Чистякова Наталья Ивановна : другие произведения.

Уроки вождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ " Уроки вождения"- это рассказ о молодом человеке из простой семьи, Саньке, для которого автомобильная дорога стала проверкой на прочность, стала дорогой жизни. Может ли движение быть безопасным? Почему так обесценилась жизнь? Почему люди забывают о том, что их всех ждут дома живыми и здоровыми? - вот какие вопросы волнуют ум молодого человека. В жизни Санька пережил много трудностей: смерть отца, отчаяние и болезнь матери, материальные трудности. Но главное, что усвоил он с детства - оставаться верным себе, своим идеалам: дружбе, преданности, любви. И даже, когда жизнь висит на волоске, " не сдавайся!"- главный девиз жизни. Не сдаваться, чтобы не потерять надежду.

   Уроки вождения.
   Свет был яркий. Белый. Сначала маленькое облако кружилось вокруг своей оси, потом нарастало, как снежный ком, и вот уже белый огромный шар уносил с собой остатки каких-то частиц в центр вращения. Этот шар вращался с такой силой, что, казалось, его разорвет на части. Он всё-таки лопнул, и миллионы мелких частиц, похожих на капельки воды, разлились по всему пространству.
  Этот шар видел Санька Никитин, который вот уже вторые сутки не приходил в сознание. -
  -Как он, Коля?- спросил у врача беспокойный молодой женский голос.
  - Состояние, - язык не поворачивался сказать "тяжелое", - стабильное. Сердце крепкое. Я знаю: Санька боец - он так просто никогда не сдавался.
  - Можно к нему?- спросила женщина постарше.
  -Пока нет, Антонина Николаевна, сейчас он в реанимации, переведут в палату, тогда и повидаетесь, - обнимая женщину за плечи, говорил Николай.- Всё будет хорошо. Вот увидите.
   Врач зашагал по коридору, а в коридоре остались сидеть две женщины: мать и жена. В реанимации лежал Санька, молодой человек 30 лет, которого еле живого привезли после автомобильной аварии. За его жизнь несколько часов боролись врачи, и теперь его спасали аппараты искусственного питания.
  - Оксаночка, езжай домой, малыша покормишь, а потом сменишь меня, хорошо? - спросила Антонина Николаевна.
  - Хорошо, я поеду. Если что, я на мобильном.
  Антонина Ивановна пожала руку невестке.
  Оксана поехала к годовалому сынишке, которого забрала к себе мама молодой женщины, Татьяна Дмитриевна.
  За эти двое суток Санькина жена совсем выбилась из сил. Она выглядела какой-то потерянной и уставшей.
  
  Сашка Никитин рос обычным веселым парнем в меру озорным, в меру ответственным. Характер ковался твердый, решительный. Обостренное чувство справедливости иногда было помехой в отношениях с учителями, но всегда выручало со сверстниками, когда надо было рассудить по справедливости.
  В 10 лет отец отдал сына в секцию бокса. И вскоре мальчишка стал одним из лучших бойцов на ринге. Он никогда не хвастался силой, не махал бесполезно руками перед каждым задирой, но в обиду себя никогда не давал. Все знали: удар у Саньки поставленный, молниеносный.
  Однажды в восьмом классе появился новенький. Колька, так звали мальчишку, был щуплым, болезненным, носил очки, и очень этого стеснялся. Самые задиристые в классе постоянно задевали Кольку, но тот отшучивался или вовсе обходил их стороной. Мальчишки решили проверить новенького "на крепость". "Пойдем поговорим", - сказал как-то Антон, по прозвищу Рыжий, подойдя вплотную к Коле. Понимая, что ребята просто так не отстанут, мальчишка принял вызов. Место выбрали глухое: пустырь, дальше гаражи. Колька был один против четверых.
  - Мы все разом тебя бить не будем, по очереди с каждым махаться будешь, а там посмотрим, - держа руки в карманах, говорил Серега.
  - Ребят, зачем вам это? Что я вам сделал?- виновато спросил Колька.
  - А вот проверим, "чмо" ты или правильный пацан, - ответил Сергей.
  Он был старше всех в классе, рослый. Держался всегда грубо, вызывающе. Он первым толкнул Кольку, а когда тот пошатнулся, Сергей ударил под дых, что было силы. Колька схватился за живот. Сергей был уверен, что Коля не будет защищаться, но мальчишка ответил на удар. "Ах ты, урод", - закричал Сергей, утирая кровь с разбитого носа. Ребята набросились на Кольку, обсыпая ударами. Мальчишка размашисто махал руками, изо всех сил пытаясь защититься, со стороны видно было, что он совсем не умеет драться.
  За дракой наблюдали одноклассники, которые пришли на пустырь, но никто не вмешивался. Когда Коля упал, ребята стали бить его ногами. Это было жестоко.
  - Так нечестно, Рыжий, закричал Санька,- ты же сказал, что бить вместе не будете. Четверо против одного?
  -Не влезай, - одернул его Димка.
  - Да пошел ты...- грубо ответил Санька.
  Он сбил с ног Сергея, и тот полетел кубарем в траву.
  -Ты чего лезешь, закричал Антон, наступая на Саньку - "Чмо" учить надо.
  - Сам ты "чмо", - ответил ему Саша.
  Он ловко уклонился от удара и так ответил Антону, что тот согнулся. Сзади на Саньку налетел Витька. Он просто повис на нем. Броском через бедро Санька уложил и его на землю. Это охладило пыл нападавших, и они стали медленно расходиться.
  -Ладно, разговор не окончен, - зло бросил на ходу Сергей.
  Санька стоял как вкопанный, заслонив собою лежащего на земле Кольку.
  - Отвалите от него, что не понятно, - крикнул Санька.
  Коля лежал на траве, лицо у него было красным и грязным от дорожной пыли. Нос был разбит, из него тонкой струйкой стекала кровь. Коля шарил по карманам в поисках платка.
  -Держи, - протянул свой платок Санька.- Он чистый.
   Мальчишки молчали. Прервав молчание, Саша сказал:
  - А ты ничего... Один против четверых -это круто! Хочешь реально научиться драться?
  - Хочу.
  -Слушай, Колька, запишись в секцию бокса, вместе ходить будем.
  - Я с радостью, но мне нельзя, у меня...зрение, понимаешь, - с досадой произнес Коля.
  - Тогда пойдем на тэквандо или лучше на айкидо. Будешь, как Стивен Сигал, руками размахивать, а всякие там Рыжие и Сереги в стороны разлетаться. А чтобы тебе одному не скучно было, я с тобой за компанию пойду.
  - Ты же боксом занимаешься.
  -А одно другому не мешает. Ну, как? По рукам?- Санька протянул свою руку Кольке.
  -По рукам! - уверенно сказал Коля, сжимая руку Саши.
  С тех пор они стали друзьями не разлей вода. После окончания школы Санька поступил в радиотехнический институт, а Николай пошел учиться на врача. С годами их дружба только крепла. Когда Санька предложил после второго курса поехать на Аляску заработать денег, Коля сразу согласился. А когда Санькин отец перенес инсульт, у него отобрало правую руку, и он стал плохо говорить, Николай нашел хороших врачей, благодаря которым отец поправился.
