стиле старых дворцов, то есть весьма роскошно. Да и император очень любит красивые вещи. А этот кабинет оформлен в старогрэдском стиле, и Тим решил, что здесь Марине, у которой с нервами сейчас явно проблемы, будет просто спокойнее. Тем более, что здесь она уже бывала...
   Ему почему-то вспомнилось, что он уже видел её несколько лет назад. За год до того кризиса, который в принципе невозможно было разрешить мирным путём. Но это произошло годом раньше. Слишком уж много накопилось противоречий между двумя величайшими государствами мира. Тогда ещё раз их пытались разрешить. Официальными визитами на высшем уровне. Хотя бы об этом удалось договориться.
   Визит грэдского императора носил все черты откровенной демонстрации военной мощи. И при этом обставлен со всевозможной помпой. Вместо государственной яхты, император прибыл на линкоре. И любому, имеющему глаза сразу стал понятен выбор ''транспортного средства'' водоизмещением под девяносто пять тысяч тонн. Вооружение ''кораблика'' тоже внушает уважение - десять орудий калибром 510 мм в двух трехорудийных и двух двухорудийных башнях, да 36 универсальных 130-мм орудий, не считая чудовищного количества зенитных автоматов. Паротурбинная установка в 250 тысяч лошадок позволяет линкору разогнаться до 32 узлов. Почти на треть километра простирается гигантский корпус и полсотни метров он шириной. Экипаж - тысячи три человек. Да и название - с типично грэдской скромностью дано ''Владыка морей''. Флагман одного из грэдских флотов, новенький - только полтора года со стапелей. С одной стороны, постройка столь гигантского корабля казалась не очень целесообразной, но с другой - для дипломатического и военного давления более весомый аргумент придумать сложно. Только дороговатым получился этот самый аргумент. На годовой бюджет не слишком крупной страны потянет, да ещё и не на один. Ну, да страна у грэдов вовсе не бедная. ''Олицетворением национального грэдского духа'' называла корабль официальная пропаганда.
   Неофициальная пресса язвила же по этому поводу: ''На свете есть несколько никому не нужных вещей : мирренская великая стена, памятник ИМПЕРАТОРУ, ступенчатые храмы Прежних и линкор ''Владыка морей''.
   С ним в кампании прибыли ещё четыре линкора вступивших в строй в течение последних пяти лет, водоизмещением тысяч на тридцать поменьше ''Владыки'', способных при случае ''угостить '' супостата из двенадцати 410 мм каждый. В шутку их называют ''Первые Еггты'', хотя на деле только один из них называется ''Дина I ''. Есть у сестершипов и другая кличка, погрубее - ''Гарем императора''. Ибо второй корабль назван - ''Кэрдин''. Конечно, в кают-компании висит портрет рыжеволосой воительницы, но все почему-то считают - корабль назван в честь самой известной любовницы Саргона по прозвищу Бестия. Третий - ''Кэретта''. Считается, что в честь крупного государственного деятеля, сестры Дины II, но всеобщее мнение - в честь нынешней императрицы. Название же четвертого не понятно никому. Имена кораблям император выбирает из представленного списка. Но для этого линкора император подобрал имя не из списка, а из своей памяти. Нарушил все традиции и дал линкору имя ''Елизавета''. Сияет золотом надраенная бронза, причудливо бегут вдоль борта старинного шрифта буквы.
   Только никто не знает, чье имя сияет на борту.
   А традиционный императорский подарок новому кораблю - произведение искусства с изображением человека или события, в честь которого корабль назван, не объясняло ничего. Серебряная красавица весьма уютно разместилась в адмиральском салоне. Немного грустная она. Загадочная. Немыслимо-прекрасная. Есть подпись на постаменте, но ничего не объясняет она.
   В эскадре и два авианосца, названные в честь исторических провинций, имеющие возможность напару выпустить двести самолётов. Тоже ещё те кораблики. Пятьдесят тысяч тонн внушают уважение. И как показали последующие события, лётчики на них тоже были... серьёзными. Как показали потом те же самые события, грэды вообще придавали палубной авиации очень большое значение.
   Прибыли и корабли не без основания звавшиеся гордостью грэдского флота - тяжелые крейсера двух последних типов. Восемь кораблей. Воплощение стремительности и мощи. Предмет черной зависти мирренских конструкторов и моряков. Собственные корабли блекленько смотрятся, словно длинный пароход взяли, на носу да корме орудийных башен натыкали, да корпус кое-где зенитками украсили. А так и надстроек словно у лайнера, и белая парадная раскраска с синими трубами, у него же позаимствована. Серые меньше, серые уже. Словно ни грамма лишнего жира в них; турбины, орудийные башни, и корпус, будто обтягивающий всё это. Всё во имя вооружения и удобства его использования. На мирренский крейсер глянешь - и кажется, что построен он исключительно для того, чтобы морякам на нем легко и приятно было плавать в любых широтах. Все бы ничего, но время сейчас сложное, и вполне может случится досадная помеха мореплаванию в виде грэдского крейсера. И вот тогда комфорт станет глубоко вторичен, а большая мощь бортового залпа, да толстая броня, да высокая скорость, не говоря уж про отменную подготовку моряков выйдут на первый план. Стремительная и быстрая красавица в обтягивающем платье и завернутая в груду шелков и бархата озабоченная переизбытком жира везде где надо, и не надо кокетка мнящая себя неотразимой. Только красивая не играет, красота в ней от природы. Совершенству незачем стремится к совершенству. Видно, кто красив, а кто так. Походить старается.
   Была даже черная шуточка про бой двух крейсеров ''оса убивает пчелу''. И мирренский крейсер вовсе не оса. А у крейсеров по прозвищу ''осы'' ещё и орудий в полтора раз больше несут, и намного быстрее, хотя и меньше по размерам, чем мирренские ''собратья''. Кургуза и неуклюжа пчела, легка и стремительна оса. Конечно, расплатой за столь высокие характеристики ''ос'' служит страшная теснота в кубриках. Ну, да грэды к тесноте привычны. А если тебя топить начнут, то размеры гроба будут как-то безразличны.
   Да в нагрузку ко всем остальным - четыре крейсера ПВО, утыканных зенитками, словно дикобраз иглами, кстати целесообразность их постройки в то время широко обсуждалась в печати по обе стороны границы... Война показала - строили их не зря. Пригодились. И около двадцати эсминцев, не считая кораблей обеспечения. И на всех кораблях чётко можно заметить затянутые чехлами орудия, антенны, торпедные аппараты и тому подобное. Тоже демонстрация. А на обоих авианосцах на палубе ни одного самолёта, хотя среди офицеров немало лётчиков, неспроста ведь это, неспроста. Какую ещё пакость ждать с небес? Её кстати потом от их палубной авиации и дождались.
   Для встречи армады на рейде одной из главных баз мирренского флота устроили морской парад. Миррены тоже денег на флот не жалели. А их всё равно не хватало. И выставили много чего. Но гигантские линкор и два авианосца произвели неизгладимое впечатление очень и очень на многих. Тим тоже был весьма под впечатлением. Результатами этих впечатлений стала корректировка кораблестроительных программ, на что пришлось ухнуть астрономические суммы. Да заодно и выцарапать у парламента средства на уже лет десять откладывавшуюся модернизацию старых линкоров. Парламент карманный. Но средства-то в стране не бесконечные. А умных людей, понимавших, что дальнейшее сокращение социальных программ и увеличение налогов может привести к социальному взрыву, хватало. Но парламентарии тоже видели огромный флот... И всё равно не успели. По сегодняшний день грэдский флот действовал куда эффективнее мирренского.
   А ведь возможно, это демонстрация была затеяна отчасти для того, чтобы пробить колоссальную дыру в мирренском бюджете. Потратьтесь-ка на кораблики, если хотите пресловутого паритета. А корабли-то вещь очень дорогая. В общем, вся мирренская судостроительная промышленность после этого визита работала в совершенно лихорадочном режиме. Одно закладывали, другое наоборот разбирали на стапелях, третье спешно перепроектировали, четвертое модернизировали. А всё это стоит денег. И немалых. Флот мирренов мощный, но уже давно находится в догоняющем состоянии по отношению к грэдскому. А любой корабль должен быть ответом именно на соответствующий грэдский корабль.
   Хорошо хоть, что исход войны решается ни на море, а на тянувшейся на многие тысячи километров бывшей границе двух величайших империй. Теперь это огромный фронт.
   Император грэдов прибыл не один. Присутствовали и многие министры. А видимо, для того, чтобы протокольные фотографии выглядели не слишком милитаризовано, прибыли и дети императора. И того, и другого. Была там и Марина.
   Кроме демонстрации военной мощи, грэды устроили и демонстрацию своих иных достижений. Привезли новинки живописи и последние театральные постановки. Впрочем, особо новаторствующих художников и режиссёров оставили дома. Привезли только добротную классику, которая, впрочем, среди мирренов была весьма и весьма модной.
   Состоялась колоссальная выставка, которую посетило очень много народа. Ещё бы, какие имена! А те кто в живописи ничего не понимал, тоже пришли. Ещё бы, разве можно пропустить мероприятие, которое несколько раз почтило своим визитом их величество! Среди маститых академиков присутствовали и молодые, а зачастую и вовсе юные дарования. Внимание Тима ( и дело тут не только в политике ) привлекли работы той, которую уже частенько называли восходящей звездой грэдской живописи - старшей дочери Саргона Софи-Елизаветы. Признаться, он думал, глядя на выполненные с безупречным мастерством произведения, что автору несколько больше лет. Однако, девочка выглядела как взрослая, и соответствующим образом одевалась. Да и рассуждала тоже весьма и весьма разумно.
   Настолько разумно, что оппозиционные ( на деле просто принадлежащие сановитому денежному мешку, не слишком ладившему с императором) издания съязвили следующим образом: ''Будь их высочество Софи-Елизавета Саргон лет на десять постарше, и будь она назначена руководить переговорами, то наши армия и флот капитулировали бы перед ней без единого выстрела''.
   Самыми красивыми женщинами издавна считаются грэдки. Старшая дочь императора блестящее подтверждение правила. Несмотря на свои четырнадцать лет.
   Десяти лет с той поры ещё не прошло. А где сейчас эта красавица?
  
   А её сестра Марина-Дина. Император разбирается в языках иного мира, и знает, что второе имя означает - Морская. Даже в имени политика. Претензии на господство над морем. И Дина - как символ древней славы. Одна из первых её протокольных фотографий - Марина-Дина одетая как куколка - одни кружева да оборочки, кидающая бутылку о борт готового к спуску линкора. Той самой ''Елизаветы''. Пятилетний ребенок посвящает богу моря многотысячетонную громаду.
  
   Четыре красавицы - так их теперь зовут грэды. И проклинают миррены. ''Дина'', ''Кэрдин'', ''Кэретта'' и ''Елизавета''. Четыре линкора. Снова всплыли они в памяти императора. Прекрасные и смертоносные корабли. Быстрые и мощные.
   Проклинаемые слишком многими мирренскими женщинами.
   Гремели посреди великого океана величайшие морские бои. Невелики те острова, но удачно расположены. Буквально посередине Великого океана. Контролирующий их контролирует все судоходство между двумя материками. А там колонии. И грэдов, и мирренов. И богаты всем эти острова. А в первую очередь нефтью. Кровью великой войны. За черную кровь с избытком заплачено красной.
   На втором году войны, наплевав на нейтралитет правительства островов, грэды высадили десанты. Официально это было объявлено ''Обеспечением независимости'', хотя на деле грэдские адмиралы просто оказались пошустрее мирренских.
   Главный театр морских боев сместился к югу.
   Несколько лет бои на море шли с переменным успехом. Но чаша весов качнулась наконец в сторону мирренов.
   Несколько лет назад десяток грэдских солдат с легкостью захватывали любой остров. Сейчас же миррены понимали - за каждый остров, и в первую очередь за Су-Лун-Су придется драться жестоко. На этом острове имеется неплохо оборудованный порт, и можно построить аэродромы. А если их занять - то авиация пережжет все коммуникации грэдов, что значительно усложнит ситуацию на колониальных фронтах.
   Участок для высадки выбирали очень тщательно. И от порта недалеко, и сколь-нибудь значительных укреплений грэды понастроить не успели. На транспортах было несколько сот тысяч человек, танковые дивизии, строительные части (на острова планировалось перебросить тяжелые бомбардировщики, им нужно оборудовать аэродромы), огромное количество боеприпасов и топлива.
   Порты на островах не могли принимать крупных кораблей.
   Вскоре стало ясно - идут. Три крупных соединения грэдского флота. Наиболее мощная - северная эскадра. Четыре плюс четыре - линкора и тяжелых авианосца. Да пять крейсеров ПВО и эсминцы в придачу. Построенные двадцать лет назад линейные корабли ещё куда как грозны. Не раз модернизированные, и утыканные зенитками похлеще, чем еж иголками.
   Похоже, в первую очередь придётся драться именно с ними. Вряд ли чудовищные клыки пушек линкоров вцепятся в противника. Но сотни самолетов на палубах. И ни кто-нибудь, а знаменитые красноносые эскадрильи, прозванные так за цвет коков. Ни раз, и ни два уже перепортившие мирренам немало крови. Что бы там они не думали, но мирренские пилоты не без оснований рассчитывали на реванш. Красноносые - это красноносые, но и мы своих летчиков подготовили не плохо. И корабли новые, а самолеты ещё новее.
   Эскадра из двух линкоров, быстроходного лёгкого авианосца, двух крейсеров и шести эсминцев подошла с юга и двинулась через пролив, очевидно рассчитывая вклиниться между десантом и берегом. Линкоры опознали однозначно - две ''Бабы императора'', или повежливее ''принцессы''. Ещё две - в северной эскадре.
   А выход из пролива надежно перекрыт мирренской эскадрой. И на ней - командующий флотом. Без зазрения совести отправил авианосцы на перехват идущей с севера эскадры. Семь линкоров против двух. Победа в кармане. Как бы ни хороши были принцессы, но здесь им не пройти. Адмирал разгадал замысел грэдов. И они сами лезут в подставленную ловушку остается только гвозди вбить в крышку гроба. Хорошие такие гвозди - по несколько сот кило весом снаряды линкоровских пушек. Да и тешил себя мыслью о том, что не минуло время ещё линейных флотов. И гарантированно выигранный бой должен это подтвердить. Линкоры не только для огневой поддержки десанта годятся. Линкор всё-таки повелитель моря, а не баржа для действий в прибрежных водах.
   А в явно запаздывающей третьей - четыре старых линкора, построенных почти тридцать лет назад. Они-то и в лучшие годы едва двадцать два узла давали, а сейчас с трудом выжимают и двадцать. Им не успеть. Скорость эскадры определяется скоростью самого тихоходного корабля, и стремительные крейсера еле плетутся вслед за старьем.
   Северная эскадра грэдов ударила первой. Доклад с РЛС флагмана мирренского авангарда - и завыли сирены боевой тревоги. Четыре авианосца выпустили всё, что могло летать. Авангард мирренской эскадры попал под удар. Два линкора, два тяжелых авианосца, недавно вступившие в строй и стая эсминцев - а против них - почти четыре сотни самолетов с опытнейшими пилотами.
   Красные коки попросту расшвыряли истребители. Слишком для многих молодых пилотов первый боевой вылет стал и последним. Слишком много пролегло к поверхности моря длинных черных хвостов.
   Волна накрыла корабли, один из авианосцев потонул почти мгновенно, получив пять торпед в борт и несколько бомб пикировщиков. Вопреки расхожему мнению, в этом бою не авианосцы защищали линкор, а как раз наоборот - линкоры авианосец. Зенитки наводились с помощью РЛС, один линкор сбил почти тридцать самолетов, получив лишь незначительные повреждения. Второй отбивался не хуже.
   До тех пор, пока в него не врезался пылающий торпедоносец. Корабль тряхануло крепко. Радар и другие приборы управления огнем вышли из строя. Корабль форменным образом ослеп. Точность зенитного огня снизилась в разы. И опытные грэдские пилоты это почуяли мгновенно. Атаковали корабль, стремясь всадить торпеды в один борт. Спасения не было. Попадания следовали одно за одним. Вода кипела от близких разрывов бомб. Вдоль бортов проносились смертоносные рыбины. Не все. Корабль кренился на борт, не прекращая вести огонь из уцелевших орудий.
   Три пикировщика зашли с кормы. С других кораблей видели, как отделились от них черные точки. Как понеслись вниз...
   Бомбы пробили крышу башни вспомогательного калибра и угодили в погреба боезапаса. Пламя взрыва поднялось на сотни метров. У всех в памяти осталась кувыркающаяся в воздухе трехорудийная башня, весом в несколько тысяч тонн. Только потом донесся грохот. Сдетонировал боекомплект кормовых башен. Спасенных с линкора не было.
   Уложив на прощанье пяток бомб в палубу второго авианосца, и полностью выведя корабль из строя, грэды улетели.
   Не оставалось никаких сомнений - ещё один, пусть и в половину подобный налет - и от соединения ничего не останется. Один авианосец потоплен, второй вышел из строя. Линкор взорвался, второй хотя почти и не получил повреждений, лишился наверное половины расчетов зенитных автоматов, выбитых пулеметным огнем и ракетами истребителей. Утоплено также два эсминца, а шесть оставшихся с трудом держаться на воде. Каждому по бомбе, а то и по торпеде досталось.
   Впрочем, в итог первой фазы сражения мирренам все-таки удалось внести довольно-таки серьезные коррективы. Крейсерская подлодка оказалась чуть ли не в центре грэдского соединения. И восемь торпед рванулось к цели. Шесть из них настигли авианосец. Начался пожар. Отчаянная матросня умудрилась выправить крен, почти справиться с огнем. Корабль сильно осел, но казалось - ещё немного и сможет вновь принимать самолёты. Но взорвались пары бензина. Пламя стремительно охватывало корабль. Борьба с огнём становилась бессмысленной. Корабль приказали оставить. Эсминцы добили калеку торпедами.
   Экипажу лодки этого уже не суждено было увидеть. На километровой глубине упокоился расколотый глубинными бомбами корпус.
   Потрепанные в схватке авиагруппы с четырех авианосцев теперь разместились на трех.
   Обмен ударами. Схватки над морем, схватки над кораблями. Редеют авиагруппы. Но исход сражения пока не определился.
   Перепалка в рубке мирренского флагмана.
   ''Уходить. Немедленно уходить к транспортам. Это не ''принцессы''. Мы уже не успеваем. Авианосное соединение ушло слишком далеко. Они идут не к главным силам. Их задача - уничтожить десант. Транспорты прикрывает только флотилия эскортников ''.
   Адмирал наливается желчью, но пока слушает. Какой-то кавторанг...
   ''У тех, кто идет к нам скорость девятнадцать узлов. А ''принцессы'' дают тридцать пять. Похожи - не факт, маскировка. Сами полгода назад старый корабль-мишень через полсвета гоняли''
   ''Хотите сказать, что это тоже мишени?''
   ''Нет. Но это что-то старое. ''Герои войны'' наверное''.
   ''А где ''принцессы''?
   ''Третья эскадра''.
   ''Тогда почему они так ползут?''
   ''Не знаю. Но если тоже маскировка? Северная эскадра слишком далеко отошла. А мы прикованы к этим двоим. Что если третья резко увеличит ход? Это же будет такое!''
   ''Отставить паникерские настроения!''
   Эсминцы дозора донесли - эскадра входит в пролив. Мстительно усмехнулся адмирал. Идите-идите. Выход из пролива надежно перекрыт. Семь линкоров. И на двух легких авианосцах греют двигатели бомбардировщики.
   Адмирал колебался. В словах кавторанга была доля истины. Но слишком близко маячит призрак победы.
   Он колебался, пока не пришел доклад с эсминца.
   ''Эскадра увеличивает ход''
   ''До скольки'' - спросил адмирал
   И пришел ответ:
   ''Двадцать семь узлов''.
   Двадцать семь. Ни один старый грэдский линкор не развивал такой скорости.
   И адмиралу все стало ясно: перед ним - две принцессы.
   И словно подтверждение этих слов - на большой высоте над эскадрой пронесся предвестник надвигающейся рукотворной грозы - грэдский самолет-разведчик, по официальной мирренской аббревиатуре ''Анна'' (всем грэдским самолетам миррены присваивали женские имена), а на жаргоне моряков - ''нахальная ведьма''. Кажется, кто-то из грэдских конструкторов решил пошутить, и спроектировал гидросамолет-разведчик словно наглядное пособие по аэродинамике на тему ''как поставить рекорд скорости''. Оружия на самолете нет, да оно и не нужно, ибо оружие ''Анны'' скорость. Но раз появилась она - то значит, где-то близко и выпустивший её линкор. Новый линкор, ибо практичны грэды, и не станут сажать первоклассные самолеты на второсортные корабли.
   Истребители на перехват поднимать не стали. Все равно ''Анны'' не догонишь.
   И значит - ждать осталось недолго.
   А тут ещё передача от младшего флагмана: в эскадре с которой он ведет бой - ночной кошмар любого моряка - ''Владыка морей'' собственной персоной. Сердце у адмирала вздрогнуло, накатился чуть ли не смертельный холодок. И сразу же отпустило. Чудовище идет не на него. Он знает - не существует на свете корабля, способного выдержать артиллерийский бой с гигантом. Самые дальнобойные и мощные пушки в мире - на нем. Не зря линкором сын императора командует. Пару лет назад только один снаряд ''Владыки'' попал в мирренский линкор. Это было страшно. Он словно бумагу проткнул и броневой пояс, и броню барбетов башен и взорвался внутри. Корабль уцелел. Но с мостика теперь открывался вид не для слабонервных: две башни без крыш, полностью выгоревшие изнутри. Крыши вышибло взрывом и швырнуло за борт. Палуба вспухла пузырём. Открылась течь. А свидетелей боя оказалось слишком много, и в результате каждый матрос теперь знал, что его корабль против этого монстра - картонный. Сильно уверенность в себе повышает подобная новость. Не удалось и скрыть результат боя от прессы.
   Только посадка на мель спасла искалеченный корабль от гибели. Восстанавливать не стали, кое-как залатали и перечислили в разряд учебных. Околачивается калека теперь где-то в водах метрополии, к немалой радости уцелевших тогда членов экипажа.
   ''Владыка'' заставил себя уважать. Шуточки в прессе относительно бесполезного корабля прекратились раз и навсегда. А потом были ещё странные случаи: несколько раз ни с того ни с сего взрывались и тонули эсминцы. Чаще всего из дальнего охранения эскадры. Официально считалось, что причина гибели - мощные торпеды грэдских подлодок. Адмирал так не считал. Ибо загадочная гибель эсминца всегда совпадала с присутствием в составе соединения ''Владыки''. И адмирал свято верил - эсминцы на совести снарядов чудовища, выпущенных с придельной дальности. А это чуть ли не 100 километров. Знай адмирал, что на его семь линкоров прут не две ''принцессы'', а ''Владыка'' и ещё какой угодно грэдский линкор - сбежал бы на полном ходу, и сам Император его бы не осудил. О безнадежном деле моряки уже несколько лет говорят так: ''Легко. Как ''Владыку'' потопить''. Да ещё последние несколько месяцев из кубриков, где втихаря слушают грэдские радиопередачи стали расползаться слухи, что грэды достраивают второго ''Владыку''. С пушками в 800-мм... И ведь не узнаешь, пропаганда это, или нет. Разведка доносит только о том, что на стапелях у грэдов три линкора, и ещё два достраиваются на плаву. А о характеристиках кораблей неизвестно ничего. Тоже было и с ''Владыкой'', о реальном калибре орудий гиганта узнали только когда тот снаряд прилетел. И если готовится к худшему, то скоро на морях станет совсем не весело.
   Адмирал не любил авианосцы, но испытал несказанную радость, поняв, что у 1-й эскадры есть шанс. Сомнительно, что гигант выдержит десятков ''угрей'' под ватерлинию. Только всадить их будет сложновато. Однако, все-таки попроще чем полуторатонный снаряд с сорока километров. Если тебе ещё позволят приблизится.
   Немало летчиков были ''знакомы'' со шквальным и дьявольски точным огнем зениток корабля. И не слишком многие могли рассказать о этих встречах.
   Палец с массивным перстнем гвардейского моряка ткнулся в кавторанга.
   ''Арестовать''
   Выполнили.
   Но как бы там ни было - бой предстоит тяжелый.
   А запертый в каюте кавторанг страстно молился. Молился об одном - об ошибке. Господи, пусть это и в самом деле будут ''Герои войны''. Ниспошли нам победу. Только даже господь может неправильно понять обращенные к нему молитвы.
   Накатилась волна. Но быстроходный эскортиник, бывший лайнер, поднял все истребители. А командиры линкоров оказались асами своего дела. И тысячетонные громады с немыслимой грацией укорачивались от торпед. Несколько раз проходя между двумя выпущенными.
   Пилоты дрались отчаянно, и немало самолетов так и не вернулось на свои корабли.
   Торпеда в борт - и почти два десятка сбитых самолётов. Да ещё столько же поврежденных, с трудом дотянувших до своих кораблей. Не очень равноценно.
   На что рассчитывали, идя против семерых?
   А многие мирренские моряки, видя это граничащую с самоубийством дерзость, тихо молились, суеверно сжимая различные проверенные амулеты. Два линкора - это хорошо, просто замечательно. Но если один из них тот, чье имя стараются не повторять лишний раз, дабы не накликать беды - не многие из нас вернуться домой. А в передачу с флагмана, что гигант атакован и поврежден авианосным соединением не очень-то верили. Ибо во флоте много суеверий, известных всем. Мирных и предвещающих беду. Смешных и довольно опасных. И самое свеженькое- ''Владыку морей'' потопить нельзя.
   Но доклады пилотов вселили надежду - ''Принцессы''!
   Про это уже слышали, и вот увидали - снаряды, летящие из-за горизонта. Своеобразная визитная карточка - кораблей ещё не видно, а снаряды уже тут. Есть и другой резон в подобных залпах - по очень крутой дуге падают снаряды. А о слабости горизонтального бронирования мирренских линкоров слишком хорошо известно. Проломит палубы полуторатонный гостинец - и привет. Ох и далеко же будет видно, и ещё дальше слышно, как корабль на атомы распадется.
   Но об этом на мостиках и палубах стараются не думать.
   ''Восьмиорудийные залпы''.
   ''Орудия неисправны? ''
   ''Возможно''
   Залпы легли четко. Не артиллеристы, а звери у грэдов. Да и радары получше наших. Залп. Новый. Ещё один.
   ''Накрытие! Попадание в тройку!''
   ''Лучше бы взорвался, недомерок'' - шипит адмирал.
   Эти два корабля уже давно не только у адмирала в печенках сидят. Усилили флот называется. С начала войны придумать не могли что с этими супер-рейдерами делать. На бумаге-то двенадцать 300-мм орудий любой грэдский крейсер в клочья разнесут. Скорость хода - как не у всякого эсминца. Так что удерут от любого линкора, включая гоночных ''принцесс''. Дальность плавания - огромная. По мнению умников из адмиралтейства не корабль, а шедевр. Построили три, хотели ещё столько же, да в начале войны сцепился супер-рейдер в нейтральных водах с тремя грэдскими тяжелыми крейсерами. На бумаге - случилось то, для чего корабль и предназначался.
   Только получилось все как в поговорке - позабыли про овраги.
   Стремительны пятибашенные хищники. Причудливо изогнуты трубы. Словно пагода носовой мостик. Как у старинных клиперов форштевень. Красивые корабли. Как волки перед лосем бросились в рассыпную. Нет нужды подставляться под рогатую голову. С трех сторон, мастерски маневрируя засыпали рейдер снарядами. А сверх крейсер даже не мог сосредоточить огонь на ком-либо. То недолет, то перелет. А залпы троицы ложатся четко. Один, правда, участия в бою почти не принимает, так даст изредка залп-другой. В начале боя накрыл-таки залп супер-рейдера его. Вышла из строя кормовая башня. Но главное - пусть не пострадали машины, но заклинило рули. Однако, приблизится к поврежденному собрату крейсера не дали. Несколько удачных залпов вывели из строя носовые башни. Теперь оба крейсера атаковали рейдер с носовых курсовых углов. Изредка в бой вступал и третий.
   Бой превратился в расстрел. Объятый пожарами рейдер оседал носом
   Поврежденный крейсер тоже потонул. Уже после боя. Затопленный командой, ибо за сутки, и даже за трое повреждения не устранишь. А будь поблизости дружественный порт отремонтировали бы за пару месяцев.
   Зато две трети боезапаса двух других крейсеров оказались перегруженными на рейдер. От обилия 210-мм гостинцев недолинкор плавно переходил из надводного состояния в подводное.
   А пока маневрировали, добрались почти до границ нейтральных вод. Ох и много было в море катеров и яхт жадных до зрелищ местных жителей. Горел корабль весьма красочно. Настолько, что вдохновил какого-то живописца на полотно ''Гибель рейдера''. Картину потом гредский ВМФ купил.
   Гибнущий недолинкор попытался уйти в нейтральные воды. Не тут-то было - почти не пострадавший крейсер подошел, да разрядил в упор торпедные аппараты. Любители зрелищ оказались довольны. Сдетонировал боекомплект. Довольны, правда были не все, ибо осколки летели весьма далеко, и какой-то катерок ими потопило, да на других суденышках четверых убило. Ну, да за удовольствие платить надо. Тут вам не потешный морской бой времен древних императоров.
   Выловили грэды остатки экипажа - и только их и видели. На сутки, ни в коей мере не нарушая нейтралитета заглянули в нейтральный порт, залатали повреждения. Контр-адмирал принял дипломатический протест и даже выразил соболезнования. Хотя судьба раненых с погибшего крейсера его волновала куда больше чем все эти нейтралы вместе взятые. Тоже мне страна, весь флот которой один крейсер потопит и даже не заметит. А вот с формальной точки зрения к адмиралу не придерешься. Ни единого закона морской войны он не нарушил.
   Броня-то у супер -крейсера была лишь немногим толще, чем у обыкновенного. Результат не замедлил себя ждать. Да ещё 300-мм орудия какая-то умная голова придумала все три в одной люльке ставить. Попал в башню один снаряд - хана всем трем орудиям. Что и произошло.
   А с двумя оставшимися братьями рейдера-неудачника поступили оригинально. Объявили их линкорами, и модернизировали установив вместо 12-300 мм восемь 400-мм в двухорудийных башнях традиционной конструкции. Получилось нечто - по размерам -линкор, по вооружению -тоже. А по бронированию - крейсер. Притом хреновенький. И эту парочку добавили к эскадре! Рыбам на радость, не иначе.
   Да одна ''принцесса'' их обоих потопит!
   К тому же, моряки народ весьма и весьма суеверный, а корабли из этой троицы с самого начала считаются жутко несчастливыми. Ещё во время постройки всяких несчастных случаев с рабочими немало произошло.
   Гибель одного из них только укрепила всех в вере в несчастливую звезду кораблей.
   И даже заслуженный адмирал исключением не был. Что за.... у нас в адмиралтействе?!!!! Даром, что член царствующего дома! Да лучше бы у его отца член отсох, пока когда он такого ''ребеночка'' делал! Вот и сделал! Папаша ''ребеночка'', а тот ''кораблики''. Противник их даже если не захочет, все равно потопит.
  
   Приткнули к эскадре ''подарочек''. Захочешь не откажешься. Адмирал и не отказался. Хорошо знает любимый грэдами прием - бить по головному кораблю. Ну, пусть и лупят. Не жалко. Первый в линии - линкор-недомерок, второй - тоже. Адмиральский линкор - только третий. Метким огнем грэды вывели из строя обеих недомерков. Сами, хотя и повреждены, управляются и ведут огонь как и раньше. А шестерка им на радость ещё и разгорается. Встали новые фонтаны разрывов. Всё! Везенье кончилось. Принцессы взялись за флагмана.
   Стоят радары и на мирренских линкорах. Гремят ответные залпы. И тоже не безуспешные.
   ''Одна горит. Огня не прекращает''
   Залп. Очередной. Гигантский корпус вздрагивает как живой. Боль, огонь. Крики.
   ''Попадание в четвертую башню! Пожар!''
   ''Затопить погреба!''
   В отсеках кормовых башен около ста человек. Теперь они все обречены. Спасти их невозможно. Иначе взрыв далеко видать будет, а услыхать и на обоих берегах океана смогут.
   ''Пожар прекратился. Залпы четырехорудийные''.
   ''Мать их! Куда тройка лупит? Расстреляю командира!''
   ''Прямое попадание. РЛС вышла из строя''.
   На поврежденном флагмане РЛС ещё работает. Но бьют только носовые башни. Кормовые развернуты на борт. В этом бою им больше не стрелять.
   Над башнями шестерки столб пламени и дыма в пару сотен метров.
   ''Боеприпасы'' - стонет кто-то с какой-то почти суеверной радостью -''Сейчас рванет!''
   Не рванула. Прекратила огонь, и выкатилась из строя.
   ''Каперанг! Оформляйте похоронки на обе башни недомерка! И перевод на берег для командира''
   Канонада не стихает. Даже без лупящей хрен знает куда недолинкора тройки, безуспешно борющейся с пожарами шестерки и поврежденным флагманом в эскадре все равно четыре корабля против двух. Дистанция дальняя, и крейсера в перестрелке не участвуют. Младший флагман с авианосца отказывается поднимать самолеты. Докладывает - большие потери в авиагруппе. Докладывает - много поврежденных машин. Докладывает... Трусит попросту.
   Второй час канонада.
   ''Второй тонет. Эсминцы снимают команду''
   ''Надо думать! По стволы носовой башни в воде сидит!''
   Опять вздрагивает тысячетонный корпус. Последний ''привет'' с погибающего чудовища.
   ''Конец второму. Крейсера и эсминцы уходят''
   ''Что первый?''
   ''Стреляет''
   Выдавлено сквозь зубы.
   ''Стальные принцессы. Умеют умирать''.
   И гневный окрик: ''Да что там с шестеркой?''
   ''Подводные пробоины. Хода нет. Большие разрушения''.
   ''Мать их так, где буксиры?''
  
   ''Потонула...''
   От мирренских снарядов, или просто команда погибающего корабля открыла кингстоны - теперь уже не узнать. А столбы разрывов ещё встают.
   ''Прекратить стрельбу'' - орет багровый адмирал - ''Послать эсминцы. Пусть подберут хоть кого''
   Хотел бы адмирал повидаться с создателем ''принцесс'' и их покойными командирами. В безнадежном бою корабли проявили чудеса живучести. Из его семи линкоров вышло из строя три, и ещё неизвестно не придется ли топить флагман.
   Так же и со своими конструкторами с удовольствием, и при помощи чего-нибудь тяжелого поговорил бы адмирал. ''Принцессы'' выдержали десятки попаданий, его же собственный корабль вышел из строя от пары снарядов. Опять похоже в адмиралтействе кто-то мудрил, да перемудрил. Строили корабли как ответ на ''императорский гарем''. На бумаге выходили корабли сильнее и с лучшим бронированием, правда, не столь быстроходные. А на деле получилось не очень. Вроде бы глава Морской Технической Комиссии Адмиралтейства, принимающей решения о постройке новых кораблей, родственник владельца завода, проект которого МТК был принят, и где корабли и строились. А был ли проект лучшим? Что-то не похоже: взорвавшийся линкор - из этой серии, наполовину вышедший из строя от пары попаданий- то же.
   Почти все попадания в мирренские корабли пришлись на первые полчаса боя. Затем, и в этом адмирал не сомневался, на грэдских кораблях вышли из строя радары, а на такой громадной дистанции попасть полагаясь только на оптику практически невозможно. Бой постепенно превращался в расстрел. Но ''принцессы''- то стреляли до последнего!
   И без того высокое мнение о грэдских кораблях, несмотря на выигранный бой, стало ещё выше: будь здесь вся четверка - неизвестно кто бы рыб кормил.
   Хотелось ещё знать адмиралу, какую пару из прославленной четверки он потопил. ''Дину'' и ''Кэретту'', или ''Кэрдин'' и ''Елизавету''?
   Вскоре вернулись эсминцы. Спасенных оказалось немного - около двухсот человек из более чем полуторатысячного экипажа. У принимавшего пленных офицера болезненно стукнуло сердце. Он слышал тот разговор в рубке. Его мнения не спрашивали, он был полностью на стороне адмирала. И одним из первых увидел, насколько же адмирал оказался неправ!
   И значит - какая же беда ещё впереди!
   На робе первого поднятого на борт матроса заметен номер. ЛК-36. Тоже и у остальных. А офицер прекрасно знает грэдские аббревиатуры. ЛК-36. Это не ''принцесса''. Те - НЛК -8-11. Это как раз ''Герой войны'' и ''Слава'' собственной персоной.
   Были.
   Так вот почему залпы были восьмиорудийными!
   Первым в мире кораблем с орудиями калибра 410-мм были старые линкоры. Когда-то считались мощнейшим в мире. Годы пошли. Старые бойцы ушли достойно. Есть, есть же у стальных громадин душа. И как же они мстительно злорадствовали умирая!
   Но где тогда заговорит главный калибр ''принцесс''? На кого обрушаться снаряды, дающие при взрыве воронку размером с футбольное поле?
   И принимавший пленных офицер одним из первых понял на кого.
  
  
   Две эскадры обменялись авиаударами. Потеряли по сколько-то самолетов, но корабли получили лишь незначительные повреждения.
  
   Цель следующей атаки указана однозначно - флагман грэдского соединения. Гигант ''Владыка морей''. Неизвестно, кто при прошлых атаках посшибал больше самолетов - пилоты с авианосцев, или зенитчики гиганта. По самолетам чудовище лупило даже главным калибром. И небезуспешно. Снаряды с радиовзрывателями давали гигантские облака осколков. И немало самолетов исчезло в этих облаках.
   Игнорируя огонь других кораблей, торпедоносцы и пикировщики неслись на линкор. (Истребители сопровождения связали красноносых боем, и жестокая схватка кипела далеко от кораблей). Стрельба теперь была не столь смертоносной. И не от всех торпед смог уклониться гигант. Удар! И встал над бортом столб огня в воды. Почти сразу - второй. Добавили и бомбардировщики.
   На одном из торпедоносцев стрелок взял с собой фотокамеру. Подобный бой надо запечатлеть несмотря ни на что. К тому же, во время атаки стрелок в общем-то не нужен. Стрелок не видел, но спиной чувствовал, как вырастает за спиной громада к корабля. Он ощущал вибрацию от стрельбы крыльевых пулеметов. На такой дистанции вполне можно поразить расчеты зениток. Командир экипажа слыл асом. Машина вздрогнула, освобождаясь от смертоносного груза.
   С корабля видели, что эта торпеда не пройдет мимо. А самолет пролетел между трубой и мачтой корабля, чуть не зацепившись за стволы зениток.
   Стрелок не сомневался, что кадр получится, и принесет ему славу. Накренившийся на борт огромный линкор. Из-за трубы вылит дым, на палубе - пожары. И нажал кнопку в тот момент, когда поднялся выше носовых башен столб воды. Но стволы ещё не всех башен поникли, и чертят воздух трассы. Даже золотая звезда на носу корабля видна! Такой получится кадр! Это не снимок с большой высоты, где и силуэт-то рассматриваешь с трудом. Тут корабль во всей красе. На мгновение даже кольнуло сердце: какой шедевр кораблестроения уничтожаем!
   Кадр и в самом деле вышел великолепным. Только стрелку не суждено было его увидеть. Хлестнула по куполу очередь ещё живого зенитного автомата. И не выдержало бронестекло. Камера разбилась, но пленка уцелела.
   Убит был и нижний стрелок. Но командира не зацепило, и ас изящно посадил машину на авианосец, счастливо избежав встречи со спешащими на выручку линкора красноносыми. Столкнись он с ними - и мастерство стало бы бесполезным. Красноносые уже поняли, что их провели и знали, что флагман тяжело поврежден. Они были злы, и даже с половиной боекомплекта могли натворить дел. Бой с истребителями выигран - а бомбардировщики достигли своей цели. К тому же, какой-то не в меру везучий (что б ему в мирренском аду на самой большой сковороде жариться) пилот всадил торпеду в корму авианосцу, так что заклинило оба руля. И ушел ведь, гад. Так что любой обладатель белой шестиконечной звездочки на левом крыле сверху, да на правом снизу крупно рисковал серебристой звездочкой на шлеме, а так же, тем предметом, где шлем обычно располагается.
   Только очень нескоро попали в открытую печать снимки.
   Итог второй фазы сражения по всем параметрам в пользу мирренов. Казалось, что в третьей будет только преследование и добивание отступающих.
   Уже готовилась высадка. Транспорты спокойно поджидали линкоры. Лучше дождаться гигантов, и пусть чудовищные орудия превратят такой приветливый пляж в лунный пейзаж. Торопится некуда. Уже перемололи в страшном сражении две грэдских эскадры. Одна погибла почти полностью, вторая откатывалась на север.
   Конечно, на берегу грэды. Но теперь это не более, чем досадная помеха.
   Тим помнил царившую в ставке в тот момент эйфорию. И оторвавшегося от приборов офицера-радиста. Он наиболее полно видел общий рисунок сражения. Наушники сползли на шею. Лицо - как у покойника. Холодок закрался в сердце императора. ''Докладывайте'' - сказал он.
   ''Третья эскадра увеличила ход до тридцати двух узлов. Это ''принцессы''. Все четыре. Держат курс... ''.
   Генералы не поняли, а адмиралы побледнели.
   Какой-то кавторанг оказался прав!
   Раскрылась двадцать лет хранимая тайна старых грэдских линкоров. Быстроходны они были. Давали на шесть-семь узлов больше, чем писали во всех справочниках. Потому и просчитался адмирал. Свято верил книгам. Купился на высокую скорость идущих на него кораблей. А силуэты новых и старых грэдских линкоров так похожи...
   И как гром - панические радиограммы от сил прикрытия десанта. Как бессмертные призраки из преисподней появились они. Четыре быстроходных линкора и шесть тяжелых крейсеров.
   Сработал воистину дьявольский план грэдов. Просчитались миррены. Расчет был в том числе и на психологию противника. Миррены смелы, но слишком дорожат своими жизнями. И никогда не поверят, что полфлота - это приманка. Привыкли воевать в новых условиях. И свято уверили -самое мощное авианосное соединение и должно нанести главный удар. А оно - приманка. Лишь бы ввязалась с ними в бой авианосное соединение. Лишь бы ушло из залива. Неважны жертвы, неважны смерти. Важна только цель. Намеренно отправили фактически на смерть грэды две эскадры. Отдали линкоры, авианосцы, сколько-то эсминцев. Страшную заплатили цену. Пошли на чудовищный риск. Но оттянули-таки главные силы мирренского флота от района высадки.
   Не укладывалось в голове у мирренских адмиралов. Главный удар наносит не авианосное соединение. Даже сверх линкор только приманка.
   Линкоры вчерашний день? Может и так, но тем кто по их милости не увидит дня завтрашнего, от этого как-то не легче.
   На силы прикрытия обрушался огонь десятков тяжелых орудий. Ударили чуть ли не из-за горизонта, по показаниям радара. Запылали так и не успевшие поднять самолёты три эскортных авианосца. На остальных - лихорадочная беготня и отрывистые крики команд. Торопливо отцепляют НУРы, контейнеры с пулеметами и напалмом. Скорее, скорее двигатели самолетов уже прогреты, они только что обработали берег. На полутора десятках эскортных авианосцев должны быть от двадцати пяти до сорока самолетов на каждом. Но на половине группы недоукомплектованны. Да и зенитки на берегу кое-что подвыбили. Торопятся, очень торопятся миррены. За считанные мгновения три корабля превратились в факелы. Но остальные ещё целы.
   В погребах боезапаса почти нет торпед. А попаданий 250-кг и даже 500-кг гостинцев линкор может выдержать ни один десяток. Снаряд вздыбил палубу очередного авианосца. Уже пустую. Почти три сотни машин поднялись в воздух.
   В прошлом много рассуждали о теоретической вероятности подобного боя: линкор против авианосца. И пришли к выводу - очень много ''если'' в таком бою. У кого лучше радары, чьи зенитки бьют точнее, есть или нет у линкора авиационное прикрытие, сколько эсминцев охраняет гиганта, и наверное, главное - насколько хорошо подготовлена команда.
   В теории допускался любой исход подобного боя. И сегодня все было не в пользу серебристых птичек. Эскортный авианосец грэдов поднял всю свою стаю. Полсотни машин. Первое действие драмы, главные роли в которой придется играть бомбардировщикам с торпедоносцами.
   Истребители мирренов шли отдельной группой. Они вырвались вперед. Каждый тащил под крыльями по паре гостинцев 250-кг. Они...
   Они были обречены, ибо все грэдские эскадрильи накинулись на них с высоты. И прежде чем пилоты сообразили что происходит, с десяток машин уже горели. Остальные скидывают бомбы, остальные врубают форсаж... Поздно! Противников почти в два раза больше. Короткий и яростный завязался бой.
   Все-таки чуть-чуть, но помогли погибшие истребители своим. Без потерь несутся бомбардировщики и торпедоносцы.
   Действие второе- завеса эсминцев. Точен огонь эсминцев. Шапки разрывов, трассы снарядов. Проскочили бомбардировщики, потеряв от силы пяток машин. Да ещё десятка два сбросили смертоносный груз куда ни попадя, и повернули назад. Может повредил их огонь зениток, а может пилот решил- самолетов у Его Величества ещё много, а я у мамы один.
   Торпедоносцы идут ниже, и им от огня эсминцев достается куда больше.
   Финал. Тяжелые корабли.
   В небесах расцветают чудовищные белые цветы. Не сразу поймешь - это линкоры бьют по самолетам главным калибром. Набитый поражающими элементами снабженный радиовзрывателем специальный фугасный снаряд. ''Облачко'' осколков при удачном попадании может сдуть с небес до пяти самолетов за раз.
   Ближе!
   Облака разрывов поменьше. Но и разрывов гораздо больше. Универсальные 130-мм. Со всех линкоров и крейсеров.
   Торпед мало, сброшены с большой дистанции, и все проходят мимо.
   Автоматы опустошают ленты и обоймы.
   С воем пикировщики несутся вниз. Иные из бомб достигают цели. Только всегда славились живучестью грэдские корабли
   На уцелевших после атаки обрушиваются истребители.
   Возвращаться некуда. Авианосцы горят, иные уже на дне, горит море.
   Лететь, лететь к другим эскадрам, садится на последних каплях топлива... Или в море, надеясь, что подлодка или гидросамолет заметят в безбрежном океане крохотную оранжевую лодочку. Иногда их и правда находили...
   Не видно и эсминцев.
   Только не сбежали они!
   Лидер эсминцев поднял парадный флаг. Только раз, на императорском смотре, развивалось полотнище. Корабль родился во время войны, и не видел парадов. Бросив спасать тонувших, эсминцы устремляются в атаку. Отчаянную, почти без шансов на успех. Вздымаются пенные буруны. Полный ход! Плавятся турбины.
   А навстречу несутся подобные им.
   Стремительно несутся смертоносные рыбины. По девять торпедных труб на мирренском эсминце, от восьми до двенадцати на грэдском. А в каждой от 350 до 850 кг. взрывчатки, да скорость доставки под 50 узлов.
   Минуты нужны для перезарядки торпедных аппаратов.
   А счет в бою идет на секунды.
   Кажется неуклюжим мирренский лидер - огромные трубы, нелепые четыре башни. Только это самый быстрый в мире боевой корабль. Все, кто на палубах, уже видят- четыре громадных линкора, идущих полным ходом. Полный ход! И из всех аппаратов веером, чтобы в два, в три корабля врезались торпеды. В момент разворота, в боевую рубку угодил снаряд с крейсера, убивший всех находившихся там. Смерть адмирала не решала ничего. Одна за одной, из двенадцати труб плюхались в воду смертоносные рыбины.
   Снаряд линкора сшибает за борт нелепую башню. Корабль почти не видно из-за фонтанов разрывов. Четыре линкора и два тяжелых крейсера. Более чем достаточно. Потом уже грэдские эсминцы подобрали только двоих из экипажа корабля. Но это будет только потом. Крошечный эпизод громадной битвы.
   Выше мачт ''Кэретты'' встает фонтан разрыва. Мгновением позже - ещё один, спустя миг- третий. Три торпеды несутся прямо в борт флагманской ''Елизавете''. Не отвернуть гигантскому кораблю. Мгновения были на размышления у капитана эсминца. Полный ход! Трех торпед мало для гиганта. Но слишком много для эсминца. Не спасся никто.
   Мимо плотиков, мимо безжизненно качающихся на волне объятых пламенем кораблей несется краса и гордость грэдского флота.
   И никого нет между ними и огромным флотом транспортов.
   В боекомплекте линкоров и крейсеров почти нет бронебойных снарядов. Только фугасные. Не слишком опасные для любого бронированного противника.
   Но смертельные для всего остального.
   Бронебойный снаряд имеет взрыватель с задержкой - чтобы проломить броню и взорваться внутри. Но не имеющий брони корабль такой снаряд прошьет на вылет и полетит дальше. И может сложиться так, что эсминец пропустит через себя столько снарядов - закованный в полуметровую броню линкор потонуть может.
   Кровавая баня. Чуть ли не в упор бьют орудия. Главный калибр. Универсальные. Иногда включаются в дело даже автоматы. Один за одним тонут транспорты. Не бой. Избиение. Слишком плотно они стоят. Стрелять можно почти не целясь.
   Десантные транспорты расстреливают четыре линкора и шесть тяжелых крейсеров. Серия ''принцесс'' и пятибашенные крейсера - гордость грэдского флота. Сегодня стали они предсмертным кошмаром мирренского.
   И эфир заполненный криками. И песней. Песней грэдских моряков. Не зря погибли две эскадры. Сторицей заплатили за погибших.
   Кипела вода. Пожар на море. Пламя. Столбы чёрного дыма. В грохоте орудий не слышно криков. Мучительно умирают транспорты, десантные и эскортные корабли. Кто пытается поднять белый флаг, кто стремится уйти. Но большинство предпочли сражаться. Две-три пущонки были на каждом. На десантных кораблях и побольше. Бесполезные против гигантов, но вполне способные остановить бег хищного эсминца.
   А те чуть ли не в упор выпустили десятки торпед.
   Десантные транспорты торопливо сбрасывали на воду катера. В этой каше маленькие судёнышки имели неплохой шанс уцелеть. Только куда они уйдут? На берегу грэды. Уйти навстречу эскадре? А куда та повернет?
   Потом ни раз и ни два в океане встречались десантные катера с мертвецами.
   Рванула груженая боеприпасами гигантская баржа - бывший броненосец. Впечатляющий вид бронированной коробки, уже находящийся в стадии перехода в сырье для мартеновской печи, вдохновил кого-то из адмиралов на близкую к гениальности идею - загрузить внутрь тысячи тонн снарядов, протащить через пол океана, и приткнув сооружение к берегу, на несколько дней обеспечить десант боеприпасами, пока саперы будут сооружать временный порт. Бортовая броня посудины легко могла выдержать огонь всего, что могло у грэдов оказаться на берегу. Но не было защиты от рухнувшего с небес снаряда линкора. Эхо взрыва зафиксировали сейсмические станции на обоих берегах великого океана. На несколько километров поднялось облако чёрного дыма.
   А над пылающими кораблями носятся самолёты. На быстроходном легком авианосце не было ни одного бомбардировщика. Только истребители. С избытком сегодня попробовавшие крови. Носятся над побоищем, поливая пулеметным огнем палубы, плотики, и просто барахтающихся в воде людей. Расстреляют боеприпасы. Садятся. И через минуты - снова в воздух.
   А вода зачастую густая от разлившейся нефти. Жжет лёгкие, выжигает глаза.
   Спасительными кажутся ослепительно белые пляжи. Именно кажутся. У самой кромки прибоя - врытые в песок проволочные заграждения. Берег минирован от души. Под водой наставлено, к заграждениям прикручено, в песок закопано, даже на ветках, словно игрушки развешано. А в траншеях и нет почти никого. Командир обороны острова решил ограничится на побережье демонстративными действиями. Главные, и хорошо укрепленные позиции - дальше в глубь территории. Нет резона городить на берегу непробиваемую оборону. Линкоровские пушки её все равно сдуют. Не зачем и гробить пехоту. Лучше пусть высаживаются почти без потерь, да сами лезут на укрепления, где пристрелян каждый метр. И куда не долетит гостинец от морского чудища.
   Немногочисленные грэдские части, ещё час назад не рассчитывавшие уйти с побережья живыми, теперь вовсю палят в воздух, приветствуя корабли. Миррены лезут на берег считай толпами. Тонут в двух шагах от берега, запутавшись в проволоке. Гибнут уже на берегу, подрываясь на минах. Но хорошо, если один из двадцати с оружием. Многие ели ползут по вязкой нефти. По ним никто не стреляет. Это уже не солдаты, деморализованная толпа голых и грязных людей.
   Умер от сердечного приступа мирренский адмирал, несколько часов назад потопивший два линкора. Застрелился другой. Несколько часов назад они оба мнили себя победителями. А теперь - на испытаниях так не ходили линкоры и авианосцы, как шли теперь. Шли, неслись как на крыльях, впустив из когтей фактически добычу - три поврежденных линкора, крейсера, эсминцы да тяжелый авианосец, потерявший две трети своих самолётов, правда на него сели остатки авиагрупп с трех погибших собратьев. Они бы не ушли.
   Но экстремальные события порождают иррациональные приказы. Как этот - повернуть на обратный курс. Назад. На выручку гибнущему десанту. Пусть и знаешь, что не успеть. Но стоит в ушах голос радиста с какого-то эскортного корабля.
   ''LR-14,- тонет, LR-18- горит, ой, а куда LR-25 делся? Только что здесь по правому борту был. А теперь нету. Транспорт взорвался. У нас на мостике все убиты. Тепло-то как! А не уйти. Ноги перебиты. Совсем горим. Скоро глубинные бомбы рванут. Полетаем! Как жалко что вас нет с нами, господин адмирал!''
   До конца дослушал кошмарные радиограммы погибающего десанта император. Только сделать ничего не мог. Ни он, ни кто-либо другой.
   Выжать из машин все, что можно. Лишь бы успеть. Добить всё, что не может дать полного хода. И линкор с авианосцем отправились на дно от своих торпед.
   Чёрный день мирренской армии и флота.
   Два часа, полностью изменившие ход сражения.
   Сказать, что начальник морского генштаба был в шоке - не сказать ничего. Кричал - война проиграна. Немедленного заключения мира требовал.
   Колебался не только он. Сомнения в целесообразности продолжения войны возникли и у Тима. Император даже вызывал к себе посла нейтральной страны, представлявшей грэдские интересы. Намекал, только намекал, на status quo. Дипломат довел эти сведения до грэдского двора. В ответ пришел намек, только намек, на принципиальное согласие, при условии проведении границы по нынешней линии фронта. Это было уже кое-что. Призрачный конец войны всё-таки замаячил.
   Но к несчастью, или к счастью, с какой стороны посмотреть, на одном из фронтов мирренам удалось одержать крупную победу. Может, и не столь значимою, но старательно раздутую пропагандистской машиной до заоблачных высот.
   И её результаты в глазах многих до какой-то степени скрасили шок от ''Разгрома в заливе''. И переговоры закончились так и не начавшись.
   Года ещё не прошло с того дня.
   Как же взвыли тогда все грэдские радиостанции ''400 000 врагов убито за один день. Захвачено 160000 пленных. Потери врага - полмиллиона за один день! Невиданный успех! Невероятная победа! Мирренского флота больше не существует! Слава нашему флоту!''
   По тяжелым кораблям счет-то в этом бою безусловно в пользу мирренов. Но кому от этого легче? Тщательно планировавшаяся стратегическая десантная операция закончилась грандиозной катастрофой. 90% десанта погибло или попало в плен. А потери флота оказались довольно чувствительными, но не смертельными. Только эти корабли должны были защитить десант. Корабли вернулись в базы. А десант? Огромный десант куда делся?
   Моряки старались не показываться из казарм. Нет и желающих пойти в увольнение на берег. Чуть ли не впервые в истории мирренского флота, на пьяных на боевых кораблях смотрели сквозь пальцы. Пусть там, на верху разбираются, кто именно дурак. А вот в лицо плюнут мне, матросу или каперангу - без разницы.
   А о судьбе уцелевших десантников любезно сообщили сами Грэды. Обычно Министерство Пропаганды не слишком жаловало корреспондентов из нейтральных стран, держа их в столице и сухо подкармливая фотографиями от проверенных корреспондентов, да интервью с идеологически выдержанными героями. Но в этот раз на острова иностранцам организовали самое настоящее паломничество. Посмотреть и в самом деле было на что. Посмотреть, и осознать, куда может завести непродуманная политика в отношении империи.
   Страницы всех газет обошли фотографии толп голых, грязных и обгорелых мирренских пленных. Особую известность обрел один фотоснимок. С язвительной подписью ''Иностранные туристы посещают тропические пляжи. Безопасность обеспечивает грэдская армия''. Толпа в несколько десятков рослых мирренов. Кто в лохмотьях, кто даже без штанов. Все в нефтяных пятнах. И конвоирующая их грэдская то ли повариха, то ли прачка - девчонка лет семнадцати с винтовкой чуть ли не выше её роста.
   Тяжело бился о песчаные пляжи густой черный прибой. Кровь войны, перемешенная с кровью людей. Не день, и не два волны выбрасывали вперемешку мертвецов и дохлую рыбу. Их не успевали жечь и закапывать.
   Роскошно пировали уцелевшие обитатели моря с плавниками и клешнями!
  
   Тим тогда именным указом объявил национальный траур. Раньше подобный объявляли только по случаю кончины императора. Последовал град отставок и перемещений, кого-то отдали под суд. Женщины плевали в лицо морякам.
   Одни требовали скорейшего прекращения войны, другие собирали деньги на новые корабли. Имелись и третьи, и пятые, и десятые. Поражение не оставило никого равнодушным.
   Не тогда ли в больную голову наследника закралась мысль об изощренной мести грэдам? Тем более, он числился флаг-капитаном погибшего со всем экипажем линкора. Много кто тогда обращался к императору с различными предложениями, как отомстить грэдам. На некоторое время канцелярия уподобилась крупному военному заводу, перейдя на трехсменный режим работы- столько приходилось писать вежливых ответов на различные в меру глупые предложения ''как нам выиграть войну''. Справедливости ради стоило признать- поступило и кое-что дельное: проект нового бомбового прицела, позволявшего сбрасывать бомбы с большой высоты с высокой точностью и рецепт нового взрывчатого вещества. Всё это уже прошло испытание, и вскоре должно появится на фронте. Авторов же всего остального следовало направлять на принудительное лечение.
   Зуд по спасению родины охватил и верхи. На идею о флоте, поступившую от человека, никогда не видевшего корабля канцелярия могла придумать ответ. Но если этот человек принадлежит к титулованной знати, а то и министерский пост занимает... Император иногда жалел, что у него нет соправителя. Как бы здорово было иметь этакого блестящего парадного императора для встречи иностранных делегаций, для присутствия на пустых и никому не нужных приемах, и для вежливых улыбок высокопоставленным тупицам, в конце-концов. Как бы он хотел... Но чего нет, того нет. И высокопоставленным тупицам приходится отвечать самому. Император умеет быть потрясающе вежливым, даже разговаривая с настоящим одушевленным поленом. В такое сложное время непозволительная роскошь - увеличивать количество внутренних врагов. А большинство из ничего не понимающих в морском деле деятелей хоть соответствует остроте любимого грэдами писателя с непроизносимым именем ''узкий специалист подобен флюсу- поднятость его одностороння''. Проблема что среди ничего не понимающих в морских делах деятелей есть один. Ну нисколько не приподнятый. Гладенький, как хорошая дубовая доска. На бумаге - второй человек в империи - кронпринц.
   Идея кронпринца граничила с чем угодно, кроме здравого смысла: похитить ни много ни мало Саргона и наследника. И заставить его подписать мир. Далее следовали многостраничные условия мира, сделавшие бы честь любому писателю-фантасту... Императору пришлось вспомнить все слова, которые он со времен молодости и шефства над полком гвардейской кавалерии не употреблял. Сынуля явно не знал известной поговорки про виртуозную ругань: ''Покрыл как гвардеец''. Равно как и факта в школьной программе отмеченного - пока личность с косой в дверь не постучится, не назначит император наследника. Нет у грэдов кронпринца. Просто нет. Есть лица, принадлежащие к Императорскому дому, и Сордар только один из них. Узнать о диверсантах на палубе ( а ещё лучше - в погребах боезапаса) огромного линкора император вовсе не отказался бы. Но вероятность их проникновения в главные базы флота давно и стабильно пребывала в области отрицательных чисел. Как только в воздухе повеяло порохом, со всех приграничных да приморских территорий грэды выселили в неизвестном направлении всех, у кого была хотя бы 1/8 восьмая мирренской крови. С началом войны пропаганда подняла вой о геноциде мирренского населения и жестоком убийстве мирных жителей и лояльных подданных Саргона. Император знает, что переселены они вовсе не на дно песчаных карьеров. Народу же, знать не обязательно.
   Тим понять потом не мог, как до столь цветастых оборотов речи додумался. Бредовой идее не придал значения. Ну и что из того, что есть законспирированный агент в обслуге одного из дворцов Саргона? Он сам из столицы не вылазит, а Сордар с палуб практически никогда не слазит! Бред, он и есть бред. Окрестности главной базы флота - одно из самых спокойных мест в империи. И в живописных горах немало особняков грэдских аристократов. Что из того, что один из них императору принадлежит? Агентуре не известно, где Саргон при встрече флота останавливался. Не исключено, что и нигде: прилетел, покрасовался и улетел на шестимоторной ''Стреле Дины'' в сопровождении полка истребителей.
   Обматерив наследника, чьи способности в государственных делах следовало измерять теперь отрицательным числами, план Тим демонстративно разорвал, и в корзину выкинул.
   А зря.
  
   Да ещё поступили и фотоснимки с разведчиков: на одном из самых больших пляжей проклятого острова выложена огромная, только с самолетов рассматривать, надпись по-мирренски ''Приходите ещё! Ждём с нетерпением! ''Ну, а материалом послужил в изобилии усевавший побережье военный хлам мирренского происхождения.
  
   Четыре красавицы. ''Дина'', '' Кэрдин'', '' Кэретта'' и ''Елизавета''. Их звездный час это сражение.
   Наши красавицы - так их стали звать после этого боя. Одним из популярнейших грэдских имен стала Елизавета.
  
   Два поврежденных эсминца зашли в порт для ремонта. Какой же прием закатили в их честь! Последнего матроса на руках по городу носили пехотинцы, ещё вчера готовые при встрече любому моряку дать в морду. Да что там матроса! Эсминец целиком на сушу готовы были вытащить, и на руках на главную площадь города оттащить. Как памятник на прибрежных скалах водрузить. Чтобы все хорошенько запомнили, как грэды воюют.
  
   К тому времени, когда линкоры вернулись в свою базу, дошли уже некоторые сведения о масштабах учиненного ими разгрома. 400000, не 400000, а много больше ста тысяч всё-таки погибло. И около двадцати тысяч пленных. Миррены потеряли два линкора, четыре авианосца, шесть крейсеров, три подлодки, четырнадцать эсминцев, и огромное количество транспортов. Собственные потери в тяжелых кораблях куда как выше, но их можно и замолчать. Или отделаться стандартной фразой вроде ''наши потери не выше, чем готовы понести мужественные войска''.
   При возвращении из боевого похода, линкоры всегда встречали с почетным караулом и оркестром, игравшим веселые марши. На этот раз было не совсем так. Оркестр не играл маршей. Трубы молчали. И для встречи выстроился не обычный караул. Застыли в ряд императорские кирасиры. А перед строем с обнаженным мечом в руке стоял император. И адмиралу отсалютовал как младший по званию. Ибо хотя и главком, но одновременно имеет и морской чин капитана первого ранга.
  
   Обошел все газеты и другой фотоснимок. Расцеловавшая какого-то матроса с ''Елизаветы'' красавица старшая дочь императора. В тот момент наверное, на целом свете не было более удивленного и счастливого одновременного человека, чем никому не известный матрос. А раскрасавица ещё и на руках у него устроилась! Матрос с принцессой на руках! Снимок стал известен всему миру.
   Бродили даже слухи о коротком, но бурном романе. Точно никто не знал, а Софи-Елизавета лишь загадочно улыбалась.
  
   Несколькими днями позже в порт вернулся и ''Владыка''. И стороннему наблюдателю показался бы столь же грозным, как и раньше. А специалист бы заметил, что корабль сильно осел, приняв несколько тысяч тонн воды. И скорость оставляет желать лучшего. Да и в порт входил не сам, а с помощью нескольких буксиров. При более детальном осмотре заметны и большие разрушения в надстройках. Три четверти зениток вышли из строя.
   Но кроме почетного караула немало стояло у пирсов санитарных машин.
   И многие с кораблей списаны навечно.
   Однако, осмотром займутся на заводе, построившем корабль когда-то. И через несколько месяцев линкор снова выйдет в море. Такой же, как и прежде. Ибо ещё не конец войны.
  
   На участников сражения обрушился дождь наград.
   Только больше всего ценилась специально отчеканенная медаль. Ибо её получил каждый. От адмирала до матроса. И живой, и родня погибшего. Медаль, учрежденная именным указом императора.
   На лицевой стороне - горящие корабли, на оборотной - дата и одно слово - ''Был''. А материалом медали послужил не пресловутый желтый или белый металл, а пожертвованное императором и соправителями серебро высочайшей пробы.
   В империи слишком мало знатоков, способных указать, откуда Саргон идейку позаимствовал. Да и те, кто есть - промолчат. Ибо это наша победа.
  
   Качнулся маятник в сторону грэдов. Не переломил в их сторону войну исход величайшей морской битвы. Точно так же, и успешная высадка десанта вызвала бы горечь, раздражение. И не сильно больше. Сражаются чудовища, подобные тем, у кого голову срубишь- на её место две новых лезут, да ещё каждая в два раза зубастее отрубленной. Легли на дно погибшие корабли. Но вовсю искрится сварка на новых остовах, стремительно обрастающих броней и надстройками. Скоро, скоро скользнут они в море.
   У войны свои законы, бессильно военное искусство, если воющие против тебя бездари на каждый потопленный корабль могут построить три, пять, десять - да сколько угодно, в зависимости от класса и потребностей.
   Рано или поздно построят новые корабли, и не по этим, так по другим островам ударят.
   Но тогда были колебания, ибо не месяц, и даже не два строятся авианосец или крейсер, не говоря уж о линкоре.
   Было и прошло... В других водах гремят сражения. Словно неуязвимы проклятые принцессы- ''Дина'', ''Кэретта'', ''Кэрдин'' и ''Елизавета''...
  
   Но лично Тима во время визита гораздо больше заинтересовала новая для него фигура в грэдской колоде - командир гигантского линкора ненаследный принц Сордар.
   Хотя фигура новая только наполовину. Много лет назад удалось выпутаться из серьёзнейшего дипломатического кризиса. Императоры какое-то время демонстрировали чуть ли не братскую дружбу. А Саргон в ту пору был ещё холост, несмотря на довольно зрелый возраст. Несколько действительно важных договоров решили дополнить и династическим браком, благо родственные связи в межгосударственных отношениях уже давно не играют ни малейшей роли. Дочерей у миреннского императора не было, но в императорском доме хватало принцесс. Саргон женился на двоюродной сестре Тима. Он, в ту пору наследник, был с ней знаком, но никаких чувств относительно судьбы девушки не испытывал. Принцессы - разменная монета в государственных делах, пусть и не столь значимая, как в старину. Это политика. Саргон чувства старательно разыгрывал. Тим знал и это. И опять, и не думал осуждать грэда. Это политика. Самому Тиму в ту пору старательно сватали кого-то из Еггтов. Причина - та же. И последуй хоть намек императора на желательность подобного брака, женился бы на какой угодно грэдке, даже не видя её.
   А через несколько лет война всё-таки разразилась. И мирренка - грэдская императрица очень кстати умерла. Свет болтал - отравлена Саргоном. Тим так не думал. Сестрица была весьма впечатлительной, нервной и романтической натурой. Обожала заниматься благотворительностью, покровительствовала пацифистам. В политических вопросах была полным нулём ( наверное, одна из главных причин, почему Саргон женился именно на ней). Одно из двух - либо сама чем-то траванулась, после сообщений о грэдских победах. Либо ностальгия в гроб загнала. Заложница большой политики.
   Похороны Саргон закатил по высшему разряду. Присутствовавшие на них послы нейтральных стран и пресса всё доложили в подробностях. Каких -либо дипломатических бестактностей не было. Двор дипломатично оделся в траур.
   Однако, за несколько лет совместной жизни императрица успела родить сына. Фигуру довольно заметную во всех отношениях.
   Разведка очень осторожна прощупывала Сордара (имя кстати дано неглупо, такое имя используется и грэдами, и мирренами, и у тех, и тех считается традиционным) незадолго перед войной. Ничего интересного. На 50% по крови ненаследный принц миррен, по духу на 200% грэд. Да ещё и националист преизрядный. В смысле вербовки - личность абсолютно бесперспективная. А вот с военной точки зрения...
   Командир линкора одновременно командовал и всем этим соединением. Это положение. И немалое. Правда вскоре удалось выяснить, что в политику Сордар не лезет. Да и командиром столь крупного соединения он назначен только на этот поход. Но это стало ясно только потом.
   А пока звучали громкие фразы, подписывались какие-то договоры. И ещё эти очень тяжёлые встречи либо один на один ( языком противника и тот, и другой владеют блестяще) либо в присутствии наиболее приближенных. Тяжелые, очень тяжёлые переговоры. Никто не хотел уступать. И для того и для другого не пустым звуком было словосочетание ''интересы страны''. И каждый за них готов драться. Ничем кончились переговоры. Слишком уверенно чувствовал себя император грэдов, всего лишь пару месяцев назад завершивший перевооружение сухопутной армии и с месяца на месяц ожидавший выполнения очень амбициозной кораблестроительной программы. Но и мирренам нашлось что сказать в ответ.
   А Марина тогда жила в этом дворце. Вместе с сестрой, которая тогда уже выглядела почти взрослой... Может, из-за своего роста? Да нет, из за чего угодно, но только не из за этого. И они даже общались с его младшей дочерью. Детям-то почему-то легко договариваться друг с другом. Хотя Эллиан тогда очень плохо знала грэдский. А эти двое - мирренский. Однако, взаимопонимание было достигнуто... Дети смогли договорится. Но их отцы - нет. Ребёнок-то говорит только за себя. А они, говоря должны были думать о многих других. А довольно-таки замкнутая Эллиан потом довольно долго называла дочерей грэдского императора своими друзьями. Впрочем, об её умственных способностях Тим довольно низкого мнения.
   Сам он Марину практически не запомнил. В конце концов, она тогда была просто ребёнком. Конечно, в империи любой член царствующего дома с рождения играет какую-то роль. Именно про неё вспоминалось почему-то какую серьёзную мордашку она пыталась изобразить на протокольных снимках. И как смеялись при этом глаза. Для неё тогда всё происходящее было какой-то увлекательной и интересной игрой. Игрой, правил которой она тогда ещё не знала. Да и не догадывалась, наверное, что вовсе не для неё эта игра. И что она в ней - пешка. И даже меньше. Так было тогда. А что стало теперь?
   Вряд ли воскреснет во взгляде тот озорной огонёк. Навеки он потух. Её глаза уже никогда не будут смеяться. Сейчас перед императором слишком рано повзрослевший человек. Противник. И далеко не безопасный.
   Потом состоялся и ответный, столь же пышный, и столь же бесполезный визит к Саргону.
   А потом была война. И вот перед ним снова Марина. Жертва войны? Может да. А может и нет... Чутье императору подсказывало, что в грэдской колоде скоро может появиться ещё одна, и очень крупная фигура. Но ведь может и не появиться...
   Она уже довольно давно сидит напротив него. Император словно очнулся. Глаза цвета морской зелени пристально изучают его. Откуда у полу ребенка такой взгляд расчетливого хищника? Именно хищника. Перед схваткой.
   Марина молчит. В измученной душе встают не только образы ужасов последних месяцев, но и бывшее с ней раньше. И этот дворец. И то, что было с ней. Тогда... Всё ведь тогда казалось таким необычным. И почти сказочным. Брат, похожий на сказочного героя, только вот почему-то с игрушечным мечом. А он сказал, что это вовсе не меч, а кортик. И что носить его не меньше чести, чем носить меч.
   Корабль брата, похожий на плавающий остров. За несколько дней плавания, наверное не осталось на корабле места, где бы она не побывала. Из обслуги никто за ней не мог угнаться. Слишком уж Марина была шустрой. Тогда удивляло абсолютно всё. Длиннющие коридоры с массой дверей со штурвалами. Снаряды, вдоль каждого из которых можно было сделать довольно много шагов - такие они длинные, и их так много. Огромные пушки для этих снарядов, большие настолько, что наверное внутрь можно было бы спокойно забраться. И она забралась бы непременно, если бы за ней не столь внимательно следили.
   Забавно было в рубке. Она думала, что штурвал на таком корабле тоже должен быть немыслимого размера. А оказалось, он чуть побольше автомобильного руля. В то время был шторм, а они находились где-то на самом верху корабля. И через окна рубки виден нос корабля, врезающийся в огромные волны. И видно, что природной стихии противостоит почти равная сила, созданная руками людей. Смотрели вперёд пять длиннющих стволов. Три из дальней башни и два из ближней. И брат сказал, что большая башня вместе с пушками весит столько же, сколько два эсминца. Она тогда спросила, где здесь эсминец, и он показал идущий недалеко от линкора ''кораблик'' ( ''кораблик'', если с ''Владыкой'' сравнивать, всего-навсего 130 метров). А над огромными стволами возвышались ещё три, намного меньше, и все в одной башне. А на крыше этой башни ещё две совсем уже маленьких пушки, но зато в каждой уже по четыре ствола. И ещё по четыре таких четырёхствольных пушки стоят на каждой из огромных башен. И таких пушек на корабле очень много.
   Днём она даже посидела немного в кабине одного из находившихся на корабле самолётов. У самолёта нет привычных колёс, и снизу он больше напоминает лодку, нежели самолёт. Правда в кабине она ничего не увидела кроме разноцветных ручек и приборов.
  
   Тим наконец заговорил.
   -Как официальное лицо, я приношу вам официальные извинения за имевший место быть в отношении вас... инцидент. Всё это было частной инициативой отдельных лиц, и свершалось без ведома властей. Виновные в инциденте уже понесли заслуженное наказание.
   Она ответила.
   -Как официальное лицо я принимаю ваши извинения за ... инцидент, допущенный по отношению к Марине-Дине дерн Оррокост Еггт-Саргон как к частному лицу, при этом прошу заметить, что указанное лицо не является военнослужащей, равно как и лицом приравненным к ним. Однако, оно вне всякого сомнения, должно находиться под защитой всех законодательных актов, касающихся защиты прав интернированных. Однако, это не выполнено, и данное лицо подвергалась действиям, которые можно классифицировать только как военные преступления.
  
   Вот это да! Тим вполне ожидал, что после пережитого при разговоре с ним она просто замкнётся в приступе молчания. И каждое слово надо будет, чуть ли не клещами тянуть. Морозной гордости пополам с презрением тоже весьма ожидал. Несколько меньше - истерики, слёз, криков и мольбы ''скорее отправьте меня домой'', или наоборот, угроз, что папочка де ещё покажет вам всем какую-то там мать.
   Чего бы не ждал, а получил вполне официальное заявление, сказанное ровным и спокойным голосом, на превосходном старогрэдском языке, на котором по сегодняшний день ведутся все дипломатические переговоры. И он это воспринял почти как вызов, ибо он-то с ней заговорил на обычном грэдском. А девчонка столь шустро напомнила опытнейшему дипломату о довольно-таки большой его ошибке. Даже если и пленный, она в любом случае, официальное лицо, и требует соответствующего к себе отношения. Что же, придётся признать, что первый ход в этой игре за ней.
   Тиму почему-то вспомнилась младшая дочь, почти ровесница Марины. Эллиан даже на обязательном для будущей светской куклы старогрэдском говорит с трудом, да и глубина познаний в родном языке тоже оставляют желать лучшего. И ничем не отличается от ровесников. А эта свободно владеет четырьмя языками и Тим просто вынужден с ней говорить словно со вполне зрелым дипломатом. А ведь ей пятнадцать лет.
   Что же, продолжим игру. И он заговорил по старогрэдски.
   -В настоящий момент, на данное лицо распространяется действие всех законов, касающихся интернированных лиц. Хотя, с формальной точки зрения данное лицо вполне возможно признать некомбатантом. И приравнять его к военнопленным.
   Тим имеет в виду то, что вскоре после рождения Марины её имя было присвоено стрелковой дивизии. И дивизия в данный момент находилась на фронте. А Марина с формальной точки зрения, была включена в списки личного состава.
   -Данное лицо невозможно приравнять к военнопленным, так как оно ещё не достигло призывного возраста, а из лиц, не достигших призывного возраста, военнопленными могут быть объявлены только курсанты военных училищ. Так что данное лицо можно считать только интернированным. И оно должно подпадать под действие всех законов об интернированных. Включая в это число, разумеется и закон о переписке.
   -Согласно действующему законодательству, разрешение на переписку для интернированных лиц должно рассматриваться в каждом конкретном случае отдельно. Переписка может быть ограничена или вовсе запрещена, если военные власти признают это нецелесообразным.
   -Что они, безусловно, и сделали.
   Вот язва! И откуда только такие берутся? Хотя понятно, есть у них поговорка такая - на Еггте женится. На другие языки переводится обычно - в кипящий котёл свалиться. Или крутым кипятком облиться. Кто так придумал, точно с кем-то из этой семейки водил близкие знакомства.
   -Именно так и решено поступить в конкретном случае.
   -Но о данном лице наверняка уже были официальные запросы от моего правительства. - это сказано тоном утверждения.
   -Как уже было сообщено ранее, о инциденте в отношении данного лица, центральные власти узнали только сегодня утром. Последний запрос был датирован прошлым месяцем.
   -Вполне возможно и появление нового запроса. И каков будет на него ответ?
   -Это вне вашей компетенции.
   Всё-таки пора напомнить ей, на чьем поле, и по каким правилам идёт игра. А то не решила как бы своих понавыдумывать.
   -Вами упомянуто, что в отношении данного лица действуют законы об интернированных. И согласно им, интернированные должны содержаться отдельно как от военнопленных, так и от лиц, задержанных по иным мотивам. Однако, данное лицо содержалось в месте заключения, предназначенном исключительно для граждан данного государства, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Содержание данного лица в подобных условиях также является грубейшим нарушением упомянутых вами законов и вполне может классифицироваться как военное преступление.
   У Тима зародилась мысль, что Кроттет не так уж и не прав в отношении её. Но императору слишком нравится всё необычное. А она слишком уж отличается от хрестоматийных представлений о грэдской принцессе. Да и не только грэдской, а вообще какой угодно. Похоже, от пятнадцатилетней у неё только физиология. А мозги зрелого политика и дипломата. И без подобного существа всё-таки скучнее станет в мире. Утратит он какие-то яркие краски. По крайней мере, так будет казаться потомкам. Современникам-то от подобного существа всяко будет ничуть не весело. А может, как раз, наоборот, очень даже весело будет. Поначалу. А потом... Девчонка ведь из разряда тех, кто смеётся последними.
   Она ведь говорит с ним, могущественным императором, как с равным. Хотя на это имеет полное право. Статуса её никто не лишал. Да никто и не в состоянии этого сделать. И держится просто с невероятным достоинством, особенно после пережитого. Да, девчонка сильна. Очень сильна. И дьявольски умна для своих лет. Да и такой гордости все светские пантеры позавидуют. Да приходится признать, что есть в империи министры есть глупее её. И что ещё хуже - девчонка имеет представление о своих силах. А это опасно. Но и император не первый день живёт на свете. Он и куда более серьёзных противников переигрывал. В том числе, и отца этой зеленоглазой ведьмы. Официальным языком владеет лихо. Даже слишком, если принимать во внимание её возраст. Но может, попытаться пронять человеческим языком? Благо, его она в последние месяцы слышала весьма мало, если вообще слышала.
   -Может, попытаемся отложить дипломатические формальности, и поговорим как люди?
   -По-людски могут говорить только те, кто прибывают в хотя бы приблизительно равном положении. Моя же жизнь сейчас целиком зависит от вас, так что разговор будет не на равных. Ибо вам просто хочется новых ощущений, ведь вряд ли вам когда-нибудь придётся общаться с грэдской принцессой в подобной ситуации.
   -Что до вашей жизни, то лично мне было бы гораздо лучше, если бы вы по-прежнему находились во Дворце На Побережье, и событий последних месяцев не происходили бы вовсе.
   -Но события произошли, и я сижу здесь, и Дворец На Побережье до меня так же далек, как Луна. Вы сказали мне, что виновные наказаны. Как именно?
   -Трое из них последние месяцы жили довольно-таки грязно. Я предоставил им возможность, по крайней мере, умереть с честью.
   -Точнее, предоставили нашим солдатам возможность убить их. -констатировала она- А четвёртый?
   -А четвёртый лишён всех званий и чинов, и отправлен на принудительное лечение. Для подобного субъекта крах всех амбиций - похуже любой смерти.
   Ему интересно посмотреть на реакцию Марины на эти слова. Но на лице не дрогнул ни один мускул. И во взгляде зелёных глаз ничего не изменилось. Умеет держаться, этого у неё не отнять! Фамильное умение, похоже. И сразу по обеим линиям.
   -Пожалуй, вы правы. Крушение амбиций - весьма серьёзное наказание, не говоря уж о штрафбатах... Но меня также естественно, интересует моя собственная судьба. Я ведь вынослива, но далеко не бессмертна, как мой отец. Да и силы мои были уже фактически на пределе. Мне ведь немного оставалось.
   Ну и девка! Конечно, многим известно, что из себя представляют штрафбаты, но пятнадцатилетним об этом знать как-то не положено. Что ещё входит в круг её интересов? И не видит ли он перед собой будущую грэдскую императрицу? К которой вовсе не обязательно будет прилагаться император. Вопрос очень спорный...
   -Скажем так, с отцом в его столичном дворце вы увидитесь. О сроках пока ничего сказать не могу.
   -Хоть на этом спасибо. Но что будет со мной, допустим, завтра?
   -Поместят в нашем загородном дворце, и пригласят медиков для завершения обследования.
   Она невесело усмехнулась. И резко встала, опершись руками о стол. У Тима рука чуть не дёрнулась к кнопке вызова охраны. А она заговорила.
   -Папенька отобрал у плохого мальчишки игрушку, которой ему играть не положено. А игрушка была живой. И никому не было дела до её чувств. Я может, ещё и вернусь к себе, а может, и нет. Но ведь есть некоторые вещи, которые мне не вернёт уже никто и никогда. Я ведь не делала людям зла. Но за что они со мной поступили так? За что ? Ведь никто мне на это не ответит. Я ведь была просто ребёнком. И я вынуждена была стать взрослой. Ибо просто не хотела умирать. Но за что со мной так поступили! За что!
   И Тиму снова стало страшно как тогда в камере. Она говорит вовсе не ужасные вещи, но это вновь говорит то самое запредельное существо. Та самая униженная, оскорблённая и почти до смерти избитая, но вовсе и не сломленная личность. Вот только в глазах её сейчас была не ненависть, а боль. Страшная боль, скорее не физического, а душевного плана. И слишком много места в её душе занимала теперь эта боль. Только вот ничего в этой боли нет от боли униженного и до смерти напуганного ребёнка.
   Не ребёнок перед ним. Это хорошо понял Старший Тим. И на миг у него даже появилось желание поступить с ней так, как предлагал Кроттет. Но это желание почти сразу прогнал. Не в его правилах добивать настолько слабого врага. А дрался враг достойно. Очень достойно, особенно если помнить о чудовищном неравенстве сил. Пусть живёт. Она храбро дралась и заслужила это право. А Тим иногда мог быть и благороден. В какой-то степени. Лучше казаться благородным, чем признать самому себе, что ты испугался. А она пусть живёт.
   Вот только вряд ли люди увидят от неё много добра. Это будет машина пострашнее Кроттета. Не сомневается теперь в этом Тим. Когда она вырастет... Да, она вырастет, хотя и так уже взрослая. Но она проживёт столько, сколько ей отмерено судьбой. И немало людей ещё попытаются оборвать эту горячую и яростную жизнь. Только это будет также легко, как залить ведром воды извержение вулкана.
  
   Спустя несколько месяцев, когда Марина полностью поправилась, через посольство одной из нейтральных стран начались конфиденциальные переговоры о её возвращении. Сама Марина к тому времени уже находилась на территории этой самой нейтральной страны, но в личном владении Тима, пользовавшегося правом экстерриториальности. А территории владения, кроме всего прочего, имелся и неплохой аэродром. Способный принимать даже самые тяжёлые самолёты. Грэды уже ни раз запрашивали об этом аэродроме. Нейтралы ссылались на экстерриториальность. И говорили что это частное владение определённого лица, а ни в коей мере не мирренская военная база. А так страна мы нейтральная, никого не трогаем. В результате кое у кого из грэдских адмиралов появлялось жгучее желание, сославшись на ту же самую экстерриториальность, либо высадить на территорию владения группу диверсантов с хорошим количество взрывчатки, либо предпринять гораздо более простое, но гораздо более дорогое действие - попросту разбомбить это владение к такой-то матери палубной авиацией, не забыв при этом послать в МИД нейтралов заверения в вечной дружбе. Местное ПВО грэды в грош не ставили, и были правы. ВПК нейтралов пребывает в зачаточном состоянии, а поставки вооружения от мирренов идут ни шатко, ни валко. У них как-то других дел хватает, чем вооружением полуколонии заниматься. ( А что с нейтралами за подобную выходку сделают мирренны... Точнее, сколько с них сдерёт лично Тим за плохую защиту его частной собственности. ) Впрочем, эти довольно здравые планы неожиданно были отложены. Это владение под строгим секретом посетили грэдские дипломаты и лица лично знавшие Марину.
   Страна декларировала нейтралитет, однако на территории военного порта откуда-то взялась огромная летающая лодка без опознавательных знаков. Спрятать такую махину на территории нищей страны, фактически полуколонии, было невозможно. Однако её видели довольно многие. И иные из них, следившие за новостями, пришли к выводу, что это угнанная грэдская лодка.
   Лодка действительно грэдская. Только она по-прежнему числится в составе их ВМФ. В другое время у мирренов возникла бы масса вопросов к местному правительству. Но тут они почему-то упорно делали вид, что ничего не замечают.
   Касательно лица, по чью душу, собственно говоря и прибыла сюда эта лодка, то после установления личности, достигнуто соглашение, что в официальной грэдской прессе будет опубликовано сообщение о выздоровлении этого лица после тяжёлой болезни, лечение которой проводилось на одном из островных владений грэдов в южных морях ( весьма далеко от тех мест, где шлялся мирренский флот). Сообщение появилось. Следующей ночью лодка улетела. Отбыло количество людей несколько отличное от прибывшего. Не все ведь пассажиры, прилетевшие сюда были официальными лицами... Впрочем, до грэдского императора была доведена и настоящая версия событий.
   А в порту вскоре забыли о странной летающей лодке. Равно как и о том, что на неё никак не прореагировал занимавшийся какими-то своими делами за пределами территориальных вод мирренский эскортный авианосец. А ведь базировавшиеся на нём истребители эту махину могли вполне догнать. Радары на них уже имеются.
   Впрочем, через два месяца аэродром всё-таки разбомбили. Только не палубной авиацией, а с летающих лодок, аналогичных той, что побывала здесь некоторое время назад. Как говориться, тогда грэды совместили приятное с полезным. Всевозможной фотоаппаратуры та лодка могла таскать преизрядное количество. А то когда ещё удастся столь безнаказанно пошляться у берегов, считающихся чуть ли не вотчиной мирренского флота? И всё представлявшее интерес засняли. А на аэродроме оказывается было очень большое и великолепно замаскированное бензохранилище. Только о нём узнали после того как рвануло. Горело здорово. Пожар видели за десятки километров. О своих убитых миррены помалкивали, но вольнонаёмных из местных погибло довольно много.
   А от грэдов в МИД страны пришло уверение в вечной дружбе. И даже соболезнования погибшим. Которые с кислыми ухмылочками пришлось принять.
  
   Глава 2.
  
   Многое в этом мире могло изменится. Но в сущности ещё юный город - грэдская столица уже казался вечным. И неизменным. Может происходить что угодно, но всё также пылают по ночам огни. Дворцы, театры, дорогие рестораны и магазины. Всё это живет и бурлит. Премьеры, балы, банкеты и выставки - все как и раньше, разницы-то - некоторые из этих мероприятий из них проходят под патриотическими или благотворительными лозунгами. Собирается пестрая публика, именующая себя знатью. Старая, зачастую пропившая все, кроме фамильных мечей, и прогулявшая земли, и новая, купившая эти самые земли. И все вместе- такие рафинированные, чистенькие и высококультурные. В меру критикующие императора, участвующие в благотворительных или патриотических кампаниях, и до глубины души презирающие то самый народ, за здравие которого столько вин выдувается на банкетах.
   А так - для этой публики словно и нет войны. Всё как прежде. В блеске фейерверков и брызгах шампанского.
   И днём и ночью бурлит в столице жизнь. И царствует безудержное веселье. И проносятся по ночному городу дорогие машины с теми, кого здесь было принято называть золотыми.
   И они почти не замечали огромных зданий монументальной архитектуры в центре города - важнейшие министерства. А ведь в них идет совсем не такая жизнь. С каждым днём накапливается всё больше проблем. Низы всё более косо смотрят на золотых. Война когда-нибудь, да кончится. И миллионы прекрасно умеющих убивать, и разучившихся ценить жизнь людей вернуться по домам. И что тогда?
   А на окраины золотые практически не заглядывают, и не очень интересуются, как и чем там живут люди. Но ведь рано или поздно придут домой те, кому жизнь окраин небезынтересна... Хорошо хоть пока не было проблем со снабжением продовольствием, и всё положенное по карточкам, по крайней мере в центральном регионе, выдается в полном объёме.
   Грэдская столица по-прежнему для половины мира остается законодательницей мод. И грэдки, как и раньше славятся своим изяществом.
   Хотя слишком многим из них уже давно было не до новинок моды.
   Пир во время чумы? Может быть...
  
   А на окраинах города тоже пылали огни. И почти адские. Огни заводов. И течет с окраин на юг страшный поток гружёных оружием и техникой эшелонов. На многих из рабочих этих заводов распространялась бронь, но нередки были и эшелоны с пополнением, уходившие из столицы.
   А навстречу - не менее страшный поток эшелонов подбитой, но ещё годной к ремонту техники. А также негодной, своей и трофейной. Катящейся в мартеновские печи. Чтобы вновь ожить. Возродиться из пламени новым стальным монстром.
   Катятся поезда с ранеными. Летят похоронки. Технику ещё можно возродить. Людей же... Война пожирает всё больше и больше ресурсов. Всех видов. И в первую очередь -человеческих. Каждый день битвы сверхдержав стоит десятки и сотни миллионов в твердой валюте. И не считанного количества крови и смертей. А конца битвы по-прежнему не видно. И уже возникают сомнения в смысле самой битвы.
   Слишком сильно во многих слоях населения накапливалось глухое раздражение властью. И её ошибками. И многим уже казалось, что поднимутся вскоре такие бури, перед которыми померкнет всё виденное людьми во время этой войны.
   А сгорают в огне чудовищных битв в первую очередь те, кто сами горячи. Сейчас на фронтах, те кто подобны огню. А в другое время они бы могли быть иными. Ибо способны мыслить эти огненные люди. И зачастую именно этим страшны они для властей. Они мыслят сами и могут заставить мыслить других. Могут раскачать чавкающую у корыта с более или менее сытным пойлом серую массу. Могут поднять её с четверенек и превратить её из бессловесных скотов в людей, думающих людей.
   Эти люди имеют твёрдые убеждения. И за них они будут драться всегда. И во главе огромной армии. И в одиночку. Заранее зная, что обречён на поражение. Они знают: смертны они сами, бессмертно их дело. Их могут убить. Но будущее всё равно принадлежит тем, кто придёт им на смену.
   Ибо не могут эти люди быть иными. Они храбры, но зачастую и жестоки. Они могут первыми идти на чужие пулемёты, но не менее ловко будут и стрелять из-за угла.
   Иные из них почти благородны, и за ними поднимаются другие. Ибо людям часто просто нужны те, на кого стоит равняться. А тот, кто благороден, кто сияет подобно алмазу чаще всего ведёт бой за умы и сердца людей. И стадо начинает становиться массой, той массой, которая ещё не может свергнуть старый строй, но которая вполне способна тот самый далеко не бессмысленный, но от этого не менее беспощадный бунт. А затем масса превращается в народ. И наступают революции.
   Но благородство многих из тех, кто становится их вождями, зачастую может им повредить. Они созданы для честных боёв. И вполне способны позволить расползтись по сторонам всяким мерзким тварям, кормившимся в логове поверженного исполина. Орлы мух не ловят. Орлу для боя подавай другого орла.
   А про то что пощажённая тварь вполне может перегрызть глотку спящему победившему исполину, они попросту не задумываются.
   Но тяжёл, ох тяжёл характер у большинства этих людей. Он горячи , но их горячность зачастую подобна горячности медленно ползущей по склону вулкана и сжигающей всё на своём пути, лаве. Они могут быть страшны. И умеют внушать ужас.
   А среди огненных людей есть и другие. Те которые ради Великой Идеи убьют не задумываясь. И любого, кто встанет им наперекор, они уничтожат. Пусть он вчера был своим. Но сейчас он враг, если усомнился в правильности идеи.
   И если старый мир рушится, то таких людей частенько называют железными. И их всегда запоминают.
   Среди таких людей бывают и мстители. Те , кто делят людей на два сорта - рабов и господ. И по ним господа всегда давили рабов. А теперь раб поднял голову. И он пойдёт на вчерашних господ. Иные из них и сами были рабами если не по положению, то по духу. Но калёным железом они выжгли в своих душах рабство. Багровая ярость ведёт их на бой . Они жаждут мстить, они жаждут карать. Они идут разрушить до основания старый мир. Они ничего не оставят от него. Они перевешают всех господ. А что будет дальше - не их забота.
   А в любом огне и благородных, и мстителей сгорает всё-таки побольше, чем железных. Не потому что они трусливее, нет зачастую они также смелы и отважны. Просто они более расчетливы. И на пулемёты лезут не всегда, как первые два типа, а только когда это действительно необходимо.
   И железным людям частенько достаётся высшая власть.
   И именно одной из таких людей и стала теперь младшая дочь грэдского императора. Ещё юна она по возрасту. Но страшных событий в короткой жизни с лихвой бы хватило на несколько человеческих судеб. И никто бы не назвал эти судьбы простыми. А ведь у неё только одна судьба.
   А личный конфликт с породившим её обществом уже слишком далеко зашёл и уже давно стал чем-то большим. Демонстративный и скандальный отказ от состояния (входившего в первую десятку в стране). Император только пожалел о принятом по его же инициативе законе, снижавшем возраст совершеннолетия до шестнадцати лет. Фронтовой кризис, вызвавший принятие закона давно миновал. Да и закон был лишь первой стадией другого закона, так и не принятого, о снижении призывного возраста. Но некоторым слишком поверившим патриотической фразеологии щенкам удалось отправиться на фронт. Умная и циничная младшая дочь императора с детства не верившая ни одному печатному слову меньше всего напоминала их. Спровадить бы доченьку подлечить головку на горный курорт, да под строгой охраной... Но если чего и боялся Саргон, то бешеного норова своих дочерей. Так что пусть дурят, как хотят. А то что собственность вновь в министерство двора перешла - так то ещё и лучше.
   Марина же продолжила дурить. Начальника одного из танковых военных училищ чуть не хватил инфаркт, когда он узнал, КТО документы подал! Однако, министр двора оказался не против. А министр двора - что попугай, своего мнения не имеет, только чужое озвучивает.
   В училище за Мариной враз, и навсегда, утвердилась слава человека, который умеет за себя постоять, и никогда ничего не забывает. Ускоренную программу подготовки вдруг продлили на четыре месяца. Марина бесится, понимая что обучение продлили вовсе не из-за улучшившейся обстановке на фронте. Там-то все без изменений. Продлили как раз из-за желания более чем высокопоставленного лица держать успевшее прославиться более чем эксцентричным поведением лицо подальше от мест, пребывание в которых может закончиться размазыванием в кровавую кашу в самом прямом смысле слова. Из-за одной зеленоглазой морды погибнут тысячи, может и не лучших чем она, но не меньше заслуживающих жизни. НЕ-НА-ВИ-ЖУ!!!!
   Они погибают, что бы жила я. Погибают, не зная обо мне, и не зная что я, сидючи здесь, за этими партами, тренажерами и рычагами учебных машин, убиваю их. Я должна быть там, должна быть среди них. Должна убивать сама, и помогать убивать другим. Должна мстить...
   Кому? И за что? Жить, чтобы нести смерти.
   Но это хоть какой-то смысл в этом бессмысленном мире.
   И первой по списку заканчивает училище. Многие смотрят с плохо скрываемой завистью. Её наплевать. А дальше кровавая мясорубка, хотя ей и намекали на преподавательскую должность.
   ''Тяжелый танк весит 53 тонны, я 53 килограмма - да мы просто созданы друг для друга!'' - заявила она, прикрутила к мундиру Золотой значок первого выпускника (на деле - из пресловутого желтого металла ) и отбыла за дружком в 53 тонны.
   Достаточно быстро выяснилось - воительницы среди Еггтов не только в прошлые времена водились. В части Марина достаточно быстра прослыла неуязвимой. ''Еггты все ведьмы, она тоже, и заговор от снаряда да мины ей ведом''. Марина слухов не подтверждала, но и опровергать вовсе не рвалась. А количество силуэтов танков, орудий, грузовиков и прочего на башне её пятидесятитрехтонного любимца всё увеличивалось.
   Она отважна, прослыла бешеной, дерзкой, злой и очень нервной. Немало орденов заработала та, которую зовут теперь Мариной Херктерент. Только награды - всего лишь подтверждение и без того известных ей качеств. Война продолжается.
   Конфликт с обществом продолжался, только ещё непонятно, чем именно закончится.
   Только все на свете когда-нибудь кончается. Закончилось и Маринино везенье.
   Марину тяжело ранило, правда везенье все-таки сыграло напоследок злую шутку. Обгорев, Марина не сгорела. Приобрела вместо лица испещренную шрамами багровую маску. Кисло ухмыльнулась своему отражению, после того как сняли бинты. ''Теперь только боятся больше будут!''
   Кровавый бардак заканчиваться не собирается. Марина вновь рвется в эту жуткую и безжалостную стихию. Только приказ за подписью генерал-инспектора заставил её поехать в столицу. На бумаге - долечивать раны. Те, что на теле и так почти все зажили. Кому-то опять захотелось её и Безносую по разным дорожкам отправить.
   Другие раны остались: страшнее, болезненней и неизлечимей физических. Совершенно обуглилась и без того не белоснежная душа. Для израненной души даже в городе, где есть всё что можно найти на земле, вряд ли найдется лекарство.
  
