Чижевская Дарья Андреевна : другие произведения.

Подвиги гнома в воде и воздухе, на земле и под землёй. Глава 1. Гигантский пёс и испачканное платье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая девочка Маша и гном Ивзи, решают совершить один из легендарных гномских подвигов, чтобы доказать свою смелость, стать героями и получить почётную фиолетовую лампочку на колпачок. Ивзи должен забраться на самое высокое дерево во дворе, приручить лягушонка, победить в честном бою ящерицу или оседлать птицу. Но сделать это совсем не так просто, как казалось на первый взгляд.

  Подвиги гнома
  в воде и воздухе, на земле и под землёй.
  
  
  
  Дорогой читатель!
  
  В этой книге раскрываются места обитания гномов, их древние традиции и секреты, которые долгое время тщательнейшим образом скрывались от людей. Конечно, издавать такой материал - вещь опасная и рискованная. Поэтому в целях безопасности, чтобы из магазинов при загадочных обстоятельствах не исчезли все книги и чтобы гномам жилось чуть-чуть спокойнее, составлена эта волшебная клятва.
  
  Внимание!
  Начинает действовать сразу после прочтения.
  
  Раскрывая эту книгу, я клянусь не выдавать гномские тайны, о которых узнаю, и не использовать их во вред гномам. Нарушив СВЯЩЕННУЮ КЛЯТВУ, я буду навсегда опозорен(а), а честь моя будет запятнана на веки вечные!
  
  Если ты прочёл священную клятву, поздравляю! Только что ты стал членом тайного сообщества "Ымонг и идюл" ("Гномы и люди"), в котором, состоят те, кто знает или хотя бы догадывается, что гномы существуют!
  
  
  
  Как читать эту книгу:
  По ходу истории вам встретятся такие надписи:
  
  Полезная информация - это сведения, взятые из гномских учебников по истории, растениеведению, выспрошенные у гномов, птиц, котов и у многих других существ. "Полезная информация" познакомит вас с устройством волшебного мира.
  Немного о... - это небольшие вставки, которые расскажут вам об особенностях некоторых персонажей, животных и предметов.
  Мудрый совет (вывод/рекомендация) - очень важная вещь! Если вы вдруг решите повторить Машины подвиги или сделать что-то ещё более опасное и интересное, "Мудрый совет" подаст разумную идею и подскажет, как это сделать самым верным и безопасным для жизни способом.
  
  Вступление!
  
   Если в вашем доме проживают гномы, готовьтесь к приключениям! Однажды девочка Маша увидела гномов, спасла одного из них от дворового кота Котищи и даже умудрилась подружиться с маленьким человечком по имени Ивзи. Но Маша не была бы Машей, если бы не хотела выяснить больше - где гномы живут, как пробраться в их сказочный город, но самое главное - как стать полноправным членом гномской семьи. Всё это и даже больше вы узнаете, прочитав книгу, которую держите сейчас в руках - новую историю о гномах и Маше.
  
  Глава 1.
  Гигантский пёс и испачканное платье.
  
   Маленькая девочка по имени Маша важно шагала вдоль забора. На ней был ярко-зеленый летний сарафан с вышитыми на груди красными уточками, радужные носки и белые сандалики. В левой руке она держала большой букет одуванчиков, все пальцы её были в коричневатых следах одуванчикового сока, а нос - жёлтый от цветочной пыльцы. Маша тихонько напевала выдуманную тут же, на ходу, песенку, в которой не было ни одной рифмы, но девочка считала, что песня получается очень красивой. Пела она примерно вот что:
  Мале-маленькие гно-о-омики
  Выходите погуля-я-ять
  Дам конфетки и пече-е-енья
  Самые вкусные на земле-е-е
  А если злой коти-и-ище
  Напугает вас
  Я прого-прогоню-ю-ю его
   И спасу вас все-е-ех!
  
   Продолжая мурлыкать мелодию, только уже без слов, она вытащила из кармашка платья новенькую коробочку с мелками. Разложив их на земле и осмотрев как следует, девочка выбрала желтый мелок. Им она нарисовала лампочку с палочками-лучиками (как будто она включена), затем на заборе появился зелёный колпачок (фонарик оказался на его конце), рыжие лохматые волосы, белое лицо, круглый нос, растопыренные уши и точки-глаза. Внизу неровными кривыми буквами девочка подписала: "Ивзи". Она с удовольствием оглядев свой рисунок, а затем решила изобразить рядом "рыжего котищу" и летящий в него тапочек, но вышло плохо, и Маша закрасила его голубым мелком так, что получилась красивая ромашка. Цветочек показался девочке настолько милым, что она даже посвятила ему очередную песенку, состоящую всего лишь из трёх строк:
  
  Ро-маш-ка, рома-а-ашечка
  Кра-си-и-ивенькая
   Рома-а-а-а-ашечка!
  
