Чижек Андрей : другие произведения.

Кома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Кома

   Женя разбирала подарки со вчерашнего дня рождения, прошедшего весело и шумно (на то и соседи - жаловаться!) с творческим энтузиазмом, конкурсами, обилием изысканных слов в свой адрес, впрочем, хм, плюс литры спиртного. Кого можно заманить без последнего? И вот она сидит на черном кожаном диване, неимоверно дорогом, и разбирает подарки друзей. Глаза ее еще не проснулись, волосы непричесанны, в голове шумит вчерашний день. Она в "ночнушке" синего цвета, шторы задернуты, поэтому немного темно, но утро печальней ночи и свет с каждой минутой все больше проникает в комнату.
   Она поочереди берет подарки в руки и смотрит на них. Всего несколько секунд что-то вспоминает и улыбается, потом берет следующий. Дорогие духи от любимого Саши, колготки от подруг. Кстати, пришлось три раза удаляться один на один с дарящим, чтобы другие не увидели что дарили-то одно и то же. Почему колготки? Их же обычно дарят после сорока? или Женя ошибается? Шесть CD-дисков с любимой поп-музыкой, три мягкие игрушки, больше Женя оценила невероятную панду от того же Саши. Кто бы сомневался!? Ну и как обычно: заколки-резинки, открытки-письма, нужности-безделушки, интимности-показушности.
   С сегодняшнего дня Жене двадцать один. Впереди год, чтобы привыкнуть к этому факту. И, кажется, что только что исправила свой возраст во всех анкетах, резюме, стерла номера телефонов тех, кто младше и вдруг, совершенно неожиданно в оконное стекло стучит еще один "бёздник". Двадцать один! Эх! Время, когда многое еще ждет впереди, сверкает и меркнет в пресловутом окончании бесконечного тоннеля, но уже так много позади.
   Она пшикнула духи на запястье и уловила аромат весны, люди сняли некрасивые шапки, тяжелые дубленки, растаял лед на реках, снег во дворе, тоска в сердце. Все задышало по-другому и Женя тоже. Она прыжком метнулась к музыкальному центру и поставила один из подаренных дисков. Зазвучала веселая мелодия влюблённости. Мир казался красивым, поющим голосом популярной певицы. Женя взяла в руки панду и прижала к себе, начала танцевать подпевая чужому голосу, так близкому по душе, но все же чужому.
   Во время очередного танцевального па, женин взгляд упал на сиротливо лежащий нераспакованный подарок. Настроение испортилось. Кто ее заставил приглашать этого самовлюбленного кретина! Егор учился с ней в группе. Выскочка, самоуверен, молчалив. Но что было делать, если все ее подруги его приглашали? Это стало модным, а он всегда поступал по-свински: дарил книги (что больше нечего?), говорил заумные тосты (тоже мне - Гомер!), отбивался от компании, бренча на гитаре то, что никому не нравится, кроме него, разумеется, а то и вовсе выпивал так много, что отрубался до утра. Интеллигент вшивый! Алкоголик!
   С этими бестактными мыслями Женя все же развернула подарок. Выпала открытка с нарисованным иероглифом. Женя прочла с обратной стороны:
   "Ты значишь для меня чуть больше, чем остальные, но мы никогда не были близки по-настоящему. Отчасти это оттого, что у нас разное социальное положение. Ты аристократка, я пройдоха с улицы. Но в большей мере это оттого, что живем мы в разных измерениях. Ты смотришь на мир глазами, я сердцем. Ты смотришь, а я вижу. Не будем о грустном. Вот тебе мой подарок. Самое дорогое, что у меня есть и самое бесполезное для тебя. Здесь наверно есть немного иронии, но не моей. Иронии нашего мира, наших жизней, так и не способных пересечься. С Днем Рождения, Жень! Да прибудет с тобой Бог! Ом Мани Падме Хум".
   Потом Женя рассматривала книгу. Черная с нарисованным человеком подогнувшим колени. Над ним были нарисованы яркие звезды, а под ним планета Земля. Мужчина был красив, а вот название ужасно - "Медитация. Выход за границы сознания".
   Женя сразу пожалела оливье, которое готовила сама. Воскресила из памяти вчерашний вечер. Он же уплетал за обе щеки! Вместо спасибо - медитация. Неравнозначный обмен.
