Читающий : другие произведения.

Глава 19. Приказано выжить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    начато 3 июня 2012. тяжела ты, шапка мономаха... 2nd edition

  
  Глава 19. Приказано выжить
  
   Я стоял, как пыльным мешком из-за угла стукнутый, и смотрел в спину уходящему сенсею. Н-да, дела... Это что же, мне предлагают превращать пленников в подопытных мышек? Неужели нет другого пути? И сколько человек мне придется разобрать на энергетические запчасти, прежде чем я добьюсь хоть какого-то результата? Самое главное, зачем все это - неужели только ради того, что бы помочь Року Ли? Что-то цена уж больно высокой выходит... Да и вообще, после такого можно будет смело идти на поклон к 'профессору' Орочимару, наниматься на службу в его 'исследовательский институт'. Будем на пару с Кабуто-куном экспериментами заниматься, да... Я невесело хмыкнул. Навести, что ли, справки заранее, Якуши Кабуто, по идее, должен еще в деревне быть. Ладно, будет день, будет пища. В любом случае, без серьезного разговора с Окини-сама, мамочкой моей приемной, я не обойдусь. Вот тогда и задам вопросы, попутно высказав свое мнение. Не при Гае же мне такие вопросы поднимать, в самом-то деле.
  
   - Акира! - Девочка требовательно дернула меня за руку. - Ты почему меня не слушаешь?!
   - Прости, Хана-тян, - я тяжело вздохнул, - задумался я что-то. - Так. Потом. Все потом. Я решительно мотаю головой, отгоняя тяжелые мысли. Для этого еще будет время. Не хватало еще только на девочку свое раздражение выплескивать!
   - Не грусти, Акира-кун. - Улыбнулась Акинами, глядя на теребящую меня дочь. - Сейчас тебя Хани-тян обедом накормит, и жить сразу станет веселей.
   - Да! - Радостно подпрыгнула девочка. - Я уже придумала, что буду делать.
   - Хана-тян, а хочешь, - подмигиваю Ханаби, - я тебя научу вкусную еду готовить?
   - Любопытно. - Прищурилась мать девочки. - Это какую?
   - Научи меня, Акира. - Малышка, вцепившись в мою руку, решительно отправилась на кухню. Так вот и шли гуськом - Ханаби, следом я, на буксире, и замыкающая шествие Акинами.
  
   На кухне никого не было. Вот и хорошо, никто под ногами путаться не будет - три человека, пусть из них всего один взрослый - и то на такое помещение немало. Если кухня в доме Хиаши была в принципе еще и столовой, то тут, во дворце клана, она была исключительно местом, где готовилась еда. Ладно, техника уже знакомая, справлюсь.
  
   - Акинами-сан, мне нужно три куска жирного мяса, желательно, свиной шейки. - Кому как не хозяйке знать, где у нее какие припасы! Вот я и обратился к первой леди клана.
   - Мяса, говоришь... - Задумчиво протянула Акинами. - Найдется, а как же...
  
   Получив кусок свежего, охлажденного мяса весом в добрый килограмм, который моя будущая теща извлекла из ледника, я приступил к священнодействию. Мясо! Жаренное! Со специями, ага. Я непроизвольно облизнулся. Акинами только хмыкнула. Ну что же, приступим.
  
   - Хана-тян, смотри. - Я быстро разрезаю кусок мяса на три порционных доли. - После того, как мясо будет разделано, его нужно отбить. Видишь, на стенке висит молоток с рифленной поверхностью - он нам как раз и нужен. Берешь доску, и отбиваешь. - Демонстрирую девочке необходимые движения. А теперь самое главное. Нужно привлечь ребенка к процессу, иначе может и забыть.
   - Не бей так сильно, малышка. - Улыбаюсь я, глядя на сосредоточенно высунувшую кончик языка девочку, которая с маху молотит по будущей отбивной. - Это же не самурай в каске, размочалишь - не вкусно будет.
   - Готово. - Девочка чуть запыхалась, но готова к продолжению кулинарного эксперимента.
   - Молодец, маленькая, у тебя талант. А сейчас нужно посолить и поперчить. - Утвердительно киваю я гордо поднявшей голову девочке. Зачем орать на ребенка? Гораздо лучше выйдет, если объяснить, показать, и, самое главное, похвалить. Показываю, как нужно промазать солью и перцем один из порционных кусков мяса, и передаю эстафету девочке. Главное - успеть подкорректировать, когда малышка-химэ решит наглухо засыпать молотым чили весь кусок мяса!
   - Скажи, Акира, а почему ты не любишь, когда много перца? - Химэ требовательно смотрит на меня. - Острое - вкусно!
   - Слишком острое - уже не вкусно. - Вздыхаю я. - Так, Ханаби, пусть мясо чуточку полежит, а мы пока займемся гарниром, хорошо?
   - Ага! - С энтузиазмом кивает девочка. - Будем варить рис?
   - Не-а. - Ухмыляюсь я. Готовить, так готовить! - Мы сделаем вкусный салат!
   - Какой салат? - С интересом смотрит на меня улыбающаяся Акинами.
   - Овощной! - Решительно объявляю я. - Акинами-сан, мне потребуется пяток помидоров, три огурца, и луковица. Ах, да - головка чеснока тоже не повредит.
   - Очень хорошо, Акира-кун. - Акинами отодвигает одну из стенных панелей, за которой скрывается шкафчик с овощами. Все-таки, фуин-техника способна на маленькие чудеса - этакий аналог погреба прямо в стене. Нет, это не морозилка - но вот охлаждение и правильную для хранения влажность печати обеспечивают.
   - Первым делом, Ханаби-тян, овощи нужно вымыть. - Я направляюсь к мойке, рядом с которой стоит разделочный столик. - А теперь смотри, огурцы режутся так. - Отхватываю ножом концы огурца, разрезаю вдоль, после чего нарезаю аккуратными, тонкими полукружиями. - Запомни, если резать слишком толсто, будет не вкусно! - Довочка сосредоточенно кивает. Какая прелесть, а?
   - А дальше? - Девочка нетерпеливо смотрит на меня.
   - Так. - Я пристально оглядываю кучку овощей. - Давай режь огурцы дальше, только осторожно - ножик очень острый. А я пока почищу остальное.
  
