Чистяков Василий Сергеевич : другие произведения.

мобильный Хо 2-2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.53*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не прода. Просто разбитый по просьбе товарищей на куски ХО2


   Итак, последняя пуговица пришита, последний кунай в подсумке, команда готова.
   - Что-то куратора так и нет. Он вообще явиться на экзамен?
   - Не важно. Куратор нужен только на первой стадии - отрезал Горо.
   И вот, мы стоим с утра пораньше и любуемся на лес за забором. Точнее, я любуюсь. Мито и Горо скучают. Хотя не уверен, что братцу Мэй доступна такая опция. Он, по-моему, просто переходит в ждущий режим, когда не нужно совершать активных действий.
   Вот прошла команда Ино-Шико-Чо - учитывая, какие печати складывала под партой блондинка, она точно из клана Яманака. Узнать бы, в чем секрет их техник. Не только же в печатях?
   Так, высокий воротник и черные очки. Очевидно, Абураме. А с ним Инудзука и, судя по глазам, Хъюга. Поисковики. Опасная команда - сюрпризов не стоит ждать только от собачника.
   Команда из Звука, обе из Дождя. С этими все более ли менее ясно - тактика противодействия выработана Горо еще вечером, как раз когда Рафу ушел на доклад, но еще не произошло "землетрясение магнитудой два балла".
   Еще один Хъюга, девушка-универсал и парень с вообще неразвитой системой циркуляции. Эдакий аналог шиноби-штурмовика, только явно непривыкший складывать печати. Клапаны, они же Врата слегка отличаются - наверное, часто открывает. Ясно, два контактника и мастер печатей или медик. Учитывая, что у них в команде есть псих, открывающий по каждому поводу Врата, она, скорее всего, тоже боевик. Хотя может быть медиком или "ни кем", как описывал Сакуру Харуно из своей команды Наруто.
   А вот и он. Бедолага. Похоже, всеми силами пытался уйти от участия в экзамене.
   Хотя с его точки зрения логично. Если ничему не научили - то не надо требовать высоких результатов. В Кири парнишку с таким взглядом на жизнь и запасами чакры быстро бы засадили за тренировки, а в перерыве подвели бы к нему подружку.
   Ао такой. Не любит, когда у людей нет надежного якоря в Поселении. Может, поэтому я схлопотал завязку на лояльность? Юмико с родней появились позднее.
   Кто там еще в команде Удзумаки? Не пойми кто Харуно и "плевальщик" Учиха. Значит, скорее всего, огневик. Значит, Горо против Удзумаки, я выбиваю Учиху - Лед защитит. А Мито играет в электрошокер с Харуно, пока не надоест, или Горо не потребуется помощь. Хотя скорее, учитывая отношения Наруто и команды, если он их верно обрисовал, он будет болтать с Горо, пока Учиха будет топить Лед.
   Ага, старый знакомый. Гаарочка с его песком. Здорово вырос с нашей первой и последней встречи. Интересно, чего ждать от его напарников? Веер - это, скорее всего, Ветер. Значит, противник для меня или Горо. А вот парень в балахоне, тащит на спине марионетку. Хорошо, когда можешь видеть сквозь ткань.
   Проблемная команда. Против песка хорошо бы пошла Молния, но выпускать Мито против Гаары или марионеточника откровенно побаиваюсь. Значит, атака по площадям. Пар или Огонь.
   Семь команд из Конохи. Две из Дождя. Одна из Звука. Одна из Песка Мы. Водопад - тоже одна команда.
   Подозрительные ребята из Травы. Нет, интересно, что они там делают для таких объемов чакры и совершенной, хотя и явно нечеловеческой, системы циркуляции? Травы курят?
   Офигительно. Минимум две команды, никак не соответствующие уровню генинов - Трава и тот сероволосый, Кабуто. Если пересечемся - сразу вдарю Паром. Жить охота.
   Итак, две команды дзенинов. Три - моя, Наруто и Гаары - тоже не полностью соответствуют уровню окружающих. Хотя вторая просто несбалансированна и нескоординирована. Так, с учетом того, что действовать они будут, скорее всего, порознь, они на общем уровне.
   Мне кажется, или с этим экзаменом не все чисто?
  
   Стоило закрыться воротами, как я поставил вокруг купол из Ветра.
   - Горо, тактика.
   - К башне.
   И мы побежали к центру Леса Смерти.
   Идея Горо была проста, как мычание - к концу первого дня добраться до башни и спокойно выбить тех, кто уже собрал оба свитка и идет на окончание второго этапа. Можно даже оставить в утешительный приз наш - Земли. Мы же не звери какие-то.
   Сфера обзора на данный момент составляла почти два километра - прогресс в освоении додзютсу, ага. Так что когда в задней полусфере показалось ЧЕТЫРЕ человека с хорошим контролем и резервом, я забеспокоился.
   - У нас на хвосте четверка А-класса.
   - Уходим в сторону - скомандовал Горо.
   Так и сделали, начав описывать окружность вокруг башни - почти точно между периметром и центром полигона. Четверка тоже повернула на девяносто градусов и последовала за нами. Читаю следы?
   - Они за нами, Горо. Не вмешивайтесь.
   Сразу же были созданы четыре клона. Первая пара, подхватив моих напарников, накрылась маскировкой и побежала по воздуху вверх. Другая превратилась в Горо и Мито.
   Наша троица остановилась. Они - наверху, я - на земле, с парой клонов. Паровой Кальмар, невидимый, скрытый от неумелого сенсора, начал охватывать поляну вокруг меня.
   АНБУ - а это были именно они, атаковали через минуту после того, как мы остановились - сразу, без разговоров. Просто в меня полетели сгустки Огненного Бальзама от одного, приправленные сюрикенами от другого. В это время другая пара метнулась к клонам на земле - и угодила в щупальца Кальмара.
   Лед наморозился клоном почти мгновенно, отрезая меня от огня и Теневых Сюрикенов. Забавная техника, если подумать - высочайшая эффективность, как у Ливня Сенбон, вот только противниками пользователей этих техник обычно выступают те, кому защититься от них - раз плюнуть. А то, что трудно уклониться - это мелочи.
   Клоны тоже не стояли на месте. Вернее, как раз стояли и, пока одни АНБУ смотрели на костер над моим ледяным барьером, а другие тихо растворялись Паром, они тоже творили техники. Водяные Иглы, превращающиеся в Лед уже в полете - наш аналог Теневых Сюрикенов. Дешево, просто, и крайне малоэффективно, если противник способен создать хоть каку-то защиту.
   Ах, да позади-то уже находятся остальные щупальца Кальмара. Загоняют на основную атакующую технику, понятно.
   Тем не менее, как это не удивительно, против одного АНБУ сработал и рой иголок. Другой попытался атаковать, даже начал складывать печати - но уже был окружен щупальцами Кальмара. Финиш.
   Я как раз запечатывал тело похожего на подушку для иголок АНБУ, когда с небес спустились Горо и Мито.
   - Сражение длилось три с половиной секунды.
   - Я думал, дольше.
   - Да вы совсем охренели! - ожидаемо вспылила Мито - Какого... эти на нас напали?
   - Объясни ей - попросил Горо.
   Черт, и никакого сочувствия. Свалил работу по сниманию розовых очков на другого и даже не радуется! Во всяком случае, не открыто.
   - Что тебе не нравится, Мито? Мы отказ от претензий подписали? Подписали. Так что ты возмущаешься?
   "Вид девушки открывающей и закрывающей рот, но не произносящей ни слова, способен доставить мужчине высшее эстетическое наслаждение"
   Второй, как я тебя понимаю. Умнейший был человек. Жаль, помер.
   - Это было вполне ожидаемо. Ну, пропала команда генинов. Наверное, конкуренты отбирали свиток. Бывает. Это же экзамен. И вообще, отказ от претензий подписан.
   Да, Второй Мизукаге был сибарит, гедонист и интеллектуал. Во всяком случае, этот его тезис о девушке, пытающейся говорить, но при этом молчащей, разделяю.
   - Еще при Ягуре наши команды часто погибали, проходя испытания в других деревнях. С прошлого экзамена ушла одна команда - они с ходу добрались до башни, однако чуяли сильную погоню за плечами. Поэтому наша команда была так скомпанована, чтобы в случае необходимости мы могли отбиться. Или, по крайней мере, я смог прикрыть ваш отход. Просто у нас была еще одна разведывательная миссия, которая закончится, когда мы вернемся в Туман.
   Мито вздрогнула, когда один из моих клонов Дыханием Дракона запалил полурастворенные останки двоих АНБУ. Чем меньше следов применения Пара останется, тем лучше. Кальмар, конечно, почти не затронул окружающую среду, но необходимость сжечь то, что было затронуто Паром, остается.
   - Мы заляжем в засаде на подходах к башне. Бъякуя - на тебе слежка. Мито - соберись. Если бы умела играть безмятежность - сказали бы раньше. Если бы была слаба - с собой не взяли.
   Ну и речь. Чтобы молчаливый Горо такой разразился...
   Странно, летающих слонов и розовых бегемотов не вижу. Не ужели, конец света скоро?
  
   Лагерь был разбит предсказуемо под землей. Всего-то и делов - тихо уплотнить землю, создавая несколько мини-пещерок, связанных между собой. Четыре замаскированных выхода, ловушки в округе - и семь минут бега до Башни.
   Проблема со свитками решилась неожиданно просто - рядом пробегала команда Водопада, направляющаяся в центр. Собственно, ее мы и подстерегли.
   Сражения не было - был Воздушный Кальмар и Мито, оглушившая неудачников электрошоком.
   Должен заметить, что, хотя мы их и связали, отобрав все боеприпасы, мы оставили неподалеку один кунай и лишний свиток Земли. Мы же не звери - этого хватит, чтобы выжить в Лесу. Ну, наверное.
  
   - Нужно подождать до пятого дня - заявил Горо, когда мы вернулись в свой лагерь.
   Я кивнул. Надо - значит, надо. Мэй четко сказала, кто командир операции.
   - Не поняла - опять начала заводиться Мито.
   Вздохнув, оставил на страже пять клонов - один развеется, если остальные что-то заметят.
   - Хочу кое-что проверить. Что-то странное творится на этом экзамене. Не против?
   Горо мотнул головой. Мол, иди.
   И я пошел.
  
   А вот и они, красавчики. Третий день экзамена. Девушка у костра, парни ловят рыбу. Учиха стоит по колен в воде, Наруто сидит на корточках - но НА воде. Судя по тому, что жариться только две рыбки, улов у них не очень.
   Нынешний арсенал Кири крайне разнообразен. Средства для убийства - вот, недавно, кстати, подобрали зонтики из Аме. Судя по песку - Гаара постарался решить пролблему с хозяевами. Средства для захвата. В том числе и такие - обеспечиющие крепкий сон на неделю. И все-то делов - метнуть сенбон куда надо двоим подросткам.
   Наруто, повернувшись на всплеск, хмуро посмотрел на лежащего в воде Учиху. Перевел взгляд на лес и меня.
   - Давно не виделись.
   - Значит, тот твой клон-дозорный все-таки развеялся.
   - Посчитал, что твое приближение - уже стоящая информация - Наруто подхватил напарника с волосы и выволок на берег реки.
   - Хотел уточнить возможное сотрудничество.
   Наруто пожал плечами, после чего начал одевать штаны. Странная привычка у шиноби - умея ходить по воде и сушить одежду чакрой, раздеваться, прежде чем ловить рыбу без удочки.
   - Я так понимаю, как новый шиноби я тебя пока не интересую.
   - Честно?
   - Честно и прямо, без умалчиваний.
   - Во-первых, нет гарантий твоей лояльности. А на новую ментальную закладку ты вряд ли согласишься, тем более она, как ты сам знаешь, не панацея. Во-вторых, ты сам.
   - В смысле?
   - Блондин с отметинами на щеках - не тот человек, которого легко спрятать. Если внешность сменить не проблема, то чакра и боевой стиль - это уже другое. Иными словами, прежде чем переселятся в другую деревню, тебя там требуется создать, чтобы не возбуждать подозрений. Это ясно?
   - Да понял я, что просто так, за красивые глаза, ничего не бывает. Сколько времени требуется для создания фантома и какова плата?
   - Все так плохо?
   Наруто, сидевший напротив меня, задумался.
   - Не знаю, как тебе описать. У тебя сносило ментальные закладки?
   - Я сам сносил. Не чета твоей, конечно. Но ощущения неприятные.
   - Значит, Кири тоже не брезгует этой дрянью.
   - А ей никто не брезгует. Только если у тебя сильная воля и достаточно чакры, закладка сама слетает. Исключение - та, что была у тебя. Долгая мастерская работа, как-то завязанная на твою собственную систему циркуляции. Специально для дзинтюрики, эксклюзив - с вашей привычкой пыхать чакрой Биджу никакие стандартные закладки и гендзюцу не справятся. А твою, по-моему, чуть ли не с рождения начали ставить и лет в пять закончили. Без родового артефакта фиг бы справился.
   - Родовой артефакт - это круто - согласился Наруто - а если не работать шиноби?
   - Сидеть в доме и проживать накопленные деньги?
   - Мало ли других профессий.
   - Вариант. Я повторюсь. Все так плохо?
   - Очень. Иначе бы у тебя не спрашивал.
   - Ты понимаешь, что тебе или твоим детям неизбежно придется сражаться с шиноби Конохи?
   - И что? Кем из них мне дорожить? Уж извини, но я не вижу себя чем-либо обязанным Поселению, посадившиму мне в кишки демона, а потом повернувшимся всем своим населением ко мне спиной. Скорее наоборот.
   - Так относятся ко всем дзинтюрики, если ты не в курсе.
   - А если в Кири не будут знать, что я дзинтюрики? Просто есть некий парень, есть его девушка... - Наруто осекся.
   - Значит, нужно два гражданства - подытожил я.
   Блондин покраснел.
   Классная неделя. Удзумаки покраснел, Горо сказал пять предложений за час. Что будет дальше? Возвращение санинов? Или что-нибудь более приятное Кири - вроде разрушения Конохи? Эх, мечты-мечты.
   - А ты уверен в лояльности своей девушки? Упаси ками, это не... - я скосил глаза на Харуно.
   Наруто содрогнулся.
   - Ками милосердные. Скажешь тоже. Нет, другой человек. Думаю, ее удасться уговорить пойти со мной. Пусть не сражается - просто живет там, где ей будет хорошо.
   - Ладно, твое дело. И твоя ответственность. У тебя есть контракт призыва?
   - Нет. Нужно завести?
   - Не факт. Знаешь, что будет, если сложить печати без контракта?
   - Порвет?
   - Вынесет наугад к какому-нибудь тотему. Так и заводятся первые контракты. Проходишь испытание - оно у каждого свое, и через какое-то время возвращаешься в человеческий мир. Это как крайний вариант эвакуации. Девушка шиноби?
   - Да.
   - Тогда и для нее это вариант. Оговорите время и место встречи, а потом к нам. Как тебе такой вариант?
   - А основной?
   - Секунду - хлопок ладонью по траве.
   Альба-Фуджин был скотиной редкостной даже по меркам своего тотема. В частности, оплату он принимал только заморской рыбой корюшкой, исключительно из одного-единственного водного бассейна. Даже в его повороте головы, наклоне клюва всегда было что-то презрительное. Эксперт по некторым видам запечатывания, альбатрос размером с чайку - и пятый по силе среди их клана.
   К счатью, мне он сам задолжал - когда я выкупил у Альба-Каге долговые обязательства одной очень-вредной птички. Они хранились у Каге в семье и попали мне с прочей макулатурой, проданной скопом.
   - Действуй - скомандовал я.
   Фуджин тут же втянулся в левую руку Наруто, оставив на прощание рисунок в виде "птички" на предплечье.
   - Рисунок скоро потускнеет. В случае крайней нужды альбатрос утянет тебя и людей, которых ты будешь держать, к ним на айсберг. Меня тут же предупредят, так что я постараюсь быть как можно скорее. Еще так можно посылать письма.
   - Оплату моих трудов?
   - В том числе. Пока твоя задача здесь - оценить военные силы этой страны. Не только деревни - но и прочих кланов. Я тут рассчитываю быть еще месяц, потом ты будешь в автономке, пока я не переподчиню тебя Ао.
   - Идет. Подытожу. Пока что тупо торгуем информацией. Я - тебе, ты - мне. Техника на технику, и так далее. В случае необходимости - я беру своих людей, тащу все, что не приколочено гвоздями, а ты замаливаешь за меня словечко перед начальством. Сделка?
   - Сделка! - мы пожали друг другу руки
   "Это была самая нелепая вербовка в истории"
   Да. Но, в конце концов, он работает на меня?
  
   Уже уходя, я заметил очередного уникума, приближающегося сюда.
   - К вам сейчас бежит Якуши Кабуто. По уровню чакры он - дзенин. Вырубить тебя.
   - Давай - иглы вошли в чуть другую точку, отключая Наруто примерно на полчаса.
   Маска ложится на лицо. Хенге изменяет одежду. Картина маслом - пришел человек в маске и без протектора, все вырубил, и убежал, когда его спугнул Якуши.
   Главное - бежать в другую сторону.
   Уже будучи замаскированным, я быстро раскатал очередной шедевр от Ао и применил новую технику на Учихе. Ничего особенного - просто замена половых желез.
   Вряд ли мы потеряем, если дети последнего Учихи Конохи будут на самом деле детьми какого-то крестьянина. Да и самим гены носителя шарингана в запасниках Кири не помешают.
   Черт, а я ведь так и не спросил Наруто, что там за чужеродная чакра в Учихе.
  
   С другими командами ничего не получилось - поисковики, похоже, уже были в башне, команда боевиков с Хъюгой в главе или новое поколение Ино-Шико-Чо я посчитал слишком опасными для одного меня. Убить-то их просто - Пар и все дела. А вот выполнить ту же технику, что на Учихе - навряд ли.
   Задание давалось мне лично, не команде, так что вмешивать остальных не стоит. Жалко, конечно, но ведь всегда можно послать еще кого-нибудь на экзамен. Клан Юкки - он большой.
   О, Скрытый Звук!
   Воздушный Кальмар сдавил тела бедолаг прежде, чем они успели его почуять. А дальше все просто - "рукоятью куная по кумполу и в свиток", как говорил незабвенный Третий, Великий Охотник.
  
   Утром последнего дня мы, наконец, пришли в Башню.
   - Бред - заключил Горо, прочитав на стене загадку - разворачиваем свитки.
   Собственно, так и сделали - а потом слушали минут двадцать разливающегося соловьем экзаменатора. За что им вообще деньги платят? То они какой-то чат устраивают на первом этапе, то ненужные речи о международном сотрудничестве и гармоничном развитии мира шиноби толкают на втором.
   - Я так понимаю, больше никто не появится - объявил Хокаге, стоило нам появиться.
   Забавно. Еще как бы пятый день не закончился, а он уже объявляет конец этапа.
   Так, прошли Гаара, поисковики, оба Хъюга, Ино-Шико-Чо и мы. Пять команд из четырнадцати. Пятнадцать человек, попросту говоря.
   Так что неудивительно, что нам навязали отборочный тур.
   Из интересного, пожалуй, был только бой между Хъюгами - девчонка мудро сдалась. С ее объемом и контролем без продуманной тактики шансов против кузена у нее все равно почти не было. А какая тактика на голой бетонной площадке?
   Тот псих с расшатанными Вратами, Ли, решил побороться с Гаарой. Как он выжил - в душе не представляю. Я бы на месте дзинтюрики прибил Ли только за глупость - идти в бой с Гаарой, не умея контролировать Молнию или парить в воздухе, - это суицид.
   Хотя должен признать, выигрыш скорости, полученный открытием Врат, повысил шансы Ли, но... кого теперь несут в реанимацию, а кто прав?
   Против Горо выставили Тен Тен - Теруми просто спрятался под землей, а потом утянул туда противника. Подземное Плавание и Охотник. Не зря, не зря Третий Мизукаге крал шиноби откуда только возможно. Да и менталистику развивали именно его протеже.
   - Мисака Мито против Яманака Ино - возвестил наш экзаменатор.
   Классная идея, кстати - использовать шиноби-туберкулезника. Сам помрет - но вражескому отряду, проконактировавшемя с ним, придется полгода отсиживаться в карантине, глотая таблетки - болезнь, способная поразить шиноби, всегда вызывает у медиков приступ паники. Риск эпидемии и все такое.
   Запомнить - раз Хаяте Гекко выступает среди детишек из Листа, ничем опасным он, скорее всего, не болеет. Или их прививают еще в детстве? Тоже ведь возможно.
   Яманака сделала то, что и следовало ожидать - попыталась перенести свое сознание в Мито. Та, не будучи круглой дурой, просто сделала пару шагов в сторону, после чего побежала к противнику по дуге. И тут Лист снова показал себя во всей красе.
   Я едва успел подхватить Мито, когда ее отшвырнул в сторону спрыгнувший с балкона дзенин.
   Переломы пяти ребер. Перелом плеча. Ушиб. Он что, удар чакрой усиливал? Урод.
   - Считай, спас твою напарницу. Ино уже приготовилась применять технику.
   - Я запомню.
   Тупая Яманако, сознание которой до сих пор возвращается в тело - это видно по облаку чакры, вырвавшемуся из него. Ага. Я сказал, что запомнил тебя, Сарутоби Асума? Надеюсь, вашу команду пошлют в Кири, когда будет проходить экзамен. Я так "спасу" всех, кроме Нара.
   Отдавать Мито подошедшим медикам из Конохи я отказался. Учитывая, что творится в этом Поселении, с них станется убить ее в палате. Или еще хуже - оставить ментальную закладку. К тому же - медик я отряда или нет?
   Когда выбрали моего противника, Мито я уже более-менее подлечил. Все-таки полевая медицина в Тумане, что бы не говорили о Цунаде, - лучшая. У нас при Ягуре было больше опыта в оказании медпомощи. Да о чем я говорю, если в Листе в Академии даже основы медтехник не дают?
   - Ну что, готов сдасться? - скалясь, спросил Инудзука.
   "Твой наставник - специалист по иллюзиям. В отличие от Сарутоби, она не успеет вмешаться."
   Только я ничего не скажу вслух. Зачем раскрывать свою информированность?
   Индзука в рельном бою был бы уже мертв - стоят перед противником, секунд пятнадцать распинаться о собственной крутости, потом применять технику превращения на собаке, и только после атаковать - это несерьезно. Даже жалко было складывать ради такого противника печати.
   Ускорение - составной элемент генома Юкки. Конечно, наше ускорение - не чета кланам из Облака, специализирующимся на этой части своего Наследия и соответствующих техниках перемещения. Но против Инудзуки...
   Переместиться на середину ринга. Достать две измазанные клеем взрывные печати - как раз против владеющих ускорением заготавливал. Поднять руки и позволить вращающимся Инудзуке и его собачке коснуться печатей. Присесть. Обернутся. Убрать ускорение.
   Два серый вихря, пролетев надо мной, ударились в стену. Облако цементной пыли, грохот. Взрыв.
   Когда облако пыли от техники и взрыва рассеялось, все, кто надо, увидели окровавленную собачку и Инудзуку - на этот раз в человеческой форме, в наполовину сгоревшей куртке и ожогом на правом плече.
   Чакра оказывает на шиноби удивительное воздействие. Вот гражданский, получив взрывную печать на правое плечо, превратился бы в фарш. А Инудзука ничего, только контужен.
   Даже рад, что не поймал их команду и не получил их половые железы. Ранее этот клан мне казался более... впечатляющим. Теперь мне не кажется, что собачники - то, что нужно Туману. Тем более, Мэй просила обратить особое внимание лишь на носителей додзютсу.
   Вот, кстати, и мой новый шанс. Следующий противник, первое сражение в третьем туре экзамена - с Хъюгой Неджи. Как бы только применить ту технику на заполненном людьми стадионе?
  
   Драббл N1 Инициативы и проблемы
   Альбатрос с полутораметровым размахом крыльев с тихим шелестом появиля прямо на столе. Очередной отчет от Хаку.
   Надкусанный палец оставляет кровавый след на запирающей печати. Кровь Теруми и Хаку Юкки родственна из-за общих генетических модификаций. Так что наша клановая печать отлично хранит тайны Хаку ото всех, кроме меня и брата.
   "Договорился с Наруто Удзумаки, дзинтюрики Лиса, о сотрудничестве. Прошу начать разработку акции прикрытия. Пока два объекта. Два пола."
   Как всегда лаконичен. Как всегда не думает, сколько проблем создается из-за его скороспелых решений.
   Спасение Рей Нагумо - бывшей принцессы Морей привело к крупнейшему кризису после гражданской войны. Увеличение подотчетной территории в два раза при том, что мы едва спралялись с заказами. Да и сама Рей - та еще штучка.
   Хотя грех жаловаться. Теперь Мизукаге - это не только глава Тумана, но и главнокомандующий объединенными силами шиноби Тысячи Островов. Три Скрытых Поселения, несколько живущих обособленно кланов - сила, которая подчиняется мне. Остров, Море, Туман. Пришлось поднапрячь "Живущих в тени", нашу контрразведку, чтобы разработать механизмы контроля.
   Затем еще один кризис - этой чокнутый медик, Амати. Но он был полезен - и будет, пока знает, что за ним в случае измены, как и за Забузой, придет Опустошитель.
   Ао врывается в кабинет.
   - Когда ты последний раз общалась с Хаку?
   Баръеры поднимаются, отсекая кабинет. Почти высшая степень конфиденциальности - совместная разработка Юкки и "Живущих в тени". Лучшую защиту от прослушки могли бы сделать только Учихи или Удзумаки. Совместно.
   - Перед отправкой на экзамен. Что случилось?
   - Он был... адекватен? Никаких признаков эмоциональной нестабильности?
   - Не заметила. Ао, что случилось?
   - Мой лучший менталист - идиот. Сузуми наложил на Хаку привязку полгода назад.
   - Что?!
   Привязку на Юкки. Это не идиот, это диверсант. Я его лично четвертую!
   - Срочно Юмико ко мне. К возвращению Хаку план извинений должен быть у меня на столе!
   Хаку, вечно ты создаешь проблемы на ровном месте!
   Хотя и выгоду находишь в самых неожиданных местах.
   - Госпожа Мизукаге. Тут к вам некий Генма. Говорит, от Бъякуя Юкки - заявил секретарь.
   Опять головная боль с инициативами Хаку!
  
   Целый месяц в этой гостинице! С минимальным использованием чакры, с постоянным надзором. Это не деревня - а тюрьма какая-то!
   Правда, теперь, когда под видом очередных лечебных техник удалось наложить временные баръеры, жить стало полегче. Единственная польза от ранения Мито.
   Что-то она последняя время грустная. Может, позвать ее развеятся? Переломы уже срослись, так что болеть нечему.
   - Мито, пойдешь со мной?
   - Куда?
   - Гулять. Наложи Хенге.
   Создать клонов, подхватить девушку на руки, применить маскировку. Не так уж трудно выбраться из-под надзора, если никто из наблюдателей не держит активированным додзютсу.
   Пройдя по крышам пару кварталов, спустился на землю и снял маскировку.
   - Красивое лицо. Почти так же, как настоящее - заметил, опуская на землю.
   Мито не стала придумывать чего-то нового. Так, сделала Хенге чуть более пухлые щеки, чуть смуглее кожу. Да глаза теперь голубые, а не серые.
   - Куда пойдем?
   - Не знаю.
   Интересно, почему в списке профильных для меня дисциплин не затесалось "лечения непонятной хандры у напарников противоположного пола"?
  
   Уже ближе к полудню, нагулявшись по деревне, решили посмотреть пригороды. Где довольно быстро наткнулись на старых знакомых.
   Мито быстро куда-то удрала с подружкой Удзумаки, так что мы остались наедине.
   - В радиусе километра не вижу никого. Вроде, все чисто.
   - Спасибо. Ты меня специально искал?
   - Нет. Зачем, если есть почтовый альбатрос? Эта Хъюга и есть твоя девушка?
   - М-м - Наруто покрылся легким румянцем - А с ней сейчас - тоже твоя девушка? Где они, кстати?
   - В тридцати метрах от нас, на другой полянке. Присели у дерева.
   - Классная способность. Бъекуган?
   - У меня глаза другого цвета, если ты не заметил.
   Наруто ничего не ответил поначалу. Подождал, словно собираясь с мыслями.
   - Скажи, что ты знаешь о моей фамилии?
   - Немного. Удзумаки, объединенный клан Страны Водоворота. Также, как и ранее клан Фуума в старой Стране Лесов, были, по сути, единственной организованной силой в своей стране. По сути, Скрытый Водоворот был главной крепостью клана Удзумаки. Специализация - техники баръеров и печатей. Клан был уничтожен около тридцати лет назад. Кем - неизвестно.
   - Как так? Ты смотрел архивы?
   - Мне доступны архивы Скрытого Тумана и нескольких кланов, в том числе уничтоженных. В том числе - отчет группы, посланной установить причину полной изоляции Скрытого Водоворота, который вдруг перестал принимать заказы и торговать с остальным миром.
   Групп было несколько - потому что первая просто наткнулась на баръер и ничего не нашла. Никаких следов. Если что-то там и было, то оно осталось за баръером.
   - Еще что-то?
   - Только отчет лучшего на тот момент сенсора, попытавшегося прощупать территорию за баръером. Там еще странная фраза была.
   Мы молчим. Наруто ждет. Я - вспоминаю формулировку.
   "Создается ощущение, будто предатель из клана Удзумаки помог взломать защитные баръеры, а затем снова восстановил их, уже в режиме полной изоляции, запирая опустошенную деревню"
   Это все, что я нашел, Наруто. Если хочешь, поищу специально. Исчезновение целой Скрытой Деревни в свое время всполошило многих. В конце концов, стереть с лица земли многочисленный клан, почти в одиночку владевший целый Поселением - это очень трудно.
   - Если только за дело не возьмется бывший союзник, больше других знающий секретов клана? Так, Ха.. Бъякуя?
   Горечь. Слабая горечь слышится в твоих словах, Наруто. Еще больше разочаровался в Листе?
   - Хината рассказала о том, что было в Башне. Жаль твою напарницу.
   Вот оно что. Очевидная подлость - доказательство подозрений в другой подлости. Я, похоже, только что вбил последний гвоздь в гроб его лояльности к скрытому Листу.
   - Мито уже выздоровела. К счастью, у меня есть некоторые познания в излечении подобных повреждений.
   Наруто молчит. Только кивает в ответ. Все то же молчание.
   Все чаще молчание становится символом моих побед. Молчание союзников, прзнающих мою правоту. Молчание врагов, опадающих удобрениями под Паром. Молчание - гимн победителей? Без фанфар, триумфальных колесниц и прочих атрибутов? Молчание - это точка в конце предложения. И если я слышу молчание, елси я еще способен слышать его - значит, я победил.
   - Хината сказала, что додзютсу позволяют видеть дефекты в баръерах.
   - Я - первый известный мне обладатель этих глаз - я провожу пальцем по правому нижнему веку, показывая, какие глаза имею в виду.
   - Я в курсе.
   Наруто промолчал еще пару минут.
   - Ты отслеживаешь округу? У меня есть маленький рассказик для тебя. Часа на полтора.
  
   Драббл N2 Шепот Бури
   Темнота. Холод. Людские спины, людские затылки, удаляющиеся от меня - и ни одного лица. Лишь одиночество - и шепот. Тихие, вкрадчивые шепотки за спиной, чередующиеся с визгливыми криками.
   - Демон.
   - Поскорей бы он сдох...
   - И ЭТО будет учиться с нашими детьми?!
   - Из-за тебя погибли мои родители!
   - К счастью, ОНО не будет шиноби...
   - Слыхал, этот придурок провалил экзамен! Жалкий неудачник!
   - Заткнись, идиот!
   Боль от подслушанных разговоров, боль от одиночества, боль от ненависти и презрения вокруг. Боль и холод. Холод и тьма. Тьма и пустота вокруг - и от того пустота и внутри.
   - Ты и есть Лис-Демон, напавший на деревню двенадцать лет назад!
   - Чего тебе, неудачник?
   Три года - если вычесть первые годы, сон, еду и пребывание в квартире. Три года непрекращающегося одиночества. Одиночества, пустоты и тихой, подспудной ненависти, жалящей из этой пустоты. Холод, бесконечный холод заново проматываемой жизни. И нет шор, мешающих увидеть людскую грязь.
   - Ты как? Наруто? - рука, бледная рука тянется ко мне, точно луч зимнего солнца, пробившийся сквозь стылые тучи, касающийся лица. Приятное, родное, светлое тепло.
   Вслед за рукой я вижу лицо. Сиреневые глаза на лице человека, который протянул мне руку.
   - Ты... - собственный голос звучит хрипло, точно наждачная бумага, точно пустынный ветер, царапающий горло - ... кто?
   Улыбка. Мягкая, теплая улыбка, за которую хочется идти за человеком хоть на край света.
   - Я - Хаку. Вернее, его клон.
   Водоворот отвернувшихся тел, вихрь искривленных тихой ненавистью лиц, и посредине - я и он.
   - Хаку. Я - Наруто.
  
   - Помни - не верь никому на слово, даже мне.
   - Даже тебе?
   - Именно. Тот, кто говорит - верь только мне - обманет в первую очередь.
   - Тогда с чего мне верить тебе?
   - Да ни с чего. Кроме того, что, когда меня создавали, у Хаку были обязательства по Сделке с тобой. И если умрешь ты - умру и я.
  
   - Помни, я - всегда у тебя за спиной. Я - всегда с тобой. Если меня нет рядом - ты в иллюзии или мертв. Я - Хаку, клон Создателя, оставленный помогать тебе.
   - Помоги мне, Хаку. Прекрати этот кошмар.
   Больше нет страха. Больше нет отчаяния. Я стою посреди смерча из воспоминаний и вижу лишь ненависть, и - ее. Единственный человек, от которого я не получил ни удара, ни угрозы. Кто не говорил обо мне гадости за спиной.
   Лишь двое - Хаку и она. Лишь двое, кому можно хоть немного доверять. Клон, оставленный в оплату за не пойми что, и служащий, возможно, не мне, а своему Создателю. И человек, который мне пока что не сделал ничего - но и это не мало.
   "Присмотрись к ней"
   "Почему? Есть и другие, кто не успел навредить мне"
   "Вы похожи."
  