  Всё - таки болезнь сильно подкосила отца, и он вынужден был уйти с работы. Все материальные заботы о семье Санька взял на себя. Он как-то быстро повзрослел, стал серьезным. Перевелся на заочный и устроился в автосервис работать.
  Парень он был башковитый, ответственный и аккуратный. Ремонтировал дорогие иномарки и считался одним из лучших в автосервисе. Спустя некоторое время он уже мог оплатить и лечение отцу, и подготовительные курсы младшей сестренке.
  -Сань, - как-то сказал отец, - иди учись водить. С меня теперь какой водитель? А ты молодой, машины чинишь, а сам безлошадный. Продашь потом нашу "девятку", купишь иномарку.
  И Сашка записался в автошколу. На занятиях много изучали теории, катались в основном по площадке, отрабатывая умение трогаться с места, заезд на эстакаду и в гараж, повороты. Навыки, безусловно, необходимые, но ведь езда по городу куда важнее для автомобилиста. В городе же ездили по экзаменационному маршруту.
  С инструктором у Саньки как-то не сложилось с самого начала. Освоив технику вождения на площадке, парню не терпелось вырваться в город. А проезд по одним и тем же улицам порядком надоедал.
   Его инструктор, Виктор, занятия вел однообразно, скучно. Виктор говорил Саше, что главное -сдать экзамен в ГАИ, а мастерство придет с опытом. Молодого человека такое вождение не устраивало, и он решил взять несколько уроков у частного инструктора.
  Павел был полной противоположностью Виктору. Инструктор со стажем, он ставил своей целью научить именно вождению по городу, поэтому гонял своего ученика по круговому движению, заставлял плавно входить в повороты. После уроков он подробно разбирал каждую ошибку, каждый недочёт.
  Со временем к Саньке приходила уверенность, исчезало волнение, а главное, приходило понимание дорожной ситуации. Павел постоянно усложнял и задачи, и маршруты.
  - Смотри, Санёк, - говорил инструктор, - как только поравняешься с синим "Фордом" надо плавно, а главное, безаварийно пристроиться за ним.
  - Как?
  -Безаварийно, Санёк, и это главное. Про зеркало не забывай.
  Почувствовав, что Саша готов принимать решения в дорожной ситуации, Павел давал возможность своему ученику самому один на один быть с дорогой. И у парня получалось.
  Обладая хорошим чувством юмора, инструктор мог запросто снять напряженность и нервозность Саньки, создавая самые необычные ситуации.
  На занятии по парковке Павел поставил очередную задачу:
  - Давай, Санёк, вот тут припаркуемся.
  -Где?
  -Да вот тут, указывая, куда надо припарковаться, говорил Павел.
  -Ага, будет сделано.
  И Санька припарковался к бордюру. Удачно припарковавшись, парень был доволен собой. А Павел, улыбнувшись и открыв дверь со своей стороны, спросил:
  - Устраивает?
  - Очень даже, - ответил Санька.
  - Молодец! А какое сегодня число? - внезапно спросил инструктор.
  -С утра 12 было, - отшучивался парень.
  - Тогда с тебя штраф -500 р.
  - За что? - недоумевал Санька.
  - А что над головой висит?
  Саша поднял голову и увидел знак "Стоянка по четным числам запрещена".
  -Так ты же сказал припарковаться здесь? - возмутился молодой человек.
  - А тебе твоя голова на что дана? Чтобы думать. Оценил ситуацию, прочитал знак- заруливай по -тихому, а если нельзя, значит, нельзя. Мало ли что тебе будут говорить! Усёк?!
  - Усёк.
  - Ну, тогда вперёд!
  Когда на занятиях в автошколе разбирали дорожные ситуации, Саша чувствовал себя уверенно и отвечал правильно.
  -Сань, ты раньше водил что ли? Так быстро соображаешь, - спросил Никита, который вместе с Санькой ходил на занятия в автошколу.
  - Всё просто, Никит. Я занимаюсь дополнительно. Беру уроки у частного инструктора. Мировой мужик. Знаешь, я понял, что от инструктора многое зависит. Если он хочет тебя научить, то научит. Не деньги главное. Главное - человек.
  - Какая -то фигня получается. Вроде бы ситуации разбираем, катаемся по площадке. По городу, правда, по одному и тому же маршруту, а я реально понимаю, что езжу, как баран. А ведь первая ситуация на перекрестке - и суши весла, братан.
  - Это точно. Знаешь, как мне мой инструктор говорит: " Мне надо, чтобы ты детей на перекрёстке не сбил и машины никакие не зацепил. Главное - не быстро, главное - безопасно". Чувствуешь ответственность за рулем. А ошибки? Они бывают. Так, мы каждую ситуацию подробно разбираем. Вот что я тебе скажу, когда нет заинтересованности в квалифицированном водителе, действует принцип: отчитал часы, сдал экзамен - и гуляй вальсом. А как ты ездишь, никого не интересует. Вчера попалась статья о ДТП. Так вот там было написано, что каждое четвертое ДТП совершают новички. За рубежом, чтобы получить права, надо сдать экзамен в несколько этапов, куда, кстати, входит и езда ночью. А у нас? Купят права, а потом ещё выпендриваются. "Ездить-то не купил", как говорит мой инструктор.
  - Мне батя рассказывал, что раньше в Советском Союзе были специальные площадки - автодромы с железнодорожными переездами и перекрестками. Понятно, что после таких занятий в город выезжать не страшно. Всё разрушили..., -заключил Никита.
  Теорию на экзамене сдала почти вся группа, а вот с вождением у некоторых возникли проблемы. Кто -то даже с места тронуться не смог: то ли волнение так сильно сказывалось, то ли недостаток практических занятий. Санька одним из первых сдал и наблюдал за остальными.
  - Ты представляешь, Сань, - обратилась Тамара,- не сдала. Город "завалила". За стоп линию заехала, поворотник не включила, подрезала чуть-чуть, ну что из -за этих мелочей экзамен не ставить.
  - Это не мелочи, Томик. На дороге этим мелочам цена - жизнь. Да ты не расстраивайся, возьмешь немного уроков, поездишь. Если хочешь, я телефон дам хорошего инструктора, мой знакомый, профессионал высокого класса. Сдашь без проблем.
  - Тебе легко говорить, а где у меня время, чтобы уроки брать? - ответила Тома и пошла к небольшой кучке ребят, сгрудившихся возле гаишника, чтобы договориться о пересдаче.
  "Да, люди действительно не осознают, что вождение - это большая ответственность. Вот встретишь на дороге такую Тамару - и гляди в оба! Она ведь нарушит с полной уверенностью, что это так, ерунда, мелочь. Даже о последствиях не задумывается".
