Белка : другие произведения.

Байкерская сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в коммерческом конкурсе "КомКОн Оболонь", проходившем в январе-марте 2004 года. Назывался "Восемь грифонов". Пиво должно было быть сюжетообразующим элементом и, кажется, автор с задачей справился. Предупреждаю поэтому: ПИВА МНОГО. Любителям водки не читать! :) Да читайте, читайте... Вещица забавная получилась, зря спрятала.

   Улицы погрузились в осеннюю темноту - фонари, как всегда, не горели, и наступило мое время. Узкие джинсы и кожаная куртка с кучей молний обошлись мне в копеечку, но это сущая мелочь по сравнению с ценой Макса, точнее, Ямахи V-MAX. Сто семь лошадиных сил ждут движения правой руки. Ну, малыш, пора тебе познакомиться со своими собратьями!
   Полгорода пролетели, как мимолетная мысль. Спортивный Мерс-купе - обошла, как стоячего, - и не стыдно ему так ползать! Промчалась по Молитовскому мосту. Гаишник поднял жезл, рванул в машину... Я притормозила, - номер не разглядеть в темени такой, и рукой помахала, пусть завидуют. На старенькой натужно воющей "Волге" они меня не догонят, даже если очень захотят.
   Наконец, я на месте. Ставлю друга на прикол. Пятачок забит под завязку. Пока никто на меня внимание не обратил. Медленно иду по направлению к толпе.
   - Ну, здрассте! - это Сашка сзади подкрался и хлопнул меня по плечу. - Пошли, сейчас мы тебя представлять будем.
   Он привел меня к небольшой группе байкеров, собравшихся возле гигантского самодельного мотоцикла, чем-то похожего на Урал.
   - Эй, хватит вам, посмотрите, кого я привел.
   Мужики нехотя повернулись, расступились, и байк открылся во всей своей агрессивной тяжеловесности. На баке красовалась аршинная надпись, сделанная коряво, будто наспех: "ОБОЛОНЬ". Хозяин сего чуда, надо заметить, тоже не был маленьким.
   - Гудок, Жора, я, и... - он сделал паузу, - Лева!
   - Света.
   - Отличный выбор, Санек, - Жора подмигнул мне, похоже, принял меня за Сашину подружку.
   - Нет, ребята, вы не поняли. У нее СВОЙ байк.
   - Где? Пошли смотреть!
   - Охлаждение водяное?
   На меня обрушилась лавина технических вопросов. Не зря готовилась, значит!
   Мы направились к Максу, все вместе изучили его, немного поспорили.
   - Слушаете, пора это дело отметить! - весомо произнес Лева.
   - Да, да, точно!
   - Не вздумай спрашивать Левку про надпись, - зашептал Сашка. - Он у нас пытался в одной рекламной кампании участвовать, так его сразу наградили и спровадили, чтоб народ не распугал.
   Мы возвратились к Левиной махине. Рама оказалась целиком самодельной.
   - Движок с Урала снял? - вырвалось у меня.
   - Ага. Хочешь, пивка налью?
   Он достал стаканчик, наклонился, что-то повернул... Из бака полилось самое настоящее пиво, - что еще может так пениться?
   - На, попробуй.
   Сделала пару глотков, и не пожалела - пиво оказалось неплохим.
   - Требуйте долива после отстоя пены, - чей-то насмешливый голос нарушил идиллию.
   Мы дружно повернулись. Стильный, совсем не по-байкерски одетый парень ехидно улыбался, помахивая ключами.
   - Ой, гляньте-ка! Кто это у нас! - он картинно проехался по мне взглядом, одобрительно хмыкнул. - А девка ничего, на ночку вполне сойдет, может, и не на одну! Откуда взяли?
   Длинный сухощавый парень, Гудок, выступил вперед.
   - Ты чего это... Я угадал, да? Снова хочешь получить?
   - Всегда готов, ты знаешь, - красавчик нисколько не испугался. - Значит, мадам у нас байкерша. Ха, до первого крутого поворота!
   Тут и Левка не выдержал. Он закрыл краник, встал и медленно отряхнул руки, смачно ими шлепая.