   Был первый осенний месяц седьмого года войны...
   Марина медленно идёт по улице. Спешить ей некуда. Делать - по крайней мере ещё два месяца тоже, в общем-то, нечего. После тяжёлого ранения иногда предоставлялся месячный отпуск. После награждения высшим орденом такой предоставлялся всегда. А у неё два высших ордена, ещё пять рангом пониже, два тяжёлых ранения, погибший на фронте любимый и абсолютная пустота в душе.
   В этом районе города люди на улице смотрят на неё с большим уважением. Здесь живут в основном рабочие многочисленных военных заводов. И, несмотря на льготы, работает на заводах процентов 70 женщин и подростков. Мужчины на фронте.
   А, взглянув на Марину один раз сразу становилось понятно - уж кто-кто, а она-то в тылу не окопалась. И говорили об этом не только её ордена. Говорило об этом обезображенное ещё не зажившими шрамами от ожогов лицо. Она почти всегда носит перчатки, но когда не надевает, видно, что и руки в таких же шрамах. Если не худших. А ей ещё нет и двадцати.
   Жить она сейчас живёт в дешёвой гостинице на окраине. Обычно в таких останавливались командированные в столицу рабочие военных заводов, да такие же, как она, выздоравливающие из низшего офицерства. Конечно, звёзды давали право на квартиру в одном из престижных районов. Но она слишком хорошо знает, что за публика живёт в этих районах. И ненавидит её.
   Впрочем, меньше чем за десять дней своего пребывания в столице она уже успела несколько раз посетить богатые кварталы. И устроить три пьяных дебоша, из них два с применением оружия. Обошлось без убитых и раненых, но искалеченные имелись. Патрули и полицейские все три раза оказывались на месте. И все три раза давали ей уйти, разглядев звёзды того, кто являлся причиной выбитых зубов и разбитых окон.
   Впрочем, у этого вполне могла быть и другая причина.
   А частные охранники с полицией предпочитают не связываться. Себе дороже. Лишение такого охранника лицензии автоматически означает снятие брони, и отправку на фронт. А туда вовсе не хотелось. В частных охранниках сплошь и рядом косили от передовой сынки государственных деятелей среднего звена.
   Сегодня Марину тоже тянет на мероприятие с мордобитием. Несмотря на маленький рост, дерётся она так, что её спокойно могли бы взять в десантное военное училище на должность инструктора по рукопашному бою. Так что заранее можно посочувствовать тем, кто сегодня мог подвернуться ей под руку. Тем более, под пьяную, ибо шуточка, что пьяный десантник страшнее танка, к ней тоже относится. Хотя к десанту отношения вовсе не имеет. А вот насколько страшнее танка и пьяного десантника вместе взятых нетрезвый танкист и по совместительству так и не лишенная статуса ненаследная принцесса Марина-Дина дерн Оррокост Саргон-Еггт - сегодня проверим в очередной раз.
   -Эй, капитан, не хотите прогуляться ?- раздался голос за спиной. Так, а вот похоже и первый кандидат если не в реанимацию, то в травм пункт.
   Она резко обернулась, намереваясь для начала покрыть нахала семиэтажным матом, а потом - по обстановке. Но сжатые кулаки сами разжались, а на обезображенном лице впервые за несколько месяцев появилось подобие улыбки.
   -Сордар.
   У тротуара остановился открытый трофейный вездеход. За рулём сидит лейтенант флота, это он и окликнул Марину, а на заднем сиденье возвышается, иначе не скажешь, человек, которого и назвали Сордаром - старший брат Марины по отцу, вице- адмирал. Он встал, и перемахнул через дверцу. Он гигант, ростом под два двадцать, если не выше. Да и в плечах очень широк. Где не появится, всюду люди оглянуться ему вслед. Подобная богатырская фигура всегда привлекает внимание. К тому же гигант наделён и неплохим умом, и слывёт весьма талантливым военачальником.
   Невысокая, даже для женщины, Марина рядом с ним кажется просто ребёнком. Да и не слишком-то много ей лет. Когда-то Сордар любил свою маленькую сестру. Но они не виделись почти три года. А в жизни Марины за эти три года слишком много всего произошло. А к сестре адмирал очень привязан. И она к нему тоже. Может, это связано с тем, что у него самого в принципе могла быть дочка такого же возраста. Но нет у него детей. И никогда не был женат ненаследный принц. Ибо больше всего он любит море.
   -Привет сестрёнка. -пророкотал он.
   -Здравствуй, Сордар.- она невесело усмехнулась - Теперь ты уже не скажешь мне, как я похорошела.
   Если его и поразило обезображенное лицо сестры, то виду он не подал, и глаз не отвёл.
   -Я никогда не мог подумать, что заслужишь звёзды. Я никогда не называл тебя Еггтом, но теперь вижу, что действительно, истинный младший Еггт.
   -Мне давно не говорили комплиментов... Спасибо, Сордар.
   Они какое-то время идут рядом. Молча. Словно не о чем говорить, а ведь раньше всегда находилось. Но другой уже стала Марина, и оба прекрасно знают. Наконец Марина спросила.
   -Сам -то, что делаешь в этом гадюшнике?
   -Корабли принимаю.
   -Понятно. Кстати, кто сказал тебе, где я сейчас околачиваюсь? Хотя... Попробую и сама догадаться: отцовские бобики?
   -Можно и так сказать.
   -Значит, меня всё же пасут... Ну и хрен с ними.
   -Не совсем так. Сначала я из вежливости заехал к Софи. Она мне, кроме всего прочего, сказала, что ты в столице. Где ты -она не знала.
   -Вернее, ей это до лампочки.
   -Тогда я нанёс визит Эриде.
   Марина хмыкнула. Когда-то это была её единственная подруга. Это было давно.
   Сордар же невозмутимо продолжил.
   -Она, кстати, превратилась в настоящую леди.
   Марина снова хмыкнула. Они с Эридой в детстве казались похожими словно сестрички, правда, Эрида была повыше. Теперь же... Вряд ли их когда-нибудь снова перепутают.
   -Я спросил её о тебе. Она, оказывается, знала о тебе всё, вернее всё то, что о тебе писала пресса. Но она не знала, что ты в столице, более того, думала, что ты погибла. И даже сказала, что Софи решила по дурному надо мной пошутить.
   -А у тебя таких мыслей не возникло? Как бы меня не любили в Старом городе, а похороны всё одно пришлось бы закатывать по высшему разряду. Младший Еггт преставился! Красота. Сестренка на похоронах обхохочется. Как бы я со строем ни конфликтовала, в преисподнюю отправлюсь принцессой и Еггтом. Так и представляю ухмыляющуюся Соньку над моим закрытым гробом!
   Она раскатисто хохочет. Сордар молчит некоторое время. Сестра плакать давным-давно разучилась. А то можно было бы сказать - сквозь слезы смех.
   -Нет, при всём её чернейшем юморе, шутить с некоторыми вещами она просто не станет. Ну, да ладно. И ты зря не зашла к ней. Да и Эриду зря обидела, она ведь этого ничем не заслужила.
   -Проехали - сквозь зубы выцедила Марина.
   -А когда я официально был приглашён к императору, то спросил о тебе. Ну, он и сказал. Сегодня с утра я поехал в твою гостиницу. Тебя не было, а пацаны сказали, где ты обычно прогуливаешься. Тут ты почти знаменитость.
   -А вот это меня почти радует. А что до обиды Софи... Общаться с её кобелями у меня нет ни малейшего желания. Надо будет - сама ко мне явится, к Эриде это тоже относится.
   -Злая ты.
   -Да уж, какая есть.
   -Храбрая, маленькая и одинокая.
   Марина вздохнула.
   -Охота поспорить, да не выходит.
   -Да лучше и не спорь. А то помню я, насколько ты это дело любишь.
   -Любила раньше, а сейчас - спорить и не о чем, и не с кем. И так ясно, что вокруг ничего, кроме дерьма не было и нет. А его сколько ни мешай, всё равно ничего, кроме дерьма и не получишь.
   -Какой же ты стала оптимисткой!
   -Да уж другой не будет. Да и этой, видимо, недолго осталось.
   Сордар хотел сказать ей что-то вроде грубоватой шутки, но взглянул ещё раз в лицо - и передумал. За словом в карман сестра никогда не лезла, а сейчас и подавно может ляпнуть такого... К тому же, и это он тоже понял, она перешла в разряд людей, которым и чужая жизнь - медяк, да и своя - не дороже.
   А ребёнком сестра была очень обидчивой. И доброй...
   И адмирал в душе не мог смирится с тем, что нет уже той озорной и любопытной девочки. Сордар прекрасно представляет, как выглядит сестра в глазах окружающих. И что ей по виду никто не даст меньше тридцати. А то и сорока. Но сам-то прекрасно знает, сколько лет младшей сестре. Восемнадцать ей, только восемнадцать. И, похоже, что она не надеется дожить до девятнадцатилетия.
   Ибо слишком многое уже пришлось ей пережить.
   -Что дальше делать собираешься ?
   -До комиссии погуляю, а там - видно будет. Куда-нибудь, да пошлют. Буквы эдак на три - закончила она по-русски.
   Сордар знает русский язык. И не только литературный вариант. В лексиконе сестрёнки явно произошли серьёзные изменения.
   -Демобилизоваться не думаешь?
   -Во- первых - на хрена, а во-вторых- я ведь здорова, на мне, оказывается, всё заживает как на собаке. Я, наверное, снова буду годна даже на первый разряд. Если к нервам не сильно будут цепляться. Я ведь только урод, но ни в коей мере не калека. Я теперь только урод - со злым раздражением повторила она.
   -Отец вполне может подстроить тебе демобилизацию.
   -С чего ты взял?
   -Я бы на его месте поступил бы так.
   -Ты на своём месте, а он на своём, и ему ко всему вагону проблем только колоссального скандала в благородном семействе не хватало.
   -Так в чём дело? Врачи, обслуживающие аристократию тебе всё смогут восстановить. Твоё прежнее лицо, я имею ввиду.
   -Денег нет на этих буржуев.
   Сордар удивился. Это нечто новенькое в лексиконе сестры. До войны она таких слов не употребляла. И словечко-то говорящие. Дочь императора, похоже, выдала весьма сильный крен влево. Детское увлечение утопистами никуда не прошло. Интересно, на новый этап развития, вполне способный привести на баррикады перешло или как?
   Это не экстравагантный, и даже слишком для человека её круга, внешний вид и любовь к дешёвым и не слишком эффектам. Это что-то иное, только вот что?
   -Могу дать, мне они без надобности.
   -Пока не надо, а там посмотрим .- она грязно выругалась
   -Знаешь, далеко не всякий боцман парусного флота умеет так ругаться...
   -А мне плевать на всё. И на всех. И читать мораль мне уже не надо.
   -Я и не читаю. Просто... Я хотел увидеть в тебе что-то от прежней Марины. И не увидел ничего. И я понял, насколько ужасна была твоя жизнь в эти годы. Но всё-таки жаль, что от прежней Марины не осталось ничего.
   Он видел, как дёрнулось в это момент лицо сестры. И словно гримаса боли искажает его. Первая мысль - явно сказать какую-нибудь гадость. Но она проходит. Марина будто ссутулилась и устало сказала.
   -Я и сама иногда жалею, что ничего не осталось... Но прошлого не вернуть. А будущего у меня нет.
   -Будущее есть у всех. И всегда.
   -У тебя его нет также как и у меня.
   -Интересно, почему?
   -Объясняю. Допустим, завтра подпишут мирный договор. И что будет послезавтра?
   -Демобилизация.
   -Совершенно верно. А в нагрузку к ней и сокращение армии. И твои кораблики порежут на металл в первых рядах. А куда ты денешься? В свой особняк мемуары писать? Так таких писателей ни один десяток будет. А меня попросту выпрут в отставку. И сам знаешь, кто к этому руку приложит.
   -Я бы на его месте тебя бы уже в отставку отправил.
   Она пожала плечами.
   -Я в столице - это просто опасно. Я просто убью кого-нибудь . И всё.
   -Верю. Ты ведь герой, а это значит - кроме всего прочего - человек без меры.
   За этими словами чуть не последовала одна из знаменитых вспышек Марины. Унаследованная от матери черта - Еггтовское бешенство. В подобном состоянии Еггты прошлого бывало, учиняли такое... Что-то мелькнуло в её глазах и сразу же погасло. На этот раз потухло не разгоревшись. Ей показалось, что в словах Сордара не было иронии. А он продолжил.
   -Но беда наша в том, что не многие родятся героями, как ты, с иных достаточно оставаться бойцами, как я или Софи. Но и таких людей становится всё меньше. Это непреложная истина в такое время. И какие с позволения сказать , люди, править будут после того, как это время пройдёт? А серых становится всё больше и больше. И даже Софи уже кое в чём серая. И серые займут наше место.
   Марина не стала спорить. Её взаимоотношения с сестрой в последнее время складывались непросто. Правда , Софи по этому поводу сказала бы ''Что это я виновата, раз она решила со всеми рассорится?''
   -Беда не в том, кто кем родится, а в том, что вокруг творится. Ну, что с того, что мы честные солдаты. А ты вокруг посмотри, что творится. Откуда столько паразитов работающих на оборону развелось? А титулы у многих из них не короче наших. Директора военных заводов только массу стараются гнать. А то что танк ломается из-за некачественной сборки - никого не волнует. Зато вон сколько выпустили! Шапками закидать можно. А как закидаешь? К нам пополнение прислали, тридцать танков. От станции было километров сорок хода. И дорога была, по военным меркам, почти идеальная. Стали все. Сначала чуть было экипажи под трибунал не отдали. За трусость и чуть ли ни как самострелов и саботажников . Не вру именно с такой формулировкой! Но потом разобрались. И знаешь как? Не благодаря особистам вовсе. Они себе небось уже мысленно дырочки под ордена прокручивали. Вон де сколько за раз наловили! Да вот незадача, оказался у нас один деятель, металлург- профессионал , добровольцем на фронт пошедший. Я тут на днях от скуки в публичную библиотеку рыло сунула, да в соответствующем разделе порылась. Его там работ штук двадцать пять, наверное оказалось, светилом оказывается он был. Именно был. И обратил он внимание на одну странную вещь. У всех танков вышло из строя КПП. Зубцы на шестернях обломаны. Что ты думаешь оказалось? Все машины ведь принимала военная приёмка. После пробега кажись 30 км. Ну, так вот, на шестерни должна была идти сталь определённой марки. Металлург наш заподозрил, что на них другую пустили. Машины приняли без пробега. Явился к особистам прихватив меня в качестве живого тарана, ибо звёзды мои способны произвести некоторое впечатление. А у него вообще наград не было, его к нам не слишком давно перевели, а там где он раньше был давно уже в глухой обороне обе стороны сидят, так что там орденов не заработаешь. Я-то в сталях ни бум-бум, но успела уже некоторое впечатление о том человеке составить. В общем, припёрлись мы, а он и потребовал отправить эти самые шестерни на химический анализ. Они упёрлись. Но и мы упорные. К тому же, эти придурки похоже знали, кто я на самом деле. Как я уже сказала, на шестерни должна идти сталь определённой марки, естественно, сталь эта не дешёвая, а они почему-то были сделаны из другой, которая раз в пять меньше стоит. Но она то для этого не годится! Металл таких нагрузок не выдерживает! Эти суки из приемки знали что за сталь! Машина десятка километров пройти не может! Боя не было, а почти четверть дивизии небоеспособна. А приёмка-то танки приняла! И кто сука? Директор, приёмщик, главный инженер или кто? А звания и титулы за работу на оборону получили, да в материальном отношении их не обидели. Или это сознательный саботаж был? Если да, то куда безопасность смотрит? В спальни светских блядей что ли? А мы - изволь гореть! Типа бабы ещё нарожают. Я уж не говорю, что соседям как-то раз прислали пару машин с корпусами из неброневой стали! Ты только вдумайся! Как на таком воевать! И ведь никто ответственности не понёс! И так повсюду. И уже давно. И не говори мне про трудности военного времени. Есть трудности, а это наш извечный бардак, который с каждым годом только усиливается! Такое впечатление, что бардак сознательно усугубляют. И не поймёшь кто и зачем.
   Я вот на фронте, хотя вовсе не обязана. А сколько тех, кто там обязан быть, по тылам кантуется? Да не один миллион, небось, наберётся! И все на оборону работают, или белый билет имеют. Все вокруг такие больные! А иной из этих ''больных'' быка кулаком убить в состоянии. Только вот папенька министр или директор, неизвестно за какие деньги любимое чадо от фронта отмазал. А на хрена привилегии, если ты сам ни черта на пользу другим не делаешь смысл в них? Я от того, что мне по пресловутой крови положено, сознательно отказалась. Понимаешь, сознательно! А то что у меня сейчас есть, я ведь кровью заработала! В самом прямейшем смысле кровью! Своей кровью! Мне двадцати нет, а меня за сорокалетнюю принимают. Ты понимаешь, как это тяжело для женщины? А сколько всевозможного дерьма имеет всё тоже, что и я, но ни приложив при этом абсолютно никаких усилий. Родились они, видите ли, такими! Выродки! Вроде как я Еггт, и мне всё от рождения положено. Но я-то ведь не такая! Почему, почему же я другая? Да потому, что у меня ещё совесть есть! Понимаешь, есть! А у них уже ни у кого нет!
   -Но у меня-то есть. Или тоже скажешь, что нет?
   -А! - Марина махнула рукой - Ты ведь тоже белая ворона, вроде меня. Или я вроде тебя. А таких ворон - одна на сотню тысяч, так что таких, даже среди пресловутой элиты ещё с пару десятков наберётся. А элита выродилась, раз люди похожие на нас в этой среде белыми воронами кажутся!
   Я вот такой случай помню: механик-водитель из нашей части встретил земляка-пехотинца. Офицера. И тот в разговоре сказал, из каких же сволочей состоит элита. И тот сержант его избил. Знаешь почему? Потому что из всей истинной элиты механик видел только одного человека - меня. И он посчитал, что, оскорбляя элиту офицер, прежде всего, оскорбляет меня. Я его спасла от трибунала. Но мне было стыдно. Ведь прав был как раз тот офицер, а не мой сержант. Но он видел только меня. И защищая меня , он защищал и тех, кого на самом деле , стоило бы убивать. Нынешняя элита превратилась в паразитов. Да, они ещё могут являться кумирами того достаточно широкого социального слоя, чей девиз - '' хлеба и зрелищ''. Точнее, тех кто просто не умеет думать и тупо жрёт всё то, что ему дает пропаганда... Или какие-нибудь другие субъекты из разряда совесть нации. Помнишь, недавно кто-то из этих интеллигентов- писателей помер, так что про него газеты писали - ''У нашей нации больше нет совести'' цитата! Сообщение о его похоронах во всех столичных газетах заняло первые полосы! Вместо фронтовых сводок. А ты ведь помнишь, что в те дни на фронте творилось ! У журналюг этих что шизофрения в дебильной стадии!
   Или он не так давно участвовал в сборе средств пострадавшим от наводнения. Шуму-то было, особенно о том, как он страдал душевно мучаясь! Сколько они там набрали? Я не помню. А что у этой совести нации гонорары от книг астрономическими цифрами измеряются, я знаю. И сумма гонорара только за один его роман была куда больше, чем они насобирали во время той кампании. Взял бы да пожертвовал! Скромный наш. Знаешь, года четыре назад Херт одно своё имение продавал. Тоже, блин, пропагандистская акция была. Деньги в фонд обороны! Ну он-то то, что выручил на самом деле и пожертвовал. Но не о нём вовсе речь. Знаешь , кто имение через подставных лиц купил? Этот скромненький! Думал, дурак, что Херт не узнает! Как же! Он первым и узнал о покупателе. От Бестии. И очень веселился. И даже бриллиантовую брошь из своей коллекции ей подарил. Ибо давно его не одна новость так ни забавляла. А имение-то огромное было. И Херт -то по нормальной цене продал! А она-то астрономическая!
   -Слушал я вас тут слушал - неожиданно встрял в разговор лейтенант - и пришёл к выводу: бардак у нас в стране куда больший, чем я думал. И прогнило не почти всё, а всё абсолютно.
   -С чего ты взял - неожиданно флегматично поинтересовалась Марина?
   -А подумайте сами: Стоят тут ненаследные принц и принцесса , знатнейшие люди империи и что же несут? А несут они, до какой степени эта самая империя прогнила. Ладно бы это была оппозиция из салона. Так нет - оба боевые офицеры. Оптимистично - аж жуть. Каковы же масштабы бардака, если представители царствующего дома говорят такое, что хоть сейчас стучи на них в безопасность?
   -На тебя там помнишь сколько настукано ?- поинтересовался Сордар
   -На пару самосвалов примерно. С прицепами.
   -А по какому поводу ?- осведомилась Марина
   -А я тебе разве не говорил, что это натуральный бывший революционер ?- спросил Сордар
   -Если уж на то пошло, то революционер я не бывший, а просто временно вырванный из благодатной для деятельности среды.
   -А поподробнее -сказала Марина
   -А подробнее расскажу я. Слыхала о заговоре пятилетней давности?
   Марина кивнула.
   -Ну, вот перед тобой один из бывших руководителей этого заговора.
   Лейтенант с развязанной ухмылкой кивнул.
   -Да, я тот самый.
   -И как это тебя тогда не расстреляли ?- поинтересовалась Марина
   -Польщён вашей добротой - ответил лейтенант, отвесив церемониальный поклон. Марина хрюкнула от смеха.
   -Ну вот, о программе, целях и задачах своего мероприятия он, если надо, сам объяснит, а после того, как сцапали, то наши судейский и парламентские чины... Только без комментариев в адрес их достоинств - поспешил добавить Сордар, прекрасно зная, что язычок у сестры, мягко говоря не сахар - Ну так вот, и эти чины не придумали ничего лучше, как отправить их всех на фронт. В общем, ко мне он угодил после того, как трижды посылали в офицерское училище, и трижды выгоняли оттуда, прочитав биографию. А я, пообщавшись с ним, получил ещё одно подтверждение того, что справедливости на свете нет. Да за три последних года, будь моя воля, он бы уже давно кавторангом, если не каперангом был. А не дают. Лейтенанта и то со скрипом дали.
   -Дашь ему кавторанга - а он ещё на каком-нибудь крейсере бунт учинит. Топить его придётся. Вместе с крейсером. Людей лишних, конечно, предостаточно... А лишних крейсеров не бывает.
   Лейтенант тут же встрял в разговор.
   -Попробуй, не дай, когда в аттестационную комиссию ненаследный принц в придворной форме и с пулемётом под мышкой явился. А двери высаживают с полсотни явно нетрезвых матросиков с ломами.
   -Сордар, ты в своём репертуаре.
   -Стараюсь.
   -Слушай, революционер, - сказала Марина - а я вот что-то не поняла, а зачем твоя революция ? С вашими теориями я неплохо знакома. Всё-то в них гладко да ладно. Как-нибудь, может быть до власти доедете. А дальше? Я не про идеалы, всё одно, дорожки, вымощенные благими намерениями, ведут в направлении заднепроходного отверстия. Я про то, чем всё это закончится. Создадите или не создадите вы принципиально новую социальную систему- это ещё не известно. А вот что после победы распадётесь на пяток грызущихся между собой группировок - так это факт. И гражданская война будет - это ещё один факт. И от интервенции наверняка придётся отбиваться -это тоже факт. И не факт, что отобьетесь. А даже если так, то чем всё кончится? Если повезёт, и вас не сожрут, или сами друг друга не пережрёте? А кончится всё новым императором, только и всего. Сами же его и породите. Ибо он будет одним из вас. И это всё уже было ни раз и ни два. И не обязательно, что он окажется лучше нынешнего. Да и теория и практика слишком различные вещи.
   -Но почему-то это ведь было. И будет впредь. Значит, человек ещё верит, что что-то можно изменить. И дать людям более достойную жизнь. Построить общество, основанное на идеях справедливости. В этом смысл любой революции.
   -Изменить, конечно, можно. Дубину на меч, его на мушкет, потом на автомат, можно ещё добавить промежуточную стадию капсюльного ружья или ручного пулемета. А люди как были теми, что с дубинами, так ими и остались. Если хуже не стали. И вообще, человек - это такая свинья с которой настоящая свинья в одном хлеву сидеть постесняется!
   -Просто потрясающий оптимизм! Чего угодно ждал от восемнадцатилетней принцессы, но только не такого.
   -Ты меня просто слишком плохо знаешь. Такая оптимистка я уже давно. И только удивляюсь, почему не все вокруг такие. Времена меняются - она криво усмехнулась - люди тоже, впрочем, меняются. Иногда смотришь на них - и думаешь, что термин эволюция неизвестно зачем выдуман. Нету её. Тысячи лет цивилизации существуют. Вроде хоть чуточку должно стать общество мягче и добрее. А нет - становится всё жестче и жестче. И с каждым поколением всё меньше и меньше красоты и благородства. И всё больше зла и ненависти. Или того хуже - увидеть прекрасное - и со скотским ржанием с грязью смешать. Словно ничего прекрасного в мире и не было. И следа не осталось.
   -Да будь хоть половина подобна вам, человечества уже бы не существовало.
   -Весьма спорный вопрос -целесообразность существования человечества. Чем уничтожать друг дружку медленно и постепенно, не лучше ли гробануться всем и сразу.
   Навстречу парочка - полковник и симпатичная деваха не старше Марины. Только мордочка смазливая. Кривейший взгляд и гадливейшую ухмылочку их высочества не заметит только слепой. А она ещё чмокнула и проблеяла.
   -Муси-пуси. Помолодели бляжьи войска. Интересно подешевели или как? За стольник со мной пойдешь?
   Весьма сложно побороть желание дать по физиономии за подобную выходку. Но ещё сложнее не заметить возвышающегося рядом Сордара. Впрочем взгляд полковника вполне способен убить. А девчонка чуть не заплакала, к немалой радости Марины. Неужто и вправду любовь у них?
   -Ребятки, я что-то не пойму, вы оба не старые да здоровые, так что с собой фронтовых подружек не прихватили? Тоже небось, девахам погулять охота. Насколько я помню, почти у любого начиная от майора по какой-нибудь связисточке обретается. А то и не по одной за раз. Да и у лейтенантов нет-нет, да и попадается кто-то.
   Абсолютно бесцветным голосом адмирал ответил.
   -Против эрзац-жен как явления принципиально не возражаю - неизбежное зло. Но очень возражаю против злоупотребления властными полномочиями.
   -Ка-а-кие принципиальные.
   -Если хочешь строить новый мир, то начни с себя. - столь же бесцветно сказал лейтенант.
   -Знаешь что, революционер...- понизив голос начала было Марина, интонация при этом явно позаимствована от кобры...
   Но тут вмешался Сордар. Он-то прекрасно знает о вспышках Еггтовского бешенства, и о том, что взрыву всегда предшествует как раз такой полушопот. Одну вспышку удалось погасить. Не факт что удастся другую.
   -Знаете что вы оба. Убить друг дружку вы ещё успеете, а у меня есть более интересная идея. - Сордар выразительно щёлкнул себе по горлу. Марина на это посмотрела весьма заинтересованно. Естественно не стал возражать и лейтенант.
   Город мирно готовился ко сну...
  
   Сначала Марина проснулась. Глаза открыла уже несколько позднее. Сказать, что в голове гудит после вчерашнего - значит не сказать ничего. Там словно марширует по брусчатке полк в стельку пьяных барабанщиков. Кажется, что мозг и прочие органы функционируют безо всякой координации друг с другом. Сначала попыталась сообразить, где же находиться ? Первое, и самое очевидное - лежит на кровати уткнувшись носом в одеяло. Второе - а почему это собственно она лежит в кровати, да ещё поперёк? Третье - а где собственно говоря, эта кровать находится, и чья она вообще? Четвёртое - как ты сюда попала? Пятое - с кем вчера пила? Простой поворот головы не дает ответа ни на один вопрос, за исключением установления размера кровати - очень большая.
   Марина подтянула к лицу руку, и несколько удивилась тому, что костяшки пальцев в нагрузку к шрамам ещё и в запёкшейся крови и в порезах от стекла. Так. Значит она вчера не только пила. Но и кого-то била. Но кого? И за что?
   Так. Похоже, надо всё-таки встать.
   С некоторым трудом удается осуществить намеченное. Оглядевшись по сторонам, по крайней мере смогла сообразить, что находится в спальне в городской квартире Сордара. Несколько позже обнаружился и он сам, мертвецким сном спящим в кресле. Судя по виду мундира, драка вчера была более чем серьёзная. Но Сордар в ней явно практически не пострадал.
   ''Чего не скажешь о прочих участниках вчерашнего мероприятия ''- думает Марина, имея ввиду вовсе не себя. Чуть не стукнулась лбом но всё-таки, оперлась о стену. Глаза почему-то упорно пытаются разбежаться в разные стороны. Но с кем дралась, в голове ещё не всплыло. А равно, как и по какому поводу вчера нажралась. Зато всплыла идея добраться до кухни и найти там что-либо для проветривания мозгов. В мечтах представлялся заполненный банками с ледяным пивом огромный холодильник.
   Через несколько минут удалось завершить путешествие. На кухне обнаруживается только лейтенант. Вроде бы знакомый. Собутыльничек. Сидит за столом, обхватив руками голову. На Марину посмотрел самым страдальческим взглядом. Холодильник в поле зрения не наблюдается. А вот кухня выглядит так, словно на ней лет десять никого о двух ногах не бывало, разве что о четырёх или о шести...
   -Ни хрена, кроме кофе, нет, и тот почти семилетний.
   Вот, блин, обрадовал!
   -Плевать - ответила Марина, подсаживаясь за стол- Курево есть?
   -Не курю.
   -А куда я свои дела?
   -Не знаю.
   Пришлось довольствоваться кофе. Что-то похожее на возможность соображать у Марины до какой-то степени, наконец, восстановилось. Она даже выглядывает в окно, упершись лбом в стекло.
   Сордар живёт на третьем этаже знаменитого ''Дома у Старого Замка ''- огромном помпезном сооружении в ''Староеггтовском'' стиле, здании последних лет предыдущего царствования, построенного как роскошный отель для провинциальных аристократов. В этом качестве здание не прослужило и трех сезонов. С воцарением Саргона изменилось многое, в том числе и расходы на содержание двора и его статус. Теперь пребывание при дворе не давало ничего. Отель стал не нужен, и император распорядился перестроить его в жилой дом для высокопоставленных сановников. Одну из квартир демонстративно занял сам: ''Власть должна быть ближе к народу'' - в полном соответствии с популярным в те года лозунгом. С тех пор изменилось многое. И наряду с министрами живут здесь потомки шоферов прежних министров. Только слава дома потускнела не сильно. Хотя из действительно крупных фигур, в Доме временами живет только Сордар. Точнее, эта квартира принадлежит ему, но за последние шесть лет адмирал провёл в столице от силы несколько месяцев. Настил палуб ему давно милее паркетов.
   В данном доме имелся ещё совсем недавно очень ухоженный внутренний двор. Вернее, ухоженным он был когда-то. Сейчас же двор больше походит на танкодром. После учений с боевыми стрельбами минимум танковой дивизии во время сильнейшего ливня.
   Цветник и газоны уничтожены, скамейки переломаны, заборчики обращены в щепки, якобы древние скульптуры доведены до состояния крупной щебенки. А непосредственный виновник безобразия - открытый трофейный вездеход пребывает в нежных объятиях росшего среди протараненной живой изгороди дерева. Марина почему-то вспомнила, что вездеход бронированный, и вообще по сути дела является броневиком с обрезанным верхом. Но, как не крути, а дерево теперь годно только на дрова. А вездеход - на металлолом. И почему это они не в реанимации?
   Только не наблюдается ли туда очереди по нашей вине?
   Или может сперва позвонить патологоанатомам?
   Молча выцедили кофе. Под столом Марина усматривает что-то подозрительно похожее на пачку сигарет. При визуальном контакте установлено, что это они и есть. Вроде не её. Но как-то без разницы.
   -Кто вчера был за рулём ?- поинтересовалась вылезая из-под стола с сигаретой в зубах.
   Закуривая от газовой зажигалки, случайно сдвинула рычажок, и пламя слегка опалило чёлку. Даже не дернулась.
   Лейтенант честно ответил:
   -Не помню.
   -И кто за всё это будет отвечать ? - Марина, кажется, начала вспоминать, что танкодром во дворе - только последний аккорд вчерашней гулянки. И задала ещё один, очень животрепещущий с момента отключения мозгов около восьми вечера, вопрос.
   -Мы никого вчера не убили?
   Лейтенант поднял на слабо замутненный взгляд. Похоже, вчера мозги у него отключились ещё раньше. Однако, за четырнадцать часов не контролируемой работы мозга можно проиграть войну средних размеров. Или, наоборот выиграть.
   -Вроде, обошлось без покойников.
   -А ты хоть помнишь, что вчера было?
   -Нет.
   -Я тоже. Может, Сордар помнит?
   -Может, и помнит, только мы его всё равно не разбудим. Так что лучше пока пребывать в неведении.
   Лейтенант прислушивается.
   -А он, похоже, проспался.
   Марина тоже навострила уши.
   -Там ещё кто-то есть - сказала она машинальным движением расстёгивая кобуру, почему-то теперь болтающуюся на заду.
   -Хреново дело - лейтенант явно несколько отрезвел. Он не особо опасался посторонних. Он больше опасался, что может выкинуть излишне нервная сестрёнка вице-адмирала. Некоторые эпизоды вчерашнего дня с трудом, но всплывают в памяти. В наиболее красочных эта, с позволения сказать, принцесса, принимает весьма деятельное участие. А она вон что даёт - чуть что - сразу за пистолет. Да ещё с похмелья. Сказал бы он про некоторых... аристократок.
   Он не испытывает ни малейшего почтения к тем кого называли аристократами. Более того, он их откровенно ненавидит. Но уважает Сордара как смелого, честного и мужественного человека. Они немало воевали вместе. И ещё больше вместе пили. А что до политических взглядов - Сордар, с точки зрения лейтенанта, прежде всего честный служака, по мнению которого хорош любой режим, заинтересованный в наличии сильной армии. Но вот его сестрёнка... по происхождению - типичнейшая аристократка, а вот по всему остальному... Восемнадцать лет - и два высших ордена, и слепому видно - их заработали. А манеры... В общем, девчонка из разряда коня на скаку остановит, да и шею ему пожалуй, свернет. Да ещё и в политике разбирается! Да для девиц её круга это практически противоестественно! Впрочем, она и так всем своим видом и поступками прямо демонстрирует, в каких местах она тот социальный слой, из которого произошла, видала. В таких местах друзей обычно видеть не желают.
   -Пошли?
   -Да.
   Но едва они высунулись в коридор, как сразу стало ясно - поводов для волнения нет. Для оптимизма, впрочем, тоже. У входной двери стоит сержант внутренней безопасности, которую давно уже чуть ли не в лицо называют внутренним органом, а деятели вроде Софи даже уточняют каким именно - аппендиксом. Да ещё и больным. Марина и Сордар примерно такого же мнения. Мнение же лейтенанта о организмах цензурными словами непередаваемо. Нецензурными впрочем, тоже. Ну нет просто таких слов в языке.
   -Проходите в комнату - говорит сержант приказным казенно-хамским тоном. Он что, не понял, кто перед ним?
   В комнате находятся ещё двое ''организмов'', и их начальник в звании майора. Увидев Марину и лейтенанта, он сказал, обращаясь не к ним, а к сидящему в кресле Сордару. Тот по виду больше всего напоминает не выспавшегося медведя. У косолапого тоже примерно такая же рожа, когда разбудили среди зимы, но из берлоги ещё не выгнали. А тут ''будильнички'' ещё и непосредственно в берлогу влезли....
   -Господин вице-адмирал, можете проводить свою даму...
   Договорить не удалось. Сордара словно пружиной выбрасывает из кресла, и пудовый кулак адмирала вступает в непосредственное соприкосновение с лицом сотрудника внутренних органов.
   -Свинья !!! - взревел Сордар при этом.
   Грохот падающего тела.
   -Перелом основания черепа. Летальный исход - решил поупражняться в похмельном остроумии лейтенант.
   -Нокаут - флегматично констатирует Марина.
  
  
   Ещё примерно через полчаса, когда майора привели в чувство, Сордар перед ним извинился, а затем майор извинялся перед Мариной, за то, что не узнал их высочество, перешли, наконец, к делу.
   -Собственно говоря, ваше высочество, я послан с поручением пригласить вас к их величеству, как сказано для очень серьёзного разговора. Ещё раз приношу свои извинения за мою ошибку.
   -Бывает - скучным тоном сказало их высочество, попивая пиво из банки. Любимая марка светлого. Настроение плавно приблизилось к состоянию благодушного. Пивко холодненькое. Хоть в чём-то повезло. Аж герб на банке красуется. Поставщик двора Его Императорского величества. А вот интересно, самолёты зачастую из дерева делают, а на пивные банки алюминий или из чего их там делают почему-то находится... Или это поставщиков интересы важнее интересов Министерства Авиации? Ну, да у нас ещё и не такое бывает. И как говорится, кто виноват?
   За пивом по её приказанию, и к плохо скрываемой радости Сордара и лейтенанта, бегал сержант этих самых органов. И когда она отдала этот приказ, то мягко говоря, обалдели, все присутствующие - Ну, на такие просьбы грех отвечать отказом. Сейчас это допью, - она взболтнула банку - и поедем.
   -И я заодно - сказал Сордар
   Майор взглянул на Марину.
   -Не возражаю.
   Такое поведение Марины объясняется очень просто: Согласно всем писанным и несписанным законам, второй по значимости титул в стране, после императора, имеет тот человека, ( не обязательно члена императорского дома) кто носит титул Младшего Еггта. Правда, титул совершенно не обязательно должен подкрепляться какой-либо значимой должностью. Различные феодальные и придворные чины в стране уже давно жаловались просто за какие-нибудь значимые достижения. Реального содержания в них уже практически нет. Но титул Младшего Еггта, наверное, единственное исключение. И именно Младшим Еггтом и является Марина. Когда-то очень давно несколько Младших Еггтов были правителями государства, ставшего впоследствии ядром грэдской империи.
   И по сегодняшний день Еггты считаются самой знатной фамилией империи. Вот только, по мнению Марины, все прочие Еггты, за исключением разве что Софи мало отличаются от табуреток по своим качествам. К тому же, на табуретках можно по крайней мере, сидеть. А вот для чего можно использовать прочих Еггтов, остается почти государственной тайной. Лично Марина, будь на то её воля, использовала бы всю аристократию в одном, идеально подходящем для неё месте - на лесоповале. Или при копании какого-нибудь канала. С прочих Еггтов и начала бы.
   Миррены серьёзнее грэдов относятся к пожалованию дворянства. Хотя и у них титулы не играли особой роли, жаловали их только за военные или административные заслуги, обычно лицам, имеющим высокое звание или чин.
   У грэдов право на титул дает награждение многими орденами. И не только.
   Дворянство щедро раздается известным писателям, певцам, артистам да и прочим людям искусства. А моральный облик этих деятелей таков, что далеко не монахиня старшая дочь императора Софи характеризует их одним словом - извращенцы. И никогда не появляется на церемониях пожалования дворянства. Особенно высшего. Из принципа.
   А эти самые новые дворяне страшно гордятся. И всячески стараются продемонстрировать внешние проявления своего статуса. Доходит до анекдотов: дорогие автомобили с нарисованными на дверцах гербами приобщенных к дворянству.
   Правда, до умных людей всё-таки доходит, что вот так, жалуя дворянство направо и налево, император попросту издевается над порядком разложившимся институтом. Но есть разница между умением видеть необходимость перемен. И желанием их осуществлять. Да и умные люди, как обычно в меньшинстве.
   Император же пока только шуточки шутит. Коня консулом вот только ещё не назначил. И право же, лошадь оказалась бы более достойной личностью, чем иные парламентарии и министры с губернаторами.
   По крайней мере, большая любительница непарламентских выражений Марина именно так и думает. Да ещё припоминает, что любитель лошадей консульского сана кончил не очень хорошо. Дошутился.
  
   Выходя на улицу, Марина поинтересовалась.
   -Слушай, ты не помнишь, кто из нас троих вчера машину парковал?
   Сордар некоторое время заинтересованно обозревает ''танкодром'', а потом изрекает.
   -Исходя из того, что я чётко помню, как лейтенант всю дорогу отбирал у тебя пистолет, то, по всей видимости, мое высочество.
   Физиономия у него в этот момент - только для парламентских дебатов. Марина хихикнула. Сордар - парламентарий! Слон в посудной лавке и то уместнее смотрится. Большей глупости нарочно не придумаешь. Даже на трезвую голову.
   -Рождённый плавать ползти не может. Хана вездеходу.
   -Это точно... Кошку ведь так и не догнали.
   -Это за ней вездеход на дерево лез?
   -Наверное.
   -В следующий раз привози в столицу амфибию. И езди на ней по реке. Только смотри, мосты не роняй.
   -Там кошек нет.
   -Рыбок давить будешь.
   -Они уже и так передохли.
   -Печально. Нас не дождались.
   Марина направилась к машине, но Сордар её остановил.
   -Пистолет в кобуре? Глянь.
   Она останавливается, достает оружие некоторое время с непонимающей ухмылкой разглядывает и наконец во всеуслышанье сообщает.
   -А он вообще не мой. А где тогда мой?
   -В машине, наверное, значит лейтенант у тебя всё-таки отобрал.
   -А это чей?
   -Ремень я такой где-то видел... Наверное это того... Жирного. Которого с балкона в бассейн скинул. Я его вроде за ремень хватал - проорал он заднему фасаду сестры, торчащему из вездехододеревянной конструкции. С пьяных глаз, фасад весьма и весьма неплох. Слышится какое-то шебуршание, лязг, брязг и отборнейшая ругань. Наконец, Марина возникает вся целиком. Кобура переместилась на другую сторону фасада. Ещё один пистолет засунут за ремень. Лоб в машинном масле.
   Сордар протягивает платок, похожий на небольшую простыню. Она не сразу соображает зачем. Лоб Марина не столько вытерла, сколько грязь размазала.
   Машины из императорского гаража. Когда они сели, Сордар говорит Марине:
   -Знаешь, сестра, воля младшего Еггта, тебе всё-таки не за этим дана. Шутить с подобными вещами не стоит.
   Она как-то странно взглянула на него и ответила.
   -Это одна из моих последних шуток, Сордар, я не хуже тебя знаю, какими словами не стоит бросаться.
   До дворца доехали молча.
  
   Аудиенция назначена в малом кабинете нового дворца. Хотя дворцом здание можно назвать с большой натяжкой. Есть дворцы, служащие для представительных функций, ломящиеся от роскоши и чуть ли не до крыши набитые произведениями искусства. И есть административные здания наподобие этого, откуда, действительно, управляют империей. Как эта, внешне невзрачная постройка в одном из пригородов, фактически доверху набитая разнообразной радиоаппаратурой, впрочем постройка невзрачна только внешне, а на деле это уходящий на несколько этажей под землю шедевр инженерного искусства, бетонные своды подземных этажей вполне могут выдержать прямое попадание пятитонной бомбы. Надежно упрятанные под землю кабеля обеспечивают связь не только со всеми ведомствами в столице, но и резиденциями соправителей и ставками фронтов. А благодаря мощнейшим рациям связаться можно даже с пограничными частями охраны рыбных промыслов чуть ли не за Полярным Кругом. (Рыба за полярным кругом, конечно, есть. Да не в ней дело - полигон для испытаний творческих работ по преобразованию 92 и 94 элемента периодической таблицы там достраивают). Не дворец, а мозг, откуда по проводам, как по нервам разлетаются импульсы к различным частям огромного и очень сложного организма под названием Государство.
   Охраны в приёмной нет. Зато по дороге вниз к высочайшему хватает кордонов. И на каждом делают запись, кто прошёл и во сколько. Через первый пост их пропускают, едва взглянув. На втором документы смотрят очень тщательно. На третьем посту Марину и Сордара просят оставить личное оружие. Надо - значит надо. Не те у них должности, что бы являться к императору в любое время. Он всё-таки в первую очередь глава государства, а только уж потом их отец.
   Обстановка в помещении - ничего лишнего. Отделанные деревянными плитами стены. Диваны, оббитые чёрной кожей, столики со свежими газетами, прохладительными напитками и ящиками с сигарами, да пальмы в кадках. Присутствует и три бутафорских окна, за которыми просматривается парковый пейзаж. И в самом деле поверить можно, что за окном парк, и птички поют. В паре десятков метров под землей!
   Ну, и перед пресловутой дверью, изготовленной по образцу и подобию двери тронного зала, два стола одного из секретарей императора. Естественно, записывает прибывших. К некоторому удивлению Марины, её и Сордара попросили немного обождать. Это-то при всем известной пунктуальности Саргона !
   Марина только пожала плечами, и отправилась на диван, покуривать казённую сигару. В голове бродит хулиганская мысля: подойти к окну, открыть форточку, и стряхнуть на пейзажик, или как там это сделали, пепел. Исключительно из соображений - загорится или нет? А если да, то кто и как тушить будет? Или может, и открыть форточки не удастся, из-за бутафорских шпингалет?
   Довольно скоро Марина обратила внимание, что секретарь явно как-то странновато-маслянисто посматривает на неё. Словно не может сообразить, за какие такие заслуги в эти апартаменты попала какая-то капитан-танкист с обожжённым и грязным лицом, и в форме, состояние которой вызовет немало вопросов у любого комендантского патруля. Вопрос может быть суток на двадцать пять ареста с содержанием на столичной гауптвахте. И звёзды тут вряд ли помогут. Или это его так заинтересовали некоторые детали содержания формы? Марина уже стала забывать как на достоинства обоих фасадов её фигурки ещё совсем недавно смотрели. Некоторые. До тех пор пока она различными средствами: мало литературными словами, ударами танкистских ботинок (в том числе и промеж ног), или упёртым в лоб (или иную часть тела) пистолетом не убеждала найти для обозрения какую-нибудь иную точку на горизонте, максимально удаленную от некоторых точек на её обмундировании, а так же отказаться от попыток установить, что находится под ним.
   А этот продолжает пялится, да ещё и явно принюхивается. Ладно, хоть слюни от вожделения (хе-хе, извращенец ты братец) не пускает. Боится что ли, что датчики биологической угрозы сработают? Ну и что с того, что она в состоянии ''после вчерашнего''? В журнале регистрации записано одно из многочисленных имён их высочества с присовокуплением титула, которым Марина никогда не пользовалась. Да и не каждый знающий полную титулатуру членов императорской фамилии, вспомнит ещё и этот её титул и имя. Взгляд уже начал раздражать. Интересно, как он себя бы вел, прочтя всем известное (по крайней мере в этой канцелярии) Марина-Дина дерн Оррокост Саргон-Еггт?
   ''Не узнал меня, дожила блин!'' - подумала Марина, пытаясь разглядеть, один перед ней секретарь, или целых оба, и кого из них надо побить - ''Впрочем, вид моего рыльца с момента последнего издания придворного календаря явно сильно изменился. Да и сигар я тогда не курила, и пить не пила. Но если не перестанет пялится, получит в глаз. В один персонально от ненаследной принцессы, в другой- от принца. Будет о чем на старости вспомнить, если конечно, Сордар шею не сломает''.
   Слегка качнувшись, Марина шагнула к столу...
   Секретарь взвился как ужаленный. Щёлкнул каблуками и козырнул, словно весь на шарнирах. Марина удивленно обернулась, с опозданием сообразив что все это не про её честь.
   В приёмную вошёл ещё один человек. Ослепительно красивая черноволосая женщина с тростью под мышкой.
   Соправителей четверо, но когда просят назвать второго человека в империи, называют не кого-то из них, а как раз её. И зовут её и друзья, и враги, не по имени или фамилии, а по короткому прозвищу. Прозвищу, так похожему на боевой клич - Бестия.
   Она очень высокая, настолько, что почти никогда не носит популярных шпилек. В светло -синем костюме тройке. Поверх красного банта над сердцем красуется усыпанная бриллиантами звезда - высший имперский орден. Ниже -пять рядов колодок. Под одной из пуговиц пиджака -короткая алая ленточка с чёрной каймой - так иногда отмечают нашивки за тяжелые ранения. Через плечо маленькая сумочка. На руках - чёрные перчатки.
   Министр славится умением великолепно одеваться. Её наряды зачастую изысканны и разнообразны. От рождения очень богата, да и жалованье имеет такое, что только на него может менять костюмы по несколько раз в день. Делает она это значительно реже. И частенько ходит просто в генеральской форме. Даже не парадной.
   Одна черта её туалета известна абсолютно всем. Трость с золотым шаром на рукоятке. Уже многие годы никто не видал Бестии без неё. Трость словно приросла к министру. Она иногда ходит с ней, но чаще носит в руке, зажав конец под мышкой. К образу Бестии приросла трость, став характерной чертой внешнего облика. Никто не знает, какие воспоминания связаны с этим предметом. И мало кто помнит Бестию без трости. Даже на мирренских карикатурах присутствует эта вещь.
   Посторонний человек, зная об этом месте, мог принять вошедшую только за императрицу. И больше ни за кого. Но императрицей она никогда не была, хотя и знают её гораздо лучше, чем жену императора. И поклоняются, и уважают, и боятся, и ненавидят. По-разному. И зовут и в глаза и за глаза, чаще не по имени или званию, а по прозвищу. А прозвище краткое и ёмкое. И уже почти стало именем. Потому что подходит человеку прозвище. И за дело зовут её Бестией.
   А что до внешности, то несмотря ни на что, Кэрдин уже почти шесть десятков лет, не без оснований считается одной из первых светских красавиц. Фигура такая - половина двадцатилетних дур от зависти удавиться. Любой мужик без различия возраста напрочь разум потеряет, стоит ей глазом моргнуть. А если с хирургами фигура и знакома, то только с теми, что пули удаляют. А вовсе не с пластическими. А к фигуре и голова прилагается. И одни такие мозги пяток министерств со всем штатом от министра до дворника заменит. Хотя нет, как раз дворника и не заменит. А всех остальных - запросто. Только проблема маленькая - голова-то может пять министерств заменить, но их в стране много больше пяти. Министерств, а не таких голов.
   Правда, на балах и приёмах Бестия появляется нечасто. Но, зато, уж когда появляется... Но это уже другая история. Стоит только добавить, что только пять лет назад в свете появилась весьма серьёзная конкурентка бессменной первой красавицы - старшая дочь императора Софи-Елизавета.
   Зовут Бестию Кэрдин Ягр. По знатности род Ягров уступает только Еггтам. Ведёт своё начало от старшей дочери Дины I. Когда-то Великий Дом был славен... Но нынешним Яграм только Кэрдин славы и прибавит. Единственная, кто жизнь не прожигает, а делом занимается. Генерал-лейтенант внутренней безопасности. Это в настоящем. А в прошлом.... Ей уже немало лет. И в прошлом много всего. От бурного романа с императором, от которого остался уже взрослый, но нелюбимый никем из родителей сын до сожжённых со всеми жителями деревень бунтовщиков. За ней числится и мастерски разгромленная шпионская сеть, и зарезанные в подворотнях известные уголовники. И она никогда никому ничего не забывает. И сейчас входит в первую десятку лиц, реально управляющих империей. Кстати, она одна из немногих, кто имеет право появляться у императора, да и у любого из соправителей когда ей заблагорассудится.
   Войдя, она вежливо поздоровалась с Мариной, к некоторому удивлению их не опохмелившегося высочества, свято веровавшей, что такую мордашку мало кто узнает. Впрочем, из всех высших сановников империи, Бестия единственная, с кем Марина довольно много общалась в неформальной обстановке.
   Сордару Бестия заговорщически подмигивает, тот разводит руками, мол, что поделаешь. Он ничуть не сомневался, что сегодня с утра Бестия уже читала сводку о происшествиях в столице, и вчерашняя гульба там наверняка присутствовала.
   К ещё большему удивлению Марины, Бестия не направилась в кабинет императора, а уселась рядом с ней.
   Секретарь ещё более удивлённо уставился на Марину. Уж кого-кого, а генерала Ягр он знает прекрасно. Манеры у высокородной госпожи верх изыска, но и умение любые двери с позолотой пинком ноги открывать среди талантов присутствует. Так что под дверью лучше не оказываться.
   Марина, которой уже мягко говоря, сильно надоел, излишне неофициальный взгляд на собственную скромную персону, стаскивает с рук чёрные перчатки. Руки обгорели много серьёзнее чем лицо. Секретарь сделал вид, что изучает бумаги.
   -Радуйтесь, что вы все трое с фронта - неожиданно сказала Бестия по-русски.
   -А что такого? - на том же языке спрашивает Марина
   -А ты не помнишь?
   -Нет.
   -Это понятно. В общем, вчера двумя неизвестными флотскими офицерами, один из которых гигант и бывшей с ними дамой, это по одним данным, а по другим - двумя десятками моряков и несколькими танкистами, командир которых выглядит так, что краше в гроб кладут, в ходе пьяных дебошей с применением оружия, устроенными в трёх ресторанах, были нанесены тяжкие телесные повреждения 47 лицам, и нанесено оскорбление действием 73, это, не считая материального ущерба, размер которого ещё не подсчитан. Кстати, банкетный зал ''Имперского орла'' выглядит так, словно там батальон тяжёлых танков учения проводил. И я одного не могу понять, как эта троица люстру весом в несколько сот кило с потолка умудрилась отодрать? И так аккуратно уронить, что никого при этом не убило? Спешу тебя огорчить, для Сордара это вовсе не рекорд, правда, при рекордном результате они гуляли впятером. И уронили какой-то памятник. Вместе с конем и постаментом. Оскорбил он их эстетические вкусы, видите ли.
   -А почему я должна радоваться своему фронтовому прошлому? - поинтересовалась Марина, а в голове в это момент, наконец, начали всплывать некоторые эпизоды вчерашнего ''мероприятия''. Но как они спустили с потолка эту гигантскую люстру? Это что-то не вспоминается. Правда, грохоту было много. И его она помнит.
   -А я разве не сказала? В общем, в последние время, подобные драки фронтовиков с ''лицами, работающими на оборону ''- в последнюю фразу Бестия вложила весь сарказм, на который только способна - стали до жути частым явлением. В общем, дано неофициальное указание - она усмехнулась - ''организмам'' всех рангов, в том случае, если кроме битья морд, ничего больше не было, то, если виновны фронтовики, то мер не принимать, а попросту выпроваживать их , откуда приехали. То есть обратно на фронт.
   -Так я и уехать могу. Меня в столице вообще ничего не держит.
   -Это твоё мнение.
   -Которое я смогу навязать кому угодно.
   -Это мы ещё посмотрим.
   Марина хмыкнула, но промолчала. Навязывать людям своё собственное мнение было бы одним из талантов Бестии, если бы не методы, которые при этом применялись. Она не жестока, но принцип ''цель оправдывает средства'' её принцип.
   -Я бы на твоём месте, курить бы бросила. - сказала Бестия, обратив внимание на сигару Марины.
   -Курить - здоровью вредить - в тон ей отозвались.
   Бестия как-то странно прищурилась, но ничего не сказала.
  
   Совещание у императора закончилось. Двери раскрылись, и появилось несколько человек в военном и штатском. Министры и директора крупнейших военных заводов. Выходя, они здоровались с Бестией, та им отвечала, некоторые приветствуют и Сордара. Марину словно не замечают. Ну, да после её выходок это и не удивительно. Да и не все знают её настолько хорошо, чтобы узнать. Особенно с таким лицом.
   Затем их троих попросили войти. К некоторому удивлению Марины, свято уверенной, что она и Сордар вместе взятые в государственных и военных делах значат раз в десять в неизвестно какой степени раз меньше, чем одна Бестия.
   Этот кабинет скорее следовало назвать залом, до того он огромен. Одну из стен целиком занимает карта мира с проведёнными на ней линиями фронтов. Длинный стол и несколько десятков стульев вокруг него. Всё красного дерева украшенного золотом. Стол оббит зелёным сукном. Словно палочка над Т на небольшом возвышении- всемирно известный по протокольным фото стол императора. На длинном - несколько телефонов, карандаши, бумага и тому подобное. Вдоль стен - столы стенографистов, связистов и шифровальщиков. Аппаратура везде - чуть ли не сразу из КБ. Все последние слова техники в области связи здесь. Но почему-то весь технический персонал выпроводили вслед за министрами.
   Император прохаживается вдоль стены с картой. Очень высокий статный черноволосый и чернобородый человек. Сордар очень похож на отца, только все черты императора гораздо резче и острее. На вид - лет сорока-пятидесяти, хотя на деле ему почти в два раза больше. Он действительно почти бессмертен. И напоминает хищную птицу. В отличие от своего главного противника, грэдский император предпочитает носить чёрную военную форму с маршальскими погонами. И форма ему идёт. И очень пристальнен взгляд голубых глаз.
   Он почти бессмертен. Но качество не наследовалось. И никто из детей бессмертным не является. Ни знаменитый адмирал Сордар, ни сын от второй жены, известный журналист Херенокт, ни дети от третей - красавица и гениальный художник Софи, и уже успевшая прославится стервозным характером Марина.
   Каждый из детей внешне в чём-то похож на отца. И только в Марине нет ни одной его черты. Она один в один копия собственной матери, вернее, не столько матери, сколько обобщённой женщины-Еггта. Маленького роста, довольно плотненькая, хотя и гармонично сложенная, черноволосая, смугловатая и зеленоглазая. Последнее практически однозначно указывает на её принадлежность к Еггтам. Ибо больше ни в одной семье не рождались зелёноглазые дети. Такими людьми среди Еггтов были только женщины, да и то не все. Но Марина как раз такая. Когда она была ребёнком, её считали любимицей императора. Но за последние годы жизнь несколько раз выписывала крутые виражи, чуть не улетая в пропасть. Ко всему прочему, она обладает весьма длинным и почти змеиным языком. И характерец всегда был не сахарным, да за последние годы явно изменился совсем не в лучшую сторону.
   Бестия направилась к столу, и села место, где обычно сидит, когда на совещаниях не присутствуют соправители - первое кресло справа от стола императора. Марина нагло усаживается через кресло от неё. Сордар обошёл стол и сел на одном из первых мест по левую сторону. Император пока стоит. Он вообще частенько во время совещаний предпочитает не сидеть, а расхаживать по кабинету.
   Он тоже обходит стол, и останавливается рядом с Сордаром. Теперь он смотрит прямо на Марину. Мало кто мог выдержать прямой взгляд, и не опустить глаза. У императора очень сильный характер. И ходят слухи, что он хорошо владеет гипнозом. Но Марина смотрит на него почти насмешливо. У неё тоже характерец, и норов, и ещё какой! А собственно говоря, что она такого натворила, кроме грандиознейшего скандала в благородном семействе, учинённого ей полтора года назад? Да вроде и ничего.
   Однако, император думает иначе.
   -Ты что вытворяешь?
   Это вместо приветствия. Он явно не в духе. Ну, у меня тоже настроение плохое.
   -Что моя левая пятка пожелает, устраивает объяснение?
   -Естественно, нет.
   -Так в чём дело?
   -Ты когда последний раз была у врача?
   -Можно подумать, ты не знаешь.
   -Разумеется, знаю. Но хотелось бы это от тебя услышать, а, равно как и о поставленном диагнозе.
   -В госпитале я была дней семь назад, ну а диагноз у меня на роже написан.
   -Если уж на то пошло, то меня интересует вовсе не твоя, как ты сама выразилась рожа, а нечто другое.
   -Что же именно?
   -Не придуривайся!
   -Да ни в одном глазу в натуре, только о чём ты типа ведёшь базар, я ни уха, ни рыла.
   Сордар мысленно присвистнул. Ну, сестрёнка даёт! Точно тормоза окончательно отключились. Прёт, прямо как её разлюбезный тяжёлый танк. И она ведь специально разговаривает, словно только что от пивного ларька. Она отца из себя вывести хочет. Это у других светских кукол лексикон в пару сотен фраз. А она же ещё в школе на конкурсах призы по литературе брала. И не потому что дочь императора! А потому что талант ! Её литературному языку иной писатель позавидует. А тут- разговор такого уровня. Ясное дело, сестрёнка отца попросту взбесить решила. Ну-ну, посмотрим, кто кого.
   Женился император в своё время на Еггте - ну, вот, как говорится, пожинай плоды. У них, кроме бесспорных достоинств, которые правда есть не у всех, хватает и недостатки и главный из них - редкостно сволочной характер. Сидящий у Еггтов даже не крови, а в костном мозге, если не глубже. У всех. Марина не исключение. Правда, мозгов у неё одной явно больше, чем у всех прочих Еггтов вместе взятых.
   Император подошел к столу и встал, опираясь на кулаки. Очень нехороший признак. Марина поднялась, и точно также оперлась на стол. Похоже, сейчас в императорской фамилии вновь будет грандиозный скандал. И Сордару стало почти смешно, ибо отец и сестра сейчас здорово напоминают двух котов на заборе. Спины выгнули, хвосты трубой, шипят аж искры летят. А из за чего спор - и сами понять не могут. Но шерсть во все стороны сейчас явно полетит.
   -Значит, называть вещи своими именами ты не желаешь?
   -О чём базар, не въехала!
   -Ах, не въехала, говоришь, ну так я тебе помогу въехать, тварь ты такая! Прекрати водку жрать, и по кабакам шататься. О себе не думаешь, так хоть о ребёнке подумай!
   -Что !? - в один голос Марина и Сордар. А Бестия только чуть голову повернула, мол, для меня это всё вовсе и не новость.
   -Что слышала. Ты беременна, примерно на четвёртом месяце. И не делай такие глаза, будто ты ничего не знала. Я ещё не забыл про твоё увлечение биологией !
   Марина устало опустилась в кресло. И значительно тише сказала.
   -Врачебная этика в нашей стране равна нулю. А может, и отрицательными числами измеряется. Или всё продаётся... Да, я всё прекрасно знала.
   -Так какого хрена вчера набралась, как свинья !!!- не выдержал Сордар выходка сестры взбесила и его, и самым неприятным было то, что он ей более чем откровенно способствовал.
   -Не ори на меня, брат. Не доходит, что мне просто не очень нужен этот ребёнок?
   -А это уже мы поглядим. Ибо нас это тоже касается. - сказал император - а если бы он тебе вовсе бы не был нужен, то давно бы аборт сделала. А раз нет - это ведь будет Еггт, а для того чтобы быть Еггтом достаточно иметь только мать из этого рода, и не важно, кто там отец.
   -А я вообще-то про все, про это прекрасно знаю. И отца ребёнка не смей трогать. Понял! Человек это был получше тебя!
   -И что скажешь, раз знаешь? - император сделал вид, что пропустил хамство мимо ушей. Ну -ну, так в это и поверили.
   -А ничего, как жила, так и буду жить. Ясно!
   -А вот этого Марина, уже я тебе не позволю - сказала Бестия - и ты знаешь, я вполне в состоянии это сделать. Пить да гулять ты, по крайней мере ещё несколько месяцев, больше не будешь. Я тебя к себе заберу.
   -К себе - это куда? В подвалы что ли? Ну, так я в одном аналогичном месте уже побывала, так что можешь не пугать.
   -К примеру, в пятый отдел, ты вот вроде очень оппозиционеров любишь, ну вот и познакомишься с ними поближе. Работа кабинетная, и как раз для стерв вроде тебя. И официальный приказ о переводе уже готов. Передо мной лежит.
   -И разумеется, уже подписанный их величеством- до чего же ядовитый у Марины голос.
   -Конечно, а ты солдат, и приказы должна выполнять. Хочешь - отпуск догуливай, хочешь - завтра приступай.
   -Я ведь ещё и отставки попросить могу, право имею.
   -Так ведь не попросишь же.
   Марина откинулась на спинке кресла. Безопасность - так безопасность. Тоже дело. Да и против Бестии она никогда ничего не имела. Несколько месяцев можно побыть и в Безопасности, тем более, что там вовсе не безопасно. Ну а потом - видно будет.
   -Как говорили в другое время и вовсе не здесь, мне сделали предложение, от которого я не в силах отказаться.
   Бестия хмыкнула. Она знает, кто такой Дон Корлеоне.
  
   На полной скорости чуть не врезалась в ярко освещённый шлагбаум в чёрную и красную полосу. Впервые перед ней данный предмет не перешел в вертикальное положение. Ну, да за что боролась. Ещё с пол минуты помокла, прежде чем появился охранник габаритами с хороший шкаф. В дождевике. Внешне безоружный, но Марина-то знает про короткоствольный автомат. Равно как и про то, что ещё как минимум двое наблюдают за ней. Притом один - через оптику, да ещё и инфракрасную. А для особо непонятливых ''гостей'' ещё и ДОТ имеется.
   Охранник пролаял.
   -Настоятельно рекомендую предъявить пропуск, или покинуть данную территорию.
   Марина откидывает с лица капюшон. Её вид после ранения ещё ни у кого не вызывал оптимизма. Даже если он и видел её раньше, то надо иметь очень хорошую наблюдательность и богатую фантазию, чтобы узнать в этом уроде младшую дочь императора.
   Охранника передёрнуло. Не умеешь своей рожей управлять приятель - недолго ты тут послужишь.
   -Позови старшего. Он меня знает.
   Ох, и до чего же нехороший у неё взгляд. И властные рассуждения. Она явно неспроста сюда заехала. Но начальника, действительно, лучше позвать. Ибо явилось нечто довольно странное. Охранник попросту струсил и решил перевалить право решения этого вопроса на плечи вышестоящих. Впрочем, даже такое чудище в одиночку вряд ли что сделает.
   В охрану дворцов Великих домов попадают разные люди. Но клинических дураков среди них не держат. Вот и начальник охраны, едва взглянув на Марину, сразу же сказал.
   -Приношу извинение за допущенное недоразумение. Пожалуйста, проезжайте.
   Махнул рукой, и шлагбаум взлетел вверх.
   Марина газанула, но мотоцикл остался на месте. Лицо охранника приобрело несколько ошарашенное выражение. Вот тебе и проявили бдительность! Это-то птичка не из простых. Марина повернулась к начальнику охраны.
   -Недоразумение, говорите! Тогда извольте сейчас же, при мне проинструктировать своих на предмет того, кто я такая, и как часто могу здесь появляться! И нужны ли мне пропуска! А то понабирали неизвестно кого! Лбов много, а толку - ноль!
   Ничего не оставалось делать, как вызвать весь личный состав. А дождь по-прежнему льёт как из ведра. Дождевики додумались надеть далеко не все. Ничего, не сахарные, небось, не растаете, а то вон тут вас сколько по тылам кантуется. Дармоеды! Хоть у отца ума хватает орденов им не вешать, бобикам этим сторожевым. Дармоедам тыловым.
   Начальник охраны сказал подчинённым.
   -Сейчас произошёл недопустимый инцидент. Один из вас не пропустил человека, в силу своего статуса имеющего право посещать это место безо всяких ограничений. Внимательно посмотрите на неё и хорошенько запомните! Перед вами высокородная владетельная госпожа Марина-Дина дерн-Оррокост Еггт-Саргон, её высочество ненаследная принцесса. - и уже значительно тише он говорит Марине - Надеюсь, вы удовлетворены и не станете предъявлять никаких претензий.
   -Не стану.
   Хотя стоило бы. Ну, да она не настолько мстительна.
   Принцесса с обгоревшей физиономией с интересом разглядывает выражения лиц охранников. Марина любит шокировать людей. В очередной раз удалось. Дочь императора, разъезжающая не на дорогом лимузине с шофёром и охраной, а на армейском мотоцикле, да ещё и без шлема, не в шелках и бархате, а в кожаной куртке, крагах до локтей, камуфляжных штанах да армейских ботинках ( правда, они просто Софи в форме не видали хе-хе), не земное воплощение богини, а фактически урод с обожженным лицом и почти мужской стрижкой. В общем, Марина Саргон собственной персоной. Прошу любить и жаловать. Хотя я без этого вполне обойдусь, но помнить о том, кто Я, вы просто обязаны! И теперь вы это запомните. Хотя бы через то, что вымокните как неизвестно кто по моей милости.
   -Тогда, смею обратиться к вам с просьбой. Не соблаговолите ли вы дать указание своей канцелярии, чтобы они направили нам полный список номерных знаков всех тех транспортных средств, которыми вы пользуетесь. Это в дальнейшем позволит избегать подобных недоразумений.
   Марина самодовольно усмехнулась. Шокировать - так по полной программе.
   -Никакой канцелярии у меня уже года два как нет. А что до списка номеров - перепишите номер этого мотоцикла. Других транспортных средств у меня нет! Ауфидерзейн!
   Секундой позже мотоцикл рванул с места.
  
   В Загородном дворце свет не горит. Но фонари на клумбах перед входом светят весьма ярко. Правда, некоторым клумбам крепко не повезло, так как Марина мчалась, не разбирая дороги. И естественно перепортила при этом преизрядное количество любимых сестрёнкой темно-бордовых роз. Не смогла удержаться от того, чтобы по пандусу въехать прямо под застеклённые двери, явно спертые из какого-то музея. В двери удалось не врезаться, однако одна из стоявших перед входом фарфоровых ваз оказалось разбитой. Ну, надо думать, блин, чем дом украшать, а то человеку к тебе ни пройти, ни проехать.
   Марина соскочила с мотоцикла и нажала рукоятку звонка. Послышались звуки популярной мелодии. Даже тут оригинальничает! Пижонка! Дождь продолжает хлестать, но ей всё равно. Она знает, что Софи дома. И плевать, что на дворе три часа ночи. Знает она и то, что в Загородном дворце никогда не было много обслуги, так что сестренке придётся покинуть жаркие объятия кого-нибудь из своих кобелей. Модное мирренское словечко, обозначавшее подобного ''друга'' Марина не признаёт, и предпочитает пользоваться зоологическим теремном, считая, что он больше соответствует характеру взаимоотношений, где во главу угла поставлено удовлетворение инстинктов.
   Снова дёргает ручку. Так, похоже на втором этаже зажёгся свет. Проснулась значит. Марина нервно барабанит пальцами по косяку. Их высочество ненаследная мягко говоря крепко не в духе. Но и сестренка явно будет напоминать кусок радиоактивного вещества с превышенной критической массой...
   Интересно, здание переживет теплую родственную встречу?
   Вскоре дверь распахнулась. Но вместо Софи на пороге стоит неизвестный Марине полуодетый молодой мужчина. Судя по мускулатуре - статуя из музея удравшая. И то место, где у статуи обычно фиговый листок болтается, таких габаритов, что для прикрывания понадобится лист какого-нибудь другого растения. Лопуха, например. И мозгов с куском мрамора у этого анатомического пособия, похоже, вровень. Ну, да сестрёнке до этого его органа дела вовсе нет. Мозг в виду имеется. А орган, который есть, так его и оторвать можно. Всё равно, у него только этот орган нормально и функционирует.
   -Ты кто такой? - хрипло спросила Марина.
   -В этом доме не подают.
   Марина прищурилась. Этот козёл безрогий её не узнал! Не узнал её, младшую дочь императора, имеющую в неполные девятнадцать лет два высших ордена за воинскую доблесть ! Да про неё же все газеты писали! А он выродок тыловой! Недоумок! Соображать надо, абы кого охрана сюда не пустит! А он, бля, в тёпленькой постельке, да с первой красавицей, да с белым билетом. А в ней свинца полно сидит. Выродок! А сестрёнка могла бы быть и поразборчивей в связях! Рука сама собой опустилась в карман и нащупала кастет.
   -Мне нужна Софи. Позови её. Быстро! - выдавливает слова со змеиным шипением. Терпение Марины вовсе не ангельское, и сейчас на исходе. Если статуй этого ещё не понял, то скоро в борцовский манекен превратиться. А он, похоже, не понял!
   -Слушай, погань, ты соображаешь, чей это дом! И кто я! Не знаю, как такое дерьмо сюда попало, но тебе же будет лучше, если ты уберёшься отсюда. И быстро!
   Глаза Марины превратились в щёлочки. Взбешена, что какое-то пособие по анатомии так с ней разговаривает. И сейчас пособие о своих словах пожалеет. И крепко пожалеет. Будет пособием по травматологии.
   -А ну-ка повтори, выродок, как ты меня назвал.
   -Я сказал убирайся!
   Он замахивается на Марину. И сгибается в дугу от удара колена в пах. Не на ту напал, подонок! От второго удара повалился. В драке Марина звереет моментально. А драться она умеет. Но сейчас не смотрит, куда бьет. В ней кипит ярость, и злоба, и ненависть к этим сытым, здоровым и богатым паразитам, словно в насмешку именуемыми элитой и золотой молодёжью. Да! Она и сама по происхождению относилась к ним. Но совершенно другая она по складу. Это дерьмо живёт так, словно весь мир ему что-то должен. А идёт колоссальная война. А что аристократы, подобные ему делали? Да ни черта, паразитировали только. Паразитировали на стране, а значит, в том числе и на ней. Твари! Ненавижу!!!
   Ударами почти до лестницы зашвырнула. Ярость не проходит. Да она его сквозь этот паркет поглубже фундамента забить готова! И видимо, забила бы!
   -Браво! Весьма совершенная техника полировки паркета седалищно-спинными мышцами.- раздается откуда-то сверху способный разбить любое мужское сердце обворожительный голос, вполне способный принадлежать ожившей мраморной богине.
   На верхней ступени изогнутой лестницы на второй этаж появилась главная достопримечательность Столицы, а, возможно, и всей империи, по совместительству ненаследная принцесса Софи-Елизавета дерн Оррокрст Саргон-Еггт.
   Со стороны Софи и Марину никто не принял бы за родных сестёр - настолько непохожи. На первый взгляд, Софи типичная светская кукла, к двадцати с небольшим годам прославившаяся двумя несостоявшимися, но весьма скандальными замужествами, и большим количеством ''друзей'' .Но не кукольный чуть насмешливый и презрительный её взгляд. Так, наверное, могла бы смотреть пусть юная, но богиня которая прекрасно знает и весь этот мир, и всё происходящее в нём. И она уже познала в этом мире всё. И её ничем не удивишь. Хотя, жить ей далеко не скучно. И наслаждаться жизнью она умеет. Вернее, она мастерски умеет казаться такой. Играя по всем известным правилам вполне можно жить. Другое дело, что эти самые правила тебе могут казаться очень противными.
   Софи значительно выше сестры. Носит Софи частенько остроносые туфельки, цокают по асфальту или паркету тоненькие каблучки, несут стройные ножки изящную фигурку с неплохой головкой. Жаль, только мало кто замечает что-либо, кроме изящных ножек. Тонка костью ненаследная принцесса. Но какая-то немыслимая гармония в фигурке. Словно богиня воздуха из старой сказки. Только и ураган может ведь наслать тоненькая богиня.
   Какое-то немыслимое изящество во всём присуще Софи. Чертами лица она скорее напоминает отца, лицо довольно удлинённое, но очень приятное с остреньким подбородком. У Софи, в отличие от смугловатой и зеленоглазой сестры очень светлая, буквально молочно-белая кожу и карие глаза. Прямой нос и тонкие чёрные брови делают особенно приятными её черты. И она сознательно подчёркивает в своём облике эти черты загадочной женщины издалёка. И может, даже не из этого мира. Единственным, что у неё общего с сестрой - так это обе их фамилии. И та, и другая - Еггт-Саргон. Тёмно-каштановые и очень длинные пышные волосы Софи. И она очень любит ходить с распущенными волосами, хотя не чурается и экстравагантных причёсок. А чаще всего она распускает волосы по спине. И оставляет недлинную чёлку из под которой слегка насмешливо смотрят на мир карие глаза. Умеет Софи получать удовольствие от жизни. И вовсе не кажется ей ужасным мир. Он таков, какой есть. И найдется в нем место прекрасной Софи-Елизавете дерн Оррокрст Саргон-Еггт. И пусть колышет ветер распущенные волосы. Немало в мире чудес, и одним из них не без оснований считают люди Софи-Елизавету.
   Софи частенько оказывалась выше своих многочисленных друзей. Проблемой было только то, что она намного их выше не только в физическом смысле слова. И они ей всегда очень быстро надоедают. Да, она не просто красива, а ослепительно красива, и прекрасно об этом знает. Старшая дочь императора просто не может не быть первой красавицей страны. Особенно, если характер подобен характеру Софи. Всегда и везде первая. Она давно уже привыкла быть лучшей из лучших. И она не считает себя таковой. Она просто лучшая. Талантливая и красивая. Само совершенство. К тому же, ненаследная принцесса сказочно богата. Другой бы этого хватило с лихвой. Но не Софи. Ибо она очень умна. И её не слишком-то устраивает та жизнь, которую ведёт.
   Софи талантлива. Иные даже говорят что гениальна. В настоящий момент нет более спорного живописца, чем она. И известность пришла к ней ещё в детстве. Злые языки говорили, что за якобы её работы император втихаря платит академикам живописи. Это ложь, та самая ложь, которую может породить только чернейшая зависть. Гораздо чаще говорили, что из чудо-ребёнка вырастает, как правило, полная посредственность. Но Софи выросла, и талант только заиграл новыми гранями. Начались стандартные разборки творческой интеллигенции. И тут-то выяснилось, что от матери Софи унаследовала ещё и фамильный Еггтовский язычок. А язычок-то слывёт гадючьим. Да плюс к этому ещё и любовь к ёмким фразам императора... Коктейль вышел воистину взрывоопасный. За словом в карман Софи лезть никогда не требуется. И язвительные шуточки ненаследной принцессы вскоре стали знамениты почти так же, как и её рисунки с картинами. Правда, юмор у неё черноватый; и иногда даже слишком.
   Сейчас первая красавица империи явно заспанная, и крепко не в духе. ( А кто будет в духе, когда к тебе являются в четвёртом часу ночи, да ещё устраивают в твоём доме драку?) На ней чёрный шёлковый халат с какими-то чудовищами ( явная контрабанда, стоящая бешеных денег). Впрочем, она уже догадалась, кто это явился, и весьма изящный наградной пистолет, полученный за сбитого аса, остался в ящике ночного столика.
   Голос, конечно, может измениться, но громовым он останется в любых обстоятельствах. Так что можно не сомневаться - пожаловала младшая сестренка собственной персоной. Да и причина драки тоже понятна. Она сама сестру после фронта с немалым трудом узнала. А этот тип был буквально переполнен презрением к низшим. Хотя по сравнению с Софи он и сам за низшего сойдёт. А Софи вовсе не спесива. Наверняка, что-то там ляпнул красавчик Марине. А та всегда как говорится, с пол-оборота заводилась. Софи про это знает. А если кто по незнанию пытается оскорбить Марину... Есть масса способов поскорее расстаться с жизнью. И оскорблять ненаследную принцессу из рода Еггтов далеко не самый извращённый.
   Впрочем, Софи и без пистолета может натворить дел, ибо её способности в рукопашном бою тоже немаленькие, и она уже прикидывает, не придётся ли их применять, ибо ''друга'' от Марины уже пора спасать. Ведь прибьет ещё дурака ненароком.
   Она с вершины лестницы с интересом разглядывает происходящее внизу. Этот ''друг'' довольно высокого роста, и очень хорошо сложён. И слывёт спортсменом. Но никакого места в сердце старшей дочери императора, уже довольно давно прозванной ''ледяной принцессой'' он не занимает. И Софи очень любит необычные зрелища. А за иные из них приходилось весьма дорого платить. В материальном плане. Но экстравагантное развлечение дорогого стоит. И денег на них Софи не жалеет. А тут такое зрелище! Да ещё и бесплатно!
   А сцена внизу действительно довольно забавная: полуголый двухметровый красавец, беспомощно лежащий на полу, и закрывающий руками лицо от избиения.
   А лупит его маленькая, но довольно крепкая молодая женщина в мокрой кожаной куртке.
   -Вызывай полицию! - как заяц верещит гигант, увидев Софи.
   Вот придурок, какая полиция? Она на эту территорию носа не кажет. Вызывать надо охрану внутреннего периметра. Хорошо хоть статуй не знает, где в доме тревожные кнопки.
   Софи неторопливо спустилась на пару ступенек. Так, сестрёнку, похоже пора успокаивать, а то этот деятель станет непригодным даже для той функции, для которой его обычно используют. Благо, ни на что другое он всё равно не годен. Как там это называется? Что-то не вспомнить, но шлюха и есть шлюха, какого бы пола не была.
   -Полицию!!! - теперь визжит, словно свинья которую режут. Аж уши болят. А у меня слух музыкальный. Может повредить.
   Софи заговорила с излюбленной ледяной интонацией. Ни чувств, ни эмоций. Обо всём - ровно и спокойно. Будь это хоть извержение вулкана за твоим домом, или визит бешеной младшей сестрёнки, что ненамного лучше.
   -Ну, и что тебе, сестра, от него понадобилось? Нужен, так себе можешь забрать, мне не жалко. Кое на что он вполне годится. Особенно, если препаратов наестся. Останешься довольна.
   Марина резко обернулась. Видок ещё тот. Мокрые чёрные волосы прилипли ко лбу, глаза бешено горят, зубы сцеплены, тяжело дышит. Вот-вот бросится. А на кулаке-то -кастет.
   -Ты её знаешь? - снова верещит жертва её кулаков, кастета да, похоже, заодно и подкованных ботинок. Ничего жизненноважного, похоже, не отбито. Пока.
   -Представляю вам мою родную сестру, ненаследную принцессу Марину-Дину дерн Оррокост Саргон-Еггт. Хотя, я вижу, вы с ней уже знакомы .- абсолютно скучным тоном сказано.
   Марина опускает кулак, несколько секунд тяжело дышит наконец, взглянув себе под ноги, шипит как рассерженная гадюка:
   -Брысь!
   Тот не заставил себя ждать, и поспешил убраться. Куда? И Марине, и Софи это весьма малоинтересно.
   -Добрый ... вечер, сестра, чем могу быть вам полезна ?- с интонацией, словно при случайной встрече на каком-либо балу, другое дело, что одна на них ни разу не была, а другая, наоборот, старается ни одного не пропустить.
   Марина склонила голову на бок, и злобно принялась разглядывать сестру. Говорить пока ничего не хотелось. Халат, и отсутствие под ним чего бы то ни было, про себя отметила. Да и сам халатик довольно короткий. Софи всегда стремится одеваться так, чтобы все замечали её изящные длинные стройные ножки. Сама она впрочем язвит по этому поводу ''Кто слишком много смотрит на мои ножки, не замечает содержимого моей очаровательной головки. А там кое-что есть''.
   Стоило сначала успокоиться, ибо настроение у Марины после поездки под проливным дождём на мотоцикле, хамства в свой адрес и драки, какое угодно, только не благодушное.
   Софи, похоже, это тоже понимает, и пока помалкивает. Что бы там про неё не говорили, а она довольно чуткий и добрый человек. И может сопереживать чужой беде. Может, это просто называлось человечностью. Но вращается она в таких сферах, где человеку очень легко проявить всё дурное в себе. И очень трудно - хорошее. И это она прекрасно понимает.
   Она знает, насколько жесток этот мир. Она видела смерти. Ибо , кроме всего прочего, она ещё и лётчик-истребитель. На счету которого довольно много сбитых. А на её самолете, между прочим, присутствовало такое изображение: весьма юная озорная черноволосая ведьмочка в почти до неприличия коротком красном платье верхом на помеле. Чертами лица эта ведьмочка весьма напоминает хозяйку истребителя, тем более, что та её и нарисовала. Среди лётчиков не очень много ценителей живописи. Но эту её работу знали все в данной части, и многие - на этом участке фронта. Причём по обе его стороны. Неплохо знали и непонятный позывной. Говорили даже что миррены передают своим истребителям : ''Внимание опасность! В воздухе Катти Сарк!''. Катти Сарк. Таков её позывной. А иные, особенно по ту сторону фронта, думают, что это имя. Софи только недавно перевели в ПВО столицы. К её немалой радости, ибо вновь появилось немало времени для милого сердцу безделья.
   Но она просто человек, слишком любящий удовольствия. И в ней совершенно нет огня, ненависти и фанатизма родной сестры. Софи действительно принцесса. ''Ледяная принцесса'' и этим всё сказано. Правда, у неё есть и другое прозвище, тоже весьма и весьма подходящее - ''Леди-скандал''.
   Но к Марине в душе она относится с большим уважением. Сама-то она в авиацию пошла в основном за сильными ощущениями, которых ей явно не хватало. И как это не банально, за романтикой. Всё оказалось не столь романтично, но и не сильно грязно. А сестра-то по-другому устроена. И жизнь у неё тоже ... довольно неоднозначная. И она заслуживает, по крайней мере уважения. В той среде, где Софи чаще всего вращалась, если бы человеку сказали, что тебя Софи уважает, это было бы высшей похвалой (другое дело, что таких людей ещё не было). Но Марине на чьё-либо уважение, а равно как и любое другое чувство по отношению к ней, попросту плевать. Она предпочитает быть самой собой. До безобразия взбалмошной Мариной Саргон.
   Только вот об истинных чувствах Софи к кому бы то ни было, кроме неё самой, никто не знает. Впрочем, на одном из светских раутов ей как-то раз попытались рассказать довольно скабрезный анекдот о фронтовой жизни Марины. А Софи в ответ отпустила в адрес рассказчика одну из своих шуточек. Её остроты очень остроумны и злы. И их интересно слушать. Если только сам не стал объектом. Ведь все вокруг станут повторять, что про тебя Софи сказала. А характеристики зачастую просто убойные. Так что тот человек к Софи и её знакомым больше на пушечный выстрел не подходил. И ни о ней, ни о Марине больше ничего плохого не говорил. Остальные сделали выводы.
   -Тебе не кажется, что для официальных визитов несколько поздновато? - наконец решила осведомиться Софи, посчитав , что сестра из состояния белого каления перешла в состояние - плюнь - зашипит, что значительно безопаснее для окружающих.
   Та промолчала в ответ.
   -Задам иной вопрос: что тебе от меня нужно?
   ''Ледяная принцесса'' прекрасно понимает, что почти в четыре часа ночи, Марина к ней может явиться только с очень серьёзной проблемой. А возможно, и бедой. Хотя беда-то как раз она сама по себе.
   -У тебя деньги есть? - вот так вместо приветствия. Сразу с места в карьер. Ну, да она всегда такой была. Совершенно спокойно Софи ответила.
   -Естественно.
   -Дашь?
   -Дам.
   -Мне много надо.
   -Это сколько?
   -250000.
   Сумма очень значительная. Для человека, занимавшего должность Марины. Для Софи же... У неё есть ожерелья, стоящие много дороже. Да и за одну картину не так давно заплатили триста тысяч. Но ведь у сестрёнки тоже было состояние. И немаленькое. Вот только зачем она от него отказалась? Ну, это в любом случае её дело.
   -Может , поднимешься сюда, тут и обсудим?
   Войдя в спальню сестры, Марина сразу же плюхнулась в кресло чуть ли не времен Первых Еггтов. Обивку явно придётся чистить. А что-либо грязное ''Леди-скандал'' органически терпеть не может. А вот сестра, похоже, думает иначе. Софи успела заметить взгляд, брошенный в сторону огромной двуспальной кровати под балдахином. И кривую ухмылку при этом. То , что в кровати недавно спали двое, слишком заметно.
   Софи села в другое такое же кресло. Взяла из лежавшей на столике пачки длинную и тонкую сигарету, вставила в мундштук, и закурив, наконец, сказала Марине.
   -Так, на что тебе деньги?
   -На адвокатов. - говорит отрывисто, практически выплёвывая каждое слово - Эти суки, не то что твой кобель, меня сразу узнали. И заломили за свои услуги чёрт знает сколько. Они ведь не понимают, что у меня, действительно, денег нет. А мне железные бумаги нужны. Понимаешь, железные! Такие, чтобы даже отец подкопаться не мог.
   -А по какому поводу? Я что-то не поняла. Вроде бы он в твою жизнь больше не лезет...
   -Да месяца полтора назад снова начал...
   Софи пристально взглянула на сестру. Ведь у неё в неполные девятнадцать лет уже есть ребёнок. А ''Ледяная принцесса'' о детях пока не думает. И даже не знает, как зовут племянника или племянницу. И именно об этом и спросила.
   -Как зовут твоего ребёнка? Ведь проблема именно в нём.
   -Да. У неё моё имя.
   -Марина дочь Марины, звучит почти как Дина дочь Дины.
   -Не язви. У неё два имени. И второе такое же как второе имя и у тебя, Лиза.
   Что-то дрогнуло в ледяном взгляде.
   -Я не язвлю, и не собираюсь. Но ты так и не объяснила суть проблемы.
   -Отец. Он хочет отобрать её у меня. Я ведь, как ты наверное и сама догадываешься, образ жизни менять не собираюсь. А я не хочу, чтобы она росла у него. А расценки столичных адвокатов тебе известны.
   Софи встаёт.
   -Насколько я понимаю, речь идёт о документах, касающихся передачи прав опеки?
   -Да.
   -Я тебе дам денег, и не попрошу возвращать. Но одно условие всё-таки поставлю: Не вздумай отдавать девочку мне. Это будет вовсе не смешная шутка.
   -Да тебе вообще детей иметь нельзя!
   Это вместо спасибо. Марина есть Марина. Софи отдала всё, что лежало в сейфе, находящемся в спальне. Там оказалось около трёхсот тысяч. Не попрощавшись, Марина укатила.
   Через несколько дней Софи доставили пакет, в котором оказалось шестьдесят тысяч. Своеобразная принципиальность Марины.
   Кстати, с избитым сестрой субъектом Софи порвала всяческие отношения. Не с ним первым, не с ним последним. А он подал на Марину в суд за нанесение тяжких телесных повреждений. Но Марины уже не было в столице...
   А на вопрос где она один из многочисленных императорских юристов любезно предложил поинтересоваться у Бестии.
   Чего делать, разумеется, ни один нормальный человек не стал бы. Но нормальность этого типа вызывает большие сомнения...
  
   -Вот доступные назначения. Выбирайте.
   -Это же не по уставу...
   -Ошибаетесь. -сухо сказал генерал- инспектор. По лицу видно-меньше всего охота возится с высокородной выскочкой изощренным способом мающейся дурью. И почтение к Их Величеству только с трудом пересиливает презрение к чокнутой аристократке, к тому же отрывающей от важного дела- Одна из привилегий лиц, имеющих две золотых звезды - возможность выбора места службы.
   -Ну, если так...
   Пробегает глазами список.
   -Где 46-я дивизия воюет? А то не пойму, с чего это к ней усиленный танковый батальон с бронепоездом присобачили.
   -46-я - генерал на мгновение задумывается - так она, можно сказать, и не воюет вовсе.
   -Учебка что-л.?
   -Нет. Это те, которых здесь так любят называть карателями.
   -Так они в самой большой помойке нашей страны? В среднем течении Церента?
   -Именно так.
   -Именно туда и поедем! Подписывайте!
   Генерал давным-давно научился прятать любые эмоции. И столь же давно его никто ничем не мог удивить. А вот у отчаянной чудачки (теперь вспомнил, что слышал о ней и раньше) удивить получилось. Добровольно, и при таких заслугах вызваться ехать в место, куда обычно ссылают. Место, о котором воет вся столичная пресса, как о территории, где кровавая солдатня творит массовый геноцид над беззащитным малочисленным народом с древней культурой. Проболтайся солдат в столице, что в Церенте служил- в лучшем случае в лицо плюнут.
   -Майор, вам известно, что это считается самым злачным местом в армии, и отправляют туда самых худших. Любой офицер руками и ногами отбивается от назначения туда. Перевести туда могут только в наказание.
   -Потому мне надо туда, куда никто ехать не желает. Раз кругом дерьмо, то значит, там наибольшее. Работа грязная, но делать-то надо. Вот и займемся.
   -Если это не пустые слова.
   -Еггты словами не бросаются.
   -Смотря какие.
   -Тоже верно.
   ''Побольше бы аристократов сходили с ума подобным образом - поменьше бы было бардака''
  
   Вошёл один из офицеров-порученцев.
   -Его величество приглашает вас, господин генерал-лейтенант.
   Бестия ни сколько не удивилась: в последнее время такие приглашения в порядке вещей. Слишком уж многое от неё зависит. А что почти поздняя ночь - надо, значит надо. У государственного деятеля нет такого понятия - рабочий день. Есть понятие рабочее время суток, иногда достигающее 24 часов. И последнее время довольно частенько. Поэтому она спросила только одно.
   -Требуется доклад? По какому поводу?
   -Нет, вы приглашаетесь для неофициальной беседы.
   Не хочется ехать, а надо. Приглашение от императора равно приказу. Впрочем, она-то как раз из тех немногих, кто может себе позволить отказ. И ещё интересно, почему не звонил, это при наличии-то правительственной связи. Лишний раз видеть императора вовсе не хотелось.
   Мало кто знает о её трениях с ним. Равно как и о том, что Бестия считает, что кризис зашёл уже слишком далеко. А откровенное потакание оппозиции только усугубляет его. А Саргон словно утратил возможность принимать волевые решения.
   Парламент всё больше и больше вмешивается в вопросы, лежавшие вне его компетенции.( К примеру, в вопросы планирования наступательных операций ). Идиотизм начинал граничить с изменой, когда поступило требование об обсуждении данного вопроса на открытом заседании... Говорят, болтун- находка для врага. А парламентский дурак? Такое впечатление, что вообще бесплатный агент.
   Прикрыть этот вопрос ведомству Бестии удалось довольно оригинально. Весьма уважаемым ( продажным, как неизвестно кто) в парламенте журналистам были подброшены документы о связях одних парламентариев с мирренской разведкой (документы вполне фальшивые), а равно как и о финансовых махинация других и визитах в кварталы сомнительной репутации третьих ( а эти документы являлись настоящими). Наживку заглотили и занялись своим любимым делом по копанию в чужом грязном белье, отстав на какое-то время от попыток решать действительно важные государственные вопросы. Но это только на какое-то время...
   Кстати, вброс документов был личной инициативой Бестии, проведённой безо всякого согласования с императором и соправителями. Она знает об их закулисных играх с парламентом. И вовсе не одобряет их.
   Она рисковала, устраивая весь этот шум с поддельными документами. Она подставляла себя под удар, если бы всплыла интрига. До чего же надоело принимать удары предназначенные вовсе не ей. Кэрдин устала быть одним из немногих защитников государства от заразы, разъедающей изнутри. Пассивность, пассивность приближающаяся к той грани, за которой начинается уже преступление. И этой пассивностью больны те, кто по определению не может быть пассивен. Император и соправители. Пока активно действует только она. Но даже у Бестии вовсе не бесконечные силы. И обсуждать император явно желает всё, что угодно, только вовсе не то, что нужно.
  
   В кабинете Саргон один. Бестия при входе хотела почти нахамить ему козырнув. (И он, и она в штатском) Но почему-то воздержалась. Император, как обычно, начал несколько неожиданно.
   -Как твои дела, как сын?
   Бестия развалилась в кресле, лениво закурила, и только потом ответила. Чуть ноги на стол по мирренским ''манерам'' не закинула. ( Благо, в брюках) Она курит только когда очень сильно не в духе. Император об этой привычке прекрасно знает.
   -Спасибо, не жалуюсь. Сын где-то служит, где - тебе знать лучше. Это всё?
   -Возможно, и нет.
   -Так в чём же дело?
   Император ненадолго задумался.'' Решаешь, стоит ли ей об этом говорить ''- Бестия чуть не произнесла этого вслух, но всё-таки не произнесла.
   -Речь идёт об одной их твоих бывших подчинённых. Некой Дине дерн Оррокост.
   -Твоей законной дочери?
   ''Язва'' - злобно думает император. О количестве его внебрачных детей Кэрдин известно прекрасно. Список сыном Кэрдин вовсе не ограничивается.
   -Да.
   -И в чём же дело?
   -Ознакомься вот с этим документом. Точнее, сам документ не очень интересен, можешь прочесть только обведённое. Тут ещё куча приложений имеется. Но суть и из этого места понятна.
   Бестия начала читать.
  
   '' В связи с невозможностью заниматься воспитанием моей дочери Марины-Елизаветы дерн Оррокост Еггт-Саргон я поручаю право опеки над ней - далее следовало занимавшее чуть ли не пол листа официальное титулование императора- с условием, что он в течении месяца с указанной даты передаст её под официальную опеку какому-либо другому лицу не принадлежащему к первому и второму великому дому''.
  
   -Занятно, не правда ли?
   -Она сейчас где?
   -Кто?
   -Марина.
   -Какая?
   Бестия начинает злиться.
   -Старшая, если тебе так угодно. И прекрати дурака валять.
   -В степи, где же ей ещё быть. Сама же приказ подписывала. И, между прочим, сей документ, а так же ряд приложений к нему ей составлял лучший столичный адвокат, и даже мои юристы не смогли к чему-либо придраться, что бы оставить её у меня.
   -И ты вызвал меня, что бы я вырыла в этом документе лазейки, оставила и девочку у тебя, так как тебе жутко не охота её кому-либо передавать ? Так что ли? Или затем, что бы мои люди кое-что объяснили этому самому адвокату, и он составил иной документ более тебя устраивающий, а этого словно и не было? Ну, так это не ко мне, пусть твой 7-й отдел этим делом и занимается, а мне на эти твои проблемы, как говорится, с высокого дерева. И если это всё, то разрешите идти.
   Бестия демонстративно встает.
   Император сделал вид, что пропустил откровенное хамство Кэрдин мимо ушей. У него до сих пор время от времени возникали сомнения, относительно того, кому следовало бы быть императрицей. Правда, сказав ''А'' следовало говорить и ''Б'': в стране тогда просто оказалось бы два императора. А это уже слишком много, ибо её и одной-то частенько хватает.
   -Это совсем не всё. Время уже кончается, а ещё не решил, кому передавать права опеки.
   -Повторяю вопрос: А я здесь причём?
   Непонятливую изображает. Актриса тоже не из последних. Это-то в нагрузку ко всему прочему!
   -Она должна расти у кого-то из своих. А я никого не могу выбрать. Я не собираюсь давать оценку поступкам моей дочери, и не собираюсь касаться твоих отношений с ней. Но девочка не должна расти сиротой, что бы там не думала моя бешеная доченька.
   Бестия пристально взглянула на императора. ''Мне что ли он её хочет отдать? А с чего? Не понимаю. Родни же у него до чёрта, в конце концов, есть ещё Софи. А я... Почему я?'' Так она и сказала.
   -А почему ты выбрал меня?
   -Вспомнил твою фразу, что ты очень не любишь, когда кто-то повторяет твои ошибки.
   -Закроем эту тему. - и в голосе Кэрдин лязгнул металл.
   -Это да или нет?
   Бестия закрыла лицо руками. Поздняя ночь. Она так устала. А теперь ещё и это.
   -Башка раскалывается. Ни черта я сегодня не соображаю. В общем, дай подумать пару дней. Мне ведь для полного счастья только полугодовалого младенца и не хватало.
  
  
   Глава 3.
  
   Битый час торчит в приемной губернатора. Принимать не спешат. Ну барство из местных властей прет. Знакомая картина. Небось, скажи кто она... Давненько не видала плясок угрей на сковородке. И сейчас смотреть вовсе неохота. Пока...
   Пока от вокзала сюда добиралась, насмотрелась кое - на что. Одни заголовки местных газет чего стоят. Шрифт уж больно интересный. Угловато-заострённые буквы здорово походят на старинные мирренские. Да и статейки на тему возвращения священной земле Юго-восточного региона исторического наименования наводят на грустные размышления. Равно как и переименование местных органов власти в министерства. Шевроны у местных полицейских на рукавах тоже интересные - с изображением местного флага. А ещё тут с имперским языком какие-то проблемы. Только ''Не разумею'' и слышишь. На местном Марина ничего не спрашивает из соображений гордыни. И в конце-концов: у нас же один государственный язык. Ладно, перед губернаторским дворцом государственный флаг хоть присутствует.
   Но присутствуют ли мысли о целостности империи в башке губернатора?
   Пока шла до приёмной, да разглядывала обстановочку, раз двадцать пожалела, что не служит в контрольном отделе Минфина. Сотрудникам этого отдела точно сюда не помешает заглянуть. С проверочкой. А от местных пальм в кадках крепко воняет. Хищением государственных средств в особо крупных размерах. И на коврах заметно. А про мебель уж и говорить нечего. Понятно, почему губернатор в первых рядах борцов за культурную автономию (а между строк читай- независимость). Пока над тобой небезызвестным мечом нависает имперская безопасность, нет-нет, а будешь опасаться слишком уж явно казенные средства в свой карман перекладывать. Глядишь, и отвечать придется. А раз ты глава свежепровозглашонного государства- то и спросу с тебя никакого.
   Лица встречных чиновников тоже говорят о многом. В первую очередь об экспериментах какого-то спятившего учёного по оживлению заспиртованных уродов из столичных музеев. Похоже, в основном из того отдела, где анацефалы хранятся. Как ни странно, опыты частично удались. Двигательный и хватательный рефлексы развились даже чрезмерно. Остальные так и остались на зачаточном уровне.
   Марина демонстративно, аж челюсти хрустят, зевает. Со скуки разглядывает висящий в приёмной губернатора портрет императорской фамилии. Исполненная известным художником копия одной довольно много публиковавшейся где надо и не надо, кажется ещё довоенной протокольной фотографии.
   Тоже мне, святое семейство, блин. Сейчас человек даже с самой богатой фантазией не сможет провести параллели между ней самой и кем-либо из лиц, изображённых на картине. Однако, вот она там, присутствует. Как часто бывает, на подобных произведениях, ''августейших'' детей изображают почти взрослыми. Ну, Софи - то ладно, на подобный портретик не обидится, ибо выполнен далеко не бездарно.
   Но дата в углу картины стоит. Семь лет назад. И двадцатилетняя Марина, изображённая на картине - плод буйной фантазии художника. А у не живописной Марины чуть ли не болезненная страсть к критике всего и вся. Произведение само напрашивается. Ну не красавица она, и никогда не была. А в ту что на картине влюбиться с первого взгляда можно. Она-то на этакое эфемерно - воздушное существо не походила никогда. Тут только крылышек, нимба и полупрозрачных одежд не хватает! (Вот бы здорово она смотрелась в полупрозрачном! С её-то мускулами, шрамами да татуировками !) Воплощение красоты, женственности и прочих положительных качеств. Которых не имеется.
   Оригинал с интересом продолжает разглядывать копию. Так. К телосложению тоже масса претензий. Худенькой отродясь не бывала. Платьев такого покроя не носила. Мать твою, за коим столько драгоценностей на различных частях тела намалевано? Чуть ли не половина фамильных бриллиантов. И что за причёску соорудил? Ладно, хоть с цветом волос не напутал. Сединой, правда, разбавить забыл.
   Столик вот нарисован неплохой. Вроде, даже такой видала. Только почему на нем пивной банки не стоит?
   Продолжим хамить.
   Хотя на ней парадная форма, но в кармане - банка с пивом. Вытащила. Откупорила. Нарочно шумно глотнула. Намеренно рыгнула. И вновь уставилась на картину, спиной ощущая плохо скрываемую ненависть секретарши, охранников, да и прочих посетителей приёмной.
   Ничего, у меня на случай чего ещё фляжка есть. С соркапятиградусной.
   Охранники, кажется, уже булькают. Бить их сразу, или погодить немного? Так. Ещё чуть-чуть, и буду бить. Или нет, лучше объявлю, кто я. И тогда их всех, включая губернатора, качественно изобьют совсем в другом месте. Отлупят во всех смыслах. Некоторых селёдкообразных не только отлупят. Ну, для неё это самое ''не только'' считай и так вторая специальность. Хорошо, что я сегодня добрая...
   Так. Пивко кончилось. Настроение не улучшилось.
   Она разворачивается к собравшимся, прикидывая, кого за пивом послать. Или просто их всех послать, отправив потом с вокзала виртуозно - хамскую телеграмму о своём визите? После нескольких секунд раздумий всё-таки посылает. Смятую пивную банку в свободный полёт. Аэродром приземления - корзина под столом секретарши. Посадка прошла неудачно.
   Ента красотка с ногами жирафы, глазами копченой рыбины и мозгами породистой коровы её испепелить взглядом пытается. Безуспешно. Охранники все вчетвером загородили дверь. Ну прямо футболисты перед штрафным ударом. Забить им что ли?
   Это ордена и нашивки за ранения их держат. Вежливо выгнать не могут, а силой - бояться. Как чуют, её не трогай, и она никого трогать не будет. Во всяком случае, ещё какое-то время. А дальше...
   Ладно, ждать надоело. Вразвалочку подошла к столу. Оперлась. У охранников руки тянуться у кого в штаны, у кого за отворот, у кого ещё куда. Марина дыхнула перегаром. Эта сельде-вобла впечаталась в спинку кресла. Марина ещё с пол минуты поотравляла атмосферу, а затем грохнула локтем по столешнице. На запястье блеснул браслет главы Великого Дома.
   Сельдя присмотрелась...
   Интересное это зрелище, рыбьи пляски. Интересно, можно ли установить рекорд по умению заставлять людей менять мнение о себе? Если что, то я первая.
  
   До чего же тошнит от насквозь фальшивых казенных улыбок, нарисовавшихся вдруг на холопьих рожах! Двери местного властелина распахиваются как по волшебству.
  
   Кабинет способен поразить воображение. Только вот Марина знавала апартаменты и пороскошнее. Хотя, если честно... У императора если и лучше, то ненамного. Дорогая антикварная и довольно безвкусная мебель, старинные картины, явно приобретенный из-за массивных золоченых рам. Карты, правда, нет. Но портреты их величеств, их высочеств и прочих членов дома присутствуют. И небездарным живописцем выполненные. Себя краем глаза заметила, но всматриваться не стала. Всё равно не похоже.
   Даже стены деревянным панелями отделаны. Прям как у Самого. Сам-то правда хотя в быту и не аскет, как-то раз смету на перестройку одного из дворцов прочёл. Долго и весьма нелитературно ругался. И в мусорную корзину смету отправил. В такое непростое время тратить чудовищные деньги на ненужную в общем-то роскошь император постеснялся. А дворец вместо ремонта просто закрыл, да охрану поставил. Так дешевле. Ну, как говорится, что не позволено Юпитеру, то позволено быку.
   А ковер-то на полу - из мирренских колоний. Вещица просто до безобразия дорогая. Да ещё и в военное время, ибо ковёр производит впечатление откровенно новенького. Опять же вопрос - а на какие шиши? Империя у нас конечно, не бедная. Но вовсе и не настолько богатая, чтобы в разгар войны в провинции дворцовые интерьеры сооружать. Или же это деятель того разряда, которые вечно государственный карман со своим собственным путают? Интересно только, где таких деятелей больше? В столице или на местах? Жаль, официальной статистикой не поинтересовалась. Ну, Кэрдин, жди телеги. А как получишь - шли ревизию. Хотя с другой стороны. Дятлы тут неизбежно должны быть. Не может их не быть, в таком-то неспокойном регионе, да при таком вот губернаторе.
   А вот и он сам. Чуть за стоящее посреди кабинета чучело не приняла.
   Тоже экспонат из столичного музея удравший. Только на этот раз из запасников зоологического. Пьяные таксидермисты небось развлекались, да из частей хорька, свиньи и кажется, макаки, сшили вот такое. А оно взяло и ожило. Ходить на двух ногах, разговаривать и одеваться научилось. Только вот качества прародителей все при нем остались.
   С подчиненными свинья, перед начальством хорек, а по сравнению с нормальными людьми - макака.
   А так если не вглядываться, губернатор внешне типичный государственный чиновник. Даже в полувоенной форме без знаков различия, но с парой каких-то значков. Вроде как ходячий пропагандистский лозунг. Тоже мол, на оборону работаю. В поте лица, можно сказать. Решил наверняка, что Марина сюда явилась за очередной долей внимания официальных лиц. А то есть некоторые герои войны... фамилии называть не буду, орденов до пупа и ниже. Разъезжают по тылам с пропагандистскими компаниями да облигациями оборонных займов. Её за такую похоже и приняли.
   С казенным радушие в голосе интересуется.
   -С кем имею честь беседовать, миледи.
   ''Миледи'' вздохнула, так чтобы точно почувствовали и прочувствовали исходящие от неё ароматы. Благо с дороги помыться не успела, а день жаркий.
  
   -Я высокородная владетельная госпожа, принадлежащая к Великому Дому и принятая при дворе. Так что настоятельно рекомендую быть повежливее. На первый раз я так и быть готова простить тупость и невежество мужланов из вашей обслуги. Но на будущее... - она говорит с рафинированным столичным выговором. Так учили когда-то. А она ничего не забывает.
   Губернатор вовсе не усомнился в её словах, степень казенного радушия на физиономии тут же увеличилась на несколько порядков. Хотя и почуял небось, как от неё разит. Ничего, такие хорькосвины к вони привычные.
   -Могу ли я узнать ваш титул?
   -Я путешествую инкогнито.
   Понимающая улыбка в ответ. Этот тип явно размышляет, может ли новое знакомство быть чем-то полезным. Напрягай, напрягай извилины. Правила игры несомненно знаешь. И свои придумать явно не откажешься. Только играть по ним ещё не время. Ну, а я правил просто не признаю.
  
   Ну опять невезуха! Поезд в этот отвратительный городок ушёл с утра. Попутных машин нет, и не предвидится. И ведь не далеко же! А в комендатуре её упорно уговаривают остаться на ночь.
   -Дождитесь поезда. Не рискуйте зазря.
   -А когда поезд будет?
   -Завтра.
   -А мне приказано прибыть на место сегодня.
   -Объясните ситуацию. Никто из местных офицеров вас не упрекнет. Поймите же: в лесах опасно. Вы просто можете не доехать. В самом прямом смысле слова.
   -Я тупостью не страдаю.
  
   -Так. Мужик, куда направляешься?
  
   -Ну, значит мне туда же. Поехали.
   Очень похоже, что её мысленно похоронил. Да и себя заодно. Ну, я-то туда не спешу. У страха глаза велики. Не так уж и много народу пропало без вести, так сказать, за последний год.
  
   Дорога проселочная. Лесочек сосновый. Даже птички поют. Мирный селянин на телеге едет. Пастораль! Только не все кто входит в этот лес, выйдут из него. Марина это знает. Кажется расслабленной и уставшей. Но на деле. Нет-нет да и мелькнут в зеленых глазах огоньки.
   И то что надо, заметила. И не пожалела о подцепленной у разведчиков привычке таскать за голенищем револьвер. Пусть и старая конструкция, но в работе безотказен.
   Лошади еле плетутся. Марина по-прежнему делает вид, что дремлет, на деле наблюдая из-под полу прикрытых век. Кто бы тут не шлялся, просто стрелять не станут. Рыбка слишком крупная. И сонная. Только вот не карп. А мурена. Хе-хе.
   Словно прикорнула. А на деле свесившаяся рука прикрыла рукоять.
   Всадник обогнал их. По кустам пыхтят трое. Думаете, я сплю? Уже награду небось поделили? За целого-то майора? Да ещё быть может, и живого. Да с орденами! Ща, козлы, объясню за что ордена дадены!
   -Стой! Кого везёшь?
   Окрик явно в расчёте на то, что она обернётся. А то и с телеги свалится. А эти трое на неё и сиганут.
   Марина кувыркнулась на землю, выхватывая из-за голенища револьвер. Эти придурки даже не удосужились снять с плеч винтовки. Тёпленькой решили взять!
   Трах! Трах! Трах!
   У одного дырка посредине лба. У второго и третьего аналогично.
   Переворот. Как на стрельбище.
   Всадник успел пальнуть. Облом! Щёку только обожгло. Передёрнуть затвор не успел.
   Ещё два выстрела.
   Валятся сражённые всадник и конь. Раненая лошадь пронзительно ржёт и дёргает ногами. Клячи храпят и пятятся. Их хозяин ещё не понял, что произошло.
   Считанные разы успело стукнуть сердце, а несколько жизней оборваны.
   Марина резко вскакивает. Нарочито медленно заряжает револьвер. Неторопливо обходит телегу и двумя выстрелами добивает раненого коня. Револьвер возвращается на свое законное место.
   Развернулась, и с интересом уставилась на пребывающего в состоянии обалдения мужчину. Несколько секунд - и четыре трупа. Да ещё лошадь дохлая. Не у каждого нервы выдержат. И он откровенно боится стать пятым.
   Крестьянин сидит, держась за вожжи словно утопающий за соломинку. От лесных он ещё надеялся уйти. От этой чокнутой уродины - нет.
   Марина достала из кобуры на поясе пистолет и направилась к застреленной троице. Держит оружие так, что бы тот на телеге разглядел орден на рукояти. И сделал правильные выводы. Застреленные холодненькие. С гарантией. Одежда - у двоих - типично крестьянская, третий в офицерском френче и галифе. Ремни со стандартными подсумками. Сапоги у всех троих армейские. Убрала пистолет в кобуру, вытащила из-за другого голенища нож. Распорола на всех троих обувь. Вдруг еще подберет кто. А так - никому не достанется. Марина переворачивает тела и снимает с них винтовки и ремни с подсумками. У того во френче ещё и пистолет в кобуре. Как мило, мирренский! Здесь! Что за хрень тут творится? Отодрала у шапки на память самодельный символ веры. Закинула оружие и ремни с подсумками на телегу. А то мало ли кто подберёт. А четыре годных винтовки - слишком жирный презент лесным бандитам. Сдам в местный арсенал. Под расписку. Пошуровала по карманам, да заплечным мешкам. Ничего интересного. Бумаг нет, курево поганое. У одного правда моток хорошей веревки и большой мешок нашелся, ну да я в такой таре не нуждаюсь. Вот только не понравилось - еды у них мало, топора, котелка или там лопатки ни у кого нет. А значит - не издалека они топали. Тут, в лесу у них лагерь. Хотя лагеря может, и нет, и это из соседней деревни мужички. Ну с этим-то пусть Особисты местные разбираются. Вчерашние ''коллеги'', так сказать.
   -Трогаем! Что встал! Объехать можно.
   Мужик живого покойника напоминает. Ненормальная майор уселась рядом с ним.
   Марина наоборот заметно оживилась. Даже фляжку вытащила, и пару раз отхлебнула. Предложила мужику. Тот мотает головой. Ну и ладно, мне больше достанется. Отхлебнула ещё пару раз.
   Храбрился-храбрился, косился-косился и наконец промямлил:
   -Высокородный сиятельный господин майор, спросить разрешите?
   От интонации такой феодалом в худших традициях себя ощущаешь. Чуть не ответила ''Что надо, презренный пес?''. Хотя на деле за подобное обращение к не благородному уже при Дине I могли бы и язык вырвать. С точки зрения Черной Ведьмы, среди неблагородных, крестьянин стоял неизмеримо выше торговца и ростовщика, а уж по отношению к бродячему актеру земледелец выглядел чуть ли не главой великого дома. Ну да тут даже не времена Дины I, а как раз те, что лет за пятьсот до неё были.
   -Спрашивай. Я сегодня добрая. Пока не очень пьяная.
   -Премного извиняюсь; а сами-то вы кто будете? Ведь не простой господин майор.
   -Ага. Жутко специальный. Императорские лесные патрули ''Рыси ненормальные''. Хребты ломаем только так. Человечину жрём сырую. Пьем только H2SO4. Слыхал про таких?
   Мотает головой. С чего это побледнел так? Неужели и вправду думает, что у неё во фляжке серная кислота? Да нет, не похож он на знатока химических формул. C2H5OH и то вряд ли известно.
   -Даже странно - сказала Марина ( ещё страннее было бы если крестьянин слышал про патрули, Марина их только что выдумала) Вытащила портсигар, закурила. Вздохнула. Показала мирренский орден на крышке.
   -Наш герб. У всех такие. У меня-то простой, а у иных -из кожи. Человеческой. У живого со спины срезанной. А у иных ожерелья есть. Из ушек. Я правда, право на такое ещё не заработала. И ушки на память ещё резать нельзя. Маленькая слишком. Вот подрасту...
   Просто обворожительно улыбнулась. Только закрыв рот вспомнила, что оба клыка от природы несколько больше чем следует. В школе пытались дразнить вампиренышем - и были зверски биты. Кому-то даже швы на прокушенную шею пришлось накладывать. Как там папенькина канцелярия скандал замяла, ей было весьма малоинтересно. Кстати, под обворожительным глазиком сестренки лет десять назад красовался весьма неаппетитный синяк, полученный как раз за шуточки про оборотней.
   Крестьянин судорожно сглотнул. Значит, зубки разглядел. Позеленел. Кажется, все съеденное за обедом просится наружу.
   -А занимаетесь-то вы чем?
   А сам того и гляди в лес сиганет. Только помнит - пульки намного быстрее бегают.
   -Как чем? С вредителями лесного хозяйства боремся.
   -Ну и как?
   Марина оскалилась. Забавный коктейльчик - животный страх и детское любопытство в одном стакане. Зевнула. Ей в прямом смысле в рот посмотрели.
   -Помаленьку, как видишь.
   Пару минут ехали молча. Обед крестьянина все-таки решил выбираться наружу более традиционным путем.
   -И у вас там все такие?
   -Да нет. Не все. Я-то у них вроде малолетки необученной.
   Как-то странно глянул. Небось представил, каковы не малолетки. Марина бы тоже очень хотела посмотреть.
   -И много вас ещё пришлют?
   Обрадую- ка его. А то больно уж лень акты на покойников писать.
   -Посчитали, и решили - одной меня вполне достаточно. У остальных дела поважнее есть. А тут и девчонка справится.
   -Рыси. Вы говорите рыси. - он боязливо озирается.- И на гербе у вас кошка. Рысь. Почему вас так зовут, а? Не по-людски это как-то...
   Ну, вот тебе и шуточки на тему мирренского геральдического котика типа лев горный безгривый. Дошутилась! Тут что, у народа с чувством юмора до такой степени проблемы?
   Ну, так у их высочества проблемы те же самые.
   -Ну, командир у нас - она загадочно промолчала - Ну, он вроде того... Ну, понимаешь меня. Того. - склонилась к уху и самым таинственным шепотом - Оборотень!
   -Понимаю - побелев как мел выдавил мужчина - Только он... Или...
   -Не говорят об этом. Точно знает только он - Марина подняла палец кверху - и больше никто.
   Пристально посмотрела в лицо мужчины. Бледнеть дальше уже некуда, однако он умудрился.
   -А ещё ваши здесь есть? Ну... ваши.
   -Я младшая. Мне многого не говорят. Старший сам призовет если надо.
   Крестьянин почему сделал защитный жест своей веры. Неужели в детскую сказочку про оборотней поверил? Блин, Маринка, в какой век-то тебя занесло! Почему-то вспомнился статья из старинного кодекса отдаленного предка ''За обвинение кого-либо доброй или худой славы в оборотничестве, насылании порчи, полете на метле, отнятии детородного органа путем колдовства, обвинитель да будет выдран кнутом на базарной площади, и да не будет ему больше веры ни в каком деле. Обвиненный же получит от него сто монет серебром за урон чести, тридцать - судья за отнятое время, да десять - палач, за работу''.
   Ну, да и здесь жить можно. Она с хрустом потянулась. Рысь - так рысь. Зеленоглазая. Жаль, серебро не в ходу.
   -Мур - мур.
   Защитные знаки уже не таясь сотворил. А потом из под одежды иконку вытащил, и вцепился в неё. Тоже мне, последняя зашита от оборотня. Она ведь даже не серебряная.
   Правда и Марина не оборотень.
  
   Вот и городок показался. Напоминающая бидон фляжка опустела только наполовину. Приветливо улыбнулась табличка у обочины: ''Мины!'' Наблюдательные вышки торчат. У дороги блиндаж. Траншея. Танк посреди неё в капонире стоит. Антиквариат! Поперёк дороги - поднятый шлагбаум. Декоративный. И обмотанная колючей проволокой рогатка. Не декоративная.
   Наконец-то до своего в доску родного железно-бардачного века доехала!
   На КПП приезду нового офицера почему-то сильно удивились.
   По городку едешь - вроде всё как в обычной провинции. Дома в основном деревянные. Заборы покосившееся. Собаки бегают. Свиньи в грязи валяются. Провинция и провинция. Только крыши домов поострее. И наличники на окнах другие.
   Но люди не те. Одеты-то как и везде. Да лица какие-то не такие. И дело не в смуглости, южные грэды куда как смуглее. Взгляды какие-то не такие. Бегающие. Настороженные. Испуганные.
   Да и солдаты. По одному ещё не видела. Всё по двое, по трое. И каждый с автоматом. И обязательно - запасной диск или сумка с обоймами.
   Весело тут живут чувствуется. В других городах с оружием только патрули ходят, да и то не всегда.
   А в остальном вроде всё нормально. Магазины госторговли работают. От торговых рядов красного кирпича остро несёт навозом. Только вот у входа в здание администрации - обложенные мешками спаренные пулемёты. Да и в углах здания амбразуры пробиты.
   Прибыла значит. Легко спрыгнула с телеги, и как и полагается, отправилась доложить о прибытии командиру дивизии. Сегодня девятый день десятидневки, и в здании администрации никого не оказалось. Скучающий дежурный офицер сказал где дом полковника. Живёт оказывается, в двух шагах от площади. Каким взглядом её проводили, Марине известно и так. Если не касаться рожи, то спереди и сзади у неё, как говорится, есть на что посмотреть. Только тот, кто засмотрится, с гарантией получит в глаз.
   Заодно и осведомилась, куда можно сдать оружие. Переглянулись, и отправили в казармы одного из пехотных полков, 346-го, кажется. На месте оказался только начальник склада боепитания. Поинтересовался, откуда оружие. Марина мило улыбнувшись ( у начсклада от такой ''улыбочки'' да запашка перегара лицо разнокалиберными пятнами пошло) ответила, что под кустиком нашла. Дополнительных вопросов не последовало. Получила расписку, и отправилась доложить о прибытии.
   У ворот дома полковника обнаружились два зверообразных солдата явно местной наружности. То есть с ярко выраженными признаками дебильности не ясно в какой стадии.
   С автоматами наперевес. Да ещё и со штыками. Как хотите, а автомат этой модели со штыком почему-то вечная тема фронтовых анекдотов.
   Только кто здесь более анекдотичен - солдаты или их оружие - ещё вопрос. И большой. А так - ну полное ''Моя твоя не понимать, отсюда не пускать''.
   Пропустили, увидав удостоверение. И даже попытавшись прочесть.
   Однако, у дверей дома обнаружилось ещё двое. Внешне не столь зверообразные, как первая пара. Но чутьё Марине подсказывает - куда опаснее первых двух будут. Им удостоверения и предписания показалось мало. Не пропустили. Один остался, а второй ушёл в дом докладывать.
   Обратно вылетел с такой скоростью что Марине захотелось повнимательнее осмотреть его пятую точку, на предмет обнаружения следа от ботинка командира дивизии. Ибо явно для придания такого ускорения использовался данный предмет.
   Ускоренный охранник попытался добродушно оскалиться (малоуспешно) и распахнул дверь.
   ''В каждой голове свои тараканы - подумала Марина - у полковника что паранойя?''
   Обстановочка в доме не бедная, но такую себе считай каждый в таком звании может позволить. А он и не совсем полковник, а по занимаемому положению тянет на командующего второстепенного военного округа. Хотя это немного и перебор.
   Вошла в кабинет, так сказать
   На стенах - местные ковры ручной работы. На них висит несколько шашек, старинных ружей и пороховниц. Шашки и пороховницы - хоть в этнографический музей сдавай. С длинноствольными ружьями посложнее - стволы - местные, замки - грэдские. Получается наглядная иллюстрация теории о не перспективности традиционных культур в сравнении с индустриальными.
   Напротив входа поверх ковра - щит с золотым узором. Слева от щита - бунчук - знак местного князька, справа - палаш в золотых ножнах с драгоценными камнями. Трофеи что ли?
   -Приветствую вас майор - раздался голос из-за спины.
   Марина резко развернулась. Щёлкнула каблуками, козырнула.
   -Майор Херктерент. Назначена командиром отдельного танкового батальона. Прибыла для дальнейшего прохождения службы.
   Примесь местной крови в полковнике чувствуется. А так - офицер как офицер. Среднего роста, сухощавый, полуседой. Взгляд вот довольно колючий и движения плавные. Как у рыси. Да и глаза словно кошачьи. Безрукавка из меха упомянутой киски на нем. Марина чуть качнулась, стремясь рассмотреть, не болтается ли сзади хвост.
   Стремительно ощупал взглядом. Она к подобному уже привыкла. Но тут взгляд достоинства фигуры проигнорировал и задержался только на револьвере за голенищем. Неужто о пальбе уже успели доложить?
   Во избежании вопросов, протянула пакет с документами. И только потом сообразила - по прочтении вопросы возникнут непременно. Ибо в пакете присутствует послужной список. А в графе о поощрениях там та-а-а-а-кое!
  