  Права Санька получил в день своего Рождения. Свои двадцать три года отмечал в ресторане, что называется, с размахом. Вечером, прощаясь с друзьями на крыльце ресторана, он, хмельной и счастливый, пожимал руки ребятам и целовал в щёчки их спутниц. Он был непривычно говорлив, шутил. Ожидая такси, стоя на холодном мартовском воздухе, думал о том, как же всё замечательно складывается: он скоро окончит институт, права уже в кармане, и впереди - целая жизнь, а сейчас - он самый счастливый человек на свете.
   Санька попросил таксиста остановить в двух кварталах от дома. Так хотелось прогуляться пешком. Насвистывая какую-то мелодию, молодой человек шел размеренно. Вдруг он увидел, как к нему навстречу спешила одна молодая особа.
  - Извините, - сказала она, волнуясь, - я..,мне ...,я тут недалеко живу, через парк, там компания...
   - Ну, что Вы, барышня милая, идемте. Нет вопросов, - храбрясь, ответил Санька.
  Ему приятно было выступить в роли джентльмена и проводить девушку домой. По дороге он представился, извинился, что немного выпил, соврал, что был у друга на юбилее. В свете фонарей он рассмотрел ее лицо: светлые глаза, отрытый, немного беспокойный взгляд, маленький носик и пухлые губки. "Хорошенькая", - подумал Санька, - надо телефончик попросить".
  Но как только стали прощаться, Саша нес что-то несуразное, вроде "рад был помочь, обращайтесь". Пожелав девушке спокойной ночи, он всю дорогу домой ругал себя, на чем свет стоит. "Дурак . Кретин. Дон Жуан нашелся! Телефон не спросил". Прежде чувствовавший себя уверенным в общении с девушками, сейчас вдруг оробел, он и представить не мог, что так опростоволосится.
  "Ничего, я же знаю, где она живет. Возле подъезда бабульки часто сидят, они всё знают". И внезапно остановился, как вкопанный, ударив себя по лбу. " Идиот! Я даже имени её не спросил". Разозлившись на себя ещё больше, Санька ускорил шаг.
   А весна шла полным ходом. К полудню солнце уже активно растапливало снег, а вечером дорога подмерзала. В воздухе пахло весной, в душу к горожанам врывалось весеннее настроение. Санька словно не ощущал весны. Он много работал. Устроился в одну фирму программистом, вечерами "бомбил", так как нужны были деньги. Отец сильно болел, и мама ушла с работы, чтобы ухаживать за больным мужем.
  Санька приезжал поздно, но мама не ложилась. Ждала. Засыпала только тогда, когда ключ повернется в замке.
  Однажды, разогревая сыну ужин, мама сказала:
  - Сань, в выходные не таксуй, отдохни. Сходи куда- нибудь. Что же ты всё на работе да на работе. Ты молодой: в кино с девушкой сходи, в кафе.
  - Мам, сейчас больше ходят в клубы и в рестораны. А девушка... У меня их пруд пруди: одну встречаю, другую провожаю, Только кукольные они. А настоящая? Как ты там говорила, что судьба и на печке найдет. Так вот, моя меня на дороге отыщет. Не переживай, мамулечка. Всё будет хорошо, -обнимая маму за плечи, целуя в поседевший пробор, успокаивал Санька.
  - Да ну тебя...- взмахивала полотенцем мать, - у тебя всегда всё хорошо. Вон, какой худющий стал, по ночам мотаешься. А я волнуюсь. Дураков на дороге знаешь сколько. В новостях передают: то ограбили таксиста, то избили, то... еще что пострашнее.
  - Мамочка, не смотри ты этот ящик. Там постоянно нагнетают обстановку. Со мной всё будет хорошо.
  Как - то утром Антонина Николаевна, увидев плохо застиранный от крови рукав, просто замерла на месте. Сашки дома не было. В кухне на столе лежала записка: "Мамулечка, дорогая, всё было вкусно. Спасибо огромное. Буду поздно".
  Накануне Санька мотался по всей Москве до позднего вечера и решил, что "бомбить" не будет, а поедет сразу домой. Но на проспекте отчаянно "голосовала" женщина с чемоданом. Санька притормозил.
  - Пожалуйста. Очень прошу. Мне надо в Шереметьево. Опаздываю на самолет, у меня международная конференция, опаздывать нельзя.
  - Ладно. Что с Вами делать? Садитесь.
   По дороге женщина рассказала, что она выехала на своей машине вовремя, но на Садовом кольце внезапно заглохла. Переволновалась страшно.
  Санька домчал быстрее ветра. Незнакомка вытащила две тысячные купюры и протянула Саше.
  - Да хватит и одной, - замялся Санька.
  -Нет, нет, что Вы! Вы были шестой машиной, которую я остановила. Никто ехать не хотел. Вы меня просто спасли, - сказала женщина, одаривая Саньку нежным взглядом.
   -Ну, ладно, спасибо.
  Отъехав от аэропорта, Санька взглянул на часы: 22.38. "Домой! И немедленно, устал, как собака", - решил парень.
  По дороге он заметил двух парней, которые пытались остановить машину. Время было позднее, и Саша решил, что так они могут долго "голосовать". Он съехал на обочину и затормозил.
  - Шеф, на Алтуфьевское.
  - Садитесь.
  Парни быстро сели в машину. Один был долговязый и худой. Он нервно подергивал плечами всю дорогу, другой - невысокий коренастый. Между собой они как-то странно переговаривались. Санька насторожился.
  Вдруг что-то холодное и железное сильно вдавило в правый бок Саньки.
  - Притормози, - глухо сказал долговязый, - если будешь вести себя тихо, не тронем. Деньги, телефон, ключи оставь в машине. Выбирайся по -тихому. Постарайся нас не огорчить.
  - Ствол убери, сказал Санька, - я выйду.
  Долговязый приоткрыл дверь со своей стороны, чтобы сесть на Санькино место за руль.
  - Руки подними и держи, чтобы я их видел, - сказал он.
  Саша поднял руки и стал было поворачиваться, чтобы выйти из машины, как вдруг резким ударом локтя выбил пистолет, потом ударил в челюсть долговязого и ударом ноги вышиб его из машины. Сидевший сзади бандит чем-то ударил Саньку по голове, но удар пришелся по касательной. У Сашки слегка зашумело в голове, но сознание оставалось ясным. Он сделал захват за шею и ловким броском вырвал противника с места на переднее сидение. Ни секунды не раздумывая, врезал ему так, что тот кубарем выкатился из машины.
  Санька резко захлопнул дверь и с силой вдавил педаль газа в пол. Машина рванула с места, разрывая светом фар ночную мглу.
  Свернув на Алтуфьевское шоссе, парень притормозил, вытер со лба кровь.
  Дома он увидел, что кровью запачкан воротник и манжеты рубашки. Санька наспех застирал запачканные места, думая, что если мама увидит, то от расспросов не отделаешься.
   Первый весенний гром смыл остатки пыли с дороги и освежил землю. Санька отвёз родных на дачу, а сам поехал в Москву. Солнце по - весеннему пригревало. Захотелось остановиться, выйти из машины, и, расстелив плед на молодой, но еще холодной траве, понежиться на солнышке. Санька съехал в дороги в лес. Раскинувшись на старом пледе, он закинул руки за голову и стал смотреть на проплывающие перистые облака. Воображение рисовало образы, картины. Тройка запряженных лошадей превращалась вдруг в разъяренного медведя -шатуна, потом медведь таял и становился прекрасной царевной. Глаза слипались, голова тяжелела, мысли путались.
