Восстановив резерв, с тяжелым вздохом поднимаюсь на ноги, и прислушиваюсь к измученному организму. Да, проклятие, это будет очень длинная ночь. Мало мне дневного марш-броска, так еще танцы всю ночь напролет ожидаются. Сплюнув, поворачиваюсь к наставнику, заканчивающему обыск трупов.
- Есть что-то интересное? - Интересуюсь у мародерствующего полуальфара.
- Кошели. - Хмыкает тот. - Все остальное никуда не годится, если, конечно, тебя не интересуют ношеные тряпки.
- Тряпки, говоришь. - Криво усмехнувшись, подхожу к трупу Райгера и касаюсь кончиком сапога выпавшего при падении из смерча жезла. - Ничего так тряпочка, а?
- Ты что, - изумленно уставился на меня Аркес, - возьмешь в руки эту костяную мерзость? Или ты не видишь, из чего эта дрянь изготовлена?
- Дрянь? Знаешь, Аркес, тут ведь как посмотреть. Кому мерзость, а кому и инструмент. - Покачав головой, опускаюсь на корточки и рассматриваю творение неведомого мастера. Берцовую человечью кость на основу для жезла чего, ради пущего антуража пустили? - У меня, знаешь ли, четыре заклятия, ну, из числа тех, что в бою колдовать стоит. Четыре! А мой жезл рассчитан на хранения всего-то двух.
- Думай сам. - Поджимает губы наставник. - Одно тебе скажу, Поль. Даже не пробуй соваться с этой гадостью в деревню. Сожгут сразу, как пособника некросов, понял?
Пожав плечами, осторожно сжимаю пальцы на гладкой рукояти, после чего, шипя сквозь зубы, отшвыриваю жезл и трясу обожженной рукой. И правда, мерзость... М-м-м, как же больно, а...
Заклятие 'Познание' улучшено на единицу.
- В чем дело, Поль? - Наставник оказался около меня, что называется, в мгновение ока, после чего с силой разжал конвульсивно стиснутые пальцы. - Что произошло?
- Меня обожгло. - С шипением трясу пострадавшей рукой, чувствуя, как мало-помалу успокаивается режущая боль. - Эта гадость, оказывается, требует от владельца наличия навыка 'Некромантия'. Жаль только, что понял я это лишь после того, как ее коснулся.
- Тем лучше. - Мрачный взгляд наставника скользит по гладкой коже моей ладони. - Ты вообще как? Следов ожога вроде нет.
- А, что-то соматическое, нечто вроде наведенной боли. - Отмахнувшись, встаю на ноги. - Ладно, что делать будем, командир? Лезем внутрь, или все же за подмогой сбегаем? Лич-то, по словам наших новых друзей, еще как минимум неделю в себя приходить будет!
- Ага. Сбегаем. - Саркастически ухмыляется полуальфар, дернув острыми ушами. - День туда, день обратно. За это время и лич в себя придет, пусть и не в полную силу, да и накопители выжившие некросы зарядят. Скелетов поднимут, опять-таки, а? Сколько жизней положить придется, сам подумай... Ну, нет. Сейчас нам нужно убить всего-то пару некросов, и мы их, проклятие, убьем. И, возможно, мы сможем расколотить филактерию еще до того, как эта тварь на свет божий вылупится.
- Мне одно не нравится, Аркес. - Твердо смотрю в глаза наставника. - Если мы сейчас тут оба ляжем, в деревне так и не узнают о готовящемся нападении.
- Узнают, - безразлично пожимает плечами альфар-полукровка, - да и трупы найдут быстро. У меня кусочек амулета разделенной жизни при себе, знаешь ли. - Видя мой недоуменный взгляд, наставник расщедрился на объяснение. - Артефакт в виде заклятой деревянной палки. У командира при себе оголовье, и он, с его помощью, сможет почувствовать, если я умру. Да и направление определить сможет, ведь там чары сродни тем, что заложены в браслете-сонаре. - Помолчав, Аркес меряет взглядом стену из темного камня. - Ладно, полезли. Пока мы тут лясы точим, враги работают.