   Пробуждение от кошмара порой похоже на подъем из-под воды. Вязкая тяжесть отпускает не сразу, а чуть сопротивляется, но если хочешь проснуться - то рвешь преграду и рывком освобождаешься.
   "Где я?"
   "В больнице, это же очевидно"
   "Хаку?"
   "А ты наладил контакт с кем-то еще? У тебя есть, конечно, еще один сосед, но он вроде не желает с тобой разговаривать"
   - Какой сосед?
   "Идиот, говори мысленно! Одна ошибка, одно подозрение - и рискуешь снова стать восторженным дебилоидом, не стремящимся к силе и делающим то, что скажут, не думая!"
   "Тебе-то какое дело?"
   "А ты забыл?"
   "Сам же говорил, прежде чем помог вынырнуть из кошмара - никому не верь."
   "И это правильно. В том числе - и мне, и той девчонке, и моему прародителю. Вот только учти - если тебя прибъют или просканируют, мне тоже крышка."
   "Ты говорил"
   "Ты так и собираешься сидеть в кровати, смотря в стену? Либо лежи, притворяйся спящим, либо одевайся"
   "Я хочу свалить отсюда"
   "Надо дождаться медсестру или еще кого. Пускай выписывают"
   "Ты прав. Что там насчет соседа?"
   "Кьюби. Не знаю, как можно договориться с Лисом, но если ты хочешь использовать и эту силу, надо найти контакт"
   "Ты что-то еще можешь, кроме как советы давать?"
   "Нет. Только совет совету рознь"
  
   - Это испытание следовало бы провести пораньше, но, поскольку кое-кто пять дней провалялся в больнице, мы начнем только сегодня.
   Я прикрываю глаза, связываясь с советником. Странно - он видит и слышит тоже, что и я, но разговаривать мы можем, только если я ограничиваю контакт с внешним миром. Он-то может до меня докричаться и так, а вот я ответить не могу.
   "Я пять дней провел в коме, переживая заново свою жизнь, а этот урод говорит так, словно бы я ушиб палец!"
   "Успокойся. Главное - дело. Берегись напарников - они на тебя недобро смотрели"
   "Не слепой, заметил. И Харуно в том числе"
   - Так что вам следует отобрать у меня эти бубенчики.
   - Но... Какаши-сенсей, их же только два!
   Сакуру за этот визгливый голос, каждое слово, точно гвоздь, вбивающий в череп, хочется убить. Ненавижу!
   "Успокойся. От твоей ярости никто не умрет. Ты только выдашь свои намерения и потеряешь концентрацию"
   "Понял. Конец связи"
   - Ну, значит, кто-то из вас отправиться обратно в Академию - готов поспорить, Какаши улыбается. Наверняка, намекает на меня.
   Пауза. Чего ждем? Ах, да, сигнала. Так чего ты на меня уставился?
   - Начали.
   "В лес"
   "Уже" - откликаюсь, только спрятавшись в листве - "есть идеи?"
   "Попробуй скооперироваться"
   "Издеваешься? Да они на меня смотрят как на... ну, то самое"
   "По барабану. Если оба пошлют - атакуешь сам. У тебя какие техники есть?"
   "Клоны, Превращение и... все"
   "Что за Превращение? Иллюзия или настоящее?"
   "Настоящее. Даже сиськи, когда в бабу перекидываешься, есть"
   "Следи за языком. - готов поспорить, Хаку тут поморщился - по воде хотя бы бегать умеешь?"
   "Чего?"
   "Бег по вертикальным твердым поверхностям, бег по воде - стандартные упражнения на контроль чакры. В Тумане входят в курс Академии. В том числе потому, что если ты не умеешь бегать по стенам и воде, то теряешь подвижность. Слушай, это, конечно, личный вопрос, но чему вас только учили?"
   "Ты же видел всю мою жизнь"
   "Делать мне больше нечего - твои секреты смотреть. Короче, учиться тебе еще и учиться. Клоны иллюзорные?"
   "Теневые"
   "Живем. Даже если завалим экзамен - буду тебя натаскивать на уровень генина Тумана. А теперь отправь клонов договариваться с Учихой с Харуно. На всякий случай - когда клон развеивается, а он может это делать и сам, он передает накопленные знания оригиналу"
   "Круто!"
   "Ты что, не в курсе?"
   "Теперь-то я знаю секрет этой техники!"
   "Посылай уже клонов. Пока продумаю тактику"
   - Теневые Клоны. Задачу знаете. Ты - к Сакуре. Ты - к Саске. Стоп, а где они?
   "Оглянись. Стоп. Видишь синий клочок? Видишь, я знаю - твоими глазами смотрю."
   "Не вижу ни хрена"
   "Сними ботинки с глаза, слеподыр! Ками, за что? На два часа, высота полтора метра. Расстояние метров пятнадцать. Еще двадцать пять метров, на три с половиной, на другом конце поляны, в кустах - красное пятно. Понял?"
   "Спасибо!"
   Клоны бегут, я жду.
  
   "Ты видел?"
   "Да, облом. Есть пара тактических задумок с клонами, но против целого, свободного в действиях дзенина не катят"
   "Что за задумки?"
   "Превратить десяток клонов в сюрикены и метнуть в сторону Какаши. За его спиной они скинут Превращение и метнут кунаи в спину. Одновременно мы и клоны-метатели сюрикенов атакуют спереди. При этом часть клонов - по три с каждой стороны, атакуют в ближнем бою. Кто-то бубенчики, может, и сорвет.
   На крайняк, раз уж он не враг и бить насмерть не будет, - оригинал и клоны хватают его, а другой клон срывает бубенцы"
   "Шансы?"
   "Если не будет поддаваться - ноль целых, хрен десятых"
   "Может, сдаться? За полгода меня натренируешь"
   "А как тебе такая идея...?"
  
   И вот, я выхожу на поляну.
   - А я уже собрался было пойти вас искать - заметил Какаши, перелистывая книгу.
   - Я бы хотел уточнить один вопрос.
   Молчание. Какаши продолжает почитывать книгу. Интересно, что там?
   "Если думаешь, что в книге - то там порнография. Предвосхищая твой вопрос - я просто предположил, что ты можешь подумать о книге. Она же такая яркая."
   - Мне бы хотелось знать, кто и каким местом думал, ставя меня, Харуно и Учиху в одну команду.
   Какаши все так же молчит, листает книжку. Стрекочут цикады. Лето.
   "Если ты решил вспылить и заорать очередную глупость, то не советую. Помни о плане"
   Чертов Хаку. Хладнокровный ублюдок.
   - Или меня уже просто заранее списали в расход? Ладно, чтобы вы знали - я на всякий случай попытался с ними объединиться. Убитый Теневой Клон - чем не сорванные переговоры?
   Какаши все также молча листает книгу. Интересно, он вообще меня слушает?
   "Реакция Какаши поражает меня своей экспрессией"
   - Ну ладно, хоть поиграюсь напоследок - вздохнул я и бросил стайку сюрикенов в сторону дзенина. По три - каждой рукой.
   И секундой позже еще с шести направлений атаковали клоны.
   Хлопок - в клубах дыма вокруг Какаши появляются сорок два клона, которые тут же дают залп кунаями и сюрикенами.
   Я прыгаю вперед и вверх, в наивысшей точке, как и шесть товарищей, вылетающих из кустов, бросаю еще порцию сюрикенов, позволяя сорока клонам сблизится с Какаши.
   Клоны облепляют Какаши - но тот проводит Замены на одного из клонов.
   - За деревом - кричит один из метателей, прежде чем сюрикен, попавший в бедро, развеивает его.
   "Фаза два"
   Я и метатели бежим в кучу малу на месте Какаши.
   "Он снова провел Замену. В кустах"
   - В кустах! - ору, потому что единственный вижу дзенина.
   - Клоны снова оставляют нескольких попавших под Замену собратьев в покое и кидаются к Какаши.
   На этот раз удачно - по три на каждую руку, остальные пытаются завалить телами Какаши по пояс. И завалить тех, кто пытается.
   Черт, развеял их одним движением!
   "План С"
   Точно. План А - обездвижить Какаши роем кунаев и сюрикенов мы всерьез не рассматривали, но мало ли.
   План В - завалить противника трупами. Пусть и клонированными - только что потерпел крах.
   Я и оставшийся резерв сближаемся с Хатаке и метаем сюрикены с проволокой.
   "Ша-аг" - командует Хаку - и каждый из нашей шестерки метателей сворачивает, наматывая проволоку против часовой стрелки.
   Шаг, еще один. Проволока выскальзывает из рук. Пора!
   Два десятка быстрых шагов к телу дзенина.
   Хлопок и клубы дыма показывают, что мы только что поймали бревно.
   Пять клонов взрываются клубами дыма, после чего мне заламывают руку.
   - И это все? Довольно посредственно.
   - Ага - соглашаюсь я, чувствуя тепло на груди и спине.
   Хлопок и исчезновение захвата показывают, что он снова ускользнул.
  
   Коробка бенто лежит среди корней дерева. Не то, чтобы это само по себе не выглядело подозрительно, на полигоне...
   "Хорошо, что ты убедил меня как следует поесть"
   "Топливо лишним не бывает. Интересно, здесь есть хоть один идиот, не видящий веревки?"
   Я почувствовал, как запылали щеки. Да, один идиот точно есть.
   "Подразни его"
   - Правильная ловушка - это целое искусство, не правда ли, Какаши-сенсей? Впрочем, учитывая то, что вы читаете, настоящее искусство вам, видимо, неведомо.
   - Знаешь, ты... довольно необычен - заметил Хатаке. Голос доносится сзади. Судя по громкости... три метра?
   "А он быстрый. Ты едва успел заметить, как он появился."
   Я-то, положим, даже не заметил. Точнее, не осознал.
   Черт, насколько крут настоящий Хаку, если даже его клон быстрее меня?
   - Скажите что-то, что я не знаю, Какаши-сенсей.
   "Даже не повернешься?"
   - Знаешь, я дам тебе подсказку. Ниндзя, которые не выполняют задания - мусор. Но те, кто бросают товарищей - еще хуже.
   - Это отлично, не правда ли, Какаши-сенсей? Ведь это Харуно и Учиха отвергли меня, а не я. Так что я, всего лишь, мусор, по вашей классификации. Ах, да, простите, у меня пока что не было ни одного задания, так что я как минимум в третьей снизу категории.
   "Не кипятись. Не знаю, как ты, а я не хочу твоего раскрытия"
   - Но вы ведь уже все решили для себя, не правда ли? Как и все жители этой деревни.
   Достав из кармана бубенцы, я бросил их перед собой.
   - Я достал их, когда началась куча-мала с клонами. Точнее, достал один из клонов - и кинул мне. До свидания, Какаши-сенсей.
   "И зачем ты это сделал? Захотелось показать силу?"
   Я прикрыл глаза. Дорога от полигона к жилым кварталом прямая. Можно немного поболтать.
   "Я не подписывался сбегать из Листа, Хаку. Хочу дать Конохе последний шанс."
   "Смотри, как бы привычка давать Листу бесконечный последний шанс, не вышла тебе боком, Наруто"
   Все-таки клон Хаку - чудо. Спланировать успешную многоступенчатую операцию и перед реализацией заявить, что шансы на успех маловаты - это надо уметь.
  
   - Хината-чан, на секундочку.
   - Х-хорош-шо, Н-наруто-к-кун.
   "Тут я тебе ничем помочь не могу. У моего прототипа опыта общения с девушками как бы не меньше, чем у тебя "
   Отведя Хинату за угол, я коснулся пальцем виска и выпучил глаза.
   "Она не понимает"
   - Посмотри бъекуганом, нет ли слежки.
   Я не знаю, что продал, чтобы получить советника. Сам клон уклончиво говорил об "полуавтономных элементах печати, вместе с самой печатью являвшихся твоей личной неодушевленной собственностью". Но в одном уверен - я от сделки выиграл. Печать по-прежнему держит Лиса, а у меня в голове говорящая энциклопедия по миру шиноби, тактик и советник на все случаи жизни.
   - Все чисто, Наруто-кун.
   - Пойдешь со мной на тренировку?
   - А м-миссия?
   - Мой клон притворится тобой. Идет? - не давай Хинате опомнится, быстро создал клона, применившего Превращение. Клон пошел к команде Хинаты, а я потянул ее за руку.
   - Пошли. У вас же уборка урожая?
   - Д-да.
   - Клон отлично справится.
  
   - Наруто, зачем ты это сделал?
   - Что именно, старик?
   Хокаге передо мной все так же играет доброго старичка. Только я уже не верю тем, кто изображает доброту ко мне. Они - ничем не лучше тех, кто плевал вслед и шептался у меня на виду.
   - Наруто, зачем ты ушел с тренировки?
   - Я выполнил задание Какаши-сенсея, после чего использовал оставшееся у меня свободное время.
   На самом деле, прежде чем уйти искать Хинату, я оставил клонов-наблюдателей. Забавно, но через полчаса Какаши выловил Учиху и Харуно и начал читать им нотации.
   - Наруто, так нельзя поступать. Это неуважение к сенсею.
   - Я не могу уважать человека, опаздывающего на целые часы. Особенно - если он сам назначил время встречи.
   Старик, я хочу сменить команду.
   - К сожалению, это невозможно, Наруто. Команда создана максимально сбалансировано, так что нет нужды...
   - Предпочитаете смотреть, как я с Учиха рвем другу глотки? - перебиваю старика.
  
   "Значит, невозможно"
   "Забавные у вас в Листе порядки. Хокаге игнорирует им же принятые законы."
   "В Тумане иначе?"
   "Сейчас да. Что было при Ягуре, прошлом каге - не знаю"
   "Спасибо, Хаку"
   Открываю глаза. Всего-то делов - проверить слова Сарутоби - послать клона под Хенге в библиотеку. Чего только нельзя найти там, включая свод постановлений правительства Листа.
   "Отжимайся. Мышцы сами собой не накачаются"
   И раз. И два. И три отжимания.
   "Двести семнадцать. Я считаю"
  
   - Итак, вы поймали кошку. Великолепно. Теперь у нас на очереди новое задание - присмотреть за ребенком.
   "Странно, что ты не возмущаешься."
   Я прикрываю глаза. Пусть Хокаге смотрит на меня, если ему делать нечего.
   "Ведь все уже решено за нас, не правда ли? Знаешь, мне как-то наплевать, что ждет от меня старик. Я не хочу быть чьей-то марионеткой"
   "А как же твоя мечта?"
   "Моя мечта - стать таким, как твой прародитель"
   "Сильным, удачливым и равнодушным?"
   "Сильным, удачливым и имеющим место, называемое домом"
   - Кха-кха - прочищает горло Третий - но, учитывая ваши заслуги, я решил дать вам миссию по охране.
   Напарники оживляются. Я не реагирую. Мне все равное. Хотели получить оружие? Получите, что заказывали.
   "Вот только подчинюсь я только тому, кто видит во мне не только оружие"
   "Ты идеализируешь моего Создателя"
   "А что ты сам готов о нем сказать?"
   "Хаку Юкки - чертов хладнокровный ублюдок, готовый глотку перегрызть тому, на кого ему укажет Мизукаге"
   "Он смотрел на меня иначе"
   "Просто для него ты человек. По крайней мере, пока не являешься его целью"
  
   "Впереди засада. Видишь лужу?"
   Ага, точно. Вон она впереди. Прикрываю глаза.
   "Понял тебя. Идем дальше"
   И сюрикены уже почти лежат в руках...
  
   Пламя несется мимо меня, лишь слегка касаясь левой руки.
   "Соберись!"
   Прыжком я сближаюсь с Учихой и наношу удар обожженной рукой под дых. Как же больно.
   Отлетевший Учиха еще только приподнимается, когда я подлетаю и наработанным движением ударяю в челюсть. Затем пробиваю обожженной рукой в печень. Вспышка боли ослепляет на мгновение - но Учиха не успевает использовать его. У меня ведь две руки...
   - Довольно.
   "Чертов Какаши. Наверняка, Сакура позвала, когда поняла, что избить тебя, у ее кумира не получается"
  
   - Наруто! Помоги Саске-куну!
   - С какой стати я должен помогать ему в тренировках? Учихе не хватает манекенов для отработки техник Огня? Уж извини, мне хватило одного опыта, чтобы больше не рисковать своей шкуркой. И тогда я сделал это по ТВОЕЙ просьбе.
   - Дурак! - Харуно налетает на меня с занесенным кулаком.
   Захват, фиксация. Не зря Хаку заставлял меня бороться с моими собственными клонами под превращением. Хоть чему-то научился.
   - Харуно, я ведь тебе говорил, что если еще раз попытаешься без повода ударить меня - сломаю руку?
   - Но-но, горячий парень. Брэйк.
   "Какаши. Давно он стоит рядом?"
   "Ты чувствовал его минут пять. В кустах, за твоей спиной."
   "Значит, обезьяны кривляются, а сенсей наслаждается?"
  
   - Итак, пока у нас есть перерыв после миссии в Страну Волн, хочу показать вам небольшое упражнение.
   Какаши подходит к дереву и начинает подниматься по нему.
   - Контроль чакры это конечно хорошо, но лучше бы вы определили мою стихию.
   - Наруто, контроль чакры очень важен...
   - Какаши-сенсей, я стою на поверхности воды и смотрю, как вы говорите мне о хождении по деревьям. Намек ясен?
   - Наруто, все же повтори хождение по деревьям.
   - Правильно ли я понимаю, что вы не желаете меня ничему учить?
   - Хм-м. Думаю, нам пора на новую миссию.
   Учиха и Харуно смотрят с ненавистью.
  
   Полигон среди скал.
   - Главное тут - собрать достаточное количество чакры в руке. Молодец, я горжусь тобой.
   - Значит, с этим я буду сильнее того неудачника? - Саске предвкушающе улыбается, глядя на комок молний в руке.
   Вот оно как. Значит, умеющему ходить по воде еще рано, а Учихе, проигрывающему шесть спаррингов из десяти, самое время.
  
   - Значит, он уже освоил хождение по воде. Откуда он вообще берет знания?
   - Свиток Первого?
   - В свитке нет ничего о тренировках контроля, только техники. Откуда пацан с отрубленной любознательностью мог узнать что-то новое? Кто его научил?
   - Может, поумнел?
   - Какаши, ты издеваешься? Откуда у него ум? На нем ментальных блокировок больше, чем блох на всех твоих псах! Ищи, кто его мог надоумить.
   - Может, кинуть ему кость? Определить стихию...
   - ... затем научить техникам, помочь освоить вторую и сделать напоследок самостоятельной политической фигурой? Ты забыл? Он - всего лишь оружие. Ходячий источник чакры - и ничего больше. Если научим его слишком многому - лабиринт не сможет удержать развитый разум. Хочешь однажды почувствовать сенбон под ногтями? Или как по-твоему он будет добиваться ответов на неудобные вопросы?
   Не стоит кормить его знаниями - это вредно сказывается на контроле разума.
   И кто этим будет заниматься? Может, ты его обучишь? А, Какаши?
   - Сарутоби-доно, при всем уважении, я ...хм, занят.
   - Учихой?! Тебя остальные ученики вообще интересуют? Ками с ним, дзинтюрики никто и не планировал обучать, но что с Харуно?
   - Тупа как пробка. Способна атаковать только Наруто.
   - И как, успешно?
   - Недавно он едва не сломал ей руку. Еле успел остановить.
   - Какаши - голос Третьего совсем не похож на тот, что я обычно слышу. Гораздо суетливей, гораздо более... истеричный? - найди того, кто руководит им. Что, если это Данзо?
   Клон, в виде тонкой булавки, воткнутый в обивку дивана, развеивается...
  
   "Научи меня какой-нибудь технике"
   "Я бы рад, но, во-первых, нужно знать твою стихию. А во-вторых, мне необходимо разрешение оригинала. Техники - тайна Скрытого Селения. Я не могу выдавать тайны оригинала"
   "Как мне тогда сражаться, если против меня будет Чидори?!"
   "Отклони руку Учихи в сторону. Делов-то. Твой клон слышал, что Саске может применить эту технику всего два раза. Значит, тебе надо отбить два быстрых, но прямолинейных удара - и все"
   "Спасибо."
  
   - Н-наруто-кун, я т-тебя...
   - Я тоже...
  
   - Орочимару, значит - говорю, глядя на своих горе-напарников и живую легенду напротив.
   - Что же ты не атакуешь? Малыш, твои напарники погибнут без твоей помощи - чуть шипящий, с хрипотцой голос одновременно настораживает и расслабляет. Точно змеиная кожа на теплых, шершавых камнях. Сухое на сухом, шершавое на шершавом, трущиеся друг о друга.
   - Моя помощь ничего не решит против тебя. Делай, что задумал и уходи.
   Учиха падает, зажимая раненное плечо.
   - Умный мальчик. Ты похож на своего отца, знаешь?
   - Если ты скажешь его имя, мне будет проще сравнивать.
   - Так они тебе не сказали? - два куная летят рукоятями вперед, вырубая моих напарничков - Бедный маленький Намекадзе...
  
   Саске выдыхает в меня пламя - но меня уже нет в зоне поражения.
   - И это все, что ты можешь, неудачник? Бегать от моих атак? - смеется Учиха, снова складывая печати.
   Предел Учихи - пять Дыханий Дракона. Осталось еще три.
   Я снова ухожу от атаки, после чего бросаю сюрикены на проволоке.
   -Бегай, прыгай! Только на это ты и способен! Но от этого - тебе не уйти! - смеется Учиха, разрезая проволоку пучком молний на правой ладони.
   "Какое злобное торжество"
   Я ухожу от атаки и ставлю подножку. Чидори Саске ударяется в землю, разряжаясь. Я подходу к лежащему Учихе, чтобы добить, но тут мне заламывают руку с кунаем.
   - Довольно, горячие парни.
   "Чертов Какаши. Когда в меня летела Чидори, он не торопился остановить Саске"
   "Просто на тебя всем наплевать"
   Я знаю, Хаку. Я знаю.
  
   Серая пыль, местами поросшая пучками травы. Лишь в одном месте корявые деревца образуют нечто вроде овала.
   "По идее, это твой разум. Он еще не упорядочился после крушения Лабиринта. Иначе среди деревьев было бы озеро или зеркало. Или еще что-то подобное. Посмотри на яму"
   Что на нее смотреть? Огромная яма неподалеку от рощи кривых деревьев - вот еще одна достопримечательность на однообразной, плоской как стол, равнине, засыпанной мелкой каменой пылью и пеплом. Только это не яма - это вольер, перекрытый сверху решеткой.
   - Здравствуй - говорю я, как только во тьме внизу загораются два глаза - Я - Наруто.
   - Подойди, малыш. Не бойся - раздается хриплый голос.
   - Как твое имя?
   - Имя?
   - У каждого разумного есть имя. Девятихвостый - такая же кличка, как демон, паршивец или еще какое. Меня зовут Наруто. А тебя? Как мне называть тебя? Скажи, пожалуйста.
  
   "Хаку, что ты помнишь о своем оригинале?"
   "Многое. А что?"
   "Если я уйду, скажем, в Туман, кто защитит меня от изъятия Кьюби?"
   "Хаку, мой создатель, одержим благом Кири. Или тем, что понимает под ним. Докажи, что ты-живой гораздо полезнее тебя-мертвого, и у Хаку и Мэй Теруми не будет причин извлекать Девятихвостого, убивая тебя"
   "То есть им не обязательно вытаскивать из меня демона? Но ведь все, и ты сам, говорили, что дзинтюрики - оружие деревни."
   "Верно. Дзинтюрики вступает в полную силу обычно в пятнадцать-двадцать лет, в зависимости от личных особенностей и отношений со своим демоном. Закат его силы обычно наступает после пятидесяти-шестидесяти, после чего требуется его перепечатать в нового носителя. Желательно - ребенка до года, так как в таком случае синхронизация с Биджу может быть максимальной после тренировок.
   В Кири два дзинтюрики. Шестихвостый несколько старше тебя и находится почти на пике силы. Однако Санби недавно сменил носителя и второй дзинтюрики вступит в строй в полную силу нескоро. Зачем им перезапечатывать Кьюби, если они не смогут его использовать эти пятнадцать лет?"
   "То есть все, что нужно, чтобы меня не перезапечатали в другой деревне - это чтобы один из дзинтюрики уже был младенцем, а также доказательства моей лояльности?"
   "Да. Проблема в том, что сейчас все остальные дзинтюрики, кроме носителя Санби, так или иначе находятся на пике силы. Кому-то лет через десять-двадцать грозит смерть из-за перепечатывания Биджу, но все другие деревни, кроме Кири, не потеряют в боевой мощи, лишившись возможности использовать Кьюби прямо сейчас"
   "Значит, Туман? Почему у них такие проблемы?"
   "Ты же сам об этом читал. Гражданская война, объединение со Страной Морей - все это привело к дефициту шиноби Тумана. Им нужна военная сила. У них в стране две или три деревни - и Туману нужен дзинтюрики сейчас, а не через полтора-два десятилетия, чтобы держать Остров и Океан в узде."
   "Я понял тебя, Хаку"
   Все просто - если я хочу стать полезным Туману, я должен быть сильным, когда приду туда. Я должен уже быть полезным им. Значит, буду работать на Хаку. Техники Конохи, которые выучу сам, в обмен на техники Тумана, которым он научит меня.
   Хождение по воздуху - сложнейшее упражнение по контролю. Но с ним мой Ветер станет еще смертоноснее. По крайней мере, дотянет до нижней планке того, кто теперь является для меня примером.
   Лист - не лучшее место на материке. Я доверяю здесь только трем людям. Я сам, Хината Хъюга, презираемая собственным кланом. И клон шиноби Тумана во мне.
   "Знаешь, не ожидал, что решение сменить сторону будет таким..."
   "Легким?"
   "Обыденным. Словно бы я сделал нечто само собой разумеющееся."
  
   "К чему ты стремишься, Наруто?"
   "Я просто хочу место, которое смогу назвать своим домом."
  
   - Я ведь предупреждал, Харуно.
   Тихий хруст слышен, наверное, только нам двоим. Зато дикий крик секунду спустя разносится на половину Селения.
   "Не так уж это и больно"
   "Девчонка"
   "Думаю, твоя Хината бы стерпела боль"
   "Хината - боец, а не эта... недоразумение"
   Отпускаю руку Сакуры и иду по своим делам. Метров через десять оборачиваюсь и громко произношу:
   - Харуно, в следующий раз простым переломом ты не отделаешься. Предупреждаю в последний раз.
  
   - Хината, проверь.
   - Все в порядке, Наруто.
   - Я хотел тебя спросить. Понимаешь, это довольно личное...
   - Д-да?
   - Если я уйду из деревни - пойдешь со мной?
   - Да.
   - Уверена?
   - Да!
  
   - Ну, раз уж вы завалили экзамен, придется вас еще потренировать. Сакуре я уже определил учителя. Саске будет тренироваться со мной. А вот и твой учитель, Наруто!
   - Знаешь, Какаши, только в уплату старого долга... - многозначительно говорит Эбису, поправляя очки.
  
   - Я - Великий Жабий Отшельник с горы Мебоку! - кричит мне в спину непонятный старик - Эй, парень, ты меня вообще, слушаешь?
   Игнорируй их. Идиотов, равнодушных, презирающих. Лишь те, кто относятся нормально, достойны внимания. Лишь те, кто относятся серьезно, заслуживают элементарного уважения.
   Я сворачиваю с угол, чтобы почти ударится в живот стоящей передо мной жабы размером с крупного быка. Поднимаю голову. Снова он.
   - Благодарю, я не заинтересован - говорю, после чего опускаю голову и, обойдя жабу с человеком на голове, иду дальше.
   Дурацкий день. Очередной "сенсей", пытающийся "научить" прописным вещам. Лучше бы научили чему-нибудь полезному. Хотя о чем это я? Я научился драться - тренируясь с Хаку и Хинатой. Я научился контролю - под руководство Хаку. Я выучил клонов - потому что выкрал свиток.
   Что мне вообще дала эта деревня, кроме всеобщего презрения и страха?
   "Возможно, он знал твоего отца"
   "Плевать"
   Открываю глаза - передо мной снова стоит этот старик.
   - Пойдем, я угощу тебя раменом.
   - Я не ем рамен.
   - Что-о?!
   "У него сейчас глаза выпадут. Добавь жару, если можешь"
   - Это вредная пища. Лапша ведет к ожирению. Вместе с маслом гробит сосуды. Приправы - убивают печень. В свинине - один жир. Ни микроэлементов, ни железа, ни-че-го.
   Снова обойдя старика, иду дальше.
   "Как по-писаному ответил"
   "Твоими лекциями..."
  
   - Ты говорил, что знал Четвертого. Сколько у него было денег, когда он умер?
   - Зачем тебе это, парень?
   - Просто интересно, сколько денег может накопить шиноби, ставший каге, а до этого выполнивший массу тяжелых и высокооплачиваемых миссий.
   - Не интересовался. Но, последний раз ,когда я с моим учеников пересекались, у него было миллионов пять.
   Я прикрываю глаза.
   "Ола-ла. Хаку, что там с финансами клана Юкки. Их тоже присвоили?"
   "Да. Клан Юкки ведь был объявлен мятежниками, к тому же истребленными. Мэй вернула нам половину, когда пришла к власти - излишков в казне было довольно много, чтобы можно было возместить хотя бы финансовые потери почти истребленных кланов"
   "Скажи, если мне не досталось его фамилии, его денег, не значит ли это, что меня с ним ничего не связывает?"
   "Хочешь подвести черту?"
   "Они лишили меня всего, что отец мог передать, кроме Кьюби. Какая после этого может быть верность?"
   "Я понимаю"
   Я открываю глаза и смотрю через стол с закусками на Джирайю.
   - Кто уничтожил Скрытый Водоворот?
   - Неизвестно. Расследование Конохи ничего не дало.
   Вот оно как. Ничего не дало, значит. А Хаку-настоящий, ковыряясь в архивах Тумана, кое-что нашел. И кому же из Поселений верить?
   Нет, вопрос стоит неверно. Можно ли безоглядно верить архивам Тумана? Еще один веский повод прийти в эту деревню и посмотреть их данные. Хотя... в отличие от Конохи, Кири меня пока не пыталась обмануть. Во всяком случае, явно.
   "Уходи, пока старик не смылся, повесив долг на тебя"
   Точно. Хаку прав.
   - Спасибо, было очень вкусно - говорю я, вставая из-за стола - сейчас меня интересуют техники Ветра. Завтра, в девять, на двенадцатой площадке.
  
   "Что ты думаешь?"
   "Я уже сказал, что я думаю. Но если хочешь, слушай его дальше"
   Я открываю глаза. Джирайя с лицом рекламного агента держит на ладони шар синей чакры.
   - Это ведь упражнение по контролю, да? Для боевой техники создается долго и эффективность маловата.
   - Что значит маловата? - свирепеет старик - Ты на деревья, вообще, смотрел?
   - Кунай проще, изящнее и дешевле. И не требует целой секунды на создание.
   - Ты всегда носишь кунай с собой?
   - А почему нет? Короче, тебе нечего предложить мне, старик. Во всяком случае, твой призыв меня, не владеющего Огнем, не интересует. С этим... Расенганом уже разобрались. Ты пока не показал мне ни одной боевой техники, старик.
   - Расенган - боевая техника, разработанная Четвертым! У него ушло три года на ее создание!
   - И он, походу, помер раньше, чем успел ее закончить. Только круглый идиот может решить, что упражнение по вращению уплотненной чакры на небольшом расстоянии от тела, не является упражнением по ее контролю. С таки же успехом, как этот... расенган, можно считать боевой техникой ходьбу по воде.
   "Все эти идиотские упражнения по контролю, нелепые техники - где вы все были, самозваные учителя, когда были действительно необходимы?!"
   "Не кричи, пожалуйста"
   "Прости, Хаку"
  
  
   - В правилах экзамена есть небольшая оговорка, которую хочет использовать Какаши - проговорил Наруто после недолгой паузы - вылетевший во втором туре участник из Поселения, на территории которого проходит экзамен, может занять место в третьем. Ему просто нужно в начале турнира объявить свои претензии и назвать противника.
   - Какаши рассчитывает, что Саске победит меня?
   - У него только один ученик. И тот - Учиха - пожал плечами Наруто.
  
   Четыре недели так и прошли - Горо медитировал, я и Мито периодически сбегали из-под надзора. Пару раз поспаринговал с Хинатой - интересно было сравнить рассказы Ао, записи архива, и реальные боевые возможности одной из Хьюг.
   - К сожалению, я сильно уступаю Неджи - призналась Хината после очередного спарринга - с его скоростью вам вряд ли удастся так легко поймать на встречной атаке.
   Это действительно могло не пройти с Неджи - удар в корпус раскрытой ладонью, выпускающей Ветер - но не из-за различий в скорости, а просто потому, что руки Хинаты были короче моих или ее кузена. Другие пропорции, другая тактика.
   - Неважно. Я просто буду действовать иначе. Спасибо за помощь, Хината.
   И эти четыре недели меня мучало какое-то странное чувство.
   - Наруто, Мито, побудьте где-нибудь на отшибе в день экзамена.
   - Что случилось? - удивилась Мисака.
   - Какое-то предчувствие. Не знаю, как точно описать. Хочу перестраховаться.
   - Хорошо. Все вместе на каком-нибудь полигоне и засядем - кивнул Наруто.
   - Спасибо. Теперь вернемся к старой теме. Как там Учиха?
  
   Время, время...
   Оно то течет, точно вода, то сыплется сквозь пальцы, точно песок. Его то слишком много, то почти нет. Этот месяц заполнился мне покоем. Спокойной жизнью, вроде той, на которую я надеюсь в старости. Хотя не стоит жалеть, что завтра каникулы закончатся.
   Аккуратно сгрузив заснувшую еще в месте нашей встречи Мито с рук на кровать, я выпрямился.
   Два наблюдателя. Как всегда.
   Мисака полыхнула парой искр в волосах, дернувшись во сне. Забавное зрелище.
   Интересно, с чего я так привязался к своей команде? К крикливой Мито и молчаливому Горо? Мысли текут быстро, напоминая потоки воды в ручье. Светлой, прохладной воды.
   Не этого ли добивалась Мэй, формируя такую команду? Хотела создать для меня еще один якорь?
   Глупая, глупая Мэй. Зачем мне сбегать из места, которое я называю домом?
   Хотя если кто-то пытается сделать твой дом лучше, зачем ему мешать?
  
