Е.В.Драматург : другие произведения.

Как-то раз осенью на перекрестках дорог...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осенью 1997 года для своих друзей я написал три главы сказки . Тогда еще я не предполагал во что выльется это начало. На протяжении почти трех лет главу за главой я писал о приключениях маленькой собачки, старого обезьяна и их друзей. Теперь предлагаю эту историю вашему внимаю.

  ПРОЛОГ
  
   Они вновь встретились на перекрестке: старый обезьян и маленькая толстая собачка. Октябрьский ветер нес пыль по дорогам, стараясь как можно сильнее забить им глаза. Небо затянулось серой пеленой, хотя на дождь не было и намека...
  ...Они не поздоровались поскольку уже виделись сегодня не раз. Но эта встреча для каждого была удивительна, ведь ни один из них не предполагал, что встретит другого на перекрестке. Такая встреча в этом мире означала расставание. Это придумали еще в начале мира, и изменить заведенный порядок было невозможно.
  Обезьян достал сигарету и закурил. Потом протянул пачку собаке. Та поморщилась, но сигарету взяла. Гримаса пса вызвала легкую ухмылку обезьяна... Курили молча. Лишь обезьян изредка вздыхал, наблюдая за сигаретным дымом. Когда от сигарет остался лишь пепел на земле, пес негромко спросил:
  - Уходишь?
  - Да, пора. Осень. - Обезьян еще раз вздохнул. - Как-то быстро лето прошло на этот раз. Незаметно. Ты как думаешь дальше?
  - Не знаю пока. Решаю вот. Одному оставаться в этих местах - резон, конечно, невелик, но и выбор тоже не такой уж большой: уходить в "жизнь" не хочу, а куда здесь податься не решил. Наверное опять зимую как и всегда в своей конуре.
  Возникла пауза, во время которой обезьян опять достал сигарету и закурил. Собака было потянулась за сигаретой, но что-то вспомнив резко отдернула лапу:
  - Наши-то многие уже снялись с места? Не знаешь кто куда?
  Обезьян помотал головой. Пес вздохнул:
  - Я так и думал. А может... может все же вместе пойдем?
  - Нельзя, ты же знаешь правила. Было бы можно, тогда мы не встретились бы здесь, на перекрестке.
  - Обидно. - Пес понуро опустил голову и начал что-то разглядывать на земле. Обезьян не спеша погладил собаку по мягкой шерсти:
  - Не огорчайся. Такое бывало уже и не раз. И сколько раз еще будет.
  - Понимаю. И все равно обидно.
  - Ладно, Снуп, не переживай. Зато мы классно провели это лето. Танцевали и веселились. А впереди ведь зима - особо не забалуешь.
  Пес улыбнулся:
  - Угу. А еще компания была хорошая. НЕМОЙ, Ты встречаешься с кем-нибудь из них в других мирах?
  - Бывало, но там все по другому. Ты же сам странствовал. Знаешь.
  - Я мало странствовал. Все больше в доме своем зиму пережидал. Вести от вас бродяг получал. Весну ждал, вы весной всегда возвращаетесь.
  Обезьян усмехнулся:
  - А ты каждую весну выходишь на перекресток и встречаешь...
  - Мне нравится встречать. Расставаться не люблю. Плакать хочется.
  - Так плачь. Оно говорят легче. Давай-ка еще закурим.
  И они опять закурили. Причем обезьян просто прикурил сигарету от окурка предыдущей. Холодный ветер забирался им под шерсть, но они казалось не замечали его. Каждый думал о чем-то своем, но скорее всего об одном и том же: об ушедшем лете. И осенняя тишина царила на перекрестке, лишь кашель обезьяна нарушал общий покой.
  А высоко в небе над ними летели птицы, покидая этот мир в поисках нового места...
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  ГЛАВА I,
  
  в которой Снупи встречает весну
  
   В тот год весна наступила внезапно. Однажды вечером, а это Снупи помнил точно, была еще зима, а утром, как только он проснулся и выглянул в окно, увидел наступившую весну.
   Снупи резво соскочил с кровати и выбежал из домика. Вокруг царила настоящая благодать. Снуп вдохнул полной грудью свежий весенний воздух и опьянел. Захотелось творить глупости: вставать на уши, гоняться за зайцами, съесть мухомор. На худой конец спеть философскую частушку.
   Впрочем Снупи вспомнил, что пора идти на перекресток. Совсем недавно ему пришла весть, что в мир возвращается Стренж, Чугада и Барби. Последняя прислала достаточно длинное дразнительное письмо, в котором растекалась мыслью по древу по поводу своих приключений в других мирах. Правда, ничего путного она так и не сообщила, оставив Снупа в состоянии полной озадаченности и взвинченного любопытства. Хорошо хоть закончила письмо как всегда: "Целую твои уши". От НЕМОГО за всю зиму не было ни строчки. Снуп этому не удивлялся. НЕМОЙ был самым странным обитателем этого мира: старый обезьян небольшого роста с голубыми глазами и широкой улыбкой. Он никогда не афишировал свое возвращение, но и старался уходить по осени незаметно, дабы не огорчать ни себя, ни других. Да и занятие в этом мире у него было весьма и весьма необычное: на перепутье, что недалеко от поляны Стренжа и чуть правее Сеновала, НЕМОЙ держал харчевню, в которой собирались обитатели не только этого мира, но и путники идущие из других миров к своим родным местам. В харчевне всегда царил самый настоящий дух правильного посидения, перемешанный со здоровым чувством бардака. В связи с этим за заведением закрепилась устойчивая репутация самого философского притона среди всех миров. НЕМОЙ был доволен, что его харчевня имеет именно такую репутацию и всячески способствовал поддержанию имиджа.
   Итак, Чугада, Стренж и Барби. Более в первые дни весны ждать было некого. Остальные подходили попозже: они лучше чем эта троица приживались в других мирах и не спешили с возвращением. НЕМОЙ же не приживался нигде. Он просто любил странствия ради странствий.
   Снупи сел завтракать, и во время трапезы предвкушал какие же забавы ждут их этим летом. А может кто из других миров в гости заглянет. Они иногда бывают интересные. В прошлый год появился Анаврин: существо задумчивое с мыслью в глазах. Это качество было большой редкостью. У разных обитателей мира и мысли располагались в разных местах, но чтоб в глазах, да еще и постоянно. Помнится Снуп тогда еще долго подначивал Анаврина стараясь вывести его из этого состояния, но потерпел поражение. Да что говорить: вывести Анаврина из себя не удалось никому. Еще Рыж пришла тогда: забавная такая и шебутная как он сам. Снуп, даже поперхнулся какао, когда вспомнил, что они вытворяли с Рыжем. Больше всех досталось НЕМОМУ, но тот не обижался. И только широко улыбался и сочинял в ответ философские частушки.
   С завтраком было покончено. Снуп вылез из-за стола и направился к выходу. Ему с трудом удавалось сдерживаться, чтобы не пуститься бегом к перекрестку. Встречать по правилам было вообще запрещено, но для Снупи наверху сделали исключение с единственным условием: он должен ходить к перекрестку неторопливо. Форменное издевательство над подвижной полной сил собакой.
   Но против правил не попрешь. И Снупи неторопливо пошел к перекрестку.
  * * *
  
   На перекрестке было тихо и спокойно: даже ветер обходил его стороной. Снуп улегся на травку, спиной вверх, чтобы удобнее было наблюдать за всеми дорогами и закурил.
   В голове Снупа закопошились нехорошие мысли. Они всегда появлялись в первые минуты пребывания на перекрестке вместе со страхом, что в этот год никто не придет. Конечно, мысли и страх были напрасными, но Снуп ничего не мог с собой поделать.
   Потом навалились воспоминания о прошлой осени. Снуп думал о том, как один за другим уходили в другие миры его приятели. Первым исчез НЕМОЙ. Это было странно, поскольку обезьян никогда не торопился покидать этот мир и оставался до самых холодов. А тут ушел и даже никого не предупредил. Снуп вспомнил, что тогда он очень обиделся.
   После НЕМОГО ушел Стренж, оставив на прощание псу свой топор, пообещав правда забрать его обратно следующей весной. Барби упорхнула быстро, только и успев поцеловать Снупа в нос.
   Снупи поморщился от удовольствия, как будто заново ощутил этот поцелуй.
   Чугада ушел из всех приятелей последним - в первые дни зимы. Перед этим ему как всегда было видение, но поскольку видения толковать мог только НЕМОЙ, то оно осталось загадкой. Даже для Чугады.
   ...От размышлений Снупа оторвал грохот сапог на северной дороге. Снуп повернул голову и увидел Конана.
   Варвар шел по дороге с видом человека, настолько привыкшего идти этим путем, что ни у кого не могло остаться никаких сомнений: он возвращается домой.
   Поговаривали, что Конан имеет непосредственное отношение к тем кто наверху, но это было на уровне слухов, а слухи в этом мире рождались и умирали с быстротой достойной подражания.
   Завидев собаку, Конан издал победный клич и увеличил шаг, идя навстречу псу.
   - Х-ха!!! Вот уж кого ждал!!! Как ты здесь, ненормальный пес? Неужто всю зиму опять кантовался в своей халупе? Точно говорю - ненормальный! Я тебе привез такое, - с этими словами Конан полез в мешок, болтающийся у него за плечами и извлек на свет божий какую-то странную вещицу.
   - Лови, псина моя ненормальная! Знаешь что это?
   Снуп отрицательно покачал головой.
   - Х-ха!!! Это же загорелый алмаз. Большая редкость! Я тебе потом расскажу как его добыл: целая эпопея...Ладно пойду устраиваться. Увидимся. - И великан зашагал дальше.
   За все время разговора Снуп так и не смог вставить ни одного словечка. Такая манера была у Конана общаться.
   Проводив его глазами, Снуп улегся на траву и стал любоваться загорелым алмазом.
   Камешек был ощутимо тяжел и красив: сам белый, а внутри переливался красный огонь. Он казался настолько живым, что Снупу казалось: еще немного и он вырвется наружу.
   "Поставлю на полочку." подумал пес. "Или на стол поставлю". Потом он представил свои стол и полочку и подумал: "Жаль, что Конан добыл всего один загорелый алмаз."
   В это время его шерстку нежно погладили. Снупи обернулся и увидел Барби. Она присела рядом с ним и улыбнулась:
   - Ну что, маленькая толстая собачка. Ждал меня? Дай я расцелую твои уши!
   Снуп блаженно закатил глаза. Барби меж тем продолжала щебетать:
   - Много ли у нас изменилось? Наверняка ведь нет! Те кто наверху ленивые какие-то стали. Или консерватизма понабрались. Кого-нибудь до меня встретил?
   - Только Конан пока притащился.
   - А, этот громила....видела я его месяц назад. Мы даже неплохо провели время и...., - тут Барби осеклась, - ладно, речь не об этом. Со мной пойдешь или посидишь здесь?
   - Еще посижу. Вдруг кто придет.
   - Разве что Анаврин...или Резинка. Я их следы видела. Недалеко отсюда на другом перекрестке.
   - А НЕМОГО там следов нигде не видала?
   - Знаешь, нет. Слышала о нем много, но так получалось, что я всегда приходила когда его уже не было...А рассказывали всякое. Ну так пойдешь?
   - Пошли. - Снуп вскочил отряхнулся и пошел за Барби. По дороге они мило болтали вспоминая всякие разные глупости и шутки. Звонкий смех куколки и чуть глуховатые смешки пса разносились на всю округу.
  ГЛАВА 2,
  
  в которой Снуп пьет чай и встречается со Стренжем
  
   Вечером того же дня Снупи получил приглашение от Барби на вечернее чаепитие. Приглашение было более чем лаконично: в нем значилось только одно слово "Приходи". И все. Но Снуп, уже навострился читать Барбины послания между букв и прекрасно понял о чем собственно идет речь.
   Кроме него, в тот вечер, за столом куколкиного домика собрались также Конан, сама Барби, Резинка, все-таки добравшаяся до их мира и Даймон, который на протяжении всего вечера строил глазки дамам.
   Снупи специально поинтересовался у Резинки, но так чтобы Даймон не услышал, а не вместе ли они вернулись. Резинка отрицательно качнула головой.
   Когда душистый чай оказался разлитым по чашкам за столом потекла беседа. Вначале был простой светский треп о том, кто, куда, когда и с кем. Пес не поддерживал разговора по причине своего домоседства. Он просто внимательно слушал присутствующих изредка делая свои едкие замечания. Обычно они заканчивались взрывами хохота и компания, минут на пять, теряла нить беседы.
   Затем разговор переключился на существующую действительность. Разговор переключил Конан. Он громко зевнул и сказал:
   - А верхние-то уже успели застелить Сеновал свежим сеном. Приятно там, черт побери.
   - Это точно. Просто замечательно, - поддакнула ему Барби, но тут же осеклась и за столом возникло неловкое молчание. Снупу пришлось выводить компанию из ступора.
   - Да халтурщики эти верхние. Сено-то старое. Просто они на него чары напустили. На сезон должно хватить.
   - Ну это смотря с какой интенсивностью будет использоваться Сеновал, - сказал Конан и первый же засмеялся довольный своей шутке.
   Даймон качнул головой:
   - Жаль еще не скоро доведется сходить на сеновал. Моя единственная задерживается...
   Тут уже все засмеялись от души. В прошлом году кто-то из местных шутников, видно устав от похождений Даймона, а может просто позавидовав ему, написал Список Единственных Даймона. НЕМОЙ же повесил этот список у себя в Харчевне, да еще и карандаш рядом положил, чтобы все желающие могли дописывать свои наблюдения. Вот так целое лето список украшал харчевню и постоянно пополнялся. Даймону тогда пришлось ох как нелегко. В смысле разбирательств со своими единственными. Вот и теперь он сначала хотел обидеться на смеющихся за столом, но потом все же засмеялся вместе с ними.
   Незаметно разговор перешел к обсуждению общих знакомых. Конан поведал, что видел Антра, месяца полтора назад. Антр, по словам Конана сильно изменился и вернуться не обещал. Было в его облике что-то загадочное и неуловимо печальное. Конан по привычке связал это с женщиной, не забыв напомнить компании старую истину: "Все беды от баб". За столом разгорелась жаркая дискуссия: прав ли Конан или он просто пошляк беспардонный. Снуп ушел в сторону от споров предпочтя стать судьей в этом разговоре.
   На дискуссию было потрачено около полутора часов, но каждый остался при своем мнении.
   Так пришла ночь и пора было расходиться. Уже на пороге Барби окликнула Снупа:
   - А от НЕМОГО так вестей и не было?
   - Не-а...
   - Я вот слышала, - Барби помедлила, - что он очень болел сильно в одном из миров...
   Все будет в порядке. Ты же знаешь НЕМОГО. - Снупи говорил, а сам не очень-то верил сказанному. На сердце начали скрестись кошки, а Снуп как и всякая порядочная собака кошек не любил.
  * * *
  
   Ночью Снупу приснился сон: они втроем с НЕМЫМ и Стренжем шли по Главной Дороге Миров встречать рассвет, говорили о разной чепухе, беззаботно смеясь.
   Снупи было очень хорошо, и он даже не сразу понял вопрос Стренжа: "Долго еще спать собираешься?"
   Снуп вздрогнул во сне и проснулся. На пороге его дома стоял Стренж и улыбался. Снуп вскочил в своей кровати, а Стренж, проходя к столу, сказал:
   - Иду, смотрю не встречает никто. Да и топор ведь заныкал скорее всего куда-нибудь, бестолковщина.
   - Да ты всегда ночами возвращайся! Кто ж по ночам встречает? А топор я тебе щас не отдам. Вдруг зарубишь от избытка чувств.
   Стренж улыбнулся:
   - Про топор это я так, к слову пришлось. Кто тут уже?
   И пес поведал приятелю о событиях последних суток. Стренж слушал внимательно, поминутно поглядывая на чайник. Он старался сделать взгляд настолько выразительным, чтобы Снуп понял, что ему, Стренжу жрать хочется. Снупи понял и быстро поставил чайник на огонь.
   Завтракали шумно. Стренж как будто забыл о хороших манерах и сейчас больше напоминал Конана. Правда был менее выбрит.
   После завтрака Снуп и Стренж пошли по окрестностям: Стренж на свою поляну - шалаш строить, а Снуп просто так, за компанию.
   В эту ночь в мир вернулись еще Рыж, Танчик и Серебристый.
   Рыж передала Снупу записку, в которой печатными буквами было написано: "ЖИВ ЧУГАДА!"
   Это мог написать и Чугада и НЕМОЙ. Рыж сказала, что записку ей передала Мадам, но не сказала от кого. Поскольку шибко торопилась.
   Мир уже начал потихоньку обживаться. Появившиеся обитатели шумно здоровались друг с другом, смеялись, кричали. Снуп шел и тихо радовался. Зима закончилась.
   Остаток дня пес провел в размышлениях: от кого же он получил послание?
  ГЛАВА 3,
  
  в которой появляются Аноа и Чугада
  
   Весна была уже в самом разгаре. Теперь счет шел уже не на дни, а на часы. Обитатели возвращались в родные места, что называется толпами. Причем, с разных сторон.
   Ежедневно, как на службу, Снуп ходил к перекрестку и встречал. Любого другого суета перекрестка в те дни могла только утомить. Любого. Кого угодно. Но только не пса. Он буквально дышал этой толчеей и суматохой. Едва успевая отвечать на многочисленные приветствия, он постоянно искал глазами в этой разношерстной толпе сутулую фигуру обезьяна, но того так и не было. НЕМОЙ здорово задерживался. Тревоги пса по поводу своего приятеля принимали угрожающий оборот. И тем более было неприятно лишь неопределенно пожимать плечами в ответ на вопросы: "А где НЕМОЙ?", или "А харчевня когда откроется?"
   Душевные терзания Снупа скрасила вернувшаяся АНОА. В тот день, практически вымотанный, пес уже было собрался идти домой, как заметил Аноашку, идущую к перекрестку: веселую и беззаботную как всегда. Снуп улыбнулся, завидя подругу и отметил также, что Аноа не одна. В кармашках ее куртки сидели Тютюка и Бябяка: существа обаятельные, но на дух друг друга не переносящие. Единственное, что их объединяло была хозяйка. Но даже она не всегда могла предотвратить их постоянные конфликты.
   Вот и сейчас Бябяка, сидя в левом кармане, строила рожи и показывала язык Тютюке, которая, в свою очередь, делал вид, что ничего не замечает, а любуется окрестностями.
   Завидя Снупа, Аноа вытащила подопечных из карманов и опустила в траву:
   - Так. Все. Гулять!
   Тютюка и Бябяка одновременно вздохнули, зло посмотрели друг на друга, сплюнули и пошли в противоположные стороны.
   - Здравствуй, Снупушка, - Аноа схватила пса за уши и притянула к себе. Снуп балдел. В его голове запели птицы, а в глазах вспыхнули искорки.
   - Ну что? Рад, что твоя Аноашка вернулась? Можешь не отвечать. Сама вижу, что рад. А ну быстро за мной. На Сеновал!
   И они бегом помчались в направлении сеновала. А там... Впрочем все было довольно невинно. В рамках приличия. Не подкопаешься...
   Они прокувыркались на душистом сене до самого вечера. И лишь когда в маленьком окошке показался месяц, они сели рядышком и принялись любоваться на звезды. Кругом стояла тишина. Лишь вдалеке раздавались глухие удары топора. Это Стренж готовился к показательной рубке дров. Снуп негромко вздохнул:
   - Ну как ты зиму провела? Что поделывала?
   - Да так. Всего помаленьку. То там поживу, то там... Не задерживалась подолгу нигде.
   - Из наших с кем-нибудь в других мирах встречалась?
   - Да нет... у меня ведь обычно другие компании. Хотя... НЕМОГО видела.
   - НЕМОГО?!!! - Снуп даже подскочил. - Где? Когда?!!
   Аноа немного удивленно посмотрела на собаку.
   - А что он разве еще не прибыл?
   - Да в том и дело, что нет. Давай. Рассказывай.
   - Особо и нечего рассказывать.В Таверне мы повстречались. Под самый конец зимы. Вернее как повстречались. Я его там встретила. Я в Таверне решила остановиться перед самым возвращением сюда. Ну вот пришла я. А ты помнишь каково там: шумно, дымно и народу полно. Конечно. Не как в нашей Харчевне, но все-таки. Пока я с барменом договаривалась о ночлеге, гляжу в углу сидит кто-то до боли знакомый. А поскольку освещение в Таверне не фонтан, то сразу и не поняла кто именно. Только когда ближе подошла увидела - НЕМОЙ. Он сидел и пил свой коньяк. Окурков в его пепельнице было - мама моя! И то Бармен сказал, что пепельницу ему регулярно меняют. Каждые полчаса. И еще кашлял обезьян постоянно. Глухо так. Неприятно. Глаза воспаленные у него и седины поприбавилось. Подсела я за его столик. Он посмотрел на меня, мне аж жутко стало, как будто покойник посмотрел. Но узнал сразу. Улыбнулся.
   - Вы хоть поговорили? - Снуп перебил Аноашку чего никогда раньше себе не позволял.
   - Перекинулись парой слов. Он был не в том состоянии. Правда вот подарил мне философскую частушку. Прям там в Таверне сочинил и мне посвятил. Хочешь спою?
   - Конечно! - возликовал пес.
   И Аноа спела Снупу философскую частушку, чем несказанно обрадовала собаку. И если бы не то, что он услышал чуть раньше, то на душе у него полегчало бы.
   Наконец они распрощались и Снупи побрел домой. В округе прочно установилась ночная тишина и даже топор Стренжа умолк. Мир спал.
  ***
  
   На следующее утро Снупи встал совершенно разбитым. Всю ночь ему снились кошмары: один ужаснее другого. И сейчас, даже умывшись и позавтракав, он не чувствовал привычной бодрости.
   Снуп вышел на крыльцо. Утро удалось. Оно было абсолютно противоположно состоянию пса: солнечное, яркое, шумное, обильно сдобренное порцией разухабисто-веселой анархии, царящей повсеместно.
   Надо сказать, что в начале каждой весны в этом мире был такой отрезок времени, когда анархия правила его обитателями безраздельно. И правила до тех пор пока в мир не возвращался Тигра.
   Тигра был одним из верхних. Именно на него была возложенна нелегкая обязанность стараться хоть как-то контролировать все происходящее в этом мире и по возможности держать в узде его обитателей. Тигра с обязанностью справлялся. И порядок он любил. Нет, выпить конечно он тоже был не дурак, но порядок все равно любил. Конан, кстати, тоже любил порядок, но какой-то особой, потаенной любовью. И хотя по слухам он тоже был одним из верхних, зачастую сам являлся инициатором многих безобразий первых дней весны. Безобразия эти заканчивались только с появлением Тигры. Последний всегда появлялся внезапно, Конан говорил историческую фразу, и все вставало на свои места. Жизнь начинала течь своим чередом...
   ...Стоя на крыльце, Снуп зевнул и сладко потянулся. И тут вдруг сверху на него что-то свалилось: тяжелое и мягкое. Пес сначала подумал о нехорошем, а потом увидел что так оно и есть: рядом с ним на крыльце валялся Чугада - довольный и улыбающийся.
   - Приветик, Снуп. Как твое здоровье?
   - Недавно было хорошо, - мрачно ответил пес, потирая ушибленное место. - А ты пробовал хоть раз возвращаться в этот мир как все нормальные люди?
   - А смысл? Жизнь дана для того, чтобы удивлять и куролесить. А иначе и жить-то незачем. Кстати, ты мое послание получил?
   - Какое? Это? - Снуп вытащил бумажку и показал Чугаде.
   - Ага. Правда довольно мило. - Чугада улыбнулся.
   Снуп неопределенно пожал плечами. Чугада ничуть не смутился.
   - Слушай, Снупи, а как тут нынче с женщинами?
   - Как всегда.
   - Я так и думал...
   - Слушай, Чуга, а про НЕМОГО слышно что-нибудь?
   - А то!!! Я тебе такого порасскажу...Умрешь от смеха...
   - Ну-ну....мне тут уже порассказали...Видишь ухохатываюсь, - печально произнес пес.
   - Они все пессимисты. Ладно, пошли ты напоишь меня чаем с бальзамом и дашь некоторое количество вкусных плюшек. А я тебе расскажу про НЕМОГО. Идет?
   Снупи лишь покорно кивнул головой и пошел за Чугадой в дом, думая по пути, где же взять это самое некоторое количество плюшек.
  ***
  
   - Значит так, - Чугада налил себе еще стакан чаю и добавил в него бальзаму. Вернее было сказать так: налил себе в стакан бальзаму и капнул туда чаю для разнообразия.
   - Первый раз я услышал о НЕМОМ в середине той осени. Я как раз шел по одному из миров. Транзитом так сказать пересекал. Вдруг вижу столб. На столбе плакат. На плакате - НЕМОЙ. Ну я вначале не удивился: НЕМОЙ личность популярная во многих мирах. А потом меня слово насторожило над его портретом: "ВАНТЕД". Языков я не знаю, ник чему они мне, но что-то нехорошее показалось мне в этом слове.
   Ну остановился я переночевать в одном трактире и хозяин за бутылочкой мне поведал, что на обезьяна нашего открыта большая охота. За его голову большая награда назначена. Я, кстати, до сих пор не могу понять, как можно назначить награду за то, чего нет в принципе. Это я о его голове. Ну да ладно. Я узнавать что случилось, а хозяин молчит. И озирается испуганно. Но я вытряс все же с него. Оказывается НЕМОЙ при дворе их верхнего жил. Был в почете. Вот только с верхним отношения не сложились. У того с чувством юмора было напряженно, а обезьян позволял себе сочинять достаточно непристойные философские частушки. А народ в том мире их сразу подхватывал. Неприятная ситуация складываться начала. Ну а уж после того как НЕМОЙ однажды ночью танцевал и веселился в одной из спален с дочерью верхнего...Короче, охота была дивная. Сколько шел через этот мир - столько смеялся. Все куда скачут, бегут. Суматоха, крики. А НЕМОЙ как сквозь землю. Весело. Потом правда поутихли. Лишь на границе меня долго спрашивали а не видел ли я кого подозрительного. Я гордо сказал, что видел. Они начали допытываться кого именно, я сказал, что какого-то старого обезьяна. Пошутить захотелось. Они как все прям засуетились. Забегали. Я смылся по скорому. Так и не знаю, чем у них там все кончилось. Кстати, Стренж уже прибыл?
   Снуп, внимательно слушавший Чугаду машинально кивнул.
   - У меня послание для него. От НЕМОГО.
   - От кого? - Пес даже подскочил на своем стульчике.
   - Говорю тебе от НЕМОГО. Я же встречался с ним. Сразу после событий с охотой. Пошли к Стренжу...По дороге расскажу. Кстати, показательная рубка дров состоялась уже?
   - Не-а. Она сегодня как раз.
   - Ну так чего мы сидим тогда? Всегда так с тобой, Снуп. Самое интересное можно пропустить.
   Они вышли из домика и направились к поляне.
   - Ну так вот, - Чугада как всегда шел своим быстрым шагом. Снуп семенил рядом едва поспевая за Чугадой.
   - Пересек я значит границу и вижу: у обочины костерок, а у костерка наш обезьян лежит. Отдыхает. Меня увидел и первым делом спрашивает: "Ну каково?" И улыбается. Сам знаешь как. Ну я порассказал ему, что видел. Он в танцы пустился. Веселиться начал. А потом сует мне бумагу и говорит. Вернешься - разыщи Стренжа. Отдай ему. И пошел. Даже костерок не загасил. Мне наверное оставил. Добрый такой.
   - А мне передавал что-нибудь. - Снупи с надеждой глядел на Чугаду.
   Чугада задумался.
   - По моему нет.
   Снупи вздохнул.
   - Да не огорчайся ты так. Вот НЕМОЙ вернется... Хотя когда я его видел в последний раз выглядел он ужасно.
   - Так ты его еще раз видел.
   - Ну да. Недавно совсем. Лучше бы не видел.
  ГЛАВА 4
  
  в которой Стренж рубит дрова, а Снупи думает о вечном...
  
   За разговором Чугада и Снупи вышли к поляне на болотах, где обитал Стренж. Снупа так и подмывало поподробнее расспросить Чугу о последней встрече с НЕМЫМ, но было уже поздно: они пришли.
   А зрелище и вправду обещало быть потрясающим. Всякий раз, когда Стренж возвращался в мир, он устраивал показательную рубку дров. И все обитатели этого мира стекались на поляну, чтобы посмотреть сей удивительный спектакль. По древним поверьям считалось, что с показательной рубки дров в мире начинается настоящая весна. Сам Стренж так не считал, но согласно традиции всегда обнажался по пояс. Сверху. В этот день, правда, было достаточно прохладно и Стренж поеживался от холода. Поеживался, но терпел. Против традиций ведь не попрешь. Вот Стренж и не пер.
   На данную минуту он стоял в центре поляны с большим праздничным топором в руках и медитировал перед началом действа. Все остальное пространство уже заполонилось восторженной публикой. Снуп и Чугада с трудом нашли свободное место. Они сели на травку рядом с Серебристым, который травил анекдоты Гаечке. Гаечка смеялась и ее смех звонкими переливами разносился по поляне.
   Пока не началась рубка, Снуп оглядел присутствующих. Пожалуй были все...Хотя, нет: Конан и Барби отсутствовали. Снуп в который раз удивился этому обстоятельству. Вслух. На что получил исчерпывающее объяснение Серебристого:
   - Так, они с утра как забурились на Сеновал, так их больше и не видали сегодня.
   Замечание Серебристого взбудоражило толпу и по поляне поползли шепотки. Народ обсуждал поведение Конана и Барби. Пожалуй в этом сезоне это была самая устойчивая тема для обсуждений в первые дни.
   Неизвестно сколько бы продолжались пересуды, но на поляну прибежали запыхавшиеся Барби и Конан. То ли они запыхались пока бежали, то ли чуть раньше, еще на сеновале. Присутствующие решили сейчас это не обсуждать, а отложить до вечера. Чтоб было чем вечером заняться. Варвар и куколка быстренько уселись и сразу замолкли сосредоточив свои взоры на Стренже.
   Последний уже почти закончил медитацию. Он открыл глаза, медленно поднял топор, взмахнул и началось.
   Описывать показательную рубку дров - занятие неблагодарное. Тут как говорится лучше один раз увидеть... А еще лучше не один. Единственный кто достаточно точно описал процесс, а вернее было бы сказать свои впечатления от процесса, был НЕМОЙ.
   Это случилось давным-давно, когда он впервые побывал на поляне. В конце представления НЕМОЙ встал и кряхтя промолвил:
   - М-да... шайтан мне под ребра...
   После чего пригласил Стренжа на утренний коньяк. Кстати сказать, именно с легкой лапы обезьяна, Стренж получил свое прозвище в этом мире - Дровосек. И с тех пор к нему обращались именно так. Кроме разве что официальных приемов, где прозвища были не в ходу.
  ***
  
   Спекталь продолжался уже более часа. Дровосек был великолепен. Каждое его движение: взмах ли топора, утирание пота со лба, постановка полена на колоду - все это было пропитано духом великого таинства. Народ балдел. В особо интересных местах, например когда Стренж промахивался мимо полена, раздавались бурные аплодисменты. Правда, случалось это не часто.
  Снупи сидел и, глядя на работу Дровосека, думал о вечном. Ему почему-то вспомнился один любопытный случай.
   Как-то раз Стренж и Альен очень сильно поддав в одном из трактиров, оказались полностью на мели. А уже пора было возвращаться домой, и без денег сия задача казалась практически невыполнимой. Выход нашел Альен. На каждом перекрестке Стренж устраивал показательную рубку дров, а Альен продавал на этот спектакль билеты. Народ валил косяком. Деньки текли рекой. И все было бы хорошо, если бы по возвращении в этот мир Дровосек и его приятель не получили по шапке от верхнего за такие штуки. Все-таки показательная рубка считалась священнодейством. Стренж потом неделю пил в харчевне НЕМОГО, а тот философски помогал ему в этом нелегком деле.
   Снуп улыбнулся вспомнив эту историю, затем скользнул взглядом по поляне. Псу нравилось наблюдать за реакцией смотрящих этот дивный спектакль. У всех она была разной, но восторг на лице у каждого был полный. Лишь Серебристый уже откровенно скучал и мучительно оглядывался по сторонам с целью завязать с кем-нибудь беседу.
   Наконец, видимо уже просто устав молчать, он обратился к Снупу:
   - Как тебе спектакль?
   - Как всегда... Великолепно. И Стренж сегодня в ударе.
   Серебристый зевнул.
   - Не слышно когда Тигра появится?
   - Пока нет...А что? Надоело уже безобразить? Порядка захотелось что ли?
   - Да вот сам не знаю. Что-то я устаю уже от безобразий быстро. О, смотри. Заканчивается.
   И действительно показательная рубка приблизилась к своей финальной стадии. Движения Дровосека ускорились, стали резче и злее. Наконец он разрубил последнее полено и гаркнул: "Мать!!!"
   Аплодисменты продолжались двадцать минут. "Бис" кричать никто не решался. Со Стренжем в такую минуту связываться было просто опасно.
   Дровосек устало отбросил топор и пошел в хижину. Народ постепенно расходился. Снуп и Чугада, продираясь сквозь толпу, добрались до жилища Стренжа и Чуга постучался.
   В ответ практически промолчали. Чугада не смущаясь толкнул входную дверь и вошел. Снуп вошел следом.
   Дровосек лежал на диване и курил.
   - Привет вам. Что у нас плохого? - к стандартному приветствию Стренжа Снуп уже привык. Но все равно улыбнулся. Чугада напротив был серьезен.
   Он подошел к дивану и протянул Стренжу клочок бумаги.
   - От НЕМОГО...
   Дровосек взял клочок и прочел. После чего смял его и кинул в камин.
   Снуп осторожно спросил:
   - Что там?
   -Да ничего интересного. В принципе так я и думал. - Стренж откинулся на диван и продолжил курить. Снупу хотелось еще чего-нибудь спросить, но Чугада уже схватил пса за шкирку и уволок его с собой за дверь.
  Глава 5,
  
  в которой Конан произносит историческую фразу
  
   И вот тут Снуп возмутился. По-настоящему. Как уже давно себе не позволял. Ведь какое нахальство: за его честной спиной решаются какие-то важные и интересные дела, а его мало того, что не посвящают, так еще и за шкирку...
   Снуп не стал устраивать скандала Чуге., а дождался пока тот попрощается и исчезнет. И только после этого пес показал свое возмущение вечернему лесу - от всей души топнул ногой. Легче не стало. Захотелось развеяться. И Снуп решил пойти к кому-нибудь в гости. Решил... и тут же подумал: а кто ждет его этим вечером без предварительной договоренности, и уж тем более без приглашения? Да никто!
   Снуп вздохнул. "Надо попробовать наудачу" подумалось псу, и он пошел куда глаза глядят. Через полчаса глаза вывели его к домику Барби.
   Уже на крыльце Снупи несколько замялся: постучать или не постучать? Ведь он невзначай мог скомпрометировать куколку своим внезапным появлением. А больше всего на свете пес не хотел никого скомпрометировать. Хотя нет... Это было не совсем правдой... Снуп мечтал в своей жизни хотя бы однажды скомпрометировать двух обитателей этого мира: Тигру и НЕМОГО. Но к несчастью сие не представлялось возможным. Обезъян и так был уже скомпрометирован так, что дальше некуда, а Тигра наоборот - он был выше всяческих компрометаций.
   Вечерний холод вывел собаку из раздумий и заставил наконец принять решение. С мыслью "а, была не была" пес заколошматил лапами в дверь. Голос Барби в ответ был мил и приятен:
   - Войдите.
   И Снуп вошел. Куколка как всегда пила чай. Нет, нельзя сказать, что она пила чай постоянно - кружку за кружкой. Просто каждый раз когда пес оказывался у Барби в гостях, он обязательно заставал ее за этим занятием. Иногда ему даже казалось, что куколка садится пить чай специально незадолго до его прихода. Просто вот назло. Издевается она так. Но сегодня Снуп ввалился без предупреждения. И опять застал ее за чашкой ароматного чая. "Что-то здесь не так." - подумал пес. А вслух сказал:
   - Приятного аппетита.
   Барби ничего не сказала, а лишь жестом пригласила Снупа к столу. Тот сел и налил себе чаю.
   Пили медленно, стараясь получить как можно больше удовольствия. Затем, когда стало ясно, что должна плавно потечь беседа, начались разговоры.
   - Что ты такой чумной сегодня какой-то? Или на тебя подействовала сегодняшняя рубка дров?
   В ответ Снупа понесло. Он в ярких красках, сдабривая эмоциональными эпитетами все и всех, рассказал, что думает о событиях последних дней. И даже несколько раз всуе помянул верхних, что было все-таки плохим тоном. А в финале своего изящно-громового монолога он прошелся по теме отношений Барби и Конана, чем вызвал бурную восторженную реакцию куколки.
   Барби рассмеялась от души. Снуп недоуменно уставился на собеседницу. Он уже перестал понимать что же вокруг все-таки происходит? А Барби продолжала заливаться.
   - Ой, псина моя лохматая, дай я расцелую твои уши!!! Ну уморил совершенно!!! Ну ты был великолепен просто!!! Ну никогда бы не подумала, что ты способен на такое!!!
   -На какое? - осторожно поинтересовался Снуп, подумав про себя, что так вести себя при женщинах наверное не слишком прилично.
   - Ты не поймешь, но это было великолепно. Таких эмоций я не испытывала даже на Сеновале с Конаном.
   Снуп покраснел. Заметив это Барби расхохоталась еще больше.
   - Добрая маленькая собачка моя. Ну до чего ты все-таки испорчен этим миром! Сразу видно, что странствуешь редко. Ну да ладно. Повеселил ты меня просто замечательно.
   - Я старался, - буркнул недовольно себе под нос Снупи.
   Барби подошла к псу и потрепала его за уши.
   - Ну что ты расстраиваешься? Помнишь древнюю поговорку: "Все должно произойти именно так как происходит." Улавливаешь?
   Снупи кивнул. На какой-то момент в домике воцарилась тишина, лишь сверчок репетировал какую-то странную грустную песню. Куколка вдруг обняла пса и медленно начала гладить его по голове. Снуп от удовольствия прищурился.
   - Знаешь, милая моя псина, - шепнула вдруг куколка. - Мне так недоставало тебя всю зиму. И я так рада, что мы опять вместе.
   Внутри у Снупа все сжалось, а в горле застрял комок. Все-таки он очень любил Барби.
  * * *
  
   Они сидели вот так обнявшись очень долго, и наверное смогли просидеть бы всю ночь, но шум, возникший как бы ниоткуда и постепенно нарастающий, прервал их идиллию.
   Шум нарастал и нарастал до тех пор пока не достиг своего апогея под стенами куколкиного домика.
   Внезапно дверь распахнулась и на пороге возник улыбающийся Конан. Он был изрядно пьян. Но не то чтобы совсем пьян, но достаточно для того чтобы это было видно невооруженным глазом.
   Увидев пса и Барби, Конан недовольно ухмыльнулся:
   - Сидят! Молчат! У всех праздник, а они сидят! А ну быстро все на Пивной Апофеоз!
   - А что он начался? - у Снупа перехватило дыхание. Да и Барби обомлела.
   - Он уже часа полтора как начался. Давайте-давайте. Собирайтесь и вперед!
   Долго упрашивать и не пришлось. Снуп и Барби пулей вылетели из домика и тут же слились с толпой, которая вовсю учавствовала в празднике под названием Пивной Апофеоз.
   Это была давняя традиция - устраивать такое пиршество, где каждый чувствовал и вел себя так как ему хотелось. Даже верхние закрывали глаза на то, что происходило в мире во время Пивного Апофеоза.
   Инициатором его по традиции был Конан. Поскольку точного времени начала у праздника не было, то он всегда начинался спонтанно. Впрочем, в этом была его главная прелесть. Вторая прелесть заключалась в том, что никто никогда точно не мог сказать чем все закончится. Были случаи когда кто-нибудь из обитателей, напраздновавшись до состояния общения с верхними, чудил так, что потом все лето ему припоминали его подвиги и смеялись, но не злобно, а от чистого сердца.
   Снуп сам однажды, несколько лет назад перебрал с пивом и начал агитировать всех одновременно забраться на Сеновал. В итоге все последовали призывам пса, а сам он на полпути заснул в каких-то кустах. Потом неделю шли разбирательства, поскольку всю ночь на Сеновале искали Снупа, чтобы расспросить: а зачем он собственно всех позвал? Но Снупа не нашли. Пес вспоминал этот случай до сих пор. И ему было немного неудобного. Правда совсем немного. Так, для проформы. А еще в один из Апофеозов Стренж вообразил себя летучим топорометателем. Помнится тогда Тигра испугался не на шутку, когда с дерева, с призывным кличем "Э-ге-ге-гей" на него свалился Дровосек с праздничным топором в руках. Свалился и тут же заснул.
   В общем после Пивного Апофеоза всегда было, что вспомнить.
  * * *
  
   А праздник был в разгаре. За какое-то короткое время Снуп успел уже догнать по состоянию опьянения всю остальную братию и теперь веселился от души, чудя и приплясывая. Он оседлал Серебристого, и они под дружный хохот окружающих изображали подвиги Сира Макса. Барби уже успела потеряться, вернее Снуп упустил ее из виду практически сразу. Наверное Конан успел похитить Барби и скорее всего утащил на Сеновал. Снупа правда это мало волновало. Он пересел с Серебристого на Чугаду и с теми же дикими, но черезвычайно забавными воплями они носились по поляне, где еще днем состоялась рубка дров, а за ними бежал Стренж, стараясь стряхнуть пса со спины Чугады.
   Аноа и Даймон качались на больших качелях и пили пиво. Аноа смеялась, а Даймон постоянно, обращаясь к ней с каким-нибудь вопросом, называл ее "единственная". Слыша это любой кто оказывался рядом с качелями закатывался в приступе истерического хохота и его приходилось в срочном порядке отпаивать пивом.
   Но вот Снуп заметил Конана, который, держась с Барби за руки, кружился с куколкой в затейливом танце. Снуп чуть не рухнул со спины Чугады, увидев, что Конан танцует. Но удержался. И зря. Чуге надоело возить собаку на себе, и он его просто стряхнул. Снуп упал на спину и тут же в него влили еще пива. В голове пса зашумело. Он уже потерял ощущение реальности происходящего и ему хотелось сделать что-то из ряда вон. И он сделал. Вскочив на ноги, пес принял величественную позу и крикнул: "Я великий колдун!!!" Все притихли, лишь Стренж скептически произнес: "Ну-ну..."
   Снуп метнул в Дровосека гневный взгляд, потом воздел лапы к небу и крикнул:
   - Раз, два, три!!! Тигра появись!!!
   Присутствующие расхохотались. Смех стоял просто оглушительный. Все знали, что вызвать Тигру нельзя. Он сам приходит. Тогда когда ему это нужно.
   Смех был долгим и заразительным. Снуп спъяну даже обиделся.
   Неизвестно сколько бы это продолжалось. Но вдруг раздалось негромкое покашливание и из темной рощицы негромко спросили: "Празднуете?"
   Воцарилась мертвая тишина. Все уставились на то место откуда раздался голос. Из рощицы вышел Тигра и окинул своим взглядом всех присутствующих. После чего обреченно вздохнул. Обитатели перевели свои взгляды с появившегося Тигры на Снупа. Пес не знал, что и сказать. Хмель из головы улетучился мгновенно.
   Но вот все посмотрели на Конана. Тишина была - мертвее некуда. Все ждали исторической фразы. И она случилась: Конан встретился глазами с Тигрой, потом глянул на небо, сплюнул и устало произнес:
   НУ ВОТ! НАЧАЛОСЬ!
  ГЛАВА 6,
  
  в которой наступает утро и появляется сир Макс
  
   А Пивной Апофеоз продолжился. Несмотря на то что вернулся Тигра. Даже можно сказать вопреки этому.
   Тигра слишком устал, чтобы наводить порядок, да и не хотел к тому же. А потому просто ушел в свое жилище именуемое в народе "Большая Полосатая Нора". Почему так не знал никто. Да и никто не хотел даже напрягаться чтобы знать. Называется и называется.
   Праздновали до утра. С чувством. До хрипоты. До помутнения голов и бешенного биения сердец. Финальным аккордом стал гигантский хоровод, который обитатели устроили вокруг Дерева Мысли - гигантского растения, малонапоминающего дерево как таковое, а скорее огромный куст.
   Хоровод водили долго. И почему-то распевали старинную, но хитовую песню "Каравай". Впрочем, не так уж это и странно. Когда на душе поют птицы, что вырывается из осипших глоток абсолютно неважно.
   Утро и застало обитателей за этим увлекательным занятием. Взошедшее солнце согрело своими лучами землю и недвусмысленно дало понять, что баста. Хватит. Хорошего понемногу. Потихоньку все расходились, лишь обессиленный и хмельной Снуп улегся в тени Дерева. К нему сбоку привалилась усталая Барби, а с другого - не менее усталый Чугада. Аноа посмотрела на теплую троицу, раздумывая: а может и ей привалиться? Но после все-таки пошла к себе.
   Прошло некоторое время, которого хватило как раз на то, чтобы отдышаться и прокрутить в памяти запомнившиеся моменты состоявшегося Апофеоза. Затем началась ленивая переговорка.
   Из нее Снуп извлек не так уж и много. В основном говорили о том, кто где поселился. Даже не затрагивали тему кто с кем поселился, что было достаточно нехарактерно, но видимо здесь сыграла свою не последнюю роль усталость.
   Все было как обычно: Остров на Востоке опять оккупировали Плуто, Танк и компания. Чуга застолбил место там же, но не спешил туда, решив все же дождаться появления НЕМОГО. За Серединной горой опять поселились Урфин сотоварищи. В Низине как всегда нашли себе пристанище Рыж, Лорд и Танчик. А остальная братия заняла свои привычные места в середине этого мира. Более чем обычно все происходило.
   Снуп задремал. Может к нему и приходили сны, но он их не видел. Он просто ощущал: как все-таки хорошо когда можно вздремнуть не где-нибудь, а на мягкой травке под раскидистыми ветвями. Барби и Чугада переговаривались через пса, но негромко, чтобы не помешать его дреме.
   Журчание разговора еще больше убаюкивало Снупа, уволакивая все дальше и дальше в дремоту. Блаженству, с которым пес лежал на траве, раскинув лапы, наверное могли бы позавидовать даже верхние, но они наверное в это время были заняты какими-то другими делами.
   И все-таки если и есть в этом мире что-то хорошее, то оно обязательно разрушается. Так случилось и на сей раз.
   Вдали раздался стук топора. Барби вздохнув сказала "О,Господи!", а Чугада смачно выругался. К нескрываемому удовольствию пробудившегося Снупа. Пес очень любил когда Чугада ругается. Он словно был рожден для ругани. За что постоянно получал по башке от Тигры. Но не смущался и продолжал извергать из своих уст замысловатые обороты к месту и не к месту, приводя некоторых в ужас, а некоторых в благоговейный восторг. Вот такой разносторонней личностью был Чугада.
   Поняв, что стуки топора - не та музыка, под которую можно приятно провести время, компания поднялась и побрела по домам. Причем Чуга пошел почему-то на Сеновал. В гордом одиночестве. Но Снупа и это не удивило. Он хорошо знал Чугаду. Тот мог найти себе спутницу на Сеновал в любое время и в любом месте этого мира.
   Придя домой Снуп развалился на кровати и стал любоваться загорелым алмазом. Безумно он ему нравился. Снуп не заметил за этим делом как заснул.
  * * *
  
   Проснулся Снуп уже на следующее утро. Все-таки Пивной Апофеоз был слишком утомителен для маленькой толстой собачки. Но Снуп все равно никогда его не пропускал, ибо знал, что События (именно с большой буквы) пропускать нельзя ни в коем случае - иначе жизнь становится пресной и скучной.
   Переделав для начала все домашние дела, которые заключались в рассматривании беспорядка и перестановкой некоторых вещей с места на место, Снуп решил отправиться прогуляться к перекрестку.
   На дворе было несказанно хорошо. Пес так просто и таял под лучами солнца. Не спеша он шел к перекрестку, а его душа пела одну из философских частушек. Причем пристойную, что этим частушкам было достаточно несвойственно.
   И тут песнь его души прервал стук копыт, раздавшийся впереди. Снуп вгляделся в облако пыли и понял: ему навстречу ехал не кто иной как сам Сир Макс. Вот уж кого сегодня Снуп увидеть не ожидал.
   А Сир летел на своем коне не разбирая дороги. Складывалось впечатление, что он либо от кого убегает, либо кого-то догоняет. В принципе в этом не было ничего особенного. Стиль жизни аристократа был именно таков.
   Конь Сира пролетел мимо собаки, отбросив Снупа с дороги на траву. "Свинство!" - подумал Снуп. Затем поднялся и плюнул вслед. Но не попал. Впрочем он и не стремился к этому.
   Вдруг всадник резко затормозил и, развернув коня, подлетел к псу. Сир Макс спрыгнул и обнял Снупа.
   - Здравствуй мой драгоценный друг! - в голосе аристократа чувствовалась неподдельная радость. - Как рад я видеть тебя в этом мире. Сколь много дорог мне пришлось проехать, чтобы вернуться в это благословенное место.
   - Ты свинья, Сир! - буркнул Снуп. - Настоящая свинья с аристократическим душком. Летишь не разбирая дороги, сбиваешь всех подряд.
   - Я?!!!!!!!! Сбил тебя?!!!!!!!!!!! О!!!!!!! - голос Сира стал трагичным, а лицо исказила печаль. Но тут же аристократ улыбнулся.
   - Прости великодушно, но ведь ты знаешь как мне приходиться жить на этом свете.
   - Знаю, - согласился пес. - Но все равно ты свинья.
   - Полно, друг. Пойдем лучше отметим нашу встречу! В харчевне угощу тебя я элем и мы забудем давнюю вражду!
   Манера говорить у Сира была престранная, но интересная.
   - Закрыта харчевня, - уныло произнес Снуп. - НЕМОЙ еще не вернулся.
   - Вот оно что. Но я бы не был голубых кровей, когда бы не припас чуть-чуть во фляге.
   И аристократ заговорщицки подмигнул, после чего вытащил из недр своих доспехов увесистую флягу.
   Оставшийся день они сидели дома у Снупа и пили прекрасное вино, рассуждая на вечные темы. Снуп чувствовал себя великолепно и если бы не ушибленная спина во время падения все было бы просто замечательно.
  ГЛАВА 7,
  
  в которой жизнь начинает течь своим чередом
  
   Аристократ покинул дом пса глубокой ночью, сославшись на неотложные дела. Сира здорово пошатывало когда он шел к дверям. Снупи даже подумал, а не предложить ли тому остаться. Ведь в таком состоянии аристократ легко мог вершить свои дела неотложные до самого утра в ближайшей канаве. И все-таки пес остерегся. Что там на уме у Сира, и вдруг дела действительно неотложные и их и впрямь можно решать везде, вплоть до канавы. Посему Снуп только и сказал: "Счастливо."
   Еще минут пятнадцать после того как Сир попал в дверь и вывалился на улицу, псу пришлось слушать как аристократ пытается залезть на коня, потом ругается всякими иноземными словами, когда ему это в очередной раз не удается. В итоге все же Сир смог покорить свою кобылу, и она медленно, но верно повезла его по этим самым неотложным делам.
   Наконец за стенами домика все успокоилось, и Снуп с чистой совестью улегся в кровать и погасил свет. Сон пришел моментально.
   В эту ночь ему снился пьяный Тигра сидящий под Деревом Мысли в обнимку с не менее пьяным Чугадой и вместе они орали песни неприличного содержания. А вокруг Дерева Мысли задумчиво кружился в вальсе Стренж. Просто так. Сам с собой. И было в этом что-то величественное. Потаенное что-то было в этом.
   Проснувшись Снуп очень долго обдумывал значение сна. Псу на самом деле было интересно, а к чему собственно ему приснился танцующий Дровосек. С пьяным Тигрой все было ясно. Обычно он снился к неприятностям. А Чугада Снупу снился постоянно, поскольку являлся неотъемлемым кошмаром собачьих сновидений. Но вот танцующий Дровосек?..
   Обдумывание сна и поиск скрытого смысла отнял у Снупа довольно много времени. Пес пропустил завтрак и уборку. Дело близилось к полудню.
   Снуп рассудил так: что-нибудь одно он еще успеет успеть, а поскольку уборкой сыт не будешь (Снуп проверял), решено было позавтракать.
   И вот сытый и умиротворенный, спустя час, пес вышел прогуляться...
  * * *
  