  Первые капли дождя заставили проснуться. Санька взглянул на часы: он спал ровно 40 минут, а казалось, что всего прошло минут пять - десять.
  Когда он свернул с кольцевой дороги на проспект, дождь уже вовсю лупил по стёклам, а дворники в машине работали, как сумасшедшие.
   На автобусной остановке скопилось много людей. Как обычно бывает, как только ненастная погода, почему-то запаздывает общественный транспорт. Санька вдруг заметил симпатичную девушку, которая стояла поодаль от толпы, и "ловила" машину.
  - Куда Вам, барышня? -спросил Санька, притормозив.
  -На Красногвардейскую.
  Свет, конечно, не ближний, но глядя на милое личико девушки, Санька решил: "поеду".
  - Запрыгивайте, сударыня.
  Всматриваясь в лицо девушки, Санька чувствовал, что где-то уже встречался с ней, но, где, вспомнить не мог. Охваченная тем же чувством, молодая особа искоса поглядывала на водителя.
  - Мы могли с Вами где-то встречаться?
  - Не знаю, - смущенно ответила девушка.
   Она, конечно, узнала того парня, который провожал её домой.
  - Вас как зовут?- спросил Саша.
  -Оксана.
  -А меня Саша, можно, Саня, так меня родные и друзья зовут.
  - Оксаночка, а Вы учитесь или работаете?
   -И то и другое. Учусь в институте экономики: "бухучет и аудит", работаю на полставки в одной фирме. Днем -институт, вечером - работа. Свободного времени нет.
  Санька улыбнулся: Оксана предвосхитила его вопрос о свободном времени.
  - Оксаночка, я понимаю, что Вы очень заняты, ну хоть один часик, для меня, обещаю, Вы не скажете, что время потратили зря. Моя жизнь в Ваших руках!
  - Ладно, в это воскресенье, идет?- кокетливо произнесла Оксана.
  - Нет вопросов. Замётано, - оживился парень.
  Она улыбнулась этому "нет вопросов", вспоминая тот вечер, когда он шел рядом с ней до самого подъезда.
  Ей был симпатичен этот молодой человек.
  Всю дорогу домой Санька напрягал свою память, пытаясь вспомнить, где же он мог видеть эту девушку, но то, что они встречались, он знал точно.
  В воскресенье он, надушенный и вычищенный, как медный пятак в базарный день, в дорогой рубашке и джинсах, подъехал к подъезду Оксаны. Еще накануне Санька обдумал всю программу: прогулка на теплоходе, боулинг, ресторан и катание по ночной Москве.
  Когда же она, в кремовом вязаном платье, с распущенными, уложенными локонами волосами вышла из подъезда, Санька оторопел, настолько она была свежа и привлекательна. Он дивился тому, как женщинам удается выглядеть так шикарно. Тогда на остановке она была уставшей и промокшей, волосы собрала в пучок, и походила на строгую школьную учительницу. А теперь она, как бригантина, рассекавшая синюю гладь воды, плыла к нему навстречу.
  Всё время, пока они были вместе, Санька глаз не сводил со своей спутницы, он чувствовал, что она ему не просто нравится, он просто был уверен в том, что эта девушка создана для него. Он влюбился. Хотелось говорить с ней без конца, шутить и дурачиться, хотелось быть взрослым и ребенком в одно время.
   Вечером, когда они сидели в машине и вели неторопливую беседу под шум начавшегося дождя, он нежно и осторожно поцеловал Оксану.
  -Жаль, что ты раньше этого не сделал, - прошептала Оксана.
  - На теплоходе?
  -Нет, ещё раньше. В тот вечер, когда ты провожал меня домой, помнишь? Я тогда боялась идти через парк, а ты, как настоящий рыцарь, охранял мою честь и покой.
  -Господи!- ударил он себя по лбу. - Так это была ты! А я так себя корил потом, что телефон не взял и даже имени не спросил. Хотел о тебе у бабулек узнать.
  - Каких бабулек?- засмеялась Оксана.
  - Каких? Простых. Тех, что у подъезда сидят и всё про всех знают.
  - Да не было там никаких бабулек. У нас у подъезда только бомжи собирались, шумели между собой, но других не трогали, да и жила я там всего два месяца, так что твои шансы были бы равны нулю.
  - Он крепко обнял девушку и прошептал:
  - Ксюнь, я, конечно, не суеверный, но это судьба: в многомиллионном городе мы встретились дважды, но теперь я тебя никуда не отпущу.
  С тех пор они не расставались. Шесть лет пролетели, как один день. В жизненной круговерти порой не замечаешь и самой жизни.
   Сашка женился, перешёл работать в другую фирму. Кроме программирования, занимался ещё поставкой оргтехники в офисы. "Бомбить" он бросил. Оксана закончила институт и устроилась работать бухгалтером.
  Отца Саша похоронил: после второго инсульта отец уже не смог поправился. Санька переживал не только смерть отца, но и болезнь мамы, которая долго не могла смириться с потерей мужа. Саша возил ее к лучшим докторам, с сестрой отправлял поддерживать здоровье в санаторий, на курорты.
  Папину "девятку" он продал и купил "Рено Логан". Конечно, эта машина не была его мечтой, но на безрыбье, как говорится, и рак рыба.
  Ездить приходилось много. Дорога сильно выматывала, особенно пробки. Как-то вечером, возвращаясь после работы, Санька заметил знакомые номера. "Никита! - обрадовался Санька. - Вот так встреча!"
  "Опель" Никиты стоял на обочине. Рядом - тонированный джип, на крыше которого мигал проблесковый маячок.
  - Тебе г...юк, что жить надоело, - услышал Санька, едва заглушив мотор, -чё не понятно, что машину со спецсигналом надо пропускать, ты чё вправо не принял? - наступая на Никиту, сыпал свои вопросы парень в кожаной куртке.
  "Дело пахнет жареным", - Санька, осторожно выходя из своей машины.
  - Там забито было, - оправдывался Никита, -ты же сам видел. Что я подставляться должен? Я вообще должен пропускать только пожарку, милицию и скор...
  Он не договорил: сильный удар сбил его с ног. Медлить было нельзя, и Санька неожиданно выскочил и ударил нападавшего. На него налетели ещё двое. Одного Саша успел уложить, в руках другого блеснуло холодное лезвие ножа- и в тот же миг треснула Санькина кожаная куртка, обнажая белоснежную рубашку с проступившими на ней капельками крови. Никита вскочил на ноги и стал раздавать удары налево и направо. Завязалась драка. Парни из джипа никак не ожидали, что эти двое "лохов", как они их называли, окажут сопротивление. Никита и Санька дрались зло и отчаянно. Тогда один из нападавших вытащил пистолет и выстрелил. Пуля пробила боковое зеркало "Опеля".
  - Ах, ты урод, - закричал в пылу ненависти Санька.
