Кутай Вячеслав : другие произведения.

Бд-5: Последний парад

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.85*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впервые - что-то, написанное просто так, для себя. Играл на БД-5, выполз в полуфинал и успокоился на невнятном 40-м месте. Зато был 3-м в лайт-голосовании... :) И что бы вы не думали, это рассказ все-таки о ЛЮДЯХ, ни о чем ином...

  
Последний парад
  
  
   - Диспетчер - посадочному комплексу два! Диспетчер - посадочному два! Внимание! Транспорт начинает маневр снижения. Время до посадки - четыре минуты одиннадцать секунд. И установите картинку...
   - Посадочный два - диспетчеру! Понял, четыре минуты, одиннадцать.. Мы готовы... Эй, парни, кого встречаем на этот раз?
   - Вам сегодня повезло, второй! Рота "Бешеные псы" особого десантного полка, слыхал?
   - Черт!
   - Что поделаешь... Зато зрелище будет - незабываемое!..
  
  
***
  
   Пронзительный визг посадочных двигателей смолкает, сменяясь глухим урчанием сервомоторов. Полоска яркого белого света возникает и быстро расширяется по мере того, как опускается тяжелая бронированная крышка десантного люка.
   Солнце! Солнце и ветер!
   А ну, головорезы, все на выход! Построиться парадным порядком, держать хвост пистолетом! Покажите всем, что Бешеные псы умеют не только отрывать головы врагам, но и могут пройти торжественным маршем перед гражданскими так, чтобы сейсмостанции всей планеты вздрогнули! Вперед! И чтобы улыбки на каждой морде держались, как приваренные!
   Ишь, понеслись... И никто не замешкался, не споткнулся, оружия не уронил. Элита! С такими парнями воевать было - одно удовольствие... Слушать всем! Левое плечо - вперед, марш! Веселее, щенята, пусть полюбуются бюргерские дочки на настоящих мужчин!
   Хорошо пошли, словно всю жизнь на парадах провели, а не сквозь огонь и жесткое излучение на вражеские укрепления штурмом ходили... Жаль, Полковника нет тут, не видит он сейчас свою лучшую роту!
   А городишко-то - ничего. Приятный. Весь отсюда - как на ладони. Домики аккуратные, ухоженные. Сады. Славный городишко!.. Эй, на левом фланге, грудь вперед, чтоб вас там! Не видите, встречает население!
   А приятно, что ни говори... Вон они: и взрослые бюргеры, и мамаши с детишками, и старики даже из домов на улицу повыползали. Девчонки-то с цветами, чтоб мне ослепнуть! Ага, кидают на дорогу перед нами! Что ж, кидайте. Мы заслужили. Псы не отступали, никогда, что правда, то правда.
   Мальчуган из толпы глазеет на аннигиллятор за спиной у Крепыша. На лице - и испуг, и любопытство, и восторг. Сразу все... Правильно, малыш, смотри! Несколько таких штуковин - за три минуты разнесут в раскаленную пыль ваш уютный симпатичный городок. Было и такое на одной вшивой планетке, где противник укрепился в похожем местечке. Приказ тогда был взять городишко, по возможности, без больших жертв среди населения, жаль, те сдаваться отказались наотрез...
   А ты, паренек, не бойся. Это оружие не против тебя, да и без зарядов оно не страшнее обрезка водопроводной трубы. Впервые за долгое-долгое время у нас в руках - незаряженное оружие! Даже не по себе слегка... Четче шаг, Псы! Пройти - всего ничего, две сотни метров, не больше!
   Вон та девчушка, похоже, слишком уж внимательно кого-то выглядывает в строю. Кого бы? Ах, вот в чем дело! На Викинга загляделась... Да, парень что надо. Странно, что он попал в нашу роту. У меня все бойцы - коренастые, лет под сорок, закаленные, огонь и воду прошли. А Викинг - совсем зеленым к нам прибыл. Ошиблись где-то в штабах, не иначе.
   Хлебнули мы с ним поначалу: слишком уж осторожен оказался, инстинкт самосохранения был не заблокирован. Крыс с ним долго возился, пока не отучил носом в грязь падать, едва стрельба начинается. Зато потом вояка оказался - любо-дорого! Викинг и полегче стариков, и пошустрее. Отличный боец. И красив. А шрам на физиономии его и не портит совсем. Тогда, на второй Альфы Змееносца, ему осколком пол-лица чуть не снесло. А медлетучку как раз накануне тяжелым фугасом раздолбало, так что штопали мы его сами, как придется - вот шрам и остался... Улыбку надень, белобрысый! Глядят на тебя! Выше голову!
   Эй, мамаша! Чего слезу пустила? Небось, сын или муж когда-то тоже воевали? Вдова, наверное? Что ж, на войне - как на войне. У нас в роте едва ли не четверти личного состава тоже недостает. В последней драке, когда дворец ихнего президента брали, сколько отличных бойцов полегло! Как вспомню своих ребят, что несколько часов всего до победы не дотянули - скулы сводит от злости. Надо было не штурмовать, а разнести всю планету прямо с орбиты - и домой...
   Ну, ничего, все позади. Наша взяла! Теперь и вам бояться нечего, никто ваши садочки не тронет, никто тяжелой плазмой или антиматерией ваших домов не пожжет! Все будет хорошо...
   Держать строй! Молодцы, Бешеные Псы! Вот уже и Триумфальная Арка, вся в огнях, ярких даже при солнечном свете. За ней - тоже свет. Добрый и манящий...
   Да, мы действительно достойны всего этого! После стольких лет ада, стольких десантов, побед и потерь... Мы достойны!
   Последние шаги - подъем по широкой крутой лестнице. Парад окончен, мои храбрецы! Все за мной, впе...
  
  
***
  
   - Двойка - диспетчеру! Высадка прошла нормально, парад - без осложнений. Снимать картинку?
   - Двойка, понял вас. Можете снимать, сегодня она больше не понадобится. Как понравилось зрелище? Впечатляет, верно?
   - Впечатляет!.. Слушай, диспетчер, а как ты думаешь, надо ли было в свое время снабжать боевых андроидов искусственным интеллектом?
   - Не знаю... Наверное, нужно было... Говорят, они дрались намного эффективнее простых военных роботов... Закончили разговоры, второй посадочный! Транспорт на орбите начинает маневр снижения. Ожидаемое время посадки - через шесть минут ровно. Неинтеллектуальная боевая техника. Как понял меня?
   - Понял, диспетчер! Через шесть минут - безинтеллектуальники...
  
  
***
  
   Изображение городка и его "жителей" дрогнуло и, быстро теряя четкость, расплываясь, скоро исчезло совсем. На месте домов и улиц проступили длинные безликие коробки заводских цехов и и складов, силуэты труб. Триумфальная арка обрела свой обычный вид: пылающий огнем зев огромной доменной печи.
   Победившей планете нужен мирный металл...
Оценка: 5.85*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"