   Смуглолицый полковник неестественно побледнел. Марина старательно делает вид, что ничего не замечает.
   Словно невзначай спросила.
   -Разрешите выйти?
   -Идите.
   За дверью обнаружилась вешалка. На ней и разместилась неуставная, но носимая всеми без исключения танкистами кожаная куртка.
   А Марина снова вошла. Хорошо, хоть полковник сидит. А не то упал бы непременно. Не у каждого маршала столько нагрудных знаков с большим содержанием драгоценных металлов. А уж среди женщин... Есть, правда одна, у которой не меньше. С длиннющими ногами, длинными волосами и многокилометровым языком, словно бритвами утыканном... Ну, да с ней тут вряд ли кто знаком. Если только на картинках стерву по прозвищу Катти Сарк видали.
  
   -Извиняюсь за сцену у ворот. Офицер или солдат... из регулярных частей - после паузы добавил он со значением - может прийти ко мне в любое время. Охране было неизвестно о прибытии нового командира танкового батальона. А местные ко мне просто так прийти не могут. Я тут им власть, и относится они ко мне должны соответственно. Да и вы теперь тоже представитель местной власти. И держите себя соответственно.
   -Это как? Отродясь в администраторах не хаживала.
   -Очень просто. Вы - человек, местный - обезьяна. Не снял перед солдатом шапку - получил в обезьянью морду. Вот и всё. Просто и понятно, по-моему.
   ''Просто, как грабли. И далеко мы с этакой простотой уехали?''
  
   -Лично мне кажется, что принимать командование батальоном вам не следует. Там сплошь разгильдяи, а не солдаты. А вы боевой офицер. Настоящий. А то присылают сюда обычно разнообразные помои. К тому же, на вас ещё и бронепоезд повесили. Ну, там-то команда приличная. Я предлагаю вам принять командование 346-м стрелковым полком. Оттуда командир перевёлся. А здесь пехота гораздо нужнее всего прочего. Неофициально, конечно, но у нас тут много что делается неофициально. Согласны?
   -Нет. Никогда в пехоте не служила, а здесь не то место, где хорошо переучиваться. А что до разгильдяев. - Марина усмехнулась - Я хоть маленькая, да удаленькая. Не захотят по-хорошему - будет по-плохому. И экскурсию в места зимней дислокации раков я вполне в состоянии организовать.
   -Учтите, у вас в батальоне не солдаты, а жопы с ушами.
   -Ничего, у нас говорят, через голову не доходит, дойдёт через это самое место.
   -К тому же, не матчасть прислали, а неизвестно что. Ладно, хламом-то тоже можно воевать. Но не здесь же!
   Тут в Марине взыграла профессиональная гордость.
   -А какую же вам технику захотелось для противопартизанских действий? Да ещё при таком личном составе? Сверхтяжелый ТТ-18 (в природе ещё не существующий, и виденный Мариной только на эскизах) что ли?
   -Да зачем он тут нужен? Я же нового и не прошу. Наделали в середине войны... Видали небось ''Трактор, возомнивший себя драконом'' ? На фронте их даже не применяли. Аэродромы они сейчас охраняют. А нам бы они так пригодились.
   -Возможно - согласилась Марина, подумав про себя ''А мужик-то ты с башкой''.
   Эти танки она видала, но под какую концепцию подобную машину создавали, понять не могла. Обозначался как лёгкий, по размерам лёгким и выглядит. Только простой формы корпус из 90-мм брони сварен. Гусеницы широченные. Есть три модификации - одна с крошечной башенкой с двумя пулемётами, у другой башня значительно крупнее с короткоствольной пушкой. А третья модификация - учебная- ну просто песня, а не танк. Газогенераторная с огромной колонкой над моторным отсеком. Это просто супер. Танк на дровах! Прозвище машина получила из-за смотрового прибора водителя, позаимствованного с тяжелого танка. В лоб смотришь - и видя широченные гусеницы и смотровой прибор приходит на ум второе прозвище машины - ''Драконий выкидыш''.
   Атаку ''Драконов'' этой чудо-машиной остановишь запросто: экипажи как увидят, так сразу со смеху передохнут.
   Сначала Марина считала, что создание и серийное производство подобных машин в разгар войны - это чуть ли не сознательное вредительство и сознательное разбазаривание казённых средств. Теперь же пришла к выводу - у нас всё как всегда. Создать можем - правильно использовать не умеем. В местных условиях эта ''Тяжёлая Танкетка'' оказалась бы идеальной машиной. Танк для противопартизанских акций.
   А так - что же ей подсунули? Наверняка то, что миррены не пережгли в первых сражениях. То есть в лучшем случае всё предельно изношенное.
   -Как хотите. Если что - место 346 комполка пока свободно.
  
   -В любом случае, не пойму, что вы здесь делаете. Это просто расточительно использовать здесь подобные вам кадры. Ерунда какая-то получается.
   -Я добровольно сюда ехать вызвалась. А бардак у нас - всепроникающее явление.
   -Не понимаю. Вы же далеко не из тех восторженных щенков, рвущихся выполнять священный долг. Характеристика отличная. Может вас здесь просто спрятать хотят от глаз подальше?
   -Люди уже давно перестали понимать мотивы моих поступков. Может, я и туз, но исключительно в своей собственной колоде.
  
   Прямо от полковника отправилась доложиться особистам. Заранее настраивая себя на ссору, а то и драку. Скольким людям эти дармоеды жизнь испоганили, а ей не смогут по определению. Вот за всех в рожу и плюнем. И пусть только что-нибудь вякнуть попробуют. Мигом аргументом в виде браслета и удостоверением за подписью Кэрдин их по стойке смирно, или в другую какую-нибудь интересную позу поставим.
   Когда вошла, они уже и стояли. И как ни смешно, как раз по стойке смирно.
   Ничего не оставалось делать, как сказать ''Вольно''.
   Обычно любой капитан безопасности нагл настолько, что не боится армейского полковника, а тем более майора-танкиста. А здесь что-то противоестественное.
   -Какие будут приказания? - с мастерски изображенной казенной радостью бодро пролаял капитан особистов.
   Марина с полминуты погрелась в лучах славы. Особисты навытяжку перед тобой! Сладкий сон любого армейца! А Марина продолжала считать себя именно армейцем.
   Но звездные полминуты прошли, и пришло осознание ситуации:
   Наивная девочка, ты что забыла, где живешь? Они же по определению обязаны знать кто ты такая. Бумаги с красным штампом даже такие тупицы всегда читают. А Кэрдин в документе такое прописала! Наблюдатель с правом вмешательства из пятого отдела! М-да, а ведь наблюдатель с правом вмешательства для них пострашнее лесного пожара будет. Вроде офицер как офицер, ходит, служит, только имеет право с твоим непосредственным начальством непосредственно сносится, и любое твое распоряжение может отменить. А тебе только о его существовании известно, и больше ни о чем.
   Пора бы и поглядеть, что вверенные части представляют. Если их уже так рекламировали, то что же они представляют на самом деле? Почему-то вспомнилась старая шуточка: у мирренского шпиона спрашивают: какие в грэдской армии самые страшные части? А тот отвечает: Стройбатовцы. Просто звери. Им даже оружия не выдают.
   Тут что, тоже зверьё из этого анекдота?
  
   Как и предполагала танки - словно из антикварного салона. Половину Марина только на картинках и видела, и думала, что в армии их давным-давно уже нет. Другие видала только в учебке. Общее впечатление - везли утиль на переплавку, да адресом ошиблись, сюда вот завезли. Ну, вообще-то комплектовать танковый батальон настолько разнотипными машинами - почти верх идиотизма. Начать, видимо, стоит с того, что чуток поприличнее: была лет за десять до войны такая концепция пехотного танка с толстой бронёй, маленькой скоростью и вооружением из двух пушек - противотанковой 40-мм в башне, и 76-мм, предназначенной в основном для действий против пехоты и лёгких укреплений - в корпусе. Концепцию, кажется стянули из того мира. Чертежи этой машины, похоже, тоже. Звалась сия машина в девичестве, француженкой В-1 ter. Здесь она официально зовется ТТ-8, но танкисты её оригинальным именем называют. Тяжеловесно выглядит машина. Ходовая часть вся фальшбортом прикрыта, из катков только звёздочку сзади видать. Башню, впрочем грэды сами спроектировали, и если сравнивать с оригиналом, то довольно неплохо, ибо у французов командир по совместительству и за наводчика с заряжающим отдувался. А здесь башня трёхместная. И грэдская 50-мм Т-16 все-таки не французская SA-35 . Трофейные машины в другом мире немцы потом в огнемётные переделывали, огнемёт вместо переднего орудия ставили. Здесь тоже до подобного додумались. И экипаж машины теперь шесть человек Сколько их точно построили здесь, Марина не знает. А на неё смотрят десять подобных машин. Семь с пушками, три с огнемётами. То есть, стандартная рота тяжёлых танков.
   И нравится Марине машина, несмотря на устарелость конструкции. Проста и надёжна. И не лишена какого-то своеобразного изящества. Пусть и тяжеловесно выглядит машина. А всё равно красива.
   Продолжим осмотр. ''Виккерс'' - шеститонный грэды тоже не поленились свиснуть, правда в облике одного из его советских собратьев - Т-26 обр. 1937 . Вроде как дёшево и сердито. Его-то почему-то содрали один к одному. И название оставили прежним, как был Т-26, так Т-26 и остался, только теперь не образца 1937, а просто 937. А сейчас на дворе, кстати говоря, уже 955. Даже фары боевого света над пушкой установить не поленились. Всё бы ничего, но с начала войны уже почти восемь лет прошло, и на фоне семидесятитонных гигантов эти танки смотрятся не очень, мягко говоря. Конечно, здесь не фронт, но броня-то этих машин изредка даже бронебойной винтовочной пулей пробивается, а противотанковое ружье из такой машины заправский дуршлаг сделает (чем мирены в свое время занимались, и весьма активно) Правда, здесь- то варианты поздние, и везде где только можно дополнительная броня наварена. Таких машин штук двадцать, и видно, что экранировка вся на разных заводах производилась. На одном башня словно распухла - такую вот дополнительную броню сделали. Один из Т-26 если так можно выразиться, редкий. Из верхнего переднего листа корпуса ствол огнемёта торчит. Экранировка на нём - по полной программе, и на корпусе, и на башне. Всё бы хорошо, но двигатель-то прежний, и подвижность машины в результате снизилась довольно сильно. Если она вообще передвигаться способна. Ибо тут явно половина, а то и больше машин давным-давно утратили способность к передвижению. Две никуда ни поедут по причине отсутствия гусениц. На одной левой, на другой, словно в насмешку правой. Между ними расположилась машина вообще без гусениц. К танку прилагается устроившаяся на люке трансмиссии пятнистая кошка.
   Сонно взглянув на Марину, кисаня тут же подпрыгнула, выгнула спину, зашипела и ретировалась под танк. Как прознала, что в период проблем со снабжением на 15-м фронте Марина с экипажем нескольких её сородичей слопали. В виде жаркого и супа. При наличии большого количества соли было даже почти вкусно. С той поры у Марины к кошачьим нежное, можно сказать даже трепетное отношение. Особенно к их ливеру. Впрочем, попадись тогда кто из снабженцев, она бы его тоже слопала. Только не в виде жаркого или супа, а прямо так. Живьем.
   А то миррены как знали и орали в громкоговорители да ещё и на великолепном грэдском: ''Что у вас на обед? Вода из супа, да суп из воды? Переходите к нам. У нас тепло и сытно. Подают паштет из цыплячьей печени, устриц, консервированные ананасы, вино лучших виноградников, поискать так и марочные коньяки найдутся.
   Кормить вас будем не хуже. Мир измученной родине! Штыки в землю!''
   Отвечали в основном минометчики. Ибо только мин и было от пуза.
   Марина с экипажем сидели под танком. Доедали свежепойманную кошку. Голодали все, но они оказались наименее брезгливыми. Правда, ночью приползли разведчики. Притащили языка, и несколько банок консервированных ананасов. За ''языком'' вскоре явились Особисты. Смотрели на них без особой симпатии, но и без былого раздражения. Сошел с них жирок. Такие же морды худые.
   Но на удачное окончание дела их не пригласили.
   На своем веку Марина повидала немало шикарных обедов и ужинов. Но отложился в памяти только этот. Под замаскированным танком, с мирренским брехуном в качестве музыкального сопровождения, жарком из кошки, консервированными ананасами и неразведенным спиртом, добытом неизвестно где вороватым башнером... Или это он спирт притащил... Тот лейтенант из второй роты по прозвищу ''милорд''...
   А тебя за глаза звали ''миледи'', хотя пила, много купила и выражалась так - артиллерийским лошадям (тем, которых ещё не съели) плохо становилось...
   Мотнула головой прогоняя воспоминания. Память не убьешь, даже если захочешь. Убит под Ан'д Аром милорд. Убит, так и не узнав что не одна принцесса уже у него, а две... Хотя знал уже, что ты Еггт. У Еггта первый ребенок всегда девочка. Не разводи сопли! Мать-то из тебя все равно хреноватая. Миледи!
   Кое на что походила только машина, которую Марина без колебаний решила присвоить себе. Этот-то танк без вопросов можно назвать тяжёлым. Хотя машина и типичный продукт военного времени. Несколько лет назад на фронте появились мирренские ''Драконы'', и у до этого практически неуязвимых грэдских ТТ-12 сразу же начались серьёзные проблемы. Против толстенной драконьей шкуры их пушки были совершенно неэффективны. Разрабатывать новую башню для и без того порядком перетяжелённого шасси сочли нецелесообразным. Новые разработки у грэдов разумеется, имелись, но для запуска их в серийное производство требовалось время. В результате появилось это. Стандартное шасси ТТ-12 удлинили на три катка. Поверх водрузили спешно разработанную башню. То что спешили, хорошо заметно - хотя броня на башне под 150-мм, но стенки прямые, да и башня положенный на бок параллелепипед здорово напоминает. Но зато в неё удалось запихнуть 190-мм гаубицу... Скорострельность сего сооружения оставляет желать лучшего, но снаряды весом в полцентнера в клочья разносят любой бронеобъект. Включая ''Дракона''. Зовется сие чудище ТТ-14.
   В любом случае, создание этой машиной было вынужденной мерой. Выпуск их продолжался всего месяца четыре, параллельно велась подготовка к запуску в серийное производство нового толстобронного монстра.
   Им стал знаменитый ТТ-16, известный в войсках под прозвищем ''Драконоубийца''. На таких Марина в своё время и воевала. На нём же и горела. А скоро на полях сражений появятся сверхтяжёлые ТТ-18. Драконоводы, правда, тоже без дела не сидят...
   А немногие уцелевшие на фронте ТТ-14 передали в учебные части. Марина на нём и училась, и эту машину она знает, что называется, до последнего винтика. К тому же этот танк явно командирский, раз из корпуса торчат две длиннющих антенны. ''Интересно, местное воинство рации поломало, или нет ещё? '' - подумала Марина.
   Впрочем, давать подобному личному составу что-либо стоящее тоже слишком расточительно.
   Лично Марине очень хотелось бы знать, какая вумная голова таким образом укомплектовывал батальон. Даже небезызвестная троица из басни про воз с поклажей на этом фоне выглядели просто образцом сбалансированности и слаженности действий. Особенно забавно смотрелся гигантский ТТ-14 и два стоявшие по бокам от него Т-26. Они казались просто игрушечными на фоне этого монстра.
   А ведь снабжение подобной части всем необходимым - буквально кошмар для любого завскладом. (Хотя завскладами кошмары и сами по себе) Т-26 неженки, кушают только деликатесы - высокооктановый бензинчик. В-1 и ТТ-14, попроще, потребляют исключительно соляру. Снарядики требуются не абы какие. С ними как с косметикой в сумочке у раскрасавицы-сестренки. И тушь для век совсем не тоже, что туш для ресниц. Вот и от Т-26 снаряды B-1 не годятся. А со снарядами для B-1 ещё хуже чем с помадами разнообразными. Вроде как с блеском для вечера, матовые для утра, ещё какие-то водостойкие, а какие-то нет... Бронебойные, кумулятивные, фугасные, дымовые. И смотри чтобы вместо обр. 944 обр. 937 не подсунули. А то он того. С чувствительной ко... Тьфу ты, блин. В казенник не лезет.
   И запчасти нужны. А все части в этом регионе снабжаются по остаточному принципу. И что-то в этом нечисто, ибо не настолько большое количество материально-технических средств необходимо этим частям. А говорят, что ничего нет. Ой, не вериться!
   Интерес к боевой технике у Марины пробудился после того самого официального визита. А технической литературы в императорской библиотеке масса. Как отечественной, так и импортной, в том числе и из другого мира. А память у Марины великолепная, и читает она быстро. Так что характеристики всей наземной боевой техники за последние двадцать лет ей прекрасно известны. И неважно, откуда эта техника родом.
   А сам личный состав ещё не в полной мере отошёл от шока, вызванного появлением подобного нового командира. У полковника и то орденов меньше, чем у их нового командира. А у неё не просто ордена, у неё звезды. Почти немыслимая даже на фронте награда. Да портреты таких людей в газетах печатают, а за две вообще положено памятники при жизни ставить. Хотя чаще получается посмертно.
   А она здесь как-то оказалась. К тому же, звёзды звёздами, но она ведь ещё и женщина. Многие уверены, что их в танковых войсках вообще нет. Да вот опровержение появилось, да ещё какое!
   Танкисты стоят у своих машин. Первый в ряду - Т-26. Три танкиста... Вчера приняли на троих. Можно не сомневаться. Ладно, хоть не шатаются. Следующая троица... М-да, похоже, вчера принимали на шестерых. Если не больше.
   Только как же они умудрились гусеницы пропить?
   Ребятки, жрите хоть денатурат, хоть на четвереньках ползайте, но машины в скотском состоянии я вам больше держать не позволю.
  
   -Так, сержант, говорите не заведётся? - она хитро прищуривается. Тот самый Т-26 с огнемётом имеется ввиду. Сам-то огнемёт и пушка во вполне нормальном состоянии, двигатель же совершенно не вызывает положительных эмоций.
   -Так точно!
   -А я говорю, заведётся!
   -Никак нет! Сломано. Запчастей нет. И машину вообще надо списать, только вот возни с бумагами много, одних актов пять штук.
   -Так рано машину ещё списывать. Она почти исправна.
   Послышались неуверенные смешки.
   -Разговорчики в строю! А чем просто так болтать, сержант, давайте лучше поспорим. Я ставлю свой водочный паёк за месяц, что чрез пятнадцать минут этот танк поедет, вы - что останется стоять.
   Видно было, что сержант считал три с лишним литра водки уже своими, однако сказал:
   -А если узнают о таком споре. Не положено ведь это !
   -От кого узнают? Точно не от меня!
   На том и порешили.
   Прошло тринадцать минут двадцать секунд ( специально время засекали). Танк выплюнул облако чёрного дыма из выхлопной трубы, над двигателем тоже поднялся дымок.
   -Ща рванёт - прокомментировал кто-то.
   Машина дёрнулась, совершенно ненормально взревела, но всё-таки тронулся с места и выехала из-под навеса. За рычагами сидит Марина. Сержант выглядит довольно глупо. Рыбу, лежащую на берегу в жаркий летний день, он сейчас весьма и весьма напоминает. По крайней мере, рот так же закрыть не может и глаза бестолково выпучил. Ну, не он один выглядит подобным образом. Точнее, почти все, словно после шашки динамита в глубокой заводи, рыбоньки мои. Сейчас я вас...
   Танк-то этот последний раз ездил года два назад. Марина не знала, но им-то прекрасно известно. Устроили проверку. И на свою голову, похоже, ибо ненормальный майор обо всём догадалась.
   Выбравшись из танка, и налюбовавшись в пребывающий в состоянии обалдения, строй, она сказала.
   -Двигатели перебрать, заменить что велела. Сроку - сутки. Не справитесь - пеняйте на себя. Я шутить не умею. А то и сами распустились, и машины запустили. Не солдаты, а чёрт знает что. Но кое-что из вас сделать все-таки можно. Раз уж меня сюда послали.
   Кстати, увижу кого-нибудь завтра в подобном виде - будет ему очень не весело. У меня с чувством юмора большие проблемы, так что проявлю полную власть. Это моё первое и последнее предупреждение. Разберусь как положено, и накажу, кого попало. А если не справитесь - вытаскивает из кармана специально прихваченный для подобной агитки гвоздик. Очень длинный и толстый. Поднимет так чтобы все видели. И с милейшей улыбочкой завязывает узлом.- Свободны!
   А вас, сержант, я попрошу остаться. -заканчивает она.
  
   Гвоздик подобрали. И безуспешно пытались разогнуть. Кажется, предстоит веселенькая ночка, связанная с переборкой двигателей и наборкой траков.
  
   А трём литрам водки пропасть тоже будет не суждено. О них Марина позаботится. Лично. Она почти не пьянеет, и выпить весьма любит. Но стороны пьяной выглядит только когда пьет в компании Сордара. Еггтовской стойкости у адмирала нет. Есть своя собственная. Плюс профессиональная.
  
   Заглянула в отведенный ей казенный домик. Крыша не течет, сухо, тараканов с клопами вроде бы нет, гвоздик для куртки имеется, стаканы тоже нашлись. А что ещё надо?
  
   Ближе к вечеру (и концу половины... или всё-таки меньше выигрыша) в гости заглянул полковник.
   -Чем занимались, майор? Каковы впечатления?
   -Знакомилась с личным составом вверенного мне подразделения! Впечатлений масса!
   Отрапортовала бодро. Ну просто, ни в одном глазу. Никто ничего, а она уже набраться успела. И крепко. Но мозги ясные.
   -Решили их с песочком продраить? Задумка неплохая. Только видимо, бесполезная... Сами понимаете, какой здесь контингент. Но я вообще-то к вам по другому вопросу. Вас сюда мужик из этого города вёз, с окраины?
   -Так точно.
   -Ну, так вот, является он в особый отдел белый как снег, и просит его посадить, ибо теперь ему, после того как бабе-офицеру помогал лесных убивать, в тюрьме куда спокойнее, чем на воле. Да и семью заодно просил задержать как бандпособников. Боится за них очень. Наши сначала ничего не поняли. Но буквально час назад привезли четверых застреленных бандитов. Да из 46-го доложили о сдаче вами винтовок. Не часто я видал тех, кто так метко стреляют. Очень нечасто.
   Марина пожала плечами. Лавры снайпера приелись ещё на фронте.
   -Я действительно метко стреляю.
   ''Даже сейчас'' -подумала она.
   -А вам известно, что с вами было, если бы вы стреляли не столь метко?
   -Скорее всего, на моих же кишках повесили бы. - радостно сообщила она.
   Полковник как-то странно взглянул на неё, словно соображая, она настолько смелая, или настолько глупая. Или же вовсе ненормальная. А может, просто принюхиваясь, насколько пьяная.
   -Странный вы человек, майор, я вас вот ещё полных суток не знаю, и за это время уже две истории с вашим участием произошло.
   Марина самодовольно ухмыльнулась.
   -Я в известном смысле историческая личность. Где не появлюсь - там истории с моим участием.
   Тот даже не усмехнулся. Авторство фразы ему неизвестно.
   -Сколько вам лет? Я читал ваши бумаги, но по-моему, в канцелярии допустили ошибку.
   Хм. Мелочь, а приятно. Думает, что там лет на пятнадцать, а то и на двадцать ошиблись.
   -А какой год там указан? Впрочем, и так догадываюсь, и могу вас уверить, мне действительно, ещё нет двадцати лет, хотя это и неприлично, спрашивать женщину о возрасте. -''Что я несу? Точно, пить меньше надо! Кокетка неопохмеленная!''
   -А у вас два высших ордена, и вы уже майор. Всё готово для старта бешеной карьеры. Только здесь-то вы что делаете? Тут ведь карьеру не сделаешь, даже если очень захочешь. За какие такие подвиги вас сюда направили? Да ещё из столицы, и при этом с великолепной характеристикой за подписью самого министра. Вы оказывается, ещё и в безопасности служили, и обратно в армию перевелись. Или вас ... перевели за что-то, что лучше не афишировать. Меня, между прочим, вчера вызвали особисты и показали письмо без грифа, в котором сказано, что с вами надо быть очень осторожным, и не подвергать вас особой опасности. Однако, опасности вас сами находят. Ко всему прочему, мне предписано относится к вам как ко второму после себя офицеру в дивизии. В общем, я пришёл к выводу, что вы вовсе не та, про которую написано в документах. Другого полёта вы птица. И явно из высших сфер...
   Марина скучными глазами посмотрела на полковника. Ну не сохранишь инкогнито, как не пытайся. Вечно -то тебе во всё влезть надо.
   -Может так, а может, и нет. А сюда я вообще-то добровольно вызвалась ехать. А что до того, что про меня наговорили особисты -я майор Херктерент. И точка. И относится ко мне я прошу именно как к майору. К тому же, в столице считают, что местные особисты - откровенные бездельники.
   -Так гнали бы их в три шеи. - похоже полковник о них такого же мнения.
   -А вместо них других таких же?
   -Шлите нормальных.
   -А где их взять-то, нормальных? Спроваживают сюда чёрт знает кого, да ещё каких-то дел требуют. Разве не так?
   -Да так всё.
  
   Утром снова явилась к полковнику. Голова абсолютно свежая.
   -С командой бронепоезда уже познакомились? Их ведь тоже вам подчинили.
   -Никак нет. Ещё не знакома. А что в них есть что-то особенное?
   -Да как вам сказать, в принципе есть, состав конечно староватый, но команд крепкая, из фронтовиков. И в этом и проблема.
   -Простите, не поняла.
   -Их всех перевели сюда с фронта. Какой-то они там коллективный дебош устроили когда на ремонте были. Месяца четыре назад это было... Перед этим их прежнего командира в бою убило. Ну, вот и справили поминки... Их всех сюда и перевели. В наказание. И в этом проблема.
   -Не уловила.
   -Вы здесь человек новый. Этого так сразу не понять. В общем, у нас здесь много солдат, и даже некоторые офицеры из местных. С моей колокольни, больше как на чистку выгребных ям, местные солдаты не годятся.
   Марина промолчала. Смугловатый и чёрноглазый полковник явно имел одним из родителей местного уроженца. Это не комплимент и не осуждение, это констатация факта, только на какую полочку положить этот факт Марина ещё совершенно не решила. Полугрэд полковник махровый грэдский националист. И националист искренний. А он между тем продолжал.
   -Но трений между ними и грэдами удаётся пока избегать. Во всех частях личный состав неоднороден. Это специально делается когда пополнение приходит. Землячеств быть не должно, ибо в сложившейся ситуации это просто опасно. Однако, они есть. И бронепоезд этот лишнее тому подтверждение. Они давно вместе воюют. Команда спаянная, и все явно из городских, образованные там все, по крайней мере, относительно местных, и они почти все грэды. И... В общем не любят их солдаты из всех прочих частей. И грэды, и местные. Эксцессы были. Местных они откровенно презирают, называют их всех ''поленьями ''. Командир упёрся, своих наказывать не даёт. То есть не командир, а исполняющий обязанности, старлей, командир второй бронеплощадки. Их тут кстати прозвали ''Хужбудэт'' . - сказал он по грэдски, но с сильным местным акцентом, звучало довольно забавно - Так и говорят в одно слово.
   Впрочем вы, возможно и произведёте на них впечатление... Тем более - он словно хотел что-то добавить, потом замолчал на несколько секунд и закончил - но не будем об этом. Сами скажут, если сочтут нужным.
   ''Ну и бардак же здесь - думает Марина - командир собственных подчинённых боится больше чем бандитов! Ничего, у меня попляшете. Вприсядку!''
  
   В принципе, стандартный бронепоезд. Четыре площадки, посредине между ними бронированный локомотив, платформы с бронированными бортами, одна для перевозки танка приспособленная, да чёрный паровоз. На соседнем пути, похоже, всё остальное хозяйство стоит: теплушки, штабной вагон, цистерны, мастерская, платформы с рельсами и прочим хозяйством. Штатный броневичок со скатами вместо колёс тоже в наличии. Площадки, действительно, старые. Довоенные ещё. Две граненые башни на каждой. Да и сами какие-то... в заклёпках все. Торчат из них 75-мм, лет за десять до рождения Марины на вооружение принятые. Сейчас-то в основном на поезда танковые башни ставят. И дешевле, и эффективнее. Посредине - командирская рубка, за ней - выдвижная зенитная пулемётная установка в четыре ствола. (Хм, понятно конечно, что лет десять, а то и пятнадцать назад , из этого устройства стрелять по самолётам вполне можно было. А сейчас - дохлый номер. Но её-то зачем оставили, для поднятия боевого духа, что ли? Сняли бы лучше, а на её место миномёт бы всунули, даже 120-мм вполне влезет. Авиации-то здесь у противника нет .) Из бортов выглядывают ещё несколько пулемётов.
   А на второй бронеплощадке кто-то рационализаторством занимался. Установку сняли, а вместо неё 23-мм зенитку установили. Внутрь она, конечно уже не убирается, но хоть что-то на ПВО похожее. Вот заодно, и следы ремонта налицо. Пробоины на первой башне заваренные... На рубке тоже... Мама дорогая, а что это из второй башни высунулось? Да и саму башню явно заново сделали. Судя по дульному тормозу характерной формы - мирренская 75-мм дивизионная пушка. Захватили их вроде порядком в начале войны, да под свой боеприпас расточили казённую часть. Только вот неужели в ремонтных мастерских ничего другого не нашлось? Эти ведь пушки подвыбило крепко за столько-то лет войны. И вот нате!
   Ну, хоть локомотив вполне приличный. Типа ВВ-24 колёсная формула 0-6-0 надёжный локомотив, специально разработан, что бы на бронепоездах использоваться. Ходит хоть на дровах, хоть на угле, хоть вообще на всём, что гореть в состоянии. Кабина машиниста специально очень просторную сделана, ибо там ещё рубка командира бронепоезда находится. И вполне нормально переносит тот ненормальный режим движения, в котором бронепоезд бой ведёт: то резко вперёд, то резко назад, то стоп, то опять вперёд или назад с той или иной скоростью. Впрочем, при передвижении вне боя ни один нормальный командир бронированный локомотив использовать не будет. Всё время его гонять - быстро из строя выйдет. Бронепоезд из одного места в другое перегонять - так для этого в состав каждого небронированный локомотив включен. Его обычно чёрным называют.
   Броню тендера тоже нарастили, и из щелей толстые дула пулемётов с водяным охлаждением торчат. Опять антиквариат! Да ещё и с вооружения уже снятый. Но в такой глуши, думаю, ещё и не такое найдётся. Да и сам тендер, конечно, типовой, но явно от другого состава прицеплен.
   А Марине почему-то вспомнился виденный ей на какой-то станции новенький бронепоезд. Всего три вагона, только на каждом - по три башни, и в нагрузку к ним спаренная 37-мм зенитка. И в каждом вагоне - двигатель, и каждый может двигаться своим ходом. Разительный контраст.
   Однако, сам состав и всё к нему относящееся выглядит как-то иначе, чем всё здесь. Ну нету у него какой-то местной разболтанности. Команда даже стандартный камуфляж для данной местности нанести не поленилась. Только вокруг красной надписи на тендере зелёная краска видна. Надпись гласит. ''БП N 46. Не тронь меня. Хуже будет.''. И кулак в виде наглядной агитации изображен.
   И схемка прилагалась, специально для тех, кто не уяснил ещё, с кем дело имеет. А на схемке - карта железной дороги, а на ней крупные города в прифронтовой полосе. Знающему человеку эта карта много о чём говорит. Марина из их числа. Одна линия белая. От завода, где он был построен. Остальные красные. И только одна - от последнего места ремонта до этого города - чёрная. Тоже всё ясно. А на броне паровоза счёт. Если не врут ребятки, то весьма приличный: 29 танков, 160 машин, 36 орудий, 15 миномётных батарей, 18 дзотов , 4 паровоза , 45 вагонов, 2 самолёта, чужой бронепоезд и даже какой-то корабль, судя по силуэту - бронекатер. Интересен масштаб их дебоша, если столь бравую команду сюда засунули. Или вруны они порядочные. Это тоже может быть. До ''живописи'' на тендерах никому из вышестоящих, как правило, дела нет.
   '' Юмористы ! Понятно откуда их прозвище - подумала Марина ещё раз взглянув на надпись - ну, поглядим, что эти звери из себя представляют''.
  
   По сравнению с прочими, виденными здесь солдатами, команда бронепоезда заметно отличается в лучшую сторону. Их то с бандитами при всём желании не перепутаешь. Все чисто выбриты, не то что некоторые, на всех стандартная форма чёрного цвета и танкошлемы, которые они носят явно из своеобразного форса.
   У многих по несколько орденов и медалей, а так чтобы ни одной награды не было - так таких, похоже, и вовсе нет. У иных - по несколько нашивок за ранения. Вообще, они производят впечатление ребят бывалых, ничуть не хуже тех, с кем Марина сталкивалась на фронте. Впрочем, она про бронепоездников, или как они сами себя называли, бойцов-броневиков, она слышала, что они все такие. Команды сплочённые, спаянные, один за всех и все за одного. Иначе долго не просуществуешь. Наверное, на кораблях есть что-то подобное, но с флотом Марина не настолько хорошо была знакома. Есть у них какое-то чувство братства что ли.
   Она тоже явно произвела на них впечатление. Хотя бы тем, что сама танкист. И видно, что бывалый. Тут-то как раз на пользу и идёт, что она много старше своих лет выглядит. И звёзды имеет. Да такие, что не у каждого генерала найдутся. А это, как говорится, внушает уважение.
  
   -У нас тут каждый может за другого работать, а то и за двоих или троих - он так и говорил ''работать'', словно речь шла о чём-то обычном, а вовсе не о войне. - Я вот артиллерист, но могу в случае чего и за водителя, и за машиниста побыть.
  
   -Кто был ваш прошлый командир ?
   -Интересно? Можем показать. В штабном вагоне мы сделали... Вроде как в память... О ней.
   ''О ней? Я не ослышалась? '' - подумала Марина.
   А он продолжал.
   -На второй убило командира. С танками бой был. Разведка не сработала, артиллеристы, необстрелянные, пушки побросали. Пехота так через насыпь и чешет. Паника. Понятно, с винтовками-то, против танков. И мы тут. Местность ровная. Всё, как на ладони. Завернули мы их. А со второй два человека осталось, и тех в госпиталь увезли - он вздохнул. Командир-то всегда со второй командовал.
   Они подошли к штабному вагону. Возле двери лежит довольно крупный широкомордый пёс с обрезанными ушами и хвостом. Серый весь из себя такой, на лапах белого немножко, вроде не слишком солидно выглядит, а чувствуется - благородных кровей. Не слишком лохматый, но и гладкошерстным его не назовёшь. Чуть приподнял голову, вроде насторожился, увидев незнакомого, но решил, что опасности нет, и снова положил голову на лапы.
   -Командира...- пояснил бронепоездник - часто вот так лежит и хозяина ждёт.
   На столике в купе стоит большая фотография под стеклом. Цветная. Марина не ослышалась.
   На снимке действительно она. Их прежний командир. Совсем ещё молодая, но постарше Марины. Ну, это Марина знает, что командир постарше. Со стороны-то всё выглядит совершенно наоборот. Года двадцать два или двадцать три ей. Толстая светлая коса лежащая на плече, прямой нос, голубые глаза с хитроватым прищуром. Она казалась весёлой, но Марина кое-что понимала в людях и сразу сообразила. Мог сверкнуть сталью подобный взгляд, могла она источать холодное презрение. И был в ней какой-то огонь, огонь притягивавшей к себе людей.
   И нет уже этого огня. Только память осталась. Фотография вот эта. Да ещё кое-что.
   На стене висят несколько довольно таки умелых рисунков. Букет маков на одном. Какие-то зверушки изображённые на красной бумаге.
   -Тоже её - пояснил он, заметив взгляд Марины - неплохо она рисовала. Бумага осталась, а человека нет уже.
   Книжная полка ещё в купе, а поверх неё сидит несколько мягких игрушек и стеклянный кораблик в бутылке на подставке стоит. Совершенно неуместные здесь вещи! Словно из другого мира пришедшие.
   Такие мягкие и хрупкие. Но почему-то уцелевшие во всём этом огне. Они словно хранили какой-то отсвет души человека.
  
   Бронепоездник сказал:
   -Как её только в училище взяли? Хотя такие всего, чего захотят, добиваются. Она ведь видела не очень хорошо. Очки частенько носила. А от начальства их прятала. Она ведь не из наших была. Она в тех краях родилась, где эти живут, которые из другого мира приходят... Слыхали про таких ?
   -Да.
   -И родом она... Говорила же, да я забыл, словом из тех, которые рядом с русскими живут. Только по-другому называются, и родня им в общем... Ну не помню я, как их зовут. Её в жизни не забуду. А к кому она относилась... Да какая разница к кому! Наша она была, и всё тут!
   -Украинка она была - неожиданно тихо сказала Марина.
   -Что!? - такого неподдельного удивления на лице человека Марина не видела уже давно - Откуда... Вы сказали. Я вспомнил. Говорила, говорила ведь она это слово... Откуда...
   Он в замешательстве, и это искренне. Он не смог вспомнить национальности человека, которой искренне поклонялся. А его новый командир так легко назвала её. Марина не стала его мучить, и сказала правду.
   -Просто я русская по отцу. Оттуда так хорошо и знаю, кто в том мире кому родня.
  
   Подошёл пёс и лизнул руку Марины. Она погладила его по голове.
   -Как зовут?
   -Джерма - он печально улыбнулся - не знаю, что это имя означает.
   -С юга откуда-то это имя...
   -Да? Не знал. Хотя... Она как-то раз говорила, что это овчарка откуда-то из тех краёв. Она её ещё ''Солнце моё'' называла. - после паузы он добавил - А она ведь не к каждому подойдёт. Умная псина.
   -Я вижу.
   Повинуясь какому-то странному желанию, Марина опустилась на одно колено, и обняла пса. Тот лизнул её в лицо. Марина потрепала собаку по загривку.
   -За свою признала. Не каждого к себе подпустит. В третьей бронеплощадке дочка этой волкодавихи живёт. Чёрная с белым, раза в полтора больше матери, глаза кровью налиты, но глуповатая. И Джермы до сих пор боится, Ванда эта.
   Марина словно не слышала. Сидит, обняв собаку. Та иногда лизала ей лицо. Шрамов Марины касался шершавый, горячий и влажный язык. Собака словно хотела залечить загнанную в глубину душевную боль человека. Прошло какое - то время.
   -Майор.
   Она словно очнулась и повернула голову.
   -Разрешите задать вопрос не по службе.
   Она кивнула.
   Он несколько помялся и заговорил.
   -Заранее извиняюсь... Сначала мне показалось, что вам лет сорок... Но сейчас... Вы ведь очень молоды. Даже младше её наверное... И здесь вот вы оказались. С вашими-то заслугами. У вас, похоже, очень сложная судьба была.
   -Сложная... Верное, пожалуй, определение.
  
   -У нас ещё и авиация имеется?
   В ответ полковник заржал.
   -Загляните на аэродром как-нибудь. Если сердце здоровое. А то не советую. Полюбуйтесь, что нам придали. Я вот в конце первой войны на фронте был, и клянусь, что самолёты этого типа там видел. Пилоты просто нечто. Летают, как психи. Хотя, почему как? Психи и есть.
  
   На аэродром Марина заглянула. Полковник не сильно приврал. Обнаруженное там в лучшем случае сняли с вооружения в первый год войны. Техника, как известно, может прибывать в состоянии металлолома. Если представить человека, пребывающего в состоянии металлолома, то можно получить полное представление о местных пилотах.
   Лётчики производят впечатление людей, пьющих всё. Включая авиационный бензин. И непонятно, у них ещё не закончилась вчерашняя пьянка, или уже началась сегодняшняя. Особенно хорош старлей, командир эскадрильи. Росточком чуть пониже Сордара, правда в отличии от него худой, как жердь. Физиономия завзятого пьяницы, трёхдневная щетина, форма как у пленного с мирренской карикатуры. Лет тридцать пять, но ни одной награды, что для лётчика довольно странно. И старлей... Маловато для такого-то возраста. Шрам через пол-лица. И довольно старый. Как доложил, из двух десятков наличных самолётов, к полётам пригодны шесть. Что оказалось ровно в шесть раз больше, чем предполагала Марина, посчитавшая что летать может только один учебный биплан. Докладывать - докладывал, а на Марину демонстративно пялился. Благо, она награды не надела. Взглядов демонстративно не замечает. И о фактах из фронтовой биографии помалкивает. А то были уже. Прыткие. Зубов у многих из них не хватает. А кое у кого - не только зубов.
   А то этот старлей жутко развязанный и хамоватый тип. Идет извиваясь и словно пританцовывая. Говорит - словно тормозной жидкости перепил. И в каждом слове гласных оказывается раз в пять больше, чем их есть на самом деле. Да ещё и представился. ''Бывший подполковник, бывший кавалер пяти орденов старший лейтенант''.
  
   Решила осмотреть так сказать матчасть. Все равно, старлей-подполковник ей не помощник.
   По крайней мере сегодня, и на предмет осмотра самолетов. Вот если собутыльник завтра понадобится... А понадобится непременно, ибо настроение от обилия ''впечатлений'' питейнее некуда.
  
   Первый номер программы - бывший истребитель-биплан.
   Из-за характерной формы обтекателей шасси, самолёт прозван ''Лаптёжником''. Когда-то он был истребителем. И даже ''звездой'' многих авиационных парадов. Но из первой линии его вывели за пару лет до начала войны. Ну нечего там уже делать было изящному истребителю-биплану с двигателем жидкостного охлаждения, закрытой кабиной и четырьмя пулемётами в фюзеляже.
   Правда, машина славилась отличной маневренностью и лёгкостью в пилотировании. Сюда они попали явно из-за других своих положительных качеств - нетребовательности к качеству аэродромов и технического обслуживания. Правда, при местном уровне технического обслуживания, из десяти самолётов к полётам оказались пригодны три.
   ''Лаптёжники'' Марине прекрасно известны. Увлечённая авиацией сестрёнка училась летать именно на этой модели.
   Попутно упражняясь на ней в так сказать, ''живописи''.
   Спору нет, ''Лаптёжник'' чуть ли не вершина концепции истребителя-биплана. Вот только сами по себе любые бипланы, кроме разве что ночных бомбардировщиков, уже не вчерашний, а позавчерашний день.
   Второй номер - как раз и есть биплан-бомбардировщик. Его-то где откапали? Он же даже формально с вооружения снят давным-давно.
  
   Потом ради интереса заглянула в личное дело брехуна-старлея. Не соврал, и вправду был подполковником. Асом. Три десятка сбитых. Имел награды. И кучу выговоров за пьянство. С чего это он в разгар войны что называется, по чёрному запил? Ба, до чего же знакомый номер полка, его последнего места службы. Воистину тесен мир. Меньше всего ожидала встретить здесь сослуживца Софи. Интересно, она его знает? Сюда ''прилетел'' больше года назад. Прямо из-под суда, лишившего его наград и понизившего в звании. История довольно занимательная.
   После бурно проведённой ночи, отправился на боевой вылет. Разбил на взлёте новенький истребитель. На следующий день по той же причине - второй. Через пять дней в аналогичных обстоятельствах - третий. Терпение лопнуло. Правда, вредительство и трусость всё-таки приписывать не стали. Однако, похоже, только заступничество фронтовых друзей спасло от штрафной роты. За такие-то ''подвиги''... Право, стоило бы. А то лично у Марины от общения с мирренскими бомбардировщиками остались не самые тёплые воспоминания. С такими ''героями'' - лётчиками понятно, почему истребителей не хватает - сами их гробят, лишь бы в бой не идти. Тоже мне, асы по переведению продукции авиапромышленности в металлолом. У неё в части тоже один такой умник был, что перед атакой двигатель испортил. Отсидеться решил... До утра не дожил. Расстреляли перед строем.
   Хотя... Про случаи поставки в части бракованных самолётов Марина слыхала не только от Софи. Так что, возможно на выпивоху - подполковника повесили чужие грехи, спасая чью-то жирную задницу то ли из министерства авиации, то ли военной промышленности.
  
  
   Дежурные офицеры шумно обсуждают ночное происшествие - местные полицейские окружили банду, но не могут её взять. Случай просто невероятный. Обычно местная полиция появляется когда бандитов уже и след простыл. Да и при встрече с ними зачастую просто отдает оружие и отправляется по домам. А командир строчит потом в город бумагу ''О значительном численном превосходстве противника... о недопущении кровопролития... и тыры-пыры''. В городе делают вид, что верят. ''Установление доброжелательных отношений с местным населением''. Так это кажется называется. И так уже доустанавливались - военнослужащим разрешено покидать расположение частей только группами не менее пяти человек, и при наличии у каждого автоматического оружия. А ведь ''утраченное'' полицейскими оружие компенсируется с наших складов...
   Интересно, чем эта банда так полицейским насолила? А кто там у нас один из дежурных? Как раз командир роты В-1.
   -Что за банда?
   -Судя по всему, не идейные ребята, а уголовники обыкновенные хотя и местные. Полиция таких иногда ловит. Полтора раза в год примерно. Лесные уголовщину тоже вроде недолюбливают. Хотя друг от друга крайне мало отличаются. А ту ещё и родовые приколы.
   -Какие?
   -Дикость обыкновенная. Кровная месть. Они в этой деревне уже побывали. Убили кое-кого. А местные их запомнили. Кто там какого рода. Самим в лес идти и их ловить - не каждому охота. Повстанцы их тоже приструнить не захотели. А отомстить надо. Не отомстишь - за человека считать не будут. Вот человек и прознал откуда-то, куда они направляются. И в полицию. Те их взять попытались. Двоих застрелили, да своих столько же потеряли. Но в общем загнали их в каменный дом на отшибе. Там когда-то наша комендатура была. Выходить не хотят. Стреляют. Из окон местность - как на ладони. Ещё двоих застрелили. Тогда сюда прикатили помощи запросили. Подставляете свои лбы, защищаете пособников идейных бандитов от бандитов безыдейных!
   -Брать их надо...
   -Надо. Только как?
   -Живыми их обязательно?
   -Да нам всё равно, это полиции за пойманных платят. А нам не положено.
   -Бандитам по тюрьмам сидеть положено. Или по фонарям болтаться. Но никак не по лесам шляться.
   -Тоже верно.
   -Сколько их?
   -Говорят, от двадцати до тридцати.
   -Под мою ответственность. Взвод из десантного отряда БП и В-1 N4. Осчастливлю местных высочайшим визитом царственной особы.
   Хоть и пытались скрыть смешки, а всё равно не получилось. Показала, что знает как за глаза кличут -'' Их высочество''. Знали бы насколько это близко к истине...
   И главное, непонятно почему такое прозвище появилось. Особисты что ли такие болтливые? Или это она такая неповторимая. Хотя если вспомнить... Кого-то на фронте звали ''иглой'' то ли в честь памятника, то ли за характер.
  
   -По дороге в эту деревню мостов быть не должно. Доедем без приключений.
   -Причём здесь мосты? - не поняла Марина.
   -Мосты-то сплошь деревянные. А танки эти с ними не очень-то дружат. Взгляните с той стороны возле вентиляционной решётки.
   Марина обошла танк. В указанном месте изображены пять силуэтов рухнувших мостов. Не выдержали видать почти сорока тонной машины.
   -И каков же результат первого из мосторазрушителей?
   -Так это он и есть.
   -Интересно, а ТТ сколько мостов поломал?
   -Нисколько. Он из парка ни разу не уезжал. Его тут ни один мост не выдержит
  
   Добрались. Даже мост не уронили. А вот начальник полиции чуть в обморок не упал, когда того самого ненормального майора увидел. Доклад вместо него кто-то из местной администрации делал. Личность довольно колоритная. В грэдской форме без знаков различия (чиновничья мода, так сказать) и в местной мохнатой шапке с хвостом. Пара юбилейных медалек - и браслет приверженца на руке. Выговор столичный - но к ней обращается словно деревенский староста.
   Терпеть не могу таких - и вашим, и нашим.
   Этот-то из разряда точно не нашим.
   -Ладно. Из оружия у них что? - спросила Марина, проигнорировав администратора, у механика-водителя танка, местного уроженца. Он перевёл вопрос. Послушал, что гомонят в толпе и сказал.
   -Да вроде только стрелковое.
   -Гранатомёты есть?
   Солдат снова обернулся к местным.
   И вашим, и нашим тихонько булькает. Начальник полиции старательно делает вид, что его тут нет. Что бы чокнутый майор ни сотворила - она тут старшая по званию, и спрос с неё будет. А начальнику только головной болью меньше. Сидишь тут между грэдами и лесными как между молотом и наковальней, и только и ждешь - либо эти арестуют, либо те пристрелят. При наличии семьи и детей вовсе не весело.
   Марина прекрасно понимает, что говорят в толпе, но помалкивает. Механик перевел, что нету. А в толпе всё друг друга толкают, да на неё поглядывают.
   На жутком лице что-то изменилось. А то не видит, как на неё смотрят. Болтают, прокажённая. Или же что-то на тему венерических заболеваний. Думаете, не слышу?
   Ничего, сейчас устрою вам наглядную агитацию. Надолго запомните. И меня, и мою рожу.
  
   Вразвалочку, и слегка прихрамывая, Марина направляется к танку.
   -Сколько выстрелов для огнемета?
   -Полный комплект.
   -Отлично. Прокачусь пожалуй!
   Дверца в башне захлопнулась. Мотор взревел. Машина неспешно тронулась с места. Неторопливо прошлепала траками мимо собравшихся
  
   Заряжающий, тоже знающий местный язык, поинтересовался у администратора ( довольно фамильярно, между прочим). Но такие к любому обращению привыкнуть успели. Да и сержант наблюдательный, разглядел уже, какого мнения майор о подобных деятелях.
   -Слышь, у вас тут штатный святоша имеется?
   -В деревне есть законный святой отец. Какие-нибудь проблемы?
   -Да собственно, никаких.... Только ему сегодня много отпеваний служить придётся.
   И вашим, и нашим озадаченно взглянул вслед ползущего танка. Выражение лица стало заинтересованным. И испуганным одновременно.
   Смерти засевшим в доме бандитам он вовсе не хотел. И в очередной раз взялся за мегафон и проорал предложение сдаваться.
   В ответ из окна хлестнула очередь.
  
   По танку ударил пулемёт. Видать, рассчитывали разбить какой-нибудь триплекс, ослепив машину. Обзор между гусениц хуже некуда, но домик вполне видать. Водитель раньше был наводчиком орудия, и вел огонь. Теперь же водитель имеет шуточное прозвище ''Огнеплюй''. И скоро кому-то будет нет до шуток.
   Танк остановился в нескольких метрах от дома. И словно чудовище из ночных кошмаров дыхнул огнём, выпустив коптящую струю пламени. Дикий крик. Словно животное танк, принюхался. Ствол чуть дёрнулся. И полыхнул снова. Доносится какой-то буквально звериный вой. Из окна вылетает с нечеловеческим криком какой-то комок огня, забился по землю, в безнадёжной попытке сбить негасимое пламя. Хлопнул винтовочный выстрел.
   Танк ещё несколько раз полыхнул огнём.
  
   Она выбралась из танка и махнула рукой. Огня навалом, можно и закурить.
   В воздухе стоит тошнотворно-сладковатый запах горелого мяса.
  
   -Не завидую тем, кто в доме прибираться будет.
   Сказала нарочито громко. И на местном наречии. Прекрасно видит - смотрят на неё теперь иначе. Пусть среди убитых нет их родственников. Но они теперь запомнят её. Уважать грэдов сильнее не станут. А вот лично её теперь боятся. И это правильно.
   Для протокола.
   А по сути?
  
   Вечером полковник сказал:
   -В целом, одобряю. Но думайте о последствиях. Первоначально следовало бы разогнать толпу. Среди населения вполне могла быть парочка засланных корреспондентов. А нам лишняя шумиха вовсе ни к чему.
   -Про нас и так в столице та-а-а-акая слава ходит.
   -Так незачем усугублять.
   -Да мы местных можем хоть по соснам вешать, хоть в задницу их целовать. Это ничего не изменит. Всё культурное общество столицы как было, так и будет считать нас чудовищно жестокими карателями. А политику енто самое культурное сообщество свиней во многом и определяет. Так что нам куда не кинь, а всюду клин.
   -Не понимаю я этой политики.
   -А какой нормальный человек её вообще понимает? Я таких ещё не видала.
   -Чем больше вас узнаю, тем больше утверждаюсь в мысли, что вас сюда выперли исключительно за длинный язык.
   -В следующий раз пальну из огнемёта по толпе. Пусть разбегаются.
   -Дошутитесь майор.
   -Так точно.
   Хотя тут и так уже всем далеко не до шуток.
  
   Утром стало ещё веселее. Привезли оружие убитых.
   Марина узнала об этом уже подходя к дому полковника. Зверообразные солдатики на входе не хуже дрессированных мартышек взяли на караул. В прихожей слышен ор превеликий. Полковник плюс старлей-подполковник. Найденное мирренское оружие послужило предметом оживленной дискуссии.
   -Меня не интересуют отговорки: я хочу знать, где аэродромы. И точка. Сроку- три дня. Не найдешь- пойдёшь под трибунал.
   -Я там уже был.
   -Молчать!!!
   Марина открыла дверь пинком ноги.
   -Приветствую вас, господа хорошие! Позволите присоединится к дискуссии?
   У обоих лица нашкодивших мальчишек.
   -А, майор! Проходите. Что можете сказать по этому поводу - показывает на стол, где лежат несколько винтовок и автоматов.
   Взяла винтовку.
   -Обыкновенная Образца 910 дробь 943. Кавалерийская. Довоенного выпуска. Номера сточены промышленным способом. Откуда она здесь?
   -Вот и я хочу знать откуда!!! Последний год у лесных бандитов все больше и больше оружия. Мирренского. Как оно к ним попадает я хотел бы знать! Очевидно, летают транспортники, садятся чуть ли не у нас под носом. А кое кто места посадок обнаружить не может!
   Скоро десанта дождемся.
   -Знаете- сказала Марина- насколько я помню характеристики транспортных самолетов противника, то нашей ''авиации'' за ними все равно не угнаться. Тем более, ночью и без РЛС.
   -Я знаю характеристики не хуже вас! Я не требую перехвата, я требую найти посадочные площадки. Как-то же повстанцы подают им сигналы! Костры там или что! Сколько раз просил прислать пеленгатор- ни ответа, ни привета. Как же мне иначе их рации засечь? Связывался с командующим армии ПВО, просил выделить ночные истребители для патрулирования- ответ: ''Отставить паникерские настроения! Лишних машин нет!''
   Знаем мы, как их нет! Пилотам этим только бы казенный спирт без закуси хлестать! Мирренские транспорты летают как на параде в День Коронации, а этим ''героям'', как говорится, с высокого дерева! Я не могу у каждой поляны засаду поставить! У меня одна звукоулавливающая станция неизвестно какого года выпуска, и на той работать некому.
   -А кто-нибудь видел эти самолеты?
   -Что значит видел? Оружие бандитам кто-то привозит? Привозит. Подземный ход до границы ими прокопан по-вашему что ли?
   -Может, они не садятся, а контейнеры с оружием на парашютах сбрасывают.
   -А зачем я по-вашему с армией ПВО связывался? Не такие уж мы тут серые!
   -Но ведь парашют может не раскрыться, ветер отнести контейнер не туда. Найти хоть один, да в ПВО-шную рожу сунуть.
   -Так найдите на свежую голову! Думаете, мы тут не искали! Ох хотел бы я с организатором этих полетов поболтать, перед тем как его повесят! Умелый гаденыш, до чего умелый!
  
   -Меня, как свежего человека, смущает одна вещь в этой истории: оружие возится какое угодно, и в любых количествах. Так?
   -Да так.
   -Но бандиты не ведут активных боевых действий во многом из-за недостатка боеприпасов. Верно?
   -Да.
   -Тогда, почему им не везут боеприпасов?
   -В схронах придерживают патроны.
   -А вы сами в это верите?
   Полковник чуть не просверлил её взглядом.
   -Если не верить в это, то скоро вообще не во что будет верить.
  
  
   -Хотите на губу отправить бога ради, только патруль вызовите, ибо я не транспортабельна.
   Полковник как-то очень осторожно шагнул в комнату. Бумаги, книги и бутылки устилают весь пол. Обстановка в общем-то отсутствует, ибо вся мебель казенная. Зато не проспавшаяся майор валяющаяся поверх одеяла носом в смятую подушку присутствует.
   -Беспорядок в моем помещении обратен порядку в моей голове.
   -Я знаю. Заглянул сегодня к вашим. Словно на занятия императорской гвардии попал. Неисправных машин две! Что вы с ними сделали? Обычно стояла половина машин?
   -Императорские гвардейцы... Да вы бы видели, какой у них бардак!!!
   Полковник смахнул со стула трехмесячной давности газеты. Уселся.
  
   -Знаете, майор, пришлю-ка я к вам баб.
   -И кто из нас спятил? - бубнит Марина. Нос по-прежнему воткнут в подушку.
   -Да не поняли вы, жен моих - он подчеркнул слово ''моих'' - солдат. Пусть тут маленько приберутся. Да как говорится, хозяйственными вопросами займутся. Никогда не думал, что молодая женщина может жить в таком свинарнике. Всё равно, до них не скоро дойдёт, что женщина ещё на что-то, кроме трёх К годиться.
   -На таких фанатов дремучего патриархата посмотришь - поневоле в феминистки запишешься.
   А полковник-то эрудит оказывается! Только где вот он премудростей этих набрался? У него что, тоже хобби всех удивлять?
   -Я что-то не пойму, что за три К?
   -Кындер, Кырхен, Кюхен - он так и сказал со странным акцентом, и так, будто И в немецком языке вовсе не существует -Дети, Церковь, Кухня. Вот где место женщины. Не знаю кто сказал, знаю, что человек очень мудрый был. А на местных баб поглядишь, да припомнишь, что из их деток вырастает - так лучше бы и не рожали. Мозгов и так нет, а как священника послушают, так и вовсе с ума сходят. Остается одно - кухня да тряпка.
   -Да вы женоненавистник, подполковник! И как-то забываете, что я тоже женщина.
   -Во-первых, вы майор Херктерент, во-вторых, вы же грэдка, и то что уместно в родовом обществе неуместно в вашем. А в-третьих вы же слывете известнейшей человеконенавистницей, и не всё ли равно, как другие к людишкам относятся? Кстати, ещё совсем недавно деток непослушных пугали ''Вот придёт старый оборотень и заберет тебя''. А теперь кое-что новенькое появилось ''Придет вот паленая зеленоглазая кошка, и съест тебя''.
   -Мне бы рассолу, а не мясца парного - жалобно просит Марина.
   Полковник усмехается. Марина усаживается на кровати. Вроде бы все органы более-менее установили координацию друг с другом. Только глаза почему-то съезжаются к переносице.
   -А не подскажете, часом, откуда вы эти три К вытащили?
   -Вы что с автором знакомы были? Служил я с одним. Не здесь. Забыл уже, как зовут. До чего же аккуратный человек был. Вроде даже не из нашего мира. И Императора называл Кайзер. А свой народ - дойче.
   -А про три К придумал канцлер.
   -Бисмарк.
   Твою мать! Не я одна тут такая умная!
  
   -Всё-таки пытаюсь разобраться, откуда вы такая взялись. Ни карьерист, ни служака, ни искатель приключений, на психа тоже вовсе не похожи. Да и глупенькой аристократкой лезущей хрен знает куда за острыми ощущениями вовсе не выглядите. Откуда вы взялись, странное создание?
   -Папа с мамой постарались, вот и выродили на свою голову.
   -Если бы только на свою...
   -Тогда бы на свете было гораздо скучнее.
  
   -Вы о серьезных вещах говорить в состоянии?
   -Яволь герр оберст!
  
   -У меня есть какая-то агентура. Не бог весть что, но... - а несказанное за этим стоит - но всё одно получше наших особистов. Полковник продолжает. - Одна мелкота, да сплошь безграмотная, их ни во что не посвящают, но все доносят- затевают они что-то. И очень серьёзное. А приказы приходят - не знаешь то ли их выполнять, то ли сразу вешаться. Вон, последний - организовать во всех населённых пунктах с населением свыше... да неважно скольки человек отряды самообороны. И вооружить их за наш счёт. Это как называется? Да те кто по окрестностям прячутся на следующую ночь их разоружат. А у самооборонщика отговорка - не стану же я в моего брата стрелять. Эта идея - фактически приказ вооружать бандитов. И какой вумной башке пришла подобная идея?
   С меня так местной полиции вот так хватает. Я их уж давно ни во что не посвящаю. Тоже мне, достижение взаимопонимания с местным населением! Волка сколько не корми, а он всё в лес глядеть будет. Местная полиция - считай их агентура. Причём, у нас на содержании.
   -То-то я и гляжу, они всё без оружия патрулируют. И тюрьму даже наши солдаты охраняют.
   -До чего же вы майор наблюдательны! - с плохо скрываемым сарказмом сказал полковник - А вы в курсе, что в двух третях городков вся власть торжественно передана местным органам. И полиция там с оружием. А в местных органах - ни одного грэда. И это выдаётся за достижение! Местным на медяк верить нельзя. Знаю что говорю. Там все друг с другом повязаны. Дикость, родственные связи, да авторитет священников. Это же такой компот! Они восстание могут готовить, священники о великой войне на площадях проповедовать, мужики стрелковым делом заниматься, а мы и знать не будем. А они уже занимаются. И тем, и другим, и третьим. Нутром чую. А сделать ничего не могу.
   -А дали бы вам полную власть - как бы поступили?
   -Как? Да все местные органы разогнал бы к такой-то там матери. В каждый городок - по гарнизону. И пусть коменданты правят. Полицейских да местных солдат - всех, без разбору - в стройбат - и на север, пусть канал какой-нибудь покапают, или уголёк добывают. Говорят, там ветры сильные - ну вот и пусть им мозги проветрит. Лет пять, а лучше десять. Бандита пойманного - допросить - и на сук. Солдата где убьют - пусть ближайшая община отдувается - собрать мужиков призывного возраста - и каждого десятого под пулемёт. А семьи их - тоже куда-нибудь в места угледобычи. В товарных вагонах. И чем больше по дороге сдохнет - тем лучше. А смиренных служителей господа - они бы расстрелянным завидовали.
   Знаете майор, нам тут даже легче стало, когда вас прислали. Вы на ведьму из их преданий похожи. Бессмертную. И ведёте себя соответственно. Это они так Великую Чёрную Дину переделали. Недоумки. Агентура доносит - до недавнего времени детей моим именем тут пугали. Теперь ещё вашим начали. Болтают, что вы чуть ли не младенцев в сыром виде жрёте. Шустрый вы человек. Без обид, чрезвычайно шустрый. Так лихо даванули на суеверия. Раньше болтали - он усмехнулся - Один кот-оборотень ночами орал. А теперь говорят - парой они бегать стали. И кошка - зеленоглазая такая рысь. И тоже от оружия заклятая.
   По мне так и наплевать. Делайте что хотите, сказками, так сказками, виселицами, так виселицами, как угодно, но заставьте их уважать ИМПЕРИЮ. Местная полиция пусть на вас жалуется хоть до нового ИМПЕРАТОРА. Камин у меня хорошо топиться. И хрен они что мимо меня отправят.
  
   -Я ни грэд, и не местный. - он тяжело вздохнул - И всю жизнь так - грэдам я кажусь местным, местным - грэдом. Мне постоянно напоминали, кто я. И в результате должен был выбирать, с кем я. И поступать, как грэд. И уничтожать эту погань. Ибо раз ИМПЕРИЯ сюда пришла - то пришла навечно.
   -Не как грэды, или местные должны мы поступать, а именно как имперцы. В ИМПЕРИИ живут и другие народы. И надо убеждать - мы все заодно. Это наш общий дом. Но... ваши методы, да и мои тоже. Господин полковник, я уважаю вас как солдата, но хочу сказать только одно: такими методами ни вы, ни я, ни оба вместе ничего не добьемся. В нас по-прежнему будут стрелять из-за угла. Только и разницы - в таких как мы - серебряными пулями.
   -Не ожидал, что вы сторонница парламентских методов. Право не ожидал.
   -Я не сторонница их методов. Они гибельны в значительно большей степени, чем, то что предлагаете вы. Ваши методы приведут только к тому, что некий народ будет полностью стёрт с лица земли. Парламентские - то что эта вялотекущая война будет продолжаться ещё многие годы.
   Не выработан ещё метод разрешения подобных конфликтов. И пока я собираюсь придерживаться прежних.
   -А потом?
   -А у нас есть время думать о том, что будет потом?
   -Времени нет. Вы правы. И что бы они там не затевали, предотвратить это мы не в состоянии. Мы будем вынуждены только реагировать на предстоящие события.
  
   -Методы-методы. Такие, сякие да всякие. А с этими методами портим всё только больше и больше. Как думаете, давно тут всё стало наперекосяк? Лично вы как думаете, а не что там в столице болтают.
   -Лично я думаю так: слава про местных жителей отродясь шла самая дурная. Но, думаю до начала войны, даже тут ходить по улицам можно было и ночью. Поплыло всё, как война началась, и дивизии на фронт отправили. Тут-то местные и распоясались. Почуяли, что армии не до них стало.
   -Связь-то верно уловили. Ещё несколько лет назад тут вполне прилично всё было. Люди, правда, время от времени пропадали, но по сравнению с тем, что сейчас творится... И насчёт дивизий всё правильно подметили... Только с дополнением маленьким: не с началом войны дивизии на фронт отправили. А года четыре назад. Тут раньше четыре дивизии базировались. Одна здесь так и была, одна в Дальнем, ещё две там-то и там-то. Да комендатуры во всех сколько-нибудь значимых селах были. Ну, вот четыре года назад приказец и пришёл... Отправляли быстро. Так быстро, что половина оружия на складах осталось... Пока снова под надлежащую охрану взяли, да сюда все свезли... В общем, не досчитались многого.
   Как специально всё делалось, словно провокация была. Не верю, что настолько мы нуждались в людях. Да и на фронтах в то время относительно тихо было.
   В курсе, что полиции тут раньше фактически не было, эти функции солдаты осуществляли. И порядку было на порядок больше.
   Кому пришло в голову отдать приказ о формировании местной полиции? Здесь же население нас просто ненавидит. Это же дикари, понимающие только силу. Покажи слабость - и ты погиб. А их чуть ли не в зад целовали. Всеобщая мобилизация вроде как не про них! Каково? В наших деревнях мужиков как метлой вымело, а тут гуляют! Ладно, на фронт их нельзя, но уголёк-то на крайнем севере добывать вполне могут.
   -Между прочим, касательно мобилизации. Изначально указ этот касался только малочисленных народов дальнего севера. Ну тех, которых то полторы тысячи, а то и целых две. И только их. Но почему-то сразу закон распространили и на... Ну в общем понятно кого.
   -Я не знал об этом. Думал даже, что специально про соотечественников так сказать издали подобный шадевр. А вот так оказывается... Хотя я и сам догадываюсь - нестабильность здесь кому-то очень нужна там - он показал пальцем наверх.
  
  
   -Тут всё местное население меня боится. Я словно оборотень. Не их, и не грэд. Да особо дикие оборотнем меня и считают, раз из рода рыси происхожу. И кстати, с недавних времен, как мне доносят, не только я в оборотнях числюсь.
   -Местных не жалуете, а все ваши охранники из них будут. Странно это как-то.
   -Если мои охранники носят форму, то это вовсе не значит, что они солдаты нашей армии. Они мои. И только мои.
   -Ваши персональные солдаты. Нечто новенькое.
   -Они не мои солдаты. Они мои рабы.
   -Как так?
   -А вот так! - он начинает злиться - Род здесь по отцу числят. Только. Неважно кто мать. У меня мать грэдка. Отец местный. Одно время был не многим лучше тех, кого я потом по деревьям развешивал. Как-то раз дочку офицера похитил. Молоденькую. Уж не знаю я, что она там ему наговорила, но через несколько месяцев он сам к грэдам пришёл. С дружинниками и рабами. Человек двадцать их у него было. Сдался. И местную клятву верности на символе веры властителю грэдов принёс. Ни до, ни после такого не бывало. Это страшнее клятвы на крови. Такую ни давший клятву, ни его потомки, ни дружинники, ни рабы во веки вечные нарушить не могут. Страшную клятву принёс мой отец... И сдержал. Жена тогда уже беременна была. Она молодой умерла. А отец. Он меня грэдом растил. Кормилица - грэдка, слуги - грэды. Но так сложилось, что и с теми, за кого он клятву принёс, я тоже общался. Потому и стал таким. Местные обычаи знаю. Но это я такой, ни грэд, ни местный. А все, за кого мой отец клятву принес - они как жили в чёрти каком веке, так и остались там жить. Он для них как барином был, так барином и остался. Кому там барин служит - не наше дело. Мы служим барину. Его это бесило. Но и бросить он их не мог. Рухнул бы их мир. Он смог подняться над породившей средой. Они не могли. Он был как я. Ни грэд, ни местный. Но есть и разница. Он местный, стремящийся стать грэдом. Я - грэд, выдавливающий из себя местного. И это страшно - быть порождением двух народов. Сторонятся тебя и те, и те. Я чудовище. Да и вы, кстати тоже.
   -Я тоже порождение двух народов. Однако, мне это никогда не мешало.
   -Да? - он впился взглядом ей в лицо, словно пытаясь разглядеть под шрамами какие-то чужие черты. Смотрел довольно долго. Потом выдавил из себя.
   -Ваш народ живёт в этом веке. А мой - неизвестно в каком. А я вынужден жить и тут и там. И ни от того, ни от другого не могу оторваться.
  
   -Майор, что вы можете сказать о Белом Броде.
   Марина зевнула. Её отношения с полковником в последнее время не слишком-то походили на служебные. Весь гарнизон считает их мужем и женой. Реальных оснований под этим масса - целый ноль процентов. Старый оборотень просто в кои-то веки сумел отыскать родственную душу и по-человечески привязаться к ней. Хотя имеет где-то на большой земле законную жену и детей. Ну, да это ни раз бывало - родня побоку, а родственную душу отыскал там, где вовсе не думал.
   -Белый Брод деревня километрах в сорока отсюда. - скучным тоном читает как по учебнику- Комендатура выведена три года назад. Считается мирной. По-моему только баб у пятнадцати мужья... на заработки ушли. Эксцессов не было вообще.
   -Теперь будут. Доносят мне - четверо из тех, что на заработки ходили, вернулись.
   Марина нехорошо сощурилась.
   -А они на постройке окопов бесплатно поработать не хотят?
   -У нас на них ничего нет. Вообще ничего. К тому же. С заработков этих, тех кто без рук, без ног, по домам отпускают. Как их вот. Один-то не жилец, как мне доносят. Больной, не раненый. А вот трое других. Воду мутить будут непременно. В общем, съездите туда, с плановой проверкой, так сказать. Поищите. Не может быть, что бы ничего ни нашлось, за что эту троицу привлечь можно. Должно что-то быть.
   Полковник выразительно посмотрел на Марину.
   Склад трофеев в её личном распоряжении, и что там прибыло, а что убыло, никто контролировать не будет. Кроме полковника. А он не станет.
  
   Грузовик ведёт сержант-полукровка из сверхсрочников. Знакомый. Если в полковнике примесь местной крови чувствуется, то этот выглядит на все сто местным уроженцем. Слава про сержанта тоже гуляет. Правда, оборотнем не числят. Но и истинным приверженцем не считают. Полукровок и чистокровных местных в дивизии немало. И почти каждому можно доверять, что бы там полковник не говорил. У многих из них личный счёт к лесным имеется.
   А судя по тому, что знает про сержанта -и у него немаленький.
   -Сержант. Берете взвод - и на южный край деревни. Особое внимание - домам вот этих четырех рыл - она называет имена - Ищите хорошенько. Там непременно должно что-то быть. Оборотень так сказал. Непременно. Помощь в поисках не требуется?
   -Никак нет. Сами найдём. - а от ухмылки его иным повесится охота. Сам же пачки мирренских патронов по карманам распихивал.
   Марина в очередной раз подумала, что такое количество мирренского оружия у местных жителей откуда угодно, только не от мирренов.
  
   Все стандартно. Собрала жителей, потребовала сдать не зарегистрированное оружие. Почти сразу притащили несколько позапрошлого века ружей да пару старых винтовок без затворов и патронов и со спиленными номерами.
   -Это всё? Не верю!
   Впрочем, в нескольких домах, и в самом деле ничего не нашли. Ну, да дома-то на этом конце деревни. А сержант-то ищет на том.
  
   Вбегает солдат-первогодок. Глаза на выкате, хватает ртом воздух, бока как мехи ходят.
   -Майор... Госпожа майор... На южный край... Сержант послал... Там такое... Такое...
   Хм. И не подозревала у сержанта наличия режиссерских способностей, а также персональной труппы.
  
   Во дворе дома просто театральная постановка. Семейка хозяина с белыми как мел лицами и поднятыми руками у стены сарая. Три солдата наставившие на них автоматы.
   А вот и сержант...
   Снова хм. Лежит на земле, и четверо его с трудом удерживают.
   Марина присела на корточки. Да от невозмутимого сержанта прикуривать можно! Талант! Нереальзовавшаяся звезда Драматического театра! Заговорила на местном.
   -Перестарался приятель. Я и так не сомневалась, что найдешь.
   Тот дёрнулся, но ничего не сказал. Скрипит зубами как зверь. Только теперь рассмотрела валяющейся в пыли длинный кинжал. Раньше наблюдавшейся у сержанта за голенищем.
   Неужели и вправду нашел не им положенное?
   -И что же здесь произошло?
   -Он хозяина свежевать хотел. - ответил один из солдат.
   -Не поняла.
   Тот замялся. Покосился на сержанта. Решил, что тот не слышит, однако заговорил шепотом.
   -Ну, кожу с него содрать живьем.
   -А за коим?
   -В сарае телемм нашли.
   А Марина и слова такого не знает.
   -Так тащите его сюда.
   Лучше бы она этого не приказывала.
  
   Из сарая вытаскивают что-то вроде рамки для шкур. Только очень большую. Прислонили к стене. Марина подходит поближе. Телемм. Человеческая кожа, содранная целиком. Как с животного. С лицом, волосами, половыми органами и всем остальным. С пальцев кожа снята как перчатки. Выделанная и навощенная уже. И ''работа'' если можно так выразится не вчера сделанная.
   Чей-то голос за спиной:
   -Это сдирают с живого.
   Другой голос.
   -Я знал его. Помнишь, год назад грузовик с двумя ребятами пропал? Это шофер из автобата. Ну, тот, здоровый.
   -Точно. Он самый. Вон и татуировка на плече...
  
   Сержант стоит рядом. Лицо дергается, но себя вполне контролирует.
   -Дерут только с сильного врага. Видать, прихватил он с собой сколько-то сучар этих.
   Истерический смешок.
  
   Какая у них самая поганая смерть? Ах да, утопленник.
   -Сержант. Вон бочка для дождевой воды стоит. Этого - она ткнула пальцем в безрукого - туда. Немедленно. Я как раз право вести военно-полевой суд имею!
   А даже если бы и не имела.
   -Утопить всегда успеем. Спросить сперва надо...
   -Так ты и спрашивай. Только семейку его заприте где-нибудь.
  
   -Телемм. Ты выходит знаешь, как это делается.
   -Да! Знаю! - крикнул он. Молчал с полминуты. Заговорил глухо. - Сейчас меньше. Раньше. Как обряд инициации это было. Содрать с врага. Воина. Перед домами раньше держали. Я тоже хотел. Дурак был. Но мне ещё рано было.
   Видел. Притащили женщину. Грэдку. Молодую ещё. Не знаю, кто она была. И детей её. Двоих. Сначала их убили. Просто убили. Она смотрела. А потом... Я всё видел. Всё. И потом её видел.
   А через месяц сбежал сюда.
   ''Будь достоин отцовского рода!'' - говорили у нас. Мне так говорили. Называли моим отцом какого-то лесного, убитого много лет назад. А мать мне сказала. Когда я уходил... ''Я знала, кровь потянет. Ты уйдешь к людям своего отца''. Я не понял, она ведь понимала, куда я ухожу. Но она сказала ''Мальчик мой, твой отец грэд''. И назвала имя. Скала ещё ''Он хотел увезти меня, и так и не пришел. Не осуждай его. Они тоже не любят полукровок''. Потом я его искал...
   -Нашел?
   -Да. Он не обманывал мать. Он погиб в бою за несколько дней до того, как обещал вернуться за ней. Я знаю, где он похоронен.
  
   -Не вылезут. Вход искать- в двух шагах пройдешь- и не заметишь. На воздуховод этот считай случайно напоролись.
   -Кинуть гранату- и привет- предложила Марина
   -Да вы видали как они строят? Похлеще блиндажей мирренских. В два, а то и в три яруса будут. Одной гранатой их не выкуришь.
   Марина усмехается. Сказать что неприятно- не сказать ничего.
   -Одной и правда не хватит. Обойдемся тремя. Ты- дуй за кувалдой. Ты- ищи чурбачок что бы как раз в трубу пролез и ветошью его обмотай. Ты- сцеди мне бензина пол литра.
   Пока бегали за кувалдой, да искали колобашку, Марина примотала к гранате бутылку с бензином.
   -Значит так: я кидаю первую гранату, и ждем пока рванет. Потом вот это- она показала гранато-бутылковый бутерброд. Затем по тому же адресу следует граната с замедлением. Как только кину- пробку в трубу, кувалдой по ней и в кусты. На счет три.
   Тряхнуло хорошо. Пробка улетела в неизвестном направлении. Из трубы полыхнуло, а затем повалил дым. Кажется, из-под земли донесся какой-то вой.
   -Все очень просто: если кто был наверху- убит первой гранатой. Второй взорвется номер три. Энергия взрыва пойдет внутрь и на пробку. Пробка задержала весь компот на какое-то время. А тут и номер два рванул. В трубе- газовый затор, второй взрыв отразился от первого, и внутрь идет коктейльчик с горючей смесью. Все что может гореть- загорится.
   Так что нам остается только сидеть и ждать, пока рухнут перекрытия. А потом собрать, то что останется и готовится к подсчету наградных. В общем, "Памятка саперу", издание кажется, седьмое, исправленное и дополненное. Полезная книжечка одним словом.
  
   Пьянки с лейтенантом-подполковником стали почти обыденным явлением. Пить -пили много, а он всё на неё косился, словно пытаясь сообразить, почему это старый оборотень не ревнует. Марина скабрезные анекдоты не любит, но при случае рассказать может. Так что временами производит впечатление излишне веселой во всех смыслах женщины. Но производить - одно, а быть - нечто другое. К тому же, старый оборотень склонен думать, что у неё роман как раз с этим неудачливым летуном.
   А две трети прочих офицеров, и в особенности их жен, свято верят в существование любовного треугольника - полковник - майор - подполковник. Кот драный, кошка паленая и кот облезлый. Три самых известных урода на сотни километров вокруг.
   Ну, а облезлый наш, как наберётся, просто забывает о поле собеседника и начинает вспоминать бывших подружек. В ответ и Марина начинает нести та-а-а-кое, что не каждое издательство для взрослых осмелится напечатать.
   Болтать о услышанных солененьких сказочках старлей-подполковник не болтал, но бывало находясь в состоянии после вчерашнего начинал выяснять некоторые технические и физиологические детали пышно описанных оргий. Марина готова была поклясться, что вновь научилась краснеть. Всё бы ничего, но эту околесицу она и в самом деле вчера наплела. М-да, надо было меньше в четырнадцать лет в секретных отделах императорской библиотеки копаться. Не то, что бы было очень занятно, кругозор, так сказать, расширила. Только от теории к практике переходить не спешила.
   Сегодня к россказням ещё не перешла. Хотя и набралась преизрядно. Пока байки травит пол... или полный му... полковник. Надо же, знакомое что-то слышится!
   -Баба у нас одна была... Летала как демон. Словно с крыльями родилась. Красивая как... не знаю даже с кем сравнивать можно. Уж не с тобой, это точно. Ножки - супер. Знаком я с ней был. В небе - смерч. В постели - ураган. Как в небе, так и на земле такое вытворяла... Раз в сто лет такие родятся. Глядишь на неё - словно сияет вся. Как молния. Ослепнуть можно. Жила весело, но слова дурного сказать было нельзя. Ибо столько в ней жизни. Нельзя ревновать богиню. Тебе больше чести, если в твою сторону обратится карий взгляд, и сверкнет улыбка... Эх, знала бы ты, как она улыбалась. Солнца не надо. Такой свет от неё шел! До гроба не забудет её тот, кому она хоть раз улыбнулась.
   Да и звёзд побольше, чем у тебя. И все кровью заработаны. - Он с издёвкой глянул на Марину. А у той и так не сильный хмель начисто выветрился. Неужели мир и в самом деле настолько тесен?
   Что же до высказываний этого деятеля, то можно подумать она не знает, что пилот считает её бывшей подружкой какого-то чина. И нет вопросов, каким местом ордена заработаны. То она не знает, что все местные бабы да и мужики многие, причем без различия в национальностях, трендят друг другу, что у неё лицо такое оттого, что любовник ей от ревности кислотой плеснул. А другой его за это убил, ну а третий хотел и её и его порешить. Того арестовали, а её сюда сослали от греха подальше.
   Сейчас-то все болтают, что она любовница полковника. И гадают, что он в такой страхолюдине нашёл. Гадают исключительно грэды. У местных-то подобных вопросов нет. С кем же ещё якшаться оборотню, как ни с себе подобной?
   Ну как, кинем пробный камушек.
   -У вас, это там где ты три самолёта за пять дней грохнул?
   От такого взгляда пороховая бочка точно рванет.
   -Если выражаться официальным языком, то да.
   Трепач. Заткнем его сейчас пожалуй. Змеино улыбаясь Марина сказала.
   -Слушай, ещё раз что-нибудь про свои отношения с Катти Сарк брякнешь - и я тебе морду набью. Нос из затылка торчать будет. Сам знаешь, это я делать умею. Так что ври, да не завирайся. С отбросом вроде тебя Катти Сарк дел иметь не могла - сказала Марина, подумав при этом: ''А вот с ещё большей кучей отходов - запросто!''
   Пилот вскакивает. Лицо побелело.
   -Тварь!!! Я тебя в окно выкину!!!
   -Попробуй. - ледяным голосом сказала Марина. - Без крыльев летать научу.
   -Да хоть знаешь, что за человек это была!!! Да ты же ногтя её не стоишь!!!
   -Приеду домой - расскажу сестрёнке, до чего же она здесь популярна.
   -Что???
   Кажется, лицо лейтенант-подполковника вытянулось в два раза.
   -Ничего. - Марина усмехнулась - Та, которую зовут Катти Сарк - моя родная сестра. И это не её имя.
   -Я знаю. Елизавета она.
   Надо же, сестрёнка наврала только наполовину. Нехарактерно для принципиальной противницы любых полумер.
  
   -Если уж так гордишься знакомством с ней - то и поступай так, что бы при встрече она от тебя не отвернулась. Не таким ведь она тебя знавала. Подполковник.
   -Не таким. Это верно. Она меня от расстрельной статьи спасла. Ничего людям не забывает. Давно с ней виделись?
   -Перед отъездом. Она сейчас в ПВО столицы. Бездельничает.
   -Отдыхать с шиком она любит. Я помню.
   Никогда не видела Марина у подполковника подобного лица. Встретивший богиню не позабудет её никогда.
  
   Полковник с каждым днем все страннее на неё смотрит. Словно подозревает что-то, а спросить боится. Только что же может страх у старого оборотня вызвать? Или пригляделся, какого цвета глазки у ненормального майора? Есть же тут легенда о зеленоглазой ведьме, обещавшей вернуться и погубить народ. Они утверждают, что шли через эти земли войска Чёрной Дины. Шли, сея смерть вокруг себя. И великий святой проклял Динердов... Обещала Черная Дина на обратном пути вырезать тут всех. Но проклял её великий святой. И не вернулись они до сих пор. Никто их не видел больше.
   Деток малых пугать легенда вполне сойдёт. Только Марина неплохо знает историю. Хронисты тех лет даже не заметили разгромленных деревенек и воплей безумного деда. Шла война с куршанами, и Дина решила ударить, откуда её не ждали. А кто там по дороге попался - а какая разница. Мир-то подписывали на руинах одной из куршанских столиц.
   К себе домой грэды, или динерды, что на грэдский можно перевести примерно как ''отродья Дины'', вместе с ней самой возвращались другим путем. И все. Нет никакой легенды.
   Однако, есть вера в зеленоглазую ведьму.
   Неужели и полковник верит?
   Сегодня после доклада попросил задержаться. Кажется, решился-таки спросить о важном.
   -Сначала я думал что вы здесь человек случайный. Ждал рапорта о переводе. Но потом... чего-то в бумагах не дописали. Это факт. Кто же всё-таки вы? У меня начинает складываться впечатление, что вы нечто вроде личного представителя министра, посланного сюда для сбора информации. Это так?
   Марина решила играть в открытую.
   -Близко к истине. Министр меня знает. И к сказанному мной прислушается. Но не более того. Права менять тут что-либо у меня нет.
   -Как часто докладываете министру?
   -Раз в месяц. Могу чаще. Но не вижу особой нужды.
   -Ситуация не улучшается. Скорее наоборот.
   -Да. Но последнее время мне начало казаться, что дело не только в повстанцах. И не в старых их покровителях - нейтралах да мирренах. Что-то тут не так. Либо в гарнизоне, либо где повыше.
   -Создание территориальных частей да местной полиции вовсе не моя идея. Закон принят парламентом.
   -Они и не такое принять могут. Но инициативная группа депутатов - сплошь из данного округа. И иные из них в неплохих отношениях с губернатором.
   -На что намекаете, майор? Знаете, на что это тянет?
   -Я не намекаю. Делюсь своими наблюдениями просто.
  
   Витает, витает что-то в воздухе. Нехорошее. Городские местные боятся. Грэды, кто могут, на большую землю уезжают, продав имущество по дешевке. Не верят, что армия может защитить. В ближних деревнях мужчин почти не осталось. Где они? А заработках. Знаем мы эти ''заработки''. Местные полицейские да из территориального полка солдаты уж слишком нагло себя ведут. Чуть ли не в лицо говорят. ''Чемодан, вокзал, домой''.
   ''Хужбудэт'' с танкистами собрались, пошли, и территориалов отметелили. Сильно. Какого территориала не встретишь - рожа оплывшая, вокруг глаз синева, да и шепелявит чего-то. У кого зуба не хватает, а у кого и десятка. А Марина упорно делает вид что она тут ни причем. Только на утреннем построении объявила личному составу благодарность за идеальную дисциплину.
   А от полковника приказ - выделить взвод для земляных работ. То есть для работы на единственном в гарнизоне экскаваторе и паре бульдозеров. И что же копать собрались? А оказывается, траншеи и рвы вокруг города. И там уже все полицейские с битыми территориалами без энтузиазма правда, но машут лопатами.
   -Ваша идея - укреплять город?
   -Моя. По крайней мере, полиция да эти полусолдаты, пока окопы копают, всегда на виду, и ничего не выкинут.
   -Неисправные машины можно использовать как огневые точки.
   -Есть идеи, где их установить?
   -Разумеется.
   -Ставьте.
   -Есть!
   -На охрану складов поставим ''Хужбудэт''.
   Марина усмехнулась.
   -Кто сунется, тем точно хуже будэт.
   Усмехнулся и полковник.
   Только обоим оборотням не до веселья.
  
   -Есть конкретные предложения?
   -Пока только - изъять всё излишнее вооружение у местных органов власти и полиции. По стволу на рыло оставить. А лучше - по одному на двоих. Чует моё сердце - по нам эти стволы скоро работать будут. Так что - чем меньше этих стволов будет - тем лучше.
   -Вони будет...
   -Ничего, мы привычные.
  
   - Не помешает заменить и охрану моста. Рванут его - и помощи к нам добираться будет куда сложнее.
   -Охрана из лояльных полицейских.
   -Лояльных, так их раз так.
   -Конечно же без радиосвязи?
   -Да.
   -Послать бронепоезд.- обрубил полковник.
  
   -Полковник убит.
   Сонливость как рукой сняло.
   -Где? Кто?
   -У него. Охранник.
   -Схвачен?
   -Убит.
   -Кем?
   -Другими.
   Вот всё и стало с ног на голову. Можно не сомневаться, это начало.
  
   У ворот дома часовые. Как ни странно, те же самые. Во дворе - полный комплект особистов и накрытое брезентом тело.
   Та комната с коврами и оружием на стенах. Полковник лежит на низком диване. Холодный, можно не сомневаться. В грудь полдиска всажено, не меньше. Но врасплох чудовище не застали. В руке зажат пистолет. И возле входа лежит убитый охранник. Судя по всему, они зашли к нему вдвоём. Как осмелились эти почти потерявшие человеческий облик существа поднять руку на своего господина. Полубога. Психология раба - потёмки для тех, кто рабом не был. Эти двое считались особо приближенными. И могли заходить к нему с оружием. Но старый оборотень о чём-то догадался. И рванул пистолет, едва они вошли. Первого застрелил. Второй из-за падающего тела поднял автомат...
   Опустошив диск, не попытался скрыться через второй выход, а бросился обратно. Во дворе его изрешетили прочие охранники. Не столь приближённые. Но видимо, более верные.
  
   -Радируют.
   -Что именно?
   -Опоздали...
   -Чего и следовало ожидать. Все пролёты моста взорваны?
   -Да.
   -Где местные.
   -Их нет, правда постройки сожжены. Но следов боя нет.
   -Пусть возвращаются. Связь поддерживать постоянно. При малейшей попытке помешать движению - открывать огонь на поражение.
   -Спрашивают чей приказ?
   -Командира дивизии.
  
   -Их могут задержать только вот на этом мосту.
   -Там охрана из наших.
   -Их мало. Роту на грузовиках и три танка туда. Подойдёт бронепоезд - пусть грузятся на платформы.
  
   -Ну, чё, братва, до белой горячки уже допились, или как? Жить-то ещё не надоело? Конечно, если надоело, то можете и дальше квасить, а если ещё нет - она резко стукнула кулаком по столу и проорала - То вставайте немедленно и поднимайте части. Иначе нас как курей передушат.
   -Какого...
   -Уже два часа я являюсь командиром 46-й дивизии и всех приданных частей. НЕМЕДЛЕННО ВЫПОЛНЯТЬ МОИ ПРИКАЗЫ!!! ВСТАТЬ!!!
  
   -Их надо вытаскивать.
   -Как?
   -Как угодно. Пошлем составы. И бронепоезд. Там не так много народу. У них вряд ли есть крупные силы... Точнее, их ещё не подтянули.
   -Рискованно...
   -Иначе их всех перебьют. К каждому составу подцепим по охранному вагону. Как раз подойдёт полицейских отпугивать.
  
   Рельсы разобрать не хватило ума. Соорудили баррикаду из шпал. Её разворотили за пять минут.
  
   Бронепоезда откровенно не ждали.
  
   Теперь можно давать команду составам. Повстанцы, оказывается, сразу утрачивают боевой пыл, когда приходится стрелять не имя в перспективе возможности пограбить.
  
   Торопливо лезут в вагоны. В основном - женщины и дети. Многие полуодеты.
   ''Хужбудэт'' кочегарит из всех стволов. В основном затем, что бы зажечь город. Те, кто намеревались перебить засевших на вокзале, сбежали. Кто смог. Остальные остались. Судя по докладам десантного отряда, уничтожили до трёхсот человек. Среди них довольно много полицейских.
   В начале заварушки ''мирные'' местные жители ринулись было грабить район, населённый грэдами, но натолкнувшись на какое-никакое, но вооруженное сопротивление, сбежали. Хотя и сожалели небось, что всё имущество достанется повстанцам.
   Пожаров в городе всё больше. Вот-вот они сольются в один большой. Но бронепоезд и составы с беженцами к тому времени уже уйдут. А любители мародёрничать не сумеют спасти даже своего барахла. Ну, так им и надо, любители чужого.
   Хотя лупить-то в первую очередь стоит вовсе не вас.
  
   -Как полноправный представитель центральной власти, объявляю город на осадном положении. Всеобщая мобилизация по первому разряду.
  
   -По взводу танков распределить в каждый сектор, и подчинить командиру сектора обороны.
   -Батальон в полном составе остается резервом командира гарнизона.
   -Кровь взыграла, майор? Танки придадут обороне жесткость и положительно повлияют на боевой дух личного состава.
   -Боевой дух состава и так высок. Нам необходим мобильный резерв для ликвидации возможного прорыва.
   -Если не распределите танки по секторам, оборона гарантированно будет прорвана..
   -Батальон останется в резерве. Это мой приказ.
  
   Мало кто в эту ночь спал. Объявили боевую тревогу. Части заняли оборону. Усилили патрули. Блокировали казармы вспомогательных частей и полицейских. С ними разберёмся утром. Оружия у них практически нет. Произошло несколько перестрелок с неизвестными. Парочку удалось взять живьём. При ближайшем рассмотрении оказались очень даже известными - местный полицейский да житель ближайшей деревни. Естественно, никогда ранее даже не подозревавшиеся в связях с повстанцами. А дальше вступили в дело законы военного времени...
  
   Ближе к полудню, вспомогательные части и полицейские, объявили, что они сохраняют верность правительству. Им не особенно поверили, и потребовали выйти из зданий и сдать оружие. Что и было выполнено. При здравом размышлении, решили использовать их для рытья окопов, а на ночь загонять в их же казармы, и держать под охраной.
  
   Собственно, с мобилизацией проблем не было. О художествах повстанцев местные жители и так преизрядно наслышаны. Да тут ещё и беженцы добавили живописных подробностей. Большую проблему составляло то, что многие никогда раньше не служили.
   Да и формы просто не имелось - все склады амуниции достались повстанцам. Правда, кроме формы военного выпуска, да чудовищного количества седел и конской сбруи им мало что досталось.
   Ну, да ладно, свой дом и в гражданской одежде защищать можно. Главное было бы чем. А с этим проблем не наблюдается. А стрелять - научим.
  
   Город опоясан рядами траншей. Улицы перегорожены баррикадами. Только теперь стали устанавливать мины и натягивать проволоку. Но вряд ли удастся создать нормальные минные поля. Они ждать не будут. Мелкие и крупные отряды стягиваются к городу. Авиаразведка докладывает о продвижении артиллерии и бронетехники. Дожили! В глубине территории империи началась самая настоящая война. Вроде никто не думал, ни гадал... А кто местную полицию вооружал? Вот теперь и палят.
   Судя по всему, тех кто по лесам прятался, не так много и было. Основная масса восставших - территориалы, местные полицейские, да мобилизованное мужичьё. Живой силы у них на бумаге - похоже, раз в десять больше, чем у защитников города. И город им нужен. В нем неизвестно зачем устроены военные склады. Оружия и боеприпасов там - на пять дивизий хватит. И городская полиция похоже и должна была их захватить. То-то они несколько дней у складов крутились. Крутиться крутились, а соваться под пулемёты мрачных Хужбудэт вовсе не хотелось. А теперь уже и не сунуться. Сидят в своих казармах с одной винтовкой с пятью патронами на троих. Сидят небось и думают о превратностях земного бытия. Казармы окружены. На каждый вход с интересом смотрит 75-мм пушка В-1. И несколько пулемётов. Попытаться пробиться - будет море трупов. Сдаваться пока не предлагают. А здания-то деревянные. А на В-1 огнемёты имеются. Ситуация вырисовывается не очень оптимистичная. Обезглавленную дивизию рассчитывали застать врасплох. Но с обезглавливанием вышли проблемы. Смерть старого оборотня не изменила ничего.
   Осталась паленая зеленоглазая кошка. А она-то пострашней будет. Старый оборотень хоть как-то её бешеный норов сдерживал.
   Повстанцы очень рассчитывали на захват складов. Имея такую груду ресурсов можно довольно эффективно оборонятся. И даже попытаться перерезать трансконтинентальную дорогу. Однако, с вооружением проблемы и приходится довольствоваться небогатыми полицейскими арсеналами, да содержим лесных схронов. А этого маловато чтобы быстро подавить сопротивление засевшей в круговую оборону дивизии.
  
   К утру окончательно всем стало ясно: началось всеобщее восстание. Вся местная администрация и полицейские перешли на сторону восставших. По рации от них теперь слышны только призывы сдаваться пока целы и площадная брань. В городе в общем спокойно. Жители в основном боятся соотечественников больше чем грэдов. В траншеи не полезут, но и в спину стрелять не будут.
   Бронепоезд и охрана моста вернулись в целости. Мост рвать не стали. На крайний случай, под ним радиофугас. Успеем, если что.
   Связь с центром превосходная, но радируют оттуда ''Не поддаваться панике. Ситуация под контролем.'' А то мы не видим, под каким она контролем! Новость о взрыве моста не произвела впечатление.
   Дураки или изменники?
  
   Время работает против повстанцев, и их лидеры это прекрасно понимают. Как бы ни были перенапряжены фронты, а две-три дивизии вполне смогут отыскать. И перебросить их сюда. Расчёт только на то, что это невозможно проделать быстро. Слишком уж большую угрозу может представлять пробка на трансконтинентальной дороге.
   Поэтому надо любой ценой захватить склады. Ибо только с помощью этого оружия можно перерезать дорогу - и тогда с империей можно будет говорить на равных. И требовать независимости. Или очень широкой автономии. Можно рассчитывать и на дипломатическую поддержку мирренов. В условиях переговоров внутренние проблемы грэдов им на руку.
   Так что сейчас - задача один захват города. Задача два - установление контроля над отрезком железной дороги под лозунгом ''Поход к святому городу''.
   Одним из ключевых моментов плана восстания было застать дивизию врасплох. Всех их. Тёпленькими. Что бы и следа от грэдов не осталось.
   Сорвалось. Придётся воевать. Восстание планировали почти бескровным (для своих). А теперь стало ясно - крупных потерь избежать не удастся. И отступать уже поздно.
   Время против нас. Но на нашей стороне многократный численный перевес. И поддержка населения. Грэдов не слишком много. Они не особенно уверены в себе.
   Но очень уж много у них пулемётов. А это важный аргумент.
  
   Начали обстрел города. Десяток гаубиц так и не разоружённого территориального полка. И толково бьют - по танковому парку, казармам, депо. Правда, там давным-давно пусто. Только какими бы разгильдяями ни были грэдские артиллеристы, а готовили их получше территориалов. А уже про бронепоезд и говорить нечего.
   Да и истребитель для корректировки огня поднять не поленились.
   Четыре гаубицы разнесли в клочья. Остальные снялись с позиций.
  
   В цепях и пулемётчики, и расчёты противотанковых пушек ( выучили на свою голову, так их раз так). Чуть сзади - ротные и батальонные миномёты. Создавали силы самообороны да местную полицию. Ну, вот и создали. Теперь расхлёбываем.
  
   Давят со всех направлений. Ищут слабину. Лишь бы где затрещало - и ударят резервы. А они у повстанцев есть. Можно не сомневаться.
   К вожделенным складам ближе всего станция. Но там бронепоезд. И весь его десантный отряд. И если где и прорвут оборону, то точно не здесь. Судя по форме, им противостоят бывшие полицейские да территориальный полк. Одни из самых подготовленных повстанческих частей.
   ''Хужбудэт'' лупит из всех орудий. У насыпи - десантный отряд. А наступающих повстанцев явно намного больше, чем грэдов. Они даже с артиллерией, миномётами и несколькими броневиками.
   Один горит в полусотне метров от траншеи. Второму снесло башню снарядом бронепоезда. Остальные куда-то делись. Пехота вперёд больше особо не рвётся. Врали вам небось, что территориальные части радостно перестреляют своих офицеров, и радостно перейдут на нашу сторону, стоит только нам высунуть нос из лесу.
   Ну, высунуться-то легко. Теперь поглядим, получится ли убраться обратно.
   А не остаться с носом.
   Но повстанцы тоже не дикари с копьями и пушки противотанковые выкатывают на прямую наводку. Две батареи. Восемь орудий. Действуют слаженно. Чётко по уставу. (Грэдскому, чью-то там мать!) И огонь открыли довольно меткий. Паровоз правда, забронирован так, что снаряды этих пушек вряд ли возьмут. А вот на площадках броня хуже. Состав подал вперёд. Там выемка. Неглубокая, даже пулемётам стрелять не мешает. А рельсы не перебить.
   Да и бронпробиваемость снарядов противотанковых пушек в таблицах сильно завышена. Неуместный вопрос, кем и зачем? Своих-то обманывать. Кличка-то у пушки нелестная - ''надгробие на четверых''. А по бумагам на начало войны всё прекрасно выглядело - любой мирренский танк берёт. Броню-то мирренских танков разведка замерила правильно. А вот качество снарядов оказалось не на уровне. Завышена в бумагах и бронпробиваемость, и дальность стрельбы. Интересно, за приписки кого-либо посадили? Вряд ли!
   Невысокое качество этих орудий стоило грэдам немалой крови. Но и тем, кто использует трофейные тоже не сладко приходится.
   Бронепоезд движется рывками. Вперёд. Назад. Стоп. Вперёд. Огонь из всех орудий. Башня на первой площадке замолчала. Но и ''надгробия'' одна за одной превращаются в надгробия. Такой огонь долго не выдержишь. Даже если нервы крепкие. А тут силе противостоит сила. Три последних орудия расчеты бросили.
  
   Недооценили этот бывший городской выгон. И лес за ним. Траншею там только ночью закончили копать. Да и заслон - две роты. Из недавнего пополнения. Всегда так, где тонко, там и рвётся. Сначала без особого энтузиазма поднялись цепи пехоты. Новобранцы их, тоже без видимых усилий прижали огнём к земле. Да ещё и миномёты по выгону шпарят. Не бог весть что, но на нервы действует. Перестрелка всё-таки велась довольно вяловатая.
  
   Ударили. Кавалерией в развёрнутом строю. С шашками наголо. Как в кино. Психическая атака, блин. Но подействовало. Да и сил-то тут, похоже с кавполк. Против двух рот. Стрельба из траншей. А эти летят. Молча. Кто-то валится. Их не остановишь. Огонь усиливается. Они всё ближе. Кто-то лезет из траншей. Назад. Пока ещё стреляя.
   Вот он, кризис боя. Либо они сейчас ворвутся в город, и уже к вечеру будут считать трофеи, предварительно перевешав все грэдов. Либо...
   Навстречу живой стене двинулась стальная. Десятка три плохоньких танков. Вся эта куча разнообразных Т-26. Броню такого иногда берёт даже бронебойная винтовочная пуля. Но это всё-таки танки. И потери среди атакующих сразу выросли.
   Как могли, они тоже подготовились к встрече с танками. То один, то другой всадник вырывается вперёд, и летит к машинам, стремясь забросить на моторный отсек или под гусеницу бутылку с бензином, или связку гранат. Иногда удаётся. Но чаще - нет.
   Почти столкнулись. Волна врезалась в волну. И с пары десятков метров ударили струи коптящего пламени. Люди и лошади вспыхивают как гигантские факела. Предсмертные крики и ржание. И мерная трескотня пулемётов, да хлопки 50-мм снарядов.
   Запаниковавшая было пехота поворачивает назад. А из-за домов выползают ещё танки. Их поменьше, но сами они намного массивнее. Семь штук. В-1. В ряд. И в центре - просто гигантский ТТ. Ахнула гаубица. Замолотили 75-мм. А на иных В-1 огнемёты-то помощней, чем на Т-26.
   Горят люди, горят лошади. Какие мёртвые. А какие кошмарными факелами бегут. Недолго. Кто живой - поворачивают коней. Лошади ржут, и сбрасывают всадников. Упавшему - верная смерть.
   И страшной косой по телам, по горящей земле, по ещё живым, мимо танков с поникшими пушками, идут созданные людьми чудовища. Вроде бы медленно. Как лава из жерла вулкана. И как лаву их не остановишь.
   Там, где они прошли не осталось ничего живого.
  
   Танки стали. И все видели. На гигантской башне ТТ, словно на хребте сказочного исполина, появилась маленькая фигурка. В багровых лучах заходящего солнца она кажется чёрной. Фигурка встает во весь рост. Мгновение - и словно молния сверкнула во вскинутой вверх руке. А она так и стоит, словно смертоносную молнию сжав в руке. Пусть её навеки запомнят все, кто видел это поле. И кому повезло уйти с него живым. Дьяволицу с молнией в руках. Ту, которой отныне жизни и смерти подвластны. Теперь за неё в огонь и воду пойдут. Куда угодно, ибо их поведёт она. Не каждый может похвастать, что видел её - древнюю и вечно юную богиню победы. Про неё только слышали какие-то обрывки древних легенд. Не верили в неё, а теперь увидели. Вот она какова!
   Та что вела их предков через великий океан. Та, которая шагала в первом ряду подле ИМПЕРАТОРА. Та, чьего снежно-белого коня ни раз и не два видали подле вороного скакуна Дины. Многие не помнили её имени, но никто не забывал прозвища - Та, что шагает впереди.
   Она дарует победу достойным. Юная и вечная. Бессмертная воительница.
   Значит, надоело на высоких и пустых небесах. И вновь спустилась она на землю. К людям с горячей кровью. Что бы повести их за собой. И словно с земли в небеса ударила молния. И как говорили потом, даже дрогнула земля. Ибо воистину не человек стоял на башне созданной людьми машины. Не человек. Богиня! Та самая, из древних легенд.
   А раз вернулась она, так значит вернулось и всё лучшее, бывшее в тех легендах. А раз вернулось прежнее - значит и про нас ещё сложат легенды. Ибо к нам пришла ОНА. И мы будем достойны её. Ибо много она не прощает. И если уйдёт - то никогда уже не вернётся. Но мы будем достойны. И не покинет она нас.
   Прекрасная, вечно юная. И смертоносная. Как молния у неё в руке.
  
   И до скончания века одни будут молится ей. А другие - проклинать. Победа одних - поражение других. Так было и будет всегда. А зачем людям эта вражда? И кровавая ратная слава? А пусть об этом другие боги думают. Те, кто пореже этой вечно юной молниеносицы на землю заглядывают. Ну, так и спите на своих небесах. А здесь теперь будет другая жизнь. Ибо она пришла.
   Да и среди людей, если уж честным быть, хватает тех, кто жизнь готов отдать, но всё-таки хоть одним глазом увидеть эту красавицу с молнией в руке. И ухватить хоть немного той славы, которую она приносит верящим в неё.
  
   С чем в эту ночь были проблемы - так это с горячей пищей. Хлебопекарная рота оказалась в траншеях. Туда же угодили и все повара. Ну, да ладно, обойдёмся и без жратвы. Главное отбились.
  
  
   Работа кипит. Дважды поймать их на одном и том же не удавалось ещё никому. Несмотря на усталость, роют траншеи. Сапёры уползли вперёд, и ставят противопехотные мины. ТТ и В-1 вытащили все подбитые танки. К вечеру стало попрохладнее, но завтрашний день ожидается жарким. Баграми и кошками тащат тела. Во всех окрестных домах распотрошили поленницы. Зажгли несколько костров. В них швыряют чужих мертвецов. Своих уже увезли.
   Не особо брезгливые солдаты обшаривают убитых. Патроны вещь в хозяйстве нужная. А больше даже и с не обгоревших взять-то особо и нечего. Сапоги разве что, да и то, они в основном грэдские. Не первого сорта.
   Покойного полковника уважаешь всё больше. Предвидел восстание. Боролся с то ли идиотизмом, то ли сознательным предательством центральных властей. И всеми силами стремился ослабить потенциальных повстанцев. Почти получилось.
   Выполняй он все предписания губернатора - имели бы сейчас восставшие раза в три больше артиллерии, оружие посовременнее, даже танковый батальон территориалам планировали передать. Штаты создал, ни одной машины не дал. Так и с остальным. С месяц назад додумался - забрать у полиции патроны для крупнокалиберных пулемётов. Поступил де приказ о их утилизации, просрочены мол. Скоро новые привезут. Отдали. Тем самым оставив без боекомплекта основного вооружения все полицейские броневики. 120-мм миномёты тоже изъяли. Для профилактического обслуживания.
   Как раз вчера бывших владельцев и обслуживали. Некоторых как раз в воронках от 120-мм мин и закопали.
  
   Костры пылают. Пламя освещает лицо. В багровых отсветах кажется, что смотрит существо, у которого с лица содрана кожа. Какой-то окровавленный кусок мяса. И разум во взгляде. Холодный разум существа не из этого мира. Для которого не существует человеческих понятий и представлений. Кажется, будто на рубцах кровь. Заметны на красном белки глаз. И ярок нечеловеческий взгляд. Подобен смертельной вспышке молнии. Разящей без промаха. Гримаса искажает безобразную маску. Не поймёшь, какие чувства выражены.
  
   Глянул в лицо - и отступил на два шага. Что бы там говорить не собирался, а смелости поубавилось.
   Она шагнула навстречу.
   -Что вы мне хотите сказать, господин подполковник?
   Тот отступает ещё на шаг. Знает, что надо идти против неё. И боится её одновременно. Мобильный резерв майора решил исход сегодняшнего боя. Подполковнику отступать уже некуда.
  
   -Прислушайся мы вчера к вам - ушли бы или нет - не знаю, а беженцы погибли бы все. Поголовно. Мы бы не смогли их защитить.
   -То, что отбились - случайность.
   -Отставить панику! - отрубила Марина. - Хватит паникёрских настроений. Их вполне можно бить. И мы их будем бить. Я сказала! Командир здесь Я!
  
   Подполковник оборачивается к офицерам, словно надеясь на поддержку. Только его ''популярность'' не особенно высока. Сюда всегда спроваживали самых негодных офицеров. А он даже на их фоне... А вот к чокнутому майору многие успели проникнуться искренней симпатией. А за прошедший день симпатии выросли до заоблачных высот.
  
