Кутай Вячеслав : другие произведения.

33 мешка коровьей шерсти

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.92*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писалось для Грелки-9. Задача была офигенная - найти выход из смертельной ситуации совместно с существом, обладающим нечеловеческой логикой, причем выход должен быть найден путем синтеза логик: человека и нечеловека. Рассказ опубликован в газете "Фантастика, Детективы, Приключения" :)

33 мешка коровьей шерсти

  Я впервые столкнулся ним в дверях обычного недорого бара в одном из космопортов Земли. Уродливый, как и все земляне, круглоголовый, двуглазый и двуухий, с нелепо болтающимися верхними конечностями, сгибающимися только посредине, - он, очевидно, только что употреблял какой-то местный напиток, по слухам, окончательно вышибающий остатки разумности из особей этой расы.
  Поначалу он исполнил какой-то неизвестный мне обряд приветствия, меняя цвет лица то на совсем белый, то на багрово-красный. Я не слышал раньше о способности землян менять окраску кожи. Затем он заорал что-то про то, что я не совсем чистый, хотя я, как и все лиряне, тщательно соблюдаю правила гигиены. А потом он неожиданно на меня набросился, пытаясь зачем-то ударить прямо в клюв. От неожиданности я не успел ни увернуться, ни прикрыть лицо. Очевидно, он сильно ушиб или поцарапал руку, потому что заорал еще громче и закрутился на месте, держась за кисть.
  - Привет, брат, - сказал я, протягивая ему одно щупальце, как принято на этой планете.
  Он, как оказалось, собирался снова кинуться ко мне, и мой дружественный жест совпал с его движением. Наткнувшись лицом на мой аккуратно затупленный коготь, венчающий щупальце, он уронил руки вдоль тела, постоял, покачиваясь, пару секунд, а затем упал, как спиленное дерево.
  Странные у них тут обычаи, надо заметить.
  Несколько других аборигенов быстро подскочили к упавшему, подхватили его и потащили к ближайшему столику.
  Судя по всему, больше никто меня приветствовать не собирался, поэтому я направился к бармену. Дело - прежде всего.
  Тот исполнил часть местного ритуала, изменив цвет с черного на серый и обратно.
  - Привет, брат, - я опять вежливо потянулся к нему.
  Бармен почему-то отскочил и пригнулся. Подождав немного, я убрал щупальце. Странные они тут все.
  - Что желает уважаемый лирянин? - прохрипел он, наконец. По-моему, у него больны голосовые связки.
  - Виски, самый лучший, - сказал я. - Полторы тонны. Вы это продаете, не так ли?
  В наступившей тишине я услышал, как звякнули, разбиваясь, по крайней мере полдюжины стаканов.
  - Полторы тонны, вы сказали?.. - бармен замялся. - Боюсь, мы не сможем немедленно удовлетворить вашу жажду, уважаемый...
  - Необязательно прямо сейчас, - ответил я. - Можно и завтра утром.
  - Утром? Утром... Да, пожалуй! К утру я приготовлю для вас полторы тонны лучшего виски, - землянин проглотил что-то, что все время, оказывается, прятал во рту, и судорожно вздохнул.
  Аборигены в зале поняли, что наша беседа заканчивается, и тоже позволили себе дышать. Некоторые даже стали немного двигаться. Все таки они достаточно вежливая раса, эти земляне.
  - Благодарю тебя, брат, - любезно сказал я. - Утром я подошлю сюда цистерну для виски. Вот моя кредитка, сколько с меня?
  Тот ответил, что пока еще не может назвать точную цену. Мы договорились встретиться завтра, и распрощались.
***