   И вот, мы стоим на арене. Любопытно, эти взрывные свитки на трибунах - тоже часть торжеств? Хотя о чем это я - разумеется, это их часть. Возможно, просто незапланированная Конохой.
   Я, Горо. Хъюга. Гаара. Яманака. Нара. Канкуро, прошедший без дополнительного спарринга. Темари, помнится, в конце второго тура разбросавшая несчастных жуков Абураме по всему залу. Удачный состав противников - и для меня, и для Горо. Проблемы только две - Гаара и очередное "спасение", как случилось с Мито.
   Схема была проста - классическое турнирное древо.
   Я и Хъюга.
   Темари и Нара.
   Канкуро и Гаара.
   Горо и Яманака.
   Если повезет, я и Горо встретимся в финале. Если нет - придется мне сражаться с Гаарой. Впрочем, кому-то из нас может ОЧЕНЬ не повезти.
   - Меня зовут Генма - представился дзенин с сенбон в рту. Интересно, как он умудряется чисто говорить, держа иголку между зубами? - что же, начнем, пожалуй. Все, кроме участников этого боя, должны подняться на балкон.
   Семь человек тронулись в сторону лестницы. Любопытно. Значит, Хъюга уже в курсе? Веселое место - скрытый Лист, раз они позволяют себе такие подлости в открытую.
   Можно, конечно, начать тут резать им правду-матку в глаза, обещать, что, на этот раз, в Кири будет точно такая же травля их участников, но... зачем?
   Пусть лучше посылают побольше детишек, которые в Лист не вернутся.
   - Схватка уже началась? - спрашиваю экзаменатора напротив.
   - Нет, ждем твоего противника.
   - С каких пор опаздавших ждут?
   - С тех пор, как экзамен проводится в Конохе.
   Ками, сколько пафоса. Он что, и правда считает, что происходящее характеризует Лист с положительной стороны? Хотя, в мире шиноби мораль - понятие весьма зыбкое. Извлек выгоду - значит, молодец. А все иные правила - по большому счету, лишь иллюзии для дураков. Над которыми еще посмеются, если они начнут вопить, что их предали, обманули и подставили.
   Не можешь гарантировать верность своих людей - умри. Не можешь защитить себя - умри. А все остальное - лишь красивая обертка для проявлений этих законов.
   Интересно, может, поэтому Наруто не хочет ничего разоблачать - чтобы не стать, как и Четвертый Хокаге, не сумевший защитить сына, посмешищем?
   Поселения защищают кланы, если от них есть выгода. Кланы принимают защиту и подчиняются - или пытаются восстать. Каге приносят пользу Поселению, уменьшают потери, опираясь на собственных сторонников - и стараются находить компромиссы, не допустить появления альянса, способного их скинуть.
   Ягура перешел дорогу многим - достаточно многим, чтобы появился альянс, которому было дешевле скинуть его, чем проиграть.
   Когда припираешь Кланы к стенке, будь готов, что они огрызнутся. Ягура оказался готов, но недостаточно.
   А кто сказал, что наш мир - сказка? Просто Мэй выгодно быть добрым царем - чтобы не стать последней каге уничтоженного Поселения.
   Жестоко, отвратительно? Возможно. Именно поэтому предпочтительнее смотреть на мир через хоть немного окрашенные розовым стекла.
   Вот только следует учесть, что если смотришь на мир через розовые очки, однажды можно обнаружить, что вообще-то смотришь на мир через воду с кровью.
   - Экзаменатор, прошло десять минут.
   - Ждем - отрезает Генма.
   Интересно, он замечает, что люди на трибунах уже начинают возмущаться? Хотя о чем это я - он же дзенин. Интересная специализация, кстати - поверхностные каналы развиты, словно бы образуя сеть, окутывающую тело. Какая-то защита? Хотя... при пространственных техниках тоже требуется защитить тело так - по всей поверхности, не снижая подвижности.
   И вообще, что-то меня на отвлеченные размышлевизмы потянуло. Не стоит. От абстракций сыт не будешь.
   Чакра за моей спиной, в середине поля, начинает появляться. Сначала что-то вроде игольчатого шарика, затем расширяющийся и растущий в высоту вихрь. Пространственная техника?
   Ага, а вот и люди. Какаши - его легко узнать по чакре левого глаза. И Учиха, неплохо развивший в себе каналы в правой руке. От Чидори?
   - Ну, наконец-то - говорит Генма.
   - Простите, задержались. Дела, знаете ли. - Какаши эдак снисходительно щуриться. Типа, что положено Листу... - Мой ученик готов.
   - Тогда начнем. Встаньте напротив друг друга.
   Наконец-то можно заняться чем-то стоящим. Учиха. Огонь и Молния. Дистанция и Чидори. Значит, Воды и Ветра, плюс Льда, должно хватить. Общей черты Юкки пока хватит.
   - Что, туманник, готов проиграть? - насмешливо спрашивает Учиха, активируя шаринган.
   Всего-то по одному томоэ. И этим, по рассказам Наруто, месяц с ним занимался Какаши? Интересно, откуда у Учихи такая самоуверенность?
   Хотя, неважно. Все, что он мог дать Туману, он уже дал. Все, что я еще могу - это вскрыть его прямо на поле боя и засунуть модифицированную взрывную печать под диафрагму. Интересно, а у меня есть эти печати?
   Учиха складывает печати. Что-то огненное. Бой начался.
  
   Пятнадцать печатей за пять секунд. Неплохая скорость. Как раз на уровне чунина, если не ошибаюсь.
   Для создания Ледяного Щита требуется одна печать - концентрации. Правда, я предпочитаю ставить в блок левую руку, упираясь в заднюю поверхность предплечья двумя пальцами правой - так проще подавать чакру, замыкая контур.
   Вода мгновенно появилась на внешней стороне левого предплечья, тут же выстреливая в стороны, образуя двухметровый круг, защищающий меня от пят до макушки. А следом летит Ветер, замораживая Воду для большей устойчивости Огню.
   Мой рост - метр шестьдесят. Центр щита приходится на солнечное сплетение, в которое упирается кисть правой руки, в то время как указательный палец упирается в левое предплечье, держащее Щит. Щит, уходящий в землю на десять сантиметров и возвышающийся над моей головой на тридцать.
   Да, у меня не самый большой рост и коротковаты ноги. Зато гораздо проще защититься от атак такого типа - меньшую площадь прикрывать.
   Пламя стихает, и я сквозь щит вижу довольно четкий силуэт противника - его Пламя Дракона не сумело закоптить или оплавить мою защиту как следует.
   Тем не менее, следующий его маневр я вижу с помощью додзютсу. Фуума-сюрикен с Молнией. Клон остается держать Щит, а я ныряю под землю.
   Сюрикен рикошетит от Щита, но Учиха проволокой и чакрой меняет траекторию рикошета - его оружие отлетает не назад и вниз, а вверх, и, чуть-чуть - вперед. А затем взрывается, оказавшись на метр над, и треть метра - за кромкой щита.
   Я хватаю Учиху за ноги - и он падает под землю. Теперь самое трудное - уйти от Какаши, который не сидит в сделанной чакрой норе - а использует Подземное Плавание.
   Клон распадается каплями воды, и осколки сюрикена, застрявшие в плечах и голове, падают с ними на землю. Зрителям теперь виден ход, ведущий вниз. Уйти, оставив клона погибать - стандартный метод защиты.
   Новый выброс чакры разрывает свод пещерки, в которой я ютился. Я вылетаю вверх. Учиха еще в подвешенном состоянии - голова наверху, ноги и он весь до плеч - в модифицированных Оковах. Но к нему уже приближается Какаши.
   Коноха снова мухлюет? Ну да, то-то у Учихи есть наушник с микрофоном, прикрытые иллюзией. Жаль, что я не успел заминировать пещеру. Будет мне впредь наука.
   Пара пассов, удар ладонями по стопам ученика - снизу вверх, вертикально - и противник вылетает из западни. Типа, освободился, выплеснув чакру.
   Снова складывает печати. На этот раз снова Огонь.
   - Цветы Феникса - орет Учиха.
   Зачем кричать названия техник? Никогда не понимал этого. Всего одна печать - и правый указательный палец снова упирается в левое предплечье. Огненные сгустки - на этот раз их много - разбиваются о Лед, а скрытые в них сюрикены рикошетят, неспособные прорезать Лед на достаточную глубину, чтобы застрять.
   Правда, большая часть сгустков летит мимо - и скрытые в них сюрикены меняют курс, заходя на меня со спины. Снова проволока и чакра?
   Ледяной Щит со второй руки прикрывает меня снова. Я, наверное, теперь похож на огромную раковину - или тарелку для фрисби, поставленную стоймя.
   Снова печати. Да, те, что описывал Наруто. Ожидаемо.
   Учиха с знакомым по описаниям Наруто выражением злого и мрачного торжества поднимает руку, окутанную маленькими молниями.
   Поразительная бездарность - создавать технику ближнего боя больше пятнадцати секунд. Интересно, кто-нибудь задумывался о том, что я все это время мог не стоять, стиснутый двумя щитами, а бросать в Учиху хотя бы сюрикены?
   Хороший совет, кстати. В таком случае, с этим Саске справится и команда наших выпускников. Просто двое не дают складывать печати, закидывая железом, а третий - бъет наверняка атакой по площадям.
   Главное, чтобы медик был поблизости. Шаринган по нынешним временам - редкость. Хотя... а свитки на что?
   Довольно быстро - чуть быстрее Наруто в наших спаррингах - Учиха бежит в сторону моей ледяной скульптуры из пары Щитов. И это и есть знаменитое ускорение, даруемое Чидори?
   Лед перед самой атакой Саске мгновенно лишается чакры - я отменяю технику, позволяя Чидори разрушить теперь уже просто ледяную глыбу. Вместе с ледяными обломками Учиху заливает вода - уже секунд пять я стою за щитами, оставив клона.
   Любопытно. Я потратил раз в десять меньше чакры, чем он. При таких темпах еще одна Чидори или пара огненных атак - и я просто истощу противника.
   Забавно. Первый раз в жизни веду бой на истощение - до этого каждый раз мои противники обладали либо большими резервами, либо лучшим контролем.
   Отряхнувшись от воды и ледяного крошево, Учиха видит меня. Похоже, возможности шарингана изрядно преувеличены.
   - Чидори!
   - Орать-то так зачем? - вслух недоумевает мой клон, прежде чем распадется каплями воды. Из-под земли активация Взрывной Печати воспринимается не так... ярко, что ли.
   Воспользовавшись старым лазом, я снова вылезаю из пещерки. Правда, на этот раз я успел заминировать потолок прямой подземной норы протяженностью метров в десять.
   Всего-то делов - использовать Воду, чтобы превратить землю в жидкую грязь, которую можно сдвинуть в сторону, а потом высушить. Довольно долго, но против такого противника сойдет. Да и сил тратится меньше, чем на простое вытеснение грунта давлением чакры.
   - Довольно жалкое зрелище - замечаю, сведя ладони перед собой - я-то думал, что Учиха - боевой клан.
   Саске рычит, и снова формирует Чидори, используя весь оставшийся хилый резерв. Метка на его плече активизируется, охватывая его тело, дополняя технику какой-то еще, видоизмененной чакрой. Кажется, что-то такое описывалось у дзинтюрики - синхронизация с Хвостатым усиливает эффект техники. Но тут просто печать-накопитель чакры, судя по всему - Чидори ничем не отличается от предыдущих - ни цветом, ни спектром чакры.
   Эта раскраска... что-то было в последних донесениях для служебного пользования.
   Учиха, немного похожий на леопарда, бежит в мою сторону. Вот только прямо по своду моей пещерки.
   - Дурак - говорю я, активируя еще не оторванные взрывные печати. Какаши резко отплывает в сторону - на этот раз он не стал помогать ученику слишком явно и не повредил мою минную закладку.
   Учиха вместе с кусками обезвоженного и уплотненного грунта падает вниз. Чидори разряжается в пол моей обрушенной пещерки. Ну, можно и потратить чакры...
   - Водяная Пуля.
   Что же ты в сторону-то смотрел? Даже отпрыгнуть толком не сумел - сгусток Воды все равно зацепил корпус, отбрасывая Учиху назад.
   В руках уже сюрикены. Ветер накапливается на пальцах, готовый наполнить оружие, чтобы сформировать, едва оно окажется в полете, длинные лезвия, превращающие маленькие снаряды в фуума-сюрикены.
   - Экзаменатор, мне его добить? Или вы все-таки признаете его претензии несостоятельными?
   Секундная заминка. Ладно. Я чуть отвожу руку, показательно готовясь к броску.
   - Победил Бъякуя Юкки - орет Генма.
   Что за деревня! То Учиха, то этот - все орут, как не пойми кто. Достали.
   - Следующий противник - Неджи Хъюга!
   Ах, да. Вспомнил, что это была за раскраска. Подопытный Орочимару. Наруто говорил, что на них напали на втором этапе и пометили Учиху. Жаль, не успел взять образец.
  
   Бъекуган имеет много плюсов, если подумать. Почти полная сфера обзора - Хината только из свитков своей ветви семьи узнала о слепом пятне - настолько оно невелико. Возможность видеть систему циркуляции. Вот только, в отличие от моего зрения, он, насколько я могу судить, не позволяет точно оценить резерв. Полон, полностью пуст, где-то между - больше подробностей разглядеть не удается.
   Неджи знает, что я потратился на прошлый поединок. Однако оскуднения каналов - признака опустошения резерва - он еще не видит. Значит, он не знает о том, сколько у меня осталось чакры и может только предполагать, что не больше половины. Не считает же он меня монстром наподобие Наруто, который может работать передвижным генератором Баръеров для небольшой эскадры в боевом построении.
   А значит, он ожидает, что я могу начать экономить чакру. Что же - не огорчать же человека?
   От первых трех сюрикенов, которые я пустил левой рукой, он избавился просто - повернулся боком и поработал кунаем с центральным. Просто и эффективно.
   Правда, следующая троица была накачана Ветром - и Хъюга подпрыгнул, пропуская их мимо себя. Ну да, бъекуган позволяет видеть чакру... и в форме Ветра тоже.
   Водяной клон появляется четко передо мной и бежит к Неджи. Тот убивает его без затей, Джуукеном. Печально.
   - Со мной не так просто справиться, как ты рассчитывал, верно? - с каким-то угрюмым хвастовством спрашивает Хъюга, глядя на меня, как только вода у его ног окончательно успокаивается. И отпрыгивает, как только эта вода начинает наливаться чакрой.
   Я специально задерживаю Водяные Иглы - хочу посмотреть, как он будет отбиваться, стоя на земле. Защита при прыжке - слабое место почти всех шиноби. Пусть обороняется в комфортных условиях.
   - Кайтен.
   Значит, Вихрь, если перевести на общий язык, а не тот, которым отдельные умники любят называть техники.
   У него довольно спокойный голос, не чета Учихе. Мне даже нравиться этот боец. Есть в нем что-то, что в цене у нас. А, точно. У него есть гордость. Даже не знаю, может, не применять на нем ТУ технику?
   - Неплохая защита, но надолго ли тебя хватит? - спрашиваю, формируя четверых клонов. Те тут же начинают обегать Хъюгу по кругу - что, если я тебя просто забросаю железом?
   Дымовая пелена закрывает обзор всем, кто не владеет специфическими приемами или Наследиями. И я активирую еще один сюрприз, которому в архивах Кири и наших кланов пока не найдено аналогов.
   Вынесенная система циркуляции. Совершенная ловушка против сенсоров и носителей додзютсу, если они видят только чакру или систему циркуляции. Правда, впервые эту способность я использовал при попытке создать химеру.
   - Давно хотел спросить - спрашиваю, направляя звук Ветром и чакрой исключительно на противника - что за дрянь у тебя на лбу? Что за печать?
   - Так ты способен видеть ее?
   - Я полукровка. У них случаются странные способности.
   - Ясно. Что же, если хочешь, я расскажу тебе о вековой ненависти клана Хъюга...
   Располагающаяся прямо передо мной иллюзорная система циркуляции "шагнула" вперед ровно через секунду после того, как я сам окутался маскировкой.
   Бъекуган дает почти круговой обзор - но из одной точки. Поэтому его можно обмануть, если между тобой и наблюдателем будет клон. Или иллюзия - картинки просто наложатся друг на друга.
  
   Слова, слова.
   - ... но довольно откровений - мрачно объявил Неджи, снова становясь в стойку - ты уже внутри моих Небесных Сфер! Шестьдесят Четыре Касания!
   Бедная моя иллюзорная система циркуляции. Как он ее излохматил! Выбил каждую пятую точку. Изверг!
   - Я смотрю, при использовании этой техники, мозг пользователя отключается напрочь - заметил я, активируя Шторм Чакры - иначе ты бы заметил хотя бы через осязание, что бъешь что-то не то - повинуясь команде, клоны достали оружие.
   Первый залп Неджи отбил Кайтеном. И второй. А потом клоны перешли на обстрел по очереди, вынуждая его держать "Вихрь" постоянно. И на пятой секунде он пропустил сюрикены, не успев увернуться. Все-таки бъекуган в обычном дыму, и бъекуган в Шторме Чакры - разные вещи.
   - Не стоит притворяться - ты еще не истощился полностью - замечаю, приближаясь поближе.
   - Так ты способен видеть и это? - уточнил Неджи, по-прежнему лежа на земле. Его чакра чуть ускорилась, когда вспучившаяся Земля сковала руки и ноги. Собирается атаковать?
   - Я хотел предложить тебе сделку. Не хочешь сменить хозяина?
   Кайтен снимает половину оставшихся у него запасов - но вместо красивого вихря, уплотненного и упорядоченного подобия Шторма Чакры, получается лишь несколько беспорядочных всплесков.
   - Сейчас мы невидимы для твоих сородичей. И неслышимы, уж поверь.
   - Экран?
   - Белый Шум - говорю я, активируя эту технику альбатросов.
   - Что ты хочешь? - спрашивает Неджи, после того, как окончательно опустошил свой резерв в новой попытке освободиться.
   - Что будет, если в бою ты повредишь кожу на лбу? - спрашиваю, уже склонившись над ним и касаясь пальцем его протектора.
   Интересная схема. Крест - это, видимо, активатор, настроенный на определенный сигнал. А вот эти веточки, разветвляясь, уходят в мозг и глаза. Ага, крест еще мониторит мозговую активность. Старая система медицинских техник. Дешево, но помогает, если раб решил притвориться мертвым. Мозговую активность не скрыть - хоть ты в кому впади.
   - Кстати, твоя печать - активируется по сигналу и в случае смерти мозга?
   Уже отключивший додзютсу Неджи паникует. Это видно по его расширенным зрачкам. Вон, даже рот приоткрыт. Губы уже подсыхают.
   - Чего ты хочешь?
   - А что ты можешь предложить - если я отключу эту гадость?
   Неджи облизнул пересохшие губы.
   - Все.
  
   - Я не самый большой мастер печатей - честно признаюсь - вот моя кузина, оружейник, по работе их знает получше.
   - Сойдет - кривится Неджи, поднимаясь - Значит, ты полоснул меня кунаем с Ветром, а потом добавил апперкот левой?
   - Ага. Главное, не забывай, что щекотка в мозгу - это ты типа умираешь от охренительно сильной боли.
   - А если я выдал тебя - то мои мозги расплескало по комнате для допросов?
   - Печать конфиденциальности - поясняю извиняющимся тоном - сам понимаешь - и ударяю Неджи в подбродок. Левой. С усилением.
   Ветер, если умеешь управлять им на уровне, позволяющем Нить и Кальмара, может почти все. Например, проникнуть под кожу человека и обрезать проводок, идущий от активатора к ветвям-эффекторам. Гораздо сложнее - спрятать в этой структуре собственную Печать Конфиденциальности, скрывающую разговор даже в ментале, а также элемент, сигнализирующий Неджи о "наказании".
   Не то, чтобы мне был нужен шпион-Хъюга... но парень действительно одарен и ненавидит главную ветвь, насколько я понял. Рано или поздно нашелся бы доброжелатель вроде меня, желающий подгадить последним обладателям додзютсу Конохи.
   Ничего личного. Я просто уменьшаю военную угрозу с вашей стороны, Скрытый Лист.
  
   Шторм утихает, втягиваясь обратно в мое тело. Классная техника - позволяет вернуть большую часть потраченной чакры. Именно поэтому ее класс так высок - из-за сложности и высокого КПД. Зато пользы от нее можно извлечь массу.
   Дым наконец развеивается, показывая лежащего в паре метрах от меня оглушенного Неджи, по шею закутанного в Воду. Его протектор перечеркнут и залит кровью - как объяснение я держу в правой руке кунай, окутанный Водой. Юкки - известные в прошлом мастера этой стихии. А вот владение Ветром известно втрое меньшему числу людей. Тем более, внешне, даже моим зрением, Печать на лбу Неджи кажется почти неповрежденной.
   - Победил Бъякуя Юкки - неохотно признает с балкона Генма, когда, не дождавшись подтверждения, я начинаю поигрывать кунаем.
   Неджи уносят на носилках. Все-таки апперкот, усиленный чакрой - это гарантированный сотряс.
   Надеюсь, тут не было обладателей реннигана или мангекью? Согласно записям альбатросов, эти глаза способны пробиться сквозь Белый Шум. И наверняка - через Шторм Чакры.
  
   Поднимаюсь на балкон. Пришло время посмотреть на чужой поединок.
   - Где Мито? - тихо спрашивает Горо, глядя вместе со мной на уклоняющегося от потоков Ветра Нара.
   - Где договаривались - почти не шевеля губами, шепчу в ответ.
   Иллюзия прикрывает губы. Ветер ограничивает распространение звука. Не думаю, что нас подслушивают, но мало ли...
   Горо смеживает веки, показывая, что услышал ответ и помнит о моих предчувствиях. Поскорее бы его поединок - хочу посмотреть, как наш молчун поджарит противника.
  
   И вот, наконец, бой закончился. Нара, заманив противника поближе к обваленной пещере, сковал Темари тенями.
   - Я сдаюсь. У меня почти закончилась чакра, так что не вижу смысла сражаться дальше.
   Горо наклонился вперед, еще больше упираясь в перила балкона.
   - Это правда - тихо спросил он?
   - Нет. У него нет признаков истощения. Думаю, еще пять-семь минут в таком темпе он бы протянул.
   Гаара и Канкуро не сражались - мастер марионеток просто сдался. Значит, не хотят тратить чакру? Логично, если подумать - так больше шансов, что более сильный дзинтюрики дойдет до конца турнира. Сил на сражения с соотечественниками тратить не приходится. Интересно, почему из всех претендентов от Листа в третий тур вышли лишь эти двое? Самые везучие? Черт, мы здорово проредили конкурентов на втором этапе.
   Горо с Ино Яманака не сражался - просто сразу забросал ее Цветами Феникса. Забавная техника - ее печати Наруто выгодно обменял на Клинки Ветра. Сами печати Удзумаки, как обычно, подглядел у Учихи.
   Когда получившую пару ожогов и сюрикенов, сдавшуюся, менталистку унесли медики, объявили полуфинал.
   - Юкки Бъякуя против Темари но Сабаку.
   Моя противница перепрыгнула перила, вылетая на поле боя. Показушница. Перелез через перила и спокойно пошел по стене вниз. Зачем тратить чакру и силы на лишние телодвижения? Все равно, мне дадут время встать напротив противника.
   Наконец, объявляют бой. Темари взмахивает веером, одновременно посылая по нему чакру. Та течет, из тонкой полоски ядовитой концентрированной сини у рукояти превращаясь в широкую, высокую и рыхлую серо-голубую волну, срывающуюся с края веера Ветром и нестихийной чакрой. Потрясающе красивое зрелище.
   Ледяной Щит покрывается неглубокими царапинами - Ветер, родственный Льду, во многом превращает борьбу меча и щита в простое сравнение резервов и степени контроля. Попросту говоря, кто истощил свой резерв - тот и проиграл.
   Послав еще одну волну Секущего Ветра, Темари, очевидно, понимает, в чем дело. Учитывая, что Сунна и Кири напрямую редко сталкивались, неудивительно, что у нее нет информации о Льде. Так что, скорее всего, вывод о том, что моя стихия лучше приспособлена для щитов, Темари сделала сама. Вот и пытается обежать меня, зайти во фланг, прикрыв свое перемещение иллюзорным клоном, бегущим мне в лоб.
   Интересно, владеет ли она чем-то еще, кроме Ветра? Пока что у нас получается старая шутка про бой Учихи с Узумаки - один может сжечь все, кроме щитов противника, а другой, кроме щитов, ничего толком и не знает. Проще говоря, битва на истощение. Ни тактики, ни искусства - просто соревнование резервов. Кошмар.
   Темари, обежав четверть окружности, снова посылает свою технику, которая закономерно разбивается о Ледяной Щит. Еще немного, и зрители начнут свистеть.
   Так, что я могу? Все, кроме Воды и Льда лучше не светить - а атаки Ветра всегда быстрее атак Воды. Значит, стихии отпадают. Гендзютсу? Отпадает - требуется слишком много времени и меньшая дистанция - а после трех сражений на арене осталось дюжина деревьев у стен, да ров в середине - других укрытий нет.
   Ледяной Щит приподнимается, как только Секущий Ветер стихает. Четыре шага вперед. Щит снова утыкается в землю, отражая сюрикены - Темари, потратив треть резерва, начинает экономить.
   Из основных умений у меня остается только рукопашный бой. Не мой конек, конечно, но... это если речь идет о Хаку Юкки. Бъякуя носит на себе латные перчатки и ботинки, не говоря уже о косе до копчика - с вплетенным в кончик стальным шариком и торчащими почти по всей длине шипиками. Зря я, что ли, учился владеть этим украшением в Кири?
   Шаг. Еще один. И еще. Темари снова посылает технику - на этот раз Ветер-Коса - слабенькое завихрение, больше проверить, работает ли еще защита, чем реально навредить.
   Мне в голову приходит мысль - и я решаю постраховаться, прежде чем проверить ее. В паузе между атаками, между Темари и мной возникает клон, сразу, как я развеиваю Щит. Лед - это слияние Ветра и Воды. Классические техники Льда создаются от Воды - стабилизируя ее сетью из Ветра, принудительно "охлаждая" ее. Но что, если наморозить Щит поверх вынесенной системы циркуляции, через которую я смогу подать Воду на поверхность Щита?
   Вода выступает из вынесенной системы циркуляции, формируя Щит, меньше чем за секунду - и тут же замораживается. Замечательно. Клон распадается только пару секунд спустя, прикрывая меня от Секущего Ветра. А затем на новом Щите появляются царапины и сколы - как на старом образце. Правда, почти сразу Вода, выступающая на поверхность Льда, затягивает эти раны, и тут же белеет, смешиваясь с Ветром.
   Похоже, у моей генолинии появилась модификация Щита, недоступная другим Юкки. Только вот доведу его до ума, когда вернусь в Кири. Хотя... почему бы не проверить, что он может еще?
   Правая рука пока висит свободно - я уже знаю, что при использовании вынесенной системы циркуляции, печати не нужны. Значит, я могу использовать и другую технику, одновременно защищаясь?
   Простейшая печать концентрации, сложенная правой рукой - в то время как через левую руку я выпуская на поверхность Щита Воду. Старая как мир мечта - возможность одновременно делать два дела одновременно. Ледяной Щит и Водяные Иглы.
   Темари сбивает их новой встречной атакой - а на ложе за ее спиной Гаара начинает активнее выпускать чакру цвета песка. Злится? Или Шукаку буйствует? Впрочем, это одно и тоже, если рассматривать опасность для окружающих. Вон, Горо и почему-то оставшийся на трибуне Канкуро отошли к краям балкона - на всякий случай.
   Щит снова регенерирует. С такой защитой я могу отражать атаки Темари полдня - чакра регенерируется как бы не быстрее потерь на поддержание и восстановление Щита.
   Я останавливаюсь в метре от рва, пересекающего арену по центру - тактика снова изменилась. Если я уже использую Щит и Иглы, то зачем демонстрировать умения в рукопашном бою? Лишний риск, лишняя информация будущим противникам.
   Кажется, песок за спиной Гаары начал его обволакивать - видеть сквозь Щит что-то кроме чакры все же задача нетривиальная. Надо будет решить при случае.
   В Темари снова отправляются Водяные Иглы - к сожалению, я умею создавать одной рукой только такие, простейшие техники, требующие больше контроля формы, чем контроля природы. Хотя, похоже, ей и этого хватает - от резерва осталось меньше трети.
   На трибунах разочарованно свистят - бой не слишком зрелищен. Ветру уже нечего рубить, взрывные свитки и Огненные Шары никто не кидает - просто периодически от моего Щита отлетает ледяная крошка. Похоже, гражданским скучно. А вот аналитики потом могут подсчитать, какую опасность представляет наш клан. Надо бы перестраховаться и снабдить моих полным набором полезных игрушек. Не хочу терять родню.
   Гаара тем временем все больше окутывается силой Однохвостого. Он что, решил сражаться прямо тут?
   Темари перекатом уходит от новой порции Игл - если это сделать, когда они близко, снаряды из Воды не успевают среагировать и изменить траекторию. Хороший метод защиты, если есть реакция, скорость, и что-то твердое за спиной. Например, стена арены, об которую и растеклись мои Иглы.
   И тут раздаются взрывы. Минная закладка на трибунах начинает действовать.
   По краям арены, как при появлении Учихи с Хатаке, появляются шарики чакры. Десант?
   Горо выпрыгивает с балкона, прежде чем в стену ударяется волна песка и чакры. Гаара уже покрыт выше пояса чакрой Шукаку, как доспехом. Напоминает по форме его Биджу. Покров?
   Я сдвигаюсь в сторону, прикрывая бегущего ко мне Горо от возможной атаки с трибун или балкона. Как раз, когда Теруми прячется за моей спиной и Щитом, увеличившем диаметр до четырех метров, на арену к Темари спрыгивают Гаара и Канкуро.
   - Не понял - говорю, и только тут замечаю, что сказал вслух.
   - Я тоже - раздается сзади голос напарника - Уходим к Мито.
   Я киваю, перевешивая уменьшившийся до полутора метров Щит на спину - просто переношу связь с его системой циркуляции с тенкетсу рук на подходящие точки на спине.
   Шарики из чакры уже превращаются в сформированные и опадающие вихри, в которых можно увидеть людей в сером камуфляже и масках. Судя по протекторам - это скрытый Звук.
   Когда мы переваливаем ограду арены, уходя с поля чужого боя, в Щит ударяются сгустки Ветра. Ветер-Сюрикен - так назвал эту технику Гаара, уже отрастивший из песка хвост, напоминающий скорпионий. Классная техника - пробила Щит на две трети толщины - я даже восхитился, после того, как зарастил сколы.
   Слава Ками, Они, Аякаси и онмедзи - что мы уже перевалили стену и теперь не находимся на линии огня.
  
   Судя по тому, что я видел во время моего с Горо осторожного драпа через Коноху в сторону полигона, где мы оставили Мито, вторжение пока не встречало организованного сопротивления. Штурмовые группы Песка и полевые отряды Звука были, очевидно, инфильтрированы в прилегающие леса - и теперь атаковали Поселение со всех сторон. Печальная новость - потому что короткий путь к Мито был хордой, соединяющей точки на расстоянии в четверть окружности, каковой была стена по окраине Листа. А значит, нам придется довольно долго находится под обстрелом - если мы хотим прибыть на место быстро.
   - У тебя есть средства для экстренной эвакуации? - спросил Горо, когда мы достаточно далеко отошли от арены, чтобы выработать план.
   - Обратный призыв. В крайнем случае - призыв большой птицы. Трех человек должна унести.
   Теруми кивнул, после чего его взгляд слегка расфокусировался - тактик ушел в мир абстракций и наставлений, пытаясь рассчитать риски различных вариантов действий.
   - Идем напрямую. Ты в авангарде. Будь готов применить свой Щит.
   - Совсем напрямую?
   - Совсем. Иначе нет выигрыша по времени.
   Совсем напрямую - значит, не взирая на чужие схватки, прямо поперек курса трех гигантских змей, пересекающих наш курс где-то между второй и третьей третями.
   - За мной - бросил и побежал с той скоростью, которую посчитал оптимальной. Горо пристроился сзади и справа, страхуя.
   Первую схватку - шестерка Звука против парочки чунинов Листа мы встретили почти сразу, метров на двадцать левее. Оставив находящихся ближе к центру Конохи шиноби, мы едва не угодили в новое сражение - отряд Сунны, очевидно, оставил двоих своих на добивание очередного чунина, последовал дальше. Пробегая мимо умирающего шиноби Конохи, я молча показал оглянувшимся дзенинам Песка на свой протектор. Те кивнули и пропустили - между нашими Поселениями никогда особой вражды не было.
   Тем более, сражения пока шли непосредственно на улицах - и мы, естественно, выбрали для пути крыши домов, создавая дополнительную дистанцию со сражающимися.
   - Впереди Нара - я предупредил Горо о возможной помехе - с ним в ловушке трое дзенинов Суны, судя по их резервам.
   - Напролом. Мы на грани отставания от графика - послышалось сзади. Жаль, у меня нет с собой дефицитных раций.
   Мы и пошли напролом. И тут же вляпались.
   Отвратительное ощущение - стоишь и не можешь сдвинутся, просто потому, что... не можешь. От Нара к моим и Горо ногам тянется по толстой ленте из удивительно темной, почти черной, тени. И я словно не могу отлепить от ставшей круглой тени на крыше дома ноги, шевельнуть руками или даже головой.
   - Мы не из Песка или Звука - спокойно заметил Горо.
   - Значит, вам не повезло - прокомментировал Нара с тремя диагональными шрамами на лице - Теневое Удушение.
   И нечто теплое, ласковое и смертельно опасное начинает подниматься по телу. Кажется, это похоже на растопыренную человеческую ладонь. Стоп. Тень для захвата. Теневое удушение. Тень?
   Кальмар - классная техника. Например, можно маленьким щупальцем, сформированным без единого движения собственно тела, вытащить из подсумка кунай с осветительной печатью, активировать ее и подкинуть вверх. А щупалец у Кальмара добрая дюжина...
   - Глаза! - крикнул Горо, уже зажмуриваясь.
   Даже сквозь веки свет показался нестерпимым. Но самое главное - он на краткий миг нарушил устойчивость техник Нара, позволяя нам вырваться. Не сговариваясь, я и Горо прыгнули вперед, дальше по маршруту. Причем ладно я - Теруми-то прыгал почти вслепую.
   Нара еще раз попытался нас достать - ленты из Тени повисли в воздухе, преодолевая просвет между соседними зданиями. Но и мы, и шиноби Сунны справились. Не знаю, выживут ли они - до того, как я их потерял, уйдя слишком далеко, Нара как раз уворачивался от сюрикенов. В ближний бой наученные горьким опытом не лезли.
   Нара как минимум тридцати лет с тремя широкими и прямым шрамами на правой стороне лица, идущими по диагонали. Точно!
   - Шикаку Нара. Вот кто это был.
   - Я в курсе - откликнулся Горо ,снова следующий позади.
   На следующую схватку мы сделали небольшой крюк. Там очевидный Яманака, похоже, взял под контроль одного из дзенинов Песка, стравив его с другим. Исключительно из своей "любви" к Конохе я метнул кунай в его руки, вынуждая его разомкнуть печать контроля.
   - Глупо - заметил Горо, когда мы последовали дальше.
   - Коноха и Кири - естественные враги. Нара только что это доказал. Почему бы не помочь Песку, который может стать союзником в будущем?
   - Сестра не зря хвалила тебя - через минуту ответил Теруми.
   Хотелось уточнить - но не сейчас. Не то место, чтобы вести откровенные разговоры.
  