   И все же вчерашняя именинница открыла книгу, прочитала введение, в котором говорилось, что люди-то по сути ничтожества. Стало немного неловко от этой мысли, и Женя удалилась на кухню, поставила чайник, продолжила чтение. Оказывается мир находился в сознании, которое в свою очередь составная часть человека, живущего в мире. К сожалению, Женя не знала о Гегеле, поэтому что-либо объяснять бессмысленно. Девушка запуталась окончательно и принялась рассматривать картинки.
   Симпатичный мужчина с обложки сидел, стоял, лежал. Вокруг него вились энергетические лучи, выходящие из двух орбит, названия которых Женя никак не могла повторить. Казалось, что мужчина очень счастлив своим тайным знанием, своей силой, а значит и жизнью. Обидно, знаете ли!!! Ты тут мучаешься, ищешь любви и понимания, хочешь семью, детей, любящего по гроб мужа. Даже хочешь чего-то, что и описать не можешь, а тут сидит красивый мужчина в затейливых позах и сияет от счастья. Женя с отвращение бросила книгу в мусорное ведро, решила больше не здороваться с Егором.
   Тикали настенные часы, вызывая легкую грусть, запиваемую горьким чаем. Монотонные мысли о былом и будущем. Час на сборы, макияж, дверь с двумя замками. Она спускается с шестого этажа, но что-то её еще беспокоит.
   Может, это мысли или пустота от них же. Может, это печаль без причины.
   Задумчиво Женя идет по пешеходному переходу, пройденному сотни раз... и вдруг! Она чувствует сильный удар, слышит визг тормозов, переплетенный со звуком автомобильного сигнала, крики женщин.
   Мир зашатался боксером-тяжеловесом, стоял на ногах из последних сил, но все же упал. Нокаут. Женя упала вместе с миром, за компанию. Она не чувствовала боли и это её еще больше взволновало. Перед глазами было фиолетовое небо. Почему именно фиолетовое? - думала она. Звезды казались смущенными, потому что робко выглядывали из-за серых облаков. Видимо, удар был сильным. Но боль. Должна же быть боль! А её не было. Женя села на асфальт и за ручку подтащила свою сумочку, это привычное движение было очень легким, на секунду ей показалось, что она не двигается, а движутся только ее мысли. Они как бы не отдавали нужные сигналы телу, а делали все сами. Всегда быстрее, если без посредников.
   Белый снег был заляпан кровью, стекающей с руки. Девушке стало страшно. Все тело пропиталось тончайшим ужасом. Она не могла думать ни о чем другом, кроме как о том, что с ней случилось. Куда ушла боль? жива ли она? Поборов себя, она достала зеркальце из сумочки и хотела подправить прическу. Вот же занятие в такой момент!? Она поднесла зеркало к глазам, но увидела в нем толпу людей. Да-да, именно толпу! Они стояли над чем-то склонившись и что-то говорили. А где же я? - подумала Женя. Она повернулась и увидела этих незнакомых людей. Она посмотрела на свои руки, они были видны. И вроде все на месте, только легкость прямо невыносимая.
   Женя встала и пошла к людям. Кричала, чтобы ее пропустили, но ее не слышали. Какой-то наглый мужик орал больше всех, поэтому Женя решила его оттолкнуть. Она попыталась схватить его за плечо, но рука плавно прошла сквозь него. Мужчина обернулся и стеклянными глазами посмотрел сквозь Женю. Девушка поежилась и смело шагнула напролом.
   Люди склонились над ЕЁ телом. Женя заплакала, увидев себя со стороны, кровь на лице, на руках, бездыханное двадцатиоднолетнее тело, к которому только начала привыкать, никому не нужные советы из толпы. Самый большой ужас был в том, что она не знала что ей делать. Она стояла под легким снегом и смотрела, смотрела, смотрела на себя.
   Гул голосов сменился сиреной скорой помощи, петляющей по улочкам родного города. Машина остановилась, с трудом вылезла на свет божий толстая врачиха, прощупала пульс. Видимо, не уловила. Начала делать массаж сердца, что-то вколола в вену. Женя смотрела на все это в прострации, смотрела глазами отчаявшегося человека, проведшего 17 лет на Колыме, гонимого отовсюду, потерявшему цель, смысл, красоту бытия. Её, простите, её тело положили на носилки, запихнули в нутро кареты скорой помощи и с оглушительным воем умчались. Минуты две девушка соображала что ей делать дальше. Потом в голове вспыхнула мысль бежать вслед за телом. И она побежала.