  - Стоять! - крикнул стрелявший, -двинешься - уложу обоих.
  Парни быстро сели в джип и уехали. Никита и Санька, тяжело дыша, сплёвывая кровь, ещё несколько минут стояли не двигаясь. Потом Никита произнес:
  - Вот уроды...козлы... Мигалку нацепил, типа "крутые", а без ствола разобраться не могут, - негодовал Никита.
  - Не уступил? - спросил Саня
  - Да куда? В правом забито, меня бы смяли в два счёта. Да и с какой стати? Хозяева жизни?!...
  Никита нецензурно выругался.
  - Нет, ты мне скажи, Сань, не оборзели а? Да кто они такие? Да пошли они...- выругался Никита
   Снимая разбитое боковое стекло, он продолжал:
   -Хотел гаишников вызвать, а один уже колотил по фаре, мобилку даже взять не успел, из машины вытащили.
  Санька открыл аптечку, нашел там пластырь и заклеил рану, полученную от ножа бандита.
  -Сань, может в больницу?
  - Да ладно, Никит, ерунда. И не такое переживали.
  -Раз уж встретились, может, увидимся на недельке, посидим в баре, предложил Никита.
  - Давай. Я позвоню, - пожимая руку другу, сказал Санька.
  Они встретились только через две недели. Бар Саньке приглянулся уже давно. Дубовые столы, стулья, бочки с пивом. И пиво отменного качества. С утра до ночи было полно народа. Но у Саньки в этом баре был знакомый бармен, поэтому с местом не было никаких проблем.
  Мужчины разговаривали о футболе, о работе. Между делом разговор перешёл на общую тему- тему дороги.
   Ты "бомбишь" сейчас, Сань?- спросил Никита.
  - Бросил, - высасывая сок из сухой рыбешки, сквозь зубы сказал Санька.- Ксюнька волнуется, ночами не спит. Я нашел другую подработку - доставка компьютеров в офисы. А ты?
  - Я "бомблю". Уже второй год. Мы же, сам знаешь, все на куче живем. Не квартира, а общага какая-то. Девчонку встретил. Она на третьем курсе строительного. Родом из Саратова. Представляешь, любит меня вот такого: без денег и квартиры. Пока у моих живем, но решили деньжат подкалымить и ипотеку взять. Как только на первый взнос соберу, брошу эту работу к черту. Достала, сил нет.
  - Понимаю, - протяжно сказал Санька.- Уродов много на дороге. Ну, круче у тебя машина, а что из того? Бога за бороду поймал что ли? Чего ты лезешь, если не прав? Извинись! Человек же ты, а не козел! А то, понимаешь, выходит из машины, набычившись, я, мол, такой "крутой", тебя здесь закопаю. Ну а дальше что? Закопаешь? Успокоишься что ли?
   - Согласен, Сань. Уродов много. А почему? Вот в жизни был так себе, а потом подфартило, но ведь так и остался так себе, а признаться -то не хочется. Казаться "крутым" куда легче, вот и лезет на рожон. Иногда нервы сказываются: на работе дурдом, в семье тоже, но это не повод, чтобы кулаками размахивать или стволом...Надо помнить, что всех нас живыми и здоровыми дома ждут, - философски сказал Никита.
  - Нам терпимее надо быть друг к другу, нас и так давят эти VIPы. Сколько аварий с их участием, и ничего: им всё с рук сходит. -
  - А сколько их развелось? С ума сойти! Главное, я нарушу - отвечай по полной, а если они: то картинка нечеткая, то сам пострадавший по "встречке" со скоростью 120 летел, прямо самоубийца какой-то. А я не желаю платить жизнью за комфорт этих ... вот, не желаю, - крикнул Никита, стукнув кулаком по столу.
   -Тише, тише, Никит. Никто не спорит. Ты прав, конечно. Давай вот лучше выпьем, - успокаивал друга Санька.
  И он поднял кружку пива.
  - Сань, ты мне скажи, неужели мы все рехнулись? Когда это случилось, что мы не думаем, что творим? На дороге разборки устраиваем, за руль пьяными садимся. А если ребенка собьёшь, беременную женщину, че-ло-ве-ка, да не дай Бог насмерть. Ведь сбил - то не потому, что тот под колеса полез, а ты с разрешённой скоростью ехал и пытался уйти от столкновения, как говориться, судьба -злодейка постаралась, а сбил, потому что пьяный был. Как потом, когда протрезвеешь, в глаза смотреть всем? Сниться не будет, а? - хмелея, говорил Никита.
  - Безнаказанности много, ответственности нет, а главное, совести. Человек без совести, что без головы. Такие, кто без совести, чуть что, за мобилку хватаются, звонят адвокатам. Шкуру свою спасти надо, а чтобы помощь пострадавшему оказать, так об этом и не думают. А на дороге может всякое случиться. Я вот ехал небыстро, вдруг прямо под колеса мальчонка на скейте вылетел. Я рулем так подвернул, что меня занесло черте куда. Глянул: где пацан? А он на тротуаре стоит, испугался, трясется весь. Я немного успокоился, говорю, мол, чего же тебя под колеса несет, катайся во дворе, место же есть. Дети какие -то безбашенные растут, ни свою, ни чужую жизнь не ценят, - сбивая густую пену, продолжал разговор Санька.
  - Сань, а я зимой как-то ехал. Дорога скользкая. Еду потихоньку. Знака "пешеходный переход" нет. Тут мамаша молодая с ребенком летит, на дорогу не смотрит. Я, естественно, притормозил и кричу ей из машины: " Что же ты прямо перед машиной бежишь, да еще с ребенком? А она в ответ: "Объедешь, не трамвай". Вот дура, я -то объеду, а грузовик не сможет, что делать тогда будешь? Тоже думать надо.
  А насчёт, этих випов, так их учить надо. Нацепил мигалку, едешь по встречке, убедись, что тебе уступают, а если нет возможности, что же ты, гад, по людям прёшь? Да и мы хороши, молчим, как бараны, вот они нас и давят. Ты про акцию "Синие ведерки" слышал? Против мигалок.
  - Слышал. Только не знаю, когда будет, - сказал Санька
  - Посмотрю в компе. Ударить надо по "членовозам", нельзя же так.
  - Солидарность важна.
  - Но делать что-то надо! Иначе передавят, как букашек.
  -Делать надо, в этом ты прав!- заключал Саня.
  Они выпили еще по четвертой, по последней, кружке пива, и, решив, что будет достаточно на сегодня, оправились домой. Всю дорогу Саньке не давала покоя одна мысль: как это случилось, когда это случилось, что люди перестали быть людьми. Почему кто-то решает, что ему всё позволено и его остановить нельзя буквой закона? Если на него закон не распространяется, то почему молчат люди? Ведь в результате может ни за что ни про что оборваться чья- то жизнь, в том числе и его, Санькина. А как тогда будут жить мама, Оля, Ксюнька? Кто будет о них заботиться? От этих раздумий Саньку передёрнуло.
  Трясясь в полупустом вагоне метро, молодой человек думал и о той нарастающей злобе, которая порой так уродует всё человеческое, что от человека остается только оболочка, а душа делается звериной.