   А в мире было замечательно: пели птички, пахло цветами, шумел Сеновал. Снуп шел и радовался. Радовался до тех пор пока не дошел до ближайшей канавы, где обнаружил храпящего Сира Макса в обнимку с храпящей кобылой. Снуп очень удивился. Ну ладно аристократ, но когда лошадка-то успела напиться? Для пса это осталось загадкой. Снуп решил не будить спящих и пошел дальше.
   Вскоре он вышел на поляну Стренжа. Самого Дровосека не было дома, зато на поляне резвились Гаечка и Даймон. Резвились, впрочем, это сказано довольно мягко. Снупу пришлось спрятаться за дерево, чтобы не выдать этим двоим своего присутствия. Хотя если бы он даже подошел к ним вплотную, то вряд ли они бы его заметили, настолько были увлечены друг другом. Само собой, что Даймон через слово употреблял термин "единственная", но поскольку Гаечка в этом мире была новенькой, то принимала все за чистую монету.
   "Экий он все же..." - подумал Снуп о Даймоне, но ничего не предпринял. Просто закурил. И все. И побрел дальше по своим делам.
   Но дела пришлось отложить. Невдалеке, а точнее у Большой Полосатой норы слышался шум и гвалт. Пес поспешил туда, боясь пропустить что-то интересное. А уж то, что там интересно Снуп не сомневался ни капельки. Он знал, что когда у жилища Тигры шумно, то там Началось. Вот именно так. С большой буквы Н.
   И Снуп не ошибся. У норы собрался народ и что-то горячо обсуждал. Тигра присутствовал. Да в общем все присутствовали. Кроме опять же Конана и Барби.
   Когда пес подошел ближе, он узнал, что и обсуждается как раз отсутствие этих двух персоналий. Не конкретно нынешнее отсутствие, а вообще отсутствие их как таковых. И плюс постоянное пребывание на Сеновале. Конечно не было бы никакого собрания у норы если бы не одно обстоятельство.
   Ранним утром Тигра решил прогуляться по окрестностям. Посмотреть так сказать, где еще жизнь не течет своим чередом. Жизнь текла везде.
   Удовлетворенный увиденным, Тигра оказался возле Сеновала и вот тут его взору предстали Конан и Барби, которые направлялись прямиком к душистому сену. Смеясь и перешептываясь. Вид у обоих был довольный - словами не описать. Тигру это несколько смутило и возмутило. Нет, не то чтобы он был моралистом и как-то чрезмерно боролся за нравственность, но такого он явно не ожидал. Неизвестно даже почему.
   В состоянии некоторого замешательства Тигра добрел до своего жилища и там столкнулся с Серебристым. У него-то Тигра и поинтересовался, а что конкретно творится вообще и в частности. Серебристый как мог рассказал Тигре о происходящем со своей колокольни. Тигра слушал внимательно, но остался явно неудовлетворен. Как верхний он любил быть объективным, а потому хотел выслушать еще чью-нибудь точку зрения. И такая возможность ему предоставилась достаточно быстро. Мимо Большой Полосатой норы шла Резинка. Она тоже подверглась некоторым распросам и тоже охотно изложила свое мнение по поводу. Итого у норы собралось уже три обитателя этого мира. А там где три там четыре, пять и так далее. Часа не прошло, как вокруг Тигры собралась толпа, каждый из которых пытался всеми доступными языковыми и не только средствами втолковать предводителю, что же на самом деле происходит. От переизбытка информации голова Тигры пошла кругом, но народ на это никакого внимания не обратил. Да и к самому Тигре тоже потерял всякий интерес, устроив дебаты между собой, тем самым полностью выключив бедного верхнего из разговора. Снуп застал как раз тот момент, когда дискуссия была в полном разгаре. То есть достигла своей высшей точки. В интеллигентных компаниях обычно за этой точкой следует мордобитие. Но Тигра пресек этот переход на корню.
   Он достаточно вежливо, но твердо сказал: "ХВАТИТ!!!" И все замолчали, уставившись на него. Тигра тоже молчал. Снуп хотел сначала высказаться, но потом решил, что его слова сейчас будут не к месту, да и нарушать установившуюся тишину ему не хотелось.
   Сколько бы длилась сия немая сцена неизвестно, если бы к толпе не подошли счастливые Конан и Барби. Оба сияли так, как будто только что, ну да в общем неважно...
   Конан недоуменно посмотрел на собравшихся и спросил:
   - А по какому поводу собственно?
   Собравшиеся в ответ неопределенно пожимали плечами и потихоньку расходились, предпочитая обсудить все вопросы, где-нибудь в другом месте. В любом другом. Неважно в каком. Главное, чтобы там не было Конана и Барби.
   В итоге перед жилищем Тигры остались Конан, Барби, Снуп и сам Тигра.
   Предводитель на прощание бросил на варвара укоризненный взгляд и ушел к себе. Конан ухмыльнулся и обратился к псу:
   - Чего это они, Снуп?
   Пес в свою очередь недвусмысленно посмотрел на небо и ответил:
   - Откуда я знаю... Случилось наверное чего.
   На том они и разошлись: куколка с Конаном пошли обратно на Сеновал, а Снуп не спеша продолжил прогулку. Ему стало вдруг немного неудобно за то, что он ушел от ответа варвару, но в то же время пес понимал, что за ответ можно было и схлопотать по ушам. Причем по своим собственным. "Нет уж," - подумал Снупи. - "Пусть все идет своим чередом." И пошел дальше, оставаясь довольным своей мыслью.
  Глава 8,
  
  в который Снуп почуял неладное, а потом понял, что ошибся
  
   Вот так гуляя Снуп вышел наконец к Харчевне. Все оставалось по прежнему: на дверях висел массивный замок, вокруг стояла мертвая тишина, а заросли вокруг навевали смертельную тоску. Этот пейзаж был знаком псу просто до слез. Так здесь было всегда в отсутствие НЕМОГО. Но в этот раз все же было что-то новое и не совсем необычное. Вот только что? Снуп долго соображал что же именно, и наконец до него дошло: около входной двери ползал Стренж и шарил руками по траве, как будто что-то искал.
   Снуп насторожился. А что ищет Дровосек возле харчевни? И пес решил узнать это. Не впрямую, а так. Издалека. Он подошел к Стренжу и как бы между прочим спросил:
   - Привет, чего ищешь?
   Дровосек, не прекращая своих поисков ответил:
   - Ключ от Харчевни ищу.
   Снупа как громом поразило. Он конечно знал, что Дровосек и НЕМОЙ приятели, но свой единственный ключ от Харчевни обезъян не доверял никому. Что-то здесь было не так.
   Снуп потихоньку, чтобы не заострять внимания Дровосека задал еще один наводящий вопрос:
   - А зачем он тебе?
   Стренж посмотрел на пса так как смотрят на тяжело больного практически уже обреченного.
   - Ну наверное дверь хочу открыть. А ты знаешь этому ключу еще какое-то применение?
   - Нет. Не знаю, - ответил Снуп и еще больше почуял неладное.
   Надо было что-то предпринимать, а вот что пес не знал. Ситуация выходила за рамки понимания. А Стренж все искал и искал, поминутно поминая чью-то мать. Но то что не мать НЕМОГО Снуп был уверен. Обезъян был сиротой. Во всяком случае так говорил.
   Снупи стоял и смотрел как Дровосек мучается в поисках ключа. Потом ему это надоело и он решил помочь. Для этого пес тоже лег на траву и начал шарить лапами по траве, создавая видимость посильной помощи. Но как ни странно именно Снупу посчастливилось обнаружить большой и покрытый ржавчиной ключ от Харчевни. Тот как оказалось лежал совсем близко от стены и был прикрыт пожелтевшим прошлогодним листочком.
   Найдя ключ, Снуп радостно взвопил чем напугал Дровосека. Тот вскочил на ноги и схватился за топор. Но потом все же сообразил в чем дело. Стренж забрал ключ у собаки и открыл дверь. Затем жестом пригласил Снупа войти вместе с ним. Пес не стал отказываться.
  * * *
  
   В Харчевне был привычный полумрак и непривычная пустота. Снуп медленно ходил по залу и оглядывал его. Все осталось на своих местах. Ничего не изменилось. Даже прошлогодний список Единственных Даймона висел на том же самом месте. Уже изрядно пожелтевший листок, прикрепленный ножом к дубовой стене.
   И чистота. Всюду была чистота. Снуп никогда не понимал как НЕМОМУ удается содержать Харчевню в такой чистоте. Обезъян терпеть не мог прибираться, а посетители Харчевни не отличались особой аккуратностью. Из всего следовало, что Харчевня должна напоминать гадюжник. Однако в ней всегда было чисто и опрятно. Пес связывал это с волшебством. Поскольку других причин, объясняющих эту чистоту не находил.
   В горле у Снупа застрял комок, а глаза защипало. Он вдруг вспомнил как весело они проводили здесь время. А теперь... Оставалось только надеяться, что НЕМОЙ - не свинья, а порядочный обезъян и все-таки, если конечно с ним не случилось ничего серьезного, вернется в мир.
   Дровосек между тем не терял времени и уже шарил в поисках коньяка. Найдя нужную бутылку он позвал пса:
   - Снуп, ты коньяк будешь?
   - Давай. - Снупу вдруг отчетливо захотелось напиться.
   Они просидели в Харчевне около двух часов. Пили коньяк. Вспоминали былые времена. Пес еще тихонько вздыхал, а Дровосек курил. И все же было непривычно находится здесь без обезъяна. Хотя и какая-то своя прелесть в этом была.
   Когда с бутылкой было покончено и приятели уже чувствовали бодрящую силу коньяка в своей крови, Снуп набрался наглости и спросил:
   - Стренж, что-то случилось, что НЕМОЙ доверил тебе ключ от Харчевни?
   Дровосек кивнул:
   - Угу. Случилось. Сегодня в полночь здесь будет совещание верхних.
   - Здесь?!!! - удивлению пса не было предела. - Но ведь совещания верхних обычно проводятся под Деревом мысли или в Большой Полосатой норе.
   - Официальные да. Но это экстренное совещание и поэтому никто не должен знать, что оно состоится. А Харчевня самое для этого подходящее место.
   - И что? Будут все верхние?
   - Все. Даже сам Хозяин придет.
   И тут Снуп понял, что ситуация действительно очень и очень нехорошая. Хозяин был самым главным верхним и практически никогда не появлялся в мире. И уж если он придет...
   Дровосек уже собирался на выход и дал понять Снупу, что разговор окончен. Пес встал и нетвердым шагом пошел к дверям.
  * * *
  
   Уже подходя к дому Снуп встретил Сира Макса. Тот успел протрезветь и сейчас весело насвистывал какую-то лихую мелодию.
   Завидя собаку, аристократ улыбнулся и крикнул:
   - Хэй, Снуп!!! Тебя я снова видеть рад!!! Да ты же пьян!!! Что до сих пор пары напитка моего тебя одолевают бедный пес?!!
   Снуп не стал говорить Сиру, что был в харчевне, а лишь вежливо промолчал. То есть практически согласился. Аристократ же продолжал:
   - Сегодня был не в форме я. Дела, мой друг. Дела. И не успел найти ночлег, решив, что можно у тебя заночевать. И я НАШЕЛ еще немного пития!!! Так как ты?
   Пес обреченно вздохнул. Про себя. Чтобы Сир Макс этого не увидел.
  Глава 9,
  
  в которой происходит еще много интересного до полуночи.
  
   Они зашли в дом. Аристократ тут же достал флягу и поставил на середину стола. Пес с хорошо замаскированной ненавистью посмотрел на емкость, но отказываться от напитка не стал. Лишь порылся в своих припасах дабы изобрести какую-нито закуску.
   Пили изобретательно. Произносили тосты. Пели баллады. Половины из них Снуп не знал, но подпевал в силу своей расположенности к Сиру Максу. Тот же разливался соловьем.
   Наступивший вечер почти удался. Если бы Снуп был не в курсе, что сегодня в полночь состоится совещание верхних в Харчевне, то он был бы сейчас умиротворен и спокоен, но проклятое любопытство брало верх. А аристократ с блаженством неведающих все наливал и наливал. Снуп даже завидовал ему.
   Идиллию нарушил стук в дверь. Сир Макс забыв о приличиях весело крикнул: "Войди, кто в дверь скребется в вечеру". "Скребся" как оказалось Даймон. Только это был не совсем Даймон. Вернее не просто Даймон. Это был испуганный Даймон. Он буквально влетел в домик и с шумом захлопнул за собой дверь, после чего попытался запереть ее на все засовы. Засовов было все ничего - один. Но большой.
   Лишь почувствовав себя в относительной безопасности Испуганный Даймон снова стал просто Даймоном. Он прошептал "Спаси, Снуп." после чего осушил поднесенный ему аристократом огромный бокал. Содержимое бокала еще более успокоило Даймона. Он присел за стол и обхватил голову руками.
   Все это время Снуп соображал, что в этом мире могло так напугать ловеласа, что на последнем просто не было лица. Немного поразмышляв, пес пришел к мнению, что ничего. Поэтому он и спросил в лоб:
   - Даймон, ты чего?
   Даймон посмотрел на Снупа и сказал:
   - Если бы я знал...Если бы я только знал...
   И больше ничего. Потребовалось еще немало бодрящего напитка и времени, чтобы вытрясти из Даймона историю его испуга. А дело было так.
  * * *
  
   То как резвились днем Гаечка и Даймон оказывается видел не один Снупи. Что Даймона и сгубило. После того как Гаечка ушла, на поляне образовалась еще одна "единственная" Даймона, которая закатила жуткую сцену своему любимому, а в финале надавала пощечин и гордо покинула поляну. Даймон не особо огорчился. К таким вещам он привык. Не знал еще, что будет дальше.
   Гаечка же тем временем случайно познакомилась с еще одной (другой уже) "единственной" Даймона. Они гуляли по миру, весело и непринужденно болтали. До тех пор пока разговор не зашел о ловеласе. Вот тут и началось. Когда Гаечке открыли глаза, она буквально разъярилась. Не то она была существо, чтобы стерпеть подобное. А потому собрав в течение дня всех, кто на данную минуту вернулся в мир, "единственных" она заронила им в душу мысль о страшной мести.
   В тот момент Даймон еще не подозревал о тех тучах, которые сгущаются у него над головой. Он тихо-мирно беседовал с Чугадой о превратностях жизни в других мирах. Беседу прервал Серебристый, случайно подслушавший митингующих. И тут Даймон осознал, что будет нехорошее. Он прекрасно понимал - Тигра и тот теперь не в силах ему помочь.
   Шутки-шутками, а дело пахло жареным. Даймон заметался не зная куда податься. А уже приближались разъяренные женщины. Вы видели когда-нибудь толпу разъяренных женщин? Это жутко. И Даймон это понимал. Но он не знал куда ему скрыться. И тут Чугада посоветовал: "Беги к Снупу. Он прикроет." И Даймон со всех ног пустился бежать. Как он бежал. Даже кобыла сира Макса не могла развить такой бешенной скорости.
   И пока ловелас упражнялся в беге, его голову посещали мысли: одна мрачнее другой. Вот таким он и ввалился в дом пса.
  * * *
  
   Осознав всю историю до конца, Снуп понял, что оказался крайним. Во всяком случае теперь можно было ожидать всего. Главное, чтобы в наступивших сумерках, разъяренные "единственные Даймона" не перепутали и не растерзали его вместо своего "кумира".
   И тут Снупу пришла в голову гениальная идея. Он строго посмотрел на Даймона и на Сира Макса, а потом приказал: "Меняйтесь одеждой!"
   Аристократ гоготнул улавливая суть идеи и сразу начал скидывать с себя свои доспехи. Даймон тоже не канителился. Моментально разделся.
   Когда с маскарадом было покончено, пес велел Сиру седлать коня и скакать на нем изображая ловеласа. Аристократ смеялся от души. А вот Снупу было не смешно. Он уже слышал вдалеке женские крики. И крики эти все приближались и приближались. Если затея сорвется, то всем троим наступят кранты. В лучшем случае. В худшем... Об этом Снуп даже подумать боялся.
   И вот представление началось. Сир выскочил из домика Снупа и вскочил на кобылу. Разъяренные "единственные" увидав такое бросились было к коню, но куда там. Аристократ знал толк в бегствах. Он пришпорил свою животину и понесся в сумеречную даль, оставляя за спиной крики женщин и Снупа с Даймоном в доспехах.
   Все было кончено в считанные минуты. Спектакль удался на славу. "Единственные" поверили, что Даймон украл кобылу у Сира и спасся бегством. А потому сразу угомонились. Ну или практически сразу. Да и неважно в принципе. Главное - буря улеглась.
   Оставалось второе: провести Даймона к его жилищу. Это было посложнее. Снуп мучительно думал как это сделать, но ответ пришел сам собой.
   В дверь робко постучали. Снуп настороженно сказал "войдите". И приготовился к худшему. Но худшего не случилось. Дверь отворилась и на пороге возникла чудная совершенно девушка, которая первым делом спросила:
   - Извините пожалуйста, а Даймон убегая мне ничего не передавал?
   Снуп как стоял так и сел. Он ожидал всего, но такого...
   - Нет, не передавал.
   И тут из доспехов раздался полупьяный голос Даймона:
   - Волкодава!!! Единственная моя!!! Как я счастлив что ты не бросила меня в этот час.
   Девушка расцвела.
   "НЕИСПРАВИМ" - подумал Снуп.
   Кончилось тем, что он перепоручил Даймона Волкодаве, строго-настрого наказав двигать на Сеновал и по пути объяснять всем, что это пьяный с горя Сир Макс.
   Выпроводив парочку, Снуп устало опустился на стул. И автоматически наполнил свой бокал. И также автоматически выпил, после чего поморщился.
   В дверь постучали.
   "Да что же это такое!!!" - подумал Снуп и достаточно вежливо сказал вслух:
   - Да-да...
   Дверь отворилась. На пороге стоял посыльный верхних этого мира - Емеля. Он торжественно прошествовал к псу и вручил большой красивый пакет со множеством сургучных печатей. После чего исчез.
   Снуп вскрыл пакет и достал письмо, написанное красивым витиеватым почерком.
   "Многоуважаемый СНУПИ. Совет верхних в моем лице просит вас соблаговолить прибыть на экстренное совещание, которое состоится нынешним днем в полночь в Харчевне НЕМОГО. Будем рады лицезреть Вашу персону и обсудить с ней очень важные вопросы.
   P.S. Приходи короче."
   И внизу подпись - ХОЗЯИН.
   У Снупа помутилось в голове.
  Глава 10,
  
  в которой тучи постепенно сгущаются
  
   Совещание началось ровно в полночь. И хотя все участники собрались за центральным столом Харчевни еще за пятнадцать минут до полуночи, все упорно смотрели на большие часы и ждали когда минутная и часовая стрелки встретятся на цифре 12.
   Это случилось ровно через пятнадцать минут. Часы пробили положенные положенное количество ударов, и совещание началось.
   Со своего места поднялся Хозяин. Он был мрачен и грустен. Но при этом старался не подать виду, что все плохо. Это у него не получалось, но все присутствующие как бы ничего не замечали.
   Их сейчас было всего семеро: Хозяин, Тигра, Конан (все-таки как оказалось варвар тоже был верхним), еще двое, которые прибыли с острова, но Снуп их просто не знал, Стренж, который верхним не являлся, но был специально приглашен на это совещание и сам Снуп. Конечно сейчас в Харчевне присутствовали не все верхние. Но ведь и совещание носило статус экстренного и времени собирать всех просто не нашлось.
   Хозяин немного постоял, но поняв, что говорить стоя ему будет неудобно, сел:
   - Ну так вот. Как говорится началось. Пришла беда - отворяй ворота.
   - А может лучше поплотнее закроем? - это сказал Конан, который всегда отличался легкостью принятия решений.
   Хозяин угрюмо посмотрел на варвара и продолжил:
   - Наш мир, впрочем как и многие другие миры оказался под угрозой. Угрозой небытия. Конечно все не так страшно, если бы не одно но... - здесь Хозяин сделал паузу и отпил из своего бокала. - Да-да. Всего одно "но". Если бы все миры погружались в небытие - это одно. Но наверху, - Хозяин поднял вверх указательный палец. - Решено, что несколько миров останется.
   - Тогда чего переживать? - Конан меланхолично ковырялся в зубах и пил свой напиток. - Пробьемся как-нибудь.
   - Ну ты конечно пробьешься, - усмехнулся Тигра. - Тебе меч в руки и вперед. А еще ведь голова есть. Забыл о ней небось? Мечом махать здесь бесполезно будет.
   Варвара как будто ужалили. Он подскочил со своего места и выхватил меч:
   - А ну-ка повтори, Большой полосатый.
   Тигра тоже чуть привстал и глаза его засветились хищным блеском. Назревала драка. Но Хозяин сказал:
   - Угомонитесь!
   И парочка сразу притихла и уселась обратно на свои места.
   Все это время Снуп сидел и думал над словами Хозяина, а в особенности над его жестом. Значит есть еще какие-то верхние, которые выше Хозяина, и которые запросто могут отправить их мир в небытие. Это было непонятно, но интересно.
   Меж тем разговор продолжался. Пес уловил из речи Хозяина только то, что самые верхние оставляют пространство всего для нескольких миров, но пусть миры сами борются за эти места. То есть эти верхние толкали всех на междоусобную войну. Забавно ничего не скажешь.
   Хозяин закончил свой монолог и за столом разгорелся спор. Участие в нем не принимали только Стренж и Хозяин. Остальные же горячо доказывали друг другу что-то понятное только им и пытались убедить собеседника в правильности своей точки зрения. Даже Снуп успел поругаться с Тигрой, который достаточно рьяно пытался развить мысль о неизбежности ухода в "жизнь". На сторону Тигры встал один из островных верхних, а на сторону пса - варвар. Второй островной пытался что-то внушить спорящей четверке, но его не слушали.
   Спор стих только после того как Дровосек ударил по столу кулаком. Все повернулись к Стренжу. Тот, в свою очередь сказал:
   - Что бы там ни было, сейчас должно не допустить только одного: общей паники. А посему, нужно подумать не о том как спасти мир в ближайшем будущем, а о том как не допустить его развала сейчас. Надеюсь никому не нужно объяснять к чему может привести паника? - Дровосек обвел взглядом всех присутствующих. Все промолчали. Стренж продолжил:
   - Ну и слава богу. А значит давайте-ка вы спокойно сядете и обсудите стратегию поведения в тех областях которые вам подконтрольны. А пока вы обсуждаете, мы со Снупом и Хозяином пива попьем.
   И Дровосек встал и пошел к стойке, тем самым давая понять, что в гробу он видел бесполезные споры. Вот за это Стренж и пользовался авторитетом у верхних.
   Снуп практически сразу присоединился к Дровосеку, а Хозяин все-таки чуть-чуть послушал начало обсуждения дел. За это время пес и Стренж успели опрокинуть по кружке пива.
   Наконец и Хозяин добрался до стойки. Грустный, мрачный, но все-таки довольный:
   - Обсуждают.
   - А что им еще остается, - Стренж разлил по кружкам пенистый напиток. - На них сейчас почти две трети этого мира. Вот пусть и покувыркаются.
   А за столом тем временем шло обсуждение.
  * * *
  
   Часы на стене Харчевни пробили четыре часа. У Снупи уже стали слипаться глаза. Ужасно хотелось спать. Дровосек тоже зевал. Лишь Хозяин казалось существовал вне времени. Он стоял и меланхолично потягивал пиво из большой кружки.
   За столом уже заканчивали выработку плана на будущее. Когда последняя точка над последней "И" была поставлена, все опять собрались за столом.
   Слово взял Тигра:
   - Ну в общем я не буду рассказывать, что мы там нарешали. Скажу одно - мне требуются Особые Полномочия.
   Внутри у Снупа похолодело. Особые Полномочия приравнивали их обладателя к рангу Хозяина. И такая просьба на памяти Снупа еще ни разу не звучала в этом мире.
   Хозяин меж тем спокойно посмотрел на Тигру и ответил:
   - Хорошо. У тебя будут Особые Полномочия. Дальше.
   - Дальше мы хотим перестать пользоваться обычными средствами связи, - тут Тигра повернулся к собаке. - Снуп, ты знаешь, что на тебя в этом мире можно положиться всегда. Вспомнить хотя бы недавнюю историю с Даймоном.
   За столом раздался дружный смех, а псу стало неудобно. Он и не думал, что среди верхних такие слухи разносятся моментально. Тигра продолжил:
   - Ну так вот. Мы решили предложить тебе стать нашим связным в этом мире. Ты как?
   Снуп замешкался. Он действительно не знал, что ответить Тигре. Конан, видя нерешительность пса, вступил в разговор:
   - Ты давай думай быстрее. Времени нынче мало. А точнее совсем нету.
   - Так а чего я. Я не против...В принципе.
   - Ну вот и порешили, - на лице Тигры было читалось, что он доволен ответом пса. - Теперь ты, Стренж. Нам нужен посол к верхним других миров. Я думаю, что лучше тебя с этим не справиться никто.
   - Я тоже так думаю, - ответил Дровосек, чем и развеял все сомнения Тигры в правильности выбора.
   - И последнее, - Тигра тяжело вздохнул и вновь посмотрел на собравшихся. - Пива ведь хочется.
  Глава 11
  
  в которой совещание продолжается, а потом заканчивается
  
   И все начали пить пиво. Помногу. И потекли разговоры, а точнее обсуждения наболевших сиюминутных вопросов.
   Сперва принялись за историю о Даймоне. Тигра высказал свое мнение, что пора бы и дать понять ловеласу, что сегодня он спасся, а завтра Снуп может просто не успеть. На это пес резонно заметил, что горбатого исправит могила. И Тигра вежливо согласился.
   Потом Большой полосатый все-таки докопался до Конана, что он делает на Сеновале с Барби. Варвар ответил, что это его личное дело. Тигра возразил, что дело это уже переросло рамки личного и теперь уже общественность просто-таки волнуется, на что Конан сказал, что никто все равно ничего не узнает. Между варваром и Тигрой возникла легкая перепалка.
   Пока они выясняли отношения, Хозяин нагнулся к Снупу и негромко сказал:
   - А вообще-то здесь довольно уютно. Не знал, что НЕМОМУ удастся организовать такое славное местечко.
   - Да. Здесь действительно замечательно. Особенно когда Харчевня официально открывается. Тогда здесь такое творится, - и Снуп мечтательно закрыл глаза. Хозяин улыбнулся:
   - А ведь я здесь впервые.
   - Правда?!!! - пес был изумлен. Он знал историю появления Харчевни и собственно зачем она была когда-то построена.
  * * *
  
   Это случилось давно. Тогда Снуп только-только обжился в этом мире и только-только понемногу к нему привык.
   Тогда еще главным лозунгом было: "Праздник нужно устраивать каждый день иначе зачем вообще нужны праздники!". Вот обитатели и устраивали себе праздники в меру своих сил и своей фантазии. А фантазия у них была буйная. И всегда на таких вот праздниках потреблялось неимоверное количество спиртосодержащих радостей жизни, к полному удовольствию обитателей и к полному неудовольствию верхних, поскольку именно им приходилось убирать пустые бутылки и наводить какой-нито порядок. Наконец верхних это взбесило и они объявили во всем мире сухой закон. Что тут началось. Снуп прекрасно помнил какие манифестации собирались у Большой Полосатой норы. А какие беспорядки чинились. Даже он Снуп уж на что был спокойным псом, а и то объявил голодовку.
   Критическая была ситуация. И вот тут в мир пришел обезъян. Как раз в разгар всех этих событий.
   Надо сказать, что обезъян очень любил выпить. То есть абсолютно. Ну в общем он редко бывал трезв, а практически постоянно пребывал в состоянии легкого "философского" как он называл, подпития. И тут на тебе - сухой закон.
   НЕМОЙ очень быстро сообразил что к чему и тут же пробил себе встречу с Хозяином. Именно на этой встрече и была придумана Харчевня, на постройку которой обезъяна собственно благословили. И отныне в мире разрешено было пить пиво, а все остальные напитки лишь в Харчевне, которая была открыта круглые сутки. И мир успокоился. Ну правда не сразу. А Харчевня через какое-то время поимела репутацию самого злачного места во многих мирах. Иногда, чтобы посидеть в ней и отдохнуть совершались целые паломничества. Обезъян рассчитал все правильно построив Харчевню на Перепутье, тем самым облегчив процесс добирания до своего заведения.
   С тех пор Харчевня стала неотъемлемой частью этого мира, а ее хозяин - старый пропойца обезъян - очень знаменитой личностью.
  * * *
  
   За воспоминаниями Снуп пропустил почти всю перепалку Конана и Тигры. И в итоге не узнал чем все закончилось. А ему это было жутко интересно. Но он был воспитанным псом и уточнять не стал.
   Пришла пора расходиться. На часах было уже семь утра. Совещание было закончено.
   Уже в дверях Хозяин обратился к Конану:
   - Я наслышан о твоих проделках в других мирах. Что это за история с загорелым алмазом?
   Конан недовольно поморщился:
   - Ну долго это рассказывать. Ну вот понравился он мне. Ну не мог я себе отказать в удовольствии. Да к тому же я его для Снупа брал. Ему такие вещи нравятся.
   Снуп поспешил согласиться с варваром. Хозяин покачал головой:
   - Ох смотрите. Аккуратнее с ним. Говорят он беду приносит. А за твою голову, - Хозяин вновь обратился к Конану, - обещана теперь большая награда. Так что думай, что натворил.
   - Ой, да ладно. Прямо я не знаю. Что случилось-то. Ну обещана и обещана.
   - А много кстати? - невинно поинтересовался Дровосек.
   - Прилично. - тем же тоном ответил Хозяин.
   - Мысль сама по себе интересная, - и Стренж направился на улицу, по пути шевеля губами как будто что-то высчитывал. Варвар, видя такое, разозлился не на шутку, чем вызвал дружный смех окружающих. Но Конан не обиделся. Он понимал, что кроме него самого эту награду все равно никто не получит.
   Так они и разошлись. Дровосек запер Харчевню, а ключ спрятал. Снуп подождал пока Стренж управится с этим, а потом решил проводить его до шалаша.
   Шли молча. Лишь изредка перекидываясь отдельными фразами. Приятели уже были не в силах разговаривать друг с другом.
   У шалаша они расстались. Стренж пошел спать, а Снуп решил сделать одну маленькую, но очень нехорошую вещь: его просто подмывало еще раз побывать в Харчевне. Совсем одному. В тишине. А поскольку он знал, где лежит ключ, сделать это было не трудно.
   И вот Снуп тайком направился обратно. Подойдя к Харчевне, Снуп полез туда, где Дровосек спрятал ключ от замка. Лапка нашарила пустоту. Ключа не было.
  Глава 12
  
  в которой Снупи недоумевает и пьет чай
  
   Снуп еще пошарил лапкой. Но ключа так и не нашел. Как будто Стренж его туда и не клал. Пес хотел было грязно выругаться, но потом решил, что надо поискать еще. И Снуп начал все сначала. Он шарил и шарил своей лапкой по траве, но ключа не было. Зато через какое-то время он нащупал что-то маленькое мягкое и теплое. И вот это маленькое мягкое и теплое тут же сильно укусило Снупа. Пес отдернул лапу, отскочил от опасного места и заорал благим матом. Боль чуток стихла, и собака опасливо покосилась туда, где его только что укусили. В траве раздался шорох и на свет божий вылезла Бябяка: мрачная и недовольная. Плюс ко всему постоянно отплевывающаяся. Видно лапа пса не пришлась ей по вкусу.
   Увидев хозяина лапы, Бябяка изобразила на своей мордочке ужасную гримасу, в которой едва угадывалась приветливая улыбка, и пробормотала что-то типа "Здрасте". После чего гордо удалилась за угол Харчевни.
   "Что за жизнь." - горестно подумал Снуп.
  * * *
  
   Поскольку поиски ключа успехом не увенчались, а продолжать их Снупу расхотелось (кто знает на что еще он может там напороться), пес решил все-таки поспать. И направился к дому. Но не успел он пройти двух шагов, как за его спиной раздался мелодичный свист. Снуп остановился. И сразу начал лихорадочно соображать, а отзываются ли на свист порядочные собаки. В конце концов он пришел к выводу, что вроде как и отзываются, а потому повернулся.
   У дверей Харчевни стояла Аноа и улыбалась. Завидев подружку, пес тоже улыбнулся. Он всегда рад был видеть Аноашку.
   Она же тем временем подбежала к нему и сходу предложила:
   - Пошли на Сеновал?
   Псу не очень-то хотелось идти туда. Слишком сильно одолевала дремота. Но и отказать Аноашке он не мог. Ну вот просто был не в состоянии. И они, взявшись за руки, вприпрыжку побежали на Сеновал.
   Запах душистого сена сразу окутал их, и Снуп вдруг отчетливо понял, что если и есть на свете счастье, то оно пахнет именно так. Хотя правда иногда оно пахнет сосисками с пивом. Но гораздо реже.
   А Аноа тем временем раскинулась на сене и что-то негромко пела. У нее был красивый голос, и Снуп заслушался. Раньше он никогда не слышал этой песни.
   Но вот песня закончилась и Аноашка придвинулась ближе к псу:
   - Ну давай, рассказывай. Что там у вас в Харчевне происходило.
   Снуп насторожился. Откуда это его подружка знает про то, что ночью в Харчевне что-то случилось? Это было странно. Но пес не подал виду.
   - Да ничего не случилось особенного. Просто Хозяин наконец сподвигся посетить самое злачное место этого мира. Представляешь, он же ни разу не был до этого в Харчевне.
   - И только для этого вы там собрались, - недоверчиво произнесла Аноа. - Так я и поверила. Вы же наверняка что-то важное обсуждали. Рассказал бы что ли по дружбе.
   Но Снуп был тверд. Вместо того, чтобы рассказывать о делах ночных, он плавно перевел тему разговора в нейтральное русло. Аноа вежливо поддерживала беседу, но чувствовалось, что с каждой минутой она ей надоедает. Наконец Аноашка не выдержала:
   - Ну все. Не хочешь говорить - не надо. Но и по пустякам языком молоть тоже ни к чему. Давай лучше помолчим просто.
   И они улеглись рядышком и замолчали, прислушиваясь к тому что происходит в мире.
   А в мире не происходило ничего необычного. И звуки были самыми обыкновенными. Лишь только когда, гулявшие кругами вокруг Сеновала Тютюка с Бябякой встречались, слышалось шипение и глухие плевки.
   Снуп заснул.
  * * *
  
   ...Проснулся пес от вечернего холода. Открыл глаза и обнаружил, что его подруга уже ушла. Снуп огорчился. И на душе сразу стало тоскливо. У Сеновала была одна особенность: если обитатель мира был здесь один, то им сразу овладевала вселенская тоска. Это придумали верхние, дабы отбить привычку некоторых несознательных уединяться в этом непредназначенном для уединений месте.
   Пес поспешил покинуть Сеновал. В мире уже действительно был вечер. И все звуки и запахи соответствовали обычным вечерним запахам и звукам. Снупу захотелось чаю. А посему он направился к Барби. Теперь он точно знал, что в дом к куколке ему дозволено приходить без приглашения.
   Барби была одна. И пила чай. Это очень обрадовало Снупа. Без каких-либо намеков, он прямо с порога заявил, что очень хочет ароматного напитка. Куколка такому желанию ничуть не удивилась, а просто достала вторую кружку.
   После того как была опустошена уже не одна кружка и съедено множество вкусных бубликов, Снуп ощутил как на него снизошла благодать. Причем на всего сразу. И он блаженно улыбнулся. А Барби, увидев, что пес вполне готов к душевным беседам, спросила:
   - Ну рассказывай, мой славный пес, что вы делали ночью в Харчевне.
   Снуп только что не плюнул в сердцах на чистый пол куколкиного дома. Тоже мне экстренное совещание, о котором знают уже все.
   Снуп немного помолчал, делая вид, что ему неудобно говорить, а потом ответил:
   - Обсуждали твое с Конаном поведение.
   - А чего его обсуждать, - засмеялась Барби. - Поведение как поведение. Ничего необычного. Что все так вдруг докопались до нас с варваром. Должна же у нас быть хоть какая-то личная жизнь. Должна или нет, Снуп?
   В ответ пес кивнул, давая понять, что "должна, мол, куда без нее".
   - Ну а тогда чего они лезут? И Тигра вон тоже хорош. Ему бы не нами интересоваться. А за Даймоном присматривать, да за Сиром Максом.
   - А что учудил аристократ? - в голосе Снупи слышалось неподдельное изумление.
   - А что он мог натворить? Раздобыл где-то большую флягу эля и напоил до беспамятства Чугаду. Сир это умеет. А Чугада возьми да как начни поносить всех подряд. Нет, не подумай, не по злобе, а от чистого сердца. В общем устроил целый спектакль. Его Дровосек бедный насилу успокоил.
   Снуп очень живо представил себе сквернословящего Чугу и успокаивающего Стренжа и ему стало настолько весело, что он просто не мог удержаться от смеха. И пес расхохотался. Куколка, видно заразившись снуповой смешинкой, засмеялась следом. О чае забыли. Друзья сидели и смеялись. До слез. До изнеможения.
  * * *
  
   Уже глубокой ночью Снуп покинул домик Барби и направился к себе. Идти было не так уж и много, но пес не торопился, а потому путь занял приличное количество времени.
   Дойдя наконец до своего жилища Снуп привычно распахнул дверь и зажег свет.
   Первое, что он увидел - Хозяина сидящего за столом и вертящего в руках загорелый алмаз. Заметив появление пса, Хозяин отложил алмаз и сказал:
   - Ну заходи. Гостем будешь.
   Единственное, что ответил ошеломленный Снупи было "Спасибо".
  Глава 13
  
  в которой Снупу открываются многие тайны
  
   Снуп действительно был ошеломлен. Он никак не ожидал увидеть Хозяина в своем домике. Он даже никогда не мог предположить, что такое возможно. Но это случилось.
   Хозяин выглядел уставшим. Пес отчего-то вдруг засуетился: начал ходить по комнате, прошел на кухню, поставил чайник. Потом закурил и вернулся за стол. Хозяин за все это время ни разу не шелохнулся. Сейчас он больше напоминал восковое изваяние.
   Снуп аккуратно присел на краешек свободного стула и стал ждать пока Хозяин начнет разговор. Прошло достаточно времени прежде чем это случилось. Хозяин вышел из своего оцепенения и обратился к псу:
   - Что ж, Снуп. Пришла пора поговорить откровенно. Ты знаешь как я к тебе отношусь и как ценю тебя. Именно поэтому я и пришел в твой дом. Извини, что пришлось применить некоторые свои способности. Дверь ведь заперта была. О чем я? Ах, да. Так вот. Я не зря пригласил тебя на сегодняшнее ночное совещание. Я хочу чтобы ты внимательно меня выслушал и по возможности не перебивал.
   Снуп постарался превратиться в само внимание.
   - Итак, начнем. - Хозяин достал из недр своего одеяния сигару и закурил.
   - Когда-то, давным-давно я создал этот мир для того, чтобы дать еще один шанс тем кто был неустроен в "жизни". Плохо ли, хорошо ли у меня это получилось - я не знаю. Но дело не в этом. Я помню как сюда пришли первые обитатели, помню первое появление Тигры и Конана, Барби и Чугады и твой первый приход. Я помню все.
   Было время когда я с радостью наблюдал как мир наполняется жизнью с приходом каждой весны, и с какой горечью мне приходилось смотреть как по осени его покидают. А потом я понял. Что это естественно, что так и должно быть. Так уж было мною устроено. И поверь, что я очень радовался, когда узнал, что ты остался здесь тогда на первую зиму. Ты ведь стал единственным обитателем этого мира, живущим в нем постоянно. Даже Тигра не знает его так как ты. Не хочу. Да и не умею говорить приятных слов, но именно ты наполнил этот мир смыслом, который наполняет "жизнь". Ты сделал великое дело. И вот теперь я хочу. Чтобы ты знал, что происходит от начала и до конца. Из первых рук. Ты просто обязан быть в курсе.
   Хозяин сделал паузу и посмотрел в окно. Снуп сидел затаив дыхание. На кухне тихонько засвистел чайник. Пес подскочил и бросился снимать его с плиты.
   Чай Снуп пить не стал. Налил только Хозяину. Тот пил не торопясь. Маленькими глотками. Пил и смотрел в окно.
   Когда в кружке остались одни чаинки Хозяин продолжил:
   - Собственно первая для тебя новость: я покидаю свой пост и ухожу.
   - Куда?!! - у Снупа это вырвалось совершенно непроизвольно. Так он был поражен этим заявлением.
   Хозяин чуть улыбнулся:
   - Ты не знал, добрый пес, что и у верхних наступают моменты, когда им надо уходить. Только в отличие от простых обитателей они уходят раз и навсегда. И не на перекрестки, а в "жизнь". Мой черед наступил. Через несколько дней я передам Тигре все свои полномочия и покину мир. Думаю он справится. С головой у него все в порядке. Мало того, что умная. Так еще Большая и полосатая, - и Хозяин вновь чуть улыбнулся.
   У пса перехватило дыхание. Новость никак не укладывалась в его голове. Меж тем Хозяин продолжил:
   - Теперь о главном. То что ты не отказался в трудное время помочь верхним и стать их посыльным делает тебе честь. Не зная того, что на самом деле творится в мирах, согласиться - это почти подвиг.
   - Так, а что творится-то?
   - Вот об этом я и хотел с тобой поговорить. Дело в том, что такая ситуация случается постоянно. Ты знаешь, что миры рождаются постоянно и в большом количестве. И наступает момент, когда их становится слишком много. Вот именно тогда Верхние всех миров принимают Решение. И начинается война. Она бескровна, без выстрелов и пороховой гари. Миры послабее просто исчезают, а сильные миры остаются. Я пережил три таких войны. Ты две, хотя вряд ли догадываешься даже, что они происходили.
   Война, которая грядет будет самой жестокой. Уж очень много миров нынче на взлете, а наш мир уже более-менее успокоившийся и этим здорово ослаблен. Уж не знаю сможет ли он удержаться. Если да, то я буду только рад этому. А если нет. Значит такая судьба. Неприятно другое: некоторые миры сливаются между собой, чтобы выжить, а это против древних традиций. Хотя кто сейчас помнит о древних традициях. У всех одна цель - выжить.
   Горечь слов Хозяина повергла пса в крайне тоскливое состояние. Снуп и не предполагал, что на самом деле - все это не игра, и что все гораздо серьезнее нежели кажется.
   Хозяин же вновь обратился к собаке:
   - Теперь об истории с загорелым алмазом. Не спорю - вещь красивая, но... Как мне известно еще ни один мир, в котором находился этот алмаз, не уцелел в войнах.
   - Так давай от него избавимся? - предложил Снуп.
   - Это невозможно. Загорелый алмаз - хитрая штука. Он сам решает куда ему попасть. И если он попал в наш мир - это плохой знак. Ну ладно, не буду тебя больше пугать. Хочу попросить только об одном. Поговори с Конаном. Я знаю, что скоро вернется Джейн. А ты понимаешь, что может случиться, если... Народ-то не на шутку заинтересовался поведением варвара и куколки.
   - Любопытному народу на базаре оторвали что-то....не помню что конкретно правда, - недовольно отозвался Снуп. Его совсем не прельщала перспектива вести с Конаном воспитательные беседы.
   - И все же поговори. Мне кажется он тебя послушается.
   - Хозяин, а Джейн скоро вернется?
   - Должна быть уже скоро здесь.
   - Извини конечно, - Снуп не хотел задавать этот вопрос, но понимал, что ответ на него он может получить только от верхнего мира. - НЕМОЙ-то когда появится?
   Хозяин хитро прищурился:
   - Обезъян-то наш. Пропойца ненормальный? Тоже скоро. Ему с каждой весной все труднее добираться становиться до мира. Здоровье не то уже. Но будет обязательно. Не волнуйся... И прощай.
   С этими словами Хозяин покинул жилище Снупа.
   Еще полчаса пес сидел на стуле абсолютно неподвижный, обдумывая всю ту информацию, которую получил. Потом он глянул на загорелый алмаз. Тот лежал на середине стола и мерцал. Это было очень красивое зрелище, но Снупу теперь казалось, что алмаз излучает смерть.
  Глава 14
  
  в которой Снуп встречает Ренфри и в мире проходят первые слухи о том, что вернулся сэр Алекс
  
   Этой ночью Снупа мучили кошмары. Ему снился Чугада скачущий верхом на коне Сира Макса. Чуга сквернословил и потрясал кулаками. А за лошадью бежал Дровосек и пытался успокоить разошедшегося Чугаду. А потом лошадь Сира споткнулась о загорелый алмаз. Чуга вылетел из седла и головой врезался в Дерево мысли. Но сквернословить не прекратил. Даже наоборот. Увеличил поток своих ругательств. Так продолжалось до тех пор пока в небе не сверкнули молнии и не раздался громовой голос почему-то Даймона: "ПРЕКРАТИ!!!"
   Чугада отреагировал на реплику вполне адекватно своему характеру. Голосу с неба это не понравилось и он напустил на Чугу смерч.
   На этом месте Снуп и проснулся. Весь в холодном поту. Спать более не хотелось. Зато разыгрался жуткий аппетит. И Снуп решил поночерить. Было у него такое определение. Это когда ужинать уже поздно, а завтракать еще рано. В такие отрезки времени Снуп ночерил. И иногда ночерил по-черному.
   На сей раз пес приготовил себе яичницу с кусочками нежнейшего мяса дикого быка. И добыл в холодильнике бутылку пива.
   За трапезой он и встретил утро. А поскольку утром всегда нужно завтракать, то Снуп еще раз сходил на кухню и опять приготовил себе яичницу, и снова достал из холодильника бутылку пива.
   Что и говорить, после ночных кошмаров завтрак Снупу показался божественным.
  * * *
  
   Сегодня пес сам не знал, что ему делать. По правде говоря, после вчерашнего разговора он чувствовал себя подавленным. А значит нужно было как-то развеяться.
   Обычно Снуп развеивался в Харчевне у НЕМОГО, но поскольку та еще не открылась, оставалось одно - набедокурить. А в этом пес знал толк.
   Когда было решено, что делать, Снуп задумался над тем как это следует делать. Идея в голову пришла моментально. И Снуп, до невозможности довольный собой отправился осуществлять задуманное.
   Первым делом он отправился к Барби. Но той как назло не оказалось дома. Снуп даже и не позволил себе усомниться в том, что куколка сейчас на сеновале. Следовательно, его путь лежал на Сеновал. И Снуп пошел.
   По пути пес вежливо здоровался с попадавшимися ему навстречу обитателями, а с некоторыми даже заводил разговоры. Иногда короткие, а иногда и длинные. Пес не боялся разминуться с Барби. На Сеновал вела всего одна дорога и именно на ней пес находился в данную минуту.
   Вот так за приветствиями и разговорами Снуп дошел до пункта своего назначения. Дошел и начал как бы невзначай прогуливаться у входа. Как бы между делом. Как бы совершенно случайно.
   И вот тут случилось с собакой настоящее потрясение. Из ворот Сеновала вышла Ренфри.
   Видимо вид пса был настолько ошарашенный, что Ренфри просто не смогла удержаться от смеха. Она рассмеялась звонкими переливами и подошла к Снупу:
   - Здравствуй песик. Что с тобой стряслось? Что это у тебя вид какой-то странный.
   Снуп и рад был бы что-нибудь ответить, но не мог. Все слова застряли у него где-то в горле и вылезать наружу не собирались. А Ренфри продолжила:
   - Ну да, не удивляйся. Я действительно вернулась. Все у меня хорошо. И чувствую я себя замечательно. И в гости тебя жду к себе.
   Сказав это, Ренфри обняла пса и поцеловала. После чего удалилась. А Снуп все в той же прострации смотрел вслед. У него вдруг напрочь отшибло всякую охоту бедокурить. Но он понимал, что это надо, иначе подавленное состояние к нему вернется. Но теперь Снуп немножко переиграл.
   Пес увидел, что на сеновал направляется не кто иной как Даймон, ведя под руку Гаечку. По всей вероятности они уже помирились. Это было видно по их воркованию, из которого разборчиво можно было услышать только одно слово "единственная".
   Снуп тихонько свистнул. Даймон отвлекся от своей спутницы и посмотрел на пса. Тот отозвал его в сторонку.
   - Слышь, Даймон. Тут такое дело. Я узнал, что в мир возвращается сэр Алекс. Неважно откуда узнал, но информация верная. Так вот. Не в службу, а в дружбу. Встретишь Барби - передай это ей. Ну и всем можешь рассказать, кого встретишь. Только не говори, что узнал от меня. Договорились?
   - О чем речь, Снуп. Все сделаю!
   И Даймон вернулся к Гаечке. Пес проводил парочку глазами и довольный побежал к себе, чтобы успеть переодеться. Он понимал, что времени у него в обрез. Через всего-ничего должно было начаться шоу. Слухи в этом мире разносились очень быстро.
   Тут надобно сказать, что сэр Алекс был самой скрытной личностью этого мира. Он очень не любил привлекать к себе особого внимания, а потому любой лишний взгляд воспринимал очень тяжело. А уж слухов о себе на дух не переносил.
   Снуп же решил маленько встряхнуть этот мир. Ибо не так уж и много обитателей видели сэра. А посмотреть хотелось многим. Как только представлял себе, что около замка на холме соберется толпа любопытных и начнет ждать появление Алекса, а потом разочарованный народ начнет перемывать сэру кости, его разбирал дикий смех. Но нужно было поторопиться. Времени было в обрез.
  * * *
  
   Снуп успел. И сейчас он сидел в зарослях акации около замка и наблюдал, что происходит. А происходило именно то, что он и предполагал: у стен замка собиралась толпа. Народ пришел встречать Досточтимого сэра Алекса Брэнда.
   Обитатели все прибывали и пребывали. Уже практически не было места свободного, а они все шли и шли. Толкотня была невообразимой. Снуп веселился от души.
   Так продолжалось до самого вечера. И когда стало ясно, что никакого Алекса сегодня не появится недовольный народ постепенно расходился. И говорил как раз именно о том, о чем и предполагал Снуп.
   Пес дождался, когда последний обитатель этого мира покинет поляну у стен замка и сам не торопясь побрел домой. На душе у него было легко и приятно.
   Дома он сделал все свои обычные вечерние дела и с чувством выполненного долга улегся спать. Пока сон не шел, пес прокручивал в памяти все сцены. Которые ему удалось увидеть около замка и счастливо улыбался, предвкушая завтрашние разговоры и сплетни.
   В дверь домика постучали. Снуп накинул халат и пошел отпирать. На пороге стояла Барби. Взгляд куколки был бешенный, но не злой. Снуп изобразил из себя только что проснувшегося пса. А Барби выпалила:
   - Типа спишь значит? И делаешь вид, что не ты пустил этот слух?
   - Да какой слух? О чем ты? - Снуп изобразил непонимание.
   - Ах ты не знаешь. Про сэра кто придумал? А ну отвечай! И не делай вид, что не ты. Тебя единственного не было у замка. Да и Даймон раскололся.
   "Вот и доверяй ему после этого", - подумал пес.
   - Зла на Даймона не держи. В его ситуации раскололся бы любой. Вот что ты будешь делать?
   - А что я? Чего делать-то надо?
   - Не знаю. Теперь сам выкручивайся. Входи, - это куколка сказала тому, кто стоял на улице в темноте. Сказала и посторонилась, пропуская. Снуп отошел к кровати. На всякий случай.
   Прошло мгновение и на пороге дома появился...Достопочтенный сэр Алекс Брэнд. Собственной персоной. Снуп так и сел на свою кровать.
   "Я - великий колдун." - подумал пес.
  Глава 15
  
  в которой опровергается постулат о том, что чудес на свете не бывает...
  
