Николаевна Анна : другие произведения.

Кошка по имени Цветик. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История об удивительной кошке с необычной судьбой.

  Ночь укрывала старый, забытый людьми сад на окраине города темной пеленой. Ветви деревьев отбрасывали длинные причудливые тени на густую траву, испещрённую капельками росы.
  
   Мягко сияя на небесном полотне, звезды освещали маленькую темную фигурку, медленно выходящую из-за ствола дуба. Существо, окраска которого, даже приглушенная темнотой, казалась неестественно яркой и искусственной, покачиваясь подошло к спящему муравейнику и со вздохом упало на него. Это была истощенная, покрытая грязью и пылью кошка. Она судорожно вытянула лапы и замерла в неестественной позе.
  
  Звали её Цветик. Всю свою жизнь она жила вместе с богатыми людьми, холившими и лелеявшими её за прекрасный мех. Впрочем, хозяева менялись так часто, что Цветик уже и не старалась запомнить особенности каждого. Если бы она знала, за какие большие деньги люди перекупали её, то, наверняка, ощутила бы чувство своего немалого былого достоинства. К сожалению, все это сейчас было не важно для страдалицы. Прекрасный, лоснящийся и переливающийся ранее на солнце мех теперь играл с кошкой злую шутку. Вокруг не было никого, кто бы мог накормить и обогреть её, а она изнывала от голода, будучи не в силах поймать ни мыши, ни птички, которые замечали её издалека.
  
  Изнеженные лапы бедного животного будто налились теперь свинцом и мертвым грузом тянули к земле. Лежа на муравейнике, она думала, думала о всём произошедшем с ней. Тягостные, мутные воспоминания будоражили её мозг...
  
  Новые хозяева, довольные своей покупкой, решили переехать в другие места и оставили кошку вместе с немалым багажом на одного из своих помощников. Время отправки самолета все приближалось, а нерасторопные грузчики не доставили ещё и половины. Понимая, что они опаздывают, человек, которому было поручено присматривать за багажом, отправился подгонять их криками. Цветик же в своей переноске осталась сидеть на одной из коробок. Вокруг неё сразу собралась толпа детей, хотевших поглядеть на удивительного зверя, но боявшихся подойти ранее. Впрочем, кошку это ни капли не смущало, ей было привычно людское внимание.
  
  Тем временем давка в аэропорту усиливалась, люди спешили на свои рейсы, волей-неволей толкая стоящие у стенок коробки. В один момент кто-то нечаянно слишком сильно задел багаж, на котором стояла клетка Цветик. От неожиданности взволнованное животное дернулось, тем самым скинув себя вместе с клеткой с края прямо на пол. От сильного удара, защелки, удерживавшие дверцу, раскрылись, и кошка, отчаянно кувыркаясь, выпала на холодный кафель. В тот же миг её оглушили крики детей, все ещё стоявших неподалёку. Напуганная, она бросилась бежать сломя голову через весь аэропорт, невольно выбрав маршрут к выходу.
  
   Опьяненная собственной скоростью, Цветик мчалась сквозь толпу людей, синхронно расступавшихся перед ярким цветастым пятном, несущимся на них. Выпрыгнув за дверь, уже успевшая устать с непривычки, кошка столкнулась нос к носу с псом, рыщущим вокруг в поисках кусочков еды. Собака радостно взвизгнула и помчалась прямо на Цветик, которая не раздумывая кинулась в противоположную сторону.
  
   Страх гнал её все дальше и дальше, заставляя забыть обо всем вокруг. Через несколько минут пёс отстал, не захотев отдаляться далеко от злачного места, а загнанная и измученная кошка обнаружила себя в незнакомой ей подворотне. Прибившись к стене она испуганно озиралась вокруг. Внешний мир страшил Цветик, ведь видела она его только из окна дома либо же из-за прутьев своей переноски. Едкие запахи мусора резали ей нос, а высокие стены домов как будто бы давили сверху.
  
   Немного оклемавшись, кошка мелкими шажками засеменила вперёд, ища место, чтобы укрыться. Пройдя несколько метров, Цветик остановилась у поворота. Краем глаза она заметила зеленые лианы, вьющиеся вверх по железному забору сада. Протиснувшись в отверстие между прутьями, кошка забежала под одно из деревьев и, зарывшись в мокрую листву, скоро уснула от усталости. Очнувшись уже ночью, она сразу же свернулась в клубок от жжения внутри, сон не принёс ей желанного отдыха, только кошмары со сценами её вечных побегов. Собаки, люди и даже чемоданы гнались за ней, не отставая ни на шаг, громко свистя и вопя.
  
  Мелко дрожа, Цветик попыталась встать, но лапы отказывались держать её. Очень хотелось корма, который, в отличие от хозяев, никогда не менялся. Миска как мираж мелькала перед глазами, а нос щекотал знакомый запах. Раньше перед каждой трапезой кошка ощущала внутреннее волнение, которое, впрочем, легко было заглушить едой. Если бы она только знала, какими веществами, заставляющими так страдать сейчас, её пичкали все то время, то давно бы сбежала. Разум Цветик был сейчас как в тумане и с каждым часом все только ухудшалось. Последующие несколько дней она изнемогала от недостатка пищи, помогала лишь вода, которая на время заглушала голод и жжение, отрезвляя сознание и позволяя отыскивать хоть что-то съестное.
  
  Рацион создания составляли в основном жуки и трава, которая хоть и была горькой на вкус, но зато доступной всегда. Таким образом прошло несколько мучительных дней, когда в один момент кошке резко стало плохо и она свалилась без чувств. Очнувшись, Цветик не знала сколько пролежала здесь после припадка, но было одно заметное отличие. С её разума как будто бы упала пелена, и кошка, впервые за очень долгое время, осознала себя и четко поняла, что происходит вокруг. Жжение в животе уменьшилось, в отличие от голода, который терзал её теперь ещё сильнее. Усталость так же никуда не делась и сковывала движения Цветик.
  
  Начался новый этап в её жизни, она медленно восстанавливалась после тяжелой болезни, токсины выходили и уступали место чувствам и эмоциям. Сейчас, лёжа на спящем муравейнике и смотря на чистое звездное небо, кошка не представляла четко своей дальнейшей судьбы, никто бы на её месте не представлял. Важнее всего для Цветик было накопить силы, потерянные из-за долгой голодовки, и она уже понимала как. Медленно приспосабливаясь, кошка начинала различать лесные запахи. Разлагающийся мышиный трупик был примечен ею ещё довольно давно, нужно было лишь отдохнуть, чтобы добраться до манящей цели.
   Тяжело закряхтев, Цветик поднялась с насиженного места и, приминая лапами мягкую шуршащую траву, пошла к источнику запаха. Шум, издаваемый ею, не беспокоил кошку, других больших животных в старом парке не было, и в этом глухом лабиринте она была в безопасности. Луна в последний раз нежно озарила удаляющийся силуэт, когда тот скрылся за кустом с маленькими засохшими ягодками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"