Чистякова Наталья Ивановна : другие произведения.

Пропала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Пропала"- это повествование о том, как важно понять, что по-настоящему ценно в нашей жизни. Протянуть кому-то руку помощи, откликнуться на беду или пройти мимо, не заметить? Героиня рассказа "Упал" - учительница русского языка. Она учит своих учеников быть добрыми и чуткими. В своих сочинениях они пытаются найти ответы на важные вопросы: почему люди стали черствыми, жестокими? Но до конца ответ на этот вопрос себе не дала даже учительница. И случай на дороге, когда необходимо было первой броситься на помощь, заставил ее обратиться к себе, к внутреннему "Я": почему она оказалась не готовой откликнуться по первому зову о помощи. В центре рассказа "Пропала"- душевная драма бабушки, у которой пропала внучка. Она просто однажды не пришла из школы домой. К судьбе девочки оказались равнодушными и учителя, и милиция и даже собственная мать, которая давно променяла дочь на стакан водки. И только бабушка, насколько только может пожилой человек, прикладывает максимум усилий, чтобы ускорить поиски своего единственного родного человека. Может, в ту холодную, осеннюю ночь, когда слёзы застилали свет, она услышала голос своей Риты, своей внучки?

  Пропала.
   В доме было тихо и тревожно. Даже обычный ход часов нес тревогу. Истекали шестые сутки, с тех пор как Рита не появлялась дома.
  Она как обычно возвращалась из школы. Шла по улице, подбрасывая ногами листву. Прохладный осенний воздух приятно освежал лицо, шею, руки. Солнце уже не жгло так нестерпимо, как летом, а слегка пригревало, изредка показываясь из-за туч. Когда его лучи разрывали облака, и солнце удерживало свое главенствующее положение долгое время, становилось даже жарко, что хотелось снять ветровку и побежать налегке.
  
  Рита остановилась возле доски с объявлениями. Внимание привлекло объявление: просили помочь найти собаку. "Потерялась собака джек-рассел терьер, девочка,5 лет. Была без ошейника, на ухе имеется клеймо-татуировка. Потерялась 18.09.2010 в 19.40 в районе Южное Бутово г.Москвы. Нашедшего просьба вернуть за вознаграждение". "Интересно, а каков будет размер этого самого вознаграждения. Что я бы купила себе, получив такое вознаграждение. Наверное, новую мобилку или айпод, ещё бы еды накупила, что завались, с бабушкой бы целый месяц трескали", -думала девочка, мечтательно задрав голову к небу.
  Вдруг что-то теплое уткнулось ей в коленки. Она опустила голову и увидела маленькую лохматую собачку, которая терлась носом об ноги девочки, жалобно повизгивала. "Ну что тебе, дурашка? А может, ты...как его, та самая собака, которая пропала, а? Ты случайно не этот...(и девочка еще раз пробежала глазами объявление) джек -рассел терьер, вот?". Но, внимательно приглядевшись, Рита поняла, что это не та собака: на ухе никакого клейма не было, шерсть у дворняжки была спутана, а кое-где висела клочьями, вид был слишком жалким. "Все ясно -ты дворняжка", -заключила девочка. Ей стало жаль это милое, четвероногое существо, и она решила поделиться булочкой, которую купила в школьной столовой. Собака откусила ровно половину, а другую есть не стала.
  "Ешь, ешь всю булку, я тебе всю отдаю, мне она ни к чему", - сказала девочка и побрела к дому, а собака устало потащилась за ней. Рита остановилась возле подъезда, но заходить не стала. Дверь подъезда открылась, и навстречу с лаем выбежал большой ротвейлер, по кличке Ротшильд. Он бросился к маленькой собачке, а та стремглав помчалась прочь, ротвейлер бежал за ней так быстро, что, казалось, настигнет, повалит на землю, и всё - конец. Неизвестно, чем бы дело закончилось, если бы хозяин не окликнул своего пса и не скомандовал: "Фу, Ротшильд, фу, я сказал". Ротшильд остановился в недоумении, но повиновался и побежал рядом с хозяином. А маленькой лохматой собачки и след простыл.