   - Все на одного, да? Ладно, ухожу. У-хо-жу. Все равно за запчастями прибежите, как миленькие, куда же вы денетесь...
   - Дерьмо. Как мы его до сих пор терпим? Спекулянт хренов. Забудь о нем. Мы о тебе так не думаем, - Сашка ободряюще похлопал меня по плечу. - И пора, пожалуй, по коням...
   - Саш, постой, - шепнула я.- Скажи, а то я всю дорогу промучаюсь. Как у Левы пиво-то в бак попало?
   - Да просто - там двойное дно. Ну, давай, вперед, удачи тебе!
   Рокот нескольких десятков мощных движков сотрясал воздух. Началось. Первые пять ушли... Вот и Сашка махнул рукой. Страшновато немного, справлюсь ли? Аккуратно встраиваюсь между Левой и Жорой, кудрявым смуглым чертенком.
   Поворачиваем на проспект. Капля пота стекает по виску. Жора ободряюще улыбается - понимает, что мне нелегко. Заранее невозможно к этому подготовиться.
   Скорость небольшая - около восьмидесяти километров в час, но, если кто-нибудь не выдержит - получится куча из людей и мотоциклов, - настолько мала дистанция. Расступаемся и обтекаем запоздалую маршрутку. Пассажиры прильнули к окнам. Редкое, однако, зрелище мы собой представляем!
   Дикий восторг захлестывает - смеюсь, плачу, лечу куда-то, не остановить! Запомни это, запомни, первый раз - он всегда один...
   Не успела я оглянуться - а мы уже на окраине города. Узкая дорога привела к двухэтажному деревянному дому, развалюхе с покосившимся крыльцом, над которым светилась, играя разноцветными огнями, несоразмерно грандиозная вывеска: "Бар Задворки Вселенной". Чересчур громкое название для такой дыры, зато проблем с парковкой никаких - огороженная стоянка пустовала.
   Мы подошли к входу в заведение. Старые высокие двери... Господи, кто выбирал это место? Судя по озадаченным физиономиям ребят, они задавались тем же вопросом.
   Лева потянул ручку. Из образовавшейся щели дохнуло музыкой, гомоном, залихватским ржанием. Облачка табачного дыма витали под черным потолком, облизывали тяжелую лепнину и расползались по темно-синим стенам - то ли ткань на них, то ли обои, не понять сразу, но кажется, что ткань, переливается как атлас. Картины в серебристо-красных тонах, благодаря умело расставленным искусственным факелам они казались окнами в иной мир. Море, луна, вулкан вдалеке... Ломаные линии небоскребов... Ребята на байках мчатся по дороге... А это что за хрень? Вон там. Чуть дальше... Нет, не может здесь этого быть!
   - Ты чего стоишь, как истукан? Пошли к нам за стол! - Гудок потянул меня за руку и потащил, я оборачивалась, пыталась сопротивляться - мне хотелось понять, какого черта мой байк попал на ту картину, но все бесполезно. Хватка у него была железная.
   Столы из красного дерева. Вместо стульев - длинные лавки.
   Жора разливал шампанское.
   - Думала, мы шампанское не пьем, - сорвалось с языка.
   - Но здесь, представь, ничего другого нет! - возмутился Саша. - Вот найдем того, кто нас сюда притащил, и морду ему набьем!
   - Ладно вам человека пугать. Смотрите лучше, что у нас есть, - произнес Лева и распахнул куртку.
   Четыре пластиковых бутылки "Оболони" были аккуратно вставлены в специальные кармашки.
   - Ну ты ваще даешь! - ахнул Сашка.
   - Освобождайте стаканы, - скомандовал Лева.
   Шампанское было незаметно вылито на пол. Охранников не наблюдалось, но - кто их знает, может, они попрятались. Под столом заполнили рюмки пивом. Пригубили уже открыто.
   - Вот теперь хорошо... - облегченно вздохнул Гудок.
   - Вам не кажется только, что все равно чего-то не хватает? - спросил Саша.
   - Музыки из фильма Родригеса "От заката до рассвета", - выпалила я.
   - И девицы той... - загрустил Гудок.
