Чижек Андрей : другие произведения.

Антошка и поиски Бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Антошка и поиски Бога
  
   Мне нравится лето. Всё сверкает особым блеском, а воздух пропитан желанием жить. Позади депрессивные кухни и нервные руки. Никто не бегает по лезвию ножа, Муза спокойно спит. Ветер согревает лицо, Солнце иронизирует.
   Антошка тоже любит лето. Немецкая овчарка Алиса вьется вокруг нас, дарящих бескорыстные улыбки друг другу. Поле кажется зеленым ковром, а одуванчики замысловатым узором на нём.
   - Андрей, как думаешь, - шепотом говорит Антошка, - Бог есть?
   Я все понял. Именно так и бывает. Ушатом холодной воды твоё сознание получает сигнал тревоги - осознания всего происходящего.
   Отец Антошки местный Казанова. Очки, безупречный костюм, кейс, портмоне. Если он и приходит домой, то, шатаясь и со следами губной помады. Хватает ремень и по всему дому ищет Антошку, забившегося в самый темный угол, умоляющего Бога стать невидимым.
   Мать нервно водит пальцами правой руки по Библии. Наверно когда что-то не ладится, то единственное что может нам помочь - Вера. Спасение можно найти в чем угодно, но этот вариант самый надежный. Сколько зачетов навсегда залегло в памяти?
   - Понимаешь, мне весело с моими Богами. - Я поправил очки. - Есть Лао Цзы, Фаулз, Воннегут, Довлатов. Мои Боги спокойно спят на книжных полках. Есть только один шанс проверить наличие Бога, но для этого нужно прожить лет восемьдесят. Они лучшие из моего окружения.
   Антошка спустился к реке. Алиса пыталась поймать собственный хвост. Я смеялся и смотрел на небо. Моя немота рождала все новые и новые слова, а слепые глаза видели неизвестные краски. Тишину разбил детский голос:
   - А человек может быть Богом?
   Я на секунду задумался:
   - Раз человек создан по образу и подобию, то он и есть Бог. В миниатюре.
   Нервничая, Антошка всегда покусывал верхнюю губу. Он делал это только когда разговаривал с отцом, или о чем-то думал:
   - Ты будешь моим Богом!
   Он провел рукой по моим волосам и пошел распугивать рыб. Я был настолько озадачен и польщен, что на глаза невольно навернулись слезы. Впервые удалось выскочить за рамки тела человека. Впервые удалось полюбить. Только что с этим делать?
   У каждого Бога и человека есть то место, которое дает покой и позитивную энергию. Рай. Через неделю я повел Антошку в такое место. Сидя на моих плечах, Антошка улыбался встречным машинам и прохожим, ел мороженное и напевал неизвестную песенку. Мы вошли.
   Я с важным видом отвечал на все его вопросы. Книжный магазин казался оазисом в огромном мире, где еле пульсировала бесцельная жизнь. Антошка скользил между полками, благополучно игнорируя Устинову и Донцову.
   Я бережно вытащил книжку с золотоволосым мальчишкой на обложке и показал Антошке, который уже утвердительно кивал. Мне казалось, что земля уходит из под ног и я падаю в пропасть. Вдобавок ощущение "дежа вю" и смутные воспоминания из кривого детства. Я вручил книгу, на которой золотыми буквами высечено: "Маленький Принц".
   Он искал Бога, а нашел меня. Я искал маленького Принца, а нашел его. Теперь мы связаны волшебной нитью. Пока он ее не порвет - я не смогу оторваться. Я не привык резать нити, это унизительно для Богов, даже если очень сильно устаешь любить своих подопечных.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"