Чистяков Владимир Юрьевич : другие произведения.

М. С. Текущее обновление.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление для Главы 2 Части 1. 16. 03. 2014.

   - О Марине что-нибудь слышно? Она поправляется?
   Херт отвечает неохотно.
   - Она в столице уже несколько дней. Ведёт себя крайне вызывающе. Что глупо в её состоянии.
   - Мне не звонила... А что не так с её состоянием?
   - Тут смотря с какой стороны глянуть, так всё с ней, или нет.
   - Что-то не понимаю...
   - Стандартная глупость безбашенной девицы её лет.
   - Ты хочешь сказать, она ждёт ребёнка?
   - Именно.
   - А кто отец?
   - Он погиб полтора месяца назад. Его Величество хотел задним числом оформить брак. Но их безбашенность категорически против. Хотя, он и из Великого Дома, правда, совершенно захудалого.
   - Мне не говорил никто, -Эр смотрит с совершенно детской обидой. Всё больше мать напоминает, только не в такие моменты, - Я его знала?
   - Не думаю. С вами он не учился. Уверен, мне сообщили о совершенно не входящих в мои интересы вещах, исключительно затем, чтобы я передал тебе.
   - Ей тяжело будет одной.
   - Обычно, тяжело тем, кто много с Еггтами общается. Они ведь словно энергию из людей высасывают.
   - Не говори так!
   Соправитель пожимает плечами.
   - Можно подумать, я забыл, сколько раз ты болела, распереживавшись из-за этого зеленоглазого кошмара.
   - Ты словно невзлюбил её.
   - Как выражается ЕИВ, 'Я не 'ведьма', чтобы всем нравиться' (ведьма - золотая монета крупного номинала с профилем Дины). Любить или не любить её я не могу. Считаться с ней - обязан. Равно как и сбрасывать со счетов появление в ближайшее время ещё одного наследника Дома Еггтов и принцессы императорской крови.
   - Уже известно, что будет девочка?
   - Не, конечно, но раз несколько сот лет у женщин главной ветви Еггтов первая беременность заканчивается рождением дочери, иногда даже двойни, то сомнительно, что она прервёт эту традицию.
   - Ты мне потом фотографию этой девочки пришлёшь? Марина ведь прислать забудет.
   - Когда же ты повзрослеешь?
   Соправителю недавно намекали на желательность объединения промышленных империй. В теории, он не был против. В качестве одного из условий намекали, только намекали, на брак между наследниками. Потенциального жениха Херт знал. Пусть, из молодых, да ранний (молодой относительно - Эриды старше почти на двадцать лет), но с у управлением несколькими крупными заводами справлялся просто блестяще. Три гражданских 'Золотых Звезды' получены за дела с большой буквы. Амбициозный профессионал.
   Херт почти не задумывался о приемнике. Высококлассных специалистов в окружении полно. Но способного потянуть на себе всё в поле зрения не наблюдается. Кроме этого. Но Эр с ним даже не знакома. Да и вообще, отношений ни с кем не поддерживает, хотя по логике, женихи вокруг должны стаями виться. Но что-то никого даже в относительной близости не наблюдается.
  
  
  Эр на перспективы династического брака даже не намекал. С другой стороны тоже не торопили. Военное время способствовало всё более тесному переплетению интересов соперничавших в прошлом, группировок. Сама Эр не догадывается, или делает вид, насколько важной фигурой в играх придворных группировок, является.
   Расклады уже начинают меняться. Младшие члены Императорского Дома уже заявили о себе. Героев-лётчиков в стране любят. Ладно, Софи гоняется за внешними атрибутами популярности, а не за влиянием на реальные рычаги управления. Пока?
   Но вот угрюмая и типично по-еггтовски своевольная Марина. Соправитель давно понял, странная, даже относительно дочери, девочка очень крепко себе на уме. Сколько её знает - всегда мастерски задаёт крайне неудобные вопросы из самых разных сфер. Почти всегда тем или иным способом доискивалась ответа. Только сферы интересов с каждым годом становятся всё активнее. 'Маленькие детки - маленькие бедки'. Теперь детки выросли.
  