Нет, я знал, что ночь выйдет долгой, но чтобы настолько! Слух меня отнюдь не подвел, я и вправду тогда услышал глухой стук, с которым засов перекрыл нам возможность войти в башню через парадный вход. В итоге, нам пришлось карабкаться по вертикальной стене к темным провалам окон, находящимся в добром десятке метров от выжженной черным ритуалом земли. Зацепиться пальцами, нащупав щель в между грубыми каменными блоками, подтянуться, найти опору, уперевшись в нее пальцами ног... То еще удовольствие. И, пожалуй, в прошлой жизни я такой подъем, уж точно бы не осилил. Лишний вес и дряблые мышцы отнюдь не способствуют такой безумной форме акробатики, как альпинизм без страховки!
Перевалившись через почти незаметный подоконник, безвольной куклой сползаю по стене, и пытаюсь отдышаться. Смешно сказать, но я всегда боялся высоты, и то, что мне сейчас пришлось добрых десять метров карабкаться по отвесной стене... Передернув плечами, поднимаюсь на ноги, чувствуя, как мало-помалу успокаивается сердцебиение. Хорошо еще, что, пока лез - на глупости, вроде мыслей 'а вдруг я упаду', времени не было. Пока делом занят был, все было отлично, но стоило лишь чуточку расслабиться, как моя фобия подкатила и, что называется, накрыла с головой. Глубоко вдыхаю, выдыхаю. Все, почти норма, лишь сердце пока колотится чуть быстрее положенного.
Мрачная пустая комната, самый натуральный каменный мешок. Поправка. Она, комната эта, была бы оным мешком, если бы напротив окна не было бы темнеющего, пустого проема, в котором, очевидно, по генеральному плану должна была быть дверь. И хорошо еще, что ритуал, выращивающий башню, мы прервали вовремя, а то, чуйкой чую, пришлось бы лезть обратно в окно, и искать незапертую дверь. Тихой, неслышной тенью следую за наставником, тщательно контролируя каждое движение. Что-что, а в пустых каменных коридорах шуметь не стоит, ведь кто его знает, какова тут акустика, а? Не удивлюсь, если любой шорох будет слышно всем заинтересованным лицам!
Мрак внутри таков, что толком не спасает и амулет 'кошачьего глаза'. Нет, контуры какие-то видно, все так, но вот искать следы дело однозначно тухлое. Да и браслет-сонар толком ничего не показывает, судя по всему, камень от моего мобильного 'глазика саурона' неплохо экранирует. Во всяком случае, некросов, ушедших в башню, я заметить не могу. Впрочем, и не некросов тоже - никаких серых засечек, соответствующих нежити, перед внутренним взором нет. Шаг, еще шаг. Поворот коридора все ближе, и, кто знает, может именно тут нам удастся найти лестницу, ведущую в подвалы.
Сюрприз! Стоило лишь нам подойти к повороту, как из-за угла, блеснув темно-синим огнем в пустых глазницах, появилось нечто. Проклятый сонар молчал, и лишь костяной хруст предупредил нас, что впереди имеет место быть этакий 'комитет по встрече'. Аркес, не раздумывая, рванул вперед, навязывая ходячему костяку ближний бой, а я судорожно вцепился в рукоять жезла. Да, и правда, скелет... То-то наставник вперед рванул. Ну, оно и верно, швырять ножи в сухие кости может разве что законченный оптимист. Нож, он ведь что, урон наносит колющий, проникающий. А у проклятой твари тела как такового не было. Ладно. Дождавшись, пока Аркес первый раз впечатает кулак в лоб скелета, активирую 'шаги в пустоте'.
Мысль об использовании магии отброшена, как откровенно волюнтаристская, и мой кулак впечатывается в хребтину твари. Только и не хватало, что устроить шум, вдобавок демаскировав себя выплесками магической энергии. Увы, но я - не наставник. 'Энергетические удары', которыми лупит скелета Аркес, у меня получаются из рук вон плохо. Если после каждого удара наставника можно заметить отчетливо видимую в темноте вспышку золотистого цвета, сопровождающуюся разлетающимся в стороны костяным крошевом, то у меня выходит едва ли бледная тень от правильного удара. Ну, еще бы... Тренировать то удары с выплеском энергии на манекене толком не выходило, так что, мое текущее значение умения мало отличалось от позорной единички.