  Тот тип, что первым исполнял этот странный ритуал вежливости в баре, караулил меня утром, когда я уже выходил из отеля со смешным названием "Нью-Йорк". Заметив, что он явно ждет меня, я остановился.
  - Привет тебе снова, - сказал я, когда он подошел. Протягивать ему щупальце в этот раз я не стал. Видимо, путеводители тут дают неверную информацию: слишком уж странно местные реагируют на мой жест.
  - Хух! Я все-таки тебя отыскал, - вполне дружелюбно произнес землянин. - Слушай, друг, я хотел извиниться за свое вчерашнее поведение и, если ты не слишком спешишь, минут пять немного поболтать с тобой о кое-каких делишках. Что скажешь?
  О делах? Почему бы и нет. Какой же лирянин откажется от возможной прибыли, даже если для этого надо вести дела с землянами? Примерно так я ему и ответил.
  - Ну и отлично! - тот явно обрадовался. - Давай найдем какое-нибудь местечко, где можно все спокойно обсудить...
  Я выбрал для переговоров небольшое уличное кафе.
  С удовольствием поклевывая необыкновенно вкусное местное мороженое, на которое сам землянин, представившийся как Макс, глядел, почему-то с некоторым страхом, я выслушал его предложение. Оно сводилось всего лишь к доставке попутного груза, но условия были очень заманчивы. Тот черно-серый бармен предлагал мне виски совершенно бесплатно, если я соглашусь доставить на одну из ближайших звездных систем партию "шерсти эскимосских длиннорунных коров", как он это назвал. Выгодное предложение, тем более, что мне оказалось по пути. Макс же утверждал, что груз очень срочный, потому и плата высока. Все таможенные документы уже оформлены надлежащим образом, груз ждут не дождутся получатели...
  - Черт побери, Гарри, - только в таком виде он смог освоить произношение моего лирянского имени. - Ведь ваши корабли самые быстрые в галактике, - доказывал он мне, словно я и сам об этом не знал, - а, может и во всей вселенной! Тебе всех делов - раз плюнуть! А виски Сэмми подгонит - высший класс. Домой вернешься, продашь - сразу миллионером заделаешься! Сечешь?
  Я не сек. С чего он взял, что я покупаю виски для перепродажи? Но предложение было для меня явно выгодным, и после седьмой порции мороженого я решил, что пора согласиться.
  - Вот и хорошо! - Макс всем видом показывал, как он счастлив.
  Все-таки земляне оказались не такой уж и отсталой расой, как о них говорят. Вежливые и щедрые в делах.
  - Только еще одно маленькое условие, - вдруг сказал мой новый партнер. - Ты возьмешь меня в этот рейс вторым пилотом, о"кей?
  Кажется, я поторопился с выводами. Они просто сумасшедшие.
  - Макс, я не могу взять тебя вторым пилотом, - сказал я. - Наши корабли очень быстрые, но для вашей расы полеты на них очень и очень опасны. Извини, я не могу рисковать твоей жизнью.
  Он ответил, что ему наплевать на риск, просто он очень хочет помочь своему другу, бармену Сэмми. Что лететь всего пару недель, если слухи про лирянские корабли не обманывают. Что он готов работать бесплатно ради друга, а мне все равно уже не успеть найти второго пилота - лирянина...
  Я ответил, что всегда летаю один, и мне не нужен второй пилот: ни лирянин, ни сириусянин. Ни землянин, тем более. Тут он поглядел на меня с каким-то странным выражением и сказал:
  - Проснись, Гарри! Ты, парень, на Земле... По нашим законам ни один корабль не поднимется за границу атмосферы, если в экипаже меньше двух пилотов. Тебе просто не дадут старт...
  Тут я вспомнил, почему наши справочники не рекомендуют Землю для одиночных посещений, несмотря на то, что у них тут лучший виски во вселенной.
***