   Поспать Снупу в эту ночь так и не удалось. И совсем не потому, что были какие-то неприятности. Наоборот. Сэр Алекс остался даже слишком доволен, когда выслушал во всех подробностях о произошедшем перед его замком. В некоторых местах он даже позволял себе негромко смеяться. Барби же просто заходилась от хохота, слушая как Снуп описывает эти события. Один пес старался держаться и изображал из себя самую невозмутимую собаку всех времен и народов. Что еще больше добавляло комичности в его рассказ.
   В конце концов дело кончилось тем, что все вместе они поехали в замок сэра Алекса. "Покушать немного вкусной еды..." как сказал сам хозяина замка.
   По дороге к ним присоединился Сир Макс, и псу с куколкой пришлось целых полчаса скрепя сердце и стиснув зубы смотреть как два аристократа соблюдая все формальности приветствуют друг друга. Спектакль почище Показательной рубки дров.
   Все закончилось тем, что под утро, когда сэр Алекс уже мирно дремал в своем кресле, а Барби покинула замок сославшись на важную встречу, Снуп и Сир Макс вели неспешную беседу. Оба были пьяны, но не более чем обычно, а потому беседа была достаточно светской. Ее даже не портило то, что аристократ время порывался почитать Снупу что-нибудь из своих последних стихов. Но потом, вспоминая, что стихов он не пишет, аристократ возвращался к простым разговорам.
   Снупу нравилось поговорить с Сиром по душам. Не так уж часто это удавалось. И именно поэтому пес радовался каждому такому моменту.
   Но вот настал момент, когда аристократ начал клевать носом, а потом все-таки заснул. Снупи начал скучать. Спать не хотелось. И пес покинул гостеприимный замок.
  * * *
  
   Уже на улице Снупа начала одолевать дремота. Пес почувствовал, что до домика может и не дойти. Нужно было срочно где-то прилечь. И Снупи найдя ближайший укромный уголок, завалился и задремал.
   Надобно сказать, что когда создавался мир, укромным уголкам отводилась довольно значимая роль. И планировались они как раз с тем расчетом, чтобы любой обитатель нашел их именно в тот момент, когда ему это было необходимо. Единственным недостатком уголков было то, что в них могло находиться одновременно очень много народу, отчего эти самые уголки сразу переставали быть укромными. Но это был их единственный недостаток. В конце концов кому хотелось настоящего укрома ходили на Сеновал. Иначе и быть не могло. Зачем он тогда вообще был нужен.
   А Снупи спал. И был счастлив во сне. Что снилось ему осталось загадкой, но что-то очень хорошее и светлое поскольку пес улыбался и довольно поскуливал.
   Проходящий мимо Чугада решил не будить спящего пса, а лишь тихо присел рядом и молча созерцал эту чудесную картину. Правда это ему довольно скоро надоело, и Чуга запел. Тихо. Почти про себя. Но и этого оказалось достаточно, чтобы Снупи проснулся.
   Пес открыл глаза, зевнул, посмотрел на приятеля и стал подпевать. Так они спели еще несколько песен. Совершенно не сговариваясь. Потом к ним присоединился проспавшийся Сир Макс. А потом и Даймон, который (О, Господи!) ради того, чтобы спеть с друзьями по скорому спровадил одну из своих единственных, дабы та не помешала чудесному пению. Они пели и пели, а народ все подходил и подходил. Даже Стренж подсел к компании и что-то мурлыкал себе под нос.
   Лишь спустя какое-то время этот спонтанный хор начал помаленьку убывать. Обитатели вспоминали, что у них есть какие-то дела и потихоньку уходили. Очень потихоньку, чтоб не помешать оставшимся.
   В итоге в укромном уголке опять осталось двое: Снупи и Чугада. Они еще немного попели дуэтом после чего поблагодарили друг друга за чудесно проведенное время и разошлись. Каждый по своим делам.
  * * *
  
   Вернувшись к себе Снуп нестерпимо захотел выпить чего-нить этакого. Но у себя в доме пес таких напитков не держал. Снупи осознал, что это не слишком-то и хорошо, когда чего-то хочется, а позволить себе этого нельзя. Впрочем, можно было дойти до Дровосека, а уж у него... Так Снуп и поступил. Собрался и пошел.
   Выйдя на поляну Стренжа и уже предвкушая, пес совершенно неожиданно был втянут в дискуссию. Спорили какие-то два новых обитателя этого мира. Во всяком случае раньше Снупи их никогда не видел.
   Суть спора сводилась к следующему: один из споривших утверждал, что чудеса бывают, а второй возражал и говорил, что чудес на свете не бывает. И оба апеллировали к Снупу как старому и проверенному обитателю этого мира.
   Снуп был собакой деликатной, а потому старался не принимать ни одну из изложенных позиций. В принципе спорящим и не нужно было, чтобы пес принял чью-то сторону. Скорее они нашли в лице Снупа благодарного слушателя. И чем внимательнее пес слушал спорящих, тем жарче разгоралась дискуссия.
   Снуп уже успел забыть, что собирался выпить. Так он увлекся этой проблемой. И хотя для него ответ был известен заранее, рвение и непосредственная увлеченность спорящих заставили его усомниться в правильности своей точки зрения. Но ненадолго.
   В свое жилище возвращался Стренж. Проходя мимо спорящих, он остановился, немного послушал, после чего небрежно бросил:
   - Кончаем спорить. Бывают Чудеса.
   Спор моментально оборвался и оба оппонента уставились на Дровосека. Тот, который утверждал, что чудес не бывает спросил:
   - Это еще почему?
   - Это еще потому, - передразнил его Стренж и показал рукой на приближающуюся парочку. - Вон они идут.
   Все повернулись к подходящим и Снуп с радостью отметил, что наконец-то свершилось. И тут же на его сердце легла тень. Он знал, что обычно появление парочки не сулило ничего хорошего. И не потому, что они были какими-то злодеями или проходимцами. А потому, что Чуды (а это были именно они) появлялись в критические моменты для мира. Что поделать. У миров тоже бывают критические моменты. Надо отдать должное: Чуды приходили просто в критические моменты. В самые критические появлялись абсолютно другие персонажи. А поскольку Снуп знал, что их пока нет, то и волноваться особо нечего.
   Чуды подошли к собравшимся и улыбнувшись произнесли. Хором:
   - Ну, привет. Вот собственно и мы. По какому поводу собрались?
   Дровосек, кивнув в ответ на приветствие, произнес:
   - Да вот. Тут ребята решают есть вы или нет. - после чего Стренж ушел к себе в жилище.
   Чуды несколько смутились. Потом ощупали друг друга, дабы убедиться в своем существовании. И когда убедились, повернулись к спорящим. Чудо, которое повыше сказало:
   - Позвольте представиться. Я - Чудо старшее. А это - мой брат - Чудо младшее.
   Тот кого назвали младшим манерно поклонился. Спорящие как с первых минут застыли в столбняке, так до сих пор не могли найти слов. Пришлось действовать Снупу.
   Он хмыкнул для того, чтобы на него обратили внимание и когда это случилось небрежно предложил:
   - А не выпить ли нам. За знакомство типа?
   - Хорошая мысль!!! - тут же воспрял Чудо младшее. - А где?
   - Да вот, - Снуп немного замялся. - Думаю, что Дровосек будет не прочь принять нас.
   - Ну тогда чего мы стоим? - Чудо младшее олицетворял собой само нетерпение. - Вперед!
   И компания ломанулась к жилищу Стренжа. Улучив минуту Чудо старшее на ухо прошептал Снупу:
   - Очень рад снова видеть тебя, добрый пес.
   Снуп тоже был рад видеть обоих Чуд, но говорить об этом в лицо им самим считалось дурной приметой.
  Глава 16
  
  в которой Снупу задают очень хитрый вопрос
  
   Пили у Дровосека до самой полуночи. Закончили лишь тогда, когда один из новеньких взмолился остановиться, а Чудо младшее начал требовать гитару. Когда Чудо младшее требовал гитару значило, что пить хватит. Точка.
   Расходились от Стренжа душевно. Обнимались. Целовались. Пили на посошок. Потом на посошок посошка. Потом прощались. Долго и с чувством.
   И все-таки разошлись. Снуп нетвердой походкой направился к себе, по пути читая вслух разные стихи. Приличные и не очень. Причем равномерно делил. Один стих приличный, второй неприличный. И так далее.
   Когда пес вошел в свой домик он успел прочитать финал неприличного стихотворения и с чувством выполненного долга плюхнулся на коврик около двери, поскольку дойти до кровати был уже не в силах.
   * * *
   Утро следующего дня было тяжелым. Снупа мучило похмелье. Радикальное средство от него было только одно - Харчевня, но та была на замке, и пес сокрушенно качал головой и кругами ходил по кухне. Сваренный кофе помог лишь отчасти, но все же помог. И на том спасибо.
   Обуреваемый внутренними терзаниями Снуп решил нанести кому-нибудь визит в надежде, что за разговорами терзания исчезнут сами собой.
   Снуп вышел из домика и пошел. Причем на сей раз он точно знал к кому идет. Пес направлялся к Ренфри. Снупа до сих пор мучил один вопрос, что же Княжна делала на Сеновале, и как она вообще там оказалась. Любопытство как говорится - штука нехорошая, но нужная. Узнаешь много интересного.
   По пути псу стало еще чуточку полегче, что само по себе было хорошим знаком. Снуп даже взбодрился как-то. И походка его приобрела уверенность. И движения стали более четкими. И вообще как в таких случаях говорил НЕМОЙ "Жизнь удалась".
   Снуп настолько увлекся своими внутренними настроениями, что не заметил как налетел в буквальном смысле слова на Аноашку. Да не на одну. Аноашка занималась воспитательным процессом. Она построила по стойке "смирно" Тютюку и Бябяку и теперь ходила меж ними и читала своим подопечным лекцию о правилах хорошего тона. Подопечные неохотно слушали. Они бы с большим удовольствием вместо этой лекции сцепились бы друг с другом, ну или на худой конец провернули совместную каверзу, но не судьба, что называется. Теперь им приходилось стоять вытянувшись и слушать хозяйку. И при этом не просто слушать, а еще и делать вид, что внимательно. А это был труд непосильный для этих существ. Но они старались.
   Пес немного послушал свою приятельницу и к своему несказанному удивлению почерпнул из лекции много нового для себя. Снуп даже пожалел, что у него нет с собой блокнотика, чтобы немножко законспектировать сказанное Аноашкой. "Ну да не беда," подумал пес, и решил в ближайшее время утянуть Аноа с собой на Сеновал и упросить, чтобы та повторила лекцию. Специально для него. А он уж законспектирует эту лекцию целиком.
   Приняв это важное решение, Снуп отправился дальше. До дома Княжны было еще далеко, и пес рассчитывал окончательно прийти в норму, чтобы появиться перед глазами Ренфри в потребном виде, то есть в том, который не вызовет у светлейшей ни малейшего подозрения по поводу прошлой ночи.
   Птички пели песни. Деревья вяло шумели. Жизнь продолжалась. Пес спокойно шествовал к обители княжны по дороге придумывая, а как сделать так, чтобы как можно более корректно вызнать все, что его интересовало. Ничего путного на ум не приходило. И Снуп решил пустить все на самотек. Что будет, то будет.
   Уже подойдя к дому Ренфри, Снуп в последний раз оглядел себя и пришел к выводу, что выглядит вполне. И даже более чем. Вроде как и не пил. И впрямь - жизнь удалась.
  * * *
  
   Княжна занималась своим обычным делом: сидела у окна и думала о чем-то своем. Когда Снуп вошел, она повернулась к нему и улыбнулась.
   Пса восхищала аристократичность княжны. Было бы даже уместным сказать, что он был влюблен в эту аристократичность.
   Пес поклонился как можно более учтиво. Княжна улыбнулась еще больше и произнесла:
   - Рада видеть тебя, милейший Снуп. Что же это вы вчера так напились-то у Дровосека?
   Снупи обомлел. Он мельком глянул в зеркало. Нет, его внешний вид был безупречен. Тогда откуда Ренфри знает о вчерашних посиделках?
   Княжна, заметив замешательство пса, сказала:
   - Да нет. Ты тут не причем. Просто вчера всю ночь у меня под окнами Чудо младшее баллады пел.
   - Где ж он гитару-то добыл? - непроизвольно вырвалось у Снупа.
   - А он без гитары. Просто так. Достаточно любопытно у него получилось. А потом он мне прочитал свежую поэму. Про ваши посиделки. Очень хорошая поэма. Мне понравилась. Только вот поспать так и не удалось. Хороший он. Добрый не смотря ни на что. - и Княжна улыбнулась, видимо вспоминая ночные баллады Чуды младшего.
   Пес не знал что и сказать. Эти новости его ошарашили не на шутку. Даже про Сеновал теперь узнавать было как-то неудобно. И поэтому Снуп решил свести свой визит к простому визиту вежливости. Но не получилось. Точнее Ренфри не дала. Она усадила Снупа подле себя, отчего пес был в полном восторге, и начала беседу:
   - А скажи мне, милый пес, что тебя так взволновало тогда у Сеновала?
   - Ну... - Снуп замялся и уставился в пол. - Ну как... Это... Ну вот... В общем...
   - Ах мой славный Снупи. Могут же у меня быть свои маленькие слабости?
   - Могут, - с готовностью согласился Снуп и на сем неприятный для пса разговор был окончен.
   - Теперь позволь задать тебе маленький вопрос, - Ренфри хитро посмотрела на Снупи. Пес смутился еще больше. - Скажи мне, мой маленький друг, ведь только ты можешь это знать. Что делают на Сеновале Конан и Барби?
   Вопрос был воистину маленький. Но хитрый. Поскольку ответа Снуп не знал, а сказать, что ответа не знает было бы неприлично. Хотя и правда. Княжна ведь могла подумать, что Снуп специально уходит от ответа. Ситуация была скажем прямо не очень. Но Снуп нашел выход.
   Он встал, учтиво поклонился Ренфри и произнес, стараясь придать своему голосу как можно больше душевности и загадочности. Достоверности он почему-то придать не старался. Наверное понимал, что все равно не получится.
   - Видите ли, Светлейшая. Это не моя тайна. И было бы не слишком красиво если бы я выдал ее. - И Снуп поклонился еще раз.
   Княжна вздохнула:
   - Что ж. Раз так, то не буду тебя больше спрашивать.
   Снуп понял, что нужно линять, так как знал, что за этим вопросом последует еще более коварный, а за ним еще.
   Он церемонно раскланялся и попрощался, сославшись на торжественный обед, который давал Даймон в честь прибытия очередной единственной. После чего пес поспешил ретироваться.
  * * *
  
   Выйдя от Ренфри снуп пустился на поиски Чуды младшего, горя желанием задать тому хорошую взбучку.
   Долго Чуду искать не пришлось. Он лежал возле небольшого озерца и зачерпывая рукой воду, обильно лил ее на свое лицо. Чуде было нехорошо.
   У Снупа сразу пропало желание давать взбучку, и он решил ее приберечь на потом.
   Пес подлетел к Чуду и выпалил:
   - Кой черт тебя понес к Ренфри ночью?
   - К Ренфри?!! - младший был удивлен не на шутку.
   - Да-да. Именно к ней. Ты зачем ей целую ночь баллады пел?
   - Я?!! Баллады?!!
   - И поэму зачем читал? Про наши посиделки? С ума сошел?
   - Я еще и поэму читал? - младший был убит наповал. Он обхватил голову руками и застонал. А потом глянув на пса мутными глазами произнес:
   - Пить вредно.
   Потом подумал и добавил:
   - А не пить скучно.
   Потом подумал еще и произнес:
   - А что же тогда делать?!!
  Глава 17
  
  в которой состоится второе совещание Верхних
  
   Поняв, что толку от Чуды младшего мало, Снуп покинул его и направился домой.
   На крыльце своего жилища пес обнаружил два конверта: большой и маленький. Снуп решил начать с большого. В нем оказалось официальное приглашение на второе, расширенное, совещание Верхних. Стиль Тигры угадывался в послании моментально. И на сей раз совещание должно было пройти именно там, где ему соответствовало проходить: в Большой полосатой норе.
   Внимательно ознакомившись с официальным посланием Снуп поморщился. Совещание опять назначили на полночь. Пес, в который уже раз понял, что поспать не удастся и сегодня. Полный пессимизма Снупи открыл маленький конверт. И тут же его пессимизм усилился. Там его ждала записка от посыльного Верхних - Емели. Записка была следующего содержания:
   "Значит так. Я в отпуск, а ты вместо меня. Хотя ты уже в курсе. Счастливо. Цалую. Емеля."
   Псу оставалось только одно: плотно пообедать и смириться. Но он не был уверен, что у него все получиться. Нет, не в смысле смириться (Снуп все-таки был дисциплинированной собакой), а в смысле плотно пообедать. Есть Снупу не хотелось.
  * * *
  
   До полуночи оставалось еще уйма времени. Снуп не знал как его убить. От нечего делать он решил почитать всякие философские труды, которые в свое время по тихому умыкнул из библиотеки Грамотного медведя. Медведь пропажи не заметил, поскольку книжек у него было море, но он их не читал. Не умел. Зато по жизни был очень грамотным, за что и получил свое прозвище.
   Чтение скрасило времяпрепровождение пса и когда до полуночи осталось менее получаса, Снуп захлопнул фолиант внушительных размеров и направился к Большой полосатой норе.
   Пес пришел последним из всех приглашенных. Но пришел вовремя. Народу было довольно много: Тигра и Конан, опять спорящие между собой, Стренж, мрачный более обычного, оба Чуда, причем младший постоянно прикладывался к бокалу с пивом. Это в принципе было запрещено по протоколу, но для младшего сегодня было сделано исключение. Без пива он был неадекватен и не мог правильно воспринимать окружающую действительность. И еще несколько человек, о которых Снуп не имел ни малейшего представления. Разве что те двое, кто присутствовал на первом экстренном совещании.
   Хозяина на совещании не было. И Снуп огорчился. Впрочем, он был готов к этому.
   Пробило полночь. Присутствующие затихли и обратили свои взоры на Тигру. Тот тяжело поднялся и выдержав паузу начал:
   - Итак. Как уже известно благородному собранию, Хозяин покинул нас. Теперь уже навсегда. Волею Вышних Верхних я получил особые полномочия.
   По норе прошел ропот. Все-таки особые полномочия были весьма влиятельной и опасной штукой. И крайне редко они давались простому Верхнему. Даже Хозяин получал их всего два или три раза.
   Тигра дождался пока шум уляжется и продолжил:
   - Полномочия вступили в силу с нынешней полуночи, а завтра о них в общем порядке узнает весь наш мир. Теперь о главном. Всем вам известно какая надвинулась беда. И в связи с этим я и Конан разработали план действий. Скажу сразу, что план окончателен и не подлежит обсуждению.
   - Почему это? - один из незнакомых Верхних недовольно выкрикнул со своего места. - Такие дела решаются коллегиально. Так заведено.
   Тигра спокойно возразил:
   - Ты прав, Плуто. Коллегиально. Но только тогда, когда его обсуждают равные. А сейчас у нас нет времени на обсуждения, и именно поэтому я пользуюсь своими полномочия и беру полную ответственность за судьбу этого мира.
   Тот, кого назвали Плуто замолчал, но все же не до конца. Он еще немного побурчал себе под нос.
   Тигра продолжал:
   - А времени у нас и правда нет. Вчера еще пять миров окончательно исчезли. Три мира объединились и теперь поглощают более слабых. Два дня назад в Таверне произошла самая настоящая бойня. Многие уже никогда не вернуться в миры после этой бойни. Такие дела. Действовать надо как можно более быстро. Посему я говорю: на днях мы с Конаном приняли полномочного посла из Каминного мира. Их верхние предлагают нашим мирам слиться, чтобы выступить против тройственного союза. Стренж, - Тигра посмотрел на Дровосека. - твоя очередь выходить на дипломатическую сцену. Тебе придется отправиться послом в Каминный мир. Слияние для нас - это смерть. Но и показывать, что мы этого не хотим нам тоже нельзя. Иначе Каминники сразу предпримут попытку завоевания, а мы к этому не готовы.
   Стренж устало кивнул:
   - Ясно. Повозиться конечно придется, но как говорится ничего сложного пока в этом не вижу. Сделаем.
   - Только я убедительно прошу: никакой рубки дров.
   - Да не беспокойся. Не будет.
   Тут вмешался варвар:
   - Ага не будет. Знаю я тебя. Тем паче, что Альен по моему из каминников. А вы как выпьете - вас сразу на подвиги тянет.
   Стренж нахмурился. Но ничего не сказал. Просто чуть крепче сжал топор.
   - Теперь следующее, - Тигра вытащил сигарету и закурил. - По моим данным скоро в нашем мире будет большой приток беженцев. Доведите до сведения всех обитателей ваших районов, чтобы относились к ним как к обычным обитателям этого мира. Никаких конфликтов. А если таковые будут иметь место, то... - Тут Тигра сделал паузу.
   - Что "то"? - это опять в разговор встрял Плуто.
   - А вот ты и займешься разработкой кодекса наказаний.
   - Я?!!! Ну в принципе ладно.
   - Кодекс должен быть готов завтра. Теперь сообщу последнее, чтобы не задерживать Стренжа и Снупа. Емеля больше не сможет выполнять функции курьера, поскольку ситуация такая, что вполне возможен любой перехват почты. Посему его функции поручены Снупи. Он у нас пес правильный и умный. Справится. Вся корреспонденция только через него. У меня все.
   Тигра сел. Снупи понял, что теперь они с Дровосеком могут откланяться. А Верхние скорее всего будут обсуждать план действий.
   Пес и Дровосек покинули Большую полосатую нору. Стренж был мрачен. Снупу хотелось сделать Стренжу хоть что-то приятное. Пусть самую малость, но приятное.
   Дровосек между тем произнес:
   - Снуп. Проводи меня. До перекрестка.
   - Прямо сейчас уходишь?
   - Так надо.
   И пес пошел со Стренжем. Всю дорогу они молчали. И только на перекрестке, когда Дровосек пожал на прощание Снупову лапу, он сказал:
   - Знаешь, Снуп. Увидишь НЕМОГО передай, что все еще образуется. И постарайся на своей новой работе. Здесь и впрямь запахло паленым
  Глава 18
  
  в которой Снупи начинает работать
  
   В ту ночь, а точнее уже в то утро, когда пес проводил Дровосека до перекрестка, ему наконец удалось нормально выспаться. Сказалась усталость. Снуп, уже проснувшись, что-то около полудня, даже не смог вспомнить, что он видел во сне. А это означало только одно: сон его был крепок и безмятежен.
   Завтрак тоже удался: несколько пончиков и ароматный кофе вполне удовлетворили полуденный аппетит пса. А сигарета после завтрака привела Снупа в состояние настоящего блаженства.
   Псу захотелось побыть наедине со своими мыслями. Ему так редко удавалось сделать это в последнее время. А сейчас был самый подходящий момент. И к тому же мысли были.
   Снуп поудобнее устроился в своем кресле и задумался. И тут же в окно его домика постучали. Пес даже не стал ругаться. Надоело ему ругаться по каждому пустяку. Ежели так ругаться, то никаких ругательств не хватит.
   Снуп открыл дверь. На пороге стоял Тигра.
   - Привет, Снуп. Как жизнь?
   - Да вроде как ничего. Вот сижу. - пес понимал, что ничего хорошего от визита Тигры ждать не приходится. Так оно и было. Верхний прошел в дом и сел в любимое Снупино кресло. Псу оставалось только смириться. И сесть на табуреточку.
   - Хотел обсудить с тобой кое-что, - Тигра вытащил сигарету и закурил. - Ты вчера основное на совещании слышал. Так вот. Теперь мы должны быть готовыми к тому, что начнутся волнения.
   - А они точно начнутся? - недоверчиво спросил Снуп.
   - А куда они денутся. Начнутся. Как миленькие. - Тигра устало поморщился. - Твоя задача, Снуп, несколько усложняется. Теперь ты будешь не только курьером Верхних, но и должен будешь предотвращать волнения.
   - Это как? - настороженно спросил пес.
   - А откуда я знаю? Только вот уверен, что у тебя это получится. Ладно. Пойду. Информацию я тебе изложил. Думай. - И Тигра покинул жилище собаки.
   Проводив Верхнего, Снупи в сердцах выпил еще чашечку кофе. Тигра умел озадачить. На эту тему он был талантлив. По настоящему.
  * * *
  
   Снуп решил действовать. Но решить - это одно, а вот начать действовать - это совершенно другое.
   Пес абсолютно не представлял себе волнения в этом мире. Никогда их раньше не было. Ну если не считать легких потасовок в Харчевне, да разборок между единственными Даймона из-за своего драгоценного. И все.
   И тут в голову Снупа пришла воистину блестящая идея. Он даже подпрыгнул от удовольствия прочувствовав всю гениальность этой самой идеи. Дело оставалось за малым: реализовать задуманное как можно скорее. Снуп выбежал из своего жилища и на всех парах помчался к дому Барби.
   Куколка как всегда пила чай. Но не одна, а в обществе Чуда старшего. И между делом они вели светскую беседу, которая сводилась к тому, что Чудо допытывался у Барби об ее отношениях с Конаном, а Барби небрежно и легко уходила от ответа.
   Появление Снупа было воспринято несколько странно. Ему уже даже не удивились. Как будто так и нужно было. Чтобы абсолютно без стука пес влетал в домик, сметая все на своем пути.
   А Снупи, влетев, сразу выпалил:
   - Так. Бумагу большую. Краски. Кисточки. Срочно. Привет кстати.
   Чудо меланхолично заметил:
   - Ты по моему запыхался, Снуп.
   Пес не стал вступать в словесную перепалку, а терпеливо ждал пока куколка роется в своих закромах. Барби не поинтересовалась а зачем собственно Снупу понадобилась вся эта канцелярская галиматья. Наверное она уже настолько привыкла ко всяким неожиданным поступкам с его стороны, что просто перестала удивляться.
   Наконец Снуп получил все, что просил. Довольный он, теперь уже не спеша, покинул куколкин дом и вернулся к себе. А уж дома, разложив лист бумаги и открыв краски, пес принялся за работу.
   На то чтобы все получилось как можно более красиво и прилично Снупи угрохал без малого два часа времени. Зато работка получилась - любо-дорого смотреть. Снупи полюбовался делом лап своих, а после когда краска уже подсохла, свернул лист в рулон и пошел к Дереву мысли.
   И вот вскоре на ветвях Дерева обитатели мира могли прочесть плакат следующего содержания:
   "ВНИМАНИЕ!
   ВО ИЗБЕЖАНИЕ БЕСПОРЯДКОВ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАДВИГАЮЩИХСЯ ВОЛНЕНИЙ УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА ВСЕХ УЧАСТНИКОВ И ОРГАНИЗАТОРОВ ВЫШЕУПОМЯНУТЫХ ВОЛНЕНИЙ ЗАРАНЕЕ ПРЕДУПРЕЖДАТЬ СНУПИ О ГОТОВЯЩЕМСЯ С УКАЗАНИЕМ ТОЧНОЙ ДАТЫ И МЕСТА.
   С УВАЖЕНИЕМ. СНУП"
  * * *
  
   В то время как обитатели мира читали этот плакат, пес сидел в своем любимом кресле и читал философские труды. По его мнению, собачья совесть теперь была чиста. Снуп читал и все время восхищался тем, как все-таки он здорово придумал.
   В дверь даже не постучали. Буквально кубарем в дом Снупа ввалился Конан. Вид у варвара был не то чтобы злой, а вот несколько такой разозленный. И в глазах желание выдернуть псу уши. Снуп сразу прочел это желание. И ему стало не по себе. "Не к добру у Конана такой взгляд" подумал пес.
   А варвар тем временем заорал:
   - Ты что натворил?!!! Ты представляешь что ты натворил?!!!
   Пес недоуменно поднял брови:
   - Конан, что-то случилось?
   Вместо ответа варвар сгреб Снупа в охапку и потащил за собой. Они пришли к Дереву мысли. Что там творилось. Народ бушевал, недоумевая. Тигра немного растерянный ходил кругами. А в глазах Верхнего было точно такое же желание как и у Конана. У Снупа замерло сердце. Но он решил остаться хладнокровным.
   Конан поставил пса на землю и произнес:
   - Ну вот, теперь объясняй!
   - А что объяснять? - Снуп начал изображать из себя наивность.
   - Вот это объясняй!!! - варвар ткнул пальцем в плакат.
   Пес посмотрел на плакат. Так, как будто перед ним было что-то новое. Неизведанное. И никак не меньше. После чего повернулся к Тигре:
   - Ты меня просил упреждать волнения?
   - Ты называешь это упреждать? - взревел Тигра. - Смотри, что творится!
   А творилось и в самом деле что-то невообразимое. Народ гудел как растревоженный улей. Атмосфера накалялась с каждой секундой. Снуп оставался спокоен:
   - Стоп. Так я не понял, Тигра. Конан меня сюда притащил чтоб я упредил вот это волнение? - и пес показал лапой на обитателей.
   - Какое же это волнение?!!! - опять взревел Тигра. - Это настоящая паника!!!
   - Тигра, а насчет паники мы с тобой не договаривались. Это уже по вашей с Конаном части.
   И сказав это с чувством выполненного долга пес пошел домой, оставив обоих верхних в состоянии полного недоумения.
   Когда Снуп исчез из виду, Конан почесал затылок и произнес задумчиво:
   - Тигра, а ведь Снупи прав.
   - Сам вижу, что прав, но уши оторву все равно, - сквозь зубы, но уже без злости в голосе ответил Тигра и они на пару с варваром начали усмирять паникующую толпу.
  Глава 19
  
  в которой Чудо старшее все-таки устраивает волнение,
  а Снупу приходит первое знамение.
  
   События произошедшие у Дерева мысли заставили Снупа задуматься, а все ли правильно он сделал. Пес хотел бы проконсультироваться на эту тему, но с кем? НЕМОЙ еще не прибыл, а Дровосек уже отбыл. Ситуация. Оставался Чугада. "Главное, чтобы он был не на Сеновале" подумал Снуп и отправился на поиски приятеля.
   Поиски отняли много времени. Но мало этого. Чугада так и не был обнаружен. Снуп в очередной раз недобрым словом помянул НЕМОГО. Когда Харчевня была открыта - все было ясно. Все приятели Снупа, да и не только они, днями и ночами сидели в ней. И искать никого не надо было. А сейчас. Ищи всех.
   Снуп еще немного поискал Чугу. Но уже так. Для порядка больше. Чтоб потом не мучили угрызения совести. Так и не найдя, Снуп решил, что ежели Чуги нет и посоветоваться не с кем, то значит и советоваться не очень-то надо. Поступил он правильно. И все тут. И пес отправился к Тигре.
   Проходя по дороге к Большой полосатой норе, мимо очередного укромного уголка, Снуп заметил некоторое шевеление, но поначалу внимания ему не придал. Лишь потом, услышав знакомое шипение и ворчание, пес насторожился и подошел поближе. Снуп знал, что подслушивать нехорошо, но что ему еще оставалось делать. Ведь если не подслушаешь, то много интересного пропустишь. Те кто сидел сейчас в укромном уголке сами толкнули собаку на этот низкий поступок.
   Оправдав себя таким образом, Снуп прислушался повнимательнее. Все правильно. В укромном уголке Чудо младшее о чем-то разговаривал с Бябякой. Вернее говорил один младший, а Бябяка внимательно слушал и своим ворчанием соглашался или не соглашался. Снуп улавливал это по интонациям подопечного Аноашки.
   Сути разговора пес не уловил и потому быстро потерял к нему интерес. Ну вот захотелось Чуду младшему общнуться с Бябякой. А почему бы и нет? И Снуп пошел дальше.
  * * *
  
   Тигры в норе не оказалось. Снуп развел лапами от бессилия. Сегодня ему явно не везло. Просто какой-то кошмар. И тут пес принял решение. Он просто сел у входа в Большую полосатую нору и принялся ждать Верхнего.
   Прошел час. Потом другой. И наконец показался Тигра. И не один, а с какой-то миловидной особой. С кем именно Снуп не успел разглядеть, поскольку Тигра распрощался с ней достаточно далеко от норы.
   Когда Верхний подошел к своему жилищу, пес по его лицу понял: Тигра был на Сеновале. Снуп ничуть не удивился. В конце концов Верхние тоже обитатели этого мира и не чураются простых утех, но вот с кем Тигра был на Сеновале. Пес искренне боялся, что не узнает этого никогда. Забегая вперед можно сказать, что опасения Снупа подтвердились на все сто процентов.
   Завидев собаку, Тигра придумал своему лицу невозмутимое выражение и поздоровался как ни в чем не бывало. Снуп сделал вид, что так и надо. Что все как всегда. И ничего особенного.
   Тигра открыл дверь и пригласил Снупа войти.
   Уже внутри, когда на плите закипал чайник, а пес и Верхний успели выкурить не по одной сигарете, пес наконец спросил о том, за чем собственно пришел:
   - Тигра, а вот скажи мне пожалуйста. Почему вы Верхние покидаете этот мир на зиму?
   По лицу Тигры было видно, что вопроса он не ожидал.
   - Ну как тебе сказать. Ну нам же тоже нужен отдых. И мы любим иногда побыть простыми обитателями в других мирах. Да и вообще, - Верхний многозначительно махнул рукой.
   Тигра ушел от ответа. И Снуп это понял. Но настаивать на продолжении разговора не стал. Тигра же в свою очередь спросил:
   - А ты скажи лучше почему ты остаешься?
   - Ну я же не всегда остаюсь. Бывает, что и я ухожу странствовать.
   - Ну, - усмехнулся Тигра, - когда это было в последний раз? Давно ведь.
   - Так сейчас не хочется что-то. Даже уж не знаю почему. Наверное такой я домосед.
   Чайник на кухне призывно засвистел, напоминая, что пора бы и попить чайку. Тигра ушел на кухню и вскорости вернулся с двумя кружками ароматного напитка.
   Пес пил чай с удовольствием. Ему сейчас как раз не хватало чего-то такого бодрящего и вкусного. Тигра пил чай как обычно.
  * * *
  
   А за стенами Большой полосатой норы вдруг начал нарастать шум. Верхний и пес прислушались. Шум усиливался с каждой минутой пока не перерос просто в огромный неразборчивый ор.
   Тигра пулей вылетел из норы. Снуп следом.
   В мире творилось что-то особенное, причем пес внутренне осознал, что это не паника, а именно те самые волнения, которые он должен упреждать. А картина была потрясающая: с дикими воплями по дороге от Сеновала бежал Чудо старший, а за ним взволнованные обитатели, которые в тот момент тоже по видимому находились на Сеновале. Старший бежал и орал благим матом: "Оборотни! Оборотни! Оборотни!". Причем к чему он это орал было непонятно. Но сам вид старшего говорил о том, что напуган он не на шутку.
   Чудо несся абсолютно не разбирая дороги, и как результат на полном ходу врезался в Тигру и опрокинул его.
   Тигра с недовольным видом и покряхтывая поднялся. Отряхнул себя и заметил:
   - Чего орешь?
   Чудо с совершенно безумным взором начал показывать пальцем в сторону Сеновала и орал:
   - Оборотни!!! Оборотни там!!!
   - Да какие оборотни? Объясни толком! - Тигра был разозлен не на шутку поведением Чуды старшего.
   Старший взял себя в руки. Успокоился и поведал свою историю.
   Гуляя днем по многочисленным тропинкам и наслаждаясь ароматным и что не менее важно свежим воздухом, Чудо заметил как ему подмигивает очень миловидная девушка. Чудо взбодрился. Тем более что с девушкой он раньше не был знаком. Но как говорится познакомиться никогда не поздно и Чудо решил, что нужно действовать.
   Слово за слово, они познакомились. Девушка оказалась не только привлекательной внешне, но и к тому же превосходной собеседницей. Они проболтали около часа, после чего девушка (сама!) предложила прогуляться на Сеновал. Старший не возражал. Как можно отказать прекрасной деве.
   И вот уже на Сеновале, в тот момент когда разговоры обычно перетекают в нечто более бессловесное, девушка начала меняться. Причем на глазах. Из стройной красавицы она вдруг превратилась в маленькое неказистое существо, которое мало того что до смерти напугало, так еще к тому же и покусало Чуду. С дикими воплями, подняв на ноги весь Сеновал, старший бросился вон. И вот так не помня себя добежал до Большой полосатой норы.
   Выслушав историю до конца Тигра нахмурился. А Снуп расхохотался. Он даже плюхнулся на землю и хохотал дрыгая лапами чем вызвал недоумение окружающих. Тигре стоило нималых усилий привести пса в чувство. И то не до конца.
   Чудо старшее обиженно спросил:
   - А что смешного-то?
   На это Снуп опять захохотал, но уже смеялся не так долго. А отсмеявшись рассказал о том, как наблюдал в укромном уголке разговор Чуды младшего и Бябяки.
   Тут уже захохотали все. Лишь Чудо сначала побледнел, а потом его глаза налились кровью и он моментально исчез. Тигра философски заметил:
   - Не хотел бы я сейчас оказаться на месте младшего...
   - Можно подумать, что на месте старшего на Сеновале ты бы очень хотел оказаться, - заметил кто-то из толпы и все снова дружно расхохотались.
  * * *
  
   Уже спустя время, когда страсти улеглись сами собой и все разошлись, Снуп попрощался с Тигрой и направился домой. Вечерело. Снуп шел, вспоминая о происшедшем и улыбался. Вдруг за его спиной раздался голос, который произнес:
   "ПОМНИ О БОРОДЕ ИНТУРА!"
   Снуп обернулся. Никого не было. И пес понял - это было знамение.
  Глава 20
  
  в которой над Барби и Конаном сгущаются тучи.
  
   До своего дома Снуп так и не дошел. Уже почти у крыльца его перехватил Даймон и уволок к себе. Выпивать. Снуп уже привык к такому с собой обращению и относился к нему философски. Благо в свое время НЕМОЙ его этому научил.
   Пили всю ночь. На троих. Снуп, Даймон и... нет, не единственная очередная, а всего лишь Чугада, который на распросы пса о том, где же его носило, отмалчивался и лишь хитро улыбался. Снуп решил напоить Чугу, чтобы развязать последнему язык и уж тогда...
   Короче, Снуп напился сам. В зюзельку. До беспамятства. Утром его разбудил Даймон и отпаивал крепким кофе. После пятой чашки Снупу полегчало. И захотелось жить. Чугада уже слинял. Даймон лишь передал его слова: "увидимся возле Харчевни вечером". Что характерно, уточнять точное время не стал. "А когда у него вечер начинается?" горько подумал пес.
  * * *
  
   Как назло отойти от ночного выпивания Снупу не дали. Его разыскал Конан и вручил секретную депешу, которую пес должен был срочно доставить одному из Верхних Низины. Снуп потратил пол дня на то чтобы добраться до места.
   В Низине, разобравшись с делами и выпив рюмку приятного ликера в доме у Верхнего, Снуп решил разыскать Рыж. Это было достаточно большой проблемой, так как пес не слишком часто заглядывал в Низину. Но сегодня видать судьба к нему благоволила.
   На небольшой полянке он увидел Рыж, которая ожесточенно спорила о чем-то с Танчиком. Снуп подошел ближе и услышал:
   - ...Да какая в сущности нам-то разница. Ну вот хочется им. - это Рыж защищала кого-то. А Танчик яростно нападала:
   - Я все понимаю. Хочется. Но с ее БЕЗУПРЕЧНОЙ репутацией!!! И вдруг варвар. И что кстати скажет Джейн, когда вернется. Я же знаю ее характер. Опять неделю над миром будут молнии громыхать.
   - Ну погромыхают-погромыхают и успокоятся. Чего зря волноваться-то.
   Пес все понял. В Низине тоже обсуждали Барби и Конана. "Когда же это наконец кончится" подумал пес.
   Завидя Снупа, Рыж тут же оборвала спор и бросилась навстречу собаке:
   - Снупик, солнышко, здравствуй!!! Какими судьбами к нам?
   Снуп знал, что о своей миссии он должен помалкивать, а потому как можно более небрежно сказал:
   - Да вот. Шел мимо. Дай думаю зайду.
   Рыж расцвела:
   - Ну какой же ты все-таки молодец, что зашел. Пошли ко мне. - И она утащила Снупа к себе.
   Они сидели на мягких пуфиках и пили кофе, закусывая вкусными плюшками. И говорили. Говорили о многом. Рыж спрашивала, что происходит в центре мира, рассказывала новости из Низины. Опасения Снупа подтвердились. Во всех частях мира обсуждали куколку и варвара. Рыж сама этому удивлялась и даже негодовала, но она ничего не могла поделать.
   За разговарами время летело незаметно и лишь когда сумерки окутали Низину, пес собрался домой. Сколько ни уговаривала Рыж остаться, Снуп был непреклонен. Тогда Рыж решила немного погостить в центре мира, а точнее у самого Снупа. Пес был очень даже не против. И они пошли.
  * * *
  
   По дороге разговор продолжался и совершенно случайно переключился на Хозяина. Почему Снуп уже не помнил, но то что рассказала Рыж заставило его задуматься.
   Еще в середине зимы ей посчастливилось попасть на Бал Вышних Верхних. Это была специальная ежегодная церемония, на которой собирались все Верхние всех миров. И также все Вышние Верхние. Просто обсудить свои проблемы. Да еще выпить и повеселится.
   Простым обитателям вход туда был заказан, но за Рыж в тот момент приударил один из верхних и она прошла на Бал как официальная пассия этого Верхнего. Неважно. Что потом она его несколько так кинула. Суть не в этом.
   А случилось вот что. Рыж встретила на праздненстве Хозяина. Тот был совершенно взбешен и уже покидал Бал. Его глаза горели нехорошим огнем и сам он весь был как будто не совсем в себе. Чуть позже Рыж узнала, что Хозяин очень серьезно поругался с САМИМ. Причем поругался не приватно. А на глазах у всех, но при этом причину ссоры никто назвать не мог. Или не хотел, опасаясь гнева САМОГО. По балу ходили слухи, что теперь мир, который создал Хозяин будет уничтожен, но многие утверждали, что Хозяин - достаточно сильная фигура и все может случиться, что САМ проиграет в этой борьбе и потом... А вот об этом боялись даже думать.
   Как итог Бал не удался. Сказалась все-таки ссора Хозяина и САМОГО на самой атмосфере праздника.
   Снуп слушал эту историю с замиранием сердца. Он не ожидал, что все поворачивается вот так серьезно.
   - Рыж, а как Тигра и Конан отнеслись к этой ссоре? Ну там. На Балу?
   - А не было их. Никого из наших верхних не было кроме Хозяина. Говорят он специально приказал никому не являться на Бал. Видать знал чем дело кончится.
   - Так они что, вообще не в курсе этого всего?
   - Не знаю, честно говоря... Ты же знаешь Хозяина. Он достаточно скрытен.
   - Да уж знаю.
   За разговорами они дошли до центра мира. И тут же напоролись на скандал. Причем на огромный. Снуп сразу вклинился в гущу ругающихся, чтобы выяснить, что случилось. Долго выяснять не пришлось. Ругались из-за Барби и Конана. Все-таки ситуация вышла из-под контроля.
  * * *
  
   А произошло все так:
   Варвар и куколка в очередной раз возвращались с Сеновала и очень мило беседовали друг с другом. Про счастливые лица говорить не буду. И так ясно. И тут Конан поймал на себе косой взгляд одного из обитателей. И рассвирипел. Варвар терпеть не мог косых взглядов и разговоров за спиной.
   Ни слова не говоря он подошел к обитателю и вступил с ним в разговор. Хотя разговором это было сложно назвать. Конан был просто в зверином бешенстве. Обитатель пытался было оправдываться, но было поздно.
   Мимо проходил Даймон и попытался заступиться за беднягу, но Конан высказал Даймону все, что он о нем думает и скандал разгорелся уже между Даймоном и варваром. Сир Макс попытался разнять спорящих, но лишь усугубил дело.
   И все свелось к тому, что на поляне Стренжа собралась целая толпа, которая разделилась на два лагеря: за Конана и против него. Дело близилось к драке. Тигра как назло отсутствовал.
   Снуп понял, что нужно что-то делать. Вот только что. Он вернулся к Рыж и они начали думать, прекрасно понимая, что времени у них не ахти.
   И тут Снупа осенило. Он влез в самую гущу и заорал. Самым что ни на есть зычным голосом:
   - ТИХО!!!!
   На удивление все сразу замолчали. И посмотрели на пса. А тот несколько смущенный продолжил:
   - Правом, данным мне Тигрой я объявляю завтра Большой сбор обитателей у Дерева мысли. На повестке дня вопрос: Барби и Конан. Как докатились до жизни такой?
   - А у тебя право-то есть? - выкрикнул кто-то из толпы. Снуп посмотрел на варвара:
   - Конан, подтверди!
   - У него есть это право. - Варвар был мрачен.
   Слова Снупа подействовали на собравшихся и они быстро разошлись.
   Когда поляна опустела пес подошел к Конану и сказал:
   - Слышь, ты бы предупредил Тигру о завтрашнем сборе.
   Варвар удивленно посмотрел на Снупа:
   - Так он что. Не знает?!!
   - Конечно нет. Просто вас как-то надо было остановить. Пришлось импровизировать.
   - Ну ты даешь, Снуп. - Конан был восхищен. - Ты просто молодец, псина ненормальная, - и варвар засмеялся, - Ладно, скажу. Но ты все равно молодец!
   Снуп смутился, но ему было приятно.
  * * *
  
   Уже вернувшись домой, Снуп почувствовал себя совершенно разбитым. Он даже не вспомнил, что собирался встретиться с Чугой. Сил хватило лишь на попить кофе с Рыж и постелить ей на своей кроватке. Сам же пес улегся на полу, предварительно потушив свет.
   Уже сквозь сон он услышал тихий оклик Рыж:
   - Снупушка, я совсем забыла сказать. Знаешь кто еще был на Балу?
   - Ну? - у пса замерло сердце.
   - НЕМОЙ и ИНТУР.
   - ЧТО?!!!!!! Они же не Верхние! Как они там оказались!
   - Ну уж не знаю, но сидели себе. Играли в шашки и о чем-то разговаривали. Вот так.
   Снуп не знал, что и сказать.
  Глава 21
  
  в которой все встает на свои места
  
   Собрание, о котором сказал Снупи, началось в полдень следующего дня. Утром пса разбудил Тигра и высказал ему ряд замечаний по поводу вчерашнего выступления. Но в целом похвалил за находчивость. Похвалу Снуп принял как должное.
   Верхний остался завтракать в доме собаки. Они втроем пили кофе и рассуждали о предстоящем собрании. Тигра ничего хорошего от этого мероприятия не ждал. Равно как Снуп и Рыж. У всех троих было предчувствие большой бури. Но пока все они пили кофе и мирно беседовали.
  * * *
  
   В полдень у Дерева мысли собрался весь мир. Не было ни одного обитателя, который бы проигнорировал собрание. Толчея и суматоха стояли жуткие и первые пятнадцать минут было потрачено на то, чтобы навести какой-никакой порядок.
   Наконец все стихло. Слово взял Тигра. Он поднялся, оглядел собравшихся и начал:
   - Итак, дорогие мои. Как это не прискорбно, но вопрос, который мы сегодня собрались обсудить из разряда тех вопросов, которые в принципе не должны выноситься на общее обсуждение. Я до сих пор не понимаю почему вас всех так заинтересовало поведение всеми любимой куколки и нашего дорого варвара. И не для того был придуман в сове время Сеновал, чтобы давать повод к сплетням. Но коли уж собрались, то давайте обсудим создавшееся, чтобы покончить с этим вопросом. Раз и навсегда.
   Тигра сел на место. Следующим выступающим стал Конан. Варвар уже поутих после вчерашнего, но все равно был мрачен и угрюм:
   - Ну что ж, - Конан говорил негромко, но зло, резко и отрывисто. Он словно рвал фразы на куски и бросался ими в толпу. - Теперь уже ни для кого не секрет, что я тоже принадлежу к Верхним. Этот факт я всегда старался тщательно скрывать, но как видите обстоятельства вынудили меня раскрыть свое положение в этом мире.
   Среди обитателей прошел ропот. Многие только сейчас узнали о высокой должности варвара и для них это было воистину откровением. Конан продолжал:
   - Все вы прекрасно знаете, что в нашем мире сплетни - не редкость. Что и говорить, я сам люблю посплетничать на ту или иную тему. Но все должно иметь свои границы. И то что происходило в последние дни в нашем мире, их уже перешло. Я хочу сразу заметить, что даже если бы ситуация коснулась не меня, а любого из вас, то я первый кто встал бы на вашу защиту. А теперь я хочу задать вам, дорогие мои, один вопрос: с какой стати мы должны отчитываться в своих поступках? Тем более когда дело касается Сеновала. Я спрашиваю. Ответьте если сможете. Может быть я смогу вам помочь и удовлетворю ваше любопытство.
   Конан опустился на свое место. Какое-то время у Дерева мысли стояла гробовая тишина. Было лишь слышно шелест листьев да шуршание Снупиного плаката. Начинать никто не решался.
   Но вот со своего места поднялся один из Верхних Серединной горы:
   - Я вот что думаю, - начал он свою речь. - Дело ведь в том, что ты Конан просто компрометируешь нашу дорогую Барби, да к тому же все прекрасно знают, что Джейн отсутствует. И какие по твоему должны были быть у всех эмоции? К тому же ты Верхний. А по закону этого мира Верхним непозволительно афишировать свои походы на Сеновал. С кем бы то ни было.
   - Урфин, прав, - сказал со своего места Тигра. - Закон надо соблюдать. А ты, варвар, об этом забываешь. И я не понимаю как Барби...
   - А что Барби? Что Барби? - куколка в ярости вскочила со своего места. - Я то не равная среди обитателей? Или же мне запрещено иметь собственную личную жизнь?
   - Да я не про то, - Тигра немного ошалел от куколкиного напора.
   - А про что тогда? Я вообще не понимаю этого ажиотажа вокруг меня и Конана. И ладно бы началось это только здесь. Так ведь нет. Я уже в других мирах слышала нечто подобное.
   - Так вы еще и в других местах встречались? - Тигра был немало удивлен. - Это правда?
   - Святая правда. Только я не вижу в этом ничего особенного. Это вы тут раздуваете...
   Барби села. Снуп в душе восхитился куколкой. Вот такую - суровую и непримиримую к несправедливости - он любил больше всего.
   Аноашка, до того вяло слушавшая дискуссию, тоже высказала свое мнение:
   - Господи, да что вы заладили: Барби, Конан, Сеновал. Ну хочется им. Какое наше-то дело.
   - А тебе Аноа, я твою Бябяку вовек не прощу. - Чудо старший мрачно потирал укушенные места.
   И тут поднялся гвалт Причем, многие встали на позицию Аноашки. Даже те, кто еще вчера был в совершенно противоположном лагере. Споры разгорались. И настала очередь Тигры усмирять собравшихся. Он сделал просто: взял и рявкнул. И все затихли.
   - Давайте прекратим галдеж и подумаем. Действительно ли каждый из нас осознал всю некрасивость данной ситуации.
   - Но ведь любопытно, что они там делают, Тигра, - раздался голос из толпы. Правда обладателя голоса сразу заткнули. Чтобы излишне не любопытствовал.
   - Я понимаю что любопытно, но предлагаю оставить эту тему для сплетен. Вернется Джейн, она сама разберется с Конаном. И нечего туда лезть. А вот насчет нарушения закона, то тут разговор будет особый. Теперь я как Верхний с Особыми полномочиями спрашиваю тебя, Конан. Что вы делаете с Барби на Сеновале.
   - Ну так я тебе и сказал, - огрызнулся варвар.
   - Ты понимаешь, что означает твой отказ отвечать? - Тигра нахмурился.
   - А собственно, что он означает? - раздался хриплый голос с другого конца огромной поляны.
   Присутствующие сразу повернулись в ту сторону, откуда голос раздавался и немного расступились, чтобы увидеть его обладателя.
   У Снупа внутри все перевернулось. Этот голос мог означать только одно...
   И это действительно означало только одно - в мир вернулся НЕМОЙ.
  * * *
  
   Старый обезъян вернулся не один. Рядом с ним стояла девушка, которую все присутствующие узнали тотчас. Вместе с НЕМЫМ вернулась Джейн.
   Обезъян усмехнулся:
   - А что Джейн, я же говорил тебе, что у них до этого обязательно дойдет.
   - Да и я в этом нисколько не сомневалась. - улыбаясь ответила супруга Конана. - все-таки наш мир - это что-то особенное. Хлебом их не корми дай посплетничать.
   - И ведь даже собрание организовали, - НЕМОЙ веселился от души. - М-да...Ну Тигра такого эффекта я не ожидал.
   - Какого эффекта? - ошалело спросил Тигра.
   - Ну как сказать. Вообще-то это была наша с Джейн идея, насчет Конана, Барби и Сеновала.
   - Какая идея? - вид у Тигры был просто убитый.
   - А вы действительно хотите знать чем они там занимались? На Сеновале? Барби, может расскажешь.
   Куколка в ответ улыбнулась и пошла навстречу обезъяну.
   - Дай я сначала тебя обниму мой дорогой. Как давно мы не виделись. Здравствуй, Джейн. - и куколка поцеловалась с супругой варвара.
   - Да объясните наконец, что произошло!!! - Тигра от бессилия разве что не залез на верхушку Дерева мысли.
   - Да ничего особенного, - вполне невинно ответила Барби. - Просто мы с Конаном каждый день ходили на Сеновал...И пели философские частушки. И все.
   - И все?!!! - Тигра не верил собственным ушам.
   - И все - уже весело подтвердил Конан.
   На поляне началось нечто невообразимое.
  * * *
  