  Почему мы такие? Стресс? Много машин? Постоянные пробки? Город, опутанный электронной паутиной? Кто знает, какова причина злобы? Главное, надо избавляться от этого чувства. Санька вдруг вспомнил, как однажды злился на соседа, который занял его место парковки. Даже разобраться хотел. А тот всего на несколько минут поставил машину, помог больной матери добраться до квартиры, выгрузил какие-то вещи, покурил. И, увидев Саньку, извинился за предоставленные неудобства и уехал. Саше было не по себе. У человека мать больная, а он... "Злоба - страшное чувство, оно разрушает сначала меня изнутри, потом я разрушаю все вокруг себя", - думал Саша.
   "Как бороться? Надо перепрограммировать себя на положительный результат или хотя бы разобраться сначала. Вот, например, стою в пробке, опаздываю, но ведь если я буду психовать, орать на всех, пробка не рассосется сама собой. Кто-то "подрезал", и я чуть было не зацепил кого-то, но ведь не зацепил! Значит, слава Богу! Зачем гнаться, "учить"?
  Чтобы сохранять спокойствие, наверное, надо чаще уезжать из города на природу, надо больше бывать на свежем воздухе. С Оксанкой завтра на дачу рванем...
  Да, со злобой справиться можно, а вот с хамством как быть? Трудно быть вежливым, когда на тебя трехэтажный сыплется... Легко сказать, не реагируй..., а когда тебя с полосы...да на обочину. Вот этого терпеть нельзя! По возможности, миром, ну а если нет, то тогда..., уж извините, господа психологи"...
  Память неумолимо возвращала его в недавнее прошлое. Это было в годовщину свадьбы. Саша спешил домой, купив в магазины продукты, букет цветов и подарок жене. Он давно уже заметил едущий сзади тонированный джип с мигалкой, который переключением фар намекал на то, что надо уступить дорогу. Санька ехал в левом ряду, а в правом было настолько плотное движение, что шансы перестроиться в правый ряд были равны нулю. Но парень не думал этого делать, даже когда на крыше джипа замигал проблесковый маячок. "Вам надо - обгоняйте, ребята",- подумал молодой человек. А машина с мигалкой продолжала форсировать полосу. Потом джип обогнал по встречной полосе, вернулся на левую полосу и резко затормозил, пытаясь спровоцировать ДТП.
  - Ты что творишь? - с негодованием крикнул Санька.
   Из джипа спешили двое крепких парней, третий стоял рядом с машиной и курил. Санька вышел навстречу. Один из нападавших прямо с ходу нанес удар, но Санька, ловко увернувшись, ответил. Внезапный удар сбоку - и всё закружилось перед глазами, но парень устоял на ногах. Удары сыпались, как снег на голову. Бил Санька, били его. Когда к драке примкнул третий, шансы на победу были незначительными. Внезапно рядом затормозили две машины, водители которых, размахивая руками, стали кричать что-то, стремительно приближаясь. Нападавшие сели в джип и понеслись по дороге. Сашка тоже не стал медлить. Утирая рукавом кровь из разбитого носа и губы, он поехал домой. На душе было скверно: хотелось курить. Дав себе зарок бросить, он не думал нарушать, но рука инстинктивно потянулась к бардачку. Он достал пачку сигарет, сделал две затяжки и бросил сигарету.
  Санька остановился, вытер кровь, посмотрел на заднее сидение: букета не было. Он лежал на полу. " Вот идиоты. Такой вечер испортили. Едешь себе, правила соблюдаешь, знаки, а тут появляются придурки, которые решают: им можно! Им можно преследовать тебя, давить тебе на нервы, сталкивать с полосы. Им можно считать себя особой кастой, а тебя лохом. Нет, ребята, ещё раз сунетесь - получите по первое число", - думал Саша, аккуратно положив обратно на сидение букет.
  Снег валил уже большими хлопьями, и на дорогах работала спецтехника. Надо было спешить, жена готовит праздничный ужин, и вообще, у них самый лучший вечер в их жизни - годовщина свадьбы. И он, Санька Никитин, никому не позволит испортить такой праздник!
  В акции Саша принял самое активное участие. Он купил в детском магазине синее ведерко, прикрепил его на крышу своего "Рено" и вместе с другими поехал по дорогам Москвы. Водители устроили настоящий пробег. Охваченные солидарностью, какая бывает только во время футбольных матчей или в дни больших праздников, автомобилисты привлекали внимание не только прохожих, журналистов, снимавших всё происходящее на камеры, но и других автолюбителей, вовлекая их в колонну протестующих.
  Это был стихийный протест против произвола на дорогах, в котором силы, конечно же, были не равны. Стоящие на тротуарах скептики говорили, что зря всё это: активистов накажут, остальные разбредутся, тех, кто готов будет постоянно ездить с синим ведерком на крыше, скоро станет меньше, потому что оставшиеся столкнутся с опорой власти - милицией, и пыл угаснет. Но те, кто ехал по улицам города, так не считали, они вообще никак не считали, потому этот пробег - это было их право, право любого человека на равенство и справедливость, право на жизнь.
  Громкие обещания высшего руководства "проверить", "разобраться", "наказать" оставались лишь громкими фразами.
  Автомобильная дорога становилась дорогой смерти. Наглость, хамство, посеянные в обществе, давали обильные всходы на дорогах. На перекрестках разворачивались настоящие баталии с "подрезанием", обгонами и другими нарушениями. Зачастую вдогонку нарушителям летели со всех концов такие слова, что прохожие разбегались в разные стороны.
  Если бы можно было взобраться на самую высокую точку Земли и окинуть взглядом всё происходящее на дорогах, то понять, как все участники движения договариваются друг с другом, просто немыслимо. Вы скажите, есть светофоры, зебры, знаки! Конечно, есть! Но кто скажет, почему, когда все это включается и переключается, сохраняя жизнь людям, люди об этом не думают. Как с поля боя, уносят с дорог пострадавших: травмированных и убитых. Человек настолько срастался с ситуацией, порой даже самой страшной, что она казалась самой обычной, штатной, нормальной. Он оправдывал любое безумие, потому что оно его не касалось. А безумие тем временем разрасталось, принимая уродливые формы. Человек, сам того не желая, растил порок, который, словно сорняк, пробивал себе путь даже через асфальт. Ветром разносило его зловещие семена.
   На унавоженной пороком земле, как грибы после дождя, плодились дорожные бандиты. Это они, нарочно создавая аварийные ситуации, так запугивали "виноватых", что те за царапину или сломанное зеркало готовы были выложить чуть ли не стоимость всей машины.
  Система развинтилась до такой степени, что стала распадаться на части, каждая из которых существовала автономно. И чтобы упорядочить всю эту разбалансированную систему, нужен был сверхчеловек, знающий, как все эти гайки, винтики, шестерёнки соединить так, чтобы правильно заработал весь дорожный механизм. Но только такой человек, вероятно, еще не родился, а другие, которые должны были наводить порядок, не стали ломать голову и оставили ситуацию такой, какой она была. А чтобы не усложнять себе жизнь, создали себе такие условия, в которых они максимально не зависели от установившегося порядка, вернее, беспорядка на дорогах.