   Начинаю чистить лук. Девочка сосредоточенно сопит над разделочной доской, медленно водя ножом. Хорошо еще, что не торопится, только и не хватало ей палец пришивать. Ножи-то заточены до бритвенной остроты! Моя будущая теща подключается к процессу, взяв на себя чистку чеснока. После огурцов очередь дошла до помидоров. Наконец, овощи порезаны. Остается лук и чеснок.
  
   - Акира-кун, ты ведь и лук так порезать хочешь? - Акинами подняла бровь.
   - Да, только очень мелко. - Согласно киваю я.
   - Давай сюда. - Решительно обрывает меня будущая теща. - Только не хватало слезы тут пускать.
  
   А дальше последовала феерия. Повинуясь движению пальцев луковица зависла над салатницей, а прищурившаяся женщина быстро сложила серию печатей. М-да, картина маслом - воздушные лезвия, шинкующие лук!
  
   - Вот так то лучше, - довольно улыбается Акинами. - Я, все же, из Суны родом, если ты не помнишь. И с воздухом у меня все хорошо.
   - Ясно. - Завистливо вздыхаю я. - Жаль, что у меня так не выйдет.
   - Не завидуй, Акира-кун. - Грустно улыбается женщина. - Зато ты в двенадцать лет можешь как ирьенин такое, что я в тридцать повторить не осилю в одиночку. Знал бы ты, что такое контроль Хъюга для остальных...
   - Неужели все так плохо? - Изумленно смотрю на нее. Ну да, она не Хъюга по рождению, но она же джоунин, пусть и ушедшая в отставку.
   - Ну, смотри. - Женщина вновь складывает печати. - Вот это зовется 'лезвие воздуха'. Техника, как понятно из названия, элемента футон, 'Це' ранга, которую учат на уровне чуунина. Вот это у меня получается с использованием печатей. - Акинами подкинула еще одну луковицу в воздух, которая просто распалась на две части. - А теперь смотри, что у меня без печатей выходит. - Женщина со вздохом погасила технику, после чего сосредоточенно прикрыл глаза. Н-да, а ведь с печатями у нее вышло чуть быстрее! Очередная луковица, жестом фокусника подброшенная Акинами, вместо того, что бы развалиться на две части, была разорвана ударом, ошметки аж на стену полетели. - Вот так вот, Акира. Нет той остроты, понимаешь? Я саму-то энергетическую конструкцию с трудом держу под контролем.
   - Чеснок буду резать я! - Решительно берет дело в свои ладошки маленькая химэ.
   - Ханаби, - честно предупреждаю я, - нужно резать очень мелко!
   - Я справлюсь! - Уперлась девочка. Бросаю вопросительный взгляд на Акинами, которая просто пожала плечами.
   - Ну, сама - так сама. - Киваю я. - Режь.
  
   Ну, вот. Распорола пальчик так, что любо-дорого посмотреть. Нож едва по кости не чиркнул. Девочка не стала реветь, нет, она просто зло уставилась на нож. А я быстро провел мероприятия первой помощи. Свежую рану закрыть проще простого, омертвевших тканей, мешающих процессу тканевой регенерации, еще нет, поэтому лечебная техника срабатывает быстро и просто. Акинами только улыбается.
  