   К сожалению, ни тем, ни другим здесь и не пахло. Живой музыки явно не хватало. Включили что-то средненькое, на рок-н-ролл мало похожее.
   - Слушайте, наверху бильярд есть, самый настоящий, - Жора уже успел сбегать на разведку.
   - Сыграем партеечку? - Саша подмигнул мне.
   Я кивнула, и мы направились к лестнице.
   Кованые ступени? Ничего себе. Красная бархатная портьера поглощала звуки снизу. Здесь жили только шаги, стуки кия и сталкивающихся шаров.
   Подкатываем к свободному столу.
   - Кто первый? - спрашивает Жора.
   - Уступаю место даме, - говорит Лева.
   Ну и словечко выискал. Мне что, пятьдесят лет?
   - Согласен, - вторит ему Саша.
   - А я, пожалуй, сыграю, - Гудок попал.
   - Вот и играйте, а я - чур на победителя, - Жора не знал, с кем связался.
   Мне вежливо дали разбивать. Я сделала вид, что не знаю, как держать кий. Жора показал.
   Сосредоточиться было трудно - много всего на меня сегодня навалилось, - но шар влетел-таки в правую лузу.
   -Тебе везет, - прокомментировал Жора.
   Второй нюхал лузу, его стыдно было бы туда не отправить с отскока от третьего, который мило проследовал за ним. Кучку остальных я просто толкнула на авось, зайдя с противоположной стороны. Один влетел в боковую лузу, чисто случайно, честно.
   Внимания на отвисшие рожи я не обратила, если только совсем чуть-чуть...
   Пятый я загнала свояком. Примерилась на шестой.
   - Нет, не войдет, - Сашка, к моему удивлению, за меня болел. Рука моя чуть не дрогнула. Год назад мы расстались, но все еще что-то горело.
   Седьмой я била от борта. Вращаясь, шар чуть не прошел мимо.
   - Ну все, здесь тебе больше ничего не светит, - голосом знатока произнес Лева.
   Есть у меня один прием... Вероятность одна треть, но красиво будет... Если получится. Бью не по центру, а чуть ниже и левее. Рука вспотела, но уже поздно ее натирать мелом. С отскока от шара этот последний залетает четко в лузу. Победа!
   Ее вкусить не успела, потому что прибежал запыхавшийся Жора и, не интересуясь, кто выиграл, заявил:
   - Ребята, я жуткую вещь обнаружил, не поверите!
   Глаза его блестели. За руками его невозможно было уследить, настолько быстро и хаотично он жестикулировал.
   - Остановись, у меня от тебя голова кругом идет. Ты чего, шампанским упился? - тихо сказал Лева.
   - Да я совсем чуть-чуть, - еле выговорил Жора, глотая слоги. - Но я правду говорю, пошли, покажу.
   Мы уныло переглянулись. Делать нечего, надо друга как-то успокоить, привести в себя, а игра никуда не денется. Так мы думали.
   Вслед за Жорой спустились вниз. Каким-то полутемным коридором - и как он его выискал, - Жора привел нас в крошечный закуток. На стене я увидела холст. Картина, знакомая с детства. Котелок на огне.
   - В Буратино играете? - за спиной послышался знакомый голос.
   А, это тот самый парень, что назвал меня девушкой на одну ночь. Или на две, какая разница.
   Но Жоре было не до него. Он подошел к картине вплотную и просунул голову прямо сквозь холст. Очень странно было видеть шею, обрезанную картиной. Не помню, о чем я тогда подумала, во всяком случае, не о том, что это невозможно. Видимо, то же было и с остальными, включая хама.
   - Ты куда это лезешь, а? - крикнул тот, протолкнул Жору вперед и вместе с ним исчез, сверкнув белым каблуком ботинка.
   - И как я могу это понять? Господа. Товарищи. На наших глазах люди пропадают, а я, между прочим, трезв, как стекло, - сказал Гудок, тряхнув головой.
   - Вот дела... Как поступим? - произнес Лева.
   - Надо Жорку выручать, - ответил Саша.
   Никто не возражал, поэтому мы по очереди прошли сквозь этот дрянной холст. Ощущений - почти никаких, кроме едва заметного покалывания кожи, которое, возможно, просто почудилось.