   * * *
   Эрида на Марину хотела сначала обидеться. Подумав, решила не стоит. Мир не вокруг тебя вертится, что бы там некоторые не думали. Последние года... Дочь соправителя из тех, кого война никак не касается, если самой не лезть. Сводки, как газетные, так и информационные для высшего командного состава, читает всегда. Не понимают. Говорят: 'Война такая глупость!', или 'такая бессмыслица!'
  Можно даже поверить. Относясь к определённому кругу сложно не воспринимать господствующие представления.
   Только вот само собой получилось вращаться в нескольких, практически не пересекающихся, кругах. В Академии многие поражались наличию у неё знакомых из простонародья. Она, сперва поражалась не меньше, потом сообразила. Большинство новых знакомых либо получили домашнее образование, либо учились в школах, где очень тщательно следили, из каких семей происходят ученики. Плюс неизбежное для художника специфическое восприятие мира.
   Эр считала себя очень непрактичной. С удивлением обнаружила, встречаются и более тяжёлые случаи. Ей даже сочувствовали, что такой утончённой личности пришлось провести столько времени в месте, где было такое количество низких людей. Отмалчивалась, жалея, что сочувствующие настолько от мира оторваны, даже старинные клинки носят для красоты. Такого даже не вызовешь, ибо драться с ним - всё равно, что безоружного убить. Просто же заехать кулаком в глаз в стиле Марины, она не умеет.
   Откровенно врать тоже не хотелось. Приходилось отмалчиваться. Странной прослыть не получилось. Тут каждый себя считает неординарной личностью и не таким, как другие. Ладно, хоть терпимы к чужим странностям, не забывая холить и лелеять свои, далеко не всегда для окружающих, безопасные.
   Сам собой вспоминался услышанный от Софи стишок про людей, мнящих всех вокруг нулями, а себя - единицей.
   Жить Эрида по-прежнему живёт в Сказке - официальном названии её дворца во всех планах. Отец на совершеннолетие, кроме всего прочего, подарил ей документы на право полного владения дворцом и несколькими смежными земельными участками. В детстве, интересовало, с кем граничат парк, кроме императорской резиденции. Что там за дальними изгородями? Оказалось - тоже её владения. Отец их все скупил. Ближних соседей теперь только Софи. 'Загородный' Император подарил на совершеннолетие, перенеся центр связи куда-то в другое место. К удивлению Эриды, она является теперь обладательницей самой большой по площади в стране загородной резиденции. Куда ей столько? Государства есть меньшие по площади. Своего парка вполне достаточно. Ландшафтной архитектурой никогда особо не интересовалась. План расширения парка набросала, но исключительно для проверки способностей. Кому показала, все одобрили, большинство из лести. Но понравилось и архитектору, некогда 'Сказку' строившему. Даже сказал, предлагал другой вариант проекта, почти втрое больший площади, но соправитель велел ограничиться размерами первоначального участка.
   Бесконечные шуточки принцесс про транжирство императрицы привили Эр мысль, даже у таких, как она, деньги совсем не бесконечная величина. Хоть в чём-то уподобляться Кэретте не хотелось.
   Смелости всё-таки набралась, поинтересовавшись, сколько её проект будет стоить. Тот сразу же назвал сумму, показавшуюся одной из самых богатых девушек страны, крайне неразумной.
   Проект отправился к прочим неудачным наброскам.
   В финансах по-прежнему совершенно не ограничена. К чекам соправителя по-прежнему неограниченный доступ. Плюс открыто несколько банковских счетов. Но устраивать стройку в такое время показалось неправильным.
   Недавняя встреча с Софи тоже сыграла определённую роль.
   Принцесса объявилась неожиданно. Как всегда безупречная. Излишне весёлая. Эр заметила, с прошлой встречи красавица похудела, блеск глаз какой-то неестественный. Но, в остальном прежняя, только орать и хохотать стала совсем, как младшая сестра.
   Погуляли в столице. Эр больше не обольщалась, почему все такие вежливые и приветливые. Софи было наплевать. Просто полной чашей пила столичную жизнь.
   Страшно сорила деньгами. Много била. Без конца говорила. Иногда выдавая такое, что Эрида её с трудом узнавала.
   Как и раньше, бредила самолётами и небом. Только теперь в рассказах была ещё и война. Очень много. Во всех проявлениях. Эрида понимала далеко не всё.
   Любя всё совершенное, не могла понять, как такие дорогие и сложные вещи можно делать не качественно, или что-то там не устанавливать для удешевления производства. Знает, Софи всегда воевала на машинах, изготовленных под её требования и значительно отличающихся качеством изготовления от серийных.
   'Сколько стоит делать, что ты говоришь со всеми самолётами этого типа?'
   'Сами узлы, плюс работа при стольки-то машин в месяц, плюс издержки всякие разные... Много, в общем! Сама бы дала, да свободных средств нет почти'.
   'У меня есть. Подскажи, как правильно оформить пожертвование в Фонд Обороны, чтобы деньги пошли именно, куда ты сказала?'
   'Чокнутая!'
   'Вообще-то, да!'
   В глазах мелькает что-то от гербовой змеи.
   'Завтра поедем. Лично проконтролирую'.
  