   - Не поранится - не научится, Акира-кун. - Спокойно пояснила Акинами. - Детям, что бы научиться не лезть в огонь, надо обжечься. Да и что мне волноваться, когда рядом ирьенин имеется. Дочь, ты все поняла? - Вопросительно уставилась на девочку мать.
   - Да. - Буркнула нахохлившаяся девочка. - Нельзя спешить, пока не научилась, правильно?
   - Все верно, - улыбнулась мать, - и еще - на кухне можно работать только когда рядом есть кто-то взрослый.
   - Я помню, мама. - Вздыхает девочка. - Все, Акира, палец уже зарос. Отпусти, мне нужно резать чеснок! - И девочка, прикусив от усердия розовый кончик языка, снова склонилась над доской. Дел там оставалось на копейку, и через каких-то пять минут малышка-химе радостно отрапортовала, что чеснок порезан.
   - Отлично. - Широко улыбаюсь. - А теперь самое главное - жарка мяса!
   - Акира, - усмехается Акинами, - а почему ты оставил мясо, и занялся овощами? Сейчас вот овощи бросаешь, и снова к мясу?
   - Все просто, Акинами-сан. - Широко улыбаюсь. - Во-первых, мясо должно отлежаться в специях. Во-вторых, салату тоже стоит полежать, что бы пустить сок. Таким образом, мы...
   - Достаточно, Акира-кун, - смеется женщина, - ты же не на экзамене.
   - Разве? - С невинным видом поднимаю бровь.
   - Ну, - улыбается Акинами, - ответ и без того исчерпывающий. А ты, дочь, слушай и запоминай, твой будущий муж дело говорит.
   - Я слушаю, мама. - Девочка тряхнула головой, сдувая с лица непослушную прядь волос. - Акира, а когда мы будем жарить мясо?
  
   Готовку мяса я решил разделить на две части. Первые два куска поджарю я сам, а вот третий пусть жарит под моим присмотром девочка. Практика, практика и еще раз практика... Другого ключа к успеху пока не придумали. Подав чакру в фуин печать печки, я отрегулировал нагрев местного аналога конфорки, после чего, смазав сковороду тонким слоем растительного масла, опустил ее на огонь.
  
   - Видишь, Ханаби-тян, - я бросил взгляд на стоящую рядом девочку, - нужно сначала подготовить сковороду. Как нагреется, кладем мясо. Но аккуратно, смотри, не обожгись! - Я отправил два куска мяса на зашкворчавшую маслом сковородку.
   - Я все поняла. - Девочка безапелляционно кивнула головой. - А дальше?
   - Дальше жарим пять минут, потом переворачиваем, и жарим еще пять. Мясо порезано не слишком толсто, мы его, как ты помнишь, еще и отбили. - Ханаби сосредоточенно кивнула. - Так что долго жарить не придется. А как прожарится десять минут, переворачиваем еще раз и убавляем огонь. Главное тут не пережарить, а то будет мясо будет как подошва сандалии.
   - И часто ты ел подошвы, Акира? - С любопытством интересуется малышка.
   - Ох, Хана-тян, чего я только не ел... - Вздыхаю я, переворачивая мясо. Угу, хорошая отбивная выйдет. Ноздри жадно ухватывали ароматы свежеприготовленного мяса.
   - Долго еще? - Чуть ли не прыгает вокруг меня девочка.
   - Нет. - Усмехаюсь я. - Только тебе все равно еще один кусок самой жарить.
   - Ну-у-у! - тянет девочка.
   - Давай работай, будущая хозяйка. - Рассмеялся я. - А то так ничему и не научишься.
   - Научусь! - Топнула ногой химэ. - Все, дай я.
   - Приступай, - согласно кивнул я, отходя от плиты. - А я пока салат заправлю.
   - Уже заправлено, - улыбнулась Акинами.
  
   В общем, обед получился самое-то. Как и ожидалось, тарелка с поджаренным маленькой химэ куском мяса досталась мне. Хм, почти не пережарено. Ну, по крайней мере, зубы не сломаешь. А вообще, после бесконечного варенного, паренного, тушенного мяса поесть свежей жарехи... У-у-у. Скажем нет здоровому образу жизни, хотя бы иногда! Девочку от тарелки вообще не оторвать было, да и ее мама отдала должное не самому обычному для Хъюга блюду. Правда, Акинами слегка перестаралась с салатом. Ну зачем она туда чили бухнула, а? Впрочем, я за шесть лет свыкся с местными обычаями класть перец везде, куда можно, и даже куда нельзя. Да биджу меня заешь, тут даже одна из разновидностей печенья готовилась с перцем и корицей. Сладкая выпечка с чили - это что-то!
  
   - Ну что же, - довольно подвела итог Акинами, - не плохо. Хотя в Суне мы такое готовим по другому. Дочь, вечером я тебе покажу.
   - Мама, - девочка обвиняюще уставилась на мать, - а почему ты меня такому раньше не учила?
   - Вредно это, дочка. - Мать с сожалением взглянула на опустевшую тарелку. - Но, раз уж твой будущий муж готов тебя такому учить - то и я могу многое рассказать. Все равно он теперь от тебя не отстанет, пока ты не научишься на его вкус готовить.
   - А разве это плохо, мама? - Ханаби внимательно посмотрела на Акинами.
   - Это хорошо. - Женщина улыбнулась. - Просто странно... Твой отец никогда не говорит, что бы ему хотелось. И никогда не критикует то, что я подаю, он просто ест и говорит спасибо. Так что тебе будет очень интересно, маленькая моя.
  