   Глаза не могли привыкнуть к полной темноте.
   - Саш, а как эту морду спекулянтскую зовут? - Левкин бас я узнала легко. - Дешево ему не отделаться.
   - Алексей, чтоб его...
   - Кто-нибудь что-нибудь видит? И вообще, мы к черту на рога попали, да? - это, кажется, говорил Гудок.
   Вспыхнула чья-то зажигалка. Ее слабое пламя осветило наши лица, испуганные и озадаченные, каменную стену позади нас, и потерялось где-то в темноте.
   Мы, не сговариваясь, бросились ощупывать место, из которого только что вышли. Ничего утешительного для себя мы там не обнаружили.
   - Похоже, скала, - потрясенно констатировал Саша.
   - Жора, ты здесь? Куда ты нас завел, признавайся! - крикнул Гудок.
   Эха не было.
   - Слушайте, раз не отвечает, значит он куда-то отсюда ушел, - сказала я.
   - Да, логика могучая, не поспоришь, - Гудок начал нервничать.
   - Знаете что? Давайте-ка мы глотнем Оболони, пока газ в зажигалке не кончился, - Лева, оказывается, уже разливал пиво.
   С пары больших глотков на душе полегчало, и я вспомнила, что лежит у меня в кармане.
   Чик - и вспыхнул ярким светом мой фонарик. Мы находились в крошечной пещере.
   - Света, свети под ноги! - заорал Гудок.
   Я посветила. И тут же фонарь выпал из руки. Черепа с пустыми глазницами, человеческие черепа, были повсюду, они выступали над полупрозрачной черной глазурью, как орехи из шоколада.
   - Наверное, какой-то идиот притащил их сюда, - задумчиво сказал Левка, поднимая фонарик.
   - А перед этим он похозяйничал на кладбище.
   - Или морг ограбил!
   - Маньяк. Просто маньяк.
   Раздалось дружное ржание.
   - Ребята, мы долго здесь торчать будем, а? - я прервала общее веселье, мне хотелось как можно быстрее встать на твердую землю, да вообще - на что угодно, хоть на угли, только бы сойти с ЭТОГО. - Смотрите, там проход.
   Первым пошел Лева. Туннель был достаточно широк, нам всем хватало места, и немного извилист. Под подошвами то и дело прокатывались мелкие камушки, приходилось внимательно смотреть под ноги, чтобы не поскользнуться. Брели мы долго, но сколько точно, сказать сложно - может, час, а может, пять минут. Я была уверена только в одном - в том, что черепа остались далеко позади, мне хотелось в это верить.
   По-прежнему мы, единственные, нарушали царящую в этом месте тишину. Смену обстановки я заметила первой, - мужчины бывают менее внимательны к деталям.
   - Погодите минутку, - попросила я. - Лева, выключи фару, пожалуйста.
   Воздух флюоресцировал, но он не был однороден. Так бывает, когда уличный фонарь выхватывает из темноты снежинки, только здесь они не падали, а висели вокруг нас крошечными комками.
   - Ядрена вошь, что за чертовщина! - не выдержал спокойный до сих пор Лева.
   - До тебя только сейчас дошло? - съязвил Гудок.
   - Тсс. Я что-то слышу, а вы? - прошептал Сашка.
   Кто-то скребся и зудел.
   - Жора! - позвал Гудок.
   Звуки на секунду прекратились, потом возобновилось с удвоенной силой.
   - Думаешь, у Жорки крылья выросли? - сказал Саша и пошел на звук, мы последовали за ним.
   Коридор стал намного шире, в нем появились боковые ответвления, из одного неслось зудение.
   Сашка помчался вперед, мы немного отстали, поэтому не могли понять, кому это он говорит: "Потерпи, маленький, сейчас я тебе помогу".
   - Он что, рехну... - Гудок не успел закончить фразу.
   Саша пытался сдвинуть здоровенный валун, защемивший кончик хвоста странного существа. Оно было бы крысой, если бы не крылья, похожие на стрекозиные.
   Крыса пыталась схватить сашину штанину своими жуткими, несоразмерными зубами, и зудела крыльями.
