Белка : другие произведения.

Арбуз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рынок, арбуз, черный человек... Быль или небыль - кто знает? Каждый выбирает сам. Кто-то плюнет на все и забудет, кто-то потом долго будет думать, а кто-то испугается и оступится в самый неподходящий момент...

  -Э... Смотри, какой хороший! - говорит смуглолицый товарищ, похлопывая по арбузу.
   -Не надо мне... - отвечаю.
   -Как нэ надо? Сладкий, попробуй, - берёт огромный нож, ловко вырезает.
   Действительно, хороший арбуз. Сахарный кусочек так и просится в рот. Отворачиваюсь, неудобно мне, - зачем он товар портит. Медленно прохожу дальше. Я всего-то путь сократить хотела, народу в этом ряду меньше.
   -Красавиц, ты куда? Там нэхорошо. Машина, знаешь, по дорогэ ездит.
   -Ну и что? - останавливаюсь - любопытно, что он ещё придумает.
   -Пад машину попадёшь, плохо будэт.
   Тьфу ты. Зря притормаживала. Быстро удаляюсь. Ничего себе продавец. Интересно, кто у него арбузы покупает?
   Слышу позади то же голос. Новая жертва. Ну-ну, думаю.
   Покупаю зелень и покидаю рынок, стараясь больше по сторонам не смотреть. Чувствую, задел-таки меня торгаш, фразочка его последняя пролезла в душу и свербит. Ничего удивительного - здесь такого не ожидаешь, поэтому и оказываешься легко пробиваемой.
   "Ладно, забудь", - говорю себе, мысленно сплёвываю и подхожу к шоссе. Да, машин действительно много. Для них здесь светофор и поставлен. Сейчас зелёный загорится - пойду.
   Как назло, светофор не желает менять злобный красный на зелёный, милый моему сердцу. Народу накопилось... Кто-то идёт на риск. Удачно.
  Шагаю вперёд, одна нога - на дороге, но не могу с собой ничего поделать, всё из-за тех глупых слов. Не, лучше подожду, пока светофор в себя придёт, где-то наверняка есть пульт, заметят - может, жёлтый мигающий включат... А я пока пирожок слоёный съем. С малиной.
   Вот он уже греется в микроволновке. Из окошка ларька веет вкусным теплом... Визг тормозов. Глухой удар. Теперь визжат женщины. На живот наваливается пятиэтажный дом. Заставляю себя повернуться.
   Синий жигуль. На лобовом стекле - вмятина, напоминающая паутину. Позади него лежит мужчина в светлой ветровке. В одних носках. Ботинки стоят перед капотом. Разве здесь с такой скоростью носятся? Да, поток большой, но светофоры кругом, не разгонишься.
   Люди толпятся на тротуаре, не решаясь подойти. Наверное, и не надеются они, что он может быть жив. А человек пытается встать.
   Нельзя ему двигаться... Я бросаюсь к нему. Останавливаю. Мягко, нежно, но чего мне это стоит, кто бы знал...
   На губах его кровь, она вязко вытекает толчками, когда он пытается что-то мне сказать.
   -Я... не... - он начинает задыхаться.
   -Молчите, пожалуйста, - еле выговариваю я.
   -Нет, не мешай, - глаза его закатываются. - Ты там тоже была. Я видел.
   Бредит, дело совсем плохо. "Лучше бы сознание потерял", - промелькивает в голове.
   -Арбуз купи... - он сжимает мою руку всё сильнее, отпускает и бьётся в конвульсиях, кто-то из толпы начинает орать.
  Лицо его застывает. Рот криво улыбается, то ли в усмешке, то ли в незавершённой страдальческой гримасе. Я пытаюсь понять последние его слова.
   Купи или купил? Осматриваюсь - нет, не видать разбитых арбузов. Кажется, теперь я знаю, каков он - леденящий ужас.
   Внутри идёт борьба интуиции с рассудком. А вдруг? Разворачиваюсь и возвращаюсь на рынок.
  -Передумала, значит? - продавец хитро улыбается.
   -Давай тот, что взрезал, - говорю, глядя в мокрый асфальт.
   -Возьми, только стоит он тапер дороже.
   -Сколько?
   Он называет цену. Можно с ума сойти, но я покупаю. Новым туфелькам придётся подождать.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"