Чиж Гарри : другие произведения.

Чувство прекрасного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ЧУВСТВО ПРЕКРАСНОГО

Все-таки в Союзе весело было. То Солженицына вышлют, то Олимпиаду выиграем. Но речь не об этом.

В один из солнечных майских дней собиралась к себе в Университет на работу одна женщина. Утро, как мы уже отметили, была раннее, времечко на дворе было то еще.

Готовит себе профессор завтрак - бутербродик намазывает, чаек кипятит - а сама, между делом, радио слушает. Местное. Ленинградское.

По радио - новости. Начиная от свежих идей родной партии, кончая грязными замыслами мирового империализма. Все это перемежается новостями с полей и культурной хроникой.

В финале новостей диктор спокойным голосом сообщает, что, дескать, в Ленинграде завершился конкурс детского рисунка. Победила работа под названием "Добрый лев ебал бабочек".

Бутерброд прямо изо рта спланировал на пол. Маслом вниз - все как положено.

В голове нашей профессорши возникло три вопроса: почему лев добрый? Как ему удался сам процесс? И какая, милыя, власть на дворе?

Подойдя к окну и аккуратно заглянув за занавеску. Наша героиня убедилась, что государственного переворота не произошло: тихая, спокойная советская жизнь текла за окном. Но она же своими ушами слышала о новом шедевре детской живописи.

Выход из положения был найден моментально. Дрожащими от волнения руками профессорша открыла телефонный справочник и отыскала телефон радийной редакции. Позвонив по указанному номеру, она попросила снявшую трубку девушку назвать победителя в детском конкурсе рисунка.

"Добрый лев ебал бабочек" прозвучало как приговор. Трубка попала на свое законное место только с третьей попытки.

Все-таки интеллигенции тяжелее всего в Союзе жилось. Грибоедов как в воду глядел.

Но кто бы ни победил на конкурсе юных художников, а на работу ехать надо.

Наша героиня в полной прострации выходит из дома и идет на трамвайную остановку, постоянно озираясь. Внутри у нее полная уверенность, что советской власти пришел кирдык, а американцы заняли не только телеграф и телефон, но и радио.

С этими грустными мыслями она и подходит к трамвайной остановке. Но трамвая надо еще подождать.
Пока суть да дело, она берет в газетном киоске местную (стало быть "Ленинградскую") Правду и уже с ней садится в трамвай.

В те времена места в общественном транспорте женщинам уступали. Наша героиня села и открыла газету.

Здесь ей и открылась Истина: черным шрифтом на мягкой бумаге было написано, что победу одержали сразу две работы: "Добрый лев" и "Бал бабочек".

Трамвай. Истерика. Занавес.

љ Гарри Чиж

Библиотека


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"