  Утром, включая свои "крякали" и расталкивая простых смертных, они спешили, конечно же, на важное правительственное совещание, а вечером - на важные правительственные задание. И только простые смертные никуда не спешили, а просто ехали на работу, а потом - с работы, простаивая в многокилометровых пробках и оставляя все нервы на дороге.
  Санькина работа заставляла просто сжиться с дорогой, скрепиться с ней намертво. А дорога - это театр боевых действий, в котором приходилось играть каждый день.
  Возвращаясь с автопробега, Санька остановился рядом с парком, чтобы посидеть. Нестерпимо ныла спина, болели ноги. Он уже больше восемнадцати часов не выпускал из рук руль. Вдыхая свежий, вечерний воздух, гуляя по парку, он увидел молодую пару с малышом. Мальчик был таким живым и резвым, что за ним постоянно надо было не сводить глаз. Глядя на него, Санька подумал, что самое прекрасное на земле - дать жизнь другому человеку, а самое страшное - отнять ее глупо, нелепо. Человеческая глупость умноженная на трагическую случайность порой не оставляет человеку никаких шансов.
   Санька вспомнил один зимний день прошлого года, когда попал в пробку из-за аварии. Он видел лежащую на боку маршрутку, из которой тонкими струйками вытекали масло и бензин. На снегу валялись битые стекла, а чуть поодаль - искореженный "Форд Фокус".
  Оказавшись рядом с трагедией, Саша вместе с другими очевидцами вытаскивал пострадавших из машин. Врачи "скорой" прибыли на место аварии только спустя 30 минут, так как тоже стояли в пробке, пропуская кортеж в сторону Рублёво- Успенского шоссе. Словно нож, вонзились в память эпизоды той аварии. Глядя на бегущего по дорожке малыша в парке и на его счастливых родителей, Санька вспомнил, как на белом, смешанном с кровью снегу сидел молодой, обезумевший от горя молодой отец и одной рукой прижимал к своей груди маленького сына. Мальчик был без сознания, его лицо было бледным, со лба тонкой струйкой стекала кровь. Отец в отчаянии рвал одной рукой (другая, вероятно, была травмирована) свою рубашку, вытирал кровь, потом кутал малыша, зачем - то застегивал а расстегивал молнию на ботиночках и белыми, обескровленными губами целовал маленькие глазки сына, что-то шептал. Тельце мальчика судорожно вздрагивало. Мужчина ждал "скорую", и ожидание это казалось ему длиннее, чем сама жизнь.
  Прибывшие врачи буквально разрывались между пострадавшими. Санька видел боль и отчаяние людей, видел, как пострадавшие хватали за руки врачей, чтобы те помогли их близким, которые буквально несколько минут сидели рядом и говорили, шутили, смеялись, а сейчас лежали без сознания, окровавленные. Снежный покров, смешанный с реагентами, маслом и бензином, политый людской кровью, представлял сплошное месиво. Саньку передёрнуло от увиденного.
   Оксана была тогда на восьмом месяце беременности и должна была ехать на консультацию к врачу. Саша схватил мобильный телефон и чуть не заорал, чтобы она не садилась в маршрутку, а поехала на автобусе.
  Одни говорили, что виноват водитель маршрутки, он сильно гнал, а дорога скользкая, поворот крутой - не вписался. Другие утверждали, что "Форд" подрезал маршрутку, и водитель микроавтобуса не справился с управлением. Как было на самом деле, разберутся сотрудники ГАИ. Саньке же было жалко людей. Когда поток машин медленно поплыл по шоссе, Саша всей душой желал людям, которых забрала "скорая" с места аварии, поправиться.
  Наша жизнь - это дорога, которая бывает то гладкой, то с ямами, кочками. Когда она ровная, мы даже не замечаем, что идем по ней, а когда встречаются кочки и ухабы, ругаем, на чем свет стоит.
  
  Иногда наша дорога освещается солнцем, и мы сначала радуемся, как дети, потом ругаем жару за то, что ни тени, ни деревца, чтобы укрыться. И тогда на наши головы летят с небес холодные серебряные прутья. Мы снова сетуем, что вышли в дорогу, не захватив с собой зонт и не надев плащ. Но всё равно идем. Некоторые, конечно, сойдут с пути, но кто-то обязательно дойдет. И для него вдали, где дорожное полотно сливается с горизонтом, бросит свой одинокий луч солнце. Изнуренный трудной дорогой, одинокий путник соберёт воедино силы и поспешит к этому лучу. И когда настигнет его, словно сумасшедший, упадает на дорогу и будет целовать её. Всё останется позади: и жара, и холод, и дождь, и снег. Все трудности забудутся, когда, согретый солнечным лучом, путник вдруг остановится, чтобы передохнуть, а потом снова отправится в дорогу, чтобы опять найти свое солнце.
  Санькина дорога не была легкой, но он упорно шёл к своему лучу, по - мужски принимая удары судьбы. Когда Оксане врачи сказали, что она не сможет иметь детей, Санька всячески поддерживал жену. Когда у нее опускались руки и ничего не хотелось делать, тогда он боролся за нее, возил к докторам и знахарям, старался надолго не оставлять её одну, фактически был тем лучом света во внезапно образовавшемся туннеле, который вернул Оксану к жизни. Он ходил с ней в церковь, стоял службу и молился. Он сам предложил жене обвенчаться. Он говорил, что разобьётся в доску, но сделает всё, чтобы они были счастливы.
  И однажды вечером, глядя на измученного работой и проблемами мужа, заснувшего перед телевизором под грохот футбольного матча, Оксана вдруг поняла, как же беззаветно он любит ее, как искренне предан. Она легла рядом, горячо обнимая мужа и, прижавшись к его небритой, но такой родной щеке, ощутив невиданный прилив нежности и страсти, целовала его спящего.
  В новогоднюю ночь в Санькину квартиру ворвался долгожданный луч солнца. В эту ночь Александр стал отцом. Оксана родила ему сына. Мальчишка родился богатырем- 4 кг. 300 гр. Саша шутил: "Моя порода, я таким же был". Мальчика назвали Александром. "Будет Александр - младший, Сан Саныч, то есть"- качая сынишку, шептал Санька.
  Приближался праздник- Новый год, а в семье Никитиных ещё один- Саньке - младшему исполнялся годик. Отец уже давно решил, что подарит сыну большую машину и такого же большого белого медведя.
  -Зачем ему большая машина? - улыбаясь, спрашивала Оксана, - он едва ходить научился.
  - Ничего, ездить научится еще быстрее, я потом ему настоящую подарю, - отшучивался Санька.
  
  День Рождения сына и Новый год решено было отмечать на даче. Все десять дней Саньке не удалось отгулять. Через три дня он рано утром выехал в Москву. Приятно поскрипывал снег под колесами машины. За окном мелькали спящие деревни. Было ещё очень рано. Санька спешил на работу.