   Скрипнула отодвигаемая дверь, и на кухню зашла мрачная Окини-сама. Оглядев кухню, она тяжело вздохнула, и с силой провела ладонями по лицу.
  
   - Хорошо сидите? - Поинтересовалась старейшина.
   - Неплохо. - Нейтрально ответила Акинами. - Есть новости?
   - Есть. - Зло выдохнула Окини. - Акира, изложи-ка свое мнение. Все же, происходящее тебя касается напрямую.
   - Скажите, Окини-сама, - я с интересом посмотрел на вышедшую из себя старейшину, - что показал опрос Гай-сенсея?
   - Он именно тот, кем кажется. - Усмехнулась, нехорошо блеснув глазами, седовласая женщина. - Он не подставное лицо, у него нет ментальных закладок, и ему совсем не нравится то, как он вынужден жить. И он искренне готов помочь всем своим ученикам пережить практику, даже без того приза, который его ждет в конце.
   - Даже так? - Изумленно вскинул я бровь.
   - Именно так, мальчик. - Горько улыбнулась старейшина клана. - Он не политик, знаешь ли. Его, наоборот, приводит в бешенство сама мысль, что кто-то ради достижения своих целей ставит под удар детей. Но тут понятно, после трагической гибели его семьи он относится к детям очень уж... Ладно, не важно.
   - Вот как... - Я задумчиво потер подбородок. - Знаете, есть мнение, что Хокаге решил сложить тухлые яйца в одну корзинку, после чего запустить ее подальше. Очень уж высказывания наставника команды не похоже на восхваления власти. Да и племянник его... Не думаю, что Сарутоби Хирузен рассматривает мальчишку-калеку как ценный ресурс.
   - Очень хорошо. - Одобрительно кивнула Окини-сама. - И, какова же, по твоему, роль третьего члена команды? Сакура Харуно, кто она?
   - Потенциальный объект вербовки для АНБУ. - Не задумываясь ответил я. - Девочке не нравится клан Хъюга. Судя по некоторым ее обмолвкам у меня сложилось впечатление, что у нее были сложности в общении с Хинатой. Ну и Ируке Умино спасибо сказать нужно. Постарался, ничего не скажешь. Итого, ей, скорее всего, будет предложено сотрудничество, с целью информирования руководства деревни, о планах коварных Хъюга.
   - Хорошо. - Довольно кивнула Окини-сама. - Ты все же не безнадежен. Но вот насчет корзинки с тухлыми яйцами ты, скорее всего, ошибаешься. Хокаге, как бы я к нему не относилась - не безумец, что бы убивать ближайшего родственника правящей семьи клана, ведь если это выплывет... Он, как и вся его родня, проживут не долго. Нет, делать этого он на прямую не станет. Напрямую - нет. - Окини-сама отрицательно покачала головой. - Но вот окунуть вас в не самые приятные задачи - тут и к гадалке не ходи. Грязи тебе насмотреться придется, да...
   - То есть, прямой угрозы эта практика не несет? - Изумился я. И как все это понимать? К чему же весь сыр-бор тогда?
   - Как раз просто на практике возможны самые различные варианты, потому как Хокаге известна статистика гибели групп в тех или иных ситуациях. - Отрубила Окини-сама. - И ваша задача - это пережить. Права умереть у тебя нет, Акира! А теперь давай поговорим насчет твоей исследовательской работы.
   - Прошу извинить, но мы с Ханаби вас покинем. - Решительно поднялась Акинами, и, проходя к выходу из кухни, мимолетно сжала мое плечо. - И постарайтесь сильно не кричать, право же, слышимость тут прекрасная.
  
   Дождавшись, пока мать и дочь покинут кухню, с вскочил на ноги. Три шага туда, три шага назад. Окини-сама молчала, терпеливо дожидаясь моих слов. Да, не заметить того, что восторга я от предложенной работы не испытываю, она просто не могла. Оно конечно, с ее-то жизненным опытом. Ну, и как ей все это объяснить?
  