Хуже всего то, что я даже в уязвимые точки толком урон нанести не могу. Да, понятное дело, умение бить с выплеском энергии у меня слабо развито... Вполне понятно, что и разница в добрых тринадцать уровней свою роль играет. Но как же противно ощущать себя новичком-неумехой, бессильно расшибающего кулаки в бесплодных атаках! Ха, не прошло и полугода, как на девятом ударе я вкатываю в сухо хрустнувший хребет критический удар, получив вполне взрослую золотистую вспышку. Ух, хорошо вошло, а, скелет? Только крошево полетело! На еще! Второй крит. Выносливость улетает словно в трубу, прошедшие энергетические удары очень недешевы по стоимости. Третий крит, и мне приходится уходить перекатом от секущего удара когтями. Полыхнувший синим пламенем в глазницах скелет, наконец-то заинтересовался, кто это ему хребтину ломает.
Думать стало некогда. Издающий злобное шипение скелет словно забыл об Аркесе, обратив все свое когтистое внимание на меня. Рву дистанцию, отступая назад. Что-то мне сомнительно, что моя, толком не развитая 'железная рубашка', остановит такие удары. Нет, точно не остановит. Впрочем, долго бегать мне не пришлось: Аркес, получив возможность безнаказанно бить в спину костистого порождения ужаса, в несколько ударов ломает хребет скелета, завершая начатое мной дело. Ура, две тысячи сто очков опыта. Убедившись, что больше скелетов поблизости нет, позволяю себе перевести дух, и едва не подпрыгиваю от вспыхнувшего алым сиянием освещения.
- Проклятие, - зло цедит сквозь зубы Аркес, - мы опаздываем! Некросы выводят башню 'на режим'. Вон, уже первые скелеты анимировались, да и артефакт-лампы заработали.
- Мне другое интересно, командир. - Хриплю, уперевшись ладонями в колени. - Какого дьявола сонар не засек скелета, а? И почему он засек нас, мы ведь в скрытом виде перемещались.
- Скелеты стражи, они такие. - Наставник, хмыкнув, пожимает плечами. - Чувствовать сокрытое эти твари, хоть и тупы они как пробки, хорошо умеют, да... Ты мне лучше скажи вот что: энергетический удар у тебя хоть немного поднялся?
- Обижаешь, наставник, - отвечаю с ухмылкой, наконец-то восстановив дыхание, - почти полсотни пунктов за бой, да еще двадцатку в уклонении поднять вышло. Тренажер больно хороший достался, высокоуровневый.
- И то хлеб. - Согласно кивает Аркес. - Ты, вот что... В ближний бой не лезь больше, один черт, раз энергетика башни активировалась, нас, считай, засекли. Бей магией, а то тебя тут одним ударом пополам переломят.
Пожав плечами, демонстративно достаю из-за пояса магический жезл. Магией, говоришь? Хе, мне это начинает нравится.
- Только, наставник... - Прищурившись, подкидываю на ладони увесистую деревяшку. - Постарайся их ставить так, чтобы я их видел, лады? А то, знаешь ли, молнией бить, когда твоя спина цель загораживает, не слишком удобно. Зацепить могу, ага?
То, что последовало дальше, хорошо описывается двумя словами - ночной кошмар. Мерцающий алый свет, освещавший мрачные коридоры, бьющие, по, словно оголившимся, нервам, шорохи и скрип костей... Увы, но все это мало способствовало хорошему настроению. Но хуже всего было ощущение полного бессилия. Да, именно так, ведь молнии, бьющие в надвигающихся из багрового мрака оживших скелетов, безнадежно теряли убойность, скользя по белеющим во вспышках разрядов оголенным костям. Увы, но разница в уровнях была слишком велика, и каждый разряд, сорвавшийся с оголовия моего магического жезла, наносил едва ли десятую долю от номинального урона.
