Лица, действия, эмоции, переживания движутся в замкнутом круге. Что-то покидает тебя, громко хлопнув дверью напоследок, потом это же ЧТО-ТО возвращается, робко приоткрыв эту же злосчастную дверь. А что-то приходится отрывать от себя. Жизнь, как фильм, движется кадр за кадром и сознание оживает, когда ранее увиденный кадр всплывает на экране. "Дежа вю" - ощущение того, что видел ранее. Ощущение того, что тебя обманули и вместо нового переживания подсунули старое, жеванное, испытанное.
Кадры движутся со скоростью света. Просыпаешься. Где я? Пытаешься вспомнить, где ты был вчера, но в памяти провал. Подходишь к зеркалу и не узнаешь себя. Видишь то, чего не видят другие, но молчишь. Понимаешь, что ты в стане врага и нельзя себя выдать. Неправильный шаг - стая шакалов разорвёт тебя на части. Прячешь волчье нутро глубже, так, что даже самый матерый шакал не догадается кто ты. Так что даже сам забываешь кто ты.
Кадры движутся со скоростью света. Просыпаешься. Где я? Из тумана выплывает аудитория. Снова "пара" и время ползёт мучительно медленно, а твой разум в прострации. Мысли превратились в лед. Оскаливаешься при приближении посторонних. Становишься хамелеоном. Меняешь цвет, в угоду чужой стае. Лишь бы не заметили.
Бежишь от реальной реальности, куда глаза глядят. Как от страшного монстра. Бежишь, спотыкаясь и расшибая всё в кровь, но с методичностью Сизифа, поднимаешь своё тело и снова "волочишь" его подальше от реальности. В книги, в мысли, в музыку, в фильмы, в виртуальную реальность...
А когда силы заканчиваются, то останавливаешься. По спине пробегает холод. Он входит в твои кости и вот, озноб опоясал твоё тело. И боишься повернуться. Знаешь, что сзади что-то необъятное, неописуемое, неизвестное. А там, где неизвестность - страх.
Реальность заглатывает тебя и выплевывает там, где ты не ожидаешь оказаться. Где я? В автобусе ли, объезжающем перекопанную улицу или просто в очередном страшном сне - не суть важно. И автобус, и страшный сон - повторяются. Огромный вихрь из кадров. Одних и тех же кадров.
Движутся со скоростью света. Где я?
Не можешь дать ответ. Кто те, люди, что рядом? Мучительно роешься в памяти, но не можешь вспомнить. Без имен намного проще. Безымянные говорят с тобой, а голос доносится из неизвестности, и ты слышишь только обрывки фраз. Закрываешь глаза, чтобы не видеть и не слышать их.
И в этом состоянии в сознание плавно входит Китай. Холм, покрытый зеленой травой и Лао Цзы. Приветливо улыбается:
- Подойди поближе, я расскажу тебе о мире.
- Где мы?
- Это всего лишь твой сон.
Я сажусь напротив китайского философа, который, не?спеша, словно делая важный ход в шахматной партии, начинает свой рассказ:
"ДАО, которое может быть выражено словами, не есть постоянное ДАО. Имя, которое может быть названо, не есть постоянное имя..."