  Поначалу все было вроде бы нормально. Груз - тридцать три мешка шерсти эскимосских длиннорунных коров - спокойно лежал в грузовом отсеке. Как и обещал Макс, никаких проблем с законами не возникло, никто даже досматривать нас не стал. Макс, как второй пилот, сам обо всем договорился с местным начальством, и посетивший нас таможенник просто не глядя ткнул в мою полетную карту своим электронным ключом. Мешки оказались достаточно легкими, поэтому вопрос о лишней взлетной массе даже не поднимался.
  Неприятности у нас начались на четвертый день полета.
  Макс еще спал, когда я заметил, что творится неладное. Может быть, мне надо было просто убить его сонного, чтобы избавить от мучений, но я уже немного привязался к этому землянину, привык считать почти разумным существом. Я понадеялся, что известие о своей неминуемой гибели он встретит с достоинством.
  - Макс, Макс, проснись, - потряс я его за плечо.
  Второго спального места в корабле не было предусмотрено, поэтому он приютился в грузовом отсеке, прямо на мешках. Впрочем, надо отдать ему должное, он отнесся к этому, не выказав и тени законного неудовольствия.
  - Вставай, парень, - я уже научился от него кое-каким земным словечкам. - У нас с тобой кое-что случилось. Мы в опасности.
  По большому счету, в опасности был он один, но я не стал ему об этом напоминать.
  Макс среагировал с похвальной быстротой: уже меньше, чем через пять минут он открыл глаза. Забавно, какое-то необычно долгое пробуждение ото сна у его расы.
  - Что? Опасность? - забормотал он, оглядываясь по сторонам и слегка покачиваясь на своей самодельной лежанке. - Где? Мы уже прилетели?
  - Нет, Макс, мы не прилетели, - с мягкой грустью ответил я. - И боюсь, что у меня для тебя не очень хорошие новости. У нас кончается виски.
  Глаза у него стали сначала большими и совсем круглыми, а затем сжались в щелочки.
  - И ты, придурок, разбудил меня, сломал мне весь кайф только, чтобы сообщить мне об этом!.. - зашипел он. - Ты выжрал полторы тонны виски за одни сутки и...
  Тут он вдруг остановился и снова вытаращился на меня.
  - Погоди, погоди... - забормотал он. - Ты что, действительно покупал виски не для перепродажи? Ты выпил столько сэмминого пойла один?
  - Макс, придурок, - я снова блеснул своими великолепными лингвистическими способностями, - виски не пьют. Ты совсем спятил, парень.
  - Не пьют. Виски. Ну да...
  Он выглядел ущербным и растерянным. Мне стало жаль его. Все таки земляне не созданы для полетов в космосе.
  - Гарри, дружище, - он поднял на меня грустные, но уже спокойные глаза. - Ради всех богов и демонов, которые только существуют во вселенной, скажи мне... Зачем же тогда ты покупал его, и куда оно девалось сейчас? Иначе у меня окончательно тронется крыша, вот прямо сейчас, понимаешь? Я сейчас в таком состоянии, парень...
  Состояние его действительно вызывало жалость. И я напомнил ему, что виски - это лучшее на сегодняшний день топливо для звездолетов. Что именно с ним наши корабли летают особенно быстро. Что...
  - Значит, твой корабль летает на виски? - спросил он, когда я замолчал. - Не на керосине, не на водороде, не на антивеществе...
  - Конечно, - сказал я, - Наши звездолеты ведь биомеханические, почти живые существа. Им нужно питание на основе органических соединений. Но если топливо окажется плохого качества, корабль, как и всякое живое существо, постарается избавиться от него, очистить желудок. Вот и у нас с тобой случилась эта неприятность...
***

