"Берегитесь, когда приходится бороться за жизнь в самом себе, когда нервы подтянуты, воспалены, берегитесь обнажить свое сердце, свой ум с какой-нибудь неожиданной стороны. Сосредоточив остатки силы против чего-либо, берегитесь удара сзади".
Варлам Шаламов "Колымские рассказы"
- Где взял? - спросил Адиль, указательным пальцем показывая на желтый тюльпан.
- Где взял - там уже нет, - ответил я. Все лучше, чем не говорить ничего.
Хозяин выбросил тюльпан, как выбрасывают мусор. "Господи, как же тюльпану сейчас одиноко, - думал я, - Вылечу. Обязательно вылечу". От постоянного истощения, недостатка влаги и солнечных лучей тюльпан видоизменился. Меняются не только растения, но и люди. Обстоятельства всегда вынуждают принять другую форму, изменить лицо. Человек, он в сущности пластилиновый. Наверное, поэтому он все же дожил до нашего времени.
Тюльпан показал свои острые колючки, за которыми прятался. Он требовал внимания и ласки. Через месяц тюльпан стал главным в нашей паре. Я возвращался домой, а на окне сиял цветок, но не было в этом сиянии чего-то прекрасного. Сквозь ярко-желтый цвет я видел черные тона упрека. Я кашлял, нагибаясь до земли, в моей ладони оставались остатки мокроты и крови. Тюльпан все так же неотрывно смотрел на меня из своего горшочка. "Иди в больницу, - читал я мысли цветка". Каждый пытается скинуть с себя ответственность, словно свадебное платье в первую брачную ночь. Человек настолько эгоистичен, что я уже не слышу голосов говорящих. В моих ушах хруст денег и звон монет.
Прошло полгода. Наверное, самые важные месяцы для становления отношений. Я любил свое сокровище. А оно? Кто может ответить за другого? Нельзя сказать, что жили в достатке. У меня часто не было денег, настроения. Тюльпан все чаще проявлял стервозность и эгоизм. Второе присуще всем, первое это своеобразная самооборона. "Ничего, - думал я. - Главное вместе". Моя душа тоже видоизменялась. Пластилин гнулся четко по указаниям цветка. Я больше не сидел один вечерами, уставал так, что не мог даже смотреть на компьютер, не говоря о том, чтобы печатать. Я растворился в своей находке и, кажется, ни о чем не жалел.
Шло время, и я прекрасно понимал, что тюльпану тесно в моих объятиях, не имеющих возможности объять весь мир. Горшок стал мал, солнечные лучи моей души истощились, я больше не мог давать энергию. Я сам нуждался в энергии, но ожидать от тюльпана одолжения не пришлось. В первой беде мне никто не помог, даже тот, ради кого я старался изо всех сил. Мне оставалось только ждать. Ждать, когда наш симбиоз иссякнет, выдохнется. Мы оба это понимали и, тем не менее, плен отсрочки повис между нами. Цветок все чаще уходил. Я был не в силах его удержать. В сущности, человек не может удержать ничего.
Вчера я видел свой тюльпан в руках прежнего хозяина. Он лил на землю свои прозрачные соленые слезы, рассказывая как ему было плохо со мной. Мне просто хотелось посмотреть на него, но я так и не мог найти дверь, ведущую в душу моего цветка. Может, оттого, что в нем никогда не было души? Или эта душа настолько отвердела и застыла, что в ней больше нет места элементарным ценностям. Мы даже не простились. Но я знаю, что точно было у моего цветка. Нож в кармане, чтобы в нужный момент достать и пырнуть сзади, как делают самые закостенелые люди. Те, кто боится смотреть в лицо. Тюльпан меня избегает. Отныне и может, навсегда. Человек не рождается трусом, он им становится. Способность упасть и встать дана лишь немногим из нас. Впрочем, как и возможность любить.
- Что ты сейчас чувствуешь? - Адиль, как обычно вывел меня из задумчивости.
- Пустоту. Всеобъемлющую, сосущую изнутри. Человек всегда переживает, что его предали, а не он. Всегда обидно получить плевок в душу от того, от кого меньше всего ждешь предательства.
- А как же любовь?
- Просто слово. Любовь не ограничивается ненавистью, она включает ее в себя. Мы часто думаем, что любовь это прекрасно. Порою, она бывает хуже всякой отравы и способна выпить вас без остатка, если вовремя ее не полить и не поставить под лучи солнца.
Когда не можешь что-то удержать, единственное что остается - отпустить. Даосы держат руки ладонями к небу, потому как человек не может удержать ровным счетом ничего, тем более другого человека. Я так много прощал, так много искал прощения, так много ошибался. Прощай, мой ангел! Плыви по течению, как делаешь всегда. Чаще смотри в небо. Бог тебя простит, он твой судья.
Я вышел во двор в 9:45, где должен был встретиться с новым, хорошо забытым старым, владельцем цветка. Что я ждал от встречи? Драки? Скорее, мне нужно было подписать заявление о передаче цветка в другие руки. Обнажив сердце, я вынужден свернутся в клубочек. Когда-нибудь снег растает и мне придется расправить крылья. Там, куда я полечу, нет добра, зла, печали или унижения. Там только пустота, такая же, как и внутри меня. Прощай, мой желтый тюльпан! Я тебя отпускаю...