Чистова Надя : другие произведения.

Легенда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://li-web.ru/

  Лиля стояла посреди огромной площади какой-то крепости. Она не помнила её названия, маленькому ребенку было сложно запомнить такое большое количество слов. А у этой крепости оно было немаленьким. Да и не волновало оно её сейчас, её волновал сам замок. То, как он выглядит со стороны, насколько он красив. Все верно, маленькие дети любят больше смотреть, чем слушать, да и многие взрослые тоже, что уж тут говорить о маленьком шестилетнем ребенке. Огромный белый замок возвышался прямо в центре крепости, именно он так манил девочку. Он прекрасно смотрелся в сочетании со снежинками, ложащимися ровным слоем на землю... Замок был словно из сказки про прекрасных принцесс и принцев, которые так нравились Лиле. Она стояла, широко раскинув руки, и жадно ловила ртом воздух. Как манило её это огромное белое величие....
  -Вот бы мне жить в таком...- Мечтательно прошептала девчушка, - мам, мам, а, когда я вырасту у меня будет такой же?
  Тишина в ответ. Лиля оглянулась и удивленно уставилась на пустую площадь. Поблизости не было ни родителей, ни экскурсионной группы. Никого... Лишь ребенок, одиноко стоящий посреди огромного, безлюдного пространства... Девочка не на шутку испугалась, тишина давила на неё, пугала, заставляла испуганно сжиматься... Никого, совсем никого... Все ушли... Экскурсионные группы стараются покинуть ворота крепости до её закрытия, в районе семи часов, они все плавно стекаются к выходу. Тем, кто по каким-либо причинам отстал, рекомендовалось выйти к главным воротам и постучаться в кабинку к сторожу. Это говорили вначале всех экскурсий и даже выдавали маршрутные листы, так на всякий случай. Лиля не знала ни того, ни другого. Да и ответственность за неё целиком лежала на плечах родителей. Девочка обвела площадь расстеряным взглядом, глаза заполнили слезы.
  -Мама? - тихо позвала она.
  Тишина ...
  -Мама?! - уже громче и настойчивее повторила Лиля.
  И снова тихо...
  -Мама!!! - надрывно прокричала в пустоту девочка.
  -Мама!! Мама! Мама. Мама...-подхватило эхо. Оно отражалось от стен, от земли и даже от неба, заставляя подчиниться. Оно завладевало разумом, приводя его в ужас. Ужас... Страх...Девочка упала на колени и разрыдалась. Холодно, ей стало очень холодно... Словно страх пробудил то, что раньше было незаметным. Лиля сидела на снегу и размазывала слезы, стараясь унять этот бурный поток... С каждым часом становилось все темнее, крепость мрачнела... Девочка осмотрелась вокруг и испуганно вжала голову. Сугробы и деревья стали отбрасывать жуткие тени...А над ухом девочки глухо завывал ветер, пугая Лилю еще больше. Совсем стемнело. Девочка все также сидела в центре площади, стуча зубами от холода, слезы давно кончились. Она уже начала проваливаться в дремоту, когда позади раздались чьи-то еле слышные шаги.
  -Мама? - девочка вскочила на ноги и крутанулась на пятке, разворачиваясь лицом к источнику звука.
  Послышался чавкающий звук и в темноте засветились два желтых огонька. А за ним еще два... и еще... Лиля в ужасе отшатнулась.
  -Кажется, в новостях говорили что-то про стаю волков, сбежавших из заповедника..-девочка сглотнула, - пять жертв... И почему я запоминаю только всякие страшности?
  Из темноты выдвигались белые силуэты. Желтые глаза, мощное тело, огромные лапы и огромные клыки, выглядывающие из пасти. Волк ощерился и издал злобный рык, припадая на передние лапы. Лиля вскрикнула и бросилась бежать в сторону замка. У неё подкашивались ноги, а в голове бился страх. Словно прочувствовав ситуацию, ветер стал завывать еще сильнее, засыпая девочку снегом . Он мешал, мешал ей убегать... Наконец, девочка достигла замка и оглянулась. Волки преодолели уже половину пройденного ею пути. Лиля в ужасе забарабанила в дверь руками, где-то внутри, в самом сердце, еще теплился огонек надежды. Дети всегда, до последнего, верят в чудо. Слезы перемешались с липнувшим снегом, а из груди вырвался хриплый крик:
  -Помогите!