   Капитан особистов - туповатый служака. Мыслительный процесс - не далее параграфов должностных инструкций и предписаний. Что в данный момент нам на руку. Думать этот тип не умеет совершенно.
   -Имеется приказ за подписью министра безопасности. Господин майор - лицо обличенное особыми полномочиями. После командира дивизии, второй по рангу офицер. То есть, в настоящий момент командир дивизии она. И все остальные обязаны выполнять её приказы.
   Особист туп, но далеко не безопасен. Сейчас он союзник Марины, ибо так понял инструкцию. А держать две мысли в голове - выше его умственных способностей.
  
   Марина отправилась в госпиталь. Раненых довольно много. Но настроение довольно приподнятое. Краем уха слышала разговор.
   -А кто теперь командует?
   -Майор с бронепоезда.
   -Эта страхолюдина?
   -Да.
   -Ну, раз она за дело взялась, то дело пойдёт!
   -Точно!
  
   К утру окончательно подсчитали потери. Повстанцев местами наложили чуть ли не штабелями в два-три ряда. И это притом, что довольно многих не попавшие в штабеля сумели вытащить. С полсотни попало в плен. Прикатили даже один полицейский броневик. Во время боя с танками у машины заглох мотор. Экипаж бросился бежать... Их нашли недалеко. Всех пятерых. Срезанных пулемётной очередью. На машину за полчаса поставили обратно крупнокалиберный пулемёт.
  
   Следующий день прошёл в обмене артиллерийскими ''гостинцами''. Грэдам ничего не жалко, а повстанцы стреляют довольно вяло. И из рук вон плохо. Спасибо полковнику, оставил местные части без Ў боекомплекта. Да и из имеющихся снарядов для гаубиц - половина - дымовые гранаты. Пользы от них ноль.
   Подогнали машину с громкоговорителем и начали вещать. Артиллеристы уже рвались принять участие в дискуссии (''Лаптёжник'' разглядел машину), но Марина приказала подогнать танк с громкоговорителем.
   Начался диспут. Кто с той стороны - не поймёшь, а с этой принимает участие танковый экипаж, да солдаты, в основном уже употребившие императорские 100 грамм. Ржут и подают разнообразные советы танкистам. Те озвучивают особо выдающиеся.
  
   С самолёта доложили о большом скоплении повстанцев в одной из соседних деревень. Беспокоить не стали. А в четыре часа ночи организовали побудку. Из всех гаубиц, да заодно и орудий бронепоезда. Кажется, угодили в бензовоз. И не в один, судя по осветившим ночное небо огненным вспышкам.
  
   Проблема ещё сложнее, чем казалось вначале. Радиограммы от губернатора более чем странные. Какое, к свиньям собачьим, примирение?! Ну, да я лицо двойного подчинения. И губернатор может материться сколько угодно. Но пока не получу приказа от командующего округом - действовать буду по своему усмотрению. Ой, влезла в большую политику. Точнее вляпалась. Ну, да я всегда знала, что политика от всем известной субстанции не отличается. Только что же тут всё-таки затевали? Полковник что-то подозревал, но со мной не делился... Не доверял? Вряд ли. Сам верить боялся, где зараза гнездо свила... Если подозрения оправдаются - то местное восстание- это так. Семечки. Ибо такое затевается... Мы это запомним на будущее. А пока не мешает подумать, где бы ещё мин поставить. И хватит ли их. Раз губернатору почему-то очень не хочется, чтобы мы этот город защищали - значит его надо защищать. Да и с военной точки зрения целесообразней не ловить бандитов по лесам - а приманить на жирную приманку. И уничтожить оптом. Приманка есть. Создана не мной. И не в качестве приманки. Но ничто не помешает ей воспользоваться.
  
   Дня три ничего не происходило, если не считать активного проведения земляных работ. Переругивание с ''Министром пропаганды государства Церент'' уже успело стать чем-то вроде бесплатного развлечения. Но к вечеру третьего дня вместо уже привычного ''министра'' заговорил кто-то иной. Грэдский отменный, и одновременно какой-то чужой. Местный, даже знающий грэдский как родной так говорить не будет. А вот кто-то с успехом окончивший курсы военных переводчиков по ту сторону фронта - вполне.
   Предложили начать переговоры, не уточнив о чем.
   Место Марина выбрала не задумываясь - в сотне метров от своих траншей на выгоне. Тела уже убрали, но воронки остались, и несколько сгоревших броневиков приятно оживляют пейзаж.
  
   Ну, надо же, почти настоящие парламентёры. Или кто-то на них очень похожие. Почти по грэдскому уставу. Только там записано, что они должны быть с горнистом или барабанщиком, а тут и тот и другой присутствуют. Да ещё и человек с белым флагом. А вот и собственно, офицер-парламентёр. Впрочем, субъекта разряженного подобным образом, только при наличии буйной фантазии можно принять за офицера.
   Обычно ''Священная дружина'' хаживает либо в обычной крестьянской одежде, либо в каком-либо подобии военной формы. Особенно любили псевдо форму главари. У них даже что-то вроде знаков различия введено. В средствах нуждались, а знаки различия и как бы награды из серебра, а изредка даже из золота делали. Идиоты! У этого же деятеля на голове красуется медная шапка, отороченная мехом и с лисьим хвостом на макушке. Поверх расшитой бисером грэдской шинели, на рукаве которой пришиты серебряные символы веры, свидетельствующие о том, что её обладатели кто-то вроде полевого ястреба, что на грэдский можно перевести примерно как подполковник, напялена национальная жилетка, такого качества, что с руками и ногами оторвал бы любой этнографический музей. Весь наряд дополнен поясом из алой материи, к которому привешен допотопный револьвер и старинная сабля с позолоченной рукоятью. Рожа такая, что Марина сразу решила, что дальний родственник новогоднего дерева вряд ли умеет читать.
   Впрочем, её вид тоже таков, что, пожалуй, не особенно укладывается в хрестоматийные представления о грэдском офицере. Она в чёрной футболке с маленьким гербом на груди. Между прочем, вполне штатной. Всё бы ничего, но футболка Марине маловата. (Еле нашла такую!) Свои-то привыкли, а святоши довольно непривычно видеть женщин, одетых подобным образом. К тому же на ней штатные шорты для жаркого климата и ремень с кобурой и сапоги со шнуровкой до колен. Завершает наряд пробковый шлем. В общем, по мнению любого святоши, она практически голая. И она это прекрасно знает. А тут ещё и резкий контраст между довольно неплохой фигуркой и испещрёнными шрамами руками и лицом. И естественно, парламентёры смотрят куда угодно, но только не туда, куда надо.
   Ну, а в чём ещё ходить в тридцатиградусную жару? В шинели, что ли парится? Да нет, у меня с головой вроде бы нормально. В отличие от некоторых... И не только местных. А насчёт штатного обмундирования - спасибо, увольте. Команда бронепоезда вообще в одних трусах воюет. И я на их боеспособность не жалуюсь. К тому же с детства жару плохо переношу, тем более, такую сильную.
   И стоять Марина стремится так чтобы ''парламентёры'' оказались между ней и опушкой леса. Стрелять-то сейчас смогут только оттуда. Впрочем, снайпер понадобился бы - не чета местным.
   Марина совершенно сознательно вырядилась классическим колонизатором. Вроде как - ребятки, когда с вами по-людски разговаривали, вы этого не ценили. А теперь с вами вот как мы говорить будем. Делайте выводы. Если башку под таким шлемом не напекло, конечно.
   Впрочем, этому ''офицеру'' с позволения сказать, её юмора всё равно не оценить. Шариков недостаточное количество, да и те уже почти за ролики заехали.
   А вот знаменосец-то явно из ценителей хорошего юмора. Рожа - на местного явно непохожа. Хотя и загорел почти как они, до черноты. А костюмчик-то почти военная форма, и носит её владелец ох как давно. Да и взгляд явно иронией сквозит. И выправка военная. Кого за дуру держите, неужели я не вижу что это самый натуральный ''иностранный доброволец'', представитель прогрессивного человечества, блин. Кадровик типичный, его как не выряди, всё одно проглядывает, кто такой есть. Чей вот только? Навряд ли мирренский... Хотя чем чёрт не шутит? Да нет, не их вроде, они-то сюда только военных советников засылают, да и то редко. Далеко и орденов хрен заработаешь. А то ещё и поймают... Совсем скучно тогда будет.
   Из нейтралов, скорее всего. До чего же мне эти ''добровольцы'' с честными рожами офицеров чужих генштабов надоели!
   Наконец, налюбовавшись на предоставленное зрелище, и сообразив, что никого другого для переговоров он всё равно не дождётся, ''офицер'' заговорил.
   -Ми есть уполномочен предлагать вам капи... катипо... катипиляцию. - сказал, блин, словно мешок стокилограммовый дотащил. Даже для жителя степи идиот редкостный. Пару секунд передохнул и продолжил. - Ми есть гатарнировать...
   Язык бы хоть выучить соизволил. Или знаменосца попросил бы потрепаться. Марина на их языке уже спокойно говорить может. Из бандитов тоже многие неплохо грэдский знают. А этот... Ну просто образец тупости какой-то. Благо висюльки на рукавах наверняка не его. Она про многих главарей знает, и этот ни на кого из них не походит. Шут он только и всего. А с шутами и разговаривать надо соответствующим образом.
   Марина резко прервала его. Сощурила глаза и ответила как в виденном в детстве фильме из другого мира. Правда, там был несколько иной уровень дискуссии.
   Она подносит почти к носу парламентёра полусжатую ладонь, шевелит мизинцем, и говорит по-грэдски так, чтобы слышали все:
   -Твоя степь вот такой м-а-а-а-ленький. - и почти писклявым голосом - А моя империя - она сжала кулак и почти уткнула в нос ''офицеру'' - Вот! Большой! - И сказано это, как удар от которого нет обороны. Её обычным мощным и чуть хриплым голосом.
   Развернулась и зашагала обратно к траншее. Она прошла почти половину, когда её окликнули. И похоже, не ''офицер'', а тот с белым флагом.
   -С кем мы вели... переговоры. - и на прекрасном грэдском сказал, между прочим. А то такой слепой, не догадался.
   Марина не оборачиваясь, ответила.
   -И Глаз Змеи сверкнёт сквозь ночь
   И божий храм падёт
   И Чёрной Ведьмы сын иль дочь
   Погибель принесёт
   Я майор Херктерент, прямой потомок в двадцать девятом колене Чёрной Ведьмы Дины. Это про меня ваше пророчество. Так что копайте себе могилы. Скоро они вам понадобятся! А ещё явятся парламентёры - расстреляем их. Всех! - всё это отчеканено на их родном языке. Свои тоже всё поняли, ибо среди них немало местных по происхождению, но вовсе не по духу.
   На этом ''переговоры'' завершились.
   А ''знаменосец'' тоже уходил, прячась за спинами. Его-то голова явно поценнее трёх других будет. Так бы мозги из неё и вышибла бы... Ничего, это мы , может быть, ещё сделаем!
   Впрочем, по мнению Марины смысла в этих ''переговорах'' не было ни малейшего с точки зрения обеих сторон. Степные уже давно успели ''прославится'' столь гуманным обращением с пленными, что пресловутая фразочка на тему того, для чего предназначается последний патрон здесь чётко усвоена всеми. И смелыми, и не очень. К грэдам степным тоже в плен лучше не попадать. И Марина прослыла ещё не самой жестокой.
   А что до ''переговоров'', то Марина уверена, что горнист тоже вовсе не степняк, а корреспондент одной из нейтральных стран. В этих странах миррены платили ряду изданий, чтобы они описывали грэдскую борьбу с бандитизмом как освободительную войну маленького, но очень гордого и свободолюбивого народа, мужественно противостоящей бесчеловечной военной машине. Впрочем, в нейтральных странах хватает и изданий, существующих за счёт грэдских денежек.
   Издания промирренской ориентации естественно, умалчивают о многих странных случаях, связанных с вооружением ''повстанцев'', равно как и о контингенте, из которого состоят грэдские части и уровне их вооружения. Впрочем, от официального признания ''Государства Церент'' Тим воздерживался. А, следовательно, союзником не признавал, эмигрантских правительств не создавал, договоров не подписывал, да и помощи практически не оказывал. Игра не стоила свеч. Слишком уж далеко от фронта, а, равно как и от сколько-нибудь важных промышленных центров грэдской империи эта местность. А газетный вой недорого стоит. А вот кое-кто из нейтралов ''государство'' признал. Правда не без давления со стороны мирренов. Да за посылку ''добровольцев'' с кое-кем из нейтралов вроде миррены заключили с ними какие-то важные для них торговые договора. По крайней мере что-то такое Марина в столице слышала. Хотя ей про такие дела по должности знать и не полагается. Ну да она много такого знает, что знать вовсе не положено. И корреспонденты из нейтральных стран случалось попадались даже на фронте. И здесь за сенсациями гоняются. Да и шпионят по мере сил и способностей. Куда уж без этого.
   Ну, спектакль для кого-то из них и устроен. Если выберется отсюда, то наверняка напишет про то, как ''борцы за свободу'' во избежании лишнего кровопролития по всем законам ведения войны предлагали кровавой грэдской банде почётную капитуляцию с соблюдением всех прав военнопленных. Чудовища ответили отказом...
   Ну мы тоже постараемся, чтобы ничего подобного не было написано. И более того- эта статья вовсе не выйдет. Марина уж как-нибудь об этом позабочусь. Имеется у их высочества опыт общения с корреспондентами.
   С месяц назад при зачистке одной деревни солдаты одного такого поймали. Верещал как свинья, какая он важная птица и каким уважаемым изданием послан. И что с ним правительственные издания сотрудничают. Может, ему бы и поверили бы, или сделали вид, что поверили. Но нашли при нём довольно много фотографий, на которых изображены были, кроме всего прочего пытки и издевательства над пленными и мирными жителями, в том числе женщинами и детьми... Был приказ, что таких ''корреспондентов'' следует высылать из данного района и ничего больше, по крайней мере, пока второй раз не попадутся. Ну да там это уже не военных властей дело.
   ( Марина кстати, не могла понять, почему эту область не сделали закрытой для иностранцев. И почему вообще с этими иностранными журналистами возятся. Она бы их всех... Как говорится, в изощренной форме ( лучшего коня не пожалела бы!), и с особой жестокостью. ). Приказ есть приказ, и его надо выполнять. Какое бы у тебя ни было мнение относительно его целесообразности и вообще здравого смысла. Впрочем, с этим самым смыслом здесь уже давно проблемы.
   Только конвоировать свежепойманного писаку до станции Марина приказала двоим солдатам, у одного из которых бандиты несколько месяцев назад убили жену и годовалого ребёнка. А второй его приятель. И фотографии видели оба.
   И журналиста застрелили, как докладывали солдаты '' при попытке к бегству''. Расследование происшествия тоже должна была вести Марина. Тело нашли быстро. В акте написала, что иностранец получил три пулевых ранения в область шеи, от которых и скончался. Равно как и о девяти найденных гильзах, что должно значить, что положенное количество предупредительных выстрелов сделали. Написала и об обнаруженном на трупе пистолете, и о том, что из-за жары отправка тела на родину не представляется возможной. А равно и о месте погребения.
   Полковник сделал вид, что акту поверил. Хотя ему без сомнения доложили о теле, в которое всадили самое меньшее три диска от автоматов. Почти триста пуль, если кто не понял.
   Когда представляли к наградам ( в основном денежным) за эту зачистку то обоих солдат Марина внесла в список с характеристикой ''за образцовое выполнение задания командования''. Чуть больше было дано солдату, у которого погибла семья.
   Марина не жестока. Но лев тоже убивает гиен. Хотя их и не ест. Просто презирает. Или ещё что. Кто там зверей поймёт.
   -Так -сказала она солдатам - Знаменосца запомнили?
   -Так точно!
   -Это явно один из их главарей. И явно не из последних. Так что при следующей встрече...
   -Так точно.
   Увидят - не промажут. Хотя и из местных.
  
   -Приведите пленного.
   -Какого?
   -Какого угодно. Лишь бы не сильно тупого, и чтобы на своих ногах ходить мог.
   Его втолкнули так, что повалился к её ногам. Попытался встать, но со связанными руками это сделать сложновато.
   -Поднимите его.
   Теперь можно рассмотреть. Явно, мужик из мобилизованных. Лет тридцать или сорок. Выглядит напуганным, но хорохорится. Одет - грэдская форма со споротыми знаками различия. Понятно, на каком складе досталась. В общем, сойдёт.
   Марина встала с табуретки. Кто-то поправил лампу на столе.
   Она подошла к пленному. Тот смотрит сверху вниз, но поёжился. Взгляд-то колючий. Да слава оборотня. Некоторое время Марина рассматривает пленного, а потом осведомилась:
   -Знаешь, кто Я?
   Тот словно помимо воли кивнул.
   -Тогда скажи.
   Чуть ли не шипит она. Он пятится к стене. Марина ведь умеет разговаривать так, что из под губы словно невзначай показываются клыки. А время позднее, да луна полная...
   -Их новый командир.
   -Верно, да не совсем, ибо во мне ещё кое-что есть - она отступила на шаг, и резко рванула из ножен меч. Взмах!
   И отточенное лезвие застыло в миллиметре от шеи пленного. У того с виска сползла капля пота.
   А Марина почти прошептала. И такой голос мог быть только у научившейся вдруг разговаривать смертельно ядовитой змеи. Вполне под стать тем стальным, из которых сплетена рукоять меча.
   -Видишь мой меч? Смотри на него хорош-ш-ш-ш-шенько! Смотри и запоминай, ибо это и есть ОН. Тот самый Глаз Змеи. А я та самая дочь Чёрной Ведьмы, которая принесёт вам всем погибель. Я вернулась, доделать начатое. И ещё запомни: ты первый и последний враг, кто вот так посмотрел в Лицо Змеи и остался жив. Запомни это.
   Сейчас тебя отпустят, иди к своим, и расскажи, что ты видел. И пусть они хор-р-р-р-ошенько подумают, о том, что вас всех ждёт.
   Уведите!
   Его увели. У Марины спросили:
   -Что с ним делать?
   -Что сказала, проследите, чтобы он добрался до своих траншей.
   Офицер не уходит.
   -Вам что-то не ясно капитан?
   -Ясно... Разрешите обратиться?
   -Обращайтесь.
   -Это и правда тот самый древний меч?
   -Естественно.
   -Значит вы...
   А офицер из местных уроженцев, и значит, все предания всосал с молоком матери. И знает прекрасно, кому может служить этот меч. Хорошо хоть, что он не силён в генеалогии императорской фамилии. А ведь владельца этого меча по местным преданиям не может убить никакое созданное руками человека оружие. И владеть им может....
   -Я Еггт! Истинный Еггт из рода Чёрных Еггтов. И этим всё сказано. Выполняйте приказание!
  
   Вошёл радист. Козырнул.
   -Господин майор, разрешите доложить- тут ещё один миротворец выискался.
   -Кто на этот раз? - весьма раздражённо спросила Марина. От бессонных ночей голова просто раскалывается. А сейчас как раз глубокая ночь.
   -Губернатор. Радирует о перемирии и прекращении огня. Говорит, что с ними уже достигнута договорённость. Мы можем уйти с оружием, передав им всё тяжелое вооружение. Утверждает что невозможно бороться с восставшим народом. И лучший выход уйти с честью.
   -Пошлёл он на *** - по-русски сказала Марина.
   -Простите, не понял.
   Марина перевела: пусть идет и насадит сам себя задним проходом на крупный мужской половой орган. Радист оскалился.
   -Так и передавать?
   -Можешь и без перевода. -сегодня поспать опять не удастся - Немедленно давай мне связь с командующим округом.
  
   -Что ? Какие волнения? Какие беспорядки? Какое несанкционированное применение оружия? У меня здесь война самая настоящая! В гарнизоне десятки убитых! Вчера с большими потерями отбит штурм города.
   -Мне передают нечто иное.
   -Кто? Губернатор? Да что ему (не будем уточнять, чьему сыну) за 700 километров видно?
   -Он постоянно поддерживает контакт с авторитетными местными лидерами и старейшинами.
   -Командирами бандитов. Повторяю. Здесь война. Город в осаде. Дорога в опасности. Время политических игр кончилось.
   -Майор. Вы сошли с ума. У вас паранойя. Я намерен отстранить вас от командования.
   -И как вы это собираетесь осуществить? Взорванный мост через Бурную тоже плод моей паранойи? Или я его сама взорвала?
   -Доносят именно это.
   -А вам доносят о предложении передать местным охрану складов?
   -Вы сумасшедшая майор. Охрана складов осуществляется местными формированиями на протяжении целого месяца.
   -На протяжении целого месяца охрану несут исключительно регулярные части. Местная полиция в городе по моему приказу шесть дней назад полностью разоружена. Полиция прочих населённых пунктов участвует в боевых действиях против нас.
   -Кто убил полковника?
   Марина буквально опешила от такого вопроса, но ответила:
   -Двое из его охранников.
   -Каким образом?
   -Застрелили из автомата.
   -Где находится тело?
   -В морге местного госпиталя.
   -То есть его возможно осмотреть?
   -Конечно, хотя акт уже составлен.
   -Губернатор утверждает, что он погиб при пожаре в его доме. От дома одни угольки. И от хозяина.
   -Дом где стоял, там и стоит.
   -К вам вылетает мой представитель. Борт СС-145. У него есть полномочия отстранить вас. Или не отстранять. В зависимости от ситуации.
   -В любом случае, настоятельно рекомендую усилить охрану дороги во избежание диверсий.
   -Конец связи.
  
   Маленький транспортный самолёт появился около полудня следующего дня. Сделал круг над городом и пошёл на посадку. Теоретически повстанцы могли обстреливать аэродром. Практически же этим не занимались, опасаясь ответных мер со стороны грэдской артиллерии.
   Из самолёта выпрыгнул щеголеватый подполковник в полевой форме.
   Вместо приветствия он сказал следующее.
   -Я вовсе не склонен был верить вашему донесению. Но я верю своим глазам. Мы летели над Дальним. Нас обстреляли с земли. Неоднократно. Что же тут у вас творится, майор?
   -Шизофрения в дебильной стадии. Не у меня. - с сонным раздражением ответила Марина.
  
   От командующего округом пришёл приказ. ''Все губернаторские мирные инициативы посылать с объяснением маршрута. Прямым текстом.'' Прочтение приказа личным составом встречено с энтузиазмом. Только реально оказать им помощь в данный момент никто не мог. Свободных сил у командующего оказалось только дивизион бронепоездов. Его сразу отправили на патрулирование дороги. Угрозу осознали и в столице. Но три дивизии не выдернешь словно карту из рукава. К тому же, здесь не годятся новобранцы.
   Парламент ничего умнее не придумал, как создать какую-ту комиссию, которую немедленно следовало отправить самолётами в Дальний. В Министерстве авиации вежливо отказали, сославшись на отсутствие в городе аэродрома, и предложили лететь в . Но показываться в осажденном городе народным избранникам вовсе не хотелось. Гораздо проще казалось сидеть в столице и сотрясать воздух воплями о тираническом режиме и нарушении прав национальных меньшинств. Ещё популярнее оказалась тема о маленьком, но очень гордом народе, ведущем неравную, но справедливую национально-освободительную борьбу.
   О том, что в результате этой национально-освободительной борьбы за прошлый год мирных граждан убили гораздо больше чем ''слуг режима'' - солдат и полицейских предпочитали не вспоминать. Зато фотография большеглазой девчушки с чуть ли не символической повязкой на левой руке и подписью ''жертва бомбёжки'' обошла все популярные среди интеллигенции газеты.
  
   И какие-то они иные они, офицеры осажденной крепости. Помощи-то, конечно, ждут. Только попутно прикидывают, как бы сами с осаждающими управиться. И побыстрее.
   -Хм... Они очень неудачно расположили лагеря - говорит Марина - Между ними практически нет связи. То есть, мы имеем неплохой шанс какой-нибудь уничтожить без шума. А если получится, то и не один.
   -А в Дальнем идёт всеобщее бухалово. Хороший урожай свёклы!
   -Всё не выпьют. Нам тоже охота.
   И предчувствие многих смертей, а не веселье в усмешках.
  
   Восстание было бы куда более опасным, присутствуй среди повстанцев хоть какая-то дисциплина. И имейся единое командование. На деле же всё оказалось совершенно иначе. Лидеры наиболее крупных лесных группировок, бывшие полицейские начальники, да командир территориального полка попытались было договорится. Но за каждым штыки, у каждого амбиции. И священники у каждого свои. И никто не имеет такого авторитета, чтобы заставить всех подчинятся ему.
   У лесных какая-то дисциплина всё-таки наличествовала, но они составляли от силы 10% всего воинства. Остальные же... Полицейские Дальнего захватили завод по производству пищевого спирта. Когда бронепоезд спалил полгорода, в завод почему-то не попало ни одного снаряда. Может, случайно. А может, и нет. А рабочие почти все местные. И запасы готовой продукции грэды вывезти не успели. А с сырьём проблем нет. Так что, основная часть ''Армии государства Церент'' заняла позиции в окрестностях Дальнего, а части осаждавшие засевшую в глухую оборону 46-ю дивизию, сменялись чуть ли не раз в десять дней. Да и те, что занимали позиции, из Дальнего прибывали не пустыми.
   Так что кольцо осады не назовёшь плотным. Особенно с точки зрения командиров разведгрупп, добиравшихся без особых проблем до Дальнего.
  
   Эта ночь наступила. От кавалерийской группы поступил доклад, что кавалерию повстанцев заманили в ловушку. Осталось только крышку захлопнуть.
   Для нападения на лагеря собрали два сводных батальона из добровольцев. Командиром одного из них Марина назначила капитана, семья которого не смогла выбраться из Дальнего. А второго - лейтенанта, командира десантного отряда с ''Хужбудэт''. Разведгруппы без шума уничтожили в стельку пьяное боевое охранение повстанцев. Батальоны выбрались из города. В темноте окружили лагеря. Часовых поснимали тихо. Ударили когда стало светать. Подползли к крайним палаткам. Где через вход, где распоров ткань попадали внутрь. И резали спящих. Как скотину. Бесшумным броском к следующей палатке - и там тоже.
   Тревога так и не поднялась, хотя и раздалось несколько выстрелов. Только не было уже ушей, способных их правильно интерпретировать.
  
   К полудню в лагерь приехал торговец из Дальнего привёз несколько бочек спирта. Поразился было непривычной тишине... Но заглянул в первую палатку...
   Оттуда выскочил, зажимая рот. Потом торопливо выпихнул из кузова грузовичка бочонки. Развернул машину. И поехал. Но не Дальний. Свернул на малоприметную лесную дорогу. В глубине леса есть маленькая деревушка. Там живет его дальняя родня. И там можно пересидеть несколько дней, тем более, что один бочонок остался-таки в кузове...
   А пересидеть эти дни просто необходимо. Вполне сообразителен торгаш, и сразу понял, чья это работа. Как и то, что ушли они отсюда не более нескольких часов назад. И случайные свидетели им вовсе не нужны.
   Только вот осталось неизвестным, добрался ли он до лесной деревеньки.
  
   Сунулась в люк броневика с двумя длиннющими антеннами на корпусе.
   -Что бронепоезд, держится?
   Радист сорвал наушники.
   -Так точно, говорят хоть до зимы удержаться.
   -Так долго не понадобиться.
   В темноте не видно оскала. Враг попал в капкан, только ещё не знает этого. И из капкана не уйдёт. Не дадим. Решили, лопухи ушастые, что бронепоезд струхнул и решил к своим прорываться. Вот в него и вцепились. Ну, до чего же сообразительные, и о грэдах мнения как о полном дерьме. Наживка бронепоезд. И попались вы на неё как большая сонная рыбина на крючок с колючем окунем. Сейчас мы вас... Как рыбак ту рыбину. Да и бронепоезд вовсе не окунек. А что-то ближе к мурене. Да ещё и голодной. А зубки-то у этой рыбины ох и острые...
   Приятно искупаться, одним словом.
   Судя по докладу, с наскоку проскочили до вокзала. Десантный отряд занял несколько улиц. В депо захватили недоделанный повстанческий бронепоезд. Ничего, и такой воевать может. Гарнизон только часа через два и опомнился. Сейчас вблизи вокзала идёт ожесточённый бой. Местами доходящий до рукопашных схваток.
   В траншеях под городом не осталось практически никого. С бронепоездом драться отправились. На то и расчёт. Сейчас вам будет сюрприз. Большой сюрприз. В виде двух третей 46-й дивизии. С потомком Чёрной Ведьмы во главе.
  
   Марина соскочила с коня. Светает. С Лица Змеи медленно сползают тяжёлые капли. В предрассветной мгле кажущиеся чёрными. Всё кончено. Ещё где-то слышится приглушённая стрельба. Но это уже мужество и отчаяние обречённых. Их скоро добьют.
   ''И глаз змеи сверкнул сквозь ночь'' - сбылось пророчество с моей помощью. Она не стала убирать меч в ножны. Так и шла с ним в руке. Маленькая победительница.
   Кавалеристы и десант с бронепоезда сгоняют в одно место пленных. Без особого рукоприкладства. На них наставили их же собственные пулемёты на треногах. На что, интересно, они надеялись? Пока у вокзала шёл бой с, как им казалось, пошедшим на прорыв бронепоездом, на окраинах благополучно дрыхли. Не все, конечно, но в подштанниках пленных хватает. А их конная дивизия, если так можно выразиться, тысячи четыре сабель, напоролась ( пришлось постараться, чтобы им этот сюрприз устроить) на пять эскадронов с двумя ротами танков...
   Танки не справились, пришлось помахать и шашками. В том числе и Марине. И вот теперь всё кончено.
   Потери ещё не подсчитаны, но одно уже ясно: как организованной силы этих бандитов уже не существует. Хвастались, борцы за государство Церент, что у них пятьдесят тысяч. Может, столько и было. У грэдов не было и десяти, всех вместе. Солдат, и тех кто просто взял в руки оружие, чтобы защищать свой дом.
   А что теперь? При попытке штурма три тысячи погибло. Два лагеря вырезали почти без шума - минус две. Дивизию, или как там у них называлось, грохнули - ещё минус четыре. Здесь, в городе, судя по всему никак не меньше десяти положили. Да пленных. Здесь под тысячу, у вокзала, говорят, триста, у храмового комплекса две или две с половиной взяли, да ещё неизвестно, сколько в нём самом засело.
   Сколько бы не засело, а обратно не выйдут. Эти не сдаются. Ну, да и мы людей гробить не собираемся. Взрывчатки предостаточно. Храмовый комплекс большой, да не очень. Завалим. И чтобы наверняка никто не вылез - баллоны-то с красной маркировочкой имеются. Заставим начхимов вспомнить чему их учили. Уже везут баллоны и ''специальные'' мины с тех самых складов. Вот после взрывов и закачаем по развалины. Как крыс перетравим, сколько бы вас не было.
   В общем три пятых воинства этого уничтожили. А из оставшихся уже к сегодняшнему вечеру процентов десять останутся. Народ ''мобилизованный'' по домам чесанёт. Быстро узнают, что с дьяволицей им воевать не с руки. Той самой дьяволицей! А они тут суеверные.
   Она подошла к пленным. Те невольно попятились. Приятно! Показывает на одного мечом. Они все смотрят не на неё. Они её вообще, наверное, не видят. Видят только меч из легенды, пришедший сюда. Пришедший испить их крови. Три камня в змеиных пастях. Они все знают, что это за вещь. Эта вещь живёт сама по себе. И человек только творит волю этого меча. Они так думают. А Марина материалистка. Но может жестоко играть и на суевериях. И они сейчас словно кролики перед змеёй. Марины для них сейчас словно не существует. Зато живое существо Глаз Змеи. Существо живое, хищное и беспощадное. Та вещь, которая должна рано или поздно разрушить их мир. И сейчас и происходит крушение.
   -Ты кто? Священный или мобилизованный.
   Он боится, видно за километр, но всё-таки отвечает.
   -Мобилизованный.
   -Стой здесь.
   Подходит к следующему.
   -Ты кто?
   -Тоже.
   -Ты кто?...
   Через несколько человек ещё один сказал что ''мобилизованный''. Но вокруг зашумели.
   -Выйди .- негромко сказала Марина, и очень интересно взглянуть на человека, который бы не послушал.
   Он шагнул на негнущихся ногах. Его жизнь и смерть в её руках. Она сделала шаг назад...
   Не сразу поняли, почему стоявшее тело вдруг оказалось без головы. Кровь ударила фонтаном. Он только потом стал падать. Голова подкатилась к ногам остальных. Среди Еггтов были разные люди. Не было только тех, кто плохо владел мечом. И почти все в роду Еггтов слыли жестокими. Жестокость... А какие эмоции испытывает уничтожающий заразу антибиотик? Или скальпель хирурга, вырезающий рак? Кому какое дело до их переживаний? Они просто должны уничтожать что-то, ибо для этого они и предназначены. А если опухоль надо вырезать не из тела человека, а из социального слоя больного общества? Всё равно, ты должен убить эти заражённые клетки. Ибо ты просто антибиотик. И по определению не можешь испытывать чувств. Только вот дела никому нет до того, что ты ещё и человек. А не лезвие скальпеля.
   -Не надо врать Чёрному Еггту - выцедила сквозь зубы Марина.
   И шагнула к следующему. Она зарубила ещё двоих. Из строя вышел третий. Марина сделала шаг назад и остановилась. ''Зачем мне это - подумала она. - Или это не я, а он их рубит? Есть ведь в нём какая-то сила. Пусть и злая. Но и я не добра. И во мне достаточно своих сил.''
   -Принесите мне их знамя. Сотенное. От древка только отдерите.
   Принесли.
   Она берёт кусок материи, ещё недавно бывший символом, и вытирает меч. Скомкала и швырнула грязную тряпку под ноги.
   И неожиданно понимает, насколько же устала за эти дни. Но ещё один приказ всё-таки надо отдать. Она вовсе не собиралась щадить этих по уши перемазанных в крови двуногих скотов, словно в насмешку именовавшихся ''священными''. И так любившими болтать о своём природном гуманизме!
   -Мобилизованные - туда - она показала мечом - Священные - сюда.
   Нет сомнений, не скрылся ни один. Не слишком - то они друг друга жаловали, защитнички веры, мать их. Когда разошлись, подошла Марина к пулемётчикам, показала на кучку людей поменьше, и скомандовала.
   -Огонь!
   Двенадцать стволов изрыгнули огонь. Всё кончено очень быстро.
  
   Посмотрела на вторую кучку. Лица. Лица только видно белые как мел. Среди лежащих вповалку тел ходят несколько солдат. Время от времени раздаются пистолетные выстрелы.
   Ещё раз глянула на толпу. Кажется, ещё попятились. Хотя последние и так по стене чуть ли не размазаны.
   -Найдите лопаты, и дайте им. Пусть зароют этих бандитов. И убираются по домам. Больше они нам не враги. Но если кто. Ещё раз...
   Она резко выбросила вбок правую руку с мечом.
   -Понятно! Империя отсюда не уйдёт.
   Н-И-К-О-Г-Д-А!
  
   Здесь пересадка, и через пару дней в столице. Трансконтинентальный экспресс даже сейчас ходит как часы. Хотя спешить в столицу вовсе незачем. Марина сидит в привокзальном ресторане в самом мрачном расположении духа, и напивается. Официанты вокруг ужами на сковородке вертятся. Видят же, паразиты, что деньги есть, и их не считают. Поезд будет только ночью. Интересно, сможет ли она до него дойти? А даже если и нет, найдётся, кому погрузить перебравшее высочество в вагон. Пусть и в виде куля. И даже вместе со всем содержимым карманов. Как ни крути, а от ощущения, что пасут не отделаешься. И пастухи - вовсе не неизбежные на любом вокзале воришки.
   Она хватанула очередную рюмку. Состояние глухой озлобленности на всё и вся. Морду пойти набить кому-нибудь? Да некому вроде, народу слишком мало. Хотя, если поприсматриваться, вон те двое у окна как-то нехорошо на неё смотрят. И ржут над чем-то. За столом Марина одна. И вряд ли кто захочет подсесть к человеку с подобной физиономией, да ещё и при наличии на ней такой вот гримасы.
   Опрокинула очередную Стало ещё тоскливее. Ровно настолько, что пора крикнуть ''Счёт''. И пойти проветриваться... По всей видимости, до комендатуры.
   -Можно к вам присоединиться ? - вопрос из-за спины.
   Она резко оборачивается. Стоят капитан какой-то и лейтенант, к нему прилагающейся. В петлицах - колесо с крылышками. Снабженцы, мать их. Послать что ли? А вот возьму и пошлю. С полным объяснением маршрута. Я как ни крути, а целый майор, и почти подполковник. Не говоря уж о всём остальном. Она подернула плечами, как чтобы немного распахнулась куртка, и стали видны ордена.
   -А пошли бы вы в известном направлении - с почти истеричной интонацией сказала она им.
   Капитан зачем-то полез в карман, достал удостоверение и сунул в нос Марине.
   Чуть не получив по своему при этом.
   Третий отдел безопасности. Наряду с прочим- особо тяжкие преступления военнослужащих. И хмырь этот, оказывается не капитан, а целый подполковник.
   -Вам лучше пройти с нами.
   Сейчас, так и побегу. Перед другими бойцов невидимого фронта изображайте. А я-то вас как облупленных знаю. В безопасности, если разобраться, только один порядочный человек. Да и тот, если посмотреть, свинья. Надо же, прямо цитата из классика получилась. Впрочем, они вряд ли читали.
   Марина влюблено взглянула на бутылку. Пустая она только наполовину.
   -Вот это допью - и погуляем.
   Она демонстративно наполняет рюмку. Придурки, не знают что ли, я ведь, если только захочу, и вы заместо официантов мне за водкой бегать будете. Да ещё и спляшите что-нибудь. Я и не таких могу по стойке смирно поставить. Забыли, блин, кто Я?
   Как правило, субординацию Марина соблюдает строго. Во всяком случае на трезвую голову. Но сейчас в ней говорит пьяная удаль. И хоть на ком хотелось сорвать злость.
   Занимайся ... коллеги этих двоих делом, было бы куда поменьше смертей.
   -Мы здесь по личному распоряжению министра - сказал капитан. Или подполковник. В общем, среднеарифметическое, майор. Прям как я. - Вам, действительно, лучше пройти с нами.
   Это аргумент. Стоит прислушаться.
   Марина с показным трудом начала выбираться из-за стола. Лейтенант, наоборот за столом устроился.
   -За вас заплатят.
   С кривой ухмылкой пожала плечами. Пропьём деньги в другом месте.
  
   Разговор продолжили в городской комендатуре. В кабинете начальника, почему-то в поле зрения не наблюдавшегося. Марина недолго думая, устроилась в начальственном кресле и закурила. Ну не любит она таких ''орлов'' из безопасности. Не любит и всё тут.
   -Вы читали последние газеты?
   -Года полтора я не читаю никаких. Берегу остатки душевного здоровья.
   Подполковник взглянул на неё с изрядной долей сарказма. То, что Марина гуляет не первый день хорошо заметно.
   -Тогда введу вас в курс дела. Парламентское большинство требует расследования и суда над всеми офицерами 46-й дивизии и приданных ей частей.
   Это тебе вместо ордена с подполковничьими погонами. Арестантскую робу и миску баланды. Заслужила, блин. Ну, да со справедливостью в этом мире уже давно большие проблемы. А со здравым смыслом и подавно.
   -Глупый вопрос: А за что?
   -Если с парламентского перевести на человеческий то одним словом сказать можно- Геноцид.
   Оригинально аж жуть. И долго интеллигентные дебилы из парламента эту мыслю рожали?
   -И что же решено относительно карателей вообще и моей скромной персоны в частности?
   -Пока ничего. Требуют ареста ряда офицеров и рядовых. Составленный вами наградной список в полном составе. Особенно настаивают на аресте лица не упомянутого в списке.
   ''Лицо не упомянутое в списке'' - дожила, блин. Хорошо хоть розданные мной медали никто отобрать не сможет. А ордена... Их и в штрафбате заслужить можно. Как правило, посмертно. Что ей теперь в штрафбат собираться?
   -Парламентской комиссии сообщено, что все указанные в списке лица задержаны и до завершения расследования будут находиться лагере безопасности N 14.
   Марина заржала. Даже согнулась от хохота. Колотит кулаком по столу. Лагерь N 14! В предгорьях! Да под этим обозначением скрывается ни что иное как ведомственный курорт!
   Свежий воздух, здоровый климат, минеральные воды, лечебные грязи в конце-концов. Лечат от всего, начиная от рака и заканчивая подтяжкой морщин. Ну Бестия даёт стране угля!!!
   Сама она в мирное время там частенько отдыхала. Да и император этим местом не брезговал.
   ''Арестованные'' как только в таком лагере окажутся, сразу поймут, что в министерстве безопасности о них думают. И как все их действия оценивают. А если МО тот самый список утвердить не захочет, то через безопасность ордена все получат. Да и не упомянутому лицу что-нибудь да достанется. Память у Бестии прекрасная. Чем закончится ещё не начавшееся расследование, уже понятно.
   А парламенту - есть такое народное блюда - дуля с маком. Сама не ела, а они пусть попробуют!
   А солдаты вполне заслужили два-три месяца качественного отдыха. Да и самой нервишки поправить не вредно. Она хотела это сказать. Но у подполковника уже было заготовлено мнение министра.
   -Вас отправляют на лечение в центр пластической хирургии.
   А я думала, их с началом войны позакрывали. Хотя да, физиономия у меня сейчас - деток малолетних пугать. Собственно говоря, кое-где уже пугают.
  
   Сорок шестую да бронепоезд отправили на фронт. С точки зрения парламентариев - более чем серьёзное наказание. По патриотической фразеологии спецов там навалом. Только тошнит от неё тех, кто пресловутый ''священный долг перед родиной'' на деле выполняет. Ладно хоть последние несколько месяцев не очень с выполнением этого долга усердствуют. Так что количество похоронок существенно сократилось.
   Решили увеличить их количество за счёт сорок шестой? Помечтайте!
   С точки зрения солдат - считай на курорт поехали. Какой участок фронта? Так там уже полтора года глухая позиционная борьба. Весьма вялотекущая. Фронт за прошлый год тысяч пять человек потерял убитыми и раненными, а также рванувшими по домам, не больше. Да ещё ведь и переговоры с мирренами сейчас ведутся. Обеим сторонам охота сохранить хорошую мину при не слишком-то хорошей игре. Стоившей миллионов по пятнадцать каждой стороне. Так что мысля на тему статус кво никому не внушает особого оптимизма. Но перспектива одержать блестящую победу внушает на несколько порядков меньше оптимизма. Политики с дипломатами, развязавшие эту войну, сейчас усиленно чешут языками. Слишком уж велика усталость от затянувшейся войны у всех участников. И как бы усталость не выплеснулась наружу. В виде революции.
   Ну а на всех фронтах сейчас практически не стреляют. Ждут.
   А командующие парламенту вовсе не симпатизируют. Так что если кто рассчитывает на использование сорок шестой в качестве пушечного мяса... Блажен кто верует. ''Те самые сорок шестые'' - говорят про них с большим уважением. Не из-за подавленного восстания. А как раз из-за парламентской склоки.
   Бронепоезд перевели в береговую оборону. То есть тоже на пару месяцев обеспечили ''Хужбудэт'' официально санкционированное безделье, ибо вблизи побережья уже давным-давно без грэдского флага только рыба и плавает.
  
   А Марине теперь вновь не противно смотреться в зеркало. Мастера своего дела над физиономией работали. Сейчас их высочество выглядит почти красавицей. Только мордочка уже больно властной получилась, да с таким цинизмом во взгляде. Ну да на взгляд ранение не повлияло. Может, ещё и косметичку купить? Или лучше всё-таки остатки денег пропить? Хотели заняться и другими её шрамами, но тут уже взбрыкнула она. Из центра удрала. Спасибо, конечно, Кэрдин, но как говорится, хорошенького понемножку. Интересно, а вот кто это подстроил ей ещё один отпуск для поправления здоровья? Да ещё на три месяца?
   Ну, ладно. Осчастливим столицу официальным визитом их высочества принцессы ненаследной.
   На лаврах почивать нам, конечно не дадут. Но и под суд тоже не отдадут.
  
   Трансконтинентальный курьерский. Знаменитый экспресс. До появления авиации - самый быстрый способ пересечь материк. Стремительный темно-синий локомотив. В облике - словно родство с торпедой на колёсах. Вагоны специальной постройки. Трансконтинентальное путешествие - весьма популярное развлечение. Было. Города на противоположных концах материка между которыми курсирует экспресс - две важнейших базы грэдских флотов. А где базы - там и верфи. А по дороге - немало городов с крупными заводами. Так что в настоящее время на экспрессе от одного моря до другого в основном катаются инженеры, связанные с достройкой кораблей и поставками оборудования. Катаются за казённый счёт. Из-за войны судостроительная промышленность работает с большим напряжением.
   Хм. Всплыли в памяти личные поезда императора. Каждый имеет свое имя. Как корабль. В трёх из них у неё было по персональному вагону. Точнее, почему было? Поезда-то есть. Только она на них ездить больше не собирается.
   Что-то вспомнился мелкий скандал незадолго перед её похищением. Тогда она гостила у Эриды. Херт же был весьма высокого мнения о умственных способностях ненаследной, и поэтому время от времени разговаривал с ней. И даже с усмешкой выслушивал мнение четырнадцатилетней девчонки по тем или иным государственным проблемам. Или же просто хотелось отдохнуть душой, общаясь с человеком не научившемуся ещё лжи и лицемерию.
   К сфере деятельности соправителя относился и весь железнодорожный транспорт. Он рассказал Марине о высокородной аристократке, к тому же его дальней родственнице напросившейся на аудиенцию. Принял. Влетела и с места в карьер, стала жаловаться на начальника одной из железных дорог. Она де высокородная госпожа собиралась поехать на курорт. А негодяй начальник железной дороги заявил, что может предоставить ей только три купе первого класса, тогда как она требовала два вагона для себя, два вагона для прислуги и платформу для личного автомобиля. Но она, высокородная госпожа, не может путешествовать в таких кошмарных условиях...
   И что бы их высочество сделало на месте соправителя?
   Нашёл кого спрашивать! От высказываний Марины уже в том возрасте у многих глаза квадратными становились. Статистику сердечных приступов не вели к сожалению.
   Марина ответила: предоставила бы один товарный вагон для скота. Во время войны надо ограничивать свои потребности. А это просто скотство так поступать. Ну, а вы как поступили. Странно как-то на неё посмотрел первый соправитель. Выросла ты, девочка. Задумчиво проговорил он. Ей же я просто сказал - аудиенция окончена.
  
   В этот раз решила возвращаться в столицу на трансконтинентальном. В нем всегда только один класс- первый. Быстро. Дорого, правда, но с её звёздами есть определённые скидки. А вздумай показать настоящие документы - вообще бы бесплатно поехала.
   Одноместных купе не было. Взяла билет в двухместное.
   Ну, а кто там в соседях? Тьфу ты пакость. Легальный святоша. И довольно высокого ранга. Молодой ещё. Физиономия сытая, ряса новенькая, символ веры - ювелирный, да с камушками. Пользовался бы успехом у столичных потаскух высокородных.
   Глазки вот только неприятно умные. Святошам такие не положены.
   А денежки на трансконтинентальный откуда?
   Ну, ладно хоть можно не волноваться, что приставать будет. Рожица-то да и всё остальное у Марины сейчас более чем ничего... Хотя она-то хорошо знает, что не на пустом месте скабрезные анекдоты про священников появляются.
   Скорчила кислую рожу, и сделала вид, что спит. Почти два дня пути. А не повезёт - то и три. Даже трансконтинентальный могут задержать из-за экстренных перевозок военных грузов. В том числе и мяса. Пушечного.
   Два или три дня. Столько не проспишь. А той мусорной литературой, что торгуют на вокзалах, запасаться из принципа не стала. Посетить что ли вагон ресторан? Но тогда надо отправляться поскорее, ибо в столицу она твёрдо решила приехать трезвой как стёклышко.
  
   Сквозь полуприкрытые веки заметила, что священник нет- нет, да и скосит глаза в её сторону. Физиономия-то у него более чем благообразная. Старушенциям такие очень нравятся. Или аристократкам свихнувшимся на мистике. Или же - хе-хе, малолеткам. Что-то вспомнилось, ещё перед отъездом было громкое дело. Сколько-то там священников разных конфессий обвинялись как растлители.
   Пресса, общественность и прочие прогрессивно мыслящие выли конечно, о провокации спецслужб. Но изнутри спецслужб как-то виднее. Кэрдин конечно и не такую провокацию организовать может. Но в данном случае в этом нужды не было. Несмотря на вопли всяких там деятелей, засудили довольно многих. Да ещё церковь спасла некоторых, дав семьям пострадавших немаленький отступной, лишь бы они не подавали исков.
   Интересно, этот благообразный тогда не привлекался, а то рожа уж больно знакомая... Или она в досье эту харю видела? Напрягает память. Точно, из досье рыло. И ни кто-нибудь, а один из лидеров умеренного крыла этих самых борцов за культурную автономию. Ну, надо же так вляпаться!
   Теперь три дня любоваться на рожу главаря повстанцев безо всякой возможности выкинуть его из поезда. На полном ходу, разумеется.
   Ну, что за удача у неё такая? Сумасшедший не убил, в танке не сгорела, бандиты не прирезали, и вдруг нате! Повезло. Сиди теперь и слушай проповеди. Притом за свои же деньги!
   Или, может в окно его выкинуть?
   Только от такого номера даже Кэрдин вряд ли отмажет.
  
  
   ''Сколько ей лет ?- думает святой отец- 25? 30 ? Или больше? Выглядит молодой, но рассуждает... Кто же она? Судя по форме - каратель. Судя по речам - человек с высшим образованием, а то и не с одним. Судя по внешности - человек весьма благородных кровей. Но аристократы не ходят с пистолетами на поясах и ножами за голенищами. А те кто так ходят, не рассуждают о смысле жизни и не цитируют отцов церкви. Хотя ненавидят нас не меньше, чем она. Чем умнее враг, тем он опаснее''.
   Она по-прежнему сидит, откинувшись на спинку кресла. Глаза закрыты, но она не спит. Святой отец твёрдо уверен в этом. На руках и на шее у неё были видны следы залеченных ожогов. Да и лицо явно не обошлось без внимания хорошего пластического хирурга. Когда-то давно она, должно быть, выглядела страшно.
   Где это её так? Здесь или на фронте? Судя по наградам, она там была. Но что бы фронтовик с двумя высшими орденами добровольно подался в каратели... Мягко говоря, странно.
   -Нужник то же кому-то надо чистить - не открывая глаз сквозь зубы проговорила она.
   Святой отец отпрянул. Она словно прочла его мысли.
   Она же села, и облокотившись на стол, с усмешкой сказала.
   -Не надо быть гением или телепатом, что бы понять твои мысли. Та-а-а-кие заслуги, и в та-а-а-кой дыре.
   -Не такая уж здесь дыра.
   -Не дыра, разумеется, но всё равно, в нужнике почище. А чистить надо. Ну вот я и чищу.
   -Виселицами, расстрелами да лагерями?
   -А хотя бы. По-моему, это ничуть не хуже, чем отрубленные головы, руки, ноги и распоротые животы беременных женщин с зашитыми внутрь кроликами. Лично видала эти ваши художества. У меня кроме как на петли и пули ни на что больше фантазии не хватало. Да и не считала я нужным особо фантазировать. У ваших же. ...Перепилить человек двуручной пилой, сжечь заживо, загнать в задницу пяток пустых бутылок, или в глотку залить расплавленный свинец, иголки под ногти пленным загонять. Сразу под все - она зачем-то взглянула на свою руку и добавила - впрочем, у Тима до подобного тоже додумались. Да ты не морщись, и не делай вид, что не знаешь. Знаешь ведь ни хуже меня, а может даже и лучше. Легальный оппозиционер .- в последней фразе звучит буквально звериная ненависть.
   -Да легальный, и не стыжусь этого. А зло никогда не рождало ничего, кроме зла.
   -Да это, с какой стороны посмотреть. И знаешь, тут не кафедра в богословской академии, так что не надо проповедовать.
   В воздухе повисла напряженность. Она зевнула, и спросила.
   - К вопросу о зле и добре: вот ты вроде из синих, значит можешь иметь жену и детей. Так?
   -Да так.
   -Значит, женат и дети есть?
   -Да есть.
   -Сколько?
   -Трое.
   -Сколько им?
   -Семь, пять и два.
   -Прививки от оспы им делал?
   -Да делал.
   -В наших клиниках?
   -Да.
   -Оспа - зло, а мы с ней боремся. И дети от неё не умирают. Это плохо?
   -Нет.
   -Значит, нет. Ваши пророки призывают просвещать тёмных людей. Но там, где я была, ваши священники, кстати, кончившие Академию, вместо того, чтобы объяснять народу, зачем мы делаем прививки, внушали людям, что мы, таким образом, хотим убить их детей. И люди убивали врачей. А у всех священников дети были привиты. Но они говорили прихожанам, что это дух святой их защищает. Тоже и с другими прививками. Спросишь, зачем это делалось? А власти над стадом, вам, уродам элементарно хотелось. А то не дай бог, мужики нас слушать начнут, и налоги нам платить будут, а не вашим бандитам, да вам дармоедам. И таких да подобных примеров я знаю массу. Я зла, может даже жестока. Но я не ханжа. А вы все страшные ханжи, волнующиеся только о своём материальном благополучии, и больше ни о чём. А паства для вас это только то, что обеспечивает вам это самое благополучие, и больше ничего. Вы не хуже нас знаете про темноту и невежество народа в этих краях. Процентов 70 мужчин не умеет ни читать, ни писать, среди женщин ситуация гораздо хуже. И вы ни черта не делаете, что бы это исправить. Грамотный для вас просто страшен. Ибо он умеет думать. И может читать не только вашу священную белиберду, но вообще всё, что захочет. И грамотный может элементарно начать слушать нас. Ибо он поймёт, что мы людям врём намного меньше вас. А если все начнут думать, то кому окажетесь, нужны вы? Проповедники мёртвых учений, великолепно научившиеся пользоваться невежеством собственного народа.
   Можешь не врать мне, о высочайшем нравственном здоровье вашей паствы. Если ты не дурак, то знаешь, небось, о покупке в жёны двенадцатилетних, о том, что у иных женщин по пять шесть детей - и все от разных отцов, и ни один из них ещё не помер, о том что пить в ваших деревнях начинают чуть ли не с двенадцати лет - и результате этого - масса душевнобольных, рождающихся в ваших селениях. И ещё о многом другом, чего уже давно нет среди грэдов, и что есть среди вас. И вы консервируете всё худшее, что есть в человек, не даёте ему развиваться. Стадом управлять легче. И вам проще управлять стадом. И вы хотите, что бы народ и дальше оставался таким. Но этого не хотим мы. Нам не нужно стадо. Нам нужны умеющие мыслить люди. Люди, а не скоты, гордые люди, смелые люди, а не то забитое и тупое стадо, которое нужно вам.
   И вас мы рано или поздно перебьем. Перебьём не эту обманутую толпу в жалких деревушках, а именно вас, гадов с несколькими университетскими образованьями, живущими в столице, пользующихся всеми благами цивилизации, и натравливающими нищий народ на империю. Это же бесполезная борьба! Но борьба за что? За дикость ? За варварство? За что? Да скорее всего, просто за ненависть к разуму. Ведь ваша вера всегда обожествляла душевнобольных калек и уродов во всех отношениях. Кто там они у вас? А-а, вспомнила - принявшие подвиг добровольного ухода от мира. Вам не нужны нормальные люди. Вам нужны калеки и убогие, а ещё лучше и слепые. У которых вы сможете быть поводырями. Это ведь в ваших законах записано, как и чем надо бить жену. И за какой проступок. У нас телесные наказания отменены 200 лет назад. Я к вам впервые попала - словно в позапрошлом веке оказалась. Я от взрослого мужика слыхала рассуждения, что если баню поставить на колёса, то получиться паровоз. Что самолёты это призванные из ада демоны.
   Да меня саму, из- за того, что женщина, а командую мужиками в дьяволицу записали. Меня первый раз здесь пытались убить, облив святой водой! Дичь!
   И во всей этой дичи больше всех виноваты именно вы, легальные оппозиционеры. И наш парламент, потакающий вам. И наша интеллигенция, подпевающая парламенту. Они все в один голос воют о военных преступлениях. А кто-нибудь из них хоть раз был здесь? Видел творящиеся? Нет! И никогда здесь не появится. А нас обвинять все горазды. А мы расхлёбывай.
   А помощи - только патроны и новобранцы. И нет даже толковых переводчиков. Мы ведь зачастую элементарно не понимаем вас! А вы этим и пользуетесь. До чего же неохота терять свою кормушку.
   И поэтому несёте чушь о том, что мы разрушаем древнюю культуру. Какая культура! Да ваше письмо - и то от грэдов заимствовано. А один из ваших деятелей, кстати, живущий в районе со смешанным населением вообще сказанул примерно такое, если в переводе: '' Мы, жители степи, нация здоровая от природы: нам не нужна медицина. Нужно позакрывать аптеки и больницы, а динерды пусть убираются лечится к себе''. Каково?
   А ведь это депутат парламента! Больной национализмом дикарь по сути дела. Национализм происходит только от комплекса неполноценности. Маленький народ всегда стремится опошлить то, что сделал большой. И великое не велико, и величественное не величественно. А сами в дерьме по уши сидите. И создать ничего не можете. Только надуваетесь от важности, какие мы маленькие и гордые, и как все вокруг должны заботится о нашей самобытной культуре. И как нас травит мерзкая империя. А за счёт чего вы будете жить без империи?
   Дорожный сбор с трансконтинентальной взимать? Так мы обходную построим. И ведь без нас смертей только больше будет. Клановая грызня начнется такая - ужасы похода Дины померкнут. Или может за счёт грабежа соседних областей жить хотите? Так уж на мирренов надеетесь? Да им на вас плевать. Враг моего врага мой друг. Старая истина. У мирренов нет постоянных друзей, если только постоянные интересы...
   Точно так же, как и у нас. Есть два мира. Наш и мирренский. Все остальное - так, полумир. Нечто малозначительное, копошащееся у ног гигантов. И этому копошащемуся не стоит уподобляться собачонке из детского стишка. Гиганта сложно разозлить. Но если получится - собачонку одним ударом вобьют в грязь.
   -Малые народы тоже заслуживают уважения.
   -А кто говорит что мы не уважаем не грэдское население империи? К примеру, я грэдка только наполовину. Да и со стороны матери во мне столько всякой крови намешано... Ведь даже у вас мы боролись только с самыми дикими обычаями. И пытались бороться с самым дремучим невежеством.
  
   Святой отец уже понял, что перед ним та самая маленькая дьяволица, подавившая последние восстание. Так значит, вот она какая! Вид-то вовсе не грозный, но насколько обманчив. Он слышал совершенно жуткие рассказы о её делах. И уверен, что если в них и есть преувеличения, то совсем не много. А именно этот священник ведь предупреждал, что чем-то подобным всё и кончится. Он был на том совещании. И оказался в меньшинстве. Подавляющем меньшинстве. Он предупреждал, что даже если эту дивизию удастся разбить, то ни о каком походе к ''Священному городу'' не может быть и речи, ибо грэды вместо одной дивизии пришлют три. И всё будет только хуже. И туманными намёками губернатора да столичных чинов сыт не будешь. И стрелять из них не станешь.
   Так всё и оказалось. И ничего центральным властям присылать не понадобилось. И одной дивизией управились с восстанием. И в этом немалая заслуга маленькой женщины, сидящей перед ним. Больше ''божьего воинства'' не существует. ''Друзья'' за границей в газетах повоют- повоют и перестанут. А ''друзья'' в столице хвосты подожмут, да пожалуй тебя по сходной цене и продадут.
   Она едет в столицу за орденом. Хотя... Только ли за ним? Да нет, не только. Ибо неспокойно сейчас в империи. А такие, как она никогда не ищут спокойной жизни. Им подавай бури. И они их находят всегда. Или это бури находят их? Кто знает.
   А она, между тем, продолжала.
   -Да и вообще, любая идеология или религия построенная на принципах национального превосходства и призрения ко всем остальным, никогда ещё не доводила приверженцев ни до чего хорошего. И вы исключением не окажетесь. Надо же так умудриться переделать под себя вовсе не кровожадную религию!
   -Среди наших приверженцев хватает и грэдов.
   -А часто вы с ними сталкивались? Я имею в виду не богословов или священников, а рядовых прихожан.
   -Если честно, то нет, но я...
   -А я таких прихожан видала. Среди своих солдат. И как-то раз одного, который был солдатом не хуже других, но слыл преизрядным богомольцем, я спросила, почему он воюет за нас, раз мы против его бога. А он мне ответил, что мы вовсе не против его бога, мы просто придерживаемся своей веры. И его вера вовсе не запрещает служить безбожным властям.
   Тот кто верит неправильно может одуматься, и принять истинного, с его точки зрения, бога. Он ведь просто не слышал о его доброте, а если услышит- поверит. Ведь даже первоученики, и то не сразу услышали господа, а ведь люди слабы от природы.
   А я сказала ему, ты всё равно не ответил, почему ты за нас.
   И он мне сказал. Знаешь, что он мне сказал? Ты помнишь обряд приобщения к вере? Тот, который свершается над достигшими семилетнего возраста детьми? Да помнишь, помнишь, сам его совершал не раз.
   А знаешь, что происходит с душой ребёнка любой нации и веры, умершем до этого обряда? А душа отправляется прямо в рай. Какой бы нации не был ребёнок, и какой бы веры не придерживались его родители. И душа эта на небе становится ангелом, ибо у ребёнка ещё нет и не может быть греха. До этого возраста он ещё гость на этом свете. Так мне сказал солдат, слывший большим богомольцем. А эти говорят что они нашей веры. Но они убивают детей. И даже совсем маленьких. Эти... Далее он сказал очень нехорошие слова, которыми у вас даже слуг зла не всегда называют, эта зараза, они портят веру. И ожесточают сердца тех, кто может, ещё бы мог услышать божье слово. И потому я за вас, и поехал сюда добровольцем. Они ведь не вероотступники, они хуже, они как слуги ложного спасителя, который должен прийти перед концом света, и совратить многих людей. Но ещё не пришёл ложный спаситель, которого потом всё одно сокрушит истинный. А с продавшими душу злу, мы и сами разберёмся. Ибо каждый из нас рано или поздно предстанет перед одним из первоучеников, и тот спросит тебя обо всем, что ты сделал в жизни. И о злом, и о добром. Иногда только господь может отличить зло от добра. Но иногда... Ты перестаёшь быть человеком, если видишь зло и не борешься с ним. И когда я предстану перед ним... За другие мои дела я получу заслуженное. Но с гордостью я скажу, что стало в мире на несколько штук меньше слуг зла.
   Так он мне сказал.
   И ещё он сказал: незадолго до вас я служил в трофейной команде, и кроме всего прочего, принимал вещи отобранные у бандитов. И я был в ужасе, ибо часто у одного находили по несколько символов веры, которые на шеи носят. Человека с ним ведь в могилу кладут. А они... До совершеннолетия ведь носится немного не такой символ, как после... А там находили и такие. Снимать эти символы... Для него это было... Вообще для верующего это немыслимо. Он в бога верил. Словно не с единоверцами, и вообще не с людьми он столкнулся. Это было для него немыслимо, грабить и сдирать с трупа вообще всё, что представляло хоть какую-нибудь ценность. Он таких ''единоверцев'' с позволения сказать, после вообще уже за людей не считал.
   Потом, уже после конца, я снова видела его. И спросила, что он думает теперь обо всём что мы сделали. И он мне сказал так: Вы боролись с большим злом, и допустили зло меньшее. Я знаю, что вы творили, но я так же знаю, что в этой области больше никто уже не будет убивать детей. Пусть господь вам отмерит за ваши дела. Их будет ещё немало. Мне не под силам подойти к ним с какой-либо мерой. Но раз вы задумываетесь о таких вещах... Может вы и могли бы услышать слово божье. Если бы не ожесточилось из-за жестокости людей ваше сердце.
   Я же всегда без стыда буду говорить что служил под вашим началом.
   Так он мне сказал. И это была не лесть.
   А ты мне на простенький вопросец ответь: только что сделанные телеммы, свеженькие ещё, видал когда-нибудь? В то что такого слова не знаешь - не поверю!
   -Их уже давно не делают. - он сам себя старательно убеждал в этом. Хотя слухи, очень нехорошие слухи, всё-таки доходили.
   -Делают. Точнее делали. Больше уже не будут - и полу ухмылка, полу оскал искажают и без того обезображенное лицо.
  
   -Бог, боги, просветленные да мученики. Если не касаться священнослужителей, для которых они источник дохода, то нужна эта компания исключительно слабым духом людишкам. Вроде как я помолюсь, петуха там у идола заколю, лбом об пол шесть раз в день постучу - и дорогой господь все-то мне сделает. Скотину вырастит, хлеб посадит, или там дом соседа ограбить поможет, да жену его украсть. Поможет он мне в этом - и я свечку поставлю. Ну, или там храм построю, если уж очень много украсть довелось. Вроде как, если я четыре, или шесть раз в день молюсь, посты соблюдаю, по праздникам в церкву хожу, то рай с ангельским пением, или голыми девками, это уж кому что милее, мне обеспечен. А в промежутках между молитвами твори, что хочешь. Ну, или помягче: ''слаб я господи, того-то и того сделать не могу, помоги''. Этакой подпоркой сзади выступи. Заградотрядом, или знаменем, смотря по ситуации. Я-то трус, сбежал бы, но он не пускает.
   Те, кто придумывали первые религиозные учения, дураками не были, и слишком хорошо знали, какое животное, этот самый человек. И сколько мерзости скрывается в нем. Потому и придумали Кого-То-Там-С-Самой-Большой-Дубиной, сказавшего что этого и этого делать нельзя, а то он обидится и даст своей Дубиной. В основе каждой веры лежит страх. Но не страх перед стихиями. А страх перед возмездием. За все дела и делишки. Даже термин у вас есть - ''Страх божий''.
   Какое-то количество поколений от религии есть толк. Медленно, но выдавливается из человека скотская сущность. Пока люди верят, что он все видит, следит за всеми и каждому отмерит по делам его.
   Но потом появляетесь вы, избранные. Каким-то особым божественным словом отмеченные. Утверждающие, что господь слышит вас лучше, чем других людей. Посреднички, так сказать. И из-за вас люди меньше начинают поступать по совести. Зачем боятся? Можно пойти к священнику, пожертвовать сто монет - и совесть чиста, а он ещё на службе и скажет какой ты примерный приверженец и как богобоязнен. А на завтра тот же священник будет служить заупокойную за найденного в лесу зарезанного тобой.
  
   А нам боги не нужны. Мы сильные люди. Люди новой погоды, если угодно, даже сверхлюди, в том смысле, что надо же как-то эту новую породу людей называть. В нас есть моральные нормы, и может, они даже строже ваших. Но мы их не нарушаем не потому что чего-то боимся. Нам просто в голову прийти не может, что эти нормы можно нарушить. Как большой объем мозга и отсутствие надбровных дуг отличали нынешних людей от их косматых предков. Так и мы отличаемся от людей отсутствием в нас животного начала. Его нет. Выдавлено предшествующими поколениями. Лапы превратились в руки, но в душе ещё оставался зверь. В нас же его нет.
   -Между ангелом и зверем стоит человек, он ближе к зверю, и это надо признать. Только где здесь место падшему ангелу?
   -А где здесь место свободе воли? Сами же говорите, есть тот которого зовут злым. И есть тот, которого зовут добрым. И если первый создал тьму, то второй создал свет, если первый зажег огонь, то второй создал воду. Смысл мироздания - вечная борьба между этими двумя. И человек сам решает, на чью сторону встать. Падший ангел сознательно сделал свой выбор.
   Но он ведь только с вашей точки зрения пал. А есть ещё и другая.
  
   -Молитва приносит успокоение...
   -А зачем нам покой? Вон губка на камне сидит. Мозгов и нервных клеток у неё нет. Сидит, водичку фильтрует, и абсолютно спокойна. Можно даже сказать, в состоянии истинного блаженства находится, ибо ничего её не волнует и волновать не может. Жить без волнений и тревог - это не жить, а сидеть как губка на камне. Интересно, зачем такое успокоение? Хотя покой полнейший. Какой-нибудь крабик пообедать тобой решит - и то ноль эмоций.
  
   Святые, люди праведной жизни. Уход от мира, голым в цепях бродить по улицам, бессмысленно бормотать на базарах. Искать глубокий смысл в бреднях душевнобольного. Да что это за святость? Да по определению противопоставляете себя народу, за который якобы молитесь. Если ваш бог так могущественен, то он любое из своих созданий услышит. Вы святые, а все остальные грязные свиньи.
   -Что-то подобное говорите и вы сами.
   -Говорю. Не спорю. Но одна большая разница: в вашем мире не все смогут быть святыми, святость для избранных, для других в лучшем случае, спасение. Да и то не в этой жизни. В нашем же мире... Наше стремление - выдавить из человека животное, создать сверхчеловека. Любой может стать подобным нам. Любой может выдавить из себя животное и стать подобным нам. Любой. Мир не может состоять из одних святых. Но мир должен состоять из подобных нам.
  
   Если у человека беда... Найди другого и расскажи о ней. Иногда просто нельзя носить беду в себе. Скажи о ней, и сама уйдет. А если что серьезнее... Поддерживать надо сильного, получившего удар и шатающегося. Он силен, он встанет, если ты поможешь подняться. И он снова станет прежним.
   Но если видишь упавшего слабака - наступи на спину, что бы захлебнулся. А то поднимешь такого раз, поднимешь другой - тут-то он на спину тебе и усядется. Тащи его, несчастненького. Ни хрена делать ни желающего, а только скулить о своем несчастье умеющего. Добрым надо быть к тем, кто оступился, но ещё может встать, а не ко всем подряд. Скулящих - втоптать.
  
   Сама? И падала, и роняли. Но поднималась всегда. И помогали встать такие же, как я. Знаю одно - главный мой бой уже позади. И выигран в одиночку. И знаю теперь, насколько сильна.
  
   Мы без страха смотрим на мир. Ибо нет в нем ничего, с чем бы мы не справились. Что нам бог? Горы свернем, реки повернем, солнца зажжем. Только мерзости не сделаем не потому что кого-то там боимся, а потому что сами такие. Нам не враг живущей по совести кладущей поклоны. Нам враг тот, в ком сидит зверь. Нам враги люди с мелкими и подлыми душонками, считающие что центр мира - его норка, и весь свет должен заботится о её обустройстве. Мы не ценим вещей. Что нам дом? Весь мир для нас. Он плох, и его можно улучшить. Так мы и сделаем.
  
   Это наши представления о мире, это наш мир. Он будет таким, каким мы его создадим. Мир глина в наших руках. Что захотим - то и слепим. И люди только часть этой глины. Когда-нибудь, довольно нескоро, но в обозримом будущем лепить будем только из неживого. Пока же приходится и из людей. Давить скотов в них, давить скотов из них. Выдавить можно изо всех. Мир, где каждый не похож на другого, но где все равны.
   Это должен быть прекрасный мир.
   И он будет таким!
   ''Когда-то я задумывался о природе Врага Рода Человеческого и о его сути. Почти не думал, как враг выглядит... Сомневался, есть ли враг вообще. Теперь я знаю- он существует. И вот один из его обликов... Или же это посланник Господа, присланный людям для испытания, и не ведающий что послан Господом? Как бы то ни было, не человеческая природа этой яростной души. Не мне ли Господь ниспослал испытание? Должен ли я убить её? Ведь не только недостойных приверженцев она лишала жизни... Может, слепым орудием в руках Господа была она?''
  
   Она знает, что узнаваема каждым вторым, не считая первого. Ещё бы ! Сама Бестия стоит у входа на перрон. И вроде без охраны. Подойти к ней не пытались. Видимо, ни у кого просто нет ничего такого, с чем стоило бы беспокоить. Да и каждый человек, увидев Кэрдин наверняка думает, что половина носильщиков и пассажиров на платформе - переодетая агентура.
   Хотя многие бы удивились, узнав, что охраны-то фактически нет. Бестия есть Бестией. И по ночному городу, бывает, разгуливает в одиночку. На совещаниях у императора ей неоднократно указывалось на недопустимость подобного. На что Бестия невозмутимо отвечала одной и той же фразой, смысл и авторство которой мало кому понятны. ''Не посмеют, пёсья кровь''.
   Человек, сказавший эту фразу, не был грэдом. И жил очень далеко. Но жизнь он прожил небедную событиями. И человек сказал её, когда ему стали говорить о том же, о чём и Бестии. Может, те люди просто беспокоились за него, ибо он был уже не очень молод и болен. Но человек сказал.
   '' Не посмеют, пся крев''. И не посмел никто ...
   А автор-то фразы был того - человеком более чем неоднозначным. Одним казался страшным, другим - великим. Не один десяток лет прошёл с момента его смерти. Но его не забыли. И вспоминали о нём одни- с почтением, другие - с содроганием. И было за что. Ибо он был одним из тех, кто свершил Великую Революцию. И кто потом строил новую страну. И это куда сложнее того, чем занимается Бестия.
   Он не был изящен, не был красив, мог быть страшен, и бывал таковым. Но с него от чистого сердца советовали человеку делать жизнь.
   Бестии таких похвал не доставалось. И она ничего не строила. Она изо всех сил стремилась не допустить краха того, что уже создано. Её нельзя назвать революционеркой, но те, кого так называли, относились к ней, примерно как человек с копьём, охотящийся на кабана, относится к бродящему по этому же самому лесу тигру. Со своеобразным уважением, но и со страхом. Ибо лес для двоих слишком тесен. Да и к тому человеку многие относились также.
   Среди многочисленных интересов Бестии был и интерес к биографиям людей, занимавшим должности, подобные её собственной. И изо всех это человек казался ей наиболее близким по духу. Вот только время, в котором он жил ничуть не походило на то, в котором живёт Бестия. Юная, кипящая энергией пережившая революцию кровью умытая страна у того человека. И разъедаемая многими язвами уже почти дряхлая ( в плане наличия идеологии) империя - это то, что есть у неё. Этот человек привлёк внимание Бестии в первую очередь своей необычностью, и необычностью времени, в которое он жил. Кэрдин неплохо знает и об одном из приемников этого человека. Тоже весьма достойной, и одновременно очень страшной личности. Но она и сама такова. А этот по сути дела, советник последнего и величайшего императора, почему-то напоминает Кроттета. В общем, всё на этом свете повторяется. Всё когда-то уже было.
Вот только откуда берутся люди, похожие на пришельцев из иного мира? Только людям зачастую не понять, откуда, с райских небес или из глубин ада приходят они. Толи ангелы, толи демоны. Да и к вопросу о том, откуда они приходят, ведь и с райских небес могут ниспослать кару.
   Или это больное человеческое общество порождает их в качестве лекарства. А оно ведь может быть и очень горьким. Только оно жизнь несёт, а не смерть. Но не всегда это способны понять люди.
   И Бестия хорошо понимает, что кто-то такой и нужен сейчас тяжело больному обществу. Но она подобного не видит. И знает, что она-то точно не такая. Она просто Бестия. Не больше. Но и не меньше.
   Когда тот человек ушёл, ему было почти столько же лет, сколько Бестии сейчас. И когда он ушёл, то осталось ощущение, что многое осталось не свершённым. А Кэрдин Ягр смогла только стать Бестией. Это немало. Но и не особенно много. А ты уйдёшь такой, какая есть.
   Бестией.
   Всегда хорошо запоминают подобных людей. И дела, и внешний облик, так было и с ней. И её изящный костюм, и трость с золотым набалдашником знали не хуже, чем в другом месте знали длиннополую шинель, френч и фуражку того человека.
   А она должна быть такой, какая она есть. Она знает себе цену. И её знают все. И она поступает так, как считает нужным. То есть так, как никто не ждёт. И из-за этих её поступков многое произошло, но ещё большего не произошло. И так будет всегда, покуда она жива. Ибо горячее у неё сердце. И холодный рассудок.
   Потому что она - Бестия!
   И это уже почти её имя, почти боевой клич.
   Бестия!
  
   Народу на трансконтинентальном в этот раз приехало мало, и поэтому Бестия увидела ее почти сразу. Марина явно никуда не спешит. Идёт не торопясь. И люди на неё оглядываются, впрочем, похоже, она как раз к этому и стремится. Невысокая, но хорошо сложенная молодая женщина. Не по-грэдски черноволосая, коротко остриженная, и смотрящая на всех со смесью насмешки, злобы и презрения. Даже военная форма подчёркивает достоинства крепкой фигурки. Форма подогнана мастерски.
   Но оборачиваются люди не потому, что привлекают, или наоборот отпугивают черты Марины. Нет. Тут дело в другом. Вызовом всем и вся горят на груди две золотые звезды, и ряд орденов под ними. А правее звёзд одна под одной идут нашивки за ранения. Их пять: два тяжёлых и три лёгких.
   А ведь ей двадцать лет. И герой она. А вот сердца у нее, похоже, нет. И ещё бросаются в глаза танкистские погоны Марины, резко контрастирующие с кавалерийскими сапогами со шпорами. Старинный меч за спиной понимающим людям скажет немало о древности рода хозяйки.
   Вещей так и не нажила, как уехала, так и вернулась с одним чемоданчиком. Она никуда не спешит. Ей словно не к кому спешить. И на вокзале никого не ожидает встретить.
   Она почти прошла мимо Бестии, когда та окликнула её.
   -А я тебя сразу заметила, вот только думала по мою, или не по мою душу ты сюда явилась.
   -Если бы не по твою, ты бы меня вообще не узнала .- сказала Бестия, с трудом , однако удерживаясь от того, чтобы не влепить ей пощечины.
   -Возможно - ответила Марина - Итак зачем я тебе понадобилась?
   -Я просто давно тебя не видела.
   В ответ-ухмылка. Мол, знаю я тебя, что-то от меня всё-таки нужно. Ну не хочешь, и не говори. Привязанностей к людям Марина не имеет, и считает, что в них никто и не нуждается. Да и не верит она в человеческие чувства.
   -Ко мне заедем?
   -Я не возражаю. Всё равно, спешить мне некуда.
   Они направились к машине. В душе Бестии боролись слишком разные чувства по отношению к Марине. С одной стороны, она ей почти как дочь. Но с другой... Много лет назад сама Бестия была почти такой же молодой, амбициозной, злобной и бессердечной ... да по сути дела, волчицей, а не человеком. ''Хотя волки лучше заботятся о своих детях, чем она... или я.'' И её все ненавидели, и она ненавидела весь свет. Почти как Марину сейчас. Но ведь было у Марины, за что всех и вся ненавидеть. Слишком многое ей пришлось пережить к двадцати годам.
   -Сейчас у нас контрабандные сигары где-либо достать можно? Те, что от нейтралов этих, промирренски ориентированных. А то устала уже без нормального курева.
   Смысл вопроса не сразу дошёл до Бестии. И вопрос, надо признать, шокировал. Она почти год не видела своего ребёнка. Но первый вопрос не о ней, а о сигарах. Неужели на самом деле она такое бесчувственное бревно, каким изображал император? Не очень-то хотелось в это верить.
   -Конфисковали недавно большую партию, так что при желании достать можно. Тебе много надо?
   -А сколько притащишь. Всё употребим.
   Про себя Бестия решила, что пока они не доедут до дома, никаким образом не касаться в разговоре Марины младшей, а по приезду просто поставить Марину как мать перед фактом, и посмотреть на реакцию. В душе Бестии ещё теплилась надежда, что хоть что-то человеческое в душе дочери императора ещё осталось.
   Или же она уже успела сжечь свою душу там, в застенках Тима, и в огне двух своих войн. Но ведь Бестия -то сожгла далеко не всё. Или всё-таки всё? И чего тогда она хочет от Марины? Она ведь ей не дочь. А от Марины ещё никогда никто ничего не добивался. Она всегда делает то, что хочет, и тогда, когда хочет. Но император-то знает её лучше Бестии, и не раз называл железнобоким фанатиком. И ещё говорил, что из всех людей нет никого более достойного высоких постов, чем Марина, но вместе с тем это единственный человек из достойных, кому он не хотел бы их давать. Власть портит людей. Но в ней-то уже нечего портить. Амбициозности в ней море, злобы - ещё больше, ненависти - тоже достаточно, цинизма - через край, но при этом она ещё и дьявольски умна и столь же дьявольски жестока. И к себе, и к другим.
   И ещё: она прекрасно видит, в каком болоте ей приходится жить. Но ей это болото не нравится, точнее оно вообще никому не способно нравиться, но одни прекрасно в нём устроились, другим на него плевать, а вот ей и таким как она... Драконы могут зарождаться в болотах - почему-то вспомнилось Бестии из какой-то древней легенды. А ведь она действительно дракон, только пока ещё молодой и не опытный. А Бестия не дракон, но всё-таки опытный хищник.
   И почти звериное чутьё подсказывает ей -это-вожак, и она поведёт за собой рано или поздно людей. Вот только на что? Но это будет ещё не завтра, и тем более не сегодня. И кое-что другое нужно сейчас понять Марине. Но способна ли она это понять? Остались ли у неё ещё человеческие чувства? Или всё-таки прав император?
   Бестия сама садится за руль. Марина устраивается на другом сиденье и закуривает. Бестия краем глаза заметила марку папирос и мысленно присвистнула - ''Великий канал''. Одни из самых дешевых и вместе с тем популярных у простонародья и среди рядового состава. Для аристократки высшего круга, каковой числится Марина, курить подобную марку - не просто дурной тон, а вообще чуть ли не крайняя степень деградации. А ведь она никогда ничего не делает просто так.
   А шрамы на руке так и остались. Так и не собралась залечить. Но и душа маленькой принцессы не в меньших шрамах.
   -Устала я, Кэрдин, ты бы знала, как я устала за этот год. Это не война, это гораздо хуже, грязней и бесславней... Хотя это с какой стороны посмотреть. С какой стороны посмотреть- зачем-то повторила она снова .- А я уже ни с какой смотреть уже не хочу. Плюнуть что ли на всё и подать в отставку. Буду скандалы в свете устраивать, да водку жрать. Всё равно больше ни на что не гожусь. Я опустошена. И всё тут.
   -Неужели настолько нечего делать? Сама же говоришь, что болото у нас страшное.
   -И кто с этим болотом что-либо делать собирается? Ты что ли со своими бобиками? Да вы степных бандитов, и тех поймать не можете, вплоть до того, что сами на них и работаете. Тоже мне ... безопасность. Молчишь... Значит не только из моего докладика фактами владеешь. А про отдельные недочёты в работе мне лапши на уши можешь не вешать, у нас по всей стране недочёт на недочёте сидит и недочётом погоняет.
   -Так чего же ты от меня тогда хочешь, раз везде недочёт на недочёте?
   -А вот потому-то я ничего и не хочу. А денег на водяру у меня надолго хватит.
   -Никогда не думала, что ты будешь рассуждать подобным образом.
   -А на свете всё и всегда меняется, и ничего постоянного нет.
   -Ценное замечание. А тебя, между прочим не удивило, что на вокзале оказалась я, а не представители твоего отца, Софи собственной персоной, или вообще никого?
   -Последнего я весьма ожидала, а ты единственный человек на свете, кого мне видеть не тошно. Хотя... Тебя-то я ожидала меньше всего.
   Относительно Софи Бестии давным-давно известно, что у сестёр с детства довольно напряжённые взаимоотношения. И Бестию совсем не удивило, что Марина её даже не упомянула.
   -Ну, и какое же дерьмо у нас ещё происходит ?- спрашивает она
   -Что именно тебя интересует ?- вопросом на вопрос отвечает Кэрдин.
   -К примеру, с кем сейчас спит Софи.
   Бестия усмехнулась.
   -Могу сказать только то, что не с тем, кому ты морду била. А с каким-то хреном, ростом почти на две головы ниже её, правда, в плечах широким и рожей, как у организма нижнего звена. Тупой, как дерево. Сынок какого-то деятеля из академии тыла и транспорта. Вышибала в третьесортном кабаке вылитый.
   Марина хмыкнула. Сказать, что на фронте деятелей из этой самой академии презирают - значит не сказать ничего. Их ненавидят чуть ли не в несколько раз больше, чем мирренов. И в общем-то за дело.
   -Ну, предыдущему-то положим, я била вовсе не морду.
   -Ага, семь зубов выбила. Челюсть сломала. Адвокаты посчитали. Подошва твоего ботинка на морде хорошо отпечаталась. Могу потом фотографию подарить.
   -Подари непременно, в рамочку повешу, и буду окурки тушить. И этому новому, если придётся, тоже что-нибудь и набью, и выбью. И задержусь в столице, набью непременно. Делать-то больше не хрена, а морда сама напрашивается. Сестрёнка в связях могла бы быть и поразборчивей. Скоро глядишь, вообще с грузчиком свяжется.
   -Будешь смеяться, но в его карьере был и такой эпизод.
   -Врёшь!
   -Нет. Был он и грузчиком в одном из крупных магазинов, папаша его каким-то хитрым образом от фронта отмазывал. Софи его на каком-то сборище университетских деятелей подцепила. Гуляет с ним по крупному! Думаю, скоро какие-то меры надо будет принимать.
   -Ничего, гинекологи у нас хорошие. Так что это не по твоей епархии. Да Софи и сама от такого субъекта ребёнка не захочет.
   -Ошибаешься. Она за него даже замуж собиралась. Правда, раздумала потом.
   -Не с твоей ли помощью?
   -Нет. Император сказал - брак не признает.
   Марина злорадно усмехнувшись заговорила совершенно лекторским тоном.
   -Не в императоре тут дело. Как раз в Софи. Захочет - и папенька брак даже с телеграфным столбом признает. Но башку я сестрёнке за подобного муженька всё-таки отверну.
   -Быстрее она сама это сделает. Видели его кое с кем. Болтал про неё невесть что. Она пока не знает. Терпеть не может, когда кавалер ещё с кем-то гуляет в то время когда их высочество внимание обратить соизволила. Тоже мне, представления о верности.
   -А владетельной госпоже завидно, что на неё никто внимания не обращает ? - и как это её с таким языком до сих пор не убили?
   Бестия давным-давно уже научилась не реагировать на чьи-либо колкости. И мало ли кто и как обыгрывает её титул или грешки молодости.
   Что понадобится - и так узнает! О любом.
   -Кстати, тот, которого ты побила, судится с императорским домом пытался. Тебя хотели видеть на суде.
   -Ну и слали бы мне в степь повестки. Только вот не пойму, с чего это тебя так на сплетни потянуло?
   -Да вот решила от скуки матерьяльчик на великие дома прособирать. Вдруг, что интересное выплывет.
   Криво усмехнувшись, Марина сказала.
   -Дерьма всевозможного повсплывает, конечно, преизрядное количество. Педофилия, зоофилия, некрофилия, садизм, инцест и тому подобное плюс алкоголизм и наркомания. Но в основном ничего интересного не будет. У Херенокта просто не хватит мозгов для похищения Элиан. Только вот не верю я что-то в сказки про то, как у нас скучно. Может и вправду скучно. Как при пожаре на пороховом складе.
   Она откинулась на спинку сиденья и закрыла глаза.
   -Разбудишь, когда приедем.
   Бестия не стала спорить.
  
   Пока поднимались до квартиры, Кэрдин не сказала не слова. В прихожей встретила горничная. Она хотела что-то сказать Кэрдин, но та за спиной Марины сделала знак молчать.
   -Подожди меня в зале.
   -Есть. - безо всякого выражения.
  
   Марине хотелось закурить, но она сдержалась, зная о нелюбви Кэрдин к табачному дыму. Как с ней бывало всегда, она стала расхаживать по комнате. На несколько секунд остановилась у окна, разглядывая происходящее во дворе. И услышала какой-то странный голос Бестии.
   -Марина.
   Она обернулась. И сразу узнает, кто на руках у Бестии. И дрогнуло уже почти окаменевшее лицо.
   Девочка недавно проснулась, но не плачет. Как и все дети в этом возрасте она очень хорошенькая. Кругленькая рожица с удивлёнными и радостными глазками. Материнскими. Она ещё не знакома со злом этого мира, и с восторгом смотрит на него. До какого-то времени она с восторгом будет смотреть на него. Ну а потом перестанет. Со всеми так почему-то происходит. Все были такими, а вырастали из таких Бестии, Марины Саргон, да и степные бандиты, в конце концов тоже когда-то были детьми. И их тоже любили.
   -Доченька...
   Похоже, у неё подгибаются ноги. Бестия шагнула к ней.
   -Возьми её на руки. Вот так. Она всегда плачет, когда её берут на руки чужие. Видишь, она не плачет. Она узнала тебя. Она уже умеет немного говорить. И пусть, наконец, она тебе скажет ''мама''.
   Впервые в жизни Кэрдин увидела слёзы на глазах Марины.
   -Я не знала, что ты можешь плакать.
   Лицо Марины склонилось к личику дочери. Очень тихо она ответила Кэрдин.
   -Я никогда не знала, что ты можешь любить. Прости меня.
   -Единственная, у кого здесь стоит просить прощения, ещё не осознаёт, как ты перед ней виновата.
   -Я не ожидала увидеть её здесь.
   -Ты вообще её не ожидала больше видеть. Но это в прошлом. И забыто. А теперь запомни: она останется с тобой. И точка. Я сказала. Ты её мать. Такая, какая ты есть. И ты любишь её, всё-таки ты это умеешь. А я только Кэрдин-Бестия, Идущая Через Огонь.
   -Нам вместе идти через этот огонь.
   -Точно так. Но кто-то этого огня не должен увидеть.
   -Мы постараемся...
   Они так и стояли втроём. Две женщины, одна из которых годилась в дочери другой. И маленький ребёнок на руках у одной из них. Слишком поздно всколыхнулись в сердце Бестии человеческие чувства. И направлены они были на ту, про которую, так же как и про неё саму, говорили, что у неё нет и в принципе не может быть человеческих чувств. Про обоих говорили, что нет у них сердца. Про Бестию - очень давно, про Марину - только недавно впервые так сказали. Напомнила ли Бестии судьба маленькой Марины судьбу собственного сына, никогда не знавшего материнской любви? Или это было что-то другое? Даже сама она никогда не смогла бы ответить, на вопрос, что это было. Способной оказалась на человеческие чувства младшая дочь императора...
   ''А могла она быть и моей дочерью'' - почему-то подумалось Кэрдин. -''Но никто уже не сможет вернуть прошлого. Никто. И никогда. И не о чем тут жалеть. Было то, что было. Ты всегда была преизрядной эгоисткой и в первую очередь, клинической карьеристкой. И больше не хочешь такой быть. А твоя карьера превратилась просто в тяжеленный груз, который ты до гробовой доски вынуждена будешь тащить на себе. Уже ведь стало так, что если не ты, то больше никто этого и не сделает. А надо! Ибо ты -Бестия! И Кэрдин Ягр уже не станешь, да ты и сама забыла какой ты тогда была. Забыла... И никогда не держала вот так на руках своего сына, как она держит свою дочь. Но именно благодаря тебе она её сейчас так держит. Только вот зачем ты это сделала? Кэрдин Ягр, по прозвищу Бестия. Или Бестия по имени Кэрдин Ягр''.
  
   -Кому-то ты крепко напортила своей геройской обороной.
   -Напортила здесь?
   -Именно. И по-крупному. Губернатор снят. И не только он...
   -Давно напрашивался. Такой ротозей, и в таком регионе. В зоологический запрос отправь. По-моему, он из их вивария удрал.
   -Он вовсе не ротозей. Он до жути хитрая и скрытная тварь. При этом слишком себе на уме. Вопрос. Почему в его аппарате все были уверены в успехе восстания, и слали сюда феноменально панические сообщения, даже не удосужившись перед этим связаться с командиром гарнизона?
   -Первым подозрения появились у полковника... Он не мог не выполнять данного постановления.
   -О создании сил самообороны?
   -Именно.
   -А ты в курсе, что губернатор был одним из самых горячих сторонников закона о культурной автономии?
   -Голову оторвать надо автору! Там где проблем не было, прикрываясь этим законом их создали.
   -Там они имелись и до закона.
   -После принятия их меньше не стало.
   -Верно. А ты не задумывалась, какие политические последствия могло иметь поражение сорок шестой?
   -Я так понимаю - тот, кто готовится к поражению - таких надо гнать из армии.
   -Не все рассуждают как ты. И... У политики другие законы. Враг очень легко может стать союзником. И наоборот. Подойдем с другого края. Что-нибудь особенное было в допросах пленных?
   -Сама можешь посмотреть. Всё зафиксировано.
   -Уже посмотрела. Просто, хочу услышать твое мнение. Что показалось самым странным?
   -Странным... В этом заповеднике пятого века чего-чего, а странного выше крыши.... - она на несколько секунд задумалась - Выделить ничего не могу.
   -А я вот выделила... Кого бы на месте повстанцев ты бы нейтрализовала в первую очередь?
   -Офицеров, разумеется, с полковника бы и начала. Командиров все трёх полков, бронепоезда и особистов. Командира танкового батальона не пропустила.
   -Верно подметила. А они думали не так, вернее не совсем так. Ты об этом знать не могла. Но меньше чем за сутки до начала восстания мои перехватили шифровку с чёрным списком. А в нём далеко не все офицеры. И прямо подчёркнуто - половина успеха - устранение полковника и майора.
   -Красота! Я сама популярность!
   -Хватит ёрничать. Дело слишком серьёзно. Что в этой провинции водится кроме бандитов. Не забыла?
   -Бандитов там уже не водится... Нефти нет. Золотишка тоже - с усмешкой начала перечислять Марина и помрачнев закончила - крупнейшие алюминиевые заводы... Но они же далеко.
   -Да всё одно - в этом регионе. И охраняют их территориальные части. А сорок шестая - единственная регулярная часть в этих краях. Допустим, она разбита. Сразу же поднимется жуткий вой как о вспышке народного гнева против произвола военных, так и о неспособности центра обеспечить безопасность мирных граждан. Послать регулярные части мы сейчас не в состоянии. Начинается вербовка в территориальные. И народу набирается много. Служить возле дома, а не кормить вшей в окопах. Восстание подавят. А мы получим фактически неподконтрольного центру лидера с карманной армией, перекрывающего одну из важнейших железных дорог, и сидящего на жизненно необходимом нам сырье. Как тебе подобная перспективка.
   -Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Про меня, к примеру.
   -Слушай, скромная ты наша. У нас в стране не один такой губернатор. Да и этот не в одиночку действовал. Они использовали повстанцев. Я, если на то пошло, использовала тебя, зная твою большую любовь к сепаратистам. Зачем вылавливать по лесам этих паразитов? Лучше сделать так, что бы они сами собрались в одном месте. Позарившись на лакомый кусок. А потом и перебить их всех оптом.
   -Так я и не в обиде. Как там говорят в другом мире: пусть век солдата быстротечен, но вечен Рим.
   -Нет ничего вечного. Всё течёт, всё изменяется. Да и наш Рим уже давным-давно миновал времена Цезаря и Августа. Сейчас у нас в лучшем случае кризис третьего века.
   -Если смотреть на столичные нравы, то точно... Слушай, у меня уже который месяц вопрос один вертится. Разрешите обратится, госпожа генерал-лейтенант!
   -Обращайтесь.
   -Так вот. На досуге я посчитала, сколько примерно у повстанцев нашлось мирренского оружия. Грубо-приблизительно, винтовок- около ста тысяч, автоматов- тысяч десять, пулеметов- тысячи полторы, минометов- около тысячи, правда в основном лопатные 0,5, даже противотанковых пушек с десяток нашлось, ещё с полторы тысячи противотанковых ружей да огнеметов. Да БК ко всему этому.
   Но это ещё не вопрос. Потом я посчитала приблизительную вместимость СТ-12 (уж извини, забыла мирренскую аббревиатуру), да вспомнила их дальность полета. Сочла-сложила- и ничего не получилось. Как это все привезли? Такой воздушный мост получается! Да ещё с промежуточными посадками! И никто об этом ни сном, ни духом. Повстанцы даже ни одной полосы не оборудовали. И подумалось мне, Кэрдин, совсем нехорошее. Кто же это нас так подставил? Оружием мирренским повстанцев снабдил, комендатуры да дивизии вывел и местную полицию сформировал. Поняла я одну простую и грязную вещь: даже стрелянной гильзы миррены в Церент этот не отправили. Бумагу только марали обильно. А оружие им отсюда кто-то слал. Но кто? И зачем? И что ты про все про это думаешь? И это уже вопрос!
   -Пару лет назад были сильные пожары на одном из складов трофейного вооружения. Подозревались большие хищения. Я готовила проверку. И тут случайно разразился пожар. Расследование вела безопасность МО. И как мне докладывали, не слишком усердно. Имущества было утрачено... Набавь процентов 25 к приведенным тобой числам.
   -Я всё правильно поняла, уши этого дерьма не из губернаторского дворца растут? Тогда... что же тут затевают?
   -Ничего хорошего!
   -Почему-то я о том же думаю! Только скажи мне пожалуйста, как это ты просмотрела, когда оружие эшелонами возили? Я ведь не маленькая, знаю, кто железные дороги охраняет.
   Кэрдин вздохнула:
   -Если не маленькая, то и сама бы должна знать, что охрана всех трансконтинентальных дорог с ответвлениями осуществляется армейской безопасностью.
   -Извини, позабыла!
   -По-моему, ты мне не веришь.
   -Я никому больше не верю. И даже не очень хотела разбираться сначала, что за отрава в столичном котле вываривается. Теперь же... Не поверишь, но страну мне всё-таки жалко. Как-то грустно без неё будет.
   -Мне тоже.
  
  
   -Не забудь, у нас в столице всегда хватало умельцев читать между строк. Фамилию И. О. командира сорок шестой называли неоднократно. И всему парламенту известно, кто это такой. И заметь, достаточно раздастся рыку из императорского дворца - все мгновенно замолчат. Но рыка не происходит. И они по-прежнему требуют суда над тобой.
   -То есть ты хочешь сказать, что ради нормализации отношений с парламентом или же ещё в свете каких-то интриг, император преподнес им мою очаровательную головку на блюдечке с каемочкой. Знаешь, я вовсе не удивлена. Слишком многим охота погавкать на Великий Дом. А Глава им предоставил возможность заниматься этим безнаказанно. Только гавканье- блекленькие цветочки в этой истории. Сочненькие ягодки совсем в другом. Глаза можно отвести многим. Но не всем.
  
  
   -Ты знаешь, ко мне несколько раз приходила Кэретта.
   -Зачем? - безразлично поинтересовалась Марина. У императора и императрицы уже давно очень непростые отношения. А принцессе эта вялотекущая война до лампочки. У неё от всех Великих Домов остался только многокилометровый титул. Да Глаз Змеи и ещё пяток мечей. Ну и какое-никакое, а влияние.
   -Наверное, чтобы понять каково это, когда твои дети тебе хорошо, если только чужие, а скорее всего, враги.
   ''Кто бы говорил - раздраженно подумала их высочество - Братец-то Ярн совсем неправильной ориентации стал. Политической''.
   -И что ты ей сказала?
   -Мы просто сидели с ней. И она спрашивала о тебе и Софи, но больше всё-таки о тебе.
   -Еггт и Ягр никогда не поймут друг друга.
   -Я ей сказала тоже самое. И знаешь, что она ответила? ''Я Еггт по крови, ты - по духу, она - и так и так. Так что нам надо попытаться понять друг друга''. Она, похоже, боится. И тебя, и за тебя.
   -Я к ней совершенно не привязана, и не нуждаюсь в ней. Но, правда и то, что это не моя, и не её вина. Жизнь так сложилась.
   -Не пытайся казаться более жестокой, чем ты есть на самом деле.
   В ответ она прищурила левый глаз и вдруг спросила.
   -А как там мой единокровный братец поживает? Или его уже ты пристрелила?
   Если она рассчитывала, что на Бестию этот вопрос хоть как-то повлияет, то глубоко ошибалась. Совершенно ровно Кэрдин сказала.
   -Хамло ты, Марина.
   -Я это знаю. Извини. Я вовсе не хотела тебя обидеть, бывает просто со мной такое, что хочется говорить гадости все подряд.
  
   -Она кое-на что намекнула, тебя это касается непосредственно. И не делай такое лицо. Она ведь кроме всего прочего, глава дома Еггтов. И ещё не назначила наследника майората.
   -Нам бы мирренские законы о наследовании. Передача такого рода владений - только старшему сыну. Его нет - то зятю, ему же и титул. Красота! Никаких забот у главы дома!
   -Марина. Мне иногда тебя убить хочется.
   -Не тебе первой. Далеко не тебе.
   -Сама понимаешь, она думает о завещании майората угадай на чье имя.
   -Сама понимаешь, а на фиг мне это надо.
   -Я ей примерно тоже и сказала, правда, немного в другой форме.
   -И что она?
   -Ни один Еггт не может жить недостойно. Иначе он не Еггт.
   -Любой Еггт может прекрасно жить без денег. А достойно или недостойно - определяется другими критериями.
  
   Бесперспективность войны, в смысле невозможности достижения одной из сторон решающей победы, и низведения второй до статуса региональной державы, стала наконец очевидна обеим сторонам. Однако, у народов, несмотря на колоссальную усталость от войны, возникали вопросы: ради чего все это было нужно? Многие миллионы смертей, чья-то храбрость, чья-то трусость. Ради чего? Неужели только ради изменения границы на сколько-то десятков километров, да перекройку сфер влияния в колониях.
   Усталость от войны слишком очевидна. И растущее недовольство затянувшейся войной вполне может перекинуться на её организаторов.
   Политический зондаж - и на территории одной из нейтральных стран развернулись сначала тайные, а потом уже открытые переговоры о мире во всем мире. Без особых проблем смогли договорится только о прекращении огня и обмене пленными. Обо всем же остальном...
   Выставленные сторонами условия предварительного мирного договора говорили, как минимум, о том, что каждая сторона считает себя чуть ли не бесспорным победителем, полностью сокрушившем вражескую армию, и как минимум, осаждающем столицу.
   Естественно, о принятии подобных условий не могло быть и речи. Но так же не могло быть и речи о прекращении переговоров. Начались многомесячные дипломатические баталии. А причудливо тянущаяся от одного великого океана до другого тысячекилометровая линия фронтов стала стремительно обрастать полевыми фортификационными сооружениями. Баталии дипломатов не стихали, и вскоре как грибы стали расти бетонные колпаки дотов. Стратегическую паузу стороны стремились использовать на 500%.
   В принципе, дипломаты были вынуждены согласится с тем, что новую границу на материке придется вести по сложившейся на момент перемирия линии фронта, возможно с образованием нескольких нейтральных и демилитаризованных зон.
   Теперь споры шли о разделе колоний, и о судьбах нескольких нейтральных стран, во время войны занятых войсками сторон. В конце-концов, надо же куда-то приткнуть эмигрантские правительства, а заодно не дать противнику пополнить свои владения парочкой не самых бедных провинций.
   Так что было много шуму на тему '' защиты наших национальных интересов'', ''сохранения политического равновесия'', ''защиты прав малых наций'', ''обеспечения интересов национальных меньшинств'', в ряде случаев упоминалась также ''борьба с тиранией'', ''восстановление законной династии'', ''установление народной власти''. В общем, весь богатейший арсенал дипломатических штампов задействовали по полной программе. Коснулись и прав наций на самоопределение ( в первую очередь имелись в виду интересы населения областей, занятых неприятельскими армиями, впрочем, и тут к определению границ подходили в основном с военной точки зрения). Однако, ни о каком ''Государстве Церент'' миррены не вспомнили, грэды тоже промолчали о некоторых не слишком удачных своих авантюрах.
  
   Хотя все статьи мирного договора удалось согласовать, речь в нем все равно шла не о границе, а о временной демаркационной линии, имеющей статус государственной границы. Одна из мин под двусторонние отношения, вполне способная при определенных обстоятельствах послужить поводом к новой войне. Одна из мин... Но далеко не единственная.
   И только одной статьи не было, да и не могло быть в ''Договоре'' - статьи, хоть как-то ограничивающей вооруженные силы сторон. А это значит одно - декларируемый с высоких трибун мир и всеобщее разоружение следует понимать как перемирие с целью перевооружения.
   Благо, у обеих сторон хватает различных разработок, довести до ума которые сложно из-за большого напряжения промышленности.
   Первый парад после заключения мира показал: далеко не со всеми приятными сюрпризами удалось ознакомиться на фронте.
   Традиционно вдоль трибун у стен Старой Крепости течет река брони. Только больно уж непривычно видеть на одной из трибун для высоких гостей персонал мирренского посольства в полном составе. Естественно, присутствуют и военные атташе в парадной форме. Как и раньше смотрят очень внимательно. И конечно, у каждого на груди по последней новинке мирренской фотографической промышленности, а то и не по одной.
  
   Повисла тишина только нарастает рокот моторов. Хотя шуму поменьше чем от привычных ТТ.
   Пауза затягивается. Зрители вертят головами.
   Показались. Невиданные.
   Четыре гусеницы под корпусом, по две на пилоне. Не верится, что такие обтекаемые корпус и башня из толстенной стали отлиты, такими изящными они кажутся. Длиннющие стволы орудий.
   Кто понаблюдателеней, заметили и командира правофланговой машины.
   В парадной черной форме застыла на башне маленькая фигурка. Женщина-полковник с целым рядом золотых орденов на груди. Молодая, но суров и властен взгляд.
  
   По лицу дипломата ничего не скажешь о чувствах и эмоциях. Только атташе военные не столь искушенные. И нет- нет, да и дрогнет губа или веко. Нервы-то крепкие, но хорошо представляешь, что с тобой подобное бронированное чудище сделает. Брось грэды этих монстров на фронт - иными были условия мирного договора.
   Начинаешь додумывать: а что же они ещё припрятали?
  
   Император Тим частенько просматривал грэдскую прессу. И сразу узнал изображенную. Благо не слишком много минуло лет... Прежний огонь в глазах. Может, даже и сильнее стал.
   Вот значит какая она теперь! Есть негласный закон - на правофланговой машине последнего батальона танков всегда первый из грэдских танкистов.
   Видел снимок и Кроттет, только никто не знал, о чем министр думает.
   Цензурный устав в связи с окончанием войны пришлось отменить. И кто бы сомневался, какое из мирренских изданий опубликовало снимок первым. Естественно, ''Наша жизнь'', карманное издание не слишком ладящего с императором денежного воротилы. Коммерческие интересы того и другого напрямую не пересекались. Однако, уже много лет он числился штатным оппозиционером. Его основным торговым партнером до войны была грэдская империя, многие его заводы зависели от поставок сырья от грэдов, причем сырья из тех местностей, до куда даже в самых сладких снах не мечтали добраться генералы. И в силу этого, был принципиальнейшим противником войны с грэдами. На войне одни нажились, да ещё как, а другие потеряли многое. А он больше всех. Но все равно не настолько, чтобы с ним не считались.
  
   Не то, что он проявлял прогрэдские симпатии. Но при случае всегда стремился кольнуть императора, и, особенно, самых ретивых магнатов из милитаристской клики. А Тим всегда славился умением выслушивать все мнения, но решения принимать собственные.
   Фото грэдской принцессы на обложке одного из самых популярных в стране изданий - вызов. А подобного ''добродушного'' существа - вызов в квадрате, если не в кубе. Знакомьтесь, Дина V - так называлась статья.
  
   Статья-статьей, а продемонстрированные на параде сверхтяжелые монстры- принеприятнейший сюрприз.
  
  
   Глава 4.
  
   За время войны даже в столичных частях отвыкли от пышных церемоний встречи начальства. Однако, эта танковая дивизия исключение. И причина- захваченные в самом конце войны на железнодорожной станции два мирренских трехосных легковых автомобиля повышенной проходимости знаменитой марки ''Две звезды''. Император Тим именно на таких машинах принимал военные парады. ''Реклама'' сыграла свою роль, и комдив, уволившись в запас, одну прихватил себе. Вторую, надраенную как на парад, даже с флажком с эмблемой дивизии, отправили встречать нового комдива.
   Для встречи выстроилась рота с оружием и дивизионный оркестр.
   После возвращения в места постоянной дислокации, своими силами соорудили памятник павшим: водрузили на постамент прошедший всю войну старый тяжелый танк. На броне башни - боевой путь. Во многих землях империи, и даже на другом материке побывала машина. Степи, предгорья, леса, пустыни, и главное, всё созданное человеком для уродования ландшафта повидала машина. И обрела заслуженный покой. В последние года войны на танке возили знамя дивизии. Теперь у его гусениц принимали присягу.
   Когда-то давно дивизия была кирасирским полком. Много воды с той поры утекло, но и сейчас на парадах офицеры ходят в кавалерийских сапогах со шпорами, и носят огромные палаши, а рядовые и сержанты обязательно посылают домой фотографию - в надраенной кирасе, кивере чёрной кожи с золотым гербом и темно-синим султаном на вороном скакуне, такой же темно-синий черпак покрывает коня, на черпаке- золотые вензеля С и III. Сордар III, император в правление которого сформирован полк. Цветные фотографии страшно дороги, но такую за счет части получит и писарь, и повар. Их делали даже на фронте, а кирасы, кивера и прочее возили на знаменном танке. Хуже было с конями, зачастую довольствовались артиллерийскими. Но как война кончилась, купили двоих жеребцов прославленной породы. На них никто не ездил, их держали только для того, что бы каждый солдат мог послать домой снимок.
   Танкисты есть ''Старые'' и ''Новые''. Дивизии ''Старых'' когда-то были переформированы из кавалерийских полков. В столичных парадах принимали участие части 1-й дивизии, выводившие свою историю от ''Чёрного отряда'' Дины II. ''Новые'' - части не имевшие давней истории.
   Дверца распахнулась. Первой на подножку шагнула нарядно одетая девочка лет трех-четырех. Слезла на землю, и деловито направилась изучать переднее колесо машины.
   За ней вылезла коротко остриженная молодая женщина в танкистской куртке, лосинах для верховой езды и кавалерийских сапогах со шпорами. Как-то странно посмотрела на офицеров.
   Машина открытая, и спрятаться в ней невозможно. Водитель так и сидит, а искомый генерал-майор все не появляется.
   Прошло секунд десять.
   Женщина саркастически ухмыльнулась, тяжело вздохнула, уперла руку в бок, второй небрежно пробежала по застежкам. Резко откинула полу вбок, и отвела за спину.
   На груди три золотые звезды, под ними - ряд орденов и нашивки за ранения. Погон не видно, но генеральская петлица просматривается. Равно как и чёрный цвет танкистского мундира.
   -Не думала, что в танковых войсках так много людей, которым я не известна.
   Офицеры неуверенно переглядываются. Кто-то толкнул соседа и прошептал:
   ''Это она! Наша принцесса с парада!''
   На слух комдив не жалуется.
   -Будем считать церемонию приветствия завершенной.
   Журналы видели все, но как-то позабыли, что фотографии делаются с живых существ из плоти и крови.
   А машину генерал забраковала, забрав для личных целей тяжелый мотоцикл.
   На башне танка комдива вместо стандартного номера крупно намалеваны белым буквы М и С, обе кириллические. Так что в дивизии никто не задумывается о взаимосвязи этих инициалов с личностью автора скандально прославившегося романа ''Под Ан' д Аром''.
   Генерал командир дельный, крепко не любят её только офицерские жены и дочери, главным образом из-за полного отсутствия у комдива представления о каких-либо манерах. И обожают судачить, кто отец очаровательной малышки, а так же с кем из молодых, уже послевоенных лейтенантов спит матушка.
   Лейтенанты, хотя и уважают комдива, тоже не прочь посудачить между собой, с кем из старших офицеров у неё излишне непринужденные отношения.
   Старшие же, достаточно быстро поняв, что ордена генерал получила вовсе не там, где их обычно члены Великих Домов получают, признали генерала человеком из одного с ними теста.
   Частенько гуляют в маленьком парке военного городка женщина-генерал и маленькая девочка.
   Иногда генерал с дочерью ездят в город. Бесшабашное их высочество на мотоцикле, дочь сидит перед ней. Ни та, ни другая не надевают касок, хотя далеко не каждый разведчик осмелится гонять с такой скоростью.
   Что комдив дочь императора знают все, только никого не волнует, законная или нет. Знак на башне помнят все, а что значит - не наше дело.
  