   Более ничего интересного не случилось. Вышли к Мито и Наруто с Хинатой. Те как раз собирались возвращаться в деревню с совместной тренировки.
   - Будь осторожен - Гаара, похоже, слегка съехал с катушек - честно предупреждаю о возможных сложностях.
   - Гаара далеко. Нам ведь нужно только, чтобы не обвинили в трусости. - Наруто как-то недобро улыбнулся - кто там менее опасен?
   - Звук. На три часа, полкилометра, будут через пятнадцать минут. Пять человек.
   - Спасибо. Пока, Юкки.
   - Пока, Удзумаки - согласился я, после чего призвал своего любимого альбатроса - Каге, полетели в Кири.
   И альбатрос применил Обратный Призыв.
  
   - Жидковато на этот раз - подытожила Мэй.
   - Не до того было. Поселение, готовое в любой момент превратиться в западню - не лучшее место для операций по изъятию ценностей. К тому же - разве имеющихся трофеев мало?
   - Шаринган для следующего поколения Кири и средство борьбы с Хъюга... Добрые трофеи. Но почему ты назвал Коноху ловушкой?
   - Потому что я в курсе, какова численность их войск. И что-то я не заметил АНБУ или большинства дзенинов и чунинов. А потом вспомнил о плане "эпсилон"
   - "В случае прорыва всех основных линий обороны и провалов оборонительных планов с альфа по гамма, рекомендуется немедленная эвакуация гражданских. Дежурные войсковые части отводятся на укрепленные точки внутри поселения. После связывания противника боем следует атака расквартированных в предполье частей. Необходимо предусмотреть нейтрализацию попыток прорыва окружения, что, исходя из географии Скрытого Тумана, в первую очередь требует исключить побег по водной поверхности ближе к границе моря и суши" - продекламировала Мэй - эту выжимку я тоже читала. Как и минусы этого плана.
   - Коноха располагается на суше. У них самое большое финансирование, дайме им благоволит, а их система образования позволяет гораздо лучше компенсировать людские потери - я пожал плечами - так что если они исходили не из необходимости минимизировать потери, а хотели максимального разгрома агрессора, такой план может быть у них основным.
   - Тебе не кажется, что ты судишь о Конохе предвзято?
   - Из всех, кто заключал со мной Сделки, только тот, предыдущий Хаку, и Ранмару не ненавидели Лист.
   - Вот оно что. Мировоззрение тоже передается.
   - Наверное. По крайней мере, часть воспоминаний - точно. Знаешь, у каждого из них было, за что ненавидеть Коноху.
   - Я догадываюсь. Два представителя почти уничтоженных не только Ягурой, но и в ходе Войн, кланов. Разбойник и монах - с этими-то что?
   - Один сирота - родителей на западных островах убили при зачистке. Он только и помнил, что протекторы со Спиралью-и-Уголком, да грубые голоса. Даже слов - тому бандиту и пяти лет не было, когда его родители погибли. А монах... - он был из самураев. Сама знаешь - эта братия не любит почти всех шиноби.
   - Великолепно, что ты способен разложить прошлое своих трофеев - ядовито заметил Мэй - но ты сам-то что думаешь?
   Я задумался. Недолго - секунд на пять-семь. И начал отвечать медленно, смакуя свою твердокаменную убежденность.
   - Коноха и Кири были противниками во всех трех Войнах. Сейчас, когда мы еще слабее, нам выгоден мир. Но, судя по урокам истории, Лист - наш несомненный противник в будущей войне.
   Медленно и громко, Мэй зааплодировала.
   - Вижу, логика тебе не изменяет.
  
   Посмотрев на подготовленные нашими медиками рекомендации, я, мягко говоря, удивился.
   - Мэй, тебе не кажется, что это немного... экстравагантная модификация?
   - Все четыре наших клиента согласились с ней. А если будут вопросы у левых людей - мы все свалим на наследие Кагуя.
   Кагуя. Клан, большинство представителей которого, кроме постоянной жажды сражений, умели перестраивать свой скелет. Немного, совсем чуть-чуть - но даже это давало им неплохие преимущества.
   - Модификацию скелета с них и брали?
   - Разумеется. Немного открытых данных о Тобимару, данные аутопсий погибших при нападении на Туман Кагуя. Еще медики Ао постарались.
   "А в результате получился нечеловек"
   В предложенном скелете было несколько лишних суставов - и, соответственно, костей. Так, сустав в месте соединения шейки головки и тела бедренной кости, сустав в месте соединения головки и тела плечевой кости - по сути, вместо каждого крупного сустава конечностей было два - и тонкая кость в форме чаши между ними.
   - Увеличение подвижности? Зачем это контактнику, я понимаю. А к чему лишний риск нашему мастеру ловушек?
   - Это приказ, Хаку.
   Да, я теперь снова Хаку. Бъякуя по легенде сидит на территории поместья и тренируется до умопомрачения. Изредка его навещает Горо - хотя на деле братец Мэй часто пропадает в корпусе семьи Юмико.
   - Я в курсе, Мэй. Что-то еще?
   - Разумеется - Теруми-старшая кинула в мою сторону толстую папку - нужно твое участие.
   Так, знакомая программа. Собственно, я себя могу назвать в числе первых ее идеологов. Задачка-то простая - берем яйцеклетку от избранных, сперматозоид из сходного по элитарности источника. Искусственное оплодотворение, купленные рабыни и крестьянки в качестве суррогатных матерей - читай, живых инкубаторов - находятся под воздействием спецтехник от Амати и могут вынашивать по троих детей за одну беременность.
   Отвратительное, в принципе, зрелище - эти живые инкубаторы. Сознание угнетено, из внешности примечателен только раздутый и деформированный живот - на эстетику в данном случае никто не обращает внимания. Даже совесть начинает мучить, когда думаешь об этих женщинах - но когда подсчитываешь прибыли от каждого инкубатора, выгода Тумана перевешивает любые моральные терзания.
   Да я и не из тех людей, которые их часто испытывают. У меня несколько другие идеалы, нежели счастье и спокойствие совершенно посторонних людей.
   Ага, вот и приписка в конце.
   "Предварительные испытания признаны успешными. Прошу предоставить генетический материал для первой закладки. Предполагаемая численность закладки - 300 (триста) образцов.

Куратор Скрытого Острова Рюмея А."

   - Мэй, один вопрос. Ты от меня чего хочешь? Генетика и акушерство - это к Амати и прочим. Мой профиль ближе к хирургии.
   Мэй молча встает и начинает быстро ходить по кабинету. Пара кругов, - и она останавливается.
   - Сколько людей в твоей генолинии, Хаку?
   - Хочешь обеспечить Кири солдатами, Мэй?
   - Ну, раз уж ты не торопишься обзаводиться детишками естественным способом, почему бы мне не позаботиться о твоем клане, хотя бы так?
   А заодно, видимо, о Поселении. Не думаю, что мои способности не представляют интерес. Как представлю политику деревни, имеющей свой многочисленный клан с семью стихиями и додзютсу...
   - Хаку, ты в курсе, что тебе необходимо сделать для стабилизации своего улучшенного генома?
   Глупый вопрос. Мэй знает, что я его досконально исследовал еще когда только провозгласил себя Юкки после нашей победы.
   - Да.
   - А точнее?
   - Требуется множество детей от связей с носителями условно "чистых" геномов - шиноби без особых предрасположенностей. После наращивания численности клана и достижения необходимой степени генетической разнородности, возможно возвращение к бракам внутри клана, что приведет к окончательному закреплению черт.
   - Именно. А теперь, Хаку, скажи, какого... - от Мэй дыхнуло нешуточной угрозой. Кажется, она действительно разозлилась - ты еще не трахаешь все, что шевелиться, возрождая клан?!
   Немая сцена. Занавес.
  
   Для Генмы, последнего шиноби Скрытой Стрекозы, Мэй неожиданно расщедрилась. Для его нового тела было предусмотрено аж два, пусть и довольно субтильных, донора.
   Порядок операции был стандартный. Сон в Зимнюю Ночь - чудеснейшая техника, за изобретение которой Бъякуя Юкки получил чунина, не дожидаясь оглашение результатов экзамена. Затем аккуратный разбор охлажденного организма. Особо пришлось постараться, чтобы в физрастворе не осталось раковых клеток - опухоль так и норовила развалиться.
   Но, наконец, осталась только нервная система и система циркуляции, на которые мы - я и бригада подосланных Ао медиков - начали монтировать остальной организм. Да где-то отдельно осталась репродуктивная система - мастера ловушек всегда обладают хороши интеллектом и контролем чакры - не разбрасываться же таким сокровищем, как возможные дети нашего нового шиноби?
   - Скелет готов - довольно объявил один из навязанных помощников - и уже собранные из металлической пыли и костяной муки наших доноров, кости начали вставать на место.
   Самое трудное в этом деле - заставить родную систему циркуляции измениться, втиснуться внутрь скелета. Это повредить легко - Ветер легко решает подобные проблемы, кромсая каналы. А вот перестроить - это сложнее. Часа полтора возились только со скелетом - и не умей я видеть каналы, точно напортачили бы. Хоть специфический артефакт для медиков и оружейников разрабатывай. Хм... хорошая идея. Жирная.
   Правда, время операции, когда рядом суетятся помощники, мало ограничено - мозг подпитывается от раствора, чакры и благодаря искуственному кровоснабжению, так что главное - успеть сделать и запустить кровеносную систему за два часа после создания черепных костей.
   И с этим справились. Собственно, сложность была только в одном - эксперимента ради, благо, у одного из доноров сердце располагалось справа, решили поставить две системы кровоснабжения. Дублирование жизненно важных узлов, да. Я уже говорил, что ребра у нового тела Генмы похожи на пластины? Не грудная клетка - панцирь. Особенно понравилась функция защиты черепа и ребер от Молнии - Чидори Генму теперь так просто не убьешь.
   Нынешнему Туману вообще свойственно заботиться о своих ресурсах. А уж если в человека вбухиваются средства, сопоставимые со стоимостью одного из Великих Мечей, то, конечно, защита на нем будет стоять не только от предательства, но и от вражеских атак.
   Так о чем это я? Ах, да - когда ставили второе сердце - я просто эксперимента ради сшил в одну систему оба насоса. Все равно тело Генмы один большой эксперимент. А мне тоже интересно - что будет, если соединить сердце с основным Ветром и основной Землей.
  
   Пока я развлекался, собирая из пленных и выпотрошенных шиноби четырех молодых и перспективных "полукровок Кагуя" - именно так легенда объясняла все их общие странности в анатомии - в мире полным ходом шла политическая грызня.
   Получив мой устный отчет, Мэй в тот же день на альбатросе (моем, личном, даже рыбкой его потом не угостила, эксплуататорша) вылетела к Рей - и неделю спустя после эпического разгрома войск Сунны в единственный на восточном побережье Страны Ветра порт прибыла гуманитарная помощь от Рей Нагумо. И лично великий и несравненный Ао - для переговоров.
   Через два дня Сунна и Кири предъявили Конохе ультиматум - спустить дело на тормозах и отдать всех пленных, включая уничтожившего четверть поселения дзинтюрики Гаару. Сунна угрожала в ином случае объявить войну - а увидевший дырку в продовольственной блокаде дайме Ветра ожидаемо поддержал своих шиноби. Мэй просто велела передать, что уже послала всю команду Юкки - включая Опустошителя и Нурарихена - в столицу Огня. И те ждут только сигнала о начале войны...
   Чудовищный блеф - при всем желании с дюжиной Защитников дайме Страны Огня я бы не справился, даже открыв Врата и наглотавшись стимуляторов. Правда, я мог бы залить Паром почти четверть города - и еще половина пострадала бы при удачном направлении ветра. Дайме это вряд ли бы погубило - охраняется он, насколько я знаю от Ао, довольно профессионально, - но ведь о пределе возможностей Опустошителя никто ничего не знал. Еще один очевидный плюс секретности - Мэй может с многозначительным лицом обещать, что пошлет Нурарихена, Опустошителя и Хаку Юкки в три разных места - а на другой стороне не знают, что от них ожидать. Грандиозная акция дезинформации от Ао впервые принесла пользу - и тут же окупилась сторицей - потому что войны не случилось. Сунна получила назад своих пленных и любезно передала Ао все сведения а найденных ментальных закладках - тот в ответ поделился сведениями об закладке, способной контролировать дзинтюрики - но у Гаара Лабиринта не обнаружили.
   Страна Ветра срочно начала расширять свой основной порт на восточном побережье - а Забузе, номинальному лидера Скрытого Моря, стало не хватать шиноби - контракты на сопровождение торговцев оказались раскуплены до самого сезона штормов.
   Рей получила среди осведомленных титул будущей истинной правительницы Страны Тысячи Островов.
   Мэй наконец-то наладила отношения с Рей, доказав, что интересы шиноби Тумана все же связаны с потребностями Тысячи Островов.
   Ветер избавился от угрозы шантажа со стороны Огня и медленно менял вектор собственной политики.
   Откопавшие где-то в песках тело своего Казекаге шиноби Сунны сформировали временный Совет и бросились в объятья дипломатов Ао, вырвавших для них сына прошлого Каге. И единственного дзинтюрики по-совместительству. Конечно, о союзе говорить пока не приходилось - но Рей и Мэй вполне удовлетворяла нейтральная Сунна, невольно прикрывающая собственные интересы - поставки продовольствия через бывшую Страну Морей.
   Как-то неожиданно Туман, не имевший никакого отношения к конфликту Звук-Лист-Песок оказался победителем.
   Наруто начал слать отчеты, в которых указал о слухах о будущем союзе с Ивой.
   Каких-то две недели от сражения в Конохе до возвращения Гаары в Суну обстановка на материке неплохо изменилась.
   Казалось бы, все великолепно - пока от Удзумаки не пришел еще один отчет. Вне графика - с недельным опозданием.
   "Меня забрал с собой из деревни Джирайя. Якобы на поиски новой Хокаге - Цунаде. Напали рыбочеловек и Учиха Итачи. Не могу часто отчитываться - старик следит."
  
   Альбатросы летели клином - Каге впереди, а его младшие кузены с флангов и позади.
   - Долго еще? - проорала в ухо командир экспедиции, Таура.
   - Подлетаем - в отличие от носительницы Соры, я ответил тихо - сказывалась возможность рыться в техниках альбатросов. Звук - это не только атака. Это и возможность донести свой голос сквозь гул встречного ветра.
   Кисаме не зря называли Биджу-Без-Хвоста. След серо-фиолетовой, пахнущей рыбой чакры, стелился по земле, заканчиваясь через пару километров. Такая длинная, тускнеющая за нашими спинами, толстенная полоса довольно своеобразной силы.
   Альбатросы пролетели над парой идущих по дороге на высоте метров пятидесяти, так что все успели увидеть, что посторонних нет. И исчезли в Обратном Призыве через какой-то километр - как только мы высадились.
   Дорога, ведущая через старый хвойный лес - просто полоса утоптанного песка и желтой глины. Направо ландшафт слегка меняется - впадина, окруженная, точно рвом, оплывшими холмами. Слева располагается столовая равнина, пока лес не сменяется рощами и полянами. Самое главное - в этой части Страны Огня мало людей. А значит, возможно, нам удастся провести операцию тайно.
   - Действуем по плану - маска Тауры, как у всех нынешних Теней, была глянцево-черной. Классная вещь - защищает от иллюзий, немного прикрывает лицо от атак, плюс делает его неопознаваемым даже с помощью додзютсу. Я пока делать таких не умею - не мой профиль.
   План в общих чертах, которые мне сообщили, заключался в разделении противников. Одна пятерка Теней затягивает до последнего сражения с Учихой, отводя его влево от дороги. Две другие команды отводят вправо Кисаме - там есть удобная для применения Нового Океана впадинка. Есть надежда, что Хошигаки недооценит Теней и пойдет у них на поводу - создавая огромный водоем, в котором примет высшую форму, чтобы добить противников. Если повезет, как раз в этот момент по нему применят Падальщика - еще при перевороте было доказано, что этот меч способен сковать даже Треххвостого.
   Впрочем, возможно, Теням не повезет. И тут в дело вступит резерв. Горо, Мито, еще пять человек, которые Мэй смогла экстренно освободить для этой операции. Я как раз сейчас работаю глазами резерва, чтобы ребята знали, когда стоит вмешаться.
   Не знаю, что сказала Кисаме Таура, - а то, что что-то она говорила, я не сомневаюсь - но с первыми же встречными техниками удалось заставить нашу цель схватиться за Самехаду, отбивая удары пары Теней-мечников, вооруженных простейшими катанами. Те начали отступать согласованными прыжками вслед за Таурой, убегающей во впадину, на дне которой располагалось озерцо.
   Есть в хождении по елям одна особенность, о которой крайне редко упоминают, хотя знают все. Это тонкие ветви и иглы. Не будь ветви и иглы столь многочисленны, шиноби, наверное, вырубили хвойные подчистую - потому что эти деревья нельзя было бы использовать для опоры. Но есть маленький нюанс именно в елях. Если перед самым касанием условной плоскости, образованной иглами и ветвями, правильно выбросить довольно приличное количество чакры, все эти тонкие предметы спаиваются в один конгломерат, способный недолго выдержать даже слона. А затем, когда шиноби, спрыгивая с ели, разрушает это объединение, во все стороны, кроме отпрыгнувшего человека, летят иголки. Порой, если он владеет этим подленьким трюком, они летят как раз в лицо атакующему врагу, густым потоком. Что и говорить - неприятно получить по морде парой тысяч игл и древесной пыли, разогнанных и укрепленных чакрой.
   Хошигаки кидается вперед, но его противник снова уходит от атаки, перепрыгивая на соседнюю ель, пустив напоследок иголок в морду отступнику. Затем уже Кисаме уходит в сторону, уворачиваясь от Теневых Сюрикенов - это техника стала неожиданно популярной среди нашей элиты, потеснив Водяные Иглы.
   Долетев до следующей верхушки, он оттолкнулся прямо от кроны - потратив приличное количество чакры на превращение игл и тонких ветвей в плоскость опоры. Стоило ему прыгнуть в новую атаку - с ели посыпались иголки.
   Один из Теней парирует удар в полете, пытаясь уцепиться чакрой прямо за воздух - однако Самехада все равно отбрасывает его за счет большей массы меча и владельца, а также большей силы удара. Потерявший десятую резерва, всосанную Самехадой, Тень отлетает в сторону. Но - куда надо. Кисаме следует за ним и его напарником.
   Готово. Первая команда Тауры собралась во впадине, на поверхности озера - и деревья, заминированные засадной командой, буквально взорвались, погребая Кисаме под собой.
   Господин Генма, очевидно, успел за эти сто пятьдесят секунд заминировать все ели во впадине - и Хошигаки рухнул на землю, тут же оказавшись подгребенным под толстенными древесными стволами.
   Я ведь говорил, что за Кисаме отвечали непосредственно две команды? Одна заманивает, другая готовит ловушки. Вторая команда состояла из наших возрожденных старичков - это была их первая боевая миссия в новых телах.
   - С Кисаме все идет по плану - доложил я.
   - Что с Учихой? - кажется, Горо волнуется. Слишком мало информации - невозможно предсказать исход боя с каждым из Акатсуки.
   Учиха был красив. Едва не помножив на ноль половину "своей" команды, встретив их Цветами Феникса со скрытыми сюрикенами, он охотно перешел в ближний бой, в редких перерывах между атаками умудряясь запускать техники Огня в тех, кто не лез в ближний бой.
   Отбить атаку с двух сторон, уйти прыжком в сторону, за треть секунды сложив все необходимые печати, выпустить в противника сгустки Огня, чтобы затем снова перейти в ближний бой. Отбить пару атак - со все тем же неизменным лицом, - уклониться в нужную нам сторону, снова отразить атаки. Казалось бы, все так, как и планировалось, но...
   Итачи вел бой. А наши - просто позволяли себя везти.
   - Если так продолжится - наши проиграют. Учиха их контролирует в достаточной степени, чтобы закончить бой в течении пяти минут.
   - Тогда иди - велел Горо.
   - Это приказ? - глупый вопрос, но мало ли. Уж слишком странно для меня это звучит.
   - Да!
   И я побежал. Оставив клона с Горо - чтобы тот проводил их к сражению с Кисаме.
   Первым, что донес до меня клон, развеявшись, была фраза Теруми-младшего, сказанная, едва я-настоящий исчез среди деревьев.
   - Я не знаю о твоих способностях ровно столько же, сколько и о его, Хаку Юкки. В бой!
  
   Стоило выбежать на поляну - как пришлось создавать клонов - на помощь попавшей в иллюзию команде. Как они умудрились - все пятеро?
   - Меняемся - заявил я, уже создавая Парового Кальмара - думайте о тактике.
   Итачи проводил взглядом отступающую пятерку.
   - Похоже, вы не "просто странник", Хаку.
   - Может, - согласился я, атакуя своей любимой атакой - десять щупалец формируют тоннель, оканчивающийся тупиком за спиной противника, пока два самых длинных остаются в резерве.
   Итачи прыгнул вперед, уходя от щупалец Кальмара. Логично - отступление назад - ошибка, погубившая не одного противника. Как настоящего, так и в спарринге. Еще пара быстрых, стремительных прыжков - и в меня, окутанного "телом" Кальмара, полетел кунай.
   Спасли рефлексы - продолжая поддерживать Кальмара, создал Ледяной Щит. Едва от него отрикошетил один кунай, как пришлось поднимать Щит повыше - Итачи попытался атаковать сверху.
   Учиха отпрыгнул назад, в еще остающееся незанятым Кальмаром пространство. И в следующей миг мир изменился.
  
   Красные облака. Черное небо. Черная земля. И я сам - на черном кресте.
   - Это Тсукиеми - сообщил стоящий напротив меня Итачи. Он, как ни странно, был, похоже, единственным, что имело здесь нормальный окрас - Удивительно, что простые гендзютсу на тебя не действуют, Хаку Юкки. Но от этой иллюзии спасения нет.
   В реальном мире пройдет всего секунда. Но здесь она будет тянутся семьдесят два часа.
   А затем мне в желудок вошла катана.
  
   Черт, больно-то как. Достало. Все достало. Какого хрена я должен терпеть эту боль? Я кто - Юкки или дерьмо?
   "Тварь ли мы дрожащая или право имеем?" - раздался в голове тихий и злой голос.
   И затем по сосудам меня-иллюзорного потекла Лава. Лава, текущая вместо крови. Лава, текущая из иллюзорных ран. Лава, растворяющая застрявшие во мне клинки. Тихая, шипящая Паром, Лава.
   Вытекающая из ран Лава плавит застрявшие в теле клинки. Упавшие рукояти отозвались глухим стуком, который тут же повторился по сторонам. Я огляделся - вокруг стояли десятки, сотни черных крестов. И на каждом - черно-белый я истекал желтой Лавой, медленно разъедающей оковы.
   Где-то там, далеко, глупый Учиха Итачи втыкал клинки в другого-меня, но здесь и сейчас, те-кем-я-был, истекали Лавой. Лавой, что текла в мою голову вместе с кровью...
   Это было похоже на удар. Теплый и холодный, едкий и ласковый. Лава и Лед, кислотный Пар и... память?
  
   Итачи стоял напротив меня. Прежде чем он опустил взгляд на обожженную Паром, покрытую струпьями правую руку, я успел увидеть, как в его глазах рисунок в виде сюрикена превращается в обычную картинку шарингана.
   Я ударился закованным в Лед кулаком в прозрачный алые ребра, окружившие Итачи.
   - Да не парься ты так - зло, подчиняясь голосу из Лавы, бросил я - сдохнешь ты от руки своего братца. Не парься!
   Клон исчез, раздавленный чем-то, похожим на руку скелета, в груди которого находился Итачи Учиха.
  
   Образы, образы мельтешат перед глазами, мешая сосредоточиться на реальном мире. Черт, что за глюки я поймал в этом Тсукиеми?
   "Рука, напоминающая терминатора, обрастает плотью. Забавная картинка. Ну-ка, что там дальше?
   - Твоя техника довольно опасна. Если бы не это - я, скорее всего, был бы мертв.
   Черно-белый субъект комментирует из засады.
   - Сусано - третья из великих техник мангекью шарингана"
   Лучевой кости нет. Вместо локтевого сустава - шарнир.
   Забавно. Скелет как у химеры, Тобимару. Марионетка с живой плотью поверху? Поправка: призрак марионетки с живой плотью поверху, одетой в артефактные доспехи, с опаснейшим щитом и мечом.
   Что у меня за глюки? По фигу - надо продержаться против Учихи. Но если этот скелет вокруг него и правда начнет обрастать плотью - срочно наращиваю дистанцию. Нет смысла проверять, запечатает меня этот меч, или нет.
  
   Картины, чертовы картины. Как вести бой, если тебя то и дело уносит вдаль? Крутая идея - разработать боевые галлюциногены. Пускай наши враги ловят розовых слоников, пока мы заливаем их Паром.
   "Прозрачные ребра медленно оплывают, отступая перед Паром. Казалось бы, осталось немного - но тут на плече Мэй начинает расти белая масса.
   - Моя техника спор - сообщает уже виденный в прошлый раз субъект - пять каге - пять дураков"
   Опять меня торкнуло. Заметка на будущее - не смотреть в глаза Учихам. А я-то, дурак, надеялся на свою устойчивость к иллюзиям.
  
   Скелет (Сусано?) обрастает мышцами. А глюки-то не так просты...
   - Призыв. Каге, срочно наращивай высоту. Надо уйти из радиуса действия меча этой пакости, но иметь возможность атаковать.
   - Ага - Альба-Каге накрывает закрывшегося щитом великана звуковой волной, одновременно набирая высоту и удаляясь спиной и хвостом вперед.
   В правой кисти почти полностью покрывшегося плотью скелета светится бутыль. Меч?
  
   Сусано - классная техника, если подумать. Радиус действия большинства техник не превышает пятидесяти метров - а значит, тот, кто попытается атаковать Итачи, неминуемо окажется в радиусе досягаемости этого меча - максимум этой марионетке потребуется сделать один шаг в нужную сторону. Альбы-Каге может атаковать с расстояния хоть в километр - но его Звук разбивается о щит, состоящий, по-моему, из сплошного кольцевого потока чакры.
      "Щит, содержащий в себе все пять стихий. Идеальная защита, которую невозможно обойти"
      Чертовы глюки. Чертова Лава.
      Стоп. Как в тот раз, когда снесло блокировку. Лава, сжигающая все на своем пути.
      Лед покрывает мое сознание, отделяя меня от Лавы и Пара. Мы с ними вместе - но не смешиваемся.
      Каге облетает противника по кругу. Итачи поворачивается, оставаясь за щитом. Напоминает мой собственный бой с его братом, Саске. Щит, который не пробить прямой атакой.
      "А если так?" - вслед за словами, сказанными вкрадчивым голосом, вихрь смазанных цветных картинок проносится перед глазами. Какие-то ярко раскрашенные книги. Телевизор. Отражающие, как плохое зеркало, смазанное до неузнаваемости, лицо, диски. Что-то, движущееся прямо на меня.
      "Машины, поезда. Неужели трудно вспомнить?"
      Лед покрывает мое сознание, отделяя меня от Лавы и Пара. Мы с ними вместе - но не смешиваемся.
      Лед покрывает мое сознание, отделяя меня от Лавы и Пара. Мы с ними вместе - но не смешиваемся.
      - Лед покрывает мое сознание, отделяя меня от Лавы и Пара. Мы с ними вместе - но не смешиваемся - я только сейчас замечаю, что говорю эти слова, как мантру, вслух.
      Сейчас - не до этих постэффектов Тсукиеми. Надо выполнить задачу, а уже потом думать о своем здоровье.
      Я снова осматриваюсь. Находящийся внутри уже полностью одетого в доспехи и плащ Сусано Итачи "парит" чакрой. Любопытно. Такое впечатление, что эта техника повреждает все его тело. Механизм защиты от некланового пользователя? Тогда откуда у него эта техника? Хотя чего это я - можно ведь просто спросить.
      Ах, да. Защита не пропустит Звук. Хотя... клоны? И избыточная мощность.
      Теневые клоны меня и Каге формируют над Сусано круг. И это странное чувство... узнавания картинки.

"Фигура в красном с черным стоит, а над ней парят птицы. И у каждой в лапах - копье. Конец Евангелиона, придурок"

      Лед покрывает мое сознание, отделяя меня от Лавы и Пара. Мы с ними вместе - но не смешиваемся.
      Нельзя позволить посторонним ассоциациям отвлекать себя во время боя. Спасибо им за информацию - и прочь с дороги. Демократия и сомнения в бою - это смертный приговор.
     
      - Значит, запечатывающий меч и всеотражающий щит. Идеальное средство борьбы на средних дистанциях. Впечатляет, Итачи.
      Звук, соответствующий по громкости и частоте нормальному человеческому голосу, свободно проникает между ребрами Сусано. Избирательная фильтрация сигналов?
      - Техники потерянной стихии Пара, щиты изо Льда, мощный призыв, а теперь еще и клоны. Впечатляет, Хаку Юкки.
      Сусано стоит на месте. Мы же летим по кругу, готовясь в любой момент атаковать его. Интересно, если все двенадцать клонов зависнут на месте и ударят Кальмаром с максимальной дистанции - он уцелеет? Хотя... если верить этим глюкам, то даже Пару требуется до минуты, чтобы пробить только ребра. Значит, на полного Сусано потребуется от двух до пяти минут - если я верно оценил устойчивость остальных слоев. Успеет ли Итачи перебить мечом сблизившихся клонов Каге и меня?
      Несомненно. У этой не то марионетки, не то призыва, судя по всему, великолепная маневренность.
      - Ваши способности тоже впечатляют. Использовать Сусано, не взирая на постоянное действие защиты.
      Итачи, ты хочешь умереть?
      Мы все так же кружим в небе над хвойным лесом над стоящим неподвижно исполином. Чертовы глюки - ассоциация постоянно лезет вперед.
      Лапы каждого Каге подхватывают пятнадцатиметрового темного копья - Лед с каменной крошкой с качестве укрепляющего агента. Не удержался - под действием той картины.
      "Как щебень в бетоне, да? Уже используешь часть старых знаний?"
      Я прикрываю глаза, концентрируясь на образах, отделяющих меня от этого тихого голоса.
      Лед покрывает мое сознание, отделяя меня от Лавы и Пара. Мы с ними вместе - но не смешиваемся.
      В трех с половиной километрах виднеется довольно большое озеро - похоже, сражение с Кисаме идет полным ходом. Даже отсюда видны человеческие фигурки, периодически вспыхивающие выпускаемой чакрой. Хорошо, что я отвлекаю Итачи, пока команда Теней собирает информацию о его способностях. По крайней мере, работая посменно, мы сможет удержать Учиху-старшего столько времени, что результат схватки с Кисаме определиться без его участия.
      - Значит, вы в курсе и этой маленькой тайны клана Учиха - констатирует Итачи после некоторого раздумья - знаете, по уму я должен вас убить.
      Три клона почти одновременно исчезают, только на миг появилось что-то черное - и только копья летят вниз. Ага. Одно из них еще в буквальном смысле горит черным огнем.
      - Каге, уклонение! - ору я, увидев, как внутри повернувшегося в нашу сторону Сусано Итачи собирает чакру в глазах. Это может быть только еще одна, третья техника мангекью шарингана.
      И напоследок, когда под крылом Каге начал медленно формироваться какой-то портал, я добавил с помощью Звука сообщение для Итачи - знаешь, от клана Учиха осталось слишком мало, чтобы было что защищать.
      Портал, почти открывшийся на месте, где пару секунд назад был Каге, вдруг резко разбух, словно в него влили гораздо больше чакры, чем было вложено изначально. Итачи потерял над собой контроль?
      За моей спиной, прямо в воздухе, горело черное пламя.
     
      - Аматерасу - техника пространства, открывающая доступ Черному Пламени, сжигающему все и вся. Тсукиеми - довольно сильная техника иллюзии, сила которой, однако, разнится у разных пользователей. И Сусано - техника создания доспеха и одновременно марионетки, служащей доспехом. И, как я понимаю, все эти техники принадлежали далеко не вашему клану. Не так ли, Итачи?
      - Тебе ли обвинять меня в использовании таких техник? Ведь твой тотем - известные воры - лениво отвечает Итачи.
      - Я никого не обвиняю. Я лишь пытаюсь понять - почему, если эти техники повреждают вас, вы способны их использовать так долго.
      Готов поклясться, что вижу, как начинает выступать кровь на коже рук Итачи. Стигмы?
      - Даже в лесу хватает лишних ушей, Хаку.
      - Я не вижу здесь Зетсу - этой фразой я иду ва-банк, используя всплывшие в голове знания. Вот заодно и проверю эту информацию.
      - Значит, Кири известно даже это. Ваша разведка все же впечатляет.
      Значит, эти глюки не врали. По крайней мере, в этом месте. Однако.
      - Каким образом клан Учиха получил Сусано, Аматерасу и Тсукиеми?
      - А с чего я должен вам отвечать?
      - А с того, что вы знаете, что я знаю о Зетсу.
      - Бедный маленький и наивный Юкки - Итачи почти шепчет, стоя в замершем на месте Сусано - неужели и я был таким раньше?
      Впрочем, ладно. Я дам тебе информацию... еще немного. Тсукиеми в его истинной форме, бледную тень которой ты испытал, это и есть истинное наследие Учих - клана, созданного для диверсий. Это техника полевого допроса, позволяющая, не теряя времени в реальном мире, допрашивать пленного почти бесконечно долго. Очень удобно, не правда ли - ловишь противника в иллюзию еще в бою, через секунду он впадает в кому, а ты уходишь, получив всю информацию? И никаких следов пыток - просто твой противник пропустил неизвестную технику. Даже сам факт добычи информации, возможно, удастся скрыть.
      Аматерасу, Черное Пламя. Неужели ты думаешь, что это так трудно - получить контроль над чужой техникой? Всего-то и надо - гены другого клана. Никто ведь на знал, что создатели кланов с Черным Пламенем и Сусано предусмотрели защиту - чтобы в полную силу эту технику смогли использовать только чистокровные? Твои предки, Юкки, сами боролись с полукровками - чтобы не допустить ослабления наследственных черт.
      Учиха немного не повезло. Получив мангекью, мы сделали его ступенями лестницы, ведущей к трону Бога. И заплатили свою цену.
     
      Итачи молчит. Мы, оставшаяся девятка альбатросов, по-прежнему кружим в небе. И неподалеку висит в воздухе портал, через который в мир поступило Черное Пламя.
      Я думаю. Значит, глюки не врут. Надо будет снова слазить во внутренний мир. Слишком ценный источник информации вдруг появился у меня в голове.
      - Шаринган - начальная ступень реннигана? - спрашиваю я.
      - Разумеется. Ведь наш клан, Учиха, ведет род от Рикудо. Обладателя вершины, к которой поколениями стремились древние Удзумаки. Плода их евгенической программы. Силы, сравнимой с силой Ками.
      - Пафос вам не идет, Итачи.
      - Я знаю, Хаку. Прощай.
      Воздух вокруг меня и Каге начинает заполняться порталами. Еще секунда...
      - Обратный Призыв!
     
