Кутай Вячеслав : другие произведения.

Бд-4: Вася Хрюкин и чёрт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.82*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан для БД-4. Жуткий отстой. :)))

   Чёрт явился Васе Хрюкину поздно ночью, когда все его сегодняшние гости, кроме самого Васи, уже угомонились. Сантехник Петрович прикорнул на диване. Бывший боксёр Саня уронил голову на свои здоровенные кулаки прямо за столом, заваленным объедками товарищеского ужина, а главный герой вечера - вернувшийся из рейса дальнобойщик Женька - устроился прямо под столом.
  Вася обнаружил чёрта сидящим в непринуждённой позе прямо на телевизоре в углу комнаты. Тот оказался совсем не страшным: маленький, зелёный, козлоногий, с симпатичными весёлыми рожками на лохматой голове.
  - Здравствуй, Вася, - ласково произнёс он, доброжелательно поглядывая на Хрюкина маленькими красноватыми глазками.
  - Эта, как его,... - забормотал Вася, моргая и неумело пытаясь сотворить крестное знамение. - Эта... Сгинь, рассыпься... Чур!
  - Вася, Вася, - странный гость укоризненно покачал головой. - Экий ты, право, торопливый. Я, можно сказать, к тебе со всей моей симпатией... А ты? "Сгинь", "рассыпься", - передразнил он.
  "Всё! Допрыгался! Белая горячка начинается!" - обмер Хрюкин.
  Наскоро припомнив всё, что он слышал про подобные вещи, Вася не обнаружил в тайниках памяти ничего, кроме пресловутого "клин клином вышибают", потому быстро налил себе ещё стаканчик и, зажмурившись, выпил. Когда он осмелился снова открыть глаза, то обнаружил, что чёрта на телевизоре больше нет, а сидит он прямо напротив него - на плече безмятежно спящего боксёра Сани.
  - Успокоился? - деловито спросил чёрт. - Тогда, может, приступим к делу?
  - Ка-ка-кому делу? - выдавил из себя Вася.
  - Как это, к какому! - обиделся нечистый. - Вы Ваньку-то мне тут не валяйте, уважаемый! Коли вызвали, так извольте тут невинность из себя не изображать и дурочку не строить! Торговаться - пожалуйста, это ваше право, но в остальном давайте будем деловыми людьми.
  Вася почувствовал, что сейчас к белой горячке у него добавится ещё какой-нибудь диагноз из справочника по психиатрии.
  - Простите, - заискивающе сказал он, - но тут какая-то ошибка! Я вас не вызывал. Может, вы меня с Петровичем перепутали или с Саней, к примеру?
  - Минуточку!
  Чёрт извлёк прямо из воздуха какой-то аппаратик, похожий на мобильный телефон или пульт дистанционного управления, и нажал несколько клавиш. Воздух возле стены вдруг подёрнулся рябью, пошёл полосами, как на неисправном телевизоре, а затем как-то стянулся в одно место, приобретая очертания человеческой фигуры. Вася увидел странно знакомого, опухшего и небритого мужика в не слишком чистых джинсах и мятом сером свитере. "Чёрт! Как бы мне деньжатами разжиться сегодня", - произнёс человек, в котором Вася в этот миг узнал себя самого...
  - Как видите, никакой ошибки, - гость перестал гневно сверкать глазами, отключил картинку и лукаво подмигнул Хрюкину. - Так что же, к делу, Василий Иванович?
  - Душу не продам! - твёрдо заявил Вася, кляня себя за неосторожные слова, вырвавшиеся сегодня утром.
  - Душу? - чёрт мелко-мелко засмеялся, тряся бородкой и даже слегка повизгивая, отчего спящий Саня чуть было не проснулся, а чёрт был вынужден спрыгнуть с его могучего плеча прямо на стол.
   - Душу, Василий, я у тебя покупать и не собирался, - продолжал он. - Не в обиду тебе будь сказано, там и покупать-то особенно нечего. Такие вот, брат, дела...
  Вася даже обиделся. Неприятно бывает узнать, что твоя душа не требуется даже чёрту!
   - Чего же тебе тогда от меня нужно? - недовольно пробурчал он.
   - А вот это уже деловой разговор, - визитёр сделался серьезен.
   Немного помолчав, собираясь с мыслями, он продолжал:
   - Понимаешь, Вася, там, откуда я прибыл, - тут он выразительно ткнул пальцем в пол, - живут не ангелы, сам понимаешь. Соответственно и товар для продажи требуется специфический. Вот и приходится мне... Короче, в большом ходу у нас ваши людские пороки, болезни, страсти и всё такое. Улавливаешь мою мысль?
   Вася пока не улавливал.
   - К примеру, твою белую горячку я готов купить хоть сейчас. И цену дам подходящую, - пояснил чёрт.
   Теперь Вася понял. У него даже дух захватило от неожиданно открывающихся возможностей.
   Через два часа бойкой торговли Василий Хрюкин весьма выгодно избавился от белой горячки, гипертонии, кариеса, даже от цирроза печени, хотя за него покупатель дал смехотворную цену: всего пять тысяч двести американских долларов, мотивируя это тем, что болезнь находится в самой начальной фазе. Чёрт хорошо заплатил за правую Васину тугоухость, но его весьма опечалило отсутствие у Хрюкина венерических или онкологических заболеваний.
   После этого перешли к страстям и порокам.
   Алкоголизм - продано!
   Курение табака - годится!
   Бабник ужасный? То, что надо.
   Страсть к футболу, зимней рыбалке с друзьями? Сойдёт!...
   Последней умный Вася продал свою жадность к деньгам. На этом торг был завершён. Слегка утомлённый, но весьма довольный собой, Вася по подсказке покупателя приложил указательный палец к небольшому экранчику на том самом пульте, скрепляя таким образом сделку.
   - Ну, прощай, Вася, - вздохнул чёрт и растаял в предрассветном воздухе.
  
   Проснувшись утром, вчерашние гуляки обнаружили Васю, всё еще сидящим за столом. Перед ним громоздилась гора серо-зелёных бумажек, прекрасно знакомых всем гражданам России. Вася был трезв, серьёзен и задумчив. Получив по горсти "зелёных", обалдевшие Васины приятели тихо-тихо покинули его квартиру. Подальше от греха, поближе к обменному пункту. Больше они не встречались...
   А Вася через два года удавился в своей новой пятикомнатной квартире. В предсмертной записке он написал лишь одно слово.
  
  
   С К У Ч Н О !
Оценка: 7.82*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"