   Парады, награды, известность - все это хорошо, но на одних парадах далеко не уедешь. Генеральские погоны в двадцать с небольшим - неплохо. Но должности надо соответствовать. А не блистать в генеральском автомобиле. Тем более - блистать- не про нас. Дел куча. На данный момент главное - обучать личный состав использовать новые танки. Да, экипажи сколоченные, но на монстрах этих не привычные дизеля, а новые многотопливные двигатели, плюс синхронизатор пушки и автомат заряжания. Для улучшения хорошего настроения, присланы ещё пяток экспериментальных машин с каким-то огнеметом новой конструкции вместо пушки. И полное отсутствие каких-либо пособий на всё это хозяйство. На том параде вели танки заводские водители, а танкисты только из люков торчали. Сводному батальону удалось с машинами хоть как-то ознакомиться исключительно благодаря статусу Марины.
   Кататься на парадах легко, а знай миррены как хорошо освоены новые танки личным составом - получили бы массу положительных эмоций.
   Так что, в мыле все. Никто не верит в прочность мира.
   Однако, должность генерал-инспектора танковых войск почему-то упразднили, а его самого назначили командующим военным округом. Генерал славился вздорным характером, имел непомерные амбиции. Во время войны все так или иначе связанное с оснащение и применением танковых войск проходило через него. Но война кончилась, и генералы из столичного военного округа (как острили в армии, округа где самый высокий процент генералов на душу населения при наименьшем количестве дислоцированных частей) занялись любимейшим делом - интригами и коллекционированием орденов. И имевший дурную привычку в любой кабинет открывать дверь пинком ноги, генерал стал просто неугоден. Мешал не столько он сам, мешало его право доклада императору, и непосредственное подчинение только ему. Особенно на него были обижены в министерстве вооружений, ибо как то раз на демонстрации новых образцов боевой техники обо всех машинах созданных министерством, генерал изволил выразится с солдатской прямотой на родном языке императора ''Полная х***я. Гореть хорошо, воевать невозможно''. А ведь пахло большим заказом. И деньгами. Такое не забывают. На вооружение приняли образцы, за которые ратовал генерал. Император послушал профессионального танкиста. А Безопасность проследила, что бы директора заводов не вздумали выпускать образцы министерства вооружений. А то были уже в прошлом прецеденты. Но с императором генерал не слишком ладил. И фактическую отставку (формально генерал пошел на повышение) подписал без колебаний. Хватает трений с соправителями да Бестией в нагрузку.
   И теперь вместо одного генерал-инспектора да технического отдела при нем сидит в столице целое бронетанковое управление аж с пятью генералами ( не способными из-за своих габаритов поместиться даже в сверхтяжелый танк) во главе, да штатом из нескольких сот тыловых бездельников.
   Бронетанковое управление это вам не генерал-инспектор! Мыслительный процесс пошел со скрипом немазаной телеги. Первые же инструкции нового ведомства привели танкистов в полное обалдение с плавным переходом в коматозное состояние.
   Издана инструкция по сбережению моторесурса. Марина прочла. Витиевато выругалась. Новые танки только получены, но эксплуатировать их нельзя. Беречь материальную часть надо. При этаком-то букете технических новинок. Только у нормальных людей вопрос возникнуть может: Как танкист будет воевать на технике, которую видел только в гараже, и то издалека.
   А для обучения личного состава на каждый батальон обещали прислать по десять Т-26...
   Попадись автор инструкции Марине - позавидовал бы защитникам Государства Церент.
   Молодая генерал в тот же вечер была в столице. Бронетанковое управление в результате чуть не взорвалось, от подобного визита. Но никого из жирнозадых начальников в наличии не обнаружилось. Чинуши рангом пониже были подчеркнуто вежливы, и мастерски переправляли её от одного к другому. Марина взмокла, носясь по этажам, съездила примерно по паре десятков чиновьих рож, переколотила массу посуды в буфете ''Управления'', съездила ещё по нескольким мордам, и уяснив, наконец, что ничего от дармоедов этих не добьется, пообещала вернуться завтра, и приготовить генерал-полковничий салат, в том смысле, что туши жирнозадых послужат основным ингредиентом, конечности и головы чинов рангом пониже украшением сверху, а кухонным ножом выступит отодранный с пожарного щита топор. Топор во избежании и в самом деле отодрала и с собой утащила.
   Немного остыв, Марина призадумалась. А ну как будь она только генералом, а не ненаследной принцессой. То что тогда? Стоять ведь будут бронированные монстры в своих гаражах, а экипажи знать не будут, как толком к ним подойти. Лично её мат и мордобитие в управлении ничего не решили. Ладно, хоть просто слушали. Из-за статуса. Поначалу. А любому другому комдиву сказали бы ''Кру-гом. Шагом арш!'' А на прием к министру или кому повыше простому комдиву не пробиться...
   Так где же у нас главный бардак?
   Стоп! Она-то комдив не простой! И не только к министру без проблем пробьется! Впрочем, от её визита император был явно не счастлив. Правда, узнав о цели визита стал ещё менее счастливым. Кажется, кому-то в Управлении больше не придется полировать задами казенные кресла. Ну, что поделаешь, очень у Его Величества болезненная реакция на словечко саботаж.
   А Марина чуть не получила должности генерал-инспектора.
   А что делать с инструкцией? Император тоже при случае мог разнообразить язык солдафонскими словечками. И прямо порекомендовал авторам засунуть её себе... Ну, понятно куда!
   Теперь на танкодроме и в мастерских дым коромыслом во всех смыслах слова. О пережженном топливе да всяких там сбережениях никто больше не заикается.
   Новость о расформировании управления и назначении нового старого генерал инспектора прошла почти незамеченной.
  
   -Да что же тут, в конце-концов творится? Какие бомбежки? Какой десант? Что за ракетные танки? - Марина откровенно бесится. Связи с командованием округа нет, в соседнем городе пожары от бомбежек, эфир заполнен переговорами на непонятном языке.
   Глава администрации в панике, несет какую-то околесицу, просит то защитить их неизвестно от кого, то умоляет прислать солдат для тушения пожаров и разбора завалов. Осмысленного удалось вытянуть - связь с вышестоящими структурами и у него полностью отсутствует.
   Что же тут в конце концов творится? Ну, да с этим после разберемся. Пока других дел хватает. Дивизию подняли по боевой тревоге и спешно готовят к маршу. И бою. Достоверно известно одно: десант и в самом деле высаживается. Из столицы несколько дней назад под строжайшим секретом передали: между МИДами уже второй месяц идет жуткая перепалка о неизвестных самолетах, систематически нарушающих воздушное пространство сторон. На большой высоте случаются, залетают на тысячи километров в глубь территории. Перехватчики их достать не могут. А от принадлежности самолетов стороны старательно открещиваются.
   Как бы там ни было, а под видом больших учебных сборов обе стороны начали скрытую мобилизацию. Вроде как на всякий случай.
   Внизу болтали ''неужто опять?'', на верхах декларировали мир и взаимное уважение.
   А чем кончилось?
   Только вот понять никто не может, что же такое началось.
  
   Военный городок, парки и мастерские несколько раз бомбили.
   Вся техника и личный состав в окрестном лесу. Танки врыты в землю и замаскированы. Марина после первых сообщений о бомбежках на свой страх и риск объявила боевую тревогу. С вышестоящими она всегда договорится, а если сто тонные гиганты сгорят с гаражами, складами ГСМ и боепитания... Это как-то никому (кроме тех, кто с небес всякую тротилосодержащую гадость в изобилии сыплет) оптимизма не прибавит.
  
   Всем хорош командир разведроты, только разговаривать без присовокупления деталей совокупления с неизвестной матерью попросту не умеет. Ходят слухи, даже на вручении Малой Звезды командующему фронтом умудрился ответить:
   ''Служу народу и императору, его мать!''
   Рация взревела:
   -Контакт, твою мать!
   Пять секунд.
   -Разведгруппа, их мать! На трех машинах, их мать!
   Ещё через пятнадцать.
   -Бьем, их мать.
   Через полминуты.
   -Горят, их мать. Едем дальше, твою мать!
   ''Это деятель в постели с Кэреттой! Вот уж действительно, оргия будет воистину вашу мать!''
   -Потери?
   -Ни ***. Какую-то там мать!
  
  
   Проезжая мимо, Марина высунулась из башенного люка. Машины горят, две на левой обочине, одна на правой. Все бы ничего, но военная техника каждой страны очень индивидуальна, и имеет какие-то необъяснимые общие черты. Поставь рядом танк, самолет, орудие, грузовик, пусть одинаково выкрашенные, но сделанные в разных странах - наметанные глаз сразу определит, где чей, даже если чего-то никогда и не видел. Какое-то в них национальное родство присутствует. Легко отличить свои от чужих. И даже если появится что-то новое - будет преемственность с уже известным.
   Это же... не мирренское. Нету в машинах их фирменного тяжеловесного изящества, острота и стремительность в линиях. Парадоксальные ребристые колеса.
   Только сейчас все изломанное и мертвое. Сначала исхлестанное разрывными и бронебойными пулями крупнокалиберных пулеметов, а затем доломанное свежесделанными гусеницами.
  
   -Нашли убитого десантника.
   -И что такого? - огрызнулась Марина. Подпалить пяток трехосных джипов - сомнительное ''достижение'' для сверхтяжелых танков. Мечемся в поисках противника, жжем топливо. На складе - одна заправка, да и ту ещё надо довезти. Кстати, о данном вопросе.
   -Капитан, с ротой мотопехоты займите нефтебазу вот здесь - она ткнула пальцем на карте - обеспечьте охрану, потом пришлю наши бензовозы.
   Тот лейтенантик не уходит.
   -И что же в нем такого интересного?
   -Это не человек.
  
   Хотя и похоже по фигуре. Бросилось в глаза снежно-белое обмундирование чуть ли не в обтяжку. Сухощавый мужчина лет тридцати, лицо узкое с тонкими чертами и очень длинными заостренными ушами причудливой формы. Это что, продукт мирренской генной инженерии?
   -Снайпер - пояснил кто-то.
   -В бордельных штанах? - не поверила Марина
   -Понимаете... Когда застрелили. Он в камуфляже был. Нормальном. Потом пожелтел. Сейчас вот такой.
   -Винтарь его где?
   Протягивают. Длинный и легкий, зараза, из металла, похоже, только ствол, приклад из белого пластика и с растительным орнаментом, выложенным серебром; прицел похоже с подсветкой, да еще и ночного видения, собака, маленький какой, не то что наши амбары с забралом.
   -Прицел, часом, цвета не менял?
   -Менял.
  
   -Кто бы они ни были, а то что у них под боком танковая дивизия околачивается, явно прохлопали, благо такими ушами хлопать сподручнее.
  
   Самоходные гаубицы натружено гудят, сползая с дороги в лес. Все-таки двигатель слабоват для такого шасси. На удлиненный корпус среднего танка в легкобронированной открытой рубке водрузили 150-мм гаубицу. Пусть броня полегче чем на базовом танке, но гаубица-то тяжеленная.
   Батальон тяжелых танков, атакуя эшелонированную оборону всегда наступал имея за боевыми порядками роту штурмовых танков - тяжелобронированных малоподвижных машин, вооруженных короткоствольными 250-мм орудиями в рубке. Однако, фугасный снаряд ''обрубка'' с гарантией превращал любое полевое укрепление в комфортабельный склеп для гарнизона. А бетонные доты низводились до уровня кладбищенского монумента, построенного по проекту пьяного художника-абстракциониста.
   Столь часто практиковалось размещать в танках офицеров-артиллеристов, корректировавших огонь тяжелых гаубиц из ближнего тыла.
   Сажали в танки и летных офицеров, но Марина подобную практику откровенно не жаловала, ибо на фронте при атаке под удары своих бомбардировщиков попадала не многим реже, чем мирренских.
   Зато первые две тактики танковой атаки были излюбленными Мариной, и на учениях она неоднократно с успехом комбинировала их.
   А сейчас предстоит продемонстрировать на что ты годен на 200%, если не на 300%. Связи с соседями нет, связи с командованием нет, авиационная поддержка отсутствует по определению.
   Есть только ты. И неизвестный, но сильный противник.
  
   -Это не ловушка? Может, макеты выставили?
   -Большое количество личного состава и инженерных машин. Не похоже.
   -Что со связью?
   -Труба.
   -Ладно, не маленькие. На артподготовку - полчаса. Начало - в 21. 00.. Всем установить приборы ночного видения. Атака - в 21.30. Артиллерийским наблюдателям - на танки командиров рот.
  
   Паника, не паника, а организованное сопротивление как таковое отсутствует. Отбиваются кто, и как умеет. Легкие танки подбиты очень быстро. Но нехороший признак: в кромешной тьме, освещаемой только вспышками разрывов, огнем горящих машин и невидимым светом инфракрасных прожекторов, они ориентируются едва ли не лучше грэдов. Краем уха М. С. слышала о датчиках, реагирующих на освещение машины инфракрасным лучом. Нам не досталось, а мы отдуваемся.
   А они бьют кумулятивными гранатами, прыгающими минами, ампулами с чем-то вроде напалма и управляемыми ракетами. Совсем в упор могут и ручную гранату кинуть. Броня ТТ-18 все это выдерживает, но это грибовидный корпус да такая же башня спасает. Шестнадцатым бы досталось, а со средними так и вовсе неизвестно кто бы бой выиграл.
   По недостроенным траншеям, тараня горящие и целые машины, словно корабли через бушующие волны, идут гигантские танки.
   Без не отстающей от танков пехоты тяжелым машинам пришлось бы лихо. И не помогли все пулеметы. Четыре - в корпусе, один спарен с пушкой, второй, дистанционно управляемый - на крыше башни, да ещё два по бокам башни стволами назад.
   Ото всюду, из каждой щели, можно ждать хлопка гранатомета. Но в щели бьют огнеметы штурмовых групп.
   Танки утюжат лагерь.
  
   После грохота ночи какая-то оглушающая тишина. Довольно зябко, и поднимается утренний туман. Несмотря ни на что, поют птицы.
   На броне живого места нет. Проектируй корпус не поэт от танкостроения - худо бы пришлось машине. Стояла бы сейчас в сторонке многотонная груда обгоревшего металлолома. А так причудливые формы корпусов и башен спасли немало жизней.
   Марина смотрит на побоище, забравшись на непонятного назначения подбитый агрегат. Все мертво, насколько хватает глаз. Целее всего выглядят напоминающие гигантских мертвых китов транспорты вторжения. Вокруг них - кладбища подбитых и сожженных машин.
   Машины, что-то похожее на орудия, подбитые танки. Некоторые ещё дымятся. В воздухе стоит запах хорошо прожаренного, местами даже подгорелого мяса.
  
   -Потери?
   -10 % техники, и до 20 - личного состава. Много убитых в штурмовых группах. Броня новых танков не берется пехотным оружием. Часть машин выведена из строя путем пробития ствола орудия.
   -Мне так показалось, наиболее сильному обстрелу подвергались ведущие сильный радиообмен машины.
   Согласный гомон.
  
   -Глянь, братва, у них, как и у нас офицеры с мечами ходят! - лейтенант фронтовой закваски держит над головой длинный меч в ножнах.
  
   Прищурившись, разглядывает клинок. Сталь отличная, не придерешься. Узор кажется наведенным, но это не так. Переплетенные полосы белого на черном узора с золотистым отливом. Булат высочайшего качества. А вот про рукоять вполне можно сказать фабричная. По качеству стали клинок далеко превосходит многие из тех, которыми щеголяют в столице, да и в арсенале не каждого Великого Дома найдутся такие клинки.
   Марина достает из-за спины Глаз Змеи. Такой же переливающийся узор струится по клинку. И так же отливает золотом. Гордостью Дины были такие клинки. Что же, клинок Первого Еггта, не подведи наследницу!
  
   -Хорошо держи!
   Марина перехватывает Глаз Змеи, благо меч из тех, что зовутся в полторы руки.
   Взмах!
   Сверкнула огненная полоса. Рукоять клинка чуть не вывернуло из рук от удара. Отлетел в сторону обрубок.
   -Вот так мы их! Как этот меч.
   На Лице Змеи ни зазубринки.
  
   Отправилась взглянуть на пленных. Их немного, и на первый взгляд, все до одного раненые. Сквозь зубы, а признаешь, как ни банально звучит, а ушастые (надо же их как-то называть!) стояли насмерть. Такого упорства в бою Марина не припоминала даже у мирренских гвардейцев. А те ведь тоже в плен не сдавались. Правда, и к ним в плен было лучше не попадать. Но сильный вынужден уступать сильнейшему.
   Довольно похожи на убитого на дороге снайпера. Столь же высокие и сухощавые. Довольно бледные, но от чего угодно, только не от страха. С весьма надменными и гордыми лицами. Переговариваются между собой. Речь весьма певуча и мелодична. Марина прислушалась... Вроде, проскальзывают какие-то знакомые нотки, но язык неизвестен. Хотя не может отделаться от ощущения, что когда-то слышала эту речь. Чуть ли не в детстве.
  
   -Говорить с ними пытались?
   -Бесполезняк. Ни по-нашему, ни по-мирренски, ни по-каковски, ни хрена ни рубят тупые какие-то.
   Капитан тоже не больно остер, типичный фронтовой офицер выслужившийся из солдат, а до войны, похоже, начальную школу не кончил. Правда, заборные выражения не столь любит, как командир разведроты. Марина искренне (про себя) удивлялась количеству всевозможных ошибок в рапортах капитана. Вслух же не говорила ничего. Ещё в детстве прочла в басне ''по мне уж лучше пей, да дело разумей'', и по этому принципу и действовала. Благо, безграмотный капитан мало того что храбр, ещё и имеет какое-то интуитивное понимание техники, имеющееся не у всякого инженера с дипломом.
  
   -Имею ли я честь говорить с представителем его величества императора грэдов? - вот те на!
   -Я генерал-майор грэдской императорской армии - и не удержалась, добавила - командир разгромивших вас.
   -Это всего лишь частный успех - сказано с уверенностью из разряда, не сразу и сообразишь, кто у кого в плену.
   Со столь же айсбергоподобной гордостью в плену держались только мирренские аристократы самых что ни на есть голубых кровей. Хорошо, хоть этих было немного. А тут, что все такие?
  
   Поставленную самим себе задачу выполнили. А что дальше?
  
   -Связь, связь со штабом округа!
   Марина торопливо забирается в броневик. Просит разъяснить обстановку. Разъясняют. Думала, что удивляться давным-давно разучилась. Ан нет! Удивили, да ещё как! Свято верила, что инопланетяне существуют только в фантастических романах. Оказалось, что они существует ещё где-то, помимо бумажных страниц. И надоело им что-то в этом самом где-то, взяли да наведались к нам в ''гости'', в худших традициях фантастических романов - с целью банальнейшей агрессии.
  
   -В общем, ребята, опять война!
  
   Начальник медицинской службы экспедиционного корпуса позывной 14 знал, что сегодня он умрёт. Это он понял ещё вчера вечером, когда позывной 1 заявил ему, что кораблей для эвакуации подразделений в этом регионе нет, и взять их неоткуда. 14 ему прямо в эфире высказал всё, что о нём думает. Легче не стало. 14 знал, что первый не лжёт. Он смелый и лихой командир.
   Но обстоятельства с самого начала против него. С первых дней, да что там дней, часов и даже минут высадки всё пошло не так, как планировалось. Ибо никаких феодальных государств на планете не оказалось вообще. На этой планете феодализм, во всех своих проявлениях кончился лет 300 назад. 14 было не до достижений местной цивилизации. Но с первых часов высадки, когда он ещё находился на орбите, сведения о раненых поступали в совершенно немыслимых количествах. Цивилизация этого уровня в принципе не могла оказывать подобного сопротивления. Потом стало хуже: одна из зон высадки не успев толком развернуться была уничтожена жуткой ночной атакой аборигенов. У всех стоял крик погибавших ''Штурмовые танки! Не сдержать!''. 14 теперь готов был поверить во все, что угодно.
   Ремонтные базы пришлось высаживать на приполярных островах, а центральный госпиталь - на самом крупном материке. Высадка прошла без потерь. Но к удивлению 14, в нижних слоях атмосферы корабли подверглись обстрелу с земли. И вместо почти тепличного госпиталя 28 уровня пришлось разворачивать госпиталь 3-го уровня. Применять маскировку от воздушных налётов, и разворачивать массу операционных, и вместо ожидаемых немногочисленных ранений от укусов дикими животными в массовом порядке стали поступать солдаты с огнестрельными и осколочными ранениями. И обожженные. И оглохшие и ослепшие под бомбёжками и обстрелами. И те у кого взрывами оторвало конечности. И те, кого стоило только усыплять. Меньше чем за три дня все штатные места оказались заполненными. И это при том, что на планете не предполагалось наличия даже пороха. А раненые всё прибывали. Пришло уже пять переполненных транспортов. И их не становилось меньше.
   А у аборигенов в наличии техника. И много. И хорошие солдаты. А у корпуса только лёгкое вооружение. И броня носителей оружия легко пробивалась почти всеми видами оружия аборигенов. А тяжелой техники нет вообще!
   Штурмовые танки, способные спуститься в жерло действующего вулкана остались в другой звездной системе. Смертоносные установки марева, способные найти и сжечь заживо любого гуманоида остались там же. И тяжёлая броня пехоты. И атмосферные корабли огневой поддержки войск. И многое, многое другое, что сейчас просто жизненно необходимо здесь.
   14 помнил то совещание три дня назад. Связь работала отвратительно. Изображения на экранах пляшет и дёргается. Иногда слышны только голоса. Все говорили об одном и том же - неожиданно ожесточённом сопротивлении аборигенов. И больших потерях. И нехватки того или иного. А ведь всего этого вроде как не должно быть. Это слишком уже начинало напоминать, что корпус откровенно подставлен. Только ради чего? И чья в этом вина? Явно, что не первого.
   1 крутился, как мог: десантные корабли имели кое-какое вооружение, способное действовать по наземным целям - из них сформировали эскадрильи огневой поддержки. С огнём штатных кораблей это не сравнить, но хоть что-то. Срочно было приказано развернуть отделы радиоразведки, о которых думали, что они не понадобятся. Все находившиеся на орбите тяжёлые боевые корабли спустились на максимально низкую для них орбиту, и постоянно передавали в штабы снимки поверхности. Это всё, что они могли сделать. Ни одно из этих чудес техники не могло действовать в атмосфере. Их даже строили в космосе. И там они и несли свою службу. Приземлиться на планету боевой корабль не мог. От девятой планеты вызваны все резервные корабли, на них кое-какое вооружение отсутствующее у корпуса. Но они подойдут только через несколько дней. А как-то надо держаться. Да и на них не так уж много людей. И похоже было на то, что 1 хочет свернуть ряд зон высадки и сосредоточить внимание на тех, где достигнуты наибольшие успехи. 14 было легче всех, ибо если поток раненых не возрастёт, то проблемы с медикаментами начнутся тогда, когда даже по самым пессимистическим прогнозам подойдут резервные корабли. А уж чего-чего, а медикаментов на них навалом.
   Поток раненых не возрос. Случилось кое-что другое. Командование какой-то из группировок аборигенов решило уничтожить несколько зон высадки. В том числе и 12. И нанесло контрудары.
   Раненых вдруг начало поступать в несколько раз больше. И сразу стало ясно - что-то произошло. Отряды носителей оружия почти полностью погибли в боях с боевыми машинами аборигенов и ударами их авиации. Лишившаяся всякой поддержки лёгкая пехота вскоре вынуждена была отступать. В 12 зоне - на всех направлениях, к той равнине, на которой были корабли высадки. Эти корабли служили только для доставки на поверхность будущей колонии личного состава. Взлететь они не могут. Но волне могут использоваться как хорошо оборудованная казарма или госпиталь. Но никак не как оборонительное сооружение. Формальным командующим этой зоной высадки был 14, но на деле всем управлял командир отряда носителей оружия. Его машине повезло уцелеть. И выслушав его доклад об обстановке, 14 понял одно - необходима эвакуация зоны. Иначе всем конец. Но 1 ответил, что кораблей нет, они все задействованы на поддержке войск слитых зон 1, 2 и 3, которые подвергаются массированным атакам с земли, воздуха и воды. Сложилось впечатление, что аборигены уже уяснили, где высажены главные силы, а где вспомогательные части.
   Держаться не было никакой возможности. Да, управляемые ракеты способны вывести из строя какое-то число боевых машин аборигенов. Но ракет-то было очень мало, их просто так, про запас взяли, ибо их использование не планировалось. Тоже и с зенитными ракетами. А только ими и можно было отбиваться, ибо тяжёлые машины аборигенов стрелковое оружие не брало. И это-то они, те кто давным-давно привыкли быть только победоносными завоевателями ( Ну, ума просто хватало не лезть в те места, где не ожидалось сколько-нибудь сильного сопротивления). А вот здесь напоролись на тех, кто готов отчаянно защищать свой дом. И есть чем! А виной-то всему те самые наши мерзавцы из правительства, так подставившие своих собственных солдат.
   В кораблях хоть были землеройные машины. И вокруг севших кораблей вовсю копали траншеи и строили ДЗОТы. А ведь давно уже этим не занимались. Только вот поможет ли это? Видимо, нет. Но кэртэрцы всегда дерутся до последнего. И даже тогда, когда нет надежды на помощь. Вот как сейчас.
   14 развернулся к экранам. Отсюда, из командного отсека одного из кораблей он должен был управлять работой огромного госпиталя. Но он никогда не ждал, что ему придётся управлять работой переполненного ранеными госпиталя. И в госпитале сейчас оставались только лежачие. Все, кто мог держать в руках оружие, включая большую часть персонала, ушли драться с аборигенами. А резервов больше не было, и ждать помощи не приходилось. И корабли не подойдут.
   14 военный. И не осуждает 1. Он должен сохранить боеспособные части. И выполнить то, что ему поручили. Любой ценой! И 14 со всей 12-й зоной входит в эту цену.
   Вот только никто и представить себе не мог, что настолько высокой окажется цена...
   На экранах было видно, что остатки всех боевых групп подошли обратно к кораблям. Где-то там, не очень-то далеко погибали под натиском аборигенов группы прикрытия. Они ещё выиграют несколько часов тем, кто ушёл. Вот только ради чего ушёл?
   Среди траншей спешно сооружали укрытия для немногочисленных уцелевших носителей оружия. Только это бессмысленная работа. Аборигенов всё равно слишком много. Кэртэрцам не выстоять. Им остаётся только умереть. Но это тем, кто ещё способен держать в руках оружие. А остальным? Нескольким тысяч беспомощных раненых? Их что, перебьют аборигены.
   Или что-то иное? В любом случае, последнее решение он не может принять единолично. Нужно совещание всех оставшихся в живых командиров. И их решение будет обязательным. И от него зависит судьба всех, кто ещё жив, без разницы, могут они сражаться или нет. И это долг 14 созвать подобное совещание. И он его созвал.
   На неё присутствовала едва ли треть от тех офицеров, кто высадился здесь полмесяца назад. Да и из них много раненых. Они дрались отчаянно. И потери аборигенов были, раз в пять выше их собственных. А может и больше. Но их здесь просто слишком мало высадилось. И они неспособны были взять под контроль указанный регион.
   Командир отряда носителей кратко доложил обстановку. Смысл доклада и так всем известен: Положение безнадежно. Не будь за их спинами нескольких тысяч раненых, никто бы из них ни на миг бы не задумался о том, что делать дальше: Пока есть возможность - вгрызаться в землю, строить оборону. А когда подойдут аборигены - продать свою жизнь подороже.
   Но у них раненные. И очень много. Их гораздо больше, чем тех, кто в состоянии держать оружие.
   14 доложил о состоянии большей части раненых - лежачие, большинство подлежит эвакуации в госпитали более высокого уровня. Кораблей нет и не предвидеться.
   Снова заговорил командир носителей. Больше суток не удержаться. Нет ракет. Очень мало зарядов для гранатомётов. На уцелевших носителях почти закончились боеприпасы.
   Встал ещё кто-то из офицеров. Судя по виду - недавно сбежал из госпиталя, да и сейчас еле на ногах стоит. И сказал совершенно жуткую вещь, которую уже очень давно никто в империи не говорил.
   -Я предлагаю капитулировать.
   Поднялся шум. Но 14 прекратил его.
   -Любой имеет право высказаться. Слушаем!
   -Они достаточно развиты. И не тронут раненых. А здесь, как мы все и так видим вовсе не колониальная акция, здесь самая настоящая война. И у такой войны есть законы. И здесь наверняка есть понятия о правах военнопленных.
   -Это будет величайший позор для нас - сказал командир носителей
   -Отнюдь. В чрезвычайных ситуациях такое решение вполне допустимо.
   -Но вопрос решается голосованием.
   -Насколько я понимаю - сказал 14- есть два предложения - держаться, и наверняка погибнуть всем. Или капитуляция. Позором мы покроем только себя. Но сохраним тысячи жизней, которые ещё понадобятся империи. Решение голосования обязательно для всех. Если решим драться- то ты, 450 возьмёшь оружие и пойдёшь в траншею. И я туда пойду. И все там будем. Но при другом решении ты, 57 его тоже выполнишь.
   Каждый сказал, что думал. И незначительным большинством приняли решение поднять белый флаг. 14 даже не пришлось голосовать, ибо его голос должен был быть последним. И он уже ничего не решал. Хотя лично он предпочёл бы драться. И погибнуть. И отвечай он только за свою жизнь, так бы и поступил. Позывной 14, член славного рода с хризантемой в гербе по имени Элендиэленделииванкэреналандалинделиетинэртинден.
   Остаткам групп прикрытия было приказано отходить. Командир носителей взорвал все свои машины. Это его право. И долг. И именно он должен вести переговоры с командованием аборигенов.
  
   Докладывает министр здравоохранения. Тяжелая ситуация в крупных городах. Большие жертвы среди мирного населения. Нехватка медикаментов. Каких? Протягивает императору список. Выделю из стратегических запасов. Фармацевтическая промышленность переведена в режим военного времени? Переводится... На юге из-за уничтожения дамб и очистных сооружений - угроза эпидемий. Строительную технику снять со строек под такими-то номерами.
   Император встает и подходит к министру. Перейдем к последнему пункту доклада. О недавно доставленном в столицу раненном этот пункт. Младшей дочери Саргона.
   -Как она?
   -Безнадежна. Ожоги второй и третьей степени, перелом позвоночника, обеих ног, множественные переломы ребер, повреждения внутренних органов, возможно, повреждения головного мозга. Она без сознания, и практически в коме.
   -Но ведь жива ещё?
   -Буду откровенен: это только вопрос времени...
   -Времени... Я не ошибаюсь, пленный генерал военмедик высшего ранга? - это Саргон спросил у Бестии. Размещение военнопленных находилось в ведении безопасности.
   -Так точно.
   -Пусть попытается спасти её.
   -Они чрезвычайно выносливы. Генерал может отказаться действовать добровольно.
   -Как хочешь, а заставь.
  
   -Софи. Что с ней?
   -Травма головы, сотрясение мозга средней тяжести. А так в основном ушибы. Ни малейшей опасности для жизни.
  
   -Он сказал, что когда перед ним раненый, ему всё равно какого он клана.
   -Согласен?
   -Да.
   -Немедленно везите его в госпиталь. Пусть делает всё, что считает нужным.
  
   -Генерал чужаков просит аудиенции. И выдвигает при этом довольно странные условия: встреча должна проходить в присутствии лучших медиков, желательно гематологов, которые заранее дают подписку о неразглашении всего того, что услышат. Сама встреча должна касаться ваших дочерей.
   Император устало взглянул на секретаря. Сказать, что последние дни были сумасшедшими - значило не сказать ничего. Дел была просто уйма. И все - безотлагательные. А у императора не десять голов, а решать надо всё. А тут ещё такое. Но прямо сейчас нет ничего спешного. Значит, можно попытаться решить и этот вопрос.
   -Вызывайте всех, кого он просил немедленно, а пока вызовите его.
   -Он отказывается говорить что-либо без присутствия наших медиков.
   -Ладно, ждём, а пока, давай, что там ещё не слишком важное скопилось.
  
   Генерал вошёл в кабинет первым. Вошёл и встал, словно чего-то поджидая. Император видел его впервые. Он вообще впервые вот так близко видел чужака. Колонизатора из другой звёздной системы. Внешне - мужчина, как мужчина, лет сорока, высокий, худощавый, темноволосый с резкими чертами лица, и пронзительными глазами светло-серого, почти белого цвета, из таких уж явных внешних отличий - только необычайно длинные заострённые уши причудливой формы. Одет в грэдскую форму без знаков различия.
   За ним входят врачи, четверо, двоих из них император знает лично.
   Генерал заговорил первым.
   -С моей точки зрения, то что я собираюсь сообщить, является делом чрезвычайной важности, и поэтому я настоятельно прошу вести протокол.
   Император кивнул. Вызвали одного из секретарей. Генерал достал из принесённой папки несколько листов бумаги и сказал.
   -Я прошу одного из вас выступить в роли консультанта правителя, ибо сейчас будет названо большое количество медицинских терминов.
   Затем генерал роздал каждому по три листа. Это были результаты анализов крови.
   -Я прошу охарактеризовать полученные вами данные.
   Один из врачей почти сразу сказал:
   -За номером один - результат анализа крови здоровой женщины.
   Генерал кивнул.
   -За номером два - анализ крови чужака.
   Пленный генерал снова кивнул.
   Некоторое время все молчали, потом другой врач как-то неуверенно заговорил.
   -Я кажется узнал третий анализ. Я видел кровь с такими странными показателями несколько лет назад, когда меня приглашали в императорский дворец во время болезни одной из дочерей императора.
   -И какой вы сделали вывод?
   -Сначала я решил, что это признак определённого заболевания, но ни один препарат никак не повлиял на значение данных показателей. К тому же выяснилось, что и более ранние анализы показывали такое же значение этих показателей. Я не смог дать объяснения. А больная поправилась, и эти показатели не изменились.
   -Теперь я попрошу сравнить все три результата, и обратить внимание на то, что значение показателей в третьем случае гораздо ниже, чем во втором, но выше чем в первом.
   -И что это значит?
   -О, теперь я перехожу к самому интересному! Обратив внимание на данные показатели, я позволил себе провести ещё один анализ крови, но провёл так, как принято делать у нас.
   Как вы заметили, наша и ваша кровь близка по многим параметрам, и различается лишь по некоторым. Но в нашей крови есть ещё один компонент, который у вашей расы полностью отсутствует.
   Генерал достал ещё несколько листов и роздал их.
   -Его значение обведено. Анализы брались у тех же лиц, что и в первом случае. У женщины вашей расы этого компонента нет, у одной из военнопленных он есть в нормальном для её возраста состоянии.
   Но он в половинном объёме имеется и у дочери правителя, у вашей дочери. И как это можно объяснить? Мне в голову приходит только одна, парадоксальная, феноменальная, или идиотская мысль: я своими глазами видел то, чего не может быть в природе- жизнеспособного гибрида! Я не поверил, провел анализы ещё раз-всё тоже самое. Запросил, под предлогом получения донорской крови, анализы её близких родственников. И понял, как меня обманывали последние несколько десятков лет. Мать женщины, которую я лечил- тоже гибрид, с ярко выраженным преобладанием генов нашей расы.
   -Я не уверен, что должен кому-либо что-то объяснять - сказал Саргон.
   -Ну, тогда я добавлю ещё кое-что, только не про вас, а про нас. Как вам известно, одно из главных физиологических отличий между нами - это чрезвычайно высокие сроки наших жизней. Мне, например, несколько сот лет, уникальный по вашим меркам возраст, а по нашему - я достаточно молодой мужчина. Около пятидесяти лет назад сюда прилетала экспедиция и собирала материалы на предмет пригодности этой планеты для колонизации. Она находилась здесь около двух лет. Некоторые её члены были замаскированы под аборигенов. Потом экспедиция улетела.
   И на заседании нашего руководящего органа был сделан доклад, главным в котором было то, что ваш уровень развития- 8, запасы ресурсов - 3 , то есть в примерном переводе на ваши термины ваш уровень развития где-то на уровне перехода от рабовладения к феодализму, то есть у вас ещё не по всей планете известно колесо, а о применении пара не может быть и речи, население планеты - около миллиарда человек, масса свободных земель; а если говорить о ресурсах, то тут чуть ли не на каждом углу можно золото и уран добывать, в нефти можно купаться, а континенты из угля высшей марки состоят. Аборигены хотя и похожи на нас, но биологически совершенно несовместимы. В это поверили, и исходя из представленных данных был сформирован экспедиционный корпус практически без тяжёлого вооружения.
   Корпус высадился. И что мы увидели? Ваш уровень развития - примерно 28, порог космической эры, и ко мне недавно доставлено несколько десятков раненых с явными признаками радиационного облучения, причем не космического характера, а полученными здесь вследствие применения вами боеприпасов, содержащих редкоземельные элементы, боеприпасов возможность существования которых отрицается всеми основными научными школами...
   Ни единый мускул не дрогнул на лице императора. Понял ли чужак, что он сейчас сказал, и что это может значить для дальнейшего хода войны? Он признал что у них нет атомного оружия. И значит пожар, зажженный вчера мирренами будет только разгораться.
   Сколько лет назад состоялся тот визит посла? А какая теперь разница! Император прекрасно помнил день накануне. С утра радиограмма из одного слова "Успех!". А вечером в большом зале ставки собрались все министры и многие из генералитета. Показывали только что привезенные с севера плёнки.
   У них у всех нервы из стали. Но ТАКОГО видеть не приходилось видеть никому. Играя причудливыми цветами поднималось к небесам грибовидное облако. Вид с земли. Вид с борта самолета. Ветер. Чудовищный ветер переворачивающий самые тяжелые машины. Пылающие манекены. Рассыпающиеся домики.
   Когда зажегся свет несколько минут стояла гнетущая тишина. Нарушенная Главным Маршалом Авиации. О работах он знал, только не вполне представлял их масштабы. Теперь же.
   -У меня три вопроса: первый- какие типы самолетов в состоянии доставить ЭТО; второй- каковы масштабы промышленного производства; и третий по порядку, и первый по сути- КОГДА?
   Император ответил. Маршал кивнул. Буквально вчера он до хрипоты спорил с императором. Не мог понять, почему на тыловых аэродромах сидит чуть ли не пятая часть АДД, когда на фронтах... Император только сегодня ответил, почему. И ответил воистину по-императорски.
   А через пару дней утром Саргону доложили, что посол одной из нейтральных стран, немедленно просит о аудиенции, причем говорит, что речь идет о существовании человечества.
   Вошел. Несколько дней назад император видел его на приеме. За прошедшие дни посол постарел лет на тридцать, и сейчас перед Саргон стоял ещё крепкий, но видно, что смертельно больной старик в костюме от "Теренн".
   Обменялись приветствиями.
   Посол заговорил первым.
   -Тем, чьи интересы я представляю, стало известно о значительном сокращении применяющейся на фронте АДД. Так же получены сведения о подготовке налета с применением- старик сглотнул- бомб нового типа. Меня уполномочили передать вам просьбу об отмене этого налета.
   Он повернулся к переводчику, в руках у которого был какой-то сверток (раз эннадцать проверенный и перепроверенный охраной всех рангов, уже успевшей доложить о пяти коробках с кинопленкой).
   -Прошу, от лица граждан всех стран, чьи интересы я представляю, дайте ответ только после того, как увидеть ЭТО.
   Император молчал, а посол торопливо добавил.
   -Я стар, и видел многое, но как человек говорю- страшнее ЭТОГО мне ничего не приходилось видеть.
   -Я приму вас после просмотра- сказал Саргон.
   Фильм не произвел на него особого впечатления. Почти тоже самое он видел несколько дней назад. Только другого типа танки летали там как картонные, а домики рассыпались точно так же. И теми же цветами играло поднимающееся к небесам грибовидное облако. Что же, очередную замечательную идею, как выиграть войну одним ударом придется хоронить без музыки. Ученые проиграли свой главный бой. Но и оппоненты не увидят победы.
   Остается только сохранить лицо.
   -Можете немедленно связываться с пославшими вас: мой ответ: Я никогда не применю это первым.
   Посол вздохнул с облегчением, а император добавил:
   -Я уже распорядился: к вашему возвращению в посольство уже привезут некие пленки. Перед тем, как отправить по известному адресу, ознакомьтесь с ними.
   В дверях посол чуть не столкнулся с Главным Маршалом Авиации.
   Посол умер через три дня.
   Тим тоже от чего-то долго лечился.
   Это было давно. А несколько дней назад нервы у мирренского императора всё-таки не выдержали. И на десантные части, против которых действовали и грэды, и миррены упали атомные бомбы.
   Генерал чужаков все говорил:
   Население планеты, по моим приблизительным подсчётам - миллиардов семь, свободные земли если и есть, то за полярным кругом вблизи полюсов, а мы не очень любим холод. Да и вы тоже его не жалуете. Запасы ресурсов - 14, то есть требующие больших усилий для разработки и общее их количество завышено раз в двадцать. И несколько дней назад я получил бесспорные данные о полной биологической совместимости аборигенов с нами. Ладно бы гибриды не могли иметь потомства... Но ведь могут! И уже есть третье поколение с примесью нашей крови.
   Экспедиционный корпус, грубо говоря, оказался заложником интриг в высших сферах. Министерство колоний, а это именно оно посылало ту экспедицию, сфальсифицировало доклад, почти полностью, за исключением разве что филологической и лингвистических частей. Теперь я твёрдо уверен. Ведь планеты с уровнем развития выше двадцатого не подлежат колонизации вообще, с ними допустимо только заключение торговых соглашений. Какому гражданскому выродку взбрело в голову так подставить собственных солдат ради вонючей прибыли за эксплуатацию колонии? Какому выродку всё это взбрело в голову? Корпус несёт большие потери, у вас тоже громадные жертвы. И причина всего этого - колоссальная ложь каких-то гражданских умников. Мы никогда не пытаемся колонизовать планеты, где свыше двух миллиардов населения, даже если они и на низком уровне развития.
   Здесь нет ни одного признака, позволявшего признать эту планету пригодной для колонизации. И пятьдесят лет назад их тоже не было. Но какому-то выродку захотелось доходов. Решил, видать, гадёныш, что солдаты опытные, с дикарями как-нибудь да справятся, а тяжёлая техника так дорога. Но что теперь нам всем делать? Особенно если учесть те факты, с которых я начал.
   В теории, возможна ассимиляция... Да подобную планету вообще следовало бы пригласить в нашу империю. И равноправным членом. А что здесь устроено? И что ещё устроят? Я кончил.
  
   Наступила тишина. Никто не усомнился в истинности слов генерала. Но они ничего не могли сделать с сообщенными им фактами. Он начала об одном, а говорил большую часть времени о другом. И то и другое взаимосвязано.
   -И чего же вы хотите от нас? Может нам отправить вас обратно, чтобы вы, как говорится, глаголом жгли сердца людей, заставили их одуматься и убраться домой, или ещё лучше, попёрли на ваш парламент?
   -Не будьте наивны, правитель, и вы, и я прекрасно знаете, что это совершенно невозможно.
   И вы, и мы - жертвы обстоятельств. И с этим ничего сделать нельзя. У нас есть одна черта - если мы за что-то берёмся, то мы это доводим до конца. Даже если вы разобьете этот корпус - они пришлют новый. И как надо укомплектованный. Мы не любим проигрывать. Чем всё это кончится - не знаю. А всему виной - чьи-то амбиции, чьи-то интриги, и чья-то жадность. Деньги не пахнут. Так и у нас говорят. Только вот пахнут они частенько. Пахнут кровью. И смертями. Вы стреляете по нам. Но стреляете в лицо. Вы защищаете свой дом и тот порядок вещей, который вас вполне устраивает. Вас я хоть могу понять.
   А тех, кто нас сюда послал - нет. Они стреляли нам в спину. Самое бесценное в армии - солдаты. А кто-то пожалел ресурсов, пожалел техники. А зачем? Из-за невыполненного контракта на поставку танков или ещё из-за чего-то. Я об этом уже не узнаю.
  
   -Мне неизвестно, кто был отцом моей жены. Может, и кто-то из ваших. Но она внешне ничем не отличается от прочих людей.
   -Если интересно, то я даже сейчас без особых проблем смогу это выяснить. Насколько мне известно, за прошедшие годы никто из участников экспедиции не погиб. Так что он ещё жив.
   -А имеет ли это смысл?
   -А что сейчас вообще имеет смысл? Оба наши мира давно уже сошли с ума.
   -Это верно. Как вы полагаете, много на планете сейчас... Гибридов?
   -Как много? Судить не возьмусь. Экспедиция находилась здесь несколько лет. В ней было около ста человек, примерно пополам мужчин и женщин. За время пребывания на планете ни одна из женщин не забеременела. Живых аборигенов экспедиция не привезла.
   -Так что, у вас там гибридов нет?
   -Теперь я не знаю, столько лжи... - он задумался на несколько секунд- Я бы сказал, вероятность отсутствия гибридов- между 75 и 85%.
   -Немаленький шанс...
   -Отвечая на ваш первый вопрос: члены экспедиции весьма активно перемещались по планете. Как вы и сами видите, наши физиологические различия крайне незначительны и легко маскируемы, так что вопрос упирается скорее в строгость местных нравов и отношение к внебрачным детям.
   -То есть гибридов может быть и довольно много?
   -Да. Но теперь вам известно, как их искать.
   -В отдельных регионах.
  
   -Я хочу спасти их обоих. Софи рвется в бой, но ты же сама знаешь, какие потери в истребительной авиации. Состояние Марины стабильно, но она теперь калека, полностью негодная к военной службе.
   -И куда же ты их намерен отправить?
   -В тот мир. Под попечение нашей агентуры. Они ни в чем не будут испытывать нужды, но будут в полной безопасности.
   Активацию аппаратуры переноса людей можно было начать только после получения приказа от императора и министра безопасности.
   -А что говорят они сами?
   -Марина без сознания. А Софи можно убедить.
   Бестия не слишком верила в искренность слов императора. Прожженейший циник заболел сентиментализмом. Дочек он видите ли хочет спасти! Особенно младшую, делавшую в последнее время просто бешенную карьеру, излишне интересующуюся политикой, и в открытую критикующую слишком многие вещи.
   Или как-то в своих непонятных играх ещё и их использовать? Всё может быть. Кэрдин неизвестно точное количество агентов императора, действующих в том мире. Её же собственной агентуры в Восточном полушарии нет вообще. Нет и установок с блоком активации. При острой необходимости, она имеет право организовать портал... Только после этого гарантированно придется назначать нового министра энергетики, ибо прежнего после организации портала гарантированно хватит инфаркт, ибо перерасход энергии и десяток крупных городов, оставшихся без света будут так сказать, побочным эффектом. Последний раз через портал перебросили части только что разработанных ''червей'' и специалистов по их наладки. Эти установки можно было подключать к местным энергосистемам, причем так, что их работа не фиксировалась, а на земле хватает мест, где постоянные отключения электроэнергии уже давно не валят на пришельцев. С помощью ''червей'' можно было открыть портал в главные лаборатории ''Института новых технологий''.
   Характер же деятельности ведомства Кэрдин таков, что им приходится в основном изымать из того мира что-то или кого-то, а не осуществлять переброски.
   -Куда ты их намерен отправить? - поинтересовалась Кэрдин, рассчитывая услышать что-то вроде Лазурного берега.
   Император издавна слывет мастером неожиданных ответов и нетрадиционных, на грани безумия, решений:
   -Наиболее стабильно работающие ''черви'' расположены там, где я когда-то родился. Там же действует наиболее опытная агентура.
   Бестия понимающе кивнула. Хоть тут-то перед ней прежний Саргон. Умный, расчетливый и хитрый государственный деятель, никогда и ни при каких обстоятельствах не упускающей выгоды собственной страны. Крушение Великой Империи упростил доступ к оставшимся военным секретам. Грех не поживится. Если раньше иногда закрадывались подозрения, что какое-то организованное противодействие оказывается, то последние несколько лет грэды получали все, на что обращали внимание. И зачастую даже без применения аппаратуры, а используя банальные отпечатанные типографским образом банкноты...
   Но ведь в данном случае речь идет совсем не об отправки агентуры!!!
   -Аргументация. У меня нет принципиальных возражений против операции, но имеются возражения относительно места проведения, и списка направляемых лиц.
   -Относительно места. Всеобщий бардак тем и хорош, что никому нет, да и по определению не может быть дела до другого. Никто не заметит ничего странного, если в соседнем коттедже вдруг поселится взбалмошная леди с неизвестно откуда взявшимся состоянием. Прежде всего, на моей бывшей Родине действует наиболее квалифицированная агентура, включая специалистов по обеспечению личной безопасности. В конце-концов, денег у них будет столько, что на Лазурный берег или в Майами она сможет перебраться и сама. В том, что не касается охранных вопросов, агенты будут подчинены им.
   -По кандидатуре Софи я согласна. Такие родятся раз в пятьсот лет, и её очаровательная головка со всем содержимым поценнее моей и твоей вместе взятой. В случае чего, мы легко сможем вернуть её обратно. Относительно же Марины. Я считаю, что после выздоровления она будет жизненно необходима здесь.
   -Генерал Кэрт заявил о нецелесообразности продолжения её жизни. Он не зол. Логика просто у него такая. Нечеловеческая. Знаешь, наверное, они добивают тяжелораненых. И считают, что это хорошо. В их обществе нет калек. Сейчас из-за развития медицины - но раньше. Их либо убивали, либо они сами прекращали жить.
   -Эта нелюдь ушастая для тебя стал таким светилом в медицине? - холодно поинтересовалась Кэрдин. Она старательно гнала от себя мысли о высказываниях нелюди. Ибо хотелось верить всему, что он говорит. По крайней мере, в медицинских вопросах.
   -В данном вопросе - да. Наши все от неё отказались. Он - не знаю как, но с того света её вытащил. А наши светила ходят с квадратными глазами и отвисшими челюстями. И мямлят нечто невразумительное. Честное слово, чуть не воспользовался древним правом, чтобы выгнать их из Академии.
   -Я по-прежнему считаю - она должна находиться здесь. Ценность отдельного летчика-истребителя значительно ниже ценности талантливого и популярного в войсках генерала, к тому же, имеющему хороший потенциал для карьерного роста. Такими кадрами разбрасываться преступно. А раз она жива до сих пор... Она выкарабкается! Марина очень сильная. Куда сильнее, чем ты про неё думаешь! Она никогда не побежит. И ты это знаешь не хуже меня.
   Саргон посмотрел на Кэрдин. Очень давно не видела Бестия подобного усталого и грустного, простого человеческого, взгляда.
   -Жить будет. Но... тяжелое поражение нервной системы... Если очнется - гарантировано слабоумие. Для дела она теперь абсолютно бесполезна. Не дал отставки только из пропагандистских соображений.
   Саргон кажется искренне, до глубины души опечаленным. Но Кэрдин прекрасно помнит- казаться император может каким угодно.
   -Покажи заключение.
   Бестия по имени Кэрдин верит только фактам.
   Пробегает глазами. Торопливый, но каллиграфически четкий почерк пленного генерала медицинской службы. Ряд терминов не знаком, это явная транслитерация принятых в другой звездной системе грэдскими буквами. Общий смысл уловила. Факт констатирован. Грустить и радоваться Бестия не умела никогда.
   Напрасно говорят, не бывает незаменимых. Бывает что сложно искать замену, ибо нет времени для поисков. Ладно, хоть не её ведомству предстоит замену искать. На последнем листе буквально одно предложение, ниже капнут золотистый воск и приложена печатка с чем-то похожим на хризантему. И подпись причудливым шрифтом через всю страницу. Просмотрела и заключение, написанное отечественными медиками. Судя по всему, под диктовку пленного генерала.
   А что до человеческого...
   НА ВОЙНЕ, КАК НА ВОЙНЕ.
   Кладет бумаги на стол.
   -Если так, то я не против. Пусть доживает свой век спокойно. Хотя, какое уж это спокойствие. Знала бы - не захотела так жить.
   -Знаешь, Пантера, я тоже жесток. Но оставь свою самурайскую логику при себе.
   Неожиданно жестко сказал Император.
  
   В Загородном дворце безопасно. Какими бы чудовищами ни казались пришельцы, а представления о законах войны у них имеются. Бомбы точные. Мост сшибут, а на деревеньку у речки никакой пакости не уронят.
   Правда, об истинном уровне варварства чужаков знают только военные, да и то не все. Из пропагандистских соображений противника надо представить сущим чудовищем. Что бы у малодушных сомнений не возникло, на предмет того, не пора ли домой. Лучше убедить его, что спасать свою шкуру лучше не под диваном, а с винтовкой в руках.
   Тем более, что чужаки сами масла в огонь подливают, сыпля с небес исключительно тротилосодержащую гадость. Что, в их штатном расписании роты пропаганды не предусмотрены? От наших, впрочем, в сложившихся условиях толку тоже... В районе нуля абсолютного где-то.
   Взлетное поле даже не маскировали. Такие крошечные аэродромы они игнорируют.
   С десятку Софи погуляла по садику. Каждый день слушала все сводки. И обычные, и те, что для командования. Настроение пребывает в стабильно депрессивном состоянии. Голова болеть не перестает, но координация движений вроде восстановилась. Ровно настолько, что наплевав на запреты врачей их высочество велела выкатить из ангара ''лаптежник''. Озорно улыбнулась, запрыгивая на крыло. Впервые за этот страшный месяц ей видели веселой...
   Самолетик уверенно побежал по земле. Все ждали светопреставления в воздухе. И даже приготовили любимое игристое вино отчаянной летчицы. Все-таки обслуга гордилась службой у такой лихой хозяйки.
   Но что-то сразу пошло не так.
   Машину в воздухе шатало словно пьяную. Сделав круг, казавшийся собравшимся на поле, бесконечным, машина пошла на посадку. Остановилась не выключая двигателя. Никто не появлялся на крыле. Подбежали к кабине. Смертельно бледна отчаянная Катти Сарк. Дорожки от слез по щекам.
   -Я не могу летать. Слепну. Вираж - теряю сознание. Сердце вот-вот лопнет... ЗА ЧТО???
   Её еле вытащили из кабины.
   Через три дня была комиссия. Софи признали полностью негодной к полетам. Ожидали дикой вспышки гнева, но её не последовало. Осунувшаяся Катти Сарк всё выслушала молча. И так же молча ушла.
   Поздно ночью в Загородный приехала Бестия.
  
   Сидит в том самом знаменитом подвале под безопасностью. На деле - стандартное административное здание, даром что в полусотне метров под землей. Особо секретные да особо проверенные сотрудники уже третий день пичкают её информацией о том мире. Чем больше слышишь, тем меньше нравится.
   -Полковник безопасности Олег. Один из самых квалифицированных агентов. Длительное время жил в СССР и России, располагает хорошо налаженной сетью, имеющей выход на властные структуры. Чрезвычайно грамотен технически, огневая подготовка и рукопашный бой великолепны. Временно отозван для получения инструкций.
  
   -Дмитрий. Родился в том мире. Попал к нам ребенком. Специализация- внедрение во властные структуры. Хорошо знает вашу сестру.
  
   -Встретит вас Сергей. Тоже родился в том мире.
  
   -Красивый мужчина - с кислой иронией сказала Софи, посмотрев на фотографию.
   Ей-то что до его стрелковой подготовки. Меньше всего на свете охота сейчас Леди-скандал думать о мужчинах.
  
   Кресло словно украденное у стоматолога. Софи не привыкать быть в центре внимания. Но здесь внимание какое-то особенное. Чувствуешь себя морской свинкой, ''звездой'' сложного и рискованного эксперимента. Только у зверька мыслей нет по определению, и свинку никто не уверяет, что все будет хорошо, притом настолько фальшиво, что с каждым мигом убеждаешься всё больше и больше- ничего хорошего точно не будет.
  
   На миг в глазах почернело.
   Удар!
   Приветствие нового мира никак не назовешь теплым. Кресел для встречи здесь нет. Вообще ничего нет. С высоты примерно метра плюхнулась, хорошо приложившись спиной и затылком. О бетон.
   В глазах немного прояснилось. Лицо с фотоснимка собственной персоной возвышается над ней.
   Смотрит на глазами размером с хорошее блюдце. М-да, приходилось видеть и более наглые рожи. Особенно у подобных красавцев.
   -И что ты на меня так уставился? Я вроде не голая.
   Он прокашлялся. Смотрит-то вовсе не нагло, а просто обалдело. Явно знать её знает, но увидеть ожидал кого-то другого.
   -Не предполагал встретить настолько высоких гостей.
   А Софи уже сожалеет о перевязанной голове и отсутствии макияжа. Ибо, раз он не с войны, и в ней никто не должен войны заподозрить.
   А что тут у нас вокруг? Форменное бомбоубежище. Вдоль стены - ряд пультов, и четыре кресла, экраны горят перед одним. Вот аппаратура-то вся какая-то непривычная, только сама платформа переноса выглядит точно также как дома. За исключением отсутствия кресла.
  
   -Сестра моя где?
   -С-с-с-сетра?
   Непонимающе смотрят друг на друга.
   -Так, давай разберемся. Кого ты должен был встретить и какие действия предпринять?
   -Четверых офицеров генштаба и обеспечить их размещение и охрану.
   -С нами все понятно, эти двое тоже вовсе не генштабисты. Что же тут устроили? Стоп. За чьей подписью ты получил приказ о приеме лиц?
   -Четырнадцатый отдел безопасности.
   -Такого не существует.
   -Его на самом деле нет. В переводе на обычный язык это означает прямой приказ министра и...- он осекся странно посмотрев на Софи.
   -Что замолчал? - металл лязгнул в голосе принцессы. Она всё поняла. - По-моему, я могу закончить вашу фразу. Прямой приказ министра и их величества. Я права?
   -Да.
  
   -Знаешь, по-моему, мы всё-таки знакомы.
   -Лично нет. Я присутствовал на приеме в честь Битвы в Заливе.
   -Какое же вы имеете к ней отношение ? - в голосе Софи плохо скрытая ирония, ибо она свято уверена, что подобный деятель органически не способен ни на что, кроме выполнения функций сторожевого пса о двух ногах.
   -В свое время я первым по списку окончил Институт Физики. По военной специальности, я специалист по наладке РЛС, собственно именно из-за РЛС я здесь. А тогда... Новую станцию смонтировали на ''Герое войны'' буквально за пару дней до сражения. Обслуживала станцию институтская команда, я был старшим. Сами знаете, как выглядел мирренский флагман после боя. Это в какой-то мере и моя работа.
   Неудобно как-то стало Леди-Скандал. Софи подошла и пожала ему руку.
   -Извини. Не зря говорят, тесен мир.
   -Мне очень понравилась та фотография.
   Софи улыбнулась.
   -От экипажа ''Елизаветы'' поступило прошение на высочайшее имя. Наградить меня медалью ''Был''. Подписались все. От командира до последнего трюмного машиниста. Вся команда выстроилась на шкафуте. Перед строем вручили мне медаль. Первая боевая награда.
  
   -Что на фронте? Быстро!
   Софи непонимающе смотрит на сестру. Только чуть позже соображает: три же месяца прошло. А она и не знает. Только... Это же прежняя Марина! Что за наваждение.
   -Я что, в столице? - говорит явно копя силы для каждого слова.
   -Нет. Ты что, помнишь меня?
   -Твою стервозную рожу захочешь, не забудешь. Где я? Сколько времени прошло. Что на фронте. Почему ты здесь? У меня что, галлюцинации?
   Софи коснулась руки сестры.
   -У тебя нет галлюцинаций, маленькая...
   -Не смей меня так называть... - попыталась прорычать Марина. И осеклась.
   -Лиза, почему ты плачешь?
  
   Софи стремительно расхаживает по огромному (по местным меркам) холлу. Так, что же такое сотворили? Она же читал заключения. И не было ни малейших сомнений. Той сумасбродной, вспыльчивой, отважной и такой несчастной Марины больше нет. Осталась только изломанная оболочка с какими-то её чертами. И больше ничего!
   Ложь, опять ложь!
   Марина искалечена. Но прежняя ярость пылает. Теперь впустую. Только зачем это кому-то понадобилось?
  
   -Я хочу связаться с домом. Немедленно.
   -Не вижу никаких препятствий, ваше высочество - ни оттенка иронии в голосе. Кем он ни был здесь, но тем у кого в крови верность роду Еггтов в крови он останется навсегда.
  
   Спускаются в подвал. Этаж. Второй. Искомое, кажется, на третьем. В прошлый раз не обратила внимания. Как же смогли втихаря построить эти бункера и вмуровать всю аппаратуру? А, какая разница. У нас и не такое втихаря проворачивали. Только чаще недоворачивали.
   -Я хочу знать коды доступа.
   -Записывайте.- ни тени иронии в голосе. Что же игру он ведет? На кого работает? И причем здесь она и Марина?
   -Диктуй, так запомню.
  
   -Приготовьтесь! Как только шкала посинеет, набирайте сообщение.
   Софи положила руки на клавиатуру. Непривычно, но не сложнее пишущей машинки. Только усилия не надо прикладывать чтобы на клавиши жать. Ну, да времени нет это всё осваивать. Все равно через пару дней дома будет.
   Гудение генераторов все сильнее. На приборах никаких изменений. Минута. Вторая. Сергей все заметнее нервничает. Софи делает вид, что смотрит на экран. Что за придурка приставили к такой вот технике?
  
   -Этого не может быть! Она не работает!
   Софи с позаимствованным от сестренки прищуром разглядывает Сергея. Либо несостоявшаяся звезда драматического театра. Либо, крупно же тебя подставили! Только, если тебя поставили, то что же с нами обеими сделали? И главное, зачем?
   И в самом деле, молодой, сильный, и пять минут назад весьма и весьма уверенный в себе мужчина выглядит совершенно беспомощным. Стоит с совершенно потерянным видом, даже жалким видом. Что же, всем нам теперь одинаково хреново.
   И противно одновременно.
   Стоят, засунув руки в карманы и исподлобья рассматривая друг друга. Рухнуло все, целиком и безвозвратно. Да, Катти Сарк, столь лихо тебя ещё никто не сбивал. Но и для него ситуация похуже, чем на горящем линкоре.
   Приплыли, одним словом.
  
   -Что же теперь делать будем, ваше высочество?
   -Высочество без королевства... -пропыхтела она - Называй меня Софи-Елизавета, фамилию и так знаешь, а отчество потом придумаю. Похоже, наше общение затянется на очень долгое время. Кстати, ты на самом деле Сергей?
   -Да.
  
   -Что, Наполеоны после Ватерлоо, что теперь споете?
   -Скорее уж эсэсовцы с Евой Браун в берлинском бункере.
   Ресницы Софи поползли вверх. Наманикюренные ноготки барабанят по полировке. Мастерски скрытое бешенство Чёрного Еггта. По неписанным, да и писаным законам и кодексам другого мира, она лидер слово которого-закон. Но закон-то это одно, дома хоть некоторые соблюдаются, а в мире где даже десятилетние дети знают - законы нужны чтобы их нарушать... Тут как-то важнее понятия, а из всех прав соблюдается только одно - право сильного. Олег ей откровенно не нравится. И ещё больше не нравится даже потенциальная угроза зависимости хоть от кого. Тем более, от подобного субъекта.
   -Тогда докладываете обстановку.
   -У меня осталась только местная агентура.- сказал Олег - На связь с центром я выходил только через него. Имел выход ещё на троих агентов. Но они пропали.
   -То есть.
   -Их отозвали вместе со мной. Но обратно отправили только меня.
   -Что местной агентуре известно?
   -О нашем мире? Ничего. Я для них просто не слишком разборчивый в средствах бизнесмен со связями в высших сферах. То что исчезаю время от времени - дела в другом городе.
   -Куда твой начальник службы безопасности смотрит?
   -Это я и есть.
   -Остроумно. И похоже, сейчас ты просто жаждешь стать начальником охраны ещё одной службы безопасности.
   -Я собираюсь выполнять приказ министра безопасности. И точка. Игры в верхах меня не касаются, а клиническим корыстолюбием я не страдаю. В конце-концов, в нашей империи ещё осталось слово Честь.
   Софи смерила Олега взглядом. Пристально, оценивающе и в чем-то надменно.
   -Ты знаешь, я тебе верю, и не потому что вынуждена.
  
   Глава 5.
  
   ''Почему так плох этот мир - думала Сашка неторопливо идя по осеннему лесу - Или это не мир плох, а я такая, неприспособленная. Одинокая, озлобленная и решительно никому не нужная. Все люди, как люди, у всех друзья, личная жизнь, вообще хоть какая-то жизнь. А у меня какое-то прозябание с примесью борьбы за существование''.
  
   Она часто так гуляет по лесу. Чем меньше времени проводишь дома, тем спокойнее, хорошо хоть эта скотина ночами почти не появляется. Очень уж ей не нравится, как он на неё смотрит. Не нравится настолько, что она поставила замок на дверь в свою комнату и запиралась на ночь. А сегодня он с утра дома, и она сочла за лучшее пойти прогуляться. Часов до одиннадцати вечера, когда он точно уберётся. И что только мама в нём нашла в своё время? А после её смерти начались проблемы. У Сашки. Он частенько стал говорить, что дом его, он тут всё содержит, и следовательно, всё что в доме, тоже его. Сашка вовсе не дура, скорее совсем наоборот, но упорно делает вид, что не замечает слишком прозрачных намёков. Хотя ей страшно, очень страшно. К счастью, часть квартиры оформлена на неё, и его это отчасти сдерживает. Только надолго этого не хватит. Она это прекрасно понимает. И что делать дальше? Как выкручиваться? Становиться подстилкой этого выродка она вовсе не намерена. Хотя выбора у неё особого и не было. На правоохранительные органы она совершенно не рассчитывала. Этот субъект сам в них служит, и имеет кое-какие связи. А насмотревшись на него, Сашка давно уже пришла к выводу, понятно почему ментов больше, чем армии, а преступность непрерывно растёт. С такими-то деятелями этому нечего удивляться. Они вообще от бандитов только расцветкой костюмов и отличаются.
  
   Мотор работает, но машина стоит. BMW серебристого цвета. Одна дверь открыта, и возле неё на жёлтых осенних листьях лицом вверх лежит человек. Молодой мужчина, внешний вид которого не оставляет сомнений о роде его занятий. Мощная фигура, короткая стрижка, багровый шрам на пол черепа, какая-то татуировка на левой руке.
   Кожаный пиджак распахнут, и Сашка видит ремни и кобуру под левым плечом.
  
   Наконец он открыл глаза. Сашка вздохнула с облегчением. Он же, кажется, не вполне понимает где находится, и что с ним произошло. Он довольно долго вглядывался ей в лицо, словно ожидал увидеть какие-то иные черты, и потом спросил.
   -Кто вы такая?
   -Сашка.
   -Александра...
   -Это смотря для кого.
   -Дмитрий.
   -Что с вами произошло? На вас напали?
   -Нет... - он как-то странно смотрел. Одновременно и на неё, и словно сквозь неё. Молчал довольно долго, а потом сказал.
   -Проветриться хотел... Там озеро подальше есть, или было... Я много лет там не был. Хотел добраться... В машине стало плохо...Не помню, как остановился. Спасибо вам Александра.
   ''Да уж обойдусь как-нибудь'' - думает про себя.
  
   Дмитрий так и сидит, прислонившись к колесу. Сашка ничего не смогла придумать лучше, чем сесть рядом.
   -Куришь?
   -Нет. И вам в таком состоянии не советую.
   Он повернул голову, как-то удивлённо взглянул на неё, но промолчал. Прошло несколько минут. Он вдруг заговорил.
   -Я в голову ранен был. Это от этого видимо.
   Сашка молчала. Что ранен был - так это и так видно. Молчал бы лучше. Только вот не уточняй именно, где, и кем. И так понятно. Криминальную хронику смотрю время от времени. Не то что бы такая добренькая, но человеку при смерти не могу не помочь. Даже такому... не слишком хорошему, мягко говоря.
   -Я ведь в этом мире ничего хорошего никому не сделал. Совершенно никому. Я не думал, что мне кто-то поможет. Тем более тот, кто меня вовсе не знает.
   Сашка по-прежнему молчит. Она и сама знает людей, не остановившихся бы в такой ситуации перед грабежом. Знавала и тех, кто просто прошёл бы мимо, даже если бы он истекал кровью. Только вот она сама ещё не окончательно утратила сострадание. А из каких он?
   С ним-то она возилась довольно долго. Уже начало темнеть, а идти назад довольно долго. Погуляла, так сказать, с приключениями. Которые ещё к тому же не закончились.
  
   -До дому подвезти?
   -Ты руль-то удержишь? Сам-то на ногах не стоишь.
   -Удержу. Не из таких передряг выпутывался. Спасибо ещё раз.
   В конце-концов, а чем она рискует? Тип этот явно на ногах плоховато стоит. И для него же лучше будет, если ещё кто-то в машине окажется.
  
   -Совсем плохо?
   -Да... Идти не смогу. Сходи к моему дому. -назвал адрес- Вызови Олега, он знает.
   Влипла короче, помогать бандитам больного дружка домой доставлять.
  
   В подобном районе таблички с номерами присутствуют, и нужный дом нашла без проблем. Дома не видно, а забор наводит на размышление о списке богачей из журнала ''Forbs'', а так же о полном отсутствии у хозяев вкуса и чувства меры. К некоторому облегчению, у ''калитки'' из броневой стали не обнаружилось мало отличного по интеллекту от этой же стали, охранника. Нашлась несколько более дружелюбная кнопка домофона.
   -Я могу поговорить с Олегом?
   -Он уехал. Будет нескоро. - ответила стена недовольным, но без явной враждебности женским голосом.
   Блин! Вот невезуха.
   -Вы знакомы с Дмитрием?
   -Да.
   -Понимаете, ему плохо. Машина недалеко отсюда. Просил зайти к вам.
   -Проходите в дом.
   Не думала Сашка гостить в подобных местах. Идти до дверей дома пришлось через застекленную оранжерею. По бокам дорожки в изобилии цветут розы нескольких сортов. Журчат фонтанчики в псевдоантичном стиле. Ажурная дверь вызвала в памяти сказочку про колечко. Только не в новозеландском варианте, а там где работает зондеркоманда назгулов. Холл чуть поменьше чем во дворце. Обстановочка - соответствует. Интересно, это у дизайнера интерьера или у хозяев такой вкус? Неплохой довольно... Странно.
   Вошла и стала не зная, куда идти. И размышляя, как бы поскорее отсюда выбраться.
   -И что же это с нашим паладином случилось?
   Сашка обернулась. Из боковой двери выходит молодая женщина в чёрной куртке и длинных сапогах на высоком каблуке. В глаза бросилась чёлка наискосок и белозубая улыбка. И ум в светло-карих глазах. Неожиданный для обитателя подобного места, ум. Пусть холодный, и временами циничный. Сашка слегка поежилась. Дверь дома вызывает ассоциации... Но и хозяйка вызывает не меньшие. Принцесса эльфов. И не из голливудско-новозеландского фильма, а из старой английской сказки. Вечно юная и прекрасная.
   Вот уж никогда бы Сашка не подумала, что откровенного бандюгана могут так назвать. Или у этой красавицы столь извращенное чувство юмора. Как бы то ни было, а принцессы не встречают людей по одежке.
   -Вижу, ты его сегодня впервые увидала. Я Софи-Елизавета, плюс ещё с три сотни имен, которыми не пользуюсь. Дмитрий работает у меня в охране, хотя как я вижу, ему самому охрана не помешает.
   Красавица зачем-то вновь окинула Сашку взглядом. Оценивающе. Но явно без желания оценить материальное положение, а затем пустить в ход бессмертное русское умение разговаривать с человеком, у которого пятьдесят душ крепостных не так как с человеком, у которого сто, или тем более, тысяча.
   Сашка ответила таким же взглядом. Полнейшего безвкусия в одежде и украшениях, вполне ожидаемого от обитателя подобного места не наблюдается. Под распахнутой курткой - светло-синяя кофточка с большим вырезом на груди. В вырезе на тоненькой золотой цепочке - кулон в виде маленького ромбика с небольшим бриллиантом в центре. Под ткань уходит ещё серебряная цепочка. Вещи весьма стильные и изящные.
   -Я Александра.
   -Сергей пошел в гараж. Сейчас подгонит джип.
   -Вас не волнует, что с Дмитрием? -холодно спросила Сашка. Изо всей этой истории ей охота выпутаться как можно скорее. Да и не больно-то ей нравится эта Софи, да ещё Елизавета. Ибо в кои-то веки, пробудилась женская зависть.
   -А что волноваться? После немаловажных для нас событий, чердаки у всех у нас крепко тряхануло. Причем, у всех примерно в одном месте. Вопрос в объеме. У каждого что-то из обстановочки разбилось вдребезги. Вопрос, только у кого, и что именно. Он не исключение.
   Странный ответ. И человек, похоже, тоже довольно странный. Чувство превосходства так и сквозит. Но основанное на чем угодно, только не на финансовой составляющей, как у современных тупых барынь. Странная эта Софи-Елизавета. Богаче тебя или беднее - без разницы. А вот благороднее - всегда. И чувствуешь это. Если человек, а не скотина двуногая.
  
   Джип любимый борцами за демократию и мир во всем мире с помощью крылатых ракет, а так же не обремененными интеллектом недобрыми молодцами, про которых анекдоты сочиняют. Только те машинки обычно песчаные да пятнистые, а этот джипарюга от обжорства раздутый, в угле повалялся да в лак окунулся. Да ещё и бамперами вызывающе серебрится.
   -Что встала? Садись, дорогу показывать будешь.
  
   Сергей вытаскивает Дмитрия, и усаживает у колеса.
   Красавица достает из машины довольно большой деревянный ящик явно армейского происхождения. В белом квадрате на крышке - красный скальпель и хирургический зажим. На ящике массивные защелки, но Софи открывает без видимых усилий.
   -Аптечка из штабной машины - начал было Сергей
   Софи не оборачиваясь резко бросает короткое слово на незнакомом языке. Сергей замолчал, и даже отступил на пару шагов, да и Сашке стало как-то неуютно, настолько властный и резкий голос.
   -Давай я
   -Иди-ка ты, морячок. Знаю я ваши раны, хлобысь снарядом - и кишки на потолке. Только последствия обморожений да похмелья лечить и умеете. - ворчит Софи, сноровисто копаясь в аптечке.
   Чему-то похожему на оказание первой помощи Сашку учили, но на фоне действий красотки... Сашку учили, да не доучили толком, а Софи похоже, первую помощь оказывала не раз в ситуациях посложнее сегодняшней. Знание анатомии, дозировка лекарств, и полное отсутствие страха.
   Разворачивает кусок ткани, и укладывает несколько пустых шприцов. К некоторому удивлению Сашки, шприцы стеклянные. Коробочки, бутылочки и баночки сплошь стеклянные, да жестяные. Ящик изнутри оббит кожей.
   Чего-то Сашка не понимает. Странный ящичек со всем содержимым, попавший сюда словно со слета военно-исторического клуба. Непривычно не видеть одноразовых шприцов и пластиковых упаковок лекарств.
  
   Перебрасываются короткими фразами. Потом Софи выдает какую-то гневную тираду. Что за язык? Явно не европейский. Сашка не филолог, но почему-то уверена - и не арабский тоже. Кем бы они ни были - а точно не террористы, ибо с точки зрения Сашки, они реальны в такой же степени как черти. И даже в меньшей.
  
   Домой Сашку отвез Сергей. Тоже на BMW, только не серебристом, а как в популярной тупой песенке - черном. Сашка чуть не съязвила по этому поводу. Серёга на бумере. Сколь попсу не презирай, а иные расхожие штампики как прилипнут - зубилом не отобьешь. Ехали молча. Остановились. Молча протягивает визитную карточку. Сашка удивленно смотрит на него. Если Дмитрий похож на бандюгана, то этот напоминает только хрестоматийного бизнесмена, правда с нехарактерной военной выправкой. Правда, если он тоже охранник, то все понятно - среди них полно отставников.
   -Это Дмитрия. Просил отдать вам.
   Взяла и машинально глянула. Всё стандартно. Если не считать того, что имя и фамилия написаны на двух языках. И букв второго Сашка отродясь не видала. А первый - русский, а не английский, как можно было бы ожидать.
  
   Прошло несколько дней. О воскресном ''приключении'' она почти забыла. Других проблем как-то хватает. Обыкновенная полу жизнь, полу борьба за существование. День. Второй. Третий. В четверг вечером только вышла из института, как её окликнули. Обернулась. Надо же! Серебристый бумер, плюс ''воскресное приключение'', плюс темно-бордовые розы в большом объеме. И как это все понимать? Ах да, его же паладином зовут. Имиджу что ли стремится соответствовать? Или что? А в то, что на самом деле такой - не поверю. Не маленькая.
   -Я так толком и не поблагодарил вас.
   А вот что ответить, и не знаешь.
   А вот розы, на самом деле, очень красивые и ароматные.
   Сказала довольно глупое.
   -Как вы меня нашли?
   -Сергей запомнил адрес. Дальше все было просто. В наше время человек не может затеряться.
   Взяла розы. И сразу подумала, каково с ними будет в метро в час пик. Ей никогда не дарили подобных букетов. Тем более, малознакомые люди.
   -Подвезти?
   Хотела было послать. Да раздумала.
   А почему бы и нет? Человек вроде как человек.
   Действительно, просто довез до дому. А на следующий день в то же время снова обнаружился у универа. И снова с розами.
   Блин! Саня, похоже ты попала!!!!
   И не верится, что в сказку.
  
   -Если кто что начнёт спрашивать то можешь сказать, что я допустим, твой двоюродный брат.
   Сашка усмехнулась в ответ.
   -Ничего я им говорить не буду. Пусть эти дуры судачат и сплетничают, они это дело любят. Болтают про меня и так - принципиальную из себя строила, порядочную, а с откровенным братком связалась, а на деле завидуют стандартной бабьей завистью. За ними-то на BMW никто не ездит, а внимание на себя им обратить ой как хочется. А ты по современным дурным представлениям почти на сказочного принца тянешь.
   -Интересно, чем это? Я в свой адрес много чего слыхал, но с принцем ещё никто не сравнивал.
   Сашка прищурилась.
   -А ты сам подумай: Полный джентльменский набор: Сам по себе молодой, здоровый как бык, с лица не очень, но шрамы мужчину украшают. Одет хрестоматийно для представителей своей среды, то есть с показным богатством. Машина дорогущая, денег явно куры не клюют, труба на поясе последней модели, домик - иной олигарх удавится. Да и ствол немного обаяния добавит. Усики отпусти - будешь вылитый латиноамериканский мачо.
   Уж если с ним начнёшь гулять - то держи крепче, ну по крайней мере тряси с него по возможности. Такой сейчас если не у всех, то у многих идеал принца.
   Дмитрий помрачнел.
   -Это было бы смешно, если бы не было грустно. Больно общество, где такие идеалы. И где героями считаются те, на кого я похож.
   -Не думала, что ты так скажешь. И не уверена, что ты так думаешь. Вид о человеке говорит зачастую слишком многое.
   -Не стану спорить, но в моём случае всё гораздо сложнее. Ты ведь обо мне много не знаешь.
   -И не думаю, что ты мне жаждешь об этом доложить.
   -Согласен. Пусть всё пока остаётся как есть.
  
   -Дело вовсе не в этом.
   Сашка начала злиться:
   -Понятно: Ты женат! А я тебе вроде бесплатного психотерапевта.
   -Дело вовсе не в этом. Не спорю, есть женщина, которая мне нужна, но проблема в том, что она никогда и не по каким соусом не станет смотреть на меня как на мужчину. И она знает, что я люблю её. В ней слишком много всего перемешено: ума, смелости, злости, гордости, ярости и боли. Да, именно боли. Она сейчас тяжело больна. Это та, у которой я охранник. А ей вовсе никто не нужен на всём белом свете. Ибо она ненавидит его. И ненавидит людей. Всех, без разбору. Она вовсе не зла, но она очень ожесточилась. И поверь мне, у неё есть на это более чем серьёзные основания. Она лишилась всего, чем жила. Пусть и страшной была её жизнь, но она словно горела. И сожгла в себе почти всё человеческое. Очень далеко отсюда у неё остался маленький ребёнок. А отец его погиб, так и не увидев свое дитя. А теперь и ей самой уже никогда не суждено увидеть своего ребёнка. А больше всего в людях она ненавидит равнодушие и серость.
   -Как её зовут? - неожиданно тихо спросила Сашка. Ушла куда-то злость. Всё на свете сложнее, чем кажется.
   -Марина... Марина Саргон. Родная сестра Софи-Елизаветы.
  
   Она уже привыкла ловить завистливые взгляды, слышать хихиканье за спиной. Она знала, что ''роман'' давно уже стал причиной досужих сплетен. Самым главным вопросом в которых было: ''И что он в ней нашёл?'' А ведь романа никакого вовсе и не было.
  
  
   Сашка поняла, что попала в безвыходное положение. Ситуация совершенно зашла в тупик. Возвращаться домой - попросту опасно. Друзей у неё нет. Вообще никого на целом свете у неё нет. Остаётся только полубандит - полунаёмник Дмитрий, но можно ли его считать человеком, способным помочь в трудную минуту? И чего он может потребовать от неё? Как говорится, из двух зол надо выбирать меньшее, и Дмитрий именно им и является. Она для него, что бы не думали все вокруг, не более чем лекарство, общаясь с ней наемник пытается излечить измученную душу. Дальше дружеских разговоров у них не заходило никогда. Но с другой стороны, это он говорил ''Будут проблемы - звони''. Тем более, у него есть какие-то понятия о чести. По крайней мере , на это стоит надеется. Она решила не звонить Дмитрию, а сразу отправится по тому адресу. По крайней мере, при её появлении он будет вынужден предпринять какие-то действия. Только вот какие? Она совершенно не представляет.
   Да и впустят ли её на этот раз?
   Вот и стальные ворота Особняка с большой буквы, ну конечно, где же ещё таким, как он жить. В прошлые разы как-то не обращала внимания, насколько здесь всё огромное. На двери - домофон и можно не сомневаться в наличии камер наблюдения. Это уже хуже, но что поделаешь? А вот и серебристый BMW на стоянке возле дома стоит... Дома, стало быть. Хоть в чём-то повезло.
   Подошла и нажала кнопку домофона. Через несколько секунд - ответ.
   -Кого ещё принесло - неприятный незнакомый женский голос.
   -Я могу увидеть Дмитрия?
   -Проходи. На второй этаж. Как войдешь - прямо, налево по лестнице, первая дверь.
   Щелчок замка.
  
   Пока шла, краем глаза заметила - обстановочка - только так и должна жить принцесса. Ну, чего-либо другого ожидать просто глупо. А вот кто ещё здесь обитает?
  
   Странная комната, и странная хозяйка...
   Едва вошла, как в ноздри ударил тяжелый запах болезни и спиртного.
   Интересно, есть в этом доме хоть кто-то не заслуживающей этого определения? Странные. И каждый по-своему. Но Димкина любовь страннее всех!
   Середина дня, но горит яркий свет, и тяжелые шторы плотно задернуты. Очень душно и сильно накурено. Только даже запах крепкого табака не может перебить густого сивушного аромата, перемешенного с запахом болезни.
   Книжные шкафы, набитые безо всякой системы. Полкомнаты заставлено ими. Огромный антикварный письменный стол. На нем - включенный компьютер, вокруг ворох копакт - дисков в коробках и без, дискеты, листки бумаги, три заполненных пепельницы, несколько пивных банок. Ещё с десяток смятых и разорванных валяется на полу. Вперемешку с раскрытыми книгами и журналами.
   У стола - высокий холодильник с прозрачными стенами. Примерно на две трети заполнен пивом в разнокалиберных банках и бутылках. Судя по ширине, пятиспальная кровать не убирается похоже, несколько месяцев. Над кроватью - ковер, о который явно частенько гасятся окурки. И пара мечей висит. Сашка в оружии не разбирается, но как кольнуло - настоящие. Не бутафория из ''Старого солдата''.
   Низенький столик поперек комнаты. Весь заставлен початыми бутылками с водкой и коньяком. Там же и несколько вскрытых консервных банок.
   Хозяйка всего этого безобразия сидит в странном кресле. Вроде инвалидного, но с ребристыми колесами как у какого-то космического аппарата.
   Маленькая женщина с очень злым и довольно неприятным лицом. Ей, наверное, лет сорок в чёрных волосах полно седины, и вовсе не от возраста, и руки чем-то сильно обожжены, хотя на левой из-под ожогов просматривается цветная татуировка. Цвет кожи болезненно-нездоровый. Вроде обвивающей руку змеи что-то. А и взгляд - буквально змеиный. Пригвождающий к месту. И властный одновременно. В чертах - ни малейшего сходства с принцессой. Одета - чёрная футболка с какой-то эмблемой на груди, да мятые камуфляжные штаны.
   А что это поверх футболки? Сашка пригляделась. Да ведь это что-то вроде портупеи, и под мышкой кобура. А на ремнях на правой груди - чехол с мобильником. Бросилось в глаза - ни украшений на женщине, ни косметики. Одежду явно давненько не снимала. Ремни потертые, да и труба не последней модели. Неопрятная и неприятная личность.
   Да ещё и с пивной банкой в руке.
   Так вот на кого Димка работает! И это чудище он любит!? Несмотря на тяжесть своего положения, Сашка не удержалась от иронии - Любовь зла, это уж верно подмечено. Оказывается, и такие в братве встречаются.
   Сашка уже пожалела, что пришла. У подобного субъекта человеческих чувств быть не может по определению.
   Марина заговорила первой. Голос хриплый, как и следовало ожидать. И по тональности - почти крик. Пивом разит - на другом конце комнаты и то чувствуется.
   -Итак, зачем ты пришла? Я жду объяснений. Конечно, я не имею ничего против того, чтобы мои охранники заводили себе, так сказать, подруг. Как постоянных, так и на один вечер. Не имеет смысла охранять то, что и так никому на фиг не нужно. - банка с хрустом смята. Улетела вовсе не в сторону Сашки. Женщина с трудом нагибается, шарит под креслом. Характерный щелчок - и она сидит с новой банкой в руке. Уже откупоренной. Жадно делает несколько глотков, и продолжает - Но я предпочитаю, что бы они меня со своими б... подругами знакомили, а не сами эти б... подруги ко мне являлись незваными. Так что твоё появление здесь должно иметь серьёзнейшие основания, и я желаю их услышать.
   Сашка молчит. Марина, склонив голову набок, разглядывает её. Вроде совершенно обыкновенная девчонка. Лет двадцать, вряд ли больше. Студентка, скорее всего. Довольно симпатичная, только физиономия слегка простоватая, хотя нет, не простоватая, а не лишившаяся ещё каких-то полудетских черт. Очки явно от близорукости носит. И за своей внешностью не особенно сильно следит. А вот украшения не слишком дорогие. И явно не Димкой подаренные, ибо у того водилась привычка к дорогим и обязательно экстравагантным подаркам. Но не дура, это точно. И чего спрашивается, от Димки понадобилось? Он ведь только на бандита и похож. Проблемы что ли какие? Или Димка гулял активнее, чем докладывал? Ну, вот с этого и начнём.
   -Тогда придётся играть в угадайку. Ты ждёшь ребёнка от Дмитрия? - больше всего на свете не люблю ходить вокруг да около, и обожаю называть вещи своими именами. А это мало кто любит.
   -Нет. Я вообще никогда не была с ним. - И глаза сверкнули, и сама она как-то встрепенулась. Гордая и обидчивая. И честная. Марина неплохо разбирается, когда ей врут, а когда - нет.
   -Верю. Но что тебе надо? Говори прямо, и всё, что намеревалась сказать ему, я вовсе не такое чудовище, каким кажусь. - говорит Марина, отхлебнув из банки - Без моего слова он все равно ни хрена не сделает. Круто пользоваться плодами платонической любви. - раскатистый смешок.
   Сашка задумалась на несколько секунд. Говорить, или попрощаться, и уйти. Вопрос в том, куда. Ещё раз посмотрела на чудовище. А та похоже, забыла, как видят люди. И только поэтому Сашка заметила слезы. Человеческие. Где-то в глубине взгляда монстра, за змеиным взглядом скрывается боль и страдание. И смертельная мука. В конце-концов, каким бы чудовищем эта Марина не казалась, она всё-таки женщина. И по-женски может всё-таки сможет понять Сашку. К тому же в жизни кое-что повидало чудовище это.
   -Вам известно о моих семейных проблемах?
   -Да. Они посвящают меня во все свои личные дела.
   Ещё глоток. Левой рукой отыскивает на столе пачку, достает сигарету. Так же не глядя находит зажигалку.
   -У меня очень серьёзные проблемы, если вы понимаете, о чём я говорю. И я намерена обсудить их с Дмитрием.
   -Кто-то от тебя хочет чего-то, что ты вовсе давать не собираешься. К тому же, и хотят этого в грубой и извращенной форме. - и сказано, хотя и с кривой ухмылкой, от которой вытошнить может, а все одно с железной уверенностью. И попробуй ей соври.
   -Да.
   -О-ё - она как-то странно вздохнула. Глотнула ещё разок. Банка кончилась. Смяла её и швырнула на пол. Сунув руку под кресло, достает новую. Открывает. Несколькими глотками выпивает не меньше половины. Заговорила снова. -До чего мир этот поганен. Почти как наш. Ну не будь Димки, кто бы тебя защитил? Друзей нет, менты насквозь продажны. И делать ни черта не хотят. Да тут вообще уже никто никому никогда не поможет. Убивать человека можно, а все будут делать вид, что ничего не замечают. Моя хата с краю, каждый сам по себе. Джунгли полные, одним словом. А в любых джунглях либо ты жрёшь, либо тебя сожрут. Ну, вот тебя и захотели. Сожрать. К нам приперлась. Только мы-то тоже из хищников. Но и от людей в нас кое-что ещё осталось. Ну, в общем, девочка, ты по адресу зашла. У тебя проблем сегодня станет гораздо меньше. - со злостью швыряет на пол недопитую банку - И почему в любом месте так много уродов? Что там, что здесь. Гад на гаде. Как мне это всё надоело! Ладно, сегодня одним гадом станет меньше. Жаль, сама не могу провести сокращение поголовья.
   Сашка побледнела. Она ничуть не сомневалась, что Дмитрий может убить. Знает, что у него есть оружие. И не спрашивала, откуда шрамы. Хотя в последнее время всё-таки стала склоняться к мысли, что он не бандит, а скорее всего, наёмник, или как их сейчас модно называть, солдат удачи. А горячих точек в последнее время хватает. Но Дмитрий выглядит далеко не таким страшным, как эта маленькая женщина. Она ведь легко может приказать убить кого угодно. И пойдут, и убьют, ибо это она так сказала. И неважно, кого и за что. А это куда страшнее.
   Сашка хотела получить от Димки какую-нибудь помощь. И даже не думала, что может быть подобная реакция. Отчим, безусловно, подонок. Но Сашка вовсе не желает ему смерти. И тем более, не желает подвергать опасности Дмитрия.
   -Не делайте этого.
   Марина снова прищуривается. Гуманистка, блин. Вечно во что-то вляпываетесь, а мы расхлёбывай. Всех-то вам жалко. Дурехам, больным идеализмом. Птички певчие, в свинарнике вынужденные жить. Да свинье плевать, попала под пятак - хрум - и нету. Наверное, затем я и нужна - чтобы было кому в пятак свинье дать. А то и прирезать. Что бы она дальше корыта с отбросами рыло никуда не совала. Затем я и нужна - птенца из-под клыков выхватить...
   Хотя отчасти, девчонка права, в том смысле, что нам концы в воду прятать не слишком охота. Хотя и сможем, если захотим. Так что лучше припугнём этого выродка, только пусть этим лучше не Димочка занимается.
   -Ну и что мне с тобой в таком случае делать? Дом-то этот мой. И в нём происходит только то, чего хочу я. Димке ты вовсе не подруга, да его вообще-то вполне устраивают ваши отношения в их нынешнем состоянии, и углублять их он вовсе не намерен. Да и ты похоже, тоже.
   Но с другой стороны. Тебе ведь повезло, что ты попала на меня, а не на него. Меня он послушает, тебя - вовсе нет. И скажи ты то, что сказала мне... Он ведь человек без меры. У него человеческая жизнь гроша ломанного не стоит. Он свинью просто убьет. И ты бы не остановила. Он очень не любит насильников. Даже потенциальных. Опаснее Димки в этом доме только Я.
   А ты сюда пришла только потому, что больше тебе идти совершенно некуда. И это притом, что Димку считаешь бандитом. И не любишь таких людей. Ну, бандит он или нет, это он пусть сам тебе объясняет. А я решила вот что: иди на второй этаж, выбирай любую комнату и забирай ключ из двери. Потом иди сюда.
   -Но...
   -Без но - жестко отрубила Марина - я дважды не повторяю, и решений своих не меняю. Ты человек, который никогда и не при каких обстоятельствах не сможет стать моим врагом. Ты вполне заслуживаешь право на человеческую жизнь. Я сказала!
   И произнесла эти слова с такой интонацией, что Сашка сочла за лучшее послушать её.
  
   Обнаружив дома Сашку, Софи только кривовато ухмыльнулась. Дмитрий неодобрительным взглядом смерил красавицу. Сергей добродушно подмигнул, а Олегу, что псу боевому - пока хозяйка ''Фас!'' не сказала, он помалкивать будет.
  
   -В общем, нанесите официальный визит этому деятелю. Да проведите воспитательную работу на тему аморального поведения.
   -В каких пределах? - поинтересовался Олег.
   -Лишь бы не помер. А так можете не стесняться. Идите-ка прямо сейчас. Ты и Сергей... Хотя нет, пошли-ка ты своих братков. Нечего им прохлаждаться. Но сам не светись.
   -Я... - начал было Дмитрий, но Марина его прервала.
   -Ты не пойдёшь!
   -Но...
   -Без ''но''. Тоже мне, мститель. Хватит с меня этих ''но'' на сегодня, да и назавтра, пожалуй. Не забывай, что тебя не выперли из безопасности за превышение полномочий только благодаря заступничеству Бестии. Слишком уж ты жесток даже с её точки зрения. А сам знаешь, какая из Кэрдин ''гуманистка''.
   -Я и сейчас не сожалею о сделанном тогда. - с вызовом сказал Дмитрий.
   - Я знаю, но ты не имел права его убивать. Даже наш бардачный суд дал бы подонку высшую меру. А ты не суд, и не палач. А Бестии здесь нет. А человек ты нервный. Так что всем. Кру-гом! Вып-полнять!
  
   -Может, это и не мое дело... Но она, ты говоришь о ней, а больная живет в таком свинарнике... Нехорошо ведь так.
   -Ты её плохо знаешь. Мы все готовы ей помочь. Но её бешеный норов... Гордыня, и ещё много всего. Никогда не признается, что беспомощна. Она редко кому позволяет войти к себе. И очень чутко спит ночами. Прибираться сама не позволяет. Совершенно прекратила следить за собой. Мне больно за неё. Но попытка помочь причинит только боль. Как ей, так и нам.
   Слишком хорошо знаешь о пережитом ей. И не можешь отказать, когда требует Сбегай за водкой.
   Здесь, в этом мире она никогда не сможет жить. Всё здесь претит. Пустота. Страшная пустота у неё на душе. И нет выхода.
   Она медленно убивает себя. Я это давно знаю. Хочу остановить. И не знаю, как.
   Это так страшно, смотреть на подобное.
   И боюсь - войду однажды к ней - а её уже нет.
  
   -Её змею видела?
   -На руке?
   -Да. Змея определяет статус. Выше -нет и быть не может. Поднимет кулак левой руки - и всё последнее слово. Ты ничего не сможешь сказать.
  
   Так Сашка поселилась в этом более чем странном доме. Странным казался не сам дом, и не почти сказочное богатство ( в последнее время неизвестно откуда взявшимися состояниями сложно кого-либо удивить). Наиболее странным в доме оказались обитатели, и в первую очередь эти две непохожих сестры. Софи - то оказывается, неплохой художник, а по виду она словно живое украшение для гостиной. Так не бывает, чтобы столько всего сразу - и одной. И красота, и ум, и талант, и богатство, и друг-красавец - всё у неё есть. И вот что странно: Сашка интересуется современной живописью, но о Софи никогда не слышала, и та, похоже, нигде не выставлялась. Но этого не могло быть. Софи ведь талант, и общается с массой людей. А о ней, как о художнике не знает никто. Это довольно непонятно.
  
   Характерец у Марины не сахар. Только Сашке все равно её жалко. Марина очень несчастный человек. И из-за её несчастья несчастливы и эти четверо. Пусть, у них какие-то странные отношения, опять же завязанные на Марину, и в меньшей степени на сестру.
  
   Несколько позже обратила внимание на висящую в комнате Марины картину. Морской бой. Последний бой огромного линкора. По-своему прекрасен военный корабль. Совершенство линий корпуса, взметнувшаяся ввысь похожая на древнюю пагоду мачта, величественная мощь огромных орудий. Всегда прекрасен талантливо построенный корабль. На рейде. В походе. В бою. И даже в момент гибели. Восход над морем, начало нового дня. Серая громада пылающего корабля. Линкор ещё жив, стреляют зенитки. Но бьется пламя из пробоин, и столб дыма из-за высокой рубки. Кренится корабль, но ещё сражается. А прямо на зрителя устремлено тупое рыло самолета с пустыми бомбодержателями, пронесшегося над кораблем - маленького, но смертоносного противника тысячетонных гигантов. Это они, маленькие и верткие, бомбами и торпедами изранили могучий корабль. Видна в кабине голова летчика в черных очках, и заметна злорадная ухмылка.
   Созданный для боя с себе подобными исполин оказался неспособен противостоять каким-то маленьким серебристым хищникам. Шарового цвета громада местами уже черна от копоти.
   Марина иногда сидит и подолгу смотрит на картину. Однажды Сашке показалось, что в глазах её слезы.
   -Это ''Ямато''? Его последний бой? - спросила она
   -Нет...- как эхо отозвалась Марина - другой... Ещё больший. Он не погиб в этом бою. Более того, бой был выигран. Знаешь, чем кончилось, а картину все равно зовешь ''Последним боем''. Тот бой уже был выигран когда самолеты атаковали линкор. Только на корабле не знали, и думали это конец. Эту атаку отбили, но следующей не пережили бы. Оставалось только умереть. И они умерли бы с честью. Мне же не досталось даже этого - хрустнула смятая банка, но не потянулась за новой рука - осталось только это - просто подохнуть, как крыса во чреве погибающего корабля. Ты знаешь, когда корабль тонет, вода иногда попадает не во все отсеки. И там скапливается воздух. Там, в этих отсеках, часами, может и днями, никто не проверял, задыхаются они - корабельные крысы. Много есть у наших моряков суеверий, в том числе и про крыс. Но нету эквивалента вашего. Не чуют гибели корабля хвостатые. Дохнут вместе с ним. В кромешной тьме, плавая в теплой кампании с собственным дерьмом.
   Людям хоть достается память... Крысам же - НИЧЕГО.
   И я сейчас, как эта крыса, медленно, очень медленно задыхаюсь. Пусть отсек и огромен, но и в нем конечен воздух. Он подходит к концу. Хвостатым не дано этого знать. Тьма для них привычна. Но скоро уже придет удушье. Я знаю это.
   На Сашку Марина не смотрела. Только на картину. Но заметила Сашка взгляд. Не показались ей слезы. Не в спиртном дело. Она словно сама с собой говорила. Как раньше сама заперла где-то под броней свою душу. Больше всего жалеет Марина, что нет её среди тех, кто так и не узнает, чем кончится бой. Не хочет уйти просто так, и знает, что именно так и произойдет.
   А Сашка случайно заглянула в щель за мгновение до того как навеки захлопнулся люк. А внутри всё-таки нечто иное, чем то, что снаружи. Под сталью скрыто навек. Так скрыть может только сам человек.
  
   Решила блеснуть интеллектом? И что получилось? Услышала отзвук страшного крика души, вызванного... чем-то непонятным, невероятно ужасным, и великолепно известным им всем. Но крик боли - это и просьба о помощи. По крайней мере, она так считает. Пусть и не знает как помочь. Да и помощи Марина не просила. Эта боль, боль, таящаяся внутри заставила её кричать. Никакая другая не заставила бы её проронить ни звука. Иногда ты не в силах помочь. И тогда лучше отойти. Но Марине-то помочь можно!
  
   -Есть Богини, как Софи-Елизавета. На такую просто посмотришь - и сердце поет. Видишь в ней не женщину. Богиню. Слова ей зачастую сказать не можешь. Но если посмотрит - умрешь за неё. Да и не посмотрит. Смотришь на совершенство. И видишь, насколько несовершенен сам. А прекрасное в мире так редко! Ты исчезнешь - и мало что на свете изменится. А исчезнет она - покинет мир совершенная красота.
  
   А есть другие, вроде как сама знаешь кто. За ними идёшь на баррикады. И умираешь, когда они прикажут. Они тоже совершенны. Но совершенно в них одно - совершенная воля к власти. Квинтэссенция её. Ты человек, она же - сверхчеловек.
  
  
   -Дурацкая привычка! - Софи швыряет в корзину шарик жвачки - Иногда кажется, сестренкина привычка вечно обниматься с бутылкой или банкой в глазах людей выглядит не столь омерзительно, как мое пристрастие к жвачке.
   Сашка промолчала. Среди её знакомых хватает тех, у кого недостатки много серьезнее. А у Софи меньше всего ожидалось наличие какой-либо человеческой слабости. Жует Мисс Само Совершенство, иногда даже в сумочку от Армани или ещё от кого, шарики засовывает. И считает это дурацкой привычкой! Кто бы мог подумать! При бесконечности дирольных улыбок везде где надо и не надо, комплексовать из-за такой мелочи! Впрочем, может для тех кругов, где она раньше крутилась, это и в самом деле признак дурного тона. А она явно бывала в местах, где ещё существует так называемая аристократия, со всеми пережитками и манерами.
   -От любой привычки, подцепленной в экстремальных обстоятельствах, отделаться довольно сложно. На земле ад кромешный, в небесах филиал. А мы базировались на бывшем мирренском аэродроме. И склады их нам достались. От свистопляски в небесах, от похорон на земле, от кричащего эфира зачастую просто сходили с ума. Иные ломались. А паёк летчиков отменный. Тогда даже я пила. Руки тряслись. Не от водки, от нервов. У них похоже, были те же проблемы. Вообще-то жвачка их изобретение, потому у нас и не привелось. Но на складах попалась какая-то... со слабым наркотиком вроде, как раз для предотвращения нервного расстройства у летчиков. Пристраститься к этому наркотику невозможно, но приобретя привычку жвачного животного, от неё отделаться сложно. В наш пайковый шоколад тоже какую-то наркоту подмешивали, только мы чихать хотели, и под водяру после полета его трескали...
  
   -О чёрт, завтра же шестое декабря - театрально схватившись руками за голову вскричала Софи.
   -И что ?- не поняла Сашка.
   -Как что? Мой день рождения.
   -Я не знала, извини.
   -Не за что извинятся. И речь вовсе не о тебе, и даже не обо мне.
   -А о ком же тогда?
   -О Марине. Среди массы её дурных привычек есть ещё и привычка напиваться по поводу и без повода. Правда, пить без повода нам её всё-таки кажется удалось отучить. Но... Сейчас ты будешь смеяться, но она добилась у меня чуть ли не письменного разрешения по каким дням можно устраивать свои безобразные пьянки. И завтра как раз один из таких дней.
   -Марина по-прежнему много пьёт ?
   -Много !- Софи хохочет - Да к твоему сведению, пить водку при Марине, всё равно, что при Пушкине писать стихи.
   Теперь смешно уже Сашке.
   -Не очень-то смейся - предупредила её Софи - она ведь ни одна пить будет. Я то трезвенница- она на секунду замолчала, и добавила- Во всяком случае, пока. А вот эти трое... Короче завтра вечером, точнее послезавтра утром я им устрою.
   -Извини, я что-то не понимаю.
   -Попытаюсь объяснить. Марина пить пьет, но при этом фактически не пьянеет. Зато все прочие оказываются налакавшимися как свиньи. Со всеми вытекающими всеми возможными путями последствиями. А они трое, да ещё может, и ты, напьётесь совершенно капитально.
   -Я не пью.
   -Ха-ха. Не пить при Марине можно только одним способом - не садится вместе с ней за стол. Если сядешь- проснешься под столом. И не советую проверять. Голова потом несколько дней трещать будет. Да и, кстати, какие у тебя планы на завтра?
   -Да собственно, никаких, хотела посидеть... дома, почитать.
   -Больше Маришки всё равно не прочтёшь, а останешься завтра здесь...
   -Послезавтра проснусь под столом .- с усмешкой закончила Сашка.
   -Точно. Кстати, как насчёт того, чтобы провести завтрашний день со мной? Прогуляемся по городу, посетим пару мест для избранных.
   -Я не против, но для подобных мест у меня просто нечего надеть...
   -Сие не проблема. Заодно и обчистим парочку модных магазинов. Давненько я нигде не бывала в компании умных людей. А одна... Куда не пойду, обязательно какие-нибудь козлы клеится начинают.
   -И как ты с ними разбираешься ?- Сашка уже знает, что познания Софи в рукопашном бою весьма высоки, и с оружием обращаться умеет, да и просто послать с полным объяснением маршрута, тоже вполне в состоянии, равно как и буквально излучать ледяное призрение ко всем и вся.
   -Когда близко кто-либо из этих троих- то сама понимаешь, чем драка с бывшим десантником может закончится. А когда я одна, то приходится действовать по-разному. Язычок то у меня далеко не сахарный. Обычно понимают. Ну, а когда нет... Некоторые любят баллончики, а я предпочитаю ножи.
   Сашке показалось, что Софи тянет на её зачастую довольно-таки дурные шуточки, и она поддела её.
   -Да вот незадача, ножа-то поблизости может и не оказаться.
   -Ха-ха, он-то всегда при мне.
   Софи резко скрестила руки на груди. Потом рывок.
   Такой ''ножичек'' Сашка видела только в исторических фильмах. Длинное тонкое гранёное лезвие и рукоятка слоновой кости. Кажется, это называется стилет. А клинок исчез также быстро, как и появился.
   А Софи уже всерьёз сказала.
   -Я видала довольно много людей, лучше меня владеющих огнестрельным оружием. Но что касается холодного, то я любого вашего киношного мушкетёра в капусту настругаю.
   Внизу раздался какой-то шум. Софи прислушалась, и флегматично констатировала.
   -Ну вот, пошёл бой на коротких дистанциях с применением всех видов оружия. Может, присоединимся?
   Кроме Софи и Сашки, всем четверым абсолютно нечего делать. Мрачную и издёрганную Марину далеко на каждый день тянет на выпивку. В остальные дни они частенько собирались вчетвером и устраивали споры на предмет военной истории. Читать они все читали очень помногу, в военном деле разбираются явно неплохо, а политические взгляды у всех различны. И споры зачастую велись на весьма и весьма повышенных тонах. Перемывают кости всем, от Тутмоса до Буша. До винтика разберут политику того или иного и скрутят обратно. Только споры не академические вовсе, и то и дело на современность срываются. А уж тут такое начинается! До драки чуть ли не доходит. Все упрямые, да на бардак в стране злые, только зол каждый по-своему.
  
   -Пытаться будешь потом - сказала Софи входя - мне ваши дебаты уже во как надоели - она провела рукой по шее.
   -Присоединяйся - предложила Марина
   Сашка её уже достаточно хорошо знала, чтобы понять: эмоциональная встряска в виде этих споров Марине буквально жизненно необходима. Хотя и было понятно, что по уровню аргументации спор весьма походит на столкновение ''Запорожца'' с ''Белазом'', причём ''Белазом'' выступает Марина. Но Сергей, как ни странно, не терял надежды рано или поздно переспорить Марину.
   Ну а сегодня, как заметила Сашка Марина ещё только начала разминаться, хотя от Сергея уже можно прикуривать. Марина же пока только с хитрым прищуром смотрит на Сергея и улыбается. По мнению Сашки, такая улыбочка вполне могла быть у кобры.
   -Я вообще-то только начала веселиться - сквозь зубы выдавила Марина, поигрывая кухонным ножом.
   -Знаешь, прекрасная дама, мне вовсе не улыбается любоваться на рыцарский турнир в стенах моего замка, который плавно перейдёт в обыкновенную пьяную поножовщину.
   -Не смешно .- снова сквозь зубы, и на этот раз злобно. Взгляд Сашки невольно зацепился за графин на столе. В него наливали только воду, все остальное Марина пьет из заводского производства емкостей.
   Повисла напряжённая тишина. Чуть ли не осязаем запах готовой вот-вот разразится грозы. Марина никогда не уступает. Все знают. Только и сестра не менее гордая, и столь же упрямая. Наверное, пару минут они переглядывались. У обоих во взгляде играет плохо скрываемое бешенство. Только у одной ещё и боль. Тщательно скрытая. Но есть она. Остальные молчат. Сашка считает, что права не имеет вмешиваться. Дима и Сергей действуют по грэдской поговорке - лезть в еггтовскую свару, то есть заниматься заведомо безнадёжным делом.
   Сергей поднялся.
   -Я пожалуй пойду.
   Дима взглянул на Марину.
   -Свободен .- безо всякого выражения.
   Затем она с силой метнула в стену нож. Деревянная панель треснула сверху донизу.
   -Психуешь ? - спросила Софи.
   -Нет, просто думаю, что сгореть в том броневике было бы лучше. Нож из стены кто-нибудь выдерет или так торчать и будет?
   Софи с трудом выдергивает нож, плашмя швыряет на стол, и протянув руку приказным тоном говорит Марине.
   -Ключи.
   -Пошла ты!
   -Ключи!
   Марина шарахнула связку об пол, словно гранату, и отрывисто говорит, обращаясь к Сашке:
   -А, и ты здесь. Хочешь, наверное, знать, что за ключи? Могу объяснить: Моя сестрёнка до смерти боится, что я пальну себе в висок. А ключи от сейфа с пистолетами.
   Она резко развернулась на кресле.
   -Завтра попрошу тебя нам не мешать. Ты и здесь себе место найдёшь. А у меня всё осталось там. И этого уже не вернёшь. Дверь открой!
   Она укатила. Софи устало опустилась на стул.
   -Тяжело с ней жить.
   -Очень - устало отозвалась Софи - Дома мы последнее время почти не виделись, и это было к лучшему. А здесь... - она махнула рукой. - Мы все переживаем синдром войны, а она тяжелее всех. Мог что-то сделать, и не сделал. Это нас гложет. А она знает это и добавляет. Она ведь может сказать ''крысы тыловые, я кровь проливала, а вы прятались'', и это будет не слишком далеко от истины. А она занимается тем, что постоянно разжигает у нас чувство вины.
   -Вины перед кем? - Сашка не могла ничего понять, во взаимоотношениях сестёр для неё открывалась какая-то новая страница, гораздо более жуткая, чем предыдущие.
   -Перед кем? А друг перед другом, и перед всем миром. Она ведь живёт только надеждой когда-нибудь вернуться, и больше ничем. Больше ничем .- задумчиво повторила она .- Ведь только это надежда сдерживает её от того, что бы пустить себе пулю в висок. Я это чётко знаю. Она очень нервная. У неё серьёзно травмирована психика. Войной и не только. Она переполнена ядом, переполнена злобой и ненавистью ко всему человечеству и к каждому человеку в отдельности.
   Я то к её характеру привыкла, он у неё всегда был довольно тяжёлым. А их троих она совершенно откровенно травит. Да и тобой уже занялась.
   -Пожалуй это верно. - согласилась Сашка. Человеконенавистнических высказываний от неё Сашка наслушалась уже преизрядно. - Но ведь, насколько я поняла, её жизнь временами складывалась просто ужасно. И нет ничего удивительного в том, что она такая озлобленная.
   -А - Софи махнула рукой - ты всегда всех защищать готова. И уж поверь мне, Марина совершенно не тот человек, который нуждается хоть в чьей-то защите. Она не в коей мере не жертва. Она боец. И страшный боец. Ей убить человека - что муху прихлопнуть. И даже проще. Как в бою, так и из-за угла. Она очень на страшные вещи способна. И если она встанет, то начнётся что-то чудовищное. Можешь мне поверить.
   -Ты ее, безусловно, знаешь гораздо лучше меня. Но, ты может, будешь смеяться, но она вовсе не жестока, и вовсе не зла. Она просто страшно озлобленна. И за этими шипами и иглами вовсе не видно её истинного образа.
   Софи смотрит на Сашку, как на глупенького ребёнка, которому надо объяснять самые простые вещи. И уже далеко не в первый раз.
   -Не забывай про то, что она ещё и политик, а хороший политик всегда ещё и неплохой актёр.
   -Она сейчас не играет. Ей действительно очень плохо. Ей намного хуже, чем любому из вас. Она ведь потеряла абсолютно всё, что было в её жизни, у неё ведь не осталось даже её ребёнка.
   И просто полностью пусто на душе. И ты это понимаешь.
   -Да понимаю, но у меня попросту нет пути к её совершенно закаменевшему сердцу.
  