      Значит, отвлекал разговорами, вычисляя по Звуку меня-настоящего. Умный, гад - думал я, сидя на айсберге. Интересно, рассказанным им сказкам можно верить? Хотя к чему мне все эти истории - практической пользы от них мало.
      - Каге, готов?
      Альбатрос, к счастью, тоже не пострадал - мы успели уйти буквально в последний момент. Еще бы чуть-чуть - и нас бы сожрало Аматерасу. Ну, Итачи, ну, лиса...
      - Мы возвращаемся?
      - Надо бы помочь моим.
      - Хорошо.
      На этот раз мы появимся не возле Итачи - альбатросы оставили маячок в том месте, где у нас была высадка. Так что у меня будет время на подготовку.
  
   Мы переместились обратно, на место, где наши группы разделились - и тут же полетел к возвышающемуся над деревьями силуэту. Каге летел зигзагами, огибая открытые Итачи порталы в место, откуда поступало черное пламя. В небе над местом нашей схватки горело черное пламя Аматерасу.
   Кружащая вокруг закованного в Сусано, Итачи, четверка Теней, похоже, так и не смогла выработать тактики противодействия. По крайней мере, когда я отступал, их было еще пятеро. Кто-то угодил под запечатывающий меч? Неприятно.
   Теневые Сюрикены ударили в щит. Довольно бодро повернувшись в сторону атаковавшего, Сусано нанес новый удар. Тень, не пытаясь создать щит, отпрыгнула в сторону. Кажется, это была девушка с Водой.
   Пока одна из команды отступала, кто-то еще подбежал ближе и выпустил в спину Итачи Огненный Шар. Жалкое зрелище - атаки такого уровня не могут пробить тройную защиту - броню, плоть и кость Сусано. Только расплескал не успевшую превратиться в огонь чакру по броне.
   Молниеносно развернувшись, Итачи провел мечом дугу на земле, поднимая кучу пыли. Не знаю, как остальные - а я ясно увидел, как системы циркуляции шиноби Кири всосалась в оружие Сусано. Создал клонов - для связи с остатками отвлекающей команды - и начал облет противника. Каге, кувыркаясь, уклонялся от встречи с висящими в воздухе сгустками черного пламени.
   Мне нужно какое-то оружие достаточно большой дальности и разрушительной силы. Иначе придется отвлекать Итачи и стараться навязать ему ближний бой - как-то проскочив зону действия меча. Не хочу рисковать столкновением с подобным оружием.
   Вопрос - чем атаковать? Самая моя дальнобойная техника - Кальмар - сравнима по радиусу действия с этим мечом.
   Черт, еле спаслись. Итачи на секунду отвлекся от Теней и применил Аматерасу.
   Думай, думай. Плевать, что Лава снова начала жечь разум изнутри. Плевать на красочные картинки, бестолково мельтешащие перед глазами. Думай, что делать, чертово голова!
   "Так, где не справиться копье, справится лук" - снисходительно щепчет Лава, прибоем разбиваясь о стену Льда.
   Точно. Озарение это, или еще один глюк - не важно. Главное - я, наконец-то, могу что-то сделать.
   Лед тонкой пленкой покрывает мой разум, позволяя Лаве шептать - но не жечь. Не время для эмоций, не время для проблем. Время думать, как поступить.
   Сначала - отвлекающее воздействие. Я применяю уже отработанный прием, и Каге сжимает лапами копье изо Льда и Земли, одновременно кружа в небе, сбивая снова обратившему на меня внимание Итачи прицел. А я думаю о новой технике.
   Лук - это, ясное дело, измененный Лед. Такая техника - Ледяной Лучник - была в арсенале прошлых поколений Юкки. Жаль, я поленился ее воссоздавать. Хотя, кто знал, что она мне понадобиться?
   Главная проблема стрела, а не лук. Тот - лишь средство ее доставки.
   Итак, нужно что-то достаточно опасное, чтобы повредить Сусано. Пар? Но его не запихнуть в стрелу...
   Лава не шепчет - она замирает в штиле. А затем закручивается вокруг моего разума в вихрь, согревая даже сквозь Лед. Точно нахожусь в комнате, где десятки человек шепчут советы. Вразнобой - но слышишь каждого, подробно и четко.
   Картинки снова проносятся перед глазами. Баки, из которых поднимается густой белый пар. Белесый прозрачный брусок, находящийся в термостате. Кто-то достает из бака покрытый изморозью цветок - и разбивает его о бетонный пол с глухим стуком. Твердый азот. Точно. Холод - вечный спутник этой стихии. Лед течет по рукам. Лед формирует лук с тетивой из Ветра - все получается легко, словно бы уже делалось тысячу раз, точно знание уж есть где-то там, в крови - и я начинаю формировать стрелу.
   Пар повисает между разведенными руками вытянутым густым облаком - и это на спине совершающего кульбиты Каге - Итачи только что запечатал еще одного из Теней, а оставшиеся отступили в лес. Так что теперь основной обстрел ведется по мне.
   Каге не может уходить от атак вечно - но и Итачи, судя по его резерву, не сможет долго обстреливать нас Аматерасу. Пат. Неизвестно, насколько хороша эта атака. Также, как неизвестно, сколько еще продержится Сусано.
   Позиционный тупик. Сплошная неопределенность. Меня с Каге могут сбить в любой момент. У Итачи закончится чакра. Или у меня - мой предел тоже близок.
   Но почему мне кажется, что все решит эта атака?
   Лед и Вода вытягивают тепло из Пара, смешиваются с ним. Древко из Воды, наконечник изо Льда. И сердцевина из сжатого в шар жидкости Пара. Пора.
   Но куда атаковать? Понятно, что Щит непробиваем - в этот кольцевой поток чакры лучше даже не пытаться стрелять. Но Итачи прикрыл им все жизненно важные узлы - мне не достать его так просто. Хотя...
   - Теневые Клоны.
   И снова дюжина белых птиц кружат в небе над красным гигантом.
   - Давай!
   Каге кувырком уходит в сторону, одновременно бросая копье. Бросая его в левую стопу Сусано - и вслед за ним атакуют клоны. Итачи поворачивается и сдвигает щит вниз и в сторону - прикрывая атакованную стопу. Боится потерять мобильность. Правильно - гигант с отрубленной ногой - жалкое зрелище. Вот только теперь из-под щита показался правый манипулятор - вплоть до середины плеча.
   Я выпускаю стрелу - и Каге тут же камнем падает вниз, уходя от атаки. В небе над нами, резко провалившимися вниз, зажигается еще одна порция Аматерасу.
   Правая рука Сусано падает вниз, разорванная в локте. Падает вместе с мечом - и исчезает, едва коснувшись земли. А по плечу призрачного воина медленно ползет белая пленка. Дополнительный эффект от Пара?
   И тут над деревьями справа от меня вверх взлетают ракеты. Три красные - миссия завершена. Красный - цвет жизни.
  
   Мы стоим напротив друг друга. Итачи снял Сусано - и сазу бросилась в глаза кровь, мелкими капельками выступившая на лице.
   - Полагаю, вы добились того, чего хотели - спокойно заметил Учиха, левой рукой доставая какую-то коробочку. Противоожоговая мазь. Ну да - я ведь повредил ему правую руку - Пар. Самое начало нашей нелепой схватки.
   - Это было впечатляюще. Возможно ли вернуть наших людей?
   - Тотсука - не тот меч, который отдает свою добычу - заметил Итачи, медленно обмазывая пострадавшую руку.
   - Жаль.
   - Потери не превышают запланированных. Верно, Хаку? - Учиха как-то грустно улыбнулся.
   - Кири не настолько многочисленна, чтобы терять людей.
   Итачи, печально улыбаясь, кивает каким-то своим мыслям, продолжая, все так же, стоя, обмазывать свою руку. Затем он достает бинт. Немного чакры, пропущенной сквозь ткань - и правая рука оказывается туго забинтованной взлетевшими в воздух бинтами
   - Я слышал, вы встречались с моим братом - заметил Итачи.
   Я молчу. Пусть выскажется - так проще решить, что следует требовать в оплату ответа на его вопросы.
   - Оцените его.
   Вот значит как. Интересно, а что он ожидает услышать?
   - Вам честно или вежливо?
   - Я не буду отчитываться о нашем сражении. Кисаме отошел по каким-то своим делам. И не вернулся.
   Хорошая цена. Во всяком случае, если вокруг действительно нет лишних ушей. Тени, оставшаяся пара, ушли с отрядом Горо и добычей - улетели на альбатросах в Туман. Значит, за такую услугу требуется соответствующая оплата. Максимально правдивый ответ.
   - Много гонора, не подкрепленного соответствующими силами. Не умеет строить тактику. Во всяком случае, в бою со мной не показал чего-то интересного.
   Мы снова молчим. Такие вот переговоры.
   - Ты понимаешь, что только что сотворил, Хаку?
   - Признал твоего брата тупым хамом.
   - Я в курсе, что Саске звезд с неба не хватает - холодно бросил Итачи - но что это была за фраза?
   Кто-то ползет под землей неподалеку. Концентрируюсь на контроле чакры. Ветер... Вода... Земля... бедняжка. Ледяные Копья - это, наверное, больно. Хотя нет, вон, уползает. Как он выжил, когда в грунте прямо сквозь него проросли метровой длины сосульки?
   -Любопытный экземпляр - я только тут замечаю, что проговорил это вслух.
   Итачи смотрит чуть заинтересованно.
   - Под землей - поясняю - я его проткнул Ледяными Копьями, но он удрал.
   - Зетсу. Следует поторопиться. Скажи, Хаку, что означала та твоя фраза?
   Молчание. Кузнечики стрекочут. Проклятая страна Огня. Вечное лето, чтоб его.
   - "Да не парься ты так - сдохнешь ты от руки своего братца." - продекламировал, не меняя лица, Итачи.
   - Я был немного неадекватен - признал очевидное.
   - Разумеется. Не говоря уже о том, что вы используете один из Темных Путей. Как насчет Сделки, торговец?
   Пара Сделок, простой обмен информацией. Вроде бы, я не выдал никакой секретной информации. Хотя и приобрел всего лишь ту, которую почему-то не смог найти самостоятельно.
   Учиха хороший партнер - честный, щедрый на оплату. Правда, есть одно "но". У Итачи есть только один серьезный недостаток. Он, как и я, очень неплохо видит, говорят ему правду, или лгут. Вот только это не значит, что все, что мы сказали друг другу - истина.
   Ладно, пора возвращаться. Мэй ждет.
   - А этот... Зетсу?
   - Тсукиеми - и я снова в этом черно-бело-красном мире.
   Только теперь я и Итачи стоим на холмистой равнине. Ни травы, ни деревьев - лишь красные облака. Убогонький пейзаж, если честно. Сразу видно - пыточная иллюзия.
   - Есть одно место встречи, которое следует держать втайне даже от твоего начальства.
  
   - Таким образом, Кисаме оказался вне досягаемости Падальщика, а Свиток был поврежден. По этой причине я был вынужден использовать вариант С - закончил доклад Горо.
   Мэй, до этого поигрывающая саи-близнецами, с силой воткнула Правую в столешницу. Нда. А она ведь металлическая - двухсантиметровая гомогенная броневая пластина.
   Гомогенная броня? А, понятно. Снова откат от Тсукиеми. Те же глюки, только день спустя.
   - Знаешь, братец, а это провал - констатировала Мэй - не полный, но, все же провал. Мито до сих пор отлеживается, и ближайший месяц будет небоеспособна. Это если забыть о том, что она почти из того же поколения, что и Утаката.
   Поколения дзинтюрики. Больная тема Скрытого Тумана. Изначально идея звучала хорошо - давайте распределим Хвостатых так, чтобы в строю всегда были хотя бы два полностью обученных дзинтюрики. То есть с шагом в возрасте реципиентов в двадцать лет. Удобно ведь - один в расцвете лет, другому скоро на покой, а третьему лет двенадцать - только начинает карьеру. Но потом ... получил тяжелые ранения дзинтюрики Шестихвостого, из-за чего Утаката стал носителем, а не кто-нибудь на десять лет моложе. А затем Санби сменил владельца. Семихвостый же исчез без следа на втором году от основания Тумана и гораздо позже обнаружился на материке. В момент передаче его Водопаду.
   Теперь Семихвостый уже в Водопаде, в новой дзинтюрики. Носитель Треххвостого еще сосет пальчик. Правда, Утаката будет боеспособен еще лет тридцать как минимум.
   Мито моложе Утакаты - но ненамного. Лучше бы это был кто-нибудь из наших Теней - там есть сорокалетние, наверняка их сначала и брали в качестве плана С. Как раз успели бы накопить данные по нашему третьему "Биджу", и новый пользователь уже получил бы соответствующее обучение - как его получает годовалый носитель Треххвостого.
   А какой хороший план был. Вынудить Кисаме принять высшую форму - и запечатать. В идеале - мечом. В крайнем случае - с помощью специального свитка, позволяющего запечатывание на расстоянии. Запечатывать сохраняющего человеческий разум монстра с чудовищным резервом во взрослого человека - это был даже не запасной, а последний резервный план. Вернее, план С.
   Память, переданная клоном, снова просится наружу. Что там, в реальном мире? Хм. Думаю, можно позволить памяти немного покапризничать, поднимая без спросу отдельные моменты.
  
   Мы медленно крадемся по лесу в сторону второй схватки. Вот пять источников чакры собрались в низине впереди. Вот к ней присоединился еще один. Выброс!
      - Схватка началась - докладываю Горо.
      Теруми-младший кивает. Мы ускоряемся.
      Когда мы прибываем на место, чтобы затаиться между холмами, отграничивающими впадину, заполненную водой, бой еще идет. Четверка ветеранов - уж свои творения я узнаю, зря что ли строил им новые тела - отступает по берегу искусственного озера, заполненному обломками деревьев. Пятерка Теней основной команды обегает по кругу Кисаме, стоящего посреди водоема.
      Вот один из Теней подпрыгивает - на месте, где только что были его ноги, вода взрывается. Среди брызг промелькнул прозрачный акулий нос. Значит, акулы уже призваны. Все, как и должно быть согласно плану.
      Когда Кисаме только попал в ловушку, Генма активировал сеть взрывных печатей, заставляя цель срочно создавать Новый Океан - довольно затратную технику, заполнившую всю впадину водой. Водой, в которую тут же нырнул Хошигаки, спасаясь от летящих со всех сторон щепок и более крупных обломков деревьев. Ветераны, как и Тени, были готовы к тому, что на них хлынет высокая волна - и смогли оказаться на поверхности воды. После чего первые начали отступление, а вторые - изматывание Кисаме.
      - Он пустил акул - пожаловался Синто, один из подчиненных Генмы. Мечник, если не ошибаюсь.
      - Это было в плане - парировал Горо.
      Кисаме тем временем отбивается от довольно согласованных атак теней. Трое атакуют, двое страхуют. Затем кто-то из тройки отступает, а его сменяет страхующий. Простой конвейер. Единственная цель - полностью понять алгоритмы, по которым защищается Кисаме - чтобы использовать ТОТ меч, когда придет время. Единственная сложность - изредка атакующие из-под воды акулы. Хотя... ну не берут в Тени слабаков, неспособных уйти от одиночной акулы. Вон, один только что даже успел метнуть в животное Теневые Сюрикены. От животинки только вода и осталась.
      Хошигаки, все так же скалясь - у них, насколько я знаю мимику Юмико, это что-то вроде довольной улыбки - отбивает атаки Самехадой. Минимальная затраты сил с обеих сторон.
      - И долго буду продолжаться эти пляски? - полюбопытствовал стоящий рядом с нами Генма, глядя поверх переломанных деревьев, как Кисаме в очередной раз отбил три последовательных удара с разных стороны, не сдвигаясь с места.
      - Сколько потребуется - отрезал Горо.
      - Да это все просто шоу - снисходительно отметила Мито - все знают, что простыми мечами Кисаме не победить. Но использовать против него чакру - это тоже не выход.
      И тут, как назло, Хошигаки провалился вниз. Словно бы услышал - и ушел от атаки, переводя битву в совсем другую область.
      Тени тут же начали отступление - но попросту не успели. Появившиеся из-под воды клоны за ноги выдернули их под воду.
      - Он их поймал в Тюрьму - информирую остальных.
      Генма нецензурно выругался.
      - План С - спокойно отвечает Горо, разматывая свое оружие - сплетенный из плоской проволоки хлыст - в случае нашего провала отступаете. И ты - взгляд командира упирается в меня - остаешься здесь.
      Логично. Клон слабее оригинала. Один удар, даже слабый - и я развеюсь.
      Команда Горо - четверка чунинов бежит по остаткам уничтоженных взрывными печатями деревьев. А затем - по воде, хотя у берега не понять, где в этом месиве сплывшее дерево, а где - вода. За спиной у Мито болтается свиток - главный компонент плана В.
      - Он превратился - докладываю, глядя, как среди пяти запертых и медленно задыхающихся в Водяной Тюрьме Теней Кисаме медленно превращается в гибрида. Отвратительное зрелище. Хотя этот гибрид, должно быть, весьма функционален. Интересно, работы нашего маньяка Амати, соединявшего рыб и людей и одно целое, вызваны слухами о как раз этой, малоизвестной особенности Самехады?
      Группа пробегает половину дистанции. Горо посылает полыхающий молниями и искрами хлыст в воду. Одна из Тюрем разрушается, а прекративший полыхать хлыст обматывается вокруг освободившегося бойца. Рывок...
      - СНИЗУ! - кричу со всех сил, стараясь предупредить своих, что Кисаме рвется вверх, прямо в центр построения остановившейся группы.
      Свиток на спине Мито превращается в труху, когда вылетевшая из воды когтистая лапа наносит удар. Мисака отлетает в сторону.
      Гнев. Какое странное чувство. Обжигающее. Лава течет от очага в голову и ноги. Откуда эти ощущения? Я же всего лишь клон.
      Я развеиваюсь от непроизвольного выброса чакры. Но точно помню - перед тем, как развеяться, я успел вбить покрытое Льдом колено в бледную морду Кисаме. Со всей дури. Со всей чакры.
     
      - Других вариантов все равно не было - оправдывался Горо - к тому же, так был шанс, что пересаженный Кисаме залечит раны Мито.
      - Которая теперь лежит в реабилитации и хлещет то одной чакрой, то другой - ядовито заметила Мэй - это уже не говоря о том, что трех наших убил Итачи, а еще одного, захваченного Кисаме, не спасли. Все, кроме Бъякуя, свободны.
      Четырнадцать человек молча уходят. В кабинете Мэй остается четыре человека - Я, Теруми-старшая и пара ее клонов.
      - Ты пойдешь на встречу с Учихой - категорично говорит она.
      Я киваю. Естественно, я пойду. Я ведь уже пообещал.
      - Жаль, что ты отказываешься говорить хоть какие-то подробности.
      - Я пообещал, Мэй. Мои секреты вряд ли принесут вред Кири. Так что в менталистах нет смысла.
      - Я ведь уже извинилась - в голосе Теруми сквозит напряжение. Она до сих пор не знает, что от меня ожидать. И не испытывает раскаяния - это вообще нам не свойственно. Ошибка - да, была. Но все обошлось - и просто надо удостовериться, что больше ее не будет. О чем я и говорю Мэй.
      - Не думаю, что в ближайшие лет сорок найдется идиот, готовый ставить поводок на Юкки.
      - Если бы не твое ходатайство, я все же потребовал бы его голову.
      - Намекаешь на ту нашу Сделку?
      - Да. Я. Хочу. Получит. Плату.
      - Какую?
      - Эдо Тенсей.
      Молчание. Что-то оно часто меня преследует. Неужели я так шокирую окружающих своими просьбами?
      - Возвращение в Тварный Мир - с непонятной интонацией замечает Мэй, опираясь о стол, за которым сидит, возясь с бумагами, один из клонов - техника, созданная Вторым Хокаге. Эксклюзивная сила, которую мы не можем использовать на полях сражений. Нас попросту сомнут - если станет известно, что кто-то еще получил доступ к этой технике. Мы - не Орочимару. Кири не может прятаться, как он. И нас, в отличие от него, могут посчитать угрозой всем Поселениям. Или ты забыл, почему в ту Войну за Тобирамой охотились все спецотряды?
      - Труп не покинет моего поместья. Обещаю.
      - Тогда зачем он тебе? Еще один страж?
      - Нет.
      Мэй удивленно складывает брови домиком. Играет. Для каге сильная эмойиональность нехарактерна. Если только это не часть роли - как у нынешнего Райкаге. Или старческая немощь Тсучикаге. Не верю, что эти политики чем-то сильно отличаются от своих коллег.
      Молчание затягивает. Наверное, надо пояснить.
      - Я не верю, что единственное, на что способна эта техника - призывать из мира мертвых более высококачественную смазку для клинков, чем можно вырастить здесь. С таки же успехом это может делать призыв.
      Я замолкаю, ожидая реакции Мэй. Та молчит сама. Видимо, ждет продолжения. Наконец, она бросает:
      - Продолжай.
      - Физическая форма соответствует периоду наибольшей силы. Ум хранит все знания, которым обладал этот человек при жизни. А значит, его можно не только послать на поля сражений - но и заставить поделиться знаниями. А лучше - убедить.
      Мэй говорит медленно, словно через силу. Хотя, по себе знаю - это просто она говорит то, что на самом деле думает. Чистую, а потому смертельно опасную, правду.
      - Великие мечи, сравнимые с величайшими творениями Скрытых Ремесленников. Мечи, сравнимые с великими сокровищами, оставшимися с древних времен. Маньяк-ученый, которого я сама, не подумав, сожгла бы Паром, а то, что останется - залила бы Лавой. Амати, которого ты пощадил, хотя любой другой на твоем месте, скорее, сжег бы его, поняв, чем он занимается. Взлом разума чужого дзинтюрики. Кража генетического материала. А теперь еще и призыв мертвых для обучения собственного клана.
      Ты чудовище, Хаку. Но... я рада, что ты наше чудовище.
      - Я знаю.
      Мэй чуть поводит головой, стряхивая, словно наваждение, откровенность и снова надевая очередную маску.
      - Я хочу, чтобы ты проведал Мито. И, по возможности, поселил к себе.
      - Мэй?
      - Все вопросы - к Юмико - отмахивается Теруми.
      Оч-чень интересно. И как это понимать?
     
      Лед покрывает меня, подобно броне. Лед -моя суть, часть меня. Я и есть Лед. Вернее, часть меня - и есть Он.
      Я стою на яшмовой плите, плоской плите, соединяющей горы, что стоят на горизонте. Куда ни посмотри - везде эти горы. Со всех сторон. И бесконечно далеко.
      Местами в плоском камне светятся запертой Лавой трещины. Точно вода горного озера, скованного Льдом.
      - Пришел-таки - зло говорит кто-то, и трещины передо мной начинают расширяться, взламывая яшмовый Лед снизу, открывая дорогу Лаве. Всего пара мгновений, пока то, что находится под ногами, дрожит, хрустит и ломается, открывая дорогу агрессору. Всего шесть секунд - и вот передо мной уже не отдельные трещины, а неправильной формы дыра, от которой, точно раны, расходятся ветвящиеся, ломаные линии трещин.
      А затем Лава в центре вспухает, обретая форму. Человеческая форма, светящаяся все тем же цветом раскаленного металла, просто трехмерный контур, лишенный индивидуальности, одевается в полупрозрачное кимоно из Пара.
      А затем в руке фигуры появляется нагината. Деревянное древко - ничего необычного, если бы не настоящие, живые цветы. И полупрозрачный наконечник, источающий белесый густой, точно туман, дым.
      - "Точно охлажденный газ", не правда ли? - смеется стоящая передом мной фигура.
      Секундой позже появившаяся в руке Изанаги отводит в сторону прямой выпад.
      - Кто ты? - спрашиваю я, отступая. Пар, должный поразить оставшегося на месте противника, не откликается. Значит, из оружия у меня - только Лед?
      Фигура - вместо лица гладкая поверхность, как он говорит, не понимаю - мгновенно появляется надо мной. И чудовищно сильный удар его нагинаты ,удар, от которого клинок Изанаги покрывается изморозью, отбрасывает меня вниз. А затем еще один буквально вбивает меня в яшмовую плиту подо мной.
      Фигура парит в небе. Нет, стоит на воздухе. Техника, созданная мной. Ясненько.
      Лава приближается ко мне, выступая из окружающих трещин, обжигая одним своим приближением. Любопытно.
      Я поднимаюсь на ноги. И ухожу в сторону, пропуская атаку сверху мимо себя. Фигура отлетает от меня, уходя от взмаха Изанаги.
      - Знаешь, почему Юкки сходят с ума? - издевательски спрашивает стоящий напротив.
      От нового удара я ухожу в сторону, оставив вместо себя клинок нагинаты. Каким-то немыслимым образом фигура исчезает за несколько сантиметров до касания с Изанаги. Техника перемещения?
      Фигура снова стоит на воздухе. Точно, техника перемещения. Учитывая то, что Пар не подчиняется мне, все плохо - моей тактикой в схватке с подобным противником должна была быть атака по площадям. А Лед для этого не слишком подходит.
      - Несовершенны. Ленивы. Слабы. Глупы. Ваши пороки - вот что губит вас! - патетически восклицает фигура в небе, начиная выпускать чакру всем телом.
      Неслабо. Только сейчас понимаю, что резерв у него как бы не как у Кисаме. Или даже больше.
      И почему глаза здесь не работают?
      Фигура продолжает выпускать чакру в небо. Атака по площадям? Неприятно будет, наверное.
      Стоп. Это же мой разум. Я здесь устанавливаю правила. Тогда какого хрена?
      - Еще не понял? - раздается сзади.
      Я отпрыгиваю в сторону. Правый бок... Посмотрим. Ничего страшного. Просто кожу подцепило и оторвало. Жить можно.
      На месте, где я только что стоял, находится все та же фигура. От его ног по яшме ползут трещины. Растапливает мою защиту? Значит, надо атаковать.
      Мы стакиваемся посередине, во встречных таранных атаках. Живое древко его нагинаты выпускает побеги, пытаясь оплести Изанаги. Погано. Защиты от такого фокуса я не предусмотрел.
      Чакра циркулирует по организму, усиливая и укрепляя его. Чакры выплескивается в воздух - чтобы укрепить его за своей спиной и создать вакуум - за вражеской. Чтобы убрать опору. Чакра льется через ноги вниз - чтобы укрепить опору для ног.
      И враг делает то же самое. Только его чакра старается пробудить Лаву - и окунуть меня в нее.
      - Кто ты? - повторяю я.
      - Я - Страж.
      - Страж?
      - Да! - орет он, и Лава прорывается из открывшихся трещин вокруг, захлестывая меня.
     
      Я стою в воздухе над бесконечно ровной яшмовой равниной. С такой высоты трещины, заполненный Лавой, кажутся лишь искорками, в изобилии рассыпанными по полированной столешнице. Горы на горизонте, на всех четырех сторонах, все так же далеки. С неба идет снег. Нет, с небес, заполненных Ветром, медленно и величаво спускается в небеса, заполненные Паром, Лед. И я возглавляю эту атаку.
      - Страж чего? - спрашиваю я его, окруженного Паром.
      - Чести. Славы. Рассудка. Клана - отстраненно отвечает он.
      Я молчу. Мне нечего сказать. Я забочусь о клане. Мой рассудок нарушает Он, разбуженный идиотом-менталистом. Слава, честь - к чему этой он? Да и не думаю, что я как-то опозорил свой клан или себя.
      Только говорить это ему - значит оправдываться.
      - Оправдываться - значит признавать вину - говорю я, покрываясь Льдом, точно броней - мне нечего признавать.
      Клинок Изанаги бросается в глаза. Чистый, спокойный. Темно-серый и блестящий. Точно вода.
      Передо мной появляется сгусток чакры, мгновенно расширяющийся в безликую фигуру в кимоно из Пара. Появляется - и тут же исчезает. Во только еще на стадии формирования в фигуру вонзилась Изанаги.
      - Избавился от гендзютсу?! - зло орет фигура, из живота и спины которой фонтаном хлещет чакра.
      Повторить технику, если ее хоть раз увидел - привилегия шарингана. Найти способ противодействия - привилегия Юкки. Понять принцип действия и послать вперед клонов - это моя привилегия.
      - А как же - шепчет на ухо жертве клон, сжимая Падальщика.
      - Изанаги - добавляет со спины фигуре еще один, сжимающий Мурамасу - способна смыть любую иллюзию или ментальную кодировку.
      Лицо фигуры меняется. Пар в кимоно приобретает материальность, становясь снежно-белым. Кожа становится коричневой, точно кора дерева. И кровь - уже не чакра - а Лава, стекающая по образам четырех Великих Мечей, на поблескивающую внизу яшму.
      Вместо глаз - переливающаяся желтым, красным и белым стена Огня, смешанного с чем-то еще. Волосы - точно Лед, смешанный с Землей. Но лицо, несмотря на антураж - мое. Вот только нет у меня такой умиротворенной улыбки.
      - Значит, другие Пути - тихий голос раздается у мня за спиной.
      Атаку Изанаги парирует нагината с клинком, как-то перекачивающим тепловую энергию - я это ясно вижу проснувшимся додзютсу. Спереди - холод, позади - жар. И живые цветы на древке.
      - Значит, там висит просто клон? - уточняю я, отслеживая окруженного четверкой моих клонов первого противника.
      - И здесь тоже - шепчет еще один, третий у меня за спиной.
      И у каждого - мое лицо.
      - Поздравляю с открытым Путем, Юкки - говорит тот, что стоит на воздухе передо мной, после чего взмахивает левой рукой.
      И чакра, превращенная в Тяжесть, вышибает меня из подсознания.
     
      Я открываю глаза. Стены из теплого Льда, пол с покрытой тонкой коркой Земли Лавой. Воздух, скрывающий Пар.
      Круглая каморка десятиметрового диаметра имеет форму полусферы, поставленной на трехметровой высоты цилиндр. Когда поместье строилось, Юмико настояла именно на такой компановке. Мол, ее муж рассказывал - комната для медитаций и исследования своего разума в старом поместье была именно такой.
      - Это я. Все нормально - говорю я.
      Юмико аккуратно отходит от печатей-активаторов. Если бы свихнулся - стал бы аналогом Кисаме. Сырьем для запечатывания в перспективного младенца.
      Мне повезло. Насколько я понял, Стражи сами активируются, когда Юкки достигает определенной силы в непрофильный дисциплинах. И проверяют его. Мягко, ненавязчиво. Маленький нюанс - до этого они отгорожены преградой изо Льда. У полукровок она как правило тоньше. Менталисты при установке поводка ее разрушают. И Страж уничтожает бракованного Юкки.
      Надо будет как-то передать эти знания Тобимару. Марионетка, помимо всего прочего, обучает детей Юмико. Эта информация - не из той, которую следует скрывать от своих.
      Огонь отзывает легко. Легче, чем раньше, пусть и ненамного. Вода и Ветер - как всегда, идеальны. А вот Земля теперь как родная.
      "Только тупое смешивание двух Стихий можно получить кустарно - сказал Страж - более сложные умения, подлинное рождение новой стихии, как Лед или Дерево, либо додзютсу, либо звероподобие Хошигаки и других - это след долгой работы. Это начало одного из Путей. Каждый Путь имеет свою цену. Проверка Стражем - цена Юкки."
      Интересно, как мне придется расплачиваться за Пар или глазки? Хотя... гораздо важнее другое.
      "Путь Зверей. Путь Людей. Путь Бога. Путь Прета. Путь Ритуала. Путь Демона. Путь Химеры. Когда Юкки были созданы, было не менее пятидесяти Путей. Некоторые вели лишь один клан. Некоторые - множество. Последний из твоих предков, кто прошел нашу проверку, рассказывал, что Удзумаки пытаются объединить Пути. Если они добились успеха - немедленно убей эту тварь. Демон, одержимый жаждой убийства - вот чем стала последняя их попытка объединить Пути.
      - Зачем они это сделали?
      - Чтобы победить в войне. Затем же, зачем были созданы твои предки, маленький Юкки"
      Десятихвостый. Как же вовремя ты появился?
      Действительно, какая красивая сцена. Удзумаки сливают войну - но тут Дзюби уничтожает всех, в том числе - их противников. А другой эксперимент "укрощает" его.
      Интересное предположение. Но слишком мало данных, чтобы делать далеко идущие выводы.
      Учихи и Сенжу ведут свой род от тех Удзумаки. Они взяли себе имена кланов, поглощенных древними Удзумаки - по аналогии с унаследованными талантами.
      Мне действительно надо бы встретиться с Итачи.
  
