Кутай Вячеслав : другие произведения.

Фиксация

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внеконкурс БД-4. Мой первый опыт в написании рассказов, соответственно долго потом чистился и вылизывался. :)))

Фиксация

   Шум со стороны ряда пятиэтажек слева от меня я услышал, подходя к центральной части города. Он нарастал, приближаясь, пока, наконец, из-за угла не показалась целая толпа гоблинов - штук сорок, не меньше. Все, как один, грязные и оборванные, - они, радостно вереща, деловито толкали перед собой старенький бензовоз, громыхающий на всю улицу волочащимся по асфальту глушителем и ещё каким-то железом.
   Вот тебе, бабушка и юрьев день! Такого поворота событий я не ждал: ночь давно миновала, и ночным обитателям района полагалось сейчас отсиживаться по тёмным подвалам и хвосты наружу не высовывать.
   Невезение чистой воды! Непруха, если выражаться высоким штилем.
   Заметив меня, орава остановилась, как вкопанная.
   - Так, - пробормотал я, чувствуя, как на меня девятым валом накатывает радостно-злое возбуждение предстоящей драки. - Сейчас пойдёт веселье!
   Я покрепче перехватил посох в руке.
   Странно, но гоблины, вместо того, чтобы наброситься - всей кучей, с рёвом и визгом, как обычно нападают эти твари, - не двигались с места. Просто продолжали стоять, выжидающе переминаясь с лапы на лапу.
   Обычно они не трогают магов - не по зубам кость! Однако, сейчас - случай особый. Так чего же ждут, заразы? Почему не налетают, чтобы смять врага, растерзать и на косточках сплясать? Нюх потеряли, или пьяные все встельку с утра пораньше...?
   Мать честна!
   Словно гора с плеч. А ведь и впрямь - нализались, алкаши вислоухие!
   Облегчённо рассмеявшись, я сделал им повелительный знак: "проваливайте!". Радостный писк тут же возобновился с ещё большей силой, и вся толпа дружно помчала развалюху-бензовоз - и где они его только добыли! - дальше, вдоль по улице.
   - Хватит приключений на сегодня, - решительно заявил я, когда упившаяся бензином компания гоблинов скрылась за поворотом.
   Блаженны дураки, ибо веруют в то, что сами же и придумали!
  