   На удивление через мгновение она бежала рядом с машиной, рядом со своим телом. Бежала, не прилагая видимых усилий. Вокруг проносились невидящие прохожие, расступались машины. Все неслось навстречу с бешеной скоростью, все застывало желеобразным временем. Переход из одного состояния в другое был незаметен, необычен. Женя хотела насладится им, привыкнуть к нему, но машина подъехала к больнице. Вынесли носилки, тело положили на каталку и повезли в реанимацию.
   Персонал суетился. Сестры кипятили хирургические инструменты, братья нервно курили в подсобке, хирург тщательно мыл руки. Женя села в угол комнаты и снова заплакала. Операция началась.
   Девушка смотрела на себя около часа. Смотрела как старается хирург, как он обзывает медсестру "копушей" за то, что подает инструменты не так быстро, как ему нужно. Странно, Женя знала, что они в марлевых повязках, но видела их сосредоточенные лица. Только потом она обратила внимание, что изменился угол восприятия. Теперь она висела в воздухе, в самом углу. Футболист бы сказал в "девятке". Она сидела на корточках, не касаясь земли. Рука при желании проходила сквозь стену.
   Женя решила посмотреть что в соседней комнате. Она просунула руку сквозь стену и почувствовала чью-то спину. Спустилась чуть ниже и вылезла вся. Над ней сидел парень в очках и улыбнулся, она примостилась рядом.
   - Привет, - решила она быть вежливой.
   - Привет, - с грустью отозвался парень. - Витя.
   - Женя, - представилась она. - Что с тобой!
   - Эти кретины не знали, что у меня диабет. Я их просил, на коленях стоял.
   - Кто?
   - Да, друзья.
   - Они тебя заперли где-то?
   - Они мне не поверили, решили проверить. Идиоты. Правильно говорят: на фига нам враги, когда у нас ТАКИЕ друзья? Вот вам результат - диабетическая кетонемическая кома. Что я маме скажу? Пил с недоумками?
   - Мне жаль, - посочувствовала Женя.
   - Мне тоже, - отозвался Витя, - а ты как здесь?
   - Авария, - вздохнула она.
   - Понятно. Ты не переживай, скоро растаешь.
   - Что? Умру?
   - Нет - растаешь. Ты уже начинаешь таять.
   И действительно - женины руки стирались, сумочка, которую она из рук не выпускала, исчезла.
   - А что дальше?
   - Быстро взлетишь.
   - Куда?
   - Увидишь, - похоже, что Виктор начинал сердиться от её вопросов.
   - Ты не сердись, пожалуйста, - успокаивала Женя скорее себя, чем соседа по несчастью. - И долго я ТАМ буду?
   - Сколько захочешь!
   Женя почувствовала, что у нее нет ног. Она превратилась в бестелесный дух, который очень хочет вырваться отсюда, с Земли. Вверх. От всего - от тела, одинаковых дней, учебы, даже от незнакомого Вити. Чувствуя, что осталось недолго, она все же спросила:
   - Откуда ты так много знаешь?
   - Будь у тебя диабет и ты бы много знала. Прощай, подруга!
   Какая я тебе, к черту подруга, - подумала Женя и взлетела.
   Как в современном кино, где не важны ни личности героев, ни сюжет, а только компьютерная графика, только иллюзия и фальшь лезут зрителю в глаза. Реанимационная ушла из-под ног, затем этажи, крыша, потом Женя увидела всю больницу, а после просто закрыла глаза. Сразу подумалось о том, как хорош мир, как прекрасен, как чист. Чувства обострились, каждая клеточка тела пела в такт жениным мыслям. Каждый вдох придавал уверенности в себе, в настоящем, в будущем и, как ни странно, в прошлом. Девушка поняла, что ни разу в жизни не ошиблась, она улыбнулась от этой мысли и открыла глаза.
   Закат. Горы. Молчаливая прозрачная река. Деревья. Платан. Дуб. Березы. Папоротник. Пальмы. Они уживались вместе. Гармонировали. Пение птиц, прощание с очередным днем. Красота. Алый отблеск заката, последние вдохи умиротворения.
   Женя дышала. Впервые в жизни дышала. Это так удивительно - дышать. Маешься по жизни - учеба, работа, подруги, любови, и вот, наконец, просто дышишь. Девушка почувствовала, что не одна. Она пристально смотрела по сторонам и только через минуту увидела на вершине горы силуэт. Женя пошла в направлении заката, к черному силуэту. Она начала привыкать ходить движением мысли, поэтому не прошло и секунды, как она была уже у цели.
   - Ты!!! - Удивилась Женя незнакомцу, оказавшемуся Егором.
   - Я, - показалось, что он нехотя открыл глаза.
   - Что ты здесь делаешь?