   Больниц в Кири три. В первой я никогда не бывал - она традиционно обслуживает гражданских. Во второй, армейской, я тоже не был - как то сложилось, что и Хаку, и почти все остальные мои маски, приписаны к немного другому ведомству.
   Стены выкрашены в мягкий белый цвет. Навесной потолок светло-бежевый. Пол - плитка с темно-серым узором на светлом фоне. Предполагается, что наших должна расслаблять такая расцветка... интересно, горе-психологи в курсе, что большинство ребят Ао в состоянии заметить нанесенные прозрачной краской печати на стенах, не говоря уже о переворачивающихся плитах пола и куче железа за тонким навесным потолком?
   Третья больница - одноэтажное здание в форме квадрата. Просторный внутренний двор, под которым по спирали уходит вниз двойной коридор со специальными палатами.
   Больница "Живущих в Тени" - это ведь не только лечебное учреждение.
   Вот, кстати, и живое подтверждение. Судя по направлению, в полукилометре от меня, если двигаться по коридору, что-то случилось. Это знакомая по воспоминаниям от операции по захвату Кисаме чакра... Ускориться, что ли? Хотя в этом месте служат профессионалы. Думаю, они подавят нашего недохвостатого.
   Хотя, как я машинально отметил, шаг у меня круто ускорился.
   Так о чем это я? Ах, да, госпиталь при ведомстве Ао - это не только ведомственная больничка. Спиральный коридор, уходящий вниз, делает целую кучу витков, уходя под землю метров на двести как минимум - сквозь такое количество грунта и слоев покрытых маскировочными печатями полов, потолков и стен, не могут пробиться даже мои глаза.
   А вот и палата Мито. Внушает. Двухметровая сейфовая дверь вся обклеена по краю бумажками с печатями. Которые, кстати сказать, медленно тлеют. Те, что сверху. Те, что снизу - заливает хлещущая струями вода. Похоже, Кисаме неслабо разозлился.
   И с какого перепугу у меня снова это ощущение Лавы, текущей вместо крови?
   Кусок стены с дверью посредине откалывается, кренится в мою сторону. Из трещин в бетонной перегородке хлещет вода. Нет, Вода. А затем струи резко утолщаются, словно бы там, за стеной, резко подскочило давление, отрывая дверную коробку и куски арматуры из метровой бетонной преграды.
   Я прикрепляюсь ногами к полу, усиливая сцепление чакрой. Приседаю - и Ледяной Щит наклоняется под рациональным углом - 30Њ от пола, скрывая меня. И вылетевшая в широкий коридор дверь, царапнув нижним своим краем левый край Щита, разрушает стену за моей спиной. Надеюсь, в палате напротив у Ао никого не было.
   - Хаку Юкки - звучит такой знакомый, только чуть более... глухой... утробный... измененный голос.
   Напор воды, стекающей влево, куда уходит вниз спираль коридора, прямо на меня, вправо, где закон сообщающихся сосудов и воля пленника пока переспорили тяготение, такова, что меня бы уже давно снесло куда-нибудь, закрутило в бурунах противоречивых потоках стремящейся прочь Воды. Только чакра и спасает. И - Лед, покрывший тело.
   Передо мной, опираясь полутораметровыми белесыми перепончатыми руками-плавниками о края пролома, оставшегося в стене палаты-камеры, стоит, высунувшись по пояс, Хошигаки Кисаме. В боевой форме - только уменьшенной почти до размеров взрослого человека. Очень большого взрослого человека. Только пояс что-то низковато расположен - на высоте полуметра.
   Биджу-без-хвоста, захвативший свою псевдодзинтюрики. Впрочем, судя по его росту, нижняя часть у него осталась еще от Мито. Иначе бы его пояс располагался чуток выше. Да и торс был бы покрупнее.
   Стена, несмотря на еще сопротивляющиеся просвечиванию остатки печатей, становится прозрачной. Да, как я и думал. Ниже пояса в воде плавают пока еще человеческие ноги, одетые в больничную пижаму. Весьма знакомые, к слову.
   Нагината привычно прыгает в руку. Кровь из надрезанной ладони течет по клинку, усиливая мою любимую способность Изанаги. И клинок становится зеркальным, ловя взгляд Кисаме зажегшимся солнечным зайчиком.
   - Привет, Кисаме - говорю я, паря в бездне серой океанской воды.
   - Ну здравствуй, Хаку Юкки - откликается он.
   Забавно. Здесь он именно в своей боевой форме. Я ожидал увидеть человека с Самехадой. Он уже настолько слился с ней, что мысленно они стали единым целым?
  
   - Ты в курсе, где ты находишься?
   Кисаме усмехается, довольно скаля треугольные акульи зубы.
   - В этой девчонке, на спине которой был свиток. Классная идея - запечатать Биджу-без-хвоста в человека. Я с радостью сделаю то, что доступно Хвостатым - поглощу малышку-дзинтюрики.
   - А смысл? - спрашиваю, одновременно ловя Кисаме в следующий уровень иллюзии - зачем ты сопртивляешься?
   - Издеваешься? - Хошигаки щуриться, точно Юмико, когда она в ярости. Мимика этого клана - это нечто.
   - Зачем ты вступил в Акатски? Только не надо гнать про то, что в деревне тебя не понимали и так далее. Именно твое бегство и действия против Мэй подписало смертный приговор клану.
   - Ради великой цели.
   - Какой?
   - Мир во всем мире. Разве не ясно?
   - Бред. Мир - это иллюзия. Это подготовка к войне, когда накал собственно военных действий стихает.
   - Мадара обещал мне его!
   - Мадара? - Изанаги ловит Кисаме в третий слой иллюзии, после чего сразу следует четвертая атака - смывание установок. Еще одна классная способность моей нагинаты - а вот теперь подробнее.
  
   - Ты так и не ответил, с какой стати мне сотрудничать с твоей подружкой.
   - Как насчет благодарности за остатки твоих сородичей? Юмико Хошигаки - это имя тебе о чем-нибудь говорит?
   - Ты... - и вот теперь вместо снисходительно-добродушной насмешки сильного, но пока что сытого хищника, меня буквально захлестывает ярость. Вода вокруг, внутренний мир Кисаме, начинает свое неспешное движение, грозу перемолоть, как жерновами, разорвать в лохмотья. И лишь Лед на коже моей проекции мешает ее потокам сделать это - ты нашел ее?! Ублюдок!
   - Она жива. Как и ее дети.
   - С каких это пор Юкки привечают полукровок?!
   - С тех пор как глава клана - полукровка! - ору я в ответ на отчаяние Кисаме.
   И маленький шарик Огня загорается на поднятой правой ладони. Здесь - многослойная иллюзия в подсознании Кисаме. В настоящей бездне Воды я бы такой фокус, возможно, и не осилил бы.
   Биджу-без-хвоста как-то резко сдувается. Потоки виртуальной Воды вокруг замедляются, теперь вместо шторма мою броню из не менее иллюзорного Льда терзает лишь небольшое волнение этих потоков.
   - Докажи.
   Я обдумываю просьбу Кисаме.
   - Я найду способ дать тебе видеть то же, что и Мито. И приведу ее в поместье. А ты в обмен поможешь ей. Научишь, чем сможешь. Подскажешь. Защитишь. Сделка? - и я протягиваю руку.
   - Сделка - соглашается Кисаме, протягивая мне когтистую лапу - Хотя у меня есть и еще одна просьба...
   Надо же, даже иллюзия заточения в глыбу Льда не понадобилась.
   - Кисаме, она - не моя подружка - замечаю я перед уходом.
   - Да ну? - по-доброму скалится Хошигаки.
   И почему у меня горят щеки?
  
   Вода течет вниз по коридору, медленно увеличивая давление на опустившуюся переборку. Защита от затопления, значит. Логично - не в Суне живем. Океан рядом. Не сомневаюсь, среди систем ликвидации подземелий есть и экстренное затопление. И, естественно, защита от подобной диверсии.
   Вместе с водой мимо проплывает парочка ребят в форме Теней. Судя по циркуляции чакре, - они еще живы. Клоны подхватывают их из воды. Я- настоящий захожу внутрь помещения - взять с собой спящую Мито. Кисаме заверил, что вылечит причиненные им повреждения. Мечнику я верю - потому что мне есть, чем на него давить.
   Еще три клона подхватывают оставшихся Теней. Там ребята крепкие, так что все выдержали аналог срочного погружения на двести метров под воду. Чакра неплохо укрепляет организм шиноби.
   Еще один клон бежит наверх - потребовать помощи. Другой ищет Ао. А третий - спешит на доклад к Мэй. У последней пары есть парочка вопросов - я твердо намерен придерживаться исполнения своих обязательств перед Кисаме.
  
   - Значит, Карающая Длань снова договорился с отступником Тумана? - рассмеялась Мэй - ладно, ребята Ао разработают это улучшение печати. А второе его условие - черт с тобой, пускай Кисаме затем принадлежит потомкам Юмико.
   - Благодарю - сообщает клон и развеивается.
  
   - Красотища! - кричит Мито и сбегает по покрытой мелкими камешками дорожке вниз.
   Поместье Юкки располагается словно бы на острове посреди озера, расположенного в котловине. По склонам и уступам со всех сторон в озеро впадают десятки ручейков, прыгающих с уступчиков миниатюрными звенящими и журчащими водопадиками. Все это великолепие создает тысячи брызг, отражений света, миниатюрных радуг, сбегающих вниз, к овальному озеру, через которое к озеру тянется деревянный мост, опоры которого уходят вниз, в льдисто-прозрачную воду. И дно озера - белое-белое, точно лед, лишь местами присыпанный светлыми камешками.
   Впрочем, так оно и есть. Скалы, снаружи выглядящие высокими стенами поместья, в любой момент готовы превратиться в засасывающие и сжигающие непрошенных гостей, жадные Лавовые Топи. А веселые ручейки, весело прыгающие с уступа на уступ по вулканическому туфу, поросшему зелеными растениями, могут схватить непрошенного гостя даже до того, как поместье выйдет на боевой режим. И достаточно, чтобы хотя бы капелька от весело плещущих водопадиков и ручейков попало на невидимку, проникшему в поместье средь бела дня. Ночью же над ручьями поднимается, достигая потолка второго этажа, густой туман. Тот, который, вообще-то, Пар.
   Да и прекрасное горное озеро, через которое тянется мост к острову с собственно поместьем, не только прозрачно и ошеломляюще глубоко. Лед на дне, присыпанный тонким слоем светлых и ярких цветных камешков - это не метафора. Впрочем, какая же это вода, если все озеро, по сути своей, один большой стационарный Кальмар? Только Юкки могут входить в эту воду без риска для здоровья. И пара скелетов удачливых злоумышленников, лежащие среди светлых камней, точно пикантный пример интерьера - это не украшение. Это действительно - останки двух наиболее удачливых из неудачников, посмевших рискнуть покуситься на владения Юкки.
   Новое поместье не несет угрозы. Оно в меру красиво, в меру аскетично - Юмико знала толк в дизайне, планируя его. И это истинная суть Юкки, как я ее понимаю. Красота функциональности. Строгая, аскетичная красота спокойной, ждущей глупцов ловушки.
   На таком же - белый песок и светлые камешки, острове, располагается собственно поместье - квадратное здание с большим внутренним двором.
   Первый этаж - каменный, занимает почти весь остров. Вернее, это Лава и Лед, отделанный под камень. Большой квадрат тридцать на тридцать метров.
   Второй этаж нависает над первым двухметровой ширины балконом, опирающимся на деревянные сваи. Стены этого балкона - бумага и деревянные рейки - декорация, скрывающая бетон и застекленные окна. Впрочем, окна есть лишь в передней части второго этажа - длинном здании десять на тридцать. Остальная часть второго этажа - огороженный глухой бетонной стеной зал для тренировок.
   И двускатная крыша, прикрывающая огромное здание. Тоже высокая - почти тринадцать метров. И множество замаскированных люков на случай бегства.
   Впрочем, жилые помещения на втором этаже, тренировочная площадка, арсеналы и еще один зал на первом - это все лишь верхушка айсберга.
   Подземелья, уходящие вниз, под дно озера. Ледяной Склеп. Кузница. Настоящие тренировочные площадки - способные выдержать постоянные испытания техник В-класса. Вот что скрывает поместье Юкки.
   Красивая обложка, скрывающая тренировочный лагерь. Крепость с лабиринтом, где клан сможет выдержать долгую осаду - и уйти через множество выходов. Я сделал вывод из уничтожения тех, старых Юкки. Если клан снова станет неугоден кому-нибудь из каге - надеюсь, эта крепость повысит его шансы.
   Хотя сам вид верхушки айсберга-поместья мне тоже нравиться. В нем... спокойно.
  
   - У меня есть просьба - говорит химера-страж, выходя в коридор из арсенала.
   - Давно ждешь?
   - В отличие от тебя, у меня нет додзютсу. Только Лед.
   - Услуга за услугу, идет?
   Веки Тобимару чуть вздрагивают. Забавно. Неужели у меня такая же реакция, если со мной играют на опережение?
   - Я ведь помню, как ты, скорее всего, думаешь. У меня только один вопрос.
   Мы стоим в одном из ледяных коридоров, расположенных под поместьем. Хаку и Тобимару. Человек и химера. Собиратель кеккенгенкай и гибрид марионетки, зверя и человека - с измененным разумом, доставшимся от моего клона.
   - Мне это нужно.
   - Ты не попытаешься провести переворот. Ты не будешь разглашать тайны клана. Ты по-прежнему будешь хранить клан. Ты предоставишь всю информацию об изменениях своего тела. Я завершу тебя. И ты поможешь мне, когда придет время. Сделка?
   - Сделка - и две руки встречаются.
   Это ведь так естественно - стремится поучить систему размножения. Не так уж трудно предсказать действия того, чей разум лично создавал.
   Шиноби - странные существа. Чакра укрепляет наши тела. Мы владеем способностями, передающимися по наследству. Порой мы сами создаем эти способности. Если какой-то клан на протяжении нескольких поколений постоянно смешивает Землю и Огонь, сохраняя чистоту крови, то их потомки будут нести в себе эту способность. Лава - самый распространенный улучшенный геном. Встречается по меньшей мере в двух Странах. Уж слишком его просто получить - и слишком много в свое время было кланов, желающих получить такую способность. Кланов, у которых в чести были Огонь и Земля.
   Тобимару - химера. Каждый день его жизни чакра соединяет разные части его тела в одно целое. Что-то от медведя, что-то от быка... Лед в качестве улучшенного генома. Еще лет пять постоянных тренировок - и химера окончательно станет человеком. Человеком со звероподобием, измененной анатомией и Льдом. Еще одна генетическая линия Юкки.
   Стоп. Это что же получается - если пересадить себе часть тела шиноби с улучшенным геномом, а потом постоянно использовать ее, адаптируя ее под себя, а тело - под нее, то в какой-то мере можно самому получить эту модификацию?
   Надо будет сообщить эту гипотезу Ао. И заказать проверку Тобимару и Ао у Амати. Через Мэй, естественно. И ни в коем случае не стоит забывать о необходимости стерилизовать Хатаке Какаши. Конечно, это только гипотеза - но мало ли...
   Не хватало еще, чтобы у Конохи остался человек, способный передать шаринган потомкам.
   Но, подумать только - если бы не Тобимару, старая сказка о возможности создать геном с нуля - не получила бы подтверждения.
  
   Город Неба. Древний форпост, скрытый в песках Страны Ветра. Когда-то давно, когда Учихи подобно другим великим кланам на полном серьезе пытались покорить весь материк, здесь была база их союзников.
   Дзюби помножил на ноль очень многое. Хотя... возможно, не он один. Уж слишком мало осталось артефактов того, старого мира до появления Рикудо. Даже странно. Словно бы специально чистили.
   - Здравствуй, Итачи.
   - Здравствуй, Хаку - отвечает подошедший брюнет.
   Забавно. Каждый из нас послал теневого клона на переговоры. Осторожность и паранойя - наше все.
   Мы стоим напротив друг друга. Молчим. Песок, солнце и мертвый штиль. Печет.
   - Ты хотел поговорить - замечаю, чтобы как-то развеять это молчание.
   - Ну да - отвечает Итачи и замолкает.
   Все так же стоим в десяти метрах друг от друга. По правую руку из неподвижного песка вырастают все еще целые, сопротивляющиеся пустынным ветрам, стены. По левую руку, впереди, позади - неподвижный песок и выжженное небо. Пекло.
   - Как местные тут жили раньше, хотел бы я знать.
   - Это город не всегда был в пустыне - флегматично отвечает Итачи. А затем добавляет - спрашивай, и я отвечу.
   Класс. Знать бы еще, что спрашивать. Как там говорят в глюках, которые я словил после Тсукиеми? Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. То есть если можешь сформулировать правильный вопрос - то нафига тебе ответы? Ты ведь их уже и так, по сути, знаешь.
   Значит, спрошу какой-нибудь бред - пока у Итачи Учихи не лопнет терпение и он не объяснит, зачем позвал сюда.
   - Кто настоящий глава Акатски?
   - Пейн - быстро отвечает Итачи. Слишком быстро.
   - А если серьезно? Хорошо, спрошу иначе - кто такой Тоби?
   - Он просто Тоби - насмешливо отвечает мой собеседник.
   Забавно. Неужели и этой нформации из глюков можно верить? Не зря медитировал, просеивая бессвязный бред, от которого мутило полнедели. Наскреб парочку полезных вещей.
   - Тоби - тупое имя.
   - Сам знаю. И ОН - тоже.
   - Что ты о нем знаешь?
   - Ничего.
   Вот оно как. Любопытно.
   - Почему Рикудо называют Мудрецом Шести Путей?
   - Потому что он был Мудрецом Шести Путей? - задает встречный вопрос Итачи.
   Отвратительно насмешливый тон. Играет, словно кошка с мышкой. А может, так и есть - он просто тянет время? Хотя мы оба тут теневые клоны - время оригиналов не тратим. Но мало ли...
   - Что такое Путь?
   Итачи чуть медлит с ответом. А затем отвечает с ленивый спокойствие, чуть растягивая слова.
   - Абстрактное понятие, близкое по значению слову "дорога".
   - Что такое Темные Пути? И не надо уходить от ответа, Итачи.
   - Это Пути, считающиеся утерянными или полностью поглощенными Дзюби.
   - Полностью?
   - До последнего обладателя.
   Любопытная информация. Никакого практического применения, правда. Но мы ведь оба тянем время, верно?
   - Путь - линия развитя способностей, присущая клану?
   Итачи чуть улыбается.
   - Верно. Но не клану. А носителю определенного улучшения.
   Как там? Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Нет смысла спрашивать - о каких улучшениях идет речь.
   - Что такое конфликт геномов?
   - Нарушение регуляции психики или способностей, вызванное несогласованными генетическими модификациями.
   Генетические модификации? Но откуда...
   - Первые кланы - созданы искусственно?
   Итачи улыбается.
   - Представь себе империю, раскинувшуюся на целый материк. Империю стоящую на грани распада. Что может быть лучшей идеей - создать несколько кланов со специфисекими способностями, чтобы те держали в узде остальное население?
   - Для этого нужны лишь менталисты. И как гарантировать лояльность?
   - А вот для этого - Итачи снова улыбнулся - и нужны другие кланы.
   - Змея, Жаба и Слизень?
   - Именно - соглашается вернувший маску беспристрастности Учиха.
   Интересная версия. Значит, система из множества кланов. Один - контролирует население. Другие - контролируют его. И против каждого клана, на случай бунта, есть несколько других, среди прочего, заточенных на уничтожение первых. Что-то вроде круг стихий. Земля слабее Молнии, та отступает перед Ветром, тот сдается Огню, который тушится Водой, бессильной против Земли.
   Интересная сказочка. Главное - непротиворечивая. Один вопрос - а зачем он все это мне рассказывает?
   - Почему такая стабильная система рухнула?
   - Гражданская война.
   - Правители не удержали собственную химеру на поводке?
   - Правители и развязали войну.
   Итачи все так же спокоен. Словно пустыня вокруг. Солнце в зените. Пекло.
   Черт, с какого перепуга он все эим басни рассказывает? Время тянет? Разве что. Хорошо, потянем время...
   - Где метрополия?
   - На дне морском - улыбается Итачи.
   - Колонии?
   - Мы в одной из них - Учиха дает отмашку левой рукой.
   Очень интересно. Какая стройная, непротиворечивая,... сказка.
   - Это правда, что последняя ступень шарингана - ренниган?
   - Правда. Если у тебя достаточно "чистый" шаринган - Итачи чуть усмехается на слове "чистый".
   - Аматерасу, Сусано и Тсукиеми? Или что-то еще?
   - Да. Нет.
   - Что, если всплывет какая-то другая техника? Пространства, иллюзии или еще какая?
   - Значит, Ами, Суси и Тсу не будет. Сошел с Пути.
   - Эти три техники - Пути?
   - Огрызки. По одной - от каждого Пути. Как возмещение невозможности эволюционировать по ним до получения реннигана.
   - В смысле - невозможности?
   Итачи молчит. Забавно. Вокруг - никого. Зачем он назначил здесь встречу, если не говорит ничего важного?
   - Ты уже встречался с системой защиты Путей? Она у каждого своя. Мы, Учихи, например, слепнем. По хроникам, раньше надо было разбить барьер в подсознании.
   Когда геномы создавались, в каждый внедрили защиту. Слишком боялись появления людей, способных использовать множество Путей одновременно.
   - Я слышал, что-то вроде "Изанаги без вреда может использовать только тот, кто идет путем Сенджу и Учих одновременно". В свете этот спрашиваю - что такое ренниган?
   - Эксперимент Удзумаки. Попытка создать идеального шиноби. Способность смешать иллюзию и реальный мир, преобразуя одно в другое, способность управлять пространством, смешивать все стихии в любой пропорции, повелевать разумом противников - разве не прекрансая мечта.
   - Ренниган Пейна на это способен?
   - Я сказал тебе достаточно - мягко поправил меня Итачи - во всяком случае, о нынешних временах.
   - Как обойти конфликт геномов?
   - Есть несколько способов. Разобрать твою ДНК и твоей подружки до последнего атома. И построить модель, как у вас там эти модификации функционируют в настоящем организме. Потом выстроить модель, как вы хотите видеть это у своего ребенка. И совершить обратную операцию. Именно так и создали первых шиноби.
   Можно найти гамонизатор. Это не устройство - это человек со специфическим талантом к оптимизации работы организма шиноби. И он должен торчать возле ребенка лет десять-двадцать, пока дополнительные изменения не закрепятся.
   Путь Ритуала способен создать предмет с подобными свойствами. Только их, как и гармонизаторов, вырезали еще до Дзюби. Учихи их в свое время долго искали. До самого основания Конохи. И после - тайно.
   А первый путь в нынешних условиях недоступен.
   - Что такое Путь Ритуала?
   - А вот этого, пожалуй, ныне не знает никто. Хотя твоя кузина, как я понимаю, унаследовала часть способностей. Если верить сказкам о созданной ею оружии.
   - Я читал описание человека, способного заключать Сделки.
   - Веско звучит - с ложныи уваженим склонил голову Итачи - вот только что бы это значило?
   - Обмен. Чего-то на чего-то. Тот кадр собрал себе несколько улучшенных геномов.
   - Путь Ритуала. Где он?!
   - Успокойся. Он мертв.
   - Это... утешает - Итачи на глазах восстанавливает хладнокровие - чтобы ты знал, получая Пути, легко сойти с ума. Ренниган Рикудо, по хроникам основателя нынешнего клана Учих, нивелировал это.
   - Защита Путей?
   - Одного из.
   - Ты сказал - нынешних Учих...
   - Старый клан был поглощен Удзумаки. Те как раз пытались создать идеальное додзютсу. И когда у одного из детей Рикудо появилисьэти способности, он назвал этот клан в честь Учих.
   - Путь есть у каждого клана?
   - Путь есть у каждого человека. И не один. Просто кеккенгенкай - это ступеньки, облегчающие восхождение. И ограничивающие развитие.
   - Это правда, что можно воссоздать... модификацию?
   - Бред. Просто можно... пробудить ее.
   - Итачи?
   - Хаку? - с тем же выраженим отвечает Учиха - Путь Стихий - наиболее распространенный. Иногда часть его активируется и проявляется у носителей. Так появляется сложная Стихия.
   - Какова цель Пути Стихий?
   - Создание человека, способного смешивать любые стихии в любой пропорции и порядке. А также - в соединении человека со стихией.
   - Зачем ты мне все это говоришь?
   - Да так - Итачи словно бы пожимает плечами.
   Мой клон даже успевает заметить мелькнувшие сюрикены.
   Я прикрываю на секунду глаза, принимая память клона. Первое, что я-настоящий вижу, подняв веки - залетающая мне в рот ворона.
  
   - Отвратительно - заметил я, отплевавшись.
   - Это мой задел на будущее - Итачи чуть улыбается, глядя на меня.
   - Мог бы предупредить. И как насчет заплатить за эту ворону во мне?
   Учиха смотрит на меня секунд пять. Задумчиво так. Словно препарирует.
   - Это была познавательная беседа, Хаку Юкки. Согласен ли ты в оплату принять способность передавать Путь Учих потомкам? Ритуал?
   - Сделка! - кричу, еще даже не осознав до конца, ЧТО мне предложили.
  
   Значит, Итачи расколол меня. Да, с гармонизатором и Ритуалом я явно нарвался. Однако хорошая у меня коллекция талантов. Стихии - это, по сути, один Путь. Глазки и Сделка - другие. А теперь у Юкки есть еще один задел на будущее. Я, конечно, не хомяк, но...
   Какие там еще Пути остались?
   Ладно, это все пустое. Наруто отписался Мэй. В Огне очередной кризис - и последний пока еще союзный Листу Удзумаки хочет сделать свой немаленький гешефт. Пора снова мчаться в Страну Огня.
   У меня все еще не идет из памяти эта чертова ворона и сказки, рассказанные Итачи. Понятно, зачем он их рассказывал - когда клон рассеялся, а выпал из реального мира, осмысляя полученную информацию. И Учиха смог сблизиться и нанести свой удар.
   Чертова птица! Все не лезет из головы.
   Песок все так же недвижим.
   Солнце по-прежнему печет.
   Пустыня Страны Ветра. Пекло.
   Прямо хокку какое-то.
  
   Стоит заметить, за прошедшее время Лист немного изменился. В смысле, почти никак. Два десятка патрулей, не то АНБУ, не то Корня, кружащие за стеной - это немного. Во всяком случае, если умеешь маскировать чакру и видишь часовых за километр - детская задача по проникновению.
   Наруто ждал там, где и договаривались - есть где-то между его домом и раменной очень удобный переулок. Там, по-моему, никто не бывает, кроме Наруто. Метровой ширины, между трехэажными домами, соединяет две параллельные улицы - блеск, а не место встречи. Особенно если по давней привычке послать вперед клона.
   - Привет.
   - Привет - кивает Наруто - слежки нет?
   - Не заметил. Только твоя Хьюга неподалеку.
   - Она страхует.
   - Ясно.
   Действительно, ясно. Хината страхует Наруто своими милыми глазками. От кого - меня или слежки, это уже другой вопрос.
   Молчим. Что-то я часто молчать стал на переговорах. Старею, наверное. Тринадцать лет, все-таки.
   - У меня к тебе есть просьба. Даже не одна - наконец, начинает Удзумаки.
   Удзумаки. Забавно - но в Кири теперь тоже есть такой. Один из наших старичков, Синто Удзумаки - разменял шестой десяток, когда согласился на наше предложение. Прикольный дядька, кстати. Мастер тайдзютсу и кендзютсу. Правда, дольше всех привыкал к новому телу. Тяжело вспомнить, как следует пользоваться ногой, если жил без нее последние тридцать лет. Однако ничего, справился. Собственно, он в Мито и запечатал... рыбку. Хоть и полукровка и вообще внебрачный сын крестьянки, но несколько клановых вещей знает.
   - Нужно вылечить одного паренька - говорить Наруто, видя, что я не реагирую - и как-то решить вопрос с пленниками.
   - Пленниками?
   Наруто кидает мне довольно большую бутыль. Литра три.
   - Геройская вода. Из Водопада.
   - Что хочешь в обмен?
   - Подлечишь этого паренька.
   - Полная справка по этой ...воде. И что за пленники?
   Удзумаки чуть покачивает головой, одновременно требуя осмотреться. Забавно. Мой клон научил его нашей системе жестов? Путь и общеупотребительной, но... какой-то у меня клон оказался слишком самостоятельным. Прямо как Тобимару.
   Я тем же языком отвечаю, что все нормально. Юкки бдит и все такое.
   - Когда я был в Водопаде, видел их дзинтюрики. Но твой альбатрос сказал, что не сможет перетащить ее, пусть и связанную, к вам. А техник запечатывания для такого случая я не знаю.
   - Ты не...?
   - Нет, разумеется. Я сначала думаю, а потом делаю. Когда понял, что ее захват ничего не принесет - свернул операцию еще до начала активных действий. К тому же, там Учиха и Харуно крутились рядом. А эвакацию проводить пока рано.
   - Уверен? Мэй обещала, что примет тебя. Легенда уже заготовлена.
   - Это вопрос порядочности. К тому же, не хочу уходить, не прихватив с собой что-нибудь нужное.
   Лихо. Наруто решил вынести из Конохи все мало-мальски ценное?
   - Смотри, не нарвись.
   - Не учи ученого.
   - У вас тут патрули АНБУ вокруг города.
   - А раньше не было?
   - Да нет, вроде. Как бы ты тогда со свитком за стены вышел?
   Наруто молчит. Обдумывает. Интересно, до чего дойдет, исходя из имеющейся информации?
   - Ладно. Пошли к парню.
   - Кто пациент?
   - Да есть один умник - его Гаара на экзамене покалечил. Хорошо бы подлечить.
   - А ничего, что в Листе есть свои медики? Или у вас правителем не Цунаде?
   - Да хрен знает, кто у нас там правителем. Я клонов в иглы превращаю. Все доступные кабинеты прослушиваю. Такое чувство, что кланы, Хокаге и старейшины играют сами по себе. Тебе что-нибудь такое имя - Данзо - говорит?
   - Глава Корня?
   - Ты бы слышал, как он Цунаде строит.
   - Теневой правитель?
   - Хуже. Один из претендентов на власть. Грызня еще та идет. Судя по оговоркам - Учих из-за нее и вырезали.
   - Круто. Так что там с парнем?
   - А его Цунаде лечить отказалась. Мол, слишком большой риск. Кажется, не хочет испортить репутацию, если пациент помрет. Лучший медик, как же! - Наруто фыркнул - если брать только тех, кого гарантированно вылечишь, славу стяжать не проблема!
   - Не думаю, что у меня репутация лучше.
   - Ты, в отличие от нее, наверняка имел хорошую практику, а не шлялся по кабакам десять лет. К тому же, больше не к кому обратиться.
   - Учти, никаких гарантий.
   - Знаю.
   - Твои гарантии?
   Мы быстро идем каким-то закоулками. В авангарде по крышам скаче Хъюга. Ведет в обход других людей? Логично.
   - Там стандартная ситуация. Парень, по сути, инвалид. Команда его не навещает - у них миссии, посиделки. Сам понимаешь. Я его подержал в изоляции месяц, а потом сам начал навещать.
   - Завербовал?
   - Ага.
   - Уверен?
   - Ага.
   - Точно уверен?
   - Ну... наверное - поправился Наруто.
   Охренеть. То есть я, по сути должен вылечить вражеского шиноби. Хотя, что, если оставить закладку? Ну, там, взрывную печать напротив сердца... Поставленную на неизвлекаемость.
  
   - Жить будет. Надеюсь - сказал я через пару дней.
   В квартире этого паренька, Рок Ли, витал такой странный, старушечий запах. Такой часто бывает в комнатах, где живут одинокие старики-гражданские. Запах, который, сколько не открывай форточки, не выветривается. Я бы назвал его запахом безнадежности.
   - Я постараюсь его проконтролировать.
   - Наруто, этот парень - либо под твою ответственность, либо в счет геройской воды. Выбирай.
   Удзумаки задумывается буквально на секунду.
   - Вода. Теперь, что делать с вражескими шиноби?
   Из подсумков достаю почти все свитки для запечатывания людей.
   - Никому не показывай. Потеряешь, отдашь кому-нибудь - получишь люлей. Что-то еще?
   Даже жаль, что я не могу поставить какую-нибудь систему допуска, чтобы свиток работал только в руках Удзумаки. Остается надеятся на его порядочность. Хотя какая порядочность в наше время? Вот при динозаврах все было несколько проще. Надеюсь.
   Наруто запечатывает пустые свитки в левую руку. Договорился с Алба-Фуджином на предмет хранения? Молодец. Интересно только, как он поладил с чертовой птицей? Старый альбатрос-знаток печатей - обладатель отвратительного характера.
   Хотя... если Наруто смог договриться с ним, то, надеюсь, сможет договориться с с этим... Ли.
   - Хаку, у меня еще одна просьба... - голос Удзумаки слегка дрогнул.
   Я молчу. Жду, когда он созреет.
   - Команда Хинаты получила задание в Страну Снега. Я навел справки. Мне не нравиться эта миссия.
   Не нравиться - это серьезно. В нашей работе интуиции приходится верить.
   - Сколько им туда двигаться?
   - Месяц.
   - Я прибуду, через четыре недели, в Страну Снега и буду следовать за ними. Если что - постараюсь вытащить. Сам понимаешь - нужна акция прикрытия от Мэй. Должен же я знать, что забыл там? Кстати, чего мне ожидать?
   - Там есть команда ниндзя, заставившая отступить Какаши лет десять назад. Используют не то Снег, не то Воду - какие-то непонятные описания техник - в мою сторону летит небольшой свиток - это компиляция того, что я прочитал или услышал. Еще носят доспехи, выдерживающие техники. Предел не знаю, но, думаю, до защиты В-ранга дотягивают.
   - Ходить по воздуху научился?
   - Да. Слава клонам - Наруто мечтательно улыбнулся.
   Все же не зря перед приходом в Лист запасся свитками с техниками.
   - У тебя только Ветер?
   - Увы, да.
   - Лови - небольшой, десятисантиметровой ширины свиток летит в сторону Наруто - тут описание по пробуждению второй стихии. По выбору. Советую Воду или Землю - защита не помешает. Думаю, излишне говорить тебе, что этот свиток дальше тебя и Хинаты уйти не должен?
   - Ага - блондин улыбается во все двадцать восемь зубов - сам знаю. Удачи, Хаку.
   - Удачи, Наруто.
   Техника Намекадзе мне пока не дается. А то как было бы хорошо - раз, и ты у куная с печатью-меткой. А так приходится переноситься на айсберг к альбатросам.
   Впрочем, результат визита можно признать удовлетворительным. Я получил стимулятор, росток этого дерева из Скрытого Водопада, немного разведывательной информации...
   Думаю, Мэй санкционирует мой поход в Страну Снега.
  