Скелет, еще скелет... Аркес танцевал, уклоняясь от ударов увенчанных когтями костяных лап, а я пытался сделать хоть что-то. Увы. Очередной разряд, впившийся в костяной лоб скелета, лишь бессильно облизывает сухой череп. Да и наставнику приходилось нелегко, судя по всему, рукопашный урон был не лучшим способом упокоить скелета, и только энергетическая компонента его ударов медленно, но верно, обращала нежить в прах. Впрочем, нет худа без добра - после второго, со скрежетом рассыпавшегося в прах, скелета, я получил-таки очередной, девятый уровень.
На сей раз у меня была возможность вложиться в магию. Наложив фильтры на длинный список доступного, делаю выбор. Очень любопытно выглядит навык 'мастер маг', обеспечивающий на каждую единицу имеющегося интеллекта два процента улучшения для магических заклинаний и навыков. И, что характерно, завязанные на внутреннюю энергетику умения, такие как 'железная рубашка' и 'энергетические удары' тоже подвержены влиянию данной штуки. Беру, в хозяйстве пригодится. А вот с заклинаниями пришлось подумать как следует. Минимальный джентельменский набор у меня уже есть, и теперь мне явно не помешают заклятия, способные серьезно облегчить жизнь.
И мне точно стоит обратит внимание на рунное плетение воздуха, имеющее говорящее имя - 'полет'. Увы, птичкой, порхающей в небесах я от этого не стану, но... Возможность быстро спуститься с крыши, перелететь через стену или еще чего в таком же духе дорогого стоит. К сожалению, долго летать не выйдет, потому как каждая секунда полета стоит аж пять процентов имеющегося энергетического резерва. Оч-чень жрущая штучка... Но при этом дающая солидные возможности к маневру. Беру. Вернувшись в реальность, не тороплюсь открывать глаза и вставать.
- Поднял уровень? - Бесцветным голосом осведомился у меня Аркес. - Проклятие, Поль, подъем. Чем дольше мы тут просидим, тем больше нежити нам придется уничтожить!
Н-да, наставнику наше путешествие тоже дается не легко. Ведь, как ни крути, а именно он вырезает всю встречную нежить. И теперь, в багровом мраке каменного коридора, лицо альфара-полукровки выглядит мертвой, костистой маской, на которой живут только лихорадочно блестящие, запавшие глаза. Кивнув, поднимаюсь. Да, конечно, всегда готов...
Уничтожив по пути еще пяток скелетов, мы спустились на первый этаж. Наставник был прав, нам и правда, следовало поторопиться, ведь по дороге, помимо полноценных, движущихся скелетов, попались также несколько шевелящихся костяных куч. Радовало то, что уничтожить их оказалось просто: не сформировавшиеся скелеты опознавались заклятием познания как 'костяные эмбрионы' первого уровня, и вот тут мои молнии оказались очень кстати. Яростно шипящие разряды выжигали из костей даже подобие не-жизни, оставляя после себя изломанные и обугленные обломки. Жаль только, что ни опыта, ни повышения уровня заклинания на них было не получить. Обратив в угольки последнюю попавшуюся кучу костей, я последовал за крадущимся вперед наставником.
На площадке перед ведущей в подвал лестницей нас ждали сразу два немертвых стража. Отправив одного из них в 'смерч', даю Аркесу возможность отвести второго в сторону. Вздохнув, поднимаю жезл, активируя плетение молнии, и немедленно прикрываю глаза, ведь в алом свете, заливающем коридоры башни, толстый шнур электрической дуги, на миг соединяющей навершие жезла и голову скелета, больно бьет по глазам ослепительно-белой вспышкой.
Внимание: уровень владения заклинанием 'молния силы' достиг ста единиц! Получено новое заклинание, 'грозовой разряд'.
Внимание: вы достигли максимально возможного улучшения базового заклинания 'малая молния силы' путем тренировок и получаете новый навык 'повелитель молний', убирающий естественное сопротивление ваших врагов к заклинаниям, основанным на электричестве. Учтите, что данный навык никак не влияет на сопротивляемость электричеству, полученную посредством навыков, заклинаний и умений!