   - Не хочешь компании - иди в одиночку. Или купи копирайт на духовное пространство.
   Егор раздражался сам и раздражал Женю, поэтому девушка замолчала, чтобы успокоиться, а после снова спросила:
   - Где мы?
   - Зачем спрашивать? Разве не прекрасно: река, деревья, птицы, я даже буйвола видел. Нет бы молчать, наслаждаться природой. Ни тебе машин, ни тебе телевизора - кайф!
   - Ладно, не буду, - заверила Женя. - Скажи мне, я умерла?
   - Нет, просто вышла за границы сознания.
   - Ага, значит и за границы мира.
   - Правильно. Неужели книгу прочла?
   - Нет, выкинула. Теперь жалею.
   - Правильно, что жалеешь. Это рукопись.
   - Серьезно?
   Егор улыбнулся:
   - Здесь соврать не получится. Не веришь - попробуй.
   - Верю.
   Умиротворение опустилось на плечи, заполнило нутро. Покой, смолкли птицы, только река бежала туда, куда хотела. Жаль, что большинство людей так не может.
   - А как ты здесь оказался? Медитация?
   - Могу показать.
   - Покажи, - согласилась Женя.
   - Закрой глаза!
   Женя закрыла и оказалась в каком-то незнакомом доме. Она стояла в прихожей. Налево - спальня, прямо - кухня, направо - ванная. Малосемейка. На кухне звучала музыка. Она открыла дверь. На столе маленький плеер, пепельница. Все прокурено, серо. Под столом пустые бутылки. На подоконнике сидит Егор, курит в форточку. Шатается, матерится, щурится от света. Он пьян. Жене стало его жаль, она попыталась его растормошить - безрезультатно. Она ничего не понимала, открыла глаза.
   Снова закат, умиротворенный Егор.
   - Что-то я не пойму, - призналась Женя. - Ты не в коме, не умер, не медитируешь. Ты просто пьян.
   - В яблочко. Я сам поражаюсь насколько это необъяснимо. Каждый знающий может найти себе союзника.
   - Алкоголь что ли?
   - У каждого свой.
   - Это же вредно!
   - Если правильно использовать, то нет.
   - Смешно.
   - Так смейся, - сказал Егор и засмеялся. Чисто, от души. Женя тоже не сдержалась и захохотала.
   - А кто такой - знающий?
   - Хм, - задумался Егор, - это человек, обладающий знанием.
   - Ты ничего не объяснил.
   - Понимаешь, сейчас скажу и испорчу тебе твою жизнь. Если человек ступил на эту тропу, то никогда не сможет с неё сойти.
   Женя задумалась.
   - Я согласна, можешь говорить.
   - Хорошо, только потом, когда вернешься домой, ругай себя, а не меня.
   - А я вернусь?
   - Обязательно. Все мы вернемся.
   - Начинай!
   - Спрашивай!
   - Любовь, - неожиданно для самой себя быстро произнесла Женя и смутилась. Егор улыбнулся. Соврать и правда нельзя. Все вопросы на поверхности.
   - Хорошо, Юная Леди. Поговорим о любви. - Егор замолчал на минуту, как бы выбирая, что сказать, а что утаить. - Как ты уже знаешь человек это мир, а мир это человек. Диалектика, черт возьми! В итоге, получается, что мы любим не определенного человека, если говорить об отношениях мужчина-женщина, а некий образ, который сами в себе же рисуем. Получается - любим себя. Поэтому, когда уйдет Саша, то успокаивай себя тем, что любила ты только себя. Себя же разлюбила.
   - Почему он уйдет?
   - Откуда мне знать?
   - Но ты же сказал! - настаивала Женя.
   - Сказал потому что любовь уходит всегда.
   Жене стало грустно, что любовь уходит. Она не верила, но что-то говорило, что Егор прав.
   - Грустно как-то.
   - Конечно. Это одна из первооснов мира.
   - А что еще?
   - Еще? Например, человек - это животное.
   И опять холодный душ с утра.
   - Какие же мы животные? Мы - вершина эволюции!
   - С чего ты решила, что на человеке эволюция остановилась?
   - Не знаю, - честно призналась Женя. - Просто не верится.
   - Я же не прошу тебя верить. Просто слушай, если хочешь, конечно.
   - Хочу.
   - Тогда спрашивай!
   - Нами кто-нибудь управляет. Судьба, рок или, может, Бог? - нерешительно спросила Женя.