   - Окини-сама... - Сдавленно начал я. - Знаете, там, где я родился... Там такое можно рассматривать исключительно как отвратительное преступление.
   - Ты говоришь о необходимости проводить исследования на живом материале? - Педантично уточнила невозмутимая старейшина.
   - Да. - Выдохнул я, глядя ей в глаза.
   - Видишь ли, Акира... - Старейшина чуть помолчала, после чего продолжила. - Какова по твоему конечная цель поставленной задачи?
   - Оказать помощь Року Ли? Возможно, приобрести некие специфические знания по манипулированию энергетикой? - Я чуть прищурился.
   - Не только и не столько. - Холодно улыбнулась моя названная мать. - Действительная причина одна. Те, кто получат в руки такой инструмент - получат возможность перестройки и оптимизации собственной энергетики. Все остальное - словесная шелуха.
   - Но почему до сих пор это не открыто, если есть принципиальная возможность такой оптимизации? - Я отчаянно пытался найти аргументы, которые позволят мне переспорить старейшину. - Неужели никто не интересовался этим вопросом раньше?
   - Ну почему же... - Вздохнула Окини-сама. - Пытались. Когда у меня было время - пыталась и я. Но время, Акира, это то, чего всегда не хватает, и то, что нельзя купить ни за какие деньги. У меня был короткий промежуток между второй и третьей великими войнами, когда мои обязанности давали мне возможность проводить исследования. Я - не смогла. А вот Тсунаде Сенжу, внезапно увеличившая свои возможности по концентрации в несколько раз - похоже, с этой задачей справилась.
   - Тсунаде? - Изумленно распахнул я глаза. - Автор 'Кодекса Ирьенина'?
   - А что тебя так удивляет, Акира? - Усмехнулась старейшина, глядя на меня в упор. - Тсунаде оказалась в отчаянной ситуации, когда гибли последние из ее клана. Война дорого стоила Сенжу, и женщина была вынуждена пойти на крайние, с твоей точки зрения, меры. Она пыталась спасти то, что еще можно спасти...
   - Но ведь клан Сенжу практически уничтожен! - Недоуменно воскликнул я. - Тсунаде - последняя из их рода.
   - Святая наивность... - Окини-сама только головой покачала. - Ты и правда думаешь, что она покинула деревню только из-за своей неприязни к тем, кто отправлял последних подростков клана на смерть, в бойню мировой войны?
   - Но... - Я действительно не знал что сказать.
   - Акира! - Старейшина наклонилась вперед. - Нет свидетельств, что те мальчишки и девчонки, которых Сарутоби, Намикадзе и прочие заинтересованные лица скормили молоху войны, действительно все погибли. Трупов большей части найдено не было! И я вовсе не уверена, что клан Сенжу прекратил свое существование. Но важно даже не это.
   - А что именно? - Тупо глядя в стену переспросил я.
   - Дело в том, что техники работы с энергетикой шиноби уже есть. - Окини-сама резко ударила ладонью по бедру. - Есть, ты понимаешь это? А, раз так - то эти техники рано или поздно могут оказаться в руках тех, кому наш клан - как кость поперек горла. В результате обработки, их джоунины станут гораздо сильнее, это, как ты понимаешь, качественно изменит баланс сил. И что после этого случится с твоей семьей, Акира? В лучшем случае, нам навяжут чужую волю, низведя великий клан до ничтожного состояния. В наиболее вероятном, худшем, нас просто уничтожат. Сможешь ли ты жить, зная, что мог это предотвратить? Что важнее для тебя, сын мой - твои принципы, или твоя семья? Что значит для тебя больше - жизни твоей родни, или жизни тех, кого ты, я согласна, будешь вынужден пустить под кунай? Решай, Акира. У тебя очень хорошие возможности ирьенина, возможно, ты будешь лучшим из целителей поколения. Ты смотришь на вещи и события не так, как это делаю я. У тебя есть шанс. Если не ты - то кто?
   - Неужели нет никакой возможности провести эти исследования по другому? - Я отчаянно вскинул глаза на старейшину. - Старейшина Окини... Мама... Неужели нельзя по другому?!
   - Я готова выслушать твои предложения, сын мой. - Седовласая женщина чуть откинулась назад, и скрестила руки под грудью.
   - Хорошо... - Я задумчиво потер подбородок. - Первое, что приходит в голову... Можем ли мы договориться с Тсунаде Сенжу? Раз техника существует - ее можно купить, причем необязательно за деньги. Обмен, возможно?
   - Нет. - Отрицательно покачала головой Окини. - У нас нет ничего эквивалентного по ценности. Да и не пойдет на такой обмен Тсунаде. Такого рода информацию не открывают даже союзникам, Акира.
   - Ладно, допустим что так. - Я присел напротив старейшины. - Можем ли мы обойти каким-то образом правило, что центры чакры есть результат взаимодействия энергетического тела и души? Я имею в виду...
   - Нет. - Отрезала Окини-сама. - Ты себя кем возомнил, Акира? Богом? На душу вообще невозможно воздействовать чакрой. А у животных души нет. Дать душу - прерогатива божественная, и никакие техники не позволят это обойти. Предлагай, но предлагай разумно, то, чего хочешь добиться ты - работа скорее для той великой сущности, которая перенесла твою душу в наш мир. Может, - она вскинула бровь, - ты хочешь обратиться за помощью к ней?
  
   Смех. Далекий хохот, отзвуками прозвучавший в моей голове. Похоже, что мне наглядно продемонстрировали отношение к такого рода идее. Меня передернуло, по спине словно ледяным ветром хлестнуло. Смахнув ладонью холодный пот, выступивший на лбу, я отрицательно покачал головой.
  