   Лишь через некоторое время, когда утихли страсти. Когда Обезъян и Джейн перездоровались со всеми обитателями (а НЕМОЙ умудрился еще и перецеловать всех прекрасных представительниц этого мира), народ постепенно разошелся. Остались немногие.
   Тигра подошел к НЕМОМУ.
   - Да уж...не ожидал я...
   - Так ведь если бы ожидал, то не было бы того эффекта, - усмехнулся обезъян.
   - Что верно, то верно, - согласился Верхний.
   Все это время Снуп стоял в оцепенении, не решаясь подойти. Псу до сих пор казалось, что он видит сон. Хороший красивый, но всего лишь сон. И лишь когда обезъян направился к нему по пути вытаскивая флягу с коньяком и отхлебывая из нее, Снупи наконец поверил в случившееся. И от радости подпрыгнул.
   НЕМОЙ расхохотался:
   - Снупи! Лопни мои глаза! Да ты же так и не изменился! Ну все! Бегом в Харчевню! Будешь рассказывать, что тут у вас творится. Заодно выпьем-закусим. Рыженька, - обезъян с чувством обнял девушку. - Как я рад тебя видеть. Пойдешь с нами?
   - Ну конечно пойду, - Рыж улыбалась.
   - А где Аноашка? - вдруг вспомнил Снуп.
   - Я думаю, что уже где-то около Харчевни, - предположил НЕМОЙ. - Ладно чего стоять. Пошли.
   И они пошли к Харчевне. Снуп шел рядом с обезъяном и был по настоящему счастлив. Теперь жизнь обещала потечь в совершенно другом русле. В непредсказуемом. А это было замечательно. Единственное, что очень огорчало пса - это внешний вид НЕМОГО.
   Обезъян за зиму здорово сдал. Он стал более седым, сгорбленным и постоянно подкашливал. Лишь глаза да улыбка остались прежними. Впрочем, по всему было видно, что сам НЕМОЙ относился к этому даже слишком философски. А что еще можно было ожидать от него.
  * * *
  
   Первым, кого Снуп, Рыж, НЕМОЙ и Тигра встретили около Харчевни была не Аноа, а Ренфри. У видев ее, обезъян склонился в почтительном поклоне:
   - Моя княжна! Безмерно рад видеть вас у стен своего дома!
   Ренфри улыбнулась:
   - Милейший обезъян, я должна была понять, что Конан и Барби - это ваших рук дело.
   НЕМОЙ поклонился еще раз, после чего галантно поцеловал княжне руку. Сзади раздался голос Аноа:
   - Пришел все-таки. - и она бросилась обнимать обезъяна. Снуп видел, что НЕМОЙ был безмерно доволен, что его здесь так встречают. И пес был счастлив за друга.
   Но вот наконец обезъян отпер Харчевню и пригласил всех внутрь. Когда все сели за массивный стол, а НЕМОЙ сообразил быстренько "что-нибудь выпить-закусить" как он это называл, к компании присоединилась Джейн. Одна. Она ни слова не говоря налила себе полную кружку эля и подняла первый тост:
   - Ну наконец-то!!! - и бокал был залпом осушен.
   Присутствующие поддержали тост и выпили. А Тигра осторожно спросил:
   - Джейн, а где Конан?
   - Как где? - удивилась супруга варвара. - С Барби на Сеновале разумеется.
   - Господи, - почти шепотом молвил Верхний. - Когда же они напоются.
   КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
  
  Первое междуглавие
  
   - У тебя есть еще немного времени? - Снупи посмотрел на обезъяна. Тот прокашлялся и ответил:
   - Не так чтобы очень, но есть.
   - Может посидим? На дорожку.
   И они сели на пожухлую траву. Земля уже была по осеннему холодной, но такие пустяки сейчас мало волновали Снупа. Ему вдруг пришло в голову, что не самым приятным будет проводив НЕМОГО возвращаться с перекрестка в свой домик. Придется достаточно долго идти по уже опустевшему миру. И каждое, даже самое неприметное место будет навевать воспоминания об ушедшем лете.
   Пес вздохнул. НЕМОЙ внимательно посмотрел на приятеля:
   - Да ты совсем раскис, Снуп. Выше нос. Все-таки ты славно потрудился этим летом. И теперь тебе просто надо отдохнуть. Набраться сил. А весной...
   - Я почему-то боюсь следующей весны, - перебил обезъяна пес. - Мне кажется, что многие уже никогда не вернутся. И почему-то я думаю, что ты тоже уходишь навсегда.
   - Не паникуй. На кого я Харчевню-то оставлю. Да и не слишком я молод, чтобы постоянно странствовать. По моему мне уж пора бы и остепениться и осесть в этом мире.
   - Ну так что же тебе мешает сделать это прямо сейчас? - в голосе собаки сквозила надежда, пусть слабенькая, но все-таки.
   - Нет, Снуп. У меня много дел еще осталось там, в других мирах. Вот расправлюсь с ними и назад. В Харчевню. На покой. - и обезъян улыбнулся.
   Снупи тоже улыбнулся. Ему с трудом верилось, что его приятель сможет когда-нибудь успокоиться. Тем паче верить НЕМОМУ на слово - дело неблагодарное. Обезъян играл словами с той легкостью, с какой жонглер играет своими разноцветными мячиками и булавами. И к этому нужно было привыкнуть и принимать так как оно есть.
  * * *
  
   Ветер стих. И сразу стало намного теплее. И пес перестал подрагивать от холода. Они сидели с обезъяном на траве и молчали. НЕМОЙ, чтобы в очередной раз не травить свои легкие сигаретами оборвал травинку и теперь медленно ее пережевывал.
   - Слушай, НЕМОЙ, - пес вдруг вспомнил события последних дней. - А что там говорил Скру по поводу сбора в Таверне?
   - Да он имел в виду посидеть поговорить. Дело у него ко мне какое-то. Сам не знаю. Интур вот тоже придет. И Илона будет. А что конкретно не знаю. Скру ведь любит не договаривать.
   - Да я в курсе, - усмехнулся пес. - А из Верхних в таверну никто не придет?
   - Не до того им. К Балу будут готовиться. Тигра же должен как-то замять то что произошло год назад. Это теперь его задача.
   - НЕМОЙ, а как получилось, что ты оказался на прошлогоднем Балу? - Снупи спрашивал очень медленно и осторожно.
   Обезъян посмотрел на собаку, а затем перевел глаза на небо:
   - Посмотри какое чистое небо, Снупи. Удивительно чистое. Даже не верится, что его могло и не быть...- И НЕМОЙ замолчал. Но через некоторое время вздохнул и повторил:
   - Даже не верится...
  Глава 22
  
  в которой Снупи мудро рассуждает, а Тигра мудро возражает
  
   Когда Тигра отошел от шока и начал более-менее адекватно воспринимать ситуацию, пиршество продолжилось.
   Снупи весело болтал с Джейн о том о сем, Рыж мило щебетала с обезъяном, который каждую минуту говорил что-то эдакое отчего Рыженька смеялась, а НЕМОЙ довольно улыбался. Аноа и Ренфри обсуждали какие-то свои, им одним понятные проблемы. Тигра пил в одиночку наблюдая за длинной стойкой, по которой прогуливались взад-вперед Тютюка и Бябяка. Подопечные были на редкость тихие и мирные, но это отнюдь не мешало им шипеть друг на друга и делать какие-нибудь мелкие пакости. А больше в Харчевне не было никого. Официальное открытие должно было состояться только через несколько дней, а пока НЕМОЙ должен был подготовить все к тому, чтобы достойно встречать посетителей.
   В конце концов выпивать надоело. И потекли общие беседы. По молчаливому согласию историю с барби и варваром при Тигре решено было больше не поднимать. Поэтому первое о чем вспомнили сидящие за длинным дубовым столом был Дровосек.
   Первой поинтересовалась Джейн:
   - Кстати, а где Стренжик? Так хотелось его обнять. Поцеловать.
   - Дровосек ушел по делам, - отозвался Тигра. - Думаю, что если все будет удачно, то через недельку вернется.
   Снуп задумчиво промолвил:
   - Однако ведь ситуация получается, НЕМОЙ... Как же теперь утренний коньяк?
   И это было чистой правдой. Традиция установленная Дровосеком и обезъяном во время их знакомства и получившая в народе название "Утренний коньяк" была незыблема. И теперь в отсутствии Стренжа традиция эта находилась под угрозой.
   Обезъян задумался. Само по себе это было интересное зрелище, поскольку думать НЕМОМУ было очень несвойственно. Снупи, чтобы вывести приятеля из этого состояния начал рассуждать:
   - Я вот как думаю... А что если утренний коньяк НЕМОЙ будет пить не с Дровосеком, а с кем-нибудь другим? Традиция будет спасена. По-моему.
   - Э, не скажи, Снуп. - Тигра опрокинул в себя очередной бокал с пивом и продолжил. - Традиция на то и традиция, чтобы соблюдать ее до конца. Так мы можем дойти до того, что Показательную рубку дров может проводить Чугада, а Пивной Апофеоз начинать Даймон.
   - Или же Ужин аристократов будет проводиться не в замке Сэра Алекса, а в Большой полосатой норе. - это Ренфри подхватила мысль Верхнего. Джейн согласилась с княжной:
   - Действительно форменное безобразие получится. Эдак дойдет до того, что на Сеновал по трое пускать будут.
   Эта крамольная мысль, доселе никому в голову не приходившая, взбудоражила присутствующих в Харчевне. Все посмотрели на обезъяна. Снупи понимал, что если не нарушать традицию, то НЕМОЙ должен вообще отказаться от употребления коньяка до возвращения Дровосека. Пес понимал сколь невыносимо это будет для обезъяна. Но также Снупи знал, что НЕМОЙ далеко не всегда чтит традиции. А лучше сказать старается их не чтить вообще если это мешает ему вести правильный (в смысле правильный для НЕМОГО) образ жизни.
   Так что сейчас выбор оставался за обезъяном. И по последнему было видно, что он силится принять не просто решение, а правильное решение. Дабы не мешать НЕМОМУ присутствующие деликатно молчали. Лишь Тютюка и Бябяка, которым в сущности было абсолютно наплевать рухнет традиция или нет, вдруг обнялись и сев на стойку и свесив ножки, загорланили какую-то неприличную песню. На народный мотив и стихи обезъяна.
   Снупи решил разрядить создавшуюся ситуацию:
   - Я вот что думаю. Ведь традиции существуют не только для того чтобы их соблюдать. Но можно некоторые разрушать ведь. И на их месте создавать новые. Мир ведь меняется. Одна традиция может абсолютно органично сменять другую. Это будет вполне логично. По-моему.
   - Да, нет, Снуп, - снова возразил Тигра. - Мир должен быть таким каким он задумывался изначально. Традиции могут появляться, но исчезать не должны поскольку не все обитатели мира постоянно возвращаются сюда, а сколько новеньких приходит каждой весной. А ведь некоторые обитатели не приходят к своим жилищам по нескольку лет. И традиции - это та самая вещь, которая позволяет им легче адаптироваться в мире.
   - Все правильно Тигра, - сказала Аноа. - В противном случае есть риск однажды вернуться в мир и понять, что он стал для тебя чужим. И что тогда делать? Ведь ты об этом не подумал, Снупушка?
   - Конечно он об этом не подумал, - ласково сказала Ренфри. - Он же постоянно здесь живет. И ему легче не замечать будет всех перемен.
   А пес и действительно об этом не подумал. И сейчас ему стало как-то неудобно за свои рассуждения. И Снуп уткнулся в кружку с пивом.
   И тут наконец подал голос обезъян:
   - Ну, в принципе ничего страшного не произойдет если я недельку другую попью пивка.
   Тигра облегченно вздохнул. Верхний чтил традиции.
   НЕМОЙ продолжил:
   - Я думаю, что пиво даже будет полегче мне сейчас пить. Да и здоровье уже не то. Вот вернется Стренж там и поглядим.
   И опять потекли беседы. Правда Тигра сослался на неотложные дела и покинул Харчевню, а Тютюка с Бябякой, видя, что их пение никому неинтересно, вновь принялись мерить своими шагами стойку.
   Ренфри договаривалась с обезъяном по поводу меню на Ужин аристократов. НЕМОЙ деловито шевелил губами и морщил лоб, озадаченный некоторыми кулинарными изысками, которые ему предлагала приготовить княжна. В особо трудных случаях он обращался к Рыж за советом, а та чем могла помогала ему в решении этого вопроса.
   Аноа, Снуп и Джейн пили на троих. При этом Снуп произносил какие-то немыслимые тосты чем изрядно веселил дам. Псу очень хотелось сгладить нехорошее впечатление, которое он, как ему казалось, произвел на окружающих. А потому Снупи старался из всех сил.
  * * *
  
   Народ покидал Харчевню глубокой ночью. НЕМОЙ стоял на пороге опершись на косяк и прощался со всеми. Снуп видел по лицу обезъяна, что тот очень устал. Сказалась все-таки дорога. Посему пес решил больше не утомлять сегодня приятеля. Он только пожелал НЕМОМУ спокойной ночи и в обнимку с Рыж направился к дому.
   По дороге Рыженька пела песни, а Снупи подпевал. А на пороге собачьего жилища они пустились в пляс и танцевали еще очень долго. До тех пор пока ночь постепенно не стала уступать место утру.
  Глава 23
  
  в которой Сир Макс чудит
  
   Солнце взошло. Нехотя, как будто выполняло чей-то совершенно глупый приказ.
   Рыж и пес полюбовались немного рассветом после чего пошли в домик. Позавтракать. Да и поспать для разнообразия.
   Но поспать не удалось. Только Снупи с подругой принялись за еду как дверь домика распахнулась и взору завтракающей парочки предстал Сир Макс. Он был лучист и свеж, хотя на лице лежала печать похмелья. Но не тяжелого, а скорее среднего. Такое можно спокойно пережить если организм тренированный. А уж у аристократа тренировки в жизни было хоть отбавляй.
   Завидев завтрак, Сир даже забыл поздороваться и только судорожно сглотнул слюну. Пес решил принять это сглатывание за приветствие и пригласил аристократа за стол.
   Но есть Сир Макс начал не сразу. Сперва он разразился длиннющим монологом:
   - Всю ночь скакал я по полям. Загнал лошадку и она бедняга без сил лежит там, где-то за углом. Пусть отдохнет. Я не о том. Я весть несу в родной свой мир. Мне Тигра срочно нужен. И поесть.
   После этих слов аристократ жадно вцепился в приготовленный специально для него бутерброд с запеченными мидиями.
   Снупи смотрел как Сир уплетает еду и думал: что же так могло взволновать его. Что же за весть, ради которой аристократ загнал свою лошадку.
   А последний ел и пытался говорить, но у него это получалось из рук вон плохо. Но он все равно пытался.
   Наконец когда с едой было покончено, а Рыж убрала со стола, вся троица направилась к Большой полосатой норе. Тигры дома не было. Сир Макс в отчаянии начал заламывать руки:
   - Ну где же ходит этот полосатый. Я не могу уже терпеть не рассказав. Снуп сделай что-нибудь. Ты можешь. Верю я в тебя.
   Пес не знал чем он может помочь Сиру. Он посмотрел на Рыж, но та лишь недоуменно пожала плечами. Снупи повернулся к аристократу и развел руками:
   - Ну нету Тигры. Я ж за ним не слежу. Может сам поищешь? А мы пока до Харчевни дойдем и подождем тебя там. Договорились?
   - А что притон уже открыт, - оживился Сир. Кажется он даже забыл о своей важной новости. - Тогда скорей пойду искать я Тигру, а вас в Харчевне я найду. Чуть позже. После разговоров всех.
   - Ну вот и чудно, - подытожила Рыж. - Пошли, Снупушка.
   И они оставили аристократа у Большой полосатой норы.
  * * *
  
   По дороге Снуп позволил себе заметить, что аристократ его немного утомил. На что получил исчерпывающий комментарий подруги:
   - Ну а что ты от него хочешь? Голубая кровь. Рыцарь. Романтик.
   Пес с удовольствием согласился с этим комментарием.
   Дорога до Харчевни на сей раз заняла чуть больше времени чем обычно. И все потому, что по дороге Рыж встретилась со своей давней подружкой, и Снупу пришлось присутствовать при пустом пятнадцатиминутном трепе и при этом еще делать вид, что ничего более интересного и важного он в своей жизни не слышал.
  * * *
  
   Харчевня была закрыта. Но пес знал что закрыта она для посторонних, а потому подошел к двери и постучался. Специальным условным стуком. Обезъян тут же отпер дверь. Вид у НЕМОГО был печальный. И даже не столько печальный, сколько меланхоличный. Снупи догадался, что это все из-за отсутствия утреннего коньяка. Псу стало жаль НЕМОГО и он сказал:
   - А мы тут с Рыженькой мимо шли. Дай, думаем зайдем. Вот и зашли.
   Обезъян улыбнулся:
   - Ну так проходите. Как говорится выпьем-закусим. И еще чего.
   На сердце у Снупи отлегло. Когда обезъян говорил "и еще чего" - это означало, что будет весело, поскольку после "выпить-закусить" НЕМОЙ обычно танцевал и веселился. И куролесил по всякому. Все это в комплексе и называлось "и еще чего".
   Рыж и Снупи сели за стол и стали ждать пока НЕМОЙ принесет пива. А может и не пива. Пес всегда любил непредсказуемость обезъяна в плане выбора напитков. Надо сказать, что НЕМОМУ он безоговорочно доверял. Старый обезъян понимал толк в выпивке.
   Наконец НЕМОЙ появился неся с собой огромный (по меркам Снупи) кувшин. Поставив емкость на стол, обезъян быстренько поставил бокалы и разлил.
   - Ну давайте.
   - А что на сей раз? - поинтересовалась Рыж.
   - Рыженька-солнышко, - НЕМОЙ улыбнулся. - Ты главное пей, а там разберемся.
   Рыж выпила. Снупи тоже. Причем сделал это с удовольствием. Напиток был вкусен. Да и Рыж он тоже понравился. На ее лице отразилось такое блаженство, что она безо всяких разговор протянула свой бокал за добавкой.
   Но по второй троица выпить не успела. За стенами Харчевни раздался Набат. Самый натуральный. Такого еще в мире не было со времен основания. Да и раньше по всей видимости тоже.
  * * *
  
   Звон доносился с поляны Стренжа. Снупи, НЕМОЙ и Рыж бросились туда. Пока они бежали пес успел заметить, что в мире царит полная суматоха. Все куда-то бегут, кого-то ищут.
   Пес поделился своими соображения с обезъяном, но тот лишь махнул лапой и прокричал на бегу:
   - Разберемся! Не отставай!
   А на поляне творилось невообразимое. Обитатели бегали кругами как заведенные ежесекундно сталкиваясь. А посреди поляны, именно там где обычно стоит Стренж, когда проводит показательную рубку дров, стоял на сей раз Сир Макс и трезвонил в колокол. Откуда аристократ взял колокол было загадкой, но факт оставался фактом: он у него был.
   Суматоху прекратил Конан. Он пробрался сквозь бушующую толпу и отбрал колокол у аристократа. И все сразу успокоились. Кроме Сира Макса. Тот стоял - несчастный и обделенный - а потом начал кричать:
   - Ну где же Тигра! Я отчаялся совсем! Ну приведите мне его скорее! Ведь сообщение не может ждать! Оно должно услышано быть им! Ну где же Тигра!
   - Ушел Тигра! По неотложным делам! Не будет его сегодня. - это НЕМОЙ спокойно оборвал тираду аристократа. Сир был ошарашен:
   - Потратил столько я часов. На поиски и беготню. И вот теперь я узнаю. Откуда знаешь ты НЕМОЙ, что он ушел?!!
   Обезъян зевнул:
   - Заходил он утром. Выпил пива и пошел. Сказал, что завтра вернется. Ты варвару расскажи. Какая тебе разница. Что тот верхний, что этот.
   - И то верно, - поддержал обезъяна Конан. - Давай, Сир. Выкладывай. Только покороче и без твоих поэтическихз изысков.
   - Я постараюсь. Силы приложу. - и аристократ зашептал на ухо варвару.
   По мере того как Сир шептал, Конан менялся в лице. А когда аристократ закончил и отшел, варвар заорал:
   - Где этот полосатый!!! Тут такое творится, а он!!! НЕМОЙ, куда он пошел?
   - А я откуда знаю. Он мне не докладывает. Верхний все-таки.
   Конан устало опустился на траву:
   - Это не мир, - тихо сказал варвар. - Это бардак!
   - Целиком с тобой согласен, - поддержал Конана кто-то из толпы.
  Глава 24
  
  в которой Конан вводит военное положение,
  а Снупи получает второе знамение
  
   И вот тут варвар преобразился. Он резко встал и перед народом появился не веселый обитатель этого мира каким его привыкли видеть: любитель покуролесить и выпить сверх меры, а настоящий Верхний: холодный, расчетливый и уверенный в своей правоте. Глаза Конана горели бешенным огнем. Он обвел взглядом собравшихся и произнес:
   - Значит так. До конца сегодняшнего дня всем лучше всего разойтись по своим домам. Сеновал закрывается минимум до завтра. И никаких укромных уголков.
   - А уголки-то почему? - раздался голос из толпы.
   - Я сказал нет!!! - рявкнул варвар. И наступила гробовая тишина. Обитатели мира постепенно пришли к одному и тому же выводу, что если Конан сумел так выйти из себя, то надежнее ему не перечить. Варвар продолжал:
   - Урфин, Снупи, Джейн, достопочтенный сэр Алекс со мной в Харчевню. НЕМОЙ не возражаешь? - голос Конана был стальным и безэмоциональным.
   - Да Бога ради, - обезъян зевнул. - Проходите. Выпьем-закусим.
   - Не до выпивки, - раздраженно ответил варвар. - Пошли.
   И все пошли в Харчевню. Лишь Снупи на минуту задержался около обезъяна:
   - Слышал, НЕМОЙ. Варвару-то не до выпивки.
   - Такие дела, Снуп, - обезъян почесал затылок и вместе с псом зашли в Харчевню.
  * * *
  
   Когда все расселись и замолчали, Конан приступил к началу, как он называл этот сбор, экстренного совещания.
   - Итак, - варвар уже поуспокоился и стал более похож на обычного себя. - Начну с самого интересного. Все присутствующие знают, что Дровосек направился в соседний мир с дипломатической миссией?
   Знали все. Конан продолжил:
   - А теперь он сидит там за решеткой и будет казнен через два дня, если... - Тут варвар сделал паузу и оглядел всех собравшихся.
   Над столом повисла мертвая тишина. Такого поворота событий не ожидал никто. Конан закончил фразу:
   - ...Если в течение этих двух дней наш верхний не передаст их верхнему в знак выкупа Два ключа.
   А это сообщение было подобно молнии. Да что молния. Даже она не вызвала бы такой реакции какую смогли вызвать слова Конана.
   Дело в том что каждый из миров при рождении получал Пять ключей - основу основ мира. Обычно они хранились у создателя данного мира или у Верхних мира. Ключи эти обеспечивали сохранность мира и позволяли Верхним его контролировать. В принципе для контроля над миром хватало и Трех ключей. И вот теперь когда выкупом за Стренжа служили Два ключа, у всех собравшихся сразу промелькнула одна и та же мысль: там где два, там должен быть и третий. Кто же по доброй воле согласился передать ключ, хранящийся у него Властителям другого мира. Кто стал предателем?
   Снупи, до того казалось лишенный дара речи, вдруг воспрял духом и заговорил:
   - Ну так вот. Давайте здесь скажем прямо. У кого находятся ключи. Сейчас не тот момент, когда из этого надо делать тайну, хотя это и положено по закону. Времена неспокойные, а посему надо наверное открывать карты.
   - А что их открывать, - ответил варвар. - Два ключа у меня, Два ключа у Тигры.
   - А пятый? - поинтересовался Урфин. - Где пятый?
   Конан был несколько озадачен. Варвару вдруг пришло в голову, что он не знает ничего о судьбе Пятого ключа.
   - Может быть он остался у Хозяина? - предположил Конан.
   - Исключено, - отозвалась Джейн. - Хозяин покинул мир. - Он не имел права уносить с собой ключ. Ключи не выносят за пределы мира.
   - У меня его точно нет, - это сэр Алекс вступил в разговор. - Но я был здесь в первые дни мира и помню, что у Хозяина я видел только Четыре ключа. Только четыре.
   - Милорд, - это снова Джейн откликнулась. - Правила миров для всех одинаковы. - Должно быть пять ключей. И точка.
   За столом началось жаркое обсуждение. Выдвигались самые немыслимые предположения, где же, у кого мог находиться злополучный Пятый ключ.
   Дебаты продолжались уже более часа, но так ничего не было решено. Тогда Конан довел до сведения собравшихся свой план действий:
   - Первое, что я хочу - это ввести военное положение на территории всего мира. Даже если это не по душе его обитателям. Так будет лучше для них же самих. Не в игрушки играем. Второе, что нужно сделать - это попытаться выяснить в ближайшие 24 часа местонахождение Пятого ключа. Это жизненно важно, поскольку с двумя своими ключами я намерен расстаться во имя спасения жизни Дровосеку.
   - Подожди, Конан, - сэр Алекс медленно вытащил из кармана сигарету и закурил. - Давай не будем торопиться. Можно попытаться отбить Стренжа. Я возьму с собой Сира Макса и Даймона. Не черта им прохлаждаться. Тем паче Сир как ч понял знает точное местоположение тюрьмы, где сейчас находится Стренж. Сделаем небольшую вылазку.
   - Давай, Алекс, только поаккуратнее. На всех вас ключей не напасешься.
   - Не волнуйся. Все будет сделано как надо. Ну а если не сможем, тогда и будешь думать о расставании с ключами. Я тебя кажется перебил? Извини.
   - Да ничего, - Конан на минуту задумался точно вспоминал, что хотел сказать:
   - И третье. Сир также сказал, что к нашему миру движется большая колонна беженцев. НЕМОЙ, - варвар обратился к обезъяну. - Это твоя задача. Ну ты понял меня.
   - Понял-понял, - НЕМОЙ усмехнулся. - Все будет сделано в лучшем виде. Разве что Харчевню придется открывать уже завтра.
   - Ничего. У тебя ведь все готово.
   - В принципе да. Так по мелочам, но думаю, что управлюсь.
   - Значит договорились. На сем расходимся, - и Конан встал из-за стола.
   Джейн присоединилась к супругу и они покинули Харчевню. Вслед за ними ушли и все остальные. Остались лишь Снуп и обезъян.
   Пес немного помолчал, а затем произнес:
   - И все-таки, где же пятый ключ?
   - Не беспокойся, Снупи. Он в целости и сохранности.
   Пес удивленно посмотрел на обезъяна:
   - Ты знаешь, где он?!!
   - Я предполагаю, - НЕМОЙ усмехнулся. - Не волнуйся. С ним-то уж точно ничего не случится. Хозяин был далеко не дурак когда придумал этот ход. Вот так. А теперь извини. Мне поработать здесь надо.
   И с этими словами обезъян выпроводил собаку за дверь.
  * * *
  
   Всю дорогу домой Снупи размышлял о Пятом ключе. Из этих мыслей его вывел голос за спиной:
   - Помни о бороде Интура!
   "Второе знамение" - подумал пес и обернулся.
   Это было не второе знамение. Перед Снупом стоял сам Интур.
  Глава 25
  
  в которой состоится торжественное открытие Харчевни
  и еще много чего
  
   Пес как стоял так и сел. Увидеть легендарного полководца и сквернослова миров он не как не ожидал. Особенно в это время суток.
   Интур спокойно подошел к Снупи и помог ему подняться. После чего небрежно заметил:
   - Вижу, что не ожидал.
   А внимание Снупа было приковано к бороде Интура, которая была даже более легендарной нежели ее владелец.
   С сотворения первого мира появилась легенда о том. Что именно в этой бороде находится магическая сила, заложенная туда Самим, и сила эта защищает создаваемые миры от вмешательства "жизни". Сам же Интур благодаря бороде стал легендарным полководцем и предводителем объединенной армии миров. Но при этом он не принадлежал к касте Верхних. Он вообще не принадлежал ни к одному из миров. Он появлялся в том мире в тот момент, когда мир находился на грани исчезновения. Появление Интура считалось плохой приметой. Поговаривали, что он приезжает с инспекцией по заданию Самого. И он должен решить стоит ли миру жить дальше или он должен исчезнуть. Вот почему Снупи нисколько не обрадовался появлению полководца. Он даже скорее расстроился.
   Между тем Интур спросил:
   - Что нового в мире?
   - Да ничего особенного, - Снупи старался вести себя непринужденно. - Завтра вот НЕМОЙ Харчевню открывает торжественно.
   - Это хорошо. Посещу пожалуй, - полководец улыбнулся. - Но сначала я у тебя переночую. Надеюсь не буду тебе в тягость.
   Снупи тактично промолчал, размышляя о том, что спать на крыльце ему будет не слишком-то удобно.
  * * *
  
   Вдвоем они вошли в домик Снупа и все повторилось. Только на сей раз Рыж застыла в изумлении увидев Интура. Полководец устало вздохнул. Он уже привык к тому, что ему практически всегда не рады в мирах и нес свое тяжкое бремя с достоинством настоящей легендарной личности.
   Ужинать не стали. Не до еды было. Интур лишь немного порасспрашивал пса и рыженьку о творящемся, но как выяснилось все то, что ему рассказали он знал и до этого. С тем и лег спать. На полу. Интур все-таки был джентльменом и не мог занять место предназначавшееся даме.
   Полководец заснул сразу. И по комнате разнесся мелодичный храп. Снупи и Рыж тихонько поговорили между собой, но не долго. Рыж все-таки устала и ее клонило в сон. Снупи уложил подружку, а сам пошел на крыльцо.
   На улице было зябко. Пес немного поеживался от холода устраиваясь поудобнее на дощатом настиле, а потом заснул. И как ни странно крепко.
   Разбудили Снупи первые лучи солнца. Пес встал, потянулся, зевнул и пошел в домик.
   Внутри уже не спали. Рыж готовила завтрак, а полководец держал в руках загорелый алмаз.
   Завидя Снупа, Интур отложил алмаз и встал, направляясь к собаке:
   - Доброго тебе утра.
   - И тебе того же, - пробурчал пес.
   - Значит теперь загорелый алмаз у тебя. Это скверно. Я знал, что Конан его прихватил в одной драке, но не думал, что он принесет его в мир, а уж тем более оставит его тебе. Это не к добру.
   - Да я в курсе. Рассказывал Хозяин.
   - ну коль в курсе, то ладно, - полководец задумчиво теребил бороду. - Пожалуй не буду завтракать с вами. Извините уж. Встретимся у Харчевни. - И Интур покинул дом Снупа.
   Оставшись вдвоем друзья позавтракали. Молча. Лишь Рыж задала вопрос, правда ли, что этот красивый алмаз так опасен. Снупи в ответ лишь утвердительно кивнул. На том разговор и закончился.
   Покончив с трапезой, Рыж и пес пошли по направлению к Харчевне. По дороге они перебрасывались отдельными ничего не значащими фразами. Просто так. Для поддержания разговора.
  * * *
  
   Уже издалека пес увидел, что Харчевня за ночь преобразилась. Из мрачного сарая она превратилась в нарядную избу. В окнах стояли диковинные тропические цветы, а над дверями красовался знакомый до боли лозунг: "ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ХАРЧЕВНЮ! НАКОРМИТЬ НЕ ОБЕЩАЕМ, НО НАПОИМ ПО САМОЕ НЕ БАЛУЙСЯ!"
   Псу вдруг вспомнилось как однажды, несколько лет назад сир Макс допытывался у обезъяна, где же это самое "не балуйся" по которое обещано напоить. В ответ НЕМОЙ так накачал аристократа спиртосодержащими радостями жизни, что вопрос был снят сам по себе. Раз и навсегда.
   Внутри уже было шумно, гулко и до невозможности накурено. Посетители сидели и ждали. Ждали начала. Ждали тоста. По традиции его произносил Чудо старший. Это был тост Открытия. Но старшего пока не было, а потому никто ничего пока не пил.
   Пока Рыж занимала свободные места, для себя, Снупа и Танчика, которая должна была появиться с минуты на минуту, пес оглядел Харчевню. Знакомых было море. Снупи отметил про себя, что ни Даймона ни Сира Макса ни Сэра Алекса в Харчевне не было. Скорее всего, подумалось псу, они уже за пределами этого мира. И вчерашняя тревога вернулась в его сердце. Он уже механически отметил, не было и Тигры. Где пропадал Верхний оставалось загадкой.
   Наконец в дверях Харчевни показались оба Чуда. И старший и младший. Они прошли за стол, который заранее занял для них Чугада и сели. Тут случился первой казус. Старший вдруг заметил среди посетителей Бябяку и с ним случился приступ гнева. Он заорал и потребовал, чтобы Бябяку срочно изолировали и посадили под замок. Чудо младший от хохота скатился под стол. НЕМОМУ пришлось улаживать инцидент. Он взял подопечного Аноашки и посадил к себе на плечо, предварительно погрозив ему пальцем. Снуп заметил, что Бябяка, существо в принципе независимое, слушается обезъяна с полуслова.
   Но вот все было готово. Чудо старший, уже успокоившийся, встал и поднял бокал. Вслед за ним встали все посетители Харчевни.
   Старший выдержал паузу и гаркнул:
   - Ну!!! За будем блин!!!
   Раздались крики "ура" и веселье началось. Самое настоящее. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Даже Интур, всегда мрачный, тут улыбался и поминутно чокался своим бокалом с Ренфри. Княжна пила мало, но не могла отказать полководцу в том, чтобы соприкоснуться с ним бокалами.
   НЕМОЙ ходил между столом и подливал в опустевшие емкости. А потом просто произнес свое знаменитое: "Танцуем и веселимся". Это означало, что теперь наступает самообслуживание.
   И оно началось. Спиртное текло рекой. Как в старые добрые времена. Как будто и нет никакого военного положения. Как будто никто не помнит о нем. Лишь в некоторых разговорах мелькали реплики по поводу закрытого Сеновала, но они не омрачали общего торжества.
   В самый разгар торжества Снупи встал из-за своего столика и на уже нетвердых лапах направился к обезъяному мирно стоящему за стойкой. Бябяка, до того дремлющая на плече НЕМОГО, встрепенулась и показала Снупу язык. За что и получила от НЕМОГО подзатыльник. Но не обиделась, а просто насупилась.
   А пес тем временем спросил:
   - А ты что не пьешь?
   Обезъян хитро прищурился:
   - А я жду.
   - Чего?
   - Не чего, а кого!!! Сейчас сам увидишь.
   В это время Чугада кое-как умудрился встать за своим столом и покачиваясь как в сильный шторм уже заплетающимся языком произнес:
   - Предлагаю тост за тех, кто еще не вернулся в наш мир. Особенно жалко, что...
   Договорить Чуга не успел. Дверь Харчевни отворилась. Вошел Скру. И обведя глазами Харчевню негромко сказал:
   - Уже пьют...
   Чугада радостно взвопил:
   - Скру! Дорогой! А я тут тост за тебя говорю!
  Глава 26
  
  в которой Снупи предстоит тревожная ночь
  
   И Чугада бросился в объятия Скру. Но не дошел. Упал. Под общий хохот собравшихся. Впрочем, это не огорчило Чугу. Он предпринял вторую попытку. И только с третьей ему удалось обнять Скру. Последнему пришлось отнести приятеля на место, поскольку у Чугады после всех попыток уже не было сил самому вернуться на свой стул.
   НЕМОЙ, наблюдавший за этой картиной и тоже от души смеявшийся над действиями Чуги, пошел навстречу Скру держа в руках большую кружку с пивом:
   - Здравствуй, родное сердце. Рад тебя видеть. На вот. Освежись, - и кружка перекочевала из рук обезъяна в руки Скру.
   Тот опустошил ее вдохновенно. Можно даже сказать несколько картинно. Чем заслужил общие аплодисменты посетителей Харчевни. Смачно крякнув от удовольствия, Скру опустился на ближайший свободный стул. И веселье продолжилось. Теперь и обезъян подключился к выпивающим. Снупи сообразил быстро, что НЕМОЙ действительно ждал Скру, чтобы начать веселиться по настоящему.
   Эта троица - НЕМОЙ, Скру и Чугада - была притчей во языцех в мире. Даже Тигра всерьез злился видя как по тропинкам мира, шатаясь и распевая самые непристойные философские частушки, обезъян и компания ходили в гости. Ходить в гости у этих троих было самое любимое занятие. И не только потому, что в гостях можно было приятно провести время, но как говорил Скру: "Там ведь можно еще и напоить кого-нибудь." И НЕМОЙ с Чугой всецело его поддерживали в этом начинании.
   А когда они не ходили в гости, то сидели в Харчевне и пили напропалую, то и дело беседуя о всяких возвышенных вещах. Ну или о женщинах, что в принципе сути дела не меняло.
   Снупи немного понаблюдал за тем как обезъян, Чуга и Скру методично опустошают свою посуду, перемежая сей процесс незамысловатыми тостами, а затем переключился на беседу рыженьки и Танчика. За ней он и скоротал вечер.
  * * *
  
   После полуночи народу в Харчевне поубавилось. Остались лишь самые стойкие. Те кто на протяжении многих лет считался завсегдатаем этого заведения. Таких было немного, меньше десятка. И Снупи был в их числе.
   Отдав ключ от своего домика рыженьке и Танчику, он подсел к обезъяну. НЕМОЙ чуть подвинулся, освобождая место для Снупи. При этом обезъян был немного неловок и спихнул со стула Чугаду, который даже ничего не почувствовал, так как был мертвецки пьян.
   Снупи покорно выпил полную кружку душистой медовухи, которую ему налил Скру, и спросил:
   - Что новенького, Дядюшка?
   Так получилось, причем неизвестно почему, что Скру в этом мире получил устойчивое прозвище Дядюшка. Наверное за свои внушительные размеры. А может за несказанную доброту, которую он проявлял и к месту и не к месту. А уж когда он бывал выпимши, доброта из него просто выпирала.
   Скру мутным взглядом оглядел собаку и произнес:
   - А что новенького? Да ничего пожалуй. Сидим вот выпиваем.
   - Да, - согласился со Скру обезъян. - Что может быть еще новенького. Ну разве что новая бутылка медовухи. - и НЕМОЙ достал из-под стола очередную литровую бутыль, а Скру разлил по стаканам.
   - Так и живем, - вздохнул Скру и залпом опустошил кружку.
  * * *
  
   И они пили и разговаривали. Разговаривали и пили. Снупи уже мало что соображал в реальной действительности, но старался держать нить разговора. Иногда ему это удавалось. Когда разговор касался чего-то интересного. Но такого с каждой минутой для пса становилось все меньше и меньше. И Снупи начала одолевать пьяная дрема.
   Сквозь сон он слышал как Чуда младший опять начал петь баллады посвященные княжне, а Ренфри только тяжело вздыхала, но поскольку была аристократкой до мозга и костей, то терпела эти вокальные изыски младшего.
   И тут Снупи поймал обрывок фразы Дядюшки:
   - ...и у Тигры по моему ничего не получилось.
   Упоминание Верхнего в разговоре моментально привело пса в чувство. Снупи прислушался.
   НЕМОЙ немного подумал и произнес:
   - Неизвестно еще чем закончилась вылазка достопочтенного сэра Алекса. Если и здесь ничего не получится, то нам вообще хана. Интура-то видел наверное?
   - Да уж заметил, - усмехнулся Скру. - только его нам здесь не хватало в такие времена.
   - Вот и я о том же. - НЕМОЙ выпил очередную порцию и налил себе по новой. - Значит говоришь Илона отказался помочь Тигре? Это беда на самом деле.
   - Да не то чтобы отказался. Просто сослался на какие-то неотложные дела. Ну как принято в мирах.
   - М-да. Дела.
   По разговору пес понял, что Дядюшка встречал Тигру за пределами мира и имел с ним небольшой разговор. Понял он и то, что Верхний просил помощи у Илоны - полководца не менее знаменитого в мирах чем Интур. Также Снупи узнал, что в помощи Тигре было отказано, что являлось очень плохой новостью. Если не сказать хуже.
   А Скру продолжал:
   - Поговаривают, что Сам уже дал добро двум мирам на раздел территории нашего мира.
   - Где слышал? - Насторожился обезъян.
   - Да болтают повсюду. Я с Запада иду, так там эта тема вообще главная для обсуждений. Сейчас наших, кто еще не успел вернуться хватают повсюду в других мирах. Мы вне закона объявлены. Я сам еле выкрутился. Хорошо, что здоровый от природы, а и то тяжело пришлось.
   - Да я помню, - невесело отозвался НЕМОЙ. - За мою башку итак уже приличное вознаграждение назначено. А за голову Хозяина Сам обещал такое вознаграждение. Только с разделом ничего не получится у них.
   - Это еще почему? - удивился Скру. - По моему разумению все миры ополчились против нас. Наши земли для них лакомый кусочек.
   - Это ничего не меняет. Ситуация хоть и полное дерьмо, но не безвыходная. Дай Бог с Дровосеком все будет в порядке, а уж они с Конаном и Тигрой придумают как выкрутиться.
   - Дай-то Бог, - эхом отозвался Скру. - Кстати. Что там за история с Пятым ключом?
   - Да ничего особенного. Потеряли ключик. - и НЕМОЙ засмеялся.
   Все это время Снупи слушал беседу и предчувствия рождающиеся внутри него приобретали все более мрачный оттенок.
  Глава 27
  
  в которой возвращается Дровосек
  
   Скру и НЕМОЙ переключили разговор на другую тему так внезапно, что пес не сразу и понял, что разговор идет о другом. А когда понял, то потерял к нему всякий интерес и переключился на выпивку. Благо Чугада уже пришел в себя, вылез из-под стола и теперь занимался тем, что играл с Тютюкой в кости на деньги. Тютюка постоянно жулила и обыгрывала Чугу, который в свою очередь находил утешение в бокале, постоянно чокаясь со Снупом.
   В Харчевне их осталось всего пятеро: Скру, обезъян, Снупи, Чугада и Аноашка, которая наблюдала за своими подопечными, изредка отпивая из своего фужера. Бябяка мирно дремал на плече НЕМОГО, а про Тютюку было сказано выше.
   Часы на стене намекали на то, что в мир пришло утро, но постояльцы на это никакого внимания не обращали, благо им всем было чем заняться.
   Чугаде в конце концов надоело все время проигрывать и он отправил куда-то Тютюку, шепнув ей перед этим что-то на ушко. Та была от сказанного явно не в восторге, но ушла, а Чуга предложил Снупу партию в кости. Пес не любил азартных игр. Тем более на деньги. Но отказываться было глупо. Чугада все равно умел настоять на своем. И игра началась.
   Как ни странно, но три партии подряд Снупи выиграл. Не сказать, что Чугада обрадовался этому обстоятельству, но игру прекратил. И тут в Харчевню ввалилась большая компания, возглавлял которую...Дровосек.
  * * *
  
   Прямо с порога он крикнул:
   - НЕМОЙ, коньяку!!! - и повалился на стул. Вид у Стренжа был самый что ни на есть убитый. А бледность его лица навевала мысли о смерти. Вошедшие следом Сэр Алекс, Сир Макс и Даймон выглядели не лучше. Да плюс ко всему вся четверка была так перемазана в какой-то грязи, что если бы Снупи не знал, где именно они побывали, то мог бы с уверенностью предположить, что все четверо провалялись всю ночь в какой-то канаве.
   Дровосек тяжело дышал, а руки его тряслись. Тряслись так, что он даже не сразу смог взять рюмку, которую поставил перед ним обезъян. Но наконец собрав волю в кулак, Дровосек опрокинул содержимое рюмки в себя и тя жело выдохнул:
   - Уф! Ну вот теперь живой. Давай, Примат, по второй.
   НЕМОЙ разлил. Дровосек жадно выпил и вторую. А потом и третью. Обезъян помогал ему как только мог. Все остальные наблюдали за процессом. Снупи лишь тихонько произнес:
   - Вот и утренний коньяк состоялся.
   И присутствующие одобрительно загудели. Теперь уже все наливали себе то, что хотели и выпивали.
   Обезъян и Дровосек продолжали глушить коньяк и остановились лишь тогда когда показалось дно пятой бутылки. После этого пошли рассказы.
   Стренж изрядно захмелевший начал свое повествование:
   - Итак. Как вы знаете я был направлен с миссией в соседний мир. Задачка была простая - мозги крутить ихнему Верхнему. Время тянуть. Ну вот прибыл я. Все как полагается. Без лишних выкрутасов. Начал переговоры. А минуте на десятой этих самых переговоров мне говорят, что я арестован. Ну естественно меня сей факт не вдохновил. А когда они попытались применить силу, я начал драку. Не скажу, что они плохие бойцы. Но потрепал я их изрядно. И даже более того, их Верхнему два раза дал по морде, чтобы жизнь сахарной не казалась. Единственное что было плохо - их оказалось больше чем я предполагал. И как итог я оказался в тюрьме. - Тут Стренж сделал паузу и закурил.
   Пока Дровосек наслаждался сигаретой, НЕМОЙ сходил за очередными запасами спиртного. И вернулся как раз к тому моменту когда Стренж продолжил свое повествование:
   - А ночью ко мне в камеру приходит Верхний ихний и предлагает сделку. Говорит мол, выбирай. Или тебя через пару дней без головы оставят или же поработай на наш мир. Все равно от вашего в скором времени ничего не останется. Я ему на это вежливо предложил, ну сами знаете что я в таких случаях предлагаю. Он естественно не обрадовался и ушел. Крайне разозленный. А я начал думать, как выпутываться. С головой-то расставаться не хотелось.
   Дровосек снова сделал паузу, но уже для того, чтобы выпить налитую ему рюмку коньяка.
   - Ну так вот и сижу я в камере. Скучаю. День прошел. Ничего примечательного. А ночью слышу камеру тихонько отпирают и голос Даймона меня зовет. Ну сначала я подумал, что сплю, а потом... Впрочем, пусть они продолжают. Они больше смогут рассказать.
   - Давай-ка мы сначала выпьем за успех проведенной операции, - сэр Алекс поднял бокал и все остальные последовали его примеру.
   Снупи улучив минутку, обратился к сиру Максу:
   - Слышь, аристократ. А правда, что в соседнем мире коньяк не пьют?
   - Правда, - кивнул сир. - И коньяка не пьют и песен не услышишь. Постой с вопросами чуток. Дай отдышаться мне и жажду утолить. - И сир приложился к своей кружке с пивом. Снуп последовал его примеру и решил больше ни о чем не спрашивать аристократа. Все равно путного ничего не услышишь.
   И вот пришла пора начать свой рассказ достопочтенному сэру Алексу. Но только он собрался с мыслями как в Харчевню вошел Тигра.
   Вид у Верхнего был взбудораженный. Увидев компанию, Тигра облегченно вздохнул и не слова ни говоря, схватил со стола кувшин с элем выпил его до дна.
   - Вот это жажда. Это мне понятно. Я даже восхищен чуть более чем нужно. - В голосе Сира Макса и впрямь сквозило уважение и восхищение Верхним.
   Тигра же сразу начал задавать вопросы:
   - Ну как прошло? Что было? Накладки случались?
   - Ты бы, любезный друг, присел. Да выпил еще, - сэр Алекс спокойно парировал словесный поток Верхнего. - Мы вот только сейчас приступим к рассказу. Ты бы лучше поделился где пропадал. По слухам, которые дошли до нас, у тебя сорвалось что-то очень важное.
   Тигра устало махнул рукой:
   - Да ладно. Хотел Илону приобщить, но раз не судьба - значит так тому и быть. Кстати, этой ночью наш мир официально объявлен Самим Вне закона. Так что готовимся к войне.
   - Тигра, - НЕМОЙ чуть отхлебнул из своей кружки. - У нас Интур тут.
   - Интур? - Верхний удивленно поднял брови. - А ему то, что нужно? Хотя, что я спрашиваю.
   - Ну что ему нужно не мне тебе объяснять. А так он остановился у Снупи. Правда Снуп?
   Пес утвердительно кивнул и меланхолично сказал:
   - Ну а чего такого. Живет себе и живет. Он мне пока не мешает. Я ему вроде как тоже.
   Эта фраза вызвала взрыв хохота. А Снупи как ни в чем не бывало пролжил:
   - Храпит правда, ну да это терпимо. Я вот что думаю. Если наш мир объявлен Вне закона. То по правилам Интур должен был покинуть его за три часа до официального объявления. Ведь иначе он приравнивается по статусу к нам. Доходит, Тигра?
   И тут Верхний подскочил как ужаленный:
   - А когда его видели в последний раз?
   Ответил Чугада. Все это время он клевал носом, совершенно не интересуясь происходящим вокруг и в разговор не вступая, а вот на вопрос о полководце ответил сразу:
   - А он когда уходил, то говорил, что пойдет проведать Плуто на остров. По идее он сейчас там.
   - По идее он сейчас здесь, - это раздался громогласный голос Интура. Все обернулись и увидели в дверях полководца. На минуту воцарилась тишина, которую нарушила Аноашка. Она вслух вспомнила старинную поговорку:
   - Вспомнишь Интура он и появится.
   - А что, уже вспоминали? - спокойно поинтересовался полководец.
  Глава 28
  
  в которой созывается срочный военный совет
  
   - Да вот, вспомнили. - НЕМОЙ ухмыльнулся и достал чистую кружку. - Да ты присаживайся. Выпей с нами. Ты теперь один из нас, полководец.
   Интур помрачнел и обратился к Тигре:
   - Откуда ты взял информацию об официальном объявлении?
   - Откуда-откуда, - проворчал Верхний и достал из-за пазухи сложенный листок. - На, читай.
   Интур взял листок и прочел. После чего выругался. И выпил поданный обезъяном напиток.
   - Ты чем-то расстроен, Интур, - продолжил ехидствовать обезъян. - Не переживай. Могло быть и хуже.
   - Не юродствуй, НЕМОЙ. - лицо полководца было мрачнее тучи. - Ты сам не понимаешь, что происходит. Не мог Сам просто так меня сдать. Не мог.
   - Но ведь сдал же, - сэр Алекс спокойно смотрел на Интура. - Сдал и даже скорее всего не поморщился. Что теперь будешь делать, легендарный ты наш?
   - Для начала я соберу военный совет.
   - А на каком основании? - поинтересовался Тигра.
   - На том основании, что мне сильно умирать не хочется. Равно как и вам я думаю. Так что давай, Тигра, собирай народ. Будем решать.
   - В сборе народ. - Верхний вытащил сигарету. - Конана разве что не хватает.
   - Конана я встретил по пути сюда, - ответил полководец, - и направил на остров. Он там будет уже народ собирать. Пора проводить мобилизацию. Ну что ж. Если все действительно в сборе, тогда начнем.
   - Я пожалуй пойду, - Аноа встала со своего места, позвала своих подопечных и втроем они покинули Харчевню.
  * * *
  