   Думаете, я тут же, после перелета в Кири на спине альбатроса, начал готовиться к рейду в Страну Снега? Как бы не так! Отчеты Наруто уже давно шли через альбатросов напрямую на стол Ао, так что стоило только приземлиться, как получил новое задание, услышал заверения в благополучии клана и Мито, после чего практически пинком под зад был вышвырнут на задание. "Дзинтюрики Семихвостой не долго будет в зоне доступа. Наша агентура поблизости активно ищет ее. Твоя основная задача - провести разведку."
   Провести разведку. Как же. Итачи вот недавно убедительно доказал, что отправленный на разведку клон и додзютсу с обзором без мертвых зон вовсе не панацея. Хотя я до сих пор не понимаю, как он сумел так быстро проскочить ко мне-настоящему. Дзютсу Перемещения? Возможно - но только если он заранее обнаружил меня. И у него были маячки возле места положения меня-настоящего. Хотя... чем не версия? Если он заранее понаставил среди этих песков каких-то следящих устройств и дистанционно активируемых печатей-маяков, то версия становится довольно напротиворечивой. Хотя я не слышал о технике, позволяющей покрыть два километра за полторы секунды.
   Стоп. Наруто ведь рассказывал, что он превращал своих клонов в сюрикены. То же вариант. Значит, мои глазки - вовсе не панацея. Как и клоны. Подловить можно любого.
   Да и ворона эта... что все-таки это было такое? Какая-то иллюзия? Непохоже. Тогда не знаю, что это такое.
   Птицы-техники. Почему-то перед глазами вертиться тот беглец из Камня, Дейдара. Точно, он же умеет, если верить разведке, а также глюкам, создавать живые фигурки из пластиковой взрывчатки. Или из чего он там делает своих птиц-жучков-паучков.
   Ворон, очевидно, был чем-то другим. Хотя определенное сходство проглядывает. Может, попробовать как-нибудь создать нечто подобное? Генма, вон, использует своих голубей для доставки взрывных печатей. Очень удобно - птичка приклеивает печать и уходит обратно в Рощу.
   Я затаил дыхание. Конечно, появление неподалеку медленно идущего по дороге источника чакры - это интересно. Стоит даже наложить маскировку - мало ли, хотя я и не могу на таком расстоянии различить оттенок этой чакры, но, скорее всего, это просто какой-то шиноби. Причем не один, насколько я могу судить.
   Интересно другое. Птица из чакры с сознанием-клоном... способная к разведке... или к атаке... на манер камикадзе. А ведь можно еще сделать жуков наподобие тех, что у Абураме... только ядовитых... или даже нескольких видов... или еще термитов... бронированных... сгрызающих все подряд... Какая многоцелевая получится техника... А если будет слишком сложной - создам артефакт по формированию и внедрю добровольцу. Если верить первичным расчетам Амати, есть ненулевая вероятность появления улучшенного генома. Черт, под это дело можно и свой клан увеличить... генолиния Юкки, заодно клепающих жучко-паучков... понабрать сироток, Юмико и Тобимару их воспитают... что я, собственному клону не смогу довериться? Круто будет... зашибись.
   А по дороге идет знакомая чакра - вон, какой ядовито-зеленый, кислотный след остается среди травянисто-зеленоватого тумана фонового уровня чакры. По альбатросам, некоторые тотемы даже наловчились подпитываться от фонового уровня. Я его пока просто вижу. Потом, возможно, займусь экспериментами по увеличению своего резерва таким способом - когда другие не будут приносить эффекта. Объем чакры шиноби после двадцати-двадцати пяти почти не растет. Вот и буду извращаться.
   Ребята из Водопада мне нравятся. Дзинтюрики, одна, без охраны! Прямо как в Листе! Хотя... Водопад, вроде бы, известен недостатком у них шиноби. Титул самой маленькой из скрытых деревень просто так не дается. То-то у них в стране кучу контрактов выполняют соседи. Естественно, у них нет денег на увеличение штатов - если большинство контрактов перехватили конкуренты. В свете такой картины с Водопадом, как неспешно идущая домой дзинтюрики с кое-как замотанным левым плечом (сама, что ли, себя бинтовала?), я даже понимаю действия Сунны. Орочимару притворялся Казекаге и повел войска на убой, ага. А Совет Десяти, можно подумать, не способен свергнуть Каге, если тот поступит совсем уж бездарно. Нет, думаю, "ветряки" просто испугались участи Водопада.
   Выхожу на дорогу. Изанаги за спиной, клинок почти касается земли. Не самая удобная позиция для атаки нагинатой - с отведенной назад руки. Но это если речь идет об обычной нагинате.
   - Здавствуй, Фуу - говорю я, прежде чем поднять Изанаги и поймать ее глаза в солнечный блик. И наслать уже второй слой иллюзии.
   Все тот же лес, только на этот раз в нем стоит тихий гул - я имитирую цикад, чтобы иллюзия хоть немного отличалась от реальности.
   Изанаги - страшное оружие. Если противник поймал глазами блик отражанного солнечного или лунного света, он сразу же попадает в первый слой иллюзии - упрощенную картинку с реальности. А затем мне остается создать второй слой. И самое забавное - каждый слой иллюзии может меняться согласно моей воле. Третий слой - заснеженная равнина. Вместо тугого гула в ушах, вызванного цикадами, теперь воет ветер. И стылая поземка тянется по ровному темному льду под ногами. Юкки - клан Льда. Если в Конохе в ходу иллюзии, связанные с листьями и деревьями, то почему мы не можем создать нечто, связанное с льдом, снегом и зимой?
   - Кто ты?
   - Мое имя тебе ничего не скажет. Просто скажи, что связывает тебя с деревней Водопада?
   - Это мой дом - просто ответила Фуу.
   - Печально - раздается голос позади девушки. Голос, звучащий сквозь все слои иллюзии - Сон в Зимнюю Ночь.
   Я оставляю клона равлекать беседой замирающий разум дзинтюрики. Иллюзия благодаря клону продержится достаточно долго, чтобы у меня было время. Главное теперь - действовать быстро.
   Клон развеивается, когда я подхожу к девушке. Как хорошо, что в радиусе как минимум километра нет шиноби. Значит, у меня есть время.
   Альбатрос взлетает, и только после этого я распечатываю полевую аптечку. Иллюзия, техника сна, это, конечно, хорошо. Но про старую добрую фармакологию забывать не стоит. Мало ли, в каких отношениях Хвостатый со своим носителем. Поэтому и вызвал для начала альбатроса. Если бы Семихвостая взбунтовалась - падение с высоты в полкилометра здоровья никому не добавляет. Сомневаюсь, что этот жук умеет летать - иначе бы его не изловили. Кстати о жуке... Я не лучший менталист, но вдруг получится...
  
   Какая знакомая картина, однако. Висишь в пустоте, а напротив лежит распятый на огромном шаре жук. В каждом крыле, в собственно хвосте - по колу, с продетой сквозь кол цепью, уходящей обоими концами в шар. Значит, не шар, а сгусток чакры. Печать?
   Картинки снова появляются перед глазами. Снова торкает. Интересно, мне Тсукиеми Итачи теперь до конца дней моих будет аукаться? Хотя порой это и полезные глюки, расслаблаться не стоит - мало ли, вдруг их источник просто втирается в доверие? Неверная оценка информации от в прошлом доверенных источников, вдруг переставших быть таковыми, погубила не одного умника.
   Но картинки интересные. Девятихвостый Лис, распятый точно таки же образом. Печать от Удзумаки? Во всяком случае, если верить глюкам, также был запечатан Кьюби в Кушину. Значит, пока этому источнику информации можно попытаться верить.
   - Здравствуй, Счастливая Семерка, Чомей.
   - Откуда ты знаешь это имя? - довольно мелодичный голос. И вправду, женский. И не поверишь, что говорит нечто жукообразное, способное крушить города.
   - Меня зовут Хаку. Это правда, что сам Рикудо дал тебе это имя?
   - Что тебе нужно?
   - Я хотел бы обсудить сотрудничество с тобой. Скажи, в каких ты отношениях с нынешней дзинтюрики?
   - Ни в каких - кажется, в этом голосе слышится удивление.
   Любопытно, почему здесь не работает додзютсу? Нагината отражает блик от заблестевшего клинка мне в глаза. Для активации этой, уже спасшей мне рассудок, способности, свет необязателен.
   - Ты не против сменить партнера на того, кто попытается найти с тобой общий язык?
   В конце концов, всегда есть ребята, которые смогут нейтрализовать мой провал в дипломатии. А мне нужно развивать навык переговоров. Просто на всякий случай...
  
   От Чомей пошел... не знаю... гул? Рев?
   Это было похоже на удар. Словно бы сквозь меня прошла гремящая волна разогнанной до сверхзвука кислотно-зеленой чакры.
   Раз.
   И я стою на бескрайнем поле гладкого темного льда, по которому струится поземка. И напротив меня застыла, точно муха в янтаре, дзинтюрики Семихвостой. Фасетчатые глаза, потемневшая кожа. Четыре жестких полупрозрачных желто-зеленых крыла застыли в глыбе прозрачного голубоватого льда. Они вибрируют - мелко-мелко, не в силах разломить кристаллическую решетку - и только это, должно быть, держит рвущуюся на волю Хвостатую. Да еще, быть может, тот же лед, сковавший медленно темнеющие, наливающиеся сине-коричневым хитином руки и ноги. И рвется, с каждой вспышкой все сильнее и ярче, на волю кислотно-зеленая чакра демона-насекомого.
   - Иллюзия - у Чомей, говорящей сейчас через частично трансформировавшуюся Фуу, какой-то прищелкивающий и одновременно скрежещущий голос.
   - Ага - соглашаюсь я, укрепляя иллюзию, посылая еще чакры через Изанаги.
   Тем временем частота вспышек от выбрасываемой в Лед чаркы, резко подскакивает вверх, словно Чомей, фигурально выражаясь, пробует цепи на прочность. Одна в три секунды... в две с половиной... рывком до полутора.. . задержалась на одной вспышке в секунду.
   Поверх лица Фуу ложится, точно доспех, хитин, отчего она становится похожа на древнего самурая в устрашающей маске. Прорези для глаз. Прорези для дыхания - между пластинами перед челюстями.
   Чомей доводит число вспышек своей странной чакры до как минимум двух десятков в секунду. Вместо одиночных ударов - пытается расшатать преграду частыми мелкими атаками? Вместо ударов топора - ножовка. Я практически чувствую, как медленно-медленно тает, превращаясь в пропитанную этой чакрой кашицу, мой Лед.
   Ядовитая зелень превращается в ослепительный, белый Свет.
   На меня нисходит глюк - волна ослепительно белого пламени накатывается сбоку. Сразу после нее наблюдатель поворачивается - и я вижу поднимающийся к небесам гриб дыма.
   Вспышка. Расшатала преграду, а затем проломила ее сокрушительным ударом? Умна.
   По Изанаги течет кровь - такой жесткий, силовой разрыв высокоуровневой иллюзии наверняка повредил тело дзинтюрики и Семихвостой, но и мне досталось. Откат. Нагинате тяжелее - придется убить какого-нибудь шиноби, чтобы Изанаги восстановилась за счет крови и чакры неудачника.
   Передо мной стоит уже не человек. Закованный в хитиновую броню, из огромной глыбы зеленоватого, мутного, точно янтарь или плохое стекло, Льда, лежащей на лесной дороге, пытается вырваться жук величиной со слона. Чем-то напоминает рогоносца.
   Три крыла слева, два справа. Ясно. Высвободила еще один хвост, и за счет этого вырвалась из предыдущего слоя иллюзии. Плохо - если на взлом Ледяного Плена ей хватило высвобождения пятого хвоста, то она вполне способна взломать и Лесной Лед. И тогда Семихвостая вырвется на волю.
   - Хорошая попытка, человечек - голос Чомей похож на тот, что я услышал в печати Фуу - только не надо думать, будто мне интересны предложения таких как ты.
   На спине, у хвоста, справа, показывается кончик очередного крыла. Самый-самый, но он выползает наружу. Черт.
   Я усиливаю подпитку Изанаги. Хорошо, что мои мечи способны к самовосстановлению. Можно рисковать ими, подпирая созданную с их помощью иллюзию.
   - Почему ты освободилась?
   - А ты думаешь, так просто выбраться из своего носителя, глупый человечек? - крыло появилось почти на треть. Похоже на крыло стрекозы - чешуйки наложены так, что узор крыла похож на сетку-авоську.
   - У каждой печати есть свое слабое место - продолжала между тем Счастливая Семерка.
   Я замечаю, что вспышек уже нет - жук просто непрерывно светиться выбрасываемой в пространство чакрой. Мэй меня убьет, если эта тварь вырвется.
   Интересно, как Семихвостая умудряется говорить и высвобождать шестой хвост-крыло, если иллюзия должна была заточить ее в Лед из морской воды, охлажденный до минус семидесяти градусов? Она не то что крыло вытащить из панциря - она челюстью не должна шевелить. Или для нее эта иллюзия - не совсем иллюзия?
   - Печать Скрытого Водопада позволяет этой дуре парить, используя мою чакру. Печать, позволяющая использовать силу Бидзю без спросу, пускай и далеко не всю. Печать, не ослабевающая даже при родах. Совершенная печать. Почти. У нее есть всего один маленький недостаток. Если дзинтюрики попадает в многоуровневое гендзюцу, печать ослабевает.
   Абзац. Шестой Хвост. Похожий на янтарь Лед не крошится - в буквальном смысле идет волнами, как какое-то желе, когда чакра Семихвостой корежит иллюзорную реальность.
   - Не знаю, откуда ты узнал мое имя, Хаку из Скрытого Тумана. - увеличивая громкость до крика, объявила Чомей - Просто знай - силуэт Бидзю снова начал светиться еще сильнее, наращивая интенсивность с каждой секундой - ты останешься в моей памяти, как самая интригующая ПИЩА!
   Черт. Она все-таки высвободила его.
  
   Ветер мгновенно загудел, а Земля и Небо завертелись в хороводе - Каге сбросил со своей спины стремительно меняющуюся и в реальном мире дзинтюрики и начал наращивать дистанцию.
   - Что это было?! Ты что, ополоумел? Кого ты посадил мне на спину?
   - Эта была дзинтюрики - ответил я - поворачивая.
   Машинально заметил, что руки слегка подрагивают. Хорошо, что Изанаги в реале висит за спиной, надежно закрепленная.
   - С какого хрена ее квартирант взбунтовался? - Альба-Каге похоже здорово перепугался, когда на его спине началась активация Зверя. Даже выражаться начал.
   - Разворачивайся. Надо пронаблюдать за ней.
   Пробурчав себе под надклювье что-то явно нецензурное об идиотах-контракторах, Каге развернулся.
   В своей истинной форме Чомей достигала длины в пятьдесят метров. Это если не считать хвоста и крыльев. Самое странное - эта туша летала! Как она вообще летает? Да с такой задницей ей даже прыгать будет невозможно.
   "Жук летает вопреки основным законам аэродинамики. Должно быть, он их просто не знает" - доверительно шепнула Лава.
   - Я поквитаюсь с Итачи - мрачно пообещал я себе - и за ворону его мутную, и за глюки. Пусть даже с них пока никакого вреда, и даже порой польза - все равно отомщу.
   Между... челюстями... или все-таки жвалами? Короче, между тем, что ограничивает пасть Чомей, начала концентрироваться чакра. К сожалению, глюки меня любезно проинформировали, что это означает.
   - Влево, срочно! - заорал я, одновременно организуя слабенький Воздушный Взрыв под левым крылом и разрежения Ветра слева.
   Каге минуту спустя вышел из штопора и выматерился.
   - ... не умеешь, не берись. Понял?
   - Атака!
   Альбатрос закрутил очередную фигуру высшего тотемного пилотажа. Луч кристально белого, точно пламя в эпицентре взрыва водородной бомбы, цвета, прошел где-то рядом. Прогрохотало.
   Далеко внизу в месте попадания луча на земле выросла огненная полусфера.
   - Идеи есть? - спросил Каге.
   - Нет! Летаем вокруг, оцениваем противника. Если что - валим!
   Альбатрос ушел в сторону. Луч, посланный Семихвостой почти параллельно земной поверхности, либо рассеется в атмосфере, либо уйдет в космос.
   - "Если что" уже наступило - пробурчал Каге.
   Это точно.
   Мэй меня убъет.
  
   Интересно, как эту тварь изловили? Она ведь летает уже второй час, постреливая в Каге каждые десять секунд. И резерв у нее не слишком снизился. Или это такая зенитная модификация Бомбы Хвостатых? Тогда боюсь предположить мощь штурмовой - в землю случилось уже три случайных попадания. Каждого бы хватило на уничтожение целого квартала.
   Так, экстраполяция на основе имеющихся данных... Если Девятихвостый ухнет в такую технику десятую часть своего предполагаемого резерва, на месте скрытой деревни размером с Коноху или Суну останется красивый круглый кратер.
   Слава Ками - Кири имеет форму полумесяца - так просто ее одним ударом не накроешь. Стоп. Цунами. Один удар в центр бухты - и большая часть Тумана окажется смыта.
   Надо будет подсказать Мэй защититься с этого направления, если наши умельцы еще не додумались. Может, прощение за провал с Чомей заработаю. Ну, частичное.
  
   Каге пропустил под оказавшейся ниже его живота спиной очередной заряд Бомбы Биджу. У этой твари что, заряд бесконечный?! Она уже семнадцатый раз почти попала!
   Ладно. Главное - мы теперь подходим на расстояние километра. Пришла пора готовить мою сверхдальнобойную по меркам шиноби технику. Хотя до уровня Бомбы... ну да, не дотягивает.
   Лук изменился. Вместо тонких изогнутых рогов изо льда теперь пронизанная изогнутыми, точно узор, желтыми трещинами, приятная мягкая Лава, на которой спереди лежат пластины белого Льда. Да и стрела... с каких это пор древко из той же Лавы, а наконечник прозрачен, как хрусталь?
   "Истинная форма Лука Стихий тебе все еще не доступна, дитя." - вкрадчиво напоминает голос, похожий на приснопамятного Стража.
   Так, а мурашки на коже плеч - это лишнее. Отставить, я сказал!
   И с какого перепугу у меня в голове снова звучат какие-то голоса? Я точно задолжал Итачи два десятка стрел из этого лука. В корпус и голову, разумеется.
   - Короткая - прошу, и Каге буквально замирает, виртуозно контролируя потоки воздуха вокруг с помощью Звука. Самое забавное - эта его техника не мешает мне стрелять.
   Тетива с низким гулом ударяется и латные перчатки изо Льда. Я же не дурак, - стрелять из лука, не защитив пальцы.
   Между первым и вторым крылом по правому боку Чомей рассветает красивый такой взрыв. А затем светло-желтое облако закрывает всю тушку Семихвостой. Земля, и Огонь - в виде Лавы - обеспечивают прилипание смеси после взрыва. А Вода и Огонь - Пар кипящей кислоты - обеспечивает поражение. Эта техника буквально перерубила правый локтевой "сустав" Сусано, так что он должна как минимум пробить панцирь и оторвать пару крыльев этому выкидышу больной фантазии Рикудо.
   Чомей заваливается на правый бок, исходящий Паром.
   "Прямо подбитый бомбардировщик"
   Отвянь, глюк! Не до твоих дурных и непонятных ассоциаций.
   Хотя даже отсюда видно, что два передних крыла справа провисли вниз. Остальные четыре, правда, все еще работоспособны и напоминают радужные треугольники - прямо как у стрекозы.
   Так, еще один такой выстрел - и у жучары останется работоспособными только два крыла. Заднее справа и переднее слева, если особенно повезет. Посмотрим, как она после этого полетает.
   А теперь плохая новость. Во-первых, сил у меня хватит максимум на еще один такой выстрел - после чего я лягу прямо на спине Каге с истощением. А во-вторых, пока я растекался мыслями по древу, Чомей каким-то гадским чудом за полторы секунды выровнялась, нацелилась и даже вроде как уже почти выстрелила. А Каге не успеет отвернуть.
   Обратный Призыв.
  
   Итак, подытожим. Возле меня никого постороннего во время инцидента не было. Так что, надеюсь, я не запалился. Фуу сдерживало только гендзюцу, так что из вещественных доказательств остаются только кратеры от Бомбы Биджу. Это утешает. Значит, посторонние могли увидеть только, как некто на птице летает, уворачиваясь от атака Семихвостой. Возможно, еще Лук увидел кто-нибудь. Значит, из минусов только дикий демон, летающий на стыке границ Травы, Водопада и Огня. Не страшно. Тем более, как цивилизованный человек, на секретном задании я был без протектора. Палиться предметами с эмблемой Кири на подобной миссии - это идиотизм. Я даже фамилию, вроде бы, не называл. Только имя. Так что нападение на Туман в ближайшем будущем не ожидается. Надеюсь.
   Значит, все, что Мэй предъявит мне по возвращении, - это упущенная дзинтюрики. Ладно, отбрехаюсь. Не смертельно, конечно, но очень неприятно. Да и репутация... первое проваленное задание, как никак. Славы нашего аналога Учихи Шисуи мне уже не снискать. Это он в свое время прославился на весь материк тем, что не проваливал заданий вообще. Призрак деревни Скрытого Листа.
   Троюродный внук Каге схватил лапами небольшой свиток с максимально подробным отчетом и улетел. Теперь главное - не появляться ближайший месяц в Кири. Потом Мэй подостынет, успокоиться, глядишь, и не устроит мне интенсивных тренировок и карательных миссий Е-ранга. Чистить сортиры четыре недели за символическую плату - это не по мне.
   А значит, надо медленно, не спеша, выполнять некое действие за пределами родного Поселения. Например, двигать на миссию.
   До визита в Страну Снега еще две недели. Так, три дня на кораблике из Страны Мороза - не хочу никуда лететь, хочется чуток полежать в каюте. Значит, четырнадцать минус три - это одиннадцать. Еще день про запас, и четыре на неспешную прогулку от моего нынешнего местоположения. Итого шесть дней отпуска. Класс! Можно придумать что-нибудь полезное...
   И тут передо мной со слабой и почти беззвучной вспышкой появился давешний почтальон.
   "Вернешься - все обсудим. Главное, не переживай. Выкрутимся. Тебе приказ - вместо очередных тренировок, изволь отдохнуть по-человечески."
   Отличный приказ. Давно бы получить такой. Правда, есть ма-аленькая проблема...
   Не умею я "отдыхать"!
  
   Интерлюдия N3 Выгорание.
   - "Таким образом, мной была допущена грубая ошибка, в результате которой Семихвостая вырвалась. Готов понести наказание по возвращении в Поселение" - вслух прочитала откинувшаяся на спинку кресла женщина с густыми длинными красными волосами - Каково тебе?
   - Я предупреждал - откликнулся положивший ногу на ногу Ао, рассеянно посматривая в сторону бюста начальницы - к сожалению, менталисты не могут работать с Юкки.
   - Если бы они еще об этом не забывали, было бы вообще прекрасно - прорычала Мэй.
   - Я уже извинился за того недоумка. И не раз. Тем более, "Живущие в Тени" выплатили Поселению и конкретно его клану неслабую компенсацию.
   Теруми-старшая пренебрежительно фыркнула. Ао недовольно сощурил зрячий глаз.
   - А мне пришлось отчаянно краснеть перед Юмико, Тобимару и Хаку, объясняя твой провал. Я даже рада, что твоя кодла теперь, по крайней мере формально, мне не подчинена.
   - Зато вам оставили опаснейшего из Юкки и их поместье в самом уязвимом месте защитной полосы.
   - Меня беспокоит Хаку - после недолгого молчания заметила Мэй.
   - Он перегорает - кивнул Ао - подведи к нему какую-нибудь девочку. А то свихнется, чего доброго.
   - Я рассчитывала на его напарницу. Он ее хотя бы выделяет.
   Ао философски пожал плечами.
   - В принципе, вопрос стоит ребром. И мне, и тебе ясно, что его надо как-то расслабить. Лучший способ, тем более в его возрасте - женщина. И лучше бы кто-нибудь из наших. Идейно верных. Конечно, смешно ждать от подростка любви до гроба, но он же Юкки. У них совсем другой накал эмоций. С него станется завести жену на стороне.
   - Тобимару скоро женится - заметила Мэй и, не обращая внимания на закашлявшего Ао, продолжила - А он - его клон.
   - И кто... - носитель единственного на весь Туман бъекугана замялся, выбирая слово - несчастная?
   - Старшая дочка Юмико, вроде бы. Все почти по старому кодексу Юкки - брак внутри клана. А то, что их детишек можно будет считать Юкки хорошо, если наполовину - не считается.
   - Амати на тебя дурно влияет, Мэй.
   - Еще раз назовешь меня по имени - убью - пообещала Мизукаге.
   - Ты всегда обещаешь.
   - Хочешь проверить?
   Ао грустно улыбнулся. Старая игра, длящаяся почти десять лет. Ведь известно, чем все закончится, но они продолжают обмен колкостями, как когда-то давно, когда только начали свой путь к перевороту.
   - Что будем сделать? Даже если Хаку больше не будет совершать Сделок, у него неплохой потенциал. Вспомни нас в его возрасте.
   Ао повел правой рукой, складывая пальцу так, словно сжимает что-то длинное. Тихий свист - и вот уже в руках, обернутая, точно мышь душащей ее змеей, Водяным Хлыстом, чашка с кофе.
   Редкое искусство - суметь выцепить чашку с напитком со стола Мэй и доставить к себе, не пролив ни капли. Последнее могут почти все Тени, владеющие этой техникой. А вот первое позволено только двоим. Юкки, правда, этим талантом не пользуется.
   - Можно аккуратно стимулировать Мито - изрек Ао, сделав глоток - но придется нам обоим договариваться с управительницей и стражем поместья.
   - Это будет тяжелая битва - вздохнула Теруми, открывая свое расписание - через два дня у меня окно в четыре часа. Думаешь, хватит?
   - Я вряд ли буду лично, скорее пришлю клона. Мэй, дело того стоит. Парень начинает заниматься самоедством. Это никому не нужно.
  
   Кто бы мог подумать, что отдыхать - это так скучно!
   Бессмысленное купание утомляет ко второму часу неимоверно. Есть больше необходимого бессмысленно, скорее даже вредно. Я не Акимичи - мне толстеть нет смысла.
   Тупые азартные игры... какой смысл в картах, если можно увидеть их у всех в этом игорном доме? Хотя рулетка меня повеселила. Воздушный Кальмар - техника трудно обнаружимая... стоит ли удивляться, что шарик падал, куда надо?
   Потом, правде, мне не хотели отдавать выигрыш. Пришлось применить силу. Водяные Иглы решили проблему с охраной, так что кассир благополучно отдал все, что было.
   Ограбление? Да с какого перепугу? Я же был под Хенге!
   Короче, скукота. Всей радости - когда выходил, увидел заходящего в бордель на другой стороне улицы. Точнее, довольно знакомую спину. Джирайю в свое время не сфотографировали разве что снизу. Да и немного сейчас в мире шиноби с таким резервом, шляющихся по кабакам.
   За ближайшим углом прикрылся иллюзией и запечатал выигрыш в свиток. Снял Хенге.
   Мимо меня пробежало несколько обладателей развитой системы циркуляции. Шиноби из клана-покровителя? Похоже на то.
   - Парень, здесь блондин лет двадцати не пробегал?
   - Неа. Я видел только старика, заходящего в бордель.
   Кивнув, ребята без протекторов убежали. Любопытно. Ни тебе приветствия, ни благодарности.
   Интересно, какой выигрыш клану от этих жалких десяти тысяч? Скукотень. Пойду в Страну Морозов раньше плана. Все равно - делать здесь нечего.
   А те ребята, без протекторов, похоже, все-таки рискнули сунутся в бордель, хотя и чуяли в старике шиноби. А может, потому и сунулись. Может, теперь в Рисовых Полях будут ходить байки о Саннине Грабителе Казино? Кажется, наши рассказывали, что в Траве он известен как Не Платящий по Счетам в Домах Терпимости.
  
   Страна Снега, как и Огня - природные аномалии. Только если в последней, по сути, царит вечное лето, то в первой почти всегда зима. Берег вечно покрыт снегом, а полоска воды на границе тверди и моря скована льдом. Словно сама земля здесь источает холод.
   Ао в здешних краях агентуру не держал - местные жили с продажи всяких излишеств вроде моржовых шкур и поделок из костей, благо вечная мерзлота и зима круглый год отрицали сельское хозяйство в любой его форме - даже в оранжерее почва охлаждается. Я же говорю - словно бы сама земля тянет тепло отовсюду.
   Я тут подумал - а что, если Огонь и Снег как-то взаимосвязаны? Как бы, одной области вечную зиму, другой - вечное лето. Интересная версия, если честно. Не хуже той, что мой клан зародился именно здесь. Мол, где Снег - там и Лед.
   Логично, хоть и бредово. Я-то знаю, что улучшенный геном не обязан быть связанным с погодой вокруг. Иначе страшно представить, откуда родом клан матушки Мэй, давшей своим детям Пар. Да и сами Теруми - что, в кузнице жили? Или в жерле вулкана?
   Как я и говорил, Ао агентуру здесь не держал - бессмысленно. Так что справляться предстояло вручную.
   Клон на базар, клон в кабак, четыре клона должны бегать по улицам. Авось, что со слухов обломиться.
   В Снеге три портовых поселка и столица - поселок побольше. Тоже мне - страна. Население не больше десятка тысяч человек. Пожалуй, сам я в столицу и отправлюсь. Все лучше, чем в этом грустном месте торчать. К тому же, тамошний правитель должен знать, где находятся местные шиноби.
   Стылое небо, мертвый снег на земле вокруг. Вода толком не откликается, словно спит. Да и Ветер почти не дует. Какое унылое место, из которого словно бы высосали жизнь. Что-то мне не нравиться Страна Снега.
   Может, я просто съел сегодня что-то не то?
  
   Итак, есть некий дворец. Вернее, поместье. В поместье находится аж семнадцать человек, из которых восемь являются шиноби. Вывод очевиден - если я хочу здесь хоть что-то узнать, надо сделать это тихо.
   Глаза напрягаются. Максимальная сфера обзора, максимальная чувствительность. Именно на этом меня, похоже, подловил Итачи тогда, в пустыне - при развеивании клона, тоже использовавшего додзютсу, мозгу приходится усваивать слишком много информации. Одно дело - однообразная информация от обычных органов чувств, пусть даже она идет от сотни клонов, делающих однообразную работу - мозг тут же найдет общие фрагменты и уменьшит работу по обработке данных исключительно за счет этого.
   Только одно маленькое "но" - я, как оказалось, не могу одновременно отслеживать то, что творится вокруг, и обрабатывать информацию, поступившую от клона, если он более получаса использовал, как и я, все доступные ему способности к обнаружению и наблюдению. Как результат - меня вырубает. Ненадолго, меньше минуты - но Итачи в тот раз хватило. Думаю, надо больше тренироваться в использовании клонов и меньше использовать эту методику - одновременное использование додзютсу клоном и оригиналом. Вот и весь рецепт.
   К счастью, на этот раз я не собираюсь создавать клонов. Улучшенная в очередной раз техника маскировки, минимальное использование чакры, выходящей за пределы скрывающего кокона, и, может быть, пронесет.
   Пленников, судя по всему, держат внизу. Во всяком случае, пять источников чакры там. Вот кто-то повернулся. Любопытно. Почему у этого силуэта в центре черная точка? Судя по тому, что три шиноби расположены в ряд, а напротив одного из них располагается гражданский и еще один ниндзя с большим резервом, то это немного напоминает тюрьму. Хотя где в таком случае те же печати в стенах? Поглотительные, укрепляющие, сигнальные - да мало ли их? В тюрьме или на другом стратегическом объекте их должно быть полным полно. Или я их попросту не вижу? Далеко, все же.
   Итак, если четверо внизу - пленники, то ситуация становится чуть оптимистичней. Один находится чуть выше пленников - караул на входе в темницу, видимо. Еще двое, судя по всему, в тронном зале. А еще один...
   Кошка, покрытая резиной, с глухим стуком цепляется за балку. Какое счастье, что здесь коридоры шириной в три метра, но высотой - в пятнадцать! А еще эти балки под потолком... архитекторам от благодарных диверсантов - большой респект!
   Взбежать по стене, используя трос, закрепленный наверху - детская задача. Никакой чакры не надо. Так что можно разлечься на этой самой балке и притаиться, пропуская патруль из одного шиноби. Кто там находится в тронном зале?
   Зрение перестраивается, позволяя видеть не только смазанные доспехами системы циркуляции, но и простые лица. Из тех, что фигурируют на фотографиях в различных докладах и отчетах.
   Казахана Дото и Рога Надаре. Дайме Снега и шиноби Снега. Узурпатор, свергнувший собственного брата и вроде бы казнивший племянницу ради власти. Один из немногих известных шиноби Юкигакуре. Любопытная парочка.
   - Шимата! - вырвалось, когда увидел летящий в меня кулак.
  
   Как и следовало ожидать, уничтожение клона стоило мне пятисекундной потери ориентации. В бою - непозволительная слабость. Значит, надо ее как-то ликвидировать. Или просто не использовать клонов в бою.
   Я выпрыгнул из-за угла и быстро сложил печать концентрации. Водяные Иглы устремились от меня в сторону стоящего на той самой балке здоровяка. И исчезли, оставив на его броне россыпь крупных капель. Дестабилизирующая броня?
   - Ты разве не в курсе, что такое броня шиноби страны Снега - крикнул мой противник, после чего размазал левой рукой часть капель на правом плече.
   "Интересно, он успел подать сигнал тревоги или нет?" - мелькнула мысль, когда здоровяк, подпрыгнув повыше(!), почти до потолка, устремился к полу.
   Больше секунды полета вниз, без возможности изменить траекторию, если только не умеешь отталкиваться от воздуха. Давненько мне не делали таких подарков.
   Самый обычный, ничем не примечательный кунай аккуратно вошел в переносицу. Задачка на выпускном экзамене нашей Академии, если верить Мито. Попасть метательным оружием в двигающуюся по прямой, с постоянным ускорением, цель. Попросту говоря, в падающее яблоко.
   Только кинув оружие я понял, что наделал.
   Опять! Мэй точно меня убьет. Или что похуже.
   Этот парень, если подумать, был бы неплохим источником информации. Где находится Скрытый Снег - это, скорее всего, ребята Ао и так узнали. Но, может, мне или Генме бы потом дали задание выгрести оттуда что-нибудь ценное. Чертежи дирижабля... или хотя бы свитки техник.
   Ладно, это нестрашно. Главное - не запалиться, что именно я прибил этого идиота. Тело запечатываем, кровь с помощью Воды собираем и тоже запечатываем... Готово.
   Я идиот. Это же дворец. Здесь просто обязан быть дежурный сенсор и следящие печати в стенах. Наверняка, как только я применил Иглы, здесь засекли чужака.
   В тронном зале вроде бы насторожились. Вон, чакра по-другому выглядит. Хотя на расстоянии в полкилометра ничего не разглядишь.Нехорошо. Ходу.
   Правда, учитывая, что весь местный гарнизон - трое шиноби плюс Дото. Вернее, уже два шиноби и Казахана... Шансы захватить языка и выполнить основную миссию все еще есть.
   Как я опростоволосился, вернее, мой клон. Ясно же, что, раз эти балки под потолком словно специально созданы для шпионов и диверсантов, то так оно и есть! Поганая балка как-то показала, что на ней находится чужак.
   Вообще, что-то тут не сходится - такой огромный, высокотехнологичный дворец из бетона и железа и мизерное количество шиноби в качестве гарнизона. Что-то тут не так...
   Парочка сильнейших на мой взгляд шиноби Снега все еще в тронном зале. То ли там центральный пульт местной системы слежения, то ли они что-то охраняют. Ладно, об этом подумаю потом. Точно подо мной находится коридор, идущий между камерами местной тюрьмы. Появлюсь как раз за спиной местной шиноби-тюремщицы.
   Вода собирается перед вытянутыми параллельно полу руками. Ладони смотрят вверх. Шар из воды достигает полуметра... метра... полутора... хватит. Следующий этап. Шар деформируется - нижний полюс заостряется, почти прозрачное вещество, вытащенное техникой из ближайшего озера, перетекает выше. Затем конструкция начинает медленно вращаться. И кое-где появляются кристаллы Льда. Ветер вплетается в конструкцию, частично смешиваясь с Водой. Все больше и больше.
   Шестьдесят оборотов в минуту. Быстрее, еще быстрее.
   Десять процентов Льда. Больше, еще больше.
   Техника Ледяного Бура медленно опускается на пол. Так, теперь защиту от звука и вибраций пола вокруг и Ледяной Щит на себя.
   По Щиту бьет буквально струя бетонной пыли. Ледяной Бур использует чакру для саморемонта, но поражающее действие у него основано на чудовищном давлении и скорости вращения бура. Шестьсот оборотов в минуту - это мало? Скажите это полу, на который давит бур весом в полторы тонны. И это только начало - Вода продолжает прибывать, увеличивая длину, а значит, и вес ледяного сверла.
   Пробивший дыру Бур мгновенно тает, падая в казематы струей холодной озерной воды. Всего-то пятнадцать минут - и полуметра бетона как ни бывало. Как-то не рассчитаны были местные полы на то, что по ним ударят техникой для сверления колодцев в горах.
  