  Рита села на скамейку, разгребая ногами окрашенную желтизной листву. В желудке заныло: хотелось есть. Ей нужно было подняться на шестой этаж, войти в квартиру, помыть руки и сесть за стол. На столе как всегда был накрыт обед. Девочка встала, бросила взгляд на залитую солнцем скамейку, тротуар, взглянула на свой балкон, где еще со вчерашнего дня сушилась ее одежда, и зашагала прочь от своего дома в сторону универсама. Больше ее никто не видел.
  В комнате следователя раздался звонок. Звонила бабушка Риты, Антонина Ивановна.
  -Здравствуйте, - заикаясь и сильно волнуясь, - выдавила из себя бабушка. У меня пропала внучка.
  - Когда и сколько лет?- машинально спросил следователь,
  -Уже 6 день нет..., зовут...Ритой, Рита, а лет... 13 исполнилось в августе, я и у подруг была, всех ее знакомых обзвонила, больницы, морги, не знаю, что теперь делать?- со слезами говорила женщина.
  -Приходите, пишите заявление.
  Едва бабушка положила трубку телефона, как бурным потоком брызнули слезы из глаз. Она плакала, каждый вечер с тех пор, как пропала ее внучка. Она плакала, когда заканчивала свой рейд по знакомым и друзьям Риты, но теперь рыданья сдавливали горло, становилось тяжело дышать. Сначала она ждала, ждала, что откроется дверь и войдет ее чадо с опущенной головой, со слезами на глазах, прислушивалась к каждому шороху в подъезде, а по утрам забегала в комнату Риты в надежде увидеть ее спящей, но кровать была пуста, и отчаяние, смешанное с чувством потери , страха, от которого кололо даже в животе, брало верх, и теперь одна надежда была на милицию.
  "Только бы ты была жива, только жива, жива, господи, отведи беду...", крестясь, молилась женщина.
  
  Рита родилась, когда ее маме, Ольге, студентке медицинского училища, едва исполнилось 17.
  Ольга впервые влюбилась без оглядки. Он был на пять лет старше. Студент юридической академии, остроумный, веселый, Юрий, сводил с ума многих девчонок на курсе. Но судьбе было угодно им встретиться на дне Рождении у Ольгиной подруги. Их отношения развивались стремительно. Встречи, поцелуи и обещания - все это вскружило голову девушке. Она влюбилась без оглядки, бросила курить, стала следить за своей речью.
  Тогда 13 лет назад Ольга попала под сильный проливной дождь. Москва плыла: плыли автобусы, машины, даже красный трамвай издали напоминал пароход. Оля так торопилась, что забыла зонт, и теперь она походила на мокрую курицу. Девушка забежала в первую попавшуюся телефонную будку и набрала знакомый номер. Юрий, как оказалось, жил совсем рядом. Так впервые Оля оказалась в гостях у своего любимого. В ту ночь она не ночевала дома.
  А потом хотела сообщить радостную весть, что ждет ребенка, но Юрий как в воду канул. Друзья, общие знакомые недоуменно пожимали плечами. Поначалу плакала, затаив обиду. Со временем боль одиночества высушила слезы, душа окаменела. Больше Оля никогда не встречала отца своего ребенка.
  
   Шатаясь, Ольга нажала на кнопку звонка. Антонина Ивановна открыла быстро дверь и, увидев свою непутевую дочь, с горечью сказала:
  - У нас горе, а ты из бутылки не вылезаешь.
  -Горе? Какое горе? Что случилось?- пьяным голосом спросила Ольга.
  -Ритуля пропала, уже как неделю ничего не слышно, - сквозь слезы прошептала бабушка.
  Что значит пропала? А...ты в милицию заявляла?
  -Оставила заявление, да они не очень -то спешат искать. Подождите, мол, может, сама явится, статистику какую-то привели, а что мне их статистика? Господи, может, обидела ее чем? Так вроде бы все в порядке было, не ругались мы, - говорила бабушка, утирая горькие слезы, которые текли ручьем по морщинистым щекам.