Прочитав сообщение, растягиваю губы в недоброй ухмылке. Убирает сопротивляемость, говорите? Ну что, скелет, твою костяную мать, потанцуем?! Перекидываю руны в кристалле жезла на 'грозовой разряд', и... Н-на! Коридор на миг заливает вспышкой белого огня, и, под приглушенный грохот грозового разряда, с верхушки жезла в горло твари срывается полноценная молния. Едва удерживаюсь, чтобы не пуститься в пляс. Чертов навык работал! На сей раз молния не просто бессильно рассыпалась снопом искр, нет - вместо этого от мгновенно почерневшего хребта скелета полетели какие-то ошметки. Еще разряд, и всплывшее перед глазами сообщение фиксирует критический урон. Ну, так и есть. Позвоночник скелета разлетается острыми костяными осколками, и череп с сухим костяным треском рушится вниз.
Весело подмигнув обернувшемуся ко мне Аркесу, всаживаю следующий разряд в кружащегося в воронке рукотворного смерча скелета и злобно щурюсь при виде рухнувшего вниз костяка. Все, теперь игра пойдет по моим правилам! Зловеще похрустывающая костяными сочлениями нежить встает на ноги и тут же рушится от подсечки наставника. С ухмылкой колдую очередной разряд... В общем, подняться на ноги тварь так и не смогла. Зря, ох зря скелет решил проигнорировать стоящего в опасной близости альфара-полукровку, стремясь поскорее добраться до источника жгущих кости молний. Мгновенно сообразивший новый расклад Аркес так и не дал нежити встать. В общем, до того, как кости твари осыпались прахом, мне пришлось сделать едва ли пару шагов назад.
- И что это было? - С усмешкой поинтересовался наставник. - Неужели новое заклинание изучил, обладающее повышенной эффективностью против нежити?
- Изучил, - согласно киваю в ответ, - но дело не в нем. Точнее, не только в нем. Видишь ли, Аркес, я получил максимальное улучшение базового заклинания 'молния', и мне выдали новый навык. Теперь мои молнии внимания на разницу в уровнях вообще не обращают!
- Отлично. - Улыбка на лице наставника напоминает волчий оскал. - Думаю, кое-кого будет ждать сюрприз, а?
- В точку. - Усаживаюсь, где стоял, на холодные каменные плиты пола. - Вот только помедитировать нужно. 'Разряд' штука хорошая, но стоит он сурово. И кстати, наставник... Есть вопрос.
- Спрашивай. - Аркес, оперевшись спиной на стену, расслабленно прикрыл глаза. - Если смогу - отвечу.
- Одного понять не могу. - С задумчивым видом чешу кончик носа. - При таком подходе к изучению новых и развитию уже имеющихся навыков и умений... Не понимаю. Почему бы попросту не выкопать большую яму и не посадить туда на цепь высокоуровневую, опасную и живучую тварь? Бойцов ближнего боя, понятно, так не потренируешь, но вот тех же магов или лучников так тренировать - самое милое дело, а?
- Если бы... - С тяжелым вздохом ответил так и не открывший глаз Аркес. - Думаешь, ты первый такой умник нашелся? Должен тебя огорчить, и без тебя пытались, да... Только толку не было от этого никакого.
- Почему? - С любопытством смотрю на скривившегося наставника.
- Все просто, Поль. - С тяжелым вздохом ответил тот. - Чем сложнее умение, и чем выше его уровень развития, тем больше практики необходимо для дальнейшего улучшения. Впрочем, есть и исключение, приятель. Это риск. Смертельный риск.
- Выходит, если бы у нас тут была полноценная команда с танкующим воином и целителем, то... - Задумчиво рассматриваю две кучи невесомого праха, оставшихся от представлявших смертельную угрозу скелетов.
- Верно. - Коротко кивнул мне Аркес. - Черта с два бы ты тогда так быстро свои заклятия прокачал, уж поверь мне.