  
  
   Эр немного опасалась, отец её не одобрит, речь шла о сумме со многими нулями. Но Херт ничего не сказал. Он и сам строительство крупных кораблей финансировал.
   Потом Эр пригласили в Министерство Авиации и министр лично вручил орден 'За заслуги'. Удивилась, и сильно. В её представления о мире как-то не укладывалось получение орденов. Просто увидела, Софи что-то, действительно, нужно, намного нужнее, чем ей самой. Хотела помочь, не думая о награде.
   Среди подарков к совершеннолетию оказались членские билеты всех столичных аристократических клубов. Софи, чей День Рождения должен был быть только через месяц, смотрела с нескрываемой завистью. Хотя, на деле это она уже везде побывала, причём все, кого это касалось, упорно делали вид, будто принцесса давным-давно в членах состоит.
   Эр с интересом рассказы слушала, но на предложения составить компанию, отказывалась. Софи смеялась: 'Не бойся, ловить не станут'.
   Эрида и не боялась. Для неё официальное признание чего-либо значит гораздо больше возможности нелегально делать то же самое. Да и да Софи считает аналогично. Но любит щекотать себе нервы.
   Были и пригласительные билеты. О некоторых известных вечеринках доводилось читать в романах. Не вполне верилось, что написанное теперь касается и её.
   Решила сходить только через полтора месяца пред самым Новым Годом вместе с Софи. Было немного страшно. Главным образом, из-за рассказов Марины. Софи над страхами посмеялась, сказав: 'Не забывай, сестрёнка - профессиональный провокатор. Братец - тем более. Они и поехали туда скандалы устраивать'.
   Было довольно весело, но на школьных мероприятиях Эр чувствовала себя гораздо уютнее. Понимала, уровень совершенно различен, несмотря на наличие знакомых лиц.
   Вот Софи чувствовала себя, как рыба. Всё яркое, шумное и опасное - её стихия. Расцветают в небе огни фейерверков, или грохочет за горизонтом неведомая жуть. Ей всё равно.
   'Они не обидятся, если я не буду приходить?'
   'Плевать. Приглашения же не именные'.
   'Там и такие есть...'
   'Тоже всё равно. Если уж совсем милой и доброй хочешь прослыть - своему отцу в канцелярию позвони. Там кто-то прямо обязан вежливые отказы писать. Образец подписи им для штампа оставь. Я так и сделала. Они теперь. Даже не знаю, куда меня зовут, а куда нет'.
   'Но сюда же нас пригласили...'
   'Сюда тебя пригласили, звали ли меня - без понятия. Мне сюрпризы нравится устраивать. Такая интрига - никто не знает, где я сегодня появлюсь'.
   'Зачем тебе это?'
   'Так интереснее жить'.
   'Не понимаю'.
   'Понимать нечего. Они тут все тщеславны до невозможного. Живут в каком-то собственном мирке. Повод для гордости - сама я их посетила. Или сама ты. Тоже не плохо. По мне, так пусть посидят, как на иголках. Помучаются в ожидании'.
   'Всё равно, не понимаю'.
   'Наверное, если у тебя получиться нажить врагов, тогда поймёшь'.
   Эр промолчала. По бумагам, она старше Софи. На деле выходит наоборот. Опять друг друга не поняли. В последнее время непонимание становится всё более частым явлением.
   Даже не получается обидится. Не поймут просто. Софи влечёт большой и яростный мир. Эриду особо никуда не тянет из её небольшого мирка.
   Только большой мир всё чаще напоминает о себе.
   Она художник, не воин. Но никогда не скажет, будто политика её не волнует. Если грязь не замечать, она от этого не исчезнет. Так или иначе, придётся мыть. Только не все способны этим заниматься.
  