  Постепенно хмель выветривался из Ольгиной головы, ей стало как-то не по себе от сознания того, Риты нет. Ольга и раньше редко заходила к матери, да, что там говорить, о том, что дочке исполнилось 13 лет, она вспомнила только спустя две недели. Поздравила по телефону. Ей всегда казалось, что с бабушкой Рите будет лучше. Ольге удобно было жить, думая, что есть на свете человек, который накормит, оденет и обует, и присмотрит. Убеждала себя в том, что это ненадолго, что вот-вот все устроится в её новой семье, и она обязательно заберет Риту. Но всё не только не устроилось, а наоборот, окончательно развалилось. Ее новый муж, Аслан, с которым она познакомилась в больнице, развелся с ней, забрав двоих их общих детей, мальчиков-блезняшек, когда стал замечать, что Ольга возвращалась домой навеселе. Ни уговоры, ни просьбы, ни даже угрозы не могли оторвать Олю от страшной привычки выпить. Тогда Аслан подал на развод и отстоял детей в суде, единственное, что ей было разрешено, это видеться с сыновьями. Оказавшись за бортом семейной жизни, Ольга безропотно плыла по течению.
  -Что же это, мама, что же это..., где она может быть? Оля обводила глазами комнату, остановив взгляд на маленькой фотографии, что стояла на письменном столе. На ней Рите - полных семь лет. Это был первый учебный день в ее жизни. На фото они еще вместе: Оля, Рита, бабушка.
  - Не знаю, в школу ходила, учителя, словно истуканы какие-то, "девочка сложная, замкнутая, часто опаздывала". Почему опаздывала? Мы с ней всегда вовремя выходили, до перекрестка дойдем: я -на работу, а она - в школу. Мне никто ничего не говорил, что она опаздывает. Да что теперь это важно?- сказала сквозь слезы бабушка.
  Ольге становилось нестерпимо больно потому, что она, мать, ничего не знала о своем ребенке, не знала и не хотела знать. Теперь до тошноты кружилась голова, а сознание сверлила внезапно проснувшаяся совесть.
  - Всё, хватит, стукнув кулаком по столу, сказала Ольга, - завтра же к следователю пойду и в школу. Да что же это этакое: человек пропал, ребенок пропал! А они "девочка сложная", я разберусь, в департамент образования напишу, пусть их там пропесочат.
  - Эх, как разошлась -то, - не разделяя порыва к активным действиям и утирая фартуком слезы, проговорила бабушка, - не знаешь ты, как Ритульке не сладко приходилось. Пришла из школы как-то, села на диван, даже есть не стала, слезки так и закапали из глаз.
  "-Бабушка, говорит, почему это мы неблагополучные?
  -Это откуда ты такое услышала? - спрашиваю.
  -Просто я сегодня учительницу довела, она и сказала: "Ты из неблагополучной семьи, я тебе прощаю твои дерзости, но в последний раз, еще раз повторится такое, на педсовете будем обсуждать твое поведение".
  -Чем же ты учительницу так довела?- спрашиваю.
  А у самой, как ком в горле, слова застряли про неблагополучную.
  - Я, бабушка челку покрасила и на глаза напустила, так модно, понимаешь, прикольно, а она ругаться: "это школа, а не танцплощадка, на дискотеку так ходить будешь, чтобы завтра мама в школе была". Я закричала: "Не придет она, не придет!". Не выдержала..., на меня что-то нашло....ведь нигде не сказано, что волосы красить нельзя в школу. Вот она и сказала, что я неблагополучная".
   -А ты "пойду... разберусь", ты о проблемах ее и знать не хотела, -закончила бабушка.
  - Ну, теперь все по-другому будет. Брошу пить, найдем Ритку, к тебе перееду, детей мне у Аслана вряд ли отсудить получится, но видеться будем... В конце концов, я мать!!!
  Утром следующего дня бабушка сидела в кабинете следователя и подробно описывала, как пропала Рита. Ольга, не пришла в школу ни на следующий день, как грозилась, ни потом. Соседка по площадке сказала бабушке, что видела Ольгу в супермаркете, в винном отделе.
  -Так когда, говорите, пропала? - спросил следователь.
  - Уже седьмые сутки, я уже оставляла заявление и вот тут подробно все описала: куда ходила..., как сама искала...- протягивая лист бумаги, ответила Антонина Ивановна.
  - Не волнуйтесь, если заявление оставили, значит, его зарегистрировали, оперативники уже включились в работу. Ищут, бабушка, ищут...