- Вот дерьмо... - Ощущения, прямо скажем, мерзейшие. Выходит, моя исходная идея собрать полноценную боевую группу не так уж и хороша. Разве что уровни подымать сгодится, если, конечно, не говорить о попытке выполнить выданное мне Тором задание.
- Что, понравился быстрый прогресс? - Иронически хмыкает наставник. -Хватит болтать, медитируй давай. - Наконец-то соизволил приоткрыть глаза Аркес. - Не забывай, нам еще это проклятое место чистить и чистить.
Помедитировав и восстановившись, ухожу в тень следом за наставником, уже направившимся вниз по винтовой лестнице, ведущей в подвал. И чем дальше мы спускались вниз, тем сильнее становилось ощущение гула. Да, именно так - я, пожалуй, его не слышал, но воспринимал всей кожей, словно вибрацию от звукоизолированного машзала электростанции. Последний десяток метров был пройден едва ли не на цыпочках в готовности к немедленной атаке. Но все было спокойно... Дойдя до конца лестницы Аркес замер и поднял вверх сжатый кулак. Ну что же, сказано стоять и не отсвечивать - буду именно что стоять, прикинувшись ветошью.
Осторожно выглянувший было за угол наставник немедленно отпрянул назад. Та-а-а-к, мысленно тяну про себя, и что же он там увидел? Но мучиться неизвестностью мне долго не пришлось.
- Два некроса и призрак. - Скупо цедит склонившийся ко мне Аркес. - Вот только призрак двадцать пятого уровня. И, сдается мне, Поль - колдовать эта мерзость может ничуть не хуже тех же некросов.
- Плохо. - Ежусь от одной мысли о том, что может сотворить со мной заклинаниями нежить на добрых шестнадцать уровней старше.
- На самом деле, шансы есть. - Покосившись на дверной проем, Аркес продолжил. - Сделаем вот что. Поднимаешь призрака в свой смерч, после чего немедленно перемещаешься за спину к дальнему некросу. Работаешь его гарротой. Второго некроса я возьму на себя. А дальше... - Полуальфар, хмыкнув, пожимает плечами. - А дальше мы с тобой попытаемся разобраться с призраком.
- И как же мы это сделаем? - Вопросительно вскидываю бровь. - Двадцать пятый уровень, это все же двадцать пятый уровень. Парой ударов такого не положить.
- Будешь держать дистанцию в три метра, - с тяжелым вздохом отвечает наставник, - главное - не стой на месте и не давай ему на тебе сфокусироваться. Как только он попытается ударить тебя магией, немедленно обходи его по кругу. Помни, главное - не давай ему сосредоточиться. Как повернется на меня - сразу бей молниями.
- Понял. - Коротко киваю в ответ с кривой улыбкой. Безумный план? Да, более чем. Но, проклятие, этот план не безумней собственно идеи вломиться в полную нежити башню!
Глубоко вдохнув, перехватываю жезл поудобнее и мягко шагаю вперед. Итак, что у нас там? В центре подвального помещения - четыре громадных, глухо гудящих кристалла, перед которыми стоят на коленях оба ушедших в башню некроса. Что характерно, туманной пелены защиты на них не наблюдается. Ага, а вот и призрак. Да, внушает... Полупрозрачная тварь в добрых два метра ростом выглядела сгустком грязно-серого тумана. Поймав взглядом неспешно фланирующую вокруг проводящих ритуал некросов фигуру призрака, вскидываю жезл. Начинаю напитывать рунное плетение энергией и, обмирая, чувствую, как стылый взгляд полыхающим желтым огнем буркал останавливается на мне. Засек, собака бешенная. А поздно! С чувством злого удовлетворения выпускаю в короткий полет контролирующее заклятие. Не успел призрак податься вперед, как мощные потоки воздуха подхватывают издавшую протестующий, высокочастотный визг, тварь, и, раскрутив, утаскивают вверх.