   Опять. Что-то мне сегодня не везет. Это очевидно.
   Стоило спрыгнуть в казематы, как напарник Хъюги, Киба Инудзука, начал качать права. Причем ладно бы после того, как я его обматерил. Нет - эта сволочь тут же разоралась на всю местную базу, чтобы "эй, ты, чувак из Тумана, быстро освободил меня!".
   Нет, нормально?!
   Честно, если бы рядом не находилась Хъюга, находившаяся в хороших отношениях с Удзумаки, которую я к тому же, на свою голову, пообещал спасти, решение проблемы лежало бы на поверхности. Пар... как много в этом слове...
   Ками с моими ушами - вопли такой громкости я бы вытерпел, пусть и со скрежетом зубовным - но его ведь услышали, в том числе и в кордегардии, и в тронном зале.
   Идиот! Инудзуки кусок!
   Отвратительный опыт - сражаться в проходе между камерами, где сидят узники, одну из которых точно надо спасти.
   Выскочившая шиноби поступила, похоже, в полном соответствии с местным Уставом.
   То есть, выйдя на линию атаки, тут же применила атаку по площадям. Если в тюрьме враг - то нечего беспокоится о сохранности пленников. Логично, в какой-то степени.
   - Снежные Ласточки - заорала, как я машинально отметил, мелькавшая в моих глюках, Какуеки Фубуки.
   Не понял. Откуда у нее ледяные техники?!
   От Фубуки конусом полетели светлые птицы. Действительно, похоже. Как и предполагалось, атака по площадям.
   Тактики понятна - Ледяной Щит и метнуться к камере Хинаты. Ее хотелось бы прикрыть.
   Ласточки разбиваются о Щит даже с меньшим успехом, чем Воздушные Сюрикены.
   Изанаги разрубает прутья решетки. Подтягиваю Хинату к себе.
   Кажется, я понял, что это за техника. Просто смесь льда и Воды. Немного измененная техника водной стихии - их тех, что используют воду из окружающей среды, а не синтезируют ее из чакры. Жалкое подобие наших клановых техник, непригодное вне гигантских ледников этой страны.
   Правая рука сдергивает какое-то устройство, прилепившееся в животу Хинаты.
   Это было похоже на озарение. Словно бы поняв, откуда Какуеки берет материал для своей техники, я приоткрыл для себя дверь, ведущую... куда-то еще.
   Правая рука сама по себе поднялась в простом взмахе, синхронизированном с волной чакры, прокатившейся от плеча до поднятой вверх кисти.
   - Водные Птицы - я сказал это вслух, хоть и тихо.
   Пять птиц, похожий на огромных воробьев, если бывают воробьи насыщенного сине-голубого цвета смеси чакры и полученной из нее Воды, возникли возле моей руки и полетели мимо отодвинутого Щита, взмывая к потолку, чтобы затем атаковать цель по прямой.
   Ледяной Щит разрастается до двух метров. Его нижняя часть уже не круглая просто вместо нижней трети круга нет. Нас прикрывает небольшая стена.
   - Отойди и не отсвечивай.
   Хината, кивнув, начинает отступать мне за спину. Как раз вовремя - Фубуки отбила мою атаку, создав уже известным способом нечто вроде частокола из ледяных колонн. Стена от пола до потолка.
   А теперь похожие колонны начинают расти из стен, потолка, даже пытаются из пола - и все в мою сторону. Я даже слышу название техники. Но это не страшно. Просто, пока Какуеки Фубуки пытается поймать меня этой техникой, Ледяной Тюрьмой, за нашими спинами вспыхивает еще один очаг чакры. Шино Абураме, не смотря на висящий на животе артефакт, направляет жуков. И почему-то в мою и Хинаты сторону.
   Поганый день. Ситуация почти безвыходная. Оторвать Щит от себя, лишая его подпитки, превращая в защитную технику С-класса. Сделать пару шагов назад, окутывая Хьюгу и себя защитным покровом из Ветра. Кальмар отлично подходит для этих целей.
   Пар... надеюсь, жуки Абураме атаку не переживут. Иначе придется отступать к альбатросом из места, где может стоять защита от Обратного Призыва..
  
   Лед сковал еще не успевших раствориться шиноби. Гражданская, вроде бы, тоже еще жива. Но в отличие от этой троицы, без медицинских техник она точно умрет.
   - Ее надо спасти - заявила Хината.
   - Хорошо - я кинул Хъюге свиток - это для запечатывания людей. Время для нее остановится. И для нее время пути в больницу станет мгновением. Думаю ,не нужно тебе говорить...
   - Я поговорю с ней. Не стоит беспокоится, господин Хаку - Хината поклонилась и быстрым шагом пошла в сторону камеры своей протеже. Знакомое лицо, кстати. Актриса из Страны Огня, если не ошибаюсь. Действительно, если удастся ее передать ребятам Ао, она может стать неплохим агентом влияния.
   Все же строители тюрьмы явно страдали гигантоманией. Коридор между камерами - десятиметровой ширины. Высоченные потолки. Можно поговорить с скованным Льдом и чуть обожженным Паром Абураме без помех. Возможно, Хъюга даже не услышит начала нашего разговора - до тех пор, пока не запечатает актрису. Как там ее... Коюки... Казахана. Стоп. Родственница Дото? Но она же выглядит точно как та актриса... Интересно...
   Если эта гражданская помрет, мне нечем будет откупиться перед Мэй за провал с Семихвостой.
   Клон отправляется на помощь Хинате. Я - настоящий наклоняюсь и вытаскиваю одну из игл, воткнутых в шею Абураме. Старый фокус, еще от Инфернального Батальона остался. Полный комплект отрубает все органы чувств, но сохраняет сознание. Плюс полный паралич двигательной мускулатуры. А дальше, смотря какую иглу вытащишь - такие функции и восстановишь. А можно и просто убить - если вытащить вон ту. Или эту...
   Вы же не думаете, что я, сковав ошеломленных атакой Паром противников, обездвижил их только Льдом?
   Абураме все также хранит безучастное выражение лица. Как трудно допрашивать, если не видишь глаза... Но снимать очки с Абураме не рекомендуется - у них какой-то бзик, связанный с ними, так что можно нарваться на закладку берсеркера или печать-ловушку. Оно мне надо? Последние провалы - они, как бы, учат осторожности.
   - Зачем атаковал?
   Шино безучастно молчит. Странно, без этой иглы он должен говорить и слышать. Может, он того, свихнулся, пока висел в полной темноте и тишине, без органов чувств, но еще в сознании? Без времени, без тепла и холода. Без боли, света и шума. Что-то вроде того, что я испытал до своей первой Сделки.
   Но Абураме и получаса не провел в таком состоянии. Там, в пустоте, время, конечно, странная штука, но не настолько, чтобы свести с ума шиноби, у которого психика модифицирована специальным обучением.
   Игла поворачивается. Сейчас ему должно быть совсем весело.
   Абураме чуть сгибает пальцы, подергивает ногами и руками. Сильнее ему не выгнуться - Лед держит.
   - Приказ... на устранение - говорит словно через силу. Кодировка? - ... якоря дзинтюрики Девятихвостого.
   - Кто приказал? Отвечай. Быстро!
   Хината быстро подбегает. Хочет услышать? Ну и пусть. Сейчас главное - узнать, как это понимать - атаку постороннего шиноби в спину.
   - Почему именно сейчас, в тюрьме?
   - Боялся... - кажется, он пытается прикусить себе язык. Поганец - ... что... не успею.
   Оп-па. И пена пошла.
   - Кто начальник? Быстро!
   Иглы поворачиваются... в отличие от Пустоты, этот эффект на нас не показывали. Незачем будущим дознавателям знать все эффекты от собственных методов. А то могут стать пацифистами.
   - Данзо... - говорит пленник сквозь льющуюся изо рта пену и кровь. Он еще не захлебнулся только потому, что я контролирую Воду в его крови и слюне, не позволяя захлебнутся.
   И вдруг его чакра разом останавливается. Абураме Шино умирает мгновенно и неожиданно.
   Повинуясь догадке, я, не снимая перчаток, открываю ему рот и вытягиваю язык трупа.
   "Epic fail"
   Пожалуй, я соглашусь со своим внутренним голосом.
  
   Генин - агент Корня. Очаровательно. Поймать такую редкую рыбку и примитивно упустить. Мэй меня убьет.
   Бросаю взгляд на Хинату. Какая-то она нервная.
   - Думаю, тебе лучше не возвращаться в Коноху.
   Хъюга кивает, сглатывает. Какой-то всхлип. Еще не хватало, чтобы она разревелась.
   - А ч-что с Кибой и Куренай?
   Странно. Такое чувство, что она специально обрывает себя, а так для нее привычно использовать все эти "-кун" и "-сан". Переламывает себя?
   - Если хочешь, я запечатаю тебя в свиток и ты...
   - Нет!
   - ...тут же окажешься у нас - заканчиваю свое предложение.
   Хъюга смотрит прямо на меня. Упрямо так. Ну, хоть истерика прекратилась, не начинаясь.
   - Тогда запечатай их - я кидаю ей свитки и отправляюсь к шиноби Снега. Что-то мне ее состояние не нравиться.
   Не то, чтобы я питал к Хъюге такое уж доверие... - просто куда она денется, если я стою у единственного доступного ей выхода? Сомневаюсь, что она умеет летать или ходить по воздуху - так что про дыру в потолке можно не беспокоиться.
   А та парочка в тронном зале зашевелилась. Надо бы поторопиться.
   Полудохлая Фубуки оказывается в свитке. Через пару секунд Хината запечатывает Инудзуку. Так-то.
   Теперь - тикаем.
  
   - Мне надо вернутся в Лист - заметила Хината, когда Каге оторвался от поверхности.
   Взлетали мы с довольно большого и полностью покрытого льдом озера. Полностью мертвого, к слову - трудно жить рыбкам и водорослям, если озеро десятилетиями находится в вечной зиме.
   - Не понял.
   - Мне надо кое-что оттуда забрать.
   - С ума сошла? Сейчас надо вытащить из Листа Наруто и успокоится. На тебя начата охота - как на его якорь. Тебе оно надо? Ты хочешь подставиться, и подставить его своим возвращением?
   Тот еще был спор. Я настаивал. На эвакуации, естественно. Даже отписался Удзумаки с описанием нашей проблемы. Все равно следовало это делать - раз пошла такая игра, то лучше дзинтюрики бежать из Конохи без оглядки. А то мало ли...
   Хьюга требовала своего возвращения в Лист. Со слезами, истерикой и прочими прелестями. Я отослал еще одну записку, на этот раз Мэй. Хватит с меня самодеятельности. Пусть начальство решает.
   Наконец, Каге сел на скалистый островок неподалеку от Страны Молний. Да, даже ему иногда необходим отдых. Например, от крикливых двуногих на спине.
   Передо мной появляются альбатросы-почтальоны. Посмотрим, что мне написали...
   "Сплавь ее к нам. Пусть говорит со мной" - ответила Мэй.
   "Свяжи, оглуши если потребуется. Хинату в Коноху не пускай" - ответил Наруто.
   - Я не брошу Наруто там! - закричала Хьюга.
   Да, пожалуйста. Два шага вперед - какое счастье, что у Каге привал и мы стоим на твердой скале, а не спине летящего альбатроса - и удар парой игл в шею. Итог: Хъюга спит, можно спокойно лететь на юг, а не на запад.
  
   Прошло каких-то два дня. Два жалких дня, которые я безвылазно сидел у Ао, отвечая на вопросы, рисуя схемы дворца и тому подобные вещи.
   Фубуки, как мне сообщили мимоходом, была жива - но умудрилась перекусить себе язык и захлебнуться, прежде чем ее успели расспросить. Придется тратить пленных и преступников на Эдо Тенсей...
   Мэй, к счастью, согласилась, что в наше время расспросить можно и труп. Причем в мертвом состоянии ему гораздо труднее скрывать информацию - власть призывателя еще никто не отменял. Хотя боли мертвые не чувствуют, но Второй Хокаге, создатель этой техники, предусмотрел механизмы контроля.
   О чем бишь я? Так вот, стоило мне только прийти в поместье и, ни с кем не разговаривая, завалиться спать, как меня тут же кинулись будить. Открыл глаза, бросил взгляд на заглянувшую в мою комнату Юмико.
   - Пора.
   Уже одеваясь, бросил взгляд на часы. Оказывается, проспал двенадцать часов. А ощущение - как будто только прилег и пркрыл на секунду глаза.
  
   - По информации от твоего агента - видимо, имелась в виду Коюки, которую я притащил вместе с Хъюгой. Неужели уже говорить может? - в Стране Снега скрыто оружие массового поражения. Твоя задача - доставить на птицах отряд. В бой самому не вступать.
   - Понял - киваю Мэй.
   - Свободен.
   Отряд, посланный, по сути, за головой Казаханы Дото, впечатлял. Пятнадцать Теней - три полноценных отряда. Утаката и двое мечников в качестве усиления.
   Вот только одно меня смущает. Почему, отдавая мне приказ не вступать в бой, Мэй на меня так странно смотрела? Не доверяет?
  
   Что сказать? Пришли, увидели, забрали.
   Место активации "оружия" удалось найти довольно быстро. Все-таки единственными местами, где могут находиться два обладателя знакомых по прошлому визиту сюда, систем циркуляции, - это место дислокации этого оружия или какая-нибудь база.
   Базы не было - была небольшая долина, выходящая, вместе с кучей других, к озеру - тому самому, у берегов которого находилась база Дото, на которой я успел навести шороху.
   Альбатросы тихо приземлились в паре километров от какого-то круглого сооружения, разгромленного и горящего. Это и есть то оружие? Какой-то зикурат? Странно - но я не вижу чакры. Разве что природный фон здесь еще более беден, чем обычно в стране Снега, но напоминает смесь Воды и медицинской чакры. Преобразователь? А, ладно - потом разберусь, если позволят, конечно.
   Три пятерки быстро побежали вперед. Построение "тройной клин". Как-то непривычно. Раньше я всегда был в первом клине в качестве глаз и сенсора. С чего бы это меня теперь оставили здесь, птиц охранять?
   Альбатросы ушли - только парочка мелких парит, изображая воздушную разведку.
   Выход из долины не слишком широкий - от километра до полутора, смотря как считать - склоны у холмов пологие. Но, как ни считай - выход я перекрываю полностью. Может, затем и поставили? Хотя шиноби может выбраться даже из настоящего каменного мешка, минуя основной выход - по стенам. Так что меня просто отстранили от задания.
   Похоже, с моими последними провалами, я подорвал доверие ко мне. Как бы реабилитироваться, а?
   Возле довольно большого сооружения вспыхивает высвобождаемая чакра. Тени нашли себе противника.
  
   Сам бой был не слишком интересен. Двое шиноби Снега отбивались довольно однообразно. Один создал из снега и чакры стаю волков - техника наподобие тех ласточек от Фубуки. Просто немного другое воплощение. Другой сходу создал нечто весьма энергозатратное. Правда, два дракона из привычного здесь строительного материала успеха не имели - отряд Теней просто разорвал строй, уйдя в стороны от атаки, после чего ребята сблизились на расстояние уверенного броска сюрикенов и, судя по всему, примитивно связали цель проволокой.
   Логично. Чакры там нет вообще никакой. Пускай попробует разорвать в те мгновения, пока с ним сближаются специалисты. Вот, и излучение чакры в среду почти прекратилось. Значит, парализовали. Воротник, если он был, конечно, защищает шею... но для игл, похоже, дырочка нашлась. Интересно, это был Казахана или Рога? Дайме или главный шиноби?
   Второй противник теней, кто бы он ни был, воспользовался моментом и побежал в сторону озера. Интересно, зачем? На открытой местности его примитивно завалят числом. Или у него есть техника, работающая исключительно в таких условиях? При просто огромной количестве води под боком?
   Техника для боя на море? Возможно. Стоит быть начеку. Сообщаю информацию стоящим возле меня. Мечники и дзинтюрики переглядываются. Мелькнули пальцы, сложенные в игре "камень-ножницы-бумага".
   Утаката, получив наводку, побежал на перехват. Забавно, как форма меняет внешность. В жилетке и с подсумками даже на человека стал похож.
   Беглец успел выбежать на лед - но ему в спину зашел уже доставиший свою флейту дзинтюрики. Бой между ними, похоже, неизбежен.
   Посланных ему навстречу волков дзинтюрики Рокуби, отпрыгнув назад, уничтожил потоком взрывающихся пузырей. Забавные у него техники, все же - все связаны с мыльными пузырями. Медленно, зато можно контролировать полет пузырей.
   Рога Надаре подошел достаточно близко, чтобы я его мог опознать. Видимо, он ожидал, что волки растерзали кинувшегося ему наперерез противника. Упс, ошибочка вышла! А ты думал, дудочка у Утакаты просто так играет?
   Мыльные шары с клеем - техника, которой дзинтюрики во время своего побега оторвался от преследования при одной из попыток вернуть его в Кири. Ну а теперь эта техника помешала сбежать тому, кого надо затащить в Туман.
   Рога складывает печати. Еще одна атака, несмотря на то, что его ноги преклеены ко льду?
   - Ледяной Нарвал! - заорал последний оставшийся шиноби Снега.
   Время словно замедлилось. От берега по льду бегут Тени. Еще тридцать секунд - и они поравняются со мной. Ее десять секунд сверху - и они достигнуть Утакаты. И еще две - на сближение с Надаре.
   Лед остается только в виде подошв на обуви Роги. Везде вокруг он исчезает, втянутый в облако чакры, концентрирующейся под водой. И медленно показывается из-под вскрывшейся воды между Рога и Утакатой белый витой рог из спрессованного чакрой льда.
   Медленно-медленно из флейты Утакаты вытекает превращенная в пленку мыльного пузыря, чакра. Медленно... но при этом достаточно быстро.
   Лед заканчивается и вслед за ним из воды почти вертикально вверх взмывает широкая морда. Вода и чакра. Примитивная смесь, как у прочих техник, которые я видел в этой стране.
   Пузырь с человеческий рост отплывает назад, заключая в себя Утакату. Защитная техника. Да, помню, читал о ней. Вроде, неплохая защита...
   Техника почти полностью показывается над водой. Нарвал... рогатый кит.
   Почти пятьдесят метров одного только витого рога. Красивое, монументальное зрелище подобия живой природы. Величественно, захватывающе - конструкт из чакры, воды и спрессованных обломков льда - и бессмысленно. Кит под сто тридцать метров непрочен, недостаточно плотен. Ему не пробить защиту соответствующего класса. Будь она из Воды или Земли.
   Рога дергается. Кажется, пытается уйти по воде, пуская чакру прямо черед клей и лед. Вряд ли у него получится, но... Водные Птицы создаются сами собой. Даже рукой взмахивать не пришлось.
   Рог нарвала ударяет в мыльную пленку. И крошится. А затем ломается.
   С печальной китовой песней, Ледяной Нарвал падает обратно, в лишившуюся ледяного панциря, воду. И я вижу, что техника уже распалась, ее уже ничто не поддерживает.
   Птицы нагоняют кое-как удерживающегося на воде Надаре. Вода хлещет во все стороны... и тут же замерзает.
   "К победе должен вести не один путь, но все пути"
   Миссия окончена. Ками, как я устал...
  
   - Мэй, что это было за оружие? - спросил я, когда мы все разошлись.
   - Это было не оружие - заметила Теруми, прежде чем отвернутся к окну. Теперь она стоит ко мне боком. Так, что я вижу ее профиль.
   Я молчу. Мэй молчит. Забавная у нас манера разговора, правда?
   - Это была климатическая установка. Наши до сих пор возятся, пытаясь понять хотя бы основные принципы, на которых работает эта система.
   Теруми замолкает. Смотрит в окно. Да, торжественная линейка в честь открытия второй Академии. Теперь Туман будет готовить в два раза больше генинов. Мы можем поволить себе отвлечь часть шиноби от миссий на преподавание.
   Я молчу. Мэй уже знает, каков мой вопрос. А я знаю, что она хочет сказать нечто неприятное. Потому и отвернулась. Глупая людская привычка - не смотреть в глаза, когда говоришь тяжелые вещи.
   - Ты больше не пойдешь на миссии. Как оружейник ты гораздо ценнее.
   Безапеляционно. Ясно. Решение принято - и наверняка одобрено всем Малым Советом. Рей, Ао. Мэй. Старый дайме. Ладно. Значит, я подчинюсь. В конце концов, мне есть, чем заняться.
   - Возможно, чуть позже решение будет пересмотрено. Но сейчас урон от твоей потери перевешивает выгоды от использования тебя на миссиях.
   Снова молчим. Забавная у нас манера разговора, правда?
   - Боишься, что оступлюсь?
   Мэй смотрит в окно. Внизу, за поясом безопасности цитадели, проходят полосу препятствий ученики. Наше будущее. Наше? Похоже, пропаганда Кири медленно изменяет меня. Наплевать. Люди всегда меняются. Только я сознаю изменения. По-моему, я становлюсь лучше. И поэтому, наверное, служу клану и Поселению.
   - Да - говорит Мэй.
   Вот так. Считай, призналась, что я - не просто пешка или строчка в отчете. Приятно.
   - Что там горело? И почему вокруг была заиндевевшая трава?
   Теруми молчит секунду, перестраиваясь на новую старую тему разговора.
   - Он думал, что этот зикурат - оружие массового поражения. Он запустил установку... и уничтожил ее в припадке ярости.
   Нам достались только обломки.
   "И зависимая от нас, все так же промороженная насквозь Страна Снега" - подумалось мне.
  
  
   Вместо эпилога.
   Меня все-таки отстранили от миссий. Слишком много ошибок. Пришлось сесть за артефакты.
   Мне не давала покоя та техника Водных Птиц. Каким образом я смог заставить воду в них превратиться в Лед, сковавший Рогу Надаре? Автономные модули из чакры и Стихий - это способность, присущая немногим кланам. Вроде бы был один парень в Акатски... Дейдара, кажется. Но его птицы создавались из пластиковой взрывчатки. Он их просто лепил, оживлял - и добавлял детонатор. Не то технику, не то устройство - разведка, даже если ее глава Ао, все же не всеведуща.
   Водные Птицы. Пять полуразумных созданий, ледящих к цели, избегая попыток сбить их. Долго создаются, требуют много чакры, не слишком сильны... но что, если создать артефакт, который будет создавать их. Вшить его добровольцу... Амати ведь подтвердил, что так тоже можно получить улучшенный геном - буквально заставить организм запомнить одну-единственную, но жутко многофункциональную технику.
   Уже ходит гипотеза, что шиноби были созданы искусственно. Сенжу, клан с Мокутоном, позволяющим сковать врага, и способностью к техникам исцеления. Клан поддержки. Учихи с их Тсукиеми - клан, словно специально созданный для того, чтобы получать нформацию из пленных прямо в рейдах, не прекращая движения.
   Каким он был, тот старый мир, создавший нас. И зачем предки, а я не верю, что это случайность, создали защиту от смешения Путей?
   "Самый распространенный улучшенный геном - это способность использовать чакру" - заметил Итачи в нашу последнюю встречу. Неужели... все жители материка, прилегающих островов - потомки? Растерявшие за многие смешения геномов, пожары библиотек и резню кланов, уникальные, но все же сохранившие основные, способности модификантов?
   Каким он был, старый мир, если ему потребовалось так менять людей?
  
   Наруто прибыл через две недели. С Рок Ли и Ханаби Хъюгой. Перый его новый союзник был запечатан в свиток сразу после выздоровления и месяц жил неподалеку в лесу. Как его не поймали - не понимаю. Может, в Листе не патрулируют окрестности с такой ревностью, как у нас?
   И вот, однажды рано утром, из Конохи разом исчезло многое... очень многое. Наруто две недели насиловал в письмах весь штаб операции "Z", которую, несомненно, еще будут преподавать резидентам Живущих в Тени. И под конец...
   В поместье Хъюг не осталось библиотеки главной ветви - Ханаби Хъюга, как оказалось, была завербована сестрой. Хотя кто кого завербовал, как я понял, еще тот вопрос... как бы там ни было, ни побочная ветвь, ни пост главы клана младшую сестру Хинаты, судя по всему, не прельщали. А может, дело было в инстинкте самосохранения - еще через месяц Хиаши Хъюга по неизвестным причинам умер. Впрочем, зная Неджи...
   Горел дворец Хокаге... наши не придумали лучшего способа замаскировать размеры хищений.
   Реквизиты Конохи ушли в Кири. И вскоре деньги кланов Сенжу и Сарутоби, как и часть финансов собственно Конохи, исчезли в неизвестном направлении... Ну, не совсем. Часть обналиченных ушал в сейф руководителя операции. Миллионов сорок, если не ошибаюсь. Мне за находку этого героя дали гораздо меньше.
   Свиток Третьего нас откровенно порадовал. Если Пятая и Четвертый Хокаге были, по сути, узкопрофильными специалистами, то Хирузен Сарутоби имел прозвище "Конохского Профессора". И дорожил им. Званием человека, знающего все техники, когда-либо созданные в Скрытом Листе. И все эти техники, правдами и неправдами выбитые из знавших их. Зачем владевшему Огнем и Землей техники остальных стихий, честно говоря, не понимаю. Собственно, я вообще не понимаю, зачем было создавать такой талмуд - и хранить его в помещении, из которого уже выкрали два свитка Хокаге.
   Все техники Скрытого Листа, до которых смог дорваться "Конохский профессор". Это была даже не удача. Не феерическое везение. Нет просто слов, чтобы описать, ЧТО вынес из Листа Наруто. Закономерно получивший по итогам операции протектор и чунина, к слову.
   Удзумаки пришел в Кири как хотел - не просителем, из которого проще выдернуть Лиса и не слушать, а ценным работником, заслужившим недюжинные привилегии.
  
   Думаете, на этом несчаться Конохи закончились? Как бы не так. Прежде, чем пропажи обнаружились и Наруто с коллегами исчезли в неизвестном направлении, на поместье Яманака спустилась тьма. И имя ей было - Рок Ли.
   Абсолютно безмозглое, нелогичное, пьяное существо с открытыми Вратами, иммунное вследствие безмозглости к воздействиям на разум... для клана боевых менталистов это был настоящий кошмар.
   Наруто ушел не просто так, а оставив после чебя кое-какую агентуру, исправно поставлявшую сведения. Кто ему там стучал, знает Ао - не в свои дела, как желающий жить шиноби, я не лез. А сведения просачивались...
   Иноичи получил перелом челюсти и слег в реанимацию - апперкот без Врат и с Вратами это немного разные вещи. Яманака Санта получил прямой в печень, стоивший ему жизни. Яманака Тоширо заработал разрыв селезенки, выкарабкался.
   Волосы предков - по традиции Яманака хранили пряди волос глав кланов. Это сладкое слово - Эдо Тенсей...
   Разумеется, вся троица заговорщиков благополучно удрала - альбатросы летают очень неплохо. Тем более, по слухам, в Листе нет умеющих летать или имеющих соответствующие контракты.
   И на закуску, когда жители Листа успокоились от вида мечущихся по Поселению Хъюг и Яманак, а пятна гари на скале Хокаге и над окнами дворца закрасили, перед населением выступил Четвертый.
   Конечно, это был специально нанятый и загримированный актер - двух недель на организацию представления Ао хватило. А дальше... Гентошин но дзюцу. Более известное как Призрачный Оратор. И немного фактов. Что потом началось... Ведь было мирное время, так что подавить волнения военной силой, хоть и можно было, но... чревато.
   Конечно, Лист еще не мертв. Так, мелкие неприятности. В моих видениях, которым порой, судя по всему, можно доверять, деревня пережила гораздо более серьезный кризис, когда от нее остался только кратер. Наверняка и здесь руководство Конохи бросится в ноги дайме и тот поправит их финансовое положение. Да и не так уж много мы взяли - банкротом Поселение одними махинациями не сделать. Хотя, надеюсь, это затруднит им обучение новых учеников в Академии в ближайший год-два.
   И теперь мы маскировали своего лучшего за последние два десятилетие разведчика. Да что там двадцать лет! Даже подвиги Великого Охотника - Третьего Мизукаге, не превосходили то, что провернул Наруто.
  
   - Ты серьезно? Круто! - восхитился Наруто.
   - Вряд ли это сможет пережить кто-то, кроме тебя. Мой клон уже подготовил тебя к операции. А Кьюби позволит ее перенести.
   - А Хинате можно тоже дать сил? Ну, пожалуйста...
   - Вряд ли. К сожалению, создание химеры из живого человека - очень дорогой процесс сам по себе. А прививание улучшенного генома... Даже сейчас, с доставленными тобой материалами, это настолько рискованная операция, что из известных мне людей, ее сможешь пережить только ты.
   - Или Кабуто, верно. Ладно, начинай.
   Наруто согласился. Отлично. Жаль, конечно, компонентов для ритуала... но чем плохая идея - усилить свой клан еще больше?
   - Лед в обмен на твое наследие. Мы не забираем - мы копируем. Сделка? - спросил я.
   - Сделка - согласился Наруто, уже, почти что, бывший, Удзумаки, пожимая протянутую руку.
   И чакра начала утекать, изменяя нас, во имя Сделки...
   Сделка - это ведь тоже ритуал...
   Заполучить еще одного человека в свой клан, а также некоторые способности, которые потом, конечно, придется освоить. Кажется, я выиграл горадо больше.
  
   Рок Ли ударом руки превратил каменный столп в кучу мелких и очень острых обломков, разлетающихся конусом.
   - Впечатляет. Ты и есть тот оперативник сектора "Огонь", разгромивший Яманака?
   - Рок Ли
   - Чоуджиро.
   Крепкое рукопожатие.
   - Ты - новый пациент Бъякуи?
   - Да. Госпожа Мизукаги сказала, что ты прошел модификацию. Как оно?
   Черноволосый паренек, два месяца назад разгромивший поместье Яманака, замаскировавшись только лишь маской, перчатками и черным трико, задумчиво посмотрел на костяшки правой руки.
   - Каждый мой удар кулаком - направленный взрыв. Я могу менять свою массу. При открытии Врат регенерация и обезболивание активизируются. Поэтому мое тайдзюцу стало опаснее. Это странно... понимать, что каждый удар кулаком приобретает разрушительное свойство взрывного свитка.
   - Это веди не все?
   - Да - согласился Рок Ли, выпрямляя пальцы.
   На ладони у него, смотря создателю в глаза, сидела птица из чакры и Воды. Синяя птица, похожая на воробья. Фубуки, шиноби Снега, наверное, опознала бы ее. Но...
   Даже если человек стал овощем, его всегда можно использовать для Эдо Тенсей...
  
   Ханаби сидела в зале вместе с выпускниками Академии N1. Очень странная система обучения в Кири, если смотреть с точки зрения воспитанного Листом. Две Академии, выпуски чередуются. Три месяца - одна. Пройдет еще квартал - другая. И так постоянно.
   Непривычно, конечно же - таскать повязку, скрывающую пол-лица. Клановая особенность, согласно ее с сестрой легенде. Зато никто не увидит работающий бъекуган... кроме Хаку и Бъякуи Юкки. Хината уверяла, что от бъекугана этот артефакт прикрывает. Непривычно, конечно, скрывать лицо везде, кроме тщательно охраняемого поместья... но оно того стоит. По крайней мере, у клана Йоши пока что нет обременительных традиций. Да и глава клана, которой надо решать все сложные вопросы - сестра.
   - Итак, команда N14 - провозгласил Тадао-сенсей - Йоши Хана, Куросуки Кано и Юкки Ичиро.
   Сын Юмико. Она и младший брат безумного отступника Райги. Не самая плохая команда.
  
   Интерлюдия N4
   - Как он? - спросила Мэй полгода спустя.
   - Отлично - улыбнулся шеф сектора "Огонь" - так и блистает идеями.
   Молчание ненадолго воцарилось в кабинете. Лишь клоны шуршат бумагами.
   - Войны неизбежна? - спокойно спросил один из лучших разведчиков в истории Скрытого Тумана.
   - У нас есть Утаката и ты. И... он.
   Человек, которому подчинялись агенты по всей терртории Страны Огня и окружающих ее малым странам, улыбнулся. Тихая и спокойная улыбка... от которой становилось тепло на душе у жителей Кири.
   - Холодный Оружейник. Надеюсь, нам больше не придется использовать его на поле боя.
   - Ты так его называешь - Мизукаге выделила первое слово.
   - Ему это подходит. Не правда ли?
   Шел четвертый год правления Мэй Теруми. Как и в Конохе, Академии принимали всех желающих. Оба Поселения стремились увеличит свои силы.
   Конвои судов, охраняемые смешанными группами Песка, Тумана и Моря, доставляли товары с другого конца материка. Среди пиратов все чаще находились трупы шиноби, которых ожидали в Конохе родные.
   Рей Нагумо, случайно спасенная принцесса Страны Морей, сколачивала, точно корабль, могучую Страну Тысячи Островов.
   Мэй Теруми, подмявшая под себя управление объединенными Туманом и дочерними Поселениями - Морем и Островом, наращивала численность шиноби.
   Живущие в Тени, отпраздновав успех операции "Z", спешили использовать образовавшийся кризис власти в Конохе для укрепления своей агентуры.
   Клан Юкки, еще недавно похороненный, был признан лидерами других кланов Тумана. Не как сильнейший - но как один из достойных.
   Мир свернул на другой путь. И война Огня и Тумана уже показалась на горизонте.
  
  
   - Скоро, скоро Ветер и Море столкнутся с Листвой - проговорил пророк - и Воля Огня победит.
   Кунай аккуратно перерезал ему горло. Человек в маске со спиральным узором посмотрел на лежащее на полу храма тело.
   - Посмотрим. Все только начинается...
  
   P.S.
   - Слушай, Наруто - спросил я, когда мы как-то снова пересеклись - а почему ты тогда отказался от контракта с жабами?
   Удзумаки, вернее, Юкки линии Удзумаки, задумчиво посмотрел на меня.
   - Тотемы могут ослеживать местонахождение их контракта. И контракторов тоже. Ты не знал?
   - Теперь знаю.
   Мы сидели в креслах на берегу озера в поместье. Из дома вышли Мито и Хината. Какое приятное чувство... дома.
  

Оценка: 5.53*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"