Чижек Андрей : другие произведения.

Дао и Дэ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ДАО и ДЭ

  
   Бежали по пыльной дороге, задыхаясь от свободы и одиночества. Смотрели на Небо, но продолжали слепое движение. Она все время касалась чьей-то руки, да только они быстро менялись и исчезали, не выдержав темпа. Я прятал руки в карманы. Бежал один, ведь так лучше дышится. Кто знал, что бежим навстречу? Ударились лбами.
   - Больно? - Спросил я.
   - Нет! - Говорит. - Не больно.
   - Тебя как зовут? - Спрашиваю.
   Она внимательно на меня посмотрела и ответила:
   - Дэ.
   - А меня Дао. Бежим?
   - Назад или вперед?
   - Не знаю.
   Действительно, куда дальше? Я помог ей подняться и научил смотреть на Млечный Путь. Это очень просто.
   Потом мы говорили о движении. Откуда бежим и куда. Она всё пыталась остановиться, чтобы попить. Знакомая советовала. Я три раза пытался взлететь. Видимо так быстро бежал, что чувствовал силу гравитации. Ветер играл с волосами. Дэ спокойно спала под деревом, я терзался. Хотел взлететь, но что-то внутри высветило: "Останься, иначе больше никогда не сможешь бежать"
   Дэ проснулась и чистила зубы:
   - Когда-нибудь боялся остановиться?
   - Только мертвый не боится. Это "хандра". Для тебя специально.
   - Знаю. Иногда так громко кричит, что боюсь услышать.
   "Хандра" сидит в каждом бегущем и точит волной о каменное сердце. Тот, кто бежит не обладает нормальным человеческим сердцем. На камне высечено только три афоризма:
   1, Человек рожден для того, чтобы бежать. Если он правильно бежит, то обязательно взлетит.
   2, Не останавливайся, иначе твое сердце изменится!
   3, В мире все делится надвое: Инь и Ян. Если боишься бежать один, то возьми попутчика.
   Мокрый снег проваливался под ногами, дождь бил в лицо. Я не вытащил рук из карманов. Дэ ловко просунула руку в мой левый карман, и стало тепло:
   - Ты что делаешь? - Спросил я.
   - Привыкла, - ответила Дэ и задумалась, - так приятней бежать.
   Я решил отучить ее от привычек. Быстрых и сильных, которые потом становятся твоим господином. Привычек у человека много, да только он совсем один.
   Шли. Она отбивала ритм спичечным коробком, я слушал внутренние голоса. Иногда это до жути интересно.
   - Дао?
   - Что?
   - Ты умеешь петь или играть?
   - Нет.
   - А я всегда хотела играть на скрипке, да вот не получилось. Когда бежишь, ни о чем не думаешь. - Она поправила солнечные очки и вновь заговорила. - Вернее думаешь только о том, что нужно бежать как можно быстрее. Вот и ношу этот коробок, чтобы ритмизировать бег.
   Я промолчал, хотя так много хотелось спросить. Успею.
   Солнце робко выглянуло, потянулось и, зевая, осветило нам лица. Дэ засмеялась:
   - Бежим со мной! Бежим!
   Бежали по пыльной дороге душным летом, по мокрому снегу запоздалой весны, по скользкому льду общей зимы, по покинутым листьям осени Пушкина. Спотыкались и смеялись, но больше не боялись упасть. А раз так, то никогда не упадем и не остановимся.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"