  Тут зазвонил телефон, и следователь стал кричать что-то в трубку, размахивать руками, жестом показывая Антонине Ивановне, чтобы она уходила и ждала вестей.
  Бабушка, немного успокоившись, пошла домой. "Слава Богу, - думала она, - теперь дело быстрей пойдет. Милиция свое дело знает. Начнут искать".
  Но как только приходил вечер Антонина Ивановна места себе не находила: от телевизора подходила к окну, потом на кухню, из кухни к двери, стоит и слушает, как лифт останавливается на этаже, смотрит в глазок, снова отходит от дверей и беспомощно садится в кресло. И опять в слезы, а они потоком льются из глаз.
  Прошла неделя. Из школы не звонили, не интересовались. В милиции ничего нового не сообщили, кроме "ищем". Интуитивно Антонина Ивановна чувствовала, что остается один на один со своей бедой и болью. Она звонила постоянно подругам Риты, интересовалась, нет ли каких-либо вестей. Но вестей не было.
  Осень уже вовсю вступила в свои права. Днем шел дождь, а ночью поднимался сильный ветер. Выл в трубах, кружил листву. От этого воя становилось жутко. Антонина Ивановна мучилась бессонницей и засыпала только к утру, а утром, не выспавшись, шла на работу.
  Из-за сильных переживаний женщина сильно похудела. К еде совсем пропал аппетит. Возвращаясь с работы, она вдруг почувствовала недомогание и, пошатываясь, села на скамейку. Голова кружилась, слегка подташнивало.
  -Женщина, Вам плохо? - услышала она женский голос, - может, "скорую" вызвать?
  - Нет, не надо, мне уже лучше. Немного посижу и пойду. Спасибо... Не беспокойтесь, уже всё хорошо.
  " Э, а так ведь свалишься где- нибудь, и всё. А мне Ритульку дождаться надо, потом воспитывать. Как же она без меня?!"- думала Антонина Ивановна, медленно шагая к дому.
   Она с трудом заставляла себя сварить что-нибудь горячее : суп или щи. Она дала себе слово, что будет кушать даже через силу, беречь нервы, поддерживать себя успокоительными каплями.
   Как только наступали сумерки, все прислушивалась к шуму за дверью своей квартиры.
  Но однажды вечером в дверь позвонили. Антонина Ивановна на миг застыла. "Ритуля, внученька", - мелькнуло в голове. Женщина опрометью бросилась к двери, непослушный замок не сразу поддался, наконец дверь распахнулась. На пороге никого не было, только слышно было, как по лестницам кто-то очень быстро сбегал вниз. Только хотела закрыть дверь, как вдруг заметила на коврике сложенный вдвое тетрадный листок. Уже закрыв дверь, дрожащими руками развернула лист бумаги и стала читать.
   Корявым детским почерком с ошибками было написано: "С Ритой всё в порятке, невалнуйтесь, она переписывается с подрушками, и сидит в кантакте".
   Антонина Ивановна едва дождалась наступления утра, чтобы показать эту записку следователю. Она была уверена, что это зацепка, возможно, есть кто-то, кто знает о местонахождении внучки. В кабинет следователя была очередь.
  -Я Назарова Антонина Ивановна, по поводу пропажи внучки.
  -Да, помню, мы уже были в школе. Опросили одноклассников, учителей. Работа идет... Зацепок пока, правда, мало, гм-гм..., -озадаченно сказал следователь.
  -Так я как раз по поводу зацепки. И бабушка рассказала, как в дверь позвонили, как кто- то быстро сбежал по лестнице и как на пороге, возле самой двери, она увидела записку. Она протянула белый листок следователю.
  Он быстро пробежал глазами строчки, потом, сказал:
  -Да, это уже кое-что, хотя мало, конечно, но что-то есть. Ладно..., ладно..., Антонина Ивановна, я подключу ребят, пусть пробьют сотовую связь.
  В тот вечер бабушка вечером зашла к своей соседке, Тамара Владимировне, дочь которой работала в нотариальной конторе. Девушка забежала к матери, чтобы занести ей лекарства. Заливаясь слезами, Антонина Ивановна поведала о своей беде. Обидно было то, что все сочувствовали, спрашивали постоянно, не нашлась ли внучка, ищет ли милиция, и никто не предлагал никакой помощи. Тамаре Владимировне стало жаль соседку. Пожилая женщина. Без связей и знакомств. Ну что она может? Слушая рассказ бабушки, Тамара Владимировна думала о том, как помочь? Чем помочь?