  За спиной раздался рык. Волки были уже совсем близко... Слишком близко, чтобы еще надеяться... Но Лиля надеялась, она чего-то все еще ждала.
  -Мама! - Только и успела всхлипнуть девчушка, когда дверь неожиданно открылась, впуская её внутрь. Лиля, не раздумывая, вбежала внутрь. Вслед за ней влетел снежный вихрь , сопровождаемый диким воем голодной стаи волков. Дверь с шумом захлопнулась, давая девочке спокойно вздохнуть. Ей уже не было страшно, внутри замка было тепло и спокойно, как дома.
  -Есть здесь кто? - тихо поинтересовалась Лиля, вглядываясь в сумрак коридора. Где-то недалеко раздался тихий "шмяк" и из темноты выбежал белый котенок.
  -Мяу! - забавно склонив голову набок, котенок пристально посмотрел на девочку, словно разглядывая.
  Девочка радостно улыбнулась и протянула руку, намереваясь погладить забавное пушистое существо .
  -Мяу! - повторил котенок и бросился наутек.
  -Стой, глупенький! - рассмеялась Лиля и побежала за ним.
  Котенок оказался просто реактивным. Повороты сменялись коридорами, коридоры лестницами, а лестницы просторными залами , наконец девочка оказалась в широком коридоре со множеством окон и многочисленными дверьми. Котенок неспеша направился к одной и, подойдя вплотную, уставился на Лилю зелеными глазами. Девочка подошла и присела рядом, словно ожидая чего-то. Котенок мурлыкнул и с размаху стукнул хвостом о стену. В ней что-то заскрипело и дверь стала открываться, являя взору девочки огромную комнату с кроватью посередине.
  -Как ты это сделал? - удивилась Лиля, вставая во весь рост.
  -Мяу...-котенок забежал в комнату.
  Девочка немного потопталась у двери и несмело заглянула внутрь. Котенок сидел на кровати и внимательно следил за её действиями. Лиля зашла в комнату и присела на край кровати. Робко посмотрев на пушистое существо и не найдя на его лице какого либо возмущения, Лиля растянулась на одеяле. Только сейчас она поняла, как сильно замерзла и устала...
  -Мяу! - котенок ловко поднырнул к ней под бок и, свернувшись калачиком, прикрыл глаза. Девочка улыбнулась .
  -Спасибо, - только и прошептала она, проваливаясь в сон.
  Как только девочка уснула,котенок спрыгнул с кровати и направилась в сторону двери. На пороге он притормозил и ,грустно улыбнувшись, посмотрел на Лилю. Его глаза были влажными от слез, он плакал... Зажмурившись ,пушистое существо упрямо тряхнуло головой и вышло из комнаты. Удар хвоста и дверь закрыта. Девочка сама сможет выйти, а так будет безопаснее для неё самой. Котенок еще раз оглянулся на дверь и бесшумно спустился на первый этаж. Вот она дверь... Дверь, за ней когда-то исчез последний любимый человек... Хозяин... Но сейчас там слишко тихо, эти существа не оставляют добычи... Волки или все таки не они? Котенок прогнулся и зашипел, слишком тихо... Дверь резко распахнулась, являя шестерых матерых волков. Их глаза светились ярко-желтым светом... Они пришли... Котенок шикнул и бросился в правый коридор... Кому, как не ему знать все его секреты....
  ...
  -Доченька,- в очередной раз всхлипнула мама, - мы так беспокоились...
  ...
  Лиля резко села на кровати и потерла глаза . Нет, не сон, она действительно в замке... Лиля встала и ,сладко потянувшись, стала искать котенка.
  -Кис-кис-кис. Где же ты?
  Пушистого зверька нигде не было, немного побродив по этажу, Лиля решила спуститься. Ночные страхи теперь не казались страшными, и девочка смело шагала вниз по лестнице. Поворот. Зал, поворот, лестница... Девочка в точности повторила вчерашний путь. А вот и коридор. Где-то впереди раздавались голоса ,Лиля осторожно направилась туда. Яркий свет фонаря ослепил её. Не давая разобрать, что происходит.