   По мне запрыгали мурашки. Начало покалывать ладони. Неужели в обморок бухнусь? "Возьми себя в руки", - приказала я себе и до боли сжала кулаки.
   - Может, не стоит этого делать? - прорвалось откуда-то издалека.
   - Стоит, стоит, оно знает, где выход! Помогайте!
  
   По горлу текла жидкость, чуть горьковатая и теплая. Я открыла глаза.
   Здорово. Лежу, а Лева, значит, пытается привести меня в чувство, прикладывая к губам пластиковый стаканчик.
   - Пей, - заботливо говорит он.
   - Я что, сознание потеряла? Абсолютно не помню, как упала.
   - Ты? Да, наверное, - как-то замедленно ответил Лева. - Кажется, мы все немножко вырубились.
   Саша и Гудок сидели рядом с нами. Необычная крыса лакала пиво из крошечной лужи.
   - Еще, - сказала она басом. - В стаканчик, пожалуйста, если можно.
   Лева безропотно выполнил просьбу.
   Крыса взяла стакан в лапы и одним глотком его осушила.
   - Вам повезло, что меня эти грр - шпуньсы придавили, иначе я б вас скушал, как только унюхал, - произнесла она, точнее, он. - Так что я не сразу в себя пришел. Попить захотелось, а тут ваше пиво. У нас его не бывает, соскучился я по нему, за сто-то лет, соскучился. Так что передумал я вас есть. Ик.
   Существо принялось умывать мордочку.
   - Слушай, друг, - спросил Лева, похоже, он первым пришел в себя. - Скажи, куда мы попали, а?
   - Ну... К нам. Могу показать выход из Пещер, о большем не просите, я и так для вас много сделал. Пива еще дадите?
   Лева кивнул.
   "Крыс" тяжело поднялся в воздух и завис.
   - Двигайте за мной, - скомандовал он и полетел.
   - Стойте! - в Сашином окрике было столько трагизма, что мы замерли, включая крысу, которая, сделав кульбит, плюхнулась на камни.
   - Идиоты, вы забыли про Жору!
   - И Алексея, - добавил он, видимо, сделав над собой усилие.
   - Ах, эти... - пробасил "крыс". - Их уже забрали в Замок, чтоб вам.
   Он развернулся и взлетел, давая понять, что разговор окончен.
   Мы начали петлять по туннелям, из одного в другой, направо, налево... Без нити Ариадны назад дорогу не найти.
   Света становилось все больше. Его источала серебристая пыль, осевшая на стенах туннеля. Кажется, наши лица тоже начали светиться.
   Наконец, "крыс" резко ускорился и пропал.
   - Даже не попрощался, - пробормотал Лева. - Тоже мне, друг.
   Очевидно, существо выполнило свое обещание. Не прошли мы и десяти шагов, как в этом убедились.
   Пещера закончилась внезапно, никакого перехода от тени к свету. Такого слова, как тень, здесь, наверное, никто слыхом не слыхивал.
   Гудок сел на каменную твердь, что была у нас под ногами. Лева остался невозмутим. Сашка открыл рот, желая что-то сказать, но не смог. А я... Я смотрела, и слезы текли по моим щекам.
   Мы находились на крошечной площадке, выступающей из отвесной скалы. Вершину ее обозреть не представлялось возможным. Далеко внизу бурлила волнами широкая река, впадающая в море, над горизонтом едва заметно поблескивали тонкие облачка. На другом берегу тоже высились горы. Снежные, снежные ли? шапки сверкали под огромной полной луной. Невиданные просторы... Я никогда не видела гор живьем...
   - А у меня дома мама осталась, - тихо вымолвил Саша.
   - И у меня... - прошептал Гудок.
   - А моя мама во Владимире, я обещал ей завтра позвонить, - сказал Лева. - И позвоню, потому что мы перестанем ныть, доберемся до вон того чертового замка, возьмем его хозяина за грудки и будем трясти, пока он не вернет нас домой!
   Левка тыкал пальцем в какую-то точку на противоположном берегу реки.
   - Похоже на замок, действительно похоже, - Саша заметно оживился.
   - Эй, идите сюда, я нашел дорогу вниз! - это вопил Гудок.