  ***
  
   Скверик, что попался мне по пути, был совсем маленький - всего метров пятьдесят в длину. Две узкие асфальтовые дорожки вдоль заросших сорняками клумб, десяток развалившихся скамеек да бюст павшему на дуэли великому русскому поэту. Весь бывший центр провинциальной культуры был завален ворохами неубранных прошлогодних листьев. Бронзовый потомок Ибрагима Ганнибала оказался, к тому же, изрядно загажен помётом разных летучих тварей.
   Но в сквере цвели каштаны.
   Каштан - это вам не куст сирени. Тот, если его не подрезать, не обламывать, не приводить ежегодно в божеский вид, быстро разрастается во все стороны, становится нелепо-бесформенным. Цветёт-то сирень красиво, спору нет, жаль только, что времени этой красоте отпущено всего неделю-две. Каштан же - дерево гордое и благородное, за ним можно совсем не ухаживать - он всё равно будет радовать глаз изящной и правильной кроной. А уж когда в мае он весь покроется правильными пирамидками белых, с красными глазками, цветущих кистей, то становится чем-то похожим на ёлку, убранную к новогодним праздникам.
   "Снег идёт, снег идёт. Здравствуй, здравствуй, новый год... Мандарины, как оранжевые солнышки на белой скатерти... Блин!"
   Я даже замедлил шаг, поддавшись на миг ощущению умиротворённости и покоя, навязанному нежданной ассоциацией. Но тут же одёрнул себя. Надо было поторапливаться: час с маленьким "поросячьим" хвостиком - все, что мне отпущено, а топать предстоит ещё порядочно, да и солнце скоро уже окажется над крышами домов, а значит - дневные обитатели городка скоро объявятся на улицах. Встречаться с кем-то из них лишний раз мне сейчас совершенно не хотелось.
   Ходу, ходу!
   Поправив дорожную сумку на плече, я зашагал так быстро, как только мог позволить себе идти бродячий маг, не желающий привлекать чрезмерного внимания к своей персоне. Миновав сквер, свернул налево, мимо магазинчика "Кондитерские изделия" с единственной, пожалуй, уцелевшей в этом районе стеклянной витриной, где даже видны были ещё какие-то разноцветные коробочки, вазочки...
   На площадь я вылетел, можно сказать, на всех парах.
   Глупо, конечно, до невозможности! Сколько раз на занятиях сам вдалбливал новичкам в молодые и горячие головы: во время выхода в район аномалии - постоянная собранность, не расслабляться и не считать птеродактилей в небе. Ну, кто же любуется пейзажем и вспоминает далёкое детство, поворачивая за угол! Законченные лопухи? Меня в списочек внесите, пожалуйста! Под номером "один", если можно...
   Площадь была почти пуста. Почти. Только перед зданием бывшей районной администрации, на невысоком бортике из полированного серого гранита, окружающем ещё один памятник, на этот раз - вождю мирового пролетариата, - сидел, лениво вытянув перед собой длинные ноги, здоровенный эльф.
   Какая-то светлая хламида укутывала почти всю верхнюю часть его фигуры, оставляя открытой только голову и руки, но даже с пятидесяти метров, разделявших нас сейчас, я без труда мог разглядеть рукоять меча, выглядывающую из складок одежды на боку, и длинный боевой лук у него за спиной. Вот гадство!
   Свернуть или пройти мимо уже нельзя: он меня заметил. Остаётся надеяться, что он настроен мирно. Не то, чтобы я всерьёз опасался нападения с его стороны, просто время действительно поджимало, и невидимый таймер в моей голове тикал всё громче и отчётливее. А если он на самом деле ждёт кого-то из своих, тогда плохо дело. В стае эльфы, бывает, наглеют до невозможности. Ограбят до нитки - самое малое, если не лезть с ними в драку, да и проторчишь тут... А оно мне надо сейчас?
   Не торопясь, стараясь сдерживать шаг, я свернул к памятнику. Владимир Ильич невозмутимо глядел поверх моей головы, указующе протягивая руку куда-то в сторону далёких южных морей.
   Как там положено обращаться к эльфам? "Приветствую тебя, светлый?..." Или, может быть, "пресветлый"? Тьфу, давно я ихней братии не встречал! Какого рожна, интересно, он ищет в центре города, да ещё в такую рань?
   Эльф наблюдал, как я приближаюсь, оставаясь невозмутимым, как индейский вождь у костра Совета. Красив, ничего не скажешь. Лицо загорелое, тонкое, но мужественное, а волосы - загляденье. Белокурая бестия. Отрадно было, что он не сделал попытки достать меч или лук. Может, на самом деле заявился сюда без компании? Тогда всё может закончиться обменом дежурными вежливыми приветствиями. Посох мага у меня в руках - не ветка с берёзки. Откуда ему, скажите, знать, что этот посох - просто палка, а весь мой волшебный прикид - иллюзия, которая исчезнет без следа не позже, чем через час?
   До него оставалось не больше двадцати шагов, когда я начал понемногу осознавать, что сюрпризы сегодня, скорее всего, только начинаются. Запустив руку куда-то в глубины своего бесформенного одеяния, он вытащил маленький изящный мобильный телефон, "Motorola" последней модели, если глаза мне не соврали. Я едва не споткнулся на ровном месте от неожиданности. Номер был записан, видимо, на "горячей" кнопке - ткнув одну клавишу, он что-то коротко отрапортовал собеседнику, выслушал столь же короткий ответ и, кивнув, словно кто-то кроме меня мог его видеть, отключился.