   И Софи рассказала всё о своём мире. О конфликте великих империй, и их внутренних проблемах, о своей жизни и войне с чужаками. Обо всём, что творилось где-то в ином пространстве. О том, чем они жили почти всю свою жизнь. И волей обстоятельств лишились всего. Сашка читала о путешествиях во времени и в параллельные миры. А теперь видит людей оттуда. И им нельзя завидовать. Пусть они довольно сносно адаптировались к чужому миру. И не испытывают материальных проблем. Но в остальном...
   С нервами у них у всех после войны крепко не в порядке. Особенно у Софи. У сестры, конечно, тоже есть определённые проблемы, но она очень волевой человек, и проблемы с психическим состоянием начнутся скорее не у неё, а у тех, кто с нею часто общается. А Софи из-за здоровья сестры переживает больше её самой. Ей жалко Марину. И Софи очень тонкая натура, и колоссальную роль в её жизни играют эмоции. А Марина абсолютно безжалостна, и больше всего на свете ненавидит именно выглядеть хоть в чьих-либо глазах человеком, который может вызывать сочувствие и жалость.
   Но ведь это так и есть, ей 25 лет, а она калека, прикованная к инвалидному креслу. И знает, что ей не встать, но не может с этим смирится.
   Сашка не зла, и помнит добро, но с тех пор, как живёт в этом странном доме, старается держаться подальше от человека, по воле которой её избавили от многих жизненных проблем. В том числе, и от самых серьёзных. Да, она благодарна Марине. Хочет ей помочь. Но и быть вечной мишенью для её озлобленного настроения, тоже не намерена. Хотя, Софи и говорит ей, что с тех пор, как она поселилась у них, Марина несколько оттаяла. Может, и так, Софи Сашка из вежливости поддакивает, но про себя думает, что Марина не переменится, а Софи просто видит то, что очень хочет увидеть.
   Марина уже не изменится никогда. Слишком уж много плохого было в её жизни. Она просто комок ненависти, злобы и ярости. Она словно вся переполнена ядом. В котором травится сама. И травит других. Ведь почти невозможно слушать её человеконенавистнические рассуждения. А их от неё слышишь почти каждый день.
  
   -Ах, да, и вот теперь мы здесь. Человеку с замашками Марины, да и моими тоже теперь даже остров Святой Елены покажется курортом. Ибо оттуда всё-таки был шанс сбежать. Пусть, ничтожный, но был. А вот отсюда...
   -Но вы же как-то попали сюда...
   -Установку на втором этаже видала?
   -Да.
   -Ну, так вот - раздражённо сказала Софи - у неё нет, и в принципе не может быть блока активации. В переводе на русский, это означает, что мы отсюда сможем вернуться, только если там этого хоть кто-нибудь захочет. А ведь на этой установке с технической точки зрения такой блок вполне может стоять. И он здесь стоял, Сергей, он в этих переходах кое-что понимает, сказал, что блок демонтировали специально. Очевидно, теми кто принимал нас, а затем отбыл обратно. Для нас же это невозможно в принципе. Вот так! И пошло всё к дьяволу ! - Софи изрядно отхлебнула из фляжки и продолжила.
   -Мне ведь здесь тоже несладко. Я слишком привыкла к известности. Выставки, богема, статьи в газетах, интервью, свора всякой швали, увивающаяся вокруг тебя, и то, когда тебя узнают на улицах, балы, приёмы и многое, многое другое... К этому привыкаешь, и просто не можешь без этого жить. А здесь ко мне отношение просто как к богатой и взбалмошной стерве. Каковой я в значительной степени и являюсь. Но ведь у меня есть и другой облик. Правда, умение одеваться, в том числе и в маскарадные костюмы, относится к числу моих несомненных достоинств.
  
   -Я сознательно стремлюсь выглядеть так, чтобы любой стремился выбрать именно меня. Проблема только в том, что это он будет считать, будто выбирает он. А на самом деле выбираю я. Кружить головы умею мастерски. Этого у меня не отнять. Но ещё никто не может похвастать, будто он остановил свой выбор на мне. Ибо выбираю я и только я.
  
   -Ну, а первое впечатление обо мне - либо очень дорогая шлюха, либо просто подстилка какого-нибудь распальцованного, в любом случае с полным отсутствием мозгов. То есть, как ни крути, а мнение не слишком благоприятное. Или скажешь, что я выгляжу как-то иначе? - а ведь такое спросит только на 200% уверенная в своем превосходстве.
   -Не знаю, мне ты, например, показалась классической современной принцессой.
   -''Ледяная принцесса'' - так меня ещё дома прозвали. Тем более, я ведь и есть принцесса. Только мне от этого не легче.
   -Я знаю многих, которые отдали бы многое за то, чтобы выглядеть как ты.
   - Они хотят выглядеть как я, а я не выгляжу, я собой являюсь, ибо я и есть такая необыкновенная. Только очень не любят люди тех, кто слишком отличается от других.
   Охота поддеть, а не получается. Софи и правда само совершенство во всем. Только довольно циничное совершенство.
  
   -Cuique suum, как сказала бы Марина, каждому своё. При чрезвычайных обстоятельствах действенны только чрезвычайные меры. Когда речь идёт о жизни и смерти страны. Тогда такие как она, берутся за дело, берутся, прекрасно зная, что их проклянут очень и очень многие. Такие люди есть всегда при становлении или гибели великой идеи. Они не боятся никого и ничего. Они абсолютно холодны и безжалостны, ибо Великая Идея для них превыше всего. Они способны кого угодно поднять на борьбу. Они в совершенстве умеют ненавидеть, и всех людей делят на два сорта - своих и врагов. В их слепой вере в идею их сила. Они способны как расстреливать безоружных, так и первыми подниматься в штыки. Они...
   Но их беда в том, что большинство из них не способно заметить, что их время прошло.
   И часто это приводит к трагедиям. И их начинают травить все. Они просто не вписываются в этот гладкий, прилизанный и счастливый новый мир.
   Но если уже и над этим миром нависнет смертельная угроза извне или изнутри. То остаётся только молится, чтобы в этом мире ещё остались такие люди, ибо без них он обречён.
  
   Ну, а третий - люди, исповедующие предписанные на сегодняшний день взгляды. Это самая поганя категория. Ибо для них превыше всего именно собственная выгода. И они ради неё продадут и предадут всё, что угодно. Но шкура у них такая, что они могут мастерски притворяться, и кем угодно - монтаньяром, карбонарием, нацистом, демократом , большевиком. И их сложно разглядеть. А они зачастую достигают весьма и весьма высоких постов.
  
   -Сашка, а ты когда-нибудь кавалерийскую атаку видала ?- глядя ей прямо в лицо мутными пьяными глазами спросила Марина.
   -Иди проспись! Где она могла это видеть - злобно почти выкрикнула Софи.
   -Ты меня... ик не прерывай!
   Софи грохнула кулаком по столу.
   -Достала! До чёртиков уже допилась. И всё хлещешь.
   -И буду... ик хлестать. Слишком уж большой здесь свинарник. Почти как у нас, но хуже.
   -Да, здесь конечно не рай - мрачно согласилась Сашка - но ты всё равно слишком много пьёшь.
   -Ха, теперь и ты взялась мне мораль читать, ну, читай, послушаю, давненько я ничего новенького не слыхала.
   -Я не буду тебе ничего читать. Такого права у меня нет. Ты слишком многое пережила, и я могу тебя понять.
   -Понять, понять, ну понимай .- она снова налила себе и залпом выпила .- А что до кавалерийской атаки, то это наверное самое страшное, что может увидеть человек. Это по-настоящему страшно. Но я к тому времени уже давно научилась прятать свой страх. Их лава шла на нашу. Пан или пропал. Им не было пути назад. Для меня это был уже не первый кавалерийский бой, но запомнила я именно его. Знаешь почему? Я не знаю, сколько было между нами метров, когда он меня узнал, узнал маленькую дьяволицу. И когда он меня узнал, то я увидела, что на меня летит уже не живой человек. Он выронил шашку. Ему было страшно, потому что он узнал меня, Марину Херктерент. Я его не убила. Шашкой плашмя дала. Но и среди пленных я его не видела.
   -Ты ещё ей похвастайся, что с пленными потом сотворила. Я ведь политикой тоже интересовалась, и знаю кое-что о твоих... похождениях. И об этом, и о последующих.
   -А могу и похвастаться - с вызовом сказала Марина - Перевешала я их. Всех! Поголовно! Сто пятьдесят шесть свиных рыл. В тот раз. Это уже были не люди. И не стыжусь этого. Ибо после того, что они творили, никто из них жизни не заслуживал.
   -А кто ты такая была, что бы столь легко жизнью и смертью распоряжаться? Тоже мне, имперский суд последней инстанции!
   -Тебя туда надо было. Да чтобы ты, чистоплюйка, на годовалого младенца, которому голову о камень расшибли, полюбовалась бы, да на мать его, беременную, с распоротым животом посмотрела бы, да мужа её с отрезанными половыми органами и выколотыми глазами, да ещё одного их ребёнка, который спрятаться успел, и всё, понимаешь ВСЁ видел. Пятилетний! И там пол деревни было перерезано. Или повешено. Или заживо сожжено. Повидала бы ты это всё. И что бы ты тогда запела? А? Очень бы хотела я знать!
  
   -У сестрёнки есть бзик на тему оценки людей - Марина привычно пьяна. И разглагольствует. Хотя Сашка подозревает, что ей надо казаться вечно пьяной, чтобы иметь возможность говорить всем гадости. И смотреть на реакцию людей. А назавтра утром спрашивать, что вчера было. Всё-то она помнит. Но сейчас Марина пьяна ровно до состояния лишь бы кто тебя слушал. В данном случае, Сашка. - А людей Софи оценивает следующим образом. Ровня для неё любой, кто сбил десять самолётов. И становится ровней в момент подтверждения десятой победы. До этого человека для неё просто не существует. И плевать, какой титул, или сколько денег. Десять самолётов - это своеобразный критерий - человек что-то может. Доказал, что он человек. Она установила этот критерий. И всегда ему следует. Ты, к примеру, ему полностью соответствуешь. Гордись! Сонька тебе десяток истребителей насчитала!
  
   -Жаль, что меня не было здесь в том поганом 91 году.
   -И что бы ты сделала? Стадо тогда людей слушать было не в состоянии. Ему пытались объяснить, что из этого выйдет. Но другие мысли владели стадом тогда.
   -Не говори мне о стаде. Я с ним прекрасно знакома. Гораздо лучше, чем ты. Но будь я здесь - и как-то странно изменилось её лицо при этих словах - будь я здесь - повторила она зачем-то - количество жертв путча не ограничилось бы тремя недоумками, спьяну загремевшими под танк. Я и без танков дел наворотить была в состоянии. Ох, и переложила бы я этой обожравшейся водки толпы у Белого дома, порядком бы переложила. А там штабелями их надо было класть. Как собак бешенных. И фонари разукрасить как следует. Опухоль бесполезно лечить. Её резать надо было! Калёным железом жечь!
   -А смысл во всём этом? Сама знаешь, героизм одиночек бесполезен. Ты бы ничего не изменила.
   -Я по крайней мере, оказалась бы почти единственной, кто встал на защиту своей страны с оружием в руках. Я просто так стреляться бы не стала. Это ведь вполне достойно, быть последним солдатом империи.
   -И сама бы ты умерла бессмысленно.
   Глаза Марины сверкнули огнём. Очень медленно и с расстановкой она проговорила:
   -Хрен бы меня кто поймал. Нету здесь уже таких спецов. Перемёрли уже все. А все нынешние оптом одной нашей Бестии в подмётки не годятся. Их грёбанные спецслужбы, всемогущие только в боевиках, все эти ФСБ, МВД да прочие ОМОНы на деле собственный *** в штанах не найдут. Не им меня в большом городе ловить. Я в городе - как зверь в чаще. А при тогдашнем бардаке может, и из головки кого-нибудь повезло бы грохнуть. Очень не люблю я смотреть, как гибнет империя. И умирает цивилизация. Не могу я оставаться безучастной. Только и всего. И может, ещё придёт время таких, как я.
   Сашка слушает их молча. Марина наполовину пьяна. Как и почти всегда в последнее время. Но её разговоры... Это-то как раз из того разряда, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Нет в её словах ни на грош хвастовства. А есть что-то такое... И грустно Сашке оттого, что в столице умирающей империи несколько лет назад и вправду не оказалось её. Такой странной Марины Саргон. И ещё нескольких сотен людей подобных ей. Всё бы тогда могло быть по иному. Только не изменить уже этого. А жаль.
   Смогли бы несколько сотен горячих людей окажись они в нужное время и в нужном месте изменить историю страны и не допустить краха? Видимо, смогли бы. Орущая толпа это одно. Стадо, жаждущее водки и дешёвых развлечений. Вариант римской черни. Хлеба и зрелищ. Или как там тогда говорили? Попсы и колбасы ! Ну, что стадо, получили своё ? Рады? Стоило вопить и бесноваться? Угробили свою великую цивилизацию, и скоро сами исчезнете как народ. Впрочем, нет, народом-то вы с того года, а пожалуй и пораньше, уже не являетесь. Так, ничем не спаянное и просто люто ненавидящие друг друга население. Стадо! Всё вы угробили, а теперь локти грызёте. Грызите, грызите, бесполезно всё уже. Дохните теперь как скоты, спивайтесь, травясь палёной водкой, надирайтесь наркотой, вешайтесь, так вам стаду, и надо. Люди-то среди вас в большинстве своём давным - давно погибли. Немногих оставшихся вы сами с удовольствием схрумкали. Кто-то сказал, что путь от сохи до атомной бомбы, или если по-другому, от полуфеодализма, а местами и рабовладения, до принципиально иного общества можно пройти за тридцать лет. Так было. Только не следует забывать, далеко не каждый двуногий скот может стать человеком. А для нового общества нужны именно люди. Это-то для общества массового потребления гамбургеров, кока-колы и голливудского бреда нужны именно скоты. Качественны рабочие скоты. Безо всякого наличия мыслительных способностей. А для нового общества нужны были именно люди. Их и пытались создать. Но скот-то в человеке сидит ну уж слишком глубоко. Скот, хищник, гребущий всё на свете под себя. Всё мне, и это мне, и то мне, а это опять мне. Просто дрянь из классического стихотворения. Старт что ли был взят слишком рано? Может, да, а может и нет. Только грустный очень получился финал.
   Ну, что старушенция с портретиком будущего алкаша- президента, теперь довольна? За квартиру тебя ещё не убили? Или сама от нищенской пенсии с голоду не подохла?
   Верным путём идёте, господа-товарищи. От ракет - к дубинам и морали пещерных людей. Меньше чем за десять лет! Так держать! Стадо! Туда вам всем и дорога. Раз взяли курс на массовое одичание - вперёд. Нынешнее поколение россиян, мать их будет жить при полном феодализме с элементами рабовладельческого и первобытнообщинного строя с худшими их чертами. Сеньоры уже завелись. Можно сказать, уже с замками и дружинами. О душах народа заботятся. Душ по двести крепостных каждому вполне хватит. Здравый смысл, получается, пропили, мозги заменили телевиденьем. Значит так вам и надо. Сидите на игле Останкина и будьте довольны. Голливудского дерьма у них для вас надолго хватит. Гордости-то у вас ни на грош не осталось. Пропили вы её что ли? За зелень всё что угодно сделаете. И с кем угодно. Впрочем, свинье и зелень-то особо не нужна. Она и забесплатно насвинячит. А прочие свиньи ещё и ржать при этом будут.
   Одно вот только с одной точки зрения хорошо, с другой - просто ужасно. Люди-то ещё не до конца все вымерли. Остались ещё представители этой породы. А ну как они расшевелят это болото? И тогда кое-кто не кузькину мать, а кое-что пострашнее, то, что обычно бессмысленным и беспощадным принято называть, увидит. Только ведь не бунт это уже будет. А кое-то другое. Если будет... НЕТ! Не ''если'', а ''КОГДА''. Будет. Непременно будет. Хотя, может, уже и без нас. Ведь очень даже страшны подобные люди. Страшны. И поэтому-то на них скотов и натравливают. И так, похоже, во всех мирах дело обстоит. А ведь даже двуногой скотине голову дурить можно не до бесконечности. Зачатки разума даже у скота имеются. И если они пробудятся... Точнее, если люди сумеют разум в них пробудить. Ибо именно в этом задача людей - отучить скотов быть скотами. Заставить их встать с четверенек. И повести их на бой, против тех, кто создал подобное общество. И тех, кто его защищают. Проблема только в том, что люди всегда гибнут первыми. И зачастую так и не успев ничего сделать. Разве что оставить по себе память.
   Наверное, примерно так рассуждает Марина. И в похожем русле текут мысли Сашки. Она не человек действия. К сожалению. Но эта более чем странная молодая женщина именно такова И страдает именно оттого, что не имеет возможности действовать. Да! Она калека. Но способности как говориться ''глаголом жечь сердца людей'' у неё развиты неплохо. Только она сознательно не желает их применять. Она по-другому жаждет действовать. Только ноги для этого нужны здоровые. А если она встанет... Хорошим для не слишком хороших людей это точно не кончится. Она ведь очень легко убивать сможет. И осуждать её Сашка не будет. Только встанет ли когда-нибудь Марина? Не знает про это никто. И почти бессильна современная медицина.
   Но даже будь она здесь в том году, чтобы она стала делать? Сложно было разобраться в тех потоках помоев, которые отовсюду лили на тебя. Сложно было разобраться, когда рушились все авторитеты, и невозможно было поверить в гнездящуюся наверху измену. Люди утратили веру, люди утратили волю... Или это сейчас задним числом придумывают оправдания своей тогдашней трусости, тупости и малодушию. И лежанию кверху пузом у телевидения. Тоже мне, сопереживающие, принимающие участие. Обломовы конца двадцатого века. Страна целая Обломовых. А попросту говно. Поганые внуки прославленных дедов.
   Почему же тогда не оказалось людей, похожих на эту странную пятёрку. Людей со сталью во взгляде и огнём в душе. Или были такие люди, только тупое стадо не желало их слышать. Да были они, не могли не быть, те, кто видели, чем всё это кончиться. Но стадо желало слушать наскоро переменивших оперения ''прорабов катастройки''. Не желало стадо слушать тех, кто хоть отдаленно походил на этих пятерых. А любого из них очень легко можно представить на баррикаде. Не шутовской образца августа 91. А настоящей. 1905. Да вообще, где угодно их можно представить. Только не на диване. И не болтающих неизвестно о чём. Они все люди действия. И буквально бесятся от вынужденной пассивности. И в первую очередь бесится именно Марина. Ведь бушует в ней пламя. И не может выплеснуть она его наружу. И либо найдёт такую возможность. Либо пламя саму её сожжет.
   А вот найдись подобные люди. И перекроши в мелкий винегрет всё это московское быдло. То что было бы потом? Смогли бы они вывернуть штурвал того корабля, который несло на скалы. И повести его не этим гибельным курсом. А проложить свой. Смогли бы они это сделать. Безусловно, смогли! И может, ещё смогут. Только вот корабль строить заново придётся. Из обломков разбитого. Но ведь это тоже возможно.
  
   Глава 6.
  
   ''Ледяная принцесса любит тепло. Ну и что за чушь я несу? Из всех их странностей это еще самая безобидная. Хотя... Но я ведь не знаю людей. А они все такие странные. -Думает Сашка, закрыв глаза и полулёжа в огромной ванне с гидромассажем напротив Софи. В период, как она выражалась ''приступов лени'' та способна лежать в ванне часами. Правда, когда на неё снисходило вдохновение, может не мыться неделями. Ну, да это еще ничего. Вот у ее младшей сестренки привычки на порядок более оригинальные, характер взбесившейся кобры, замашки, как минимум, Наполеона, мозгов - как не у всякого Эйнштейна, и при этом способность материться так, что у всех завсегдатаев пивных ларьков уши завянут. В нагрузку она ещё и неплохой писатель и бывший танкист. ( А она сама ещё добавит, что и бывший человек). Впрочем, на все эти характеристики есть немалые основания. А Софи...Марина просто виртуозно хамит всем подряд. А так как на улице она не появлялась, то единственными объектами её хамства выступают, естественно, Софи, офицеры, и в меньшей степени, Сашка.
   Но когда речь заходила о талантах Софи, то самая ''грубая'' ее фраза звучит так: ''Да Леонардо, который не Ди Каприо, ей в подмётки не годиться''. Со временем Сашка стала считать, что пьяной болтовнёй это назвать крайне сложно.
   Впрочем, это, так сказать лирика. Сашка не хотела переходить на полу пропагандистские штампы, но ничего умнее ей на ум все равно не приходит. Ибо Марина этот ломаный - переломанный в десятках боев профессиональный солдат, действительно, Настоящий Человек. Личность с большой буквы. Гораздо хуже то, что остальных она считает значительно уступающим себе. Сашка мало что знает о её прошлой жизни, но того что она знает вполне достаточно, чтобы понять - жизнь проходила страшной. И у стенки стоять приходилось, и самой расстреливать, и в танке гореть да и еще много чего делать, о чём Сашка не знает. Но о том, что Марина в 25 лет калека с изуродованной психикой она знает слишком хорошо. Недавно был случай страшно поразивший Сашку: в новостях показывали сюжет об Олимпийских играх, или чем-то в этом роде инвалидов или умственно отсталых. Но реакция Марины на этот сюжет оказалась потрясающей. Сначала - всё как обычно- язвительные заявления о то, что таких уродов пристреливать надо, чтобы не мучались. Потом - дикая ругань в адрес журналистов, показывающих шоу уродов, которых надо не всему свету демонстрировать, а в лучшем случае, лечить.
   А потом она заплакала. Сашка никогда не видела, как она плачет. Но Софи, как оказалось - тоже. Плакал человек прошедший круги ада, видевший сотни смертей, убиваемый, но не убитый десятки раз. Почему - она не сказала, но догадывались все.
   Потом дело стало хуже: у Марины началась жуткая истерика. Она дергалась в кресле, кричала что-то непонятное, её всю трясло. Софи и эти трое стояли вокруг неё. Они словно в шоке:
   Такой Марину не видел никто из них. Вовсе не трусливые люди со стальными нервами в состоянии полной растерянности. Они слишком хорошо знают Марину, и словно не могут понять, что с ней происходит. Из состояния оцепенения их вывел истошный крик Сашки: ''Да сделайте хоть что-нибудь! Она же умирает !'' Тогда она очень испугалась за Марину. Однако крик сделал свое дело. Софи и офицеров словно током шарахнуло. Марине сделали несколько уколов чего-то успокаивающего, и она заснула.
   На следующий день Софи заехала за Сашкой в институт. Перед подъездом её появление произвело эффект мало отличный от разрыва атомной бомбы. Не часто можно увидеть, по меньшей мере, греческую богиню живьём, на не просто машине, а на ''Бентли'', стоимостью чуть ли не в два миллиона вечнозелёных президентов, в дорогих мехах, но при этом со слишком умной физиономией. Сашку она ждала около получаса, всё это время нервно курила. Увидев крикнула: ''Привет сестрёнка! Поехали, полюбуешься, что эта умирающая вытворяет''. Кстати на следующий день Сашке прохода не было от вопросов ''Кто это такая?'' Чтобы раз и навсегда закрыть эту тему Сашка сказала с несвойственной ей грубостью. '' Моя двоюродная сестра. В прошлом - десантник. Любому озабоченному кобелю выбивает яйца через уши с одного удара !'' Почему-то ни у кого не возникло вопросов, как это у неё получается. А равно как и откуда взялся ''Бентли''. ''Бентли'' и так машина не из простых, а уж эта единственная машина бриллиантовой серии в России. В эмблему оба имени хозяйки вписаны. Спец заказ не в квадрате, а куб в кубе.
   Софи всегда остаётся Софи. И это значит, что первое появление Их Высочества неважно где, должно производить эффект разорвавшийся бомбы. Обычно-то она не так зимой одевается. Чаще всего она носит не слишком длинную чёрную кожаную куртку, рукава и воротник которой оторочены таким же чёрным мехом. И всё-то на ней чёрное. Сапожки, чулки, короткая кожаная юбка, изящный пуловер с манжетами на рукавах. Любит она этот цвет. Очень идёт он ей. Впрочем, ей идёт любой цвет. А голову она повязывает платком. И лихо выглядывает из-под него длинная челка над карими глазами.
   В тот день всю дорогу до дома Софи молчала. Только выходя из машины, сказала: ''Она поражает меня всё больше и больше. Вчера была почти при смерти. Извини, я забыла тебя поблагодарить. Она, действительно, чуть не умерла, а сегодня...Впрочем сама скоро полюбуешься.''
   Посмотреть, действительно, есть на что. Точнее, сначала стоит послушать. Они втроём старательно выводят ''Пушки молчат дальнобойные''. Голос Марины звучит громче всех. Сашка в очередной раз удивлена, ибо Марина поёт очень даже неплохо. Сашка сразу поняла, почему это обычно мрачная Марина вдруг распелась. Без спиртного тут явно не обошлось. Так и оказалось.
   Песня кончилась на несколько секунд наступила тишина, а потом Марина начала ''На том берегу''. И поёт она с душой и болью. И за, ту, неизвестную Сашки страну, и за ту, которая для Сашке родная.
   А мы покидали свои города,
   И в них оставалась душа навсегда.
   И все-таки, и все-таки, и все-таки мы победили!
   Там, в другом мире навеки осталась душа Марины. Там идут бои. Победные или последние. Она этого не знает. Она всё оставила там. Молодость, силу, здоровье, красоту. Практически всё она оставила там, и даже не знала, не напрасно ли было это. Вернее не так. Напрасно или не напрасно - для Марины этих слов не существует. Она поступала так, а не иначе потому что так было надо. Надо! И всё и не о чем жалеть, и незачем молиться. Надо! Она была словно из другой эпохи, из тех самых сороковых - пороховых. Или скорее даже из времён Каховки и Перекопа. Но здесь и сейчас не гремят бои. И калека Марина. И похоже, что она вполне тоже сможет сказать ''Кто осудит бойца, не желающего агонизировать''.
   Софи дала им закончить песню. Затем резко толкает дверь и входит. Да! Вид на кухне ещё тот. Кухонный стол черт знает из какого африканского дерева в изобилии заставлен бутылками из-под водки. В кухне страшно накурено. А за столом сидят, вернее уже почти лежат в дымину пьяные Сергей, Олег и Дима. Марина тоже далеко не трезвая, но в отличии от них способности соображать ещё не утратила. Сашке и Софи задан следующий вопрос.
   -Ты меня уважаешь?
   Сашка почему-то сразу подумала, что Марина вовсе не настолько пьяна, чтобы начинать разговор с подобных вопросов. В зелёном взгляде только мука и ярость. А никак не хмель. Софи, похоже, такого же мнения.
   -Я даже не спрашиваю, кого посетила ''гениальная'' идея нажраться. Я спрашиваю : тебе жить надоело?
   Голова склонилась набок, лицо скривилось в ядовитом прищуре. Больше похожем на гримасу от страшной боли.
   - А тебе... дезертир ?
   И словечко полетело как плевок.
   ''Марина в своем репертуаре'' - подумала Сашка. Но вслух язвить не охота совершенно. Ясно, что Марина пьёт от страшной тоски, овладевшей ею. И ещё она знает : дезертир в данном случае является очень страшным оскорблением. Для любого профессионального военного не самое лестное сравнение. А если такое сравнение звучит из уст человека, подобного Марине, то поневоле призадумаешься.
   -Бросай пить, иначе скоро загнёшься - сказала Софи, сделав вид, что не заметила оскорбления.
   -Месяцем раньше, месяцем позже. Кстати, пора бы мне и завещание обнародовать. Запомни, Сонька, запомни, Софи-Елизабет, запомни, Лиза - так она называет Софи когда не просто злиться ( в последнее время это почти ежедневно происходит), а когда, что называется доведёна до белого каления, тогда она называет многие её имена. И те два. Одно - которым пользовалась чаще всего - Софи. И другое, которое почему-то часто называет Марина в стрессовой ситуации. Елизавета, Лиза. А первое имя - Софи.
   ''Лиза - так вот значит, как её ещё зовут'' - почему-то подумала Сашка - ''Тоже какое-то воспоминание о нашем мире, не иначе''.
   А Марина, между тем, продолжает.
   - Так вот хорошо запомни: если я сдохну, а тебе удаться вернуться, то не вздумай взять Глаз Змеи себе, и дочери моей не отдавай. Не к чему он ей. А вот ей... - полупьяные глаза Марины впились в лицо Сашки и с полминуты её осматривали. В жизни Сашка не видела столь пристального взгляда. Она не знала, с чем его можно сравнить словно...словно по её лицу и душе скользил отточенный клинок. Марина словно знает про неё всё -А вот ей Глаз Змеи и достанется !
   Повисла буквально гробовая тишина. Одна только Сашка ничего не поняла, но видно, что даже у в стельку пьяных офицеров лица несколько вытянулись. Произошло явно что-то очень важное для них пятерых. И Сашку это тоже каким-то образом касалось.
   Софи неожиданно хриплым голосом буквально выдавливает из себя.
   -Ты чё, пьяная?
   -Ага - подтвердила Марина - и почти встав вцепившись руками в край стола отчеканила - Я высокородная Марина-Дина Дерн Оррокост Саргон-Еггт рожденная в столице Чёрных Еггтов истинный младший Еггт в двадцать девятом колене после своей смерти отдаю Глаз Змеи равной мне по роду Александре Симон рождённой в Городе Ленина. И говорю при этом: Воля Младшего Еггта.- затем она перешла на свой язык. Сашка ничего не поняла, но, судя по проскальзывающим именам, она повторила только что сказанное на втором своём родном языке. Лица у Софи и офицеров стали очень серьёзными.
   Затем Софи ругнулась так, что у человека, не привыкшего общаться с Мариной, завяли бы уши. Отодвинула стул и кивнула Сашке.
   -Присаживайся, есть что обмыть.
   -Я не...- начала было она, но сразу же осеклась увидев взгляд Марины. Если кому эта пьянка и нужна, то именно ей. Она хочет вырваться из этого мира и не может. Она прикована к нему. Здесь ей нет места. Ей вообще уже нигде нет места. Всё у неё осталось в прошлом. Но она не смирилась и не смириться никогда. Слишком уж она гордая. И одинокая. И никому, совершенно никому не нужная. И Сашка уже знает, что она прожила такую жизнь, прожить которую не пожелаешь и врагу. Но которой сам в глубине души всё-таки гордишься. Хотя много в ней было... всего разного.
  
   -Софи, что такое Глаз Змеи ?- вечером того же дня спросила Сашка.
   -К наследству примеряешься? -съязвила она, но сразу же сказала очень серьёзно- Здесь это просто очень ценная в материальном отношении вещь. У нас же это почти национальная святыня, созданная одним из наших предков, и традиционно принадлежащая младшему члену семьи. Это великая вещь- Клинок Младшего Еггта. И кстати сразу хочу предупредить- тот, кто носит этот клинок может иметь многое. В первую очередь власть и славу. Но никогда за всю историю, а ей уже почти 700 лет, ещё ни один младший Еггт не был счастлив как человек. Марина, как видишь, не исключение. Я не верю в проклятья старинных мечей, но слишком хорошо знаю историю Глаза Змеи. Быть наследником владельца Глаза Змеи - это не многим лучше проклятья для Еггта.
   -Но я ведь не Еггт.- только и смогла сказать Сашка.
   Софи невесело усмехнулась.
   -В вашем мире уже почти нет полуфеодальных пережитков. У нас же они ещё играют кое-какую роль. А Маринино слово -гранит. Точнее даже не гранит, а алмаз. Если мы когда-либо сможем выбраться в наш мир, а ты пожелаешь к нам присоединиться, то в твоих документах первым словом в твоей фамилии будет стоять Еггт, а твоя нынешняя уже потом. Ставим точку: с сегодняшнего дня Марина очень любезно добавила себе и мне ещё одну младшенькую сестричку. Законную, в отличии от некоторых прочих. А мне для полного счастья только второй М.С. не хватало.
   -Извини, я не понимаю, кто такая М.С. (Об этой полулегендарной личности из того мира Сашка слышала очень часто. Впервые - когда в новостях промелькнуло сообщение, о том, что машину известного бизнесмена (с ним внутри разумеется) расстреляли из гранатомета. Сергей флегматично прокомментировал : ''Вполне в стиле М.С.''. После нескольких подобных заявлений у Сашки сложилось мнение, что М.С.- мягко говоря местный аналог Лаврентий Палыча, помноженного на Феликс Эдмундыча ведущий борьбу с оппозицией не слишком -то гуманными методами. А ещё прославившейся разгромом местного аналога ''пивного'' путча, жутким фанатизмом и личной храбростью )
   -А ты разве не знала, что это прозвище, уже почти ставшее именем твоей сестры?
   Почему-то Сашка совсем не удивилась ни тому, что страшной М.С. оказалась Марина, ни тому, что её с этой страшной личностью сравнили. Марина может быть страшной...Что же знаменитая кожаная куртка и ''Маузер'' ей бы очень пошёл. А Сашка никогда не осуждала подобных людей. В начале любого великого государственного строительства - кровь и грязь. Многое в такие годы бывало сделано такого, чем впоследствии не станешь гордиться. Многое, очень многое. Но без этого не было бы впоследствии и великих государств. А кому-то надо было делать то, что делали в России чекисты, а в том мире - чёрные саргоновцы. А Марина знает, что там, без неё, вполне вероятно, проигрывают. Знает, и ничего не может сделать.
   -Возьми, вот она. Все её мечи носят женские имена. И прославленнее этого нет. И не будет.
   Сашка даже вздрогнула от неожиданности. А Софи держит перед ней меч в ножнах. Рукоять клинка сразу бросается в глаза. И сразу становится понятным название. Все три конца рукояти оформлены совершенно одинаково. Три змеи. И у каждой из трёх в разинутой пасти - драгоценный камень. В пасти у той, которая была вершиной - огромный бриллиант великолепной огранки. В двух других - два чёрных камня с непонятным блеском. И ещё- рукоять стальная, но обработанная так, что кажется настоящей змеиной кожей. И видно - стар этот меч. Стёрт местами узор на рукояти. Стёрт руками многих из тех, чьи портреты видела Сашка. И на многих портретах видела она тот меч. Лежала на нём рука той маленькой женщины в чёрных латах. Той, на которую похожа Марина. Той, чей ледяной, и вместе с тем огненный взгляд словно прожигал насквозь. Той, которая навеки изменила историю того, другого мира. Той, которая даже поражения умела обращать в победы. Её ладонь когда-то сжимала рукоять именно этого меча. Рукоять выглядела зловеще, можно сказать даже жутко, но, похоже, именно этого и добивался неведомый мастер. И силой, нечеловеческой силой сквозит от клинка. Словно зачарованная взяла Сашка за рукоять и медленно вынула меч из ножен. Словно руки Марины, или той женщины из далёка, Дины, коснулось она, дотронувшись до стальной змеи. И почему-то ей показалось, что какая-то жизнь таится в этих змеях. Какая-то яростная и бешеная жизнь. Жизнь, словно состоящая из одного огня. И коснувшись её, уже никогда ты не останешься прежним. Упадёт и в твою душу частица этого огня. И многое ей изменит. Меняется человек, коснувшийся Глаза Змеи. Навеки меняется. Непростая это вещь. Непростая. И роковая!
   Клинок великолепен. Словно из застывшего пламени он создан. Но ледяное то пламя. И кажется, что, коснувшись клинка, можно обжечься. Что-то сквозит от клинка, какая-то энергия от него исходит. Злая она или нет? Ведь только для смерти создают клинки. И только смерть они могут нести. Точнее, смерть несёт рука, сжимающая этот клинок. Только ради чего нёс смерть этот клинок? Ради каких великих целей или идей? А ведь были эти цели. Не могло их ни быть.
   -Софи, а кто её создал?
   Она отвечает как-то мрачно.
   -Кто создал? Она и создала.
   -Кто ''она''?
   -Дина. Она вложила в этот меч часть своей души. А у неё душа дракона. Так все говорили. И потому меч проклят. Дракон многое может подарить, но всегда что-то возьмёт взамен, и никогда не знаешь, что и когда. Но когда-нибудь пожалеешь, что однажды коснулась рукояти Глаза Змеи. Я не угрожаю, только говорю о том, что бывало уже десятки раз, и будет повторяться, пока жив хоть один Чёрный Еггт. И проклятие меча уже легло и на твою жизнь, а на наших уже лежит давно.
   Снова то имя, похожее на боевой клич. Второе имя Марины. И первое имя той, кто дала начало всему роду Чёрных Еггтов. И Софи как-то очень странно смотрит на неё.
   -А ты знаешь, есть ведь ещё и поверье, каким будет наследник владельца Глаза Змеи. Достойным славы или нет. Поверье основано на том, как человек впервые прикасается к этому мечу. Я кстати, никогда в жизни не доставала её из ножен. Да и в руки-то нечасто брала. Холодок какой-то от неё исходит. Да если честно, то и страшновато в руки брать. А я ведь не из трусливых. А истинный наследник - это тот, кто сразу достанет Глаз из ножен. А у иного она всю жизнь так в ножнах и пролежит. Такое есть поверье. Сам клинок иногда называют лицом змеи. И далеко не у каждого хватало духу вот так сразу посмотреть в это лицо. А ты так сразу и глянула.
   Значит, ты и вправду Чёрный Еггт по духу. И сестра не ошиблась в тебе. Впрочем, сама она обожает говорить, что никогда не ошибается.
  
   -Почему я так устала? Кто-нибудь мне может это объяснить ?- вдруг спросила Софи.
   Сашка словно очнулась.
   -Я не могу.
   -И ты не можешь, и никто не может. А гении тоже ведь живые люди.
   -Ты же и здесь один из известнейших художников.
   -Смотря в какой социальной среде. У массового зрителя, или у редакции газет типа ''Завтра'' может быть, но у так называемой богемы...
   -А зачем тебе эта богема? Массовый зритель-это ведь и есть народ. А ты в отличии от богемы их не презираешь, и русофобией не страдаешь.
   -А с чего мне ей страдать? Я не такая оригиналка, как моя сестра, чтобы писать в документах русская, вернее этого не было в документах того мира, а здесь... здесь я русская и горжусь той страной, что раньше была, и ненавижу то, что творится сейчас, и как и все совершенно не знаю, как из этого бардака вылезать. Хотя вроде бы лично я живу более чем обеспечено, и имею всё, что душа пожелает. Приятно живу в общем.
   Наверху раздался нечеловеческий крик. Что-то очень похожее на ''Не-е-е-е-т!!!!''. Софи от испуга вскочила в полный рост. Сашка со смешанным чувством страха и удивления повернулась к двери. Испуг и недоумение. Что же может случиться в этом так похожем на дворец, месте? Кто-то с грохотом скатился по лестнице вниз. Дверь распахнулась от удара плечом. В комнату влетает Сергей. Его лицо... А вот лица на нём словно и нет. Глаза белые от ужаса и страшная гримаса. Он уставился на Софи и Сашку так, словно впервые их увидел, прислонился к стене и одними губами выдохнул.
   -Марина застрелилась.
  
   Софи словно пружиной выбросило из ванны. Как и была, она бросилась наверх. Сашка - за ней. Пока не добежали до её комнаты, они не хотели верить в происходящее. Ошибка, ещё одна чёрная шуточка Марины, всё что угодно, но не это. Дверь открыта. Сомнения пропали разом. И даже похолодало как-то. Посреди комнаты стоит её кресло. Почему -то Сашке сразу бросилась в глаза безжизненно свесившаяся с кресла рука Марины почему-то без перчаток. На полу лежит тот пистолет из времён Гражданской войны. Тот самый, с орденом на рукоятке. Потом только Сашка заметила, как выглядит Марина. Она в полной парадной форме той неизвестной страны. Своей Родины. Чёрный мундир, до блеска начищенные сапоги, на груди - три золотые звезды и все её ордена. Их много. Черноволосая голова безжизненно откинулась на спинку кресла. Лицо смертельно белое. Поза - живые так не лежат. Глаза закрыты, на правом виске - словно большой синяк и кровь вроде течёт. Почему-то Сашке бросилось в глаза, какая она маленькая.
   Дмитрий сидит на её кровати, обхватив голову руками и раскачивается взад-вперёд. Олег стоит сзади кресла, почему -то с сотовым телефоном в руке. Похоже, что смысл случившегося ещё не дошёл до всех. Сколько они молчали - никто не знал. Потом Олег с трудом выдавил из себя.
   -Димка заорал... Я прибежал... У неё ещё был слабый пульс. Я вызвал скорую. Она ещё жива.
   Софи неуверенно шагнула к сестре, стала на колени и осторожно взяла руку Марины в свою.
   -Марина, маленькая, не умирай, пожалуйста.
   Никто никогда ещё не слышал от ледяной принцессы подобного тона. В голосе и страх, и нежность одновременно. И все переживания того мира в нём. Значит, всё-таки Софи сильно привязана к взбалмошной, очень нервной, и такой несчастной сестре.
   У Сашки стучит в висках: Она ещё жива, ещё жива, ещё...
  
   Вслед за медиками приехала и милиция. Но Олег достаточно быстро с ними договорился. Оказывается у Марины в ящике стола лежали несколько пачек стодолларовых банкнот. Ещё до приезда медиков он взял их оттуда. Сашка разговора не слышала. Но не сомневалась, что предложенная сумма вполне способна закрыть глаза и на попытку суицида, и на незаконное хранение оружия.
   С врачами ''Скорой'' тоже видимо договаривались, по крайней мере поехали в клинику, явно финансируемую не из госбюджета, и Марину там приняли словно всю жизнь только её и ждали. Интересно, в какое количество убитых енотов укладывалось это радушие? - думает Сашка, и словно просыпается; она рассуждает словно Марина! Но ведь Марина умирает, а ей будто и всё равно.
   В клинике кроме хирургического отделения, имеется и нервное, куда Сергей буквально на руках относит Софи. Та не могла стоять на ногах, и висела у него на плече. Ледяная принцесса в сильнейшем шоке.
   Олег спокойно говорит по телефону, Дмитрий, словно зверь в клетке, расхаживает их угла в угол. Сашке пришло на ум, что она толком и не одета, и под плащом только купальник. А на ногах явно ни к чему не подходящие красные модельные туфельки Софи, к тому же и явно пошитые по индивидуальному заказу.
   Персонал на своем веку повидал и более странных гостей, и ничему не удивляется.
  
   -Как она?
   -Состояние очень тяжелое...
   Дальше Сашка не слышит ничего. Марина жива.
  
   -Следи за Дмитрием.
   -Что? - не поняла Сашка.
   -Следи за ним. Если она... То он не на долго её переживет. Меня он не послушает, Софи тоже слушать не станет. А вот тебя... Может быть. Ему не жить без Марины.
   -Я знаю. Я бы не смогла так полюбить.
   -Это не любовь. Это проклятие - любить Еггта, ибо у них нет сердец.
  
   Марина лежит, подключенная сразу к нескольким непонятного назначения установкам. В эти дни Сашке несколько раз приходилось разговаривать с врачами. И они всё поражались буквально звериной живучести Марины, да странному составу её крови. Кто-то из светил даже сказал, что это невиданный случай в истории медицины. Олег намекнул, что невиданный случай и должен остаться никем не виданным. Светило с сожалением согласилось.
   Софи после попытки самоубийства сестры далеко не сразу смогла прийти в себя. Не намного лучше выглядел и Дмитрий. Софи было настолько плохо, что, как подозревала Сашка, Сергей ещё несколько раз водил её к психиатру. Помогло ли или нет, но только последние два дня она явно могла мыслить адекватно. ''Очередная язва нашего общества - мрачно подумала Сашка- право на качественную медицину зависит от того, сколько у тебя денег. Есть они - ты живёшь. Нету их - не живёшь. Любой не со столь толстым кошельком на месте Марины уже был бы мёртв. С таким-то ранением. А тут - и лучшая клиника, и лучшие лекарства, и одни светила ей занимаются, и персонал просто потрясающе вежлив, и менты вопросов не задавали, откуда ствол взялся. Ибо всем им хорошо заплатили. Страна, где у власти еноты. Убитые. Единицы. Условные!''
   Марина лежит. Выглядит так, что краше в гроб кладут. Но на умирающую вовсе не походит. Ей очень плохо, но чувствовалось, что она выкарабкается. Что-то прохрипела. Очень похожее на ''Ко мне''.
   Софи и Сашка склоняются над ней.
   Но, похоже было, что она видит только сестру.
   -Знаешь, почему я не оборвала этих трубок... - она довольно долго молчала, словно прислушиваясь к чему-то, а потом почти неслышно произнесла. - Я уже хотела это сделать. Но... Ноги. Понимаешь, я почувствовала свои ноги. Теперь я встану.
   Сашке показалось, что на её глазах слёзы. Хотя нет, это вряд ли. Она попросту не умеет плакать. И эту уверенность Сашки не поколеблешь ничем.
  
   Кажется, инструктор по рукопашному бою, сначала Марину готов был убить. Презирающая дезодоранты маленькая и злющая девчонка казалась слепленной из живого огня. Усталость ей явно неизвестна. Резка в движениях, сильна не по-женски. А уж язычок...
   Повидавший ни одну горячую точку человек, довольно быстро разглядел - эта ломаная переломанная девчонка из того материала, что и он слеплена. Больше всего удивляло то, что во всех горячих точках, нигде, даже краем уха не слышал о ней. Такие не умеют быть незаметными. Не задавал вопросов, помня что и сам далеко не о все ''командировках'' горел желанием рассказать. В одном можно не сомневаться- на одной стороне оба сражались, пусть и не зная друг друга.
  
   -А тебе не приходило в голову, что там мы играли. Нервишки так сказать щекотали.
   -Ты что имеешь в виду?
   -Да вот, ящичек иногда посмотреть полезно. Есть, оказывается, несколько ''фирм'', организующих для зажравшихся буржуев, вроде нас, несколько экстремальный отдых - как-то почувствовать себя в шкуре быдла - бомжем, проституткой, карманником или гаишником. Костюмчик, аксессуары и безопасность обеспечены. Играй, пока не надоест. Клиента снять попробуй солидного или там в магазине что-либо стащить. Поиграй в другого, одним словом. Всё приелось, и деньги некуда девать.
   И мы так в другого играли. Тоже за необычными ощущениями гонялись. Адреналину захотелось, и чтобы в кровь ударило! Да каждая собака знала, кто такие Херктеренты! Но делали вид, что идиоты, и знать ничего не знают!
   Марина нервно барабанит пальцами по столу. Перчаток на ней нет, а у пластического хирурга так и не побывала. Шрамы видны великолепно.
   А взгляд пустой и абсолютно ничего не выражающий. И у кого это она так смотреть научилась? А за этой пустотой пламя беснуется. И ещё какое! Софи - то про это прекрасно знает.
   Ну, посмотрим, чем она сейчас рубанёт.
   Но Марина начала неожиданно спокойно, даже слишком. И чуть пониженным голосом.
   -Стрелять в меня тоже понарошку стреляли? Или всю войну только затем и затеяли, чтобы дать скучающим стервам, да их кобелям, возможность поразвлекаться ? Мысль довольно интересная. А боевые патроны, стало быть, для повышения концентрации адреналина в крови?
  
   -Что с установкой?
   Сергей сейчас выглядит заправским электриком. Из кармана торчат отвертка и пробник, на шее прибор с рукоятью и несколькими шкалами болтается. Обвешан проводами словно новогодняя елка гирляндами.
   -Полная труба - раздражен сверх всякой меры, говорит отрывисто- полная! Все соединения по пять раз проверял. Все хоть сколько-нибудь подозрительное по несколько раз заменял. И НИ-ЧЕ-ГО. Проблема не здесь, не в питании. Я хоть сейчас всё РАО вместе с этой рыжей сволочью могу до инфаркта довести. Только что это даст?
   Марина вертит в руках пилочку для ногтей. Никто в жизни не поверит, что она данным предметом по прямому назначению пользуется. Отвечает с милейшей интонацией.
   -Лично тебе инфаркт рыжего может принести прижизненную золотую статую с рубильником в руках и надписью на постаменте ''От благодарного русского народа''. Слушай, и в самом деле переключи это самое ЕС России на нашу установочку. Право же, я никогда ни одних похорон так не ждала, как этих жду!
   Кажется, Сергей готов подать самое высокое напряжение Марине прямо на темечко.
   -Хм. А я думала, что моих похорон ты ждешь гораздо больше- с концентрированной изморосью в голосе выцедила Софи.
   Марина её проигнорировала.
   -В переводе на русский, сидеть нам тут до скончания века. Слушай, а ты местных физиков не привлекал? Не верю я, что тут работы в аналогичном направлении не ведутся.
   -Привлекал. Олег подтвердить может. Он как раз безопасность и молчание и обеспечивал.
   -Надеюсь, никого не убил.
   На этот раз Марину проигнорировали уже всей компанией.
   -Они что-то не договаривают, видимо до Олега ещё общались с конторой глубокого бурения...
   -Бурившей, как оказалось, не туда!- вставила очередную шпильку Марина.
   -Я им верю. Такой энтузиазм имитировать невозможно. Примерно понимают, что мы сделали, не понимают как. Рассчитывать нам не на кого. Обрубили нас бывшие соратнички капитально!
   -И почему это я не удивлена!
  
  
   Мотоцикл наматывает на колёса километры шоссе. Куда мчаться? Ей всё равно. Двигатель работает мерно. Легендарная машина куплена за бешеные деньги. Только они фальшивые. И документы поддельные. Маленькая женщина в чёрной коже усмехается своим мыслям. Вроде не соблюдена байкерская эстетика, но она предпочитает ездить в каске.
  
   Остановилась у обрыва. Сняла каску и убрала в карман чёрные очки. Встала на краю, глядя вниз. Ветер колышет полуседые волосы. Когда-то они были иссиня чёрными. А теперь эти белые пряди - единственное светлое, что у неё осталось. Душа обгорела до черноты. Ещё там... Там куда уже никогда не вернуться. Туда, где осталось всё то, чем жила. В яростный, кипящий жизнью, временами злой и жестокий, а временами всё-таки прекрасный мир. Мир, бывший родным.
   Лицо искажает гримаса боли. Там осталось всё, ради чего стоит жить. Великое и малое. Рушащаяся империя. И...
   Осталось там маленькое существо, к которому всё-таки очень привязана. Там осталась дочь. Помнишь личико... Зеленые, смешные и такие смышленые глазенки. Топот детских ножек. Почти смышленая речь.
   Но нет снимка. Словно специально так сделали. Своя доля мрази есть и там. А Софи хотела помочь... Висит где-то портрет. Только есть у гениальной художницы одна черта - всегда пишет людей не такими, как есть. А такими, какими они должны быть. Или не должны, в зависимости от того, кого пишет. И что о человеке думает. И на портрете - ангел с лицом Марины-Елизаветы, а не маленькая Марина-Елизавета. Что же, сестра действовала из лучших побуждений. Создала очередной шедевр.
   И только разбередила старые раны. Они и так не заживут никогда!
   Некого винить.
  
   А здесь... Куда стремится? К чему? И что делать? Она злобно усмехнулась. Что делать - известно. Пусть не лучший выбор. Но и не сотрясание воздуха. А что благодарности не объявят. Так ты всё-таки человек. И должен не стремится приспособится к этому миру и устроится в нем, а должен стремится сделать его лучше. Для всех. Ибо человеку не может быть чуждо понятие справедливости. Он должен помнить что есть что-то за пределами его норки. А смысл жизни всё-таки не в набивании барахлом норки, и жратвой - брюха.
   Он в другом. Для неё - в стремлении изменить мир к лучшему.
   Только слишком уж много этих любителей обустраивать свою норку. Чаще всего - за счёт других. Любой ценой. Как там съязвил кто-то ''Не трать, товарищ, время зря, устраивай свой быт''.
   Свиней всё-таки можно вытащить из лужи с помоями. Пусть и нравится им там плескаться. Но их можно заставить встать на ноги. И превратить в людей.
   Только не каждому это по силам. Здесь и сейчас - точно не по мне задача. Всех мне не поднять. Но хоть кого-то думать заставлю. А обладатели самых лучших помойных луж будут боятся. Ибо ничто и никто их не защитит. Ибо Я иду. И Я буду мстить. И Я буду карать. За тех, кто не смог сражаться. За тех, кто сдох по вашей милости. За всех погубленных вами людей. И я буду мстить. Пока рука тверда. Дрожите, двуногие свиньи. Я иду к вам.
   А мне самой ничего не нужно. Если хоть кто-то из грязи вылезет - значит не зря всё было.
   Только путь от человека обратно до свиньи куда проще чем от свиньи до человека. И проходится гораздо легче. СМИ, кино, телевиденье, всевозможные ''звёзды'' с их принципом ''жить нужно в кайф'' с радостью помогут.
   Что же, в этом мире всеми силами культивируется клинический эгоизм. Каждый сам за себя. Лишь бы мне было круто.
   Ну да я уже давно привыкла рассчитывать только на себя.
   Она закурила сигару. Портсигар - подарок того человека. На фронте - вещица редкая - из дюраля сбитого самолёта с одним из высших мирренских орденов на крышке. Она догадывалась, откуда взялся этот орден. Память. И талисман. Немного суеверен был человек. И многое хотел сказать таким подарком. И твоё сердце тогда всё-таки начало оттаивать.
   Ему не слишком нравилось, что ты куришь. Знала об этом. И курила всё равно. Ибо часто поступала назло. А он готов был потакать этой твоей слабости. Была ты для него совершенством, гордая и бешенная Марина Херктерент. Он только потом узнал, кто ты. И ничего не изменилось.
   Но теперь и у тебя осталась только память. Сколько воспоминаний того мира таятся в этой вещи. Первая и последняя любовь. Грэды, миррены, чужаки... Кому здесь дело до великой войны. Здесь нет трагедий, здесь нет героев. Здесь разучились чувствовать. Здесь только грязь. Сумерки народа, государства и цивилизации.
   А ты пришла из мира, где ещё есть герои. Где осталось что-то высокое.
   А здесь ты инородное тело. Чуждое этому больному миру.
   А может, лучше просто исчезнуть? Растворится в этом мире. Пока есть деньги, а они будут всегда, вполне можно жить. Тихо-мирно. В норке.
   И через сколько времени от такой жизни тошно станет? Через месяц? Два? Или быстрее? Дракон заползает в нору только раны зализывать. И снова в бой. Один против ста. Против всего противоречащего мудрой рептилии мира.
   Раз уж быть инородным телом- то антибиотиком. Смертельным для многих простейших этого мира.
   Было такое довольно-таки мерзкое словечко - благонамеренный. Да пусть власть или кто ещё делает что хочет. Лишь бы нас не трогали. Мы люди маленькие. Нам волноваться вредно. Пескари премудрые. Моя хата с краю.
   Тебе что больше всех надо. Так твердят они любому, кто попытается приподняться. Сначала только твердят. Потом... У скотов ведь тоже частенько растут клыки. И острые. Как раз для тех, кто не такой.
   Она сплюнула. Ветер усиливается. Дождь что ли несёт? Не промокну!
   Болото. Какое же здесь болото! Сидите в нём по уши, и пузыри пускаете. Вылезать не хотите. Ну, ладно. Всех, не всех, а кого-то я утоплю. А кто может, благодаря мне и вылезет.
   Одна против всех... Долго ли продержишься? А без разницы. Ибо драться НАДО. НАДО, и всё тут. И неважно, узнают ли люди о свершённом тобой. Ты - человек. И как человек и поступай.
  
   Ты сильна. Очень сильна. Но пошла на того, кто заведомо сильнее. Что же, враг ещё не знает, что война объявлена. Но скоро узнает. Только после какого удара? Узнает рано или поздно. Инстинкт самосохранения, он и у таких развит. Но у меня-то он напрочь отсутствует. А тот, кто слишком трясётся за свою шкуру, даже в мыслях не сможет представить, как будет действовать тот, кто эту шкуру вовсе не ценит.
  
   Сашку подняли ни свет ни заря. Почему-то Олег. Пригрозил вытащить из кровати, и в таком виде и доставить на место проведения мероприятия. С таким аргументом спорить сложно. Хотя собиралась и даже в машину садилась на совершенном автопилоте. Немного начала приходить в себя уже в нескольких километрах от города. И что же на этот раз затеяли?
   Судя по масштабам их прошлых мероприятий, да жутко загадочно-довольной физиономии Софи, от предстоящего можно ожидать всего, вплоть до начала Третьей Мировой войны. Хорошо, хоть Марины нет, и все по крайней мере будут трезвыми. А то последняя гулянка... Не столь важно, чей был день рождения. Кажется, Сергея... или Олега. Присутствовала и Марина. Укушались все капитально. Сама Сашка крепко перебрала ''Мартини''. Но как оказалось это были только цветочки. ''Ягодками'' оказалась поездка по ночному городу на джипе со в стельку пьяной Мариной в качестве водителя. Думать надо было!!! Сама, по собственной воле, села в машину родственничка японских летчиков. Да ещё и пьяную к тому же.
   НЕЧТО!!!!
   Вой милицейских сирен, мелькание огней, рев мотора, Марина, орущая все подряд от ''Крейсера ''Варяга'' до ''Атаса'' вперемешку с ''Банзай'', ''Гарде'' и ''Ура'', взвизги тормозов - всё смешалось в каком-то сумасшедшем калейдоскопе. Казалось, что на всех светофорах вовсе отсутствует зеленый свет. Есть только постоянно горящий красный. Хмель у Сашки из головы испарился начисто. Кажется, она даже молилась. Конечно, её рано или поздно убьют... Но не так же!!! Не в двадцать же лет!!!
   Только к утру вылетевший из головы хмель почему-то вернулся обратно. Сидела за столом часа полтора, уставившись в одну точку и обхватив голову руками. Да ещё и Софи добавила. Пришла. Свеженькая. Как песочком надраенная. Ни в одном глазу, хотя загружали её в разлюбезный ''Бентли'' чуть ли не по частям. Милейше улыбнулась, и живописно, с массой интересных и познавательных фактов принялась рассказывать подробности вчерашней поездочки. Сашка сидела, тупо глядя в одну точкуробностей принялась рассказывать подробности вчерашней поездочки. Кое-что стало всплывать в памяти. Кусками. Урывками. Осколками. Приходило осознание: неужели все это она и Марина вытворяли? И запоздало возвращался инстинкт самосохранения, явно бравший вчера выходной.
   Братцам Шумахерам точно пора на пенсию! Вместе со всей Формулой 1!! Если рулит Марина!!!
   А зеленоглазая наша с утра пораньше отправилась продолжать банкет.
   Крупно же ей повезло, ибо дослушав Софи Сашка готова была убивать.
   С особой жестокостью.
   -Куда мы едем?
   -На аэродром. В курсе, чем сейчас ваша авиастроительная промышленность занята?
   -Открывашки для пива делает.
   -В основном. Но кое-где и более достойным делом занимаются: выпускают по старой технологии истребители времен войны. Игрушки для богатых бездельников по паре сотен тысяч зеленью за штуку. А то и дороже.
   -Ничего себе, достойное занятие!
   -Давай не будем обсуждать наш бардак, а подумаем о приятном: Софи парочку машин прикупила. Не её стихия спортивные самолеты. А это истребители.
   -Так вот почему она такая довольная ходит!
   Совершенно по-детски любит Софи небо.
  
   Покрытый зелёными и черными пятнами новенький ЯК - истребитель. То ли спарка, то ли от природы двухместная машина. Пахнущая свежей краской и лаком, резиной и металлом. Вся такая нереально-новенькая. На мгновение Сашке даже показалось, что перенеслась в прошлое. Во времена Великой Империи. В те времена, когда новенькие ЯКи особо не удивляли никого. Ибо были они немаловажной частью жестокого, но все-таки такого прекрасного мира.
   Но сейчас это просто очень дорогая игрушка.
   И Сашка видит Софи на крыле. Всю такую сияющую. Почему-то вспомнилось, что очень давно уже не видела просто счастливых людей. А Софи счастлива, ибо вновь может оказаться в родной стихи. Паря под небесами. Как птица. Только хищная птица. И всё одно прекрасная.
   И смогла Сашка на мгновения увидеть не современную принцессу, а безумно влюбленную в небо четырнадцатилетнюю девчонку. Уж слишком по-детски блестят карие глаза. И солнце в них играет.
  
   Довольно проблематичным оказалось надевание парашюта. Сашка помалкивала, ловя себя на мысли, что парашют-то надевает впервые в жизни. И понятия не имеет как им пользоваться. Вроде нужно дернуть какое-то кольцо. А где тут оно?
   Правда Софи до такой степени переполнена энергией и оптимизмом, что невольно заражает всех вокруг. Себя Сашка считает не то что бы трусихой, но все-таки и не образцом смелости. Однако вот, собирается на истребителе кататься. Только терзают смутные сомнения на предмет того, что одна сестренка летает в таком же стиле, в каком другая машину водит. Полностью без тормозов. Да анекдот про стоп-кран в самолете в голове вертится.
  
   -Сашка, давай быстрее - окликнула Софи из кабины истребителя.
   Подошел Олег. Тяжело вздыхает, и с самым страдальческим выражением лица поправляет на Сашке ремни парашюта. Снова вздыхает, и пожимает ей руку. Похлопал по спине.
   -Бывай. Надеюсь мы с тобой ещё увидимся.
   Сашка ничего не понимает.
   -Я скорее как небезызвестная корова Кузьмича летать соглашусь, чем ещё хоть раз с ней в кабину сяду.
   -Ахтунг, ахтунг - ин дер люфт Ла-фюнф унд Катти Сарк - охотно поддакнул Сергей.
   А от предложения теперь уже не откажешься. Сашка тоже трагически вздыхает, и ставит ногу на крыло.
   Софи уже прогревает мотор.
  
   Ощущений от полета масса. Примерно как у кошки засунутой в стиральную машину на максимальных оборотах. А потом ещё и отжатой. Все внутренности прибывают в самом живописном беспорядке. Сердце в районе затылка. А желудок порывается стать наружным органом. В детстве Сашке пришлось разок полетать на АН-2. Но это не сравнимо. Чувства верха и низа утрачены сразу после взлета. Двигатель ревёт, Софи хохочет, и все вокруг вращается. То по часовой стрелке, то против, то и туда, и обратно одновременно. Количество солнц в небе и на земле превысило все мыслимые и немыслимые пределы. Вот это значит как - весь мир вертится вокруг тебя. В самом прямом смысле. Говорят, это очень приятно. Настолько, что охота застрелиться.
  
   Сияющая чуть потусклее солнышка Софи выпрыгивает из кабины.
   -Красота! Как на ''десятке'' модернизированной. Эх, жаль ''Шаровых молний'' нет. А то бы я им устроила! - она оборачивается, и замечает бледно-зеленую физиономию Сашки.
   -Тебе не понравилось?
   Эта юмористка-камикадзе ещё спрашивает! Сашка выползает из кабины с грацией больного слизня. Земля ведёт себя как-то странно, почему-то меняя наклон в произвольной плоскости. На ногах всё-таки удержалась. Земля теперь колеблется с амплитудой градусов в пять, не больше. Внутренние органы вроде бы расположились по своим местам. И даже желудок похоже отказался от идеи перехода в наружное состояние.
   Она пытается просверлить Софи взглядом. Не очень успешно, ибо вместо одной Софи перед ней почему-то разбегающиеся в стороны две. И между ними третья.
   -У тебя ЗРК не завалялся? Всажу ракету под хвост в следующий раз.
   -Я рада, что тебе понравилось.
   Подходят Олег и Сергей.
   -А ты сильнее, чем мы думали. Без последствий пережить полет с Катти Сарк. Достижение.
   Вот спасибо. И так тошнит, без ваших комплиментов.
  
   Кажется, результаты общения с этими сестричками начинают сказываться: чувство страха, преследовавшее её с раннего детства куда-то делось. В институте и то заметили, как она переменилась ''Саша, ты стала очень злой и циничной'' - стали говорить знакомые. Хотя на деле она просто стала намного меньше фальшивить в разговорах с людьми. Только вот вокруг фальши и грязи стало не меньше.
  
   Должны были начаться занятия на военной кафедре, а казавшейся тихоней Сашке неожиданно захотелось получить погоны и должность командира артиллерийского взвода. На кафедре отнеслись без понимания. О помощи попросила Олега. Тот саркастически посмотрел на неё, и совершенно неожиданно спросил какую-то математическую формулу. Сашка удивилась, но ответила. Олег пожал плечам, и насвистывая ''комбата'' отправился в университет.
   Вернувшись встал по стойке смирно, козырнул и отрапортовал: ''Товарищ старший лейтенант! Разрешите обратиться! Все улажено! Приступайте к занятиям!''
  
   Домик из разряда, что во всех каталогах недвижимости на первых страницах. Иногда даже с подписью вроде ''Коломяжское поместье'', или ''предместье'', в общем, гетто для буржуев, с охраной собаками и чуть ли не пулеметными вышками. Только из нормальных гетто никого не выпускают, а в эти никого не пускают.
   Домик ни большой, ни маленький, но аквариум где бегемот сможет вольготно плескаться, в прихожей поместится. Ну, да те кто в подобных местах обитают по психологии от самых тупых бар не сильно отличаются. Крыши черепичные, окна непрозрачные, и что за ними творится никому не видно.
   О хозяйке домика соседи не знают ничего. Молодая и довольно симпатичная. Может бизнес-вумен, может дочка или любовница какого-то бизнесмена. А может ещё кто. Живет тихо, ни к кому ни ходит, и к себе никого не зовет. Прислуги не держит. Некоторым кажется, что она слегка психованная ибо заборчик у домика - на танке не сразу прошибёшь, да и камер слежения понатыкано куда больше, чем у всех прочих.
   Хотя, даже если она сумасшедшая то тихая, если конечно, не касаться того, как машину водит. Но до сих пор никого не задавила.
   Обстановочка виду домика никак не соответствует. Самая дешевая, чуть ли не казенного образца мебель. Да и той маловато. Стерильной чистоты нет, и не предвидится. А вот профессиональной косметики и грима на столике перед зеркалом многовато. Компьютер правда, неплохой. А сейфы вообще шедевры. Только мало интересного внутри найдет медвежатник. Да ещё и убежит пожалуй от греха подальше, ибо в одном аккуратными брикетиками лежит взрывчатка. А в трех других - очень много всего огнестрельного начиная от карманных дамских пистолетиков и заканчивая восьмиствольной ракетной установкой. Установочку и пистолетики пока не доставали. А вот всё остальное - весьма и весьма часто.
   Восьмой час утра.
   На входе в так называемую спальню (если так можно наречь единственное помещение в доме, где присутствует спальное место в виде продавленного дивана, тщательно скрывающего свое происхождение с одной из окрестных помоек), валяется грязная черная кожаная куртка. Чуть ближе к дивану - армейского образца высокие ботинки. Посредине комнаты камуфлированный бронежилет, поверх - смятая рубашка.
   Ну, а на не разобранном диване лицом кверху лежит Марина. На ней чёрная майка и кожаные штаны в обтяжку. Правое предплечье довольно неумело перевязано.
   Марина не спит, но глаз не открывает. Устать вчера устала страшно, а выспаться так и не смогла. Многолетняя привычка - в случае чего отоспаться может и днем, но во сколько бы не завалилась, проснется между шестью и пол седьмого. Так и сегодня. Ладно, пора бы и слезть с дивана, а то и так уже второй час пребываешь в состоянии живого бревна по фамилии Обломов.
   Она с трудом спустила ноги с дивана. Прошедшая ночка из разряда сумасшедших. Правой рукой не пошевелить, горит огнём, да и перевязана, похоже, не слишком хорошо. Ну, да медицина никогда не числилась сильной стороной Марины. Хорошо хоть ранение сквозное и кость не задета. Марина встает и оглядывает комнату. На полу сумка с обоймами, Марина знает, что трёх не хватает. Кобура с пистолетом висит на стуле. Под ним - кровавые комки ваты, и несколько вскрытых пачек бинтов. На столе шприц, резиновая трубка, какие-то ампулы и перевернутая пепельница.
   -Кажется, после вчерашнего я не вполне соображала - вслух сказала она, тупо глядя на стол- Такое дозировочкой убьешь не хуже, чем пулей.
   Выдвинув ящик, с трудом находит пачку сигарет и закуривает. Ещё порывшись в ящике вытаскивает пачку каких-то фотографий и начинает раскладывать их на кучки. Затем, ругнувшись, сбрасывает на пол.
   -Пока ты однорукая - сиди и не чирикай - сказала сама себе.
   Вытаскивает из того же ящика пульт и включает телевизор.
   -Дурь !- констатирует через пару минут, прощёлкав все каналы. На последнем оказались городские новости. И довольно банальные.
   ''Злодейское убийство известного предпринимателя, депутата Государственной думы от СПС N.. Сегодня около трёх часов ночи у казино ''Афина'' группой киллеров ...''
   -В составе одной меня, придурки.
   ''Был убит N. , его жена - известная фотомодель К. и трое их телохранителей. Правоохранительные органы выдвинули версию заказного убийства...''
   На экране в это время, естественно, присутствовали залитые кровью тела. Потом начали показывать кого-то из очевидцев стрельбы (благо, в них недостатка не было).
   ''Правоохранительные органы рассчитывают задержать преступников по горячим следам...''
   -Размечтались - выключила телевизор и поплелась на кухню, то есть в ту комнату, где присутствует обшарпанный и местами обгорелый стол, пара табуретов, холодильник, микроволновка и электрический чайник.
   Зацепившись больной рукой за дверь ругается.
   -Аккуратнее надо быть, корова.
   Привычка разговаривать самой с собой в последнее время развивалась стремительно, особенно вот в такие денёчки.
   Впрочем, обо всём, что натворила в последние месяцы, Марина нисколько не жалеет. Критиковать что-либо проще всего, она же попыталась хоть что-то сделать. А методы... Человеческую жизнь Марина никогда особо не ценила. Ничью, включая и свою собственную.
   Всегда живет по принципу или грудь в крестах, или голова в кустах. И знает рано или поздно какой-нибудь бандитский телохранитель окажется быстрее её. Но пока она неизменно оказывалась быстрее. И её пули не знают промаха, да и о талантах во взрывном деле кое-кто узнал не понаслышке. ''Мерседес'' машина хорошая, ''Бентли'' - ещё лучше. Но ни та, ни другая летать не умеют. А вот Марина презентовала парочке буржуйских драндулетов такие способности.
   Пусть то болото, в которое превратилась великая некогда империя она всё равно не расшевелит. Но никто не сможет сказать, что она бездействовала. А человеком ''без меры'' Марина успела прослыть и в своём мире.
   А освободить мир от какого-то количества мрази - вполне достойное занятие.
   Марина доползла, иначе не скажешь до кухни. Опустилась на табурет и уронила голову на стол.
   Прохладный пластик её даже обрадовал. Огнём горит всё тело, жжёт глаза. Лекарства тут, недалеко, в полке. Но лезть за ними не хочется. Марине сейчас на всё плевать. Хочется только вот так лежать, уткнувшись лбом во что-нибудь холодное. Объяви сейчас приглушённое радио о начале атомной войны - и то Марина не пошевелилась бы.
   ''С ума я что ли начинаю сходить ?- подумала она приподнимая голову, может через минуту, а может и через час - А если и так, то и чёрт с этим. Всё равно скоро сдохну. Всё равно''.
   Она вспомнила, что ничего, кроме тонизирующих таблеток со вчерашнего дня не ела. Но не хотелось и вставать. Что-либо делать и главное, ждать результата.
   За эти несколько лет она до смерти успела устать от ожидания. От любого ожидания. И от одиночества.
   Только здесь, оказавшись вырванной из той привычной, хотя и страшной суеты, она осознала настоящую степень своего одиночества. Что у неё теперь на целом свете нет ни одной родственной души. Она устала от окружавших людей. От жизнелюбия Софи, от почти собачьей верности офицеров, да и от доброты Сашки тоже. А больше в этом мире у неё никого и нет.
   А в том мире... Ну нет, эти мысли надо гнать куда подальше, иначе точно спятишь. Марины-Елизаветы ты больше никогда не увидишь. Смирись с этим, железка.
   А ведь волком иногда выть хочется. Волком!
   А и завой. Всё равно никто не услышит. А и услышат - внимания не обратят. Этот мир, кроме всего прочего, болен ещё и чёрствостью с равнодушием. А прежде, чем мир ругать, на себя лучше полюбуйся, что в тебе-то из человеческих чувств осталось, кроме ненависти, да и та уже звериная. Стерва с автоматом - вот кто ты. Даже не так, просто автомат одушевленный. Марка только не АК-47, блин!
   Да всем плевать, ради чего ты шкурой рискуешь. Герой одиночка, дура! Тоже мне, размечталась. Звезда той самой бульварной прессы, которую ты так ненавидишь. Ну и стоило ради этого жить?
   А с другой стороны, что в жизни я умею делать? Я ведь только смерть умею нести. Да на Шапку Мономаха облизываться..., но это уже в прошлом. А что у тебя в будущем? А ничего. Только бандитская или ментовская пуля, которая рано или поздно оборвёт эту твою личную войну.
   Дверной звонок заиграл какую-то сумасшедшую трель. Марина даже не пошевелилась. Так ей звонит только один человек. Надо если- сам зайдет, раз ключи дадены.
   -Марина Вицкентьевна, где вы ?- спросил он из коридора.
   ''Вицкентьевна - взбрело же мне в голову придумать себе такое отчество ''- подумала она.
   -Дома её что ли нет ?- спросил он откуда-то из глубины квартиры.
   Лишь затем он догадался прийти на кухню.
   -С вами всё в порядке ?- испуганно спросил, увидев Марину за столом.
   -Прелестно - проскрипела в ответ не поднимая головы и не меняя позы.
   -Я принёс всё, что вы просили.
   -Выкладывай.
   М. С. услышала, как идёт в коридор, возвращается и открывает холодильник.
   -Вы снова ничего не ели?
   В ответ молчание.
   Убрав принесённое, спрашивает:
   -Может мне уйти?
   Неожиданно для себя, Марина отвечает.
   -Оставайся. Деньги у меня где?
   -Не знаю.
   -Правильно, откуда тебе, впрочем, я и сама забыла. Так что - она надолго замолчала, затем, резко разогнувшись, откинулась на спинку стула.
   -Садись, чего встал.
   Он сел. Второй табурет на так называемой кухне появился только недавно.
   -Я вижу, что с вами творится.
   -И что?
   -Вас сильно ранили?
   -Не очень.
   -Уверены?
   -Абсолютно.
   Он знает, чем Марина занимается. Равно как знает и то, что с точки зрения закона является её сообщником. Но на этот, бывший для него родным мир он смотрит почти с тех же позиций что и Марина. Он ненавидит всё, происходящее здесь. Но он не боец. Он из разряда вторых. Тех, кто не может поднять других, но может услышать зов и встать под знамя одним из первых. Но ему нужен тот, кто поднимет упавшее знамя. Ибо без такого человека люди, подобные ему мало на что годны. Ведомые.
  
   -Слушай, внук. Где ты её взял?
   -Скорее она меня нашла...
   -Ну, да это твое дело... Ты её мать, или, скорее уже бабку, знаешь?
   -Нет. А в чем дело?
   -А в том, видал я уже такую... Тем летом. В разгар нашего драпа... Подо Львовом... Мы шли... Не на запад. А по дороге навстречу три танка... Я только в конце войны видел таких. С длинноствольными пушками. Громадных! А она... В точности эта девка... Высунулась из люка первого.
   Ну, что братва, драпаем? Зло так спросила... Не противно? Помню... До сих пор стыдно. С десяток человек к ним на броню забрались. Лейтенант орал - расстреляю за дезертирство... Погиб он под Киевом, лейтенант этот. А один из них - повернулся и сказал. Да пошел ты! Девка воевать едет, а мы драпаем!
   А я не полез. Они поехали. Туда... Навстречу. Никогда её больше не видел. Ни её, ни всех остальных. Ни в войну, ни после... В сорок четвертом снова оказался подо Львовом. На той же дороге. Они не вывозили сгоревших тем летом танков. Искал этих троих. Сам не знаю зачем, но искал. Так и не нашел.
   Потом уже искал только её. И тоже не встретил. А сегодня... Словно тогда... У той танкистки меч за спиной был. И с каким же презрением она на нас, драпавших, смотрела. Тот же взгляд зеленых глаз... Ту же я видел... Чудес не бывает, и дочка наверное, это её. Но в лицо глянешь - и словно как тогда - ОНА! И больше я не видел такой. Не знаю даже имени...
   -Она говорила... Старшую дочь принято у них называть как мать. Марина она. И меч у неё есть. Старинный. Со змеями на рукояти. И у каждой в пасти камень.
   -ЧТО???
   Во весь рост встал дед. Неуютно стало внуку. Не старик, а один из тех, что прошел пол Европы, и намеревался пройти вторую встал перед ним. Стоит перед ним тот, для кого уже тылом стал поверженный Берлин.
  
   -Значит, осталась она тогда жива... Её это дочка. Пригласи её. Хочу с ней о матери поговорить. Догадываюсь, насколько же ей тошно в нашем бардаке.
  
  
   Капитан милиции постарался забыть о виденном. В конце-концов, давно предполагал - он здесь не один. А эти не по его душу явились - и ладно. От бывших коллег ещё не хватало бегать. То ещё развлечение. Однако, тот мир никуда не пропал. И ничего с этим не поделать.
   Однако, по дороге домой всё-таки взял в ларьке водки. Впервые за два месяца. Ситуация-то всё одно - хреновенькая. Пил в одиночку, тупо глядя в экран телевизора. Щёлкал все каналы подряд. Раздражало абсолютно всё. Щёлчок. Ещё один. Очередной.
   По какому-то каналу встреча с какой-то то ли актрисой то ли кем из бомонда. Так кажется это кодло называют? На актрис ему плевать. Не плевать на красивых женщин. Да и эту вроде видел. Показали рыло журналистки. Потом снова её.
   И хмель начисто вылетел из головы капитана. Женщину он узнал. Сразу. Такую запомнит хоть раз видевший. А он её видел не раз. И ни два. А гораздо, гораздо больше. Ибо когда-то служил во внешней охране Загородного дворца.
   Софи Саргон не перепутаешь ни с кем. А тут ещё и титры внизу экрана услужливо напомнили имя. Даром, что кириллицей написано.
   Та-а-а-ак! Ещё и она здесь. Её нам только не хватало! Развлекаться что ли приехала? Чёрт их, сучек этих богатых, разберёт!
   А в качестве кого она выступает? Надо же, самой себя! Известная художница, мать её!
   Какого хрена её-то сюда принесло? Поразвлекаться решила? Или прячется от чего-то? Хрен поймёшь. В империи за эти годы всё, что угодно могло произойти. Вряд ли она тут без обслуги. Интересно, есть ли какая-нибудь связь между ней и этим пулями? Как не крути, а придётся разбираться.
  
   Вот она. Появилась. Он нервно гасит окурок и швыряет в снег. Как того и следовало ожидать, эта красотка не одна. Красавец какой-то из разряд блядей мужского пола при ней. Тоже мне, служба эскорта. О похождениях Софи он слышал и раньше, и не секунды не сомневался, что и здесь их высочество, блин, не изменило себе. А костюмчик-то... Надо же какая скромница. Длинное светло-бежевое замшевое пальто отороченное мехом с капюшоном. Да в таких этой зимой наверное, половина женщин ходит. Одеваться как все. Это нечто по сравнению с её предыдущими нарядами. Которые иногда только с большим трудом можно было заметить на великолепной фигуре.
   Снег довольно сильный, небось боится, что косметика потечёт, то-то один нос из-под капюшона торчит. А дружок под руку её держит. Идиллия, блин. Она это, никаких сомнений.
   Ну, сейчас идиллию и подпортим.
   Он неторопливо пошёл навстречу. Без формы, да поздней ночью... Люди обычно сворачивают в сторону. От греха подальше. Интересно, этот тип испугается? Не испугался. Взглянул просто безо всякой симпатии. А красавица даже взглядом не удостоила. Они уже почти разминулись, когда капитан словно бы невзначай бросил через плечо по-грэдски.
   -Прекрасная погода, ваше высочество, не находите?
   -Что? - по-русски. Она резко оборачивается....
   Придурок, неужели обознался? Да нет, быть того не может. Она это.
   -Счастлив вновь лицезреть вас.
   Теперь смотрит прямо на него. В светло-карих глазах играет бешенство.
   Хе-хе, а тушь-то всё-таки потекла.
   С полминуты пристально разглядывает. Ну вряд ли ты там мелкую сошку могла запомнить. Хотя могла и запомнить. Глаз-то намётанный. А тебя не запомнить очень сложно. А здесь ещё вопрос, кто мелкая сошка.
   А дружок зачем-то рукой махнул...
   И вот ещё двое появились. Один ничего вроде, а другой два на полтора. И рожа - кресты по такой плачут. Самыми горючими слезами. Это что, тоже из службы эскорта?
   Она, наконец, соизволила заговорить.
   -Ты кто такой?
   Морозное призрение из неё буквально так и сквозит. Не узнала, это точно. Или всё-таки вид сделала?
   -Человек, которому известно кто вы, ваше высочество.
   -Кто тебя послал? Зачем?
   -Это не важно.
   -Ошибаешься - это выцежено сквозь зубы. - Злить меня может быть очень вредно для здоровья. Лучше сказать правду.
   -Меня никто сюда не посылал. Я если угодно, дезертир. Сам сюда сбежал.
   Бугай неожиданно заговорил. Хм, а оказывается умеет. И хотя заговорил по -русски, ясно, что весь разговор понял.
   -Слышь, братан. А ведь дезертиров по законам военного времени того... на месте. Без суда и следствия. Не боишься?
   Высказывание бугая проигнорировал. Бугай и есть бугай. Ничего не сделает, пока хозяйка не прикажет. Вот если опасность угрожать будет - тут-то он себя покажет. На многое он способен. Это не безмозглая гора мускулов, а страшная боевая машина.
   -Так что же тебе от нас нужно? - до чего же бесит эта привычка аристократок говорить о себе всегда во множественном числе.
   -Хозяйка - это не бугай, это тот, второй - шли бы вы домой. Время позднее. А с этим ... дезертиром мы сейчас по-свойски потолкуем. И больше он вас беспокоить не будет.
   -Молчать! - голос звонкий, и как топором рубанула. И несколько менее нервно - Я слушаю. Говори быстро, ибо у нас мало времени.
   Надо же, на коротком поводке и в строгом ошейнике кобелей своих держит. Хотя, если присмотреться и не кобели это вовсе, а нечто из разряда волкодавов. Все трое. И что ещё хуже для него, волкодавов оттуда.
   -Люди мы я вижу, деловые, и говорить будем по делу. Я в этом мире сотрудник уголовного розыска, но к вам я пришёл как частное лицо.
   -Документы.
   Он нарочито медленно полез в карман за удостоверением. Резких движений лучше не делать. Все четверо наверняка вооружены. Он, впрочем, тоже.
   Взглянув она кивнула, мол продолжай.
   -Вам известно, где находится ваша младшая сестра?
   -Где-то в этом городе. Ничего точнее сказать не могу. Я её больше полугода не видела.
   -И вас это не взволновало?
   -Она взрослый человек. У неё своя жизнь. Я её не видела, но пару дней назад она мне звонила.
   -А с месяц назад она не звонила?
   -Не помню. И вообще, больше говорить не буду, пока не объясните мне, в чём дело.
   -На улице говорить неудобно.
   -Ничего, не замёрзнем.
   С ней пожалуй, поспоришь.
   -В отделе я считаюсь экспертом по огнестрельному оружию. Примерно полгода назад было совершено убийство одного ... широко известного в узких кругах бизнесмена. Вроде бы заказуха. Но никто не смог определить, из чего его убили. Я тоже сделал вид, что не смог. Но это были грэдские пули. Ладно один раз. Вроде бы ничего. Хотя и непонятно. Но через две недели убит криминальный авторитет и два его охранника. Те же улики. Потом - пошло как из рога изобилия. За полгода около тридцати убийств. Сорок шесть трупов. Все убиты грэдским оружием. В большинстве случаев, одним и тем же. В двух случаях раненных добивали, перерезав им горло. А так раны были нетяжёлые. При малейшей возможности стрелок всаживает в тело всю обойму. Словно развлекается таким образом. Вроде как ''Я целый диск в него вогнал, и лишь тогда признал убитым''. Два дня назад в перестрелке у ''Афины'' этого снайпера ранили и он потерял автомат. Убийства нередко происходили вблизи известных ресторанов и казино. И камеры слежения засняли стрелка. Есть и свидетельские показания. Я только недавно смог заполучить эти снимки. Они забавные, не находите - сказал он доставая пачку фотографий и протягивая их Софи.
   Снимки с камер слежения. Далеко не всё чёткие. Нужный объект на всех обведён кружком и помечен стрелочкой. Женщина маленького роста. Костюм - везде разный. Лицо правда рассмотреть сложно, да и чёрные очки мешают. Но очертания фигурки весьма и весьма знакомые. Однако...
   -Откровенно говоря, в этой истории мои симпатии на стороне этого таинственного стрелка. В конце-концов, целый диск был всажен в вурдалака, а перебитые этим ночным снайпером не намного лучше... Стоп. Как ты вычислил меня?
   -Таких, как вы вычислять не надо. Сами о себе везде где только можно заявляете. СМИ, выставки, великосветские тусовки. Всё довольно просто. Не будь подозрений относительно вашей сестры, вообще бы не стал с вами связываться... Но вы не сказали, что думаете по поводу фотоснимков.
   -Вероятность, что это моя сестра равна одной доли от общего количества женщин такого роста, и даже меньше. Кроме роста нет ничего общего. Это может быть абсолютно любая женщина.
   -Но вы не в состоянии обеспечить её алиби.
   -А от меня-то что нужно? Я давно её уже не видела. И зачем вообще ты ко мне явился? Шёл бы к начальству с докладом, вертя мысленно дырку для ордена. Ты ведь уверен, кто убийца.
   -И что я спрашивается доложу? Убийца ненаследная принцесса из империи, расположенной в параллельном мире? Да меня тут же в дурдом увезут.
   -В любом случае, о сестре я сообщать ничего не намерена. И считаю разговор оконченным.
   -А если я скажу, что вовсе не заинтересован в её поимке.
   -А если я не поверю, во всю эту историю про стрелка?
   -Ваше право. Но я уверен что это она. Такой высококлассный стрелок не мог взяться ниоткуда. Я её там видел несколько раз на стрельбище безопасности. Я знаю, как она стреляет. На стрелка ничего нет, кроме гильз и фотографий. На автомате нет отпечатков пальцев, а даже если бы и были, они бы нам ничего не дали.
   -Какой марки автомат?
   -ПП-945. Укороченный вариант.
   Виду никто не подал. А марка сказала многое. Трёх таких автоматов и не досчитались в оружейке. Правда, там ещё много чего не досчитались.
   А капитан продолжил.
   - Могу добавить, что проверяется причастность данного стрелка ещё к нескольким убийствам, в том числе совершенным с чрезвычайной жестокостью. К примеру, поджег дачи весьма известного бизнесмена. Погиб он сам, жена, двое малолетних детей и четыре человека прислуги. Один из них выбрался из горящего дома. И был зарезан. А накануне местные жители видели в поселке женщину очень интересовавшуюся этим домом и его обитателями. Описание внешности не слишком соответствует. Но кое-кто вспомнил довольно характерную черту женщины - шрамы от ожогов на руках.
   Стрелок охотится за людьми так сказать определенного круга - более чем хорошо обеспеченными. Кем-то вроде вас. Не боитесь, что окажитесь следующей жертвой?
   Софи смерила капитана фирменным взглядом, за которой её и прозвали Ледяной принцессой, и сказала:
   -Если ты ещё не все обо мне позабыл, то должен помнить мой образ жизни и отношение к опасностям. Не Катти Сарк боятся обкуренной гопоты или высокооплачиваемого киллера.
   -Или стрелка с ПП-945.
   -Не боюсь и его. Я прекрасно могу за себя постоять.
  
   -По-моему, вы хотите её смерти. Кем бы этот снайпер не был, в последнее время он напрочь утратил осторожность. Раньше подкарауливал в подъездах и глухих местах. А сейчас прёт напролом. Последнее нападение видела толпа народу. Она ранена. Насколько серьёзно - не знаю. Она потеряла автомат. И уже после застрелила двоих охранников. Пистолет тоже грэдский. Охранники, кстати, бывшие сотрудники ФСБ.
   Сейчас она залегла на дно. Но, поправившись, снова возьмётся за старое. И её убьют рано или поздно. А я не хочу её смерти, верите вы мне или нет. Пусть она уже фактически превратилась в маньяка. Её надо просто остановить. Иначе она погибнет. И погибнут ещё многие. Хватит смертей. Я знаю её судьбу, но это наш мир, и никто не давал ей даже морального права сеять тут смерть.
   Софи несколько секунд размышляет и медленно произносит.
   -До сегодняшнего дня я считала, что оттуда только мы... Теперь появляешься ты. Где гарантия, что нет ещё нескольких, один из которых и есть стрелок. Или же это местный, добравшийся до тайника с оружием.
   -Гарантий разумеется нет. Вероятность высокая, что это она. И ищу её ведь не только я. И между прочим, лучше всё-таки дать какой-то ответ. Ибо я уверен - вы не можете просто взять и отправится домой. Давно вы здесь. И возможно, не по своей воле. Я просто помочь хочу. И вам, и ей. И невинным жертвам, которые ещё появятся.
  
  
   Они вернулись. Сашка ещё не спит. Сидит с книгой, как обычно. Молчаливо переглянулись, и решили, что ей о похождениях подруженьки ей знать не обязательно. Теперь предстоит решать, что делать дальше.
   -Итак, что мы имеем - начала Софи - первое - субъекта оттуда, мента здесь, утверждающего, что Марина занялась индивидуальным террором. Второе - саму Марину, неизвестно чем занимающуюся, и выходящую на контакт с нами исключительно по своему собственному желанию. Третье - основательно подчищенный кем-то зеленоглазым арсенал. Четвёртое - выпотрошенный сейф.
   - Не перегибай палку - проворчал Дмитрий - нас шесть человек. Ровно одна шестая часть денег из сейфа и пропала. Она только взяла свое.
   -Пусть так. Но арсенал опустел больше чем на две трети. Но на повестке дня другой вопрос: можно ли этому типу верить? Какие мотивы он преследует? Лично я ему верю ему ничуть не больше, чем любому другому сотруднику этих самых органов. То есть гораздо меньше, чем нашим аппендиксам. Я уже давно не верю в людское благородство. Не исключено, что он просто карьерист, желающий через нас выйти на Марину, а там - по обстановке, либо арестовать её, либо начать шантажировать нас.
   -Пусть лучше её попробует пошантажировать - предложил Сергей.
   Все невесело рассмеялись. Камикадзе по сравнению с человеком, пытающимся шантажировать Марину был бы образцом осторожности. С тормозами у неё всегда хватало проблем, а с тех пор как поправилась, они и вовсе отключились.
   Олег медленно проговорил.
   -Насчёт стрелка, и всё прочее, мне кажется, он не врёт. На фотографиях Марина.
   -Мне про это можешь не говорить - Софи начала злиться - Вопрос только, зачем ей самой вся эта стрельба понадобилась.
   -Мир болен. А она решила стать антибиотиком - негромко сказал Дмитрий.
   -Верно, пожалуй,- согласилась Софи - По определению. А по сути такое кровопускание никому и ничему не поможет.
   -С этим субъектом, или без него, а Марину надо найти - сказал Сергей - В первую очередь ради неё же самой.
   Заговорил Олег.
   -Вопрос только в том, как это сделать. Городского номера мы не знаем. Трубок у неё пять или шесть, и она их блокирует.
   -Зачем ей столько? - не поняла Сашка.
   -Затем, что она плохо дружит с техникой не имеющей ружейной смазки и бензина - с непонятным раздражением ответил Дмитрий. - имея столько фальшивых баксов, можно не парится с сим-картами.
   Олег щёлкнул пальцами.
   -Стоп. У неё же куча денег.
   -Неиссякаемая куча. Пресловутая машинка по печатанью баксов, евро, рублей и тугриков по выбору - с кривой усмешкой прокомментировала Софи.
   -На них она наверняка купила квартиру, и скорее всего, не одну. Именно купила, снимать она не станет. Надо же ей где-то отлёживаться и держать арсенал. Искать надо среди покупателей квартир и домов в последние месяцы.
   -Это несколько тысяч, а может и десятков тысяч человек. Как же ты будешь искать? К тому же у неё наверняка хватит ума делать покупки через подставных лиц. И ведь она уволокла полный комплект оборудования для изготовления фальшивых документов.
   -Второй комплект нам оставила - заметил Дмитрий.
   -Между прочим, остаётся ещё этот ... деятель.
   -А нам он очень интересен. Только с другой точки зрения. Каким образом его сюда занесло? Вот что нам надо выяснить в первую очередь. Не спорю, я здесь неплохо устроилась. Я известна, богата... Но не мой это мир. Не мой и всё тут. Неуютно мне здесь.
   -И мне - сказал Дмитрий - хотя я здесь и родился. Но я чувствую себя всё-таки грэдом, великолепно знающим русский, а ни в коей мере не наоборот. Ну может, я и ощущаю себя русским, но в очень небольшой степени.
   -Оставим национальный вопрос в покое. Поговорим о ней и о нас. До недавнего времени я в глубине души была согласна с ней, что нас, в первую очередь конечно её, сюда попросту выкинули. И назад мы не вернёмся уже никогда. Она видимо, потому и начала свой крестовый поход, что решила: для того мира ей незачем себя беречь. Бой, возможно бессмысленный, надо давать здесь. Нас ведь, выражаясь испорченным русским, попросту кинули как лохов.
   Но теперь я ни в чём не уверена.
   -Мы забыли ещё про одну сторону. -сказал Сергей
   -Какую?
   -Братва и так сказать, службы безопасности тех, кого она перестреляла. Он дал нам список. Пяток имён там весьма громкие. Им ведь тоже небезынтересно разыскать её и по душам побеседовать. Ладно, многие пока думают на конкурентов. Но ведь так долго продолжаться не может.
   -Живой её взять сложно.
   -Это лотерея. Она всего лишь человек из плоти и крови.
   -Короче, искать её должны мы. Ибо только у нас есть шанс остановить её, не нанеся при этом никакого вреда. Что ментам, что бандитам, придётся убивать... Хотя бы из соображений самозащиты. Или же мы её вовсе не знаем.
   Софи ухмыльнулась как сестра, и сказала:
   -Кстати, если она позвонит, на это её легко можно будет поймать.
   -На что на это - не понял Олег.
   -На возможность вернуться, вот на что. Узнает- объявится непременно. Если поверит, конечно.
   -Ага, а тут этот с ротой спецназа. И нас всех в одно место. Как террористов. Персонально тебя - за пистолетик с отравленными пулями. Просто мечта киллера!
   -Какой ты добрый, дорогой!
   -Какой уж есть, дорогая - раздраженно ответил Сергей
   -А если серьёзно, ты уверен, что он будет за нами следить?
   -Почем я знаю? Он одиночка или как? Одному ему за нами естественно, не уследить. А если он не один, то хвост или что-либо подобное, по крайней мере мы трое, вполне заметим.
   -Опять же многое упирается в этого субъекта. Может, кто из твоих его попасёт?
   -Неглупый вариант, если он одиночка, да и в другом варианте не глупый.
   - Пожалуй, на этом пока стоит остановиться. Кто им займётся - решайте между собой. Второй пусть охраняет её. А я в охране не нуждаюсь.
   -Это ты так думаешь - сказал Сергей.
  
   Впрочем, следить за капитаном поручили как раз Сергею. А Олег одним своим видом мог отпугнуть любого, пытающегося приблизиться к Софи.
   Однако, она и сама могла пустить в ход как свои способности, так и свои знакомства. Ни в том, ни в другом недостатка не было.
   Подробности служебной карьеры капитана как раз она и узнала, посетив одного знакомого генерала МВД в своём лучшем наряде, с самой обворожительной улыбкой, и весьма туго набитым конвертом в сумочке.
   В результате ей удалось засунуть симпатичный носик в личные дела сотрудников. Нашла там не слишком много интересного, но то что нашла, всё перефотографировала. Аппарат вмонтирован в браслет, но с таким же успехом могла бы пользоваться и стандартным.
  
   Олег тоже приступил к поискам. Раньше у него была масса свободного времени, которое он использовал довольно оригинально: заводил знакомства в криминальных кругах. С его опытом оперативной работы это не составляло особого труда. И вскоре в определённой сфере его стали считать своим. С кем-то в доле он даже завёл какой-то относительно легальный бизнес. Завел и собственных братков, из бывших военных, попутно выполнявших и функции охранников. Да и фирму охранную заимел. В общем, жил и давал жить другим. А вид охранников у кого угодно мог отбить желание задавать вопросы о характере его бизнеса.
   Попутно он развлекался довольно специфическим образом: умудрился стравить две крупные преступные группировки, а потом с хохотом подсчитывал, сколько их членов погибло при разборках.
   Рисковал он, раскручивая это дело? Безусловно. Зачем ему это было надо? Ну не любил он бандитов и всё тут. А заодно и считал, что в его монастыре устав был лучше, что бы там в поговорке не говорили.
   Теперь он являлся к своим знакомым, показывал фотографию Марины и говорил примерно следующее:
   -Слышь, братан, тут баба одна, вот эта, меня очень сильно обидела. Деньги мои взяла. Много. Если ты что узнаешь - скажи мне. Я с ней потолковать хочу. Сам её брать не пробуй и бойцам отсоветуй. Она того... С башкой не в порядке. Отмороженная баба. Проблемы быть могут. Если что - я в долгу не останусь. Ты меня знаешь.
   Выслеживает же она где-то братков. Быть того не может, что бы её никто не видал. Впрочем, она может быть незаметной, когда хочет.
   И какую-то информацию о Марине первым сообщили именно Олегу. Правда информация была из разряда тушите свет.
   Один из знакомых Олега владеет, кроме всего прочего, крупным и известным рестораном на Невском. Директор этого заведения и рассказал ему об одном странном посетителе, визит которого надолго остался у всех в памяти.
   Знакомый предложил заехать к директору и показать фотографии. Марину узнали сразу. Описание внешности соответствовало полностью. Запомнили даже зелёные глаза и шрамы на руках.
   Рассказ о посещении ресторана был следующим: раньше её никто не видел. А она заявилась к директору, и любезно поинтересовалась, сколько стоит снять заведение на вечер и ночь. Сумму назвали, и осведомились, сколько ожидается гостей. Ответ был, что только один. Возражения она пресекла, накинув на оговорённую сумму 50%. Больше вопросов не задавали. Платила наличными. Директору баксы показались подозрительными, их проверили, но деньги оказались настоящими. ''Отпечатанными на фабрике государственных бумаг в столице '' - подумал про себя Олег. Почти все их деньги происходили оттуда. Кое-что они могли изготовлять и сами, аппаратура имелась, но этим не злоупотребляли.
   Блюд готовили как на полный зал. Заодно она заказала несколько огромных тортов с довольно специфическими рисунками. Шоу-программу тоже оплатила полностью.
   В условленный вечер прибыла минута в минуту. Машина - десятиметровый белый лимузин.
   На мероприятии не было ничего необычного. Если не считать пустого зала и официантов, заменявших нетронутые блюда.
   Правда, одно блюдо запомнилось всем поварам: жаркое из кошки с гарниром из консервированных ананасов. И потребовала, чтобы готовил это шеф-повар. И заявила ещё, чтобы не вздумали заменить киску кроликом. Мол, по качеству кошачьего мяса она крупный специалист. М-да, нескольким окрестным муркам не повезло крепко.
   Виновница ''торжества'' всё время молчала. Почти ничего не ела, но очень много пила. Однако, на ногах стояла крепко. Экстравагантное жаркое съела все, запила неразведенным спиртом и очень благодарила шеф-повара. Размеры благодарности были таковы что все сказанные мысленно в адрес заказчицы матюги шеф взял обратно. В принципе, за такие деньги он готов был жарить кошек хоть каждый день.
   К сожалению, больше подобных заказов не последовало.
  
   Ещё кое-какие сведения о Марине выплыли с совершенно неожиданной стороны: один из знакомых Софи художников вспомнил, несколько месяцев назад Марина появлялась у него и заказала несколько картин с довольно-то специфическими (если не знать характера Марины) сюжетами: рушащиеся башни-близнецы с надписью под ними на иврите ''аллах велик''. Изображение общественного туалета с надписью на стене ''Мемориальный сортир. В нём замочили террористов''. Портрет мочителя. Вид через снайперский прицел. Что-то отдалённо напоминающее лунный кратер с надписью по ободу ''Здесь стоял когда-то Вашингтон''. Карта северной Америки, на которой присутствует только одна страна, да лозунг по-испански ''Да здравствует Мексика до Ледовитого океана!''. Да ещё картина по мотивам небезызвестного советского плаката ''Дошли!'' Только солдат стоит вовсе не у Рейхстага, а у какого-то здания белого цвета, на стене которого, кроме прочих, присутствует надпись ''Здесь была Марина'' и дата - 9 мая 2010 года.
   Вот оптимистка!
  
   Заплатила она раз в пять больше, чем рассчитывал художник. Деньги не кончились до сих пор, так что цвет лица творца наводил на определенные мысли. Пару стобаксовых купюр он показал. К некоторому удивлению Софи, никакого отношения к фабрике ценных бумаг в грэдской столице они не имели. Попросила известить её, если сестренка ещё объявится за подобным заказом. Конечно, он был согласен.
   Только в двух вещах была уверена Софи: не родился ещё мужчина, способный отказать её просьбе, и никогда больше этот художник не увидит Марину.
   Дома Леди-скандал поинтересовалась у Олега:
   -Ты часом не знаешь, в последнее время не было крупных нераскрытых ограблений? А то мне кажется, кому-то не дают спать лавры не только Леона, который киллер, но ещё и Робина, который Гуд, что с тогдашнего английского, кстати, переводится как ''жестокий''.
   -Чем больше общаешься с вашей сестрой, тем больше всего интересного узнаешь.
   Про грабежи он ничего не слышал. А вот ещё трое покойничков всплыло. В самом прямом смысле слова.
  
   -Как успехи в ловле нашего крестоносца?
   -Близки к нулю. Она словно сквозь землю провалилась.
   -Ты уверен, что кто-то из ... заинтересованных лиц не добрался до неё?
   -В чём сейчас можно быть уверенным? Её не слышно уже второй месяц. Для неё это не характерно. Предполагать можно всё, что угодно, начиная от ранения и заканчивая подготовкой чего-то грандиозного.
   -Не хотелось бы этого...
   -Мне тоже. Менты до неё не добрались. Это факт. Тел, похожих на неё пока не найдено. Сам знаешь кто это проверяет лично.
   -Ему можно верить?
   -В данном вопросе да.
   -Не все тела находят...
   -Пошёл ты со своим оптимизмом!
  
   -Видел этого. Помнишь историю с поджогом? Так это не она, хотя ещё три трупа на её счету прибавилось. Дачу подожгли так сказать во устрашение. Хотели припугнуть партнеров хозяина. Прямо скажем, получилось. Припугнули настолько крепко, что те рванули и к ментам, и в ФСБ, и кажется ещё в Интерпол одновременно. Вышли на организатора поджога. А исполнителей найти не могли. Думали, что он их и убрал, ибо больно таинственно они пропали в ночь пожара. Но потом нашли их.
   Марина тоже следила за домом. Пожарных, судя по всему, она и вызвала. А исполнителей поджога... Их было трое. Она застрелила всех. Села на их джип. Загнала далеко в лес и подожгла. В телах нашли характерные пульки.
   -Я и не сомневался, что не она убивала детей. -сказал Дмитрий
   Софи нервно затянулась сигаретой и желчно выцедила сквозь зубы.
   -А для нас это по поговорке: что в лоб, что по лбу. Что восемь трупов, что три, что восемь плюс три, то есть одиннадцать. А ты, Димочка, не волнуйся: детские трупики Made in Марина ещё непременно будут. Да и есть уже наверное. Их высочество в прескверном настроении, да с ТТ в кармане. А уж как она кастеты любит, я лично наблюдала. Мало ли кто какому бомжонку или цыганенку черепушку проломил. Менты и искать не будут. Отбросы друг друга за бутылку убьют. А Маринкино определение отброса шире некуда. И обитатель виллы на лазурном берегу, и алкаш из соседнего подвала одним словом называются.
   -Почему ты считаешь её таким чудовищем? -спросила Сашка - Она же вовсе не такова.
   -Чем я её считаю - так то дело двадцать пятое. Не я считаю, она является. Уловила разницу?
  
  
   К нему подходит хозяин заведения. Рядом с ним - какой-то прилизанный тип в костюме от кутюр. Олега тут давно знают. Этого типа похоже, тоже. Хозяин здоровается с ним и говорит.
   -Этот господин хочет побеседовать с вами по конфедециальному вопросу. Не могли вы пройти в отдельный кабинет.
   А почему бы и нет? Кому надо, знают, где он. А типчик-то это известный. И в СМИ мелькает, и в политику лезет. Тоже мне, порождение реформ, сынок какого-нибудь проворовавшегося изменника из ЦК.
   Прилизанный заговорил только когда они сели за стол.
   - Я слышал, вы ищите одного человека.
   -Слухами земля полнится.
   -Возможно, у нас есть общий интерес. Ибо я тоже ищу человека. Возможно, того же самого, что и вы.
   -Все кого-то ищут. Но у того, кого ищу я не может быть знакомых, подобных вам.
   -Я и не сказал, что с ней знаком.
   Уже интереснее. Это что, начальник службы безопасности одного из тех, кого она прихлопнула? Или какой-то авантюрист, остро чующий запах больших денег, исходящих от него. Все ведь знают, что он ищет женщину и не поскупится за достоверную информацию о ней. Но этот слишком крупная фигура для шарлатана. Хотя, предположение верно только в том случае, если перед ним и правда фигура, а не кукла.
  
   -У тебя не знаю, какой в ней интерес. А у меня он такой. Я словно егерь в лесу. Егерь на участке которого завёлся... ну, допустим, тигр. Завёлся и давай кабанов с оленями лопать. А лесок-то того. Егеря в нём и поставили, чтобы кабанов с оленями от всяких браконьеров стерёг. С двумя или четырьмя ногами - без разницы. Но это всё-таки тигр. И мало их. И пусть я сильнее. Может быть. Но убью я тигра. И будут кабаны искать жёлуди, а олени щипать травку. А тигра не будет. А их и так мало. Настоящих. Хоть с двумя ногами, хоть с четырьмя... Это мой кусок леса. Я его защищаю.
   Но ведь рядом есть другой. Почему бы не прогнать тигра туда. А что он там натворит, так это не мои проблемы будут. Я просто не хочу убивать этого тигра.
   -Всё бы ничего. Но живут в лесу не кабаны с оленями. А не описанные в учебниках зоологии твари. Да и права тебе никто не давал, егерем быть.
   -Но и тигру права никто убивать не давал. У меня интерес именно егеря. Выпроводить тигра. Куда угодно. В Москву, Нижний, Владивосток, Нью-Йорк. Лишь бы здесь его не было. Там пусть свои егеря его ищут, если найдутся такие...
   А тебе только деньги нужны... Сколько? Хочешь я тебе их отдам, а ты отстань от неё. Я её сам найду. И скажу тоже, что говорю тебе.
   -И она тебя, дурака, тут же пристрелит. И все секрьюрити тебя не спасут. Я то её знал. Она считает так: раз она в этом лесу, то должна сделать именно его таким, как ей кажется правильным. Именно этот, раз она здесь. В другом - пусть свои тигры заводятся. А в этом - она. И будет тут всё по её правилам. Она ведь не тигр. Она себя так не назовёт. Антибиотик она. Лекарство для больного общества. Её проще убить. Она не уйдёт.
   -Лекарство, которое само себя прописало.
   -Егерь, который сам себя назначил. Такой егерь зовётся браконьером.
   -Вопрос в том, насколько болен организм, и болен ли он вообще.
   -Организм болен. Это факт. Вопрос, насколько.
   -Настолько, что не заслуживает подобного лекарства. Я примерно представляю её мораль. Могу понять, за что она убила многих.... Но охранников-то - только за то, что они выполняли свой долг.
   -Отрабатывали свои деньги. А деньги были грязными.
   -Ну, пусть так. Большие деньги другими и не бывают. Я догадываюсь, за что она хотела убить меня... Основания серьёзные. Но среди застреленных есть как минимум пятеро не имевших ни малейшего отношения ни к нам подобным, ни к политике. Несколько достаточно обеспеченных людей, которые ей просто не понравились... Это не охота, и не лечение язв общества. Это ничем не мотивированное убийство! Хотела сократить количество зла в мире. И увеличила его в разы. У них остались семьи, маленькие дети. Да и К. просто красивая пустышка. Я знал её - абсолютно безвредное и глупое существо. Просто приложение к обеспеченному субъекту.
   Это знаешь ли покруче номеров большевиков. По крайней мере, настоящих... Те хоть как-то разбирались, а не записывали всех кто в очках в контру. Она похуже - всяк кто на ''мерине'' - мишень. Ещё лучше вместе с ''мерином'' да из гранатомёта. Она ведь меня сжечь в машине хотела... Как её когда-то.
   -Тебя-то за дело. А она в танке горела.
   -Не спорю. Но когда тебя бьют, ты имеешь полное право защищаться. А ты можешь говорить, что хочешь. Но надо тебе в принципе тоже, что и мне - остановить её. И желательно не пулей. Другим можешь вкручивать всё что угодно про украденные деньги. Но не мне. Ты гоняешься именно за ней. А не за деньгами. Только за ней. И знаешь ты её гораздо лучше, чем говоришь.
   -И что теперь? За мной гоняться будешь?
   -А зачем? Может, договор заключим?
   -Интересно, какой?
   -Ты её найдёшь- известишь меня. Только известишь. Я найду - тебе позвоню. Я ведь совершенно не хочу её убивать.
   -Я тоже.
  