Жезл на пояс, гарроту в руки. Прыжок! 'Шаг сквозь тень' выносит меня за спину стоящего на коленях некроса. Раз, и гаррота захлестывает шею некроманта. Два, и спустя какое-то мгновение мое колено упирается ему в шею. С ухмылкой глядя в изумленно распахнувшиеся глаза сидящего напротив некроса, рву рукояти гарроты на себя. Три. Сюрприз, мать вашу, подкрался незаметно! Чувствуя, как судорожно бьется прижатое к каменным плитам теряющее жизнь тело, смотрю, как медленно и печально поднимается костяной жезл в руках ощерившегося некроса-напарника. Поднимается, чтобы спустя какую-то долю секунды рухнуть вниз. Аркес вовсе не планировал терять времени даром. Добравшись до некроманта, он немедленно впечатал полыхнувший энергетической вспышкой удар по почкам стоящего на коленях колдуна, и тут же захлестнул его шею удавкой. Мелькают сообщения о полученном опыте, и я позволяю себе скупо усмехнуться. Игра сделана, господа, и ваша ставка оказалась бита.
Наставник с тяжелым вздохом окинул взглядом вертящуюся в воздухе туманную тушу призрака. Нет, ну а что - я его отлично понимаю, да. Тварь двадцать пятого уровня против пары убивцев семнадцатого и девятого, это не бой, а суицид во всей красе, что там говорить-то...
- Стоп, наставник. - Говорю, глядя, как Аркес взвешивает на ладони метательный клинок, меряя взглядом призрака. - Есть идея.
- Что за идея, Поль? - Переводит на меня бесстрастный взгляд альфар-полукровка. Похоже, он уже не тут, он уже в бою, у которого есть все шансы стать безнадежным.
- Обрати внимание на кристалл, который поближе к летающему призраку. Видишь, как он пульсирует? Есть мнение, что колдовать рядом с ним не стоит. То-то некросы с себя даже защиту поснимали. А если учесть, что под заклятием познания этот кусок камня именуется не иначе, как 'нестабильное магическое ядро'... - Широко улыбаюсь. - В общем, есть мнение сделать эти камешки совсем нестабильными.
Буквально оттащив наставника к лестнице, выглядываю обратно и поднимаю жезл. Ну, поехали. Впечатав полыхнувшую белым молнию в поверхность пульсирующего серым огнем кристалла-накопителя, прячусь, резко вжимаясь в стену. Секунда, другая... Взрыва нет, разве что шум сменился с ровного гула на резкое атональное дребезжание. Осторожно высунув голову, только и могу, что присвистнуть - по поверхности трясущегося, словно в лихорадке, полированного камня змеится черная вязь прихотливо изгибающихся разрядов. Так, еще разок. Выпустив молнию, прячусь обратно под звуки быстро уходящего в ультразвук свиста. Удар! Рев взрыва больно бьет по ушам, а вставшие на дыбы плиты пола уходят из под ног. Давясь кашлем в облаках поднявшейся пыли, тщетно пытаюсь вытряхнуть из ушей внезапно возникшие пробки. Контузия, однако.
На фоне окружающей свистопляски незаметно промелькнуло сообщение о полученном опыте. Ну, и то верно, призрак ведь практически в эпицентре оказался. Откинувшись на все еще дрожащую стену, наблюдаю за злобно шипящим наставником.
- Поль, дружище... - Медленно выдохнул Аркес, стоило только симптомам глухоты немного отступить. - Напомни мне потом, когда мы вернемся домой и начнем отмечать успех нашего безнадежного мероприятия, никогда не просить тебя по пьянке стрелять молниями по магическим светильникам, хорошо? Ибо я как-то не уверен, что наш форт после такого представления сумеет устоять, а ведь он, знаешь ли, дорог мне как память.
- Как скажешь, наставник, - ухмыляюсь в ответ, попутно отряхиваясь от осевшей пыли, - обязательно напомню. Правда, - делаю невинные глаза, - не уверен, что форт развалится. Может, тряханет его слегка...
- Поговори мне еще, ш-шутничок! - С чувством выругался полуальфар. - Ладно, пошли, посмотрим, что там осталось от некросов. Может, удастся кошели изъять.