  Как только колеса стали месить липкую жижу, от романтического настроения не осталось и следа. Москва уже проснулась. По улицам с пакетами куда-то спешили прохожие, наверное, в гости. Машин было не так много, и Санька обрадовался, что пробок не будет. Еще утром срывался снежок, а теперь он просто сыпал с неба. Санька включил дворники. Мужчина уже издали заметил, как переключился светофор с "красного" на "зелёный"- и обрадовался, что ему повезло прокатиться по "зелёной волне".
  Саша был на середине перекрестка, когда увидел несущуюся наперерез черную тонированную "Ауди 8". "Куда же ты на красный?!" - едва успел подумать Санька, нажав на тормоз. Его "Рено" понесло на пешеходный переход, по которому шли прохожие. Сашка успел выкрутить руль, чтобы не врезаться в толпу людей, а машина уже неслась навстречу грузовику, который оказался совсем рядом. Уходя от лобового столкновения, Санька резко повернул руль вправо, подставляя бок. В одно мгновение машину смяло, как спичечный коробок. Минуту спустя Саша ничего не видел, в ушах сильно звенело, а по телу разлилась такая боль, будто бы его стегали стальными прутьями.
  Саньке вдруг показалось, что он оказался внутри большого аквариума, наполненного мутной водой и закрытого наглухо. Он открыл глаза: аквариум исчез. Зажатый в искорёженном автомобиле, мужчина даже пошевелиться не мог. Он еще видел, как к нему бежали люди, слышал, как разрывался в машине мобильный телефон. Вероятно, звонила жена.
  Сильная боль сдавила грудь, становилось трудно дышать. Пальцы рук немели, холод окутывал с ног до головы. Но сознание ещё работало. "Неужели это всё? Не может быть!"- подумал Санька. Мысль о том, что он больше не увидит родных, заставила превозмочь боль и попытаться выбраться. Он толкнул плечом дверь, застонал от пронзительной боли и потерял сознание.
   Возле машины уже суетились люди, пытаясь своими силами вытащить Саньку из автомобиля. Кто-то даже сказал: "Держись, мужик, помощь скоро будет". Но парень уже ничего не слышал.
   Из грузовика, в который врезался Санькин" "Рено Логан" на снег вывалился окровавленный водитель. Он бессмысленно водил глазами и что-то тихо говорил. Казалось, мужчина не понимал, что с ним происходит. Ему оказывали первую помощь.
   След от протектора шин черной "Ауди" заносило снегом. Она беспрепятственно покинула перекресток, оставив после себя груду искореженного металла, боль и страдание людей.
  На месте аварии остались люди. Они говорились прибывшим гаишникам, что парень не виноват, он ехал на "зеленый", кто-то даже запомнил номер черной тонированной "Ауди", которая натворила столько беды.
  Санька ещё увидит больничный коридор, стены, выкрашенные в зеленый цвет, врачей, увидит Кольку, друга детства, а потом поплывет все в пелене тумана и исчезнет во мраке, и наступит тишина.
  
  Антонина Николаевна сидела в коридоре и ждала. Медсестра принесла чашечку горячего чаю, но женщина сделала только два глотка. Ни пить, ни есть не хотелось.
  Увидев Оксану, Антонина Николаевна оживилась немного:
  - Оксаночка, как Сашенька?
  -Ничего. Он не капризничал. Я его покормила, посидела с ним немного, уложила спать. Никаких вестей?
  - Никаких пока. Завтра Оля приедет. Она мне звонила.
  - Антонина Николаевна, - участливо произнесла Оксана, - может, Вы отдохнете немного, а я тут посижу. Если что, в смысле, если Санька придет в себя, я обязательно позвоню. Вы же так совсем из сил выбьетесь.
  - Нет, Оксаночка, я Николая подожду... Что он скажет? Не могу я отсюда уехать, уснуть тоже, пожалуй, не смогу...Ты уже сама мамочка, понимаешь...Что делать. Будем ждать.
  Женщины замолчали, казалось, каждая думала о своем, а на самом деле они думали об одном и том же. Часы отстукивали семь часов. По коридору уставший после дежурства шел Николай.
  - Коля, что? - вскакивая со стула, забеспокоилась Антонина Николаевна.
  В глазах застыли слезы, предательски дрожали губы, женщина еле стояла на ногах. Николай обнял маму Саньки и тихо сказал: " Санька пришел в себя. Успокойтесь, прошу Вас. Завтра переведем его в палату".
  - Коль, а сегодня нельзя его увидеть? - глотая слезы, спросила Оксана.
  - Сегодня нельзя... Он ещё слаб, но все уже позади. По-за-ди.! А вам отдохнуть надо, милые мои, а то будем потом вас спасать. Домой. Немедленно домой, - уставшим голосом проговорил Николай и пошел в ординаторскую.
  -Идемте же, - сказала Оксана свекрови, - идёмте домой.
  - Идем, конечно, идем. Теперь уже можно. К Саньке нашему только завтра пустят.
  Антонина Николаевна с трудом спускалась с лестницы, опершись на руку невестки. Ноги стали словно ватные. У Оксанки защемило сердце: так вымучено и болезненно выглядела свекровь. Оставлять её одну молодая женщина боялась. Решено было поехать к Оксанкиной маме. Она давно ждет их, к тому же, Татьяна Дмитриевна - врач, а Антонине Николаевне необходимы покой и уход.
  Татьяна Дмитриевна померила сватье давление, и, покачав головой, строго - настрого наказала принять лекарство и лечь в постель.
  Оксана весь вечер не отходила от сына. Малыш играл с игрушками, а потом, увидев большую машину, подаренную отцом, сказал, разводя ручонки в стороны.
  - Папа... Би...Би...
  -Папа. Где наш папа?- не в силах сдерживать слезы проговорила Оксана, - папа скоро приедет.
  Глядя на плачущую маму, Сашенька надул губки, готовясь заплакать.
   -Ну что ты, миленький мой. Мама больше не будет. Успокойся, мама с тобой. Вернётся наш папа, и всё у нас будет хорошо, - целуя малыша в пухлые щёчки, говорила Оксана.
   Мальчик протянул ручки к окошку, и женщина поставила его на подоконник, поддерживая рукой. Мать и сын вглядывались в ночную даль. В доме напротив горели окна, кое- где разноцветными огнями мигала гирлянда.
  На улице слышались крики: "С Новым годом! С Новым годом!" Веселилась неугомонная молодежь. Вскоре всё стихло.
  А за окном кружился снег. Подгоняемые ветром, миллионы снежинок заполонили все пространство. Постепенно всю землю окутывало снежное покрывало. На город опускалась ночь.
  Оксана уложила сынишку спать. Вошла в спальню, постель разбирать не стала, а только откинула покрывало со своей стороны, забралась под одеяло. Так она пролежала около часа, но уснуть не смогла. Потом расстелила постель, легла на половину мужа и, обнимая подушку и вдыхая родной запах, смешанный с еле уловимым запахом Санькиного одеколона, провалилась в глубокий сон.
  Впервые за истекшие трое суток все спали спокойным, здоровым сном.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"