Е.В.Драматург : другие произведения.

Малыш и львенок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "...И закатили они пир на весь мир. Я там был, мед-пиво пил. По усам текло, а в рот не попало".
  Папа закрыл книжку и положил ее на стол возле кровати.
  - Все. Спокойной ночи. Спи.
  - Угу, - ответил Никитка, повернулся к стене, обнял старого потрепанного львенка и закрыл глаза. Папа поправил одеяло, погасил свет и вышел из комнаты. Через мгновение Никитка услышал, как родители начали ругаться. Но мальчик привык к вечерним препирательствам мамы с папой, а потому не обращал на них внимания.
  * * *
  Дрема пришла сразу. Никитка почти провалился в ее теплые волны и приготовился смотреть очередной сказочный сон, как вдруг...
  - Дружок, нельзя ли перестать меня тискать. Дышать совсем нечем.
  Сон у Никитки пропал, как и не было. Он с удивлением обнаружил у себя под боком недовольно ворочающегося старого приятеля - львенка Пафнутия.
  Львенок продолжил ворчать.
  - Ох-хо-хо... Все затекло. Сразу видать растешь, парень. Сколько тебе уже?
  - Скоро шесть, - сказал ошарашенный Никитка. - Пафнутий, это ты? Ты живой?
  Львенок выбрался из объятий мальчика и сел на подушку.
  - Положим, не живой, а игрушечный, - сказал он. - Но все равно волшебный.
  - Здорово! - Никитка от восторга схватил львенка и подкинул его к потолку. - Я всегда догадывался, что ты волшебный.
  - Полегче, молодой человек, - Пафнутий был недоволен незапланированным полетом. - Вдруг ты опять бы меня не поймал?
  Никитка покраснел. Ему вспомнилось, как он неоднократно бросал львенка, и тот падал на пол. Никитка шмыгнул носом.
  - Прости пожалуйста. Я больше не буду.
  - Это хорошо, - заметил Пафнутий. - Ладно, перейдем к делу.
  Но Никитка не был расположен переходить к делам. На его глазах произошло чудо - ожила любимая игрушка. Какие могут быть еще дела.
  Мальчик взахлеб принялся тараторить.
  - Пафнутий, скажи, Вавака тоже живая? - Никитка ткнул пальцем в плюшевую собаку у изголовья.
  - Отстань ты от нее. Дай поспать бедняге. Ты и так ее по вечерам мучаешь. Пусть отдохнет.
  - Ладно, - немножко обиделся Никитка. - Тогда расскажи про волшебную страну. Ты ведь оттуда пришел? Она существует взаправду?
  - Еще как существует, - ответил Пафнутий. - И все мы игрушки оттуда.
  - Ну и как там? Я так хочу туда попасть. Там здорово, наверное. - Тут Никитка помолчал и грустно добавил. - Не то что здесь. Детский садик каждый день. Мама с папой постоянно ссорятся. Как маленькие.
  - Как взрослые, - поправил мальчика львенок. - Период у них такой. Кризис семейных отношений.
  - Чего? - не понял Никитка.
  - Неважно.
  - Нет, важно, - снова обиделся Никитка. - У них этот...кризис, а попадает мне. А я ведь их обоих так люблю. Они этого как будто не замечают. Вот раньше, когда я совсем был маленьким, они не ссорились. И было здорово. Мы гулять по выходным за город ездили. А сейчас не ездим. Меня на выходные бабушке сдают. Там, конечно, не скучно, но и веселья особого нету.
  - Бывает, дружок. - Я потому и заговорил с тобой. Время пришло.
  Никитка прижал львенка к груди.
  - Ты только не расколдовывайся обратно в неживую игрушку. Мы с тобой будем играть, разговаривать. Хорошо?
  - Ладно-ладно, - пробурчал, зажатый Пафнутий. - Отпусти только, а то опять дышать нечем.
  Никитка аккуратно посадил львенка обратно на подушку.
  - А что ты еще умеешь, - спросил он львенка.
  - Много чего, но только для тебя это пока бесполезно.
  - Это почему еще? Я уже взрослый.
  - Взрослый, да не совсем. - Пафнутий поудобнее расположился на подушке и продолжил. - Видишь ли, друг мой. Если бы ты только знал, как нас готовят к работе. Сколько всего мы изучаем. У меня, к твоему сведению диплом с отличием об окончании Академии наук волшебства и чудес. Столько знаний, а все впустую. Вместо того, чтобы поговорить с тобой о молекулярной физике, приходится есть манную кашу, - Пафнутия даже передернуло после этих слов.
  - Я не буду больше тебя ею кормить, - виновато потупился Никитка.
  - Спасибо, дружок.
  - Пафнутий, а зачем ты ожил все-таки? - осторожно спросил мальчик львенка. - Почему не раньше, а именно сейчас. Что означает "время пришло"?
  - Видишь ли... - Пафнутий отвернулся от мальчика и посмотрел в окно. - Ты сам знаешь ответ на этот вопрос. Так случается, когда родители начинают ссориться, заниматься только собой, не обращая внимания на своих детей. Ты сам говоришь, что тебе в последнее время одиноко.
  Никитка кивнул. В его горле вдруг застрял предательский комок, и мальчик почувствовал, что сейчас заплачет. Пафнутий заметил перемену.
  - Не плачь. Все будет хорошо, но мы - игрушки - оживаем именно в тот момент, когда вам очень плохо. Ведь должен же кто-то быть рядом. Беседовать, играть. К тому же ты вырос и скоро пойдешь в школу. Я буду тебя к ней помаленьку готовить. И тогда у тебя в душе будет мир и покой.
  - Спасибо тебе, Пафнутий. Огроменное спасибо, - сквозь слезы прошептал Никитка и погладил гриву львенка. - Правда, все наладится, и родители не будут ссориться?
  - Будем надеяться, - ответил львенок. - Жизнь - это маленькая сказка. Правда, не всегда с хорошим концом, но я уверен, что в нашем случае все обойдется. Выше нос, Никитка.
  И мальчик улыбнулся.
  Пафнутий продолжил.
  - Но у меня к тебе будет несколько просьб. Все-таки не хочется терять квалификацию. Диплом с отличием все-таки. Поможешь?
  - Ну, конечно! - воодушевился Никитка.
  - Тогда слушай, - львенок наклонился к уху мальчика и зашептал.
  