   Как пишут в романах, предчувствие чего-то очень нехорошего шевельнулось в моей душе. Тоскливо мне вдруг стало... Однако, без паники, как пишут в других, более мудрых романах! Разберёмся!
   По-прежнему неторопливо, я уверенным шагом подошёл вплотную к "эльфу" и молча уселся рядом с ним на холодном граните.
   - Приветствую тебя, хранитель Силы, - поприветствовал он меня. Голос у него оказался подстать внешности: звучный и красивый. Даже слово "Сила" он сумел произнести, словно с большой буквы, не абы как.
   - Может, у тебя, кроме мобильного, ещё и водка с собой есть, светлый? - после двух бессонных суток я совершенно не был расположен вести светские беседы.
   - "Пресветлый", - укоризненно поправил он меня, отрицательно качнув головой, достойной вдохновения Кановы или Микеланжелло.
   - Не боишься таскать сюда электронику? - поинтересовался я. - Если здешняя нечисть догадается, кто ты есть на самом деле... Ты из лука стрелять-то умеешь хоть немного, "пресветлый"?
   Может, мне и не следовало "наезжать" на него подобным образом, но когда нервы взвинчены до предела, я себя не всегда могу сдерживать.
   - Немного умею. Вообще-то, я был чемпионом Украины как раз по стрельбе из лука, - невозмутимо ответил "эльф". - Анатолий Пономаренко, из Киева, - представился он, увидев, что я собираюсь начать удивляться.
   Вон оно как, оказывается. Украина.
   - Ага, значит, и у вас тоже началось, - сказал я, скорее утвердительно, чем вопрошающе. - Это уже шестая аномалия, выходит...
   - Есть кое-какие опасения на этот счёт, - уклончиво ответил он. - Меня временно прикомандировали к вашему Центру. Для обмена опытом.
   - Да уж, - я позволил себе рассмеяться, не забывая, между прочим, поглядывать по сторонам, - опыта у тебя для обмена - девать некуда, сразу видно!
   Заметив мои насторожённые зырканья, "эльф" тоже сделался чуть собраннее и стал внимательнее. И вообще держался он хорошо, в меру независимо и уважительно. Если его думают поставить мне напарником, отказываться не стану: чую, сработаемся.
   - Ну, и кто у вас? - полюбопытствовал я. - Летающие тарелки, марсиане с бластерами или ещё какая-нибудь хрень?
   - Ещё какая-нибудь хрень, - лаконично ответил киевлянин.
   - Что, государственный секрет независимой Украины? - съехидничал я.
   - Да нет никаких секретов! - а, похоже, я его зацепил - он поморщился, словно хлебнул по ошибке уксуса вместо горилки. А ведь и в мыслях не было, чёрт...
   - Не журись, браток, - слегка толкнул я его плечом. - Что-то меня сегодня и впрямь несёт. Не хочешь говорить - не надо!
   - Не в том дело, хочу - не хочу, - он быстро успокоился и расслабился. - Просто не знаю, как сказать. Вот представь, к примеру, вылезает из канализационного люка пуленепробиваемый червяк метров двенадцати в длину... Плюётся, зараза, на полквартала чем-то вроде напалма, только покруче. БТР патрульный сгорел до пепла за три минуты! Пацаны еле успели выскочить, двое здорово обгорели... Ну, и ещё всякая дрянь в этом духе... Как тебе?
   Я представил. Картинка получилась преотвратная. Тролли и гоблины рядом с таким ползучим огнемётом - ясельная группа на прогулке. Не повезло украинцам!
   "Эльф" достал две сигареты, одну протянул мне. Так он сюда и табачище припёр... Вот наглец!
   Отказываться я, однако, не стал.
   Мы сидели, покуривая, в самом центре города. Города, в котором я когда-то родился и вырос, и который стал однажды чужим и враждебным. Только ненависти к нему я не чувствую. Жаль лишь тех, кто не поверил вначале в случившееся, не стал эвакуироваться. Вот и бродят теперь в самых разных обличиях, бедолаги. Кому что досталось, тут уж судьба решила...
   - Пора! - я решительно растоптал окурок. - Ты со мной, или как?
   - Слушай, - неожиданно спросил он, продолжая, по-прежнему сидеть на месте, - как ты думаешь, правду болтают, что мы, люди, сами всё это создали? Что аномалии - всего лишь отражения наших бредовых фантазий? Я, например, никогда ничего такого, что у нас творится сейчас, нигде никогда не встречал: ни в книгах, ни в фильмах. И остальные - тоже, я спрашивал...
   - Брось! - отмахнулся я. - Нашёл, чем сейчас голову забивать. Мало ли, чего ты или я не читали!
   - Вот и я не верю. Но тогда, почему всё? Как думаешь? Может, это - отражения реальных миров, которые некоторые люди и раньше могли видеть, чувствовать?
   Хорошенькое времечко для философских бесед! Таймер тикает, тикает...
   - Не знаю. Нам с тобой это - без разницы. Так идёшь?
   - Без разницы? - он посмотрел на меня как-то странно. - Ну, не скажи! Одно дело - знать, что всё по правде, другое - что, мы рискуем шкурами, воюя с собственными иллюзиями. Почему я, входя сюда, становлюсь таким вот, как сейчас?
   - Если мы минут через сорок не выйдем в "чистый" район, то этот облик и этот мир станут нашими навсегда! - рявкнул я. Кончилась моя терпелка, однако.
   - Да, я знаю, - как-то очень грустно сказал Анатолий. - Только, видишь ли, вернуться в "чистую" зону ты уже не сможешь: фиксация прошла почти на четыре часа раньше, чем положено. Никто не мог предположить, что... Я должен был тебя об этом предупредить.
   Ещё не веря до конца в случившееся, но понимая, что он не врёт, я встал, глубоко, до самого глубокого нутра вздохнул, и поднял посох. Гром в безоблачном майском небе был мне ответом.
  