  Картины охотно покупают. Эр в деньгах не нуждается совершенно. Но финансовая составляющая - важный критерий успеха. Продаёт не торгуясь. Не может понять Софи, для развлечения накручивающей цены на свои работы. Говорила, до десяти раз удавалось поднять цену от первоначальной.
   'Пока за имя доплачивают, этим пользоваться надо. Живём один раз!'
   'У тебя же всё есть!'
   'Так же, как и у тебя. Но это-то моё и только моё. Сама добилась. Раз есть мода - то из чужой глупости надо извлекать выгоду. В живописи не разбираются, но моими или твоими работами просто жаждут обладать'.
   'Не все'.
   'Ну, как же. А что, в таком случае, мой портрет твоего авторства в кабинете министра авиационной промышленности делает?'
   'Разве он там?'
   'Только не говори, будто его у тебя украли'.
   'Нет. Сразу после прошлогодней выставки обратились. Предложили... Забыла уже сколько. Продала сразу. Я тебе тогда говорила, мне не слишком результат нравится'.
   'А я тебе говорила только чтобы не думала портрет уничтожать'.
   'Я ничего не уничтожаю'.
   'Можно подумать, я про хранилище не знаю, где ты неудачные работы держишь'.
   'У тебя тоже такое есть'.
   'Разница в содержании. Я просто придерживаю то, что выставлять ещё время не пришло'.
   'Только не говори, будто выставишь... Ну, где ты обнажённая на поплавке гидросамолёта сидишь. Счастливая такая, вся словно светишься...'
   'Выставлю. И даже решила, когда - на следующей ежегодной после подписания мира'.
   'Когда он будет...'
   'А без разницы. У меня в 'Завещании' чётко прописано, что кому достанется. В том числе, эту картину должны будут отправить опять же на первую ежегодную, только после моей смерти'.
   'Не говори так!'
   'А что? Мне и под куполом болтаться приходилось, и машину на брюхо сажать. Правда, в случае с брюхом - тут спасибо нашим зенитчикам-раздолбаям. Вот смеху бы было, угрохай они самого результативного аса фронта. Интересно, Тим орден бы прислать догадался? Под куполом тоже всякие интересные мысли бродили. Он меня добить хотел. Да я парашют почти у земли раскрыла, и он только один заход сделал. Я его номер запомнила, думала, может свидимся ещё. Но через три дня мне сказали, хвост 'тройки зелёной' из болота на нейтралке торчит. И если на то пошло, я сама всегда стараюсь убивать парашютистов. Слишком хорошо знаю, насколько пилоты трудновосполнимый ресурс'.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"