   Напевая эти простенькие слова, Маша провела на заборе голубую горизонтальную полосу. Цвет был такой красивый и яркий, что девочка решила сделать линию длиннее. Это занятие показалось ей забавным, и она пошла вдоль забора, уже не отрывая от него мелка и продолжая петь песенку про ромашку. Линия тянулась все дальше и дальше, а мелок становился всё меньше и меньше. До конца забора, вернее до того места, где он поворачивал, оставалось всего несколько шагов, как вдруг... линия оборвалась. Мелок провалился в круглую маленькую дырку, на которую девочка не обратила внимания (эти дырочки, штук десять, располагались вдоль всего забора и были сделаны, вероятно, еще при его изготовлении). Маше не удалось удержать мелок в руках, и он выскользнул из ее пальцев. Она ахнула от неожиданности и, в надежде, что мелок застрял, бросилась осматривать дырку. Девочке не повезло (или повезло, но она пока об этом не догадывалась), мелок свалился-таки за забор. Возможно, будь Маша менее внимательной, она бы могла сейчас пропустить одно из тех событий, которые сначала кажутся незначительными, а позже меняют всю дальнейшую жизнь. Но Маша была на редкость наблюдательной девочкой, и ТО САМОЕ не ускользнуло от её зоркого глаза.
   За забором находился старый заброшенный ипподром. Через дырку виднелась та сторона, в которой никогда не было ничего особенно интересного. Колючие кустарники, деревья, высокая крапива и, так как солнце туда попадало редко, темнота. Но на этот раз её не было и в помине! Вся земля, трава, кусты и стволы деревьев освещались бледным белым светом, похожим на лунное сияние. В грязной лужице, образовавшейся среди травы после только что прошедшего дождика, отражался круглый краешек предмета, от которого исходил свет. К сожалению, дырка, как ни крутилась вокруг неё девочка, не позволяла увидеть больше. Тогда Маша подошла к углу забора и попыталась заглянуть в щелочку, где стыковались бетонные стены. Но так как она оказалась слишком узкой, Маша приняла решение забраться на забор, чтобы сверху всё как следует рассмотреть. Только девочка поставила ногу на железяку, скрепляющую бетонные стены, как со стороны ипподрома послышался низкий лай. Сразу после этого отверстие заслонил внушительных размеров зверь с длинной серой спутанной шерстью. Почувствовав рядом его тяжелое дыхание, Маша немедленно отпрянула от забора. Тело животного начало медленно вытягиваться вдоль щели. Собака (скорее всего это именно она и была) вставала на задние лапы. В промежутке между бетонными стенами было видно, как туловище странного зверя становится всё длиннее и длиннее. Казалось, еще совсем немного - и пёс сможет поставить передние лапы на конец забора, который, пожалуй, был чересчур высок для обыкновенной собаки.
   К счастью, зверю всё-таки не хватило роста! По ту сторону послышался громкий, неприятный скрежет когтей о бетонную поверхность. Пёс встал на ноги, ещё раз угрожающе порычал и незаметно исчез, оставив в щели темноту.
   На какое-то время Маша застыла, не в силах пошевелиться. От пережитого потрясения она не замечала ничего вокруг, поэтому совсем не удивительно было, что, сделав пару шагов назад, девочка наступила на грязь, поскользнулась и плюхнулась со всего размаху прямо в болото, начинающееся как раз за углом забора. Лягушки, сидящие на плавающих деревяшках, дружно заквакали, насмехаясь над Машиной неуклюжестью. При этом ни одна из них даже не подумала испугаться и спрыгнуть с насиженного места, будто к ним тут каждый день падают маленькие девочки. Проходящие мимо люди с сожалением глядели на Машу, по пояс сидящую в воде среди плавающих по всему болоту одуванчиков. Но, ещё с большим сожалением сама Маша смотрела на своё насквозь промокшее новое платье, на любимые радужные носочки и на белые сандалики, испачканные в грязи. Вот когда её охватил самый настоящий ужас! Было кое-что пострашнее гигантских собак, точащих когти о забор. Девочка печально вздохнула и пробурчала себе под нос:
  -Что я скажу маме...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"