   Егор посмотрел на небо, расцепил руки, до этого скрепленные "в замок":
   - Я же тебе говорил, а ты не верил. Только беда или просто всуе. Сколько лет прошло, а мы все те же слепые щенки на растерзание ветрам твоей воли.
   - Ты это мне?
   - Да, почти.
   - Почему "почти"?
   - Ты можешь спрашивать по существу? Привыкла болтать с подругами.
   Женя обиделась. Ну и нахал же он! Будда недоделанный. Христос во плоти. Что он о себе думает, блин.
   - Скоро уйдешь! - Сказал Егор.
   - Куда?
   - Домой, - грустно сказал Егор.
   - Умру? - С ужасом в голосе спросила Женя.
   - А ты думаешь ты живешь? - Искренне поинтересовался Егор. - Разве это жизнь? - работа, семья, дети. Разве это жизнь? - мучиться от нехватки дозы самого сильного наркотика - денег. Разве это жизнь? - плакать оттого, что любишь себя. Так жила ли ты вообще когда-нибудь?
   - Теперь не знаю. Я запуталась. Расскажи мне, что для тебя жизнь.
   - Жизнь это гармония двух миров - внешнего и внутреннего. Каждый твой поступок должен быть осознан, нам итак отпущено слишком мало времени, чтобы увидеть и познать мир...
   - И получить удовольствие, - прервала Женя.
   - Ну, для кого как. Если твое познание лежит через удовольствие, то ты сильна.
   - Почему?
   - Воистину силен первопроходец. Обычно люди используют другое восприятие.
   - Какое?
   - Органы чувств, разум.
   - Чем плохо - получать удовольствие.
   - Ничем, но познанию вредит, - твердо заметил Егор. - Потерпи, осталась от силы минута, и ты вернешься в свое тело.
   - Да-а-а? Уже не слишком-то и хочется.
   - Нужно. Совет дать?
   - Конечно.
   - Почаще спрашивай себя: есть ли на твоем пути сердце? Если нет, то меняй направление, если да, то иди до конца. Это твой единственно верный путь, который тебе так много дает, а ты не все видишь. И запомни, что человек...
   Но было уже поздно - она погрузилась во мрак.
  
   Женя вернулась в мир через четыре дня. Врачи гордились успешной операцией. Несколько переломов, сильнейшее сотрясение мозга. Но более всего врачи гордились тем, что вытащили два сломанных ребра из легких. Женя могла умереть.
   Её навещали родители и подруги, Саша и соседка баб-Маша, но не приходил ОН. Ей было грустно, что его нет. Палата пахла цветами, на Сашу косились девушки-практикантки, но Жене стало все равно. Есть ли на моем пути сердце?
   Егор пришел только через месяц, за два дня до выписки. Он не принес цветов, а вручил все ту же книгу с уверенным и красивым мужчиной на обложке.
   - Ты уверена, Ступившая на тропу Знания? - Спросил он.
   - Вроде, - ответила она.
   - Это не ответ, это первое препятствие - страх. Но ничего ты его преодолеешь, а нет, так будешь мучаться от своего знания, ведь ты уже совсем другой человек. Повременим?
   - Думаю, так будет лучше, - сказала Жени и почувствовала себя малодушной.
   - Это правильно. Знаешь что?
   - Что?
   - Рукописи не только нельзя сжечь, их даже выбросить нельзя.
   - Точно.
   Они просто говорили. Женя попыталась было поговорить о прежней встрече, но Егор приложил палец к её губам и шикнул. Час он был с ней, а после ушел.
   А на одной из вечеринок, где были они оба, она сидела и плакала. Саша от неё ушел. Она помнила слова Егора, что любовь уходит всегда, но человек штука смешная, как собака. Та понимает, но сказать не может. А человек тем более понимает, но не может жить без страданий.
   Женя смотрела как хмелел Егор, поглощая неимоверное количество спиртного, потом сидела вместе с ним на кухне. Он курил, она плакала. Она знала, что сейчас он видит и как ему хорошо. Не здесь, не на Земле, а там - в мире, где ты это ты. Где каждый вдох приносит прощение за все грехи мира. Где человек живет настоящей жизнью, а не этой подделкой глупого реалити-шоу.
   Она смотрела на свои слезы. Большие и соленые. Плакала, тяжело всхлипывала и думала о том, что неужели человеку нужна авария, кома, чтобы понять - с нашим миром что-то не так. Неужели нужно слышать дыхание за левым плечом, чтобы изменить свою жизнь? А потом бежать от этого зловонного дыхания, бежать и также зловонно задыхаться, так никогда и не вдохнув по-настоящему...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"