   Когда дверь за Аноашкой закрылась, НЕМОЙ изрек:
   - Насухую военные советы не проводятся.
   - Воистину, - отозвался пьяный Чугада.
   - Может хватит уже расслабляться? - Тигра был не очень доволен внешним видом собравшихся.
   И тут проснулся Скру. Он задремал как-то слишком незаметно и теперь сильно удивил присутствующих тем, что проснулся. Даже скорее не этим, а тем, что он вообще здесь. Все это время его как-то не замечали. А разбудило Дядюшку совершенно возмутительное заявление Верхнего по поводу выпивки:
   - То есть как хватит, Тигра? Мы еще толком и не начинали. Вот и Дровосек еще ни в одном глазу.
   - Ладно там. Чего спорить. Наливай, НЕМОЙ, - и Стренж первым подставил свою рюмку.
   Тигра предпочел не связываться, и обратился к Интуру:
   - Ну давай, излагай.
   - Во первых хочу рассказать предысторию всего, что сейчас происходит. Тем паче, что вряд ли кто-то из вас ее не знает.
   Конфликт между Хозяином и Самим начался в первые дни миров. С чего именно не знает никто, можно только предполагать, но когда я пришел в миры, то противостояние между Самим и Хозяином было уже велико.
   Самое интересное было то, что те правила, которые Сам в свое время написал для всех миров, не соблюдались только в одном - в вашем мире. И разумеется это вызывало нешуточную злость Самого. Единственный вопрос, который тогда тревожил всех: почему Сам не разрушил ваш мир еще в начале его существования.
   Но вот состоялся первый передел, и первая война, в результате которой к вашему миру примкнул Остров на востоке. Да-да, - Интур оглядел присутствующих.- Не удивляйтесь. Было время когда Остров являлся отдельным миром. Никто из вас, и даже ты, Тигра, еще не пришли в этот мир. А потому вы ничего не знаете.
   А конфликт то разрастался, то затухал. Вторая стычка между Самим и Хозяином произошла в тот момент когда тот узнал, что Хозяин позволил псу, - тут полководец указал рукой на Снупи, - жить в мире постоянно. Это противоречило всем законам, но... Никаких санкций к Хозяину применено не было. Более того. Я присутствовал в покоях Самого именно в момент скандала между ними. В какой-то момент мне даже показалось, что Сам боится Хозяина. Что за последним стоит кто-то более сильный чем создатель этих миров.
   И вот высшей точкой скандала стал отказ Хозяина от участия в последнем переделе мира. Он объявил, ваш мир будет соблюдать нейтралитет во время передела. Позиция Самого была более чем непонятной. Он даже не стал комментировать ни свои действия, ни действия Хозяина. Я тогда помню был здорово взбешен, поскольку ваши земли расположены так, что являются удобным опорным пунктом для всех участников передела. Да и Харчевня в свое время была построена и для этих целей тоже.
   - Это да, - подтвердил обезъян. - Только Хозяин был далеко неглуп, когда объявлял суверенитет. Я в курсе, что у тебя конкретно в планах, Интур, было отвоевать Низину и присоединить ее к Южному миру. Скажешь не так?
   - Были такие планы, - согласился полководец. - Только толку теперь о них вспоминать.
   - А ты не мог бы поподробнее рассказать, что произошло на Балу, и почему Хозяин запретил нашим Верхним приезжать на Бал? - спросил Интура сэр Алекс. И Тигра поддержал его в этой просьбе.
   Полководец немного задумался:
   - В принципе я не знаю, что произошло внутри покоев Самого до Бала. Это кстати был первый раз, когда я посетил Бал. Но результаты мне сообщил Сам, когда Хозяин покинул праздник. Все, что мне известно: Хозяину предложили уйти, а взамен Сам пообещал подписать с преемником Хозяина, то есть с тобой Тигра, Вердикт о незыблемости.
   В Харчевне стало шумно. Вердикт о незыблемости обозначал полную неприкосновенность данного мира. Интур же продолжал:
   - И насколько я знаю Хозяин пошел на эту сделку, потому что я получил приказ прибыть в ваш мир в качестве посла Самого, чтобы и подписать этот документ. Впрочем вот и он сам, - и полководец вытащил из доспехов пачку листов, на которых стояла гербовая печать Самого.
   Тигра аккуратно взял документ и углубился в его изучение. Снупи краем глаза заглядывал в листочки. Ничего необычного. Вердикт как Вердикт. Единственное, что угнетало собаку - это то, что Хозяину из-за него, Снупа, пришлось выяснять отношения с Самим. А собаке теперь было крайне неудобно перед Хозяином.
   Прочтя документ, Тигра отложил бумаги и произнес:
   - По моему Сам решил поиграть с нашим миром в очень нехорошую игру. Он даже тебя Интур не пожалел. Что честно говоря для меня немного странно. И неприятно.
   - Можно подумать я от этого испытываю блаженство, - недовольно фыркнул полководец. - Теперь меня очень заботит на чьей стороне выступит со своими войсками Илона. Ведь насколько я понимаю тебе не удалось с ним договориться, Тигра?
   - Не удалось, - вздохнул Верхний.
   - Плохо это. Да к тому же загорелый алмаз оказался на территории этого мира. А это уже совсем не к добру.
   - Насчет алмаза пока беспокоиться нечего, - задумчиво произнес Стренж. - я уже кое-что предпринял в этом отношении.
   - Интересно, что это ты предпринял, - поинтересовался Снупи. Все-таки пес считал алмаз своей собственностью. И полагал. Что судьбу драгоценности должен решать он сам.
   - Да так, - отозвался Дровосек. - Ничего особенного. Зато проблем пока с ним не будет. Это я могу гарантировать.
   - Ладно. Уговорил, - Интур посмотрел на Стренжа. - Будем тебе пока верить. У кого-нибудь есть предложения? - это полководец обратился ко всем присутствующим.
   - Есть предложение выпить, - произнес обезъян.
   - Дельная мысль, - согласился Скру.
   А Чугада просто кивнул.
   Полчаса все пили. Каждый свое. Даже Тигра успел осушить небольшой бочонок эля.
   После того как жажда была утолена слово взял Скру.
   - Давайте реально оценим наши шансы на победу в этой битве. Не так уж они велики. Особенно если учесть, что в этот раз союзников у нас не будет. Да и объединенная армия миров тоже будет против нашего мира.
   - Думаешь, - возразил Интур. - Кто же встанет во главе Армии. - Если я объявлен вне закона вместе с вами?
   - Сам может предложить этот пост Илоне. Пока это - самая реальная кандидатура. Вопрос согласится ли он. Все-таки самолюбия у Илоны хоть отбавляй.
   - Там еще есть парочка талантливых. Из новых. - Интуру с болью дались эти слова. Снупи заметил, что каждый раз когда полководцу напоминают, что он все потерял, его лицо искажает болезненная гримаса, и он крепко сжимает зубы.
   - Теперь о том, что есть у нас, - продолжил Скру. - В центре отряд под предводительством Дровосека и Конана. Из низины Лорд тоже приведет небольшую группу. На Острове хорошие бойцы, но и их там немного. А в Серединных горах Урфин сможет собрать многочисленную армию, но по качеству... Если посчитать, то едва наберется десятая часть от численности объединенной армии. А ведь миры противопоставят нам много больше народу.
   - Ты правильно рассуждаешь, Скру, - Дровосек влил в себя очередную порцию коньяка. - Но ты рассуждаешь так как будто мы уже собираемся принимать открытый бой.
   - А ты разве можешь предложить что-нибудь другое.
   - Пока не могу. Давайте вместе помозгуем. Может, что в голову и придет.
   Тут полководец, словно что-то вспомнив, обратился к Сиру Максу:
   - Сир, а кто это к твоей лошадке привязан? Я когда к вам шел его заметил. Висит бедняга и стонет.
   Аристократ хлопнул себя ладонью по лбу:
   - О Боже, как я мог забыть. Хотя и все забыли тоже. Сейчас вернусь и дальше мы поговорим. И будет любопытный разговор.
   С этими словами сир выскочил на улицу, и через несколько минут вернулся в Харчевню, но не один. Аристократ волочил за собой кого-то. Но кого пока никто не мог понять. Лишь сэр Алекс негромко произнес:
   - Знакомьтесь. Верхний соседнего мира. Наш трофей, так сказать.
  Глава 29
  
  в которой начинает рассказываться
  история спасения Дровосека
  
   - Да уж, - Тигра даже привстал со своего места. - Чего не ожидал, так этого вот такого поворота событий.
   - По моему мне пора рассказать вам, любезные друзья, о нашем походе, - сэр Алекс закурил и немного отпил из высокого бокала.
   - Да уж наверное действительно пора, - Стренж улыбнулся. - Тем более и мне это будет небезынтересно.
   - Ну тогда слушайте. Той ночью Сир Макс и Даймон прибыли в мой замок...
  * * *
  
   Той ночью Сир Макс и Даймон прибыли в замок. Без опоздания. Не тот был случай, чтобы опаздывать. Хотя Даймон и был немного недоволен. Сэр Алекс украдкой поинтересовался у Сира чем же вызвано неудовольствие Даймон. На что получил исчерпывающий ответ аристократа: "Женщины. Женщины."
   В путь тронулись вскоре. До Каминного мира было не так далеко, а потому решено было не торопиться. Ехали молча. Аккуратно. Стараясь ничем не выдать своего присутствия.
   Ночь удалась. Темная и теплая. Как раз такая какая нужна для подобного рода вылазок. Лишь иногда по ночному небу летали какие-то диковинные птицы. Наверное им не спалось, а может они вели именно такой ночной образ жизни. Впрочем ни Даймон, ни сир Макс, и уж тем более достопочтенный сэр Алекс в такие орнитологические тонкости не вдавались. У них были несколько иные цели и задачи.
   Границу пересекли легко. Поначалу даже и не заметили, что это случилось. Лишь спустя какое-то время Даймон обратил внимание своих спутников на тот факт, что они уже едут по Каминному миру. Теперь осталось разобраться куда именно в этом мире им нужно следовать. Для решения проблемы решено было сделать привал.
   По скорому спешившись и разведя небольшой костерок, троица уселась вокруг огня и начала обсуждения. Так случилось, что до сего момента в Каминном мире не бывал никто. Нужды особой не было. Да и пиво здесь было отвратительное.
   Даймон задумчиво курил и смотрел на пляшущие языки огня. Сир Макс что-то очень тихо бубнил. Наверное пел. А может просто беседовал. Сам с собой, памятуя о старинной народной мудрости, что с хорошим человеком и поговорить приятно.
   Наконец общее молчание нарушил сэр Алекс:
   - Ну так что делать будем, друзья мои?
   - Спасать Дровосека, я думаю, - отозвался Даймон.
   - Мудро, - согласился сэр Алекс. - Только вот как?
   В ответ Даймон лишь неопределенно пожал плечами.
   - То-то и оно, - вздохнул сэр Алекс. - А времени у нас в обрез. И даже меньше.
   - Есть мысль, - это сир Макс перестал бубнить и обратился к товарищам. - Здесь Альен проживает, ну, тот самый, что бедокурить любит с Дровосеком. К нему нам надо.
   - Мысль дельная, - сэр Алекс чуть качнул головой. - Дело за малым: узнать где живет Альен и вообще жив ли он.
   - Он в городе живет обычно. Туда и путь нам надо свой держать. Вот только я не знаю, где тут город.
   - А что у них всего один город? - удивился Даймон.
   - Естественно один. Столица мира, - Сир Макс зевнул. - А остальные это так... Деревни.
   - Ну что ж, - подытожил сэр Алекс. - Поехали искать город.
  * * *
  
   Найти столицу Каминного мира оказалось проще чем путники предполагали. Как оказалось их привал находился в пятнадцати минутах езды от главных городских ворот.
   Именно в эти ворота и уперлась троица. Дальше хода не было. До утра ворота обычно запирали.
   - Ну вот. Приехали, - Даймон в сердцах сплюнул.
   - Не надо огорчаться понапрасну. Давайте постучим, чем черт не шутит. Вдруг нам откроют?
   - Сир, ты с ума сошел что ли? - сэр Алекс посмотрел на аристократа и вздохнул. - У нас тайная миссия. Значит в город мы должны проникнуть тайно. Придется лезть через стену. И это в мои-то годы.
   - А все равно вариантов больше нет. Полезли, - и Даймон первым подал пример. Остальные последовали за ним.
   Карабкались тяжело, но с шутками-прибаутками. Сир Макс постоянно поминал чью-то мать, а сэр Алекс кряхтел.
   - НЕМОГО бы сюда, - вдруг сказал Даймон. - Обезъян все-таки. Ему такие физические упражнения как-то ближе.
   Сир Макс услышав это от Даймона чуть не свалился со стены от хохота. Но удержался. Сэр Алекс только тихонько хмыкнул и продолжал лезть.
   Наконец главное препятствие было преодолено. И троица решила перекурить за успешное восхождение.
   Только приятели успели сделать по несколько затяжек рядом с ними раздался голос:
   - Ну и что?
   Первым среагировал Даймон.
   - Да ничего. Сидим вот. Курим. На звезды любуемся.
   - А-а-а, - понимающе произнес голос. - А что постучаться было трудно в ворота. Обязательно надо было через стенку лезть?
   Сэр Алекс нащупал в темноте рукоять меча и спокойно произнес:
   - Да вот не хотели беспокоить. Ночь все-таки.
   - А-а-а, - опять понимающе произнес голос. - Ну ладно. Тогда я с вами присяду покурю. На звезды полюбуюсь.
   - А ты кто такой, - небрежно поинтересовался Даймон, вытаскивая из кармана кастет. - Мы с незнакомыми людьми редко курим.
   Я? - голос был удивлен. - Ну вообще-то я Альен.
   Тут настала очередь удивляться друзьям.
  * * *
  
   Через какое-то время (которое потребовалось на короткое приветствие, узнавание, братание и лобызание) вчетвером они сидели в сторожевой сторожке и пили припасенное сиром Максом вино.
   Оказалось, что штатный охранник пропив все детали опускающего механизма, которые состояли из цветных металлов, бежал и теперь кое-как наладив ворота горожане дежурили по очереди. За исключением пяти Верхних, которые указом освободили себя от этой почетной (как в том же указе обозначалось) обязанности.
   В скорости речь зашла о Стренже. Альен был уже в курсе дела, но не знал чем он может помочь. Впрочем одно то, что он добыл из недр сторожки подробный план города уже было на руку спасательному отряду.
   Прощались в спешке. Альен пообещал, что позаботиться о лошадках и предупредил, что скоро ему меняться, а следовательно друзьям нужно поторопиться, чтобы не нарваться на сменщика. Таким образом в запасе был ровно час.
  * * *
  
   Тюрьма располагалась около базарной площади. Наверное для удобства, поскольку весь криминальный элемент в любом мире почему-то собирался именно на базарных площадях. Лишь в родном мире сэра Алекса, Даймона и Сира Макса криминальному элементу приходилось туго. Базарной площади в мире не было. Вот и ютились эти самые злыдни где ни попадя. По разным углам. Ну а с другой стороны, не у Дерева же Мысли им собираться. И уж тем более не в Харчевне. Уровень не тот.
   Снаружи здание не охранялось. Даже на центральных воротах не было часовых. Это поначалу показалось приятелям странным. Но только поначалу. Проникнув внутрь они поняли, что если бы не крайние обстоятельства сюда их калачом не заманишь. Внутри охраны было просто море. Только что друг у друга по голвам не ходили.
   Посмотрев на это дело сэр Алекс предложил план. Сир Макс остался внутри, но так, чтобы не быть заметным, а сэр и Даймон отправились обратно на улицу. Теперь главное. Чтобы окошко камеры Дровосека выходило именно на нее.
   Даймон немного помедлил, а потом шепотом начал звать: "Дровосек, Дровосек, Дровосек."
   На двадцатой минуте в одном из окошек показалась недовольная заспанная морда. Но не Стренжа, а какого-то криминального элемента:
   - Чего орете? - поинтересовался элемент у Даймона.
   - Нам чужеземец нужен. Стренжем зовут.
   - Так у него окна на другую сторону. Во внутренний дворик выходят. Он со мной в соседней камере. Чего передать может?
   - Ты ему передай. Что мы за ним пришли. Пускай собирается.
   Криминальный элемент задумался после чего ответил:
   - Я-то конечно передам, только вряд ли у вас это получится. Ключи от камеры этого типа находятся не здесь а в Замке. У одного из Верхних. Так что не судьба. Да и все равно его завтра казнят. Может вы лучше меня вытащите?
   - Нужен ты нам тыщу лет, - пробурчал сэр Алекс. - Такого барахла в нашем мире и так полно.
   - Ну не нужен так не нужен, - со вздохом согласился элемент. Так что передать-то?
   И тут Даймона осенило.
   - Пусть опишет всех Верхних кого он видел. Только быстро. Времени у нас в обрез.
   - Ладно, - и заспанная морда исчезла.
   Ожидание было томительным. От нечего делать сэр Алекс и Даймон немного поговорили о женщинах. Но разговор быстро наскучил. Над Каминным миром начинался рассвет.
   Наконец в окошке камеры показалась та же заспанная морда.
   - Он говорит, что видел всего двух. Но описать толком не может.
   Даймон выругался и повернулся к сэру Алексу.
   - Что будем делать?
   - Ну а что остается?, - спокойно ответил Алекс Брэнд. - Пошли сходим за ключами. Эй, - он обратился к узнику. - Замок тут у вас где?
   - Вон там, - из окошка показалась костлявая рука, указывающая направление.
   - Сира здесь оставим? - поинтересовался Даймон у приятеля.
   - Думаю да. Тем более что все равно туда-сюда ходить времени нет. Все. Пошли.
  Глава 30
  
  в которой продолжается история спасения Дровосека
  
   - И мы пошли за ключами, - сэр Алекс прервал свое повествование и отхлебнул из кружки.
   НЕМОЙ тоже пригубил немного из своей посуды и спросил:
   - Ну а Сир чего в это время делал? Бросили беднягу. Эй, аристократ, - это обезъян обратился к самому Сиру. - Ты там не заснул в тюрьме часом?
   В Харчевне засмеялись. Лишь Сир Макс сохранял невозмутимость:
   - Могу поведать о своих делах. Тем более довольно интересно все то, что приключилось там. И я не скрою страшно горд тем как пришлось себя вести.
   Во время этого монолога Снупи наклонился к уху Стренжа:
   - Если он и дальше будет продолжать в том же духе, то я не выдержу.
   - Ничего. Постепенно привыкаешь, - усмехнулся Дровосек. - Я например уже привык. Ладно, давай слушать.
   И они снова обратили внимание на растекающегося словесным потоком аристократа.
   Сир Макс начал свое повествование:
   - Итак, я жутко заскучал. Совсем один. В кругу врагов. Под жутким сводом каменной темницы...
  * * *
  
   Сир Макс заскучал ровно через минуту после того как друзья покинули его. Сидя в темном углу, он откровенно зевал и уже думал прилечь поспать. Но никак не мог удобно устроиться в этом затхлом закутке, в котором оказался по милости сэра Алекса и Даймона. Петь тоже было нельзя. Его могли услышать. После чего увидеть. А это само по себе не сулило ничего хорошего. От нечего делать аристократ занялся тем. что начал перемножать в уме трехзначные цифры. И на пятой минуте понял, что искусство математики - не его стихия. Скука одолевала. Единственным развлечением было наблюдать за многочисленной толпой охранников беспорядочно суетящихся то там то сям. Это было забавно. Не настолько чтобы увлечься этим полностью, но хоть что-то.
   И все-таки аристократа начало клонить в сон. Он пытался бороться с дремотой, но усталость взяла свое и Сир заснул. Заснул и захрапел.
   Многочисленная охрана не сразу раскусила откуда идет посторонний звук. Тюремщики даже поначалу не придала никакого значения храпу доносящемуся из дальнего темного угла. Но потом один из них все же решил проверить, кто же так громогласно храпит. И конечно же охранник наткнулся на мирно спящего Сира Макса.
   Удивленный тюремщик слегка ткнул спящего сапогом и спросил:
   - Эй. Ты здесь чего делаешь?
   И тут же получил сонный, но вполне достойный ответ:
   - Я здесь в объятиях Морфея ночь скоротать решил.
   Охранник, явно не привыкший к такой цветастой речи, немного порыскал в темном углу в поисках упомянутого аристократом Морфея. Но никого кроме аристократа в углу больше не было. Сир же опять задремал. И снова тюремщику пришлось будить аристократа.
   - А какого черта ты в тюрьме спишь? Мест что ли мало?
   Спросонья Сир был явно недоволен тем что ему мешают:
   - Я сплю всегда лишь там где мне велит душа. Отстань, зануда, отдыхаю я. Тебе ль ни все равно где я нашел приют? Ну что за нравы в этом гадком мире. Нигде покоя нет. Уйди прошу тебя.
   Тюремщик почесал затылок. Ситуация явно была неординарной. А вот что предпринимать в этой неординарной ситуации охранник не знал. Не было у него на сей случай соответствующего предписания.
   В итоге тюремщик позвал своих приятелей, чтобы те помогли разобраться. Сир же продолжал спать.
   Это продолжалось бы вечно. Картина была самая что ни на есть умилительная: мирно спящий аристократ и куча людей вокруг горячо спорящих о том, что же нужно делать в подобной ситуации. Это действительно могло продолжаться вечно. Изредка какой-нибудь из тюремщиков пинал Сира и задавал вопрос. В ответ получал изящную тираду и надолго успокаивался стараясь обдумать и понять услышанное.
   Но все когда-то кончается. А здесь все кончилось тем, что на парадный вход ввалилась взмыленная компания из трех человек и один из троицы громко гаркнул:
   - К стене всем! И не дышать!
   Тюремщики не стали особо спорить, а подчинились приказу. Во первых потому, что в одном из троицы узнали Верхнего мира. А во вторых потому, что увидели, что к горлу Верхнего приставлен нож. А это означало только одно: Верхний попал в плен.
   Тот из троих, кто приказал тюремщикам не дышать подошел к спящему аристократу и произнес:
   - Сир, кончай валяться. Времени мало.
   Аристократ продрал глаза и глядя на говорящего произнес:
   - А что? Уже пора идти? Ах, Даймон мне тут снился чудный сон. Как будто я опять на Сеновале...
   - После расскажешь, - перебил Даймон. - Пошли за Дровосеком.
   И трое приятелей плюс захваченный Верхний направились в камеру Стренжа.
  * * *
  
   - И мы направились навстречу с любезным Дровосеком, ну а там...
   - Ну тут все понятно, - перебил повествование аристократа НЕМОЙ. - А как вы в замке-то покуролесили? Интересно же.
   - Да ничего особенного, - лениво отозвался сэр Алекс. - впрочем рассказать об этом стоит. Итак мы направились в сторону замка...
  * * *
  
   Даймон и сэр Алекс направились в сторону замка, по пути обсуждая возможные варианты действий. Ничего хорошего в голову не приходило, а потому было решено действовать экспромтом.
   Первого кого повстречали приятели у массивных дверей замка был внушительных размеров страж, который тут же задал тривиальный вопрос:
   - Куда?
   - К Верхнему, - как ни в чем не бывало ответил сэр Алекс.
   - К какому? - задал свой второй вопрос страж.
   К этому вопросу приятели были не готовы. Как-то вылетело у них из головы, что Верхних в этом мире пятеро и живут они все в одном замке.
   Первым нашелся Даймон:
   - Да без разницы. Нам только сообщить, что из тюрьмы сбежал посол из соседнего мира. Может сходишь? Передашь? А мы покуда здесь постоим. Подождем дальнейших указаний.
   Видимо сильно подействовала информация на стража. Он со всех ног пустился докладывать своему начальству о случившемся. Сэр Алекс и Даймон немного постояли у пустых теперь дверей. А затем вошли. Ну не холоде же стоять.
   Теперь главное было определиться, где находиться нужный им верхний. Тот у кого на данный момент были ключи от камеры Стренжа.
   Они стояли в большом зале. Сначала была тишина, а затем замок ожил. Причем весь сразу. Даймон и Алекс Брэнд предусмотрительно спрятались за тяжелыми портьерами. И далее лишь наблюдали.
   А зал в это время заполнился народом. Причем народ постоянно менялся. Одни убегали другие прибегали. Затем они опять убегали и прибегали другие. И так постоянно. Но внимание друзей было приковано к спорящим в дальнем углу зала. Со слухом получше было у Даймона, а потому он старательно прислушивался силясь поймать обрывки разговора. И это ему удалось.
   То двое верхних спорили между собой о том у кого было бы надежнее спрятать ключ от камеры. Как выяснилось ключ находился на данную минуту у того Верхнего, который был пониже ростом. Он сейчас стоял и оправдывался, а высокий гневно орал на него и размахивал руками.
   Улучив минуту Даймон шепнул сэру Алексу:
   - Вон тот маленький в углу видишь?
   - Угу. Ну что берем его?
   - Давай. Только пусть немного народ рассосется.
   - А вдруг они еще долго валандаться будут. Нет уж. Давай использовать эффект неожиданности на полную катушку, Даймон. Смотри.
   С этими словами сэр Алекс вытащил длинный нож и с криком выскочив из-за портьеры бросился к обладателю ключа от камеры. Народ ошалело смотрел. Эффект неожиданности возымел действие. Не прошло и нескольких секунд, а нож уже был приставлен к горлу Верхнего. И тут на сцену не торопясь вышел Даймон и обратился к присутствующим:
   - Значит так. Главное без паники. Этого парня мы забираем с собой. А чтобы у вас не возникло иллюзий, то запомните: чикаться с ним никто не будет. Одно неверное движение со стороны любого из вас, и парню хана. Всем все ясно? Ответное молчание было расценено как согласие.
   Даймон быстро подошел к сэру Алексу:
   - Все. Давай уводи быстро. Я догоню.
   Брэнд с Верхним скрылись. А Даймон для приличия посмотрел на обалдевших окружающих и увидев, что никто не собирается ничего предпринимать последовал за сэром.
   До тюрьмы они добрались быстро. Построили охранников и разбудили Сира Макса. После чего велели Верхнему проводить их до камеры. Верхний особо не сопротивлялся.
   Ключ долго не хотел отпирать дверь. Наконец перепробовав все возможные варианты Даймон просто шарахнул по двери ногой и ключ провернулся. В распахнувшейся двери приятели увидели недовольного Дровосека:
   - Что вы так долго возитесь. Меня тут умертвить обещают, а они копаются.
   - Стренж, не шуми. Сейчас все будет. Спокойнее. Самое опасное позади.
   И словно в ответ на эти слова за стены тюрьмы раздалась громкая речь:
   - Здание тюрьмы окружено. Сопротивление бесполезно. Предлагаю не дурить и сдаться по хорошему.
   Сэр Алекс вздохнул. Даймон зло ругнулся и обратился к Брэнду:
   - Что ты там говорил по поводу эффекта неожиданности?
  Глава 31
  
  в которой в Харчевню приходит тот кого не ждали
  
   - Мне тогда несколько поплохело, -вспомнил Даймон.
   - Да уж, я сам подумал о нехорошем, - сказал сэр Алекс.
   - Обо мне что ли? - вдруг встрепенулся Чугада, до того мирно дремавший и пропустивший почти весь рассказ.
   - Я сказал о нехорошем, а не об ужасном, - уточнил Брэнд и продолжил. - Деваться нам было некуда из тюрьмы. А это значило, что мы находились в клетке из которой не выбраться. А выбираться было надо. На всех ведь ключей не напасешься.
   - Это точно, - подтвердил Снуп. - на вас четвертых нужно было бы восемь ключей, за каждого по два, а в мире их всего пять.
   - Я о том и говорю. Нужно было найти выход, которого не было.
   - Ну это ты зря, Брэнд, - Стренж опрокинул очередную рюмку коньяка и блаженно поморщился. - Нашли же в итоге.
   - Тогда давай сам рассказывай. А я пивка попью. Горло уже пересохло говорить. - И сэр Алекс чокнулся бокалом с обезъяном.
   - Ладненько, - согласился Дровосек. - Расскажу. Значит так. Стоим мы. Информацию перевариваем. Даймон даже закурил две сигареты сразу...
  * * *
  
   От неожиданности Даймон вытащил из пачки не одну сигарету, а сразу две, но не заметил этого и прикурил обе сразу. Лишь когда Стренж намекнул ему на то, что курить две сразу вредно для здоровья, Даймон опомнился.
   Они стояли посередине главного помещения и думали. Причем все сразу и на одну и ту же тему: что делать. Реального плана предложить не мог никто. Лишь Сир Макс, романтик по натуре, изредка вспоминал о добром волшебстве, которое иногда случается. Вспоминал и тут же умолкал получая в ответ совсем нелестные комментарии своих товарищей по несчастью.
   Ситуация накалялась. Верхний, которого в плен захватили, уже осмелел и даже попытался отдать приказание своим охранникам. Но кулак Стренжа быстро утихомирил его пыл. Да и сам Верхний без сознания грохнулся на каменный пол.
   И тут Сира Макса осенило:
   - Я кажется придумал как спастись. Но действовать придется осторожно. Иначе нам хана. А может даже хуже.
   - Ты давай не тяни, - резко перебил аристократа Даймон. - Что делать-то?
   Сир немного надулся, но продолжал:
   - Помочь нам может Альен. Только как ему мы сообщим о том что с нами.
   - И это все? - Даймон аж поперхнулся сигаретным дымом.
   - А мало разве вам. Ведь на безрыбье и омар сойдет за рыбу. Про воблу я уже не говорю.
   - Ладно, - это Стренж вступил в перепалку. - Это тоже полезно. Я же не знал, что вы нашли Альена. Где он сейчас?
   - Он сегодня дежурил на воротах. Должен был уже смениться, - ответил сэр Алекс. Вот-вот сменится. Только он еще наших лошадок пасет.
   - Это нам на руку. Он к дому пойдет через базарную площадь. А поскольку он человек аккуратный, то и лошадок с собой прихватит.
   - А если его спросят откуда у него лошади? - поинтересовался Даймон.
   - Скажет, что нашел, - невозмутимо ответил Стренж. - Ты плохого мнения об Альене. Он что уже и лошадок найти не может?
   - Да нет это я так.
   - Ну значит сидим и ждем. Сами эти ребята сюда вряд ли попрутся. А значит время у нас есть в запасе.
   И все начали ждать. И отряд и тюремщики. Лишь Верхний ничего не ждал, а валялся себе тихонечко без сознания.
   Наконец за стенами послышалось негромкое конское ржание. По идее это Альен возвращался домой. Дровосек обратился к Даймону:
   - Значит так. Сейчас я выхожу и начинаю драку. Вы подключаетесь немного позднее с Сиром Максом, а сэр Алекс пытается прорваться к Альену и дальше посмотрим. Как события будут разворачиваться. Начали. - С этими словами Стренж вышел на улицу и уже буквально через мгновение снаружи были слышны удары, стоны и вопли. Даймон и аристократ выскочили за дверь на площадь. Взору их предстала достаточно впечатляющая картина: Дровосек в одиночку воюющий сразу с десятком воинов и меланхоличный Альен вдали, держащий под узцы их лошадей и лениво наблюдающий за ходом драки.
   Недолго думая друзья подключились к мордобитию. Причем сделали это с нескрываемым удовольствием. На площади стало жарко. Жарко по настоящему. Троица самозабвенно раздавала удары направо и налево и также самозабвенно принимала удары от неприятелей. Потерь пока не было.
   В это время сэр Алекс, как бы между прочим прошел мимо дерущихся и подошел к Альену.
   - Хорошо дерутся, - заметил Альен.
   - Да, неплохо. Хотя Сиру Максу явно не хватает техники, - согласился Брэнд.
   - Немного не хватает. Не спорю. Зато энтузиазма хоть отбавляй.
   - Несомненно. Все-таки он романтик, - вновь согласился с Альеном Брэнд.
   А драка шла с переменным успехом. Пока можно сказать была ничья. Чтобы как-то изменить ход событий сэр Алекс решил присоединиться и помочь приятелям. Альен тоже был не прочь размяться и последовал примеру Брэнда. Теперь уже перевес был на стороне отряда. Постепенно им удалось снизить численность нападавших до совершенно не опасного количества. Но на смену одним воинам уже спешили другие.
   - Да сколько их тут, - зло прокричал Даймон, уворачиваясь от дубины и тут же нанося ногой удар в пах одному из противников. - У меня уже кулаки болят.
   - Терпи, Даймон, - отозвался Дровосек, который прикрылся бессознательным телом одного из нападавших как щитом и мог спокойно анализировать ситуацию. - Скоро линяем. Нам главное сейчас стянуть на площадь весь гарнизон, чтобы дорога была посвободнее. Ты лучше посмотри, что там Альен вытворяет.
   А Альен тем временем отломал где-то здоровенную железную балясину и теперь крушил всех подряд. Правда по возможности старался не задеть своих друзей. Сир Макс тем временем выпал из драки. Он просто исчез незаметно с поля боя и все. Как будто его и не было. Впрочем всем было не до аристократа. Настолько увлекателен был процесс мордобития.
   И тут издалека заслышался топот коней. Даймон отвлекся от своего соперника, которому до этого методично бил в живот и прокричал Брэнду:
   - У них тут что и конница есть?
   - Не знаю, но похоже, - кряхтя от натуги (поскольку со всей силы сжимал шею напавшего на него в этот момент) ответил сэр Алекс. - По моему нам пора. Дровосек, как считаешь?
   Стренж ничего не ответил. Лишь эффектно заехал в челюсть кулаком противнику и маханул к коню Брэнда. Сэр Алекс прикинул выдержит ли его лошадь двоих и решив, что выдержит, рванул за Дровосеком. Даймон тоже не стал задерживаться. Лишь Альен также методично крушил своей балясиной врагов-соплеменников.
   - Хорошо у него это получается, - заметил Даймон.
   - Некогда любоваться, - бросил Стренж. - Рванули!
   - А Сир где? - вдруг вспомнил Брэнд.
   Дровосек выругался:
   - Вечно этого романтика носит где ни попадя.
   И тут из ворот тюрьмы вышел Сир. На плечах аристократ нес Верхнего, который до сих пор пребывал в бессознательном состоянии.
   Увидев, что друзья уже на конях, Сир Макс взял Верхнего за ноги и орудуя им как Альен своей балясиной, начал пробивать себе дорогу к лошади. Через пару минут он уже сидел в седле.
   - Рвем когти, слышал топот я. Пора и честь знать. Дома ждут уже.
   И они поскакали. А за спиной гром ударов усилился. И к нему примешалось жалобное конское ржание.
   - Ого. Конница до площади добралась.
   - Жаль лошадок. Без вины пострадают они. - Сир Макс сказал так и пришпорил коня.
   Через городские ворота они пролетели как вихрь. Никто из горожан, бывших в тот момент у ворот, и понять ничего не успел.
   Дикая скачка прекратилась только когда отряд отъехал на приличное расстояние от города. Почти к границе миров. Решено было устроить небольшой привал.
   Пока отдыхали сэр Алекс вспомнил об Альене:
   - Неудобно как-то получилось. Вроде как обрекли человека.
   - Да брось, Брэнд, - устало отмахнулся Стренж. - Ничего ему за это не будет.
   - Это почему еще? - поинтересовался Даймон.
   - А он вечно как напьется начинает крушить все вокруг. И абсолютно ему все равно кто попадется под руку. В этом мире к Альену уже привыкли. Ну посидит пару дней. И отпустят.
   - Так это когда напьется, а сейчас-то...
   - Слушай, Даймон, не зуди. А сейчас он сначала покрушит, а потом напьется. Какая разница Альену в каком порядке это делать.
   И тут все четверо засмеялись. Точнее захохотали. И не только от слов Дровосека. Просто нужно было дать выход накопившемуся внутри состоянию. Чтобы избежать стресса.
   Через полчаса путь возобновили.
  * * *
  
   - Потом мы снова сели на лошадей и тронулись в путь. И вот мы здесь. - Стренж закончил свой рассказ и выпил.
   Пока Дровосек рассказывал Харчевня несколько раз сотрясалась от дружного смеха. Даже плененный верхний несколько раз хихикнул. Но негромко. Чтобы на всякий случай не привлекать к себе особого внимания.
   - Ну ладно, - Тигра вытер от слез глаза. - Что с этим будем делать-то?
   Но ответить Тигре никто не успел. Все взоры устремились на распахнутую дверь Харчевни. Вернее на того кто стоял в дверях: огромный рыцарь полностью закованный в золотые доспехи.
   Минуту была тишина, а после Интур произнес:
   - Приветствую тебя, Илона!
  Глава 32
  
  в которой почти ничего не происходит
  
   Снупи как зачарованный смотрел на рыцаря. Впрочем, не он один. Молчание повисшее в Харчевне было пожалуй самой точной оценкой происходящего. Даже Интур, поприветствовав Илону, боле не смог сказать ни слова.
   Тигра первым нарушил тишину. Он прошел к рыцарю и учтиво поклонился:
   - Рад вновь видеть тебя, доблестный Илона...
   В ответ рыцарь слегка кивнул и храня молчание прошел к свободному стулу. НЕМОЙ почесал затылок. Сейчас ему предстояла трудная задача. Хотя что там обезъян. Трудная задача предстояла всем. А все дело заключалось в том, что со времен сотворения самого первого из миров никто не знал, кем на самом деле является Илона.
  * * *
  
   Это была странная история. Своими корнями она уходила во времена первого передела. В то время "жизнь" еще активно вмешивалась в то, что происходит в мирах, и для того чтобы свести это вмешательство к минимуму Сам призвал к себе лучших из лучших, с которыми провел беседу. О чем была та беседа история уже умалчивает, но единственный видимый результат ее существовал до сих пор. Именно после этой беседы была создана Объединенная армия миров. Создана в достаточно короткие сроки. Но вот кто должен возглавить армию? Этот вопрос повис в воздухе. Сам не хотел брать на себя обязанности полководца, а поручить кому-то...
   Именно в этот момент на арену и вышли Интур и Илона - два самых идеальных кандидата на роль полководца и предводителя армии. Но уже тогда Илона предстал всем живущим в мирах в том облике, в котором находился и поныне: громадный рыцарь в изящных золотых доспехах и хранящий обет молчания. Да-да, никто и никогда в мирах не слышал голоса полководца и не видел его лица, скрытого элегантным забралом. Мало того, никто точно не мог сказать кто, мужчина или женщина, скрывается внутри этих доспехов. Существовало правда три версии.
   Первая версия гласила, что когда-то еще до сотворения миров, Илона и Сам были большими друзьями. И именно они вдвоем начали создавать Основу Основ. То с чего начались миры. И вот тут Сам проявил коварство и всю власть и контроль над мирами оставил за собой, элементарно обманув Илону. Тот попытался изменить ситуацию, но было поздно. Тогда-то Илона и заковал себя в доспехи и принял обет молчания. Сам все-таки чувствовал себя неловко и немного побаивался бывшего друга. И потому когда возникла ситуация, он первым предложил занять Илоне пост главнокомандующего объединенной армией. Такова была первая версия.
   Вторая версия выглядела более романтичной. По слухам ее автором являлся достопочтенный сэр Алекс, который тоже некогда был довольно дружен с Самим. А дело обстояло так. До сотворения миров, когда "жизнь" была полноправным хозяином в этих местах, Сам занимал в ней не последнее место. В то время это был красивый молодой мужчина, весельчак и балагур, перед которым не могла устоять ни одна женщина. Не сказать, что сам был бабником. Ну во всяком случае если и был, то не таким закоренелым как старый обезъян. Но женщин любил. И вот однажды на его пути встретилась прекрасная Дива, сразу покорившая сердце Самого. Он душу дьяволу готов был заложить, только чтобы обладать ею. Именно для нее он и построил когда-то миры и положил их к ее ногам. Но прекрасная дива отвергла ухаживания Самого. А точнее просто насмеялась над его прекрасными чувствами. Сердце создателя было разбито. Он даже хотел уничтожить сотворенное, но одумался и оставил все как есть. Правда с той поры Сам очень переменился. "И не в лучшую сторону." любил подчеркивать сэр Алекс. А что же случилось с прекрасной дивой? Сам естественно задумал месть. И осуществил ее. Он не стал добиваться смерти своей возлюбленной. Он сделал мудрее. Сам, не без помощи своих приближенных, обезобразил лицо своей возлюбленной до такой степени, что она вынуждена была скрыть его под забралом. Но можно сделать все что угодно, а от любви никуда не скроешься. Вот и Сам втайне надеялся, что когда-нибудь предмет его воздыханий все же полюбит его и тогда можно будет снять чары и любовь его вновь обретет прекрасные черты. Именно поэтому он старался сделать все, чтобы удержать ее подле себя, а первое что подвернулось: предложить ей командование объединенной армией. И это был не просто формальный ход. Дива и раньше была прекрасным воином.
   Второй версии доверяли гораздо меньше. Во-первых потому, что многие кто видел Самого не могли поверить, что такой человек вообще может полюбить. А во-вторых все знали какой неисправимый романтик достопочтенный сэр Алекс Брэнд. И придумать он мог еще и не такое.
   Третья версия была самой прозаичной. По ней Илона пришел в миры скрываясь от "жизни", в которой (по слухам) он был знаменитым разбойником и головорезом. И доспехи свои носил лишь для того, чтобы никто не смог узнать его. Этой версии доверяли все. А потому к рыцарю относились с опаской. И старались избегать общения с ним.
   Так или иначе, какая из версий соответствовала истине, а может все три были неправильными - не знал никто. Все знали только одно: Илона категорически отказался от командования объединенной армией. И главнокомандующим стал Интур. А Илона собрал отряд сорви-голов и с ним встал на патруль общих границ всех миров, борясь с любым вмешательством "жизни". И этот отряд никогда и никому, кроме Илоны не подчинялся. Для них он был единственным богом и судьей. Надо отдать должное воинскому и организаторскому таланту рыцаря: его люди стоили целой армии. Даже Интур в свое время пошел против приказа Самого и не стал выводить объединенную армию против отряда.
   Тигра не случайно пытался склонить Илону на свою сторону. В случае удачи успех в войне был на пятьдесят процентов гарантирован. Но Илона отказался. Отказался, а теперь сам пришел в Харчевню. А этого не ожидал никто.
  * * *
  
   Обезъян все еще чесал затылок, находясь в глубокой задумчивости. Раньше ему не приходилось общаться с Илоной и он даже не знал как начать. Остальные присутствующие тоже не знали как себя вести в присутствии легендарного рыцаря: Интур счел самым лучшим углубиться в свой бокал, Тигра подсел за стол Илоны, а остальные просто в напряжении ожидали.
   Тишина становилась ужасной. У Снупи зазвенело в ушах. Он мучительно пытался найти выход из создавшегося положения, но его просто не находил.
   Как всегда помог случай. В Харчевню ввалился варвар. Крайне возбужденный. Прямо с порога он крикнул:
   - Вот это я понимаю. Уже армия Илоны здесь. Быстро вы. - и уже обращаясь к рыцарю, - приветствую тебя, Илона. Рад, что ты с нами.
   - Ну он не совсем с нами, - начал было Тигра, но властный жест Илоны заставил его замолчать. И в этом жесте все увидели одно: Илона перешел на их сторону.
   Тогда слово взял Интур. Он подошел к рыцарю и взял его за плечо:
   - Я так понимаю, что тебе предложили мое место?
   Илона кивнул.
   - И надо полагать ты отказался. - подытожил Интур.
   На сей раз ответ был отрицательным. Брови Интура поползли вверх.
   - То есть ты согласился? - почти шепотом спросил полководец.
   Илона снова кивнул, а затем что-то прочертил пальцем в воздухе. Интур, внимательно следивший за рукой рыцаря, издал победный клич, от которого у Снупи сердце ушло в пятки. Интур же преобразился. Он снова стал тем, кем его привыкли видеть: безжалостным и властным полководцем. Он встал посреди Харчевни и произнес:
   - Друзья мои. Свершилось. Объединенная армия перешла на нашу сторону.
  Глава 33
  
  в которой в Харчевню набегают беженцы,
  а Снупи получает ответственное задание
  
   Это известие было воспринято весьма и весьма одобрительно. Правда тут же начались решения всевозможных оргвопросов: как расположиться прибывающей армии, где она будет питаться и прочее, прочее, прочее. Да и отряду где-то надо обитать. И желательно подальше от армии. Во избежании ненужных стычек.
   Снупи, которой был далек от подобных обсуждений, улучив минутку, поймал НЕМОГО и заговорил с ним.
   - НЕМОЙ, а правда Илона гениально придумал?
   - Ты имеешь в виду перетянуть на нашу сторону армию? - обезъян на мгновение задумался. - С одной стороны это хорошо все, но с другой стороны...
   - Что? - пес был слишком нетерпелив.
   - Я старый обезъян, Снуп. И уже не доверять всем тем кто находится на вершинах власти. Кто знает, что за всем этим стоит. Не забывай, что во главе армии теперь не Интур, а Илона. А что на уме у этого рыцаря... Никому не известно. Рано еще радоваться. - НЕМОЙ помедлил, а потом добавил. - Хотя, и огорчаться тоже рано.
   - А что делать? - совершенно искренне удивился Снупи.
   - Ну, сперва я думаю надо выпить. Тебе налить?
   В ответ пес протянул обезъяну бокал.
  * * *
  
   Снупи так и не дождался пока участники совещания до конца обсудят все текущие проблемы. Он настолько увлекся процессом потребления алкоголя на пару с обезъяном, что не заметил как заснул. Прямо у стойки.
   НЕМОЙ взял спящего пса в охапку и бережно отнес в каморку, что в глубине бара. А в каморке положил его на матрасик и укрыл дерюжкой. После чего вернулся к совещающимся. А их уже поубавилось: куда-то девались Чугада и сир Макс. Да и Даймона со Скру не было видно. Остались только сэр Алекс Брэнд, Тигра, Конан, Интур и Илона. Да, еще плененный верхний соседнего мира тихонько сидел в уголке и старался сделать вид, что его вообще здесь нет. Да на него и внимания-то никто не обращал. В голове Верхнего конечно же зрел план побега, но природный страх мешал этому плану осуществиться.
   В конце концов совещание закончилось. И все разошлись. Точнее практически все: Интур и Илона пошли вместе куда-то неспешно разговаривая друг с другом. И хотя говорил один только Интур впечатление создавалось такое, что ведется вполне полноценный диалог. Тигра с Конаном, скрутив пленника, пошли по своим делами. Стренж пошел отсыпаться после бурных событий, и в Харчевне остался только достопочтенный сэр Алекс.
   Обезъян подсел к Брэнду.
   - Ну что, милорд. Еще по кружечке?
   - Думаю, что не помешает.
   И НЕМОЙ с Брэндом предались обильному возлиянию.
  * * *
  
   Именно за выпивкой и застал их проспавшийся Снупи. Пес спросонья сначала не мог понять, где он находиться. Был момент когда Снупи решил, что находиться в плену, но позже, когда глаза привыкли к темноте, он узнал знакомые очертания каморки. Голова побаливала и Снупи чувствовал непреодолимое желание чего-нибудь выпить легкого, дабы утихомирить боль. На ощупь он пробрался к двери и вышел в главный зал Харчевни.
   Завидев пса, сэр Алекс приветственно махнул рукой.
   - А, Снупи, это ты. Давай садись. Выпей с нами. Поговори.
   Пес не стал дожидаться повторного приглашения и сел за стол. Дальше пили на троих. Снупи про себя отметил, что потерял счет времени. Поскольку ставни были закрыты и в Харчевне царил полумрак, то нельзя было с уверенностью сказать, что там за пределами: ночь или день. Ну да пса это мало интересовало. Он привык к тому, что, попадая в Харчевню обезъяна, абсолютно теряешь чувство времени. И потому Снупи не стал утруждать себя размышлениями о том какое на дворе время суток. Ему нравилось просто сидеть и выпивать. Тем паче, что и компания была подходящая. Сэр Алекс как раз рассказывал очередную романтическую историю о великой любви, а НЕМОЙ слушал и украдкой вытирал слезинки, бегущие из его больших голубых глаз. Чем старше становился обезъян, тем он становился сентиментальнее. Да и псу тоже нравилась история, которую рассказывал Брэнд. Пес любил душещипательные вещи, от которых комок в горле застревал.
   Но вот история закончилась. Сэр Алекс встал и откланявшись покинул Харчевню. Снуп и НЕМОЙ остались одни.
   - Ну что, Снуп. Пойдешь к себе уже?
   - Да, наверное пора бы и дома появиться. А то Рыж бедная одна там.
   - Ну не совсем одна, - усмехнулся обезъян. - Интур же тоже у тебя квартирует.
   - Ну ты скажешь тоже, НЕМОЙ. Нашел кавалера для Рыженьки. Да и я думаю, что его сейчас нет у меня. Некогда ему. Ладно побреду пожалуй.
   - Ну давай. Я покуда приберусь чуток. Скоро ведь должны беженцы появиться. Жаль неизвестно когда.
   И тут в Харчевню вломился великан. Самый настоящий громила. Взлохмаченный и с безумно горящими глазами.
   - Я сюда попал? - это первое, что Снуп и НЕМОЙ услышали от вошедшего.
   - Сюда, - подтвердил обезъян.
   - А что это? - вновь спросил великан.
   - Харчевня, - спокойно ответил НЕМОЙ.
   - А вы кто? - великан был настойчив и даже где-то зануден.
   - Да так. Сидим тут. Пиво пьем. - небрежно ответил обезъян.
   - А-а-а-а-а-а... - понимающе протянул великан. - Ну тогда я тоже с вами пива попью пожалуй.
   - Ну попей, попей, - НЕМОЙ усмехнулся. - Дровосека видать ищешь?
   Великан удивленно уставился на НЕМОГО.
   - А как ты догадался?
   - А чего тут догадываться. Ты же Альен. Верно?
   - Ага. А ты меня знаешь?
   - Конечно знаю. Равно как и ты меня.
   И только тут в глазах великана начала блуждать мысль. Мысль о том, что он ведь и впрямь знает обезъяна. Альен наморщил лоб. А затем со всего размаху хлопнул по нему ладонью.
   - Вот ведь шайтан. Ты НЕМОЙ!
   - Ну вот, видишь, - засмеялся обезъян. - Ладно, ты пока отпивайся, а я провожу Снупа.
   И обезъян проводил пса до дверей.
  * * *
  
   Снупи покинул Харчевню и направился к себе. Пес шел и не узнавал до того привычный ему мир. Уже был вечер. Правда непонятно какого дня. Было более чем суетно. Везде сновали туда-сюда. Статные мужчины в форме объединенной армии то тут то там мило беседовали с прекрасными представительницами снупиного мира. Кое-где слышался громкий смех. Витал крепкий табачный аромат. Горели костры. Иногда случались небольшие стычки между представителями отряда Илоны и солдатами армии. И патрули. Это было чем-то новеньким: патрули, которые постоянно проверяли гуляющих обитателей. Правда на пса внимания никто не обращал. То ли все и так знали кто он, то ли попросту не замечали. А в общем картина была довольно мрачная.
   Снупи добрался до дома без приключений. Уже на крыльце, когда он только собрался открыть дверь, Снупи увидел толпу медленно бредущих людей: стариков, детей, женщин. С котомками и сумками, а кто и налегке. И на лицах их лежала печать горя.
   "А вот и беженцы.", - подумал пес. - "Будет теперь НЕМОМУ работа." И на душе у Снупа стало еще тяжелее. В его жизни это была первая война, в которой ему пришлось участвовать самому.
  * * *
  
   Домик встретил Снупи пустотой. Никого не было. Лишь тишина да записка от Рыженьки: "Возвращаюсь к себе. Спасибо за все. Чмок." Снуп чуть не заплакал. Но вовремя сдержался и пошел на кухню приготовить себе кофе.
   За кофе пес и скоротал остаток вечера. На душе немного отлегло. Пес решил, что недурно было бы теперь и поспать. Может еще полегчает. И Снупи лег.
   Среди ночи его разбудил шепот. Пес зевнул протер глаза и глянул в окно. В окне виднелось лицо Дровосека, который настойчиво вызывал Снупа. Пес оделся и вышел на крылечко.
   Дровосек был не один. С ним вместе пришел и тот самый великан, которого Снупи встретил в Харчевне. Альен. Снупи зевнул. И поздоровался.
   - Привет, что случилось?
   - Слушай, Снуп, - прошептал Стренж. - Есть дело.
   - Какое? - заинтересованно спросил пес.
   - Очень опасное, но очень нужное. - с этими словами Дровосек нагнулся к уху Снупа.
  Глава 34
  
  в которой Снупи занимается ответственным поручением,
  а в мире творятся ужасные вещи
  
   Снупи изначально пресек шептания Дровосека. Не нравилось псу когда усы Стренжа щекочут его ухо. Не любил Снупи щекотки.
   - Пойдемте в дом. Там и поговорим.
   И они пошли в дом. За чашкой кофе Дровосек поведал Снупи о цели их с Альеном визита.
   - Значит так, Снуп. Дело вот какое. Нужно помочь переправить Альена в западные миры.
   - А что случилось-то?
   - Да вот, - Стренж слегка поморщился. - После того как мы Альена бросили, его повязали и не просто посадили, а приговорили к смертной казни. Правда исполнения приговора он дожидаться не стал и бежал.
   - Бежал один? И ему это удалось? - удивился пес.
   - Я сам удивляюсь, - угрюмо пробормотал Альен.
   - Ну удалось и удалось, - раздраженно отмахнулся Стренж. - Не в этом сейчас дело. Просто вот теперь ему надо попасть в западные миры. А загвоздка в том, что Конан и Интур ввели патрули, да ты видел скорее всего.
   Снупи кивнул. Стренж продолжил.
   - Альена мне никак не провести. А ты сможешь. Я в тебя верю.
   В глубине души Снупи поморщился. Ему перестало нравится, что все в него верят. Особенно потому, что это оборачивалось для него большой и не всегда нужной работой. Но отказывать было неприлично. Особенно когда уже сказали, что в тебя верят. И Снупи согласился. Правда как-то так буднично. Почти по обязанности.
   - Ну вот и славно, - облегченно вздохнул Стренж. - Все, я пошел, а вы тут разбирайтесь. Счастливо. - И Дровосек направился к выходу. Уже в дверях он обернулся и сказал. - Да, чуть не забыл. Альен должен оказаться за пределами нашего мира к утру.
   Снупи посмотрел на часы. На все про все оставалось чуть больше двух часов. Снупи зло посмотрел на Стренжа. Дровосек чуть виновато улыбнулся.
  * * *
  