   - Знаете... - Я замолчал, собираясь с мыслями. - Как-то не хочется. Ну хорошо. Насколько я понимаю, требуется научиться формировать новые каналы, так?
   - Фактически, да. - Согласно кивнула Окини-сама. - Я много времени потратила на изучение системы чакры, и могу сказать тебе - формирование новых тенкетсу невозможно. Я вообще не нашла возможности хоть как-то имитировать их работу, и если ты решишь эту проблему - то можно будет увеличить количество каналов, перейдя на принципиально новый уровень обеспечения чакрой. Но, для Ли их можно развить консервативно, тенкетсу, хотя бы минимальные, у него есть. Вообще, проблема в обоих случаях одна и та же. У Ли часть каналов не развивается вообще. Прочность завидная, порвать каналы он не может - но они не развиваются. Да и с пропусканием чакры у него не все хорошо. Я осматривала его пять лет назад - его каналы меняют пропускную способность весьма произвольным образом. Отсюда и практически невозможный тонкий контроль, ему печати-то запитать правильно почти не возможно. Ему доступно только грубые формы контроля - по деревьям он бегает, по воде ходит, по стене еще подняться сможет, но не более того. Ему нужно либо полностью перестроить дефектные каналы, либо удалить старые, и создать взамен новые.
   - А в случае для опытных джоунинов? - Я вопросительно посмотрел на наставницу. - Тоже перестройка каналов?
   - Совершенно верно. - Кивнула она. - На существенно более мощные.
   - И, хотя вы не смогли решить эту задачу, вы ждете, что у меня получится? - Голова просто шла кругом. Кем она меня считает? Супер-гением? - Окини-сама... Вы опытнейший ирьенин, мне до вас очень далеко. Если не справились вы, то что смогу сделать я?
   - Тот самый свежий взгляд, Акира. - Тяжело вздохнула Окини. - У тебя есть опыт иного мира, возможно, ты увидишь решение там, где я ничего не нашла. А я помогу тебе всем, чем смогу. Советы, записи моих исследований... Это очень не мало, поверь, ведь я в свое время провела немало испытаний, и ты сможешь их использовать! Да и с техниками я тебе помогу, у меня в журналах записано, что именно и каким путем я делала с каналами.
   - Вы проводили эксперименты на людях? - С горечью спросил я.
   - Нет. - Отрезала Окини-сама. - Я проводила исследования на нукенинах. И ты точно так же будешь использовать преступников. Можешь рассматривать это как форму казни, если угодно. Для этой нелюди нет запретов, они льют кровь как воду. И для нас, честных шиноби, нет запретов по воздействию на эту мразь. Ты будешь в своем праве!
   - Я... - Пытаюсь сглотнуть проклятый комок, перекрывающий горло. - Я подумаю, хорошо?
   - Конечно, Акира. - Старейшина опустила глаза и помолчала. - Прости меня, но я делаю то, что обязана сделать. Все мы делаем то, что должны. Смерть легче перышка, сын мой, долг же тяжелей горы. И я надеюсь, что ты осознаешь, каков именно твой долг перед кланом.
  
   Сижу, бессмысленно глядя в стену. Тяжело. Проклятие, ну почему же мне так тяжело. Почему так тяжело жить в этом мире, а? За что, сущность? Как же я хотел попасть в сказку, наивный кретин. Попал... Кушай теперь, да только не обляпайся. Ладно. Решение будет принято. Завтра утром я дам окончательный ответ, слишком уж многое нужно переосмыслить. И слишком многое нужно решить для себя. Кто же я? И зачем я вообще живу?
  
   - Окини-сама. - Беру себя в руки. Встать, Костя-Акира. Потом. Рефлексировать я буду потом. На это у меня будет целая ночь. А пока у меня еще есть дела. - Мне необходимо встретится с Хинатой. Да и вам, наверно, стоит поприсутствовать.
   - Вот как? - С брезгливым любопытством моя приемная мать осматривает меня с ног до головы. - Неужели ты решил перевалить это решение на плечи девочки, Акира? Я была о тебе лучшего мнения.
   - Нет. - Я был шокирован. И это еще мягко сказать. Неужели она решила, что я... - Окини-сама! Сегодня утром произошла встреча с наследником клана Нара. На которой также присутствовал наследник клана Учиха.
   - Что? - Взрыкивает вскочившая на ноги старейшина. - Почему об этом я узнаю только сейчас? Кто об этом вообще знал?
   - Знала Хината. - Чуть прищуриваюсь я. - Родителей она точно предупредила. Старейшина, прошу прощения, но там не было сказано ничего конкретного.
   - М-да... - Окини только головой покачала. - В текущей ситуации мелочей нет, Акира. А с Хиаши я сама поговорю.
  
   И мы пошли. Выловить Хиаши удалось разве что чудом, он собирался уходить на встречу, но, увидев выражение лица старейшины и мой безнадежный взгляд, явно передумал. Послав гонца с предупреждением, что срочные дела вынуждают его перенести встречу, глава клана вопросительно посмотрел на старейшину.
   - Где Хината? - Ровным голосом задала вопрос Окини-сама.
   - У себя. - Вскинул бровь Хиаши-доно.
   - Пошли. - Решительно заявила старейшина. - И, кто там есть - передайте старшей химэ клана прибыть в комнату для заседаний!
  