   Спускались мы долго, потому что ступени никак не были предназначены для человеческих ног.
   - И как ты собираешься трясти здешних великанов? - спросила я Леву.
   - Найдет слабое место и будет на него давить, - бросил Сашка, не оборачиваясь.
   До реки мы не дошли, но уже отсюда поняли, что переправиться через нее нам было не под силу. Волны бились о скалы. Словно издеваясь над нами, они не рождали ни единого звука.
   Высота темных пенящихся валов... Пятиэтажный дом? Еще выше?
   - Все! - снова крикнул Гудок, разведя руки в стороны. - Тупик - с, е - мое!
   Даже лицо его потемнело. Чересчур потемнело...
   - Не сметь орать! - прошипел кто-то. - Соблюдайте тишину!
   Мы переглянулись.
   - Здесь я, чего глазами вертите, - источник фразы вылез откуда-то снизу, уселся на камень, достал здоровенную сигару и закурил. Сложен этот карлик был пропорционально.
   - Ты кто, хоббит? - спросил Сашка.
   - Чего? Фильмов насмотрелся, да? - возмутился человечек. - Забудь лучше побыстрей. Тут тебе не здесь.
   Он засмеялся. Противно, звонко, смех его отдавался болью в моей голове.
   - Послушайте, нам бы на ту сторону перебраться. Может, подскажете, как? - вступил Лева.
   - Гоните разрешение.
   - Какое разрешение, помилуйте, мы не здешние! - не выдержала я.
   - Скоро будете. Вон, у вашего уже вся кожа в чешуе. И ты, милая, в зеркало на себя лучше посмотри.
   Я судорожно полезла в карман. Крошечное зеркальце не позволяло мне увидеть себя целиком, но и этого хватило, чтобы понять, как я изменилась. Уши удлинились. Нос, наоборот, уменьшился. Форма рта вполне бы меня устроила, если бы я с ней родилась. Зеркало выпало из моих рук.
   - Похоже, у меня рога растут, - Саша почесал голову.
   - Ага, дошло, - карлик положил ногу на ногу и выпустил кольцо дыма.
   - Свет, не переживай, так ты еще красивее! - попытался утешить меня Сашка.
   - Подите-ка сюда, - заговорщицки позвал нас Лева.
   - Давайте пивка выпьем напоследок, - предложил он.
   Мы согласились.
   Пиво стало еще вкуснее. Или место действовало на наши чувства?
   - А, знаешь, у тебя лицо прежнее, - сказал Саша.
   И Гудок заметно посветлел.
   - Вот ты, Санек, от рогов не избавился. Видали мы твою Лену. Ха-ха, - Лева развеселился.
   - Ладно тебе, она уже не моя, - он на всякий случай провел рукой по макушке.
   - Люди, у меня идея появилась! Давайте этого, - Гудок кивнул в сторону коротышки, - пивком угостим.
   - Не, не выйдет, - а тот уже рядом стоит. - Я, видите ли, предпочитаю другие напитки.
   Он демонстративно достал из-под полы бутылку, дал нам прочитать на этикетке 'WHISKEY' и засунул ее обратно.
   - К тому же, на посту не употребляю.
   - Слушай, мистер, - Лева заметно посерьезнел. - Мы не желаем здесь надолго задерживаться, и, тем более, принимать чуждое нам обличье. И у кого ты чешую разглядел, а? Посмотри-ка повнимательней. Может, не утерпел, отпил-таки свой виски?
   Карлик прищурил глаз. А я сначала и не заметила, что глаза у него были огромные, как в японских мультфильмах.
   - Ты меня на понт не бери. Понял? - он изобразил многозначительную паузу.
   - Чешуя была. Но пропала. Раньше я с этим не сталкивался. Знать, с вами дело не чисто, - он пыхнул сигарой.
   - Согласно прф-брр-блюм... - он заговорил на непонятном языке, - я обязан отправить вас в ... Замок. Откажетесь - вызову подкрепление.
   - Мы согласны, согласны, только Замок, кажется, на той стороне, и как мы туда попадем? - выпалил Сашка.
   - Слепцы, однако. Мост перед вами, - произнес коротышка и пропал.