   И Снуп с Альеном остались вдвоем. Пес тут же начал собираться в дорогу, а великан меланхолично следил за его действиями. Наконец все было готово и путники вышли.
   Как только Снуп и Альен спустились с крыльца, они сразу наткнулись на патруль, состоящий из трех человек: двух солдат объединенной армии и одного представителя отряда Илоны.
   - Куда путь держите? - небрежно поинтересовался один из патруля.
   Снупи призадумался. Врать он не умел да и не хотел ему. Потому решено было сказать правду. Пес придал своему лицу зловещее выражение и шепотом произнес.
   - Контрабандой пробавляюсь. Вот переправляю одного, - кивок на меланхоличного Альена, - в западные миры.
   - А-а, контрабанда, - понимающе ответил патрульный. - Это неплохо. Я тоже помнится занимался контрабандой. Эй, Чайни, - он обратился к одному из напарников. - Помнишь прошлой осенью мы с тобой...
   Напарник заулыбался и закивал головой. Третий патрульный тоже вступил в разговор.
   - А я сухопутной редко занимался контрабандой. По морю чаще.
   - Ну так конечно, - хором отозвались двое других. - Ты же из приокеанских миров.
   И патруль начал вспоминать разные случаи из своей бурной жизни, так или иначе связанные с контрабандой. Про Снупа и Альена забыли. Чем они и воспользовались.
   Путь продолжили. Теперь если их и останавливал патруль, то история повторялась. У Снупи сложилось впечатление, что Вся объединенная армия и отряд Илоны только и делали, что в свободное от войн время занимались контрабадными перевозками.
   Идти было легко. И большая часть пути была пройдена. За все время Снуп ни словом не перемолвился с Альеном. Неразговорчив был великан. В себе какой-то весь. Ну да Снупа это не огорчало. Ему главным было скорее довести Альена до западных границ мира и сплавить побыстрее.
   И вот на границе когда все было позади и опасности ждать было неоткуда, появился патруль. Но какой-то странный был этот патруль. Непривычный какой-то. Снупи сразу заподозрил неладное.
   Патруль приблизился и приказал остановиться. Снупи и великан встали. Один из патрульных спросил.
   - Куда?
   - Туда, - пес неопределенно махнул лапой.
   - А кто такие? - задал патрульный второй вопрос. - Документы есть?
   - Есть, - соврал пес. И показал рукой на Альена.
   - Не понял?
   - Ну вот мой документ, - Снупи пытался вести себя непринужденно, а внутри его всего колотило от страха. Патрульный всмотрелся в лицо Альена. Потом внимательно изучил собачью морду.
   - Непохожи, - подытожил патрульный.
   - Ну и что? - поинтересовался Снупи. - Можно подумать, что ваши документы на вас похожи.
   - Так, - оборвал пса патрульный. - Руки за голову и следуйте за нами. Ясно?
   - Не-а, - вдруг подал голос Альен. - Не ясно.
   Видно сильно подействовала близость цели на великана, что он решился хамить в открытую.
   Патрульные опешили. Но затем попытались применить силу. И не тут то было. Альен видать решил поразмяться и начал драку. Снупи вежливо отошел в сторону, дабы не мешать великану. И теперь стоял и наблюдал.
   Все было закончено за пять минут. Патрульные лежали и тихонько постанывали. Альен возвышался среди них и довольно потирал руки. Заметив Снупа, великан произнес.
   - Ну все. Пойду пожалуй. Спасибо тебе.
   - Да не за что, - спокойно отозвался пес. - Обращайся если что.
   - Непременно, - пообещал великан и пошагал в направлении западных миров. Снупи же побрел обратно.
  * * *
  
   Подходя к своему домику, пес заметил, что стало непривычно тихо. Как будто все в спешном порядке покинули мир. Что-то было не так. Что-то случилось. Мертвая тишина стояла в мире. А солнце уже почти взошло.
   И тут Снупи увидел, что все без исключения обитатели лежат вповалку кто где.
   Псу стало не по себе. И тут Снупи услышал крик: "Измена!!!"
  Глава 35
  
  в которой происходит первое сражение
  
   И Снупи бросился к тому месту, откуда раздавался крик. Он мчался не разбирая дороги, а его сердце бешено колотилось от испуга. Пес несся, а шум все нарастал и нарастал...
   Преодолев за считанные минуты довольно большое расстояние, Снупи, из тишины и безмолвия, попал в ужасную битву. Почти в самое ее сердце. Все вокруг находилось в движении и все сливалось в единую мешанину и невозможно было разобрать кто где и что зачем. Крики, стоны, лязг оружия, хриплые команды, брызги крови: ужасные детали этой общей мясорубки поразили пса. Его постоянно толкали, пихали, а иногда даже Снуп получал легкие удары. Но серьезно пока на него никто не покушался.
   Собака изо всех сил сделала вид, что не принимает в общей битве никакого участия, а лишь тихо-мирно прогуливается. Это помогало: до пса никому не было дела.
   Спустя какое-то время Снупи наконец сумел помаленьку разобраться в этой кошмарной мешанине. И тут же Снуп занялся поисками знакомых. Причем в своей обычной манере.
   Рядом с ним, с коня свалился грузный бородач, которому в грудь ударила стрела. Бородач хрипел, а изо рта начала идти пена. Пес наклонился к раненому и спросил:
   - Прости, ты Дровосека не видал?
   В мутных глазах бородача промелькнуло искреннее удивление. Он не ожидал, что посреди сражения найдется хотя бы одно существо, которое не сражается, а занимается своими, одному ему понятными, делами.
   С таким озадаченным выражением на лице бородач испустил дух. Снупи закрыл глаза покойнику и огляделся. Огляделся и душа его ушла в пятки. Прямо на пса с перекошенным от злости лицом несся совершенно безумный воин с топором. Пес понял - настал его последний час. Сейчас топор воина разрубит его тщедушное (по мнению самого Снупи) тельце и все. Кончилась жизнь. То что воина может остановить только чудо Снупи знал на сто процентов. Слишком уж безумен был Дровосек, а это был именно Дровосек, и значит, что вряд ли стоит надеяться на спасение.
   Но чудо случилось. Оно должно было произойти, хотя Снупи в него и не верил. Стренж затормозил буквально в сантиметре о пса и топор так и остался зависшим над головой собаки. Сам Снуп ни на шаг не сдвинулся с места. И отнюдь не потому что не хотел, а потому что не мог. Страх сковал его ноги.
   Дровосек тяжело дыша выпалил:
   - Извини, Снуп. Не узнал. Как Альен?
   - Все нормально, - дрожащим голосом безмятежно ответил Снуп. - А вы тут как без меня?
   - Да вот, развлекаемся. - Дровосек махнул рукой на то, что творилось вокруг, попутно рубанув топором какого-то очень неприятного субъекта и заодно увернулся от летящего копья. Копье просвистело около уха Снупи и воткнулось в мертвого бородача. - Заварушка небольшая. Ладно, давай-ка я тебя выведу отсюда, а то еще с тобой случится что не то. Всякое ведь бывает.
   Снупи был согласен с Дровосеком, и они начали выбираться. Стренж служил псу живым щитом, постоянно прикрывая его от нападений извне. Снупи шел и восхищался мужеством Дровосека. И еще тем восхищался, что Стренж дает ему возможность спокойно наблюдать ход битвы можно сказать изнутри. А это было очень ценно. Снупи уже мечтал о том, что битва закончится, все устаканится и он сядет у себя в домике и напишет героическую песнь об этой битве. Но тут пес вспомнил, что его мир находится под угрозой, да и битву они могут не выиграть. Снупу стало досадно. Пропадал ценнейший материал. И ладно бы он просто пропадал, а то ведь зря пропадает. "Впустую воюют" - горько подумал Снупи и хотел поделиться своими мыслями с Дровосеком, но тому было не до него. Он увлечено долбил обухом топора по шлему огромного детины. А тот в свою очередь какой-то балясиной считал Стренжу ребра.
   В итоге Дровосек и детина расстались при своих: Стренж снова поволок Снупи подальше от этой битвы, а детина занялся кем-то другим.
   Внезапно Снуп и Дровосек оказались вне сражения. И сразу же Стренж отыскал укромный уголок, впихнул туда пса и сказал.
   - Сиди здесь и не высовывайся. Я скоро. - И Стренж снова врезался в гущу битвы.
   Пес от нечего делать начал собирать впечатления от увиденного, но все еще было настолько свежо в памяти - ярко, красочно и страшно, - что Снупи решил отложить эти воспоминания и попробовать угадать, а что же все-таки произошло. И кто с кем дерется. Пес не сомневался только в одном: с одной стороны точно сражались представители его мира. Но вот с другой. Кто были эти воины. И кто послал их? Снупи ответа не находил.
  * * *
  
   И тут псу захотелось есть. Это было немудренно. Солнце стояло в зените. Время явно было что-то около полудня, а собака еще не завтракала. Воюющим то конечно все равно - они могут драться без перерывов на обед. А вот как быть ему. Голод мучил. Снупи очень хорошо понимал, что наказ Дровосека нужно выполнять, но ежели его выполнить, то есть риск, что к концу битвы Стренж найдет в укромном уголке лишь мертвую тушку собачки. Ведь совсем неизвестно сколько еще соблаговолят драться противники. И пес принял решение.
   Он выглянул из укромного уголка и огляделся. Битва его теперь не интересовала. Его интересовало, где же он находиться. Снупу эта информация была нужна для того, чтобы было понятно куда можно сходить подкрепить свой голодный желудок.
   Местность была незнакомая. Нет, наверное она была знакома Снупу в мирное время, но теперь когда вокруг шла бойня, где он конкретно находиться, Снуп не понимал. И это его раздосадовало. А голод становился все сильнее. А страха становилось все меньше. И когда голод полностью овладел всеми помыслами пса, а страх, вытесненный из этих помыслов, исчез, Снуп выбрался из укромного уголка и побрел на поиски какого-нибудь знакомого ориентира.
   Он старался идти краешком битвы, чтобы опять не попасть в самую гущу. И старался не привлечь к себе внимания дерущихся. Ну вот идет собака куда-то, никому не мешает.
   Но внимание все же было привлечено. Снупи почувствовал как его схватили за уши и в следующую минуту, он взмыл вверх.
   Первое, что пес увидел было нахмуренное, но благородное лицо. "Аристократ какой-нибудь." - подумал Снупи. "Но не из наших. Наших я всех знаю."
   Висеть было неудобно. И уши, за которые пса держали, начали болеть. А всадник, схавтивший пса между тем изрек:
   - Так вот ты какой...
   - Какой? - вяло поинтересовался голодный Снупи.
   Вместо ответа рыцарь привязал собаку к седлу своего коня, и псу пришлось наблюдать за ходом битвы опять изнутри, но уже с небольшой высоты. И на голодный желудок.
  Глава 36
  
  в которой Снупи оказывается в центре всех интриг
  
   Вскоре Снуп потерял счет времени. Это было немудрено в такой мешанине. Пес, привязанный к седлу, меланхолично наблюдал за происходящим вокруг, лишь иногда отвлекаясь на урчание своего голодного желудка. Героическую песнь расхотелось писать совсем.
   На мир опустилась ночь. Почти сразу. Солнце зашло быстро, словно давая понять, что хватить, пора бы и честь знать. И битва на самом деле начала заканчиваться. Энтузиазм, с которым в течение дня лупцевали друг друга враждующие стороны, постепенно сходил на нет. В итоге все постепенно стихло.
   Всадник направил своего коня в какую-то незнакомую псу сторону. Снупи было очень интересно, а куда его везут, но вопросов он пока не задавал.
   Места становились все менее знакомыми и наконец показался лагерь. Ах, что это был за лагерь. Все великолепие этого палаточного городка Снуп не взялся бы описать и в нескольких томах. И не только потому, что литературные занятия тяготили его, но и оттого, что он боялся не найти нужных слов, что выказать свой внутренний восторг от увиденного.
   Всадник приблизился к самому высокому и богатому шатру, спешился, после чего отвязал Снупа. После дня, проведенного у седла, ноги Снупи сами ходить решительно не хотели. Видя это, рыцарь взял собаку в охапку и внес внутрь шатра.
   А внутри был королевский зал. Убранство зала настолько слепило глаза своей роскошью и богатством, что пес поневоле зажмурился. Всадник прошел к трону, стоящему в глубине зала и сел. Снупи он опустил себе на колени. Из-за кольчуги сидеть было жестоковато. Пес было хотел возмутиться, но понял, что слушать его нелепые возмущения никто здесь не собирается, а значит нечего попусту воздух сотрясать.
   Пес настолько был увлечен увиденным, что вначале даже пропустил вопрос, который был ему адресован.
   - Ну как тебе?
   Снупи посмотрел на рыцаря. Тот, глядя на собаку, довольно улыбался. Снуп сделав простецкую морду ответил.
   - Ничего. Со вкусом. Не то чтобы очень, но мило. Хотя до Харчевни еще далековато.
   Рыцарь расхохотался.
   - Вот заладили: "Харчевня, Харчевня". Ладно, доберусь я и до Харчевни. И до хозяина ее доберусь, тоже мне народный певец. За его частушки ему давно пора голову намылить.
   Снупи на этот выпад не отреагировал никак. Но ему вдруг стало по-настоящему любопытно, что же в действительности произойдет, когда этот рыцарь встретит НЕМОГО. А рыцарь задал еще вопрос.
   - Знаешь кто я?
   Снупи призадумался.
   - Наверное вы большой поклонник философских частушек. Или охотник за головами.
   - Кто? - изумился рыцарь.
   - Ну ежели хотите до НЕМОГО добраться. Значит точно охотник. За голову нашего обезъяна я слышал приличная награда обещана.
   На сей раз хохот был еще громче и раскатистей. У рыцаря даже выступили слезы на глазах.
   - Нет. Не угадал. Хоть ты и видишь меня в первый раз, но кто я знаешь прекрасно. Не догадываешься еще?
   - Сто одежек и все без застежек, - нагло ответил Снуп.
   - Что-что? - переспросил рыцарь.
   - Ну я в том смысле, что если вы загадки задаете, то почему бы и мне не попробовать, а вдруг получится.
   Псу вдруг стало не по себе. Он всерьез испугался, что рыцарь сейчас умрет прямо на троне от хохота.
   Вдоволь насмеявшись и вытерев от выступивших слез глаза, рыцарь добродушно произнес.
   - Ладно. Только хватить меня смешить. Я же не железный. Всему есть предел. Так вот ты обо мне действительно много слышал. В мирах меня называют Сам.
   Снупи чуть язык не проглотил.
  * * *
  
   Молчание пса было настолько красноречивым, что рыцарь даже не стал спрашивать, правильно ли Снуп все понял. А пес сидел как в ступоре. О героической песне теперь было забыто напрочь. Снупи решил браться за мемуары. Он прекрасно понял, что его ждут долгие годы в темнице, а значит времени будет - хоть отбавляй.
   Рыцарь продолжил.
   - Это большая удача, что ты попался мне. Теперь у меня в руках - в прямом смысле - хороший козырь для переговоров.
   - А что переговоры будут? - поинтересовался Снупи.
   - Будут.
   - Зачем же тогда сражение было устраивать. Сразу с переговоров начать было нельзя?
   - По-моему ты суешь нос не в свое дело.
   Снупи возмутился.
   - Как это оно не мое, если я - хороший козырь.
   - Так. Все. Тебя запрут в темнице и до переговоров подержат там. Остынь. - и Сам приказал своим подопечным забрать Снупа.
   Пес хотел заорать, что сейчас он в гробу всех видел, и что это все незаконно, и что он вообще голодовку объявляет, но, вспомнив о своем и так пустом желудке, поинтересовался.
   - А кормить будете?
   Сам кивнул.
   - Накормят, не беспокойся.
   И собаку увели.
  * * *
  
   Так Снупи оказался в темнице у Самого. Но тюрьмой это назвать было сложно: небольшой шатер, бедно обставленный изнутри, и с усиленной охраной снаружи.
   Снупи загрустил. Он вспомнил о своих приятелях, оставшихся в мире. Подумал о том, что может кого-то уже и нет в живых. И на глаза навернулись слезы. Но Снуп был сильной собакой. Он понимал, что в его положении нужно держаться. И параллельно думать о побеге. Но сначала псу захотелось подумать об ужине.
   Он высунул морду из шатра и позвал охранника.
   - У вас еду давать-то будут?
   - Будут, - зевая отозвался тот.
   - А когда?
   - Завтра утром. Как обычно в девять. У нас ее раз в день дают.
   Пес понял, что с кормежкой его пронесли.
  Глава 37
  
  в которой у Снупи неожиданно появляется союзник
  
   Снупи вернулся обратно и лег на скамеечку: кроватей в шатре не было. Пес попытался заснуть, чтобы не слушать призывные песни своего обреченного на голодное существование желудка.
   Сон не шел. Снупи ворочался на скамеечке, но это не помогало. Как радикальное средство, он попробовал почитать себе на сон грядущий стихи, но все было тщетно: пес бодрствовал.
   Вдруг Снупи услышал как в углу что-то зашебуршало. Он присмотрелся и увидел как в прогрызенную в шатре дыру забирается какое-то непонятное мохнатое существо. Пес насторожился. Мало ли кто это мог быть. Иногда не сразу и поймешь, а когда поймешь - поздно будет.
   Существо меж тем забралось в шатер полностью, уселось прямо посреди него и уставилось на Снупа. Потом прокашлялось - громко, но аккуратно - и произнесло.
   - Привет.
   - Привет, - ответил Снупи. Повисла пауза, но не надолго.
   - Есть хочешь? - спросило существо.
   Пес насторожился. Мелькнули мысли об отравленной еде. Но голод взял свое, и Снуп судорожно кивнул.
   Существо изчезло в дыре, и тут же появилось снова, волоча за собой объемистую котомку.
   - Держи, там много всего.
   Снупи раскрыл мешок и следующие пятнадцать минут совершенно не помнил ни о ком и ни о чем, поглощенный процессом принятия пищи. Когда же наконец котомка была пуста, а пес вернулся в реальный мир, то первое, что он заметил - страдальческое выражение глаз существа, который наблюдал за собачьим ужином. Снупи закашлялся.
   - Спасибо за еду.
   - Да не за что. Ты, видать, важная птица раз тебя под такой охраной держат.
   - Я собака, - поправил Снуп.
   - Ну неважно, все равно видать очень значимый. Тебя как звать-то?
   - Снупи.
   Существо зашевелило губами как будто заучивало имя наизусть, а затем сказало.
   - Хорошее имя. А меня звать Бубнятка.
   - Как-как? - переспросил пес, стараясь сдержать себя, чтобы не расхохотаться и не обидеть гостя. Уж больно смешным показалось это имя собаке.
   - Бубнятка, - повторило существо. - Ну вот имя такое.
   - А здесь-то что делаешь? С этими пришел? - Снуп указал рукой в сторону выхода из шатра. Бубнятка ответил.
   - Ну как пришел... Привели. Я ведь тоже узник. Только беглый. Они меня месяц назад в темницу посадили, а на другой день я сбежал. До сих пор ищут. А я хожу с ними. Удобно. И провианту много и поспать есть где.
   - А если поймают?
   В ответ Бубнятка поморщился.
   - Ну до сих пор не поймали же?
   Пес вынужден был согласиться.
   - Слышь, Бубнятка, а тебя за что посадили?
   - За частушки.
   - Это как? - не понял Снупи, - Пишешь их что ли?
   - Нет, не пишу. Я перевожу частушки. На разные языки. Я много языков знаю.
   - А чьи частушки-то переводишь?
   - Ну как... НЕМОЙ есть такой, может слышал? Он сам-то в языках не силен. Сочинит частушку и нет его. А народу интересно, про что это в ней. Вот я и перевожу.
   Снуп, услышав имя приятеля, встрепенулся.
   - А ну рассказывай подробнее.
   Бубнятка поудобнее уселся и начал рассказ.
  * * *
  
   Где Бубнятка родился, он и сам не помнил. Знал только одно, что чем больше странствуешь по разным мирам - тем жизнь интереснее. Правда, не всегда эта жизнь бывает сытная.
   Способности к языкам у Бубнятки проявились рано, и он старался выучить их как можно больше. Поначалу и сам не знал зачем, а после пригодилось. Иногда какой-нибудь верхний, не слишком смышленый в иноземных языках, приглашал Бубнятку в качестве переводчика, и тот исправно нес службу, получая хорошее вознаграждение. Еще одним плюсом этой работы было то, что Бубнятка оказывался в центре многих тайн и интриг. Хотя сам он считал это минусом. Иногда ему приходилось скрываться от тех, кому такая информация была бы очень кстати. Но природа знала что делала, когда создавала Бубнятку: его неприметность позволяла всегда выходить сухим из воды.
   Все началось с того, что как-то раз, сидя в трактире приокеанского мира, Бубнятка услышал как матросы распевают очень интересные песни. Он подсел за их столик и начал слушать. Сначала Бубнятку хотели поколотить и прогнать, принимая за одного из соглядатаев верхнего этого мира, но потом прониклись к безобидному существу и даже угостили пивом. От матросов этих и узнал Бубнятка, что пели они философские частушки. А написал их старый обезъян по имени НЕМОЙ. И Бубнятка загорелся идеей найти этого обезъяна и попросить его напеть ему все-все философские частушки.
   Но сколько он не странствовал - обезъяна так ни разу не встретил. Зато попутно занимался тем, что переводил все услышанные частушки на другие языки. В мирах языков было великое множество, а НЕМОЙ частушки писал только на одном. Вот Бубнятка и восполнял пробелы в литературном наследии многих миров. На чем в итоге и погорел. На этом, на слабом знании географии и на доверии. А дело было вот как.
   Забрел однажды Бубнятка в какой-то мир, где до этого ни разу не бывал. И как всегда стал переводить частушки. Ну народ-то что. Ему только подкинь - сразу подхватит. И подхватил. И так подхватил, что Верхний того мира объявил Бубнятку преступником и повелел схватить. Но тайно. Так, чтобы Бубнятке ничего известно не было.
   И забегали по миру шпионы. Одному посчастливилось познакомиться с Бубняткой, и, втершись в доверии, он сдал его властям. Так Бубнятка оказался в темнице. Целую ночь его допрашивал верхний со своими приближенными. Им казалось, что Бубнятка знаком с НЕМЫМ и знает, где тот находится. Это в итоге оказался тот самый верхний, который награду за голову обезъяна положил.
   Бубнятка путного ничего сказать не мог. А поскольку понимал, что верхнего не переубедишь, то рискнул и этой же ночью бежал из темницы. Бежать-то бежал, а вот куда теперь дальше.
   И тут до него дошли слухи, что армия верхнего присоединяется к объединенной армии миров, чтобы идти войной на мир, где, как знал Бубнятка, находится знаменитая Харчевня НЕМОГО. И решено было двигаться вместе с армией.
   Вот так Бубнятка и оказался в этом лагере.
  * * *
  
   Снупи слушал историю затаив дыхание. Существо было хорошим рассказчиком. Умело заинтриговать. И тут Снупа осенило:
   - Слышь, а хочешь я тебя с НЕМЫМ познакомлю?
   У Бубнятки отвисла челюсть, а так как она была маленькая, то в итоге получилось довольно забавное зрелище.
   - Как это?!!
   - Очень просто. Я же в том мире и живу, где НЕМОЙ. И мы с ним собственно друзья.
   - Ух ты! - восхищенно произнес Бубнятка. - Это ведь столько всего можно сделать. Я ему покажу, как я на музыку его частушки положил... Да мы с ним еще оперу напишем вместе. Симфоническую. И еще...
   И тут Бубнятку понесло рассказывать псу о том, что он хочет предложить делать НЕМОМУ. Проектов было море.
   Снупи одернул новоиспеченного приятеля и сказал.
   - Только сначала отсюда нужно выбраться. И немедленно.
   - А зачем? - Искренне удивился Бубнятка. - Завтра тебя и так отдадут.
   - С чего ты взял?
   - Да слышал. Менять тебя будут.
   - На кого?
   - А не знаю, - отмахнулся Бубнятка. - Вчера битва была. Ваши кого-то ценного захватили. Вот Сам и хочет тебя обменять. Так что можно потерпеть.
   Снупу не хотелось терпеть. Очень не хотелось. Но он понял, что сейчас лучше не рыпаться, а сидеть смирно, чтобы не создавать никому, а тем более своим друзьям, лишних проблем.
   - Ладно, - вдруг заторопился Бубнятка. - Я пойду, а ты поспи. Тебе завтра рано вставать. А у меня дел куча.
   - Какие у тебя здесь могут быть дела?
   - Обыкновенные. Я солдатам по вечерам философские частушки пою. Думаешь почему меня до сих пор не поймали? Если поймают, то кто им петь по вечерам будет. У них ни слуха, ни голоса.
  Глава 38
  
  в которой ведутся переговоры, а Снупи получает повод изумиться
  
   Бубнятка ушел, и Снупи остался один. Теперь уже сытый, он моментально заснул. Снились псу времена, когда не было никаких войн и все протекало чинно и гладко. И Сеновал не закрывали в связи с чрезвычайными положениями...
   Разбудил пса хмурый охранник. Снупи, сквозь остатки сна, услышал его мрачный голос:
   - Собирайся. Пора.
   Снуп зевнул и встал. Ему очень хотелось принять ванну, но просить об этой роскоши он не решился.
   Они вышли из палатки и пошли к главному шатру. По дороге Снупи беззаботно радовался солнышку и насвистывал разные мелодии. По лицу охранника было видно, что художественный свист собаки не приносит ему ни малейшего удовольствия, но замолчать пса он не просил.
   В главном шатре было людно. Не протолкнуться. Но охранник, активно работая локтями, привел Снупи к трону Самого.
   Сам был не в духе. Это было видно хотя бы по тому, как он разговаривал со своими приближенными - резко и небрежно. Снупи это не понравилось. Но замечаний пес делать не стал, а просто сказал:
   - Доброе утро.
   Заметив пса, Сам ухмыльнулся.
   - А, это ты. Привет, привет. Не знаю уж насчет того доброе ли оно. Время покажет.
   - Подождем, - кротко согласился Снупи.
  * * *
  
   Ждали долго. У Снупи опять забурчало в животе, поскольку есть ему не дали. Пронесли. И тогда Снуп обратился к самому.
   - Кстати вам не кажется, что вы нарушаете конвенции?
   - Какие? - не понял Сам.
   - Самые обыкновенные. Пленных нужно кормить иначе они умрут. Я вот ничего не ел со вчерашнего утра. И сегодня мне тоже никто ничего не дал.
   Пес конечно же кривил душой, как бы позабыв об ужине, который ему организовал Бубнятка. Впрочем, угрызений совести по этому поводу Снуп не испытывал. Не тот случай.
   Сам, выслушав собаку, небрежно ответил.
   - Не кормили значит? Ну, будем считать, что ты объявил голодовку.
   Снуп понял, что вопрос на этом исчерпан.
   Но вот ударил гонг. И началось. Все присутствующие сразу притихли и расступились, образуя коридор от входа до трона. В абсолютной тишине голос Самого был подобен грому.
   - Пусть зайдут.
   Снупи внимательно смотрел на проем. Он пытался угадать кого же их мир пришлет на переговоры. Ожидание было томительным. Но вот за стенами шатра раздался шум и через мгновение в шатер вошла процессия, которую возглавляла... Барби. Куколка была непохожа сама на себя: суровая и сосредоточенная. Взгляд ее был холоден. Она прошла к трону и не проронив ни слова, села в приготовленное для нее кресло. Сам тоже молчал.
   Так длилось достаточно долго. Казалось Барби и сам испытывают друг друга, играя в одну, только им понятную, игру. Все кто находился в зале наблюдали за этим молчаливым поединком, не решаясь даже кашлянуть, чтобы не помешать.
   Наконец Сам нарушил молчание.
   - Ну здравствуй. Не ожидал видеть тебя.
   - Знаю, - спокойно ответила Барби. - Потому именно я и пришла. Ну, что ты хотел нам сказать?
   Сам усмехнулся.
   - Давай не будем столь серьезны, а...
   - Давай не будем отвлекаться, - перебила куколка.
   И тут Снуп заметил, что Сам смутился. Всего лишь на какую-то долю секунды, но смутился.
   - А ты стала другой. Ладно. Раз так - начнем. Вчера по окончании сражения, я недосчитался своего лучшего воина. По моим данным сейчас он находится в вашем плену.
   - Возможно, - уклончиво ответила куколка. - А может быть и нет. Вчера много народа полегло.
   - Он не мог погибнуть!
   Сам даже привстал, когда выкрикнул эту фразу. Затем тяжело опустился на трон и повторил.
   - Он не мог погибнуть. Среди мертвых его нет. Я уверен.
   Барби неопределенно пожала плечами.
   - Даже если он и у нас, то с чего ты взял, что мы захотим тебе его вернуть. Ты можешь предложить, что-нибудь достойное взамен.
   - Как ни странно, могу, - Сам махнул рукой, и охранник, до того мирно дремлющий, как казалось Снупу, вытолкнул пса на середину. Снупи успел лишь недовольно огрызнуться.
   Увидев собачку, Барби ахнула.
   - Снупушка! Живой! А мы тебя вчера обыскались! Как ты тут, горемыка? Все у тебя в порядке?
   Снупи чуть не прослезился, видя как обрадовалась ему куколка. Но сдержался и ответил.
   - Да нормально все. Правда, тут некоторые, - пес кивнул на Самого, - утверждают, что я объявил голодовку. А на самом деле мне кушать хочется.
   - Ах вот оно что. Понятно.
   Барби встала с кресла и приблизилась к трону.
   - Значит теперь ты решил нарушать все правила придуманной когда-то тобой игры. Не боишься?
   Сам доверительно улыбнулся.
   - Знаешь, не боюсь. Я устанавливал правила этих миров, я их и отменяю.
   - Что хочу, то и делаю, - передразнила куколка.
   Сам нахмурился.
   - Не могла бы ты выбирать выражения.
   - Я то могу. Вот только не хочется.
   - Я удивлен, что ты осталась на их стороне. Я же предлагал тебе перейти ко мне, а ты все равно осталась. Ты же знаешь, что для тебя этот шаг по сути смерти подобен.
   - Не думаю, что это так. Ты не столь властен над нашим миром. Вспомни, сколько раз ты хотел его уничтожить? Вспоминаешь? То-то.
   - Может быть я и не в силах, как ты утверждаешь, уничтожить ваш мир, но с отдельными его представителями я расправиться пока еще в состоянии. Ты не забыла, душа моя, о своем проклятии?
   - Не забыла, - Барби на мгновение посмотрела на Снупа, но пес сделал вид, что все, что он слышал суть вещи настолько известные...
   - Странно тогда, - молвил Сам. - очень странно.
   - Не вижу ничего странного. Не действует твое проклятие. Проверено уже.
   Сам усмехнулся.
   - Не действует, говоришь? Проверяла? Ну-ну. Ох, Барбичка, мне все-таки жаль тебя.
   - Себя пожалей. Итак, я слушаю твои предложения по поводу обмена.
   Но прежде чем куколка и Сам начали переговоры, Снупи увели. Но на сей раз не в темницу, а в столовую. Видно, Сам не очень-то хотел конфликтовать с Барби. Да и судя по их разговору знакомы они были достаточно близко. Но почему Барби никогда об этом даже не рассказывала? "Как все-таки мало я знаю." - с горечью подумал Снупи. Но горечь быстро прошла, когда он увидал обед.
  Глава 39
  
  в которой происходит интересный разговор.
  
   Не успел Снуп приняться за супчик, как тут же из-под стола раздался уже знакомый голос.
   - Приятного аппетита.
   Пес заглянул под стол и увидел Бубнятку, уплетающего за обе щеки коржик.
   - И тебе тоже приятного.
   В ответ Бубнятка кивнул, увлеченный своим коржиком. Дальше они ели молча, даже не перебрасываясь отдельными фразами.
   По окончании трапезы сытый Снуп спросил у приятеля.
   - А ты не боишься? Тебя же здесь...
   - Так я же говорил. Никто меня не сдаст. Ищут так - для проформы. А харчуюсь я в столовой, потому что повар здешний большой поклонник частушек в моем переводе. Он сам из пустынного мира и в мирное время, он у них там супер-звезда - певец несравненный. Он мне сказал, что запишет альбом у себя на родине и посвятит мне.
   Бубнятка вздохнул и продолжил.
   - А гонорар пошлет НЕМОМУ...
  * * *
  
   После того как пес пообедал его снова посадили под замок. Бубнятка слинял еще в то время когда Снуп допивал компот, пообещав, правда, обязательно заглянуть вечерком. Но вечерком Снупа снова повели к Самому. Повели не главный шатер, а совсем в другую сторону. К реке.
   Выйдя на берег, Снупи увидел Самого лежащего на мягкой траве. Сам отдыхал.
   Охранник подтолкнул Снупа и произнес.
   - Иди. Он желает с тобой говорить.
   - А меня никто не спрашивает, - пробубнил себе под нос Снупи и пошел.
   Он подошел к лежащему и тихонько сел рядышком. Заговорить первым Снупи не решался, поскольку во первых боялся помешать отдыху Самого, а во вторых ему было лень разговаривать. Но разговаривать пришлось.
   Сам сел и сказал.
   - Завтра состоится обмен. Я надеюсь, что он произойдет без осложнений. Но я хотел поговорить с тобой.
   - О чем?
   - О вашем мире. Скажи мне, - Сам сделал паузу. - Скажи. Неужели ваш мир настолько прекрасен, что все так стремятся попасть в него.
   Снупи задумался.
   - Ну за весь мир не скажу - не бывал во всем. А вот Харчевня и Сеновал у нас действительно душевные.
   - Да, - промолвил Сам. - Жаль будет уничтожать вас. Жаль, но нужно.
   - Ну почему нужно-то? - взвился Снупи. Пес не понимал зачем Сам хочет уничтожить их мир. И не хотел понимать.
   - Видишь ли Снупи. Ваш мир изначально не подчинялся законам. Моим ЗАКОНАМ. Ты ведь прекрасно знаешь, что все миры - это по сути мои детища.
   Снупи кивнул.
   - Ну так вот, - продолжил Сам, - ваш Хозяин вел себя резко с самого начала, не соблюдая элементарных правил. Вел себя так, будто этот мир - его собственный мир. Но когда я давал ему ключи, я полагал, что он все же будет помнить кто настоящий создатель мира.
   Снупи слушал Самого и постепенно понимал, что того гложет чувство, похожее на зависть к Хозяину, и в тоже время это другое, более тонкое чувство. Сродни ревности. Поэтому Пес предпочел ничего не говорить, а лишь слушать, понимая, что Сам хочет найти в его лице пусть временного, но союзника.
   А Сам говорил и говорил. Он был хорошим рассказчиком и Снуп буквально упивался его речами, хотя прекрасно отдавал себе отчет, что на данную минуту Сам находится по другую сторону баррикад.
   Когда в рассказе повисла пауза, пес осторожно спросил.
   - А ты давно знаком с Барби?
   Сам посмотрел на Снупи.
   - Это смотря как считать. Сегодня я видел ее первый раз. В мирах первый раз.
   У Снупи замерло сердце в ожидании того, что должно последовать. Сам, видя состояние собаки, продолжил.
   - Да-да. Мы с ней очень давно знакомы в "жизни".
   Внутри пса прогремел гром. Считалось, что обитатели миров редко, крайне редко встречаются в "Жизни". Для Снупа до сих пор оставалось загадкою, а что же такое эта самая жизнь. Он как и многие родился в этих мирах и лишь в преданиях слышал о том, что некоторые обитатели пришли из "жизни". Таких называли "Бессмертными". Их было крайне мало. Буквально единицы. И как правило все они принадлежали к касте верхних. Выходит, что не все.
   Сам же продолжал, чувствуя, что замешательство собаки все нарастает.
   - Да-да, милый пес. И она, и сэр АлексБрэнд, и даже твой друг НЕМОЙ. По моему это все. Я не считаю ваших верхних.
   - А Стренж? - украдкой спросил пес
   - Дровосек, как вы его называете? - улыбнулся Сам. - Нет. У него очень странное происхождение. Я даже не знаю откуда и кем он послан.
   - Послан?
   - Именно. Он не из "жизни" - это точно. Но и в мирах он не рождался. Тогда бы я знал, поскольку все родившиеся в мирах суть мои дети. У него какая-то особая миссия, но даже я не могу сказать какая. Вот тебе и мое величие. Иногда и я бываю бессилен.
   Снупи с недоверием взглянул на Самого.
   - Что-то не верится.
   - Понимаешь, Снуп. Мои миры - всего лишь песчинка во множестве других миров. И я хоть и властелин, но и мои полномочия в какой-то момент заканчиваются. И я становлюсь обычным. Знаешь ведь о существовании Главной Дороги миров. Она..., - тут Сам прервался. - Ладно, утомил я тебя. Иди отдыхай и думай о том, что я тебе рассказал. Тебе это будет полезно.
   В этом пес и сам не сомневался. За эту беседу он узнал пожалуй больше чем за всю свою жизнь в мирах.
   Снупи встал и двинулся в сопровождении охранников к своей темнице. Настроение его было подавленным. Он никак не ожидал, что все так сложно.
  * * *
  
   Уже в темнице Снупи вновь встретился с Бубняткой. Тот сидел на лавочке и ждал пса.
   - Привет, - Бубнятка вскочил и посеменил навстречу Снупу. - А я тебя жду-жду.
   - Разговор был серьезный, - мрачно отозвался пес.
   - Да? Жалко. А я хотел тебя попросить помочь.
   - В чем? - поинтересовался Снупи.
   - Да вот не знаю как правильно перевести на пустынный язык фразу "Ваши тучные груди я мял..."
   Снупи был не силен в пустынных языках. Но сейчас он об этом даже не пожалел.
  Глава 40
  
  в которой состоится великий обмен.
  
   Ночь перед обменом стала для Снупи тревожной ночью. И не только потому, что он волновался перед предстоящим событием. Слишком сильно взволновали пса слова Самого. Он сидел и думал. Думал столько сколько ему не приходилось никогда. Бубнятка находился рядом и, видя, что приятелю не до него, просто напевал что-то из старинного фольклора.
   Заснуть Снупи даже и не пытался. Сон все равно не пришел бы к нему в такой час. Единственное о чем жалел Снупи - о том, что он так мало понимал в том, что происходило вокруг. "Больше странствовать надо было", ругал себя Снупи. "Сидел дома сиднем и вот на тебе. Вокруг такие дела, а ты как последняя козявка - ни сном ни духом".
   И все-таки Снупи задремал. Задремал перед самым рассветом. И потому был не очень доволен, когда его разбудил охранник. Пес даже хотел его покусать, но решил, что это невежливо. Бубнятка опять исчез. На полу шатра Снуп увидел выложенное камушками слово: "Увидимся". "Ладно. Увидимся, так увидимся" - решил Снупи и стал готовиться к великому обмену. Охранник лениво наблюдал.
   Когда с приготовлениями было покончено, псу захотелось поесть. И он начал требовать завтрака. По охраннику было видно, что никаких инструкций на сей счет он не получал. Но также охранник помнил, что накормить собаку надо иначе снова может возникнуть скандал.
   Решение было простым: воин вытащил из кармана краюху хлеба и протянул Снупу. Пес с уважением посмотрел на своего опекуна. "А вдруг он мне отдает последнее, что у него есть", промелькнуло вдруг в его голове. Но он себя быстро успокоил тем, что охранник был довольно упитан, а значит еще недели две смерть от голода ему не грозит.
   Насытившись, Снупи пошел за охранником. Точнее даже побежал, поскольку охранник спешил. Вот так, вприпрыжку, пес и прибыл к шатру Самого.
   У шатра уже все было приготовлено для обмена. Пса посадили в специальную карету, которую тут же окружили всадники. "Конвой" подумал Снуп и загрустил. Это слово навеяло мрачные размышления.
   Процессия тронулась и пес отметил, что не путешествие будет не из приятных: на каждой кочке карета подпрыгивала, а пес внутри нее просто летал от стенки к стенке. Снупу даже не за что было зацепиться, но он не унывал и все же пытался найти выход. Не из кареты, а из создавшегося положения. Пытался и не находил.
   Целый час Снуп провел в беспрестанных шмяканьях об стены кареты, прежде чем они прибыли на место. Карета остановилась, дверцу открыли, и обессиленный Снупи вывалился наружу. Прямо под ноги Самого. Тот посмотрел на пса безо всякого сострадания и спросил:
   - Ну что? Все в порядке?
   Снуп мотнул головой. Это мотание могло означать, что мол да все в порядке и одновременно оно означало - разве это порядок? Сам расценил мотание головой как положительный ответ и одобрительно усмехнулся.
   Придя в себя, Снуп поднялся с земли, отряхнулся и огляделся. Вокруг было чистое поле. Кроме поля не было ничего. Отряд Самого и группу всадников с другой стороны поля Снуп не считал. Пес вдруг на секунду представил как хорошо наверное в этом поле, когда ты здесь совершенно один. И вокруг ни души. Благодать и тишина. Снупи размечтался, что обязательно после окончания всех дрязг, он украдкой выберется сюда в одиночку и насладится тишиной и покоем. Но сначала дрязгам нужно было кончиться.
  * * *
  
   В то время как пес предавался мечтам, на середину чистого поля выехали представители враждующих сторон и стали договариваться о том как же будет проистекать процесс обмена. Послы договорились быстро и снова примкнули к своим отрядам.
   К Снупу подошел Сам.
   - Ну вот и все. Пора. Подумай над тем, что я тебе рассказал.
   - Подумаю, - вздохнул Снупи.
   Пса поставили на край чистого поля и отряд отодвинулся. Снупи оказался в одиночестве. Впрочем, на том конце чистого поля произошло то же самое. Там остался только один человек, тот самый лучший воин.
   Сзади раздался негромкий голос.
   - Иди ему навстречу. Только не торопись. Иди медленно.
   Снуп заложил руки за спину и очень небрежно пошел. Он шел так, как будто шел к перекрестку весной с той лишь разницей, что на перекресток хотелось бежать, а здесь бежать никуда не хотелось. Хотелось лечь на спинку и балдеть.
   Человек на том краю тоже начал движение. Он шел навстречу псу и тоже шел как будто нехотя. Снупи это видел по походке.
   И тут случилось непридвиденное. Откуда ни возьмись с неба на собаку спикировал громадный орел. Он подхватил Снупа за шкирку и взмыл ввысь. Пес начал сопротивляться, на что услышал.
   - Не дергайся. Все испортишь.
   Снупи не хотелось ничего портить. Но захотелось узнать, что же именно он мог испортить.
   Мельком пес глянул вниз и увидел очень интересную картину. Сам носился между своими воинами и указывая пальцами на небо, что-то кричал. Наверное приказывал стрелять. Но сегодня в его отряде не было лучников. И вообще все были безоружны как полагалось по условиям.
   Воин, которого выменивали, вместо того чтобы броситься к своим, побежал абсолютно в другую сторону.
   - Что бы это значило? - вслух подумал пес.
   - Не боись. Все намана. Адназначна.
   Выговор у орла был интересный и немножко странный. Но Снупи понял, что тот имел в виду.
   - А ты кто? - спросил пес.
   - Я? Я - №гл. - гордо ответил орел и тут же огрызнулся. - Не отвлекай меня. Иначе из когтей выпущу.
   Снупи замолчал. Перспектива упасть с такой высоты его нисколько не прельщала.
  * * *
  
   Через полчаса №гл уже приземлялся возле Дерева Мысли. Там их уже ждала целая толпа. Снупи встречали как родного. Это было конечно хорошо, но бедный, уставший, оголодавший и невыспавшийся пес каждый дружественный хлопок по плечу принимал с героическими усилиями. Снупу было тяжко. Но он выстоял.
   Когда встречающие наконец умерили свой пыл к собаке подошел Тигра.
   - Вот ты и опять с нами. Видишь как все здорово.
   - Вижу, - угрюмо отозвался Снуп, потирая плечо. - Чья интересно это была идея. Насчет похищения?
   Ответить Тигра не успел. На поляну на взмыленном коне ворвался Сир Макс.
   - Спешите. Армия идет. Наказывать за наши ухищренья. Нутром я чую - будет плохо нам. Ох недобры предчувствия мои.
   - Наверное Сир сегодня не обедал, - сказал кто-то из толпы. - Сытое нутро у него обычно не чувствует ничего.
   Все засмеялись, но смех тут же прервался мощным голосом Интура.
   - Собираться! Всем собираться!
  Глава 41
  
  в которой Снупи теряет контроль над ситуацией,
  впрочем, как и все остальные.
  
   И все завертелось. Поднявшаяся суматоха была столь велика, что поначалу у пса даже закружилась голова. Постоянно толкаемый и пинаемый участниками предстоящей битвы, он уже не знал, куда ему спрятаться или может не прятаться, а бежать и участвовать. Смятение в душе Снупа усугублялось еще и тем, что он не хотел предстоящего кровопролития. Он не желал, чтобы армии сошлись в битве. Мирных переговоров желала душа собаки, хотя пес и не совсем хорошо понимал, о чем конкретно будут договариваться воюющие стороны.
   А суматоха усиливалась. Интур уже исчез из поля зрения, да и Илона тоже был где-то в другом месте. А поскольку конкретных приказов не поступало, то вокруг царила полнейшая анархия.
   И тут большая лапа схватила пса за уши и, минуя множество преград, поволокла Снупа из толчеи. Пес не сопротивлялся. Он и сам был не рад оказаться внутри бурлящей мешанины. И потому, когда Снуп очутился в спокойном месте и увидел НЕМОГО (а это была именно его лапа), то пес очень обрадовался, но для проформы спросил:
   - НЕМОЙ, как же так? Все там, а мы?
   Обезъян недовольно ухмыльнулся.
   - Обойдутся они и без нас. Двумя больше, двумя меньше. Не переживай.
   И пес потихоньку успокоился.
  * * *
  
   Меж тем обезъян заметно нервничал. Снупи увидел это практически сразу. Правда, НЕМОЙ своей нервозности не скрывал. Его действительно что-то очень сильно беспокоило. Но вот что?
   Снуп очень пристально следил за действиями обезъяна и тот, видимо заметив это, взял себя в руки и произнес:
   - Ладно. Пойдем же. Посмотрим, что они там вытворяют.
   И они пошли. Окольными темными тропами. Цепляясь за коряги и ветки. Путь был недолог, но неприятен.
   Наконец обезъян и собака вышли на холм. Высокий и крутой. С холма открывалась превосходнейшая картина баталии. Жаль только, что наблюдать ее было несколько неинтересно Снупу. Он привык различать детали, а здесь приходилось следить за бесформенными массами армий, которые как закваски теста бродили туда-сюда. Не хватало динамики. Не хватало звука. Долетавший гул не удовлетворял. Не было слышно того речевого потока, который обильно льется в таких случаях.
   В итоге пес утомился. На нынешнее его состояние наслоились пережитые моменты, и все это в совокупности дало очень негативный эффект. Снупа потянуло в дремоту.
   Он уже почти заснул, но НЕМОЙ вовремя разглядел состояние приятеля и, треснув собаку по затылку, негромко сказал:
   - Хватит спать. Самое интересное проспишь.
   Снуп встрепенулся и поглядел с холма вниз. Внизу все было вроде как и раньше. Все да не все. Что-то нехорошее происходило. Что-то не поддающееся простому объяснению.
   И тут до ушей пса и обезъяна донесся хриплый крик Самого:
   - КТО?!!!!
  * * *
  
   Пес недоуменно посмотрел на НЕМОГО. Тот сосредоточенно следил за ходом битвы, стараясь не отвлекаться на посторонние мелочи.
   Чтобы привлечь внимание приятеля Снупи негромко кашлянул. НЕМОЙ оглянулся.
   - Ты что-то сказал, Снуп?
   - Да нет. Просто по-моему там внизу происходит...
   - Происходит, - подтвердил обезъян. - И этого я боялся больше.
   - Чего боялся, - робко спросил Снупи.
   НЕМОЙ не ответил, лишь еще более сосредоточенно вгляделся в происходящее внизу.
   А битва стала неуправляемой. Все законы сражения были нарушены. И никто, никто уже не мог совладать с происходящим. Сам, Интур, Илона, Конан носились меж войсками, пытаясь соорганизовать воинов, но попытки их были тщетны. И не было в том вины сражающихся. Снуп понял это почти сразу. Беда надвигалась извне.
   Уже были слышны раскаты грома и небо почернело так, что на два шага было сложно разглядеть что-либо. Уже вспышки молний разрезали небесное полотно, освещая воюющих. Уже стал накрапывать редкий дождик. Уже послышался свист и гул. Откуда-то издалека. Чужой и неприятный.
   Псу стало страшно, и он придвинулся ближе к обезъяну. В эту минуту Снупу хотелось ощутить жесткую шкуру НЕМОГО.
   Обезъян, казалось, ничего не ощущал. Он стоял на холме, смотрел вниз и как заведенный приговаривал:
   - Я боялся этого больше всего.
  * * *
  
   И тут во второй раз раздался крик Самого:
   - КТО?!!!!! Кто открыл двери ЖИЗНИ????
   И пес все понял. Сердце его замерло, а внутри все затянуло льдом. Жизнь прорвалась в миры.
   По старинным преданиям такое случилось всего один раз, когда жизнь ухитрилась пролезть в созданное Самим. Она уничтожила все практически сразу, и никто не мог помешать ей. И Самому пришлось все начинать с нуля.
   Пес знал (опять же по преданиям), что Сам очень здорово обезопасил миры от повторного вмешательства Жизни. Обезопасил настолько, что сама она уже не могла пробиться за границы миров. Для этих целей ей нужен был помощник.
   И вот теперь он нашелся. Так подумал Снуп.
   А внизу две армии стали единым целом. Уже никого не волновали междуусобные распри. Все поняли, что беда, пришедшая извне, куда больше чем все проблемы, накопившиеся внутри.
   Тишина наступила вокруг. Лишь треск молний и шелест дождя озвучивали безмолвную картину. Все остальное замерло. Все ждали.
   Пес тоже замер. Как никогда сейчас ему захотелось, чтобы все, что он видит, оказалось сном. Но Снупи был здравомыслящим псом. Он понимал, что такой сон - слишком несбыточная мечта. И пес внутренне напрягся, приготовившись к самому худшему.
   Краем глаза Снуп увидел, как НЕМОЙ облегченно вздохнул. Такое поведение обезъяна было, по меньшей мере, странным. НЕМОЙ посмотрел на приятеля и сказал:
   - Все только начинается. Сиди здесь. Никуда не уходи. Мне пора.
  Глава 42
  
  в которой ситуация остается непредсказуемой, а Снупи кое-что узнает.
  
   НЕМОЙ скрылся и Снупи остался один на холме. Его начали одолевать страхи и сомнения. Увлеченный своими раздумьями, пес и не заметил, как к нему подлетел №гл.
   - Ну, как оно? - спросила птица. - Говорят у вас неприятности?
   Пес машинально кивнул. №гл продолжил:
   - Вот так всегда. Стоит куда-то прилететь, как тут же начинаются неприятности. Обидно.
   - Не то слово, - поддакнул Снуп. - А ты разве не из наших миров? Как-то ты спокоен.
   - Не-а. Не из ваших. Просто пролетал мимо. Дай, думаю, загляну. И заглянул.
   - А меня почему спас, - поинтересовался Снуп.
   №гл усмехнулся. Ровно настолько насколько может усмехнуться орел.
   - Это долгая история. АДНАЗНАЧНА. Но если ты никуда не торопишься...
   Пес поспешил заверить, что никуда не торопится.
   - Тогда слушай, - и птица уселась поудобней.
  * * *
  
   Снупа хватились почти сразу. Трудно было не заметить пропажу пса. Вначале Стренж поднял тревогу, а затем ее подхватили Тигра и Конан. А уж забеспокоились все основательно, когда стало ясно, что Снупа не убили в битве.
   Начались изначально безрезультатные поиски. Лишь НЕМОЙ сидел и задумчиво наблюдал за происходящим. Когда на сидящего обезъяна наткнулся Интур и спросил: "а почему собственно?", НЕМОЙ ответил:
   - А толку?
   И поиски прекратились. Все вдруг очень сильно озадачились фразой обезъяна, а некоторые даже потребовали объяснений.
   НЕМОЙ критично оглядел присутствующих, а затем произнес:
   - Я так думаю, что если Снупа не убили, то он жив.
   Присутствующие хоть и зло, но одобрительно загудели. Мысль была логична. НЕМОЙ продолжил:
   - А коли он жив, то беспокоиться не о чем.
   И это тоже был бесспорный аргумент. Лишь Серебристый сказал:
   - А если он в плену?
   - Ну и? - нехотя поинтересовался обезъян.
   - Как это "ну и"? - вдруг взвилась Барбичка. - Как это "ну и"? Ты думаешь, что говоришь?
   - Действительно, - это Аноа поддержала куколку. - Ты бы НЕМОЙ подумал.
   - А чего тут думать, - отмахнулся обезъян. - Даже если он и в плену. Что с ним случиться? Кто-нибудь может сказать, что случиться плохое? - и НЕМОЙ посмотрел на обитателей мира. В ответ все молчали.
   - Тогда пора спать. Всем спокойной ночи, - и обезъян побрел к Харчевне.
   Его провожали тяжелым взглядом. Правота НЕМОГО была неоспорима, но от этого становилось противно. Как от пива смешанного с коньяком.
   Когда НЕМОЙ удалился, Тигра почесал затылок и произнес:
   - Ладно. Спать и впрямь пора. Завтра решим чего-нибудь. Интур, Илона, командуйте.
   На том все и начали расходиться.
  * * *
  
   Но спали ночью не все. Об этом стало известно лишь под утро. Надо сказать, что ни Тигру, ни Конана известие это не обрадовало. А случилось вот что.
   Когда все разошлись, Дровосек, предварительно сговорившись с сэром Алексом, нанесли визит в Харчевню. Туда же забрел и Сир Макс. А уж вдобавок ко всему появился Скру. И под благословение НЕМОГО четверка вояк отправилась на поиск приключений. Не забыв перед этим как следует выпить.
   Обманув все дозоры, предусмотрительно выставленные Интуром и Илоной, воины направились во вражеский лагерь. Дровосеку и сэру Алексу захотелось попробовать настоящей партизанской войны. Сиру, как истинному аристократу партизанщина претила, но компания дело такое. А Скру было вообще все равно. Главное, что дело обещало быть веселым.
   Но до вражеского лагеря доехать не удалось. На полпути четверка наткнулась на здоровенного детину явно не принадлежащего к дружественным армиям.
   Возникло замешательство. Первым нашел выход Сир Макс. Он обратился к незнакомцу в своем обычном репертуаре:
   - Скажи, любезный друг мы правильно идем? Иль может, заплутали и не знаем мы об этом?
   Детина скептически посмотрел на аристократа и в свою очередь спросил:
   - А вы куда?
   - Гуляем, - недовольно пробурчал сэр Алекс, которому такая партизанщина (без погонь и стрельбы) явно начинала надоедать.
   - Гуляете, - задумчиво констатировал детина. - Гулять - это полезно. Я, наверное, с вами.
   Этого мало кто ждал из четверых друзей. Дровосек, приблизившись к незнакомцу спросил:
   - А ты-то кто такой?
   Незнакомец в ответ лишь вздохнул. Вздох расценили как неудовольствие. Вероятнее всего детина был какой-то знаменитостью. Стренж не долго думая, задал еще один вопрос:
   - А имя у тебя есть?
   - Конечно, есть, - ответил незнакомец. - Зовут меня Аризона.
   - Так, нам пора! - встрепенулся Скру. - Все обратно в лагерь!
   - А как же гулять? - поинтересовался незнакомец.
   В ответ он увидел лишь направленные в его сторону мечи, арбалет и топор.
   Так был захвачен лучший воин армии Самого.
  * * *
  
   - На самом деле я появился гораздо позднее, - сказал №гл. - Это я тебе предысторию рассказываю.
   Снупи увлеченно кивнул. Пес был восхищен отвагой друзей, который вот так запросто взяли не кого-нибудь, а лучшего воина.
   - Дальше, - произнес Снуп.
   - А дальше появился я, - гордо сказал №гл.
   - Это как?
   - А вот как...
  * * *
  
   ...В ответ Аризона увидел лишь направленные в его сторону мечи, арбалет и топор. Было понятно, что четверка воинов ни гулять, ни шутить не намерена.
   И тут буквально с небес на присутствующих упал орел. Достаточно внушительных размеров. Упал, отряхнулся и спросил:
   - Проблемы?
  Глава 43
  
  в которой полностью рассказывается история спасения Снупи.
  