   Неожиданно позвонил художник. Немного рассеянный и непрактичный, как и почти все творческие личности, он только теперь вспомнил номер ''Газели'' на которой к нему приезжала за заказом Марина.
   Олег довольно быстро пробил машину по базе, и на следующий день Софи и Олег заявились в фирму- перевозчик пообщаться с водителем. Отказать подобной парочке весьма и весьма сложно - там где не хватит природного обаяния Софи, помогут весомые аргументы Олега. У водителя оказалась прекрасная память, и он вспомнил, куда отвозил картины.
   На звонок в дверь никто не отозвался.
   Замки на металлической двери были высококачественными, но медвежатник из Олега далеко не последний. Беглый осмотр помещения не выявил картин, но однозначно указал на принадлежность квартиры Марине.
   Обстановка отсутствовала почти полностью. Имелась микроволновка, матрас, десятка три банок консервов и сейф. Олег и его вскрыл без труда. Внутри - ПП-945 с патронами, пистолет и несколько гранат. Считай, визитная карточка.
   Капитана в известность ставить не стали, но засаду из братков Олега, знакомых с Мариной поставили. Результат не замедлил себя ждать. Через три дня в положенный срок они на связь не вышли.
   В квартиру зашли с осторожностью. Все трое оказались связанными. Содержимое сейфа, а так же их оружие пропало. В кармане одного оказалась записка, написанная очень знакомым почерком.
   ''Олег, тормоз, тоньше работать надо. Совсем квалификацию растерял''.
   В чувство троицу привести удалось с немалым трудом. Оказалось, что банально позвонили в дверь. Так как глазок отсутствовал, бывший омоновец открыл безбоязненно. За дверью, по словам не обремененного интеллектом шкафа обнаружился молодой парень из разряда лох ушастый. А на лестнице кто-то кокнул все лампочки. Парень нес какую-то чушь, а омоновец слишком поздно разглядел, что в темноте прячется ещё кто-то.
   Марина выстрелила в шею ампулой со снотворным, вбежала в квартиру, и столь же быстро нейтрализовала двух других. Один, правда сумел-таки её рассмотреть. Последние сомнения после рассказа пропали - она. Да ещё и с сообщником. И, возможно, не одним. Совсем не весело.
   Проштрафившихся охранников Олег отправил оттачивать утраченные навыки.
   Срочно обратились в агентство, продавшую квартиру. Оказалось, офис на днях ограбили. Неизвестный украл все бумаги, какие смог найти, взломал все сейфы, но почему-то не тронул дорогой оргтехники. Тандем Софи и Олег и здесь смогли добиться желаемого. Оказалось, что жительница Владивостока Галина Козлова приобрела на свое имя пять квартир в разных районах города. Правда, Галину описывали как довольно высокую голубоглазую шатенку. Но многим запомнилось, что она никогда не снимала перчаток. И расплачивалась наличными.
   Олег сказал, что следить за четырьмя квартирами у него не хватит людей, к тому же он предположил, что Марина не только с этой фирмой сотрудничала.
   -Тогда обратимся к капитану - предложила Софи - и пусть он нам поставляет сведения об ограблениях риэлтерских фирм. Сестренка будет заметать следы, уничтожая подписанные ей договора. К счастью для нас, она почти полная безграмотность в компьютерах, и похоже, элементарно не знает, что основная масса документов хранится именно там. Думаю, она ограбит ещё три или четыре фирмы. А мы узнаем обо всех её лежбищах. Так что, сестрица Галенька, держись!
   Только вот Олег заявил, что втравливать своих людей в Еггтовскую свару он больше не даст. Марина, по его мнению полностью шизанулась, и в следующий раз стрелять будет не ампулами. Да и эти были с лошадиными дозами, и не столь крепких мужчин отправили бы на тот свет. Так что его люди будут отныне принимать участие только в слежке и сборе информации, а силовые акции... Нет, сам-то он участвовать будет, но у него работают люди, а не пушечное мясо. И здесь никто не приносил присяги императору.
   Раздраженная Софи заявила, что ещё пара выходок Марины, и она сама при встрече будет стрелять на поражение. И не по конечностям. Я тоже - сказал Дмитрий- посмотрев на Софи. Во взгляде- смерть. И чуть не был пристрелен Сергеем.
   Сашка же о сваре так и не узнала.
   За следующие пять дней были ограблены три риэлтерские фирмы. Подозрительных клиенток обнаружилось семь, а квартир под тридцать.
  
   -Ты её такой благородной считаешь! Вот, мол, не хотела мучаться, и решила сама уйти! Ха-ха! Да эта рационалистка чёртова даже здесь варианты просчитывала!
   -Я не понимаю.
   -Не понимаешь... У неё в столе лежал пистолет с разрывными патронами. Есть и пули с ядом. А стрелялась она из обычного. Эти пули убили бы, и никто бы не спас. Решила оставить для себя последний шанс!
   -Софи. По-моему, тебя не долечили.
   -Умеешь, оказывается, быть жестокой.
   -Я в спину не бью.
  
   -Она в Коломягах.
   -С чего ты взял?
   -Там видели этого лоха ушастого. И честное слово, он крупно рисковал, ибо омоновец этот страстно хотел набить ему морду.
   -Может, он там просто живет?
   -Прописан он в другом месте. И в жизни не заработает на такой дом. Оттуда никто не выходит, но он регулярно таскает туда продукты, и иногда остается ночевать.
   -А кому это все принадлежит?
   -Некой Марии Шульц, лицу с двойным гражданством, вдове гражданина Германии.
   -По-моему, нам просто необходимо повидаться с этой Марией.
   -И как ты это собираешься сделать? Следящей аппаратуры вокруг дома просто перебор. Я за такое не возьмусь. Ибо подозреваю, там у неё ставка.
  
  
  
   Часть 2.
  
  
   Глава 1.
  
   От последствий перехода Марина оправилась позже всех. И то выглядела так, что император чуть ли не приказным порядком запретил месяца на три касаться каких-либо дел. Бестия, а заодно Софи и все остальные вполне с этим мнением согласились.
   Марина кажется откровенно больной, но хорохорится. И требует себе мундир обратно. И либо дивизию, либо должность в безопасности. Бестия из соображений наглядной агитации подвела её к зеркалу и поинтересовалась: ''Кто из нас выглядит старше?'' Вопрос очень спорный. Хотя чёрные волосы Кэрдин наводят на мысль о краске, они настоящие. А у Марины просматривается порядком седины. Лицо очень сильно осунулось. Да под глазами огромные синяки. Пришлось признаться самой себе - хуже она выглядела только когда ''гостила'' у Тима.
   К тому же, ребёнку снова нужно привыкнуть к матери.
   Все эти годы Марина младшая находилась у Бестии. Сама она по понятным причинам виделась с ней нечасто. К тому же из соображений безопасности Марина живёт в одном из имений Кэрдин в окрестностях столицы. Имение это Бестии вовсе не нужно. Она несколько лет назад даже продать его хотела. Император из соображений престижа намекнул на желательность отказа от сделки. Ягры имения распродают ! Куда мир катиться! Что же, Бестия в какой-то степени оставалась феодалом, а следовательно не могла отказать просьбе монарха. К тому же, он муж Еггта, а Ягры всё-таки их вассалы. Были.
   Тем более просьба подкреплена некоторой суммой ''на содержание памятника культуры''.
   В этом ''памятнике'' и поселили Марину. Как ту, так и другую. Тем более Старшей жить и негде - дом где была городская квартира оказался разбомбленным. А в числящихся за ней дворцах она из принципа носа не покажет. Она могла бы потребовать и другую квартиру, но Кэрдин попросила пожить у неё.
   А на просьбы Бестии лучше не отказывать.
   Совершенно неожиданно удалось наладить неплохие отношения с Мариной Младшей. Та оказывается прекрасно знает, что у неё есть мама, которая недавно вернулась с войны. Оказывается, материнский инстинкт ещё не до конца утрачен. К тому же, Марина очень симпатичный и смышлёный ребёнок. И не любить её просто невозможно.
   Она не лишена и общества сверстников. Весь персонал по приказу Кэрдин подобран из семейных пар, имеющих детей возраста Марины. Так что играть есть с кем.
   Только через несколько дней отдыха Марина Старшая узнала о наличии у неё довольно неплохих денег - написанный ядом, а не чернилами роман оказывается довольно популярен. Выдержал десятка два изданий и приносит стабильный доход. Всё бы ничего, но писательская карьера её никогда не прельщала. Да и произведением она в основном хотела плюнуть в рожу всем и вся. А общество оказывается, обожает, когда ему в рожу плюют. Вроде как свежо и ново.
   Скандальных авторов до известно какого места и много больше. Но даже на их фоне она выделяется. Наверное, из-за того, что славы скандальной никогда не искала, а просто выплеснула на бумагу свою боль за происходившее.
   О популярности и не думала вовсе. А в прессе, оказывается, до сих пор идёт дискуссия на тему установления личности М. С.. Подозреваются светила литературы, а так же скандальные молодые авторы. Есть мнение и о коллективном творчестве нескольких литераторов. То есть нет никакой М. С..
   Марина не удержалась от соблазна посетить один из крупных книжных магазинов. Полистала роман. Обсудила с покупателями и продавцами достоинства. Оценки - от восторженных до чуть ли не мата. Прослушала с интересом весьма страстную речь одного восторженного поклонника, который довольно аргументировано доказывал, что роман- это последняя и лучшая вещь Н. - довольно популярного писателя модного направления умершего перед войной от алкоголизма и венерических заболеваний. Из соображений чёрного юмора даже поддакнула. И привела несколько аргументов, работающих на эту версию. Даже купила подарочное издание самой себя, расплатившись деньгами из гонорара как раз от этого издательства.
   Заглянула в Военный музей, ознакомиться с официальным мифотворчеством о только что отгремевшей войне. Напротив входа в новый зал - застекленная витрина. В ней - разрубленный кэртерский меч. Чем-то смутно знакомый. Пригляделась. Клинок драгоценной булатной стали и простая рукоять. Здорово, давно не виделись. Вот уж не думала, что кто-то разрубленную железку подберет, и в музей притащит. А ту ещё и пояснительный текст присутствует, где много всего интересного про героизм генерала М. Херктерент написано, за исключение того, что на самом деле было. Бой-то оказывается был днем. А генерал Херктерент лично взяла в плен генерала чужаков. М-да, вон на стене и картина пленения присутствует. Вся в героических тонах выдержанная, всё бы ничего, только художник ни тяжелого танка, ни танкистов вблизи, ни генерала М. Херктерент никогда не видел, и допустил некоторые вольности. К примеру, генерал оказался не того пола. У танка - две гусеницы вместо четырех. Общее состояние машины наводит на мысли о увеличенной в эннадцать раз детской игрушке. Интересно, автор хоть один парад видел? Танкисты, судя по пропорциям, все ребята двухметровые, такое бывает иногда, но Марина в своей дивизии что-то таких богатырей не помнила. Ни на одном нет фирменной танкистской куртки. Это уже хуже. Да и комбинезоны такого покроя вроде бы на торпедных катерах носят, а не на танках.
  
   Если и надеялась Кэрдин подольше держать Марину вдали от каких-либо дел, то надеждам этим не суждено было сбыться. Марина затребовала подшивки основных газет за последние три года, а так же все доклады безопасности об обстановке в стране. И отказать ей как члену императорского дома даже Бестия не могла.
   Марина всё прочла очень быстро. И чуть ли не в два раза больше времени материлась на всех известных ей языках. Благо, поводов предостаточно.
  
   Живет Сашка в одном из ''маленьких'' гостевых домов во владении императора в окрестностях столицы. Тихо, тепло, прислуга вышколенная... Быстро же у тебя, поборница социальной справедливости, привычки клинической барыни развились!
   Клеткой золотой не назовешь это место, а жить все одно противно. Даже мысли приходят - не зря ли сбежала?
   Марина почти не появляется, Софи - тем более. Съездить посмотреть на столицу половины мира как-то не хочется. Слуги похоже считают её незаконной дочерью императора, и втихаря посмеиваются над её акцентом.
   Делать нечего, только гулять по усыпанным желтой листвой аллеям огромного парка, любоваться местными псевдоантичными скульптурами, кормить толстеньких золотых рыбок да цветных карпиков, сплывающихся на звук колокольчика, слушать журчание многочисленных фонтанов, да рыться в огромной императорской библиотеке.
   Все основания для осеннего депресняка!
   Седой дворецкий, похожий на отставного полковника говорит ей:
   -Вам очень повезло, вы наверное, последняя кто сможет насладиться красотой и покоем этого места. На будущий год многого уже не будет. Последний год, когда парк закрыт. С весны следующего, снова здесь появится широкая публика, и даже чернь. Уже не будет прекрасного места для отдыха избранных. Его Величества снова распорядился открыть парк, и даже запретил брать входную плату. Люди устали от войны, и хотят отдохнуть. Но множество людей разрушат красоту этого места, созданного для немногих.
   Сашка промолчала. Что бы ни говорила Марина, а моральные установки императора гораздо выше, чем многих настоящих и бывших владельцев дворцов в её родном мире. Да и сама Сашка не слишком-то жалует дворцы и парки для немногих. Только в чем-то прав и дворецкий.
  
   Вассалитет, пышная титулатура, церемонии - осень увядание, признаки уходящего мира. Того мира, где когда-то не пустыми словами были честь и благородство.
  
   -В детстве здесь очень часто жила Марина. Она любила осень, эти книги. Очень живая и умная была девочка.
  
   Дворецкий всегда выглядит торжественно, но сегодня превзошел сам себя. Шитый золотом парадный мундир со всеми орденами и меч у бедра.
   Пол стола занимает папка красного бархата с золотым гербом, свешиваются две печати в футлярах.
   Огромный лист пергамена. Написано золотыми чернилами. Текст на древнем языке грэдов, да ещё и старинным шрифтом. Сашка с трудом начинает читать. Три четверти листа занимает полный титул императора. Далее следует. ''Жалуем высокорожденную Александру высокого рода Симон правами и привилегиями Великого Дома по Воле Древнего Дома Прославленного В Веках, Нашей Милостью в знак Особой Воли на благо Древнего Дома''. Внизу ещё одна печать красного воска размером чуть поменьше шины от ''Белаза'' и собственноручная подпись пурпурными чернилами ''Саргон I''.
   Лестно, прекрасно, замечательно, одно только не понятно: за что? Император, по описанию Марины и Софи, выглядит кем угодно, только не клиническим шутником. И на награды он бывал щедр только к тем, кто этого действительно стоил.
   Сашка видела его один раз, и он казался похожим на осовремененного римского императора из династии Антонинов - Адриана или Марка Аврелия. Благородная осанка, преисполненный мудростью и грустью взгляд философа. И одновременно спокойная и уверенная мощь. Только мундир вместо тоги, и не такое тщательное внимание к уходу за волосами и бородой. Холоден словно старинный мрамор.
   Сашка впервые увидела человека, одного взгляда на которого достаточно, что бы понять - перед тобой глава сверхдержавы.
   Хотя даже про Антонинов можно вспомнить кое-что не укладывающееся в представление о мудрых правителях.
  
   Марина приехала вместе с дочерью. Естественно, их бесшабашие, было на мотоцикле, и конечно же, без каски, как она, так и девочка. Если не брать во внимание невысокий рост, то ни за что не догадаешься, сколько ребенку лет. Слишком уж по-взрослому смотрят материнские зеленые глаза. Длинные чёрные волосы заплетены в две косички. Одета девочка тоже во всё черное. Чем-то она напомнила Сашке младшую из Адамсов.
   Ожидала Сашка увидеть изнеженное и робкое создание голубых кровей. А увидала вот такое волевое, сильное, не по годам умное, и в чем-то даже неприятное создание. Точную копию бесшабашной матушки. С совершенно иным, и весьма загадочным характером.
   Оценивающе смотрят зеленые глаза.
   Такие дети не выносят, когда с ними сюсюкают. Прямые, честные, волевые, но не в коей мере не простодушные и наивные. Словно проскочившие детские и подростковые года, сразу став взрослыми. Что-то в них есть от рождения, непонятное другим. Ни злое, ни доброе, просто иное. Могут вырасти в любви и ласке, а могут и в самых жутких условиях. Обстоятельства не имеют власти над ними.
   Ничто и никто не сможет иметь власти над ними, да и сами они во власти не нуждаются.
   По крайней мере, некоторые.
  
   -Что в школе, сколько раз сегодня подралась?
   И в голосе Марины ни нотки осуждения. Простой и банальный вопрос, вроде ''Какие у тебя отметки?''
   -Я уже говорила тебе, таких тупиц в зоопарк сдавать надо.
   Дети очень часто страшно злы по отношению друг к другу. Но всё-таки цинизм прерогатива более старших возрастов.
   -Знаешь, я в свое время тоже была не подарок, но количество наставленных тобой синяков впечатляет.
   -Я же сказала, им в зоопарке место. Если что-то дергать охота, то пусть дергают у себя что-нибудь, а не мои волосы.
   -Постригись, как я, и от волос сразу отстанут.
   -К глазам пристанут. Или к тому же бритому затылку.
   Марина хохочет. Она сейчас просто мать, откровенно хвастающаяся своим единственным и любимым ребенком.
  
   -Александра, у вас есть дети?
   Не ожидала Сашка подобного вопроса от маленькой девочки.
   -Нет. А зачем тебе это?
   -Вы очень добрая. У вас обязательно должен быть ребенок.
  
   -Она всегда говорит, что думает. Это не простодушие, а так редко встречающаяся среди людей прямота и честность.
   -Может и так. Но граничит с жестокостью такая прямота.
   -Не она жестока, мир жесток. Марина слишком рано это поняла. Таким не оденешь розовых очков.
   -Они никому не нужны, такие очки. Но в мире есть не только зло.
  
   -С ней говоришь, словно с взрослой.
   -Она умная, учится вместе с четвертым классом. Правда я тоже в свое время со школьной программой расправилась к четырнадцати годам.
   -Wunder...
   -Schwein- с усмешкой закончила Марина.
  
   -Из-вращенчески решил папенька узаконить твой статус - тем же вечером сказала Марина - ты хоть в курсе, что это такое?
   -Патент на дворянство.
   Раскатистый хохот.
   -Патент на дворянство. И-го-го!
   -Что такого смешного? - ''манеры'' Марины выведут из себя даже каменную статую.
   -Он признал мою Волю Еггта. Родная моя, в пересчете на вашу скопытившуюся в семнадцатом, титулатуру, тебе пожалован великокняжеский титул с большим и малыми гербами, конечно без угодий лесов и крепостных, но все равно не кисло. Твое имя внесено в аналог шестого разряда родословной книги Дворянских родов Российской империи. Ну, туда где все самое титулованное говно заносится.
   -Марина.
   -Чего?
   -А в глаз?
   -Великая Княгиня, бьющая морды! Круто!
   -Столь же круто, как и матерящаяся бухая принцесса.
   -Один один! Только я так и не поняла, чего это разэтакого он в тебе нашел.
  
   Есть Великие Дома древние и молодые. Последние древние дома появились при Дине II. Разница между ними - в счете степеней родства. У Древних - счет идет преимущественно по женской линии. У новых - и так и эдак, но преимущественно всё-таки по мужской. Даровав тебе титул Наследника Младшего Еггта, я причислила тебя к Великому дому. Но причисленный- не член Великого Дома. В твоем случае, после моей безвременной и насильственной кончины, ты бы обрела полноправие по факту. Ещё полноправие мог бы даровать Глава Дома, но он, то есть она, мать моя, мать её, быстрее удавится. Если же была объявлена Воля Младшего Еггта, то как-то неприличным считается, что бы наследник не носил ещё какого-нибудь титула. Император мог бы пожаловать тебе какой угодно дворянский титул. Но отмочил такой вот номер. Принял тебя в члены дома, приравненного к древним, по воле члена Старшего Дома. Теперь ты абсолютно такой же Еггт Старшего Дома, как и Софи. Расщедрился называется! На моей памяти, подобные титулы жаловал раза три, а всего за правление и трех десятков не наберется. Хи-хи.
   -Что опять смешного.
   -Хитер папенька, вот что! Будь ты только моей наследницей, в случае моей смерти огребла бы не только титул, но и право на часть имущества дома принадлежавшую когда-то мне как Еггту, и как Дочери Императора. А теперь же, тебе остается только титул, а из имущества тебе отойдет только то, что моя матушка завещать сподобится, а то что у папеньки, у него при любых обстоятельствах останется. Хи-хи.
   -Ты думаешь меня это волнует?
   -Ты думаешь, его волнуют твои моральные принципы?
  
   -Технический вопрос. Возведение в титул сопровождается какой-либо церемонией?
   -Это в смысле мечом, да по голове?
   -Это в смысле, хватит придуриваться. Я уже уяснила - слава тут о тебе бродит в стиле нашего Жириновского.
   -Хе, а я никогда и не отказывалась от лавров маргинального типа. Только одна большая разница: НЕ БРАЛА, НЕ БЕРУ, И БРАТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ.
   И я ещё кое-что умею, кроме как бессмысленного чесания языком на трибуне и вне её. Томов сочинений у меня существенно меньше, и генерал-майор я настоящий, и даже не самый молодой.
   А в смысле ответа на твой вопрос - хоть в чем-то ещё император честен. Возведение с церемонией- пышные костюмы, золотое шитье, преклоненные колени и удар императорским клинком- теперь это особый вид пожалования только за особые военные заслуги. Каковых у тебя пока не наблюдается.
   -Что ты хочешь сказать - поинтересовалась Сашка с невыраженной интонацией. Невыносимость Марины уже давно стала притчей во языцех среди всех людей, общавшихся с ней хоть недолго.
   Бесовские огоньки играют в зелёных глазах.
   -Только то что сказала. Эх, Саня, подруженька, не искала ты лёгких путей, да и сейчас не ищешь. Будут, будут у тебя немалые заслуги, будет слава, и мальчишки на тебя смотреть будут разинув рот. Но никогда ты не увидишь спокойной жизни, тишины и покоя. Из огня, да в полымя, ты девочка попала. И зачем только ты на войну сбежала? Здесь ведь ужас что скоро начнется. Смутное время со всеми Лжедмитриями, ляхами да казачками-бандитами просто раем земным покажется.
   -Умереть на баррикаде всё-таки лучше, чем от ножа наркомана-дегенерата.
   -Знаешь, что у нас на самом деле общее? Доведенное до совершенства неумение наслаждаться жизнью и смотреть на все сквозь пальцы.
   -Остается добавить большую любовь говорить, что думаешь, и наступать всем на любимые мозоли. Правда, мы замечательные?
  
   Сашку теперь не узнал бы никто из бывших знакомых. От беззащитной книжной девочки не осталось и следа. Стремительная и резкая в движениях, раскатисто хохочущая, она гораздо больше напоминает Марину, чем прежнюю Сашку. Теперь-то она в себе уверена! И за словом в карман не лезет. В столице хватает темных переулков, но вовсе их Сашка теперь не боится. А те, кто любят прятаться в тени, оттуда и не покажутся. Борзая просто вырвет глотку осмелившейся тявкнуть шавке.
   Сашка по-прежнему одинока. Да и не считает, что ей кто-то нужен. А данный вопрос - один из немногих, где Марина плохой советчик. Да и нечасто с ней Сашка ведется - Марина вся в политике.
  
  
   Улица идёт перпендикулярно проспекту N1 - своеобразной визитной карточки Империи. Словно стрела пронзает весь город. Выходит на площадь. В створе арки виден круглый вход Императорская трибуна у крепостной стены из красного и чёрного камня у Сашки вызывает определённые ассоциации... Голубые ели вдоль стены только усиливают сходство. Да и о чёрных табличках с золотыми буквами не следует забывать.
   ''Смысл один - с гордостью говорит об этом месте Марина - это центр нашего мира, как мавзолей - вашего. Ось, вокруг которой всё вертится. Пока он стоят, пока сюда приходят люди - существует мир. Ваша красная цивилизация, наша империя... Это центр. Это одно на всех. И для каждого. Лучшие люди вашего мира лежат у Кремлевской стены. Особые чувства испытываешь, ступая на брусчатку. И забываешь даже, что за мразь сейчас обитает за стенами старой крепости. Брусчатка и стены. Здесь сходятся все пути. Здесь наша слава. Наши победы и поражения. Квинтэссенция наших свершений. Здесь лежат те, кто создал её. Нашу империю. Надо быть достойным старой славы''.
  
   Иногда Сашка замечает немного странную реакцию Марины на некоторых прохожих. Вроде мужчина как мужчина, а вытягивается перед Мариной, и рука к козырьку. И всегда отвечает она.
   -Кто это? - спросила Сашка примерно на двадцатом.
   -Наши! - и давненько ни от кого не слышала Сашка такой гордости в голосе.
   Гордости, крепко настоянной на старых победах, свершениях и бедах. На пройденном ими плечом к плечу, или как здесь говорят, к клинку клинок.
   Похоже, им и вправду есть, чем гордится. Гордость за какое-то большое, общее и славное дело. Не ожидала Сашка подобного от злобной и циничной Марины. Значит есть ещё что-то светлое под черной броней. И за бесконечным хамством и пошлыми шуточками Марины скрывается какой-то другой её облик. ''Я обожаю быть непредсказуемой!''
  
   Узнают их или нет - и той, и другой абсолютно наплевать. В конце-концов, эта обсаженная деревьями улица одно из красивейших мест столицы. Да и подсвеченные фонтаны ещё работают. Постоянно присутствует ощущение тихого праздника, и какого-то своеобразного уюта. Ансамбль как-то сам собой сложился. Другое лицо суровой империи.
   Здесь всё - известные театры и крупные музеи, великолепные дворцы и уютные скверы. Галереи, рестораны, знаменитые на весь мир маленькие уютные кафе.
   И пестрая публика. Поэты, писатели, художники и их друзья с подругами. Глазеющие на них провинциалы с туристами. Здесь словно ежедневный парад - моды, красоты и изящества. Вечный праздник жизни, далекой от боли и тревог.
   Улицу все зовут ''Проспектом грез''.
   Под вечер среди публики преобладают влюбленные парочки. Что же, жизнь идёт своим чередом, и за прошедшие годы мало что изменилось.
   Представители богемы любят говорить, что здесь особенная атмосфера, и словно видишь сквозь серые будни прекрасных призраков серебряного века...
   Если так говорят при Софи, то непременно следует кислая физиономия и вопрос: ''Спрошу у ювелира, какое серебро самой низкой пробы. Ну, то которым раньше фальшивомонетчикам глотки заливали''. А на фразы вроде ''Дорогая, вы разве не тоскуете по тем прекрасным временам?'' Ледяная принцесса реагирует с ледяным призрением. Думают, что подобные рассуждения - одна из милых слабостей чуточку взбалмошной Леди-скандал.
   Не поверили бы, но серебряный век Софи действительно презирает до глубины души. И на порядок больше презирает тоскующих о нём.
   Серебряный век Софи презирает. А ''Проспект грез'' очень любит. И частенько проплывает среди журчащих фонтанов изящная фигурка. Настолько прекрасная, что и вправду кажущаяся призраком, пришедшим из прекрасных волшебных сказок. Оборачиваются вослед люди. Значит, снова все по-прежнему. Раз здесь Наша Красавица, Наша Принцесса Софи-Елизавета. Как те птицы, появляющиеся только когда на земле мир. И исчезающие, когда пахнет порохом. Раз она здесь, то значит вновь пришла мирная весна.
   А через пару дней все женщины оденутся как она, ибо фото во все глянцевые журналы попадёт. Правда, далеко не у всех хватит смелости заказать иной из излишне смелых нарядов их высочества.
   Но грезы -грёзами, а жизнь - жизнью. И в последнее время частенько заносит на проспект пришельцев из того самого мира, столь упорно не замечаемого пестрой публикой. Мрачные ребята в куртках кожаных. Их извечные соперники в длинных шинелях. Другие, подобные им.
   Фонтаны журчат по-прежнему, и так же играет музыка. И ещё танцуют.
  
   Но сегодня на проспекте почти как раньше. А таких уж явных пришельцев из иного мира только двое. Две явно не по последней моде одетых молодых женщины. Одна, в танкистской куртке к тому же ещё и с мечом. Такая куртка неуместна здесь, и ещё более неуместно оружие у женщин. На проспекте хватает магазинов, торгующих антикварным оружием, да к тому же, разбираться в старинных мечах - признак хорошего тона. Старинный меч даже считается чем-то вроде признака чудаковатого поэта.
   Но у этой женщины меч весит на армейской портупеи. Понимай, как хочешь - либо признак дурного вкуса, либо сознательный вызов.
   А вторая женщина одета довольно простенько. Нельзя сказать чтобы безвкусно, но за модой явно не следит. А на ''Проспекте грёз'' это очень заметно. Туда ведь все, и всегда ходят принарядившись. То место, где каждому хочется быть красивым.
  
   Разок к ним приблизились незаметные люди в штатском. Левый глаз Марины превратился в щелочку. Небрежный взмах левой рукой. Блеснул на запястье браслет. Одинаковые лица одеревенели совершенно, и исчезли в толпе.
   -Органызмы. Ы-ы-ы-ы. - пропыхтела Марина.
   -Что ты им показала? Мне казалось, ты не носишь украшений.
   -А это и не украшение. - она оттягивает рукав - на запястье не браслет, а шедевр ювелирного искусства- переплетающиеся серебряные змеи, исполненные так, что сам Фаберже от зависти удавится, усыпаны мелкими бриллиантами и рубинами - Знак главы Великого Дома. Их в каждом только один. Принадлежит главе. Лучшему из лучших. В теории. На практике- лучшего прикрытия для безобразий инкогнито не отыскать. В принципе, могу натворить все, кроме убийства и тяжких телесных. Счет за разгром присылайте Дому. Императрица не обеднеет.
  
   -Если какой-либо фирме заказывают подобный браслет - большего признания их мастерства нет и быть не может. В том и проблема.
   -Не поняла.
   -Браслет Главы Великого Дома - не произведение искусства. Это знак высочайших заслуг человека перед страной. Это не вещь. Это должно говорить что-то о человеке, а не служить удобным прикрытием пьяных дебошей. На бумаге выше любого ордена. А на деле... Из прочих Глав только Кэрдин пожалуй, достойна. А остальные куда хуже меня. Да и мой браслет. Только у рода Еггтов их два. У остальных - только один. Переходящий из поколения в поколение. У нас же таких браслетов два. Один - у главы Дома, матери моей, мать её. А второй - у младшего Еггта, то есть у моего окосевающего рыльца. Такова наша древняя привилегия. - глубокомысленно завершило зеленоглазое чудо, чуть не обнявшись с каменной вазой.
  
   -Интер-р-р-ресный ты человек, Марина. Впервые за время нашего знакомства упомянуло свою маму, и притом в таком ключе.
   -Разберем по пунктам. Я уже давно не маленькая девочка. Это раз. Кэретта только рожей ничего, а душой - чернейшая. Это два. Я милитаристка, она пацифистка, а точнее даже нелитературный вариант слова пофигист. Это три. Она леди, я нет. Это четыре. Имея подобную мать поскорее хочется остаться сиротой. В политическом плане - то лучше круглой. Это пять. Моральные устои всего царствующего дома, а точнее их полное отсутствие меня полностью не устраивают. Это шесть. Мне противны люди, считающие, что мир крутится вокруг них. Это семь. Ещё более омерзительны люди, ничего в голове не имеющие, однако считающие, что им все дозволено. Это восемь. В среде, где я росла теплые родственные чувства это какой-то нонсенс. Это девять.
   -Марина, ты просто свинья. Это десять.
   -Никогда и не утверждала обратного. Это одиннадцать. От Кэретты у меня пожалуй, только слегка возвышенное отношение к холодному оружию, да умение бинтовать мечи, что бы они не растрачивали попусту свою внутреннюю силу.
   Ещё какой-то обычай, тоже неизвестный Сашке.
  
   Вернувшись домой многие провинциалы, да и не только они, будут хвастать ''А я видел того, а я видел этого... пятого, десятого''. Может, с придыханием даже расскажут, что посчастливилось видеть Софи. Но никто не похвастается, что встретил её сестренку. ''Посчастливилось'' - это не про Марину.
  
   Сашка весьма заинтересованно смотрит по сторонам. Всё виденное на фотографиях въявь перед ней. Один из самых прекрасных городов. Уютный и величественный одновременно. Столица огромной империи, центр цивилизации, и один из центров мира.
   Но оценить достоинства архитектуры невозможно. Главным образом из-за Марины. Она ведь относится к тому сорту людей, которые даже на солнце видят только пятна. Никто не спорит, чернота там есть. Но нельзя только её видеть!
   Проблема только в том, что Марина считает как раз обратное.
   И за прошедшие годы на проспекте все изменилось явно в худшую сторону. Или же это проспект неуловимо меняется, одновременно оставаясь прежним. Но не меняются стальные люди.
  
   -А теперь ''визит'' к вам я воспринимаю не только как ссылку, но и как своеобразное образовательное путешествие. Какой бы у нас не был бардак, всегда найдется кто-то у кого ещё хуже. Из этого можно сделать выводы - как не допустить у нас подобного.
   -И только?
   -И только. Сами у себя всё просрали, сами и выпутываетесь, хватит ждать пресловутых ''варягов'' или какую-то там ''сильную личность''. Да и те вам в вашем чавкающем болоте навряд ли помогут.
   -Тоже мне, ''варяжская гостья''. Сама же знаешь, мало до кого доперло, что ты из идейных соображений в киллеры подалась.
   -Зато, никто и не скажет, будто сидела и бездельничала!
   -В твоих жилах точно кровь, а не водица. А когда ты не пройдешь через револьверный лай, то пароход в твою честь вряд ли назовут, а добрые дела и ты - несовместимые понятия.
   -Я не поэт, но я скажу стихами - пошла бы Саня ты, такими-то шагами.
   -Знаешь, подруженька, мы иногда вместе производим впечатление просто парочки психов.
   -Буйных или как?
   -Вот уж не знаю.
  
   Застекленную дверь Марина открыла пинком. Хорошо, что здесь тоже успели освоить производство бронестекла, а не то было бы дело. Первое что обнаружилось за дверью - охранники.
   Представители этой профессии весьма мало отличались от виденных Сашкой дома. Такие же шкафообразные с кирпичеподобными физиономиями. Только не в дорогих костюмах, а в псевдо военной форме. Ну, да здесь всеобщая мода на стиль милитари. Почему-то казалось, что Марину в меру вежливо попытаются выставить за дверь.
   Этого не произошло, и шкафы о двух ногах небезуспешно попытались прикинуться мачтовыми соснами. Марина посмотрела на сосенки взглядом профессионального лесоруба.
  
   Сашка видала японские куклы, в том числе и неплохо сделанные. Одна из них, в человеческий рост, спускается по лестнице. Шелка, цветы, кимоно, всё по стандарту за исключением одной нехарактерной детали. Катана на поясе рукоятью вперед. Откуда-то Сашка знает, что гейшам и тому подобным прототипам этой куклы только короткие мечи носить разрешалось, и то в экстренных случаях.
  
   Первый человек с выраженной монголоидностью, увиденный здесь. Внешность японки, габариты европейской супермодели. И неуловимо проскальзывают какие-то черточки Кэрдин. Марину и Софи рядом поставь - и не скажешь, что сестры. В лицах же этих двоих увидишь родство, пусть они и разных рас.
   Если черные волосы старшей сестры наводили на мысль о краске или парике, то черные волосы младшей органически добавляли причудливый облик.
  
   -Надеюсь, вы прибыли не с целью разрушения моего скромного заведения.
   Сашка осторожно скосила глаза на одну из витрин. С математикой проблем отродясь не испытывала, а за годы реформ практически любой научился с легкостью конвертировать одну валюту в другую. Если эти цены перевести в зелень... На Невском, конечно хватает магазинов для сверх богатых. Но сюда бы их не пустили. Делать тут нищим нечего!
   -Если только ты в мое отсутствие борделя здесь не завела. А пантеру на заборе повесила, глядишь и помельче кошечек где припрятала. А то предупреди их - Кэрдин как раз собирается Веселый отдел обревизировать. Так что займутся киски общественно-полезным трудом где-нибудь не в ближних окрестностях города.
   -Клиническая патология еггтовского юмора уже давно изучается на кафедре психиатрии. Очень переживают о малом количестве материала для экспериментов.
   Не знай кто это, точно бы подумала, что к двум сестренкам без тормозов и инстинкта самосохранения добавилась третья.
  
   -Она в какой-то степени видит во мне родственную душу. Такая же оригиналка ни на кого не похожая.
  
   -Глянь-ка! Очередь!
   -Интересно, за чем?
   -Как за чем? За билетами на последнюю постановку какого-то новаторствующего режиссера. Стадное чувство. Модно - значит надо посмотреть. И восторгнуться опосля. Как всё изящно, элитарно и переполнено глубочайшим смыслом. Хотя на деле не понял ни черта и храпел половину постановки. Но раз сам мэтр похвалил, то значит шадевр!
   Хошь поглядеть? Мне только браслетик сунуть.
   -А зачем?
   -Верно. Жаль, нет у вас другой очереди.
   -Такие же есть.
   -Я же сказала, другой. И самой важной, той, которая если не появится в ближайшие десять лет, то можно будет брать резинку и стирать с этой карты Россию. Система прогнила... И как мне кажется, понимать это стали уже многие. А то при мне абсолютно клинический интеллигент сказанул ''Отдел кадров нашего правительства находится в Вашингтоне''. Хор-роший признак, если даже у западников такие мысли появляются.
   -Ты думаешь, люди ещё способны встать в очередь за винтовками?
   -Люди - безусловно, а сколько их там у вас осталось - статистики не имею, с тобой-то точно на одного больше бы было.
   -Спасибо за комплимент. Только и тут назревает необходимость подобной очереди.
   -А я, что, спорю?
   -Принцесса на баррикаде! Делакруа отдыхает!
   -А в глаз?
  
  
   Гуляют, препираясь подобным образом. А голос-то у Марины громовой. И у Сашки под стать ей. Люди уже косятся. Носы воротят. Накрашенные губки презрительно поджимают. Дорвались, мол провинциалки до культуры. Смотреть противно.
  
  
   -К-а-а-кой милый домик!
   Марина качнулась. Но равновесие удержала. Сашка не архитектор, но особняк снаружи таков, будто дворец в стиле рококо наизнанку вывернули, да так и поставили глаза услаждать. Стиль и вправду весьма и весьма причудливый. Но если таков декор снаружи, то каков же он внутри?
   -Интересно чей?
   -Как чей? Мой. Точнее, за мной, как членом императорского дома числящейся. От денег отказаться легко, а вот от статуса...
   -Финансирование реставрации этого шедевра архитектуры явно идёт по остаточному принципу.
   -Конечно. Хозяйка внутри уже лет десять не бывала. Хочешь, зайдём?
   -А там хоть интерьеры остались?
   -А черт знает, если честно.
   -Ну, тогда дальше пошли.
   -Пошли.
   Как прохладительное, так и горячительное со всех концов света здесь продается повсюду. Почти в каждом здании маленький уютный магазинчик, с очень неуютными даже для богатого человека ценами. Едва закончилась первая банка, Марина завернула в один из них. За новой. А как стала расплачиваться, вытащила из кармана пачку крупных купюр, разодрала обертку, протянула одну. И потом минут пять, шепча и слюнявя пальцы пересчитывала сдачу. Продавец, с казенно-радушной улыбочкой медленно багровел, и с трудом сдерживался от желания вызвать охрану. А Марина-то демонстративно раз пять ошибалась. И всё по новой.
   Невыносимо противно и больно Сашке смотреть на такую Марину. Опять вызов всему и вся. Только какой-то уж слишком дешевый и не натуральный.
   Впрочем, за последующие расплачивалась нормальными купюрами. И кончались банки с ужасающей быстротой.
   Марина идёт пошатываясь. Со стороны - пьянее пива. На то и расчёт. Ибо на деле она, может и пьяна, но координация движений нисколько не пострадала. И в случае чего...
   Но ''организмы'', похоже, и вправду работают.
  
   -О, историческое здание!
   -По-моему, на этом проспекте других и не имеется.
   -Но это особенное. Отель ''Императорский орел'', и не менее знаменитый ресторан при нем. Даже жареного орла подать могут. Вместе с перьями... А в нем гусь, кажется... А в том утка. В утке... Заяц... или зяблик... Вспомнила! Перепелка! А в нем соловей... Забыла, как это жрать. Или жрать там надо только засунутое внутрь яйцо. Голубиное. Или поросячье. Или же туда орех запихивают. Позолоченный! Забыла!
   -И чем же он так знаменит? Не поверю, что кухней!
   -В большом зале ресторана проводились атомные испытания. Здание, как видишь, уцелело.
   -Прямо там, внутри?
   -Ага.
   -И кто же присутствовал на таком зрелище?
   -Имеешь в виду, кто взрывал?
   -Угу.
   -Эге. Потрясающе интеллектуальная беседа, не находишь?
   -Агу. Когда морды бить пойдём?
   -Не знаю.
   -Кто испытания проводил?
   -Испытания... Ах, эти испытания... Конечно, главный специалист по взрывам в общественных местах Сордар Эолиэн дерн Херкен унд ихрен швестер.
   -Очередной аристократ, которому делать не фиг?
   -Ого. В некотором роде. Сейчас ему делать точно не фига. А может, наоборот, до фига.
   -Ты его убила?
   -И не собиралась. Жалко. У него такая потрясающая младшая сестрица!
   -В мегафоне не нуждающаяся, постоянно бухающая, а на трезвую голову обычно такое вытворяющая. Эта что ли?
   -Угу. А может, другая. В фонтан пойти наблевать что ли?
   -А не боишься? Сама же говорила, эта улица единственное место в городе, где полиция работает.
   -Думаешь на пятнадцать суток за мелкое хулиганство посадят? Не забудь, у нас как у вас - у кого больше прав - тот и прав. А у меня прав на пару самосвалов с прицепами.
   -Я не забываю - пресса у вас тоже зубастенькая. И желтее некуда. И ты в фонтане - сюжет на первую полосу.
   -Саня, солнце, не забудь мне на репутацию уже давно...
   -Не забывай, кто ты просто.
   -Человек по имени Марина Саргон. Не больше. Но и не меньше. А со скотом я не спорю, а пинками загоняю обратно в стойло. Или режу.
  
   -Какой приятный вечер, милые дамы.
   Навстречу движется нечто, напоминающее вставшего на задние лапы пещерного медведя. Явно с намерением заключить в объятия Марину. На медведе вицмундир с якорями в петлицах, но портной не имел опыта пошива для косолапого. Хотя и старался. Сашка испуганно делает два шага назад, почему-то ожидая, что мишку сейчас изрубят на кровяную колбасу. Степень опьянения Марины уже перешла опасный предел. А на её умение владеть оружием градусы никак не влияют.
   Однако, пьяненькое их высочество почему-то позволило заграбастать себя, и даже раскатисто хохотала при этом.
   Когда удивление Сашки немного схлынуло, смогла разглядеть большое сходство в чертах лица мишки не с кем-нибудь, а с самим императором.
   Ну и члены царствующего дома здесь! Один другого лучше!
   -И что же ты делаешь в этом гадюшнике?
   -Выполняю приказ о передачи кораблей на долговременное хранение.
   Марина хохотнула. Пол-улицы обернулось.
   -Приплыли. Как я и предрекала! Слушай, давай в фонтане искупаемся? Вспомянем бурную молодость, или там зрелость!
   Ноздри мишки чуть шевельнулись. В глазах заиграли заговорщические огоньки. Перехватывает сестренку поудобнее, и направляется к переливающемуся струями фонтану. Подходит, и почти без замаха кидает. Туча радужных брызг.
   Мать-перемать, аж птицы перепугались.
   Секундой позже в мерцающей воде в полный рост возникает переливающаяся всеми цветами радуги Марина. Больше всего напоминающая остывающей, но ещё шипящий кусок металла.
   Сашка аж присела. Урезонить пьяную Марину, конечно стоило, но не столь же радикальным образом. К тому же, данный метод может привести к прямо обратным последствиям.
   Мокрая с головы до ног Марина шипит похлеще любой змеи. Кулаки сжаты, вот-вот в драку кинется. Или не кинется. С ней никогда точно не знаешь. А лицо все-таки нехорошо дергается, и рука ножны разыскивает.
  
   -Остынь! Противно смотреть на тебя пьяную!
   Нахохлилась. Бешенство куда-то пропало. Зачерпнула воды, и плеснула себе в лицо.
   -Самой иногда противно. Радикальные у тебя методы борьбы с алкоголизмом.
   Протягивает руку. Сашка не разглядела, как там Марина извернулась, но мишка по имени Сордар наполовину окунулся в фонтан, а Марина перемахивает через бортик и хохочет.
   -Последнее слова всегда за мной!!!
   -Ты в огне не горишь, я в воде не тону!
   -Не тонешь, как всем известная субстанция - не осталась в долгу сестренка адмирала.
  
   -Сюжетец для желтой прессы: Сордар с двумя дамами черти какого поведения!
   -Родная моя, журналисты из этих газет, вряд ли меня от тебя отличат!
   -Информация у тебя устаревшая, братец. Ты да я, да ещё кое кто занесены писаками в гипотетический кружок Софи, и все с нами связанное вызывает очень пристальное внимание.
  
  
   Вряд ли кто из представителей культурного общества остался доволен сегодняшним вечером. Столичное общество очень не любит замечать происходящее вокруг. Не любят пахнущие духами тех, от кого несёт железом и порохом. Но в рафинированной и зачастую вовсе не пустой аристократии уже нет яростной силы времен Первых Еггтов. А в презираемых ими кипит жизнь. Пылает пламя.
  
  
   Кэрдин довольно часто приезжает вечерами. Возится с Мариной. А когда та засыпает, подолгу разговаривает с её матерью. Сидят они обычно в так называемом кабинете. Помещение отделано белым и золотом. Мебели - лет по триста. Живописи на стенах - чуть ли не по пятьсот. Для кого - мечта, а кому уже и приелось. А Бестия быстрее удавится, чем хоть монетку на ремонт дворца потратит.
   -Так я до сих пор не могу понять, почему вы всё-таки расстались.
   -С чего это тебя вдруг заинтересовало?
   -Да собственно говоря, интерес возник не вдруг. Знаешь, у отца есть коллекция всех монет, выходивших в обращение или для продажи, за последние двести лет. В том числе, и образцы никогда не выходившие в обращение. Там же хранятся образцы всех медалей и орденов. Есть там и те, которые тоже не были приняты по каким-то причинам.
   Бестия как-то странно усмехнулась, но промолчала, Марина продолжила.
   -Я к этому всему имела доступ, хотя нумизматикой никогда не интересовалась. Но иногда бывало просто интересно на них посмотреть, и как-то раз, уже довольно давно, мне лет четырнадцать тогда было, я смотрела монеты, никогда не выходившие в обращение. И нашла там... Памятную золотую и серебренную, а так же обыкновенную пятёрку. Они все были посвящены одному событию. Коронации императрицы. Знаешь такие, там либо принятие присяги, либо два профиля изображают. Профили всегда облагорожены, и я сначала подумала, почему так странно изобразили маму. Но потом... Я увидела имя. И дату. Это были монеты, выпуск которых планировался к так и не состоявшемуся событию. К твоей коронации.
   -Я знаю, там ещё памятная медаль должна была быть.
   -Я её тоже видела. Даже несколько их видов. На одной ты с тростью изображена.
   -Я и про это знаю. Он мне по одному образцу подарил. Уже потом... Когда мы расстались.
   -Почему?
   Бестия некоторое время молчала, а потом сказала так.
   -Саргона как человека всегда надо отличать от Саргона как политика. Против него как человека я не имела, да и сейчас ничего против не имею. Но как политик... Он хитёр, очень хитёр, для политика это в принципе достоинство, но он из тех хитрецов, которые рано или поздно перехитрят сами себя. Он действительно, легко уходит от любого удара. А знаешь почему? Всегда умел поставить под удар, предназначенный ему, кого - либо другого. И делал это всегда мастерски, иногда человек даже и не понимал, что изначально является так сказать, жертвенным животным, не знающим момента, когда его заколют во имя чьих-то амбиций, или пресловутого блага государства. Но если скотина выполнит это потенциально опасное дело, император в долгу не останется. Поэтому он до сих пор и популярен, возможно, даже популярней всех среди политической элиты всех расцветок. Ибо многие помнят про то, как он воздавал должное. Но не все знают, как фактически предавал вернейших соратников. Любой политик в какой-то степени двуличен. Но не любая двуличность так опасна, как его, ибо очень сложно Саргона понять. Изворотливый слишком, и с теми, и с теми договаривается. И никогда, зачастую до самого последнего момента не понятно, за кого на самом деле.
   -Можешь объяснить подробнее?
   -Могу. Ибо я сейчас как раз и есть пример подобной тактики. Ты в курсе, что я вовсе не министр?
   -Да, но я никогда не придавала этому особого значения.
   -С формальной точки зрения знаешь кто я?
   -Исполняющий обязанности министра.
   -Верно. Уже почти двадцать лет. А знаешь, с чем это связанно? Сейчас объясню. Как тебе прекрасно известно, ряд министров, в том числе и министр безопасности, утверждается парламентом, и он также может выносить недоверие любому из этих министров. Если министру вынесено недоверие подавляющим большинством голосов, то император обязан отправить его в отставку и предложить нового кандидата, в случае же если его не утвердят с трёх попыток простым большинством, то предлагается новый. Система вполне стройная, но есть в ней один маленький нюанс - дело не может стоять, а обсуждение кандидатур может затянуться. И на это время император без согласования с парламентом назначает исполняющего обязанности министра. А в законе не указан срок, в течение которого после провала первой кандидатуры, нужно представлять новую. Он этим и воспользовался больше пятнадцати лет назад.
   С парламентом уже тогда были сложности.... И теперь я являюсь заложником ситуации, ибо при первом серьёзном кризисе меня им сдаст. А парламентарии уже очень давно жаждут моей головы. Сдаст меня император очень просто - предложит мою кандидатуру в качестве министра. Меня, естественно, прокатят. Он предлагает новую. Я смещена. Парламент не может заняться расследованием деятельности И. О. , пока он И. О.. Но как только им перестанешь быть... Ничто им не помешает расследовать мою деятельность. А о моей ''популярности'' в парламенте тебе прекрасно известно. И это продолжается много лет. Он несколько раз уже парализовал мои инициативы намёками, только намёками на представление моей кандидатуры на министерскую должность. И последние несколько лет я совершенно не понимаю его курса. Чего он хочет? Республики? Каких-то реформ? Чего? Я не понимаю! Совершенно не понимаю!!!
  
   -Ты здесь довольно долго не была, и о многом не знаешь.
   -Это не моя вина.
   Разговор происходит в загородном особняке Кэрдин. Родовом, кстати говоря. В отличии от Марины, Кэрдин и не думала отказываться от своего весьма приличного состояния. Любит несостоявшаяся императрица пожить красиво. А это всегда стоит немалых денег.
   -Я не о том. Внутриполитическая ситуация в нашей стране из-за этой войны резко ухудшилась. Понимаешь, резко. Первое, что всплыло сразу после войны - что делать с демобилизованными.
   Их ведь около двадцати пяти миллионов человек. Двадцать пять миллионов молодых, в основном здоровых мужчин абсолютно не приспособленных к мирной жизни. Первое следствие этой проблемы - безработица - и следствие - рост социальной напряженности, в первую очередь, в крупных городах. Они ведь видят, что многие из отсиживавшихся в тылу живут гораздо лучше, чем их семьи. И у них естественно, возникает вопрос ''А почему так?''. И они ищут ответы. Для создания рабочих мест пошли на невиданную акцию - война кончилась, а военные заказы снижены незначительно. Людям надо дать работу. А мы не в состоянии сейчас перевести ВПК на мирные рельсы. Это требует слишком большого количества капиталовложений. А в бюджете у нас - постоянный дефицит.
   А этот контингент - потенциальный горючий материал. Все политические партии усиленно вербуют среди них сторонников.
   Ситуацию усугубляет требование так называемой ''интеллигенции'' о всеобщей амнистии.
   До тебя доходит! Всеобщей! Они с ума посходили или как? Там же несколько миллионов человек! Да в городах такое начнётся!!! О чём они думают!!! -вечно невозмутимая Кэрдин почти кричит. Марина вполне понимает её чувства. История повторяется! И уже в который раз. А Бестия словно обмякла, и менее нервно продолжает.
   -Карточную систему ещё несколько лет невозможно будет отменить в принципе. У нас очень сильно сократилось производство зерна.
   -Не уловила. - Марина действительно поражена. Грэды вполне обеспечивали свою огромную страну только за счёт не подвергшихся влиянию войны регионов. И даже во время войны излишки зерна по дешёвке сбывали союзникам. Должно было произойти нечто действительно из ряда вон выходящее, чтобы у грэдов начались проблемы с зерном. Однако, это что-то произошло, и все в курсе, кроме неё.
   -Чужаки. Они что-то такое распыляли над основными сельскохозяйственными регионами. Очень сильно снизилось плодородие почвы. А то, что вырастает, - как правило, ядовито. Над проблемой работают несколько институтов. Кое-чего добились, но чтобы восстановить землю надо вносить в больших количествах специальные препараты. Пока мы их производим очень мало. Строятся, конечно заводы, опять же, рабочие места... Но людям-то элементарно жрать надо сейчас.
   Поголовье скота тоже сократилось очень здорово: опять же по милости тех же самых чужаков появилась масса новых заболеваний. И самое интересное: они похоже, сознательно не применяли биологического оружия, действующего на людей. Они, уроды ушастые, хорошо поняли связь между поголовьем коров и поголовьем тех, кто ими питается.
   В сельском хозяйстве чёрт знает что твориться. И по их, и по нашей вине. За столько лет войны почти все заводы только бронетехнику да тягачи гнали, гнали и гнали. А тракторов не делали почти. Ну, вот и пригнали. Машинный парк страшно обветшал, за столько-то лет! С конским составом ещё хуже. Тракторов не хватает просто хронически.
   -Так тягачи-то в сельское хозяйство передать можно в качестве тракторов.
   -Угу. Передай АТ-20 или АТ-18 много там от него толку будет? Оба здоровые, гаубицу в 210 или тяжёлый танк запросто с места сдвинут, топлива тоже жрут почти как танки, а где хозяйство соляру или бензин покупать будет в таких количествах спрашивается? И это при том, что монополию на нефтедобычу чуть не отменили. А цены на горючее как не снижай, ниже определённого уровня их всё равно не снизишь. Нефтепереработке тоже жить надо. К тому же, на таких ''тракторах'' элементарно пахать нельзя, ну не годятся они для этого.
   Лёгкие вот тягачи вот и так все из армии передали. На них хоть как-то пахать можно. Заводы на производство сельхозтехники сможем переключить не раньше осени. А при откровенном саботаже некоторых министерств, то и позже. А нужны они сейчас. Производство сельхозтехники приравняли к военным заказам. Выполнять в первую очередь - и саботаж. Уже и так при половине министров по моему уполномоченному с чрезвычайными полномочиями сидит. И следит за ними, и подгоняет их, а то и за них работает.
   -Прямо институт комиссаров во всей красе!
   -Да тут не комиссаров, тут ревтрибуналы с правом расстрела без суда и следствия впору вводить!!! - буквально заорала Бестия. - Это ведь просто чёрт знает что такое!!!
   У мирренов, да и всех остальных, ситуация не лучше. Если не хуже. Слыхала, наверное, что в начале войны мобилизовали большое количество всевозможных траулеров и прочей рыболовецкой дребедени, и переделали их в тральщики. Так вот, сейчас ситуация с точностью наоборот: мин ещё полно, но практически все тральщики разоружены и переоборудованы в рыболовецкие суда. Анекдот! Но иначе не выжить. Всякие зелёные воют как неизвестно кто - прекратить хищническую эксплуатацию морских ресурсов. Сохранить природные богатства. Все довоенные квоты на вылов рыбы давно уже превышены в десятки раз. Ну, не понять этим убогим, что мы в первую очередь должны сохранить людей, а не сельдей. Китов, кстати, тоже стали бить по страшному. Даже компанию в прессе пришлось организовать ''О пользе китового мяса''. Ничего, народ и к этому приучить можно, голод не тётка, а в море эти паразиты ничего насыпать не додумались.
   И следствие всего этого - очень сильно сократилось потребление мяса, муки, масла и тому подобного на душу населения. Здоровых детей рождается всё меньше и меньше. Вообще, рождаемость сильно снизилась, но к счастью, она пока ещё выше смертности. Опять, блин, послевоенный всплеск! А недостаток питания уже довольно сильно сказывается. Призывники по своему физическому развитию гораздо слабее тех, что были лет десять или пятнадцать назад.
   И это притом, что несмотря на проблемы с зерном, очень сильно увеличилось производство и потребление спиртных напитков. Вроде как у нас уже который год бюджетный дефицит, и надо увеличивать бюджетные поступления. А народ откровенно спаивают! И кто - первые лица государства!!!
   -Монополия на производство пищевого спирта ещё действует?
   -Да. Даже у нашего идиотизма ещё есть какие-то границы. Кто же это будет сам себя лишать доходов? Пусть, и довольно грязных.
   -Да видала я таких... министров с позволения сказать. И тоже, кстати, в стране, где с пьянством так сказать, есть некоторые проблемы. Можно даже сказать, почти наши проблемы. Народу в результате этого была перетравлена масса. А общее потребление этого дерьма выросло в разы. Пить чуть ли не с двенадцати лет начинают. И вроде, даже раньше. И это только одна из многих граней их кризиса. Они ведь не только монополию на пищевой спирт отменили...
   -Это где же ты таких идиотов нашла, своих сознательно травить? Или может, это оккупационная администрация была? У них-то вполне может быть цель радикально сократить местное население по возможности ''цивилизованными'' методами.
   -Они далеко не идиоты, и вроде, не оккупанты. Но хуже и тех, и других. Такое дерьмо обычно дорывается до власти при крушении великих империй...
   Бестия как-то странно взглянула на неё.
   -Так значит ТАМ теперь так?
   -Намного хуже. Ты даже представить не можешь, насколько ТАМ сейчас плохо. И многие признаки того кризиса я уже вижу здесь. А ТАМ просто идёт агония великой цивилизации и великого народа.
   -Того народа, принадлежностью к которому ты когда-то гордилась?
   -Я и сейчас горжусь. Но ТАМ я ничего не могла сделать. Хотя и пыталась... Здесь же. Может, мы ещё успеем.
   Они молчали довольно долго, затем Марина спросила.
   -Можно задать глупый вопрос, касающийся всего сказанного тобой?
   -Валяй. Глупее парламентско-интеллигентских инициатив под императорским соусом, ты всё равно ничего не придумаешь. Даже спьяну фантазии не хватит.
   -Хорошо. Но предупреждаю, вопрос глупый. Куда смотрит правительство и император с соправителями? Почему они бездействуют?
   -Хор-р-р-р-оший вопрос. Просто замечательный. У самой возникал подобный. Что это у нас творится? Дурь ? Измена в верхах, или всё вместе? Сейчас за всех министров фактически один человек только делом и занимается. Видеть они ни хрена не хотят из-за своих ведомственных шор. Им дела ни до чего нет за пределами своих ведомств. А мне, мне, почему есть до всего дело? Снабжать продуктами столицу это вовсе не моя задача, но не встрянь я в этот вопрос с полгода назад вполне мог бы быть голодный бунт. Если не хуже. Эшелоны с зерном были на всех узловых станциях. Там и рефрижераторы были, и просто со скотиной составы. И на всех узловых станциях. А в столице - муки на три дня, мяса тоже на три, да овощей на пять. И с топливом чёрт знает что творилось. А зима холодная. Коммунальщики словно саботажем занялись. Ну не верю я что всё до такой степени износилось! Угля нет, бензин не завезли, дров, дров и тех нет почему-то.
   Ну, эшелоны-то всё-таки пошли куда надо. Дней десять снабжением столицы занималось только моё ведомство. А я потом своим прямым делом занялась... Слыхала небось, что не так давно пол правительства сменилось?
   -Да. Но не уловила сути. Из прессы ничего не поймёшь, а император делает вид, что ничего не знает. Я не верю.
   -Правильно делаешь. А ведь история-то его касалась... И всех касалась. Бунт хотели спровоцировать. Был верхушечный заговор. Видные парламентские деятели и кое-кто из правительства. Голодной толпой легко управлять. И направить её гнев в нужное русло. То есть, на сам институт монархии и существующий государственный строй. Амбиций кое у кого из них была масса, как у этого председателя парламента, к примеру. Затевали-то парламентарии, а министры - МПС, сельского хозяйства, нефтяной промышленности, ряд генералов МВД, даже из безопасности некоторые, под их дудку плясали. Они-то поставки и задерживали или эшелоны не туда отправляли. Первой стадией должен был стать голодный бунт. Потом - отречение императора и разрушение старой государственной машины, то есть смена всего министерского аппарата, расформирование МВД и безопасности, всеобщая амнистия. Затем - формирование ''Правительства народного доверия'' Потом могу списочек его членов дать. Посмеешься! А потом ... У нас же колоссальное количество государственного имущества, ну вот им всем и хотелось быть более эффективными собственниками...
   А у меня такие разнообразные интересы... Да и честные сотрудники ещё остались...
   До парламентариев мне не удалось добраться. Зачем они так на их защиту встали! Министров и генералов я арестовать хотела. Не дали. В отставку только отправили. И даже с пенсией. Сберегли честь мундира, мать их. Только всякая мелкота вроде транспортных чиновников да снабженцев среднего звена своё получили. А крупные только штаны перепачкали. Вот такие у нас дела.
   -Дела, как сажа бела, в общем. Ты так спокойно говоришь о разгроме крупнейшего заговора.
   -Разгроме.... Скажешь тоже. Разгром был бы, если главные инициаторы этого мероприятия были устранены из политики. Устранены вообще. А так они только напуганы. Правда, сильно. Это ведь уже далеко не первый подобный заговор. Были и другие. И почти везде так - шёстерок перебьем, а тузы остаются. Верхи не дают докончить начатое. Почему? Я просто не понимаю.
   -В каком месяце всё это было? Я ведь ещё не вполне разобралась, с тем, что тут без меня происходило.
   -С середины второго до середины третьего. Мероприятие-то они на двадцатые числа второго планировали.
   -Понятно. В общем, всё на свете когда-то уже было.
   -Мне сейчас вовсе не до твоей философии - жёстко сказала Кэрдин - Было, не было. Какая разница, важно то, что есть здесь и сейчас. А в происходящем сейчас даже я не вполне разбираюсь. Что-то у нас наверху не то. И не то крепко. Ты знаешь, министры эти... Когда со мной разговаривали. Частенько вину стараются на другого перевалить. Но здесь же. Каждый всё на себя взять стремился. И словно, чем больше на себя, тем лучше... Похоже, что я нитку из клубка только вытянула, а клубок не распутала. Эти потому на себя всё и брали, что не они главные организаторы. И даже не парламентарии... По крайней мере, не только те, про кого я знаю. Я только часть захватила. И мне откровенно мешают искать остальных...
   Ты только вдумайся! Государственные службы мешают мне выполнять свою прямую обязанность. Это в лучшем случае саботаж!
   -А это ведь не лучший случай, насколько я тебя поняла.... И ясно, кто тебе мешает.
   -Не только он. Какую-то линию гнут и остальные соправители. Причём, каждый свою. Только цель у всех одна. И ты думаю, уже и сама догадываешься, какая.
   -Да.
   Обе они мыслят похожим образом. Марина спросила:
   -Я хочу задать тебе прямой вопрос, и очень хочу получить на него прямой ответ:
   -Спрашивай.
   -Что будет, если какое-то его решение вновь пойдёт в разрез с твоими взглядами. И это решение, с твоей точки зрения, сможет нанести непоправимый вред государству. Будешь ты стоять до конца, если опять пригрозит тебе тем, чего ты так боишься. Или отступишь.
   -Я не отступлю, если почувствую, что это решение сможет привести к катастрофе. И будь что будет. Я буду стоять до конца.
   -Ты думаешь, он в состоянии принять подобное решение?
   -А как думаешь ты?
   -К сожалению....
   -Уверена?
   Марина на несколько секунд задумалась, и уверенно ответила:
   -Да.
  
   -Я служу не императору. Я служу ИМПЕРИИ. Она была и до него. И будет после. И раз между тремя великими океанами лежит земля, населённая грэдами - то это значит - она там вечно будет лежать. И люди будут жить достойно. И в достойном мире. А кто мешает - парламентский оппозиционер, отраслевой барон или уголовник - исчезнет. И если император попытается вредить империи, то я убью и императора. Не символ. Человека. Ибо Я - Бестия. И для того меня и породил этот мир. Империя, если угодно. Не для нападения. Для защиты. Но часто, защищаясь, приходится бить первой. Я и бью.
   Не пустой звук для меня - слово долг.
  
   Софи собралась замуж за Сергея. Против него в качестве близкого друга дочери император ничего не имел. Возражения начались, когда речь зашла о браке. Саргон упёрся - мезальянс и всё тут. А Еггтам вообще не важно, кто отец. Софи, однако, оказалась не менее упорной.
   И заявилась к благоволившей обеим принцессам Бестии. А та всегда была готова их поддержать, особенно в тех историях когда интересы их высочеств уж слишком явно вступали в противовес с интересами их величеств.
   В министерстве безопасности хватает квалифицированных адвокатов. И они раскопали какой-то старинный указ, согласно которому любой благородный мог быть включён в число членов правящего дома согласно особой милости властителя. А Сергей имеет личное дворянство благодаря званию и орденам. Чуть ли не шантажом Бестия и Софи добилась от императора этого самого указа об особой милости. Давить особо и не пришлось, ибо под напором таких красавиц долго не один мужчина не продержится. И Сергей стал членом императорского дома как принц крови, не имеющий права претендовать на титул наследника. Сама-то Софи подобное право на бумаге имеет.
   Только после церемонии возведения в число членов дома началась подготовка к свадьбе.
  
   Бестия Младшая на вопросы почему законодателем мировой моды считается Дом Теренн, а не Пантера Ягров отвечала так. ''Модная одежда служит для украшения того, что недостаточно красиво. Мирренки не красивы, и потому достигли совершенства в умении украшать себя. Я же работаю для грэдок. И мне надо только немного подчеркнуть то, что и так совершенно. Я никогда не превзойду Теренн, ибо мирренки не смогут быть красивей грэдок''.
   -Расистка, блин, недоразвитая.- съязвила Марина, от скуки прочитав интервью в известной бульварной газете. - У самой мать узкоглазая, а туда же.
   -Ненавижу евреев и антисемитов, правда дорогая? - любезно осведомилась Софи.
   -''Молот ведьм'' почитай на ночь. Познавательно. Прямо про тебя. Особенно, последняя часть. - не осталась в долгу Марина
  
   На церемонию Марина впервые за много лет надела платье. Сама себе в нем она кажется полной идиоткой. Со стороны же - вполне обаятельная изящно одетая молодая леди высшего света.
   Она с трудом удержалась от довольно-таки дурацкой выходки - замены туфель десантными ботинками почти до колен. Даже повертелась перед зеркалом в чёрном белье и подобной обуви. Отпад! Лето на дворе. А ну как возьму да явлюсь в таком виде! Только кобуру и портупею надену!
   Вроде бы женщина должна быть шире посередине. Она же довольно широка в плечах. До безобразных культуристок ещё далеко, но какие-то чёрточки уже просматриваются. Правда жира лишнего ни грамма. Ни в одном месте. Одни мускулы. Диетам не бывать её стихией. Шрамы на руках. Чёрные перчатки стали почти второй кожей. А сейчас на руках розовенькие. Лайковые! Пакость какая.
   Но в конце-концов всё-таки отдала должное искусству Бестии младшей. Платье пошито мастерски. И сидит как влитое. Но Марина никогда не жаловала розовый цвет. Но даже сумочку через плечо прихватила. А украшение на ней - герб.
   Бестия Младшая страшно горда собой. И торговая марка фирмы - фамильный герб Ягров. И позволила использовать герб никто иная, как глава дома - грозная Кэрдин. Бестия Младшая - её сводная младшая сестра, дочь отца от второго брака. Ни кем из родни Кэрдин не поддерживает отношений. Следит только, что бы не было мезальянсов. Исключение - только известнейший модельер младшая сестра. Она тоже красавица, правда не столь ослепительная. И внешне похожа на Бестию. Или же сознательно стремится походить на неё. Дом Бестии - один из законодателей мод. Грэдская ''Теренн'', как говорят. Недалеко от истины сравнение. Софи всегда одевается только у неё. А Софи - законодательница вкуса в одежде. И все костюмы для свадьбы заказала у неё. Естественно, ни один женский журнал не оставил такой заказ без внимания. Объёмы продаж у фирмы скоро резко увеличатся. А марка-то дорогущая.
   Платье Марина согласилась заказать у Бестии Младшей только после настоятельных просьб Софи. Ибо едва вернувшись, Марина тут же вырядилась в танкистскую форму. А свадьба должна отвечать именно представлениям Софи о прекрасном. И полупьяная младшая сестрица, вполне способная явиться на церемонию в бронежилете, да ещё и на танке в них явно не вписывается.
   Взглянув на счёт, Марина чуть не пристрелила Софи и Младшую Бестию. За качественную работу надо конечно платить. Но не столько. Даже генеральского жалования не хватит. Кэрдин и то столь дорогих вещей не покупает. А невестино -то платье почём? Мат стоял превеликий на всех известных ей языках. Невесте и пришлось оплачивать счёт.
   Ну, да от этого она не сильно обеднела.
   От мелкой выходки из разряда как не надо, Марина всё-таки удержаться не смогла. Звёзды при гражданском платье можно носить на лентах через плечо. Однако никто и никогда не видал дам высшего света с такими лентами. Марина надела обе орденские ленты...
   Надо всё-таки помнить что в области нарядов ей ещё никогда не удавалось обойти сестру. А тут словно воскресло что-то вроде их детского соперничества.
   То что на собственной свадьбе Софи окажется самой красивой, было само-собой разумеющимся. Ну просто живое воплощение нежности, изящества и даже какой-то эфемерности. Одна фата чего стоит. Наверное, как тяжёлый танк или истребитель.
   Хотя и без Софи церемония бракосочетания казалась просто парадом женской красоты. Сравнимой по убойной силе с залпом всей грэдской артиллерии. Особенно если учесть что сонм грэдских красавиц по сравнению с женами и дочерьми дипломатов выглядел... примерно как звезды в сравнении со своим отражением в пруду. Поневоле поверишь в теории о грэдском превосходстве.
   Но ведь звезда первой величины и преизрядная оригиналка во всём. Платье выдержано в лучших классических традициях. И на белом фоне великолепно заметны две алые орденские ленты через правое плечо. А над сердцем в кружевном обрамлении вовсе не роза или иной цветок, а две нашивки за ранения. По крайней мере Марина их разглядела. А нечто другое разглядели и все остальные: С воздушным платьем невесты прекрасно гармонировала знаменитая Золотая Змея на белой портупеи. Марина мысленно застонала. И пожалела о десантных ботинках. А ещё лучше полном камуфляже. И чтобы дешёвым пивом за версту разило. И абордажный топор вместо Глаза Змеи. Из принципа хотелось привлечь к себе внимание. Хоть раз в жизни, но попасть на страницы бульварной прессы. И тут Софи обошла. Да не то что обошла. Обскакала на троечке с бубенчиками. Не Маринина стихия - быть Леди-скандал.
   А то в этом розовом платье ( Традиция для подружки невесты чтоб ей пусто было традиции этой!) да ещё и с лентами чувствуешь себя дура-дурой. Ладно хоть в сумочке не косметичка, а пистолет. В крайнем случае можно будет застрелиться от позора. Пристрелив перед этим до отвращения счастливую сестрёнку с муженьком.
  
   Слабоватое утешение - на фоне мирренок, да и всех прочих даже она смотрится более чем.
   Жених тоже хорош. В расшитой золотом парадной генеральской форме. Небось, три четверти дурех от пятнадцати до двадцати о нем вздыхают. Просто классический сказочный принц.
  
   На те дни выпала годовщина Битвы в заливе. Естественно, в главной базе флота состоялись торжества. Застыли на рейде расцвеченные корабли. В том числе, и четыре красавицы ''Кэретта'', ''Дина'', ''Кэрдин'' и ''Елизавета''. Прекрасны как и раньше они. Пусть и уходит время линкоров. Не властно время над подобной красотой. Вновь гремят салюты и марши.
   И вновь Софи на трапе ''Елизаветы'' такая же весёлая и бесшабашная красавица. Словно не властны над ней годы. И так же колышет ветер волосы, смеются карие глаза, и ослепляет улыбка. Она могла бы казаться семнадцатилетней. Как тогда. Но резче черты, и нет-нет, да и лязгнет металл в голосе, и сверкнет сталь во взгляде. Немало бурь знавала тоненькая, словно фарфоровая фигурка. Но не сломить кажущееся хрупким. Разрушить-то можно - а сломить - никогда.
   Могла бы казаться Софи семнадцатилетней...
   Не носят семнадцатилетние генеральских мундиров. Ибо ещё и генерал бесшабашная Ледяная принцесса. И даже не самая молодая генерал.
   А у трапа встречал Софи командир линкора, ещё молодой капитан первого ранга. И всплыла в памяти старая фотография - принцесса на руках матроса. Великая вещь - поцелуй принцессы. И не было в тот момент на целом свете более счастливого человека. Ему было тогда двадцать лет. И кроме приморской деревни он видел только войну. Он призван в семнадцать лет, ибо тяжелым был тот год. И не успели его заметить сверстницы. Да и у него никто не всплывал в памяти. Научили управляться с зенитной пушкой как с детской игрушкой. Его научили убивать. На войне уже погиб старший брат. И ещё предстояло погибнуть одному из младших. Но он, второй из пяти, теперь точно знал, что вернётся. Ведь его, почему-то именно его, поцеловала прекрасная принцесса. И значит особенный он чем-то. Он держал на руках почти божественное создание. Вдыхал неземные ароматы. И страшно боялся, не останется ли грязи от рук и одежды на немыслимо прекрасном платье волшебного существа. Он слышал слова ''Поет душа''. И только теперь понял, что они значат. Так вот оно какое, СЧАСТЬЕ. Она что-то говорила ему... Много раз пытался вспомнить потом он те слова. И так и не смог. Всё стремилось куда-то ввысь. И мир сузился до размеров кареглазого личика. И словно ничего не существовало за пределами божественного взгляда. Весь мир был в нем. И матрос стал частичкой этого мира. Не забывается первый поцелуй. А когда он оказался ТАКИМ!
   Подобного человеку не забыть никогда.
   Сразу выделил матроса из тысяч других героев Битвы в заливе этот поцелуй. А матрос был храбр, и имел неплохую голову. Летели годы, гремели сражения. И теперь он командует кораблем, на котором служил когда-то.
   Вновь он стоит рядом с богиней. И словно вновь двадцать лет. Ибо ничего не забыла богиня. Только новыми гранями заиграла её красота.
  
   Свадебные торжества продолжались больше месяца. Город весьма пышно украшен. Количество платьев, сменённых Софи за это время не поддается исчислению.
   ''Решила тёзке-императрице уподобится'' - съязвила сестрёнка. Сама она всё-таки не сдержалась, и на какое-то мероприятие явилась-таки в форме. Правда, парадной. И Глаз Змеи надеть не поленилась. И на этот раз скандально прославится удалось. Не в последнюю очередь по причине отсутствия Софи. Из женщин в форме была только она. А Глаз Змеи на фоне декоративных парадных шпажек мужчин смотрелся более чем внушительно.
   Да и сама она производит впечатление боевого пса (из тех, что танки рвут), забредшего в свору причёсанных цирковых пуделей. Ворчать-то на такого пса будут. Какой он грязный и блохастый. И как псиной несёт. Но куснуть не попытаются. Волкодав, пусть и некрупный, всё одно волкодав. И глотку невеже вырвет мигом.
  
   Почётный караул за каретой новобрачных - эскадрон кирасирского полка Его Императорского величества. Наверное, единственный кавалерийский полк в мире. В основном - парадная стража, да съёмки фильмов. Иногда - разгон митингов в столице. Но сейчас они в парадной форме. Не менявшейся с середины, а то и с начала прошлого века. Тускло блестят воронёные латы. Золотом сверкает чешуя застёжек касок, гербы на них и эполеты. Приборный цвет - красный. Сама форма - очень тёмно-зелёного цвета. Кони рослые, и сплошь вороные. Традиция.
   Огромные всадники выглядят весьма мрачно. И одновременно, весьма помпезно. Императорская конная гвардия уже давно стала одним из символов Империи.
  
   Почётный караул перед дворцом - гвардейские части всех родов войск. Командиром батальона танкистов чуть не назначили Марину. Но всё-таки не назначили. Рискованно. Еггтовский характерец плохо сочетается с какими-либо торжествами. Хватит временного командира Гвардейского экипажа ненаследного принца Сордара. Успели уже гульнуть братец с сестричкой напару. Совместными усилиями отправили по больницам чуть ли не три сотни человек. В морг, правда, никто не попал. Но Сордар даже спьяну весьма и весьма предсказуем. А вот сестрёнка единокровная непредсказуема даже трезвая.
  
   Но несмотря на замужество Софи нисколько не унялась, в том смысле, что по-прежнему осталась самой скандально известной личностью в империи. Правда, теперь характер скандалов связанных с их высочеством уже в меньшей степени касался увивавшихся вокруг неё мужчин. Но всё равно был в значительной степени связан с ними. Пусть это и связи почти четырёхлетней давности, но про них не забыли. Вернулась-то она как раз в то время, когда снова стали выходить иллюстрированные журналы. А у неё привычка была попадать на их первые страницы.
   У Софи с чего-то проснулся писательский зуд, и она выпустила книгу под названием ''Дневник стервы'', где с массой подробностей описала все свои бурные романы. А среди её кавалеров было немало весьма и весьма известных в столице деятелей. В своём ''Дневнике'' Софи откровенно хулиганила, заостряя внимание именно на тех аспектах взаимоотношений, которые весьма интересны широкой публике. Сначала книгу чуть не запретили как ''разлагающую общественную нравственность''. ( Хотя с нравственностью в империи вообще, и в столице в частности, давно уже серьёзные проблемы, граничащие с её полным отсутствием). Потом, как легко догадаться, книга стала бить все рекорды продаж. Слишком уж много было там ''подробностей'' про известных личностей. Причём о некоторых она сообщала массу фактов физиологического характера, касающегося его способностей или наоборот неспособности в понятно какой сфере. В том числе и о двух своих чуть ли не мужьях. А сальные подробности двуногое стадо, как известно, обожает смаковать. Особенно популярно если можно посмаковать эти подробности про сильных мира сего. Про иного из ''героев'' книги в заключение посвящённой ему главы написано буквально следующее: ''Понятно, почему от него две жены сбежали. С таким ''достоинством'' только свиней и ублажать, и те вряд ли довольны останутся''. Или такое: ''Да он вообще только по малолеткам горазд, любая нормальная женщина его с лестницы спустит, что я и сделала. P. S. Прошу учесть высоту и крутизну лестницы в Загородном дворце. Это для тех, кто не понял, почему он потом почти полгода на людях не появлялся ''. Фотография лестницы прилагается. Или же такое '' И чего этого любителя кудрявых да пухлых мальчиков ко мне принесло? Родственную душу решил поискать? Ну, так я вроде девочками не балуюсь, да и мальчики младше меня мне не интересны''. В общем, хулиганила Софи на ниве бульварной литературы по полной программе. Ряд ''личностей'', о которых кроме физиологии и сказать было нечего, в её ''произведении'' были обозначены только буквой М., К. , Т. и тому подобное или же прозвищами, уместными разве что на страницах журналов для взрослых или же медицинских учебников, посвящённых венерическим заболеваниям. И многие из персонажей как оказалось, водили весьма плодотворное знакомство с пресловутой лестницей в Загородном дворце.
   Один из весьма известных бульварных журналов даже запросил у Софи разрешение на провидение конкурса по угадыванию инициалов и прозвищ. Софи разрешение дала. Некоторых угадали, некоторых нет. Время от времени в этом журнале публиковались не вошедшие в окончательную версию ''произведения'' главы. Право на их издание у Софи было куплено за очень хорошие деньги, в которых, впрочем, она совершенно не нуждалась. А торг был устроен, да и сама книга написана только потому что ''Ледяной принцессе '' всласть хотелось поиздеваться над столичным обществом, и тем социальным слоем, который его боготворил.
   Только кроме младшей сестрёнки это мало до кого доходило.
   Одним из результатов издания книги Софи стали несколько скандальных разводов в высшем свете. В комплекте с несколькими судебными разбирательствами о разделе имущества и целой кучей исков о клевете и защите чести и достоинства. Иные из описанных в книге деятелей взялись было писать опровержения. Но кроме примитивного поливания грязью у них ни на что не хватало фантазии. Ну не было у них остроумия старшей дочери императора.
   А окрестности Загородного теперь, по определению Софи, следовало называть ''Новейшим укрепрайоном'', ибо резко увеличилось количество писак с фотоаппаратами, желающими заснять какие-либо подробности из жизни его обитателей, но также в разы увеличилось и количество охраны этих самых писак вылавливающей. Начальник охраны как-то похвастался Софи, что вес отобранной фотоаппаратуры равен уже нескольким сотням килограмм, а количество засвеченной плёнки измеряется многими километрами.
   Сергей на всю эту шумиху реагировал совершенно спокойно. Он-то относился к тем немногим людям, которые знали что за прошедшие годы моральные установки ''леди-скандал'' и её взгляды на жизнь существенно, можно даже сказать, почти кардинально изменились. Все вокруг считают, что перед ними прежняя Софи - бога ради. Это ваши личные проблемы, благо злоязычие при ней осталось. Пар она просто таким образом выпускает. Ибо раздражение от ситуации в стране уже слишком велико, а она ещё от событий в том мире не до конца отошла. А вот сестрёнка всё больше и больше на булькающий котёл похожа. Паровой котёл, в котором давление вот-вот и зашкалит. А краны-то все давно не работают, и пар не стравить. Вот-вот рванёт она, похоже. Чем же это всё кончится?
   Пока она ходит, и шипит на всё и вся. И причина этого, очевидно, сложившаяся в стране ситуация, ситуация, ухудшившаяся за последние четыре года в гораздо большей степени, чем даже по самым пессимистическим прогнозам.
  
   Да и несмотря на празднества ситуация в столице - мягко говоря, застрелится можно. Как сострил ненаследный принц Херенокт - ''Если в столице встретятся два человека, то мы получим три партии и четыре политических мнения''. Как ни крути, а уже все партии завели охранные отряды или боевые организации для охраны митингов и ''мирных'' шествий. А император ещё и масла в огонь подлил, издав специальный указ, разрешающий подобным организациям иметь оружие, вплоть до ручных пулемётов, и даже лёгкую бронетехнику. Естественно, этим указом все кто могли, воспользовались на 200%, если не на 300%. Так что уже несколько раз бывали случаи- попытки переубеждения оппонентов плавно перетекали в перестрелки. А среди членов боевых отрядов любых партий подавляющее большинство составляют бывшие солдаты-окопники... Ребятки страшненькие, и для столичных обывателей - неприятные во всех отношениях. Ибо центр столицы довольно-таки оригинальное место. Если в других городах весьма сложно найти мужчин кто не воевал, то здесь - как раз обратное.
   И витает в воздухе предчувствие надвигающейся бури. Кто со страхом, кто с надеждой ждёт грозы. Висит в воздухе удушающая предгрозовая тишина.
   Одно ясно многим - кончается время сладкоголосых властителей дум. Уходит время салонной оппозиции. Другое время на пороге. Время людей действия. Революционеров и атаманов. Людей со сталью во взгляде и негасимым огнем в душе. Тех, в чьих жилах действительно кровь, а не водянистая субстанция. И ничего не стоит для них человеческая жизнь. И отнимут её очень легко. Кто ради высокой идеи, а кто так - грабежа, а то и скуки ради. И без того недоброе время становится и вовсе нехорошим. Сгущается тьма. Но когда-то рассеет её заря нового дня. Он наступит непременно. Ибо иначе зачем жить человеку, раз знаешь, что больше не взойти солнцу?
  
   Марина влетает в кабинет Бестии словно комета. Или бомба с непотушенным фитилём. Что это с ней? Хотя и так понятно. Она повалилась в кресло возле стола, и без приветствия с места в карьер.
   -Ты читала этот его указ?
   -Да.
   -И твоё мнение?
   -Он спятил. В такой момент фактически подписывать отречение. Да ещё с такой рожей - вы-де все только этого от меня и хотели. Получите и распишитесь!
   -Это не отречение. Это сознательная диверсия. Или провокация. Или два в одном. Многие лишаются всех своих ориентиров. И он про это прекрасно знает. Даже мы не вполне представляем что делать.
   -Зато, он представляет. Никто из оппозиции, кроме самых крайних радикалов, ещё не требовал его отставки. И он не хочет ждать времени, когда потребуют.
   -И в результате, в парламенте вскоре потребуют отставки одной из нас... или обеих. А императору похоже, хочется стать главой МИДа, назначенного парламентом. Но в парламенте сейчас слишком многие сейчас займутся сведением старых счетов, да беготнёй за внешними атрибутами власти. У нас ещё есть время. Но немного.
   -Ты забыла про левых радикалов, или чёрных, как они сами себя величают.
   Марина хмыкнула.
   - Чёрные, прям как мои кожаннокурточные друзья-приятели... Я про них помню, их идеи довольно популярны среди части армии и рабочих. Но у них нет лидера соответствующего масштаба.
   -Но у них есть кое-какие структуры...
   -Они есть и у нас. Но у нас так же нет лидера.
   Некоторое время обе молчат. Ситуация если не критическая, то близка к ней. Делать что-то надо очень быстро. И спешно выдвигать кого-то в противовес демократическим силам. Император от борьбы самоустранился. Струсил попросту. Решил царствовать, а не править. А патриотов и консерваторов некому возглавить. Лидеров куча. Но демократы-дерьмократы, пожалуй, харизматичнее и интеллигентнее. А их лидер... Ну, просто душка. Мечтах всех, у кого куриные мозги. Ах, какой хороший! Ах, как его травили! Ах, как он за народ радеет! Чуть ли не сам по магазинам ходит и проверяет - не прячут ли продукты! Любимец домохозяек, одним словом. Вот только вопрос на засыпку: кто побеждал на выборах за счёт домохозяек? И чем это заканчивалось? Бывший ефрейтор да беспалый алкоголик. В обоих случаях, и особенно во втором, всё заканчивалось весьма скверно. Ефрейтор-то хоть дураком и сволочью не был. Да и хватательный рефлекс в свой карман у него был не развит. А алкаш больше всего напоминал пресловутую свинью, жрущую жёлуди под дубом. Только в реальности дубы не разговаривают, свиньи ворон не слушают, а пятак вверх парнокопытное поднять не в состоянии. Так что выход один - свинью прогнать. А не получиться - прирезать. Пока дерево не засохло. И иногда другого выхода нет. Свиньи жрут всё, до чего дотянется рыло - дерьмо, отбросы, хлеб, мясо, заснувшего человека... Не все свиньи передвигаются на четырёх ногах. И те, что на двух - самые опасные. И сожрать они могут всё, что угодно. Ибо кроме набивания собственного пуза ничего их волновать не способно.
   И сейчас слишком много развелось, свиней этих. Только хрюкают они уж больно мелодично и убаюкивающее. И многих усыпили. И мало кто видит их скотскую сущность. Но уже появились и они - люди, понявшие, что пора. Пора начинать резать этих мелодично хрюкающих двуногих свиней. Пока они не заматерели. Свинье место в хлеву. А не за столом. И мнение свиньи человека волновать не должно. Только хворостина уже не поможет. Ножи пора брать. И резать. А то сами в хлеву, в дерьме и грязи окажитесь. И взвоете. И будете слышать только свиное хрюканье из дома, бывшего вашим. Кормили когда-то этих свиней. Ну вот и выкормили. На свою голову.
   Но ещё не поздно. Только кто будет первым мясником? Они ведь так мелодично хрюкают. И многим их ещё жалко. А резать их пора уже давно пришла.
   Ну, кто тут в мясники? На словах-то от желающих нет отбоя. А как до дела дойдёт - тут то и нету их кто за красивыми словами прячется, а кто и в кусты удрал. А за работу-то если и похвалят, то очень не скоро. Да и то, проклянут скорее. Как же, они ведь так мелодично хрюкали! Разве можно их так было! Но делать надо. В других местах по-всякому бывало. Но по крайней мере, эти двое не из породы трепачей. И резать будут. И других поднимут. Только вот кто первым пойдёт. И пойдут ли за ним?
   Так кто первый в мясники?
   -А ты?
   -А я слишком тесно повязана со старой властью. И знаю результаты опросов. Не тех, что публикуются, а настоящих. На меня в народе очень неоднозначная реакция. И слишком много насолила кое- кому в парламенте. Там фактически нет людей, причём во всех лагерях, кому бы я на ту или иную мозоль не наступала. А иным я сразу на всех мозолях станцевала. И меня слишком хорошо знают. Нужен кто-то более нейтральный и менее известный. И это должна быть харизматическая личность. С влиянием в армии, безопасности, и желательно, с контактами в среде непарламентских радикалов. Нам не помешает то, что они выступают за неизменность границ империи и только культурную автономию малых народов. Остальное нас не волнует. Но на создание такого лидера у нас мало времени.
   -Но его создавать надо прямо сейчас.
   -А он уже практически создан, точнее она уже создала сама себя.
   Марина хитро прищурилась.
   -Весьма польщена. Готова действовать. И уже имею кое-какие наработки.
   -Приступаем!
  
   Слышали бы этот их разговор Софи и Сергей, наверняка бы сказали: ''Манометр зашкалило. Сейчас рванёт''.
   И рвануло.
  
   На следующий день в одной из подконтрольных Бестии газет появилась статья, в которой весьма резко и с неожиданного ракурса критиковался и император, и парламент. Ряд народных избранников был прямо обвинён в связях с иностранной разведкой. Ряд других - во взяточничестве. Третьим попало за их похождения во внеслужебное время.
   А Императора прямо был обвинён в трусости и сравнен с капитаном, первым бегущим с корабля, который несёт на скалы.
   Статья была подписана двумя буквами- М. С. .
   Сразу вспомнили, о весьма популярном романе, об авторе которого известны были только инициалы. Масса журналистов изъявили желание встретиться с этой таинственной личностью. Совершенно неожиданно согласие было дано. На пресс-конференции в одном из первых рядов заметили младшую дочь императора, известную своим антисоциальным
   ( с точки зрения света) поведением. Заговорить с ней не пытались. Знали прекрасно о её ''горячей'' любви к пишущей братии. Равно как и не по-женски крепких кулаках.
   Конференция довольно долго не начиналась. Все уже начали шуметь, подозревая таинственную личность в розыгрыше. Уже хотели было расходиться, но тут ненаследная принцесса неожиданно встала и сказала: ''А почему собственно говоря, не начинаем? М. С. - это Я.''
   Эффект потрясающий.
   Сама она несколько позднее сказала так: ''Шок - это по-нашему''.
   Вскоре эта статья была перепечатана в нескольких десятков других изданий. М. С. сразу стала известной. Особенно в парламенте, ибо им-то попало больше всего. Было начато несколько расследований, сформирована куча комиссий. М. С. пригласили для дачи объяснений.
   Она явилась. И её выступление произвело ещё больший скандал, чем её статья. Ибо в статье она упомянула далеко не обо всех фактах...
   Парламент ополчился на неё в полном составе. Но с формальной точки зрения, к ней невозможно придраться. Клеветы в выступлениях не было. А снять её с должности парламент не мог. Раньше бы её могли сместить по указу императора, но в настоящее время всё смещение и назначение высших офицеров безопасности проходило через Бестию. А её мнение о парламенте всем и так слишком хорошо известно.
   Пропарламентские издания разразились потоком клеветнических статей в её адрес. В чём только не обвиняли! И она в долгу не оставалась. Количество анти М. С.-овсских статей в дружественных парламенту газетах возрастало с каждым днем. Но далеко не все противники саргоновцев жаловали парламент и демократические фракции в нем.
   И ряд газет охотно предоставлял свои страницы для ответных статей М. С..
   А вышедшие из подполья издания левых радикалов приветствовали все выступления. И не раз писали о её высочайшем гражданском мужестве. Причём безо всякой иронии.
   Весьма скандальными оказывались и пресс-конференции М. С.. На них иногда с самым невинным выражением лица выдавались такие фактики... В результате чего ни раз бывали грандиозные скандалы с увольнением известнейших журналистов.
   К примеру, как-то раз произошло вот что:
   На одной из пресс-конференций она схлестнулась с одним весьма известным журналистом. И М. С. сразу поняла, что ещё до войны она с ним виделась. А он её толи не запомнил, толи сознательно выкинул ту встречу из головы.
   М. С. не долго думая, подначила его вопросом о фронтовом прошлом в то время, когда она сама как про это писали в прессе, ''осуществляла невиданной жестокости карательные акции против беззащитного мирного населения''. Деятель залился соловьём, расписывая свои подвиги. М. С. его некоторое время слушала. А потом резко прервала:
   -Всё это враньё. В это время ты околачивался в Загородном дворце. Его хозяйка использовала тебя в качестве проститутки мужского пола. А впоследствии вывела в своей книге под именем ''Дубина стоеросовая с большой дубиной, или же статуй''.
   Того словно этой самой дубиной по голове ударили, или с другой дубиной из трёх букв сзади подошли, и его поиспользовали, но больше всего походило на то, что оба действия были проделаны с ним одновременно.
   -А ты тогда был преизрядным хамом и свиньёй, да вроде, и наркотиками баловался. Настолько, что саму меня не узнал, когда я к сестре заехать решила.
   -Ты избила меня !!!- поросёнком заверещал гигант
   М. С. промолчала, а в зале захихикали. Разница в весовых категориях слишком значительна, и видна невооруженным глазом. Даже с поправкой на силу Марины. Да и ''Дневник стервы'' тоже все читали. Читали и покатывались, вот только больше всего не хотели попадать в список его персонажей.
   А тот словно не соображал.
   -Я в суд подавал, а ты не явилась!
   -А что мне там делать было? Я ведь в тот момент воевала, а ты-то по пластическим хирургам шлялся, да зубы вставлял, после того как с лестницы в Загородном дворце свалился.
   М. С. прекрасно знает ту версию событий, которую уже довольно много лет назад выдала Софи.
  
   Её известность растёт не по дням, а по часам. Пусть и довольно скандальная. А народ-то политикой интересуется. И уже довольно многие, особенно бывшие фронтовики начинают говорить: ''А М. С. -то похоже не из болтунов. За дело возьмется, так дело будет''. И если проходил мимо кто из демократически настроенных, то смотрели в его сторону оч-чень нехорошо.
  
   Наверное, половина столичной интеллигенции вместо своих мозгов пользуется рассуждениями парочки ''светочей'', да тем, что вещают радиостанции вроде ''Мирренской волны'', ''Радио свободного мира'' и им подобным. От вполне взрослых людей можно иногда услышать рассуждения вроде: ''Они говорят только правду, это не наша пропаганда. Там работают истинно свободные люди, искренне сочувствующие нам''. На полном серьёзе заявлять такое!
   Правда, перед М. С. взывать к авторитету всевозможных голосов достаточно быстро перестали. Ибо она как-то раз сказала. ''Искренне сочувствуют нам, так сказать. И это от большого сочувствия владелец этих радиостанций сократил у нас население на 50 миллионов человек. Истинно свободные люди получают зарплату от императора Тима или из бюджета министерства пропаганды''.
  
   И не то совещания, не то просто разговоры с Кэрдин. Ей ещё тяжелее, ибо очень похоже, что изо всех крупных министров только её волнует мысль о сохранении Империи. Всем же остальным, включая императора, надо только кусок побольше оторвать. И словно забыли они. Часть организма не будет функционировать без других частей. Оторванное будет медленно умирать. А если оторвать слишком много - то погибнет и организм.
   -Непонятна позиция министерства пропаганды.
   -Нашего?
   -А чьего же еще? По идее, именно они должны отражать позицию правительства и вести борьбу с оппозицией легальными методами. Но наиболее продвинутые издания ссылаются именно на авторитет жаждущего реформ министра пропаганды.
   -Того самого, у кого фамилия с последней буквы?
   -Не поняла.
   Пару секунд вопросительно смотрят друг на друга. Потом лицо Марины проясняется.
   -Я слишком привыкла думать на другом языке. Там ''Я'' последняя.
   -Наличествовал и штатный идеолог... Теперь поняла... Наш ведь тоже всех ''прогрессивно мыслящих'' прикармливает.
   -Небось и всех тех, кто в Грэдском Институте подрабатывает, включая и любимца мирренской пропаганды ?
   -Естественно. Наши, так сказать, издания просто млеют, когда титан и пророк, верементский оракул у них печатается. Не так давно книжонку выпустил ''Как нам обустроить державу''. О содержании не говорю, сама понимаешь - бред полнейший. Но позиция прогрессивно мыслящих - все напечатали. Кто - спецвыпуском, кто в виде брошюры - типа прочти сам и передай другому. Вот вам новое откровение! Внемлите ему! А кто возразит - на костёр.
   -Мерзко. - сквозь зубы выдавила Марина
   -Точно! Я пыталась поднять вопрос о его отстранении. И ни хрена. Новое мышление, блин! Демократия, мать её! Они же страну угробят, демократы эти! А стадо им рукоплещет.
   -А ты?
   -А у меня руки связаны! С формальной точки зрения они все действуют в рамках закона. Но ведь идёт ползучий переворот. Сменены уже около половины глав регионов. И в основном не самые хреновые. А на их места посажены такие... У меня на каждого столько - мама не горюй.
   Сама знаешь, эти назначения мимо моего ведомства проходят. Говорю - нельзя их ставить - не слушают. Ни соправители, ни император, ни парламент. Никто!
   Правда, как говорится не доходит через голову... - злобно неприятная ухмылка - Через другое место вобьем. Вбили уже некоторым. Один из новых глав на рыбалку поехал - и не приехал. Второй дорогие машины любил - и в поворот не вписался. Расследуют. Но процесс приостановлен. Шкуру-то свою все любят.
   Дипкорпус тоже сменили. К мирренам послом назначили F.
   -Ё* **** ****! - по-русски сказала Марина - да он же на всём мирренском помешан! На эмигрантке женат! Детям мирренские имен дал! Да для него же грэдское и неполноценное слова синонимы!
   -Ты думаешь, мне это неизвестно? - устало сказала Кэрдин
   Марина снова выругалась. Ситуация выглядит всё печальнее. И стремительно приближается к катастрофической. Только вот ругаться пора кончать. И начинать заделывать пробоины. Иначе корабль утонет. А шлюпках мест на всех не хватит.
  
   Угрозу, исходящую от М. С., наконец осознали, и в самых крупных газетах словно по команде, появилась серия статей, изобличающая ''преступления'' командира 46-й дивизии. Старательно разыгрывалось гневное возмущение ужасными преступлениями, сами ''преступления'' описывались с массой подробностей. Все громче раздавались голоса об отдаче бывшего командира 46-й под трибунал.
   Бегло просмотрев статьи, М. С. пришла к выводу, что несмотря на стилизацию под репортаж из Церентского округа, ни один из борзописцев там никогда не был, ни одного участника тех событий в глаза не видел, а опусы сочиняют не вылезая из столичных кабаков.
   Однако, это читается всеми, и ''трагедия малого народа'' обсуждается.
   Писать ответные статьи? Бесполезно: во-первых, их нигде, кроме ведомственной прессы не опубликуют, а во-вторых - тот кто оправдывается уже наполовину виноват.
   Хотя если так и дальше дело пойдет- то можно дождаться парламентских слушаний с непредсказуемым результатом. Некоторые парламентарии думать не умеют, статьи читают, и всему написанному верят. Танкисты и прочие военные сообщества тоже читают, но из принципа ничему не верят. Интеллигенция всех мастей читают и горючими слезами по невинно убиенным обливаются. Слезно умоляли Софи-Елизавету с осуждением выступить, раскрасавица статьи тоже читала, но свое мнение имеет, и при себе держит.
   Для подготовки парламентских слушаний, сформировали комиссию из парламентариев, имеющих что-то похожее на медицинское и юридическое образование, и отправили их в Церентский округ. На бумаге, власть на местах должна оказывать им всяческое содействие, на деле же с этим будут проблемы: нынешний военный губернатор - бывший командир ''Хужбудэт''.
   -Очередные статейки про меня видала?
   -Да. Одни названия чего стоят! ''Память и боль'', ''Лес смерти'', ''Степная трагедия '' и ещё что-то в том же духе.
   -Сейчас их комиссии копают там.
   Бестия как-то странно взглянула на неё.
   -И много, думаешь, нароют.
   -Смотря где и как рыть будут. В самых крупных могилах ничего интересного, там мужики призывного возраста, и в основном убитые в бою. Расстрелянных там мало. Да и... В курсе о моих методах и так. А вот на окраинах города и в районе храма может, и что-то поинтереснее попасться. Бой был, кое-кого под горячую руку могли... А кого и не под горячую... Сама понимаешь...
   -Я-то всё прекрасно понимаю, да ты этим... правозащитникам попробуй что-либо объясни. Судьбой-то ''добровольцев'' сейчас тоже очень интересуются...
   -''Добровольцы'' -то все там.
   -Я и не сомневалась. Только не забудь и имперский, и главный военные прокуроры - их ставленники. Так что, ты вообще могла бы никого не расстреливать. Всё равно ''жертв геноцида'' нашли бы и предъявили широкой общественности. Дискредитация существующего строя. Слишком уж большие силы на это брошены.
   -Да, понимаю. Не маленькая.
  
  
   Глава 2
  
  
   Их прозывают Чёрными. Не за дела. А за форменные куртки некоторых из них. Знаменитые танкистские куртки. Не первые уже год бывшие символом этих пропавших порохом, бензином, соляркой и машинным маслом людей.
   Покрой служивших в полках прорыва немного отличался от покроя курток тех, кто служили в дивизионах самоходной артиллерии или на бронепоездах. Но все они одно. И прекрасно осознают свою общность. Проверенное боями братство. Нечто сплотившее их.
   В тот день в середине девятого месяца они собирались всегда. В тот день они все были равны. В столице собирались в одном из парков. И обыватели в тот день обходили парк стороной. Слишком уж шумели те что в куртках кожаных. И горланили песни. В первую очередь переведенную из другого мира. Ставшую их гимном. ''Три танкиста''. А вместо самураев звучит теперь индроки.
   Удаль и задор - это про нас.
   Это не танки, а мы поднимем ветер.
   И больно много выпивали всего, начиная от пива.
   И можно было видеть отставного генерала в обнимку с сержантом.
   Она всегда была своей среди них. Хотя на праздниках появлялась и нечасто. Но помнят слегка сумасшедшую Марину. Одну из лучших среди них. И не важно, кто там она по крови.
   Последний праздник перед войной с чужаками. И слегка скандальная фотография, обошедшая многие газеты. Толпа пьяных и не очень танкистов. И она, их высочество, тоже слегка пьяненькая, растрепанная и веселая. Она возвышается над всеми ими. Её несут на руках. Развеселую, бесшабашную и храбрую.
   Богиню. Свою богиню победы.
   Или атаманшу.
   А может, императрицу.
   Одна из них. Лучшая. Одна из нас.
   И за ней пойдут в огонь и воду.
   Эх, широка душа. Танкисты гуляют, аж небо трясется и земля дрожит. На многое способны. Эх, есть силушка, да некуда приложить. На дурь - так на дурь, на дело, так дело. Море по колено. Горы своротим. Мирренов били, чужаков били. Кому ещё промеж глаз?
   Никогда не теряют друг друга из виду. Не забудут ни раненого, ни вдову.
   А не принадлежащему к этой общности, танкистской куртки лучше не надевать. Побьют. И сильно. Возможно, отточенными до бритвенной остроты пряжками ремней.
  
   Подобные организации фронтовиков имеются не только у танкистов. Их ''организация'' просто самая известная и многочисленная. Гуляет слава и про летчиков, но их не так много. Да и день ВВС они более утонченно празднуют. Частенько с поджогом чего-нибудь. Пехотинцы в основном собираются по дивизионному признаку. То есть в своем городе. Впрочем, в приморских городах с танкистами по скандальной известности конкурируют моряки.
  
   День танкиста частенько заканчивался большими драками. У военных сообществ частенько довольно запутанные отношения. В день соответствующего рода войск в больших городах нескучно. Танкисты дерутся с лётчиками, те с моряками, пехота с артиллеристами, и тому подобное. Или же все вместе лупят полицию.
   На День танкиста в столицу подтянулись не только они, но и бывшие пилоты. В день авиации пару месяцев назад их крепко побили, и планируется реванш. Но и танкисты не лыком шиты.
  
   Толпа уже несколько подгулявших танкистов, самоходчиков и броневиков движется по проспекту. От ''Трёх танкистов'' дрожат все стекла. Местами сыпятся уже. Полиция благоразумно не показывается. Все владельцы магазинов по проспекту уже давно поставили стальные ставни и двери. И магазины в этот день закрываются рано. С танкистами смирились, как со стихийном бедствием. Внесли в бухгалтерские книги статью убытков на День танкиста. И несколько дней накануне праздника благоразумно не ставят машин на улицах, где танкисты гуляют. А то подвыпившим мордоворотам взбредет иногда в голову идея фонарные столбы ронять. Уже успели изучить их нравы, и знают что кошмар на этот год заканчивается.
   Кошмар все-таки довольно относительный. Магазины (особенно дорогие) танкисты громят, машины поджигают. Но в дома не ломятся, за женщинами в подворотнях не гоняются, а если кого и бьют - то горячо любимых пилотов. И просто обожаемых стражей правопорядка.
   Толпа направляется к озеру в окрестностях испытательного полигона Бронетанковой академии. Там состоится совместное купание и завершение распития спиртных напитков. Конечно, обидно, что в этот год все обошлось без гигантской драки. Но с другой стороны - лестно. Во как мы летунов в тот раз отмордовали! Зауважали. Боятся. На дороге не попадаются и под ногами не путаются.
   Повернули.
   А поперек дороги живая стена в черном и темно-синем.
   С пьяных глаз присмотрелись...
   И радостно взревели. Первобытным ревом дикарей, столкнувшихся с враждебным племенем.
   Пилоты! И вон сколько.
   Мудаки!!! Но не трусы. Все пришли. Сейчас мы вас!
   Стоят. Все в знаменитых кожаных пальто, или тёмно-синих шинелях. Подпоясанные мечами.
   Изящные. Их частенько дразнят лордами. Хотя на деле аристократов среди них не так уж и много. Да и те, что есть - в основном с личным дворянством.
   Танкистов куда больше, но мечи только у немногих, имеющих личное дворянство. Зато у всех ножи. Одеты - кто во что горазд. Только куртки одинаковы. У многих как танкистов, так и пилотов есть огнестрельное оружие, но в предстоящей сваре никто не пустит его в ход. Понятие о чести. И во всех прошлых драках не бывало застреленных.
   Но сразу бить морды не кинулись, по традиции сначала надо сказать пару ласковых.
   Танкисты переминаются какое-то время. Со стороны как-то не очень они смотрятся на фоне блестящих пилотов. Хотя все бутылки уже брошены. И в первые ряды перебираются самые заправские драчуны. В танкисты обычно берут малорослых. Но первый ряд- исключение. Все ребятки два на полтора с кулаками по пуду.
   Первая шеренга прикрылась щитами. На каждом - буква. Сложилась надпись - ''Летуны - пидарасы''. В качестве точки - пенис с крылышками длиной до обочины.
   Тишина предгрозовая. Кажется, даже слышно как искорки шипят.
   -Эй соратнички! На щит меня! - разносится над толпой громовой женский голос.
   Десяток крепких рук поднимают полицейский щит. Трофей с одного из прошлых Дней танкиста. И стоящую на нем.
   Танкисты узнали, и притихли.
   Узнали женщину и пилоты.
   Родную сестру заговоренной Катти Сарк. Кумира и богини.
   Стена на мгновение раздвинулась. Вышел один. Такой же как и все. Старший из них.
   Что бы она не сказала, отвечать ему.
   Заговорила. Голос - никакой мегафон не нужен.
   Кажется, что стены дрожат.
   -Пришли подраться? Хотите боя? И не побоитесь его. Здесь нет трусов. Я это знаю. Я знаю всех вас. И тех, и этих. И кожаные куртки, и длинные клинки. И вы все знаете меня. Хотите свары. Собачьей свары.
   Ах, как круто. Столичному быдлу на радость! Мы, солдаты двух войн, как недоумки будем мордовать друг друга. На потеху мрази, отсиживавшейся за нашими спинами когда-то. И вам это надо, воины? Вон лётчик, вон танкист. Ах как они смешно дерутся!
   А вы вспомните, кто вы!
   Солдаты Империи!
   И Империя у нас одна!
   И Император один!
   И Младший Еггт один!
   И Глаз Змеи один! - рванула меч из ножен.
   Один на всех. И это наше. На всех. Империя. Мы сражались за неё. Наши братья за неё умирали. И теперь здесь...
   Посмешище! Недоумки, довольные ролью жалких шутов.
   Гляньте в Лицо Змеи! Ей стыдно за всех нас.
   Солдаты Империи.
   Позор Империи.
   Сейчас мы нужнее всего Родине. Нужнее, чем были тогда. А сейчас... Чем мы заняты? И кто мы? Хватит с нас. Мы одно. Хватит быть мишенью табуреточного юмора газетчиков.
   Хватит кабацких свар. Мы одно. Да будет мир между нами. Отныне. И навеки.
   Отныне и впредь мы бить только врага.
   И сказала так Я! Еггт! Младший Еггт!
   Не последний солдат Империи!
  
   Повисла тишина. Мёртвая. Давящая. Как перед грозой. Или рассветом.
   Пилот долго смотрит на неё. Медленно достает клинок из ножен. Салютует.
   Разворачивается к стене.
   -Па-строение!
   Мгновения - и стена распалась на две, вставших по обочинам дороги.
   -Ра-внясь!
   Хотя они и так как по линейке.
   -На караул!
   Враз сверкнули сотни клинков.
   Пауза.
   Громовой женский голос.
   -Шагом... арш!
   С грохотом полетели щиты на асфальт. Во главе танкистов идут несколько с обнаженными клинками. Они идут. Нельзя сказать, что очень уж парадным шагом. Но и толпой их уже не назвать. И она по-прежнему на щите. Плывет над ними. В полный рост.
   Одна на всех. И для каждого своя.
  