   В защищенной от всех возможных видов прослушивания комнате Окини-сама кратко, но емко, дала характеристику как главе клана, так и наследной химэ, которым хватает ума не доводить ключевую информацию до первой советницы. А Хиаши, на удивление, только морщился и отводил взгляд, Хината же вообще взгляд в пол опустила. Наконец, чуточку успокоившись, старейшина обвела взглядом поникших отца и дочь.
  
   - Ну? - Грозно спросила она.
   - Замотался. - Хиаши, который ей в сыновья годился, только досадливо тряхнул головой. - Акира. Докладывай. И помни - любая мелочь может быть критична!
  
   Ну что же... Любая мелочь, говорите? Усаживаюсь поудобнее, и загоняю себя в транс. Воспоминания начинают всплывать перед глазами так ярко, словно я заново переживаю их. Великая штука самогендзюцу, и способна эта технология на многое. Особенно, если учесть, что техника формируется фактически в границах собственного разума.. Итак, сейчас нужно поднять воспоминания сегодняшнего утра. Я начинаю рассказ...
  
   - Это все? - Отрывисто спрашивает глава клана.
   - Да! - Согласно киваю я, и достаю запечатанную в свиток запись хода партии.
  
   Бумага идет по рукам. Три хмыка подряд, три улыбки. Одинаковых, проклятие! Чего же я не понимаю? В ней нет ничего особенного! Или там какой-то секретный сигнал?
  
   - Ты ведь не понимаешь, что произошло, Акира, так? - Сжалился глава клана.
   - Нет. - Угрюмо ворчу я. - Бьякуганом на нее вы не смотрели, никаких реактивов для проявки скрытого письма не пользовались. Текст - именно запись партии, причем ее ход вы детально не разбирали.
   - Все верно. - Довольно кивает Хината. - Так какой же вывод?
   - У вас есть какая-то информация о виде, форме или фактуре самой бумаги. - Цежу я. Надоели эти игры! - Возможно, дело в чернилах.
  
   Сидящая передо мной троица довольно переглядывается. С усмешкой, Хиаши небрежно комкает листок бумаги и отбрасывает его за спину.
  
   - Ты прав, Акира. - Довольно улыбается Окини-сама. - Дело именно в бумаге и в чернилах. Это так называемая 'бумага договора'. Толстая, ворсистая... С непроницаемой для чернил подложкой. Чернила пропитывают ее до самой пленки на другой стороне. А состав чернил не позволяет вывести их, не повредив саму бумагу. Эта связка широко применяется для заключения договоров.
   - То есть... - Нет, не мой день... Меня опять ткнули носом в незнание элементарных вещей.
   - Именно. - Согласно кивает Хиаши-доно. - Клан Нара как минимум готов к переговорам, как максимум к заключению союза.
   - Скажите, Хиаши-доно, - решительно вскидываю голову я, - а почему я все это узнаю только сейчас?
   - Что именно? - Открыто улыбается глава клана. - Подробности политической картины? Особенности дипломатического этикета? Или, возможно, что-то еще?
   - Именно это! - Киваю головой. - Решение о моем будущем, очевидно, было принято не вчера. И даже не в этом году, не так ли?
   - Все верно. - Глава клана откидывается на локоть. - Но, во-первых, времени изучать еще и это у тебя не было. Во-вторых же... Мы должны убедиться, насколько ты готов работать под сильным давлением. В кризисной обстановке нет возможности полчаса приводить мысли в порядок. Решения должны приниматься по-настоящему быстро, причем именно тогда, когда они должны быть приняты. А не тогда, когда ответственное лицо соберется с мыслями и отбросит сомнения!
   - Достаточно на сегодня. - Усмехнулась Окини-сама, с довольной улыбкой наблюдая за мной. - Иди к себе, Акира... Тебе есть о чем подумать.
  
   Я с угрюмым видом брел домой. Хотелось банально, до поросячьего визга, напиться. И пойти набить кому-нибудь морду. А нельзя. Добредя до дома, я скинул обувь и поднялся на второй этаж. Да уж, хорошую мне цену выдвинула судьба... Правду говорят, за все нужно платить. В том числе и за знания, за семью, за счастливое будущее. Начинаю взвешивать все за и против, раскладывая по полочкам. Чего же от меня хочет клан? Главное - это провести широкий спектр исследований по программе изучения деталей функционирования системы чакры шиноби. К чему приведет такое изучение, и, самое главное, вмешательство? Ответ очевиден. До тех пор, пока я не изучу все в деталях, и, самое главное, не изучу возможности исправить свое же вмешательство - это приведет к распаду энергетики в районе вмешательства. Другими словами, те, над кем я буду проводить эксперименты, будут гнить заживо, и из чистого милосердия их будет необходимо добить. Сколько потребуется подопытных, будем называть вещи своими именами? Ответ один - неизвестно. Каков шанс успеха? Ответ тот же самый, ведь даже моя наставница, Окини-сама, и та не добилась результатов...
  
