Чистяков Василий Сергеевич : другие произведения.

немного философии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так, что-то потянуло. Ну, попытался сформулировать часть своего мироощущения.


   Примечание: вместо понятия субъективная реальность, я использую картина мира. Это - для того, чтобы не путаться в понятиях субъект и объект.
   Итак, есть некая объективная реальность. Она существует, в какой-то степени, в ней живет та кучка клеток, которая зовется телом. Можно сказать, что она - сон бога. Может быть, она и есть - Бог. В конечном счете, с ним ее объединяет непознаваемость, непостижимость. И то, что, уж извините, ее никто никогда не видел.
   Все мы существуем в плену своих чувств. Чувств, а не жизненного опыта - ибо он есть порождение тех же чувств. Таким образом, то, мы видим, слышим, ощущаем - это не объективная реальность. Это - наша картина мира. Реальность, в которой живет один-единственный человек.
   Картина мира... Мы то, что мы есть. Мы - то, что мы чувствуем. Попросту говоря, то, вы видите, слышите - это гибрид объективной реальности и вашей картины мира. Как ни парадоксально, одновременно, это является вашей картиной мира. Более того, она искажается под влиянием чужих действий, иначе говоря, под влиянием того, что делают другие люди в вашей картине мира, изменяя ее, под влиянием собственных субъективных ощущений. В какой-то степени, они действуют под влиянием реальности. Но это не факт. Приведу пример.
   Скажем, вы идете по улице, но вас облила из лужи проезжающая параллельным курсом, машина. Значит ли это, что машина и инцидент - предмет объективной реальности? И да, и нет. Ведь источником были субъективные действия. Скажем, вы задумались и подошли слишком близко к краю тротуара. При этом, водитель машины превысил скоростной режим, что привело к излишне высоким брызгам, достигшим вас. Таким образом ,есть два основных фактора, приведших к инциденту - вы и другой человек, водитель. Оба - люди. Оба - со своей картиной мира. Погода, допустим, является в какой-то степени, элементом объективным. А ваше отношение к ней? Что побудило вас идти именно этим путем, с этой скоростью? Что подвигло водителя на действия ,приведшие к тому, что вы и его машина оказались на минимальном расстоянии именно в данной точке пространства и времени?
   Конечно, кто-то скажет, что всему есть объективные причины. Но, с таким же успехом, можно сказать, что некие действия неких людей, подобно эффекту костяшек домино, цепочкой следствий, привели именно к этому событию. Можно ли сказать, что, в таком случае, инцидент - Объективная Реальность?
   Вода на моих штанах - вот ОР. Все остальное, включая ваш мат вслед уезжающей машине и водителю - это ваши эмоции, следствие вашего мироощущения. Если угодно, рефлекторный ответ, предписанный вашей операционной системой, ака мироощущением.
   Итак, еще до первого вдоха, со стука материнского сердца, каждый из нас живет в иллюзии, формируемой факторами внешней среды. Но, эти факторы уже модифицированы другими людьми, их картинами мира. А эти люди, в свою очередь, были воспитаны действиями других. Иными словами, мы живем в иллюзии, сформированной чужими иллюзиями и действиями, ими продиктованными. И именно это - называем реальностью.
   Солипсизм? Возможно. Но никто не говорит, что весь мир - лишь то, что вы ощущаете. Уточняю - весь ВАШ мир, ощущаемый вами - это то, что вы ощущаете. А ощущения ваши продиктованы тем, что вы чувствовали раньше. Самоусложняющаяся иллюзия - вот что такое то, что вы видите. А Реальность? Ее нет. Или она есть, близко и бесконечно далеко от нас. Просто мы видим лишь часть ее. Это, во-первых. Мы видим лишь то, что готовы видеть. Мы принимаем лишь то, что готовы принять. Это, во-вторых. И в-третьих.
   Ложью было бы сказать, что мы что-то забываем. Гипноз, как никак, утверждает обратное. Но что мы используем из этого? То, что противоречит нашей картине мира, мы, возможно, увидим. Но не восприним. Или просто забудем, как противоречащее нашей картине мира. Так уж она устроена - как всякое живое существо, она защищается от того, что способно нанести ей вред. Пока она слаба - ее еще можно попытаться изменить. Да и то, громко сказано. Основа остается неизменной. Все, что мы можем - это намалевать слой краски поверху, как Рембрант поступил с Данаей, по-иному расположив руку. Да и то, это называют ломкой стереотипов.
   Мы живем в иллюзии - это стоит признать. В ней жили наши предки, в ней живем мы до сих пор. Каждый - в своей собственной, взращенной под влиянием чужих. И взаимопонимание основано как раз на том, что у нас, порой, совпадают отдельные элементы картины мира. Где совпали, там мы понимаем друг друга. А где нет...
   Значит ли это, что стоит, как призывают иные, отринуть иллюзии и увидеть реальность? Ха! ОР - НЕТ. Она как Бог - все ее видели, но никто не слышал. Поэтому - призовите агностицизм на помощь и успокойтесь. А призывающего к такому - обойдите стороной. Шор с вас не снимут. При их удаче - ваша картина будет поверху подкрашена чужими красками, пусть и измененными вашим жизненным опытом. Впрочем, это происходит всегда. Вот только если разные углы картины мироздания начинают противоречить друг другу, это плохо кончается. Оно ведь защищается, старается сохранить ту из противоречащих частей, которая считается более ценной. Некоторые, в результате, экстренно снижают свое присутсвие в чужих иллюзиях. Балкон, петля, - выбор велик. Что происходит с ними Там, за пределами соприкосновения наших картин мира - Бог весть. Сиречь, Объективная Реальность.
   Впрочем, возможно, вам повезет. И, в ответ на попытку вмешательства, ваша личная иллюзия защититься. Впрочем, разочарование во всем мире или полное оболванивание... спорный вопрос, что лучше или хуже. Если вы довольны той иллюзий мироздания, что сейчас в ваших глазах и ушах, то почему нет?
   Так что не расстраиваетесь, если кто-то видит розовых слоников. Возможно, они и есть. Просто его сознание, его картина мира, что-то интерпретирует именно так. Возможно, движение песка на поверхности Марса.
   Ведь, как я уже сказал, мы, по сути, ни хрена не знаем об Объективной Реальности.
   Просто созданная нами, общая на всех, хотя и для каждого своя, ее иллюзия достаточно правдоподобна, чтобы нам было лень разбираться дальше.
   Хорошо это или плохо? А ведь это - тоже критерии, не имеющие никакого отношения к Объективной Реальности.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"