  
   Случайные свидетели у этой сцены все-таки были. И назавтра все издания прогрессивно мыслящих вышли с огромными статьями о большой опасности организаций бывших фронтовиков. Хотя раньше от души зубоскалили над их драками. Но сейчас почуяли в них угрозу. Ещё не высказанную. Но уже ощутимую.
   У танкистов мир с летчиками. А ну как вместе пройдутся по проспекту Победы? И что тогда? И нам тогда куда? И с чем? С лопатой и киркой! Ох, неохота...
  
  
   М. С. усмехнулась.
   -А сейчас и глянем, кто с кем и кто из каких.
   Вскочила на стол, и гаркнула.
   -Эй, братва, а кто тут в девятом месяце фонари роняет?
   Встает наверное, треть зала. Далеко не все в куртках кожаных. Узнают друг друга с некоторым удивлением. Явно до следующего Дня танкиста сведется не планировали.
   -Ну, что? С полицией драться я вас водила.
   В зале смешки.
   -Вот тут, в президиуме, говорят, что меня никто не знает.
   Какое-то гудение в зале.
   -Ну а я спрошу у первого попавшегося.
   Окидывает взглядом зал.
   -Ну вон хоть у тебя, танкист в третьем ряду в кепке. Кто я такая?
   -Генерал из четвертого танкового корпуса, две звезды у вас...
   Одобрительный и удивленный ропот в зале.
   -А ещё пиво любите, а полицию и всяких крыс тыловых - не очень.
   Грянул хохот.
   -А теперь без шуток. А если бардак наш разгребать позову, пойдете? Или пиво пить предпочтете?
   -Сперва разгребем - с задором крикнул кто-то - потом и попьем!
   -И кто так думает?
   Глухой гул по залу. Одобрительно шумят и сидящие, и стоящие.
   М. С. поворачивается к трибуне.
   -Кто тут говорил, что народу я неизвестна? Раз уж я танкистов с летчиками помирить сумела, то с вами ли мне драться? Страна-то у нас на всех одна.
  
   -Хотите, значит, революцию свершить благородно. Чистенько. Не выйдет. Пусть, вы правы. Этого мало. И в наше время, и в любое другое, добро должно быть с кулаками. И поэтому будет кровь. И много. Сами-то вы пачкаться не больно хотите. Ничего, такие, как я есть. Пусть я не могу пока мыслить столь остро, как вы. И не могу так умно рассуждать. Но зато я и запачкаться в крови не боюсь. Надо - и буду я их убивать. Готова хоть сейчас. И я это умею. Потому что слишком много тварей по земле ходит. И надо им головы поотрывать. Стрелять кое-кого надо. И я знаю кого. И я готова. И я очищу землю от мрази. Кто бы её не защищал. И как бы далеко они не прятались. Нет уже больше на этой земле места снисхождению. Хороший враг- мёртвый враг. И иногда эта истина единственно верная. И сейчас как раз такое время.
   -Говорите-то вы складно да ладно. Только вот не слишком-то я верю вам. Уже не с ними. И ещё не с нами. А может, как раз и сами по себе. Вы-то как раз из тех, что эти самые полузапрещённые книги пишете. Пишете-то вроде всё верно. Только не хотите ли вы нас попросту поиспользовать. И потом по нашим трупам пойти совсем не в те края, про которые писано в книгах. С такими как вы надо держать ухо востро. Иначе...
   -А вам обеим не кажется, что ваше желание физически расправляться с врагами. Это что-то вроде детской болезни будет? Все ей переболели. Все мы в своё время увлекались подобными идеями. Слишком уж сладко звучит это слово - карать!
   -Ты про это в парламенте скажи. Там таких гуманистов немало будет. Опухоль надо вырезать. А её остатки выжечь. Калёным железом. Иначе конец всем нам и нашему делу. А байки про ''слезу ребёнка'' хороши только для трепотни в газетах. Пойми ты это, наконец!
   По одиночке мы их не свалим. Пусть мы довольно различны. Но страна-то у нас одна. И её мы можем потерять. Если не объединимся. Или же нас перебьют поодиночке. И перебьют всех. Так что надо забыть о разногласиях и действовать вместе. Иначе конец всему.
  
   Объединились. Без протоколов. Сплотило общее ощущение надвигающейся беды. Беды, одной на всех. Только мало пока осознающих надвигающуюся угрозу.
  
   В системный кризис все активнее вмешиваются внешние силы. Вдохновленная бредовыми идеями общечеловеческих ценностей вечно оппозиционная любому режиму (и не забывающая выклянчивать у режима подачки) интеллигенция при откровенном попустительстве министерства пропаганды, продолжает в прессе широчайшую компанию по дискредитации всего, совершенного за последние десятилетия. Герои не герои, великие стройки созданы жертвами режима, безвинно пострадали десятки и сотни талантливейших людей, вернуть городам и рекам исторические (догрэдские, известные не всем историкам) имена.
   Безопасность занимается не столько прямыми задачами, сколько контролем за распределением продуктов, и не допущением в городах продовольственного кризиса, под который можно так легко организовать всенародные выступления. Голодному легко внушить нужные на текущий момент идеи, и направить энергию бунта в нужное русло. Устранить ненужных людей руками разгневанной толпы. И досыта напиться этой сладкой отравы под названием ''власть'', попутно устроив ''веселое'' мероприятие под названием передел собственности.
  
   Но людям стать людьми пришла пора. Не всё, и не у всех решают деньги. Пусть и большие. Время не остановишь. Как и весну.
   Но без грязи её не будет.
   Есть ещё чтящие и помнящие слово ''ИМПЕРИЯ''.
  
  
   И теперь их всех зовут Чёрными. Как раньше звали только танкистов. Хотя, из руководства Чёрных только несколько человек могут носить кожаные куртки. Зато, одна из них - М. С..
  
   В обстановке всеобщего бардака проблематично сохранить полную секретность чего бы-то ни было. А бульварная пресса обожает сенсации. Просочились кое-какие слухи о подготовке Чёрными вооруженного выступления. Но слухи есть слухи. А демократическая пресса (почему-то щедро финансируемая из бюджета министерства пропаганды) и так к Чёрным настроена враждебнее некуда.
   Да и вооруженные выступления готовят не только Чёрные.
   Поднимается вопрос о введении в столицу территориальных частей из нацменьшинств. Мол они болтунов разгонят, порядок наведут, да этих мерзких Чёрных перебьют.
   Но газетный шум, газетным шумом. А император пока главком. И отдать подобный приказ может только он.
   И приказ последовал. Дивизия прибыла. На центральном вокзале собралась пышная делегация для встречи ''спасителей''. Весь цвет столичной интеллигенции, да специально нанятые люмпены вперемешку с переодетыми полицейскими, призванные изображать ликующие народные массы. Ждали - ждали. Часа четыре. Потом на вокзале объявился один единственный лейтенант в форме территориальной дивизии. Абсолютно косой. С большим трудом удалось выяснить - территориалы на самом деле прибыли. Только на Северный вокзал. Их величество организовал ба..бы..бынкет.
   Почему-то собравшиеся на Центральном почувствовали себя очень глупо.
  
   А на следующий день ''Голос Империи'' сообщил, что прибывшая в столицу дивизия расквартирована на территории Старой крепости, и предназначена для обеспечения охраны культурных ценностей, находящихся на территории владений их величества.
  
   За территорию крепости территориалы не показываются. Да и дивизия-то укомплектована по штатам мирного времени. Три тысячи человек. Для охраны музеев - вполне хватит. А для подавления Чёрных - не вполне.
   И самое интересное - вроде как по вашей же просьбе и сделано. Но почему-то никто не рад.
   Кроме хитреца -императора, пожалуй.
  
   -Значит, умываешь руки? - опершись кулаками на стол, Марина сверлит взглядом императора.
   -Можно и так сказать.
   История повторяется. И опять в виде трагедии, а не фарса.
   Я мысленно не соглашался со многим. Но ведь делалось ! Делалось, черт возьми, да ещё как! Попытка создать невиданное, и самое удивительное в человеческой истории общество!
   Утопия! Величайшая, но всё равно утопия. Не спорю, когда-то я сам в неё верил.
   Революционеры превращались в администраторов, и постепенно, незаметно все больше и больше становились подобны тем, кого победили когда-то. Не верил, что так будет. Да и сам был не таким. Думал: представился шанс, здесь сделать все лучше, да и без такой крови, как у нас. Вроде бы получалось.
   Но я слишком поздно понял: тяжелее всего менять души людей. А без этого не сделать ничего. Всегда были звавшие людей к лучшему. Иные из них и в самом деле верили, в то, во что говорили. Но... Ты сама знаешь сказку про убийцу дракона. Очень тяжело, взглянув на богатства поверженного исполина не уподобиться ему. И не заметить, как у самого кожа покрылась чешуёй, а зрачки стали вертикальными. Да и не в зрачках дело.
   Ты молода, и не поймешь. И ты стоишь как тот щенок с горячим сердцем и яростью во взгляде, стоишь, сжимая волшебный меч. Стоишь, готовая крикнуть Конец дракону! И искренне будешь верить, вытирая меч, что и вправду конец. А ведь это будешь уже и не ты. Это будет новый дракон. Какое-то время ещё похожий на человека.
  
   -Да, ситуация развесёлая-с нервной усмешкой сказала М.С.- Играли, играли в гуманизм, ну вот и доигрались: до второго издания Варфоломеевской ночи в лучшем случае, а то и до чего-нибудь похуже. Разве что мы не гугеноты, и в отличие от них знаем, что нас собираются резать.
   -Но ведь пока только идёт митинг - неуверенно сказал кто-то.
   -Митинг - передразнивает М.С. -а ты в курсе, что за публика собралась на этом ''митинге''? Нет ? Ну, тогда объясняю популярно: ''Союз свободной молодёжи '' в полном составе, ''Лига жертв тоталитарного режима'', ''Партия духовного возрождения'' со своими боевиками, почти вся шпана из распущенных колоний, ну, разумеется ''взрослые'' демократические партии плюс ''народная'' милиция. Ну, и почти все столичные люмпены. Продолжить списочек?
   -Достаточно.
   Но М.С. что называется, прорвало.
   -А теперь о лозунгах и методах, которыми эти лозунги собираются притворять в жизнь. Первый - Очистим наш великий город от палачей и карателей, обеспечим жильём неимущих. Как они собираются очищать город от враждебных элементов, и главное, какими методами, думаю понятно. Сразу предупреждаю: обеспечить эвакуацию мирного населения мы сейчас не в состоянии, а на митингах уже около 50 тысяч народу. И скоро они двинуться.
   Наступила тишина. Жутко стало всем. Многие из грозных ''Чёрных Саргоновцев'' может быть впервые в жизни испытали такой страх. В полном смысле слова животный страх. Угроза нависла над каждым из них, ну это-то ладно, к жизни такой они более-менее уже привыкли. НО за их спинами был огромный городской район, а там - женщины и дети, вся вина которых состояла только в том, что их мужья и отцы имели несчастье служить в саргоновских частях или работать в спецслужбах.
   -Сколько у нас людей? - спросил один из командиров рабочих дружин.
   -Достаточно. Но...
   -У них больше...
   -Разумеется. Части с севера невозможно перебросить быстро. Дней пять. Не меньше. Да ещё саботаж на железных дорогах...
   Всем и так ясно, это слишком поздно.
   -Улицу мы перекрыть не сможем - сказал один из полицейских
   -Что же тогда?
   Не меньше минуты продолжалось общее молчание, потом М.С. выдавила сквозь зубы.
   -Когда дом горит, стекол не жалеют - все повернулись к ней, а она продолжила - В нашем распоряжении арсенал, там достаточно пулемётов...
   -Что вы предлагаете? - спросил Дмитрий.
   -А ты сам подумай. Они пойдут по проспектам N3,5,8 и возможно 11, а так же по улицам N123 и 125. Дома там не слишком высокие и много подвальных и чердачных окон выходит на улицу. Вот и думай сам.
   Они все звери травленные, и сразу поняли намек.
   -Будут сотни убитых...
   -А иначе будут тысячи. Нам придётся бить, чтобы не быть побитыми. Да и страна наша. Подороже стоит.
   Генштабист мрачно сказал:
   -У нас будет столько пулемётчиков?
   -А ты хочешь снова увидеть жену и детей? Пулемёты и знание маршрута этого быдла наш единственный козырь. Вот так. Действуем! Я беру на себя проспект 3 и 11, полковник 36 (они все имели цифровые коды, под которыми проходили в переговорах и на совещаниях. Эти цифры стали настолько привычны, что временами заменяли им имена. Полковником 36 был Дмитрий.)- проспект 5 и обе улицы, подполковник 43- проспект 8, каждый действует по обстановке. Всё! Вопросы есть?
   -Да - сказал 43- рабочие дружины. С идеологической стороны я в них полностью уверен, но вот с боевой...В них много допризывников, и лиц, уже давно прошедших военную службу.
   -А кто сказал, что будет бой ?- некоторое время все молчали, потом М.С. закончила - Оружие у них, конечно, есть, но уж мы постараемся, чтобы они его не успели применить. Всё. Закончили. Расходимся. Полковник 120 и капитан 25 задержитесь.
   Все поднялись и направились к двери.
   -Хозяйка - негромко сказал Гарбор - а что потом?
   -Когда ''потом'' ?
   -Когда мы их обстряпаем. Что тогда ?
   -А что, не ясно? Старый план никто не отменял, по нему и будем действовать, благо другого у нас всё равно нет. А такого нахальства от нас они не ждут. Слишком привыкли к парламентским методам борьбы чёрных саргоновцев, ну теперь они узнают, что чёрными нас зовут не зря.
   ''Нахальство, видите ли, ничего не скажешь, подобрала термин ''- подумал Гарбор, но в слух ничего не сказал. Его жизнь и судьба всё равно намертво связана с чёрными саргоновцами, и с этим ничего не поделаешь. Он тоже поднялся и вышел.
   Остались только 25-й, 120-й, и М.С.
   Двадцать пятый в камуфляже для городских условий и бронежилете. На форме- никаких знаков различий и наград. Только перед началом совещания он снял с лица маску и чёрные очки. Впрочем, без них он выглядел совершенно бесцветно. Так, офицер лет 30, в лучшем случае батальонный из провинции. Заурядность, одним словом.
   А он никогда не был заурядностью. Фанатик до мозга костей, убеждённый сторонник М.С., один из лучших снайперов Империи. В это смутное время он без труда бы нажил себе немалые деньги. Ясно, в какой области...Но он всегда служил Идее, и только Идее. Благо семьи у него не было.
   М.С. неторопливо подходит к нему.
   -Дел у тебя и твоих ребят сегодня будет очень много.
   -Я знаю.
   -Сам в дело не лезь. Это приказ, а своим скажи - у этих... вполне могут оказаться БТРы, так что пусть в первую очередь выводят из строя водителей и пулемётчиков. Затем - тех, у кого заметят оружие. Потом - кого хотят. В случае, если увидят журналюг или кого-либо из крупных - их в первую очередь. В центр своих послал?
   -Да.
   -Вы свободны.
   120-й в столице, да и не только в ней был известен абсолютно всем. Правда, о том, что она кроме всего прочего ещё и полковник многие предпочитали не вспоминать. Как и о том, что она чёрный саргоновец. В одном имени сказано всё - Софи Саргон. Впрочем, за гениального художника или великосветскую даму сейчас её принять было крайне сложно. На голове - черная шапочка, глаз не видать из-под тёмных очков. Камуфляжная куртка для города с бронежилетом поверх, а на ногах - потёртые кожаные штаны и сапоги для верховой езды. Да и через плечо- пулемётная лента, а на ремне- кобура и две лимонки , ещё несколько- висят на портупее, в компании с фонариком. В общем, вид ещё тот.
   Между прочим, М.С. была совсем не уверена, что увидит сестру здесь сегодня.
   Некоторое время она молчала, потом спросила.
   -Ты представляешь, что мы здесь затеваем ? И что тебя могут элементарно убить, а даже если нет, то как это отразится на твоей пресловутой репутации в случае нашего поражения?
   Софи прервала её:
   -Как говорили в старину, вождь, я не обещала следовать за тобой только до тех пор, пока ты будешь удачлив. Так что я свой выбор сделала вполне сознательно.
   -Смотри. Ты ещё можешь вернуться, и я тебя за это не осужу. У меня нет выбора, а у тебя он есть.
   -Страны другой у меня нет, вот в чём загвоздка, моя бешеная сестрёнка.
  
   Они показались. Сразу стало видно: Хозяйка не ошиблась. Во главе колонны шли два бронетранспортёра. А за ними - беснующаяся толпа. Из громкоговорителей неслось то, что М.С. иногда называла ''белогвардейским отстоем'', хотя к реальным белогвардейцам эти песни не имели никакого отношения, а вот к ''белым'' образца начала 90-х годов - гораздо большее. По крайней мере, призывы поглядеть, чья же кровь красней уже звучали. Тогда, в другом мире, в начале 90-х они взяли верх. Там всё было также как и здесь, но там не было Чёрных Саргоновцев, или были, но не знали они что делать. Там тоже была измена в верхах. Там всё было также как и здесь. Один к одному. Но там не было М.С.. А здесь она есть. И есть верные Идее люди, группировавшиеся вокруг неё. И сейчас М. С. лежит возле чердачного окна, прижав к плечу приклад пулемёта. Сегодня был день из тех, от которых зависит история страны на десятки лет вперёд. Никто не знает, что будет через эти десятки лет. Но М.С. четко знала, что им надо сделать сегодня и прямо сейчас. И пусть за сегодняшний день им вряд ли поставят памятник. Но если не разверзнуться небеса, благодаря им, их дети смогут жить в нормальном государстве. Смогут спокойно учиться и работать, и когда придёт время растить своих детей. Потому что есть ещё люди, готовые стереть с лица земли, выжечь калёным железом эту высокопоставленную и не слишком сволочь, которые понимали Идею только как создание коммунизма в отдельно взятой семье. А за её пределами - пусть все хоть передохнут. А государство - как средство личного обогащения. Где то за спинами этой нажравшейся водки толпы были они - те кто уже видели себя без пяти минут нефтяными, газовыми, алюминиевыми, алмазными и прочими отраслевыми баронами. В другом мире их родня по духу своего добилась. Но здесь между ними и нефтью, алмазами и прочим встали они - Чёрные Саргоновцы во главе с М.С.
  
   -Значит так. Я захожу внутрь и требую меня пропустить.
   В ответ немая сцена не хуже гоголевской, потом Ратбор неуверенно спрашивает.
   -Хозяйка, вы уверены? -ничего умнее он придумать не мог, настолько ошарашен.
   -Ты знаешь, кто охраняет внешний периметр?
   -Нет.
   -А я знаю - обычные полицейские, такие же как те, что полчаса назад вместе с нами лупили ''демов'' . К тому же, они ведь ещё не знают, что произошло.
   -Ага, а они такие кретины, что стрельбы не слыхали.
   -Так ведь и должна была быть стрельба. Они ведь ещё не знают, кто стрелял.
  
   Звонок сыграл какую-то сумасшедшую трель, сержант лениво направился к глазку, взглянул- и опешил. У двери стоит генерал-лейтенант в полевой форме, и с тремя золотыми звёздами на груди. Сержант ещё не забыл, что за люди ездили в это место ещё совсем недавно. Как и прекрасно знает, кто там сидит сейчас. Но при виде трёх звёзд все новые инструкции сразу же вылетели у него из головы.
   Дверь распахнулась. М.С. была готова рвануть из за ремня оба пистолета, но находившейся за дверью полицейский стоит по стойке смирно. И видно - он ничуть не шутит.
   -Здравия желаю господин генерал -лейтенант.
   -Вольно .- машинально ответила она и спросила.
   -Сколько вас на посту ?
   -Шесть человек.
   -Кто старший?
   -Лейтенант Роздгерд.
   -Давай к нему.
   Сержант не слова ни говоря, пропускает её. Теперь он её узнал - небезызвестная Марина Саргон, она же М.С. стоит перед ним. И этим всё сказано. Герой двух войн и непримиримый противник демократов. Что ей здесь понадобилось - эти вопросы выше его понимания.
   Они вошли в караулку. ''Все пятеро здесь. Великолепно''. Они тоже смотрели на неё как на диво морское. ''Будем нахальны'' -подумала М.С.
   Лейтенант и остальные вскочили, руки у всех потянулись к фуражкам.
   -Открывайте ворота лейтенант.
   Тот даже не спросил зачем.
   К воротам подкатил сначала один, а за ним и второй бронетранспортер. Они не остановились, а сразу прибавили газу и понеслись к особняку. Грузовик остановился в проёме. Когда в караулку вбежал какой-то тип в камуфляже со снайперской винтовкой за спиной, а за ним ещё двое, оба в полковничьей форме и с автоматами в руках у лейтенанта шевельнулись какие-то подозрения.
   -Господин генерал, что тут происходит?
   За неё ответил тот в камуфляже.
   -По-моему это называется революция.
   М.С. по-хозяйски уселась за пультом связи и сказала.
   -Я вам всем предлагаю выбор: либо вы сдаёте оружие и идёте по домам или куда хотите, или начинаете выполнять распоряжения моих офицеров.
   -Можно вопрос?
   М.С. кивнула.
   -Вы Чёрные Саргоновцы?
   -Да.
   -У нас есть время на размышление?
   -Пара минут.
   Не дожидаясь срока сержант проворчал.
   -Я остаюсь. Надоело на бардак смотреть. Они хоть что-то делать собрались.
   Лейтенант начал было.
   -Я - потом посмотрел на своих людей - и уверенно закончил - Мы все остаёмся.
   Во дворе ухнул приглушённый разрыв гранаты. За ним - пара автоматных очередей . И всё стихло. Запищал телефон.
   -Это местный - сказал лейтенант.
   -Я знаю .- отвечает М.С. и берёт трубку.
   -Говорит старший группы три. Централь наша!
   Ратбор ещё раз взглянул на неё. М.С. он поклонялся, она была идеалом, недостижимым совершенством, крупнейшим государственным деятелем и военным. Но только недавно он стал замечать, что она ещё и живой человек, а не небожитель. И что она больна, и страшно устала, и у неё расстроенные нервы. И что перед ним уже далеко не та бешеная девчонка, которой он её знал больше десяти лет назад. И она прожила не 10, а 20 лет за это время. И свинца в том мире в неё всадили порядком. А здесь... ''Сейчас дерьмомёты страшнее Пантер'' -как сама она охарактеризовала нынешнюю ситуацию. Ратбор помнил, что до войны она мало курила. Сейчас пепельницы перед ней он видел на всех совещаниях. И почти всегда у неё на руках были чёрные перчатки, под которыми скрывались скверно залеченные ожоги. Когда-то у неё были иссиня-чёрные волосы. Теперь в них уже порядком седины. Целая прядь за правым ухом седая совершенно. Конечно, прошедшие годы сказались и на Ратборе, но он был и оставался, и знал, что навсегда останется солдатом. Он видел многое, но, в сущности, это было то, что видел и любой солдат. Разница в том, что он солдат особого фронта. А М.С. генерал. И на особом фронте, и на обычном. И она видела, и главное знала такое... Силы её были всё-таки не беспредельны, особенно если учесть тех, кто стоял за спиной противников. А она не раз уже видала и смерти вокруг себя, и предательство соратников, да и сама не раз уже встречала смерть в лицо. А противник даже не всегда был виден.
   Они пошли впереди М.С., за ней Ратбор и те двое, бывшие до недавнего времени офицерами связи. Они шли, чтобы снова вновь вдохнуть жизнь в место, ещё недавно бывшее одним из сердец мощнейшего государства. А сейчас это сердце было мертво. Но были живы они. И пока они были живы...Они не могли допустить гибели своей страны. Они уже видят, что гибель рядом. Они видели... Но слишком многие вокруг ещё слепы.
   У входа всё словно раньше: офицер и несколько солдат в караулке. Но раньше они никогда не держали на виду своих автоматов.
   -Где эти ?- спросила М.С.
   -В зале совещаний второго уровня. Двое убитых, пять раненых. Мы потерь не имеем.
   -Это хорошо.
   ''Стражи свободного мира'' кроме всего прочего прибывали в состоянии сильнейшего шока. Они, обличённые доверием крупнейших политических деятелей, профессионалы высочайшего класса (такими они казались сами себе), были нейтрализованы буквально со скоростью звука. И главное, непонятно кем. Здесь, в этих районах города не могло быть чёрных саргоновцев. Но они здесь. И выглядят словно победители. И словно не знают, что творится сейчас в их районах. А может, и действительно не знают. Но разочаровывать саргоновцев они не спешили. Взаимной любви между ними никогда не водилось, а люди чёрные саргоновцы, похоже, весьма и весьма нервные. И как бы не пришло им в голову при сообщении о погроме устроить здесь небольшую резню. Впрочем, у тех, у кого мозгов чуть побольше, шевелились смутные сомнения относительно того, кто кому погром устроил.
   Вид представший взору М.С. весьма жалкий: около двадцати бравых защитников свободного мира, связанных как бараны, форменным образом сложены в кучку. По соседству у стола, за которым они совсем недавно ''несли службу'' и где и сейчас в изобилие валяются объедки и пустые и не вполне бутылки. Разумеется, её сразу узнали. Она их тоже.
   -Для охраны секретного объекта большего дерьма не нашлось - словно невзначай буркнула она.
  
   -Одну отобьем. Не больше. Снарядов - по пятку на ствол. Гранатометов полно...
   Несказанное за этим - Но если попрут, как в прошлый раз. Да ещё миррены. Ставки слишком высоки. Не поскупился Тим. Не ополченцы это. Гвардейцы. И все уже поняли с кем дело имеют
   -Со связью как? - сорванным голосом спрашивает Сашка. Ответ очевиден. Но в безвыходной ситуации не перестаёшь на чудо наедятся.
   -Глушилка работает. - ещё одно дьявольское изобретение чужаков. Трофеи прошлой войны Постановщик помех. В том мире уже было. Только как оно там работало? Сашка не знает. А тут эта дрянь начисто забивает эфир посторонними шумами. Связь пропадает по определению.
   А те, кто её применяют всё одно могут рациями пользоваться.
   А у нас - без приказа не отступать. А может и есть уже, приказ этот. Да не пробиться ему через засранный эфир. И убит везший его ординарец.
   Но и мирренны пока не особенно торопятся. Помирать никто не хочет. А здесь им всё-таки крепко попало. Тут даже при наличии практически неисчерпаемых резервов призадумаешься - а не бессмысленны ли потери.
   Город фактически окружён. Только одна дорога и есть. И по ней уходит и армия, и беженцы. И миррены с ''всенародно избранными'' уже поняли, и куда, и зачем.
   -Посылал двоих. Ни ответа, ни привета; не проскочить по этой дороге.
   -Значит, будем тут помирать.
   На осунувшемся лице артиллериста злорадная гримаса. Узнают или не узнают свои о их гибели - какая разница. А вот миррены их точно запомнят. Кто в живых останется.
   Сашка тоже думает о конце. Так значит, вот каким он будет - на изрытом воронками и перепаханном гусеницами поле. У разбитой пушки или под гусеницами ''Дракона''. Что же, люди тоже бывают драконоубийцами. Не худший финал для человека. Повидала два мира. Пережила крушение одной империи. Сейчас гибнет вторая. А она хоть не оказалась безучастными зрителем. Сколько их потом развелось, молчаливо взиравших на гибель Родины, а потом дружно принявшихся сотрясать воздух. ''Я. Да я. Да если бы меня послушали. Да если бы по моей книге поступили''. Там всё слишком противно и мерзко. Теперь.
   Здесь же. Жесток и этот мир. И грязен он. Но всё-таки поменьше. И есть люди, способные сражаться за идею. Вон, хоть бы этот артиллерист. Да и просто людей здесь гораздо больше.
   Не так давно Сашку смущало, что она не слишком чисто говорит по-грэдски. Сейчас же её понимают с полуслова. За прошедшие месяцы все поняли, из какого теста она слеплена. Солдат империи. И к счастью, далеко не последний. Сегодня она наверняка умрёт. Но смерть будет не напрасной.
  
   Из лесу показались танки. И не меньше, чем в прошлый раз, а в каком-то смысле даже больше. И намного. ''Драконы'' последней модели. Двигаются медленно. Маневрируют, старясь не подставлять борт. Замаскированные пушки пока молчат. За танками вот вот появятся бронетранспортёры с пехотой. Если их отсечь, да подпустить бронированных монстров поближе... В траншеях достаточно гранатомётов. Шанс есть отбить и эту атаку.
   В небе слышится какое-то негромкое тарахтенье.
   -Вертолёт. Наш.
   -Толку-то от него!- огрызнулась Сашка, даже не взглянув в ту сторону. Как острили в другой армии, здесь вам не тут. Местные вертолёты ещё не доросли до уровня летающих танков её Родины.
   Над позициями зависает маленькая двухвинтовая машина. Винты на концах пирамидальных ферм, фюзеляж как у небольшого самолёта да пулемёт в застеклённом носу. Может, правда и пару бомб тащить, только проку-то от них.
   -Без приказа не стрелять!
   В этот момент бухнуло. Прямо перед танками встал огромный столб разрыва. За ним второй.
   -Какого... - проорала было Сашка в трубку и осеклась. Это не их калибр! 210, не меньше. РГК? Но их же успели эвакуировать. Откуда?
   Фонтаны разрывов встают всё чаще. Этот кто-то бьет залпами. И часто. Один танк исчез в огненном всплеске. Запылал другой, разнесло третий. К грохоту добавился какой-то вой и небо расчертили стрелы несущихся к земле реактивных снарядов. В том направлении только река.
   -Мониторы! Наши мониторы! Мать их! - радостно орёт кто-то.
   Теперь ясно. Мирренам поскучнело. И крепко. Судя по частоте огня, сейчас по ним лупят ''звёзды'' флотилии - четыре монитора, имеющие прозвище ''Владыки морей'' с Великих озёр''. Как на море до сих пор никто кораблика больше ''Владыки'' не отгрохал, так и на реках с озерами больше этой четверки плавучих объектов не наблюдается. По шесть 210-мм орудий в двух башнях на каждом. Да восемь 130-мм универсальных в четырёх. Не считая зенитных автоматов. ''Кораблик'' -то такой и в прибрежных водах может действовать, не только по рекам-озёрам. Судя по ''огоньку'' 130-мм тоже подключились.
   Да и бронекатера флотилии принимают посильное участие. Две пушки в танковых башнях. А на иных - одна снята, и вместо неё - установка залпового огня на двадцать 150-мм реактивных снарядов. Воет при выстреле просто жутко. Миррены прозвали их ''Императорский симфонический оркестр''. В концерте, кроме мониторов, участвуют шесть бронекатеров. Дирижирует - вертолёт. Просто ансамбль виртуозов. Оркестр под управлением Сордара Саргона.
   Танки отползают назад.
   Интересно, кто додумался корректировать огонь кораблей с вертолёта? Кто бы не додумался, а придумано неплохо. И можно не сомневаться - сегодня миррены больше не сунуться.
   Только не решили бы послать авиацию для уничтожения вконец обнаглевшей флотилии. Впрочем, мирренская авиация особой активности не проявляет. Возможно, причина в том, что основную массу лётчиков призвали из запаса, и никому из них совершенно не улыбается отправится на тот свет в этой чужой и непонятной для них внутренней грэдской войне. К тому же, среди пилотов немало лиц с очень громкими титулами. А их мнение командование не может не учитывать.
   Сегодня корабли поработали на славу. Их огонь сорвал попытку перерезать железную дорогу. Значит, ещё сколько-то эшелонов с людьми и техникой смогут уйти. А ведь уходит армия. Уходит зализывать раны. И готовится к новой схватке.
  
   Император сохранил колоссальное состояние. И влияние на многие сферы жизни государства. Но реальная власть его теперь распространялась только на так называемый ''домен''- центр и часть северных районов столицы. А так же ещё несколько подобных районов в других городах и остров. Формально эти владения имеют все права государства - законы, армию, герб, флаг и гимн. Армия состоит вовсе не из парадной стражи в старинных доспехах у дворцов и памятников. В столице базируются вполне боеспособные части численностью до 30 тысяч человек с танками, артиллерией и даже несколькими эскадрильями. Ещё столько же войск находится в других владениях. Имеется и небольшой флот из крейсера-яхты и десятка эсминцев. Все вооружённые формирования, подчинённые Саргону, скромно именуются ''Гвардией Его Императорского Величества''.
   Все участники бурных событий последних месяцев вовсе не против привлечения гвардейцев на свою сторону. Те декларируют нейтралитет. Чёрные подозревают их в сочувствии демократам. Демократы - в сочувствии Чёрным.
  
   Бестия сидит в Ореховом кабинете Большого дворца. Здесь всё по-прежнему. Гнутая золочёная мебель темного дерева, довольно-таки фривольные картины на стенах, мягкий приглушённый свет. Шторы полуопущены.
   Император нервно прохаживается по кабинету. Такой же блестящий, как и раньше. Чёрный маршальский мундир, все ордена. Слабый запах хорошего одеколона. Просто ходячий парадный портрет.
   А вот Бестия иная. На ней полевая генеральская форма. Местами в извёстке. Местами в грязи. И крови. И не только её. В известке и волосы. И повязка на лбу. Другая повязка закрывает левый глаз. Веко правого всё время дёргается и сам глаз красный от напряжения.
   На территории владения она чуть больше часа. Сводный отряд вёл бой с мирренскими частями в районе Северного кладбища. Возможности прорваться через шоссе нет ни малейшей. Их пытались оттеснить от границы императорского владения. Но они всё-таки пробились туда и сложили оружие. Император сохраняет нейтралитет. Значит, как глава нейтрального государства, он должен объявить их интернированными.
   Только должен не значит обязан.
  
   Миррены появились несколько часов назад. Командир подошедшей части был очень вежлив с гвардейцами. И подчёркивал уважение к правителю нейтрального государства. Они заняли позиции на берегу протекавшей через кладбище речушки. В нескольких склепах оборудовали огневые точки. Демонстративно не выставили даже часовых на ''границе''. Многие гвардейцы смотрели на недавних врагов довольно кисло. У иных уже начинали чесаться руки...
   Граница владения прекрасно заметна внешне. Достаточно высокие бастионы старой крепости, облицованные серым камнем. В районе кладбища - одни из ворот. Сейчас дорога к ним перегорожена не только шлагбаумом. Стоят оплетённые колючей проволокой надолбы. Бетонными плитами обложены два танка. Поперёк дороги - баррикада из бетонных свай. Собственно по границе протянута спираль Бруно. Как знак - здесь другая страна. И ваши дрязги нас вовсе не касаются. На бастионах впервые за многие годы вновь установлены пушки. На этот раз в основном противотанковые. На стенах почти вся гвардия. Среди гвардейцев практически нет столичных уроженцев. И на территорию владения уже залетали шальные снаряды. В городе творится чёрти что. Хотя разве это чёрти что? Обычные уличные бои. В столице!
   И далеко не всем гвардейцам безразлично происходящее. Ещё в начале заварухи несколько десятков человек сбежали. В основном к Чёрным. А из оставшихся многие считают, что императору всё-таки не стоило оставаться в стороне.
   Никто сначала не понял, что произошло. С берега речушки вдруг начало стрелять всё, что могло. Недолго. Потом всё стихло. Миррены побежали. Чёрные пошли на прорыв. Побежали не кто-нибудь, а вояки из частей МВД. Их неофициально прозывали Дьяволы Кроттета.
   Примыкающий к ''границе'' район кладбища ещё не успел зарасти большими деревьями. Видно прекрасно.
   Сшибая надгробия на аллею вылетает лёгкий танк. Останавливается. Два тонких ствола на башне дрогнули словно живые. Показались бегущие солдаты. Хлопков на таком расстоянии не слышно. Людей рвёт на части. Автоматическая пушка проглатывает обойму за обоймой. Они бегут. Тупо. Словно стадо. Последняя стадия паники. Им всё равно, лишь бы бежать. Как от лесного пожара.
   У иных за спинами трубы гранатомётов. Танк бьет почти в упор. Но они не вспомнят о них.
   Появляются они. Чёрные. Кого среди них только нет. Пехота, танкисты, дружинники даже несколько человек в гвардейской форме. Катятся словно лавина. Почти не стреляют. У многих нет патронов. Но у всех примкнуты штыки. И бегущих просто убивают.
   Иные из мирренов поворачиваются. Кто - поднимая руки. Кто - стреляя. Убивают всех без разбора.
   У танка кончились снаряды. И людей он начинает давить...
   Саргону уже успели доложить о командире прорывающейся части. Никаких сомнений, кто он. Она на ходу спрыгнула со второго танка. Мирренского. Трофейного. Наверняка, не больше часа назад взятого. Видели, как она догнала солдата. Ударом приклада сшибла с ног. Вторым - размозжила голову.
   До ''границы'' из мирренов не добежал ни один.
   Танки стали возле ''границы''. Она забралась на башню мирренского. Что-то кричит. Часть Чёрных поворачивает назад. Подбирать раненых своих. И добивать чужих. Иные зачем-то стаскивают с убитых сумки с обоймами. У многих из чёрных мирренское оружие. Самые последние катят две автоматические пушки. Взятые несколько минут назад. Зачем они?
   Они идут через ''границу''. Из них половина, если не больше в кровавых повязках. Многие едва стоят на ногах. Иных тащат. Но на поле ни одного своего не оставят. Ни живого, ни мёртвого.
   Бестия стоит на башне и озирается по сторонам. В руке - пистолет.
   Мишень - лучше некуда. Но стрелять некому. А с бастиона старой крепости многие очень внимательно смотрят, чтобы и не нашлось. Иные и в оптический прицел разглядывают. К этому бастиону она может позволить стоять спиной. Там ещё остались какие-то понятия о чести.
   Через ''границу'' шагнула последней. Убедившись, что подобрали всех раненых и убитых.
   Пистолет она первой швыряет на землю.
   Солдат не обыскивают. Демонстративно. У иных - ножи на поясе или за голенищем. Ноль внимания.
   Одна из последних надежд - на остатки порядочности Саргона.
   Бестию сразу же отвозят к императору. Министр двора предлагает переодеться. Ответ - площадная ругань.
  
   -Мои солдаты... Что будет с ними? Продашь за медяк? - отрывисто выплёвывает Кэрдин слова. Она до сих пор не до конца отдышалась. И огонь боя ещё не потух в ней.
   -Абсолютно ничего. Они интернированы. И будут находится на территории моего государства пока не будет гарантировано их безопасное возвращение на родину. Гвардейцы подвергнуться взысканиям за самовольную отлучку при смягчающих вину обстоятельствах
   ''Ах ты, сучий сын дипломатичный. ''Безопасное возвращение на родину!'' Родил называется, да иные солдаты в трёх кварталах отсюда жили. У них там семьи остались... Ладно спасибо хоть на том, что не завтра их по фонарям развесят''
   Наступила томительная пауза. Теперь хочешь не хочешь, а придётся говорить не с ней, а о ней. А это тяжело. Очень тяжело. Ибо она ненавидит его. И не желает помнить о прошлом.
   -Мной уже давно получен запрос выдаче Кэрдин Ягр как военного преступника.
   Налитый кровью взгляд впивается императору в лицо.
   -И что? - считай прохрипела.
   -Пока ничего.
   Не этого ждала. Вовсе не этого.
   -Пока. А потом?
   -Многое будет зависеть от того, кто ещё попадётся. Они пока не очень настойчивы.
   -Её вам не взять.
   Император остановился и глухо проговорил.
   -Есть сведения... Пока не проверенные. Она убита в заводском районе. Найдено тело. Сильно обезображенное. Идёт экспертиза.
   В кабинете полумрак. Но Саргон видит, как по грязной щеке Кэрдин сползает слеза.
   -Конец... Значит, конец всему...
   -Вам - конец. Три дня назад зенитным огнём сбита Софи.
   -Что с ней? - совершенно равнодушный вопрос. Софи одна из них. Одна, пусть и из немногих. А Марина- единственная.
   -Ничего. Легко ранена. Содержится как почётный военнопленный. Думаю, могут предложить обменять её на тебя.
   Пауза затягивается. Император продолжает расхаживать.
   -Трус...
   -Что?
   -Что слышал. Трус и изменник. Пропусти ты нас тогда через свои районы... И она бы была жива. И многие бы ещё остались в живых.
   -Да. И тогда мне пришлось бы идти вслед за вами. Что вовсе не в моих интересах.
   -''Мои интересы'' - быть богатейшим помещиком. И плевать, во что страна превращается.
   -Не забудь, ты такой же богатый помещик, как и я.
   -Я никогда не была помещиком по духу. От владений могу отказаться хоть сейчас. И не стану помещиком по духу никогда. А ты им стал совсем недавно. И даже персональную армию завёл. И предал всех. Ну, даже если и не всех, то очень многих. А тебе верили. И в тебя верили.
   -А что мне до этой веры? Я уже давно пресытился поклонением своей персоне.
   -Ты предатель. Это я тебе так говорю. Хорошенько это запомни. Я ведь могу и не умереть в ближайшие несколько дней.
   -Можешь. Не спорю. Кстати, ты в курсе, кто командовал частями, прорвавшимися к аэродрому и сорвавший вам эвакуации?
   -Мне плевать.
   -Некто полковник Ягрон. Ярн Ягрон. Слыхала про такого?
   Она грохнула кулаком по столу. Задыхается от бессильной ярости.
   -Вы-ы-ы-ы-родок. Такое же дерьмо, как и отец.
   Отец Ярна пропустил ''комплимент'' мимо ушей.
   Пусть мать Ярна себя сначала в порядок приведёт. И пусть нормальный врач, а не санитар раны обработает. И выспаться ей тоже не помешает. И поесть нормально. Как ей, так и всем пришедшим с ней. Потом ещё поговорим. Когда в себя придёт. Хотя вряд ли она ласковей станет.
   Бестия может думать о нем что хочет. И считать его каким угодно подлецом. И на это право, есть немалые основания. Только вот зря демократы надеются получить от него голову Кэрдин на блюдечке. Никого из пришедших с ней не получат. Не получат, и тех, кто позже придёт. В городе ещё стреляют.
   Не очень-то изменилась внешность с тех далёких времён, когда ещё не появилась Бестия. И была молода Кэрдин Ягр.
   Саргон всё помнит. И ничего не забывает.
  
   Торг императора с новой властью затянулся. Они хотели получить признание своей власти и осуждение путчистов. Заодно, естественно требовали выдачи всех, укрывшихся на территории его государства. А Саргон не долго думая, сослался на конвенцию о правах военнопленных, согласно которой интернированные могут быть переданы другому государству до заключения мирного договора только по их просьбе. К тому же, передача интернированных одной из воющих сторон прямо противоречит ''Конвенции''. А лично он, движимый соображениями человеколюбия, не намерен отпускать никого из интернированных до тех пор, пока не будет возможности их безопасного возвращения на родину. Среди интернированных имеются лица обвиняемые в воинских и уголовных преступлениях - гневно возразили ему. Слово императора- закон ответил он. Исключений не будет ни для кого.
   Только Бестия не испытывала никаких иллюзий относительно мотивов его поступков. Но и благодарна императору она тоже вовсе не была. Старая память старой памятью, а долг долгом. И предательство всё равно остается предательством, из каких бы мотивов не совершалось..
   Пусть Саргон Кэрдин и не предавал никогда.
   Он предал намного более значительные вещи, чем какие-то старые чувства. Сложно оценить его роль в разрушении великой империи. Но роль эта на 200% негативна. По крайней мере, так считает она - Бестия Кэрдин.
  
   Чернота. Тьма. И разноцветные круги пред глазами. В ушах какой-то непрекращающийся шум. То ли шум моря, то ли голос толпы. Голова раскалывается. Не продохнуть. Что с ней? Где она? Чуть шевельнулась. Боль ударила по всему телу. Обожгло холодом.
  
   На этот раз смогла понять - лежит спиной на битых кирпичах, почти до пояса в воде. Воздух насыщен испарениями. Дышать тяжело. В лёгкие словно битого стекла насыпали. Или это с того раза, когда под химические мины попали, а она противогаз поздно надела. При каждом вздохе по лёгким изнутри словно наждаком проводят. От боли из глаз текут слёзы. Старается дышать как можно реже.
  
   Воздух отравлен продуктами человеческой жизнедеятельности. Теми самыми, из которых и состоит большинство людей.
   Мерзкая, зловонная жижа человеческого общества. Сколько в ней захлебнулось, и сколько ещё потонет! Общество ненавидит выделяющихся. И чем ярче фигура, тем она отвратительнее. Как же ненавидят скоты любое проявление чего-то высокого! Любой плевок в свинскую рожу. Напоминание о твоей скотской сущности. А мы это напоминание в грязь, в хлам. И ногами чтоб не встала.
   И иных и вправду затаптывают.
   Иных. Но не её.
   Она выберется.
   Даже отсюда.
   Тем более, тут только дерьмо скотов. И даже нет их самих.
  
   Мысли о конце... Значит вот каким он будет - задохнуться от вони или быть сожранной крысами в канализационном коллекторе. Финал! Путч подавлен, М. С. пропала без вести.
   Но она ещё жива. Знает, что если и ранена, то не тяжело. Но не пошевелиться. Крови потеряла вроде не много. Но очень холодно
  
   Пришла в себя. Сколько прошло времени? Всего наверное, сутки, пошли вторые. Крыс пока нет. Но вроде поднялась вода. Значит, есть ещё и перспектива захлебнуться. Что же с ней? Ноги, руки, чувствует, но шевельнуть ими не может. С места не сдвинуться никакими силами.
  
   Снова очнулась. Тьма не проходит. Шум в ушах. Сквозь него - голоса.
   -У стены.
   -Где?
   -Там.
   Вроде вода плещется. Не пошевелить ни рукой, ни ногой. Боль постоянна. Голоса приближаются. Темень не рассеивается.
   -Черный. Баба.
   Ломающийся голос великовозрастной шпаны.
   -Живая? Глянь.
   Этот намного старше, судя по голосу - дядька лет сорока. Мобилизованный, наверное... Хотя какая теперь разница?
   Кто-то стоит над ней. Странно пыхтит, шаря по карманам. Ничего не видно. Тьма стоит по-прежнему.
   -Вроде. Добить.
   Тишина. Рук не чувствуешь. Неужели конец? Быть пристрелянной каким-то недоноском?
   -Подойди-ка сюда
   Шаги. Звук удара. И падения. Полный недоумения и какого-то скулежа голос.
   -За что?
   -За то, что дурак. Тащи носилки.
  
   Ворочают. Как куль взваливают. Куда-то тащат. Долго. Хлюпанье и приглушенная ругань. Километры труб. Почему тащат? Почему не добивают? Или же... Догадались. Тогда. Что тогда?
   Язык ещё ворочается во рту. Нащупала ампулу с ядом. Сейчас? Или ещё немного? Смерти боишься? Да, боюсь. Но она неизбежна. Я давно уже к ней готова. Только пришёл ли мой час? Или ещё нет? И почему не проходит темень?
  
   Снова кто-то берется за подбородок, поворачивает голову. Переполненный сочувствием вздох (и не поймешь, настоящим или как!)
   -Да... Слышь, Чёрная, говорить-то хоть можешь?
   Язык шевельнулся во рту. Она и сама не знает.
   -Да.
   -Крепко же тебя приложило!
   ''Какого тебе надо? Хочешь поиздеваться переел тем, как добить?''
  
   -Эй, Чёрная, а муж-то твой чего тебя сюда отпустил? Не бабье же это дело.
   Чёрная. Значит, пока всё-таки безымянная Чёрная.
   -Убит он.
   -Сейчас?
   -Давно...
   Молчание. Только вода хлюпает.
   -Детей видать, у тебя нет, раз в такие дела полезла. Со сволочами этими власть делить.
   -Да ваши сволочи не лучше наших.
   -Это точно.
  
   По разговорам поняла, что из канализации выбрались. Так сколько же она провалялась? Чувство времени не подводило никогда. Должно быть светло. Должно.
   -Сейчас ночь?
   -День.
   -Почему темно?
   Склоняются над ней. Поворачивают голову грубыми заскорузлыми пальцами. Зачем-то терли щёку.
   -Да... Довоевалась ты Чёрная. Ослепла теперь.
   Значит вот так. Совсем выбили. В самый необходимый момент.
   -Совсем?
   -Кожа как изнутри сожжена. С глазами не пойму что. Зрачок весь чёрный. И все сосуды полопались.
   -Дай воды.
   К губам приникла фляжка. Глотнула. Водка.
   -Глотай, глотай. Успокаивай нервы. Чем это тебя? Никогда подобного не видал.
   -Автомат чужаков у меня был. С лучевым прицелом. Взорвался в руках. От этого наверное.
   Какой-то странный смешок.
   -Что веселого?
   -Да подумалось вдруг. Сколько лет прошло, а на свет люди всё одним путём появляются. И нового придумать не могут. А вот как убить человека или покалечить - каждый год что-нибудь новенькое придумают, да и из старенького ничего не забывают.
  
   -Ну, а мне что подберёшь? Новенькое или так, штыком обойдешься? Или руки самому лень марать. Что не дал щенку меня добить? Пожалел?
   -Нет. До крови жадный. Трус. Убивать нравится. А как под ваши гаубицы угодил - дерьмо только из ушей не текло. Сидит и трясется почти всё время. А раненых добивать - тут он первый... Чую - будь нормальный бой - стрельнул бы его. Мразь, а не человек.
   -Вот значит у вас как...
   -Пока учу. Может, и сгодится на что. Тебя вот тащим... А может, скоро ваши нас также поволокут.
   -Может, и так.
   -Думаешь, не кончились ещё ваши?
   -Не кончатся.
   -Не кончились - и не поймёшь, зло или разочарование в голосе - А ты, Чёрная, много наших положила?
   -Хватает. Добить повода ищешь? Бей без повода. Без глаз я не боец. И вас убивать не смогу.
   -Я ваших тоже немало уложил. Стала бы меня добивать, будь наоборот?
   -Я в плен не беру.
   -Ну, да зачем спрашивал. Ты же Чёрная, я и забыл.
   Стало как-то неловко за своих. И перед кем! Перед врагом!
   -Я за себя только сказала. Счёт у меня к вам большой.
   -Счёт, счётом, это твое дело. Все мы хороши. А приказ номер 907 позабыла? Для прочтения во всех частях. Пленных не брать. Убивать всех. Кто с оружием, и без.
   -Не было такого приказа.
   -Так он же секретный, но наши текст достали. И мы прочли в листовках.
   -Ты вроде умный мужик. И прочел в листовке, что кто-то украл текст секретного М. С.-овского приказа. А секретный приказ, судя по этой же листовке у саргоновцев знает последний стройбатовец. Зачем красть, когда можно всё узнать от языка? Зачем нам вообще убивать пленных? Этот же приказ, имейся он на самом деле, работал бы на ваших колеблющихся. Деритесь! Хотя бы за свою шкуру. Разбирать не будут. М. С., что дура, чужую армию усиливать?
   Ну, вот и подумай сам, в чьем штабе этот приказ сочиняли.
   Призадумался.
   -Может, Чёрная, ты и права. Вроде и привык никому не верить, а нет-нет, да и попадаешься на красивые слова. А вы... Всяких Чёрных видал... Но с враньем у вас плохо. Только теперь понял.
  
   -Лес рубят, щепки летят. Так кажется, ваша главная говорит.
   -И вовсе не она это первая сказала.
   -Пусть кто-то другой. Похожий. И такой же безжалостный. А ты её даже сейчас защищать готова.
   -Любое дело мертво без идеи.
  
   Этот ушёл. Пришли другие. Кажется, трое.
   -Имя. Звание. Номер части.
   Гавкает, как усталый пёс под дождём. И надоело уже всё, и всё равно надо лаять.
   -Лейтенант Аррант. 7-я стрелковая дивизия.
   -Документы у неё были?
   -Нет. Как и у всех.
   -Из седьмой приведите кого-нибудь. Вдруг признает.
   Несколько минут слушала, как опрашивают других. Не вызвала интереса. Ни малейшего. Неплохой признак. Похоже, одна из последних пленных. А они уже подустали бумажки заполнять. И собственно её вовсе не ищут. Почему? Вроде говорит радио. Естественно, парадные сводки. Прислушалась. Знакомый голос диктора жирно и самодовольно вещает: ''Как уже сообщалось в утреннем выпуске, нашими доблестными войсками в Северном районе обнаружены останки генерал-полковника Дины дерн Оррокост, известной также как М. С. '' Всё понятно. Ей, похоже наконец-таки повезло. Пока они будут разбираться, с поисками особо усердствовать не будут. Но разберутся. Не на столько же идиоты! Хотя, как знать.
   Снова подходят к ней.
   -Знаешь её?
   -Нашей дивизии нашивка.
   -Звать её как?
   -Не могу знать. Нашей дивизии форма.
   -Сам вижу. Знаешь её?
   -Лейтенант.
   -Ты дурак или прикидываешься? Послушай, идиот, повторяю для тупых последний раз. ТЫ ЗНАЕШЬ КАК ЗОВУТ ЭТОГО ЛЕЙТЕНАНТА ИЗ ТВОЕЙ ДИВИЗИИ? Вопрос понятен?
   -Так точно.
   -Так отвечай.
   -Не могу знать!
   Звук удара. Потом ещё и ещё.
   -Уведите этого недоумка. Эту запишите Аррантом. Вечером придут машины, отправьте её в пятый лагерь. Там вроде, офицерьё их держат.
   -А что ждать? Пешедралом отправить, не господа небось.
   -И кто их конвоировать будет? Ты может быть, недоумок?
   ''Сам ты недоумок'' - думает М. С. - ''Уехала твоя карьера курьерским поездом. Ну, раз глаз с мозгами нет, то так и надо! Жаль, у меня только мозги и остались!''
   Взглянул бы кто в лицо - сразу узнали бы знаменитую гадючью ухмылочку. И право же, намного реже в жизни она так ухмылялась, чем на карикатурах. И сейчас как раз такой случай. Но не нашлось наблюдательных.
  
  
  
   Глава 3.
  
   Естественно, образовали государственную комиссию по расследованию преступлений путчистов. Собственно юристов и экспертов там и нет почти никого. В основном - парламентские горлопаны, журналюги известные, несколько штатных демократических вдовушек ( муженькам их кому Саргоновцы помогли лапти склеить, а кому - кокаина передозировка), даже парочку длинноволосых и проспиртованных поэтов ( вроде бы, сифилис у одного в дурдоме не долеченный) привлекли.
   Собралась публика во время путча носа из щели высунуть не смевшая. А теперь причастностью к историческим событиям гордящаяся. И совестью нации себя объявляющая.
   Объявленный одним из новых героев Ярн никому бы из этой ''совести'' руки не подал. А вот отец его подал. И многим. Правда, перчаток не снимая. И с чествования героев новой власти первым укатил.
   А Ярна уносить пришлось. Связанным. Дебош пьяный устроил герой. Орал. ''Народ голодает. А вы чёрную икру тазами жрёте. Суки! За что боролись?'' Успел сказать и много других тёплых слов. С переходом на личности.
   Утром разбужен телефонным звонком. Звонили долго. Несколько минут. Пока он с больной головой мучительно соображая где руки, где ноги, и мысленно матерясь последними словами, сползал с кровати, телефон надрывается. С трудом берёт трубку.
   -Да.
   Некоторое время молчание, а затем приятный и такой знакомый женский голос.
   -За что боролся? На то и напоролся!
   Хотел швырнуть трубку, но на том конце провода успели раньше.
   И как только узнала о пьяной болтовне? И наверняка не только о ней. И не только про него.
  
   Вся так называемая элита творческой интеллигенции, брызжа слюной от переполняющих её верноподданнических чувств к новой власти и ''спасителям''- мирренам стадно сочинила открытое письмо под гневным заголовком ''Раздавите гадину!''. Призывали, добрые и порядочные люди, ни много ни мало - смертной казни для всех участников выступления, полной конфискации их имущества и ссылки членов семей в отдалённые края. Подписей набралось несколько десятков. Люди сплошь известные. Большим количеством императорских премий в недавнем прошлом обласканные.
   Правда и без эксцессов не обошлось. Кто-то из бывших друзей попытался заполучить подпись Софи. Она де искренне заблуждалась, и теперь раскаивается. Софи дала согласие, но поставила условие - при подписании должны присутствовать журналисты всех основных изданий. Те не замедлили явится.
   Щёлкают вспышками, на полу словно серпентарий от проводов. Входит Софи. В полной парадной форме. Староимперской. Молча подходит к столу. Ей услужливо протягивают ручку. Резко нагибается над столом. Берёт текст письма. В лице - ни кровинки. Бледна как мертвец. Поднимает так, чтобы все видели. И разрывает на две части. Швыряет на пол. Молча разворачивается и уходит.
   Потом с ней случается истерика.
  
   Письмо всё-таки опубликовали. Прочли многие. Среди них и Бестия Младшая. В политику демонстративно не лезла. Но тут что-то её зацепило, и решила она показать фамильный норов Ягров. А заодно и кому она единокровная сестренка.
   Среди подписавших ''Раздавите гадину'' писательниц, актрис и просто богатых бездельниц с психологией тупых домохозяек хватало её постоянных клиенток.
   Когда одна из них решила обновить гардероб, её встретила хозяйка ателье. Показала напечатанное в газете воззвание. И сказала. ''Всем, чьи подпись стоят под ЭТИМ, отныне и навсегда, вход ко мне заказан. Я на б.... не работаю ''.
   И слово сдержала. Потеряв при этом очень много денег и две трети клиентов. Но всё-таки Ягр грэдская Теренн. И сестра грозной Кэрдин.
   Заодно она отказалась пускать и жён мирренских офицеров, которых немало увязалось за мужьями. Генеральши хотели приодеться у Младшей Бестии. Ну вот и приоделись.
   Чуть скандала международного не получилось.
   Муженек или кобелёк одной из оскорблённых б.... хотел разгромить ателье Бестии или её особняк, натравив своих боевиков. Муженек этот как раз состоит в ''Партии Духовного возрождения''. Натравить-то удалось. Но у ателье обнаружились броневики с императорскими гербами на бортах.
   Подняли было вой о нарушении императором декларации о нейтралитете. А из броневика высунулся весьма недовольный майор с матюгальником и проорал в ответ: мы иностранцы, и согласно законам нашего государства, можем служить наёмниками в иностранных армиях, и даже у частных лиц. Эта часть заключила контракт об охране собственности с модельным домом. Я тут не причём. А патроны у нас, кстати, боевые.
   Боевые патроны имелись и у несостоявшихся погромщиков. Но ссорится ещё и с императором. Какой-то ПДВ. Не тот уровень. Убрались восвояси.
   Одного майор не сказал. Суммы контракта. Одна серебряная монета - минимально допустимая законом сумма подобной сделки.
  
   В свете пропажи без вести Младшего Еггта и ареста Главы Дома, прочие Еггты, а заодно и их кредиторы хотели было наложить лапу на майорат Еггтов. Продать, конечно, не получится. Но хоть попользоваться. В конце-концов, даже земли майората можно сдавать в долгосрочную аренду... Благо, никаких распоряжений относительно майората императрица не оставила.
   Но юристы Саргона прочли специально для любителей чужого добра, лекцию. А из неё следует - майорат завещан законному наследнику рода, Еггту в тридцатом колене, сыну Софи-Елизаветы Саргон-Еггт, Линку. А по причине малолетства законного владельца, для присмотра за имуществом учрежден опекунский совет под председательством Его Величества.
   Кому-нибудь что-нибудь непонятно? Или кто-то чем-то не доволен?
   Таковых не оказалось.
  
   Амнистия для Софи выглядит мягко говоря оригинально, и больше всего напоминает помесь домашнего ареста со ссылкой. Ей запрещено появляться в столице без письменного разрешения властей. Более того, запрещено покидать границы административного района, где находятся имения Великих Домов. А в этом районе, кроме имений, только пара маленьких городков, да несколько деревень. А в имениях в такое неспокойное время никто не живет. Да и жил бы кто - аристократия Чёрных не жалует. И после ''Раздавите гадину'' Софи никто из бывших друзей руки не подаст.
   Да ещё и личная месть императора. Денежные счета Софи, естественно, заблокированы, других средств у неё не имеется. А император сославшись на нехватку финансов, снял охрану внутреннего периметра. До постов внешнего - час на машине. Случись что в Загородном - пожара и то не увидят. Да и тревожная сигнализация во дворце вышла из строя. А обычная телефонная связь работает весьма посредственно.
   Так что обеспечил император Софи полную изоляцию от внешнего мира. Пускай-ка по лесу погуляет, да о жизни подумает. Посидит привязанной к дому и детям. Да на паек поживет среди остатков былой роскоши, да дорогих машин без бензина, ибо на них бензиновый паек не положен.
   Сама через месяцок молить о прощении явится.
   Но план императора, равно как и любой другой ''стратегический'' план не выдержал одной вещи - столкновения с противником. Саргон как и почти все мужчины позабыл одну вещь: ноги-то у Софи и в самом деле чуть ли не от ушей растут, только есть у неё ещё и кое-что между ушами. И ей прекрасно известно - реально владения охраняет именно служба внешнего периметра, а служба внутреннего следит в основном за тем, что бы участники какой-нибудь разнузданной оргии во владении А не отправились бы непотребствовать во владение Б. Да и сами охранники внутреннего периметра частенько привлекались к участию в подобных мероприятиях. Так что без охраны внутреннего обойтись можно прекрасно.
   Парк вокруг Загородного дворца местами напоминает лес. И именно в этих местах Чёрные перед путчем что-то копали. Как предполагала Софи, прятали оружие. А заодно, вырыли и бензохранилище. И местоположение Софи известно. ''Сестрёнка не обеднеет'' - решила она, и без зазрения совести включила насос.
   В конце-концов, конфисковать машины у неё не додумались.
  
   Кроме того, император позабыл, что об умении Софи добывать бензин даже в самых безвыходных ситуациях давно уже легенды ходят. Повод их высочество предоставила в свою бытность на фронте.
   Понадобилось провести аэрофотосъемку заводов в глубоком мирренском тылу. Предполагали, что там планируется выпуск баллистических ракет. А может, ещё что. Ставя боевую задачу особо о подробностях не распространялись. Только - что заснять, и где. Для разведки приготовили модернизированный вариант тяжелого истребителя. До предела облегченный, лишенный вооружения и радиостанции, но зато с форсированными двигателями, кучей фотоаппаратуры и дополнительными баками под крыльями и фюзеляжем. Для облегчения самолет даже не окрашен, а дюраль до блеска отполирован.
   А месяца три назад специально для Софи, и в соответствии с её требованиями построили штучный экземпляр самолета этой марки. И право же, участие Софи в доработке машины вовсе не ограничилось изображением на фюзеляже знаменитой ведьмочки в коротком красном платье.
   Баки-то концерт и испортили. С ними самолет тащил почти в два раза больше горючего, но и скорость существенно ниже.
   До цели добралась без приключений и засняла всё, что полагалось. Но к несчастью, появление высоко в небе двухмоторной серебристой пакости вызвало некоторое беспокойство у мирренской ПВО. Правда, хлопки разрывов зенитных снарядов на такой высоте достать машину не могли. Но вскоре Софи заметила стремительно набирающие высоту перехватчики. Длинноносые истребители схемы ''утка'' не очень маневренные, но быстрые, скоростные, мощно вооруженные. Под говорящим названием - ''Шаровая молния''. Это официально. А у грэдов этот самолет имеет другое прозвище - ''Убийца ''Линкоров''. А ''Линкором'' прозывали шестимоторный тяжелый бомбардировщик за обилие оборонительных турелей. С какой стороны ни сунься - встретит тебя огонь минимум пять крупнокалиберных пулемётов и автоматических пушек. А всего их на машине - где-то под двадцать стволов. А тащит это сооружение пять тонн бомб. И на большой высоте. Несколько месяцев ''Линкоры'' летали безнаказанно. Пока не появились ''Молнии''.
   И что хуже всего - чуть ли не единственные мирренские самолеты, способные забраться на ту высоту, где безобразничала их высочество. Конечно, её самолет считается самым высотным и быстрым в мире. Но ведь прогресс не стоит на месте. Вскоре стало совсем плохо. Стало ясно, что это какая-то новая модификация ''Шарика'', вполне способная серебристую пакость догнать.
   Ну, да живы будем, не помрём. Чем легче машина, тем выше скорость.
   Воздушного боя с ''Молниями'' Софи не боялась совершенно, и при других обстоятельствах с удовольствием выступила в роли громоотвода. Была ''Молния'' - и нету. Но при отсутствии пушек геройствовать сложно. Сброшены баки, включен форсаж и только её и видели.
   К несчастью, на обратном пути кончилось топливо. Ну это-то вполне ожидаемая неприятность. С математикой Софи дружила, и прекрасно знала, до куда сможет дотянуть. Рассчитывала перескочить линию фронта. Но погодные условия внесли свои коррективы. Пришлось садиться не там, где планировалось. Всё бы ничего, но эта поляна в лесу оказалась не по ту сторону фронта. Хорошо хоть вечерело, и цеплявший верхушки елок планировавший истребитель никто не заметил.
   Кое-как замаскировав целехонькую машину ветками Софи принялась размышлять, что делать дальше. Забрать пленки и топать через линию фронта? Но на этом участке четвертый год идёт позиционная борьба. На переднем крае пристрелян и заминирован каждый метр. Самоубийство!
   Так и сидела у костерка целую ночь, попивая кофе из термоса, закусывая галетами, консервами и шоколадом из аварийного комплекта. За ночь скушала всё. Даже к пресловутой 0,5 несколько раз приложилась. К ней вообще у летчиков довольно странное отношение. Те, кого сбивали (особенно зимой) пробираясь к своим, никогда к ней не прикладывались. Но зато во всех актах очень положительно оценивали сам факт выдачи подобного пайка. А Софи не сбили, сейчас не зима. Так что паек из 0,5 поубавился сильно. Да и от калорийного аварийного комплекта мало что осталось. В конце-концов, полет был очень длинным, да и посадка истребителя на подобную полянку требует немалых усилий. Теперь можно и перекусить. Пополнеть Софи не боится вовсе. Каскадец фигур высшего пилотажа с гарантией сгонит весь лишний жирок. Которого и так нет.
   О положении в которое угодила, не задумывалась совершенно. Ну и что из того, что сидит в глуши леса в нескольких десятках километрах от фронта. И того и гляди услышит лай собак и крики команд жаждущих с ней пообщаться мирренов. А по ту сторону фронта ждут - не дождутся ценнейшие пленки. Унывать Софи не умеет, а удача её ещё никогда не подводила. Выпутаемся и в этот раз.
   Поди, поймай её в ночном лесу, если следы перцем присыпать. А саму её в детстве ''кошкой'' дразнили, ибо она в кромешной темноте видит.
   Карту вызубрила наизусть. Из неё следует - невдалеке проходит дорога. И аэродром близко.
   Понаблюдав из кустов за трассой несколько часов, Софи пришла к выводу, что таким большим количеством одиночных машин можно как-то воспользоваться. Сначала хотела захватить какую-нибудь, проскочить на аэродром и попытаться угнать самолет. Но потом появилась идея получше. Тем более, что бравая летчица в избытке наделена природным обаянием, и не лишена актерского дарования.
   В довольно-таки рискованный полет она направилась без формы. Под кожаным пальто на ней изящный брючный костюм от ''Теренн''. На осторожные заявления особистов о не патриотичности подобной одежды их высочество заявило: ''Сбейте столько, сколько сбила я, тогда и поговорим о патриотизме''. А в полевой сумке нашлось место и для зеркальца с косметичкой. С помощью этих предметов можно добавить или убавить с лица сколько-то годков. Ну, Софи не очень-то много требовалось и убрать. Получилось слегка удивленная полудетская рожица с глазками косули и соответствующими ресницами. В таком виде и выбралась на обочину. Проголосовала перед первым бензовозом. Естественно, тот встал как вкопанный, а два молодых солдатика уставились на раскрасавицу во все глаза. Столичная леди на обочине прифронтовой дороги! Зрелище не для слабонервных. Ни один шофер мимо такой не проедет. А думать о том, откуда здесь такое чудо взялось будет просто не в состоянии. А мирренским Софи владеет как родным...
   Глупенькую аристократку, решившую пощекотать нервы прикатив к жениху на передовую, разыграла мастерски. Наплела солдатикам с три короба про застрявший на лесной дороге автомобиль. И как её ждут! (Хотя это-то чистая правда, если не уточнять, где именно) Попросила помочь. От её улыбок солдатики просто растаяли. Забралась в кабину и поехали. Весьма мило болтали. Софи-то выглядит очень молоденькой, а и щебечет вовсе как шестнадцатилетняя дуреха. Кабина просторная, Софи сидит с краю, так что оба солдата чуть шеи не свернули, на неё пялясь. А как до поляны доехали, сказала Софи что дальше не проехать. Все трое выбрались из машины...
   Какая-то милая фраза оборвалась на полуслове прерванная грэдским ''Ни с места. Руки вверх''. Подкрепил фразу неизвестно откуда взявшейся в руках у леди пистолет. А обе винтовки остались в кабине.
   Под дулом пистолета солдатики заправили истребитель. Физиономии у обоих нежно- зелёные. То ли от того, как их посадили в лужу. То ли от зажатой в зубах леди сигареты. Шуточка в лучших традициях Софи, курить в паре метров от бензовоза.
   Потом солдат связала. Если как следуют будут дергаться, то выпутаются. На прощанье сунула одному (посимпатичнее) в карман пачку дорогих грэдских сигарет. Прихватила на память о приключении его кепи. Ну и затворы от обеих винтовок, разумеется. Уже стояла на крыле, когда тот крикнул.
   -Эй, да кто ты хоть такая?
   Обернулась. Рассмеялась. Послала воздушный поцелуй.
   -Пока, мальчики! Вы мне понравились! Я Катти Сарк!
   Лица у них перешли в сильно вытянутое состояние. Услыхали знакомое имя. Вещают на всех частотах ''Внимание! Опасность!'', когда она в воздухе. Ну, а этим двоим ''посчастливилось'' повидать, какова Катти Сарк на земле.
   Но ещё больше вытянулись лица у летной команды на своем аэродроме. Да у прочих пилотов с командиром части, уже прикидывавшем, в каких выражениях составлять доклад в столицу. И скольки звездочек это ему будет стоить.
   Оказалось, что одной.
   Новой. На погоны.
   А свои ордена Софи уже и так устала считать.
  
   В финансовом плане подумывала о гонораре за стабильно продававшийся ''Дневник стервы''. Но оказалось, что новая власть включила ''Дневник'' в список запрещённых книг. Непроданную часть тиража конфисковали, и публично сожгли. Конечно, этим добились только того, что проданные экземпляры теперь зачитают до дыр. И ясно почему. Досталось кое-кому из нынешних министров от Леди-скандал на орехи. Крепко досталось. И ведь Софи не только по физиологическим недостаткам проехалась. Хотя и по ним тоже. Ибо по-разному называют их высочество, но аполитичной личностью - никогда.
   Ладно, пусть люди книжечку почитывают. Может хоть кто думать начнёт. Если слюни после описания процесса семяизвержения вытереть сможет.
   Только вот у Софи денег от этих мыслей не появится. Даже если мысли у кого и проявятся. А они очень нужны. И мысли, и деньги. И мысли на тему денег.
  
   Относительно спокойно пожить удалось только несколько дней. Хотя спокойствие довольно относительное. Пройдясь по своим владениям, пришла к выводу, что- либо охрана несла службу довольно небрежно, либо прислуга решила улучшить свое материальное благосостояние. Пропало много всевозможных дорогих и не очень безделушек. Неплохо порылись и в гардеробе. На кухне Софи раньше не появлялась, и о масштабах утрат там ничего сказать не могла. Холодильники оказались пусты. В одном обнаружилось замороженное человеческое дерьмо. И банка с желтоватым льдом.
   ''Можно подумать, я раньше не знала, что за свиньи эти люди'' - подумала Софи. И пожалела, что при ней только стилет.
   В винный погреб homo попасть не удалось. В противном случае разрушения во дворце оказались бы куда значительнее. Почему-то не тронули несколько дорогих машин в гараже. И не нанесли визита в детские комнаты. А в мастерской ничего ценного она не держала. Абсолютное большинство картин хранилось в Императорской картинной галерее и других музеях под патронажем Его Величества, так что даже в такое время находились в гораздо большей безопасности, чем автор.
   Пару дней Софи занималась тем, что приводила в относительный порядок хотя бы несколько помещений. ''И как домохозяйки могут постоянно заниматься этим'' - думала она в процессе трудовой деятельности. Впрочем, попытка прибраться содержала в себе и приятные моменты. Наткнулась на сейф, куда лет пять не заглядывала. Явно пытались вскрыть. Но мастерская не зря на эмблеме герб имеет. Или же времени медвежатникам-любителям оказалось маловато. Кодов Софи не забыла. Внутри обнаружились бесполезные в настоящий момент украшения ( место им в алмазном фонде, то есть вряд ли их сейчас продашь, а наденешь - убьют запросто) и несколько пачек крупных купюр (крупными были лет пять назад, а из-за инфляции ''похудели'' пачки раз в десять). Ну, как говорится, на безрыбье... ''Если удастся из бардака выбраться, а сестренкина компания заводы не национализирует, пожалую фирме право мой большой герб на эмблеме иметь. Лучший способ рекламы в нашей помойке!''.
   А когда дети есть хотят, не попривередничаешь.
  
   Как-то поутру объявился императорский курьер, да не с чем-нибудь, а с тем самым пропуском на однократную поездку в столицу от новой власти, и чем-то вроде въездной визы на территорию императорского ''государства'' от него лично.
   С курьером прибыла и представительская машина с соответствующим эскортом, но Софи из соображений хамства заявила, что поедет на своей. А мотоциклистам велела убираться с полным объяснением маршрута. Хотя и не виноваты они ни в чём.
   И с выбором транспортного средства особо не мудрствовала. Хотя в гараже машин штук двадцать.
   Автомобиль длинный, блестящий, хромированный, сиденья кожаные, руль слоновой кости, но фара выбита, крыло помято, и с одного бока половина краски содрано - их высочество несколько лет назад в поворот на 200 км/ч, не вписалась, а починить так и не распорядилась. Хорошо хоть дешево отделались. И хозяйка, и машина.
   Взяла детей, и поехала. По дороге размышляя исключительно непечатными словами, что это отцу от блудной доченьки понадобилось.
   Город сейчас вызывает нескрываемое раздражение. На въезде - совместный патруль - солдатня новой армии и миррены. Дальше - хуже. Следы боев видны тут и там. Но полуразрушенные дома прикрыты огромными рекламными щитами мирренских сигарет. На общественном транспорте - тут и там реклама водки. Чуть ли не на каждом заборе, дереве и даже переполненном отбросами помойном баке, где копаются отбросы общества висят плакаты с рожами непотопляемых как известная субстанция актеров и актрисок. Им до лампочки, что в стране происходит, лишь бы был барин, кидающий жирные кости в виде выступлений на стадионах и различных званий. Ну и деньги. Куда же без них. Они хоть от Саргона, хоть от Чёрных, хоть от демократов, хоть от мирренов кости хватать будут. И выть по заказу. Ни одной фамилии без приставки ''известный'', ''гениальный'' или ''талантливый''. Хотя лучше бы писали с приставками ''извращенец'', ''наркоман'', ''алкоголик'', или общее для всех - ''мразь''. Некоторых Софи знает лично, и жалеет, что не может плюнуть им в рожу. Всем вместе, и каждому персонально.
   Опять плакаты на этот раз какой-то референдум. Пригляделась. И выругалась. О легализации однополых браков, и о разрешении таким ''семьям'' иметь усыновленных детей.
   Плакаты с рекламами банков. Проценты обещают запредельные. А людишки любят халяву, и значит, скоро лишаться последнего. А ещё читающей нацией звались, и процентом людей с высшим образованием гордились. А элементарных вещей из курса экономики не помните. Таких процентов по банковским вкладам просто не бывает. Хотя, с другой стороны, так дуракам и надо. Хотели всего и сразу. И запросто так. А так ничего не бывает. Ну и оказались дурее осла, что за морковкой бегает.
   Реклама, реклама, опять реклама и снова реклама. От прокладок до дорогих охотничьих ружей. От пива до машин, тех что собирают по двести штук в год, и продают потом только очень респектабельным людям. Большинство из которых сестренка расстрелять собиралась, а Софи бы ей с удовольствием помогла.
   Город стада, на первый взгляд думающего только о жратве и удовлетворении инстинктов.
   Но за рекламными щитами тут и там видны развалины. И пятна краски на стенах - полиция замазывает появляющиеся по ночам звезды. А значит, в этом городе не перевелись ещё и люди.
   Над административными зданиями - трёхцветные флаги. Придуманные видать каким-то умником из грэдского института. И восторгом принятые культурным обществом столицы. Конечно, для интеллигента любой голос с Юга - голос свободы, и истина в последней инстанции. И откуда только такое пресмыкательство перед иноземцами пошло? Здесь же Петра I вроде бы не было.
   Навидалась Софи несколько месяцев назад статей, где с пеной у рта доказывали глубокие исторические корни трёхцветного флага. Невольно усмехнулась, вспомнив, что сказала Дина увидев впервые этот флаг: ''Мама, смотри, матрасик повесили''. Устами младенца...
   Геральдика для Софи была когда-то обязательным предметом. Так что ей сказочек про ''глубокие исторические корни'' трёхцветной тряпки можно не рассказывать. Между прочим, задумывались ли о том, что и в мирренском флаге такой же триколор. И флаги их колоний обязательно должны содержать цвета митрополии. Вот вам и исторические корни!
   Не жарок осенний день. Но душно Софи. Словно ядовитыми испарениями сквозит от всех этих щитов и плакатов. Зловонием насыщен воздух. Мир людей превращается в мир двуногих скотов. Жрущих всё и всех, кто попадёт в поле зрения пятака. Нет уже в городе той волшебной атмосферы, так любимой Софи. Атмосферы света, жизни и кипящей энергии. Город производит впечатление огромной жирной свиной туши, ворочающейся в выгребной яме.
   Интересно, как там на Проспекте Грез? Да не похоже, что стоит любоваться! Лучше ограничиться воспоминаниями.
   Притормозила у ворот старой крепости. Дожили, теперь тут граница самого настоящего государства. Только гвардейцы в парадной форме не изменились. Хотя и у них гербы на касках не столь ярко блестят. Шлагбаум, однако, сразу взлетел вверх.
   Относительно предстоящего разговора она так ничего путного не придумала, а решить - решила!
   На вариант картины Рембрандта пусть не рассчитывает.
   По прибытии в Летний дворец, сразу проводили к Самому. Идя по анфиладе, злобно обдумывала, как бы повиртуознее обхамить его.
   Не вышло.
   В нагрузку к императору, в Ореховом кабинете обнаружилась Марина-Елизавета собственной персоной. Похудевшая, вытянувшаяся, мрачная, но вполне живая и здоровая.
   В общем, получился ещё один вариант картины ''Не ждали''.
  
   Император просто опешил - это разве Софи перед ним стоит? Аристократка, и джинсы напялила. Сами миррены до такой ткани додумались, или стащили откуда - история умалчивает. Однако, прижилось чуждое веяние. И тоже в символы государства попало ''Будь в ''Дерсен'', будь свободным - даже с бастионов Старой крепости разглядеть эту рекламу можно. Хотя какая связь между свободой и одеждой сезонных рабочих? Чуть ли не рабами по определению. Ну, да в нашем мире и не такое бывало.
   Даже куртку их высочество снять поленилась, притом самую обыкновенную, светло-серую с капюшоном. Из украшений только тоненькое колечко поблескивает.
   Только огонёк в светло-карих глазах прежний. И чёлка та же.
   Внешним видом всё равно обольщаться не следует. Пусть и потрепанная жизнью, но прежняя перед ним Софи - ни капельки не переменившаяся.
  
   Император, как обычно погасил энергию удара, предназначенного для него, мастерски подставив под удар кого-то другого. То есть в данном удар стало невозможно нанести в принципе.
  
   Визгов особых не было, однако девочка явна обрадовалась Софи. Поболтали пару минут.
  
   Перспективка-то у неё аховая. Одиннадцатый год - и считай, круглая сирота. Финансов - ноль. Зато титул в пять километров, да родственнички в стиле императора и прочих Еггтов. При нынешнем раскладе, девчонка мешает абсолютно всем в столице. Живое напоминание об М. С., да и характером считай один в один, хотя и маленькая. Пока.
   Станет Саргон ребёнка главаря путчистов у себя держать. Он слишком хитрый политик для этого. Потом, через несколько месяцев, когда всё более-менее утрясётся - может быть. Но не сейчас.
   Нынешним властьпридержащим Марина как бельмо в глазу. Не отказались бы они заполучить Марину, да определить её в какую-нибудь закрытую, а лучше всего заграничную школу. Где-нибудь у мирренов. Да вырастили бы из неё нового гражданина. Но Марина находится во владении императора, а тот о глубокомысленных планах демократов если не знает, то догадывается. И вовсе этих идей не одобряет. И никто не разберёт, какая роль в его долгосрочных планах отведена Марине. А уж отведена непременно. Все-то у него просчитано. Одно только плохо - последнее время он интригует в основном не ради какой-то очень отдаленной цели, а ради красоты самой интриги. Только люди не механизмы, и не послушные игрушки в руках опытного кукловода...
   По крайней мере, некоторые!
   Прочие бы Еггты с превеликим удовольствием стали бы опекунами. Прилагайся к ней хоть какое-нибудь состояние. А девчонка, как ни крути Еггт в тридцатом колене, более того ребёнок младшего Еггта. И что с ней будет небезынтересно весьма многим. Консервативно-монархические круги тоже поднимают вопрос о создании опекунского совета. Опять же, всё упирается в финансовый вопрос. Часть состояния Марины составляли земли императорского домена, предоставленные ей в пользование при рождении. Но земли эти являлись неотчуждаемым имуществом Дома, и могут переходить из рук в руки только внутри Дома. После знаменитой выходки ненаследной принцессы земли вернулись в число владений Дома. То есть лично Саргона. И он намекнул, только намекнул, что согласен передать права на земли внучке, а до достижения ей совершеннолетия, учредить совет по опеке из известных и уважаемых в обществе людей. Но куш слишком большой, и пока эти известные глотки рвать друг другу будут за право в совете председательствовать...
   ''Хорошо хоть ей одиннадцати нет, а то будь лет на пять-шесть постарше - ещё и отбою бы от женихов из числа ''героев'' новой власти, желающих с императорской фамилией породнится не было бы. Не исключено, что братец Ярн так сказать, первенствовал бы. Впрочем, к вопросу о женихах... Многим и наплевать пойди, что я замужем. Впрочем, ещё недавно наплевать бы было и мне самой...
   Но не теперь.
   А относительно Марины оптимальнейший вариант для всех политиканов - несчастный случай'' - мрачно думает Софи -''Нет человека- нет проблемы. Впрочем, я тоже для многих её высочество проблема''.
  
   -И где же ты её взял - с любезнейшей интонацией, не предвещающей ничего хорошего осведомилась Леди-скандал.
   -Сама ко мне пришла.
   -Не верю.
   -Правильно делаешь.
   -Я всегда, и всё делаю только правильно.
   -Мне тут кое-что доложили о масштабах аэродромного погрома... В военные баснописцы я записываться не собираюсь, а её чуть ли не за шкирку притащили ваши солдатики, драпавшие от вчерашних сослуживцев. Их я объявил интернированными, ну, а её... С формальной точки зрения я не имею ни малейших оснований, что бы её задерживать, раз в официальные органы подано прошение о праве опеки.
   Софи посмотрела на потолок. Чарующе улыбнулась, часто часто заморгала.
   -И кто же у нас до такого додумался?
   -Прочие Еггты. А как тебе известно, согласно традиции, они считаются более близкой родней, чем Я.
   -Но менее близкой, чем Мое Высочество.
   -Совершенно верно.
   -Как мило. А тебе, стало быть, в очередной раз не хочется рисковать. Здесь же она в полной безопасности... Стоп, а откуда дерьмократенькие прознали, где она? Или орла на гербе можно менять на дятла?
   -Никогда не любил этих птичек... От них такой стук... Но, к сожалению, у носатых в последнее время просто всплеск активности. Спасибо загранице, так сказать, но теперь я знаю, кого гнать в отставку без пенсии и рекомендаций. В чём я с вами обеими согласен, так это в том, что многие из всенародноизбранных страдают кретинизмом. И вместе с запросом о её судьбе, заодно подали и представление к награде, как сказано ''за высочайшее гражданское мужество'' ряда лиц из моего аппарата. Честно скажу, не будь этого запроса, я бы попросту припрятал бы её здесь пока всё не утрясётся. Но теперь не могу так поступить. Мне и так хватает политических проблем, и я вовсе не заинтересован в увеличении их количества.
   -Дай-ка угадаю. Всенародноизбранные хотят, чтобы она находилась где-нибудь под их полным контролем, а ты, вспомнив о своем близком родстве с угрями, решил пристроить её по принципу ни вашим, ни нашим. Так что ли?
   Император молчит. Софи, словно в задумчивости обхватывает подбородок. А в светло-карих глазах столько яда и насмешки разом. Проходит минута. Вторая. Где-то в районе четвертой император говорит.
   -Ты заешь, поднимется вопрос о её медицинском освидетельствовании. Подозревают шизофрению в тяжелой степени. - с весьма елейной интонацией осведомился Саргон.
   -И у кого же это алкогольный психоз с последствиями отравления? - столь же любезно интересуется Софи.
   Считая, что в хорошенькой головке племянницы мозгов ровно в два раза больше, чем положено иметь даже самому умному ребёнку этого возраста. Проблема только в том, что сама Марина считает - не в два, а в двадцать два.
   В сумасшествие племянницы Софи не поверит, даже если справки предъявят. Еггты бывают всякие. С мозгами и без. Но все без исключения - со стальными нервами.
   -Да есть такие вот деятели в парламенте и вокруг него. Даже ''доказательства'' представили. Правда, судя по всему они её с тобой перепутали.
   Намеки-намеки. А если в лоб?
   -Это что, ты мне комнатку с мягкими стенами пророчишь?
   -Пока не вижу надобности.
   А это по лбу.
   -Ах, значит, только пока! Вроде дорогая доченька, веди себя хорошо, а то в дурдом загремишь!
   -Так дальше пойдёт, то и загремишь. Инкогнито. И концов не найдут.
   -Сам там не окажись. Императоров, небось, там преизрядно.
   -Их высочеств, кстати, тоже.
   Значит, один- один. Продолжим чемпионат.
  
   -Намекают, что хорошо бы было освободить тебя от уз брака.
   -Не дождутся.
   -Я имею право на расторжение браков членов великих домов исходя из государственных соображений. То есть не спрашивая о согласии. Смотри статью 126 Основных законов.
   -Ты мне не можешь ничего приказывать!
   -Потому правом и не воспользуюсь. Мне вовсе не охота видеть тебя обвиняемой в убийстве женихов. У Еггтов с тормозами вечные проблемы.
  
  
   Стоит посреди кабинета, руки в карманах, губы поджаты, а во взгляде играет что-то.
   ''Ну просто комиссар образца 1919 года перед расстрелом'' - мрачно подумал император. Комиссар не комиссар, а кто-то из разряда ''Меня, может, и убьете. А на всех нас патронов не хватит. Хотя, если здраво разобраться, ещё вопрос, кого тут расстреливать будут''.
   Стреляй не стреляй, а всё равно чуешь - сильнее они тебя. Этого расстреляешь - десять новых встанут. Ибо не только уверенность в правоте в светло-карих глазах поблескивает. Но ещё и смерть. Твоя смерть.
  
   -Либо к тебе, либо к прочим Еггтам. Выбирай сама.
   -Три непечатных слова.
   -А перевод.
   -Пошёл ты!
   -А по-русски.
   -А ты сам подумай!
  
   Замолчали. Оба как после драки. Даже дыхание как у боксеров по углам ринга. Как ни крути, а по очкам счёт равный.
   -Что-то не замечал за тобой раньше тяги к непарламентским выражениям. - недовольно буркнул император.
   -Что-то не замечала за тобой раньше тяги к бандитским методам. - с усталым раздражением ответила Софи.
  
  
   Домой поехали вчетвером. Почему-то горят обе фары. Одну из принципа разобью, когда приедем.
   Мрачная Марина сидит на переднем сиденье. Вся какая-то нахохлившаяся. Только нос из-за поднятого воротника торчит. Грустит о чем-то. И именно поэтому на мать не похожа. Та двух вещей на свете делать не умеет. Грустить и радоваться. Рационалистка чёртова! Что мне теперь с твоей дочерью делать? Буду растить как свою, можешь не волноваться. Только на одно не надейся - никогда из неё не получится вторая ты. Запомни М. С., сестрица, никогда! И я, Софи-Елизавета Саргон об этом позабочусь.
  
   Жить с тёткой оказалось тяжело. Вечно издёрганная, раздражительная, много курящая, и частенько наведывающаяся в винный погреб Софи крайне мало напоминала ту обворожительно- прекрасную женщину, какой её привыкли видеть все. К тому же, она в одночасье оказалась без прислуги, и фактически без денег. А ей ещё надо заботится о двух маленьких детях. Но что-либо делать по дому Софи была совершенно неспособна. Равно как и Марина. Но надо, значит надо.
   В маленьком городке все просто обалдели, когда у продуктовой лавки остановился чудовищно длинный открытый автомобиль, через дверцу перемахнула изящная женщина в кожаном плаще и черных очках. Софи узнали сразу. Но когда она стала покупать продукты... Обалдело полгорода.
   А она ещё на рынок отправилась. Торговалась отчаянно, при этом употребляя такие обороты речи... Лошадям плохо становилось. Насквозь пропитые грузчики и то краснели.
   Походы по магазинам явно не являлись стихией Леди-скандал. А вот скандалы... О каждом визите Софи в город помнили до следующего. Обычно затмевающего предыдущий.
  
   Бури как-то миновали городишко, и народ в нем весьма и весьма аполитичный. Что Чёрные, что демократы, что император. Поди разбери, кто лучше. Те приходят - грабют, эти приходят - грабют. В тонкости политики не вникали, и попросту решили, что император за какие-то провинности сослал дочку в деревню. Вроде как несчастная баба без мужа и с двумя детьми. А что шумная и горластая, так это стерпеть можно. И после первого визита на рынок больше втридорога драть не пытались. Только вот Софи скандалить не прекращала. Но среди рыночных торговок слишком многие хорошо знали, как это растить детей без мужа. Узнай Софи, что её жалеют - повесилась бы.
  
   Только вот в Загородном дворце есть время от времени бывало нечего.
  
   В школу Марину Софи не пустила уже на второй день. И плевать, что император предоставил ей машину с охраной для поездок в столицу. По злобе дети мало уступают взрослым, а Марина теперь оказалась ребёнком-изгоем. Она вся тряслась, когда рассказывала о том, что ей говорили. Правда, она и сама за словом в карман не лезла. Но её травили вчерашние друзья. Софи явно размышляла, что сделать лучше - плюнуть на принципы напару с запретами новой власти, и съездить в школу самой, да отлупить маленьких поганцев по полной программе, или же просто больше не выпускать Марину из Загородного. Решила второе. В конце-концов, ей одной весьма трудно уследить за весьма шустрой Диной и полностью ей подчиняющимся Линком. Они ещё дети и, к счастью, ещё не понимают ужасов происходящего.
  
   Да и надо же кому-то смотреть за детьми во время её поездок. Линк-то мог часами играть среди оставленных игрушек, но вот Дина постоянно порывалась удрать куда-либо. Чуть не уследи - и не знаешь, где её найдёшь.
  
   В доме полным-полно пустующих помещений, но Марина спит вместе с Софи. Той почему-то нужно ощущать рядом с собой кого-то хоть не в такой степени беззащитного, как её дети.
   Софи частенько прикладывается к бутылке. Внешне на ней это никак незаметно. Только иногда она начинала плакать. И Марине приходилось обнимать и успокаивать её. Сама себе она в такие моменты казалась очень взрослой.
  
  
   Они часто сидели до глубокой ночи после того, как укладывали детей.
   Половина каминов во дворце давным-давно переведена на газ, но есть ещё и несколько настоящих. Самый любимый в Охотничьем зале. На стенах в изобилии висят картины с битой дичью, да выловленной рыбой. В детстве Софи называла зал рыбной лавкой, и предлагала его переименовать, ибо почти вся дичь и рыба были изображены на прилавках. Саргон остроумия начинающей художницы не одобрил. В шестнадцать лет Софи стала полноправной хозяйкой дворца. И не стала ничего менять внутри. Вот только перед главным входом во дворец растут теперь темно-бордовые розы
   Хотя зал называется ''Охотничьим'', но колюще-режуще-дробящие предметы на стенах в свое время использовались исключительно против двуногой дичи в стальной шкурке. А Софи как-то подзабыла, что дрова сами ходить не умеют. Хотела зажечь камин, но обнаружила только несколько щепочек да угольков. Хотела уже пойти в другой зал и включить газовый... К несчастью, взгляд их высочества зацепился за небольшой кавалерийский топорик...
   Звук разрубаемого дерева привлек внимание Марины. Тетку она застала за довольно интересным занятием: с лицом заправского мясника с помощью украшенного драгоценными камнями топорика Софи разделывала на составные элементы кресло трехсотлетней давности. Вскинула на племянницу переполненные бешенством светло-карие глаза. На мгновение застыл топор в руке. Хрясь! Золоченая ножка отлетает чуть ли не до двери.
   Марина осторожно подбирает её. Вертит в руках.
   -Вообще-то, в подвале полным полно дров. Уже нарубленных березовых.
   -Может, и сосновые есть? - с непонятной интонацией поинтересовалась Софи.
   -Найдутся.
   Снова хрясь! Несчастное кресло прекращает свое существование. Топорик чуть ли не до рукояти всажен в паркет.
   Марина предпочла пропустить мимо ушей, с какими словами Софи таскала наверх дрова. Марине тоже пришлось поднапрячься, но больше, чем она могла снести тетка на неё не нагрузила, зато сама приволокла охапку обхватом с хорошую колонну.
   Уютно разгорелся огонь. Топорик из пола выдрать так и не удалось. Марина с ногами забралась на уцелевшего собрата несостоявшейся звезды антикварного салона. Софи устроилась у огня на напоминающей по площади теннисный корт шкуре пещерного медведя, якобы убитого старшим братом Дины II Линком чуть ли не шестьсот лет назад, и убийство медведя - чуть ли не единственный факт сохранившейся от него в истории. Марина никогда бы не поверила, что шкуры могут так долго храниться. Да и в столичном зоопарке ещё совсем недавно сидел гигантский мишка. Потом куда-то делся. Медведей Марина не любит, но гигантских ей почти жалко. Идет-то про них самая дурная слава, а на деле они самые безобидные представители медвежьего племени (правда, муравьи и пчелы бы с этим не согласились). Уже и не осталось почти их, и законов много строгих об охране. А все равно, все меньше и меньше в лесах флегматичных гигантов. И все больше и больше в домах аристократов, как старых, так и новых медвежьих ковров.
   Тетка лениво ворошит кочергой угли в камине. Софи всегда красива. Единственная из взрослых, с кем легко Марине, и от кого можно ничего не скрывать. Всегда способна найти ласковое и доброе слово. Какая-то вся теплая и словно светящаяся добротой. Марина не может понять, почему Мама зовет Софи ''Ледяной принцессой''.
   Какая-то она вся сонная и апатичная. Ненадолго. Содержимого в бутылке поубавиться... Нет, слушать её рассказы, даже и непонятные интересно. Только никогда не узнаешь заранее, смешно, грустно или страшно будет.
  
   За окном льёт как из ведра. Противный тоскливо-бесконечный осенний дождь. Софи выдула уже половину какой-то кофейного цвета жидкости из бутылки в форме виноградной грозди с яркой этикеткой на мирренском языке. Но сегодня в слёзы её не бросает. Наоборот, говорит зло и резко. И движения быстрые. И взгляд необычайно пристальный. Таковой она наверное бывала в кабине своего истребителя.
   Да и Марина ей сейчас нужна только в качестве слушателя. Марина мало что понимает из того, что говорит тётка. Что-то про авиацию. Знакомых слов - самолёт, машина да бардак. Незнакомых - все остальные тангаж, форсаж, вираж, иммельман и прочие мертвые бочки. Бардак в последнее время самое распространенное слово в тёткином лексиконе. Чаще всего с приставкой тупой.
   Марина отвечает совершенно невпопад, и то и дело клюет носом. Но спать не пойдёт, пока не соберётся Софи. А это может быть весьма и весьма нескоро. Марине тоже страшно лежать одной и слушать ночные шорохи.
   Неожиданно встрепенулась. Сквозь шум падающих капель слышится что-то похожее на плач. Прислушалась. Так и есть. Плач доносится с улицы.
   -Тётя Софи.
   -Что ?- резко бросает та.
   -Там кто-то плачет. На улице.
   Насторожилась. Словно перед дракой. Кажется, даже уши шевельнулись.
   -Нет там ничего!
   Но Марина-то слышит.
   -Есть. Я пойду и посмотрю. Это кто-то маленький.
   -Никуда ты не пойдёшь!
   Марина встает.
   -Кому-то плохо, и я пойду.
   -Я сказала нет!
   Направляется к двери. Марина упряма ничуть не меньше, чем мать. Уже на пороге слышит.
   -Вернись.
   Не хотела но всё-таки обернулась. Софи стоит у раскрытого шкафа, и роется там.
   -Вернись. Вымокнешь вся. Плащ надень. И подожди, пока я свой найду.
  
   Плаща Софи так и не нашла, надела форменное кожаное пальто, правда, разыскала два мощных фонаря на ремнях. Пока одевались, Марина заметила как тётка надела плечевую кобуру, только не с пистолетом, а с огромным ножом. Хотела было сказать о позолоченном пистолетике, припрятанном в одном из кабинетов первого этажа, но раздумала. Ибо уверена, оружие им не понадобится.
  
   Вышли наружу. Льет страшно. И темень. Включили фонари. Плач слышен уже явно. Софи повернула голову в сторону, прислушалась, и гаркнула, уперев руки в бока.
   -Кого это занесло в мою любимую ажурную беседку?
   А Марина не различает ещё ничего, да и фонари светят не в ту сторону. Похоже, Софи, как и Мама, прекрасно видит в темноте.
   Марина молча направилась вниз по лестнице, Софи её быстро обогнала. Заходит в беседку.
   -А ну кто там под столом? Вылазь!
   От столь резкого окрика Марина поскользнулась, и плюхнулась в лужу. Хорошо, хоть плащ непромокаемый.
   Из беседки доносится всхлипывание.
   -Не лезешь? Ну, я не гордая, сама достану.
   Какое-то шебуршание. Марина прихрамывая заходит вовнутрь. Из под стола торчит обтянутый чёрной кожей зад Софи.
   -Кусаться! - и звонкий шлепок.
   Тётка вылезает из-под стола, вытаскивая за руку насквозь мокрую светловолосую девочку в коротком и грязном летнем платьице. Марина невольно поёжилась. Десятый месяц на дворе. И очень холодный в этом году. Да ещё и дождь... Пригляделась. Да это же...
   Но и у Софи глаза на месте.
   -Эрия! Мать твою! Ты-то что тут делаешь?
   Торопливо стаскивает пальто, накрывает им девочку.
   -Маришка! В дом! Готовь горячую ванну! Тащи сухую одежду! Быстро!
  
   До ванны отнесла на руках. Марина помогала раздевать и мыть. Как Эрия здесь оказалась, и что с ней произошло - узнаем потом.
   -Синяки. Видишь. Её били - сказала Марина.
   -Не слепая. - цедит сквозь зубы Софи.- тут справлюсь сама. Аптечку как-нибудь найду. Дуй на кухню, грей молоко, заскочи в кабинет, прихвати то, что я лакала.
   -Тётя!
   -Да не мне, а ей, дура, волью пару ложек, для сугреву.
  
   В конце-концов, замотанную как куколку бабочки Эрию Софи отнесла в кабинет. Та порывалась идти сама, но с Софи пожалуй поспоришь.
   Потом Эрия пила молоко, и рассказывала. И плакала то и дело.
   Софи тоже пила. Не молоко.
  
   Как у двух столь грозных родителей могла получиться такая тихоня, про то знали только они сами. Единственная настоящая подруга Марины. Отец- артиллерист, последняя должность - командир батареи тяжёлых железнодорожных орудий. В начале путча вместе с батареей оказался в главной базе Великоокеанского флота... Демократы с мирренами безуспешно осаждают её по сегодняшний день. Выбраться в столицу он мог... Но кто потащит ребёнка в осажденную крепость, а в столице до недавнего времени было относительно безопасно.
   Мать Эрии до замужества была скандально известна немногим меньше Софи. Да и после не сильно переменилась. Тоже аристократка, только не столь родовитая и изрядно обедневшая. Тоже лётчица, только бомбардировочной авиации. И ей с началом путча стало не до дочки. Ведь и отец, и мать - не последние люди среди Чёрных Саргоновцев. И почти всё время до путча свары этих двоих были любимой пищей для анекдотов в среде руководства Чёрных. Софи вспомнила - как-то раз сама пошутила. Ему подарила статью - ''Организация ПВО железнодорожной батареи'', а ей - '' Тактика действий бомбардировщиков против железнодорожных объектов''. Семья-то абсолютно нормальная, но жить без шума они не могли.
   Марина считала родителей Эрии хорошими людьми, только полными разгильдяями, способными хорошо заботится только о технике. А никак не о детях.
   Почему-то Эрия попала в один из последних списков на эвакуацию. Чуть ли не напару с Мариной, из чего Софи заключила, что даже в аппарате у грозной сестрёнки хватает преизрядного головотяпства. Только вот интересно, есть у нас в стране хоть какое-нибудь место, где нет бардака?
   Эвакуация сорвалась, в том сумасшедшем бою на аэродроме Эрии повезло уцелеть. Не зная куда идти, она отправилась домой. Несколько дней просидела в пустой квартире, слушая грохот последних боёв. Этот район практически не пострадал.
   Она безвылазно сидела в квартире несколько дней и после того, как всё кончилось. А потом нагрянули родственнички то ли по материнской, то ли по отцовской линии. Она не знает. Но знает, что папа их очень не любит. А мама убить готова.
   Софи усмехнулась. Отец Эрии личность довольно приметная. Невысокий, но по совокупности трёх измерений - кубик. Со всеми вытекающими последствиями, и в первую очередь кулаками мало уступающими Сордаровским. Вроде бы знаменит ещё и тем, что как-то раз поднял и перевернул танкетку. Иметь этакого бугая врагом не пожелаешь и врагу.
   Но родственнички знали где он, и поэтому явились поживиться имуществом, а возможно и перебраться в городскую квартиру. Обнаружившаяся там Эрия оказалась неприятным сюрпризом. А у них свои дети. И чужая, да ещё дочка чуть ли не бандита... В общем, обращаться с нею стали далеко не лучшим образом. К тому же, регулярно били. Софи по синякам в общем-то заключила, что в объемах, не превышающих обычного в определённой среде домашнего зверства. Однако, у Софи не укладывалось в голове, как это можно бить детей. И родители Эрии такого же мнения. Ни бугай отец, ни временами громогласно скандалившая с ним мать ни разу на неё руки не подняли.
   Дети родственников поселились в её комнате, у неё забрали почти все вещи, которые она привыкла считать своими. Да ещё на неё не выдали и карточек. К тому же, её родители оказались вовсе не настолько богаты, как рассчитывала родня. Денег так в доме не оказалось вовсе.
   А дети родственников оказались куда сильней Эрии. К тому же, и в школе доставалось крепко. Эрия трусовата, и совершенно не в состоянии постоять за себя. Раньше-то в школе она частенько пряталась за спину Марины. Та хоть и маленькая, но весьма энергичная и зубастенькая. А дети зачастую очень злы и обожают издеваться над беззащитными. Особенно, если им потакают взрослые. Так продолжалось всё последнее время.
   Судя по всему, вчера вечером её избили сильнее обычного. И младшее поколение, и старшее. И она сбежала из дому. Друзей отца и матери она не помнила никого. Но почему-то решила, что Марина теперь живёт в Загородном дворце. А там бывать приходилось. Дошла. Софи хмыкнула: пару лет назад маленький ребенок в центре большого города поздней ночью непременно привлек бы внимание полиции. Сейчас же всем всё до лампочки, в общем, всё повторяется и где-то подобное безбрежное равнодушие уже видела.
   На вопрос, а почему не позвонила в дверь, ответила, что не увидела света и решила - никого дома нет.
   А вот Софи очень бы хотелось узнать как это прошла через охрану внешнего периметра. Ребёнок обманул опытнейших сторожевых псов? Как о двух ногах, так и о четырёх? Ну-ну, так и поверила!
   Или же это папенька таким изощрённым способом пытается привести к покорности гордую дочку? И заставить её молить о прощении?
   Размечтался!
   Дослушав рассказ, Софи сказала так.
   -Бить этих ублюдков сразу, или погодить немножко?
   -Лучше тётю Кэрдин попросить - отвечает Марина.
   -Разумная ты наша. - сказала Софи, делая глоток из бутылки.
   И от кого это у десятилетней девчонки столько сарказма в голосе? Просто вылитая сестренка в детстве.
   -Не отправляйте меня домой - тихонько просит Эрия.
   -У нас жратвы ещё сколько? На пятерых хватит?
   А даже и не хватило бы. Не отпустила Софи Эрию. Только от души пожелала её отцу поскорее попасть обратно в столицу. Вместе с батареей.
   Интересно, человека в дуло такой пушки запихнуть можно? Нет похоже, хотя пушка и большая, подкалиберный снаряд из человека не выйдет. Только надкалиберный. Или же всё-таки выйдет? Что же, если повезёт, то скоро узнаем.
   А вот в бомболюк родственнички всем выводком поместятся...
  
   Самым интересным в этой истории оказалось то, что о пропаже Эрии так никто и не заявил. Что же, мнение Софи о человечестве, от этого нисколько не ухудшилось, ибо и так ниже некуда.
  
   Процесс над М. С. и Чёрными решили устроить по всем правилам. С прокурорами, адвокатами, судьями в мантиях прошлого царствования и грандиозной шумихой в прессе. Обвинителей-то собралось - не протолкнуться. И каждому покрасоваться охота. На таких процессах карьера и делается. Назначили самого солидного. Внешне. Живой вес перевалил за две сотни килограммов.
   А вот с назначением адвоката вышла проблема. Естественно, обвиняемый по причине отсутствия не мог отказаться от назначенного государством защитника ( какого бы назначили- догадаться несложно).
   Но у обвиняемого вдруг обнаружился представитель. Имеющий все официальные бумаги, правда довольно старые, но всё равно вполне действующие. Как говорили, результатом первого визита представителя в верховный суд оказалось несколько сердечных приступов, огромное количество перепачканных штанов, и резко возросший спрос на средства от поноса во всех окрестных аптеках.
   Первыми поплохело охране на входе.
   Один словно к стенке приклеился. А второй торопливо стал прилеплять на рукав что-то вроде красной повязки. Не среагировали даже на писк металлоискателя. И документов не проверили. А вошедший направился по своим делам, чуть ли не танцующей походкой изящно помахивая тростью с золотым шаром на рукояти. В коридорах немало народу. И её узнают все. Кто - оборачивается вослед. Кто бумаги роняет. Кто в обморок падает. Кто в кабинетах запирается. У иных лица такие - будто приведение увидали. Кто прижимаясь к стене начинает отползать к лестнице или лифту. И добравшись до спасительной кабинки жмёт кнопку первого этажа и быстрее, быстрее, прочь из этого проклятого места. Были бы окна, обязательно кто-нибудь вывалился. От кого-то сразу начинает остро пахнуть сероводородом и той субстанцией, в результате разложения которой сероводород и выделяется.
   ''Бестия идёт'' - разносится по этажам.
   Как? Почему? Зачем она здесь? Это их не волнует.
   Волнует другое - она вернулась.
   Придётся отвечать. За всё. А она ничего не забывает.
   На губах - милейшая улыбка. Но какое же злорадство и призрение играет в почти чёрных глазах! Как же греет душу этот животный страх, который внушаешь им. Ты - Бестия! Несмотря ни на что. Вопреки всему. Ты - Бестия!
   Словно писк мелких пташек, увидевших коршуна. Другое дело, давненько не видали столь прекрасных коршунов. А он - птица хищная.
  
   Дверь в кабинет председателя верховного суда открыта пинком ноги.
   Громадная туша за роскошным столом позапрошлого века. (Питомник у них тут по разведению подобных жирдяев что ли? Хотя нет, вспомнила, эти две тонны сала родной братец генерального прокурора). Туша уже разинула пасть, намереваясь издать начальственный рык, от которого мелкая сошка загнётся на месте. Но рык исчез в утробе, так и не родившись. А туша как-то сразу обмякла. И чуть не сползла под стол.
   -Безмерно счастлива вновь лицезреть вас!
   К столу направляется изящная фигура в дорогом синем костюме. Через плечо - маленькая чёрная сумочка на золотом шнуре. А в руке - знаменитая трость с золотым шаром вместо рукоятки.
   Обворожительная улыбка просто светится добродушием. Взгляд чёрных глаз пригвождает к месту не хуже автомата в руках и роты десантников за спиной. Ни того, ни другого при ней нет. Но из чёрных глаз смотрит смерть. Сама. Та самая костлявая старуха с косой. От неё не откупишься. От неё не сбежишь. Она пришла за тобой. Имей мужество посмотреть ей в лицо.
   Но мужество и столько жира... Две вещи несовместимы.
   -И как вас теперь величать, господин советник юстиции 3-го ранга? - мило осведомилась Кэрдин, усевшись на стол. Кажется, кнопки вызова охраны здесь нет. Можно просто побеседовать.
   -А... - дергается, словно желе. Что это с ним.
   -Прекрасная погода, не правда ли?
   Желе издает какой-то булькающий звук. Бестия склонила голову набок, пытаясь разобраться, что это за звук, и каким местом издан. Всё-таки пришла к выводу, что тем самым, которое находится ближе к верхней части этой желеобразной массы.
   -Вижу, человек вы занятой. Так что поставлю-ка я вас ра... в известность о цели своего визита.
   Двумя пальцами Кэрдин берёт со стола какой-то роскошно изданный новый бланк. Какое-то время держит на вытянутой руке, и прищурив глаз, делает вид, что пытается читать, держа документ вверх ногами.
   -Фу - дунула она. Листок, кружась, полетел на пол.
   Взяла ещё какой-то документ с несколькими печатями. Повертела в руках, и сложила самолётик. Туша уже почти сползла с кресла. Кэрдин нарочито медленно рвёт бумагу, делая ''машине'' хвост.
   Доделав, присвистнула, сильным взмахом отправляя ''машину'' в полёт.
   Самолётик описал круг, и упал, ткнувшись прямо в лоб слуги народа.
   По лысине сползает капля пота.
   Бестия вытаскивает из нагрудного кармана прокурора сложенный платок и пару раз промокнула ему лысину. Слегка наморщила тонкий нос. Чуть заметно улыбнулась, и перехватив платок двум