   Тут рассказ орла прервался. Внизу стало заметно некоторое шевеление. И хотя вокруг все оставалось как прежде, Снуп почувствовал, что решающий момент близок. Пес напрягся. Он понимал, что многое сейчас зависит от случая. Это было некстати. Случай - штука такая. Может и подвести.
   Орел был не слишком доволен, видя, что Снупи отвлекся. №гл хмыкнул:
   - Ты слушаешь?
   - Ага, сказал пес. - Слушаю.
   - Ну да, - недоверчиво произнес №гл. - Вижу я, как ты слушаешь. Дальше-то самое интересное. А?
   И Снупу пришлось обращаться во внимание, хотя история его собственного спасения теперь волновала меньше, нежели то, что происходило вокруг. Орел же, видя, что пес всецело в его власти продолжил:
   - Упал я, значит, и вижу, что у людей проблемы. Я их так и спросил сразу.
  * * *
  
   - Да нет, вроде нет никаких проблем, - это плененный Аризона первым нашелся что сказать. Остальные молчали.
   Орел еще раз встряхнул перьями:
   - А я думал проблемы какие. Я бы помог.
   И тут в голове то ли Дровосека, то ли Алекса Брэнда, а может даже и Скру, родилась мысль. То, что не в голове Сира Макса это точно. Иначе мысль была бы поэтическая. А поскольку от мысли разило прозой...
   - Есть дело! - воскликнул кто-то из четверки. №гл насторожился.
   Видя настороженность птицы, Дровосек сказал:
   - Айда в Харчевню, а дальше по обстоятельствам.
   До Харчевни добрались быстро и, просидев там до самого утра, формулировали план действий. Это было несложно. НЕМОЙ подавал джин.
   Утром возникли первые препятствия. Тигра получил официальную ноту от Самого, в которой говорилось, что партизанская война есть проявление неуважения к войскам противника. Тигра с нотой был согласен. И даже вознамерился наказать четверых похмельных друзей, но Верхний не ожидал, что возникнут непредвиденные обстоятельства. А они заключались в следующем:
   Аризона воспротестовал против собственной выдачи Самому. Воин считал свой арест вполне законным и к тому же вполне обоснованным. На аргумент Тигры, что он был взят в плен в результате партизанских действий, Аризона лишь хмыкнул. Ситуация была неординарной. Конан вспылил и сказал, что так войну не то что выиграть, но и проиграть - дело проблематичное. Тигра тоже был не в своей тарелке.
   Решение нашли к обеду. Что характерно до него. Решено было обменять Аризону на кого-нибудь полезного. Вот только на кого? По этому поводу в Большой полосатой норе собралось большое совещание Верхних мира.
  * * *
  
   Совещание началось не с обсуждения, а со скандала. Дело в том, что на этот сбор была допущена Барби. Урфин тут же прошелся что-то насчет "бабу с возу", куколка ответила. Возникла перепалка. Кончилось тем, что Тигра рявкнул, и все замолчали. Слово взял Конан.
   - Вот что я думаю, - сказал варвар. - Пришло время ставить условия. Скажу больше: пришло время диктовать условия.
   Последняя фраза была воспринята более чем хорошо.
   - Посему, - продолжал Конан. - предлагаю обменять Аризону на договор между мирами.
   Возникла очень неловкая пауза. Все понимали, что варвар хочет невозможного. Договор между мирами означал независимость мира от чего бы то ни было. Плюс полную его неприкосновенность.
   Тигра шепотом произнес:
   - Конан, ты представляешь, с кем мы должны подписывать этот контракт?
   - Разумеется, - невозмутимо ответил Варвар. - Но дело того стоит.
   - Не стоит, - это Барби взяла слово. - Решаем так. Я иду к Самому на переговоры, а дальше по обстоятельствам.
   - Как-то это нехорошо, - усомнился Тигра.
   - Как уж есть, - ответила Барби.
   - Есть идея, - вдруг сказал Урфин.
  * * *
  
   Орел замолк. Снуп нетерпеливо кашлянул:
   - А дальше то что?
   №гл гордо кашлянул:
   - А дальше позвали меня.
   ... Позвать орла была идея Дровосека. Когда птица прибыла на совещание, ей сразу задали вопрос: СКОЛЬКО?
   После ответа все поняли, что по тяжести №гл осилит кого-то не тяжелее Снупа. И тут все опять вспомнили о собаке. И Барби вдруг сказала:
   - У меня есть предчувствие, что Снупи в плену.
   - Значит, на него и меняем, - невозмутимо продолжил Тигра.
   Совещание на сем и закончилось.
   Через несколько часов, в Харчевне Тигра случайно обнаружил Барби и НЕМОГО. Обезъян и куколка мирно беседовали о чем-то своем. Верхний не стал им мешать, хотя любопытство почти взяло верх.
   Впрочем, ничего интересного в разговоре не было. Обезъян в очередной раз наговаривал комплименты, а куколка таяла. И между делом оба поглощали вишневый ликер.
   И вот наступило время отправки на переговоры. Куколку отправляли к Самому как будто в последний путь, но Барби не была смущена. Чем и доказала свою правоту.
  * * *
  
   Через несколько часов после ухода Барби на совещание в Харчевню ворвался Мим.
   - Снуп в плену, - прокричал он.
   - Что и требовалось доказать, - спокойно произнес НЕМОЙ.
  Глава 44
  
  в которой события принимают невиданный оборот.
  
   - Ну а дальше ты знаешь, - многозначительно закончил орел.
   - Что я знаю? - поинтересовался Снуп.
   - Ну как тебя меняли, - недовольно ответил №гл. - Все было достаточно тривиально. Рассказывать неинтересно.
   "Ну и ладно" подумал пес. Неинтересно так неинтересно. Не очень-то и хотелось. Хотя конечно Снуп был заинтригован, почему произошел не обмен, а похищение. Но вдаваться в подробности он не стал. Произошло и произошло.
   А внизу армии начинали предпринимать какие-то попытки. Тем более, что обстановка осложнилась. Уже не просто гроза и не просто дождик, а целая буря бушевала над мирами.
   Снуп вжал голову в плечи. По правде говоря, ему не хотелось такого бесславного конца мирам. Но сделать он ничего не мог.
   От собственного бессилия Снуп заскулил. И вдруг, словно в ответ на его скулеж раздался вой. Короткий, но звучный. И очень-очень высокий. Какое-то мгновение прошло. И сразу все стихло. Тишина опять опустилась на миры. И дождь ушел.
   Недоумевая, пес посмотрел вниз с холма, но так ничего и не понял. И в тот же момент он услышал за своей спиной:
   - Ты здесь? Пойдем. Свершилось. Мне не пережить.
   Снупи оглянулся и увидел Сира Макса. Лицо аристократа было белее полотна.
   - Иду, - отозвался пес и пошел следом.
  * * *
  
   Вместе с аристократом они добрели до Харчевни. Там же была уже основная часть жителей мира плюс немного воинов из дружественных миров.
   Снуп сел за столик с мрачной Барби и сэром Алексом. В Харчевне царило тягостное молчание, прерываемое лишь хлюпаньем. Это самые страждущие прикладывались к своим кружкам.
   НЕМОЙ словно привидение ходил между столами, беззвучно разнося заказы и так же не произнося ни слова, исчезал в своем погребе.
   Псу эта картина начала напоминать кошмар. Он во что бы то ни стало, захотел изменить то, что происходит.
   Пес встал... И тут же сел услышав Барбин голос:
   - Не надо, Снупушка. Не поможет.
   - Так, а случилось-то что? - с надрывом спросил пес.
   - Бубнятка ушел, - раздалось из глубины зала. Мужчина, который произнес эту фразу, приложился к своей кружке, а затем повторил. - Бубнятка ушел. Мы остались, а он ушел... А мы остались. - И мужик снова уткнулся в кружку.
   Смысл сказанного дошел до Снупи сразу, но пес не хотел этому верить. Не хотел, а пришлось. Не могло быть, что в Харчевне без причины все бы начали разыгрывать его без особой причины. Не могло.
   - Как? - лишь смог спросить Снуп у Барби. Куколка в ответ молчала. Лишь глаза ее были влажные, но она не торопилась вытирать слезы. Не до того ей было в этот момент.
   В Харчевню вошли Дровосек и Аноа. Смурные и молчаливые. По их виду было понятно, что им сейчас не до бесед, а уж тем более не до веселья.
   Снуп не знал, куда и деваться. Он и хотел бы как-то изменить ситуацию, но понимал, что сейчас ему это неподвластно. Нельзя просто так крикнуть: "Я - великий колдун!" чтобы все засмеялись. И Снупу стало тошно.
  * * *
  
   Но вот дверь отворилась, и в Харчевню вошел Сам. И все оживилось. По Харчевне прошел ропот. И даже Снуп, который уже смирился с мыслью о тягостно-молчаливом времяпрепровождении, встрепенулся.
   Сам прошел к свободной скамье, сел и почти прошептал:
   - Обезъян, Коньяку бы.
   В ответ НЕМОЙ хмыкнул и удалился на кухню. Через несколько минут он вернулся оттуда с бокалом. Сам принял бокал из рук обезъяна и тут же осушил его.
   - Еще, - слово звучало как приказ и НЕМОЙ его выполнил с точностью.
   Так продолжалось на протяжении получаса. Вся Харчевня только сидела и наблюдала, как Сам напивается. А тот, казалось, никого не замечал. Лишь впитывал все новые и новые порции спиртного.
   Уже где-то на двадцатой или даже тридцатой рюмке Сам заметил Снупа.
   - Подойди, - небрежно махнул Сам.
   Снуп аккуратно приблизился.
   - Садись, - Сам пододвинулся, освобождая место для собаки.
   Снуп тихонько сел, стараясь никого не задеть. Потом ему вспомнились правила хорошего тона, и, найдя глазами Самого, пес сказал:
   - Спасибо, в общем-то.
   - Да не за что, отмахнулся Сам. - Сиди. Чего уж теперь.
   И тут до Снупа не просто дошло. На него навалилось: ведь и впрямь случилось, что из разряда экстраординарного раз уж Саам так запросто пьет в Харчевне. Не так что-то в мирах.
   Снуп собрался с силами, набрался наглости и подошел к Дровосеку.
   - Что стряслось, Стрэнж.
   - Извини, старина, - Дровосек выглядел утомленным. - Не сейчас.
   Пес не стал настаивать. Но и узнать все до конца ему тоже хотелось. Вот только не представлялось этому никакой возможности.
  * * *
  
   И тут на счастье Снупа в Харчевне появилась княжна. Пес возликовал. Княжна Ренфри всегда объясняла псу самые непонятные вещи.
   Снупи уже было ринулся к ней, но остановился. Ренфри тоже была мрачнее тучи. Правда, завидя Снупа, она улыбнулась и яркое солнце ее улыбки прогнало тучи, но все равно это было не то. И Снуп это понимал. Он приблизился к Ренфри и спросил:
   - Что стряслось, светлейшая?
   - Ох, Снупушка, - только и смогла выговорить княжна.
   "И здесь глухо" подумал пес.
   Просветил Снупа НЕМОЙ. Уже когда все разошлись, обезъян специально оставил собаку у себя в Харчевне, заодно пригласив Аноа и Барби.
   Решили поужинать, хотя время уже очень не располагало. Но голод давал о себе знать.
   Тютюка и Бябяка во время ужина вели себя пристойно. Но и это не мешало им плевать друг в друга. НЕМОЙ, сгорбившись, ковырялся в мидиях, Аноа вяло цепляла на вилку салат, княжна спокойно ела грудинку.
   Снуп хоть и хотел есть, но виду не подал. Так сильно его интересовал этот, случайно всплывший случай.
  Глава 45
  
  в которой свершается то, что не должно было свершиться.
  
   В дверь постучали.
   - Да входи чего уж там, - сказал обезъян.
   Вошел Сам. За ним Дровосек, Интур и Илона.
   - Это правда? - спросил Сам обезъяна.
   - Смотря что называть правдой, спокойно парировал НЕМОЙ.
   - Не глупи, - лицо Самого перекосило от злости. - Скажи напрямую. Это ты?
   Обезъян спокойно посмотрел на владыку миров и ответил:
   - Да. Это сделал я.
   И наступило молчание.
  * * *
  
   Сам опустился на скамью.
   - Но зачем? - он обхватил голову руками. - Зачем?
   - Видишь ли, - спокойно произнес НЕМОЙ. - Это уже не твое дело. Миры, конечно, не спорю - штука хорошая. Но тебе уже не совсем подвластная.
   - Я знал!!! - Сам вскочил и взял обезъяна за грудки. - Я знал!!! Ты всегда хотел этого. Там. В жизни.
   НЕМОЙ спокойно слушал самого. Затем также спокойно отцепил Самого от себя и сел на скамью.
   - Нет. Я никогда этого не хотел. Обстоятельства. Миры - это не игра. И ты тоже это понимаешь. И потому давай оставим все как есть.
   Сам едко усмехнулся.
   - А получится?
   - Смотря как ты захочешь, - обезъян был спокоен. - Но помни. За мной Дровосек.
   Стренж до того спокойный вдруг чуть крепче сжал топор. Сам это увидел и неслышно произнес:
   - Что вы хотите.
   - Мира, - ответил НЕМОЙ. Затем достал сигарету, закурил и повторил. - Мира!
   Снупи был ошеломлен.
  * * *
  
   Мир подписывали три дня. Все было обставлено донельзя официально. От этой процедуры разило канцелярией на сто километров. И это понимали все. Все, кроме посвященных. Тех, кто знал, что это не просто подписание очередных бумаг.
   Снуп старался присутствовать даже при самых необязательных процедурах. Псу очень хотелось самому вникнуть в то, что произошло, поскольку никто его посвящать не собирался. К сожалению, задача осталась нереализованной. Снуп все время натыкался на стеклянную стену молчания и непонимания. Натыкался и отступал.
   И вот в конце третьего дня Тигра и Сам сургучом скрепили обращение к Тому Кто с просьбой о ратификации договора между мирами. Сам во время процедуры был бледен. Конан тоже был не в себе, но держался.
   Когда все закончилось, то в Харчевне состоялось торжество. Правда, на торжество это было мало похоже. Скорее всего, это походило на что-то траурно-зловещее. Хотя никто и не подавал виду.
   И Снуп все же решился. Он вызвал Дровосека в каморку и там подробно расспросил о том, что произошло в тот памятный день. И Стренж рассказал.
  * * *
  
   Когда Сам, Интур и Илона поняли, что война бессмысленна перед приходом Жизни, было уже поздно. Три армии, в срочном порядке переформированные в одну могли мало повлиять. Оставалось одно: готовиться к исчезновению миров Самого.
   Исчезновения не хотел никто, но что предпринять в этой ситуации никто и не знал.
   Армия стояла, с ужасом наблюдая как жизнь рвет материю границ миров и потихоньку поглощает миры. Противостоять такой махине никто не решался. Никто. До того момента, как вдруг в авангарде кавалерии Интура не раздался призывный звук гармошки. Казалось, что этот звук был чище любых криков Интура и приказаний Илоны. Он был словно гром.
   И вслед за гармошкой все увидели Бубнятку, который гордо шествовал навстречу Жизни, играя на гармони и распевая философские частушки. Оцепенение, вот что постигло все вокруг. А Бубнятка, словно не замечая никого вокруг, шел и пел. И уже на границе возможного он лишь взвизгнул от боли и пропал. Вместе с гармошкой. И тут же Жизнь отступила.
   И когда Сам увидел это, он сказал, даже не сказал, а прошептал: "Мир. Только мир..."
  * * *
  
   Услышанное поразило Снупа до глубины души. Но вначале пес заплакал. Заплакал так, как плачут потеряв самого лучшего друга. Когда никто тебе не может помочь. И все кто видел плачущего пса, понимали, что ничего сделать нельзя. Лишь обезъян негромко кашлял и приговаривал: "Не беда. Не беда."
  * * *
  
   В течение следующей недели Соединенная армия (а так теперь называлась армия Интура, Илоны и Самого) наводила порядок в мирах: прибиралась, чистила, где надо пылесосила. И любой труд считался почетным.
   Обитатели мира помогали, как могли. Лишь Барби выказав свое "фе" Самому, да Дровосек, который просто игнорировал Самого, не участвовали в общем мероприятии. А Снуп наоборот старался быть полезен везде, где только можно.
   И в конце концов все было закончено. Все собрались в Харчевни, а кому не досталось места внутри, сели возле нее. К народу вышел Тигра, и начал речь.
   Но не успел он начать свою речь, как откуда-то из задних рядов раздалось:
   - Смотрите, какой закат!
  Конец Части Второй
  
  Второе междуглавие
  
   Снуп смотрел на обезъяна. Псу вдруг вспомнились последние минуты войны. Он даже вздрогнул от этих совсем неприятных воспоминаний.
   - НЕМОЙ, можно спросить тебя? - осторожно начал Снупи.
   - О том зачем я помог Жизни ворваться в миры? - спросил обезъян. Его голос был спокойно-равнодушным. Казалось, что НЕМОЙ не придавал этому событию никакого значения.
   Снупи молча кивнул, не решаясь говорить. Он чувствовал, что сейчас обезъян откровенен и боялся спугнуть эту откровенность.
   - Снуп, - НЕМОЙ прищурился. - Дело в том, что я и не собирался помогать Жизни. Да собственно и не делал этого никогда.
   - То есть как? - пораженно воскликнула собака. - Ты же сам признал, что это твоих рук дело.
   - Снупи, - снисходительно улыбнулся обезъян. - Ну если бы я сказал, что летаю, используя вместо крыльев хвост, ты бы тоже поверил?
   - Ну не знаю, - пес опустил глаза. - В той ситуации можно было поверить чему угодно.
   - На то мы и рассчитывали. - обезъян снова закашлялся. - Сыро все-таки стало. Очень сыро.
   Снуп поразился во второй раз. НЕМОЙ сказал "мы", а это означало, что за помощью Жизни стоял не кто-то один, а несколько обитателей миров, а может и целая группировка, которая очень тщательно все спланировала.
   Снупу эта мысль не понравилась. Очень не понравилась. Он посмотрел на приятеля, и уже как будто посмотрел другими глазами.
   - Как же так, НЕМОЙ, - пролепетал пес. - Неужели Бубнятка не в счет? Нельзя же построить благополучие вот так. Когда кто-то...
   Договорить Снуп не смог. К горлу опять подступил предательский комок, и пес понял, что сейчас расплачется. Расплачется как тогда, когда узнал о гибели Бубнятки.
   НЕМОЙ молчал. Обезъяну наверное очень не хотелось рассуждать на тему, что можно делать, а что нельзя. Он недвижно сидел и смотрел перед собой.
   Внезапный порыв ветра поднял с земли увядшие листья и закружил их своим вихрем. У Снупи заслезились глаза. Он втайне порадовался этому. Теперь он мог всплакнуть и оправдать это погодой. Правда, пес понимал, что это лишь оправдание перед самим собой. Обезъян все поймет.
   - Снупи. Друг мой, - НЕМОЙ словно очнулся. - Ты сам прекрасно понимаешь, что не бывает такого, что все хорошие. Кому-то надо принимать решения. И обычно те кто принимают решения, никогда хорошими не были и не будут.
   - Это почему? - не понял пес.
   - Потому, Снуп, что решений, которые бы устраивали всех не бывает.
   - А как же Тигра, Конан, ну все наши Верхние? Они стараются принимать...
   - Можно подумать, - перебил пса обезъян. - Что ты в курсе всех решений, которые принимают наши Верхние.
   Снупи вынужден был согласиться. Но прежде чем закончить эту тему (а то что ее надо закончить Снуп понял по виду обезъяна), пес решился задать вопрос:
   - НЕМОЙ, а кто это "Вы"?
   - Мы? - обезъян вновь улыбнулся. - Мы - это... Ладно, Снуп. Всему свое время. Не торопись. Ты еще все узнаешь.
   - "Ты еще все узнаешь..." - пробормотал пес, передразнивая приятеля. - Когда? Через тыщу лет?
   Обезъян не ответил.
  * * *
  
   Стемнело и стало заметно холоднее. Пес уже не скрывал, что ему холодно и дрожал так как будто он Дерево Мысли и его трясут сразу все обитатели мира.
   - Тебе пора, Снуп. Да и мне тоже. - НЕМОЙ поднялся с земли. - Пора...
   - Давай еще немного поговорим, НЕМОЙ, - пес практически взмолился. Ему очень не хотелось, чтобы обезъян уходил, и он старался оттянуть минуту на как можно более долгое время.
   Обезъян достал сигарету.
   - Что ж. Только потом не вини меня в том, что подхватил воспаление легких.
   - Не буду, - радостно крикнул Снуп.
   - А что касается ухода Бубнятки, - тут обезъян смачно затянулся и немного погодя выпустил густую струю дыма. - Знаешь, его уход стоил того заката. Помнишь?
   И Снуп вспомнил: подписание договора, торжественного Тигру и голос из толпы, крикнувший: "Посмотрите какой закат."
  Глава 46
  
  в которой царит молчание.
  
   И все подняли головы. И даже Тигра, который был готов произнести пламенные слова, отвлекся и любовался закатом, понимая, что ни какое, пусть даже самое пламенное слово не заменит сиюминутного великолепия уходящего природного пламени.
   Тишина, нарушаемая шелестом ветра, царила вокруг. Но то была не тишина. То была музыка. Музыка, музыкальная тема, которая в каком-нибудь симфоническом произведении символизирует переход от одного к другому. И каждый обитатель слышал эту музыку. И каждый слушал ее. Внимательно, полагаясь только на свои чувства.
   Солнце зашло. Все еще немного побыли на поляне, а затем стали расходиться, унося в себе отзвуки происшедшего. Снупи тоже встал и направился к домику. Впрочем, идти туда ему не хотелось. Больше всего пес сейчас боялся остаться один. Он понимал, что его нынешнее душевное состояние приведет к тому, что накатятся мысли. И большей частью мысли тяжелые.
   Душа Снупи металась. В то время пока он был занят процессом подготовки к подписанию мира и прочими вещами по наведению порядка, его мозг был выключен и не давал повода для раздумий и оценок. Теперь же пес имел возможность думать, и думы эти были тяжелы и печальны. Более того, чем ближе Снуп подходил к своему жилищу, тем больше он утверждался в одной мысли - он ненавидит НЕМОГО. Ненавидит за то, что обезъян сделал, за то, что его действия хоть и привели к желанному миру, но привели к смерти Бубнятки. Да и только ли Бубнятки. Кто знает скольким обитателям миров пришлось расстаться с мирами в результате этой, непродуманной как считал Снупи, выходки. И пес злился.
  * * *
  
   А ночь уже опустилась на миры. И небо было ясное-ясное. Такое, что даже каждая самая неприметная звездочка, светила ярко. И покой вернулся в миры. И исчезла неопределенность. В другой период это можно было бы назвать благодатью, но не сейчас. Благодать не может стоить так дорого. А значит и нынешнего периода названия не было.
   Даже с Сеновала в эту ночь не раздавалось никаких звуков. Будто бы вымер Сеновал. Будто бы всех тяготило ощущение вседозволенности и легкости, которое давало это благословенное место. И укромные уголки пустовали. И из Харчевни не доносилось песен: ни грустных ни веселых. Тишина. Только тишина.
  * * *
  
   Снуп отпер дверь и вошел в дом. Делать ничего не хотелось. Даже не смотря на голод (а голод был) пес не стал готовить себе ужин. Он просто сел на табуреточку возле стола и загрустил.
   Так прошло время, но Снупи не смог заснуть. Раньше бывало как? В периоды меланхолии сон подкрадывался к собаке и окутывал его. И Снупи проснувшись поутру обнаруживал себя за столом или же у камина. А сейчас сон как будто бы взял тайм-аут.
   От нечего делать Снупи взял с полочки загорелый алмаз и стал любоваться, но даже это занятие ему скоро наскучило. И пес понял: если сейчас не случиться чего-то такого, из ряда вон выходящего, то он взвоет от беспредельной тоски и понесется по миру творя какие-то немыслимые вещи. Снупи даже боялся подумать какие именно, но понимал, что это будут поступки на грани сумасшествия. Что-то должно произойти. Обязательно. Пес чуть ли не молился на внезапное событие. До слез в глазах.
   И событие произошло.
  * * *
  
   В дверь постучали. Даже не постучали, а просто стукнули. Так, для виду. Давая понять, что все равно войдут. И вошли. Точнее вошел. Вошел Интур.
   Снупи посмотрел на полководца и отвел глаза. Не хотелось псу сегодня ни с кем разговаривать. А уж с Интуром тем более. И не потому, что он испытывал неприязнь. Нет, просто пес считал и Интура в какой-то степени причастным ко всему, что произошло.
   Между тем Интур прошел к столу и вытаскивая на ходу большую бутыль сказал:
   - А я вот, Снуп, с утра уже хожу. Напиться хочу. А вот не с кем. Видеть никого не хочу. А напиться хочется. А один я пить не привык.
   - Я тоже компания плохая, - мрачно отозвался пес.
   - Не скажи. Ты - отличная компания. Ты сам не понимаешь какая ты отличная компания. Я на этих, - Интур кивнул в сторону двери, - смотреть даже не могу. Противно. А ты... Ты не откажи. Давай выпьем. Пусть даже и молча. Не то ведь время, чтобы разговаривать сейчас. А выпивка она сам знаешь. Тонизирует.
   Снупи был согласен. Напиться было неплохо. А потому он быстро сбегал на кухню и принес фужеры.
   Как выяснилось Интур притащил водку. Фужеры для пития водки были несколько непригодны, но сейчас казалось, что это самая нормальная посуда. И пес с воякой надирались как могли.
   Уже когда пустая бутыль была поставлена под стол и у пса в глазах сверкали светлячки, он наконец-то дал выход своим чувствам и излил все что думал о произошедшем своему случайному собутыльнику.
   Интур слушал мрачно. Каменно. Не комментируя. Лишь когда его ушей достиг весь собачий монолог, он негромко вздохнул и ответил:
   - Ты максималист, Снупи. В хорошем смысле. И не мне упрекать тебя за ход твоих мыслей. И не мне соглашаться с тобой.
   - Так ты си...тьфу...считаись....считаишь стто...тьфу....что я неправ? - пес еле выговорил фразу.
   - Дело не в правоте. Ты слишком давно не был в мирах. Ты живешь своей замкнутой жизнью в этом мире. - Тут Интур как бы опомнившись поспешно добавил, - И это твоя несомненная заслуга. Но все равно ты не можешь сидя здесь знать всей картины.
   - Да не могу, - согласился Снупи. - А НЕМОЙ?
   - А что НЕМОЙ? - мягко удивился Интур. - Понимаешь, Снуп. НЕМОЙ старый и достаточно мудрый обезъян. Да, он горький пьяница. И все равно его ум светел и чист. И если он поступил так как поступил, то значит это был единственный выход.
   - Тоже мне святой, - буркнул пес.
   - Мы все не святые. Каждый может ошибаться, но не каждый может отвечать за свои ошибки. Прими это за аксиому. И не вини НЕМОГО. Я ведь даже не уверен, что обезъян сделал все это. Просто он в нужный момент взял все на себя.
   - А ты в этом можешь быть уверен? - Снупи уже засыпал от количества спиртного, но пытался все-таки продолжить разговор, в котором как ему казалось он найдет ответы хотя бы на некоторые вопросы.
   - Могу. Хотя бы потому, что знаю этого пьяницу очень и очень давно. И его поступки всегда отличались двоякостью, но все что он делал, он делал с очень дальним расчетом. Думаю и на этот раз все случилось именно так. Обезъян что-то утаил от всех и выдал самую удобную версию случившегося.
   - А что на см....самом деле мы никогда не узнаем. - подытожил пьяный пес.
   - Ну отчего ж. Узнаем. Придет время. Главное ты не драматизируй. И никого ни в чем не обвиняй. Что случилось, то случилось. Завтра уже все будет по другому. Все вернется на круги своя.
   Псу хотелось в это верить. И он попытался. После чего сразу заснул.
  ГЛАВА 47
  
  в которой начинается Большая Забота о Друге
  
   Наутро Снупи мучило похмелье. Он еле-еле продрал глаза. Но нестерпимо яркий режущий солнечный свет заставил их закрыть. В голове бухало и грохотало. Во рту пересохло. Любое движение причиняло ужасные мучения.
   Пес застонал, надеясь, что его вчерашний собутыльник еще где-то поблизости и услышав стоны принесет хотя бы стакан воды. Но Интура не было. "Ушел" горько подумал Снупи и застонал снова. Теперь уже просто так. Ни для кого.
   Прошло время, а лучше не стало. Даже скорее наоборот. "Эдак и умереть можно" подумал пес и попробовал приподняться. Попробовал и понял, что он не только вряд ли дойдет до кухни, а и шагу ступить не сможет. Завалится тут же, возле кроватки.
   Оставалось предаться мрачным мыслям в преддверии приближающейся смерти от похмелья. И тут пес улыбнулся вспоминая НЕМОГО, который на следующий день после любой, даже самой жуткой попойки кряхтел и произносил: "От похмелья еще никто не умирал." И вот теперь Снуп собирался опровергнуть эту обезъянову мудрость.
   "Да что ж такое-то" вдруг возмутился Снуп. "Тут в одиночестве умирает порядочная собака, а никто и не почешется ее спасти."
   И тут словно вняв призыву, в домик пса ввалилась компания: веселая и не совсем трезвая. Возглавлял компанию Сир Макс, который лишь только увидел пса лежащего на кроватке, трагически закатил глаза и молвил:
   - Не обманул Интур когда сказал мне, что тяжкая болезнь тебя сковала. О как жесток сей мир коль позволяет подобные деяния вершить.
   Снупи мужественно выслушал тираду аристократа и подумал, что лучше бы он умер до его прихода.
  * * *
  
   А пришедшие уже вовсю располагались в домике пса. Их было четверо: Сир Макс, Чудо младший, Даймон и Чугада.
   Из котомок доставалась еда и напитки. Напитки преимущественно спиртные. Да что скрывать, только спиртное и доставалось. Увидев это Снупи застонал и с трудом разлепив губы прошептал: "Воды".
   Призыв был каждым понят по разному. Сир Макс схватился за бутылку с элем, Чудо за коньяк, Даймон начал откупоривать вино. И только Чугада сбегал на кухню и принес кружку воды.
   После воды Снупи полегчало, и он встал с кроватки и прошел к столу стараясь как бы не замечать изобилия спиртосодержащих радостей жизни. Это пока было легко. Труднее было справляться с дурманившим запахом вкусной еды, который кружил голову собаке.
   Видя, что Снупи жадно поглядывает на продукты Чудо младший произнес:
   - Тебе покушать надо. В твоем нынешнем состоянии еда - лучший помощник.
   - Да-да, - поддакнул Даймон. - И куда ты встал к тому же. Тебе нужно лечь в постель. В твоем нынешнем состоянии лежать и только лежать.
   - Правда, Снуп, - вступил в разговор Чугада. - Ложись, а мы обо всем позаботимся. Ты главное не нервничай и не волнуйся.
   - Накормим мы тебя и напоим. Беседой увлечем неимоверно. Глядишь тогда и будет все путем.
   Произнеся эту фразу Сир Макс удовлетворенно приложился к бутылке с элем.
   Снупи не хотелось лежать. Он чувствовал себя довольно сносно. А потому и сказал:
   - Да ладно. Я лучше с вами посижу.
   В ответ все четверо гостей рявкнули:
   - ЛОЖИСЬ!!!
   После чего Даймон тихо добавил:
   - В твоем нынешнем состоянии...
   У Снупи не было другого выхода, и он лег обратно в кровать.
  * * *
  
   И начался процесс. Чудо младший готовил роскошные бутерброды и передавл их собаке. Снупи с благодарностью их жевал. Да так, что только за ушами трещало. Даймон и Сир Макс с умилением наблюдали за этой картиной. Чугада наливал себе коньяка и произносил тост в честь Снупи. После чего выпивал под одобрительные возгласы компании.
   Наконец насытившись Снупи поинтересовался, а что же собственно случилось такого, что вдруг к нему пришли и ухаживают. Поинтересовался аккуратно, у Даймона, чтобы не давать возможности все объяснять Сиру Максу. Пес не чувствовал в себе пока достаточных сил воспринимать пространные излияния аристократа.
   А дело было так. Интур всю ночь не спал, слушая пьяного Снупи. Пес ведь разговаривал даже после того как заснул, стараясь убедить полководца в чем-то очень непонятном. Непонятном по причине того, что речь пса скорее походила на бессвязное бормотание. А потом Снупи начал метаться. И полководцу с пьяных глаз почудилось, что у пса начался жар. Интур заботливо уложил Снупа на кроватку и даже несколько раз прикладывал ему на лоб холодный компресс. Лишь под утро, когда Снупи затих, Интур вышел из дома и побрел по своим делам. По дороге встретив Сира Макса полководец поведал ему о том, что Снупи по его мнению тяжело болен. Практически при смерти. Аристократ воспринял эту весть очень трагично и тут же весть о болезни Снупи разнеслась по миру.
   А четверо пришедших были первыми ласточками потому как уже подходя к домику Снупа Даймон краем уха слышал о том, что Тигра и Конан объявили в мире всенародную акцию под названием "Большая забота о Друге".
   - Только этого мне не хватало, - мрачно пробормотал Снуп.
   - Вот видишь, - встрепенулся изрядно выпивший Чугада. - Мы ведь всегда знаем чего тебе не хватает. И стараемся восполнить эти пробелы.
   Пес посмотрел на приятеля с укоризной. И попросил коньяка.
  ГЛАВА 48
  
  в которой Большая Забота о Друге продолжается
  
   Уже изрядно захмелев (а выпить Снупи успел немало) пес пел песни со своими друзьями. А приятели поддержали его вокальные экзерсисы. Лишь Сир Макс не пел. Он сидел и слушал баллады доносящиеся из пьяных глоток и сосредоточенно любовался загорелым алмазом.
   С пением к Снупи пришло душевное равновесие. Можно конечно сказать, что не последнюю роль сыграл коньяк, но это было чересчур прозаично. Впрочем и коньяк внес свою лепту.
   Вечерело, а компания и не собиралась расходиться. Напротив, веселье только-только начиналось. Снупи втайне хотелось встать с кровати и перестать играть роль больного, но он понимал, что этим он обидит своих приятелей. И Снупи лежал в кроватке и наблюдал.
   А понаблюдать было за чем. Вот Чудо младший невесть откуда достал гитару и начал петь романсы. Разумеется все романсы младшего были посвящены княжне. И ничего фривольного в них не было. Только чистота и целомудренность. Чугада и Даймон играли в старинную игру "Кто больше?" Правила были нехитрые: пить до тех пор пока один из играющих не упадет под стол. Правда, на сей раз была ничья. Выпивка закончилась раньше чем игроки успели напиться.
   С окончанием выпивки потекли разговоры. Хотя говорил только Сир Макс. Он негромко и певуче рассказывал приятелям старинные предания и просто забавные истории из аристократической жизни миров. Эти рассказы были довольно забавны, а некоторые даже и поучительны.
   Так прошло полночи. Снупи уже вовсю чувствовал как его клонит в сон. И ничего удивительного не было в том, что пес заснул. А точнее задремал, поскольку даже во сне он слышал негромкую беседу приятелей.
  * * *
  
   Проснулся Снуп около полудня следующего дня. В доме ничего не изменилось. Лишь на столе добавилось бутылок. Как оказалось, утром Чугада подсуетился и сбегал в Харчевню за пополнением. Из Харчевни Чугада кроме горячительных напитков принес новостей. А новости были вот какого плана.
   Акция по Большой Заботе о Друге стала официально общенародной, а из этого следовало, как сказал Даймон "ждать гостей". Но прежде чем начать ждать гостей следовало позавтракать. Этим-то Снуп и занялся.
   Собственно за завтраком его и застала следующая порция заботящихся, в лице Барби. Пес несказанно обрадовался куколке. Он так давно не видел ее и успел соскучиться по настоящему.
   Барби, лишь увидав пса, бросилась к нему:
   - Снупушка, солнышко, дай я расцелую твои уши. Как ты, горюшко наше?
   "Горюшко чуть разрыдался. Много ли надо для счастья маленькой собачке?
   Барби села на край кровати и начала заботливо поправлять одеяло, попутно рассказывая собаке всякие приятные глупости. Снупи щурился и балдел. Балдел и щурился.
   В это время Даймон деликатно кашлянув сказал, что ему пора на Сеновал поскольку его единственная ("очередная" хмыкнул Чугада и все рассмеялись) ждала его. Чугада и сам вскоре ушел, ссылаясь на то, что нужно срочно помочь НЕМОМУ ремонтировать Харчевню. Да, так случилось, что Жизнь достаточно сильно разрушила благословенное заведение и теперь обезъян и соратники восстанавливали Харчевню как могли, а потому НЕМОЙ просил у Снупи извинения, что не сможет прийти и передал с Барбичкой записку, в которой значилось: "От похмелья еще никто не умирал!" Снуп был счастлив.
   Барбичка между тем уже назаботясь о псе и исчерпав все последние сплетни мира, уже флиртовала с Сиром Максом. Аристократ вяло поддерживал процесс флирта поскольку очень хотел спать. И в итоге заснул. Прямо за столом. И тут пес спохватился, что нигде не видно Чуда младшего. Но тут он узрел ноги, торчащие из-под стола, и успокоился.
   Барби сходила на кухню и приготовила чай, а потом они пили душистый напиток и куколка кормила пса малиновым вареньем с ложечки.
   В мозгу Снупа родилась отчаянная идея. Он решил обмозговать ее с Тигрой и Конаном на досуге.
   А ведь и правда а почему бы не ввести в традиции этого мира ежегодную Большую Заботу о Друге?
   И пес понял, что такая традиция лишь украсит мир. Ну и конечно ему, Снупу, будет приятно.
  * * *
  
   Когда часы пробили пять вечера куколка засобиралась. На вопрос Снупа куда она идет, Барби ответила очень неопределенно, оставив собаке простор для фантазии. Оставила и упорхнула. Снуп остался один. Если конечно не считать мирно храпящих Сира Макса и Чуду младшего. Снуп было решил заскучать, но не успел. Буквально в считанные минуты в его домик началось паломничество.
  ГЛАВА 49
  
  в которой происходит ряд официальных церемоний
  
   А по другому это и нельзя было назвать. Это действительно было настоящее паломничество. Обитатели мира выстраивались в очередь к домику Снупа, чтобы на деле показать свою заботу. Снуп лежал и принимал все знаки внимания от давно знакомых и совсем незнакомых обитателей.
   Рыженька с Танчиком затискали Снупи в порыве душевного подъема. Пес лишь тихонько повизгивал. Ренфри принесла Снупу некоторые гостинцы и поцеловала в мохнатую щеку. Достопочтенный Алекс Бренд принес из своих погребов бутыль замечательного пива и тут же распил ее с собакой. Пиво было душистое и крепкое. Илона просто похлопал рукой, закованный в латы, Снупа по плечу. Пес расценил это как дружеское похлопывание и очень обрадовался. А поток все не ослабевал. Уже за пределами домика началось настоящее гуляние. Снуп услышал отдельные возгласы "Да здравствует!" и "Даешь!", но не придал этому никакого значения. Лишь когда пробило полночь и четверо крепких (но совершенно незнакомых) обитателей взяли его кроватку и вынесли на улицу, пес ощутил всю грандиозность мероприятия.
   Вокруг было море народу. Много еды и выпивки. Повсюду горели разноцветные огоньки и сверкали большие лозунги: "Лучше перезаботиться чем недозаботиться", "Большой Друг больше маленьких двух!" и другие. Шум голосов был похож на шум прибоя.
   Кроватку вместе с ее хозяином воодрузили на специально приготовленный постамент и гулянье разгорелось с новой силой силой. Теперь каждый желающий мог подойти к кроватке и позаботиться о Снупи кто во что горазд. И подходили. И заботились. Снуп пребывал в нирване.
   Потом вокруг постамента с кроваткой водили хоровод. Аноашка, появившаяся откуда ни возьмись взяла на себя неблагодарную функцию обеспечения покоя пса. Прежде всего она заключалась в том, чтобы Снуп пил не с каждым, а хотя бы через одного двух. Нужно было беречь силы. Снупи был благодарен Аноашке, гно не только за заботу, а еще и за то, что она пренебрегла общими развлечениями и оставалась у кроватки в течение всего праздненства.
   На мгновенье все стихло. В толпе образовался островок. Туда вышли Тютюка и Бябяка, не в меру торжественные для такого случая. Они встали подбоченясь и запели дуэтом песню на слова собственного сочинения. Смысл песни сводился к следующему: "Милый Снупи! Выздоравливай скорее! А то без тебя так скучно стало, что некому и гадость приличную сделать!"
   Песня вызвала у обитателей бурю восторга и подопечные Аноашки повторили ее на бис. После чего чинно удалились в лес, откуда уже через несколько минут раздались звуки потасовки. Но на них мало кто обратил внимание.
   Огорчало Снупи только то, что на празднике не было ни НЕМОГО ни Стренжа ни Скру с Чугадой. Но Аноашка сказала, что ремонта в Харчевне много, а надо успеть все сделать быстро. Ведь как только Снуп выздоровеет, то согласно распоряжению Верхних в Харчевне состоится пир по этому случаю. И Снупи скрепя сердце смирился.
  * * *
  
   Но вот наступила тишина и к постаменту подошли Верхние. Все Верхние этого мира во главе с Тигрой и Конаном. Тигра достал большой свиток и начал торжественную речь:
   - В сей трудный, но радостный для всех день, когда Большая Забота о Друге стала делом всех и каждого, позволь мне, Снуп, от лица всех обитателей этого мира вручить тебе Похвальную грамоту за Заслуги!
   С этими словами Тигра передал свиток псу. Снупи постарался лечь как можно более торжественно, соблюдая все формальности этикета, и принял грамоту из рук Верхнего.
   Следующим выступил Конан. Он объявил, что отныне домик Снупа считается архитектурным памятником и охраняется Советом Верхних. От кого именно охраняется варвар не уточнил, но Снупу все равно было приятно. Джейн преподнесла собаке скромный букет цветов. На чем и была закончена официальная часть. Раздались аплодисменты, которые перешли в море оваций. Снуп знаком попросил слова. И все опять стихло.
   Пес сосредоточился и сказал:
   - Замечательно все как а?
   Рев одобрения был ему ответом.
  * * *
  
   Праздник закончился лишь под утро. По окончании праздника кроватку со Снупом воодрузили на место и народ постепенно стал расходиться. В домике у Снупа осталась одна Аноашка.
   Они еще немного поболтали, после чего Снупи задремал а Аноа пошла по своим делам.
   А солнце потихоньку начало вставать. В мир пришло утро.
  ГЛАВА 50
  
  в которой Снупи приходит в Харчевню
  
   Всю ночь Снупу снились сны: красивые и волшебные. От восторга пес негромко поскуливал и дергал лапкой во сне. Ему стало даже жаль просыпаться, но делать было нечего - утро наступило.
   Снупи встал, умылся, приготовил себе завтрак и даже выкурил одну сигарету, что ему было несвойственно. Не любил Снуп курить перед завтраком.
   Трапеза удалась. Пес почувствовал прилив сил. И тут же принял решение наведаться в Харчевню. Снупи очень интересовало как там сейчас, все ли обезъян успел отремонтировать. По правде говоря, Снупи не верил в быстроту ремонтов НЕМОГО. Он помнил, что любое мероприятие по ремонту даже самой незначительной мелочи в Харчевне всегда обстояло так: НЕМОЙ долго думал как лучше подступиться к работе, затем звал Чугаду и Скру, и они думали вместе. На троих. Без спиртного такие размышления разумеется не обходились. И как водится затягивались. Но так или иначе один из этой троицы принимал решение, и собутыльники звали Стренжа - единственного кто был с руками на месте. Дровосек всегда был недоволен, но отказать не мог. И управившись с поломкой всегда спрашивал, а почему они сами не могли этого сделать. На что получал неизменный ответ обезъяна: "Видишь ли, Стренж, мы - натуры творческие..." Дровосеку оставалось только выругаться, выпить коньяку и уйти по своим делам. Так обстояло дело с незначительными поломками. А тут по рассказам очевидцев, Харчевня пострадала очень серьезно. И как думал Снупи восстановить ее за одни сутки вряд ли удастся.
   С этими мыслями пес и шел по дорожке, попутно наслаждаясь окружающими красотами.
   А наслаждаться было чем. Мир стал таким каким был всегда словно и не было войны. Во всяком случае ничто о ней не напоминало. И это было правильно. Война - не лучшие воспоминания, и именно поэтому в мирах в первую очередь всегда вычищалось все то, что могло напоминать о происшедших бедах.
   Никто и не старался вспоминать. Все жили своей обычной жизнью. Обитатели то и дело сновали туда-сюда, встречаясь и расставаясь. Сеновал шумел, а в укромных уголках решались проблемы: иногда пустяковые, но чаще глобальные ибо не бывает пустяковых проблем для тех кто их решает.
   Снупи шел и радовался. Он привык именно к такому положению дел и не хотел никакого другого.
   * * *
   Первое, что удивило Снупа была сама Харчевня. Она казалось ничуть не изменилась. Не было видно никаких разрушений. Пса одолели сомнения. А может и не затронула Жизнь Харчевню? Может это были всего лишь слухи. Ведь этот мир всегда славился своими слухами, так почему и разрушение Харчевни не один из них?
   Но подойдя поближе Снупи увидел какую громадную работу проделал обезъян, а точнее Стренж по просьбе НЕМОГО. Вблизи стало видно отчетливо, что Харчевню изрядно потрепало. Но ведь главное, что она все равно стоит. Несмотря ни на что. И Снуп вошел внутрь.
   А внутри было все как всегда. Как в лучшие времена: шумно, дымно и весело. И как всегда ощущалась острая нехватка мест из-за чего некотрые из присутствующих сидели на полу. Но никого это не смущало. Дело не в том где сидишь, а скорее в том с кем сидишь и опустошаешь бокалы. Потому никто никогда и не возмущался и не скандалил по этому поводу.
   Сам хозяин Харчевни суетился между столиками, поднося полные бутылки и унося пустые. Как бы между прочим он успевал перекинуться парой слов с кем-нибудь из постояльцев или же отвесить любезной комплимент хорошенькой особе. НЕМОЙ был в своем репертуаре и ничто не могло изменить его. Даже прихрамывал он как обычно. Обезъян часто хромал после острых приступов радикулита. Сказывался возраст. Снупи стало немножко жаль НЕМОГО, но в тоже время пес улыбнулся ощущая всей своей собачьей душой, что все на своем месте.
   Заметив Снупа раздался дружный радостный рев. Харчевня ликовала. Каждый счел своим священным долгом потрепать пса за плечо, пожать лапу или на худой конец сказать несколько приятных слов. И несомненно все хотели выпить с ним.
   Пес несколько растерялся, но постепенно привык к главной роли в этом спектакле и вскоре уже ничуть не смущался. Главное, что праздник удавался. Вчерашняя вечерняя гулянка была всего лишь прелюдией: спонтанной и сумбурной. А сегодня по всему видно надвигалось Мероприятие.
   Немного освоившись и выпив пару бокалов вина Снупи осмотрелся. Все как обычно. Посетители разбились на группы и каждая обсуждала что-то свое. Вон например за столиком в середине зала сидела княжна, сэр Алекс и Сир Макс. Было понятно, что они говорили о предстоящем ужине аристократов, который по традиции Милорд давал в своем замке. И обезъян чаще всего останавливался именно у их столика дабы обсудить какие-то важные кулинарные вопросы.
   В углу собралась пестрая компания: оба Чуда, Чугада, Даймон и еще несколько незнакомых Снупу личностей. По хохоту доносившемуся из угла становилось понятным, что разговор шел преимущественно о женщинах и преимущественно об единственных Даймона. А такая тема всегда была поводом для шуток - сальных и не очень.
   За соседних со Снупом столиком какая-то уже почти пьяная компания азартно делала ставки. А на самом столе Тютюка и Бябяка сходились в кулачном бою. Это было частой забавой в Харчевне, но мало кто знал, что перед каждым матчем подопечные Аноашки договаривались (в зависимости от ставок) кто победит на сей раз после чего и выдавали шоу под одобрительный гул наблюдающих. Договаривались они не просо так. С каждого кона им шел определенный процент. А Тютюка с Бябякой были не теми существами, которые готовы упустить реальную возможность подзаработать на халяву.
   Хозяйка мошенников в то время как они квасили себе носы на столе сидела со Стренжем и Барби и вся троица мило о чем-то беседовала. Снуп, который оказался сидящим в какой-то малознакомой компании сразу захотел попасть к ним, но сделать это был не так легко. Впрочем пес и не искал легких путей. Хитро объяснив что ему срочно нужно выйти Снуп вырвался от своих случайных собутыльников и стал пробираться к барышням и Дровосеку. Проползая мимо стойки пес услышал обрывки разговора. Это Тигра, Конан, Джейн и примкнувший к ним Интур обсуждали Серединный Карнавал. Это было радостным знамением. И Снуп это понимал.
   Серединный карнавал был самой старой традицией этого мира. Этот праздник проводился ровно посередине лета и на нем можно было вытворять всякие чудеса. Правда было одно правило. Нельзя было заходить на Сеновал. Нарушение строго каралось, но пока за всю историю мира никто это правило не нарушил.
   Снуп не понимал, а что же такого в том, чтобы посетить Сеновал во время Серединного карнавала? Но не рисковал нарушать правила.
  * * *
  
   Вот так Снуп и пробирался сквозь толпу к заветному столику. Но не успел он его достичь как раздался призывный стук ложечки по графику, а затем в относительной тишине раздался сиплый голос обезъяна:
   - Итак, друзья мои! Отложим все дела и начнем.
  Глава 51
  
