Чижек Андрей : другие произведения.

Антошка и чудеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Антошка держал в руке огромный кусок хлеба с маслом, а в другой руке, испачканной детским любопытством, подаренную книгу "Маленький Принц". Удивительно добродушная овчарка Алиса носилась вокруг маленького хозяина, желая награды за проделанные маневры. Антошка отгонял Алису книгой французского писателя.
   Я молча сидел на крыльце. Вечерняя прохлада нагоняла сон. Всё глубже погружаясь в собственные мысли, я обнаруживал полное безразличие ко всему на свете. Даже нелепая картина, когда мальчишка держит грязной рукой великую книгу, меня не взволновала.
   Антошка слыл местным "почемучкой", мне же приходилось отвечать на все эти многочисленные - "Почему?". Две недели назад я приехал в этот посёлок. Первое впечатление, как всегда, оказалось обманчивым. После учебного года в городе, мне казалось - если и существует место, где живёт Скука, то это как раз оно. Позже, я стал отвыкать от телевизора, компьютера и любых проявлений суеты. Люди ходили сонными мухами, в числе которых я обнаруживал и себя.
   - Андрей, а чудеса есть? - Антошка вывел меня из транса, и я стал искать ответ на очередной вопрос.
   Действительно, существуют или нет? Из телевизионных программ мы все знаем, что существуют. Есть еще рассказы друзей, книги, газеты, библия. Меня почему-то повело в другую сторону. Когда мы прячем в карман 100 тенге, потом мы можем их вовсе не обнаружить, но никогда не вытащим тысячи. Мы перестаём верить в Деда Мороза примерно в тот же день, когда понимаем, что детей приносит не аист. А когда, устав от серых буден, к нам не идет сон, то считаем скорее деньги, чем банальных овечек, прыгающих через ограду.
   И в твой жизни, Антошка, будет много разочарований. Не раз ты усомнишься в морали, разуме, гуманности, честности, справедливости. Твой преподаватель выгонит тебя с занятий, твои друзья превратятся в знакомых, а твоя девушка будет считать великой проблемой человечества не войну, а отключенную "сотку".
   И, наконец, измаявшись окончательно, возьмешь билет в первый попавшийся поезд и поедешь к слабой надежде, что где-то есть человек, который точно так же смотрит на мир в своё окно. Если найдешь это место, что бывает не с каждым, то обретешь покой. Покой ищут не только покойники, но и смертельно уставшие люди.
   - Конечно, есть! - солгал я, в пух и прах разбив собственные размышления.
  
   Все мы рождаемся добрыми. Есть лишь немногие, кого не ожесточил этот мир, возможно, эти люди и есть "святые".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"