  ***
  
   - Мы не ждали, что ты выйдешь именно на меня, - продолжал он объяснять, пока я провожал его к выходу из аномалии. - Дальше по твоему возможному маршруту тебя ждали ещё трое. А ты уже можешь меня чувствовать, да? Почему ты меня не обошёл?
   Он поглядывает на меня немного насторожённо. Или мне так кажется. Что же мне ответить? Правду? Что просто потерял осторожность, как мальчишка?
   - Сколько наших не успело выйти до начала фиксации? - поинтересовался я вместо ответа.
   Нет уж! Пусть мучается сомнениями. Чтобы жизнь мёдом не казалась. Тогда, может, подольше проживёт и не вляпается, как я. Он даже не пытается на меня давить, отвечает на мой вопрос:
   - Всего двое, включая тебя, насколько мне известно.
   Улица кончилась, сворачиваем за угол. Аккуратно, как положено, убедившись, что дорога свободна.
   - Кто ещё?
   - "Дон Кихот", - ответил он, поёживаясь от постепенно усиливающегося утреннего ветерка.
   Я тоже зябко повёл плечами. Только по другой причине. Слишком хорошо я знал и уважал того рыжего весёлого парня, который всегда оборачивался тут в хмурого, темноволосого странствующего рыцаря с шрамом через лицо...
   Теперь, подобно мне - и многим другим до нас, - он приговорён бессмысленно мотаться по нашему новообретённому миру. Сколько лет, кто знает? Может быть, до тех пор, пока "эльф" Анатолий и другие не поймут сути аномалий и не сумеют избавиться от них. Вместе с нами.
   - Ты сам его встречал? - зачем-то спросил я.
   - Нет, но мне сообщили по мобильнику, что он предупрежден.
   - "Дон", конечно, отказался дальше работать на вас? - я сам вдруг удивился, как легко у меня вырвалось это - "вас". Метаморфоза завершается?
   Анатолий, казалось, не заметил этой оговорки.
   - Я не знаю. А ты? - он резко остановился и поглядел прямо мне в глаза. - Ты поможешь нам разгадать эту загадку?
   Я молчал.
   - Что скажешь? - он всё ещё смотрел на меня, ожидая ответа.
   - Подумаю, - мягко сказал я. - Мы, вроде, пришли?
   Неощутимая прежде, граница аномальной зоны сейчас была видна, как на ладони: серая полупрозрачная стена круто поднималась из реки, рассёкшей городок, теряясь в голубизне. Вот она какая, значит...
   - Скажи, - сказал я возле старого железнодорожного моста, пожимая ему руку на прощание, - ты ведь соврал мне, когда говорил, что никто не знал о времени фиксации?
   - Нет, - твёрдо ответил он. - Я сказал правду.
   Удивительные вещи со мной происходят.
   Он врал мне, я видел это совершенно ясно и отчётливо, хотя и не понимал пока, откуда у меня такая уверенность. Но время фиксации было известно заранее, ещё до моего выхода - об этом я почему-то теперь знал тоже. И никаких новых зон на Украине не возникало.
   Странно, что я не злюсь на них. Мы были нужны тут - свои люди в чужом мире, пытающемся вторгнуться к нам. Чего проще? Только они опять забыли, как легко каждый из нас может перестать быть человеком.
   - Я всё-таки буду ждать тебя каждую среду утром на площади. Хотя ты и меняешься просто на глазах. Уже и говоришь, и ходишь, и смотришь как-то иначе, чем час назад, - хмуро сказал Анатолий. Он всё понял. - Но я надеюсь, что...
   - Приходи, "пресветлый" - прервал я его. - Когда-нибудь, может быть...
   Он ушёл.
  
  ***
  
   Я без страха шагал по оживающим улицам. Гномы, домовые и другие мои новые соседи почтительно кланялись. Юные ведьмочки строили глазки.
   Интересно, скоро ли я научусь превращаться в дракона? Надо будет тогда найти "Дона" - мы с ним сможем весело провести время, устраивая поединки! Тогда и обсудим вопрос, хотим ли мы что-то рассказать тому, кто будет ждать нас по утрам в среду, сидя на серой гранитной тумбе на площади.

05/06/2004
v.5.2

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"