   А теперь нужно посмотреть на ситуацию с другой стороны. Зачем нужны подобные исследования? То, что происходит в Конохе иначе как холодной войной и не назовешь. Каге явно примеряет на себя корону, причем идет к ней, решая множество задач. Во-первых, он стремится ограничить волеизъявление кланов. Казалось бы, это не плохо... Но вот почему-то вспоминаются почти вырезанные Учихи, и седой мальчишка Саске. Хочу ли я такой судьбы для Ханаби той же? Очевидно, нет. Хинату, если Сарутоби Хирузен все же решится списать мой родной клан, вряд ли пощадят. Ее мировоззрение уже сформировано, и на компромисс с теми, кто вырежет ее семью и большую часть клана она явно не пойдет. Хиаши, Хизаши, Окини... Все они будут списаны в расход.
  
   Во-вторых... Если под намеками Саске об особых школах есть хоть какая-то основа - Каге явно усиливает возможности подконтрольных лично ему не клановых шиноби. К чему это все приведет? К росту количества высокопрофессиональных не клановых шиноби. Зачем в такой ситуации нужны противящиеся воле Каге кланы? Они будут только вредить. Объем кормовой базы для шиноби остается неизменным, а это значит, что конкуренция за задания вырастет. Доходы как кланов, так и не клановых шиноби упадут... И, стоит держать в уме - на одного солдата нужно много обслуживающего персонала. Солдата - шиноби нужно кормить, поить, одевать... Мастера любят вкусно пить и кушать, получая дивиденды от своего мастерства. А тут внезапно уровень доходов начнет падать, и чем дальше - тем только хуже будет.
  
   В-третьих, законы чакроэнергетики не обманешь. Нельзя внезапно в три раза увеличить возможности по концентрации энергии. Никак нельзя. Ни каналы чакры не выдержат, ни тенкетсу такой объем не перегонят. Выходит, что? Все правильно, у Тсунаде Сенжу явно есть некая методика. Как она могла ее получить? Если отбросить божественное вмешательство или найденный в запасниках дедушки - Сенжу секретный свиток, тогда остается одно - накопление фактического материала. Откуда она могла его получить? Можно ли экспериментировать над собой? Очевидно, нет. В наилучшем случае, если ограничить зону экспериментов собственной рукой - станешь одноруким калекой. Подходящих зверушек нет, как не жаль это осознавать...
  
   Выходит, что? Тсунаде-химэ перевела в биологические отходы массу подопытных? По всему выходит, что так. Если, конечно, у нее не было некоего особого вида лабораторных мышек, с той самой системой циркуляции чакры, устроенной подобно человеческой. Да, биджу меня задери, хотя бы и не похожей. Хоть какой-то, на которой можно выработать основные контуры техник влияния на энергетику и формирования каналов и тенкетсу. Да, можно проращивать дополнительные капилляры, тончайшие чакра-каналы. Но они очень уж специализированные, и в принципе никак не способны способствовать перекачкам ударных количеств чакры.
  
   Вообще, все упирается в то, что есть для меня клан. И на что именно я готов пойти, что бы те, кого я знаю и люблю жили, не смотря на то, кто там какие планы питает в Конохе, или где-то еще. Так что же такое для меня клан Хъюга? Ответ простой... Это моя жизнь, моя семья, моя родина. И на что же я, Костя-Акира, готов пойти, что бы не допустить для моей родины той судьбы, что добрые люди уготовили клану Учиха? А все просто... Я буду драться до конца. Так меня обучили. И когда не смогу стоять на ногах - зубами вцеплюсь, да так, что челюсти не разожмут. Именно так. Так какого черта я тут рассусоливаю, а? Нет у меня выбора, нет и все тут. Ни у кого в клане его нет. Даже иллюзии этого выбора нет.
  
   Или я делаю то, на что способен, или я опускаю руки, и жду того счастливого момента, когда за нами придут. Стоят ли жизни тех ушедших за рамки системы деревень преступников - нукенинов жизней моей семьи? Не стоят! Так что, пока не слишком поздно, нужно идти к старейшине, и расспросить о том, что ей в ходе ее работ удалось выяснить. Даже тупиковые результаты - есть результаты. Время и усилия они сэкономят. И лучшее, что я смогу сделать - это изучить все максимально подробно, и постараться найти решение наиболее быстро. Да, перед началом... Работ... Нужно будет десять раз обдумать все. Но сначала - нужно получить всю имеющуюся информацию.
  
   Как там говорили на матушке-земле? Делай что должно, и будь что будет! Я рывком поднялся с футона. Солнце и так уже к закату склонилось, а мне сегодня предстоит выяснить еще слишком многое. Пора делать самостоятельный шаг.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"