   Мост был полупрозрачным, как ледяная скульптура. Сквозь тонкие опоры, похожие на шпили башен, синели бурлящие волны, казалось, вовсе не подозревающие об их существовании. Ширина его гладкой, как стекло, поверхности, была метров десять. Перила отсутствовали.
   - Надо ж, а пять минут назад его точно не было, - сказал Саша.
   - Хватит рассуждать. У тебя еще ничего не проклюнулось? Давайте двигать отсюда, - отрезал Лева и первым ступил на мост, мы последовали за ним.
   - Эх, сюда бы наши байки!
   Мы шагали молча. Каждому из нас было, о чем подумать. Не помню, сколько прошло времени, прежде чем я поняла, что мне необходимо взмыть в небо. Ноги гудели давно, но теперь казалось, что они вообще не приспособлены к нагрузкам. Мне пришлось бороться с собой, я же знала, что не умею летать! Но усталость победила.
   - Смотрите, Светка летает, - услышала я голос, похожий на Сашкин, только сильно скрипучий.
   Тут-то я и очнулась. И рухнула вниз, потому что подо мной не было ничего, кроме реки.
   - Крыльями маши! - издалека донесся чей-то жуткий рев.
   Я зависела над волнами. Волосы хлестали по щекам, но я больше не падала.
   - Поднимайся к нам, у нас весело! - сверху принесся тот же голос.
   Я понятия не имела, как управлять теми штуками, что появились на моей спине. Представила себя подводной лодкой. Продуваю балластные цистерны. О, получилось!
   - Левее, левее бери, - услышала я, но поздно.
   Бум - гулко отдалось в голове. Это я врезалась в полупрозрачный мост. Видимо, меня, слабоуправляемую, под него как-то занесло.
   Надо мной стояли три непонятных монстра.
   - Не бойся, это мы, - прорычала одна из зверюг.
   Возможно. Интересно, а на кого я похожа?
   Кое-как вернулась на мост. Узнать ребят удалось не сразу, только по отдельным чертам лица и одежде, сквозь которую пролезли их новые тела, нисколько ей не повредив.
   Бедный Саша превратился, по-моему, в козла. Гудок - в большую черную, как смоль, чешуйчатую ящерицу, а Лева... Вместо пальцев у него торчали когтистые лапы, а рот его стал пастью тигра, и покрылся Левка густой коричневой шерстью.
   - Ты, ЧЕЛОБЯКА, - хохотал Сашка, показывая на Леву, периодически срываясь на блеяние.
   - От козла слышу! - проревел Левка.
   - А ты чего молчишь? - Саша обратил внимание на Гудка, который изучал чешую.
   Гудок в ответ высунул длинный раздвоенный язык и что-то промычал.
   Нам сразу стало не до смеха.
   - Э, непорядок! Но я знаю, как нам помочь, - рыкнул Лева и полез в куртку.
   Пиво почти мгновенно вернуло наш первоначальный облик.
   - Сколько у тебя там осталось? - спросила я.
   - Одна бутылка и чуток на дне, пока нам хватает пары глотков, чтобы оставаться людьми примерно часа полтора. Давайте прибавим ходу.
   - Да что мы все молчим и молчим, давайте песни орать, - предложил Сашка, когда мы прошли еще километра три.
   Были спеты все песни, что мы помнили, и те, что почти не помнили. Придумали свою песню...
   Мы понимали, что бестолково рассуждать, как и почему мы здесь оказались. Потом мы об этом поболтаем. Если нам будет суждено.
   Мост, наконец-то, закончился, и мы увидели замок. Хотя, замком его можно было бы назвать только с очень большой натяжкой. Окна - пустые неровные глазницы, случайно разбросанные по фасаду. Да и какой это вообще фасад? Нечто недостроенное: не все панели поставлены на места, его внутренности - лестницы, коридоры - выставляются наружу.
   - Обманул нас карлик чертов! - Гудка прорвало, ему-то с личиной больше всех не повезло.
   - А где тут входная дверь? - задумчиво произнес Лева.
   - Тихо то как... Плохо, - сказал Саша.