  Макс сидел на своих мешках, поджав ноги и обхватив руками колени. Он раскачивался и, как всегда, нес околесицу.
  - Сэмми... Жадный похотливый козел... Как же я так влип! Господи, ну зачем я связался с этим долбаным придурком... Да еще с этим шестиглазым и шестиухим долбанным птицеосьминогом! Долбаный живой корабль, сблевавший в пространство больше тонны самогона! А-а-а... Уроды!
  Птицеосьминогом он теперь называл меня. Не знаю, правда, что это такое.
  Наконец я не выдержал.
  - Макс, - сказал я, - ты ведешь себя совсем не как разумное существо. Я же предупреждал тебя, что это опасно. Лучше расскажи мне, что я могу сделать для тебя после твоей смерти. Я могу убить тебя прямо сейчас - быстро и безболезненно. Все лучше, чем медленно превращаться в кусок мороженого мяса, когда корабль совсем впадет в спячку и остынет почти до абсолютного нуля. Анабиозная камера одна и рассчитана она на лирян, не на вашу расу, ты же понимаешь...
  Он как-то странно на меня поглядел в ответ.
  - А вызвать помощь по радио или еще как-то... Не получится, ты уверен?
  Я ответил, что сигнал SOS я давно послал, сообщил координаты и курс. Но радиосигнал будет идти всего лишь со скоростью света, и раньше, чем через полтора месяца его никто не примет, и помощь к нам не успеет, как ни жаль. А уснувший корабль будет лететь по инерции и того медленнее...
  - Сколько ты проживешь при почти абсолютном нуле? - спросил я его на всякий случай.
  Он помолчал, а потом попросил меня выйти. Ему, дескать, надо приготовиться к смерти.
  - Когда мне прийти? - спросил я.
  - Через час. Или два...
  Ровно через два часа я вернулся. Осторожно влетев в грузовой отсек, я завис прямо у переходного люка. Запах паленой шерсти, который я постоянно чувствовал с тех пор, как Макс поселился тут, стал просто непереносимым. Кроме того, в воздухе стоял довольно густой сизый дым. Мешки с грузом плавали в воздухе по всему отсеку. Некоторые оказались разорванными, и из них сыпалась какая-то буро-зеленая дрянь. Наверное, это и есть шерсть эскимосских коров.
  Землянин парил под потолком уже совершенно в иной позе: скрестив ноги под собой и опираясь на колени руками. Он блаженно улыбался, а увидев меня захихикал, тыча в мою сторону пальцем.
  - Во, смотрите, кого принесло! - наконец выдавил он из себя прежде, чем его одолел очередной приступ смеха. - Чудо-юдо, долбанный птицеосьминог!
  - Макс, что с тобой случилось? - я растерялся, чего со мной давно уже не бывало.
  - Я теперь Будда, - сказал он, по-прежнему глупо хихикая. - Видишь, я левитирую!
  - Это невесомость, придурок, - ласково сказал я, подлетая к нему вплотную. - Корабль впал в спячку, и мы теперь просто летим по инерции. Что с тобой, Будда? Ты как будто радуешься чему-то? Что ты придумал, парень? У тебя есть какая-то идея?
  Мне действительно хотелось, чтобы он смог предложить хоть какой-нибудь выход. Хотя он относится и к не вполне разумной расе, мне он чем-то нравился. Я не хотел его убивать.
  - Конечно, придумал, - гордо возвестил он, мутновато глядя на меня. - Какого хрена нам чего-то бояться, когда у нас в трюме тридцать три мешка первоклассной дури! Эскимосская шерсть длиннорунных коров, Сэмми, ты гений!.. - Он снова скрючился от смеха. - Да ты сам попробуй, заряди, чудо! Осьминог... Я люблю всех осьминогов, они такие забавные!.. Хочешь, сразу мешок засади, да хоть все эти долбанные мешки!... Это улет! Улетишь так, что тебе и не снилось, парень...
  Когда он наконец затих, я увидел, что он то ли потерял сознание, то ли опять заснул. Тогда я аккуратно зацепил его когтем за ворот одежды и потащил в ходовую рубку, где лежали кое-какие приготовленные мной инструменты и большой пластиковый пакет.
***

  Он очнулся, когда я как раз заруливал на посадочную площадку.
  - Мы прибыли, Макс, - сообщил ему я.
  - В рай для осьминогов? - почему-то спросил он. Потом вдруг показал невиданную для землянина прыть при пробуждении: моментально открыв глаза, он вскочил и кинулся к обзорным экранам. - Как прибыли, какого черта?! Так ты не убил меня?
  Он почему-то выглядел растерянным.
  - Разумеется, нет, - я попытался изобразить клювом улыбку. - Зачем мне тебя убивать, дружище? Все обошлось на этот раз. Твоя идея была просто гениальной!
  - Идея? - он таращился на меня, словно не понимал ни слова на галактическом.
  - Ну да. Это было просто невероятно! Нас сейчас будет торжественно встречать сам лирянский президент, так что приготовься.
  Макс зажмурился, потом ущипнул себя за руку и взвизгнул от боли.
  - Извини, Макс, - примирительно сказал я ему. - Ты был без сознания, от груза все равно уже почти ничего не осталось... Я решил поменять курс, лететь прямо домой. Надеюсь ты не будешь в большой претензии. Тех денег, которые нам теперь с тобой отвалят, с лихвой хватит, чтобы возместить Сэмми убыток, да и нам с тобой останется столько, что в жизни не потратить.
  - Груз? Сэмми? Деньги? - он начал медленно зеленеть. Наверное, таким цветом земляне выражают наивысшую радость. Потом он опрометью кинулся в грузовой отсек.
  Вернувшись, землянин спросил потухшим, безжизненным голосом:
  - Скажи мне, что ты сделал с грузом, шестиглаз?
  - То, что ты мне и посоветовал, дружище, - ответил я. - Зарядил в бак для горючего эту долбанную шерсть долбанных эскимосских коров. Это и в самом деле был настоящий улет! Я и предположить не мог, насколько новое топливо понравится кораблю! Мы за сутки долетели до созвездия Лиры, приятель! За сутки! Вместо обычных двух с половиной недель...
  Макс стоял, хлопал глазами и молчал.
  Нет, все-таки земляне не вполне разумные. Но топливо производят лучшее во вселенной.

Оценка: 6.92*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"