Читатель, Нужна Твоя Поддержка-2 : другие произведения.

Рецензия на произведение "Замок жемчужный в небе завис одиноко..."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  Автор рецензии: Ольховик Галина

  http://www.litsovet.ru/index.php/recenses.view?recense_id=18496
  
  
  Автор произведения: Гарцев М.

  
  
  
  >"Замок жемчужный в небе завис одиноко..."
  
  
  
  * * *
  
  
  
  
Замок жемчужный
  
  в небе завис одиноко.
  
  Тает окружность
  
  в мареве летнего зноя.
  
  Мир перегружен
  
  вздохами горьких упрёков,
  
  лютою стужей -
  
  нашей с тобою виною.
  
  Символов груда
  
  в мире разбросана зыбком.
  
  Свет изумруда
  
  в отзвуке горных обвалов.
  
  В толще Талмуда
  
  Библия прячет улыбку.
  
  Из ниоткуда
  
  капля живая упала.
  
  Радужной капли
  
  не удержать на ладони.
  
  Силы иссякли
  
  в мареве знойного лета.
  
  Солнечный маклер
  
  плавится, плачет и стонет.
  
  Звёзды размякли
  
  в хлябях астрального света.
   ==============================================
  
  
  
  Здравствуйте!  
  Ваш стих напомнил мне стихи Андрея Белого. Что-то символистское неуловимо проскальзывает в нем. Символы... Замок жемчужный - скорее всего мечты. Мечты о несбыточном? О счастье? Возможно.  
  
  Тает окружность? Может быть, всё вокруг? Окружность я всё же воспринимаю как круг. Это математический термин. Мне кажется, он не очень здесь уместен.
  
  Мир перегружен вздохами горьких упрёков... В качестве контраста зною - стужа нашей вины. Как образ - вполне.
  
  
  Далее автор предупреждает о наличии символов. Символы живые, они переливаются цветами, дышат - свет изумруда, живая капля, переливающаяся радугой. Здесь очень хорошая перекличка с началом. Автор снова окунает нас в марево знойного лета. Оно зримо, его ощущаешь.
  
  Очень понравился ваш солнечный маклер. И последующая градация - плавится, плачет и стонет - создаёт ощущение чего-то живого, страдающего, наделённого болью. Последняя строчка тоже интересна. Выразителен глагол - размякли и созданное в результате необычное олицетворение. Размякли, как мякиш хлеба.
  
  Хляби астрального света? Все привыкли к хлябям небесным, которые разверзаются. Что-то библейское чувствуется. И в то же время человек спорит с Библией? Она прячет улыбку.
  
  
  
  Смысл вселенский, пространство врывается в стих. Люди - песчинки перед Космосом. Человеческие отношения - это что-то запредельное, за гранью понимания. Человеческие отношения - это боль, это что-то многогранное и неизмеримое. Само пространство отражается в них, природа - всеми цветами радуги. Так я поняла стих.
  
  Интересна разбивка и способ рифмовки. Он нетрадиционный. Отдельные короткие предложения делают каждую мысль завершённой, как бы ставят точку. Автор ищет свежие рифмы. Стих мне очень нравится, хотя он открывается не сразу, как жемчужина.
     Спасибо вам!
  
  С уважением - Галина.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"