Аркес был слишком оптимистичен. Это стало понятно, едва лишь мы прошли дверной проем. На том месте, где стояли кристаллы, осталась только глубокая воронка, над которой кружился светящийся серый столб взбесившейся магической энергии. При виде этой исполинской колонны вся моя чуйка, обостренная магическим восприятием, просто таки кричала в полный голос - 'не влезай, убьет!'. И, уж само собой, никаких следов ни удавленных еще до взрыва некросов, ни призрака на засыпанном каменными обломками полу обнаружить не удалось.
- Н-да. - Крякнул наставник при виде медленно уходящей куда-то вверх овеществленной энергии. - Повеселились знатно, ничего не скажешь. Ладно, обойдемся и без этих несчастных кошелей, и так добычу неплохую взяли.
- Да? - Плотоядно улыбаюсь, глядя на ошарашенно осматривающего изувеченные стены наставника. - И сколько там вышло?
- Вернемся, посчитаем. - Ухмыляется тот. - Но выйти должно неплохо. Кошели, кой-какая бижутерия, всякие там колечки-браслетки. Глянешь потом своим вооруженным взглядом, может, чего и опознаешь. Но кое-что я узнал и так. У командира охраны, который на охоту сходить хотел, мы взяли такой же набор, что и на нас.
- О как, - задумчиво хмурюсь, глядя на медленно истаивающую энергетическую колонну, - а можно мне на эти браслетки с амулетом лапы наложить?
- Зачем тебе? - Вопросительно смотрит Аркес. - У тебя же и так есть. То, что тебе кладовщик выдал, считай, назад никто не потребует, ты это сто раз как отработал.
- Жене подарю. - Бурчу в ответ, отгоняя постепенно охватывающую меня панику. Твою же мать, да что со мной такое твориться? Меня же едва не трясет от ужаса! Неужто у меня такой поганый послебоевой отходняк?!
- Жене? - Вскидывает бровь наставник. - Бери, конечно, что за вопросы. Забавно, а я и не знал, что ты женат... Впрочем, - хмыкает он спустя несколько секунд, - ты ведь и брачных браслетов не носишь, да... Кстати, а жена у тебя чем занимается?
- Целительница она. - Криво улыбаюсь, чувствуя, как выступившая на лбу и висках испарина сливается в крупные капли ледяного пота.
- Что целительница, это хорошо. - Негромко рассмеялся Аркес. - Вернешься, она тебя... Полечит. Все воспоминания сразу забудутся, верно тебя говорю. А пока держись, приятель, сейчас выйдем, заварю тебе крепкого сладкого чаю. С женой такой средство не сравнится, но в себя прийти после боя поможет.
В себя прийти... Хорошо бы. С силой сжимаю виски, чувствуя, как нарастает внезапно возникшая головная боль. Нет, это что-то не нормальное. Может, у магов такая реакция на близкое буйство энергетических потоков, а? М-мать! Череп взрывается скрежещущим воем и хохотом, и я, словно срубленное дерево, со стоном падаю на колени.
Внимание. Мощный выброс магической энергии активировал спящую филактерию повелителя мрака.
Получено задание 'Восход мрака'. Тип - вне категорий. Награда - неизвестна. Уровень - рекомендуется группа от двадцать пятого уровня и выше. Цель: Уничтожить высшего лича, пока тот не обрел свои силы.
Под тихий, безнадежный мат Аркеса поднимаюсь на ноги, чувствуя полнейшую отрешенность. До хруста стискиваю зубы. Все, доигрался я. Подрывник хренов... Сам ведь, своими проклятыми руками себе же пакость и устроил. И хуже всего было то, что я физически ощущал, как утекают в вечность немногие отпущенные нам мгновения.
- Хороший у тебя взрыв вышел, напарник. - Криво улыбнулся взявший себя в руки Аркес, и покосился на потолок, туда, где по данным браслета-сонара, в добрых двадцати метрах вверху, пульсировал серым цветом череп. Этой мерзости и каменная толща перекрытий нипочем, отрешенно подумал я, глядя в растрескавшийся потолок. - Пойдем, Поль. Право же, не вежливо с нашей стороны будет заставлять ждать хозяина дома.
Глава двенадцатая, или это есть наш последний, и решительный бой