  в которой все празднуют,
  а Снупи отдыхает душой
  
   И началось веселье. Пересказывать его - дело не слишком занимательное, да и много времени на это можно угрохать. Скажем только, что Харчевня НЕМОГО давно уже с таким размахом не принимала обитателей со всех сторон необъятных миров.
   Время исчезло. Точнее сказать, что никто и не старался вести счет ему. Никто не был заинтересован в подсчете часов и минут, затраченных на веселье, танцы и общение.
   А сколько было выпито и съедено. Какие великолепные яства подавались на столы. Какая изысканная выпивка. А тосты! Что это были за тосты. Из разряда тех, что никак нельзя пересказать, а лишь только присутствуя на самом празднике можно один раз услышать и проникнуться глубиной и мудростью каждого тостующего.
   И все текло, все менялось. Одни обитатели покидали праздник, уступая места новым посетителям, которые в свою очередь тоже уходили через какой-то промежуток времени, чтобы вернуться и продолжить с новой силой. И те кто уходил возвращались. И те кто вернулся, снова исчезал. Круговерть правила бал в Харчевне. Та самая круговерть, которую так ценили в мирах. Лишь завсегдатаи коих числом было не так и много, да сам обезьян не покидали стен благословенного заведения.
   * * *
   Наконец, все благополучно забыли в честь чего собрались. Это случилось не сразу, а лишь тогда когда смена посетителей Харчевни прошла несколько стадий. И только НЕМОЙ да иногда Чугада подвалили к хмельному Снупи и поднимали бокал за его здоровье. Бокал приходилось поднимать за Снупа и в буквальном смысле слова, поскольку пес настолько обессилел, что его лапы уже не выдерживали никакой тяжести. Все на что оказался способен Снуп - вести светские беседы, но только с тем, кто подсаживался за его столик. А желающих подсесть было весьма и весьма много. И никому не было отказа. Впрочем, достопочтенный сэр Алекс Брэнд украдкой отвел в уголок Сира Макса и вежливо, в одному ему свойственной аристократической манере, объяснил, что Снупи не способен в данное время воспринимать изысканные изречения аристократа. Алекс особо подчеркнул, что это всего лишь проявления послеболезненного кризиса. Сир Макс ничуть не обиделся, а лишь раскланялся с милордом и тут же нашел себе компанию, которая с удовольствием приняла Сира в свои ряды и тут же начала горланить романтические баллады о былых временах.
   * * *
   Но вот праздненство начало затихать. Не сразу. Оно, словно прилив потихоньку отступало, освобождая месту недолго спокойствию и умиротворенности. Обитатели постепенно покидали гостепреимные стены Харчевни, не забывая при этом опрокинуть рюмочку с обезьяном. На посошок.
   И наконец в Харчевне остались только те, кто оставался всегда: НЕМОЙ, Стренж, Чугада (кстати пьяный до невозможности, а потому мерно посапывающий на лавочке возле кухни), Дядюшка Скру и разумеется Снупи.
   Наступила тишина, лишь иногда разбавляемая звоном бокалов или возней Тютюки с Бябякой. Но эти звуки и шорохи уже не воспринимались завсегдатаями как покушение на тишину.
   Улучив удобное мгновенье, Снуп нетвердой лапой махнул обезьяну и когда НЕМОЙ подошел, обнял его и насколько смог внятно сказал:
   - Чудесно все как было. А?
   НЕМОЙ улыбнулся и потрепал Снупа за уши. Затем вытащил трубку и закурил. За все время праздника обезьяну так и не удалось ни разу закурить и теперь вкус трубки доставлял ему неземное наслаждение. Кстати как и коньяк. Но коньяк НЕМОЙ пил не переставая.
   - Вот я думаю, - начал пес разговор. Достаточно осторожно, боясь помешать приятелю наслаждаться трубкой. - Что теперь нас всех ждет? Столько всего произошло. Никогда столько событий не было в мире.
   - А что произойдет? - философски ответствовал обезьян. - Все будет как всегда. У меня работы сейчас поприбавится. Сам понимаешь, впереди ужин аристократов.
   Снупи кивнул, давая понять, что до глубины души осознает всю ответственность предстоящего мероприятия.
   Обезьян смачно затянулся и продолжил:
   - А после ужина будет Серединный карнавал. Я там тоже не последнюю роль играю как ты знаешь. Так что работы много.
   Снупи порывался сказать приятелю, что готов помочь чем сможет, но прекрасно знал, что во первых ничем не сможет, во вторых, что обезьян привык всегда справляться сам. Без помощников.
   Конечно этот момент немного задевал пса, но он умел принимать жизнь в этом мире такой какая она есть.
   Я вот чего опасаюсь, НЕМОЙ, - вновь осторожно произнес Снуп. - После всех событий...
   Тут пес замялся не зная как подать свою мысль. Обезьян смотрел на него выжидая, но кажется догадываясь о чем хочет говорить собака.
   - Так вот, - набравшись смелости продолжил Снупи, - после всех событий осталось ли место в мире для любви?
   И НЕМОЙ расхохотался. Все кто находились в Харчевне встрепенулись и даже Чугада ни с того ни с сего вдруг проснулся и загорланил старинную песню "Последние деньки". Чугаду быстро усмирили и обратили взоры на хохочущего обезьяна.
   А тот не унимался. Даже не вытирал слезы, выступившие из глаз. Снупи смотерл на приятеля и недоумевал. По его собачьему разумению, любовь было чувством хрупким и ранимым. А тут война, смерти и все такое. Тут псу вспомнилось слово, очень хорошо характеризующее состояние мира - "Милитаристкое". И Снуп поделился словом с НЕМЫМ, чем вызвал новый приступ хохота обезьяна. Да такой приступ, что даже Тютюка с Бябякой вылезли невесть откуда и раскрыв рты наблюдали за НЕМЫМ.
   Отсмеявшись, обезьян погладил Снупа по голове и сказал:
   - Эх, Снуп. Мне б твои душевные метания. В этом мире любовь - непроходящая ценность и ежели ты думаешь, что есть что-то что может ее остановить, то... Ну я даже не знаю что.
   - Я знаю, - подал голос Дядюшка Скру. - Просто он слишком много выпил и впал в алкогольную депрессию. А это очень опасная штука. И с ней надо бороться.
   Дядюшку поддержали все. И тут же провозгласили новый тост: За борьбу с алкогольной депрессией.
   Снупу не налили.
   Компания долго боролась с алкогольной депрессией пса, а тот лишь тихо сидел в сторонке и наблюдал как один за другим падали они под стол сраженные, но не сдавшиеся.
   И когда последний, а им оказался Стренж, мерно захрапел в обнимку с кружкой эля, Снупи решил, что и воздухом свежим подышать не грех.
   И Снупи покинул Харчевню.
   * * *
   А воздух был и впрямь свеж и приятен. Не так давно прошел дождь и теперь дышалось легко и свободно. Что с того что было немного прохладно. Снупу это даже нравилось. Он шел и наслаждался.
   Подойдя к своему домику пес насторожился. И было отчего - дверь домика была распахнута настежь, а ведь Снупи помнил точно: дверь перед уходом он запирал.
  Глава 52
  
  в которой случается крупная неприятность, но после все почти встает на свои места
  
   Полный недобрых предчувствий Снупи бросился к домику. Как метеор он влетел на крыльцо и сразу, еще с порога стал осматривать домик. На первый взгляд все было на своих местах, но все-таки чего-то не хватало. Снуп пока еще не понимал чего именно, а потому приступил к детальному осмотру жилища. Он внимательно осматривал каждый попадавшийся на глаза предмет, залезал в самые темные углы своего домика, но пока не понимал, чего же не хватает. А то что не хватает Снуп был уверен полностью. Слишком сильны были его мрачные предчувствия.
   Наконец, после почти двух часов бесплодных поисков, Снупи обессиленный сел на кроватку.
   "Нет, ну так не бывает" подумал пес. "Не могут же мои предчувствия так нагло врать мне, своему хозяину! С их стороны это чистейшей воды свинство!" И Снупи негодующе вздохнул.
   Тут взгляд его совершенно случайно упал на полочку, где стоял... Да-да теперь уже стоял, поскольку его там больше не было. Сердце Снупа забилось так сильно, а в груди все заклокотало. Исчез Загорелый алмаз.
   Пес не верил своим глазам. Нет, этого просто не могло быть. Наверное он просто куда-то закатился. И Снупи начал перерывать весь дом в поисках утерянного подарка варвара. Но все поиски были тщетны. Правда не обошлось и без хорошей вести. Снуп совершенно случайно нашел, потерянный два года назад гербарий, который сам собрал когда-то. Но даже гербарий не обрадовал пса. Алмаза-то нигде не было.
   Снупи опять опустился на кроватку и заскулил в отчаянии. На душе пса скреблись кошки. Да что там скреблись! Они буквально рвали когтями его душу. Пес никак не мог поверить в то, что кто-то украл его Загорелый алмаз. Воровство в мирах было делом абсолютно противоестественным, но как видно и оно иногда имело место.
   Сначала Снуп хотел заплакать, но потом решил, что слезами горю не поможешь. Надо действовать. Вопрос только в том как именно действовать. И Снупи бросился к Барби, рассудив, что куколка может дать весьма дельный совет, и, что немаловажно, напоить чаем.
   * * *
   Насчет чая пес не ошибся. Барби, как только пес ворвался к ней в домик, сразу же предложила ему присоединиться к чаепитию, которое было в разгаре. Куколка чаевничала не одна, а в компании Тигры. Посвящение Верхнего в суть дела как то не входило в планы Снупа, и, выждав момент когда Тигра отвлекся, Снупи шепнул на ушко куколке, что дескать...
   Барби поняла с полуслова и уже через пять минут Верхний, даже не допив чаю, уже шел к себе в Большую полосатую нору.
   Оставшись вдвоем, куколка и пес закончили чаепитие, после чего Барби села в мягкое кресло и укутав ноги теплым шерстянным пледом, обратилась к Снупу:
   - Ну, что у тебя стряслось такого, милый мой?
   - У меня украли Загорелый алмаз! - выпалил Снуп.
   - То есть как украли? - Барби даже привстала. - Может просто куда-то закатился?
   Снупи лишь горестно покачал головой и всхлипнул.
   - Ну-ну. Не надо так расстраиваться. Иди ко мне, я поцелую твои уши. Дело, конечно, дрянь, но не повод тратить слезы.
   - Ага, не повод, - Снуп продолжал всхлипывать. - Знаешь как обидно. Мне... его... Конан... А я... А у меня...
   И Снупи заплакал.
   Барби смотрела на хлюпающего носом пса и думала. Вдруг она подскочила, схватила Снупи в охапку и они покинули куколкин домик.
   Снупи был настолько ошеломлен прытью подруги, что моментально успокоился и только спросил:
   - Мы это куда?
   - К Дровосеку, - коротко ответила куколка.
   * * *
   На счастье Стренж был дома. И абсолютно один. Даже не успев толком расположиться Барби выпалила все то что ей поведал Снупи. Дровосек машинально схватился за топор и погладил рукоять. Было видно, что Стренжу такой поворот событий совсем не нравится.
   Повисло молчание. Дровосек, куколка и пес думали, что делать. В конце концов, когда тишина стала пугающе долгой, Стренж произнес:
   - Значит так. Ты, Снупи, возвращайся домой. И ничего там не трогай.
   - Я уже все перетрогал, - ответил расстроенный Снуп.
   - Все равно больше ничего не трогай. Ступай и ляг на свою кроватку. Жди нас. А мы с куколкой что-нибудь придумаем и придем к тебе. Хорошо?
   Пес кивнул.
   - Стало быть так и будем действовать. - удовлетворенно кивнул Дровосек.
   Снупи раскланялся и покинул шалаш Стренжа.
   * * *
   А погода стояла замечательная. Вот только пса она ничуть не радовала. Снупи брел по тропинке к своему дому и мрачные мысли одолевали его все больше и больше. Естественно, Стренж и Барби что-нибудь придумают, но вот даст ли это результат? Этот вопрос глодал бедного пса очень сильно.
   Проходя миом Сеновала, Снупи захотел было развеяться, забыться и, найдя подходящую компанию, вволю порезвиться на душистом сене, но вспомнив наказ Дровосека, приложил неимоверные усилия и вновь двинулся к дому. Всех, кто встречался ему на пути, пес рассеяно приветствовал или же отвечал на приветствия.
   У домика Сунпи опять почуял неладное. Дверь опять оказалась открытой.
   "Да что же это такое!" возмутился пес. "Не успеешь уйти из дома, как уже двери вскрывают, лазают, берут что хотят!" Снупи распалялся все больше и больше, и наконец достиг того состояния гнева, в котором обычно хорошо проучивать наглецов всяких мастей. И пес, полный решимости, двинулся к домику. Чеканя шаг и сжав кулаки.
   * * *
   То, что увидел пес, войдя к себе в дом, ошеломило его настолько, что он не смог произнести ни слова. На его кровати сидела Прекрасная (именно с большой буквы П) незнакомка (Снупи и впрямь видел ее в первый раз) и улыбалась, глядя на собаку. Улыбка незнакомки была настолько солнечной, что Снупи буквально каждой клеточкой своего тела ощутил тепло. Как зачарованный, он стоял на пороге и смотрел на прелестную девушку. смотрел и не мог вымолвить ни слова.
   Незнакомка встала с кровати, подошла к Снупу, протянула руку и сказала:
   - Здравствуйте.
   - Ага, - пробормотал ошеломленный пес и поцеловал руку.
  Глава 53
  
  в которой происходят сплошные ошеломления
  
   Иногда так бывает, что и хочешь слово сказать, а вот никак не получается. Так случилось и на сей раз. Снупи ошеломленный не мог произнести ни словечка, а незнакомка молчала потому что... Она просто молчала и улыбалась.
   Сколько это могло продолжаться? Наверное долго, а может и не очень, но только на домик накатывала волна какого-то шума. Снуп поначалу не сразу и понял что за шум. Но минутой позже догадался, что идут Дровосек и Барби. Да не одни идут. Судя по шуму. Явно не одни.
   Так оно и вышло. Целая делегация, возглавляемая Стренжем и куколкой в одночасье оказалась на крыльце Снупова домика. И шум тут же стих. Сразу стих как только взорам пришедших предстала Прекрасная незнакомка. Даже Тютюка с Бябякой, которые каким-то чудом оказались среди тех кто пришел, и те выпучили глаза и почтительно молчали. Но природа все же брала свое и потихоньку эти двое существ все-таки ухитрялись щипать друг друга. Незаметно для других. Украдкой.
   Даймон, который присоединился к деллегации по пути с Сеновала, стоял зачарованный и лишь повторял тихо: "Единственная моя. Единственная." Но на Даймона внимания никто не обращал.
   Ошеломленное молчание нарушил сэр Алекс Брэнд. Он учтиво поклонился и с трудом произнес:
   - Честь, так сказать, имею!
   Улыбка незнакомки в ответ засияла еще ярче.
   * * *
   Ситуация явно выходила из-под контроля. Даже верхние, Тигра и Конан, не могли ничего с этим поделать.
   И тут всех спас Чугада. Он только недавно проспался в Харчевне и уговорив на посошок на пару с НЕМЫМ бутылочку коньяка, двинулся по миру в поисках развлечений. Проходя мимо домика Снупа, Чуга заметил толпу, стоящую в ошеломленном молчании. Разумеется мимо молчащих Чугада пройти не мог. А если учесть, что он был изрядно пьян, то понятное дело любопытство его усилилось алкоголем во много раз.
   Продравшись сквозь толпу Чугада нос к носу столкнулся с псом.
   - Оппа, Снуп! Здорово! Что тут у вас? Горе какое али как?
   Снупи не успел ничего ответить, потому что Чугада заметил незнакомку. И она его не ошеломила. Все по причине того же алкогольного опьянения. Иногда полезно надираться.
   Сначала Чугада подумал, что с выпивкой пора завязывать, поскольку не мог поверить своим глазам. "Я понимаю конечно", подумалось Чуге, "Некрасивых не бывает, но СКОЛЬКО ЖЕ я тогда выпил?!!" Вслух же Чугада произнес:
   - О! Привет тебе, прелестница. Вижу скучаешь. Понимаю. Какое может быть веселье в такой толпе молчаливых остолопов. Но тебе повезло, что ты встретила меня. Предлагаю! Сперва идем в Харчевню, где я познакомлю тебя с лучшим обезьяном миров. В Харчевне мы отужинаем, после чего с легким сердцем удалимся на Сеновал. Ну как тебе мой план, чаровница?
   - Сеновал, - переспросила незнакомка. - Что такое Сеновал?
   - Так! Стоп! Харчевня отменяется! Сразу на Сеновал. - Чуга был крайне изумлен, услышав, что незнакомка не знает, что такое Сеновал.
   - Ну ка погоди, Чугада, - Тигра словно очнулся от забытья и, вспомнив, что является Верхним, взял бразды правления в свои руки. - Могу ли я, досточтимая незнакомка, узнать откуда вы?
   В ответ она виновато пожала плечами:
   - Я не знаю. Я открыла глаза и оказалась здесь, - незнакомка показала на комнату Снупа.
   Все посмотрели на собаку. Иные недоверчиво, другие с подтекстом, мол вот оно что, дорогой наш песик. Оказывается и в тихом омуте...хм...черти водятся.
   Пес всем своим видом показал, что скомпрометировать его не удастся никому, поскольку его псиная святость практически узаконена.
   - Однако странно как-то, - продолжил свой мягкий допрос Тигра. - А можно ли узнать ваше имя?
   - Конечно можно, - голос незнакомки был столь же очарователен как и вся она. - Имя мое Загорелая.
   Народ ахнул. Само собой ошеломленно.
   * * *
   - Хорошие дела, - пробасил вдруг Конан. - Вот тебе, Снупушка, и Загорелый алмаз. Как я понимаю, это и есть мой подарочек. М-да... Хорошие дела.
   Загорелая вопросительно посмотрела на варвара, последний же под ее лучистым взглядом стушевался и сделал вид, что ничего интереснее Тютюки и Бябяки он в жизни не видел.
   Итак, все разрешилось. Все поняли, что алмаз превратился в красавицу, но что же будет дальше? Это занимало всех.
   Чугада, о котором до поры до времени все позабыли, снова подал голос:
   - Прелестница, ну так мы идем знакомиться с Сеновалом?
   Сэр Алекс тут же перебил его:
   - Любезная, если вам негде остановиться, то могу предложить вам роскошные покои в своем замке, - и достопочтенный сэр Алекс протянул Загорелой руку.
   Та несколько пугливо посмотрела на милорда. Оно и было понятно. Как и всякий уважающий себя аристократ, Алекс Брэнд никогда не внушал доверия хрупким и нежным особам. Но надо отдать ему должное, он умел быстро и без проволочек его заработать. Впрочем, сейчас его быстрота была не нужна. Интур подал голос:
   - Я думаю будет лучше, если Леди останется в знакомом ей месте. Во всяком случае до тех пор пока не обвыкнется. А мы будем способствовать ее адаптации в нашем мире. Чуга, ты меня понял? - Полководец грозно глянул на пьяного еще Чугаду. - Способствовать именно адаптации а не тому, что у тебя на уме. Снупи, ты согласен со мной.
   Пес никогда не рисковал. И сейчас не стал.
   - Пожалуй пока поселюсь в Харчевне, - скромно сказал Снупи, а затем обратился к Загорелой. - Надеюсь вам у меня будет удобно.
   Загорелая одарила пса еще одной улыбкой и удалилась в дом.
   Все потихоньку стали расходиться.
   * * *
   Уже в Харчевне, когда вопрос о проживании был решен, а НЕМОЙ только и вздохнул, понимая, что хлопот, которых в связи с предстоящим аристократическим ужином было и без того много, теперь прибавится, Снупи сел за столик с кружечкой пива и задумался. Чугада, пришедший вместе с собакой, присел рядом, но думать даже и не пытался. Только потихоньку клевал носом.
   Когда на миры спустилась глубокая ночь, а обезьян разделался со всеми текущими делами, он подсел к этой парочке с бокалом коньяка, желая услышать всю историю. Снупи охотно поведал ему все от начала до конца.
   НЕМОЙ потягивал коньяк и слушал, а под конец лишь тихо молвил:
   - Не к добру это все. Чует мое сердце.
   Тут в Харчевню ввалился Даймон, такой же зачарованный как и раньше. Он прошел не здороваясь к стойке, сел, подперев голову рукой и уставившись в одну точку нашептывал: "Единственная моя. Единственная."
   - Точно говорю, не к добру, - повторил обезьян, глядя на Даймона.
  Глава 54
  
  в которой Снупи оказывается на Сеновале,
  но совсем не для того, чтобы порезвиться
  
   И вот настал момент когда Снуп почуствовал смертельную усталость и понял, что если сейчас не вздремнет, то пожалуй будет себя ощущать не слишком комфортно.
   Пес прошел в чуланчик и улегся на коврик, ибо прекрасно знал, что здесь его никто не потревожит. Разве что обезьян, но это вряд ли. НЕМОЙ был слишком озадачен своими хлопотами, чтобы нарушать покой собаки.
   Сон обнял Снупа своими тягучими крыльями моментально, и сны пришли ласковые и волшебные. Снупи даже позволил себе во сне немного помурлыкать от удовольствия, но правда не во весь голос, а тихонько. Почти шепотом. Чтобы не дай бог посторонние не услышали.
   Спал Снупи долго. И когда проснулся понял, что отменно выспался и готов к новым свершениям и новым переживаниям. Последние же не заставили себя ждать: оказывается пока Снуп был во власти сна под его теплый бочок примостились питомцы Аноашки, и теперь довольные похрапывали и посапывали.
   Видя спящих Тютютки и Бябяки умилил Снупа, и он даже вначале просто полежал дабы не спугнуть сон этих забавных существ. Но вскоре тело начало затекать и псу пришлось немного повернуться. Тютюка и Бябяка недовольно заворчали, но не проснулись.
   Пес аккуратно, стараясь не разбудить нежданных соседей, высвободился и встал. Душа Снупа просила всего и сразу. Но прежде всего, как приличный пес, Снупи решил позавтракать. Он всегда так поступал: как только просыпался, то первым делом завтракал. И от времени суток это никак не зависело. Если Снуп пробуждался, то следовательно завтракать был просто обязан.
   Позевывая и потягиваясь Снупи покинул каморку и вышел в зал Харчевни.
   Там сидела только Аноашка грустно уставившись в бокал с каким-то розовым напитком. Скорее всего это вино, решил пес и подсел к подружке.
   Грусть Аноашки сразу как ветром сдуло.
   - Ой, Снупушка! Как давно я тебя не видела, радость моя! Как ты живешь? Обо мне совсем забыл. Впрочем не ты один. Все забыли про бедную Аноашку, - и она вновь загрустила.
   Снуп не слишком любил вот такое вот настроение Аноа. Когад она начинала за здравие, а заканчивала за упокой. Тем ьолее, что такое с ней случалось частенько. И средство было только одно.
   Пес быстро сбегал за стойку, налил себе здоровущий бокал пива, затем сел обратно и начал горланить непристойные философские частушки, размахивая бокалом в разные стороны.
   Несколько минут и настроение Аноа быстро исправилось. Она уже смеялась смотря и слушая собаку.
   Из каморки, недовольно бурча, выползли сонные Тютюка и Бябяка. Было понятно, что если бы не хозяйка, то Снуп получил бы сполна за свои вокальные экзерсисы.
   Аноашка бросила на питомцев мимолетный взгляд и тут же резко наклонилась к Снупу и заговорщически прошептала:
   - Айда на Сеновал?
   - Еще как айда! - воскликнул обрадованный Снуп.
   * * *
   Первое, что почувствовал Снупи на Сеновале - давно забытый запах душистого мягкого сена. Как все-таки долго он здесь не был. Нет. Это в корне неправильно. Пес тут же пообещал себе, что на Сеновал теперь будет ходить ежедневно и проводить здесь не менее двух часов.
   Какое-то время они просто барахтались и кувыркались, но после, улегшись поудобнее, в обнимку, завели задушевные разговоры. Им было о чем поговорить, ведь они так давно не трепались по разным пустякам. Да и не по пустякам тоже.
   - Знаешь, - Снупка говорил и меланхолично жевал соломинку. - А ведь я боялся за наш мир. Что-то думал я теперь будет с ним.
   - Я тоже думала, - откликалась Аноашка. - Но вроде все обошлось. Теперь будет все как прежде. Во всяком случае я так думаю.
   - Эх, - мечтательно воскликнул Снуп. - Скоро же ужин аристократов. Хоть бы разок посмотреть как эти бродяги ужинают.
   Аноашка приподнялась и внимательно посмотрела на приятеля.
   - Так давай посмотрим.
   - А как?
   - Очень просто. Я ведь бывала в замке милорда. И многое там знаю. Есть укромное место откуда нам все будет видно.
   Тут настала очередь приподняться псу. Душа его ликовала. Наконец! Наконец-то долгожданное приключение! Столь долго выжидаемая авантюра! Причем с кем? С любимой Аноашкой!
   И чтобы придать особый блеск начавшемуся приключению, Снупи перешел на тревожный заговорщицкий шепот:
   - Но как мы это осуществим?
   - А вот как, - Аноашка не стала отставать от Снупа и тоже зашептала:
   - Значит так. Ужин через неделю и за неделю надо хорошенько приготовиться. А теперь слушай...
   * * *
   Действительно замок достопочтенного сэра Алекса Брэнда имел много укромных мест. Их не могло не быть в этом громадном строении. И об одном из них следует рассказать особо.
   Главный зал, в котором раз в год собирались самые избранные аристократы миров, чтобы поужинать в своем узком кругу, поговорить на свои аристократические, а значит только им интересные темы, потанцевать манерные старинные танцы и попеть романтических древних баллад, имел несколько дверей. Точное число назвать трудно, поскольку сэр Алекс был большой оригинал и любил реконструировать замок, в следствие чего некоторые двери становились уже не нужны и о них в скорости забывали. За одной такой дверью находилась достаточно просторная комната, которая первоначально использовалась как гримерная для бродячих артистов. В молодости милорд увлекался театром и любил за ужином смотреть разные спектакли, а особенно из жизни обитателей начала миров. Но время шло, одно увлечение сменило другое, и гримерная оказалась не к месту. Но в суматохе реконструкций и ремонтов, убрать ее забыли, а потому комната осталась. Равно как и остались специальные скрытые глазки, в которые раньше актеры смотрели дожидаясь условного сигнала милорда.
   Вот туда то и хотела проникнуть Аноашка вместе со Снупом.
   * * *
   Выслушав подругу Снупи вохитился насколько все удачно складывалось. Оставалось только одна проблема. Ею пес и поделился с Аноа.
   - Но как мы попадем в сам замок?
   Аноашка на секунду задумалась, а потом беззаботно махнула рукой.
   - Придумаем. Главное, что в замке есть где спрятаться. Кстати, знаешь кто пойдет с нами?
   Снупи внутренне подготовил себя к известию о Тютюке с Бябякой, но услышал совсем другое имя.
   - С нами пойдет Барби.
   - Куколка? - изумился Снуп.
   - А что тут такого? - удивилась Аноашка. - Ей кстати не меньше твоего любопытно. А особенно она хотела увидеть как танцует Алекс Брэнд.
  Глава 55
  
  в которой у Снупи очень зудит в одном месте,
  от переполняющих его секретов.
  
   Снуп и Аноа бездельничали на Сеновале еще долгое время. Тайное предприятие, теперь уже накрепко связавшее заговорщиков, обрастало подробными маленькими деталями и становилось все более конкретным. Друзья даже пытались рисовать план местности, но на сене сделать это было невозможно, а на стенах Сеновала писать и рисовать запрещалось, а то и от Верхних можно было схлопотать. И не только по ушам.
   И вот когда все вроде было обговорено и переговорено, Аноашка вдруг вспомнила о чем-то своем, очень важном и сверхнужном, и, быстренько чмокнув Снупа в нос, покинула Сеновал. Пес тоже не стал задерживаться. Одному на Сеновале пребывть не разрешалось, а искать другую компанию Снупу не очень хотелось. Особенно в свете последних событий.
   Покинув душистый Сеновал, Снупи пустился в пляс. И трудно было описать, какие сумбурные чувства одолевали собаку. Но ясно было только одно: пес лучился счастьем. Все же любил Снупи всякие тайные мероприятия.
   * * *
   Вот так, танцуя и веселясь, Снупи добрался почти до самой поляны Стренжа. Все, кого он встречал на пути, недоуменно смотрели вслед собаке и лишь пожимали плечами. От подобного зрелища многие обитатели давно отвыкли, ну а те, кто помнили былые времена, пока ни придали танцам пса особого значения.
   Дровосека Снупи застал медитирующим. Стренж величественно сидел на пеньке, подперев голову кулаком, и смотрел на яркий цветок, пробившийся на свет из-под толщи земли.
   Снупи медленно подошел к увлеченному, а значит ничего не замечающему Стренжу и сел рядышком. Сейчас внутри собаки боролись две страсти. Во-первых он срочно хотел рассказать Дровосеку, что они с Аноа задумали на Сеновале. А во-вторых, Снупи очень давно хотелось помедитировать вместе с Дровосеком. Желание было иногда настолько сильно, что становилось навязчивой идеей.
   Но ни первому, ни второму (и Снупи это прекрасно знал) желанию не суждено было осуществиться. Пес понимал, что как только Стренж узнает об авантюрнных замыслах Аноашки и Снупа, то все сорвется, потому что Дровосек чтил традиции. А в них было сказано, что ужин аристократов - процесс очень интимный и никак не предназначенный для посторонних глаз.
   Что же касается второго, то и тут все тщетно. Неизвестно почему, но Дровосек не любил медитировать в компании. Он предпочитал одиночество. А тех, кто приставал к нему с предложениями предаться медитации сообща, он мягко, с улыбкой отправлял... При этом как бы невзначай поглаживая рукоять своего самого весомого аргумента. Топора то есть. А поскольку в мирах знали, что Дровосек шутить не будет, то мало-помалу и подобные просьбы начали затихать. К вящему удовольствию Стренжа.
   И тут Снуп решился на каверзу. Пес решил, что медитировать в одиночку есть самый что ни на есть большой эгоизм. И с этой мыслью Снуп отвесил Стренжу здоровый подзатыльник.
   Дровосек моментально вышел из транса, осмотрелся вокруг и, заметив собаку, угрожающе нахмурился.
   Снупи ангельски посмотрел на Стренжа и сочувствующе закивал головой:
   - И не говори, Дровосек. Совсем низко летает. Просто страх потерял. Ужас что творится в мире.
   - Кто летает? Ты о чем?
   - Как кто? - неподдельно изумился Снупи. - №гл разумеется. Кто же еще. Я и то еле успел уклониться, а он в тебя с размаху... Прямо клювом, - и Снуп закатил глаза и голова его заходила как у того китайского болванчика, которого он один раз видел в Харчевне НЕМОГО.
   Стренж встал.
   - Значит, №гл говоришь?
   - Ну да. Так и говорю. Такой он в последнее время стал неповоротливый. Простой маневр совершить не может.
   - Ну а ты чего пришел? - Стренж все еще недоверчиво смотрел на собаку. Но Снупи уже и сам поверил, что все сделал №гл, настолько убедительно пес играл свою роль.
   - Да я так, Дровосек. Гуляю. Дышу свежим воздухом. С друзьями иногда встречаюсь, перекидываюсь парой слов. С тобой вот тоже.
   - А-а, - понимающе протянул Стренж. - Ладно, пойду и я пройдусь. Подышу так сказать.
   - Иди, конечно, - совершенно подхалимски поддакнул Снупи. - Тебе сейчас необходимо проветриться. Такое потрясение.
   Дровосек простился с псом и широкими шагами пошел в сторону Харчевни.
   Как только Стренж скрылся из виду, Снуп затеял замысловатый танец. Собой он был доволен. И его даже совсем не грызла совесть. Главное, что все сейчас обошлось, а что там будет дальше - это дело десятое.
   С этой мыслью Снупи пустился вприсядку.
   * * *
   Танцы танцами, но силы когда-нибудь все же иссякают. Вот и у собаки они тоже оказались на исходе.
   Усталый пес повалился на траву и начал замышлять, к кому бы податься, чтобы обсудить свои авантюрные планы.
   Выбор был не такой уж и большой. Пожалуй, даже его совсем не было. Ужасная мысль. Снупи даже весь заелозил по травке. Так ему хотелось поделиться предстоящим приключением.
   В конце концов, я могу покуда и в Харчевне посидеть, подумал пес. Вдруг там чего на ум придет. И Снупи отправился в Харчевню.
   По пути ему попался навстречу Чудо младший, у которого был очень загадочный вид. По всему становилось понятно, что он замышлял что-то. Что-то такое, в чем вдруг захотел принять участие и Снупи. Ведь Чудо будет этим заниматься прямо сейчас, а ужин еще ой как не скоро.
   Поравнявшись с Младшим пес хитро шепнул:
   - Привет тебе.
   Чудо аж подпрыгнул и обалдело посмотрел на пса. Когда, через некоторое время, он его узнал, то облегченно вздохнул.
   - Ну Снуп. Так ведь можно... Я ведь чуть... Ну в общем...
   - Куда направляешься? - как бы невзначай, но с хитринкой в голосе спросил пес.
   - Да так, - Младший старался говорить безразлично. - Иду вот. Куда-то. Пока и сам не решил.
   - Может, я тебе компанию составлю? - вкрадчиво поинтересовался Снупи.
   - Нет-нет!!! - заорал Чудо и замахал руками, но затем осекся и снова успокоился. - Снупи, дорогой, ну зачем оно тебе? Я тут шатаюсь просто так, не надо придавать этому большого значения.
   - Не буду - не буду, - с готовностью пообещал Снупи. Сам же про себя подумал, что не худо бы проконтролировать Младшего.
   Они простились, и каждый пошел по своим делам, но Снупи ликовал. Теперь к нему полностью вернулось то самое настроение, за которое он себя ценил. Теперь начинается самое веселое время - время авантюр и приключений.
   И тут Снупи пришла в голову блестящая мысль. А что если посетить Барби? С ней можно и чаи погонять и поделиться всеми замыслами. Ведь куколка, по словам Аноашки, тоже участвует в их безумном проекте, а значит ей можно доверять. Снупи удовлетворенно хмыкнул и горячо похвалил себя за свою сообразительность.
   * * *
   Но по пути к Барби на пса с какой-то вышины свалился Чугада. Он был не то чтобы очень пьяный, но подпитие его ощущалось.
   Чуга довольно существенно подмял пса собой и они немного побарахтались на земле, пытаясь встать. Когда это наконец удалось, Чугада доверительно обнял Снупа и прошептал:
   - Не бойся, доверь мне все свои тайны.
   Снупи насторожился.
  Глава 56
  
  в которой происходят всякие разные круговерти, занимательные и не очень
  
   За какой-то миг в голове пса промелькнуло множество самых разнообразных мыслей. И настороженность Снупа была не случайной. Откуда мог узнать Чуга, что Снуп является хранителем тайн? Ведь никто не посвящен в их с Аноашкой планы. Все это попахивало нехорошим. Да еще запах перегара исходящий от Чугады.
   Но пес умел взять себя в лапы. Он решил уйти от ответа, а для этого небрежно спросил:
   - А ты то сам откуда свалился?
   - Я? - Чугада широко улыбнулся. - Да мы тут летаем понемногу.
   - То есть как это? - удивился пес.
   - Ну как. Берем вот так и летаем. - Чугада сделал небольшую паузу, подумал и продолжил. - А затем падаем. Но потом снова взлетаем.
   - Да кто мы то?
   - Ну мы. - Чугада широким жестом обвел местность рукой. - Летуны.
   Снупи понял, что расспросы пьяного приятеля ни к чему путному не приведут. А Чуга вошел в раж и горячо принялся объяснять.
   - Такие вот мы - Летуны. Где хотим там и летаем. И ничто нам не помеха. Иногда, правда, падаем. Но ведь полет на то и полет, чтобы упасть. А падение на то и падение, чтобы взлететь.
   Закончив свою длинную философскую сентенцию, Чугада не удержался и повалился на траву. И тут сверху на него спикировал №гл, подхватил пьяное тело и взмыл обратно.
   До собаки донесся лишь возглас Чугады:
   - И опять взлетаем!
   "М-да," только и подумал пес.
   * * *
   После сего странного разговора Снупи чуть не забыл куда направлялся, но все же Чуге не удалось полностью нарушить ход собачьих мыслей, а потому Снупи продолжил свой путь к Барби.
   Куколка по обыкновению пила чай, но на сей раз не сидела за столом, а стояла с кружкой возле окна и внимательно всматривалась в небо.
   Лишь кивнув в ответ на приветствие Снупа, она небрежно указала ему на стол с самоваром, мол, давай сам Снупушка, разбирайся, а мне, мол, некогда.
   Пес налил себе чаю и тоже подошел к окну. Но в небо всматриваться не стал, а лишь вопросительно посмотрел на Барби. Та поначалу, казалось, его совсем не замечает, но прошло время, и она отвлеклась.
   - Представляешь, Снуп, что тут вытворяют?
   Снупи пока не представлял. Куколка продолжила.
   - Чугада как всегда перебрал в Харчевне. Правда, на сей раз не один, а с №глом. И они организовали Лигу Боевых Летунов-Романтиков. Вот теперь по небу рассекают, - Барби насмешливо фыркнула. - Асы тоже мне. Тигра пообещал им уши пообрывать за такие дела.
   - А чего ему не нравится-то? - пожал плечами пес. - Хотят и летают - дело сугубо добровольное. Ты же знаешь.
   - Да не за это. Они же не просто сами летают. Они на Харчевне большой плакат повесили о наборе всех желающих в свою Лигу.
   - Ну? - Снупи пока не понимал сути вопроса.
   - Что "ну"? - передразнила пса куколка. - Они знаешь что в бумаге этой написали? Что почетным президентом Лиги является Тигра и что собственно запись всех желающих производится в Большой Полосатой Норе. Туда с утра народ ломится как ненормальный.
   Снупи захохотал от души. Барби тоже улыбнулась.
   Отсмеявшись, пес спросил подругу:
   - Ну а НЕМОЙ-то куда смотрел? Взял бы, да и снял объявление.
   Куколка скептически посмотрела на собаку.
   - Вот где не надо, Снупка, ты сама сообразительность, а где наоборот необходимо пошевелить мозгами, ты как сама наивность. Как ты думаешь, кто подкинул этим двум пьяным чудикам идею Лиги?
   И тут Снупа прорвало. Так до слез и колик он уже давно не хохотал.
   * * *
   А новоявленный президент Лиги Боевых Летунов-Романтиков между тем метал громы и молнии в Харчевне. Плакат с обращением к народу давно был сорван, что вызвало неудовольствие многих желающих записаться в Лигу. Но Верхнему было наплевать на это неудовольствие. Он костерил на чем свет стоит "этих двух отъявленных мерзопакостников" и обещал им всякие разные кары.
   НЕМОЙ стоял рядом и понимающе кивал. Лишь иногда обезьян чуть отворачивался в сторону, чтобы Тигра не видел, как он смеется.
   Кроме них в Харчевне сидел еще и Дровосек, который, как и Тигра ждал, когда же эти романтики-летуны налетаются. Но у Стренжа были свои причины ждать. Дело начинало принимать оборот совершенно непредсказуемый, но главное пока было не в этом.
   Самое забавное началось, когда №глу и Чугаде приспичило во время полета объявить себя главными блюстителями нравственности миров. Соответственно на лету было произведено экстренное совещание, в ходе которого было решено, что Сеновал как исчадие разврата и порока должно исчезнуть с лица земли.
   Для этого №гл предпринял бомбежку Сеновала. А поскольку снарядов у птицы в запасе не было, то бомбил он тем, что имел - Чугадой. Выглядело это довольно комично. №гл на бреющем заходил на Сеновал и выпускал из когтей соратника по Лиге. Тот падал на крышу с жуткими воплями о покаянии заблудших, чем очень пугал посетителей Сеновала. Затем №гл подбирал Чугу и все повторялось сначала.
   У Сеновала собралась изрядная толпа зевак, с переживанием наблюдавших за неравной битвой за нравственность. Как и положено, мнения наблюдавших разделились. Одни были за прекращение бомбежки, другие вдруг стали теми еще моралистами. Еще немного и внизу тоже могли начаться боевые действия. Могли, но не начались.
   Кончилось тем, что с Сеновала вылез взлохмаченный и разъяренный Конан. Сперва варвар разогнал зевак пригрозив им всяким нехорошим, а затем обратился к небу, где №гл в очередной раз сбрасывал Чугаду.
   Конан, не стесняясь присутствия дам, стал объяснять птице, что ему уже надоел этот бардак. №гл спокойно подхватил Чугаду, затем завис над Конаном, поразмыслил и изрек:
   - Ну ладно! Будем считать, что у нас кончились снаряды, а вы выкинули белый флаг! Все, Боевые летуны-романтики летят на дозаправку. АДНАЗНАЧНА!
   И с этими словами №гл взял курс на Харчевню.
   Конан устало смотрел вслед удаляющемуся орлу и только сжимал кулаки. Народ же потихоньку перемещался к Харчевне. Все понимали, что самое интересное сейчас будет происходить именно там.
   * * *
   А Барби и Снуп ничего этого не видели. У них были дела поважнее. Когда №гл с Чугой полностьью исчезли из зоны видимости, куколка и пес вернулись за стол. Им было что обсудить. И Они решили обсудить это, не откладывая.
  Глава 57
  
  в которой происходит тайное совещание
  и не менее тайное чаепитие
  
   - Ну так вот, - начал Снупи налив себе вторую кружку чая. - Ты уже я надеюсь в курсе?
   - В курсе чего?
   - Наших планов, естественно. Я имею в виду планы Аноа и мои.
   - А, ты про ужин, - понимающе ответила куколка. - Раузмеется в курсе, а что?
   - Как это что? Надо же обсудить. Подумать. Мы вот тут на Сеновале же кое-что придумали.
   И Снуп изложил подруге все, о чем они с Аноашкой говорили на Сеновале.
   Барби слушала внимательно. Затем встала, подошла к двери, заперла ее, после чего зашторила все окна. В домике сразу наступила темнота. Но не такая, что хоть глаз выколи, а поменьше. Даже скорее не темнота, а всего-навсего зловещий полумрак.
   Снупи по достоинству оценил действия куколки. Ведь и впрямь не о простых вещах говорят. Конспирацию соблюдать надо. И он отхлебнул горячего чая уже не просто так, а стараясь даже этому незатейливому процессу придать налет таинственности.
   Прямо скажем, у него это не совсем получилось, а потому бедный пес поперхнулся и закашлялся.
   Куколка нежно постучала собаку по спинке и зашептала:
   - Я могу предложить самый лучший способ как пробраться в замок незаметно. Но есть одна маленькая трудность.
   - Трудности меня не пугают, - также шепотом ответил пес.
   - Ой-ли? - усомнилась куколка да так, что Снуп чуть было не обиделся. Барби же, видя выражение собаки, зашептала вновь.
   - Придется денек не поесть.
   - Это как, - Снуп почувствовал что трудности и впрямь большие.
   - А вот как.
   * * *
   План Барби был прост и изящен, хотя и не без некоторых заковырок. В целом он сводился к следующему:
   Как известно, ужин аристократов по давней традиции обслуживал НЕМОЙ. Он же загодя готовил всякие яства и выпивку, которые и съедались-выпивались за аристократическим столом. Но все это обезьян делал в Харчевне, за исключением лишь тех блюд, приготовление которых требовало особого внимания, и готовились они непосредственно на кухне замка достопочтенного сэра Алекса Брэнда.
   Так вот. За два дня до ужина из замка к Харчевне высылалась специальная повозка, в которую НЕМОЙ загружал все что было необходимо, после чего сам садился править и эта повозка, испуская всякие вкусные благоухания неспешно двигалась к замку. И вот тут-то было самое главное.
   Обезьян был все же безалаберен, а в замке повозку никто не проверял. И в какой-то момент, когда повозка оставалась без присмотра (а такие моменты были, и Снуп их сам замечал неоднократно во времена прошлых ужинов), можно было залезть внутрь и спрятаться на самом дне. Конечно, предприятие более чем рискованное, и можно было здорово получить, если все обнаружится, но ведь, как говорится, кто не рискует, тот не видит аристократического ужина.
   И еще была трудность. Повозка прибывала в замок ровно за сутки до ужина, а, следовательно, тот, кто хотел пробраться в замок, обрекал себя на двое суток голода. То есть сутки до ужина и потом еще сам ужин, который длился сутки. А каково смотреть на голодный желудок, как гурманствуют другие? Занятие, прямо скажем, не для слабонервных. Жалко только, что нельзя было свистнуть ничего из повозки. Все продукты НЕМОЙ знал наперечет и пропажа могла привлечь ненужное внимание. И с собой ничего взять было нельзя. Увеличивался риск быть обнаруженным.
   Но куколку и пса такая перспектива не страшила. Что решено, то решено. Просто нужно поплотнее поесть. А чтобы не вызвать у обезьяна подозрений, пес решил не есть в Харчевне, а плотно заправиться у Барби, поскольку в его домике сейчас проживали.
   * * *
   И вот, когда уже план был принят, в дверь домика постучали. Куколка и пес напряглись. Каждый подумал, а кто это может стучаться?
   В принципе мог кто угодно, но на сей раз обошлось - раздался громкий шепот Аноашки:
   - Открывайте скорее. Я знаю, что вы там.
   Снупи на цыпочках подошел к двери и посмотрел в щелочку. А вдруг это не Аноа, а кто-то другой, например достопочтенный Алекс Брэнд решил коварно нарушить их планы, а для этого и голос изменил. Правда, ранее таких вещей за милордом не водилось. Ну да это раньше, а сейчас нельзя доверять никому в таком ответственном деле.
   Опасения на деле оказались напрасными. В щелочку Снуп увидел Аноашку. Пес отпер дверь и впустил приятельницу.
   Аноашка быстро вскочила в домик, и Снупи опять запер дверь. Барби достала третью чашку и уже втроем, посвятив подошедшую приятельницу во все вышесказанное, они стали согласовывать свои действия до мелочей.
   * * *
   И вот уже когда все было решено, Аноа и Снуп попрощались с куколкой и покинули гостеприимный домик. На улице, чтобы не привлекать внимания, они сразу же разошлись в разные стороны. Как будто друг друга и не знают вовсе. Снупи пошел к Харчевне, а Аноашка на Сеновал.
   Уже на подходе к Харчевне Снупи заметил толпу и крики. Подойдя ближе, пес тронул за плечо одного из обитателей и спросил:
   - Чего стряслось-то?
   - Да ничего особенного, - отмахнулся тот. - Стренж №гла мутузит, а за что непонятно.
   Обитателю было непонятно, а вот Снупи понял сразу все и похолодел. Нужно было срочно искать выход из этой не очень-то красивой ситуации.
  Глава 58
  
  в которой Снупи доказывает самому себе, что он не только великий колдун, но и великий логик
  
   С трудом продравшись сквозь толпу любопытных, Снуп увидел преинтересную картину. Бедный №гл лежал распластавшись на земле, а Стренж охаживал его кулаками и приговаривал:
   - Я тебя научу летать! Я покажу, как сшибать кого ни попадя.
   Тигра стоял чуть в стороне и как бы равнодушно наблюдал за всем происходящим. Но было видно, что в чем-то он одобряет действия Дровосека.
   Вокруг №гла и Дровосека ходил, пошатываясь, не до конца протрезвевший Чугада и молил Стренжа о пощаде, но тот как не слышал его и только продолжал молотить и приговаривать.
   Снупи понял, что нужно спасать ситуацию. Он выдвинулся на передний план и достаточно громко спросил:
   - Дровосек, ты чего буянишь?
   Стренж на минуту оторвался от бедного орла и посмотрел в сторону собаки.
   - Как это что? Ты же сам знаешь?
   - Что я знаю? - Снуп старался придать своему голосу металлические нотки.
   - Что-что! Что этот летун-романтик недобитый натворил!
   - И что же он натворил? - поинтересовался Снупи, стараясь быть хладнокровным. Стренж опешил, и тут же встрял Чугада.
   - Дровосек, родный, №гел ничего не творил. Мы с ним просто летаем. Отпусти его. Он же летать не сможет!!!
   - Пусть сначала научиться летать, - буркнул Стренж, но бить перестал. Снупи воспользовался замешательством.
   - Так что натворил №гл-то?
   - Ну знаешь, Снупи. Ты же мне сам сказал, что из медитации меня вывел №гл?
   - Правда? - Снупи искренне удивился, хотя прекрасно помнил свои слова. - А ты в этом уверен?
   - Еще как, - Стренж начал закипать. Казалось, что еще чуть-чуть и теперь уже Снупу быть битым. Народ потихоньку расступался, освобождая место для предстоящей битвы и предвкушая ее.
   - Давай посмотрим на это дело иначе, - спокойно начал рассуждать Снупи. Он подошел к Стренжу, дружески обнял за плечи и усадил рядом с собой на крылечко Харчевни. - Итак, ты медитировал.
   Дровосек кивнул.
   - Это хорошо. Ты медитировал один?
   Снова кивок.
   - А потом я тебе сказал, что из медитации тебя вывел №гл?
   - Ну да. Правильно.
   - Стоп, - победно остановил приятеля Снуп. - Ты же сам сказал, что медитировал один. Следовательно, меня не было. Но ведь если бы я тебе что-то сказал, то значит ты медитировал не один. Так?
   - Логично, - согласился Стренж.
   У Снупа немного отлегло. И он нагло продолжил.
   - Давай сначала. Итак, ты медитировал.
   Дровосек снова кивнул.
   - А теперь главное, - Снуп выдержал паузу, во время которой слышалось только бормотание №гла по поводу того, что приходят всякие и мутузят ни за что, а затем торжественно произнес. - Ты медитировал один?
   Дровосек начинал понимать, что где-то кроется подвох, но пока не понимал где.
   - Ну так что? Один или нет?
   - Нет, - твердо сказал Стренж. - Там еще был ты и...
   - То есть я тоже медитировал?
   - Ну не знаю, - неуверенно сказал Стренж, - Вполне возможно.
   - А ты когда-нибудь видел, что во время медитации кто-то разговоривал?
   Отрицательный кивок.
   - Тогда я не мог тебе ничего сказать, если допустить что я медитировал вместе с тобой.
   - Снуп, а если ты не медитировал, - вдруг раздался голос из толпы.
   Пес недовольно поморщился. Вечно вот влезут и все испортят. Но уже сбить собаку было невозможно.
   - А если я не медитировал, то что я там делал? Смотрел на медитирующего Стренжа? Тоже мне увлекательное зрелище. Это же не Показательная рубка дров.
   Толпа одобрительно загудела. Но тут вмешался Тигра.
   - Снупи ты кончай голову морочить. Речь то о том, что №гл своими полетами помешал Стренжу медитировать.
   - Правильно. Я о том и говорю, - невозмутимость и наглость Снупа уже перешла возможные границы. - Но он утверждает, что это ему известно с моих слов, правильно, Тигра?
   - Ага.
   - Ну так если я медитировал с ним, значит не мог ничего сказать, а если не медитировал, то меня там и не было.
   Дровосек в изнеможении схватился за голову.
   * * *
   Разрешил все логические споры НЕМОЙ. Он просто подошел и увел Дровосека с №глом в Харчевню. Тигра, Снупи и еще некоторые обитатели проследовали за ними.
   Внутри и состоялось примирение Стренжа и орла. Они не раз наполняли бокалы и осушали их тут же за здоровье друг друга. Все вроде как пошло на лад, и давние обиды начали забываться. Снупи очень радовался такому исходу дела, понимая, что долго бы он так все равно не продержался. И тут к псу подошел Тигра. Верхний был мрачен и серьезен.
   - Скажи откровенно, Снуп, - начал он. - Ты был там или нет?
   Снупи подобрался и доверительно зашептал на ухо Тигре:
   - Давай разберемся с самого начала. Итак, Стренж медитировал...
   - Я понял!!! Понял!!! Понял!!! - взревел Верхний и буквально отскочил от столика, где сидел Снупи. Пес был доволен собой, и даже угостил невесть откуда взявшихся Тютюку с Бябякой густым холодным пивом.
   В ночи все, кроме обезьяна и пса, покинули Харчевню. Только Чугада, уже вполне трезвый и приличный, задумчиво сидел на крыльце и чертил на песочке какие-то схемы. А из его уст раздавались какие-то невнятные речи. И разобрать можно было лишь отдельные слова: "медитировал", "не медитировал"...
   * * *
   А НЕМОЙ отчитывал собаку. И хотя в его голосе не было прямой укоризны, Снуп все равно чувствовал себя виноватым. И даже пытался извиняться. Но все-таки обезьян был отходчив, а потому вскоре он прекратил читать нотации и отправился на кухню по делам. Снупи остался в одиночестве. Даже Тютюка с Бябякой не смогли составить ему компанию, поскольку вдруг исчезли, как сквозь землю провалились. Снуп загрустил. Но как оказалось не надолго.
   В Харчевню влетел Серебристый и завопил:
   - Быстро все кто есть на Сеновал! Там заваруха нешуточная начинается.
   "Да что ж такое" подумал пес. "Не иначе опять налет летунов-романтиков? Не спится им"
   И пес выскочил за дверь вслед за Серебристым.
   ...На этом месте в июне 2000 года я отложил рукопись, думая, что вернусь к ней в самое ближайшее время. Но оказалось, что не судьба...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"