   - Слушайте, давайте я не буду лечиться, и слетаю на разведку, - предложила я.
   - Нет, - хором ответили ребята.
   - Пусть Левка капнет пива в ту пустую бутылку, я ее на всякий случай в руке держать буду.
   Я поклялась, что не буду никуда заходить, только загляну в окна, и они меня отпустили. Пиво я спрятала под куртку, показалось неудобным бутылью размахивать. Скоро я взлетела и направилась к одной из больших прорех, чтобы было, где приземлиться.
   Ничего, прежняя пустота... Стоп! Пахнет... апельсинами. И розами... Теплый ветерок ласкает щеки...
   Бах! Я зажмурилась, таким ярким был внезапно появившийся свет.
   Где-то совсем рядом музыканты играли джаз. Шуршание платьев... Чей-то заливистый смех...
   Осторожно открыла глаза. Балкон, на котором я стояла, утопал в лианах. Под ногами моими вместо каменной плиты была зеленая весенняя лужайка, из широко распахнутых дверей дул теплый ветерок.
   Радостные, нет, счастливые лица людей, проходящих мимо. Какая-то пожилая женщина машет рукой.
   Бабушка? Не может быть... Она ж умерла два года назад... Что все это означает? Нет! Я не хочу...
   - Светка, привет, - говорит мне красивый парень.
   С трудом его узнаю.
   - Алексей?
   - Да. Ты прости, если обидел... Я не со зла, честно, - отвечает он. - Пошли, потанцуем? Я тебе объясню...
   - Стой! - кудрявый черноволосый парнишка прерывает его. Жорка? - Ты со мной пойдешь танцевать, да?
   Хочу сделать шаг, но что-то мешает. Пищит, как комар над ухом. Вслушиваюсь...
   Кричит кто-то: "Пиво, пиво".
   Ах, да... Там...
   Где? Внизу... Обещала...
   Слабая, вдруг ставшая ватной, рука полезла за бутылью. Достала. Поднесла к губам...
   - Вы куда? Я так, только глоточек... - прошептала я, потому что народ от меня побежал, как от бомбы.
   Конец веселью. Притихли и стараются на меня не смотреть.
   - Не бойтесь, это обычная пластиковая бутылка! - кричу я.
   Народ ахнул.
   - Сюда с пивом нельзя! - рядом неожиданно возник седовласый мужчина. - Как вам вообще это удалось?
   Он уставился в глаза, показалось, что меня быстро раздели донага, а потом одели.
   - Все ясно. Ай-яй-яй, как нехорошо получилось! - он покачал головой. - Придется вам еще помучиться на белом свете лет эдак... Ну, этого лучше не знать. Возвращайся милая, туда, откуда пришла. И друзей, что снаружи, тоже забирай. Считайте, что вам повезло. По недосмотру повезло! Виноватого найдем, обязательно накажем, и больше такой финт ушами у вас не пройдет, и не надейтесь!
   Мы стояли на пустыре. Лева отряхивался.
   - Что там произошло, Свет? - спросил Саша, но я не успела ему ответить, - зазвонил телефон.
   Телефон?
   - Света, это ты? - испуганный мамин голос.
   - Я, а что?
   - По радио только что передали... Авария... Мотоциклисты разбились...
   - Мам, я жива, - ответила я и нажала отбой.
   - Ничего не понимаю, - озадаченно произнес Левка.
   Мы все будто только что выбрались из колючих зарослей - на руках и лицах царапины, одежда изорвана...
   - А где наши байки? Куда пропал тот деревянный дом? - спросил Гудок, по его щеке скатилась струйка крови.
   - Байки мы будем рассказывать потом, - произнес Лева. - Там они, думаю.
   Метрах в ста от нас валялся поперек дороги длинный трак. Воняло горелыми тряпками и пластиком. Чуть дальше стояли две пожарные машины и много, очень много скорых... Толпа народу... К нам бежали люди с камерами.
   - Ты помнишь? - тихо спросила я Сашку.
   Он кивнул.
   От мотоциклов наших почти ничего не осталось.
   Потом мы похоронили ребят. Жорку, Алексея и еще пятнадцать.
   А я вот все думаю, куда мы тогда попали?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"