   За чаем женщины разработали план: Катя, дочь Тамары Владимировны, узнает, используя свои связи, как можно ускорить поиски. "Если надо, мы и в прокуратуру напишем", - сказала Катя.- А что? Должны же они шевелиться". "Ты, Антонина, иди к следователю и не уходи, пока не получишь конкретной информации, что сделано, что будут делать, а насчет записки, так это можно узнать. Если она в контакт выходит, то они даже сервер взломать могут в следственных целях, конечно. Надо же их как-то тормошить", - заключила Тамара Владимировна.
  
  Через два дня Антонина Ивановна снова была у следователя.
  -Да поймите, женщина, мы делаем все возможное, телефоны пробили, она находится где-то в районе Щербинки, по крайней мере, оттуда идут звонки, -раздраженно говорил следователь.
  - Но ведь можно послать туда машину, проследить.
  -А если ее там уже не будет, ну, предположим, переехала в другое место, где я бензина наберусь, да и свободных машин у меня нет.
  -Она переписывается по интернету, можно, как его, забыла-то, ах, да взломать север.
  - Сервер, - поправил следователь,- бабушка, милая, детективов Вы что ли начитались? Кто мне даст право взламывать сервер? И кто только надоумил Вас? Вот что, если Вам так быстро надо, то можете детектива частного нанять, он и проследит, и информацию о переписке в интернете добудет, а мы не волшебники, мы милиция..., просто ищем, Антонина Ивановна..., ищем, - срываясь на крик, раздраженно сказал следователь.
  И бабушка поплелась домой. Она уже не ощущала ни холодного порывистого ветра, который забирался под полы пальто, ни колкого, беспощадно хлеставшего в лицо дождя со снегом. Руки давно озябли, но женщина не прятала их в карманы. Завтра она будет оббивать пороги школы и милиции, она будет просить и умолять о помощи, позвонит снова друзьям Риты, и, если появится хоть какая- нибудь ниточка, она уцепится за нее мертвой хваткой. Но это все будет завтра. А сегодня...
  Войдя в квартиру, она не раздеваясь, села на диван и горько заплакала. Рыдания сдавили горло. Она чувствовала, как беспомощна в этом мире. Теперь остается только ждать. Ждать? Но чего? Пробовала себя успокоить: " Рита жива - это главное, если выходит на связь с подругами, значит, не всё так плохо, ее не держат взаперти, не издеваются. Господи, что же это? О чем я? Какие дурацкие мысли лезут в голову". Она поставила чайник, накапала себе лекарства, выпила, не заметив, что запила водой из еще не вскипевшего чайника.
  Часы пробили восемь вечера. На улице сработала сигнализация соседкой машины, послышался лай собаки. Антонина Ивановна, застегнув пальто, вышла на улицу. Холодный дождь прибивал листву к земле, а ветер, поднимая, бросал потом обратно на землю. По улице спешили прохожие, перепрыгивая через лужи. Они спешили домой в уютные, теплые квартиры к своим близким и родным. От доски с объявлениями оторвало бумажку, и теперь ветер трепал ее в воздухе, потом бросил на асфальт. Чьи-то грязные ботинки наступили на неё. Бабушка остановилась, подняла бумажку, но прочесть не смогла. Разобрать удалось только одно слово: "Пропала...". Женщина пошла прочь от своего дома. Она не знала, куда идти, и просто брела, куда вели ноги.
  "Риточка, внученька, где же ты? Вернись, прошу, умоляю, деточка, мне без тебя очень плохо, очень плохо, я жду тебя, Риточка. Где ты?"- заливаясь горькими слезами, шептала бабушка.
  "Бабушка! Бабушка!"- услышала она за спиной. Обернувшись, сквозь льющиеся градом слезы, застилавшие взор, в пелене моросящего дождя она увидела еле различимый силуэт девочки. Сердце забилось сильно, но не тревожно. Бабушка уронила бумажку, и теперь испачканный лист уносило вслед за ветром куда-то вдаль, подальше от того места, где маленькой искоркой уже загоралась надежда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"