  -Лиля! - девочку обняли и подхватили на руки.
  -Мама? - Девочка всмотрелась в лицо. Ну, точно, она, - мамочка! Мама! Мамочка! Тут такое было! Я тебе сейчас все расскажу! Котенок, это он меня спас...
  Мама тихонько плакала, г ладя дочку по голове. Она была готова поверить во что угодно, главное, что с дочкой все в порядке. Обслуживающий персонал всю ночь искал пропавшую девчушку. Родители места себе не находили... Особенно, когда одна из камер зафиксировала волков, входящих в крепость.
  -Надо же! - усмехнулся охранник, ощупывая стену, - эту дверь пытались открыть много раз, были даже предложения снести её чем-нибудь... Ничего не помогало. Дверь не поддавалась, а тут такое...-Мужик задумчиво потер подбородок и стал что-то предавать по рации.
  Через час в замок вошел отряд исследователей.
  ...
  Лиля сидела на руках у мамы и в очередной раз рассказывала ей про чудного котенка. Охранник , в кабине которого они сидели, только головой качал. Не верил он в эти небылицы..
  -Мама, а когда они найдут котенка, мы возьмем его к себе?
  -Конечно, Лиля. Конечно, возьмем. - Женщина чмокнула дочку в макушку, - герои заслуживают наград. Умом она понимала, что такое невозможно, но сердце не обманешь... И кто знает, какие чудеса бывают на свете.
  Информация, передаваемая по рации исследователями:
  "Замок большой, сохранился просто замечательно! Тут такие картины есть, просто закачаешься... А уж какого они века, даже сложно представить, потом вернемся поближе рассмотрим. Однако, тут так чисто.... Как будто хозяин ушел и сейчас вернется... Продолжаем осмотр...Сто метров...Триста... Кажется, мы нашли...волков?! Не может быть! - голос исследователя звучал удивленно. Хм, похоже, они попались в какие-то старые ловушки... Фу, гадость какая... Тут пять волков, ребенок говорил про шестерых, идем дальше... Вот он... Ого, ваш котенок тоже тут... Бок разодран... Хм, если отнести к толковому ветеринару, то еще можно спасти! Стен, бери кота и пошли к выходу. Это будет нашей благодарностью за все."
  Через десять лет.
  -Снежок, иди сюда! - Лиля усадила котенка на колени и стала почесывать за ушком, тот мелодично замурлыкал.
  -Лиля, есть кое какая информация! - мама неслышно вошла в комнату и присела рядом с девушкой, - помнишь, десять лет назад, ты говорила, что Снежок открывал двери хвостом? Так вот, исследователи обнаружили, что по всему замку наставлена куча мелких механизмов. В основном, у дверей и все на уровне пола. Эти механизмы очень тонкие, работа просто ювелирная! Если правильно по ним ударить, то они срабатывают и дверь открывается! Это удивительно! Просто невероятно, понимаешь? - голос мамы стал тише, - говорят, что в этом замке жил один король... он был очень мудрым и любил свой народ. У него был любимый зверек - белый котенок с черными ушами. Король так его любил, что решился на усовершенствование своего замка. Теперь котенок мог ходить, где угодно, любая дверь распахивалась перед ним. Однажды король уехал на праздник вместе со всей прислугой... в замке остался ждать только котенок... Короля убили... Огромная банда разбойников вырезала весь город, но в замок не смогла пробраться... Ключ был утерян, а единственный, кто мог открыть дверь изнутри, уже почувствовал смерть хозяина... - мама резко встала с места и уставилась на Снежка ,- До сих пор это считалось легендой! Механизм уникален, его изобрел сам король!
  -Это правда. Снежок? - потрепала котенка Лиля.
  -Мяу! - отозвался тот.
  -Сколько же ему получается лет? - задумалась мама. - Разве коты столько живут?
  -У котов девять жизней !-улыбнулась Лиля, - правда ,Снежок?
  Тот хитро сощурился и тихо мурлыкнул, давая понять, что ему и так хорошо. Мама улыбнулась и вышла из комнаты.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"