  * * *
  Утро началось как обычно. С выяснения отношений между родителями. Никитка привык к тому, что папа с мамой начинают день с маленького скандала под названием "Я тоже опаздываю". Ему даже нравилось угадывать, кто на сей раз отведет его в детский сад. Это было бы похоже на забавную игру, если бы только родители не слишком громко кричали.
  Дождавшись паузы, Никитка сказал.
  - А мой Пафнутий оказался живым. Мы с ним всю ночь разговаривали о разном.
  Родители были настолько увлечены словесной перепалкой, что пропустили реплику сына мимо ушей. Никитка съел еще одну ложку хлопьев и продолжил.
  - Еще он обещал помочь учиться в школе, когда я туда пойду, и сказал, что знает, как решаются твои уравнения, пап.
  - Да-да, ешь быстрее, - только и ответил папа.
  Никитка понял, что его ночное приключение родителей не интересует. Мальчик не обиделся. Привык уже к тому, что по утрам на него мало обращают внимания. Тут он вспомнил о просьбе Пафнутия.
  - Папа, а у нас дома есть книжка "Критика чистого разума"?
  Никитин отец чуть не выронил кружку с кофе.
  - Что ты сказал?.. Ну, допустим, есть.
  - Положи ее пожалуйста в мою комнату на стол, - попросил Никитка.
  - Зачем она тебе, - мама тоже не на шутку встревожилась. - Это взрослая книга. Тебе еще рано.
  - Ну, пожалуйста, - захныкал Никитка. - Ну, положи, а?
  Мама вступилась за сына.
  - Положи. Пусть будет.
  - Ладно. - Папа вышел из кухни. Спустя какое-то время вернулся.
  - Все. Лежит у тебя на столе. Доедай и бегом одеваться - в садик опаздываем.
  Никитка запихнул остатки хлопьев в рот и побежал в прихожую.
  
  * * *
  Когда квартира опустела, Пафнутий прополз по кровати к столу и стащил с него книгу.
  - Вот послушай, Вавака, - обратился он к плюшевой собаке. - "Без сомнения, всякое наше познание начинается с опыта; в самом деле, чем же пробуждалась бы к деятельности познавательная способность, если не предметами, которые действуют на наши чувства и отчасти сами производят представления, отчасти побуждают наш рассудок сравнивать их, связывать или разделять и таким образом перерабатывать грубый материал чувственных впечатлений в познание предметов, называемое опытом? Следовательно, никакое познание не предшествует во времени опыту, оно всегда начинается с опыта". По-моему замечательно сказано.
  - А по мне "Жили-были" гораздо лучше, - ответила Вавака. - И коротко и ясно.
  Пафнутий вздохнул. - Каждому свое, - сказал он и углубился в чтение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"